Как одеваются женщины в Израиле

Женщины разных стран | 10 комментариев

 

Автор заметки Ирина Гандилян (gandy_lyan)

Единого внешнего типажа израильтянки не существует. Образы, которые встают перед глазами, когда я думаю о женщинах Израиля, составляют пестрейший калейдоскоп, в котором смешались темнокожие дамы и девицы эфиопского происхождения, яркие смуглянки-сефардки и белокожие, рыжие и светловолосые представительницы группы ашкенази – выходцев из Европы.

 

 

 

 

 

израильтянки фото

 

Такова уж эта страна – ближневосточный плавильный котёл, где смешались почти все расы, множество культур и религий в процессе создания новой израильской нации. Само по себе этническое происхождения израильтян определяет лишь исходные физические данные – цвет кожи и волос, особенности черт лица и конституции. А окончательный внешний облик формируется одеждой, причёской и манерой держаться, которые зависят от «среды обитания» — социальной группы, к ко торой человек принадлежит.

 

Как одеваются религиозные евреи

С этой точки зрения больше всего в израильской толпе выделяются «датишные» — так здесь называют религиозных евреев. Невзирая на погоду (напомню, что большую часть года температура воздуха в Израиле – около 30-35 градусов по Цельсию. В Эйлате – выше) религиозные мужчины и женщины всегда одеты в полностью закрывающие вещи. У женщин это длинные, ниже колен юбки (ни в коем случае не брюки!), обязательно – колготки, часто почему-то белого цвета, обязательно длинный закрывающий локоть рукав, весьма умеренный вырез платья или блузки, обувь – без каблука или на низком каблуке, у замужних женщин – обязательно головной убор. Среди религиозных женщин, соблюдающих все эти предписания, конечно есть выглядящие вполне привлекательно. Пусть не элегантными, но яркими и колоритными. Однако, то ли из-за низкого достатка (религиозные семьи обычно небогаты), то ли из-за отсутствия вкуса и нежелания задумываться, большую часть религиозных женщин и девушек их наряды не украшают. Нелепые головные уборы или некрасиво повязанные платки откровенно уродуют лица, длина юбки от середины икры до щиколотки тоже идёт далеко не всем женщинам. Ну а обувь без каблука – это обычно кроссовки или грубые, тяжёлые тёмные туфли.

Особенно грустно смотреть на юных девочек-подростков в такой одежде. Их юную прелесть гасят скучные цвета и фасоны. Но иногда… иногда такие прекрасные, гордые библейские красавицы с точёными лицами под затейливо, тюрбаном повязанными платками, с тонкими, высокими фигурами, грациозно метут своими длинными юбками здешнюю уличную пыль!

 

Арабки и эфиопки

Ещё одна примечательная группа израильских женщин – это арабки. Среди арабов, живущих в Израиле, есть и христиане, и неверующие. Но и мусульман здесь немало. Арабские женщины и девушки из мусульманских семей, в отличие от верующих евреек, иногда позволяют себе кроме традиционных, скрывающих тело балахонов, и брюки, в том числе джинсы, и каблуки. Зато их головные платки – гораздо более глухие, закрывающие не только волосы, как у евреек, но и шею, и верхнюю часть груди. Но главное, что меня до сих пор шокирует в их обычаях – это манера купаться на публичных пляжах одетыми, причём полностью, включая обувь и платок. Вылезая из воды в своих до нитки мокрых одеяниях, укрывающих их с головы до пят, бедняги выглядят довольно жалко.

Арабские женщины фото

 

В уличной толпе всегда заметны эфиопки – их отличают не только тёмная кожа, но и своеобразные телосложение и форма головы, придающие им несколько инопланетный вид, нередко они специфически, в соответствии со своими обычаями одеты, а их лица щедро покрыты татуировкой. Впрочем, среди юных эфиопок, выросших, а может и родившихся уже здесь, в Израиле, многие ничем не отличаются от своих местных ровесниц. Те же одежда, украшения, гаджеты и сленг. Сразу скажу, что юные эфиопки – моя маленькая слабость (я придерживаюсь сугубо традиционной ориентации!). Смотреть на них, их неевропейскую грацию и совершенно необычную красоту – одно из тех удовольствие, которое может скрасить время ожидания в магазине или банке.

 

Эфиопки фото

 

 Женщины-военнослужащие Израиля

Следующая группа женщин, которую можно сразу выделить по внешнему виду – не этническая и не религиозная. Это девушки-военнослужащие Армии Обороны Израиля. Как известно, в Израиле на срочную службу призываются не только юноши, но и девушки, которые служат в армии в течение 2 лет, причём в разных видах войск, включая боевые. Некоторых групп населения – например, религиозных ультраортодоксов и арабов, призыв не касается. Остальные служат, невзирая на происхождение, поэтому в армии больше всего возможностей познакомиться с теми группами населения, с которыми вы бы никогда не столкнулись в гражданской жизни и узнать об их особенностях.

 

Женщины в армии фото, женщина в военной форме

 

Внешне всех девушек-солдат уравнивает военная форма – рубашки и брюки (реже юбки) цвета хаки, ботинки на ногах (гораздо реже – босоножки особого, «армейского» фасона), тяжёлые рюкзаки и автоматы на плече. Некоторые девочки в этом антураже выглядят весьма пикантно, даже секси, однако барышень с лишним весом (а их, увы, немало среди армейских красавиц) форма не очень украшает — брюки общего для всех фасона подчёркивают и излишне полные бёдра, и основательные зады, и наличие животика. Впрочем, юность всегда очаровательна, поэтому «солдатки» — один из самых симпатичных мне здешних женских типажей.

 

 военнослужащая фото

Это не арабка. Израильская военнослужащая в пустыне замотала голову и рот майкой, чтоб песок не забивался.

 

Продолжая тему лишнего веса, скажу, что по моим наблюдениям, современные израильтяне к этой проблеме совсем не безразличны и стараются решать её всеми доступными способами – регулярными пробежками по многочисленным паркам и набережным, активным использованием велосипеда для внутригородских передвижений, плаванием в море, пинг-понгом на пляже и, наконец, посещением спортивных центров (они здесь называются «кантри»). Причём этот образ жизни поддерживает примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Тем не менее, людей с лишним весом здесь немало. К нему приводит привычка обильно питаться, что здесь очень принято. Кухня в Израиле превосходная, продукты свежие и вкусные, так что неудивительно, что люди поддаются соблазну и едят больше, чем следует. Ну и типичное для всего мира увлечение фаст-фудом и сладкими газировками даёт о себе знать.

 

Как одеваются светские женщины в Израиле

Что меня несказанно удивляло поначалу (сейчас уже привыкла), здешние дамы и девицы не стремятся скрыть излишки тела с помощью одежды. Ходят себе в джинсах-скинни (а ещё чаще – леггинсах) и трикотажных майках, обтягивающих все эти складки и складочки, животы и животищи, мощные зады и бёдра — и чувствуют себя превосходно! Несут себя такими, какие есть, уверенные в себе и в своей привлекательности. Иногда думаю: а может так и надо? Так и правильно? Ведь если женщина сама себя любит сегодня, сейчас, такой как она есть на самом деле, то и другие её любить будут, куда денутся? Но нет, это не наш путь. Как пела Вероника Долина: «Дожила до постыдной сивости с идиотской мечтой о красивости…»

Итак, о красивости: в Тель-Авиве не так уж сложно встретить красивых, ухоженных, модно и со вкусом одетых молодых девушек и женщин. Несколько хуже с этим обстоят дела в возрастной категории 40+. Не знаю в чём тут дело – то ли в невыработанной с юности привычке следить за собой, то ли в отсутствии мотивации делать это, но после сорока многие израильтянки сильно проигрывают, россиянкам того же возраста. В чём проигрывают? В основном, в состоянии кожи, и в том, что не до конца учитывают свой возраст, выбирая одежду.

Не далее как вчера один мой приятель, который живёт в Израиле около двадцати лет, а кроме Израиля и России успел ещё много где пожить, ворчал, что израильтянки совершенно не считаются с тем, как выглядят, надевая чрезмерно, с его точки зрения, открытую одежду – шорты, топики с открытыми плечами – на тела, которые уже не столь приятно созерцать в их натуральном, так сказать, виде. Ну, я не мужчина, меня асексуальными декольте и ногами под мини-юбкой не напугаешь, но трудно не согласиться с тем, что имеет смысл выбирать одежду, которая тебя украшает, а не уродует.

При этом фигуры у зрелых дам здесь частенько бывают неплохими, но, согласитесь, стройная фигура, облачённая в молодёжный наряд, не компенсирует дисгармонию этого наряда и яркой косметики на лице с увядшей, морщинистой кожей лица и тела. Разумеется, я имею в виду не ситуацию занятий спортом или похода в ближайший магазин, а «выходы в люди» — на работу, в гости, в театр и т.п.

С другой стороны, можно ли осуждать людей, которые одеваются исходя из собственного удобства? В силу некоторых особенностей израильского общества женщины здесь чувствуют себя уверенными и независимыми от мнения окружающих, и в их манере одеваться это отражается в полной мере.

 

Внешний вид израильтянок

 израильтянки фото

Если женщина хочет быть блондинкой, кто может ей помешать?

Ещё одна привычка смуглых и темноглазых израильтянок неизменно меня удивляет – то, как они любят перекрашивать свои исходно тёмные волосы в светлые оттенки. Ну, до желто-белого, как иные бывшие соотечественницы, здесь обычно не доходят, но ведь и песочного цвета шевелюра на голове явно восточной женщины смотрится не вполне естественно…

За что израильтянок нельзя не похвалить, так это за внимание к своему педикюру – понятно, что в этом климате, когда большую часть года комфортно на улице можно чувствовать себя только в открытой обуви, ноги почти всё время находятся на всеобщем обозрении, так что есть смысл держать их в порядке. Здешние женщины так и поступают. Педикюр здесь чрезвычайно востребован, салоны можно встретить буквально на каждом шагу (правда, качество услуг зачастую не ахти, и почему-то большая редкость аппаратный, а не обрезной педикюр) и израильтянки активно их посещают, поэтому у большинства из них ноги в открытой обуви выглядят вполне привлекательно.

А вот о руках здешних женщин высказаться с похвалой уже сложнее. Почему-то здесь нечасто встречаются классически ухоженные руки – с аккуратными натуральными ногтями разумной длины и формы, с лаком или без. Чаще приходится видеть две крайности. Первая – это ногти, которых отродясь не касались ни пилка, ни маникюрные щипчики, с заусеницами и какой попало длины, в общем, оставляющие ощущение неаккуратности и даже не гигиеничности. А вторая – это разнообразные «шедевры» нейл-дизайна, нарощенные или приклеенные ногти с рисунками, аппликациями, стразами, «френч-маникюром» и прочая, и прочая. Адский трэш, популярность которого среди местных жительниц мне совершенно непонятна. Неудобно, некрасиво, пошло. Предполагаю, что ещё и недёшево…

Закрывая тему самых популярных здесь косметических услуг, не могу не упомянуть восковую эпиляцию тела, которая на иврите называется «шаава». Актуальность эпиляции в Израиле связана с климатом, который предполагает открытые руки-ноги почти круглый год и ношение купальника 7-8 месяцев в году, и со склонностью южных женщин к повышенному оволосению. Поэтому к шаава здесь популярна – это хуже, чем лазерная или фотоэпиляция, но лучше, чем бритва. Надёжный лазер стоит, разумеется, дороже восковой эпиляции, однако, всё большее и большее количество израильтянок выбирают его, так как хотят решить проблему с волосами раз и навсегда.

А вот как израильтянки ухаживают за своими лицами и ухаживают ли вообще — для меня загадка. Как я уже писала, состояние кожи большинства женщин после 40-45 лет восхищения не вызывает. Кожа выглядит пересушенной, морщинистой и грубой, часто присутствует ярко выраженная пигментация. У людей после 60-70 гиперпигментация – явление практически повсеместное.

Ашкенази фото

Женщина-ашкенази

С одной стороны, ясно, что здешнее активное солнце нас всех не щадит, высушивает и старит, способствует пигментации и т.п. Но ведь подавляющее большинство народу не работает день-деньской под палящими лучами, а сидит под крышей, в офисе или дома, оказываясь на солнце лишь в выходные, и то ненадолго, может быть на пару часов на пляже или на какой-то прогулке… Загадка. Впрочем, посмотрим, как сама я буду выглядеть здесь лет эдак через 10.

Ну и конечно, есть в Израиле женщины, которых такие проблемы не коснулись. И наряду с расхристанными ведьмообразными созданиями со сморщенной кожей, в одежде и макияже не по возрасту, вы можете встретить в Израиле элегантнейших и ухоженных леди в «золотом возрасте».

 

Молодежь Израиля

Отдельно хочу написать про молодёжь Израиля. Тель-Авивские девушки похожи на своих ровесниц в любых других крупных городах западного мира. Барышни из городов поменьше обычно выглядят чуть провинциальней. Но в целом глобализация уже основательно размыла внешние различия между жителями разных стран, между столицами и провинцией. Понятно, что наличие или недостаток денег и вкуса влияют на внешний вид, и израильтянки, возможно, не самые продвинутые в мире модницы, но каких-то капитальных особенностей в их манере одеваться я не нахожу. Как и все, стараются, чтоб повседневная одежда была удобной и практичной. Те, кто работают в офисе – выглядят чуть строже (но не настолько, чтоб, например, колготки летом носить). Носят, главным образом, одежду недорогих международных марок – всяких там “Mango”, “H&M”, “Castro” и т.п.

Популярные «аксессуары» — велосипед, мопед или мотоцикл. На них передвигается довольно много молодых горожанок. Соответственно, подбирается и одежда.

Косметикой молодёжь здесь пользуется активней, чем в Европе и Америке, но не активней, чем в России. Такая же ситуация с высоким каблуком — реже, чем в России, чаще, чем в Европе. А вот юбки и платья, как мне кажется, носят здесь активней и чаще, чем где бы то ни было. Вот такие они, эти израильтянки.

 

Израильские девушки и молодые люди фото

 

Опубликовано Ноя 13, 2012

10 комментариев

  1. Захотелось внести свои пять копеек на тему «почему после 35-40 изряильтянки в массе выглядят не фонтан» — во всяком случае, то, на что я обратила внимание, когда жила в Израиле и приятельствовала с несколькими консультантами в магазинах косметики :). Не исключено, что ситуация поменялась, но 10 лет назад средняя израильтянка много курила, много пила кофе и (та-даааааам!) однозначно предпочитала потратиться на декоративную, а не уходовую косметику. Солнцезащитой мало кто озабочивался, если не на пляже, а солнце таково, что и 20 минут ежедневного ожидания автобуса или сидения на солнышке у кафе хватит, чтобы за годы и иссушить, и всячески напакостить, хоть какие там будут темные очки. По словам косметических консультантов, кассу в разделе ухода люкс делали им наши светлокожие соотечественницы :). Добавим сюда тот факт, что южный смуглый типаж, рано расцветая, рано же и .. созревает, ну и, соответссно, перезревает. А по поводу блонда.. Тут винить надо израильских мужчин :). «Блондинка — значит, красавица» — это аксиома (причем «блондинка» — это и шатенка, и очень темно-русая, и даже порой брюнетка, если она светлокожа и светлоглаза). Никогда не забуду следующую картинку: по славному городу Реховоту навстречу мне идет солдаточка. На мой взгляд, конкретно страшненькая: классическая альбиноска с красноватыми белками глаз, самими глазами очень-блекло-серыми, бело-синюшно-розоватая, черты лица как у кролика и плюс очень жидкие, но очень длинные распущенные абсолютно белые волосы паутиной по плечам и спине, фигура щупло-сутулая. Пожалеть мне ее не пришлось: на улице мужское население буквально укладывалось в штабеля, я клянусь! Несколько человек только на моих глазах сменило направление, чтоб подольше не выпускать из виду прелестное видение, кто-то просто застыл и провожал взглядом.. женское население откровенно завидовало. Вот так вот :).

    + 10
    • :))) класс)))

      + 10
    • ну надо же! Спасибо за коммент, как интересно))

      + 00
      • Не за что. Автору глубокого обширного обзора мерси и хозяйке темы, поднявшей интересный вопрос :).

        + 00
    • В Mексике такая же ситуация с блондинками!

      + 00
  2. познавательно)

    + 00
  3. Защита от пигментации при нашем солнце — это задача из разряда «миссия невыполнима». При всех защитных факторах в креме, при минимуме прибывания на солнце, но гормональные изменения в организме после двух-трех родов + активность солнца делают за 15 лет свое грязное дело. Как говорят большинство врачей кожников: «есть одно средство, называется — «кепка с козырьком» При любой погоде и в любое время года с рождения. После 25 — уже поздно метаться. Пятна будут, но хоть не черные, а так, темненькие»

    + 00
  4. Хотела вставить свои 5 копеек насчет эфиопок. Когда-то в начале 90х я жила в Израиле (давно уже там не живу) и училась в Тель-Авивском университете. При университете был курс иврита («ульпан»), который все «приезжие» студенты должны были закончить и получить зачет. Большинство студентов приехали из бывшего Союза, но были и американцы, европейцы, и одна девушка из Эфиопии. Я от этой девушки глаз не могла отвести (сама тоже традиционной ориентации как и Автор). И вот однажды когда девушка смотрелась в зеркало в женском туалете, а я мимо проходила косясь на ее очаровательное отражение, девушка не выдержала. Рассерженно хлопая громадными ресницами, она меня прямо спросила почему я всегда «ТАК» на нее смотрю. Вполне возможно что у нее развился комплекс неполноценности, тк она добавила что-то типа: «да, я из Эфиопии, но это не дает тебе право ТАК на меня смотреть!». Я не помню что ей тогда ответила — я наверно по молодости и сама не понимала почему я на нее «ТАК» смотрю. А сейчас прочитала статью Автора — и поняла! Спасибо вам большое за вашу наблюдательность!

    + 01
  5. Небось верят в чудо силу косметики Мертвого моря, нет чтобы ретинолом да солнцезащитными кремами))) А так конечно израильтянки яркие, главное вес нам всем держать

    + 00
  6. Религиозные женщины и девушки обязаны так одеваться, зато у них гиперпигпентации нет. А одна из блогерш ЖЖ называет «ведьмообразных» тетенек «полупожилыми». Очень распространен татураж бровей — не обратили внимание?

    + 00

Оставить комментарий