Авторские украшения

What Not to Wear | 82 комментария

 

Вот знаете что я не люблю? Все эти «авторские украшения», а проще говоря дилетантские поделки из камней типа малахита, аметиста, агата, топаза и бирюзы. А их популярность в народе никак не падает.  Они еще бывают из бисера, каких-то бусин, железок. Рекламируются они словом Уникальные! В единственном экземпляре!  И слава богу, скажу я вам, что только в единственном…

Их обычно носят женщины, полагающие себя нестандартными, не следующими толпе и глупой моде. Они индивидуальности! Им главное оригинальность. В  реальности же, эти украшения гораздо более массовые, чем все остальные вместе взятые. Плохо ограненные камни плохого качества, в грубо спаянной оправе непонятно из чего сделанной. Так и представляется обсыпанная пеплом неординарная женщина – младший научный сотрудник.

Или женщина – Творческая Личность.  Например, экстрасенс! Говорю вам, поклонницы нетрадиционной медицины обожают «авторские украшения».

Самодеятельность – это, в первую очередь, дилетантство, иначе это перестает быть самодеятельностью.  Никакой оригинальности в этих украшениях нет.  Да и украшениями эти поделки назвать сложно, потому что они никого не украшают.  Их делают люди, неспособные работать профессионально, иначе бы они уже давно делали украшения для массового производства.  В современной экономике, как только человек становится настоящим мастером чего бы то ни было, его сразу находят и предлагают хорошую работу. Он недолго будет на своей кухне запаивать асфальт в олово.

Мне сейчас скажут, что не все имеют возможность покупать Картье.  А я никого к этому и не призываю. И эти «авторские украшения», кстати, обычно не такие уж дешевые. Сейчас много фирм специализирующихся на украшениях средней ценовой категории.  Лучше купить одну вещь за пятьсот долларов, чем пять за сто. Те же полудрагоценные камни вставляют в современные сплавы, и выглядит это прекрасно. Когда это делают профессионалы, у которых есть в штате талантливые дизайнеры, получающие хорошую зарплату.  И доступ к оборудованию для огранки и полировки.

В общем, не носите все эти жуткие «колье-бабочка из чароита» или «амулет-змеиный глаз из малахита».  И грубые бусы из разнообразных поделочных камней. И плетение из бисера.

Иногда, в редких случаях, вдруг из недр народа появляется по-настоящему талантливый мастер, делающий чудесные украшения.  But they are few and far between…  В общем, не рассчитывайте встретить такого за пределами сказок Бажова.

Опубликовано Окт 4, 2012

82 комментария

  1. http://www.okutova.ru и http://queensbee.ru к этой категории не относятся?

    + 00
    • похоже относятся 🙂

      + 10
      • жду ответа хозяйки блога =)
        они попадают в категорию более 500 уе, но мало ли ))

        + 00
    • Именно о них и пост, именно о них 🙂

      + 00
    • Ты что, queensbee — это вещь. Не знаю, как хозяйка блога, но мне кажется, это одна из лучших находок последнего времени (для меня по крайней мере). Обожаю кольца queensbee.

      + 00
  2. Мама подарила во время беременности бусы из камней «найденных на потухшем древнем вулкане Кара- Даг». И я их везде вожу с собой. Не одеваю, а кладу в сумку и вожу. И дочери даю играть. Красивые бусы, и я их ,при всем желании, не знала бы с чем носить.

    + 00
  3. Такие «сделанные» да, ужас и пошлость.

    А я люблю примитивные этнические. Непальские всякие, например. Но я вообще все хиппи ужасно люблю

    + 00
  4. Отличный пост, согласна совершенно) А украшения от Либерман тоже относятся к тому, о чем вы пишете?)

    + 00
    • Мне кажется, что однозначно относятся. Но больше всего меня поражает как много девушек сметает это все на всяких там базарах и прочих платных тусофффках, придуманных ее подругой tina-it.

      + 00
      • Промоушен хороший — раз. ну и либерман девушка с харизмой, ее почитательницы и есть клиентки этих базаров… Уничтожь жж — никому эти поделки не нужны будут)))

        + 00
        • Так никому не нужны были, что аж недавно открытый магазин на Красной Пресне по швам рвется от наплыва покупательниц. Ага. 

          + 00
  5. Спасибо, святая женщина , большое человеческое и ювелирное спасибо. Эти камни им еще помогают от физических и душевных недугов и фэншуе-пригодны.

    + 00
    • Разрешите присоединиться 🙂

      + 00
  6. Мамочка моя очень любит такие камешки, время от времени и мне дарит, а я радуюсь, благодарю и убираю подальше, с глаз долой!)

    + 00
  7. В общем и целом очень согласна. Но в редких случаях один (но только один!) такой необычный аксессуар (перстень или браслет, например) могут стать изюминкой наряда. Только весь остальной наряд должен быть очень простым, однотонным (ткань без рисунка) и других аксессуаров быть не должно. И сам аксессуар должен быть сделан с большим вкусом, что действительно большая редкость.

    + 00
  8. Примите поздравления с сайтом! Цвет фона волшебный.И оформление само удовольствие!Браво!

    + 00
  9. Моя мама никогда не носила бижутерию и я не умею… люблю настоящие драгоценные камни и металлы.
    Вообще мне бусы и браслеты очень сложно куда-то пристроить. Может, дело в короткой шее, большой голове, крупных чертах лица, коротких руках и массивном строении? Я заметила, что на моей худенькой сестре все украшения смотрятся намного лучше, чем на мне полной… Как быть вообще с крупными кулонами и широкими колье?
    Как их лучше, бусы-то, с забранными наверх волосами? Вырез платья какой-то может быть быть….? Должно с ним быть соответствие? размер бусин как-то специально подбирать нужно? Браслеты и полные руки — это совместимо? Напишите больше, пжта, с кустарщиной понятно : ) Спасибо.

    + 00
  10. Ладно еще, если там полудрагоценные камни. Бывает суровый пластик.

    + 00
    • Мне кажется, что пластик чаще даже лучше выглядит, чем полудрагоценные камни. В пластиковой бижутерии (естественно далеко не в любой) есть некая funkiness, а в изделиях из полудрагоценных камней претензия на красивость.

      + 00
  11. У меня с подросткового возраста осталась любовь к рокерскому и готическому стилям, и поэтому порой надеваю на себя что-нибудь вроде этого link to okutova.ru — с черным total look’ом и соответствующим образом. В обычной жизни не надену.

    + 00
  12. Согласна. Кустарщина всё это.

    + 00
  13. а какие украшения нужно носить?
    вот к примеру что можно носить на работе или же вечером?

    + 00
  14. А как Вам такое?
    link to etsy.com
    В основном, в качестве материалов там используются бриллианты, алмазы, жемчуг, золото и серебро. Мне кажется, очень своеобразно, но без пошлости.

    + 10
    • имхо — это офигенно. как начинающий ювелир грежу об изготовлении чего-то в подобном стиле.
      наверно, тут как раз работает принцип «немного undone». материалы дорогие, качественные, но они слегка загрублены, оформлены естественно и просто. мне кажется, это так же cool, как, скажем, кеды к платью и т.п.

      + 00
      • Хожу в кольце её производства, довольна как слон. Теперь твердо убеждена, что люди делятся на 2 типа: кому нравится и кому нет)
        Жалко, автор блога не написал свое мнение. Хотя вполне возможно, молчание означает, что все это относится к пресловутой куртарщине с её точки зрения.

        + 00
        • и мне жаль. равно как жаль, что пока нельзя узнать, что с точки зрения автора носить как раз стоит.

          + 00
  15. Жаль, что много примеров, что не надо носить, а что стоило бы — ни одной.

    + 00
    • Полностью поддерживаю!:)

      + 00
    • Ну, здесь же главный принцип — обосрать.

      + 00
    • Тут можно только вспомнить прекрасную Шанель: «Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. всем остальным приходится носить золото.»….

      + 00
  16. Украшения на фото ужасны и безвкусны. Как обычно в качестве примера представлено самое убогое, что можно придумать!
    Очень обобщено понятие «авторские украшения», есть очень интересные вещи и по задумке и по качеству исполнения.
    Мне нравятся разные украшения, вопрос качества, уместности и ещё нужно уметь всё это носить:)

    + 00
  17. Ну то, что на картинках — ужас-ужас, тут спору нет.

    Но мне казалось, что бывают …. фенечки, даже язык не поворачивается их украшениями назвать, именно фенечки. Которые, как раз, придают общему стилю ту самую небрежность, про которую неоднократно писала Лавиния, и которая мне очень нравится. Ну типа болтающихся на длинном шнурке industrial charms — монетки, фишки от всяких домино/scramble, неопознаные этнические штучки. Вот это link to etsy.com, конечно же, перебор. Но, когда несколько таких фигнюшек висят на длинном шнурке поверх майки или свитера грубой вязки, мне нравится.
    Ну то есть, мне кажется, когда авторские украшения не претендуют на красивость, то они бывают вполне носибельные.

    + 00
    • Я поняла, как лучше сформулировать, что мне нравится, а что нет. То, что носят младшие (да вообщем и старшие) научные сотрудники на родине — выглядит удасно.
      А то, что носят американские хипстеры может быть очень стильно, на мой взгляд.

      + 01
      • А что все так прицепились к м.н.с. или с.н.с.?:) Я вот, к примеру, зав. научной лабораторией, я что, потеряна для общества?:))

        + 30
    • На вкус и на цвет не товарищей:) просто возможно авторские работы нося не все. да и понятие об аворских работах у всех разное. да и возраст клиентов у всех разный и мастера работают для разных возрастов. ктото обеспечивает и нафталинных тетенек. и они счастливы. на каждую работу найдется свой клиент. посмотрите сколько отзывов от благодарных клиентов link to livemaster.ru а вроде бы простенькие украшения из простеньких камней

      + 00
  18. Вот уж припечатали , так …. Всех так разом одним мазком. Но раз уж пошел разговор, то хотелось бы узнать мнение автора и комментаторов , скажем, вот об этих вещах.
    link to cleojewels.com
    link to helenbreil.com
    link to kathleendustin.com
    link to rachelcarren.com

    + 00
    • первое- супер- остальное — ничего так- но только не на мне
      первое носила бы…спасибо за ссылку

      + 00
    • C натягом могу представить, что в четвертом магазине может появиться какой-нибудь прикольный браслет, который бы я носила. Из тех, что сейчас на сайте, мне ничего не нравится.
      Остальные магазины тоже как-то никак:(

      + 00
    • на минуточку Cleo, created by Claudia Pieschacon (Cleo),…Claudia, an Interior Designer, Painter, and Sculptor, graduated from the New York School Of Interior Design in New York City.
      Это как бы не самопал, а даже искусство.

      + 00
      • И что? Сколько их, выпускиков художественных ВУЗов, лепящих подобный кошмар из полимерной глины на досуге?
        Даже в искусстве полно откровенного мусора.

        + 00
  19. моя подруга делает украшения, не совсем в том же духе, без поделочных камней, но настолько же бессмысленные. птички-кружавчики-камеи-бусинки, абсолютно идентично барахлу из каких-нибдь аксессорайз, а я не могу понять зачем

    + 00
    • может быть творчество? Но одно дело ковыряться в камнях для себя и складывать их в стол, другое — выкладывать фотографии с целью продать. Тогда уже складывается ощущение, что автор настолько доволен работой, что готов поменять ее на деньги.

      + 00
      • она их продает

        ее украшения неотличимы от самых дурацких побрякушек из accesorize и им подобных, она повторяет все самые общие места бюджетной девичьей моды и в ее деятельности нет смысла — она не может дорого продавать безделушки, потому что подобные вещи же продают за три копейки в любом ТЦ. с «авторскими украшениями» хотя бы можно каких-то денег заработать. если это она так творчески реализуется, то стало быть у нее не очень хороший вкус и здравый смысл не всегда при ней, но дело в том что барышня умна и по-настоящему очень хорошо образована и начитанна. такое вот несоответствие

        + 00
        • А вы — классная подруга!

          + 00
          • это точно, с каждым годом все терпимее и добрее…

            + 00
    • Затем, что продается, зачем еще))

      + 00
  20. ничего не могу с собой поделать, но мне все это действительно нравится:)

    + 00
  21. Тоже не понимаю, что движет авторами этих «украшений». Их даже во времена советской власти в любом киоске было полно. Еще, помню, какая-то жесть с янтарем все время продавалась!

    + 00
  22. А что Вы думаете о Frey Wille?

    + 00
  23. link to livemaster.ru
    запаивает, знаете ли, на кухне, только вот дилетантством язык не повернётся назвать.

    + 00
    • дело, мне кажется, не в дилетантстве даже, а в сомнительных эстетических достоинствах, и материал это скрадывает не всегда. некоторые умудряются из кожанного ремешка и глиняных хреновин делать лаконичные и по-своему красивые вещи

      + 00
      • если говорить о тех фотографиях, которые представлены в посте — да, согласна, эстетика нервно курит. я не буду твердолобо утверждать, что все работы Л. Можаевой (по ссылке) хороши и носибельны. есть похуже, есть получше, есть вообще шикарные. но я в корне не согласна с мнением Лавинии о том, что любой фриланс-мастер делает кустарное говно.
        «Их делают люди, неспособные работать профессионально, иначе они бы уже давно делали украшения для массового производства.» (с) вот этого утверждение меня добивает.

        + 10
        • в чем-то я с вами согласна, простые вещи (типа индейские феньки из кожанных шнурков) можно красиво и хорошо сделать вполне себе без мощностей массового производства, но чтобы украшения из металлов и камней хорошо выглядели нужно именно профессиональное производство

          + 00
          • ну вот например — link to livemaster.ru
            разве не пройдёт по критериям красота-качество работы-стиль? я не для того, чтобы спорить в пустоту, просто мнение ваше интересно)

            + 00
            • имхо
              грубоватое на вид, неинтересное. грубые изделия есть интересные, так что намерянная грубость изделия имеет право на существование. но это — стандартное. таких много.

              + 00
            • link to livemaster.ru кустарщина?

              + 00
              • Ужасная кустарщина, да)

                + 00
    • Но искусством это тоже не назвать.
      Я так думаю, это скорее — адская смесь каких-то профессиональных навыком со скудостью идей, материалов и методов.

      мое имхо — все равно кустарщина. причем унылая.

      + 00
  24. Горячо поддерживаю автора поста. И хочу добавить, что часто подобные шедевры можно увидеть на околохудожественных и околотеатральных пожилых леди, парами посещающих театр или выставку. С высокими прическами, в разнообразных шалях, и в малахите, яшме и «кошачьем глазе». Все это трогательно пахнет нафталином, меланхолией и старыми девами. И по своему мило.

    + 00
  25. Какой точный пост! То-то я себя временами чуть ли не корила, что не люблю такие украшения, которыми полны все сувенирные лавки всех туристических мест Европы. Оказывается, мой вкус был прав, и я правильно обходила эти прилавки, просто не представляя себя во всём этом.
    И хотелось бы больше об украшениях, которые украшают.

    + 00
  26. Хороший пост

    + 00
  27. Согласна с Вами, хотя иногда бывают вещицы, которые как-то вписываются и украшают. Часто, это какие-то простые изделия на молоденьких совсем девушках- смотрю и мне нравится. Сама все с себя сняла- не могу ничего носить- такое чувство, что мне всё, как корове седло..Поэтому присоединяюсь к многочисленным просьбам — посоветуйте, что на Ваш взгляд допустимо носить, чтобы не выглядело смешно, как минимум)

    + 00
    • знаете, мне кажется что украшения не так уж украшают, не зависимо от того насколько они хороши, так что мне кажется вы не зря «все с себя сняли»

      + 00
  28. Мне понравилось, но я не спец.

    + 00
  29. Мне некоторые вещи понравились, но я не спец.

    + 00
  30. Может быть причина в том, что сама Лавиния не умеет носить и сочетать подобного типа украшения..? Но это не причина сразу считать их фу-фу.. Разумеется, они должны быть выполнены достойно и со вкусом ( а не большинство любительского хэндмеида, что представлено на фото), и самое главное — подобные вещи не везде уместны, что понятно.

    + 00
  31. ВОТ ГДЕ УЖАС-ТО. link to elena-afonina.ru
    Покупала в H&M платье для 2лет.внучки и случайно увидела сию коллекцию,
    близко.Типа дизайнерская, но выглядит…как бы помягче сказать…полнейшей
    безвкусицей и дешевкой. даже не представляю оказии, где все это уместно
    и уж заодно: вкус есть или его нет, врожденно. Как цветотип или там конституция сложения. потому одни будут элегантны, а другие — увы. как у
    Киплинга 0, Запад есть Запад,

    Восток есть

    Восток, и с Mест они не сойдут.

    + 00
  32. Любое украшение нужно подбирать с учетом комплекции, возраста.

    + 00
  33. И, конечно, изделие в любом случае должно быть качественным.

    + 00
  34. Всё же не стоит заявлять, что все авторские работы — пошлость и безвкусица.

    Несмотря на то, что моему вкусу они тоже не соответствуют, да вообще украшения почти не ношу, всё же признаю, что встречаются вполне достойные экземпляры.

    Кстати настоящие топазы — это очень дорогие и ценные камни, несмотря на то, что классифицируются как полудрагоценные.

    + 00
  35. Цитатка; Может быть причина в том, что сама Лавиния не умеет носить и сочетать подобного типа украшения..? Но это не причина сразу считать их фу-фу..
    поддержу автора..

    + 00
  36. Видимо вы никогда не видели младшего научного сотрудника)) Обычно это совсем молодая девушка и такие украшения на ней редкость

    + 00
    • Полностью согласна, к примеру, у нас м.н.с. — студенты, они авторских украшений не носят)) равно как и старшие и даже ведущие научные сотрудники))

      + 00
  37. ООО как мне знаком этот вид женщин, шляпки и «эксклюзивные» авторские украшения — у меня такая свекровь. Каждый раз приобретая что- то из приведенного выше, схожу с ума от скуки, выслужившая ее дифферамбы : «это очередная моя супер интеллигентная и супер эксклюзивная шляпка, или ооооо это авторская работа (глядя на уродливый перстень из черненного серебра грубейшей работы) . Браво Лавиния — не в бровь а в глаз!

    + 00
  38. Все зависит от стиля. некоторые слушают фолк и носят хипповское. Представить свою подругу (волнистые волосы до пояса, крупные выразительные черты лица и глаза четвертого размера) БЕЗ бисера\перьев\кожи\камней, зато в маленьких studs — смешно. На японке ,напрмер, костюм а-ля Кеннеди и маленькие жемчужинки в ушах — клево. Они сами миниатюрные и милые, как дети. А на какой-нибудь Кармен или Эсмеральде, или Тигровой Лилии… или моей подруге… да в клетчатой-то рубашке или цыганской юбке до пола. Неее, не везде уместны ювелирные. Не везде их может заменить лаконичный пластик. Иногда нужны и бусы в семь рядов.

    + 00
  39. + 00
  40. Такие как Либерманы заполонили всю сеть своими хендмейдами, не понимаю как это можно все носить, думаю поклонницы всех этих фенек действительно находятся в иллюзии, что вся эта латунь и лунные камни делают их супериндивидуальными личностями, кричащими красной строкой: я не такая как все, как вам не понятно! На снобе была хорошая статья на эту тему: девушка с фуфлом, по-моему называется, в самую точку. Сейчас все дизайнеры, психологи, ювелиры… которые юзают наивных женщин((

    + 00
  41. Не судите, да не судимы будете. Люди этим ЖИВУТ, творят носят и радуются.Вот знаете что я не люблю? Все эти «авторские украшения» Да не любите — ваше право! А вот права на такую безапелляционность нет ни у кого. Сначала полюбите ЛЮДЕЙ 

    + 00
  42. Кто ж Вас так обидел… Крайне неприятна такая безапеляционность… 

    + 00

Оставить комментарий