«Пора валить». Часть пятая

2023

Обсуждение в Клубе

Обещанное образование отложим на потом, а пока обсудим практическую сторону вопроса «‎как валить».  

Насколько мне известно, есть четыре способа куда-то переехать:

  • Получить рабочую визу,
  • Перевестись внутри компании,
  • Получить вид на жительство, вложив деньги,
  • Проникнуть в страну и остаться нелегально. 

Последний вариант, думаю, можно не рассматривать. Я видела множество нелегальных иммигрантов из России и в Англии, и в Америке. Не знаю зачем они выбрали этот путь, и насколько должно быть нечего терять, чтобы согласиться на такое. И дело не в том, что нелегалы голодными замерзнут в канаве. Еда, медицина, и прочее не будет проблемой, потому что проблемы будут гораздо серьезнее. 

Вариант перевестись внутри компании подразумевает наличие компании, готовой вас перевести. А также согласие несколько лет быть зависимым от этой компании, пока не получены документы (и не во всех странах их так вообще можно получить). 

Получение вида на жительство через инвестиции зависит от суммы, которую вы готовы вложить: от сравнительно дешевой Португалии до очень дорогой Англии. Все возможно, но гораздо сложнее и дороже, чем думают многие. Недостаточно будет «продать московскую квартиру, чтобы там что-то купить». 

И самый реалистичный вариант: получить рабочую визу.  

Вопрос только: как ее получить? 

Есть две профессии, для которых получение визы не будет проблемой: IT и физика / математика. 

Для простых разработчиков не нужно даже знание языка, их везде хотят, везде берут, конечно богатой жизни не будет, но и проблем не будет. 

Для физиков / математиков нужен язык, чтобы преподавать или работать как quants. Язык может быть не очень хорошим, работа найдется и визу сделают, хотя это тоже не будет особо обеспеченным существованием, в случае преподавания особенно. 

Так что этим двум категориям специалистов уехать очень легко. Но дело в том, что им и не уехать легко. Если мы обсуждаем только практическую сторону вопроса, то они и здесь могут жить хорошо, и даже лучше. В России они конкурируют только с другими российскими программистами, а на западе с миллиардом индусов (с родным английским) и многими другими. 

Есть еще группа прикладных профессий: врачи, инженеры, архитекторы. 

Все они должны учиться и сдавать квалификационные экзамены. Не знаю, насколько сложно сдать на инженерную или архитектурную аттестацию, может кто-то знает и расскажет в комментариях. 

Зато знаю про медицинскую. Российские врачи должны for all intents and purposes переучиваться заново, несмотря на то что формально им засчитывают разные прослушанные дисциплины. 

Плюс, должны проходить интернатуру и ординатуру, где, внимание, ординаторы работают по 16–18 часов в сутки в течение двух лет. 

Не больше половины иностранных врачей успешно проходят все эти ступени и получают право на практику. И занимает это минимум пять лет, в течение которых вы должны на что-то жить. И если в IT конкуренция только с миллиардом индусов, то в медицине с миллиардом индусов плюс с полутора-миллиардом китайцев.  

Несмотря на все вышесказанное, конечно можно сдать и инженерные, и медицинские квалификационные экзамены, если очень хотеть и очень много и долго работать. Но опять же, кто способен и готов на такие усилия, и в России отлично зарабатывает, работая теми же самыми инженерами и врачами. И конкуренции у них нет вообще никакой. 

Вот и получается, что если рассматривать чисто финансовый аспект переезда, выиграть в уровне жизни будет не то, что непросто, а очень сложно, даже с востребованной профессией. Почему — обсуждалось в предыдущей статье

А есть ведь еще и невостребованные профессии, и это практически все гуманитарные направления. 

Причем, часто оные мало-востребованы или совсем не-востребованы даже с наилучшим западным образованием, вот тут это обсуждается. Но все-таки с наилучшим западным гуманитарным образованием можно без проблем идти работать в финансы или любую индустрию, потому что предполагается, что если кто-то сумел поступить и хорошо закончить топ-ВУЗ, то он везде пригодится. Но понятно же, что это касается в первую очередь студентов и недавних выпускников, да? А не тех, кто уже двадцать лет работает. 

С обычным западным гуманитарным образованием и гуманитарной же работой, рассчитывать на многое не придется.  Материальное положение будет варьироваться от плохого до очень плохого. А многие и вовсе не найдут работу и станут официантами. 

(Просто в Англии сейчас больше 40% выпускников школ получают высшее образование, тогда как сорок лет назад его получали 15%. И так везде. А работ, на которые рассчитывают выпускники, стало только немногим больше).

И это↑ с местным гуманитарным образованием, а с российским будет еще гораздо хуже, если такое вообще возможно, даже и исключая проблему языка. 

Таким образом, лично я знаю только две группы людей из России, кто живет хорошо или очень хорошо (за исключением IT): 

а) приехавшие с деньгами (и это не те, кто думает, что миллион долларов — это огромная сумма), 

б) получившие западное образование. Очевидно, что это люди, попавшие в страну очень молодыми и таким образом мало отличающиеся от местных, — если только в лучшую сторону, потому что это селекция умных и готовых рисковать. 

Вот что касается вопроса «как валить» в свете образования и профессии.  

И это мы еще не подошли к главному: к культурной интеграции. Stay tuned. 

Хотели бы уехать?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ваша профессия

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вы знаете английский язык

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В идеале, в какую страну вы хотели бы уехать?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

У вас есть возможность уехать?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. А выйти замуж/жениться на иностранцах?!
    Правда, это уже, наверно, больше о культурной интеграции, тк вариант остаться нелегально кажется менее отчаянным.

    29
    3
    1. эммм….вот там сидят и ждут их иностранцы))

      ну и еще – если он не нашел себе жену там, то получается, он не востребован местными женщинами. и неужели наши будут верить в то, что с этим мужчиной у них будет хорошее качество жизни? со всех сторон эта идея провальна.

      17
      34
      1. я как раз тот человек, который уехал выйдя замуж. правда, по любви и 10 лет назад. уже развелась. никогда не хотела уезжать из москвы вообще никуда, а вышло вот так. много времени понадобилось, новые образования и языки, но все как-то сложилось. обратно не хочется

        38
        0
      2. Мужчины эмигранты, кто не успел женится она родине, находят и вывозят себе жен с исторической родины. Очень многих таких знаю.

        И да, местных им найти трудно, но по российским меркам успешные хорошие мужчины.

        19
        0
      3. Достаточно счастливых мультинациональных браков. Массовая глобализация, интернет, путешествия и знание языков увеличивает их число. Другое дело, что нормальный человек не будет использовать брак как способ переезда в другую страну.

        45
        5
      4. Полным-полно интернациональных браков, заключенных в студенческое время, когда молодые люди познакомились обычным житейским образом.

        21
        0
      5. Ну если вы используете человека для переезда, выходя замуж с одной лишь целью, то да, идея может и провальная.

        16
        1
      6. Полностью с Вами согласна, перспективных и надежных расхватывают или местные девченка, ну на крайний случай иностранки, с которыми эти молодые и перспективные в универах учатся. Если мужчина пошёл в международные интернетные поиски, это уже при ней звонок

        12
        22
        1. История про то что мужчин прямо расхватывают, не дают осмотреться, а на сайтах знакомств одни извращены устарела ещё лет 20 назад.

          1) люди расходятся и снова оказываются в поиске.
          2) приложения для знакомств сейчас ну очень популярны, среди разных возрастов, в разных странах. Потому как экономят время и расширяют выборку.

          37
          0
          1. Соглашусь с вами. Устарел штамп о том, что расхватывают лучших. А уж во времена универа, так и подавно. Тех, кто до 30 вступают в брак – считаные единицы. Да и само видение: мужчины-горячие пирожки, которых расхватывают, мягко скажем, далеко не западное. Даже наоборот, бестолковые какие-то могут и вляпаться по юности в брак, потолковее не спешат

            20
            2
            1. Особенно все это кажется глупым (позиция «хороших расхватали») учитывая, что европейцы вообще не особенно спешат связать себя узами брака. У них очень долго партнёр может быть в статусе «подруги/друга» или вообще никого может не быть, потому что человек долго учился и не хотел семью.

              6
              0
        2. Удивительным образом российские женщины продолжают верить, что можно кого-то «расхватать». Вот стояла в очереди первая и схватила. А так бы другая схватила.

          30
          6
        3. Я не знаю про какую страну вы пишете, но во Франции (я закончила 2 магистратуры), не замечала чтобы студенты в университетах не то что женились, а создавали более менее прочные и продолжительные союзы. А знакомиться можно не только в интернете. В Москве, например, до известных событий, огромное количество экспатов работали.

          1
          0
      7. Почему непременно не востребован? Могут быть очень разные причины- хочет моложе, прабабушка была русская, или он Достоевским зачитался

        8
        4
      8. Ой, хватит вам. Две мои подруги замужем за иностранцами. Одна за американцем, другая за немцем, живут отлично. Американец – стоматолог, а немец – финансист. Оба парня весьма красивы и успешны. Просто девушки очень даже достойные. Д

        8
        2
        1. А они по интернету познакомились будучи в России или эти девушки сами туда сначала уехали?

          0
          1
      9. Я со своим французским мужем в Москве познакомилась, и мы до переезда несколько лет в гражданском браке прожили (он 7 лет там работал). Вполне себе востребованный мужчина, 13 лет вместе, полет нормальный))

        0
        0
    2. Это самый ужасный способ переехать. Именно переехать, познакомившись онлайн или в турпоездке.

      Если уже там живешь и выходишь замуж, то это не имеет отношения к переезду.

      23
      17
      1. почему ужасный? если мужчина порядочный и у вас все складывается, что в этом плохого. у меня два примера есть таких. я так переехала, познакомилась в турпоездке, муж был другом местного, к которому приехали в гости. вышла замуж, уехала. тут хорошие программы для адаптации таких как я (северная европа), языковые курсы бесплатные и пособия. очень помогло это все интегрироваться в среду. да, пришлось в 25 начинать все сначала, новые образования и с работой было тяжело. но все как-то получилось. с мужем через несколько лет развелись, но мы оба адекватные люди и до сих пор друг другу помогаем.

        а два других брака счастливые, живут нормально люди

        29
        1
        1. И у меня есть 2 близких подруги, познакомившиеся со своими мужьями онлайн: – одна моя подруга из Одессы, вышла замуж за финна, другая из Петербурга, вышла за американца. Оба брака существуют уже более 15 лет, браки счастливые, люди живут душа в душу.

          2
          0
      2. А в чем ужас?
        Мамина подруга-вдова (сейчас 60 лет) на конференции познакомилась со швейцарцем, образовалась поздняя любовь. Переехала.
        До этого занималась исследованиями у нас в Москве(наука из гуманитарных).
        Прошло 5 лет, она что-то там подтверждала, подтвердила, прошла курсы языка(всех процедур не знаю)- сейчас преподаёт. С мужем у них любовь и все ок.

        Коллега так уезжала- у неё в Москве все хорошо складывалось. Просто влюбилась. Уже 10 лет прошло, работает в Лондоне в межд компании, с мужем все ещё вместе, есть дети, на жизнь не жалуется.

        Если люди переезжают к действительно любимому человеку- ничего плохого. Адаптироваться можно при поддержке мужа/жены.

        31
        0
        1. Все так. С мужем или бойфрендом в другой стране намного проще адаптироваться и интегрировать. Это поддержка, помощь со всей бюрократией и документами, хождением по инстанциям. И язык так намного проще выучить или улучшить.

          Если страна мужчины, к которому, переезжает женщина, ещё ей и нравится — это самый идеальный вариант.

          15
          0
      3. Лавиния, есть много ужасных способов жить в своей родной стране, да еще и с проблемной мужской демографией. Поэтому- знакомятся на сайтах и выходят замуж и уезжают и живут нормально. Если имели план Б. Если знали, чего хотят. Если не тешили себя иллюзиями. И если не собирались никого обманывать, начиная с себя.

        24
        0
      4. Так а где результаты эксперимента from matchmaker Maya Starikava?

        Сто лет прошло, а Германа все нет.

        12
        0
    3. Выйти замуж чтобы получить визу- рискованно, особенно если иностранный супруг об этом не в курсе. А выйти замуж с бонусом в виде благополучной страны- вполне частый и очень верный вариант, как бы оно потом с самим браком ни сложилось.

      7
      0
  2. Интересно, что вы считаете обеспеченным существованием, Лавиния? Например, в США и в Англии? Для кого-то и $50k в год (в США) – обеспеченное существование.

    4
    3
      1. 300 тысяч рублей в месяц-мало? основная часть зарплат крутится в районе 100 тысяч рублей. в москве. на 05.04.2022. я инженер-строитель, проектный институт, стаж 22 года по специальности.

        5
        2
        1. Это в США, на семью. Я погуглила картинку, она из статьи "Where Do I Fall in the American Economic Class System?".

          5
          0
      1. Ну вот очень странные эти вилки. Я не понимаю, как с доходом $150 тыс можно считаться upper middle. Нормальную квартиру без ипотеки не купить. И в целом свободно деньги не потратишь – на отпуск в 5* отели не наездишься и тп. Или это уже привилегия богатых? Для меня богатые – это с состоянием более $10 млн (сверх используемой недвижимости) хотя бы, чтобы на процентах как раз $300-500 тыс получалось с супер консервативной стратегией инвестирования.

        А все такие критерии мне прям советским союзом отдают – есть квартира / Машина взятые в кредит – да ты супер богатый

        4
        9
        1. С таким подходом 99.9% людей в мире нищие:-) Если % по ипотеке/заему низкий, а фондовый рынок растет, то странно всю наличку тратить на покупку, логичнее часть потратить (плюс взять кредит), а часть инвестировать. Особенно, если речь, например, о машине (обычная, не коллекционная), которая теряет приличный процент стоимости как только выезжаешь на ней из салона. Недвига хотя бы может теоретически подняться в стоимости, но даже, если и так, то странно держать все яйца в одной корзине, лучше диверсифицировать.

          7
          0
          1. Так большинство людей в мире как раз бедные! Бангладеш, Африка, Южная Америка,Индия, даже в Китае, в такой быстро развивающейся стране, там население как раз бедное. Есть же всякие идеи, типа "Если у вас есть крыша над головой, мелочь в кармане, вы завтракали сегодня, то вы богаче, чем большинство в мире…"

            10
            0
            1. Да это понятно. Просто те, кто хорошо живут тоже, получается, бедные, потому что у них нет состояния в $10 млн (не считая недвижимости) 🙂

              2
              1
        2. Неужели в России прямо все покупают жилье без ипотеки и ездят в 5-star, что это вызывает такое недоумение? Что-то не верится.

          2
          1
          1. Просто многим достались приватизированные квартиры от бабушек-дедушек. Если продать и приложить кое-какие сбережения, то в принципе можно купить квартиру за нал. Только к западным реалиям это не имеет никакого отношения.

            3
            0
            1. Да, у нас в этом плане абсолютно удивительная страна. Количество собственников жилья у нас больше, чем во многих странах Европы по данным рейтингов.
              Как раз из-за программы приватизации. Количество взятых ипотек даже несмотря на все эти низкие ставки,- в целом довольно низкое, если сравнивать с мировой практикой.
              И самое удивительное- в отличие от других стран, у нас из-за этой приватизации в самых дорогих и элитных районах может жить абсолютно черте кто. У меня бабушка живёт на Тараса Шевченко, сталинка, окно на реку. И так как я частично росла в этом районе (да и сейчас)- половина подъезда полная алкашня. Наследники этих бабушек и дедушек.

              Такая же ситуация и семьи мужа в Хамовниках- соседство элитных домов с селебрити с домами, наполовину заполненными не пойми кем. Имею ввиду, конечно, старый фонд ЦАО.

              8
              2
                1. Ну вообще-то- почему бы и…да!
                  Во многих странах самые дорогие и наполненные инфраструктурой районы в целом наполнены не такими жителями, как половина нашего московского цао.
                  Обычно такого типа товарищи живут как раз на окраинах, так как заработать (!) на другое не способны.
                  Но само-собой, это лишь мои мечты, и таких собственников никто не выселит.

                  8
                  14
                  1. А почему они должны жить на окраине если владеют жильем в центре? Может вам наоборот переехать? На остров, например? Где нет вообще никаких соседей ))) Странно ожидать нет иметь контактов с разного рода людьми, живя в очень крупном городе.

                    20
                    8
                    1. Ещё раз: они ничего никому не должны, и никто их не выгонит.
                      Но в других странах, где так повально у людей нет собственности, и многие снимают/берут в ипотеку там, где по карману, такие товарищи жили бы в гетто, да. Скорее всего.

                      Не знаю, откуда у Вас столько желчи, но я обошлась без острова- живем с мужем в коттеджном посёлке в черте Москвы, соседи отличные. Жить там до конца жизни- выбор моей бабушки, и я его уважаю.

                      7
                      7
                  2. На счёт желчи ещё можно поспорить. Алкашня, не пойми кто, мечты о жизни где таких людей нет. На счёт Гетто в других странах это не всегда правда. Я живу в Австралии и public housing, то есть для тех кто не может позволить себе жилье, стратегически разпределяется во всех районах, включая самые центральные и дорогие. Как раз таки дабы избежать образования гетто.

                    13
                    4
                  3. Марина, гетто есть совершено не везде на западе. В Лондоне полный микс, и для космополитичного города с толерантностью это вполне себе a viable option. Так, мы все для кто-то можем оказаться нежелательными соседями:)

                    4
                    0
                    1. Если я не права-поправьте, я в Лондоне всегда только наездами, но разве там нет нигерийского гетто в Пэкхеме, который выше по преступности остальных районов? И ещё гетто выходцев из Индии, куда мне соваться тоже не советовали.

                      3
                      6
        3. 5* отели – вот они зачем? Вы приезжаете сидеть в отеле? Вам нужен спа в нем (а то больше негде ), фитнес центр (опять же, больше их нет, а на сколько вы едете, что не сможете пропустить фитнес неделю- две?)
          Лично мне достаточно чистой тихой комнаты, кофе, шампуни и тд в отеле. Неплохо бы завтрак, но тоже не всегда- ведь обязательно захочется позавтракать где то с видом на условные Елисейским поля

          7
          2
          1. Да, имеет значение, если вы приезжаете отдохнуть на море.
            У 5* отеля и пляж будет ухоженный, и территория, и за лежаки не надо будет бороться, и сервис соответствующий.

            1
            0
            1. Я думаю, это о Турции, Египте и тд. Бали уже другое, а на Гавайях вряд ли и есть пляжи чисто для отеля, и посторонним В. Я не видела, во всяком случае.

              2
              0
          2. А я как раз никогда не понимаю зачем нужен спа в отеле. Зачем? Я спокойно пропущу 7-10 дней без массажа и проч. Торчать в белом халате на стандартной процедуре, которая везде одинакова, когда находишься в другой стране или в другом городе мне представляется потерей времени. Возможно я больше никогда не приеду в это место, зачем тратить время на спа? Я стараюсь посмотреть как можно больше, а процедуры потом можно получить дома, где уже знаешь массажиста и косметичку, без неприятных сюрпризов. Обычно я делаю все что надо перед поездкой, и по возвращении, и с собой беру сокращенную версию ухода, есть пара универсальных кремов которых делают ааааах! с одной намазки, а не чемодан косметики.
            Может я что-то непонимаю, или я не принцесса, но еще ни разу мне не нужен был спа в поездке.

            5
            0
      2. Спасибо. А на ваш личный взгляд, Лавиния, где обеспеченное существование начинается? С "rich" или с "upper-middle"?

        0
        0
          1. Ну мы же вам читаем, хотелось бы узнать о вас побольше. Что вы считаете обеспеченным существованием. Где оно начинается, на ваш взгляд. Чтобы калибрировать то, что говорите относительно того, что вы считаете обеспеченным существованием.

            2
            2
            1. Так дело в том, понимаете ли, что я – не ваш financial adviser. А так же не на исповеди в данный момент.

              1
              11
              1. Так никто и не просит у вас финансовых советов или исповедей. Где вы такое прочли.

                16
                2
    1. Ну при нынешних ценах на электричество и отопление в Англии, 50К это копейки.

      2
      0
  3. Соглашусь, если человек настойчив в достижении цели и трудолюбив, то заработать он сможет в любой стране, вопрос только в степени необходимых усилий и в финансовом результате.
    А вот насчет причин переезда (было в опросе). Неужели, кроме финансовых и политических причин, никаких других не может быть? А просто пожить в другой стране несколько лет, поработать? Ради интереса. Или здесь только эммиграцию навсегда рассматриваем?

    20
    0
    1. Мне тоже интересно было бы в другой стране поработать и пожить пару лет, почти как турист. Насовсем уезжать из России я не хочу. Можно же вернуться на год, а потом ещё куда-то уехать. В душе-то я цыганка)

      2
      1
    2. В богатых странах Запада очень трудно найти работу 'приезжим любопытным', по многим причинам. Поэтому переезд по рабочей визе – единственный 'работающий' вариант. Кроме того, чтобы получить туристическую визу, например в США, вам придётся подписать бумаги о запрете устроиться на работу – даже
      на неоплачиваемую работу.
      Гораздо проще найти работу где-нибудь в Дубаи – туда как раз приезжают 'временно подработать'.

      4
      0
  4. Еще частый способ – приехать как студент,отучиться а потом найти работу и остаться.

    19
    0
    1. Согласна. Возможно, чуть ли не самый реальный и распространенный. Но он, видимо, входит в категорию рабочей визы.
      Его частный случай МВА: отмечаю отдельно просто потому что подходит для более взрослых людей.

      5
      0
      1. Порой это единственный способ, так как студенческую визу можно конвертировать по окончании в рабочую вне рабочих квот в любой профессии. В некоторые страны существуют годовые квоты на рабочие визы (как количественные, так и качественные). Например, сколько-то десятков тысяч человек только в агросектор, строительство и медицину.

        1
        0
      2. выпускников mba сейчас как собак нерезанных. у них почти нет преимуществ никаких кроме гордости за потраченные деньги и возможности устроиться в странах типа ОАЭ где это еще производит впечатление

        0
        3
        1. Нет, выпускников МБА из топ 20 (а другие бизнес школы не особо котируются, про онлайн программы вообще молчу) в масштабах страны довольно мало. И у них все хорошо и с карьерой, и с зарплатой.

          4
          0
        2. Смотря откуда этот МВА. К степени бакалавра намного меньше претензий. Разумеется, чем лучше – тем лучше, но топ 100 программ подойдет. Часто сами американцы, даже супер талантливые, учатся просто в неплохих университетах – где стипендию дадут.

          А вот следующая ступень – профессиональное обучение – очень селективная. Brand name, alumni network, on-campus recruitment и т.д.

          Все выше на примере США

          3
          0
  5. На мой взгляд, идеально уезжать молодым для получения западного образования, и использовать это время для акклиматизации.

    С западным гуманитарным образованием лично я знаю много устроившихся русскоязычных. Много юристов с местным ЛЛМ, много сотрудников международных организаций и местных организаций, их обслуживающих. Много людей работает и на обычных работах – риэлторы, страховые агенты, дизайнеры ремонтных компаний, снабженцы… Живут так же, как американцы на этих работах.

    Взрослым людям без английского и ориентировки на местности будет тяжело, конечно. Придется пройти период, когда ты никто и жить очень скромно. Чтобы это терпеть, надо верить в будущее, а после 30 это трудно делать искренне. Особенно если от тебя зависят маленькие дети и престарелые родители.

    16
    1
    1. Юристы же не гуманитарии (у меня самой юридическое образование).

      А вот настоящие гуманитарии именно на таких работах и работают часто, как вы пишете: риэлторы, страховые агенты, дизайнеры ремонтных компаний, снабженцы.

      8
      10
      1. У меня гуманитарнейшее второе образование – магистр по массовым коммуникациям. Гуманитарнее этого только плетение корзинок.

        В наших же международных/нонпрофитных краях лично знакома с коллегами, у которых второе образование Economics, Public Policy, Government, Sociology, Public Health, Environmental Studies etc. Как-то работают…В федеральных органах вообще кто только не работает. Но до таких должностей недавнему эмигранту очень долго.

        Безусловно, это специфика столицы-центра правительства и вокруг-правительственных кругов. В условной Дакоте с этим будет плохо.

        9
        0
        1. Наверное они не лесотехнический колледж южной Небраски закончили по своему гуманитарному профилю, все же…

          5
          2
              1. Сoвершенно верно, law относится к humanities. А professionals – это вообще не имеет отношения к клaссификации академических дисциплин.

                5
                1
                1. :)))))))) это просто новый мем – расскажу всему своему юридическому сообществу в России, Германии, UK, Голландии, Франции (Страсбург), что юриспруденция не относится к гуманитарным наукам, но они могут утешатьcя тем, что они ptoffesionals.

                  5
                  0
  6. Дополнительные варианты эмиграции:

    1) Учеба (далеко не обязательно бакалавриат; есть магистратуры, например, MBA, есть PhD; это, возможно, редко вариант для людей за 40 лет, но вполне вариант для людей около 30, а не только для "очень молодых"; кредиты на образование – довольно распространенная практика, поэтому не обязательно платить $$$ из сбережений, которых может быть недостаточно).
    2) Политическое убежище (сложный путь, но он дает и легальный статус, и разрешение на работу при условии, что получить убежище удается).
    3) Получение статуса постоянного резидента без предложения о работе (речь о миграционных программах Канады, Австралии и Новой Зеландии; безусловно, нужно хорошо знать английский и есть ограничения по возрасту).
    4) Развитие бизнеса (в чем-то пересекается с пунктом "вложить деньги и получить вид на жительство", но речь не о "золотых паспортах" или ВНЖ на недвижимость, что когда-то было популярно на Кипре и в Латвии, а о реальном бизнесе в новой стране).
    5) Брак.

    Я согласна с тем, что переехать сложно – и чем старше человек, тем, в среднем, сложнее и переехать, и адаптироваться в новой стране. Тем не менее, в посте слишком много черно-белых выводов: например, "если вы не работаете в IT и не физик/математик, как вам переехать?" Я знаю успешные переезды экономистов/финансистов (пример меня и моего мужа; также очень большое количество сотрудников переводили в зарубежные офисы компании Big4 до февраля 2022 года), маркетологов, биологов (университетские фундаментальные исследования) и т.п. Знаю и неудачные примеры, но очень часто неудачу определяли нежелание адаптироваться в новой реальности, непонимание принципов регулирования рынка (лицензии для ведения деятельности, необходимость переучиваться для медиков и т.п.), завышенные представления о ценности своего опыта и/или образования, не подтвержденные спросом на рынке, или большие проблемы с языком страны, в которую получилось уехать.

    24
    0
      1. Да, из России, причем с российским образованием и только российским опытом работы – правда, на международных проектах и с профессиональным уровнем английского. Речь не о ситуации 2022 года, конечно, но мы получили визы в начале 2014 на фоне крымской вакханалии, то есть тоже не в самый благоприятный период. Речь об одной из стран Западной Европы (не UK).

        9
        1
        1. Еще конкретные примеры переездов из опыта близких знакомых c российским дипломом экономиста (хорошим для России, неизвестным/малоизвестным в мире); возраст на момент переезда – 27-35 лет:

          1) Проектный менеджер в финансовой команде одной из компаний сотовой связи в Москве -> магистратура в Германии -> проектный менеджер в Unicorn Startup в Берлине.
          2) Аудит в одной из компаний Big4 в Москве -> FP&A (financial planning & analysis) в международной страховой компании в Москве -> перевод в качестве Finance Business Partner в один из европейских офисов этой компании (Германия/Швейцария/Австрия).
          3) Аудит в одной из компаний Big4 в Москве -> внутренняя IFRS отчетность в одном из крупных российских производственных холдингов -> менеджер по консолидации отчетности в БеНиЛюксе (вначале в финансовой компании с фокусом на развивающиеся рынки, но не Россию, затем – в крупном не имеющем отношения к России банке).

          Специально не беру внутренние переводы в Big4, трансферы в иностранные офисы российских компаний, инвестиционный бизнес и технологические компании, чтобы роли были максимально похожи на определение "российский экономист/финансист".

          3
          0
          1. Все три ваши примера – именно то, что и сказано: через образование или внутренний перевод.

            Где здесь: нашли работу из России?!

            4
            3
    1. Кредиты на образование как иностранцы без имущества под залог или местного гаранта вы не получите.

      4
      0
      1. Да и "успешный переезд из России со специальностью 'экономист/финансист' " выглядит подозрительно.
        Ни разу не слышала, чтобы российским "экономистам/финансистам" делали рабочие визы не по внутреннему переводу.

        3
        3
        1. Теоретически можно себе представить перевод квалифицированного финансиста-экономиста из одного офиса компании типа KPMG в другую. Из знакомых помню подругу с мужем, занимавшим высокую должность в международном банке в Москве, которого перевели в Лондон и сделали главным по торговле fixed income в России и Центральной Азии в штаб-квартире. Конечно, под словом "финансист" скрывается масса самых разнообразных вариантов, от главы инвестфонда до квалифицированного бухгалтера.

          2
          0
          1. Абсолютно верно. Я знаю больше 20 примеров перевода через Big4 (аудит и консалтинг – например, оценка) в Австралию, Германию, Англию, США и Канаду. Кроме этого есть много примеров перевода в штаб-квартиры за рубежом людей, занимающихся Treasury, Risk Management, Compliance и т.п. Некоторые экономисты по диплому уезжали работать в Investment Banking и Equity Research (знаю по выпускникам своего вуза, хорошо известного в России, но не в мире), кого-то (достаточно редко в последние годы) переводили в зарубежные офисы стратегические консультанты типа BCG. Экономика и финансы – слишком широкое понятие, поэтому бухгалтер, занимающийся РСБУ, вряд ли имеет transferable skills, некоторые другие специалисты – вполне. Безусловно, ситуация с трансферами и поиском работы за границей существенно ухудшится с уходом с российского рынка практически всего западного бизнеса (в IT ситуация может быть иной, но в тех же экономике и финансах бренд компании решает не все, но многое).

            3
            0
          2. Так это-то конечно. Переводы внутри одной компании сплошь и рядом.

            А вот сидя в Москве решить: уеду я пожалуй в Европу поработать, и найти работу, которая сделает первичную рабочую визу – не знаю такого для «экономистов».

            6
            0
        2. берут в big 4 sweatshops где платят копейки и держат пока те не умудрятся резиденство получить. потом люди ухлдят. видела таких а вастралии но зп у них была на процентов 40-50 ниже рыночной

          1
          0
      2. У Вас или неверная информация, или ситуация очень отличается в зависимости от страны/рейтинга ВУЗа/года (в текущей ситуации с российским паспортом, очевидно, при получении кредита могут быть сложности). Многие мои знакомые учились на программах МВА в США и Европе (или в британских школах, или в INSEAD, который условно можно засчитать как Францию) и получали кредиты от организаций типа Prodigy Finance. Процентные ставки существенно выше, чем в случае залогового кредита или поручителя, но это не значит, что кредит взять нельзя (+ те же бизнес-школы дают стипендии, покрывающие часть стоимости обучения). Ситуация по другим видам магистратуры может отличаться, но я бы не была так категорична.

        3
        0
        1. В целом, переезд – это долгосрочный проект, поэтому надо быть готовым к некоторым неприятностям/трудностям в первое время (downgrade по позиции на 1-2 уровня, более высокая процентная ставка по кредиту на обучение, чем у местных студентов, необходимость встроиться в новую культурную среду и т.п.). Будем честны, даже до последних событий Россия не была в бизнесе "впереди планеты всей", поэтому дисконт за российский опыт присутствовал на рынке почти везде и всегда (опять же, не могу ничего сказать про IT – возможно, это исключение). Но по личному опыту и опыту переехавших знакомых, люди с желанием работать и адаптироваться догоняли и перегоняли свой уровень жизни до отьезда из России довольно быстро. Речь не о топ-менеджерах госкомпаний, но о менеджерах среднего звена (c небольшой командой) в довольно известных в России компаниях и о людях с 3-5 годами опыта (назовем их специалистами).

          2
          0
  7. Я по браку переехала, будучи уже в пенсионном возрасте (живем семь лет, полет нормальный).
    Поэтому выбрала "другое". Хотя если бы уехала более молодой, то наверно получила бы в Германии новую профессию, более востребованную, чем моя.

    22
    0
    1. По этой визе рано или поздно придется вернуться )
      Причем самое позднее – через 2 года

      1
      0
      1. Почему же, предоставляешь proof of funds, получаешь зп в местный банк, платишь налоги, продлеваешь и продлеваешь ВНЖ, далее в некоторых странах можно и паспорт получить после н-ного количества лет и языкового экзамена.

        3
        0
      2. За два года можно адаптироваться, выучить язык. Если страна понравится, зарегистрироваться как предприниматель и получить внж, аналогичный трудовому контракту

        0
        0
  8. У музыкантов есть возможность сыграть конкурс в оркестр, ну, и если пройти по конкурсу, получать больше, чем в России.

    8
    0
    1. И у балерин. И профессиональных спортсменов из определенных видов спорта.) это штучный товар, ясно же

      6
      1
  9. Добрый вечер,
    вы немножо забываете вариант переезда по "национальному признаку". Первый очевидный вариант – Израиль, второй, менее очевидный – Германия.

    10
    0
    1. А работать кем в Израиле? Уровень жизни как тянуть? Переезд по национальному признаку ведь не означает устройства на хорошую работу.

      Если есть читатели из Израиля, не могли бы вы написать про расходы там? Медицина, услуги, даже продукты.

      1
      0
      1. Не означает. Но Израиль хорошо поддерживает свежеприехавших. Если не воротить нос "все израильтяне дураки" и не считать себя самым умным и продвинутым, – как это, к сожалению, очень часто происходит с гуманитариями, то шаг за шагом можно устроить. Первое время государство помогает – корзина абсорбции, языковые курсы, что-то еще, у меня все-таки очень старые сведения не знаю как сейчас, а потом надо самому грести лапками. Выучить язык очень важно, Израиль в этом смысле как Англия, без хорошего языка ты человек второго сорта. И очень важно уметь читать, большинство русскоязычных выучивают язык на магазинно-уличном уровне, а читать не умеют, потому что не хотят, считают себя выше этого. Многие русскоязычные, к сожалению, приезжают с настроением что им должны потому что они получили лучшее в мире образование и в области балета впереди планеты всей, и ведут себя откровенно некрасиво по отношению к стране с древними традициями, которая их приняла как своих. Если подходить с точки зрения нормального человека – мы приехали сюда потому что здесь лучше, и должны быть элементарно благодарны за второй шанс, и работать над своей адаптацией в стране, то все получится. Я знаю немало русскоязычных, кто подтверидили дипломы и работают врачами, инженерами, и проч.

        15
        0
      2. Я уехала в 94 студенткой. Сделала местное компьютерное образование (государство молодым приезжим оплачивает). Так и работаю )
        Из тех кто уезжал в возрасте +-40 и успешно устроился врачи, медбратья (но это здесь намного более продвинутая профессия, много доучиваться надо, не меньше, чем врачу), программисты, архитекторы.
        Страна дорогая, многое, как я вижу по недавно приехавшим, не привычное.
        Медицина государственная – т.е. у всех, как у бедных в Америке (Лавиния писала). Политически сложная страна, религиозно.
        Но для тех кто подходит под нац.критерии гражданство с первого часа.

        4
        0
        1. Хорошая медицина для всех- дорогого стоит и многое перекрывает. Мои родственники в Израиле ее исключительно хвалят.
          Обычно медицина или хорошая, но не для всех доступная или для всех доступная, но не особо хорошая.
          А так в любой стране своя специфика, это понятно.

          1
          0
  10. Как айти-разработчик могу добавить, что конкуренция с "миллионом индусов" на самом деле далеко не такая суровая, как может показаться со стороны. Специалист из России с хорошим опытом даже уровня аппер-миддл в линкедыне получает очень много предложений с релокацией в Европу.

    23
    4
    1. Наверное, нет. Меня вот интересует история о том, как переехала сама Лавиния. История, наверное, слишком личная, но все же интересная

      3
      0
  11. Я работаю в западной компании, в том числе и с индусами, то есть, индийцами. Их "родной английский" в среднем сильно уступает неродному английскому моих соотечественников, особенно письменный. Бывает, настолько, что вообще сложно понять, что хотят. У них там свой английский, с выражениями вроде please do the needful и подобным. Со временем уже по одному стилю письма научилась распознавать, даже не глядя на имя. Подчёркиваю – в среднем.

    Насчёт того, что в России айтишники так же живут – правда. Мои знакомые в Москве и Питере зарабатывают только немного меньше, чем я зарабатываю в Германии (около 350к рублей в месяц). Но это зависит от того, конечно, где работать.

    Способов переезда несколько больше, чем перечислено. По браку, беженцем, благодаря немецким/еврейским/другим корням… Это что первое на ум пришло.

    23
    1
    1. Я сначала работала в Big 4, а сейчас работаю в одной из крупных британских банковских групп, и в обоих местах у нас довольно большой кусок деятельности был выведен в Индию. Причём практически все отделы включают людей и из Индии, и из Великобритании, и мне всегда очень странно слышать, что индийцы глупые или по-английски говорят плохо, потому что мои коллеги все как на подбор очень умны и по-английски говорят прекрасно. Не знаю, может быть просто в IT английский меньше нужен, чем у нас в финансах.

      6
      1
      1. Зависит от компании, наверное. У нас внутренние сотрудники вполне нормальные и ничем не хуже других, а вот временно нанятые из всяких индийских компаний… там ужас просто.

        2
        0
  12. Я уезжала в США 2013 году по студенческой визе (PhD). Получила PhD по Математике, и комфортно работаю Data Scientist. PhD даёт право легально работать (OPT) чуть более 2х лет, обычно всем этого времени хватает, чтобы получить уже полноценную рабочую визу. Это тоже далеко не для всех, но для полноты картины, возможно стоит упомянуть.

    13
    0
    1. Аналогичная ситуация с МВА – OPT (временное разрешение на работу, привязанное к университету, а не работодателю) дается на 1-3 года. Программ с тремя годами OPT очень много (все топ-15-20 бизнес-школ, например). После этого нужна или рабочая виза, или грин-карта, если работодатель готов ее делать (еще один вариант получения грин-карты – брак). Да, это очень недешевое удовольствие, но и уровень зарплат и стипендий (скидок на обучение) в США далеко не низкий.

      4
      0
  13. В целом, я математик, тружусь в IT, муж программист, проблем с переездом не возникло. Но правда в том, что кабы не сами-знаете-что, переезжать мы бы не стали: нас более чем устраивала уютная питерская жизнь, доходы, близость Европы и дача в Карелии.
    В статье совершенно справедливо сказано, что уровень жизни не то что существенно не улучшится, на первых порах он будет хуже: жилье съемное, много непредвиденных расходов.

    13
    0
  14. напишите пожалуйста если есть архитекторы или инженеры -конструкторы, как вы живете и работаете? трудитесь на другую страну или же просто удалённо на Россию (проекты в России)? спасибо

    1
    0
    1. Да, было бы здорово, если бы написали. Подруга- архитектор подумывает о переезде, но непонятно, насколько сложно будет подтвердить квалификацию.
      Про медиков проще информацию найти.

      1
      2
    2. Катар, Эмираты, Саудовская Аравия и т.д — рассмотрите эти варианты, знакомая конструктор сейчас в Катаре, вроде бы всем довольна

      2
      0
  15. и оставаться невыносимо и уезжать уже поздно…
    у нас с мужем маленький семейный бизнес, Аксессуары для любителе астрономии, разные приблуды для телескопов, обогреватели для зеркал, чехлы, контроллеры. мы все делаем сами, муж разработал контроллеры, сам собирает платы, я шью чехлы на обогреватели и прочее. Полный цикл, все сами, очень старались все делать красиво и качественно, покупатели наши в основном США и Европа, хобби это там развито лучше чем в России, но и в России тоже процентомании 20. Мы не зарабатывали много, но развивались, обеспечивали свою семью, покрывали текущие потребности. Строили мастерскую, были планы изготавливать телескопы самим, муж несколько лет работает над этим проектом. Все рухнуло в один день…отключили Свифт, плюс люди удивились событиям в новостях и перестали покупать…все продажи встали полностью…..мы в растерянности, нашу фирму все знают, благодарили нас за качество и хороший сервис….и что теперь? Уезжать чтобы пытаться открыть такой же в новой стране? нам за 40, языка почти не знаем…никаких миллионов нет…сидим и просто никак не поймем что нам делать и куда бежать….да еще и кругом Zигующие люди, все…родственники…друзья…мы просто уснули 23 и 24 проснулись в апокалипсисе…

    73
    2
    1. А есть ли смысл вам переезжать, например, в страеы типа Армении Грузии Казахстана? Сможете ли вы оттуда заниматься своим делом?

      8
      0
      1. можно наверное, но для меня это страшный сон….про ассимиляцию в таких местах я думаю и говорить не надо…я думаю это самая большая трудность в переезде куда бы то не было, а уж в страны бывшего СССР и подавно…

        4
        4
        1. Меня, наверное, сейчас заминусят, но не совсем понимаю, зачем переезжать в Армению или Казахстан.
          Была в обеих странах много раз, имеется знакомая из Казахстана.
          Только если как перевалочный пункт для дальнейшего переезда в более развитые страны.
          Эти страны ничем не лучше России в плане развития и уровня жизни, в Армении не так давно (2018, и я имела счастье идти полпути до аэропорта пешком) был переворот. И в любой момент возможен вновь, так как сильно лучше не стало.

          5
          1
          1. Армения сейчас как хаб, там и счета открывают в банках и устроившись на работу улетают оттуда в европу и дальше. В Казахстане сейчас круто со стартапами и прочими биткоинами.

            2
            1
      2. У меня у подруги русскоязычной живут родители в Казахстане. Там последние годы очень националистическая политика, на многих ключевых постах казахи сидят (бизнес, государственные структуры), огромный отток русскоязычного населения в РФ. Экономически там все хуже, чем в России, экономика завязана на рубле, несменяемость власти, тоже, взрывоопасная политически, ситуация. Они купили в России квартиру в новостройке, ждут сдачи, и не смотря на известные грустные события, которые мы в прямом эфире наблюдаем, по-прежнему собираются переезжать.

        3
        0
    2. Очень сочувствую Вам и желаю не падать духом. Если у Вас получилось уже однажды выстроить бизнес с нуля, все бизнес процессы, наладить хороший канал продаж – эти компетенции никуда не денутся. А вот по поводу зигующих – некоторые люди, с которыми я на манифестации ходила 10 лет назад – теперь вдруг неожиданно поддерживают все происходящее, больно от этого просто физически. Причем у многих неплохое образование, знание одного-двух иностранных языков, т е читать разные источники могут. И это Москва и Питер. Что там в головах у людей из маленьких городов, у которых никогда загран паспорта не было и в голове 1 канал – страшно подумать. И "лечится" это очень тяжело..

      2
      1
    3. Очень сочувствую Вам и желаю не падать духом. Если у Вас получилось уже однажды выстроить бизнес с нуля, все бизнес процессы, наладить хороший канал продаж — эти компетенции никуда не денутся. А вот по поводу зигующих — некоторые люди, с которыми я на манифестации ходила 10 лет назад — теперь вдруг неожиданно поддерживают все происходящее, больно от этого просто физически. Причем у многих неплохое образование, знание одного-двух иностранных языков, т е читать разные источники могут. И это Москва и Питер. Что там в головах у людей из маленьких городов, у которых никогда загран паспорта не было и в голове 1 канал — страшно подумать. И "лечится" это очень тяжело..

      2
      1
  16. Переехала по работе 8 лет назад, мне было 26.

    Я работаю в консалтинге, компания мне сделала рабочую визу. Шесть лет я была зависима от компании, пока не получила вид на жительство.

    Живу в австралии, зарабатываю как middle class.

    Сейчас абсолютно себя считаю на равне с другими в плане конкуренции за работу

    5
    1
  17. Из моих знакомых, которые получили заграницей гуманитарное или экономическое образование, нормальную работу смог найти только 1 человек.
    В некоторых европейских странах ещё и страшная безработица, меня девушки уехавшие за образованием дизайнера или историка искусств в Италию всегда сильно удивляли. Но вот инженеры, стоматологи, доктора — другое дело. Вообще я бы сейчас все отмотала и шла на врача где-то в Германии или США. Даже за те безумные деньги, что нужно платить в Америке за образование.

    4
    2
  18. Это не совсем переезд. Те, кто не сможет найти работу, поедут обратно, когда ситуация улучшится.

    2
    0
  19. Я художник-постановщик в кино и рекламе, работаю в Москве. Случился коллапс и все проекты отменили/заморозили. Перспективы очень туманны)
    К тому же сильно давит морально политическая ситуация.
    Думаю о том, чтобы продолжить обучение во Франции (у меня диплом архитектора), и, вероятно, остаться там.

    7
    1
    1. Поспрашивайте в группах русскоязычных во Франции, что там с работой для архитекторов. Я в Финляндии, и тут даже с местным дипломом есть работа только в чертежке. Платят за это совсем немного. Фирмы мелкие, по-этому ГАПом стать невозможно, это все хозяева-основатели фирм, как правило. Разумеется, Франция больше, и там есть крупные архитектурные фирмы. Но и конкурировать вы будете с талантами со всего мира.

      6
      0
      1. Спасибо. Да, в Париже удельное количество архитекторов примерно в десять раз больше, чем в Москве)
        На самом деле не оставляю надежды на частную практику – аналог нашему ип – будь это тот же production design или даже интерьеры. При этом понимаю, что такой вариант сложно совместим с бюрократическими процедурами. Что ж, придётся почертить пару лет)

        О чем мы говорим вообще, в лафайет перестали сумки продавать по национальному признаку
        Не то чтобы я мечтала о Шанель, но тенденция пугающая.
        Друзья в Европе говорят, что в университетах и внутри компаний никакого хейта в сторону русских нет.

        Как у вас обстановка?

        1
        0
        1. Если вы из России, то я бы сюда ехать не советовала. Фоновая русофобия очень сильная. Она всегда была, но сейчас новый виток. Взрослым это просто неприятно, а вот для детей травматично.

          Я 10 лет назад очень удивлялась, когда мои русскоязычные знакомые, выросшие здесь, просили меня в общественных местах не говорить с ними по-русски, чтобы никто вдруг не обнаружил их "неправильные" корни. Я думала, что это бред какой-то и самодискриминация. Но тут на днях мы пошли записываться в детский сад, и я на полном серьезе собиралась представляться русскоязычной эстонкой, чтобы к ребенку не отнеслись предвзято. Хорошо, что не спросили.

          У меня местный паспорт и хорошее местное образование, есть достаточно престижная работа. По-английски я говорю очень хорошо, на местном тоже практически свободно. Уровень жизни — как у местных с аналогичным образованием.

          Но если бы можно было отмотать назад, то надо было вернуться в Россию еще в 2014.

          7
          12
        2. Я в Италии. У нас нет хейта, наоборот, все очень участливы, спрашивают, как там родители, может, ты их заберешь сюда. Да, и, в общем, здесь нет привычки спрашивать, кто ты по национальности. Понятно, что видят, что ты иностранец, но кто ты: русский, украинец, прибалт, молдаванин, в магазине, в банке, на почте, никто не различит, поэтому хейт русских на западе – это все больше захаровские сказки. Допускаю, что единичные эксцессы могут быть, но это больше исключение из правила, подтверждающее правило

          20
          2
          1. Нужно понимать, что для француза, например, разницы между мовой и русским языком нет, выглядим мы внешне одинаково и акцент у нас один – славянский

            2
            1
        3. Единственный хейт, который я наблюдаю – это украинцы, причем исключительно в интернете (наша местная диаспора). Риторика такая, что вы все виноваты (типа гос переворот не устроили ) и будете платить за это, как немцы после второй мировой (и это не резидентам России, многие уже по 10 – 15 лет в РФ не живут и имеют двойное гражданство). Неприятно это все, тем более, что у многих русских там родственники и это общая беда.. Я Вам очень рекомендую сделать перевод всех ваших оценок и часов предметов, и отправить в несколько университетов/бизнес школ. Если программы будут похожими, вас могут зачислить на второй курс Магистратуры. И готовьте очень хорошее досье (до музыкальной школы до проектов беневоль в каких нить хосписах + рекомендации от Ваших преподавателей/работодателей). В Университете где училась я, выделили бесплатную психологическую помощь для русских и украинцев, в Международных компаниях, сделали в самом начале коммуникацию, что любая дискриминация против русских будет жестко пресекаться. Все русские кого я знаю – продолжают работать на своих контрактах. В Лафайет меня паспорт никто не спрашивает :).

          1
          1
  20. Я переехала в юном возрасте, училась в США, работаю в финансах. Мама – учёный, нашла работу по специальности и получила рабочую визу, но это было оч давно. Примерно в то же время многие её коллеги-ученые (не математики-физики) тоже уехали, получив рабочую визу, работают по специальности. Одна её знакомая – архитектор, тоже работает по специальности. Одна моя знакомая из Белоруси приехала в США по тур визе, попросила убежище и выучилась на анестезиолога. Моя коллега – тот самый человек с российским финансовым образованием, которая получила перевод внутри компании из Москвы в США. Да полно всяких вариантов, не считаю, что только айти/математики/физики. Если молодой, то вообще просто идёшь и учишься на нужную специальность. Никто не говорит, что это легко, но это возможно.

    5
    0
    1. вот есть такие "из Беларуси" которые везде пробьются, устроются и без образования и без всего, могут убедить кого угодно в чем угодно и выучиться чему угодно, "сориентировавшись на месте"7

      2
      3
      1. Чтобы выучиться на анестезиолога, надо долго и дорого учиться, а потом сдать серьезный экзамен. Не говоря уже о длинной ординатуре.

        4
        0
  21. Я в Канаде. Получить рабочую визу – один из самых сложных вариантов, даже для ИТ 🙂 приглашающая компания должна доказать, что не может найти такого специалиста локально, и это оооочень трудновыполнимо с учетом уже живущих здесь в большом количестве специалистов. Зато есть профессиональные программы иммиграции, по которым вполне реально пройти, но лучше нанять специального адвоката. Практически по всем специальностям нужно учиться и начинать с нуля здесь.
    Удачи всем!

    6
    2
  22. Мне всегда не очень понятен вариант с получением образования в Европе. Для людей не из ЕС обучение стоит дороже плюс надо как-то жить в это время. То есть семья должна быть обеспеченой, чтобы отправить ребёнка учиться в Европу. И для большинства россиян это не вариант, к сожалению…
    Мне самой хотелось учиться в Европе, но не было такой финансовой возможности. Поэтому я отучилась на программиста в Москве, проработала до уровня middle-senior. И уехала по рабочей визе в Ирландию.

    11
    0
    1. Это самый простой способ получения визы и переезда при определенных обстоятельствах. Существуют стипендии, которые покрывают большую часть расходов.

      2
      2
    2. В Германии студентам можно работать 20 часов в неделю и образование бесплатное. Я так работала, и полностью покрывала свои расходы на жизнь.

      3
      1
      1. Было бесплатными* Для многих иностранцев уже с 2017 платное. Да и раньше оно что-то стоило. Копейки конечно но для работающего студента все равно значимо

        1
        2
        1. Платное только в Баварии и Баден-Вюртемберге. Есть ещё много остальных прекрасных федеральных земель 🙂

          4
          1
    3. Именно. Это относительно доступный вариант для тех, у кого семья обеспеченная или хотя бы очень-очень благополучная.

      Далеко не все могут и в топовых российских вузах учиться. Потому что даже при поступлении на бюджет и наличии общежития нужны хотя бы какие-то деньги на жизнь в Москве или другом крупном городе. Работать во время учебы – очень спорный вариант.

      0
      0
    4. Во Франции есть качественное бесплатное высшее образование, но нужно правильно выбирать и конкурс в таких престижных бесплатных заведениях очень большой. Многие студенты подрабатывают и нет у них никаких богатых родителей

      0
      2
  23. Я в Канаде. Приехала в конце 2013 по рабочей визе. Переезжать не хотела и не собиралась, хотела пожить и поработать просто в другой стране. Я родилась и выросла в Москве. Моя жизнь в Москве меня устраивала и я никогда не думала об иммиграции. За пять лет работы, я поменялась. В предпоследний приезд в Москву в отпуск, поняла что для меня дом уже Торонто. Потом в Торонто встретила мужа и осталась на совсем. Но! Моя профессия была не совсем применима тут в чистом виде. Пришлось идти учиться. Пошла в law school, частично засчитали российский диплом. Отучилась, ещё год заняла подготовка к bar exam и получение лицензии. Тут недостаточно закончить юридический факультет, чтобы иметь право называться и работать юристом, как в России. Сейчас я иммиграционный адвокат, работаю с канадской и американской иммиграцией.
    Иммиграция это очень сложно. Нужно этого хотеть и четко понимать что к чему. Даже при наличии сбережений и поддержки мужа было тяжело! Сейчас у нас очень много запросов от граждан России, но большинство из них не имеют представления, что такое иммиграция. Многие думаю что достаточно сказать «пора валить» и документы может сразу получить. У людей за сорок без хорошего английского, очень востребованной специальности и очень высоких сбережениях (500,000 и выше), шансов мало. Много вижу взрослых людей, которые не могут адаптироваться все здесь им чуждо и не так, от медицины до отсутствия детских аниматоров в ресторанах). Кстати, получить рабочую визу в Канаду не просто. Проще если человек молод и хорошо знает английский (читай может сдать ielts на 8+), есть высшее образование – подать документы по программе express entry. Или приехать учиться, и по этой же программе остаться. Мне сейчас 33, я тут уже почти 9 лет. Для меня страна стала домом.

    14
    1
    1. Прочитав вашу историю, вспомнила мою однокурсницу и ее мужа, тоже из нашей группы. Они через несколько лет после окончания вуза уехали в Канаду. Получили гражданство и немедленно вернулись в Москву, так как поняли, что в Москве можно сделать хорошую и быструю карьеру, а в Канаде им светит только длинный и мучительный путь к среднему. Они оба умные и пробивные. Он довольно быстро поднялся до уровня директора в крупном пищевом холдинге, она заведует закупками в большой сети европейских супермаркетов. Правда, я не знаю, что с ними сейчас. Но совершенно точно, что такого быстрого роста в Канаде бы у них не было. В России просто тогда были уникальные условия для умных и предприимчивых людей.

      4
      1
  24. Муж как раз в ИТ. Никогда нп искали возможность уехать. А сейчас компания предлагает, но непонятно пока в какую страну. Но у нас пожилые матери и у меня болезнь трпбующая инъекции инсулина. Дети которых надо выучить. Даже не знаю что делать. Нужно принять решение за несколько дней или начинать процесс или отказаться… Никогда не думала что будет такой выбор. Можно мужа одного отправить, но тоже не очень вариант. Матери никуда не поедут, это точно. И возраст у обеих под 80…

    6
    0
    1. Матерей ваших никто и не примет. Во многих странах они вам даже не родственники с точки зрения семейного законодательства. Так, например, в Северной Европе. Перевезти сюда пожилых родственников невозможно даже после получения гражданства.

      Когда вам предложат конкретную страну, выясните, за сколько лет можно получить гражданство. Где-то это 5, где-то 10. Также важно узнать, нужно ли отказываться от «оригинального» гражданства при получении нового. В Германии – нужно. А визу в Россию потом получать для каждой поездки к маме – сомнительное удовольствие.

      А вообще, не обязательно же ехать навсегда. Съездите на пару лет, посмотрите, как пойдёт. Но если понравится, то лучше оказаться в стране, где технически возможно обосноваться.

      10
      1
      1. В ЕС можно перевозить пожилых и больных иждивенцев, но требуются доказательства .

        3
        0
        1. По весь ЕС я не знаю, но точно знаю про Финляндию. На бумаге перевезти пожилых иждивенцев можно, вы правы. А на практике – нет.

          3
          0
        2. Нельзя в Нидерландах, вообще. Говорят, очень дорого и долго можно выбить внж для пожилых родителей в Бельгии. В большинстве северных стран никак. Раньше это было проще

          0
          0
  25. Я уезжала по рабочей визе (Италии, затем Испания). Открывать рестораны для российских собственников.
    Даже при оплате жилья и хорошей зп там, в Москве мне намного комфортнее. Лавиния, вы совершенно правы

    Вернулась в Москву и мне тут хорошо.
    Уезжать не планирую

    7
    1
    1. мои знакомые жили некоторое время в Америке, он хороший математик, но не их это, решили вернуться домой в Петербург, вернулись и поняли, что им здесь не место.
      Там – чужие и тут уже не свои (по итогу всё же улетели обратно в штаты)

      2
      0
  26. Уехать – это только верхушка айсберга. Люди, не жившие за границей, очень смутно представляют себе эмиграцию. Эмиграция – это процесс.

    Живу в северной Европе почти 15 лет, согласна со всем, сказанным в посте. Жду статью про культурную интеграцию!

    9
    0
    1. Оооо, да. Это было бы очень интересно. Будем надеяться, что такая статья тоже появится

      2
      0
  27. Опишу опыт подруги из Петербурга. В том году продали строящуюся квартиру, взяли всех собак и кошек и уехали в итальянскую деревушку со слабым даже английским. Успели.

    Ей 43, образование хорошее, два высших петербургских: философское и искусствоведческое. Но всегда любила заграницу, до пандемии дважды в год уезжали. Была трудоустроена в небольших компаниях в Спб, немного лекции читала по просьбе коллег.
    Муж хороший IТ, работающий на российский банк. Дочь подросток 15 лет.
    Они купили старый домик в итальянской деревне под Римом. Насколько я знаю ей обещали работу по искусствоведению, но по факту она пока дома. Муж работает, дочь без проблем пристроили в местную школу.

    уехала в том году с мужем

    0
    2
  28. Молодость и красота это тоже капитал. И язык нужно знать не на Advanced уровне для замужества. Так что девушкам легче переехать, выйдя замуж. Да, чаще всего они разводятся со своими мужьями после получения паспорта и работы, но это уже другая история.

    Сама переехала по PhD, физика. 20 лет назад

    3
    1
  29. Вас, наверное, не читает большое количество IT специалистов, скорее их жены. И на голосование это тоже влияет.

    3
    2
  30. Я переехала в Москву из Сибири. Планировала уезжать из страны, но Москва меня вполне устроила по всем критериям. Скажу банально, но Москва – это, действительно, не Россия. У меня был опыт проживания за границей, но я пришла к выводу, что уезжать я бы не хотела. Если гипотетически допустить, что мне доступен весь мир, я бы предпочла жить в Москве, но иметь возможность уезжать на лето/ зимний сезон/ учебный период в другую страну. Английский у меня свободный, планирую магистратуру по языку в ближайшие годы. Жить я смогла бы везде, найти работу, друзей, организовать быт. Но выбираю Москву на данный период.

    10
    1
      1. Хочу дальше развиваться в профессии. Я, в любом случае, хочу магистратуру, скорее всего это будет лингвистика.

        0
        0
        1. Мне кажется, тут чисто русский подход -учиться «просто так», чтобы духовно рОсть.
          Никакого сарказма. Просто тут учатся в магистратуре только тогда, когда это конкретно нужно доя работы. Если преподавать в универе, это будет phd

          4
          0
          1. Не то, чтобы я оправдывалась, но "расти в профессии" не равно ли "нужно учиться для работы"? И я допускаю, что это именно в вашем окружении нет людей, которые учатся для себя.

            0
            0
            1. Возможно, конечно, чисто в моем окружении, сведения о сша и австралии. Я слышала лишь об одной женщине, которая платила за PhD, чтобы потом закончить и сразу выйти на пенсию.
              А так учатся лишь для конкретной позиции, ну и я заинтересовалась потому, что у меНя тоже первое образование лингвистическое, и чисто тут в сша я не знаю таких работ, где требовалась бы магистратура. Типа работать конкретно кем не хватит бакалавра? Как пример привела именно преподавание, где магистратуры мало.

              2
              0
              1. У меня есть 2 знакомые, которые сначала отучились на педагогов, потом поступили на переводчика, и сейчас одна из них учится в магистратуре. Из разных городов, в разное время, в разных универах. По сути, они обе хотели лучше ориентироваться в языке, иметь углублённым знания, чувствовать себя свободно в своей сфере. Формально, они обе могут спокойно работать в школе, университете, диплома достаточно, но есть стремление к большему.

                1
                0
              2. Кстати, я в том числе, хочу учиться для того, чтобы держать мозги в тонусе. Чтобы чуть позднее состариться, лучше ориентироваться в современном мире, адекватно реагировать.

                0
                0
              3. Везде в science бакалавра недостаточно, для любого места работы бакалавр приравнивается к школьному аттестату, типа у всех есть. Для любой работы в биологии/химии/фармацевтике, любая research position требуется как минимум магистр. PhD лучше, но магистр это прожиточный минимум, с которого начинается разговор с кандидатом. Увы. Для психологов тоже, насколько я знаю, бакалавр для них это не образование а стартовая площадка.

                0
                1
          2. Во Франции очень много программ обучения (Master's Degree, MBA, executive programs) разработано для людей уже с опытом и работающих. Здесь это называется Alternance, ритм может быть разный, например, неделя в копании, неделя в бизнес школе. Люди идут за знаниями и особенно за связями. Часто эти программы оплачиваются сами компаниями, как benefit. Почти все в моем окружении с несколькими высшими образованиями и это не считается чем – то экзотическим.

            1
            0
  31. Уехать можно еще по еврейской или немецкой линии, слышала, что по испанской и греческой тоже можно. Хорошо живут в Германии кроме перечисленных в статье и врачи, подтвердившие квалификацию, и медсестры. Последние вообще здесь нарасхват и зарабатывают неплохо. Многие, помня о второй категории, названной в статье (молодежь, получившая западное образование) уезжают ради детей.

    2
    0
    1. Да, если найти греческие корни и подтвердить (причём требуется не так много документов), то очень легко получить греческий паспорт. И от русского гражданства отказываться не надо.
      Лично знаю такой случай переезда.

      3
      0
  32. Германия: знаю тут врачей из Колумбии, Египта, Турции. Их берут в клиники ассистентами и они готовятся к госэкзамену, как выпускной экзамен в немецких вузах. Для многих это проблема, тк они работают, например психиатрами, а сдавать экзамен надо по всем дисциплинам. Но сдают. Есть один знакомый инженер. Несмотря на опыт работы в России он здесь учился ещё 2 года в магистратуре. Айтишники приезжают даже без языка. Я уехала в 19 лет по учёбе (гумманитарной), потом переучивалась, тк эти профессии тут действительно почти никому не нужны. В отличие от Англии нельзя устроиться не по профессии.

    3
    0
  33. Я по образованию биолог. Защищала кандидатскую в России. Потом уехала на постдок в Германию и пять лет работала в разных университетах. В конце концов нашла позицию разработчика в одной мелкой фирме. Живу теперь за 500 км от мужа и от ребенка и езжу к ним каждые вторые выходные. Иногда возникает желание доучиться (переучиться) на биоинформатика. Просто биология, по крайней мере в Германии, не очень перспективна.

    3
    0
    1. Та же ситуация. Работа за 500 км. В крупной фармкомпании. Так же приезжаю к мужу и ребёнку, стараюсь на каждые выходные.

      0
      0
  34. я все поняла про прекрасеую жизнь в Uk, когда жила в семье пожилых англичан и на вопрос "if you have a country house" я ответила, да есть, но мы там не живем постоянно, приезжаем на выходные, но с сент по апрель отапливаем, поддерживая t11, когда нас там нет. Она посмотрела на меня как на безумнвю, и не поверила не единому слову, потому что на завтрак яйца – это дорго! а у меня по выходным муж омлет делает из 8 яиц, и это для нас нормально. и содеожим два дома, на две зарплаты. Кудв валить? приехать на sightseeing я согласна, только избави Бог в пятницу оказаться в City. толпы пьяных офисных клерков, заблеванныее тротуары… прямо напротив St Paul's.

    5
    7
    1. В Англии и дома для повседневного проживания не особенно топят.

      Как вариант объяснения, они могут не понимать, что дешевле поддерживать прохладную, но плюсовую температуру на даче зимой, чем потом разбираться с лопнувшими замерзшими трубами. Вы же сами понимаете, что эти расчеты определяются только ценами на отопление.

      Смешно, вспомнила случай из своего одного семестра в Bristol University. Мы были там с февраля по июнь, и жили в отдельном корпусе общежития с автономным обогревателем. Разобравшись, мы поставили температуру плюс 25, как привыкли дома на юге. Через два месяца мы получили грозное письмо с распоряжением выключить обогрев или поставить его на +17, unless you want to receive a full heating bill! Мы были совсем молодые тогда, по 18-19 лет, плохо себе представляли, как там это организовано.

      4
      0
      1. Трубы не лопаются потому что дома на зиму специально подготавливаются, сливается воды из труб и проч. Это стоит очень недорого и не берет много времени. Винтеризованные дома прекрасно стоят зиму без ущерба. Естественно люди удивились что кто-то не делает элементарных вещей. Это примерно как не уметь заполнить налоговую декларацию, из серии делается не часто, но обязательно.

        0
        0
        1. Насколько я поняла, автор этого комментария приезжает на дачу и зимой, только в выходные. Может быть, ей хочется приезжать уже в нагретый дом. Возможно, и вы правы.

          1
          0
          1. Меня еще омлет из 8 яиц особенно поразил. Я не представляю как вдвоем можно столько съесть. 🙂

            2
            2
  35. Всегда интересно было пожить в другой стране.
    И если бы повод выдался, точно бы воспользовалась.
    Но вот когда ты уже определился как специалист и вроде понял, что хочешь от жизни, это сложно.
    Пару лет назад переехала из Москвы в Петербург и до сих пор в шоке. Такие мелочи, как купить хорошие овощи возле дома или нормальная работа коммунальных служб долго воспринимались как данность и было удавлением, что где-то этого нет.

    Даже не представляю, насколько длинный список таких вещей в другой стране может нарисоваться.

    4
    0
  36. Работаю pricing manager в девелоперской компании. В опросе нет, хотела бы переехать в ОАЭ, в идеале – жить на два города: Москва и Дубай.

    2
    0
  37. Я уехала в 2003 году, с тогда ещё незаконченным высшим образованием в Англию. Образование в итоге получила и там ( колледж, скорее для визы и языка) и в России
    (Высшее). Поступила на masters в polytechnic, но решила потом не учиться дальше, а работать. Сейчас работаю на топовой позиции в маркетинговом агенстве, начала карьеру в 2007. Первые несколько лет было непросто, но в 20 лет непросто всем, кто ищет себя 🙂

    6
    0
  38. Вот читаю комментарии и не понимаю, как можно хотеть в России жить. Хоть в Москве, хоть в Питере, хоть где. Это можно любить, только если "ничего слаще морковки не пробовали" и считать, что в России лучше, чем "там", только по принципу "зелен виноград". Пишу и ругаю себя, что: "Нельзя так категорично говорить, Юля, ведь мнения разные бывают, опыт разный бывает, оживания от жизни разные".

    Может за последние 15 лет все драматично изменилось, но ведь…. вся, вся текстура жизни в России недружелюбная. Вся жизнь какая-то чертова борьба. Здесь — работа, любовь, путешествия, осмотр у стомотолога, поездка в трамвае, поход в оперу, а там — все какая-то борьба за выживание.

    14
    5
    1. Это говорит только об уровне жизни, который лично у вас был в России, не более.

      15
      2
      1. Однозначно про уровень, но про уровень психологического комфорта, а не про деньги. Одно отсутствие бездомных собак чего стоит.

        5
        4
        1. Именно про деньги. Бездомных собак в центре Москвы и других хороших местах нет.

          5
          3
          1. Некоторые вещи не купишь за деньги. Например, в Москве очень загазованный воздух. И нет, я не считаю, что в др крупных городах типа Парижа или Нью Йорка так же плохо, наоборот.
            Пробки. Опять же, не везде такая жесть.
            Теперь вот ещё санкций подвезли, тут вообще без комментариев.
            Это из наиболее очевидного.

            5
            6
    2. Живу в России. Есть и любовь, и регулярные посещения стоматолога, и много путешествий, и театр (оперу просто не очень люблю).

      10
      1
      1. Очень за вас рада, без иронии. В наличии благ и в их качестве у меня нет сомнений.

        Для меня не эти блага сами по себе, а атмосфера общественных пространств, отношений на каждодневном уровне, ощущение общественного благополучия, доверия, уважения, дружелюбности, подтверждения того, что "все в порядке", "априори всем можно доверять" …все это стало необходимостью и я получаю это все здесь. А жизнь в России мне стала казатся борьбой на каждодневном уровне. Но это то, что я почувствовала только в сравнении.

        12
        3
        1. Я жила год с родителями в Люксембурге. Ещё два года в Вене. Ну и в целом много ездила к друзьям в Штаты и Европу.
          Более того- могу и сейчас уехать, т.к родители живут не в России. Здесь только кузены и моя старая бабушка. И муж, конечно.
          Это абсолютно осознанный выбор.
          Везде есть как плюсы, так и минусы 😉

          4
          1
          1. У вас самый удачный вариант ) вы свободны, можете как уехать, так и остаться.

            3
            1
        2. Все так и есть, как вы пишете. Уровень жизни в России у меня был невысокий, как у многих других. Зарубежом, однако, ценю не только материальные блага, но и эту некую неозлобленность.

          5
          0
          1. Вы вообще в России были последний раз лет 15 назад. Никакой озлобленности или угрюмости в России нет лет 10 как. Ок, говорю о Питере и Москве, другие города не знаю. Так же как и какой-то особой легкости и дружелюбия в ЕС. Да, качество воздуха не очень. Конечно война поменяла общее настроение в стране. Но театры, стоматология и оперы в России доступны бОльшему числу людей, даже с очень низким уровнем жизни. Жизнь в России борьба, да, ленивым в России очень тяжело.

            Все мигранты немолодые запоминают страну именно такой, какой она была на момент отъезда.

            0
            0
        3. До сих пор русские знакомые мне говорят, как им не нравятся лицемерные улыбки на лицах людей на западе. И не верят, что улыбки искренние.
          Да и друг другу не верят, правительству, а уж полиции и суду -и говорить не стоит. Вот это и есть психологический климат.
          При этом да, высокая духовность, богоизбранность, замусоренные улицы и это вот все

          7
          1
          1. Плюсую. Русских можно узнать в толпе по лицу, недоверчиво-недовольное выражение – больше ни у кого такого нет. Я даже в литературе пару раз встречала описание "Eastern European wrinkles", когда мышцы лица и морщины зафиксировались в этом выражении на годы, эмоции же лепят лицо.
            И да, психологический климат ни за какие деньги не купишь. У нас некоторые знакомые вернулись в Россию и делают там большие и очень большие деньги, и они говорят что там надо жить в анклаве и ни в коем случае не выходить за его пределы, типа общаться только с избранными людьми, ходить только в эти магазины, ездить только в эти места, чтобы не столкнуться с общей массой.

            8
            1
            1. А вы сходите в какой-нибудь Европейский гетто. Насладитесь обстановкой. Про недовольные русские лица в толпе слышу стандартно уже лет 15, по факту это опять что-то из городских фантазий.

              0
              0
          2. Это все скоро будет неактуально. У нас уже много социальный проблем из-за беженцев. Первые волны как-то пережили , но украинцам тоже теперь помочь надо. Жилье выделить. Нагрузка на систему колоссальная. Когда выезжаю в Берлин бывает лиц европейских уже не вижу

            3
            2
          3. Улыбки улыбками, но с чем столкнулась в свое время я:

            – Снять квартиру- такой квест, как будто Вы не просто хотите за своим же деньги пожить, а Вам ее в наследство отдают не меньше
            – Многие магазины не работают в выходные.
            -Поздно вечером или ночью ничего не работает вообще или раьоатет мало что (из услуг)
            – Онлайн банкинг и приложения сильно уступают российским (так и до сих пор, по финтеху РФ превосходит большинство стран ЕС, те же Австрию, Францию, Великобританию, Швейцария, исследования Delloite по финтех)
            – Бьюти-услуги уступают качеством исполнения РФ и СНГ
            -В квартирах зимой минимальная температура, но счёт приходит такой, как будто ты обогревал один весь дом.

            И тд и тп
            Для кого-то – все вышеперечисленное не проблема. Мне улыбки это не компенсировали.
            Вену люблю до сих пор, но предпочитаю туда ездить к семье, а не жить самой.

            6
            1
            1. Вопрос про бьюти услуги имею: неоднократно читала, что маникюр русскиеиделажт сильно лучше. В чем это проявляется? Я честно не вижу разницы.
              Недавно видела пост, надо подрезать кончики волос, посоветуйте мастера со страницей в Инстаграм посмотреть ее работы! Это не барыня подходящую девку выбирает??
              Ну и чтобы что-то работало поздно, ночью, на выходных – это зачем? Почему не делать все днем? Раз страна так живет, значит все находят время. Почему и тут у русичей уникальность?

              4
              5
              1. Ну, например, я вижу разницу. Маникюр действительно делают в Европе много где гораздо менее аккуратно, чем в РФ.
                Кривой френч-тоже распространённое явление.
                Я выходила из положения засчет мастериц из стран СНГ, мои близкие до сих пор так и поступают. Только к таким мастерам запись да месяцы.

                В смысле делать все днем? Днём вообще-то учеба и работа в будни. И ещё закупаться нужно заранее, в выходные не все работает. Да, люди живут как-то. Но это не значит, что это хорошо и удобно.

                Также как в банкинге Европа сильно отстаёт. Ну живут как-то же и ничего. Но это не значит, опять же, что это хорошо и удобно.

                И да, зависит из каких условий уезжать. У меня в Москве были и есть комфортные условия, там тоже жила с семьей и занималась только учебой. Люди и там, и здесь вокруг нас были и есть замечательные.
                Тяжести преодолений нигде не познала, сужу со своей колокольни исключительно.

                3
                0
                  1. Конечно, вышел. Но я не про сеголняшний день. Криво можно сделать абсолютно любой и сейчас.

                    0
                    0
                    1. Когда мне тут жалуются, что постричься ну никак невозможно прилично, я всегда говорю, что Шэрон Стоун вот может, а ты нет? Бывает, конечно

                      2
                      3
                  2. Русские и делают же, ну. 🙂
                    Вообще не возьму в толк как «невыносимые страдания» в виде Кривого покрытия ногтей могут быть важнее экологии и социальной защиты, например.

                    4
                    4
                    1. Да я не думаю что прямо все и всегда делают криво, сдается мне что иногда хочется почувствовать себя принцессой на горошине. Примерно как про суши в два часа ночи в прошлом посте, без которых жизнь невозможна. Видимо, на Марсе ее нет именно потому что там нет ночной доставки еды и сумок. Остальным не понять. (roll eyes). Я делаю педикюр в деревенском салончике расположенном между пиццерией и химчисткой, 25 долларов + тип, с высоты моего невыразительного роста выглядит довольно ровно. Это на две недели, ну три если с выходными совсем беда, а маникюр, насколько я понимаю, еще меньше держится, и переживать что немножко криво мазнули лаком (что мешает сразу в салоне ткнуть пальцем и попросить чтобы переделали) – не понимаю. Через неделю все равно переделывать, о чем тут переживать? А уж ставить кривой маникюр в укор обществу, в котором с социальной защитой, правами человека и проч. гораздо лучше чем в стране победившего консьюмеризма не для всех … ну то есть я понимаю что у всех разные ценности, но некоторые ценности я не понимаю.

                      5
                      4
            2. Это смотря где жить. Я живу в крупном амер городе, у нас все работает ает до поздно и по выходным, некоторые магазины круглосуточно, правда я ещё ни разу в жизни не ходила в магазин ночью (а зачем?). Онлайн банкинг нет? Это где же такое? У нас все есть. В квартире у меня тепло +20. Вот про квартиры согласна, но у нас бешеный спрос, все хотят тут жить, поэтому такие сложности:-)

              2
              0
            3. Что касается квартирного квеста, я могу пояснить из своего опыта сдачи квартиры в Вашингтоне. Дело в том, что после заключения официального договора аренды жильца очень, ОЧЕНЬ трудно выселить. Невероятно трудно. Именно поэтому к подбору жильца относятся так тщательно. В последний раз, когда я ошиблась в подборке жильца, выселение заняло восемь месяцев.

              0
              0
              1. У меня только что закончилась такая эпопея с квартирой в Лондоне. Выселить невероятно трудно даже если жильцы не платят. Тоже заняло около 8 месяцев, через суд. И это при том, что я никогда даже не рассматриваю тенантов с детьми.

                1
                1
            4. Добавлю о Нидерландах
              Средняя цена за жилье по стране: 428000, жилье уходит от 50к до 150к сверху от таксации.
              Медианная зарплата после налогов около 26000 в год, средняя около 32000
              Средний счет на электричество и газ около 300 евро в месяц, с небольшой квартирой около 150. Если не топить особо.
              Онлайн банкинг отличный, в отличие от остального ЕС. Магазины по воскресеньям открыты.
              Бьюти услуги дорогие и бессмысленные. Но никто не мешает делать их самой. С окрашиванием только грустно.

              1
              0
  39. Про медицину всё верно, нужно переучиваться. Уровень сложности зависит от страны: в одних странах потребуется около 5 лет, в других 1-2 года (в Прибалтике легче). + нужно отлично знать местный язык, чтобы сдать все экзамены и получить лицензию. Очень обидно иметь престижную уважаемую профессию в России и оказываться рабочим классом в другой стране. Складывается дилемма: что лучше, быть "барыней" в селе или бомжом в столице?
    *Молодой стоматолог, хочу уехать по политическим соображениям, уже задумываюсь о получении другой профессии. Многие знакомые айтишники легко уехали и их уровень жизни стал выше.

    6
    0
  40. Лавиния так однобоко и расчетливо рассуждает. То есть вариант, что от Москвы тошнит и хочется новых впечатлений, не рассматривается? Обязательно надо посое переезда в плюс выйти и паразитировать, а не дай бог не вкалывать на любимой работе?
    Есть люди, которые каждые два года меняют страну, потому что им так нравится. А работы сейчас дофига на удаленке. Особенно у гуманитариев. Если вы не знали…

    5
    3
      1. "Нет не знали, какая работа?" – отвечаю. Вся реклама/паблик рилейшнз/контент – это гуманитарии. То, что востребовано сейчас примерно каждым бизнесом. Второй огромным блок – это психология/психотерапия, от личного консультирования или коучинга до крупных тренингов. Вообще весь блок люди-для-людей (гуманитарии) востребован сейчас ничуть не меньше, чем блок люди-для-машин (айтишники).

        6
        4
        1. Это все русские профессии. Блоггерство, маркетологи и тд. Россия золотая жила для всех маркетологов, контент криэторов. США наверное тоже. А в ЕС только посмеются. Так же как и над русскими психологами и коачерами.

          2
          0
    1. Вы это узнали от психологинь, богинь, гадалок и прочих "гуманитариев на удаленке" в пятом поколении?)))

      3
      3
  41. Точно не все способы уехать перечислены. Вот точно.

    Смотря куда ехать, конечно, но некоторые из моих друзей уезжали в Болгарию так. Платишь фирме за то, что она оформляет тебя как торгового представителя, живешь сколько-то времени как на этом основании, потом получаешь внж, потом через сколько-то лет внж – гражданство. И все, никаких проблем. Стоило им это около тысячи евро в год.

    В очень многих странах есть такие лазейки, абсолютно законные. Надо просто внимательно изучать вопрос, а не исходить сразу же из "ну мы же не айтишники, каааак мы уедем".

    7
    0
  42. Ответила, что не хотела бы уехать. Но нет варианта – "жить и там, и сям и др как Дэвид Боуи в св время". Уехал в Л.А, потом подсел на наркоту, "обнаружил, что весь мой дом в драгдилерах" и уехал в Зап.Берлин, потом в Швейцарию, потом в Австралию, потом в Нью-Йорк. Если бы у меня была куча денег и доход, на который не влияют переезды, мне бы все равно такое не удалось. Только потому, что я 1.обладатель росс паспорта 2.женщина. Всегда было сложно путешествовать, несмотря на наличие визы или даже безвиз, все почему-то меня подозревали в том, что я вдруг останусь насовсем или попорчу генофонд

    4
    1
  43. Ощущение, будто вам платят за отговаривание от эмиграции -_-
    Айти это не только программирование, а ещё и куча смежных позиций. Тот же маркетинг – или вы его к гуманитарным профессиям?
    Кто сейчас вообще требует обязательный диплом топ-вуза? Ваши сведения устарели лет на 10. В каждой профессии есть свои сертификации – сдал, всё, можно подаваться куда хочешь, если компания готова на релокацию вас к ним. Сотни примеров перед глазами и, естественно, не все успешно уехавшие айтишники.
    Ваше понятие хорошей жизни, похоже базируется на возможности купить модную сумочку с известным логотипом. У нормальных людей немного другие приоритеты.

    3
    1
  44. Способов переезда намного больше. Сейчас самый популярный – это переехать с удаленным доходом, и с каждым годом все активнее будут люди так уезжать. Я так уехала. В уровне жизни немного потеряла, но не сильно. И я не айтишница совсем. Плюс можно переехать, поступив в вуз на 2е высшее, МВА. По волонтерству. Да много способов. Статья какая-то мрачная) кому надо, тот переедет. Что и наблюдается сейчас.

    0
    0
  45. Не надо инженерам ничего подтверждать – дипломы признают и в Германии и в Польше, например. Просто там до холеры народа, который успел поучиться в совке в тех же вузах. Во всяком случае в Германии и Польше так.

    0
    0
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}