«Пора валить». Часть шестая и последняя

2023

Обсуждение в Клубе

Ну что же, главная тема нашего глобализированного мира: культурная интеграция. 

Мы уже рассмотрели, как тяжело может быть достичь при переезде хорошего профессионального и материального уровня. 

Но это примерно в десять раз легче, чем социальная адаптация в другой культуре и ментальности. 

Огромное число людей неспособны полностью адаптироваться даже в своей собственной квартире, потому что квартира-то та же, а времена меняются и реальность за окном другая. 

У них всегда «все дорожает, а зарплаты не растут» —  то есть по идее, лет за двадцать, они должны были уже достигнуть нулевого потребления и умереть от голода. Неважно, все-равно раньше было лучше и жилось богаче. 

У них всегда «не тому и не так» учат детей. Вот их самих учили так учили в свое время. И на гаджетах они не сидели целыми днями, а проводили время на свежем воздухе. 

И передачи были гораздо лучше на том единственном канале, который был в их телевизоре, не чета нынешнему убожеству. 

И люди были добрее, и дети уважали старших и уступали бабушкам место в троллейбусе. 

Да нечего сравнивать, конец мира не за горами, это и так ясно. 

Людям этим хочется законсервироваться как муха в янтаре, чтобы не приспосабливаться к переменам за собственным окном. 

Что же будет если они переедут в другую страну?

Ничего не будет, потому что они никуда не поедут, разве что случайно так сложатся обстоятельства. 

Понятно, что сознательно уезжают куда-то люди в среднем более сильные, активные, гибкие, и смелые. Но и они часто переоценивают свои адаптивные способности, потому что просто не знают, что их ждет. 

А что их ждет? Ничего плохого, как-раз наоборот, много нового и интересного, но совсем-совсем другого, и как часто выясняется, чуждого и неприятного. 

И вскоре оказывается, что местные жители совершенно не знают, как надо жить, да и страна их не такая уж хорошая, а если честно, то и вообще плохая, и уж точно ничем не лучше той, откуда сюда приехали. 

А с годами родина рисуется все в более розовых тонах, они уж и забыли почему и зачем уехали, а в новом месте и цены сильно растут, и дети не такие вежливые. 

У российских людей всегда есть наготове длинный список претензий и исков к западным странам. К восточным, северным, и южным, несомненно, тоже, но я их не знаю. Поэтому перечисляю grievances с западным вектором:

  • Плохая медицина. Ну это святое. На дом не приходят; записываться надо за месяц; лекарства не выписывают или выписывают их слишком много; лечат одним парацетамолом; прием длится десять минут; врач не вникает в жизненную ситуацию пациента; из больницы выписывают на второй день; — можно продолжать до бесконечности. 
  • Много хммм… небелых индивидов (негров, малайцев, и прочего сброду, — Твистер не любит цветного народу). Вот комментарий к предыдущей статье: «Я в Лондоне всегда только наездами, но разве там нет нигерийского гетто в Пэкхеме?» Автор не одобряет нигерийцев, хотя у нее не хватило бы денег снимать в Пэкхеме однокомнатную квартиру, и нигерийцы старались бы дистанцироваться, потому что нищие и плохо говорящие на английском им в соседи не нужны. А если бы Автор хорошо зарабатывала и хорошо говорила на английском, она жила бы в хорошем же районе, и население Пэкхема ее вообще не касалось бы. 
  • Родственная этой ↑ претензия: в школе половина класса этих: тупых / агрессивных / диких. Часто это даже правда. Потому что школа находится в плохом районе, а на хороший район или на частную школу нет денег. 
  • Еще про школы. В них учат плохому. Есть уроки сексуального воспитания, на них рассказывают про LGBT. И в целом толерантности ко всяким уродам, а вот физики мало.  (Сам жалующийся учил в школе много физики, но не знает даже законы Ньютона из первой главы первого учебника). 
  • Мало читают. Все: и дети, и взрослые. Отсюда и бездуховность. Сам он много читает с детства. И в основном классику: Пикуля и Викторию Токареву. 
  • Образ жизни, как у дикарей. Квартиры не топят, экономят на электричестве. Заставляют детей ходить в шортах зимой и из бассейна ведут с мокрыми волосами. В офисах врубают кондиционеры, да и в домах везде сквозняки. Сами непрерывно в соплях, и бывшего российского гражданина доводят до воспаления легких и менингита. 
  • Балет, фигурное катание, маникюр и косметологи никуда не годятся. 
  • Очень дорогие билеты в музеи, театры, филармонии. Искусство не принадлежит народу. 
  • В гостях говорят о пустяках —  в основном о погоде. Не обсуждают мировые проблемы, не спорят о политике, не задают личных вопросов. 
  • Русофобия. Тут варьируется: могут не любить иностранцев в целом, а могут конкретно русских. Российскому человеку это трудно понять, ведь сам он интернационалист, уважает все народы, особенно небелые, и не приемлет шовинизма. 
  • Страшные женщины. Этот пункт беспокоит даже российских женщин, не говоря уже о мужчинах. Неухоженные, слишком толстые или слишком худые, одеты как попало, да и просто лишенные всякой женственности и миловидности. 

Я бы могла и дальше перечислять жалобы и обиды на западный мир, но надоело. Тем более что практически все они вытекают из следующих двух фактов:

  • В России жалующийся принадлежал к другому социальному классу;
  • В России жалующийся думал, что принадлежит к другому социальному классу;

Этим объясняются почти все претензии, изложенные выше:

  • В России он ходил к «знакомому» врачу по рекомендации. Знакомство и деньги за прием обеспечивали доступ к лучшей медицине, на фоне никому не нужных посетителей районной поликлиники. Теперь он сам — посетитель районной поликлиники (гораздо лучшей, кстати) и чувствует себя соответственно. 
  • В России он жил в хорошем районе и не сталкивался с целыми городами приезжих из Средней Азии. Теперь он сам — приезжий из Средней Азии (относятся к нему несравненно лучше, чем сам он относился к гастарбайтерам). 
  • Его дети учились в «хорошей» школе у «хорошего» учителя (сам выбирал и школу, и учителя). Теперь они учатся по месту жительства ↑. 
  • В России его квартиру отапливало государство. Здесь ему тоже никто не мешает поддерживать круглосуточную температуру +28°, но приходится за это (очень много) платить. 
  • Люди, которые много читают, не сталкиваются с нашим приезжим. Их пути не пересекаются. Для контакта с ними нужно другое социальное положение, например работа в университете, да еще не во всяком университете. 

Наличие трех составляющих: профессии, языка, денег, — решает все эти проблемы. Сразу обнаруживается, что нет никакой русофобии, что вокруг образованные люди и вежливые умные дети, что хорошая медицина, что можно хоть каждый день посещать оперу и балет. И можно изолироваться от всего неприятного и раздражающего. 

Все как в России в общем. Только дорогое и незнакомое. Но если есть деньги и хорошее знакомство с местными реалиями, — это совсем другое дело. 

Кстати, просто денег недостаточно. Это пояснение актуально для Лондона, где много российских капиталов. И сколько же обладателей этих капиталов только технически живут на британских островах, а по сути — в России, причем устаревшей. Читают только русские книги на русском же языке, интересуются только российскими новостями, ходят в русские рестораны, смотрят российское телевидение. Печальное существование, несмотря ни на какие деньги. 

Плюс, вскоре у них начинаются проблемы и конфликты с детьми, которые выросли уже на новом месте, а родители-то остались на старом, хотя физически вроде бы в Лондоне. 

Те, у кого денег нет, все-таки вынуждены так или иначе интегрироваться в общество, перспективы у них может даже и лучше.

Из предыдущих статей многие почему-то сделали вывод, будто я считаю, что жить «заграницей» плохо и надо оставаться на месте несмотря ни на что. 

С чего бы это? Я и в мыслях такого не имела. Знаете какое огромное удовольствие знать больше, чем одну культуру? Понимать ее, любить, видеть изнутри. Это банально — новая жизнь, будто ваш мир умножили на два. Вы уже никогда не сможете посмотреть на ситуацию только с одной стороны, причем не понимая этого. Если знаешь только что-то одно, кажется, что ты видишь реальность. Мы можем в прямом эфире наблюдать к чему это приводит. 

А когда в тебе две культуры, становится ясно как белый день, что у каждого своя реальность, и каждый будет отстаивать ее как самую реальную реальность на свете.

Вот за это стоит жить где-то еще, даже не сомневайтесь. Просто мало у кого это получится, по причинам, изложенным в пяти предыдущих заметках

Живущие в России, в социальном плане относите себя к

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Живущие не в России, в социальном плане относите себя к

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Живущие не в России, культурно интегрированы в общество?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Нужно пояснение, культурно интернированы ‘полностью’ и ‘частично’… Русские рестораны не посещаю, но в гостях все ещё тянет обсудить мировые проблемы!

    32
    1
  2. Очень люблю Англию, живу 2010 года.
    Путь из комнаты в "коммуналке" к дому, уважаемый должности и доходу чуть выше среднего.
    Все верно, круг общения сменился кардинально.
    Я рада тому, что имею более широкий круг общения, чем мои друзья англичане. Много интересных историй и рассказов 🙂
    Уважение – отличительная черта, и я научилась уважать другие культуры, слои, и все различия.

    27
    4
  3. сама была за рубежом только как турист, как там живут люди "простых" профессий? за границей бывала только как турист. есть ли социальное расслоение как у нас? Зависит от региона, но в моей области например многие должности, с которых я начинала, живут очень просто, медицина в поликлинике с очередями, покупки только самого необходимого. Думаю медсестра у нас и в Западной европе – 2 разные вещи. Но до недавних событий, которые все кардинально поменяли, и россия была вполне привлекательна. Несколько довольно известных врачей нужного мне направления я знаю часто бывали у нас, вели прием, хотя за границей они очень востребованы у многих известных личностей. Например перееду я недоучившись, придется жить на пособие?

    2
    12
    1. Никто вам пособие не даст, если вы просто приедете. Надо быть гражданином или беженцем

      17
      0
    2. Я могу рассказать про медсестру в США если интересно, я с ними в госпитале постоянно общаюсь.
      Прежде всего это очень уважаемая профессия. Все медсестры с образованием бакалавра, они знают фармацевтику, умеют читать ЭКГ и анализы крови, и с врачами на равных. Я была в юности в советской больнице, так вот американские медсестры не моют больных и не выносят за ними горшки, они слишком высококвалифицированы для этого. Я знаю что они постоянно доучиваются чтобы поддерживать лицензию (сдают лицензионный экзамен, просто закончить колледж или университет – да, в университетах учатся на медсестер – недостаточно). Зарплата в среднем выше чем у аккаунтанта, например, который в офисе с маникюром.

      22
      2
        1. Nursing assistants, то есть помощники медсестры. Это тоже лицензированная работа, они тоже заканчивают специальные курсы, потому что это люди которые умеют переворачивать и перемещать больных безопасно, они проверяют давление и кровь на сахар (правильно сказала?), они умеют кормить и одевать людей которые сами не могут. Но это не медсестринская работа.

          22
          0
        2. Nurse assistant – помощник медсестры. Это, как правило, бригада, человек 5-6 на отделение, сидят кучкой в отведенном месте в отделении в ожидании указаний, вот они и моют, и белье меняют, и на процедуру на кресле-каталке отвезут. А указания даёт медсестра.

          2
          0
      1. В России тоже уход за больным (мытье, перевернуть и прочее) не сестринская работа. Это дело санитарок и санитаров. И их, к сожалению, всегда не хватает, очень мало оплачиваемая работа.

        20
        1
        1. Я уже писала о подруге бухгалтере в онколиспансере. Она как то пошла к главбуху спросить, что такое получилось, что у санитарки за мес зарплата на 2 тыс больше, чем у зав отделением. Все было правильно. Санитарки там получают много. Но информация только об одной больнице, конечно

          1
          2
      2. Не может быть медсестра быть на равных с врачом. Ни в одной стране. Врач учиться несравненно больше и умеет столько же. И вообще, медсестры – это недоучившиеся врачи.

        8
        13
        1. Медсестры выполняют огромную и очень важную работу в системе здравоохранения. Разделение обязанностей между медсестрой и врачом и гарантирует комплексный уход за больными. И медсестры с пациентами общаются гораздо больше врачей.

          9
          2
        2. H ответила очень правильно и хорошо, мне так не сказать, поэтому скажу другое – у них разные обязанности поэтому они на равных. Примерно как бухгалтер и инженер – они делают разное, но для производства оба равны. Даже при том что врач учится гораздо больше и знает гораздо больше, он знает больного гораздо меньше. В наших госпиталях на обходе врачи всегда спрашивают медсестер что происходит с больным. Если медсестра говорит врачу – я считаю что нужно поменять лекарства или назначить такие-то тесты, врачи с уважением выслушивают и принимают это к сведению, никто из них не скажет "я врач, а ты кто такая". Он может не согласиться, да. Но медсестра имеет право записать в чарт что врача поставили в известность, и это не вырубишь топором. На ежедневных конференциях о больных медсестринский менеджмент на равных с медицинским менеджментом принимает решения. Молодые врачи да, очень часто приходят работать со спесью "я конечно всех умней", но реальность им быстро объясняет что взаимное уважение между профессионалами может спасти карьеру при случае.

          15
          3
          1. Все так. Например, в роддомах с вами будут работать большей частью медсестры-акушерки. Они сопровождают весь процесс. Врач приходит только время от времени побеседовать, взглянуть и побежать дальше, и принять ребенка, когда пора. Очень высокомерно и неприятно говорить, что они – недоучившиеся врачи.

            14
            3
        3. Вот очень такой "российский" подход и оценка – категоричный и однозначный:) Это просто разные профессии, работающие как бы на одном поле деятельности. Медицинская сестра, например, может учиться дальше и получить ученую степень и стать доктором наук по специальности "сестринское дело".

          13
          2
        4. В США уровень зарплаты медсестры очень близок к среднему врачу. Это изменения последних лет

          1
          0
    3. Я медсестра в прошлом , сейчас на заслуженном отдыхе. Стаж работы в Израиле 33 года и до этого в СНГ 6 лет. Огромная рзница. Во первых в зарплатах. Медсестры в Израиле зарабатывают больше начинающих докторов. Профессия очень уважаемая. Очень много курсов повышения квалификации. Но и рабочая смена гораздо тяжелее и обьемнее чем в России. За смену надо успеть гораздо больше. На перекур / чаёк нет времени никогда. Да что там чаёк – сбегать в туалет и то проблема. Работы дико много. Медсестры на западе, в сша, в израиле- все рассказывают примерно то же самое. Успехов!

      17
      1
        1. Написали же, в чем разница: наши медсестры гоняют чай, а ихние – работают, поэтому и уважения и зарплаты больше.

          1
          4
  4. Со всем абсолютно согласна. И все таки хочется рискнуть. Я бы очень старалась именно стать для начала достойным членом общество, жить не кому не мешая, работать усердно, платить налоги, соблюдать законы, быть вежливой и приветливой, стараться понравиться соседям. Помогать другим. Я бы смогла точно. Ну я знаю, что сто процентов не стану местной в широком смысле, но я жила бы в безопасности и стабильности. мне тропок этого и хочется.

    13
    7
    1. А почему вы в России не хотите все это делать? "стать для начала достойным членом общество, жить не кому не мешая, работать усердно, платить налоги, соблюдать законы, быть вежливой и приветливой, стараться понравиться соседям. Помогать другим"?

      26
      10
      1. да как не хотела, конечно хотела и стала. но я не нужна своей стране, ни моя старания, ни мои налоги, не моя честность, ничего. Моя страна просто растоптала все мои усилия и размазала, 10 лет работы коту под хвост. Я не хочу особого отношения, я просто хочу работать и жить в безопасности и стабильности, все. Но никак не получается% бесконечные экономические кризисы душат и душат…

        20
        7
    2. Живу в США уже 5 лет.Хочу что у сыновей было будущее. Готова на все ради этого.

      6
      3
  5. Не понятно, что считать полностью интегрированной и частично. Я ответила частично. В русские рестораны не хожу, но обсудить мировые проблемы иногда ещё тянет!

    2
    2
  6. Я в Канаде живу, больше 10 лет, и, если честно, мало сталкивалась с такими соотечественниками; точнее, даже скорее избегала.
    Знала одного мужчину, который делал и говорил все так, как Лавиния описала. Однажды он сказал о своей коллеге на работе, что она часто на телефоне с клиентами и мешает ему работать (потому что у него не было отдельного офиса, а был cubicle), и ее "гнусавый канадский акцент" его раздражает.
    Ох, я просто не могла с этой семьёй общаться 🙂
    Потом он стал учить немецкий в попытках переехать уже в Германию; потом развелся и вернулся в Москву. Его жена и дочь здесь остались.

    4
    6
    1. Знала мужчину, химика, из Москвы, закончил МГУ. Звёзд с неба не снимает, работает на небольшом производстве химиком. Говорит про своих технических помощников, без высшего образования: чернь!

      9
      1
    2. Недавно в местной русской ФБ группе одна гражданка так продавала свой дом (переезжает): «очень хорошие, дрессированные лично мной соседи». ‍♀️

      9
      0
      1. Что вероятнее всего означает, что соседей она достала ))) Вот они порадуются ее переезду.

        12
        0
  7. Хаха, Токарева- классика!
    Супер разбор.
    В Америке столько читающих, -не перестаю удивляться, потому что этот стереотип сидит очень плотно во мне, хотя и знаю, что это не правда. Достаточно зайти в книжный магазин, в библиотеку, на Amazon, поинтересоваться у окружения, что читают.
    А какие есть красивые и ухоженные женщины 50+ возраста from middle class ( это про другой стереотип).

    1
    0
  8. Большое спасибо, за Вашу серию статей. Я живу в России, проблема переезда для меня была очень плоской, а теперь есть о чем подумать. Огромное удовольствие вас читать.

    13
    4
  9. Большое спасибо, за Вашу серию статей. Я живу в России, проблема переезда для меня была очень плоской, а теперь есть о чем подумать. Огромное удовольствие вас читать.

    1
    3
  10. "Страшные иностранки" — это боль:) Те кто любит так говорит часто удивляются, столкнувшись с реальностью. Как это иностранцы, особенно из интеллектуально-образованной среды, предпочитают естественных и расслабленных соотечественниц, не реагируя на усердные бьюти-вложения приезжих

    42
    2
    1. Да потому что в голове важнее чем на голове – но эта истина медленно но верно и до русских женщин доходит 🙂

      11
      6
      1. Да и просто понимание эстетики другое. То, что здесь считается красивым, там часто выглядит вульгарно и неуместно. Уже не говоря, что европейки старшей возрастной группы в массе своей выглядят лучше ровесниц из постсовка. И дело не столько в деньгах, сколько приоритетах и привычках.

        41
        8
        1. Когда у меня начались отношения с любимым мужчиной, русская женщина которая работает в нашей компании, не постеснялась спросить меня в лицо что он в тебе нашел. Она же красивая – искусственная грудь размера D, искусственная блондинка, губы, филлеры, ботокс, даже вагинопластика – все красивое. Ну он, конечно, подлец что никогда не обращал внимания на все это, и она долго и увлеченно рассказывала мне какой подлец, даже не думая что в одной компании работаем, и легко проверить сколько в ее словах правды. Ей в голову не приходит (до сих пор, хотя девушке 45 уже исполнилось) что быть порядочным человеком иногда важнее чем грудь прилавком.

          16
          17
          1. Вы написали здесь так же, как и она про вас сказала))
            По размеру груди порядочность не определяется, если что. Можно совмещать.

            40
            2
            1. Можно совмещать, конечно. Но у нее не получилось. Она могла бы не придумывать про моего любимого мужчину гадости, или придержать свое мнение о коллеге при себе, но не справилась. Ну и в 45 лет гордиться искусственной грудью или губами, и считать их личными достоинствами уже немножко странно, не находите? Они могут (или не могут) украшать внешность, но не человека.

              10
              10
            2. Мне прежде всего бросился в глаза ее хамский комментарии, а не силиконовая грудь размера Д 🙂 Так что в данном случае слвместить явно не получилось. Возможно, у окружающих примерно такая же реакция.

              4
              2
          2. Вы так пишете, как будто это взаимоисключающие понятия. Грудь и порядочность. И вообще, эти слова про грудь достаточно высокомерно звучат

            17
            3
            1. OK, объясню как ребенку, по пунктам.
              Если женщина считает что "ей положено" потому что она улучшила свою внешность, ей надо подумать еще раз.
              Если женщина думает что улучшение внешности делает ее лучше тех кто не сделал этого, ей надо подумать еще раз.
              Если женщина думает что сказать в глаза то что она сказала мне это приемлемо, ей надо подумать еще раз.
              Если она думает что неестественные для тела формы это красиво, ей надо подумать еще раз.
              Если она думает что неестественные для тела формы должны нравиться всем по дефолту, ей надо подумать еще раз.
              Если она считает что никто вокруг не замечает какие мы в общении с другими и как мы ведем себя по отношению к другим людям, а замечают только внешость, ей надо подумать еще раз.
              Если она считает что женская соревновательность существует во всех обществах, ей надо подумать еще раз.

              16
              15
              1. Женская соревновательность indeed существует во всех обществах.
                Хорошая внешность indeed лучше менее хорошей внешности.

                27
                7
                1. Да, но хорошая и менее хорошая в некоторых случаях это субъективное разделение. И в любом случае внешность не дает никаких преимуществ по закону, не гарантирует успех, и уж точно не является основанием для того чтобы что-то требовать от окружающих. Опять же, при условии что все согласны что одна внешность лучше чем другая.
                  Соревновательность выражается в разных обществах разными способами. По русски, в лоб сказать другой женщине "я лучше" это не соревновательность. Время покажет. Отношение окружающих покажет. Количество пряников в карму покажет. А иначе как в телешоу, каждая может объявить себя королевой, но не каждой воздадут королевские почести.

                  17
                  1
                  1. Вопрос без подоплеки: что гарантирует пряники в карму? Какие лайфхаки? Хорошо себя вести или правильно страдать?

                    3
                    0
                    1. Если б я знала! 🙂 А так мне приходится пользоваться старыми инструкциями, ну там не укради, не убивай, repair the world и проч. Не знаю если это работает, но других у меня нет.

                      5
                      0
                2. А в чем проявляется соревновательность? Я понимаю, на танцах в пионерском лагере пригласят первой девочку красивее, а у взрослых людей что? Если это не закрытый коллектив, где первый красавец получит первую, второй -вторую?
                  Вот Безос нашёл красивее или просто моложе? Или душевнее/ спортивнее/ артистичнее (или что там для него важно )?
                  Я правда не понимаю

                  5
                  5
                  1. Соревновательность есть только для тех, у кого сидячие на диване штаны важнее чем работа над своей жизнью и своей мечтой. Ну вот как то так.

                    8
                    6
                3. Да все люди друг с другом в чем-то соревнуются, и мужчины, и женщины. Хорошая женская внешность привлекает больше внимания, но особо ничего не гарантирует в западных странах, ни удачный брак, ни уж тем более успешную карьеру.

                  8
                  2
                  1. Есть же известное американское исследование с фотографиями и должностями. И общепризнанные испытуемыми красавчики и красавицы правда занимали более высокие должности.
                    Естественно, гарантий нет. Но при прочих равных выберут более красивого/красивую

                    12
                    1
                    1. Я знаю про это исследование. Но я также смотрю по сторонам и за 20+ лет жизни за границей я не увидела такую тенденцию. У меня были шефы ростом чуток повыше меня, а у меня 165. Одна из бывших женщин-шефов была вылитая Камилла Паркер:-) И ничего, никак не помешало ей стать managing director и найти мужа, у которого тоже все было оч хорошо хорошо с карьерой. И таких примеров вокруг меня полно, когда невысокие мужчины или женщины довольно эээ спорной внешности и карьеру делают, и в личной жизни не сидят одни. Так что не знаю, кого там выбирают по внешности, по работе продвигать за внешку вообще верх глупости, если это не работа лицом.

                      7
                      5
                4. Кстати, как то достаточно давно говорили с подругой о пластической хирургии, затронул. и внешность жены и дочери брата моего мужа, в то время, до пенсии, вполне себе магната. Я задала вопрос, чего они себе хотя бы носы не подправили. Подруга высказала здравую мысль, что большие деньги легко компенсируют небольшие изъяны внешности, вот и нет смысла ее переделывать:)

                  4
                  5
          3. Вы так пишете, как будто это взаимоисключающие понятия. Грудь и порядочность. И вообще, эти слова про грудь достаточно высокомерно звучат

            3
            4
            1. Это американские 45, когда еще много чего впереди. Почему не девушка-то? После того как дети выросли и покинули дом, начинается новая жизнь.

              2
              3
                1. Не для бывших советских. У нас тогда, я напоминаю, все рожали до 25 потому что потом "кому ты нужна такая старая". Ну и другие исключения тоже есть. То есть дети уже выросли потому что родились тогда и там, а 45 встречаешь здесь где ты еще огого и эгегей.

                  3
                  3
                  1. 45 (ну на мой взгляд) – это не девушка. Скорее, женщина. потому и спросила. Т е женщина 45 лет спрашивает, почему он выбрал именно вас. на мой взгляд, она имела ввиду не внешность…

                    4
                    2
                    1. Этой даме логичнее было бы задать свой вопрос мужчине:-)

                      2
                      0
                    2. Судя по тому что после вопроса последовало перечисление ее внешних достоинств ("моя грудь" и "мои губы") вопрос был именно про внешность. Не могла же я опуститься до этого уровня и ответить потому что у меня ж… красивая.:) Хотя наверное надо было, чтобы как Ленин – он всегда говорил с людьми на их языке, но мне не дано. 🙂 Я этот разговор запомнила именно потому что меня поразила такая незамутненность, я такое примерно года с 2006 не встречала. Ну и потому что после него барышня пыталась любимого таранить своей грудью при любом удобном случае, параллельно рассказывая мне какой он потаскун и как ни одной юбки не пропускает. Восхитительное было время, добавило мне седых волос.
                      Это наверное и есть иллюстрация к тезису о женской соревновательности (сообразила).

                      3
                      7
  11. Не верю в результаты опроса: все интегрированы и чувствуют себя выше среднего. Сомнительно

    23
    3
    1. Почему нет? Я приехала в США в 25 лет и здесь уже 17 лет. Получила здесь образование, ребёнка родила, замужем была за американцем. Заработок выше среднего, чисто статистически. И большинство моих друзей так же. Только замужем в основном за русскими / не американцами. Вполне себе все интегрированы

      5
      6
      1. В Америке легче интегрироваться, потому что страна изначально иммигрантская. И то, только в крупных городах.

        4
        2
    2. Просто те, кто не интегрированы и ниже уровнем, Лавинию не читают, у них другие интересы.

      18
      7
    3. Я ответила "выше среднего" не потому, что я так себя чувствую, а потому что у меня объективно доход выше и среднего, и медианного в стране.

      7
      2
  12. Мне кажется что проблемы с интеграцией у тех, кто считает что не барское это дело – язык учить на хорошем уровне. Язык это и друзья, и понимание культурного контекста, и образ мыслей несколько меняется. Наличие уровня близкого к свободному – снимает автоматически большинство описанных проблем.
    Но так же реально мало кто делает. Или подачки от государства и тарелка с первым каналом на балконе, или работа на английском и опять же свой уютный русскоговорящий круг

    11
    6
    1. Мне показалось, полная интеграция получается когда переезжают до пубертата, или немного позднее.

      И ещё как-то от акцента зависит: чем он сильнее, тем позже человек переехал, и тем больше в нем его первой культуры.

      Ну, это мое примитивное стереотипирование.

      Очень редко встречала людей 50/50, которые хорошо говорят на обоих языках (i.e. без акцентов) и адаптированы в обеих культурах. Про моим наблюдениям, это бывает, если переехать в 14-17 лет примерно; если раньше, то ребенок больше адаптирован во второй стране; если позже, то в первой.

      14
      0
      1. Говорить без акцента практически нереально, если это твой второй язык. Это ничему не мешает, если вы не работаете актрисой или диктором. Им, наверное, будет сложнее

        19
        1
        1. Акцент не мешает ничему, это правда, но он кореллирует со степенью интеграции в новую культуру.

          Если очень плохой второй язык, такой человек навсегда останется со своей ментальностью в новой стране. И чем лучше язык (i.e. чем меньше акцент), тем более он адаптирован в новой культуре.

          Я никогда не встречала 50/50; всегда нервное соотношение – в зависимости от возраста, в котором переехали. И это в обе стороны – или первая культура уже не своя, или вторая.

          А появляется через язык и акцент.

          3
          8
          1. Поверьте лингвисту: знание языка и отсутсвие акцента -очень разные вещи.
            Если вас на понимают, это не из-за акцента, а плохого произношения, когда вы не стараетесь подражать звукам другого языка. Акцент -это когда вы стараетесь, но физически не можете, потому что ваш Савой аппарат был построен под другие звуки (звук «р» а русском, англ и французском как пример)

            20
            4
              1. Лайма вайкуле например -говорит по русски прекрасно.ее акцент не мешает ей интегрироваться, не мешает ее понимать. Но вы сразу слышите, что ее родной язык -не русский.
                А вот у Поклонской не акцент, а южный говор, и вы сразу поймёте – это человек или необразованный (но это отпадает, когда послушаешь ее дольше), или просто с юга

                5
                3
                1. Южный акцент = необразованный человек? Пензенский, вологодский, уральский – с ними как?

                  7
                  1
                  1. Ты че, с Урала?(с):))?
                    Местечковые диалекты да, показывают необразованность. Например, в моем родном городе «г» ближе к «х», чем «к». Задача о радованного человека это изменить.
                    Ещё в «Москве слезам …» говорили, что речь выдаёт

                    5
                    12
          2. Кстати, у меня 50/50, но я в России ин яз закончила. Приехала учиться по Гранту в 39, тут встретила текущего мужа, переехала совсем в 44. Понимаю, мне не пришлось работать кассиром, тк муж обеспечен плюс было американское образование.
            Но даже если бы я переехала одна без удачного замужества, думаю, я бы пробилась на уровень не меньше чем в России, просто заняло бы это дольше.

            3
            5
    2. Не соглашусь с вами. Недавно были в Швеции с другом моего мужчины, они оба немцы. Друг – начальник отдела data science в Вольво. Он отлично (на уровне proficiency) знает и английский и шведский, шведский вообще легко учить немцам, одна языковая группа. Так вот он нам говорил (и немного жаловался), что общается в основном с иностранцами, потому что «эти шведы только про свои лодки и хайкинг говорят, скучно». Вообще сложно быть остроумным и классно шутить на неродном языке, часто проблемы с понимаем контекста и какие-то хитрых речевых «подвывертов». Но это общая проблема всех иностранцев в местных комьюнити.

      18
      2
      1. На самом деле шутить не сложно, чувство юмора от страны к стране не сильно отличается. Сложно цитировать из культовых песен или сериалов, которые не смотрел когда их смотрели люди твоего поколения по той простой причине что их не показывали или показывали в твоей стране в переводе.

        25
        2
  13. Согласна с мыслью, что жизнь в другой стране это как плюс ещё одна жизнь. Я сейчас в процессе переезда в Италию, после семи лет в Нидерландах, а до этого – Россия. И рассматриваю переезд как начало третьей жизни. Новая культура, язык, люди. Многое будет по-другому, но ужасно интересно.

    21
    2
  14. Развеяли убеждения моего класса: хорошо там, где нас нет. И про гастарбайтеров очень точно. У нас работали узбеки, а после начала спецоперации коллеги мужа, как и многие айтишники, щеманули из страны, у кого где офисы были. Вот у нас был офис в Узбекистане. Когда муж вышел к узбекам обсудить ситуацию и сказать, что мы можем поехать к ним, они дружелюбно в гости пригласили. Так вот жизнь может повернуться)

    17
    5
    1. Если для Вас из всего комментария важно только это, разрешите уточню: войну никто никому не объявлял, это дипломатическая процедура, и она не была проведена,так что спецоперации

      2
      19
  15. Все так. Я подписана на группу русскоязычных мам в моей области США, и большинство жалоб именно на это. В общих чертах можно отметить, что на мой взгляд, у русскоязычных недавних эмигрантов вызывает крайнее неприятие та (действительно неприятная) реалия эмиграции, что свой путь в новое общество мы начинаем с нижней ступеньки, а не с той, на которой стояли в России. Если, например, эмигранты-китайцы молчат в тряпочку, открывают химчистки или дешевые ресторанчики и работают там по двадцать часов в день, питаясь, исключительно рисом, чтобы скопить ребенку на колледж или отдать его на внеклассные курсы математики, то бывшие россияне тратят энергию больше на жалобы.

    Справедливости ради следует отметить, что многие пункты, вызывающие неприятие у россиян, вызывают раздражение и у американцев. Например, качество школ, обилие не-академических предметов в школе, недостаток врачей-специалистов, невежливость детей и т.д. Что-то из этого списка лечится деньгами, но не все.

    Я живу тут давно и считаю себя достаточно интегрированной в общество для функционирования в своем социальном классе. Однако так сложилось, что все мои близкие подруги тоже из России, с аналогичными биографиями и классовой принадлежностью. Так было не всегда, в девушках у меня было много друзей отовсюду. Но с появлением детей как-то переформировалось.

    4
    1
  16. Забыла добавить популярную жалобу в русскоязычных кругах – почему так дорого то, что должно быть дешево? Типичный пример – пишет женщина, "мне нужна няня, сколько это стоит?" Ей отвечают – в наших краях от 18-20 долларов в час плюс налоги. В ответ женщина начинает возмущаться – почему так дорого! Кто себе это может позволить?! А как же я? На рациональные доводы – потому, что это люксовая форма ухода за детьми, и есть способы подешевле – она не ведется. Должно быть дешево (читай доступно ей).

    15
    0
  17. Живу за границей уже больше 10 лет. В целом в этом посте придраться почти ни к чему , всё так.

    Но чуть шире наверное возможности и ньюансы. Важно, какая семья – полностью русская, или смешанная. Это сильно влияет и на интеграцию, и на язык и на детей
    Ковидные ограничения опять же многое проявили. Европейцы были более послушные, пугливые и менее гибкие чем русские эмигранты.

    13
    2
    1. Дадада, и американцы тоже такие пугливые и негибкие! Пошла я тут первую прививку делать, отослала фото очереди на вакцинацию однокурснице, она так и ответила- пугливые вы, американы! И через месяц умерла от ковида.
      Коллега на работе год назад, налившая воду в стакан, спросил, как в России с вакцинацией. Никак. -почему?- а они и в машине не пристёгиваются .- и он роняется стакан: Как???
      Все от бездуховности, как правильно заметили в комментариях к прошлой части

      13
      28
        1. Есть такие да. И детей не пристегивают (в такси в том числе). Аргумент "ребенок не любит пристегиваться"

          11
          4
          1. Такие люди есть много где, я о людях, которые не придерживаются общих правил. Не думаю, что там все поголовно умны, добры и законопослушны, а здесь поголовно грубы и нарушают логичные правила безопасности. Наверное разница в том, что там более дорогой район даёт какие-то гарантии более приятного общества, а у нас дорогой район как раз не гарантирует приятных, вежливых и законопослушных соседей. Много людей с деньгами, которые считают, что они выше правил и норм социального поведения. А дворники как раз для того, что убирать за ними и можно показательно мусор под ноги бросать. И "гайцам" денег сунуть, если не пристегнулся

            15
            3
          2. Когда в России, лишь 30% таксистов сами пристегнуты. Говорю им, что у Яндекса сегодня акция: пристегнулся сам-пристегни водителя. И начинаются рассказы о том, какие лично они супер водилы, и как ремень мешает жизни и всему

            1
            6
            1. На какие сведения вы опираетесь выводя 30%? Личный опыт? Я в силу своих особенностей не вожу, но много езжу на такси, не видела не пристегнутого водителя ни разу. Не понимающих практически русского, не умеющих настраивать навигатор, судимых (сами рассказывали) сколько угодно. Но всегда пристегнуты. Я не знаю, может там камеры у них стоят или что

              5
              0
              1. Естественно я говорю о личном опыте. Если есть читательницы из Липецка, они подтвердят

                0
                1
        2. В РФ) вы по все республикам и городам ездите? У нас в Казани мало кто пристегивается, в Москве почти все.

          6
          3
  18. "Доводят до воспаления лёгких"!! "Квартиру отапливало государство"! Блестяще, это же Ильф и Петров

    14
    1
    1. И я бы ещё добавила « Сам он много читает с детства. И в основном классику: Пикуля и Викторию Токареву. « )))

      5
      1
    1. Разве Лавиния не живет в Лондоне лет двадцать или даже дольше? Раньше точно жила.

      0
      2
  19. Лавиния, спасибо за этот цикл статей, очень интересно и полезно. Пишите пожалуйста ещё! А про другие культуры и вторую жизнь- прямо в точку!

    8
    3
  20. Справедливости ради (и как автор комментария про Пэкхем), в Вашем абзаце выдумано примерно все, кроме самого комментария.
    И про нищету, и про плохой английский и тд. Мы жили недалеко от друзей в Кенсингтоне. Не интересовалась, что в Пэкхеме с квартирами, но думаю, что снять там квартиру мы бы смогли
    Комментарий мой был про то, что окраины и условное гетто есть абсолютно в любом городе, даже в прекрасном Лондоне.
    Да, в Москве я выросла на Тараса Шевченко и Климашкина, но в курсе, что есть окраины и неблагополучные районы.
    А как хорошо, так и плохо можно жить абсолютно в любой стране- вопрос денег и окружения.

    35
    7
    1. А зачем подробно оправдываетесь и сообщаете аж где выросли? Неужели на самой Тараса Шевченко?

      11
      27
      1. Не оправдываюсь, а вношу толику реальности в абсолютно выдуманный абзац. И привожу примеры, что можно жить в не самом плохом месте, но знать и о других районах, да.

        20
        5
  21. А вот я живу в России, и не в России.Зависла между двумя странами.Уже много лет.И
    оcобой разницы не вижу.В России – театр, музыка, путешествия. В Париже – кафе,рестораны, выставки.Тоже путешествия, но другие.И, внезапно осознала, что я устала.
    Хочется прибиться уже к одному берегу.

    12
    2
    1. Поддержу, сама живу на две страны много лет. Россия, несмотря на все ее недостатки и достоинства, держит многих людей. И очень часто это люди образованные и способные мыслить глубоко. Знаю много ученых, в основном гуманитариев, которые, имея возможности переехать полностью, продолжают метаться почти до пенсии. Но они могут себе позволить метаться (могли до недавнее времени), имея работу в двух странах. А некоторым просто надо ухаживать за родителями на родине. Этот вопрос здесь не поднимался, а он важен.

      6
      2
      1. За родителями ухаживаю редко когда своими руками, ведь надо работать. А сиделок нанять несложно, у меня так было с мамой 7 лет. 24/7

        0
        0
  22. А мне как раз нравится что ни с кем не надо обсуждать мировые проблемы. Я из тех людей кто считает что сначала надо навести порядок в своем доме и дворе, а потом уже переживать за Дарфур. Меня неистово раздражает русская привычка обсуждать как нам обустроить Россию когда на балконе свалка старья или кошачья шерсть клочьями. Я за гармонию во всем. 🙂
    Я наверное почти полностью интегрирована. Читаю только на английском, на русском читаю буквально пару блогов. С детьми говорю на смеси двух языков потому что некоторые проблемы нет смысла переводить с языка на язык. Русские застолья – только когда приезжают русскоговорящие родственники, но даже тогда я готовлю ближневосточную или азиатскую еду, не оливье и не заливную рыбу. Есть какое-то количество книг на русском, но это с детства любимые книги, их нельзя отдать или выбросить. Про язык – скромно скажу что получала призы на любительских конкурсах за короткие рассказы, то есть с английским проблем нет. Чего нет – я не могу цитировать из Сайнфилда или из Friends просто потому что они мне не нравятся (пробовала пару серий, не пошло), или из известных песен (которые мне или не нравятся или неизвестны), или из рождественских каких-то легенд,примет, не знаю как назвать по той простой причине что я не отмечаю рождество.
    Так что я наверное процентов на 75 адаптирована, не полностью – невозможно полностью адаптироваться в общество где большинство христиане, но и безусловно гораздо больше чем многие соотечественники которые дружат по месту происхождения.

    9
    9
    1. А в чем смысл 100% адаптации? Если я хорошо готовлю борщ, стоит ли мне срочно об этом забыть и переходить на рыбу с чипсами? Или имеет смысл для разнообразия делать и то, и другое?

      18
      1
      1. Наверное не стоит отказываться от борща если борщ нравится. НО часто же бывает что всю местную еду отрицают как факт потому что она якобы хуже. Для кого-то же продают в русских магазинах соль и сахар, видимо есть люди которым местная соль недостаточно соленая, а сахар недостаточно сахарный. Меня умиляет когда в интернациональном магазине (русская + израильская + из Латвии и Эстонии grocery) магазине я слышу как кто-то говорит что в американской еде же одна сплошная химия, "наше все натуральное". Тут как бы понятно что человек и близко не знаком со страной в которой живет, и вопрос адаптации не стоял даже в теории.
        Но разве можно сравнить борщ с fish & chips??? Я видимо плебей и нищеброд, потому что люблю fish&chips, у меня есть любимая chippy, мамачьки как вкусно, никакой пломбир не нужен.

        5
        7
        1. Недавно узнала что есть люди, которые привозят с собой в чемодане гречку, когда бывают на родине, потому что здесь в русском отделе русская гречка им невкусная…

          2
          1
          1. Как фанат гречки могу подтвердить – невкусная в американских магазинах, потому что raw, т.е. необжаренная. Есть невозможно, с бубнами плясать и обжаривать я не хотела, поэтому тоже привозила в чемодане.

            13
            3
            1. Как любитель гречки могу ответить – смотрите в кошерном отделе. Точно такая же коричневая как была в СССР, только чище, не надо перебирать и промывать. Ну и необжаоренная уже давно ушла в прошлое, стандартные американские супермаркеты давно уже не продают необжареную, научились. 25 лет назад другой не было, но это уже давно поменялось.

              3
              1
            2. Вам же русским по белому написали что недовольны гречкой из русских магазинов, при чем тут американская? Потому что здесь все плохо?

              1
              2
          2. А в чем смысл отказываться от чего-то в другой стране? Лопать фиш энд чипс вместо борща, если борщ вкуснее? Не привозить гречку с родины, если она там привычнее? Очевидно, что человек уезжал не из-за гречки, и если какие-то мелкие и не принципиальные для общества привычки оставить, ничего страшного не будет.
            В конце-концов все это про синтез разных культур и обогащение человека, а не стирание напрочь одной из них. (И я не только про еду сейчас)

            7
            0
            1. Для тех у кого в семье не было русских или украинцев, борщ это ни о чем. Красная еда из столовой. Ностальгии по нему примерно как по красным флагам на домах по праздникам. Некоторые вещи стереть не жалко, они не стоят того чтобы волочь их за собой по жизни. Но если для кого-то это святое то на здоровье, главное чтобы эти люди не требовали от остальных уважения к их идолам.

              3
              5
              1. Наверное, не для всех так. Кто-то любит борщ. И что плохого оставить его в своей жизни и варить себе на здоровье. Не насильно же человек соседям его в рот наливает. Обогощаться- это синтезировать, а не стирать. Даже тут заметила чисто русский максимализм в комментариях- "все западное ересь, нашему ура" и полярное "все наше – ересь, сотрем из памяти". Нездоровые какие-то подходы оба.

                7
                0
                1. Наверное еще разница в возрасте пишущих. Опыт проживания в стране в 70-х и в 90-х очень сильно отличается. Мне за 50, я хорошо помню и пионерское детство, и невозможность купить нормальные сапоги за обычные деньги, и отсутствие выбора на выборах, и колбасные электрички, и вечнозеленые помидоры и гнилую картошку в магазинах, и много чего другого. И не могу сказать что первая половина 90-х, скажем, добавила любви к бывшей родине. Те, кто не был взрослым до 2000-х, видели совсем другое. И не видели тоже. Мы все жили в разной России, и не ко всем она была повернута лицом.

                  8
                  0
        2. Чтобы не критиковать бывших соотечественников, предпочитающих русские магазины "химии в американской еде", достаточно узнать что сша занимать лидирующее место в мире по производству и потреблению high processed and ultra processed food. Доля этой индустрии в россиском продовольсвтвии гораздо ниже.

          7
          4
          1. High processed food видимо вкусная тут, потому ее покупают бедные слои. Но вряд ли тут едят столько колбасы, сколько в России.

            2
            4
    2. Нет уже давно таких с кошачьей шерстью и хламом на балконе и мыслями как обустроить страну. Поколение сменилось, а вы всё остались со своей русофобией

      20
      14
      1. Они никуда не делись. То что лично вы общаетесь с другим поколением не означает что предыдущие поколения вымерли чтобы сделать вам приятно.

        12
        6
    3. Часто люди, уехавшие надолго заграницу, становятся рассинхронизированными с реальностью. Как в свое время белогвардейцы в Париже, они остаются с "той лубочной Россией", а времена давно изменились. Но если люди рассуждающие об обустройстве страны и не застегивающие ширинку , живут с вами по соседству заграницей- это совсем другое время и деваться некуда))
      К чему эта бравада о языке и интеграции, чтобы сообщество выдало вам медаль?

      9
      4
      1. Вам просто трудно принять простой факт что ваша реальность никому кроме вас не интересна. У меня другая реальность, в которой мне удобно, а до вашей мне дела нет.

        4
        6
  23. Немцы очень любят завести политическую шарманку, как только узнают, что я из России. Даже ещё до "всех этих событий". Такое ощущение что им так хочется поговорить про путина, а просто не с кем и наконец дорвались.

    12
    0
    1. Ну конечно, прямо "дорвались":) Просто сейчас эта тема острая. Но при этом далеко не всем немцам интересно обсуждать с россиянами их президента.

      1
      0
      1. Ещё до войны многие любили повыспрашивать про политику и прочее. Конечно это далеко не все. Но мне кажется, немцы как-то особенно заинтересованы Россией, не в плохом смысле. По телевизору часто всякие репортажи

        3
        1
  24. Лавиния, так вы же сами недавно писали про "плохую" медицину, где на дом не приходят. Это вы про себя статью написали?

    8
    5
  25. Спасибо за последние посты – это правда. Правда также в том, что если не побояться, то можно отлично жить за границей, намного лучше, чем в России (но это индивидуально). Моей семье точно бы не удалось достичь того же, чего мы достигли в США. Тем более сейчас. И мы очень благодарны своей настойчивости в преодолении всех преград.

    6
    2
    1. А почему ваша семья будучи (наверное, раз смогли обосноваться в США) хорошими специалистами и настойчивыми в преодолении преград не смогли бы достичь того же уровня в России?
      Например, средняя зп в месяц в НЙ по данным бюро статистики США- 67700$/год или 5600$ /мес. В Москве вполне можно столько зарабатывать.

      4
      7
      1. Может потому, что в странах с постсоветским прошлым, зачастую, люди живут с синдромом « лягушки в кипятке»: в жизненном пространстве подогревают воду медленно, а когда вскипит- сил выпрыгнуть уже не будет.

        5
        0
      2. Что-то ахинея какая то. Если в НЙ средняя квартира стоит миллион, а зарплата 67, кто в них живет тогда? Пустые вряд ли стоят

        2
        0
        1. Ну сказано же-средняя. Есть куча народу, кто больше зарабатывает. Они и покупают. А есть и кто на 2000 долларов выживает

          0
          0
        2. НЙ – город контрастов:-) Есть Манхеттен, где квартиры за миллионы, а есть Бронкс, где даже и 67к в среднем не получают.

          3
          1
      3. На западе проще стать средним классом, надо прикладывать меньше усилий (в том числе продолжительность рабочего дня, именно поэтому нет ночных доставок еды) и для того чтобы стать успешным надо меньше везения и личных связей. В России недостаточно получить хорошее образование, нужно еще быть удачливым, пробивным, напористым, оказаться в нужное время в нужном месте, иначе вместе условной Биг корпорации с золотым дождем в каждую зарплату при всех тех же данных можно вообще не найти работу по специальности. В большинстве стран в пределах одной индустрии зарплаты примерно равны.

        14
        4
        1. Все эти качества и компетенции успешно заменяет правильный папа или другие ближайшие родственники. Я бы не стала говорить, но неоднократно в личном разговоре получала подтверждение, что в некоторые компании попасть можно только по протекции и никакое хорошее образование, напор и удача не помогут.

          5
          0
      4. "Вполне можно" – довольно размытый аргумент. Какой % населения столько зарабатывет и чем конкретно занимаются? Среди моих знакомых что-то никто и близко столько не получает.

        1
        1
      5. Тоже добавлю ложку дёгтя. Обладаю данными по ЛА, где снять 1 bedroom скромную в более-менее районе без мебели (конечно же) стоит от 2600$.
        Ах да, ещё залог за 2-3 месяца.
        Средние зп примерно как озвученные сверху.
        Работать и пробиваться придётся ещё как, с трапа самолёта даже среднюю вряд ли предложат. А жить на деньги ниже этой границы- выживание без норм жилья, в плохом районе, без хороших продуктов (а фрукты-овощи недешевые), за этим и ехать смысла нет.
        Это кто думает, что в Америке прям мёдом намазано и все легко.

        8
        1
        1. А что, в России легко? Представим, вы из деревни переезжаете в город, из маленького города вбольшрй, или просто вы с родителями и братом в двушке/ трешке. Жить негде, создай вы семью.
          Зато в Америке ваши дети закончат колледж и на жизнь жаловаться никогда не будут

          2
          7
        2. Без денег везде плохо. Залог обычно на 1 месяц даже в НЙ, хотя там прям очень жёстко с арендой. Странно, что в ЛА 2-3 мес.

          1
          3
          1. В Нью-Джерси полтора месяца залог. В Бостоне когда я училась залог был 500 долларов. От штата к штату очень сильно отличается.

            0
            1
  26. мужчины русские кстати меньше жалуются. особенно если не закостеневшие и работают на нормальной работе. а вот их жены это да, особенно если не работают. все как под копирку и про страшил местных, и про отсутствия маникюра и тд.

    8
    2
  27. Я приехала в Канаду девять лет назад. Первые годы я по работе постоянно сталкивалась с россиянами и слышала все эти претензии к Канаде:) Забавно что иммигранты, особенно не «белые», больше всего возмущали людей, которые за 10+ лет так и не выучили язык и даже не в курсе что современная иммиграционная политика Канады позволяет приехать в основном молодым, образованным и с отличным знанием языка.
    После того как я пошла учиться в law school и работаю уже адвокатом, я с такими людьми сталкиваюсь крайне редко.
    У меня нет никакой ностальгии по Москве. Тут мой дом и мне здесь хорошо. Мне нравится, что никто не лезет в душу:) Да и вообще много чего нравится. Все бытовые вещи медицина, цены и прочие я просто воспринимаю как данность.
    Одна особенность, которую я заметила, это то что многие русские жёны не идут учиться и работать. Это весьма редкая ситуация для канадских семей middle and upper middle class, практически всегда работают оба. В результате того что работает только муж, получается что он постепенно начинает интегрироваться, а жена нет.

    11
    1
  28. Необязательно даже ехать в другую страну. Можно сменить русскую провинцию на столицу. Сколько приехавших из условного Иванова в Питер продолжают жить между холодильником и телевизором? А ведь это так просто – влиться в культурную жизнь города.

    7
    1
      1. А при чем тут ряды интеллигенции? И почему Вы считаете, что я это имела ввиду?
        Культурная жизнь в столице это доступность культурного наследия прошлого и настоящее. Музеи, театры, концерты, парки и прочее. К рядам кого бы то ни было это отношения не имеет.

        6
        0
        1. “Культурное наследие прошлого и настоящее” – это просто передовица Правды какая-то. Вы в жизни тоже так разговариваете?

          3
          12
          1. Не думаю, что то, как я в жизни разговариваю имеет отношение к дискуссии. И да не уверена, что Вам действительно интересно получить ответ на свой вопрос.

            12
            0
    1. Действительно, возможен переезд из провинции в Москву или Петербург, но это скорее за работой, за разнообразием товаров и возможностей. Едут отчаянные, наглые, смелые (ведут себя здесь соответственно). Зачем им Русский музЭй или Трубецкой бастион? Идут на балет за лайком.

      Часто интеллигенция как раз остается на своих местах далеко за Уралом, они люди скромные и тихие, довольствуются тем, что есть.

      5
      4
  29. Лавиния, это, конечно, одна из самых язвительных статей, но тем она и прекрасна. Вы вернулись к своему фирменному ехидству, которое было со времён ЖЖ. Наконец-то, дождались )))

    Не со всем согласна, многим русским, особенно тем, кто уже в 90-х – начале 2000-х учил английский или ездил учиться за границу, вполне удаётся интегрироваться в среду, причём речь не только о США или Европе, довольно много людей чувствуют себя вполне комфортно в Латинской Америке. Хотя последнее вполне объяснимо. Наверное, как раз менталитет странах Южной Америки русским чуть ближе )))

    Спасибо за статью.

    6
    8
  30. Для меня сейчас слово «интеграция» звучит так же бессмысленно, как «толерантность».
    Если человек не дурак, то он должен понимать, что нахождение в любом пространстве подразумевает выполнение определённых местных правил: на работе делать, как все, в магазине и на улице. Есть в конце концов уголовный и гражданский кодекс. что еще надо нормальным людям?

    3
    4
    1. Ну вот тут вроде читают не дураки. А скажите тут, что узбеки в Москве равны местным, геи равны straight, а толстые тонким- и очень быстро поймёте все про толерантность и ее бессмысленность:))

      7
      2
      1. Вы о чем? Даже русские/местные не равны друг другу. Это как феминистки хотят быть равны мужчинам, притом что мужчины друг другу не равны. Зачем сравнивать хрен с пальцем.
        Да, слово толерантность мне уже оскомину набило. Мы как-то раньше обходились деликатностью, вежливостью и воспитанием.
        Тогда надо ставить вопрос узбеки равны русским, а не узбеки местным. Да и вообще, зачем сравнивать?

        6
        6
        1. Какие у вас интересные представления о феминизме! А вы не считаете себя равной мужчинам? Кто второй сорт,вы или они?

          7
          6
      2. Кстати, если про Узбекистан разговор зашёл, то скажу, что прослойка узбеков из хороших семей равными себя тоже считать не будут всяким деревенским) свои касты) мне кажется, в любом консервативном обществе есть такое.

        6
        0
  31. Привыкнуть к укладу местной жизни, действительно, не так сложно, когда есть работа и знание языка. Но вот, что я заметила, это очень сложно найти друзей среди местных. Обычно эмигранты дружат с эмигрантами(даже из разных стран и культур). Locals всегда вежливые, но близко не подпускают. За 3,5 года я не разу не была у них в гостях, например, хотя на работе много приятелей. Все из-за того, что им новых друзей особо и не надо. Здесь живет семья, есть друзья детства, со школы и с колледжа.

    Про русскоговорящие пары я соглашусь с одним из комментариев: много таких, где муж работает, например в IT, а жена сидит дома. И чаще всего эти девушки встречаются в будни днём, что не позволяет учавствовать в этом коммьюнити, если ты работаешь.

    10
    2
    1. Так это везде так в крупных городах. Народу много и люди ценят камерность в близком кругу. Только если встречают, по русски говоря «родственную душу» ну и чем благополучнее жизнь, тем меньше тебе нужна поддержка в быту соплеменников.

      5
      1
    2. Попробуйте сдружиться с "давними" эмигрантами – человеком, который в сознательном возрасте переехал в страну, но уже достаточно давно здесь живет и оброс местными друзьями. They как раз сможет стать объединяющим звеном.

      3
      0
  32. Очень крутые и познавательные заметки!
    Так расширяет кругозор, и заключение просто потрясающее!
    Спасибо огромное

    2
    4
  33. Лавиния, ну Вы прям утрируете.
    Как будто мы тут в России в лаптях ходим

    Маленькая и недорогая квартира в Лондоне давно уже не сверхцель для россиян- до пандемии 20% покупавших маленькие квартиры в разных районах были русские родители для своих детей-/студентов. Сейчас это число снизилось
    до 10% по понятным причинам.
    Мы тоже об этом думаем, у многих знакомых есть. Хотя мы не олигархи.и это мы в Питере, а в Москве достаточно бабушкину двушку продать и вуаля, юг Лондона открывает двери.

    С частными школами такая же ситуация- не дёшево, но посильно.

    9
    4
      1. Это не будет центральный район, но для студента на первое время хватит. Знакомые за 240 000 ф брали в том году сыну, 24 млн рублей примерно. У нас это бизнес-класс на Ваське, но в Москве можно и старую продать за столько. Вопрос расположения. А можно ничего не продавать и накопить. Это про покупку. Снимать ещё проще.

        4
        7
          1. Трешка в Строгино, бабушкина. Именно за такие деньги. В центре как раз двушка будет. Вы чему удивлены то.

            2
            8
            1. Вашим ценам. Как раз продавали это зимой бабушкину трёшку, ни о каких 24млн речи не было.

              3
              1
  34. Культурная интеграция не вопрос желания, а необходимость везде. Вас же не отправили как чебурашку в коробке из-под апельсинов?!

    1
    4
  35. Люди говорят только о себе или о себе) в общем, милые наивные соотечественницы, если все же начитавшись комментариев про "приехал с 100 долларами теперь я миллионер", вы помчитесь в бездуховные лапы дяди Сэма,
    и когда через месяц или год вас посетит мысль "а что я тут делаю? За этим ли сюда приехала?" Возвращайтесь немедля, в противном случае вам будет жаль выброшенных лет и вы будете всяческими и способами обманывать себя, оправдывая свой выбор..потому что там мы приезжие=второй сорт и даже Лавиния там ходит глазами хлопает и каждый день радуется, что вот опять никто по её акценту не догадался что русская..и так каждый день счастья, я не русская, я такая же как вы! возьмите к себе в песочницу) пообщайтесь с китайцем, он искренне будет интересоваться русской культурой..а запад – все то же самое, только для галочки и только сверху вниз..

    6
    17
    1. На роль Ренаты или девушки с длинной фамилией и родословной приходят новые претенденты!

      3
      3
    2. Для чего маскироваться? Речь вроде идет о том чтобы стать носителем нескольких культур. Или еще одной хотя бы. Многие пишут, что у них получилось. Я лично верю.

      2
      1
    3. Не поверите, если вы приедете в китай, то никто на вас с предыханием смотреть не будет. Как и в любой другой стране. Ничего личного, просто – вы приезжий (что не всегда = второй сорт, но видимо у вас опыт печальный).

      А про китайцев, с нетерпением ожидающих, когда же россиянин придет и расскажет им про Пушкина, можете забыть. Во-первых, потому что это страна с многовековой историей и традициями (гораздо более древними, чем россия), а во-вторых, китайцы уже давно преодолели "комплекс белого человека" из-за стремительного роста благосостояния и уровня, несопоставимого с россией.

      Для вас пришло время "искренне интересоваться" китайской культурой.

      7
      0
      1. Не поверите, пишем оттого, что много раз бывали в Китае) Олосы(россиян) принимают на ура, цитата одной девочки approached me "ccan I intrevvieww uu?" Да, Китай тем и нравится, что нация самодостаточная, уважают себя и других, не лебезят, в ноги не падают, открытые, дружелюбные.. коммунисты одним словом, любимое поколение наших мам, бабушек.. странно, что к вам там безразлично относились..

        2
        3
        1. Я в Китае живу 10 лет. Китаец интересуется русской культурой только от того, что ему скучно. Ну и для вежливости (как американцы интересуются, как у вас дела, но им это не интересно). Китайская девочка подбегает к вам, чтобы поюзать для интервью, чисто практический интерес. А что они потом будут после общения с вами говорить за вашей спиной о вас – лучше этого не слышать

          3
          2
      2. Не поверите, пишем оттого, что много раз бывали в Китае) Олосы(россиян) принимают на ура, цитата одной девочки approached me "ccan I intrevvieww uu?" Да, Китай тем и нравится, что нация самодостаточная, уважают себя и других, не лебезят, в ноги не падают, открытые, дружелюбные.. коммунисты одним словом, любимое поколение наших мам, бабушек.. странно, что к вам там безразлично относились..

        0
        1
        1. Ой, тут Воландеморт вежливо пытается уколоть бузинной палочкой) да, есть люди с очень печальным опытом проживания в Лондоне, Эдинбра, Кали и тд)) мы думали думали где б ещё найти местно попечальнее и решили вернуться домоой) почему в даже интеллигентном с виду сообществе люди перестают быть людьми? Is it necessary or unnecessary to poke?

          2
          0
  36. Хорошая статья, лучше предыдущих. Полностью отражает мой взгляд на вечно жалующихся.

    2
    3
  37. "Читают только русские книги на русском же языке, интересуются только российскими новостями, ходят в русские рестораны, смотрят российское телевидение. "

    ну, в одной европейской стране я обнаружила, что дети не знают ни Алисы в стране чудес, ни Муми Троллей, ни Тома Сойера…
    Может, у нас не так плохо с мировой литературой? 🙂

    8
    2
  38. Интересный цикл статей и не менее интересные комментарии, спасибо автору и присутствующим!

    Любой переезд сопровождается расширением кругозора. Но, учитывая, что в старшем возрасте это может сопровождаться снижением по социальной (а иногда и имущественной) лестнице, то ценность переезда в старшем возрасте – это стремление дать детям определенное будущее.

    Вероятность интеграции в общество также стремительно снижается с возрастом. Так как основной канал интеграции – это образование, то учеба в молодом возрасте дает максимальные шансы интеграции в общество. И гораздо больше, чем учеба/работа в старшем возрасте (даже с учетом большего дохода, чем в молодом возрасте).

    Интегрированной в американское общество себя не считаю и не имею это своей целью. СуперБоул не считаю важным событием (грешна, да), да и холодный кофе из старбакса не люблю. Просто соблюдаю гласные и негласные законы в данной стране.

    Я тут живу около 10 лет (начинала с длительных рабочих контрактов), когда мне было 26 лет. Понимаю, что всегда буду тут "понаехавшим", не смотря на хорошую работу, должность и заработную плату (верхние 30 процентов распределения в городе).

    Но мне, конечно, проще, поскольку тут "понаехавший" каждый третий в моей сфере занятости.

    А культура/искусство в россии действительно дешевле, чем в сша. Если сравнить отношение цен на оперу/балет к средним доходам в каждой стране. Даже если посмотреть на возрастную категорию тех, кто посещает культурные заведения в сша и россии, становится ясно, что искусство в сша – это привилегия обеспеченного класса.

    14
    1
    1. Соглашусь насчёт возраста переезда. Нет ничего невозможного при должном старании, но действительно комфортно переезжать не позже студенчества. Ты молодой, гибкий, молодые в целом более общительны и открыты все, поэтому даже с locals вполне можно задружиться.

      3
      2
      1. Возраст не влияет так, как активность человека.
        Вот ты приехал в 40, и что, дома сидишь? На работе полно народу, если ты ни с кем не подружился, сам шагов не делал, на кофе и дринки с коллегами не ходил, в гости к себе не приглашал- странно ждать, что откуда то друзья возьмутся.
        Пошёл волонтирить в театр- кругом люди.
        Book club- люди, групповые занятия – люди.
        Если друзей не приобрёл – дело не в местных, а в тебе

        10
        4
  39. Дорогие женщины, не надо никуда "валить". Украшайте собой лучше центр Москвы: террасы, ТЦ, музеи!

    8
    3
  40. Живу в США уже 5 лет.Хочу что у сыновей было будущее. Готова на все ради этого.

    3
    3
  41. Мне почему-то кажется, что смысла писать о том, как на Западе уже нет. Потому что там уже так не будет, как было. Вы описываете прошлое. Оно закончилось. И что будет никто не знает.

    11
    1
  42. Почему-то у таких людей искусство – это непременно опера, балет, филармонии и музеи. Классика прекрасна, но когда человек любит только ее, это кое о чем говорит. Это простейший способ казаться культурным, не прилагая особых усилий.

    Многие интеллигентные люди не любят оперу, зато отлично разбираются в поп/рок-музыке. Или не любят балет, предпочитая народные и современные танцы. Это тоже культура, причем в каком-то смысле она даже лучше, потому что живая.

    6
    1
    1. Этих людей можно понять (но не принять!), у них умыкнули из-под носа все хорошее и правильное с их точки зрения:
      -посносили же Дворцы Пионеров… было же прилично, культурно, как положено. Пусть запад сам своим разнообразием наслаждается. Это же они там упорствуют в своей деградации, а не мы.
      Вот такая мешанина в голове.

      3
      0
  43. лавиния такая вся.. рационально.. статистика.. наука..
    а когда вопрос – куда валить.. ведь все мы в принципе хотим быть просто счастливыми.
    И как так получается что: приехала в мексику всего на 7-10 дней а осталась на 5 лет и колом не выгнать оттуда.
    или как так получается что приехала в канаду вроде навсегда мечтала а через полгода сама не своя и волком воет. деревня. провинция. послушаешь и тех и тех..
    и ей богу в преступную мексику больше хочется..

    2
    1
  44. Экономика США – это один большой фейк. Все это фиктивное корпоративное могущество обусловлено двумя составляющими- дешевой и неограниченной ликвидностью от QE и фискальными стимулами, которые выражаются в рекордно низкой налоговой нагрузке.

    ▪️В США для публичных нефинансовых компаний снижаются все налоги, которые только можно снизить.
    ▪️С учетом налога на прибыль государство субсидирует бизнесу не менее 4.5% маржи в 2022 относительно нормы в 2000-2019.
    ▪️Текущая чистая налоговая нагрузка находится на историческом минимуме.
    ▪️Корпоративные долги в облигациях удвоились с 2008, тогда как долги в кредитах выросли на 30% – практически весь рост долговой нагрузки генерировался долгами под дивиденды и байбек.
    ▪️Эмиссия корпоративных облигаций в таком объеме обусловлена целиком и полностью политикой ФРС и шальными спекулятивными деньгами. Бизнес занимал под почти нулевые ставки на траектории неограниченной ликвидности из всех щелей.
    ▪️Американский бизнес через байбеки и дивиденды разгонял капитализацию, чтобы создать иллюзию успеха. Ресурсом под байбек были долги в облигациях.
    ▪️С аналогичными целями ФРС через первичных дилеров и связанных инвестиционных фондов разгоняли фондовой рынок, ресурсом стала ликвидность от QE.
    ▪️Чистая маржа публичных нефинансовых компаний США снижается последние 10 лет с 8.8% в 3 кв 2010 до 5% к 3 кв 2021.
    ▪️Если налоговую нагрузку привести к средним значениями 2000-2019, с 2020 года американский бизнес демонстрирует чудовищную неэффективность, находясь на грани убытков – настолько плохо не было никогда!
    ▪️Все корпоративное могущество США с 2020 года – это мерзкий постыдный фейк, обусловленный фискальными стимулами через рекордно низкие налоги и монетарными стимулами, что позволило бизнесу неограниченно занимать под нулевые ставки.
    ▪️Реальная экономика США имеет отрицательную рентабельность и держится на стимулах, допинге.

    3
    4
  45. Благодарю Лавиния. Читать Ваш блог удовольствие для меня. С подходом к вопросу, емко, в тему, с юмором и порой и сарказмом.
    Именно об этом я и задумалась несколько лет назад, когда живя в Швейцарии с мужем и двумя совсем маленькими детьми (3 года отпуска по уходу за ребенком дали такой шанс), я поняла, что моя квалификация юрист ничего не значит в этом месте. С учетом разницы в ставке personal income tax мужа (она меньше, когда в семье один кормилец), короткого учебного дня в среду (зачем это я до сих пор понимаю), регулярной продленки до 16:00 (а это значит конец твоего рабочего дня в 15:00), выход на работу имел смысл при получаемом доходе не менее CHF 3000, это не Gross, а Net (за вычетом подоходного налога и взносов в социальные фонды). А это зарплата специалиста с опытом.
    Экономические специализации более универсальны, как и инженерные (пока, зависит от места приложения, технологии задают тон).
    Успехов!

    1
    3
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}