Автор: Lisa Greench
Женщины Каира делятся на пять категорий:
— глубоко религиозные женщины-мусульманки,
— просто мусульманки и неопределившаяся молодежь,
— копты,
— иностранки,
— «обеспеченные женщины свободных взглядов».
Хотя, честно говоря, всех можно было бы разделить просто по экономическому признаку: женщины, пользующиеся общественным транспортом и женщины — владелицы автомобиля.
Я думаю, все прекрасно представляют, как выглядит «Гюльчатай» в черных одеждах. Черные одежды называются «абайя», носят их либо с хиджабом (платок на голову) либо с никабом (платок, закрывающий лицо). Особо религиозные женщины даже в сорокоградусную жару носят перчатки. Я слышала разные варианты пренебрежительных прозвищ в отношении женщин в абайях: женщина-ниндзя, женщина-почтовый ящик, замоташка — это самые мягкие. В Каире их довольно много, но этих же женщин вполне реально встретить на побережье в Александрии или в Эль Сохне, в сопровождении мужчин и с кучей детей они сидят на берегу на пластиковом стульчике под зонтом в своих черных одеждах и никогда не купаются, даже в мусульманских купальных костюмах (буркини).
Но из всех правил есть исключения. Когда мы только прилетели в Каир и в первый день пошли выпить чая в ближайшее к дому кафе, я увидела женщину в черном, но в весьма открытой обуви, с ярко-красными ногтями и браслетами вокруг щиколоток. Поверьте, в сочетании с никабом открытые ступни выглядят очень привлекательно и несколько провокационно.
Мусульманки в облегченном варианте — это открытое лицо и руки, украшения, не только черный цвет. Совсем лайт-версия — это только платок, закрывающий волосы, часто на лице при этом много яркой косметики. Я живу недалеко от платной школы, девушки из старших классов, которые уже не носят форму, часто одеты в джинсы-скинни и крохотные облегающие кофточки (но обязателен длинный руках и никаких вырезов) и все это с платком на голове — выглядит скромно, но на самом деле ничего не скрывает. Те кто победнее и живут в районах, где за обтягивающие джинсы могут и побить, отрываются за счет ярких цветов, крупных рисунков и безумных синтетических материалов. Сегодня мы видели девушку в платке с изображением Губки Боба.
Копты, в свою очередь, делятся на две категории: сильно религиозные и не очень. Сильно религиозные дамы носят юбки ниже колена, кофты с длинным рукавом и избегают вырезов, предпочитают обувь без каблука и спокойные цвета из тех, что называются «немаркие». Их мало и они в общем напоминают «датишных» евреек. Вторая категория, несмотря на маркировку «не очень религиозные», отличается обилием аксессуаров с христианскими коннотациями: кресты на себе, четки в машине, изображение Христа (!) на заставке мобильного телефона.
Иностранцы, очень обширная категория — трудовые мигранты из Судана, Нигерии, Эфиопии, Эритреи, Филиппин, «экспатские жены» француженки, американки, англичанки и «арабские» жены из бывшего СССР. Все они сохраняют свои особенности, но и подстраиваются под «мусульманскую» реальность за окном (кроме русских туристок, приехавших из Хургады посмотреть на пирамиды в шортах и маечках). Голые руки и ноги приемлемы в очень ограниченном количестве мест (хорошие рестораны, клубы или гостиницы) и только если вы едете туда в своей машине и в сопровождении своего мужчины. Но несмотря на эти ограничения француженок, например, всегда видно издалека, они не теряют своего шарма даже в жару. Выходцев из СССР к сожалению тоже видно за версту, в основном по тем признакам, которые высмеиваются в заметке об Украине: каблуки на детской площадке и много стразов.
Обеспеченные нерелигиозные женщины Каира — их можно встретить в роскошном торговом центре, на отдыхе в хорошем отеле, в приличном кафе. Они в меру своих сил пытаются выглядеть «по-европейски», модно и по возможности без намека на страну проживания. Сумки «Луи Виттон» (фейк хорошего качества или привезенные из Дубая распродажные варианты), высокие кожаные сапоги, распущенные волосы, часто осветленные и выпрямленные, некоторое количество косметики, но не так много как в случае с мусульманками. Как сестры-близнецы — одна и та же гамма в одежде, очень похожие аксессуары, одинаковые прически.
В Египте до сих пор огромный процент неграмотных, огромное количество каирцев живут в «городе мертвых» и в «городе мусорщиков», беднота и нищета — вот визитная карточка Каира. Поэтому основная масса каирских женщин делится еще на две группы: тощие из-за недоедания уличные попрошайки или женщины из «города мусорщиков» или страдающие ожирением из-за употребления в пищу картошки с рисом и макаронами и фаст-фуда с газировкой (что в общем странно, овощи тут дешевые, но видимо нет привычки к здоровому питанию) бедные «побогаче».
Женщины из категории обеспеченных стараются следить за собой — есть фитнесс-центры, есть бьюти-центры. К сожалению, качество услуг оставляет желать лучшего, в приличном с виду центре могут напортачить хуже, чем в подвальной конторе «у дядюшки Ахмеда».
В крупных торговых центрах есть все те же марки, что и везде: H&M, Monsoon, Karen Millen, Daniel Hechtor. Несмотря на то, что подавляющее большинство граждан проголосовали на выборах за «братьев мусульман», коллекции завозят такие же, как и в Европе. Сейчас, правда, стало ясно, что победой Muslim Brotherhood были довольны далеко не все.
Что касается серьезного ухода за собой: в Египте такие вещи как лазерная эпиляция, воск, инъекции ботокса, отбеливание зубов и пластическая хирургия в разы дешевле, чем в России, но все равно остаются недоступными для большинства женщин. Удаления волос для местного населения — больная тема. Даже неполовозрелые девушки отличаются шерстью в непонятных местах типа предплечий, спины и лица, что уж говорить о достигших подросткового возраста. Кроме того, в любом супермаркете можно найти множество средств для отбеливания кожи и любой салон предлагает распрямление волос. А вопрос о солярии или завивке волос ставит местных специалистов в тупик. Моя попытка сделать к Новому году завивку на мои мягкие европейские волосы с треском провалилась, так же как и попытки моих подруг подстричься в местных салонах — работать с нашими тонкими и мягкими волосами каирские парикмахеры (почему-то в основном ливанцы) не умеют, так что наши соотечественницы пользуются услугами своих же — на ФБ очень популярны объявления о парикмахерах-косметологах-педикюршах из стран бывшего СССР.
Дополнение от Lilit
Женщины-египтянки ходят (те, кто ходят — хотя это недорого, вполне доступно и среднему классу) к парикмахеру после каждого мытья головы — чтобы сделать укладку. Обязательно вытягивают волосы. Осветляют волосы даже бедные девушки, которые носят платки — всем хочется себя приукрасить, хотя с черными волосами они несомненно красивее.
Девушки на выданье часто носят цветные контактные линзы — серые, голубые, зеленые. Хотя есть и от природы голубоглазые, зеленоглазые, особенно на севере. Очень придирчиво относятся к мельчайшим недостаткам на лице — родители все деньги потратят на операцию, чтобы удачно выдать дочь замуж. Кожу тщательно защищают солнцезащитными кремами (те, кто может это себе позволить), потому что белизна — практически главный признак красоты. Девушка с прекрасными чертами лица и смуглой кожей красавицей считаться не будет.
Почти все египтянки усердно худеют, сидят на диетах. Но, на мой взгляд, у них природная склонность к полноте (ну и, конечно, много еды на масле и восточные сладкие-пресладкие сладости). Даже у худенькой девушки обычно широкие бедра. А худеньким, с узкими бедрами, тоже приходится тяжело — родственники причитают, что те не едят и надо бы их откормить. В общем, и так плохо, и эдак нехорошо.
С чем египтянкам повезло — это с кожей. Ни разу не видела девушек с прыщиками, акне или следами акне.
Украшения. Закрыто одетые египтянки носят крупные украшения. Открыто одетые — небольшие, тоненькие. Золото (особенно браслеты — много тоненьких) постоянно носят в основном небогатые женщины. Обеспеченные с удовольствием носят не только бриллианты, но и бижутерию — в зависимости от ситуации.
Девушки из семей со старыми деньгами, — чьи матери и бабушки воспитывались в пансионах католическими монахинями, — в основном одеваются открыто. Нувориши есть двух видов: те, кто разбогатели в Египте, пытаются подражать «старым деньгам» (но выходит не всегда, и не очень), а те, кто разбогател в странах Залива, наоборот переняли их религиозность и одеваются очень закрыто. Бедные девушки, выезжая за пределы своего городка (деревни) в Каир или курортный город, часто скидывают платок и закрытые одежды.
Кроме того, коптки и мусульманки отличаются друг от друга внешне (я не имею в виду одежду, а именно черты лица). Сначала этого не замечаешь, но потом… начинаешь их отличать. Даже не могу объяснить, чем — просто видно, и все.
К сожалению, качество услуг оставляет желать лучшего, в приличном с виду центре могут напортачить хуже, чем в подвальной конторе «у дядюшки Ахмеда».-
прям как в Лондоне.
Как и в Париже, и в Брюсселе…
Как и в Нью-Йоке…))
+1
Да, потому как главное — это руки специалиста, а не сам салон.
После Лондонских дорогих салонов я без страха зайду в любой подвал дедушки Ахмеда, там уж точно не сдулают такого кошмара который я испытала в Лондоне.
Спасибо за статью. Больше всего понравилось слово «буркини». В Монреале в общественном бассейне я тоже видела девушек в таком одеянии, но не знала, как оно называется.
Отличная статья, я нашла много общего с мусульманской Малайзией, где сейчас живу.
Толковая, умная, дельная статья, написано с уважением и подробно — но милые девушки! «едите туда в машине» — ЭТО ЧУДОВИЩНО! есть можно только, простите, в рот… а вот ехать — да, и на машина, и на ослике… Пожалуйста, уважайте себя и язык! За статью — спасибо.
Так же как и «постричься». В монахини что ли собрались постричься подруги автора в местных салонах?
А что вас смутило? это единственное правильное написание слова
это не единственное правильное написание слова. Вообще-то привычнее — поДстричься. Постричься обычно употребляют в значении «принять монашество».
«в значении «принять монашество».» употребляют обычно выражение «принять постриг»
И чего бы я придиралась к грамматике-то… не экзамен по русскому сдаем, право же… ведь по существу статья умная и дельная. А стилистические огрехи есть у каждого.
Статья как статья, познавательная… что в ней умного и дельного? Не поняла.
Хотелось бы посмотреть фото обеспеченных женщин.
мои фото были вообще другие, фото с улицы, из кафе, с работы, с экспатской вечеринки, но Они не прошли редакцию)))
Ради такого не грех и отдельный пост в ЖЖ сделать, если Вы там есть. Интересно было бы почитать расширенную версию с фотографиями)
жаль! а почему?
хотим фото!!! )
Статья просто профессинально написана, не побоюсь этого слова! Спасибо
И очень интересно, жалко мало фоточек.
Спасибо! отлично написанная интересная статья, имхо одна из лучших в серии про «женщин разных стран».
Насчет «районов, где за джинсы могут и побить» — мне это напомнило разговор со знакомой турчанкой из Стамбула. Там это тоже существует — » в район султанахмет в короткой юбке и без платка предпочту не ходить». Бить, надо думать, не били, но географическое разделение присутствует.
Странно, я в Султанахмете, как собственно и везде в Стамбуле, никогда не хожу в платке, одеваюсь как обычно. Впрочем, я и так не хожу в юбках-поясах и с полуголыми сиськами наперевес, так что… Никто никогда даже не комментировал (по крайней мере, я не слышала). Может, принимают за туристку, поэтому и не пристают.
Ну почему ж странно.
(Как и в предыдущем посте), цивилизованные местные, даже если им что-то не нравится, просто предпочтут промолчат или действительно примут за туристку. Стамбул, полагаю, слишком дорожит своими туристами, чтобы читать им местную мораль:)
Все это не мешает стамбульским девушкам иметь свои представления о том, где какая специфика и куда в чем ходить.
… справедливости ради — даже в родной Москве есть такие районы, куда вечером в мини-юбке я предпочту не соваться:) хотя наверняка ведь есть дамы, которые там в юбках ходят, и ничего)))
В Париже есть районы, где за короткую юбку может не побьют, но девушки знают, что лучше не экспериментировать. Агрессии в свой адрес наслушаешься ещё как. Подозреваю, что подобный фанатизм уже давно вышел за пределы мусульманских стран и обосновался в «гетто» больших европейских городов.
Думаю, да. В большинстве случаев перейдя в обыкновенное уличное хулиганство. — «нечего ходить ночью по Бутово, освещая себе путь айфоном».
Интересно, могут ли считаться другой стороной такой же морали приподъездные бабушки отечественной глубинки, критикующие короткие юбки девушек? 🙂
И я совешенно спокойно хожу в Султанахмете без платка и в обычной одежде. В коротких юбках тоже народ видела, никто никого не трогал и как-то особенно не смотрел. Есть отдельные группы, в которых принято одеваться так-то и так-то, но в целом Турция — светское государство.
Это было «для красного словца», я так понимаю. Никого не побьют за джинсы и даже за юбку.
Да не бьют там никого за одежду. Просто будут таращиться и показывать пальцем.
По поводу удаления волос — было бы интересно узнать про местные особенности. Наверняка предлагают удаление ниткой, или какие-то смеси типа воска. Как-то они ведь жили раньше, до появления салонов и бьюти-центров.
А вообще очень интересно. Я только вернулась из Хургады, и в нашем отеле проходила конференция египетских врачей. Они все приехали с семьями. Очень занятно наблюдать рядом две семьи: в одной мама полностью в хиджабе, и даже маска на лице, и тут же рядом мама из другой семьи, в тунике с коротким рукавом и леггинсах до середины икры. Как мне объяснили — женщины в Египте одеваются так, как им разрешает мужчина (отец или муж).
Сахаром удаляют, «Шугаринг». Ну как жидкую карамель горячую, сверху тряпочку, и потом — дерг! =)
Из моего опыта: из сахара или карамели делают пасту, разминают ее между пальцами как пластилин и ею же дергают волосы, без всякой тряпочки. Ну, возможно, в разных странах по-разному, мне так в Иордании и в Тунисе делали.
Ниткой делают брови и волосы над губой.
Спасибо, Лавиния! Как всегда очень познавательно.
Да, только автор Lisa Greench ))
Когда я жила в Каире, то ходила к египетскому парикмахеру. Результат мне нравился. С ливанским мастером не сложилось. А самый ужасный результат у меня был после посещения соотечественницы — она даже кончики моих длинных волос подрезала по диагонали. А цвет — впервые в жизни — почему-то на моих волосах не взялся. Маску она наложила — Гарнье. И стоило это как в приличном российском салоне.
Немного добавлю.
********
Женщины-египтянки ходят (те, кто ходят — хотя это недорого, вполне доступно и среднему классу) к парикмахеру после каждого мытья головы — чтобы сделать укладку. Обязательно вытягивают волосы. Осветляют волосы даже бедные девушки, которые носят платки — всем хочется себя приукрасить, хотя с черными волосами они, несомненно, красивее, на мой взгляд. Девушки на выданье часто носят цветные контактные линзы — серые, голубые, зеленые. Хотя есть и от природы голубоглазые, зеленоглазые, особенно на севере. Очень придирчиво относятся к мельчайшим недостаткам на лице — родители все деньги потратят на операцию, чтобы удачно выдать дочь замуж. Кожу тщательно защищают солнцезащитными кремами (те, кто может позволить), потому что белизна — практически главный признак красоты. Девушка с прекрасными чертами лица и смуглой кожей красавицей считаться не будет.
Почти все египтянки усердно худеют, сидят на диетах. Но, на мой взгляд, у них природная склонность к полноте (ну и, конечно, много еды на масле и восточные сладкие-пресладкие сладости). Даже у худенькой девушки обычно широкие бедра. А худеньким, с узкими бедрами, тоже приходится тяжело — родственники причитают, что те не едят и надо бы их откормить. В общем, и так плохо, и эдак нехорошо 🙂
С чем египтянкам повезло — это с кожей. Ни разу не видела девушек с прыщиками, акне или следами акне.
Украшения. Закрыто одетые египтянки носят крупные украшения. Открыто одетые — небольшие, тоненькие. Золото (особенно браслеты (много тоненьких)) постоянно носят в основном небогатые женщины. Обеспеченные с удовольствием носят не только бриллианты, но и бижутерию — в зависимости от ситуации.
Девушки из семей со старыми деньгами, — чьи матери и бабушки воспитывались в пансионах католическими монахинями, — в основном одеваются открыто. Нувориши есть 2 видов: те, кто разбогатели в Египте, пытаются подражать «старым деньгам» (но выходит не всегда и не очень), а те, кто разбогател в странах Залива, наоборот переняли заливскую религиозность и одеваются очень закрыто. Бедные девушки, выезжая за пределы своего городка (деревни) в Каир или курортный город, часто скидывают платок и закрытые одежды.
Кроме того, коптки и мусульманки отличаются друг от друга внешне (я не имею в виду одежду, а именно черты лица). Сначала этого не замечаешь, но потом… начинаешь их отличать. Даже не могу объяснить, чем — просто видно, и все.
«Те кто победнее и живут в районах, где за обтягивающие джинсы могут и побить, отрываются за счет ярких цветов, крупных рисунков и безумных синтетических материалов. »
За обтягивающие джинсы нигде никого не бьют, даже в бедных районах. :)) Если девушки их там не носят, то совсем по-другой причине.
«Сумки «Луи Виттон» (фейк хорошего качества или привезенные из Дубая распродажные варианты)» На сумки ЛВ распродаж не бывает НИКОГДА. Судя по этой мелочи, статья как-то не воспринимается всеръез, что если и все остальное такая же «достоверная» информация. Может, перед тем, как писать статью надо сверяться со словарем на предмет правописания и писать о том, что знаешь наверняка?!
Да нет, в целом статья правдива, зря вы так. Я бы только возразила по нескольким пунктам:
1. Личный автомобиль жене стараются купить очень многие, даже не слишком обеспеченные люди — хоть плохонькую машинку, но свою.
2. О джинсах и битье уже писала.
3. Русских на каблуках и в стразах… на детских площадках не видела, а в ресторане — да, один раз, это были посольские служащие. На пирамидах в шортах не только русские.
4. Химическую завивку я не делала (если речь шла о ней), а кудри к празднику прекрасно накрутят.
1. Женщины в плохоньких машинах как правило одеты так же как женщины в общественном транспорте, там не до красоты)
2. Транслирую слова одной из «мейдс», которая приезжала в наш район из каких-то «трущоб», она о своей одежде говорила, что рада бы одеваться по-другому, но тогда в ее районе ее будут воспринимать как «развратную» женщину и могу накостылять, насколько это правда — понятия не имею, я в трущобах не была)
3. О, вам повезло, я на выходцев из СССР насмотрелась вволю — и розовые спортивные костюмы со стразами на улице, и сеточки, и длиннющие когти, и все это в Wadi Degla Sport Club на детской площадке)
4. Да, я про химзавивку, не про бигуди)
Посмотрите по ссылке в текстe о Dubai Shopping Festival 2 абзац, Луи Виттон там тоже упоминается — http://www.shoppingfestivaldubai.com/discounts.html
В Дубае действительно есть аутлет Луи Виттон в котором действительно есть скидки.
Я живу в Дубае и могу точно сказать, что на LV ни скидок, ни распродаж не бывает. Я прошла по вашей ссылке, и действительно там упоминается ЛВ, но если вы в курсе, то оригинал можно приобрести только в фирменных бутиках, в которых скидок и распродаж не бывает никогда. Это политика компании.
Никогда не задумывалась о покупке Луи Виттона) Интернет выдает вот такую картинку http://dubaimalls.blogspot.ae/2010/09/louis-vuitton-outlet-at-dubai-mall.html
В такой стране как ОАЭ не опасно создавать фейковые магазины и продавать фейковые/покупать фейк?
В любом случае,в Каире действительно много прилично выглядящих женщин с сумками, претендующими на принадлежность к Луи Виттону) я не имею ввиду эфиопских нянь я явным фейком) к сожалению не умею вставлять фото в комментарий, у меня есть фото из кафе в райне Маади, на котором 2 приличные тети с одинаковыми приличными Луи Виттонами)
Подтверждаю. Не бывает скидок у ЛВ. Магазинов ЛВ несколько, но скидок нет ни в одном из.
Фейки периодически конфисковывают у продавцов, но все равно они были, есть и будут
Видела вуиттонов в Harrods. Неужели в крупнейшем магазине Лондона продается фейк?
В магазине Луи Виттон в Дубае цены ниже, чем в их же магазине в Алматы. В Парижском магазине цены ниже. Может это имели в виду? А так, да, распродаж не бывает.
Взять кредит онлайн статьи о том как выбрать банк, как получить выгодные условия кредитования, как уменьшить процент кредита.
А мне очень понравилась статья (хотя тоже, к сожалению, глаз цепляется за орфографию и описки-опечатки, но иногда свои же комментарии читаешь и видишь их! вот как?)))). Статья интересная, познавательная. Вы-умница! Авторские фото теперь очень хочется посмотреть)))
Очень понравилась статья, Автору спасибо! ))
А кто вам больше лицом нравятся, копты или мусульмане? Субъективно.