И советуем, друзья, помнить место буквы Я!

2023

Обсуждение в Клубе

 

«Selfie» has been named as word of the year by Oxford Dictionaries. The Sunday Times.

Селфи — это фотография себя на телефон или планшет с целью вывешивания оной в социальные сети. Обычно делается с помощью зеркала или вытянутой руки.

Пример селфи фотоПонятно, что фотографированием себя в миллионе ракурсов, поз и нарядов очень увлекаются подростки. Это такой возраст, когда интересен только ты сам, что о тебе думают одноклассники, и твое место в мире других подростков. Девочке в 15 лет просто необходимо вывесить свою самую удачную фотографию в Фейсбук и получить как можно больше лайков. Поэтому она будет фотографироваться до изнеможения, чтобы из сотен снимков выбрать удачный, точно отражающий ее красоту и необыкновенно интересную и насыщенную жизнь, которую она ведет за кадром.

Зачем этим занимаются взрослые люди, понять сложнее. Думаю, каждая совершает одну и ту же ошибку — а именно думает, что кому-то действительно интересно смотреть ее многочисленные фотографии. И что таким способом можно донести до окружающих, какая она стильная / привлекательная / cool / счастливая / успешная.

Меня очень веселят сообщества в интернете, где страждущие вывешивают свои daily наряды. Мол, сегодня я вот в этом, а вчера была вот в этом. Не говоря уже о том, что подавляющее большинство этих «аутфитов» невыразимо чудовищны, кому может быть интересно на них смотреть? Это не IT girls, не fashionistas, которые действительно умеют одеваться и это часто их профессия (многие из них фигурируют в рубрике «Лучше всего одетые женщины»), и на свете их несколько десятков, а в России, может, пять-шесть. Это простые люди, одеваться, как правило, не умеющие (но, естественно, думающие иначе), позировать не умеющие, фотографировать тоже. Результаты обычно соответствующие. Но негласный устав форумов подразумевает, что любое, самое ужасное сочетание женщины с одеждой надо хвалить. Максимально негативный отзыв может быть: «Я бы пальто сделала покороче сантиметра на два» или «Мне кажется, этот оттенок лилового не совсем твой, надо на один тон светлее». Никакой конструктивной или любой иной критике там места нет. Если же кто-то из присутствующих на нее решается, вывесившая фотографию сразу применяет популярный советский ораторский прием: «А ты кто такой?» Естественно, ведь фотографии делались и вывешивались с целью получить много восхищения и комплиментов, а тут вон оно как.

Кстати, о позах. Почему, ну почему нужно фотографироваться с одними и теми же выгнутыми спинами / надутыми губами и втянутыми щеками / большими темными очками на пол-лица? Еще никакой средненький наряд и вид эти «голливудские» очки не сделали более стильным и красивым. Зато сразу видно: «Я стараюсь быть cool». Дааа… очки уместны на ярком солнце, а не на фотографии как элемент «стильности».

Диана Вриланд как-то сказала: «The biggest vulgarity is any pretence of youth or beauty». И до чего же это верно. Претензия на что угодно выглядит смешно и вульгарно. Уместность — главное в любом стиле. Когда работающая женщина или неработающая мама, не имеющие ни соответствующего общества, ни соответствующей внешности или антуража, начинают стараться выглядеть, как актрисы или fashionistas, это не выглядит привлекательно, это выглядит нелепо. Хотя и в стиле работающей женщины, и в стиле домохозяйки можно прекрасно выглядеть, это не будут аутфиты, интересные многим, потому что они простые и каждый день почти одинаковые.

Если же вы можете заинтересовать фотографиями своих нарядов многих, то нужно менять профессию, и вы об этом быстро узнаете. Вас найдут нужные люди. По-настоящему хорошее сразу видно. Это как с авторскими украшениями, помните? Если вы делаете что-то достойное, в наш век легкодоступной информации о вас узнают, и украшения перестанут быть авторским, а станут профессиональными, с использованием дорогой и громоздкой техники и ценных материалов. И продаваться они будут не на личной страничке вКонтакте, а с помощью мощной машины сбыта хорошо покупаемого товара.

Не каждой быть fashionistas или моделью, как не каждому быть ювелиром. Думаю, лучше с этим сразу смириться!

 

 


комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1. хм, как раз Лавиния не грузит “селфи”, из-за которых пришлось отписаться от кучи модных блогов. это плюс.

      0
      0
      1. Я подписана на блог Лавинии из интереса, но все больше и больше разочаровываюсь, блог больше начинает походить на постоянные нравоучения для селянок, которые ничего хорошего не видели и стараться для них тоже не стоит, потому что село )) Неужели Лавиния нельзя как-то более по-доброму относиться и писать статьи для Ваших читателей?  Для себя лично открыла новые более интересные блоги про одежду, без постоянной критики и осуждения, с интересными идеями и без табу, в стиле,”так только село делает”.

        0
        1
        1. такое дело, на всех не угодишь. Я как раз не люблю “добренькие-сопливенькие” блоги. Мне стиль автора импонирует, люблю умных, незашоренных людей, а за рубрику “лженаука” отдельное спасибо.

          0
          0
      2. Имхо, здесь апелляция к фразе – “Не каждой быть fashionistas или моделью, как не каждому быть ювелиром.” Развить мысль дальше? 😉

        0
        1
        1. Вы как-то жаловались, почему с вами общаться никто не хочет, – мол, искренне бы хотели что-то в себе исправить, да не понимаете, что. А теперь всё понятно: дурость ваша мешает. Человек нахамил Лавинии: вы ему, ах, плюс сто-пятьсот. Потом – а вот как раз Лавиния и не грузит! Потом глубокомысленное: на всех не угодишь!Вы просто очень глупая. Вероятно, и шутите невпопад, и говорите тупости. Я знаю несколько таких людей, с ними правда никто не хочет общаться. И объяснить им невозможно, в чём проблема. Не видят они разницы между собственным долбо… собственной дуростью и тем, как общаются другие.

          1
          0
  1. Сейчас все начнут уверять, что они-то “самострелами” не балуются, фото не выкладывают… да и вообще в соцсетях не зарегистрированны)) Кстати, я тоже из тех, кто “не…” 🙂

    0
    0
    1. очень даже зарегистрированы. мне прикольно показать новое платье подругам и посмотреть их новые прически-платья-пальто. мне вообще интересны мои подруги. их дети, котики, цветочки, платья. именно для этого инстаграм и есть

      0
      0
      1. Елена, а вы с подругами тоже нахваливаете друг друга или присутствует и конструктивная критика? Чур, по-честному!)))

        0
        0
  2. Люди, без конца выкладывающие свои фото в соцсети, скорее всего в душе одиноки и ищут одобрения. Разве будет счастливый человек этим заниматься?

    0
    0
    1. Есть у меня одна знакомая девица – уверяет, что счастлива так, как не может быть счастлив ни один другой, при этом инстаграм завален фотками – по большей части как раз эти самые “самострелы”. 🙂

      0
      0
      1. То есть вы настолько ей завидуете, что даже в фотках в инстаграме пытаетесь разглядеть символ ее несчастья?)

        0
        0
        1. Конечно, завидую. Правда, до сих пор никак не определюсь – чему же именно завидую. Ну, вам-то виднее – вы спец в этом.)) А вообще, было бы неплохо для начала прочитать то сообщение, на которое я отвечала. Но про зависть написать – это, конечно, первоочередно.)))

          0
          0
          1. Любопытно, себе вы разрешаете вешать ярлыки. а мне нет. на самом деле, мне непонятен ни ваш комментарий, ни тот, на который вы отвечали. Я не вижу связи между счастьем человека и его наличием в соцсетях (разумеется, есть другие черты характера, определяющие в том числе “селфи”). Меня. кстати, сразу можно пинать – я зарегистрирована в инстаграм. 🙂

            1
            0
            1. Я лишь хотела сказать, что у счастливого человека, живущего интересной, насыщенной жизнью, просто нет времени заниматься “самострелами”, а тем более рассматривать чужие.

              0
              0
              1. Вы сейчас говорите о себе? У меня, например, есть это время. С другой стороны, и вы, и я, нашли время, чтобы прочитать эту статью и затем пообщаться друг с другом. Разумеется, у всех нас очень разные интересы с разной степенью интеллектуальности (хотя вряд ли кто-то из присутствующих чередует лишь Триера с Джойсом), я хотела лишь сказать, что это не повод для презрительного отношения и далеко идущих выводов.

                0
                0
                1. вы про Уильяма Джойса? как же, смотрели, прикольный писатель, хорошие мульты делает. 

                  0
                  0
                  1. Я про Джеймса Джойса как про прекрасный пример интеллектуального удовольствия, которому необходимы перерывы, на мой взгляд.

                    0
                    0
              2. Думаю, не совсем уместно сравнивать статью автора и фото салата или нового лака для ногтей))

                0
                0
                1. Я тоже говорила не об авторе, а о статье. На мой взгляд, куда информативнее прочесть статью и подискутировать с интересными людьми, чем смотреть кто что ел. Искренне прошу простить, если кого обидела. 

                  0
                  0
              3. А я хотела сказать, что это не всегда так и что у счастливого человека время на “самострелы” тоже может быть.)) Это уже всё от характера зависит.))

                0
                0
                1. Кроме времени на бесконечные “самострелы” должно быть еще и желание их делать))) А потом –  выслушивать кАНплименты в соцсетях))) И отвечать на них: “Пасиб, солнц” и прочее мимими)))

                  0
                  0
            2. “Мне непонятен, но про зависть я вставлю.” Спасибо!)) Я уже написала (выше/ниже), что именно я имела в виду.)) Время на всё может быть – у реально счастливых, у чуть менее счастливых и даже у совсем несчастных.)) Меня в инстаграме нет – предпочитаю ЖЖ, там и фотки вставить можно, и роман написать заодно к этим самым “самострелам”, хотя ими я на самом деле не страдаю и не понимаю, для чего их делать – они, имхо, в большинстве случаев, получаются очень убого даже у счастливых. 😀

              0
              0
        2. Если человек грешит селфи, значит он как правило, один-одинешенек. Надо чтобы на него смотрели, но рядом-то никого нет, кто посмотрит и оценит, да еще и сфотографирует:) Приходится заниматься самообслуживанием)) Для кого-то это счастье, конечно. Но скорее всего, зацикленность на самом себе и вследствие этого дурной характер и одиночество. Фотки-селфи как способ преодолеть одиночество, выкладывая их в сеть для всеобщего обозрения. Это уже явно ничего хорошего. Будто человек в камере одиночке сидит. Нет бы к людям пойти, найти друзей…

          0
          0
          1. одинок он или не одинок, счастлив или несчастлив – то, что их объединяет – зацикленность на себе. как глухари на току, кроме себя ничего не слышат.

            0
            0
  3. Не совсем понятно, что вас в этом явлении трогает настолько, что вы посвятили этому статью…Что до сообщества, которое вы упоминаете – я смотрю его каждый день и с удовольствием, как и несколько тысяч его подписчиков (лень лезть и уточнять цифру). Да, там бывают удачные, а бывают неудачные наряды, и профессиональные фото бывают крайне редко, но это интересно – смотреть, как одеваются другие люди. Точно так же, как интересно сидеть за чашкой кофе в открытом кафе и рассматривать толпу.

    0
    0
      1. А это зависит. Если просто смотреть, то и не особо интеллектуальное. А если помогает развиваться и делать собственные выводы – дело другое. 

        0
        0
    1. Траить время КАЖДЫЙ день на просмотр и обсуждения одежды с фото непонятных людей… Действительно не очень высокоинтелектуально…   Неудивительно,  что вам непонятно, что же трогает Лавинию в селфи-явлении. Развитых во всех отношениях людей действительно раздражают десятки однотипных селфи с разных ракурсов

      0
      0
      1. Какое счастье, что вы настолько развиты, что можете указать мне на мое место в жизни! Хорошего вам дня. 🙂

        1
        0
      2. “Развитых во всех отношениях людей действительно раздражают десятки однотипных селфи с разных ракурсов” – Я посмеялась.)) Если бы эти самые фотки мне насильно впихивали – “на, смотри!”, меня бы это реально раздражало. А так – они у себя “дома” их выкладывают, а у меня есть выбор – смотреть или не смотреть.))

        0
        0
    2. Правда? А мне совсем неинтересно смотреть на одежду других людей. Интересен высокий уровень, индивидуальность. А массовые фото – нет.

      0
      0
  4. Лавиния, пишите лучше о чем-то, в чем вы хоть немного разбираетесь. Не нужно пытаться сделать социологические исследования на малорепрезентативной выборке из членов тех или иных интернет-сообществ или соц.сетей. Вы ничего не знаете об этих людях, их мотивах и жизни. Не надо снисходительно говорить о чем-то только потому, что лично ВАМ это неинтересно. Инстаграмм – соц.сеть для визуалов, тех, кому важна красивая картинка. Для тех, кому действительно интересно, кто в чем сегодня одет, в каком красивом месте кто побывал, и какое красивое блюдо сьел.

    0
    0
    1. LYS, мне кажется, здесь речь не о том, что кому-то интересно, кто какое блюдо съел – а о том, что кому-то необходимо рассказывать это о себе постоянно. Речь не про сетевых визуалов, а про сетевых эксгибиционистов, независимо от их канала восприятия информации. Вы бы нормально отнеслись к тому, что ваши подруги вам звонят каждое утро, чтобы рассказать, что съели на завтрак? Ну так вот инстаграм тарелки с кашей ничем не лучше.

      0
      0
      1. Есть принципиальная разница – если мне будут звонить, мне навязывают свой эксгибиционизм. А от не нравящейся страницы в Инстаграмме несложно отписаться. И меня поражают люди тут выше которые пишут про сотни одинаковых селфи каждый день – а где они их видят? В моей ленте только те страницы, что мне интересны. Или люди специально ходят по чужим страницам, выискивают объект для порицания? Меня лично гораздо больше удивляют ютьюб каналы подростков, где те рассказывают как прошел день в школе, показывают свою комнату, и так далее. С сотнями тысяч подписчиков. И это не какие то звезды – а просто подростки. Что вот там можно смотреть?

        0
        0
        1. Вот это не то что удивляет – это пугает даже. С одной стороны чистый эксгибиционист, а с другой многотысячный запрос (!) на этот эксгибиционизм. Даже если оставить в стороне соображения банальной безопасности – из этих подписчиков, возможно, вскоре вырастет поколение без барьеров, которые будут мерять успешность и популярность по степени публичной “оголенности”:)))Я тут в недавнем глянцевом журнале читала интервью с юной звездочкой экрана и была крепко удивлена постановкой одного вопроса. Суть такая: “А вы, _звездочка_, вообще открытый человек? А то у вас аккаунты в инстаграме и фейсбуке залочены”. То есть человек всего-то предпочел сохранить себе долю приватности, а тут уже почти подозрение – вдруг ты страшная-ужасная закрытая личность? :)))

          0
          0
          1. Одно объяснение – это просто очередной виток развития цивилизации, новый формат мира, новое поколение с новыми запросами. И в том числе и про это еще лет через 20-ть мы будем говорить “ну и молодежь пошла, что у них только на уме”. Естественный процесс, который ни понять, ни остановить невозможно. Только постараться принять, даже если это кажется глупым, непоятным и бессмысленным.

            0
            0
      2. Отличие лишь в том, что по телефону невежливо послать подругу, желающую красочно описать съеденный завтрак, а для соцсетей и прочих Интернет-ресуров есть функция “выклнафик”)))

        0
        0
    2. “Инстаграмм — соц.сеть для визуалов, тех, кому важна красивая картинка. Для тех, кому действительно интересно, кто в чем сегодня одет, в каком красивом месте кто побывал, и какое красивое блюдо сьел.” Это тоже самое, как эта Лена Миро пишет “Меня читают красивые люди”))) О selfies и инстаграмме уже достаточно написали, кто их делает и для чего. Уже и болезнь появилась – FOMO syndrome, как-то так. Вызывается и лечится одним и тем же средством)) Все правильно написано в статье, не надо пытаться представить пользователей инстаграмма Дорианами Греями и вообще кем-то особенным. Визуалы собираются в галереях, а не в инстаргамме.

      0
      0
      1. в галерею не пойдешь каждый день, за утренним кофе. А дозу прекрасного вместо серой бетонной стены за окном, серого пыльного асфальта и всякой прочей окружающей серости хочется получать ежедневно. Выбирать грамотнее подписки надо. В Инстаграмме масса хороших фотографов, тех же всемирно известных фэшн-блоггеров и так далее, а не только курицы с дак-фэйсами в туалетное зеркало.

        0
        0
        1. Это не повод называться визуалом и вообще кем-бы то ни было. Вы просто сидите в интернете.

          0
          0
          1. Что значит “назваться визуалом”? Вы так говорите, как будто это то же, что “назваться профессором”. Визуалами не называются, вы от природы или визуал или нет.

            0
            0
            1. Это как просто невоспитанных детей называть гиперкактивными или с синдромом чего-нибудь. Якобы есть такая категория, которая объясняет сидение в инстаграмме. Привычка сидеть в интернете объясняет сидение в инстаграмме, не более. 

              0
              0
    3. За красотой визуалам лучше ходить на хорошие выставки. А бессмысленный поток однотипных фоток с однотипными фильтрами, ни что иное как визуальный шум.Визуальный шум вообще большая беда нашего времени.

      0
      0
      1. Шум – это то что навязано и чего нельзя избежать. Отчасти поэтому я например в общественном транспортре не езжу – вот гдк визуальный шум, не дай бог никому. Да еще самого низкого качества. А мной лично сформированная лента подписки в блог-ролле или Инстаграмме – это то, что я сама выбрала лицезреть и она никак не отменяет выставок и галерей.

        0
        0
      2. а кто конкретно решает, что вот это выставка- хороша? а вот этот художник/фотограф- хорош? фоновый шум абсолютно также присутствует и на очень хороших выставках, причем в том же количестве)))как минимум в виде оформления(музыка, свет и т.п.). Вы же не бросите все и не покинете выставку сразу, а дадите ей шанс, ведь Вы как минимум потратили время, чтобы добраться?в том же инстаграмме.. если Вам не нравится автор, уровень обработки фото (это я про фильтры, упомянутые Вами) то можно просто отписаться от этого конкретного человека. и все.

        0
        0
    4. Инстаграм как и Фэйсбук, ВК и Одноклассники – все суть одна и та же Ярмарка Тщеславия.

      0
      0
  5. А я сегодня пришла на работу в платье, правда от безысходности. Выходит совсем неуместно, с моей профессией на каждый день надо носить что-то неброское и удобное вроде джинс, толстовок, свитеров, а порой так хочется выглядеть покрасивее, ну и с другой стороны страшно превратиться в такую вот девушку с “удобными для жизни” образами – страшно обнаружить себя через месяц в бесформенной толстовке, непонятных джинсах и кедах, или вдруг домохозяйкой в любимых халатах китайских под леопарда на замочке 🙂 

    0
    0
    1. а альтернативы толстовкам вы не видите? Скинни джинсы+ блузка + балетки- почти идеальный образ для любой работы. Зачем изобретать велоспед

      0
      0
      1. скинни джинсы и балетки – ни разу не идеальный образ для “любой работы”. Хотя “любых работ” на самом деле не бывает, все-таки это будет совсем не идеально, а глуповато, если в министерствах и ведомствах, конторах и офисах, школах и кабинетах врачей нас будут встречать скинни и балетки.  

        0
        0
        1. таки трикотаж с узорчиками и сапоги в обтяжку на каблуке гораздо лучше, согласна

          1
          0
          1. ну, если все в жизни настолько черно-бело и безальтернативно, тогда да, таки лучше шпили, чем балетки:))))

            0
            0
            1. это образ, распространенный в ведомствах и гос. клиниках. лучше бы в скинни ходили

              0
              0
        2. В нашем Министерстве именно  такой “образ” и носят – в скинни и балетках, ибо большую часть времени пишешь доки за столом и хочется удобства. Руководство относится лояльно к нашему внешнему виду лишь бы впахивали без больничных  и выходных))). Когда конференция или коллегия на этот случай в гардеробе в кабинете висят костюмы или строгие платья. Такая же ситуация по другим ведомствам, за исключением силовых, но у них Устав.

          0
          0
  6. Даже моя 72-летняя мама, “сходив в одноклассники” задала риторический вопрос: “А зачем они на всеобщее обозрение выкладывают столько личных фотографий?”.  И это я ей только “приличных” людей показала….

    0
    0
    1. а зачем Вам в друзьях неприличные ? :))глупость- решать за других, что им делать, Вам не кажется?если конкретно Вам это не нравится- пройдите мимо, отпишитесь, удалите.. и все.

      0
      0
        1. ой. т.е. Вы держите в соц.сетях людей, которые готовы на Вас обидеться лишь потому, что Вы их из друзей удалили? а это точно друзья?)) настоящие- не обижаются. а если Вы боитесь удалить “не дай бог не то подумают”, так Вы еще более соц.зависимы, чем все “жители” инстаграмма вместе взятые)

          0
          0
          1. в статье было, вообще-то, не о соц зависимости, а о зацикленности на себе. А на что еще не обидятся “настоящие друзья”? Если вернуть подарок – не обидятся? Если бросить трубку – не обидятся? Это из той же оперы, что удаление из друзей.

            0
            0
            1. в статье было еще и о том, что этому никому!! не интересно и вообще моветон. комментатор предыдущий указала, что ей через силу(это ключевое) приходится смотреть подобные новости у своих “друзей”!у человека есть свобода выбора, кому-то нравится смотреть на чужие selfie, кому-то нравится их постить, но вот это “через силу”- это неуважение к самому себе.я еще раз повторюсь- в половине случаев это решается обычными настройками 🙂 если такой функции нет- то человек просто удаляется.причем здесь подарок и прочее?))))) вернуть подарок- крайне невежливо. не передергивайте. Если Вы удаляете друга из соц.сетей, но продолжаете отлично общаться вживую, то проблемы и нет.а вот если человек реально!! обижается на удаление.. то я бы задумалась, что этому человеку вообще от меня надо)) и зачем он мне)

              0
              0
            2. В статье то может и было не о зависимости от социальных сетей, но в этой ветке данная тема цвет и пахнет. И то, что кто-то всерьез сравнивает возврат подарка и удаление из сетей заставляет меня печалиться.. а так же радоваться, что моим друзьям все равно, как я себя веду в социальных сетях и почему никогда не отвечаю на их сообщения.

              0
              0
              1. новое время – новые правила этикета. сейчас удаление из друзей в соц сетях обычно означает  ссору и разрыв отношений. как и возрат подарков.

                0
                0
    2. Интересно, моя 67-летняя мама, наоборот, активно пользуется Facebook. И фотки туда выкладывает. И что?

      0
      0
  7. Многие люди, вывешивающие фотографии в “луковых” сообществах, именно учатся хорошо одеваться. Критика, которую они там получают (кстати, ее в среднем гораздо больше, чем панегириков и дифирамбов), часто бывает для этого полезна, ведь авторы критических высказываний не просто говорят “нет”, “нельзя”, “колхоз”, “запрещается”, “цурюк” и т.д., но и объясняют свою позицию (если их об этом попросить). Позиций много, объяснений – соответственно, и умный человек со склонностью к анализу вполне способен полученную информацию (даже и непрофессиональную) переработать, понять и сделать собственные выводы. Зачастую такой процесс даже и полезнее, чем мнение одного стилиста, особенно склонного к догматике.

    0
    0
    1. Я бы с вами поспорила. Это как с болезнью идти по форумам, вместо того, чтобы записаться к специалисту. Понятно, что и специалисты не все первоклассные, но шансов себе сильно навредить становится меньше.

      0
      0
      1. зачастую стилисты, выросшие на форумах и сообществах, гораздо более профессиональны, чем те, у которых “корочки” трехмесячных курсов. потому, что курсы и прочее обучение стилистике у нас – постсоветское. отстало от жизни лет на двадцать. к примеру, сезонная теория цвета “ускакала” вперед семимильными шагами, например, раздробившись на 12-16-80-с-гаком типажей, на определение по светлоте-теплоте-контрастности, а на курсах все еще 4-х сезонную учат, и типируют в зависимости от цвета волос и веснушек (волоосы темные, знач. “зима”). 

        0
        0
        1. АННИМ, стилисты, выросшие на форумах, опасны, как бубонная чума. Т.к. стиль – инструмент, который предназначен для создания части имиджа человека. И вот такой “форумчанин”, лидер определенных масс народа, к примеру, форума Вумен.ру (черт бы побрал, там такое пишут, что можно от одних названий тем сдуреть), начинает воображать себя стилистом. Профессии “стилист” на самом деле не существует. Поэтому хоть с форумов, хоть с курсов, это просто никто. Но эти “никто” уверены в своем священном предназначении – нести огонь знания в непросвещенные массы.

          0
          0
    2. Не знаю. не знаю… Сколько читаю на женских форумах тем про “разбор стиля и гардероба” – польза от них стремится к нулю, действительно толковых комментариев единицы, а то и нет вообще. Критика от совершенно некомпетентных людей, которые и сами выглядят, мягко говоря, не очень – кому она вообще нужна? Все выставляющие хорохорятся, что слова ничутьих не задевают, но не верю, чтобы осадок не оставался. Вот реальные примеры советов: “выкиньте все вещи”, “надо выглядеть ДОРОЖЕ”, “неярко, аксессуаров побольше, побольше”, “вы неухоженная – ходите в солярий, вытягиваейте волосы и красьтесь в блонд”. Обратиться к стилисту, я считаю, гораздо лучше, чем добровольно выставить себя клоуном в этот цирк на форумах. Просто надо внимательно выбирать стилиста, ознакомиться с примерами работ “до” и “после” – и время и нервы сэкономите в итоге.

      0
      0
      1. Умный человек и не станет воспринимать все советы как руководство к действию. Он отфильтрует и проанализирует, что именно в его облике произвело на зрителей именно такое впечатление. Дело в том, что мнение неискушенного зрителя тоже важно, хотя и иначе, нежели мнение стилиста. Мы живем во взаимодействии с обычными людьми и, если стиль для нас способ самовыражения, неизбежно задумываемся о том, какое впечатление производим, насколько гармонично вписываемся в мир своим видом и т.д. Т.е., так или иначе, извлечь пользу из самопрезентаций в сообществах можно. Это один из аспектов нащупывания собственного стиля, хотя консультаций стилиста в ряде случаев не заменяет.

        0
        0
        1. мнение-то не всегда объективное и  неискушенное. на женских форумах чаще всего жесткая иерархия – есть “авторитеты”, которые сидят там часами, и они повсюду, как в бочке затычка –  начинают по каким-то причинам с умным видом громить выложенное (хотя сами не факт, что образцы вкуса), а остальные участницы  подтявкивают, как шакалы. Так что мнение очень заангажированное.
          Да и личную вкусовщину и даже ту же женскую зависть никто не отменял.
          Для примера – загляните на фэшиони, увидите все о чем я говорю. Смотрю рубрику иногда, но даже мысли не возникало что-то там выставить. 

          0
          0
          1. Я тоже своих луков нигде не выставляю. Но смотрю почти всегда с интересом. Фэшиони не видела, обычно просматриваю ylt и т.д., и больше интересуюсь самим луком и своими впечатлениями, нежели комментариями типа “ах, шедевр” или “выкинуть”. Тут выше сравнили посещение таких ресурсов с диагностикой болезни по интернету, но мне кажется, что аналогия с изучением языка ближе. Вот смотрите. Мы можем нанять преподавателя, можем поступить в соответствующую школу, а можем сами читать книжки, слушать радио и пытаться строить фразы. В первом случае мы непременно обретем четкое знание “матчасти” и, возможно, сумеем применять ее в жизни, хотя и не факт. Во втором – обязательно научимся говорить и понимать, хотя наверняка будем и ошибаться. И да, скорее всего, мы не будем писать как Лев Толстой, но это же не повод давать обет молчания 🙂 Я искренне любуюсь фриковатыми девочками в лондонской толпе – но почему они так прекрасны? Едва ли эти девочки сплошь поголовно консультируются у стилистов. Скорее, одежда для них один из естественных способов самовыражения. Они с детства “слышали” (ну т.е. в данном случае видели) этот язык, именно так и научились, и им не нужен репетитор. 

            0
            0
          2. Кстати, а поделитесь, как вы тут делаете абзацы? У меня почему-то все сливается в один. Заранее спасибо.

            0
            0
            1. в этом посте я как раз вообще отступы не делала, а они сами на абзацы разбились. Мне самой интересно, как сделать абзацы

              0
              0
      2. ну так… умные люди ж учатся на ЧУЖИХ ошибках – на тех ошибках, которые другие, менее умные, люди демонстрируют на собственных лук-тудеях :)))

        0
        0
  8. Спасибо,  Лавиния, было интересно узнать Ваше мнение по этой теме.  И – очень жаль , что  большинство комментаторов этого блога все больше напоминают персонажей “террариума единомышленников” …

    0
    0
  9. А я согласна с Лавинией. Тема действительно актуальная. Надоели уже эти засоряющие трафик луки.

    0
    0
    1. Lenok, раздражителен не тот, кто барабанит пальцами по столу, а тот, кого это бесит. Для меня инстраграмм и тому подобное – параллельный мир, который существует рядом с моим. Меня это не раздражает, не удивляет и я не хочу вразумлять этих людей. Девиц, которые выкладывают фото занятий в спортзале, лифтлуки и новый маникюр. Не хочу (уже не хочу, раньше интересно было) ничего говорить тем, кто обсуждает в форумах, какие сапоги надеть к бежевой юбке. Насчет сапог с юбкой вообще или много можно сказать, или ничего. Я лучше отойду и займусь чем-то другим.

      0
      0
      1. а Вы не сталкивались с таким – добавит Вас в друзья приятель или коллега, ярый любитель “фотопоноса”. А если удалите из друзей – обиды и претензии “чего ты удалила меня?”. Не всем хочется портить отношения.

        0
        0
        1.  в большинстве сетей Вы можете просто убрать его новости из ленты оповещения. и все.

          0
          0
          1. Помню, мне приятельница написала, мол, почему не откомментила мои фотки? Не понравились или что-то не так между нами?!)))) А я вообще не видела этих фото;  на работе аврал был и ребенок в больнице лежал. Но – поди ж ты! – нашелся повод для обиды. 🙂

            0
            0
  10. Судя по резкости комментариев, своей статьей Лавиния многих задела)) Хотя она высказал не только свое мнение – многие психологи высказывают примерно такие же оценки людям, которые без конца “фоткаются” и выкладывают результаты в инстаграмм/фб/ВК.  

    0
    0
  11. Бог с ними, с людьми, выкладывающими фотографии в соцсетях – от них хотя бы можно отписаться. А вот сотрудники, которые приносят на работу фоточки “Как я провел отпуск/наш малыш/семейное сборище” и зовут смотреть – вот они действительно раздражают. И человек, вроде, неплохой, и тебе с ним работать дальше, обидеть не хочется, вот и приходится смотреть.

    0
    0
    1. а  чудовищные многочасовые  видео свадеб,отпусков в Турции/Египте и пр туристического фастфуда ,юбилеев , рОдов. Это же зло! Зачем устраивать обязательные просмотры?

      0
      0
        1. Когда начальница …эм… самадура…))) Была у нас такая дамочка – к обязательному просмотру все ее путешествия. По большей части снято было отвратительно, но ведь она зато “на выставке в самом Лондоне и НЙ была!”.

          0
          0
    2. вот +++!мы к педиатру с малышом 5-месячным ходили.. в кабинете раздели его и т.п., а медсестра достала толстенную стопку фотографий- врачу показать.. они реально сидели и смотрели, пока я не напомнила, что рабочее время и тут ребенок вообще-то голый лежит.

      0
      0
      1. вы извините, конечно, но комент ваш получился скорее не про доктора, а про то, “как мы с моим малышом к педиатру ходили” 🙂 примерно то, о чем пишет Пеппи)

        0
        0
  12. Всегда думала, что it-girls пишутся с маленькой буквы и через дефис. А упомянутые IT girls – это девушки-айтишники, нет? :)))) Кроме шуток. Согласна полностью, и это имхо не проблема только форума с одеждой, а новой псевдокультуры соцсетей и, так сказать, личной информационной гигиены. Если человек не имеет повседневной привычки войти утром в метро и заявить на весь вагон “смотрите, на мне пальто макс мара, в руке сумка прада, а на завтрак я ела брауни и пила смузи”, то довольно странно делать то же самое онлайн в открытом альбоме. Другое дело – в закрытом, хотя опять же, не факт, что и избранные друзья готовы употреблять эту информацию.А самое абсурдное, что может возникнуть  – это обиды в обмен на критику и призывы “сначала себя покажите, а потом критикуйте”. Тут же можно вспомнить один из комментов в посте про вязаные вещи – где весь форум вязальщиц, упорно плетущих уродливейшие платья из сетки, восклицал “вы сначала покажите ваши РАБОТЫ, а потом критикуйте”. (кстати, еще одна удивительная современная манера – всякую поделку, кое-как слепленную руками, называть “работой” и требовать благоговения). А ведь для того, чтобы понять, что вещь уродлива, вовсе необязательно ее воспроизводить. точно так же и для того, чтобы понять, что наряд, женщина и обстоятельства друг другу не подходят, не надо выкладывать фото себя, достаточно логического объяснения. Ну это как – для того, чтоб аргументировать неуместность ношения уггов летом, не надо показывать “то же платье, но с балетками”, достаточно показать градусник с цифрой +20 :)))

    0
    0
    1. ” не факт, что и избранные друзья готовы употреблять эту информацию.” Никто не заставляет людей добавляться в друзья как в открытые, так и в закрытые эккаунты. Отписаться – это так просто. Никогда не понимала, зачем люди читают блоги и фолловят эккаунты на инстаграм, если им это не интересно или раздражает. Мазохизм? 

      0
      0
      1. да вот…читаешь, бывало, интересный блог – а в нем помимо интересных текстов прилагается неумеренный гарнир из селфи. И что делать? Отписывать от интересного чтения-то не хочется)))

        0
        0
  13. А раскладку не обязательно менять, можно поставить настройку, чтобы она в случае нераспознавания слова переключалась автоматически 🙂

    0
    0
    1. Ну почему же. Я просто предположила, что автора блога написание этих слов напрягает меньше, чем вас – прочтение 🙂

      0
      0
    2. да, есть такая вещь, как пунтосвитчер – о чем предыдущий комментатор и написал и чего вы не поняли

      0
      0
  14. КОТКА, представила себе девушку в пальто от макс-мара, усыпанное крошками от съеденного брауни и с потёками смузи по отворотам. Своего рода послание о том, как круто девушка позавтракала. )Про вязаные вещи, шитье шуб из старых шапок и воротников, поделки из камня и металла (украшения) и все остальное – о, да! Преклоните колени, безрукие!А что безруким делать кроме того, что постить фото вроде “я сегодня в час дня, я сегодня в кровати, я сегодня на работе, еду в лифте, сижу в лофте, села в машину и смотрю на себя в зеркало”? Для них это своего рода творчество, доступное всем, у кого есть фотокамера в мобильном телефоне.Про параллельные миры выше написала я (без подписи пост), на самом деле это параллельный мир и раздражать он может только тех, кто его смотрит. Девушки, вы зачем инстаграмм чужой смотрите? Разглядываете фото в соцсетях? Не смотрите, и жить станет легче. Безвкусицы на свете меньше не стало. И больше тоже.

    0
    0
    1. Да, брауни на воротник, и готово, два в одном:))) а что безруким делать, даже не знаю. И даже больше. Я связала не одну кофточку, но у меня никогда не возникало желания положить их фото в сеть. Что я делаю не так? :)))) на самом деле меня смущают не  тысячи селфи – вот действительно, “не хочешь, не смотри” – а риск развития новой формы общественной публичности ,где кто без селфи, тот неполноценен; кто без твиттера, тот отстает от времени; а кто без фейсбука, тот вообще нелюдь….))))

      0
      0
      1. КОТКА, а я перестала вязать – раньше модель какую-то задумывала, глядя на показы мод. А теперь скорее ее купить можно, да еще за цену пряжи, из которой свяжешь… А меня некоторые селфи вдохновляют. Я думаю, что пора встряхнуться, пойти в спортзал, ну, не как они, а просто без мобильника. И не фоткаться “я теперь влезла в размер М!”, а делать себя сильнее и все такое. Ну, не раздражают они меня. Относительно Твиттера: а мне кажется, это Твиттер отстал от времени. В нем нет смысла, рванье мыслей, которое там можно написать, слишком кратко. И краткость там совсем не сестра таланта.Про статью в блоге – она нужна. Хотя бы для того, чтобы селфи-поклонники узнали себя и в их мозгу зародилась мысль о том, что это, оказывается, не круто – сфоткать себя в зеркало ресторанного сортира. После того, как выложила фото того, что ты ела)  Это как обсудить наращивание ногтей и волос – для кого-то предел мечты, а оказывается – безвкусица… Тем, у кого есть мозг, есть, о чем подумать.

        0
        0
        1. Мне кажется смысл Твиттера свелся именно к тому, чтоб написать, пусть кратко и глупо, но быстро. Ради скорости.

          0
          0
      2. “кто без селфи, тот неполноценен; кто без твиттера, тот отстает от времени; а кто без фейсбука, тот вообще нелюдь….))))” – Аааааааааа, как вы правы!)))

        0
        0
    2. вы нивелировали значение всего современного интернета) с развитием технологий селфи и блоги стали популярными.Если селфи- это выпячивание никому не нужных нарядов, то на блоги можно смотреть как на  никому ненужные разглагольствования.У продукта есть свой потребитель, возможно, это потребитель без хороших манер, но и пиво “очаков” кто то покупает. И шубы гадкого качества. И трикотажные кофты с люрексом. Это просто есть. И, скорее всего никуда не денется. Снег холодный, вода мокрая, в интернете селфи. Таков порядок вещей

      0
      0
  15. Читаю комментарий там выше “страшно превратиться в такую вот девушку с «удобными для жизни» образами — страшно обнаружить себя через месяц в бесформенной толстовке, непонятных джинсах и кедах” и смеюсь. Сижу на работе в кроссовках, джинсах и толстовке. Девушка, это не страшно, честное слово. Даже симпатично 🙂

    0
    0
    1. Ольга, если девушка постоянно в кроссовках, толстовке и непонятных джинсах – уже страшно. Если нет у нее другой одежды. Я знаю таких девушек. Одежда их диктуется образом жизни и совершенно незаметно поворачивает их только к такой одежде и обуви. Становится трудно подобрать себе другую одежду, не представляют себя в платье. Тогда страшно. 

      0
      0
      1. главное, чтобы им нравилось и было комфортно. Что же страшного? почему они должны угождать чужим представлениям о прекрасном? 🙂

        0
        0
        1. Имя, комфортно может быть в разной одежде. А страшно – когда человек искренне не понимает, отчего у него(нее) личная жизнь не складывается, отчего по работе нет приличных предложений. Именно это зависит от того, во что одет человек, помимо конверсов и толстовки. Никто не против трикотажа и денима, просто если в шкафу только толстовки, майки и джинсы, пора сходить в магазин.

          0
          0
          1. если человек профессионал высокого класса, он будет востребован и в конверсах с толстовками. Посмотрите на сферу айти – за хорошими специалистами очередь рекрутеров. И личная жизнь тоже мало коррелирует с одеждой.

            0
            0
            1. ИМЯ, как раз специалисты в сфере ай ти более, чем другие, не слишком хорошо чувствуют себя в обществе и зачастую долго не находят партнера. Или долго не могут создать пару. Причин много, и одна из них – толстовка+бесформенные джинсы.И: назовите мне сферу, кроме IT, где хорошо образованный и опытный специалист будет радостно принят на работу, явившись на собеседование в майке-алкоголичке и джинсах + кроссовки?

              0
              0
              1. кто Вам такое сказал про партнеров? все мои знакомые айтишники – молодые люди семейные и счастливые, с детками, обеспеченные. Про айтишников много устаревших мифов гуляет. Сферу? Практически любая творческая работа.  Счастье в личной жизни зависит только от самого человека и его уверенности в себе. То, что какая-то одежда поможет или помешает его построить – пропаганда глянца, чтобы побольше продать.

                0
                0
                1. Поддержу, что в настоящее время в IT очень легко находятся пары и заводятся семьи с детишками. Но про внешний вид могу сказать что зависит только от компании что она позволяет во внешнем виде своих сотрудников. Обычно за пределами стран СНГ во многих компаниях, которые платят хорошие деньги программистам (а это обычно банки, финансовые компание и зп имеется в виду 6-значная в год) никто не позволяет носить кроссовки, толстовки ни одному из программистов. Так что те кто претендует на хорошие должности в программировании приходят на собеседования одеты как положено, и потом более простые марки на каждый день.

                  0
                  0
                  1. В Google и многих других топ-компаниях Силиконовой долины управленческого маразма a.k.a “дресс-код” нет 🙂

                    0
                    0
                    1. А в гугле и других “топ” компаниях силиконовой долины не так и много платят 😉 Большую часть зп съедают за счет соц.пакетов и других соц.программ (которыми не все и пользуются). 

                      0
                      0
                2. Кто мне сказал про айтишников? Сами айтишники. На консультации по имиджу. Это моя работа. Все ваши знакомые счастливы – и замечательно. Но это не значит, что затрапезный вид IT-специалистов возбуждает к ним интерес противоположного пола. Для многих из них это является проблемой, но и погружение в работу у большинства такое, что некогда думать о знакомствах. Про творческую профессию – не знаю, в какой сфере  трудитесь вы, но творческие люди имеют совершенно особенную манеру одеваться. И очень часто ярко заявляют о себе именно визуально. На то они и творческие люди. К слову, творческие люди консультируются по вопросам имиджа гораздо реже, чем “технари”.

                  0
                  0
                    1. ИМЯ, приблизительно поровну. И мужчин, и женщин.

                      0
                      0
                  1. Позволю себе не согласиться по поводу творческих людей. Визуально ярко заявляют о себе не творческие люди, а те, кто именно подает себя как представителя творческой профессии. Это самопрезентация и ничего более, непосредственно прдукт деятельности таких персонажей как правило, ничего кроме недоумения не вызывает.

                    0
                    0
                3. Согласна про творческую работу. Майка-алкоголичка/мятая футболка/толстовка + кроссовки – это наши дизайнеры )

                  0
                  0
                  1. Изнанка, дизайнеры ЧЕГО у вас в майках-толстовках? Инет-сайтов? Я как-то не встречала, к примеру, дизайнера по интерьеру в таком наряде. Да что там, дизайнер по текстилю (шторы, гардины и пр.) выглядит не так. Выглядела бы так – вряд-ли бы ей доверили свои окна и карнизы люди с деньгами. Ибо у нас люди с деньгами вообще всех встречают по одёжке до сих пор. Собственно, для меня лично – смотря какая майка и толстовка с джинсами. Если толстовка от Рогова и джинсы  Henry & Belle + кроссовки Изабель Маран – ой, да я прямо “за” такого дизайнера. Как говорится, моду можно купить, стиль нужно иметь.

                    0
                    0
          2. Как грустно мне становится, когда разговоры о красоте сводятся к привлечению противоположного пола… Неужели это в самом деле основная причина красиво одеваться для большинства женщин? Вы считаете, что это нормально?

            0
            0
            1. ХОЛЛИ, речь не идет о том, чтобы одеваться красиво. Речь о том, чтобы быть одетым к месту и ко времени. И не потерять при этом привлекательности. Некоторым это нужно просто для себя. Но есть и много других причин, помимо привлечения противоположного пола.

              0
              0
              1. лучше не скажешь:) А один уважаемый мной почтенный джентльмен формулирует совсем резко: в первую очередь женщины одеваются, чтоб впечатлить других женщин. А уж потом ради мужчин или себя) 

                0
                0
                1. Как можно одеваться для других женщин? как это работает? – О, эта блузка понравится моей подруге точно – ее и надену вечером, так что ли? По-моему одеваются в первую очередь так, чтобы нравилось свое отражение в зеркале, нет?

                  0
                  0
                  1. В идеале – да, отражение в зеркале и только оно:) а в реале – “вот, Ленка вчера в новом платье, позавчера в новых туфлях, так что ж я, в абы каких джинсах и кедах пойду?”. Или – в варианте лайт: когда, скажем, в отделе 6 девушек из 7 приходят каждое утро выразительно накрашенными, то и седьмая, скорее всего, не придет на работу с голым лицом, как сделала бы, если бы работала  в другом коллективе…

                    0
                    0
      2. Дело не в частоте носки толстовки и джинс. Просто толстовка толстовке рознь, как и платье платью.Просто в определенных ситуациях лучше быть девочкой в красивых кроссовках и хороших джинсах, чем девочкой в помявшемся платье и на подгибающихся каблуках. Уместность одежды – она не только в “не слишком ли блестящая эта юбка для офиса”, она и в таких вот вещах.

        0
        0
  16. 1. гипертрофирование или манифестация достижений 2. преувеличение или любое искажение положительных ( отрицательных ) качеств3. конкуренция с др пользователями соц сетей через соревнование в рейтингах фотографий ,количестве ,”качестве” друзей, лайков,постов,и пр .всё это индикаторы компенсаторной самореализации.Если в двух словах , то реализоваться в реальности гоораздо сложнее, чем имитировать состоявшуюся личность в гиперреальности (суть которой – пустая картинка )

    0
    0
  17. Каждое утро просыпаюсь под сотню selfies в facebook, которые не раздражают, за которые не неловко и на которые приятно смотреть. Не надо, наверное, трогать больную тему, но в основном это европейцы и американцы. Когда не показывают наряд, а просто фотографируются на фоне Эйфелевой башни или китов на Аляске. Или с другом, которого давно не видели. Т. е. фокус не на себе на самом деле. Открытая улыбка, не надутые губы. А вот про надутые губы и фото нарядов из туалета даже думать неловко. Вообще насчет фото в соц. сетях (не себя,а всяких мелочей, “которые никому не интересны”) – тут два полюса.)) С одной стороны, нелепо фотографировать свой обед и показывать его всем, с другой стороны, ужасно занудно этим вслух возмущаться. Особенно среди людей “в их 20х”, например.

    0
    0
  18. Ну вообще согласна. Хотя,вот я очень люблю себя фотографировать. Лицо.Поздно ночью,без косметики .Меня каждый раз поражает,насколько моё лицо фотогенично ! Я не так хороша в реальной ,как получаюсь на фото.

    0
    0
    1. Аналогично. только я получаюсь гораздо страшнее, чем в жизни. нааамного страшнее. Кинг бы одобрил. 

      0
      0
  19. Мне кажется, Лавиния, действительно придется смириться. Во-первых, потому что это – самовыражение. Если девушкам хочется так выразить себя – пусть выражают. Во-вторых: фашионистас тоже не из пустого места появляются. Они растут на этой почве – в окружении людей, интересующихся модой и сочетаниями цветов. Если бы не было публики с интересом к этому – не было бы и фашионистас. Не было бы и вашего блога, кстати. Ваш блог – индикатор интереса общества: людям хочется перестать одеваться, как их мамы и хочется выглядеть cool. Пусть потуги девочек на форумах и нелепы, но ведь приходит толпа, чтобы посмотреть и поставить лайки.Кстати, на тему: “они убоги и смешны”. Инес де ла Фрессанж сказала как-то, что в моде она лично не признает кумиров, ориентируется только на собственный вкус и ощущение комфортности. А ведь если бы она оглядывалась на окружающих – то никогда не посмела бы повязать пиджак кожаным поясом, и тд. Как раз Дианы Вриланд вырастают из чувства уверенности в своем вкусе. Если их всех забить – что нам останется? Вог и Анна Винтур? Как узнать, что у тебя потрясающий вкус, если не попробовать?

    0
    0
  20. В целом Лавиния права, образы с претензией на стиль в том сообществе действительно забавные. И также правильно второе – не надо каждый день париться на тему – и перечислять, что на тебе было надето вчера и сегодня, подражая подписям под картинкам в модных журналах. Цель то у журналов – продать, вот они и вынуждены подписывать бренды. Но еще более забавно то, что Лавиния осуждает девушек, имеющий время и амбиции на маленькие селфи в фейсбуке,  в то время как она сама завела целый сайт, где не только показывает, но и поучает других достаточно в резкой форме, как надо выглядеть и одеваться 🙂

    0
    0
    1. Рассказывать, как одеваться – ее профессия, она ей деньги зарабатывает, и очень здорово, что есть возможность бесплатно почитать какие-то советы, посмотреть на разборы луков итд. Вас блог в интернете поучает в резкой в форме?.. Ну да, ну да, кого-то и надписи на заборах, наверное, поучают )

      0
      0
      1. Имена, пароли и явки. Плиз. Ни одного примера работы авторы мы пока не видели. Божена не в счет. Это антиреклама автору как стилисту. 

        0
        0
          1. Это еще не значит, что автор стилист. Кому-то нравится как девушки из инстаграма одеты…

            0
            0
  21. Согласна с Лавинией. Наблюдала это явление в инстаграмме. Самое интересным и загадочным для меня остается это невероятное количество лайков, которые им ставят другие пользователи. Неужели им действительно нравятся фото всех этих avraamova-tata, demivika и тд и тп. 

    0
    0
    1. о, а я тащусь от демивики – ее прекрасное тело и видео с тренировок стимулирует меня тащиться в зал. ни разу не противная девушка, очень доброжелательная

      0
      0
  22. это уже часть жизни и с этим надо смириться, а чем дальше мы будем уходить в технологии – тем больше будет информационного “мусора”, вспомните, с чего начинался интернет и что в нем можно найти сейчас )

    0
    0
  23. В наше время, делающее возможным мгновенную визуальную фиксацию любого события, “самострелы” вещь вполне естественная, пребывающая, на мой взгляд, за пределами аксиологических оценок. Фотография фиксирует присутствие в контексте виртуального общения также, как заявляет его реальный человек, появившийся в сообществе. То, что обсуждение при этом ведется “непрофессионально” — вполне естественно, — это нормальный женский разговор, который в чаще всего концентрируется на одежде-косметике-мужчинах-детях. Отсюда и множество фэшн- и бьюти-блогов, тоже вполне непрофессиональных, но, порой, очень популярных, так как предоставляют пространство для обсуждения все тех же женских тем. Просто “безмолствующее большинство”, как определяют историки большую часть людей, не оставляющих после себя памятники интеллектуальной культуры, получило прекрасный инструмент, который не только способствует коммуникации, но и фиксирует ее. Поэтому историки будущего, получат в руки прекрасный материал для изучения народного сознания XXI века.

    0
    0
    1. Браво, Прасковья Михеева! Ваш комментарий – просто глоток свежего воздуха. Все поразительно верно.

      0
      0
  24. Селфики раздражают, но от инстаграма лично мне отказаться сложно. Я там подписана на старых друзей и одноклассников, которые разбежались по разным странам и городам России. Любопытно узнать, чем они живут, что из себя теперь представляют, особенно, когда со временем мы почти перестали общаться.Часто смотрю на детали. Например, криво ли кладут тротуарную плитку в Гуанчжоу, как в таком смоге жить. Или – ого, у нас +17, а в Торонто метровые сугробы вдоль тротуаров до сих пор. 

    0
    0
    1. интересная вы, Варя, там выше свысока клеймите инстаграмм, как визуальный шум, и советуете другим ходить по галерям, и тут же признаетесь в аддикции :))))или инстаграмм – зло, только когда его смотрят другие? какие однако потрясающие двойные стандарты!

      0
      0
    2. Я думаю, фото в инстаграме не всегда показательны. Часто люди делают вид что хорошо и успешно живут, в реальности все не совсем так.

      0
      0
  25. Хм..а когда снова будут интересные и релевантные ко мне статьи? Ни этот текст, ни пассаж про норку в Иркутске ко мне никак не относятся. Когда будут советы по стилю длиннее одного абзаца, и желательно такие, которых нет в книге Карлы Крупп?..

    0
    0
    1. никогда. я удивлена, что Лавиния вообще продолжает вести блог. каждый раз комментарии типа “в этом вы не разбираетесь, что за лапша” даже меня начинают раздражать.

      0
      0
    2. Евгения, но ведь этот блог читают и другие люди, не только вы. Представьте, что автор блога пишет не только для вас-любимой.

      0
      0
    3. О, да! Мне тоже интересно, когда же Лавиния начнет писать о стиле, красоте и гармонии! Чаще приходится читать о безвкусице и уродстве…

      0
      0
  26. Лавиния, вы слишком серьезно относитесь к некоторым вещам. Селфи не заканчивается на том, что вы перечислили. Вы видели самый популярный селфи, который сделали актеры во время церемонии “Оскар”? Бредли Купер, Мерил Стрип, Джоли и Питт – они хотели показать, какие они красивые? Или Обама имеет эту цель, когда делает селфи? Люди так развлекаются. Это их право

    0
    0
    1. Диана, вы близоруки социально. При чем тут актеры? Их профессия лицедейство. Люди, сосредотачивающиеся максимально на том, чтобы выложить идеальный лук в социальную сеть – фактические наркоманы. Большинство из них живет ради этих фоток. Если продолжите мысль дальше – соцсети живут за счет таких людей. Это не безобидное развлечение и даже не полезное. Это деградация. Представьте себе мамашу малолетнего ребенка, которой начихать на то, чем занят ребенок и ел ли он вовремя, главное – выложить сегодняшний лук. И таких уйма.

      0
      0
      1. Valentina? Обама, прежде всего, интересен соцсетям. В т.ч. таким, как Твиттер. Разница в этом, а не в том, что другие не интересны никому. Какая ни-будь девица с новыми лубутенами-бланиками надует губы и твиттер Обамы смотреть не будет. Ей он не интересен и она в большинстве.

        0
        0
        1. Я имела в виду, что Обама это человек, который интересен многим, кроме самого себя, по понятным причинам. А девушки, выставляющие ежедневные “луки” для походов в магазин, интересны только себе и таким же девушкам, которые хвалят друг друга. Не поняла, чему вы возразили, короче говоря))

          0
          0
          1. Многим – это кому? Точно не всем тем девушкам, что делают селфи с собою в зеркале. Вот и получается, что у каждого своя целевая аудитория. И вне ее они в общем-то на равных, потому что фотографии Абамы столь же высокоинтеллектуальны и необходимы миру, как и фотографии Маши Пупкиной в Заре.

            0
            0
            1. “Многим — это кому? Точно не всем тем девушкам, что делают селфи с собою в зеркале. Вот и получается, что у каждого своя целевая аудитория. И вне ее они в общем-то на равных, потому что фотографии Абамы” Если кому-то неинтересен Обама, это не значит, что они с ним на равных. Люди вообще не равны, и по значимости тоже. И об этом сама заметка тоже.

              0
              0
              1. И что из того, что Обама более значим? Ему можно твиттерить, а Маше нельзя? Или что? Чем selfie от президента лучше selfie не от президента?

                0
                0
                    1. Ну т.е. они равны, в принципе. Можно поменять местами и никто не заметит.

                      0
                      0
                    2. Вы упорно продолжаете передергавить очевидные вещи))) Они равны в глазах своих читателей, потому что интересны своим читателям. Вроде как мы не сравниваем самих людей, но отношение к ним. И скажите честно, вы считаете, что Маша не стоит вести твиттер, потому что она не президент? А с какого поста или занимаемой должности можно заводить твиттер? Количество подчиненных влияет? А размер зарплаты? Важно, если ли у организации международные филиалы..? И насколько важен оставляемый след в истории? Он должен быть позитивным или неочень, а то может и Обаме не стоит постить фотки.

                      0
                      0
                  1. Не могу ответить на последний ваш комментарий, оставлю его здесь. Нет, они не равноценны, но не всем быть президентами. Не вижу ничего плохого в селфи, если это не приобретает болезненные формы.

                    0
                    0
          2. Valentina, в Америке прочно лидирует по подписчикам в Твиттере совсем не Обама, а Джастин Бибер. После него всякие леди Гаги и т.д. и только потом Обама. Причем у Обамы над популярностью работают лучшие специалисты страны. Почувствуйте разницу)

            0
            0
            1. Разницу чего? Обама президент США, Джастин Бибер – Джастин Бибер. Т.е. никто по сравнению с президентом США. Аудитория Бибера вообще голосовать еще не может, из-за возраста, только в инернете сидеть)) Почему надо смотреть на показатели в Твиттере? Селфи Обамы я видела в (серъезной) газете. Потому что он важный. 

              0
              0
              1. Valentina, вы, наверное, знаете, что миллионы подписчиков Обамы – мертвые души? А вот Биберу как раз это ни к чему. И: по Биберу сходят с ума кучи домохозяек, например. И геев. Так что у него аудитория голосовать в состоянии, только вряд-ли понимает, за кого)

                0
                0
                1. И? Что вы доказываете – что Биберу быть важной фигурой в истории?)) Все-таки в основном жизнь происходит вне Твиттера.

                  0
                  0
                  1. Valentina, если вы не заметили, я вообще не доказываю ничего. Президентов своих американцы помнят, остальной мир помнит Бибера, а президент Америки для поклонника Бибера из Китая, к примеру – просто ни о чем. У каждого в соцсети свои кумиры.

                    0
                    0
  27. все пропало, шеф. вообще-то я думала, что фото своих луков и чесноков выкладывают для обсуждения. после минимального общения со стилистом и геммороя в виде всей зафотканой и выложенной (в приватный альбом, понятно) одежды, я наконец-то увидела себя со стороны и поняла, почему друзья не любят те или иные вещи на мне. и это не так очевидно, как “не носить джинсы со стразами и челку карлсон”. и если вы думаете, что коллективное бессознательное ошибается – нет, оно не ошибается. и друзья, и стилист говорят одно и то же, обычно. чем хуже выложить свой лук-чеснок в интернетик и посмотреть реакцию? тем более бесплатно? а на чем будут держаться сайты уличной моды? 

    0
    0
    1. тем, что “ценных” советов в интернете Вам могут надавать просто из соображений потроллить или выплеснуть желчь, ну или в лучшем случае просто порекомедовать из соображений своего, не факт что безупречного вкуса. А также в многих сообществах распространена заангажированность мнений, особенно если это сайты где есть “кармы” и “рейтинги”. Выше описала подробно.

      0
      0
  28. Обязательный комментарий про английские словечкиpunto switcher)Список обязательных комментариев:Английские словечкида что там автор понимаетдавайте уже другие, нормальные статьи, мне эти неинтересно!Автор сама не оченьА автор другое говорила, а вот сейчааас!Без сапог в России никак!

    0
    0
    1. Не знаю, как там про сапоги, но описания всех “фи” по отношению к таким-то и таким-то утомляют.
      Читаю сейчас другой блог о моде, куда познавательнее описана сама мода и способы красиво одеться, в этот захожу увидеть очередное такое “фи” и рекламу ретинола (магазина, реселлера итд).
      И да, у Лавинии достаточно серьезные противоречия встречаются.

      0
      0
  29. С одной стороны, там (в сообществе ЖЖ посвященном повседневной моде) бывают очень удачные образы. И их много, удачных и интересных. На них приятно посмотреть. Из них чему-то учишься. В том числе и на их ошибках. Развивает, тассказать, критическое мышление. Кстати, в  этом сообществе одно из правил – показывать look, который ты реально носишь в жизни – на работу, на свидание, на выходных. То есть, это не просто “я оделась для фото”, это так люди по улицам ходят, чего им этого стесняться и отчего б не выложить. Такое небольшое соревнование. Кстати, можно заметить, это не соревнование кошельков. Там есть вполне скромные по стоимости наряды и вещи, которые может каждая дама себе позволить, а выглядят классно.А с другой стороны… Есть такая крайность, называется САМОЛЮБОВАНИЕ. Это отвратительно. Как правило, им страдают it-girls и стремящиеся ими стать. Когда все делается напоказ ради утверждения собственного превосходства над теми, кто смотрит – это диагноз, что-то сродни вуайеризму, только с другой стороны. Есть одна дурочка в сети, типичная ит-гёрл, ставшая популярной благодаря скандальной жизни и своим лифтолукам. Так она по-моему, даже специального человека нанимает чтобы ходил за ней с фотоаппаратом.

    0
    0
  30. Хвастаться едой и своим прекрасным лицом каждый день в открытом доступе, не иначе как самолюбованием и глупостью не называется. Друзьям и родителям интересно, наверно, остальным нет.

    0
    0
  31. А что плохого в селфи и демонстрации своих нарядов? или рукоделий? По-вашему получается, что Белоника, Божена Рынска, Наташа Лаурел и прочие таким способом стремятся сказать всем, какие они стильные, кул, успешные и счастливые?А рукоделия? Ну есть у человека хобби – плести бусы, ну нравится ему это, вот и плетет. Потом находятся покупатели на его творчество, и он решает зарабатывать на хобби. И пусть себе вывешивает и продает свои бусы. Вам не нравятся – не покупайте. А кому-то нравятся, и они купят, причем тот, кто купит такие бусы, вряд ли догадывается о существовании Блога Лавинии. Но самое интересное – почему вас это все задевает? Почему вам не дают покоя чужие селфи и хобби?

    0
    0
    1. Вот интересно-то. Как кому-то захочется демонстрировать ужасные рукоделия – так “ничего плохого нет” и “не нравится – не покупайте”. Окей, допустим. Но почему тогда, стоит кому-то на примере публичных фото этих самых рукоделий разобрать их недостатки и ошибки – сразу налетают возмущенные рукодельницы и начинается: “ах, свободу творчества ущемили”, “ах, художника обидели”, “ах, сначала сами бусы сделайте, а потом критикуйте”? :)))) Я за свободу слова, если что. Каждый имеет право выложить в сеть любую свою ерунду, но тогда уж не имеет права обижаться на критику этой ерунды.

      0
      0
      1. Речь не о рукоделиях и рукодельницах, а об увлеченности своим делом. Вот нравится Лавинии писать о красоте и гармонии, вот и писала бы именно об этом, конструктивно, в положительном ключе, “как надо делать, чтоб было красиво”. А ее явно не интересует красота – скорее ей интересно писать о некрасивом, обсудить его, это самое некрасивое, обсосать со всех сторон, ей интересны чужие селфи, чужие хобби (каким бы ужасным ни был результат этого хобби), чужое самолюбование. И все это надо обсмоктать, обсудить, перетереть. Какую цель преследует эта статья? Люди перестанут делать селфи? и выкладывать в соцсетях свои прекрасные одежды и творения? Это же все-таки блог, а не форум, где сплетничают и обсуждают. Может пора уже сосредоточиться на своей теме, а не искать вдохновения в человеческих пороках и увлечениях. 

        0
        0
        1. Имхо, неверно, что ЛЛ интересно писать о некрасивом. Наоборот. Просто “работа над чужими ошибками” – один из самых наглядных и доходчивых способов донесения информации. На самом деле на вопрос “а как надо?” просто так на ровном месте не ответишь, сразу уйма дополнительных вопросов – кому надо? куда надо? зачем надо? А так сразу видно, как НЕ надо, и почему.

          0
          0
        2. Цель заметки – ознакомить с хорошим тоном. Это не личное мнение, это то, до чего большинство пользователей сами уже постепенно додумались. Что фото себя в зеркале это неловко. В смысле embarrassing)) Среди моих “друзей” так уже никто не делает.

          0
          0
  32. а я думаю,что можно просто снисходительно отнестись к этому явлению…это на уровне психологической проблемы,девушки хотят нравиться и у каждой есть своя аудитория,а то,что они пишут друг другу комментарии щадящие,это как разновидность психотерапии,видимо.многие страдают нереализованной потребностью в признании,пусть даже таким образом..может быть это “поиски себя,своеобразная самоидентификация..а некоторым это дает и небольшой импульс к развитию…)и к сожалению,”красота в глазах смотрящего”,наверняка,сами себе они нравятся..и я думаю,что это скорее хорошо,чем плохо…может быть лучше быть наивной самовлюбленной дурочкой,чем высоколобой перфекционисткой..)))

    0
    0
  33. Кто бы и что ни говорил, но бесконечно фоткать свое лицо, простите, свою тарелку с жоревом – это не нормально)Это сколько же свободного времени надо бездарно потратить, чтобы бесконечно фоткаться, отбирать эти фото, загружать, смотреть чужие. Наверняка дело не обходится двумя кликами, то есть на это уходит время)Это грустно, однако, это их выбор) Ни Лавиния, ни кто другой помочь им не в силах) Только жизнь расставит всё и всех по местам)

    0
    0
  34. Есть в этом что-то странное писать про селфие на личном
    модном блоге. Это явления одного порядка, потому что в наше время каждый
    уважаемый себя имеющий-мнение заводит как минимум страничку на ЖЖ, а лучше –
    блог на стороннем ресурсе. Конечно, сейчас уже блоггеров меньше (хотя лет 5-7
    назад было не протолкнуться), потому что сделать фотографию с губами уточкой –
    дело 1 минуты, а написать пост хотя бы в три строчки – 10. Для тех, кому лень,
    правда, уже изобрели твиттер. 

    Личного мнение каждой отдельной девушки, как и ее фотографии
    всегда кому-то интересны. В противном случае она бы не занималась этим и все бы
    это направление уже б давно вымерло. Постить свои селфи в пустоту прекращают
    очень быстро.

    Фотографировать себя – дурной тон. А кошку? А вид из окна? А
    Ниагарский водопад? А себя с кошкой на фоне Ниагарского водопада? Ведь каждый
    из этих кадров либо говорит миру о том, что Я нашу, где Я была, что Я ела, кто
    у Меня живет в квартире или какой у Меня очумелый вкус, ведь этот одуванчик на
    фоне голубого неба так прекрасен. И все тоже самое можно сказать про жж, вк,
    фб, твиттер или linkedin (Я такой специалист и у Меня такие знакомые..) ага.
    Итого мы получаем, что процентов 50 современного интернета – желание показать миру
    свое я и запечатлеть себя в истории хоть как-то.

    0
    0
    1. Не 50%, а больше web 2.0 существуют именно для этого. Каждый теперь может заявить о своем существовании, да еще и представить и обставить его как угодно, для этого не надо ни денег, ни умения. Разница между фото себя и кошки очевидна, по моему, сходство между обычными социальными сетями и профессиональными – вы всеръез так думаете? Да, фотографировать себя без повода на телефон это дурной тон, это действительно уже сообразили многие, это заметно всем пользователям фейсбук, наверное. Сообразили, что если в жизни кажется, что (или на самом деле) ты выглядишь невероятно, то на фото этого не видно. Видно, как ты вытягивала руки, чтобы влезть в кадр, само качество плохое и т.д. И надоедать этим другим невежливо. Знаете, мне кажется, если вам неловко попросить кого-то вас сфотографировать, значит, повода для того, чтобы фотографироваться, нет.

      0
      0
      1. — сходство
        между обычными социальными сетями и профессиональными — вы всеръез так думаете?
        —  Фейсбук когда-то тоже был для студентов, и? Так же и профессиональная
        сеть. В какой-то момент проф.сеть может стать модной и тогда там регистрируются
        уже совсем не профессионалы. После чего рассказывают друг другу около
        кофемашин, кто с ними зазнакомился. Так и так ли много разницы с ВК?))

        — Разница между
        фото себя и кошки очевидна — Ой ли? Показать свою кошку – это конечно желание
        менее эгоцентричное, чем себя, но вызвано оно тем, чтоб мир восхитился твоим
        питомцем и как он мил/пушист/забавен. Т.е. в конечном счете все снова сводится
        к Я.

        — И надоедать
        этим другим невежливо. — Как страничка вконтакте или инстаграмме может
        надоедать другим, если они добровольно на нее подписались?

        — Да,
        фотографировать себя без повода на телефон это дурной тон, это действительно
        уже сообразили многие — А по поводу? Вот скажем Девушка на фоне Эйфелевой
        башни – это повод? Ну вообще-то да, повод. И сфотографировать ее может кто-то
        другой и выяглядить это будет лучше, чем если б она себя с руки снимала, но
        посыл фотографии увы не изменится.

        0
        0
  35. а я вообще не поняла, зачем эта статья? Здесь нет людей, которые выставляют selfy, сюда за уроками по стилю приходят, а про девчушек этих мы и так все знаем…. 

    0
    0
    1. Браво Лавиния!! Как всегда интереснейшую тему подняла.Читаю ваш блог с большим наслаждением.

      0
      0
  36. Как всегда, нельзя было пройти мимо, а надо выразить недовольство в своем блоге. До тех пор, пока кто-то комментирует и лайкает, фотки будут выставляться, а дамы на них изгибаться и пр. Есть обратная связь, значит есть и возможность самоутвердиться. Все просто, зачем возмущаться, если не нравится и не имеет к тебе никакого отношения?

    0
    0
  37. лучше быть “злобной теткой”, зато умной и с критическим мышлением, чем восторженно-пазитиффной дамочкой со стадным инстинктом. 

    0
    0
    1. Позитивные дамочки не страдают от несовершенства мира, заполненного их фотографиями, в отличие от умных и критичных, которые об этом пишут. Полагаю, первым в свете этого проще живется)

      0
      0
        1. Вам – да, как и им с вами, полагаю, однако их жизнь от этого скорее всего хуже не становится. Ну знаете, многие знания многие печали или на худой конец Меньше знаешь – крепче спишь)

          0
          0
          1. ну да, так и есть – это два мира, которые не пересекаются. жизнь умных и критичных от этого тем более хуже не становится.

            0
            0
            1. Вестимо становится – вас то раздражают глупые и позитивные (ну т.е. может не вас конкретно, но люди же пишут статьи оценочные), а они в силу глупости и позитивности – не замечают этого))

              0
              0
              1. почему Вы думаете, что они их раздражают? по-моему, голая констатация факта и дискуссия о популярном явлении. “Все подвергай сомнению” – это еще Декарт говорил.  Лучше трезво смотреть на вещи и иметь свое мнение, чем бежать с восторженной толпой, как стадо баранов. Когда человек его высказывает, несмотря на то, что большинство думает по-другому  -это похвально. Соотвественно, мнение этих сферических “позитивненьких любителей селфи” в вакууме точно так же значения не имеет.

                0
                0
                1. Как иначе, чем раздражением, интерпретировать фразу “вся лента в этих фотографиях!” я не знаю. А уж если говорить про стадо, то явление селфи обстебали все кому не лень (сняли видео, написали песни и сотни раз отрецензировали), даже в этом блоге в комментариях о нем говорили и не раз. Скоро станет дурным тоном про них поминать, если еще не)))

                  0
                  0