Можно ли купить счастье за деньги? Вопрос века. В России люди часто отвечают либо ДААА!!!, либо НЕТ!!! Со страстью, короче говоря.
Так можно ли? Смотря что считать счастьем, согласитесь. Если отсутствие несчастья, то можно, до некоторой степени. Но поскольку никто сейчас не живет в голоде и холоде, то это нам неактуально.
На эту тему выходит все больше книг и исследований, и вырисовывается такая картина. Покупка вещей не приносит не только счастья, но даже удовлетворения. Радость от новой вещи недолговременна, и с каждой следующей покупкой все короче и слабее. The Law of diminishing returns. Причем вещи можно даже не покупать, насыщение может произойти заочно, просто от возможности их купить. Это хорошо видно в силиконовой долине, где у всех в гардеробе две пары джинсов и пять футболок. Приобретение костюма Бриони не входит в жизненные приоритеты этих людей.
Но вот что все таки можно купить за деньги – это счастье свободного времени. Свободного от того, что делать не хочется.
В экономике есть концепция money-rich, time-poor / time-rich, money-poor. С ее помощью рассчитывается цена товаров и услуг. Time-rich, money-poor готовы ехать в отдаленный магазин, чтобы купить что-то дешевле. Money-rich, time-poor переплачивают за доставку на дом.
Time-rich, money-poor тратят неделю на сравнение цен на отели и перелеты, money-rich, time-poor платят агенту, который все закажет сам. И так далее. Для обеих категорий есть огромный рынок товаров и услуг.
Поэтому при обсуждении ценности свободного времени надо учитывать на что оно будет потрачено. Никто не будет освобождать время от работы, чтобы потратить его на поездку за помидорами на один рубль дешевле. Наоборот, с точки зрения максимизации удовольствия, все неприятные обязанности, вроде поиска помидоров, надо оптимизировать. Речь не об абсолютном увеличении дохода (то есть перехода в категорию money-rich, time-poor), а о перераспределении в текущей ситуации. Расходы сконцентрировать не на товарах, а на услугах. A no brainer really, когда покупка вещей не приносит счастья, а покупка времени – да.
P.S. Отдельным пунктом обсудим покупку статуса, который очень даже добавляет счастья. Смешно, но те, кто зарабатывает условные 100 рублей, при том что вокруг все зарабатывают 50, гораздо счастливее тех, кто зарабатывает 200, когда все вокруг получают 400. Very human. Удовольствие приносят не сами деньги, а то, что их больше, чем у других. Но это счастье тоже недолговременно. Как в статье про Отвергаемых, многие приводили в пример Гадкого Утенка. Вот же он стал из Отвергаемого Популярным! Нет, он стал Обычным, как и говорилось. Обычный лебедь среди других лебедей. И это же происходит с увеличением дохода: окружение тоже меняется и вокруг опять все точно такие же.




Лавиния, в формочке можно выбрать только 1 вариант. Пользуюсь почти всеми услугами из списка, всегда мечтала. Не понимаю людей, которые, обладая средствами, отквзываются от такой возможности и говорят «мне брезгливо, чтобы в моих вещах/квартире кто-то копошился». Это какой-то невероятный снобизм и высокомерие, как по мне. Обожаю, когда за меня делают какие-то нелюбимые дела, да и рабочие места таким образом создаются.
Согласна. Это может быть не снобизм, а трудности управления: объяснить, что куда ставить иногда сложнее, чем расставить самому. Да и вообще, переход из качества исполнителя/самообслуживателя в качество начальника многим трудно даётся.
конечно, иногда проходится основательно вложиться прежде чем сделают так как ты хочешь. особенно если языковой барьер присутствует, то все еще сложнее. Но я для себя давно решила, лучше пусть будет сделано не идеально, но зато это делаю не я!
интересная тема о начальниках и исполнителях
Было бы очень интересно узнать что думает Лавиния о теме начальник подчиненный
да! и остальные участники темы тоже: о способности делегировать, можно ли этому научиться, если не умеешь, обязательно ли профессионал занимает в итоге должность начальника и тп?
Обязательно ли профессионал занимает в итоге должность начальника?
Это серьёзный вопрос?-)
Вопрос вполне серьезный
Извините, я удивилась. Настолько очевидно что не только не каждый профессионал станет начальником, а большинство не станет.
ну, это про вертикальный и горизонтальный тип карьеры
я вот кстати таким людям не очень верю, когда они так говорят. Наверное они все таки не пробовали, или средств не так уж и достаточно. С другой стороны — я сама всегда разбираю и раскладываю свою стирку и только потом отдаю стирать, я не доверяю Ж-)
Мне тоже это странным кажется, но я таких много знаю. Обеспеченные семьи, 3+ детей, но мама вместо работыили отдыха выбирает всех возить без конца по кружкам/секциям, а в перерывах готовит и намывает двухуровневую квартиру. Некоторые с гордостью говорят «У меня никогда не было няни!! Я все сама!» Тип мышления, наверное
Увы, есть такие педанты, которых раздражает… несовершенство исполнения. В детстве думала, что ни за что не буду такой, как мама — все начищать и расставлять по линейке (утрирую). К сожалению, стала такой же, и это очень неудобно, и самой, и окружающим (( Почти физический дискомфорт, когда что-то не так.
Ага, а часами стоять попой кверху и драить туалеты-ванные-умывалки-полы-лестницу прямо piece of cake. Я доверяю своим помощницам и рада что могу помочь работой трудолюбивым людям.
Считаю, что лучше потратить деньги на кейтеринг (готовую еду в выходные) и уборку, чем на очередные ненужные шмутки-цацки на усталой вымотанной уборками-готовками 24/7 тушке.
С вами полностью согласна. В выходные надо отдыхать!
Мне кажется, это вопрос не снобизма, а личного комфорта. Я вполне понимаю людей, которым не хочется, чтобы кто-то «копошился» в их нижнем белье. Сама не вижу проблем поручить кому-то мытье полов и окон, но вот свои сорочки-чулочки кому попало в руки не отдам)
Кстати, помните роман «Ребекка», где молодая жена богатого человека застала горничную, которая с изрядным презрением разглядывала простенькие кружева на ее белье? По сути, ведь не служанкино это дело — думать о качестве чужих кружев. Но если люди по натуре своей таковы, зачем им лишний повод давать.
И «трудности управления», да. Ищи потом, что в каком ящике комода оказалось…
Совсем не согласна. О чем служанке думать — это очень даже служанкино дело, а не хозяйкино. Хозяйкино право наплевать на размышления и разговоры о ее кружевах других персон. Для многих, к сожалению, это недосягаемый пилотаж, ведь так важно быть на высоте в чужих глазах. Бояться дать повод — это типичная черта человека, которому важнее казаться, чем быть собой и наслаждаться жизнью.
Космос, как ни назовите, сути это не меняет. У всех своя зона интимности. И на мой взгляд, вполне нормально, что в эту зону попадает нижнее белье. Я бы и всем подругам подряд его показывать не стала, например. Ну хотя конечно, есть такие люди, у которых все нараспашку, и душа, и комод, и косметичка. Имеют право.
Это, да, Квак. Вы правы, конечно, предел интимности у каждого свой. Но, в крайнем случае, можно же свои трусы запереть в ящике комода. Неужели же ради такой фигни отнять у себя любимой десятки и десятки часов, которые можно потратить на себя и на своих родных и близких, на досуг, на учебу, на чтение, на сон, вместо того, чтобы натирать, начищать, намывать, наглаживать и т.п по списку, если есть возможность?
Мои мысли. Спасибо)
Квак, эти аргументы выглядят совсем неубедительно, потому что вы можете приглашать помощницу для выполнения определенных домашних дел. Что-то не припомню, что стирка и глажка нижнего белья обязательное условие для того, чтобы нанять помощницу!))) Чтобы знать где и что у вас лежит, необходимо предварительно ознакомить помощницу что и куда класть, можно даже написать короткую инструкции, чтобы поддерживали заведенный вами порядок хранения.В принципе вы вообще можете исключить из обязанностей помощницы все пункты, связанные со стиркой белья, его глажением..И без хлопот с бельем работы по дому хватает! Или вы опасаетесь, что все помощницы по дому «фетишистки» и их любимое занятие разглядывать нижнее белье хозяйки?))
Мне очень хорошо знакомо это «в каком ящике комода искать». Эйчары называют это «ловушка исполнителя». Когда работнику тяжело делегировать свои полномочия подчиненому из за боязни , что все будет сделано не так. Или из-за нежелания терять время прямо сейчас на обучение деталям. Между тем, с точки зрения объёма запланированного результата более эффективным считается потратить время на обучение, чем делать все самому .
Не понимайте) И почему именно брезгливо? Вовсе нет. Просто нет желания, чтобы по дому ходили посторонние люди.
Да, не понимаю и никогда не пойму, уж лучше посторонние (хотя почему посторонние, помощница может быть приятной и проверенной годами) в доме, чем корячиться с шваброй и тряпкой. А про «брезгливо» — это я лично слышала.
А я обожаю делать домашние дела — прям дзен ловлю. Единственное, нанимаю людей снять/постирать/повесить шторы и мыть окна.
Когда нравится, это полностью меняет дело. Суть же в делегировании именно ненавистных обязанностей. Например, я обожаю модные обновки но терпеть не могу сам процесс шопинга, выискивания вещей. Потому лучше заплачу стилисту, который даст мне готовый набор. А миллионам женщин как раз в удовольствие сам процесс охоты, каждому свое.
Снобизм? Отнюдь. На самом деле очень сложно найти подходящего помощника — аккуратного, молчаливого, который не будет вешать на вас свои проблемы, и просто приходить и молча спокойно и тихо делать аккуратно свое дело. Проблемы создают ВСЕ. Нужен такой работник, который их не создает. А таких я еще не встречала (20 лет нанимаю помощь по дому) . Заказать еду — да, это делаю часто и с удовольствием, сама не успеваю. Много лет назад по интернету ходила блогерша-уборщица, которая фотографировала беспорядок в квартирах своих работодателей и выкладывала, с осуждающими комментариями «свиньи» «дети грязнули» и тд. Я больше чем уверена что в жизни на работе она была милейшей лапушкой и заискивала перед своими работодателями. Давайте скажем честно — пустить в свой дом кого то — очень сложный вопрос. Этот кто то может неожиданно сильно повлиять на вашу жизнь, вплоть до ее разрушения (и стаким случаем я тоже знакома).
А рекомендации, они не помогали? А как разрушили жизнь? Помощница ограбила?
Я не верю в рекомендации. Например получила рекомендации об очень хорошей помощнице, она и вправду замечательно работала, но оклазалась болтлива , кому то это не мешает, а мне очень. Разрушенная жизнь — есть пример знакомых, домработница которая приложила огромные услилия чтобы внести разлад между супругами, родила ребенка от хозяина, там целая сага была.
Точно. Не нанимайте домработницу, чтобы она не родила ребенка от вашего мужа. Это опасно!
Любопытно что именно этот пункт так вас зацепил.
Вы сами-то понимаете комичность вашего комментария об этой истории?-))
Ситуация не комична, она произошла у знакомых . То что домработница родила от хозяина узнали только лет через двадцать — умер хозяин. Наследник обьявился оперативно, и забрал свою треть. Потеря трети многомилионного наследства это не комичная ситуация (а залет от хозяина по перепиху — согласна, мексиканский сериал).
Мне кажется, беда семьи, поредевшей на треть богатства, — в долбо@бизме главы, который при своих миллионах не чтил кодекс ( наличие четкого завещания) и не умел пользоваться презервативами.
Я согласна, но это бывает и в «самых богатых семьях» тоже. Безос, Макартни, и многие другие в пример .
Сразу подумала на Арни:)
Также следует избегать стоматологов, продавцов и замерщиков окон:)
Фертильного возраста!
в точку!:D
на эту тему: когда я выкладывала запрос на поиск помощницы по дому от себя, то приходили обычные анкеты, понятно что со своими глюками, но в целом обычные. Один раз отправил запрос муж, от себя, а анкеты смотрела потом я, так там чего только не было, описание внешности, размер одежды, одна анкета пришла от 20 летней девушки-юриста модельной внешности. Так что шутки шутками, но я бы определенный отсев проводила, как ни странно на вполне обычный запрос с указанием сколько м кв полов мыть и одежды гладить реакция может быть как на сайте знакомств.
да пусть она будет хоть со внешностью Софи Лорен — мне все равно. Мне важны другие критерии, наиважнейшая из них — чтобы не болтала. Пожалуй мне это важнее даже самого качества уборки.
мне бы точно не было все равно, как минимум любопытно, почему женщина с такой эффектной внешностью предпочитает по сути неквалифицированный и низкооплачиваемый труд, а не выбирает другое место работы.
Карина, ну это же совсем несложно, это зависит от вас, вы не умеете держать дистанцию? Вы же ,кажется, бизнес-вумен и у вас нет такого навыка? Профессионалы четко умеют подстраиваться под желания работодателя, потом им некогда болтать, им важно быстрее сделать работу и уйти.) Такое впечатление, что вы не можете четко осознать истинную причину вашего нежелания приглашать помощниц и выдумаете нелепую причину.(
Вы немного путаете что такие бизнес вуман и вся эта тема выстраивания границ — нет связи между ними. Вы станете хорошим управляющим тогда, когда научитесь прямо и четко указывать на недостатки и недочеты в работе, критиковать их работу открыто и конструктивно, а так же нанимать правильных людей и не стесняться увольнять болтливых / ленивых / медленых. Границы — это другое . Когда вы нанимаете рабочую силу, вы не только оплачиваете их труд. Принято делать подарки на праздники, 13-я зарплата, страховка и тд. Волей неволей узнаешь подробности жизни своих подчиненных. Кому то нужны деньги на операцию, у кого то мама психушке, а брат в запое и тд. Именно вот этих подробностей хочется избежать, это совершенно ненужная левая информация для нас. Но при долгосрочных отношениях знакомишься ближе , этого не избежать , как ни выстравай границы.
Вы себе противоречите! Вот именно для того, чтобы «прямо и четко указывать на недостатки» нужна ДИСТАНЦИЯ между работодателем и исполнителем.) Ваше право выстраивать такой стиль общения с подчиненными, в то числе и с помощницей по дому, какой удобен вам. Система поощрения везде чисто материальная. Если предприятие большое, то есть другие структуры , которые могут осуществлять помощь социального плана. Пишут заявления.Просто вы никому не доверяете и не способны, как руководитель, делегировать часть своих обязанностей. Нет ничего проще при приеме помощницы на работу, обговорить все свои пожелания и требования по поводу ее обязанностей и ее поведения.Никогда не поверю, что помощница, приходя к вам в дом , с порога начинает говорить о своих жизненных трудностях или еще о чем-то.Если это действительно так, то только вы сами провоцируете ее на это. Можно вежливо и тактично пресечь подобные разговоры сразу же.
Я не знаю кем вы работаете и с кем общаетесь, но я знаю что в мире очень много сумашедших и неустойчивых людей, гораздо больше чем вам кажется. Такие люди, которые с порога и о своем — существуют! Я видела таких, и не раз!
Вспомнилась соседка из прошлой жизни, которая зайдя забрать почту или встретив вас на лестнице, могла запросто начать вываливать все свои проблемы с первой секунды (вы лишь поздоровались, не более!) . Когда же жестко и прямо указывала ей на то что мне нужно уходить — просто НЕ СЛЫШАЛА и продолжала словесный понос, в итоге перед ней просто захлопывали дверь.
На одной из работ в прошлом была уборщица, слабая на болтовню. Когда вы разогревали еду — становилась перед вами с рассказами. Когда вы шли в туалет- шла за вами, с рассказами. Вы заходили в кабинку — а она стояла за ней, и продолжала рассказ, пока вы, пардон, деллаи свое дело в кабинке. Неважно кто был в кабинке- босс или служащий. Мир полон такими психами, их очень много. Вы работали когда нибудь в многотысячном коллективе ?
Боже, как же вам не повезло, в каком таком особом месте вы живете, где столько сумасшедших.?))) У меня ничего подобного нет.) Помощница по хозяйству во время работы слушает через наушники какую-то музыке или книгу..)Мы с ней общаемся конструктивно, любезно, на Н.Г я дарю ей небольшие подарки, я очень довольна и она меня не утомляет своими проблемами.)
Ох РЕНАТА, РЕНАТА! Сколько читаю комментарии к постам, вечно она спорите с кем-то))) Чтож такой чудесной, с такой классной жизнью, не дают покоя чужие мысли?))) Ну просто потребность какая-то спорить и указывать другим на их недостатки. Какая же не приятная особа))) Вечно к кому-то прицепится и выводит «на чистую воду»)))) Нужно посоветовать всем, не вступать в диалог и не комментировать ее выпады. Лучше просто игнорировать ее комментарии
А мне даже нравятся коментарии Ренаты. Она умеет улавливать тонлко многие психологические аспекты, пишет интересно. На чистую воду конечно вывести не получается (например с моим видом деятельности у нее ошибка, то чем я занимаюсь сложно назвать чистым бизнесом, это скорее инвестиции в чужие проекты) , но в целом её коментарии очень приветствую.
Карина, благодарю..) А я и не претендую на то, чтобы выводить кого-то на «чистую воду» , это совсем не мое дело и не моя цель и вне моей компетенции. А поспорить бывает интересно, именно в споре рождается какое-то понимание проблемы.)
Проблема, конечно, в домработнице, угу.
Когда она родила от хозяина, все слегка напряглись, но не подали виду. В какой-то момент начали пропадать яйца из хододильника — тогда молчать уже не было сил. В принципе, хороший урок людям, которые не хотят сами убирать в квартире=)
Ахах 😉
Ситуация не комична, она произошла у знакомых . То что домработница родила от хозяина узнали только лет через двадцать — умер хозяин. Наследник обьявился оперативно, и забрал свою треть. Потеря трети многомилионного наследства это не комичная ситуация (а залет от хозяина по перепиху — согласна, мексиканский сериал).
от «хозяина»..нет не так. от Хозяина. Хозяева были только у рабов. У работников-работодатели.
Мне кажется, вы преувеличиваете. Почему хозяин только у рабов? Тогда уже только раб-рабовладелец, исходя из логики работник-работодатель. Хозяйка дома, хозяин дома — очень даже уместное определение, даже в сокращенном варианте, разве нет?
У Шварценнегеров так же было. Но, думаю, дело там не в характере уборшицы
Воровство процветает, если нанимать работников на черном рынке без конракта, налоговых отчислений и, как следствие, без особых данных кто этот человек, и где проживает. За границей это процветает, так как разница в разы в оплате, плюс огромный черный рынок наемных работников, часто нелегально прибывших, малазия, филипины, украина рулят. Разница заплатить 800 или 1500 за тот же объем работы существенна и для европейских зарплат. Поэтому потом и слышишь отовсюду, что очередная уволенная работница умыкнула то то, то это, видимо, разозлившись). Добросовестную и чистую на руку работницу берегут, холят и лелеют, и никому не рекомендуют. Имя*, расскажите, пожалуйста, есть ли разница у вас?
Комментарий «грязнули»?? Это ж какие комплексы у человека, что она ненавидит причину, по которой ей платят деньги. Это очень запущенный психологически случай. Если на таком зацикливаться, то точно сиди-не-дергайся.
Я к чему. Тот случай, когда из-за малого количества информации раздуваеются мелочи. Потребность мозга такая. Поработай вы судмедэкспертом или клиническим психиатром, вы б не то что внимания не обращали на такую чухитень , вы б ей умилялись.
у нас была помощница несколько лет, мне было сложно находится с чужим человеком в доме., всегда старалась вызвать на день, когда нас нет дома. Это не снобизм и не высокомерие, не экономность, а свойство моего характера. Когда обстоятельства изменились, я с облегчением отказалась от домработницы. Людей, которые не готовы доверить свои вещи приходящей женщине я прекрасно понимаю. Я выдавала на глажку рубашки и брюки мужа, свои вещи нет, благо тогда мне нужны были джинсы в основном. Помню этот физический дискомфорт от любопытных взглядов по дому. Считать, что клинер молча пришел-выполнил функцию-ушел, тоже своего рода снобизм. Это не рабочая приставка, а женщины, у которых основное развлечение — разглядывать жизнь нанимателя. Кто-то может пустить в дом 20 малознакомых человек и чувствовать себя прекрасно, кто-то нет. В остальных случаях сервисами я пользуюсь с удовольствием — доставка, покупка он-лайн и пр.
«физический дискомфорт» — это именно то . Это единственный из видов услуг, который подразумевает нарушение личностных границ.
вот именно. Я не знаю, может на другом ценовом уровне, когда это специально обученные люди и огромные дома, все по-другому. Но в обычной квартире мне было некомфортно с домработницей, обстоятельства может додумать каждый. Чашку чай спокойно не выпить, потому что одной невежливо, а вместе — это слушать про мужа-рястяпу и сыновей, которые работать не хотят. Да много бытовых мелочей. наверное есть бронебойные люди, а есть которым границы очень важны.
«Это не рабочая приставка, а женщины, у которых основное развлечение-разглядывать жизнь нанимателя». Лилия, у вас действительно есть что разглядывать? Вы не иначе, как в Аббатстве Даунтон живете, все сплошь витрины с коллекционным фарфором и уникальной живописью на стенах? У любого пришедшего автоматически «глаза округляются»? Или вы дома занимаетесь «изготовлением фальшивых купюр?» ))Ну не понимаю, почему вы решили, что ваша жизнь в принципе кому-то интересна! Вот это действительно снобизм!( Поверьте некогда им разглядывать ,им важно заработать и хорошо выполнять свои обязанности! Когда читаю подобные аргументы, то мне лично, сразу понятно, что описанный вами «физический дискомфорт от любопытных взглядов по дому»- особенности вашей психики.(А когда к вам приходят гости, друзья вы им показываете дом? Если люди не проявляют даже вежливого любопытства к вашему дому, то это многие считают даже невежливым, потому что принято хвалить в доме то, что можно похвалить!)
любой смысл можно довести до абсурда, это понятно. Если вы смотрели Аббатство Даунтон, то наверное в курсе, что там был штат подготовленных работников, которые и в комнаты хозяев дома допускались то не все. Насчет «глаза округляются» это ваши странные фантазии, обычное бытовое любопытство, наблюдение и сравнение условий жизни, как и последующие сплетни никто не отменял и процветают они не во дворцах и аббатствах. Скорее уж наоборот, чем эмоционально беднее жизнь, тем слаще обгладываются косточки знакомых, это еще в эпоху советских коммуналок было ясно. И да, мне некомфортно, когда в моем доме незнакомые люди. Мои друзья — это мои друзья и даже перед ними я не выворачиваю свою жизнь наизнанку. Вы сами-то жили когда-нибудь рядом с домработницей? Не в аббатстве и не на рублевке, а в обычной квартире из нескольких комнат, когда вся жизнь на виду? Или о наемной рабочей силе только по сериалам судите?
не допускались потому, что там было четкое разделение обязанностей.) Какие сплетни? У вас с вашей домработницей общий круг знакомых, с которыми она «перемывает» вам косточки?) Почему вы считаете помощниц по дому людьми, у которых нет своей жизни и им настолько интересна ваша?) Это ваши иллюзии, обычно никому нет до нас дела..У всех своя жизнь.)Незачем выворачивать жизнь, но вы писали что ваш раздражают «любопытные взгляды по дому» ,поэтому вообще удивительно, как вы переносите визиты новых друзей, гостей..Все же так или иначе приходят с открытыми глазами и невольно видят ваш дом..))Жила довольно долго, когда мы были увлечены жизнью в загородном доме..Никакого дискомфорта не испытывала..)Сейчас у меня приходящая помощница и с ней проблем тоже нет).У вас помощница входит без стука в вашу спальню, когда вы там предаетесь любовным утехам или переодеваетесь?)))Извините, но не удержалась от иронии..Всегда можно уединиться, особенно, если много комнат, как вы написали.Какая жизнь на виду? У вас в ванной нет замка или нет гостевого туалета?)..Если мне нужно готовиться к работе, то я работаю в спальне при закрытой двери. Когда наступает момент уборки в моей спальне, то я перехожу в гостиную.) Нет никаких проблем с «жизнью на виду»..)
Я даже ник скоро возьму — «Опять РЕНАТА»))) Какая вы старательная девочка! Молодец! Ещё одну особу вывели « на чистую воду»!)))) Ну чтож тут все без вас делали?)))
Можно просто ходить на работу. И тогда вы не столкнётесь с домработницей ))
…..на работе тоже ходят уборщицы, которые тоже все разглядывают….:)
Мне тоже не комфортно находиться в своем доме с чужим человеком, поэтому, мои домработницы приходят всегда после моего ухода на работу) Соответственно, когда я возвращаюсь домой вечером, все уже чисто, еда готова и посторонних дома нет))
Интересно, а вот вы лично пользовались услугами уборщиц? Я вот да, практически вынуждена пользоваться. Но иногда хочется заняться всем самой, потому что постоянные недоделки, недоработки. Вот пока жестко не станешь разговаривать: тут пыль почему не протираете, туалеты надо тщательнее мыть, приведите вещи в порядок в шкафу и так по кругу несколько раз — это постоянной дом работнице. А те которые несколько раз приходящие вообще могут оставить ведро с мокрыми тряпками к моему приходу, или хлопая глазами сказать, что окна им было страшно мыть, поэтому и не помыли.
просто найдите нормальную
их услуги обычно дороже тех, кто ведро с тряпкой оставляет или глазами хлопает
Ой, вот та, которая тряпки оставила, уже много, прямо очень много, лет убирается у родителей мужа. И все ею довольны, да, и зарплату нормальную ей платят. Так что вот эту сказку про белого бычка (ака да вы просто найдите нормальную) я уже много раз слышала.
Моя постоянная домработница у меня уже 5 лет. И это периодические мотивационные разговоры, напоминания, инструктаж что и как делать… кажется, что самой проще.
А я не заморачиваюсь и сама убираю ведро с тряпками после помощницы. И уже десять лет радуюсь, что она у меня есть вообще!
у вас есть развлечение в жизни — уговаривать приходящую тету хорошо убираться))) Целых 5 лет проводить с ней мотивационные разговоры?!
ее следовало сменить после первого же оставленного ведра
я очень брезглива! Как это кто то будет копаться грязными (наверняка грязными!) руками не только в моем унитазе, но и в моем теле?!!!
поэтому гинекологический осмотр, колоноскопию я делаю сама, а также чищу и пломбирую зубы.
Иногда это просто жадность.
Не знаю, относится ли к этому, но я всегда пользуюсь такси, очень экономит время, ну и главное комфорт. И вот меня всегда удивляют люди, когда они рассказывают как они два часа добирались, по холоду и грязи, в неизвестное место и с пятью пересадками. Ну неужели люди себя так не любят, по моему лучше покупать меньше хлама, и всякой лишней еды, чем вот так экономить на простейшем комфорте.
Многие люди очень, очень медленно перестраиваются, осваивают новые сервисы. Уж насколько стала доступна и по стоимости, и по скорости поиска клинера услуга по уборке квартиры, когда уже не надо проводить половину выходного дня, драя пол, — но все равно многие не пользуются этим, кто-то считает блажью, кто-то боится, что уборщица что-то украдет/разобьет.
я бы сказала в Москве доступна и для семей с невысоким уровнем достатка, тут часто отказ от помощницы действительно дело привычки. А в регионах приток приезжих, ищущих работу и готовых работать, гораздо ниже. Кто там может искать работу клинера. Нередко это люди с неплохим образованием, по каким-то причинам выпавшие за борт. У них соответственно позиция «я достоен лучшего, а не полы вам тут намывать». Я искала помощницу для родителей, столкнулась с этим. Причем мы предложили цену Москвы, приходили женщины, крутили носом, начинали себя ставить. Иногда люди готовы работать за копейки в более престижной области, чем полы мыть кому-то. У О. Генри на эту тему рассказ есть, Горящий светильник кажется.
Невысокий уровень достатка это сколько?
При 200 тысяч в месяц (провинция) не могу позволить себе клининг, он съест 10% дохода.
Но и освободит от хождения с тряпкой в руках
Лучше спросить про счастье тех, у кого есть деньги. «Деньги не приносят счастья. У меня сейчас 50 миллионов, а счастлив я ровно также, как и тогда, когда у меня было 48 миллионов». Арнольд Шварцнеггер
я бы за деньги свела на нет общение с неприятными людьми. В случае конфликтов этим занимаются юристы. У кого юриста нет, тот сам ходит выбивает деньги, собирает бумажки, разговаривает с бывшими супругами- тещами-свекровями. Вообще в жизни нужно иметь грамотного юриста и человека, который понимает в финансах. Пожизненные консультанты. Это как свои стоматологи. Другое дело, что это не нужно часто, как, стирка белья, например.
Как я вас понимаю! Удивительно то, что «пожизненные консультанты» появляются и значительно облегчают жизнь, делая ее приятней, когда мы сами стали сильными и научились решать вопросы, выходить из конфликтов, разбираться в документах и финансах. Помощники со стиркой белья и мытьем полов у зас—цев не бывает.
И общение с посторонними неприятными людьми (очереди, общественный транспорт) тоже сводит на нет, просто отлично
очереди, общественный транспорт — ну не настолько:)
насчет уборки, у меня небольшая квартира студия и толкаться с какой-то тетей 3 часа пока она убирается в моих 40 метрах — не айс.
Не такой уж у меня срач, чтобы я не могла свой час потратить на быструю уборки, загрузку в посудомойку/стиралку/сушку.
Вот с едой другой вопрос — в будни вообще не готовлю, пользуюсь ресторанами и готовой едой. зато в выхи отрываюсь. Ценность своей готовки возрастает и удовольствие от нее тоже. )))
ну god bless доставки, конечно))
А зачем толкаться? Она вполне может убрать, пока вы на работе или прогулке)
У меня тоже студия 43 кв м. И я согласна, что неудобно находиться там одновременно с помощницей по хозяйству — на таких квадратурах мы только мешаем друг другу.
Именно поэтому она посещает мою квартиру тогда, когда я на работе.
И вернуться вечером в свежеубранную квартиру, понимая, что эта магия произошла, а ты палец о палец не ударила — бесценно.
Хотела бы такое для себя — пришел и все убрано. Но все время останавливает организационный вопрос: нужно найти такого человека, которому доверишь находиться в квартире в твое отсутствие или даже отдашь ему ключи.
Комментарии как я люблю: «ах как я не понимаю людей которые часами стоят раком драя свои засраные параши, ездят защемленные дверями маршруток по грязи, готовят себе сами и стирают, как же я их не понимаю! Вот снобы какие!!! Не то что я… Я умею пользоваться прислугой, вызывать такси, есть в ресторане, относить белье в прачку. Давайте, ледиз, продолжайте!
Я вообще-то писала что не понимаю людей со средствами, которые отказываются из соображений снобизма (с посылом «нечего посторонним прикасаться к моим вещам, я брезгливая, вся такая чистая и выше всех, а остальные грязные животные»). К тем, у кого средств нет, никаких вопросов и осуждения, я жила точно также и все делала сама.
Ну я к примеру такая, я отказалась, хотя спокойно имею все средства. Читайте вышем почему я это сделала. Снобизм тут не при чем.
Кира, да вы сами сноб! Не прислуга, а помощники по хозяйству.
Кира, дело в том, что кто умеет пользоваться услугами помощниц по дому, вызывать такси и прочее, имеют на это и средства! Значит они их заработали и им нет необходимости делать тяжелую работу по дому самим. Почему они должны это делать сами, если есть возможность воспользоваться услугой? Кстати, есть два вида снобизма- «снобизм богатых» и «снобизм бедных». Вы считаете особым достижением уметь «мыть полы» и прочее?) Так этому особо и учиться не нужно, жизнь заставит и все сразу все умеют, потому что приличному человеку стыдно не убрать квартиру, а жить в грязи.)А вот если вы вынуждены делать все сами, значит у вас не хватает средств , а научиться зарабатывать гораздо сложнее. Поэтому не понимают этого вашего осуждения и снобизма «наоборот»..
Молодец! Ещё одну «вывела на чистую воду»)))) Не зря ты тут сидишь)))
Никто сейчас не живет в голоде и холоде — это блеск! Ага, вообще никто…
Сейчас люди в общей массе живут намного лучше чем в те же 90е. А те, кто действительно живет в голоде и холоде, не имеют интернета и не прочтут эту статью.
Насчет интернета я вас сильно удивлю, наверное, но вы ошибаетесь. Интернет сейчас есть даже в самых отдаленных деревнях. Люди ходят в туалет на улицу, стирают в тазике, кипятя воду на плите,и при этом выходят в интернет с телефона. С телефона эту статью прочитать не сложно.
Ну если кто и живет в голоде и холоде, это личный выбор. Если люди учились и стремились сделать карьеру, они не должны чувствовать себя виноватыми перед теми, кто этого не делал. И да, есть много малоопоачиваемых профессий/должностей, когда вышеуказанные услуги не доступны, как впрочем голод и холод, на это зарплаты как раз хватает) Об Африке не говорю, ибо обладаю недостаточной информацией, по смертности голод до сих пор на первом месте в мире, но не в России. Вот таблетка как похудеть навсегда, это да, очень востребованная тема))
Конечно, начав больше зарабатывать, я стала более счастливой. Мне кажется, развитие профессиональной и финансовой сферы своей жизни (ключевое слово — развитие) делает человека счастливей.
Как раз мечтаю иметь много денег именно на покупку счастья — буду ездить без ограничений на все танго — фестивали мира, и заниматься живописью, ездить на мастер классы к лучшим современным художникам. Счастье за деньги купить МОЖНО!!!
Надоест за пару лет. Потом опять тоска
потом начну японский учить, в японию поеду
живопись и танго не может надоесть, это — бездна!
Правильно. За деньги можно купить мечту !
Я с вами! Только на фесты социальных танцев по всему миру! В прошлом году 5 фестивалей по России и не надоело. Думаю больше 10-ти уже перебор, но так хочется попробовать…
каких-каких танцев?)
Социальные танцы- сальса, бачата, кизомба и др.
Да не в деньгах счастье!
Но об этом знают только богатые.
Насчет » счастье за деньги не купишь». Ну согласитесь грустить приятнее на морском побережье, чем на задворках барачного поселка в зоне вечной мерзлоты.
А в барачных поселках не особо-то и грустят. Не до этого.
Недавно читала книгу про ссыльных переселенцев — людей вывозили в степи Казахстана и дальше они выживали сами, как могли. Ни грусти, ни депрессии ни у кого не было — будешь ныть, не выживешь.
Тоска и все такое — это свойство благополучных. Тут, кстати, легко отследить, как улучшается жизнь из поколения в поколение — мы сейчас ноем и грустим по тем поводам, по которым нашим бабкам даже в голову не пришло бы переживать.
Интересная книга? Прочла нечто похожее про то, что «в Освенциме не было толстых».
Книга очень хорошая. Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени». Несмотря на то, что в ней описано тяжелое время, она совершенно не мрачная, жизнеутверждающая даже.
Спасибо за рекомендацию книги. Скачала уже )
thanks a lot
Точно. Недавно прочла в статье многодетной мамы: «Есть у меня силы, нет у меня сил… На рассуждения об этом нет ни времени, ни сил».
«В барачном посёлке не грустят» потому, что депрессуют по-чёрному. Уж точно не радуются жизни. Тяжёлая работа и паршивые условия вовсе не делают людей счастливыми.
не обольщайтесь, в этих поселках любую грусть хорошенько заливают.
Скажите, пожалуйста, а что за книга?Интересно было бы почитать,моего отца с семьёй так сослали в Казахстан.
Александр Чудаков. «Ложится мгла на старые ступени»
Я на морском побережье в тёплой стране и мечтаю о снеге зимой, где я родилась. Хорошо там, где нас нет.
А я на морском побережье и в северной стране, и здесь тоже совсем нет снега,,…Придётся ехать за снегом!
«Мне достаточно денег для счастья» — Да, имеющихся денег для счастья достаточно. Но счастлива ли я при этом? — Нет. Достаточно ли мне имеющихся денег по жизни? — Ощущение, что нет.
Резюме: больше денег лучше, чем меньше. Но если нет ощущения достатка, достаточности, то сколько бы их не было, будет всё время мало.
Всю жизнь не любила мыть пол, пока вместо швабры не стала мыть руками и воспринимать это как аэробную нагрузку. И полюбила. Теперь это приятно, думаю о том, как укрепляю сердце и сосуды, развиваю гибкость) Приглашать уборщицу дольше,10 мин и готово. По поводу такси тоже. Маршрутки зло, но метро и прогулки это же полезно. Я все время за рулем, т к дети, и выбраться куда-то без машины это роскошь и удовольствие. Стирать это же вообще 3 мин — 1 мин закинул, 2 развесил. В чем прикол хранить это до уборщицы
Это занимает целый день — качественная уборка. Я бы не хотела жить в доме, где за 10 мин — хоп и готово за 10 мин можно протереть пол на кухне, когда дети разлили чай.
Вам, и правда, лучше нанять кого-то с такой скоростью
Да, и пришли времена, когда все покупается и продается. Счастье-проехать в такси, счастье-не мыть грязную посуду… Я счастлива, когда мои близкие живы и здоровы, можно это купить?
Да, с деньгами есть возможность обеспечить хорошую медстраховку, отдых, лечение.
Конечно! Знакомого отец продал дом и поехал лечиться в Америку. Там ему предложили передовую технологию. Без денег не поехал бы.
Учитывая, что в США самая распространенная причина банкротства — это огромные счета за медицинские услуги, ответ напрашивается сам собой…
И время с близкими можно купить, если его не надо тратить на другое. Я могу оплатить поездку родителей и сестры ко мне на другой конец света — разве это не счастье?
тут нет правильного решения. кому что важнее — тот на то и делает ставку. у меня есть подруга, которая не покупает обувь дороже 20 евро. принципиально. потому что она не стоит больше. на еду она спускает невероятные — в моем понимании — деньги. все эти центральные рынки с органическими домашними луховицкими тыквами — это её формат. поехать с ней в поездку и поесть меньше чем на 80 евро невозможно. а я лучше за 80 евро туфли куплю, а на 20 поем. постоянно с ней дискутировали на эту тему — и что же? каждая на своей позиции осталась.
у всех свои приоритеты, выращенные на своих прирученных тараканах.
кому-то уборщица жизненно необходима — была приятельница, которая просто не про это, отдавала значительную часть дохода на уборщицу.
а я хохлушка. хозяйка и домоправительница такая, что еще и всех уборщиц научу!) как я сама про себя думаю)
мне возня по хозяйству в радость, я так отдыхаю. но я живу одна, у меня не конвейер. если мне лень — пропущу уборку, захочу — уберусь. люди же, у которых семья большая, вряд ли кайфуют от этого.
поэтому мораль — у каждого своя ситуация и своя правда.
В туфлях за 20 дол воняют ноги
ноги, простите, воняют, в любой обуви, если в ней ходить часто и много. А если ездить на машине с шофером, то самое то, фотографироваться в нереальных туфлях на фоне сугробов для инсты.
хохлушка ж вы наша. Моя ти кокеточко
вещи не покупаю давно, хожу с закрытыми глазами, коплю на жилье.
возможна я сейчас в процессе и счастлива, хотя… не сказала бы, что счастлива, все происходит очень медленно.
может дело и не в счастье вовсе, а в чувстве удовлетворения, в возможности быть задействованным в каком-то деле, и видеть хорошие результаты
я не считаю, что нищий в шалаше счастливый человек!
когда достигается более-менее материальный достаток, можно уже считать себя счастливым или не счастливым человеком. элементарное выживание никак не способствует этому)))
Абсолютно согласна про «счастье свободного времени»! Мне может быть и хотелось бы вдумчиво подраить туалеты и плинтусы, но времени на это нет совсем. Поэтому ресурсы и оптимизируются: кто-то убирает мой дом, пока я зарабатываю на это деньги. Остальное время я провожу с детьми.
Такая же ситуация с едой. Сейчас и проще и точно не дороже поесть не дома, поэтому какое-то количество вечеров я не буду тратить время на готовку-сервировку-мытьё посуды, а поем там, где это сделают за меня.
Наконец, я считаю, что каждый должен делать своё дело. Я, например, не умею стричь газоны и кусты. Или чистить бассейн. Пусть это делают те, кто умеют. А я им заплачу.
Счестье- понятие в общем-то субъективное и очень духовное. Это внутреннее ощущение, когда человек научился радоваться самым простым вещам, которых мы не замечаем, прокравшемуся лучику утреннего солнца, топоту дочкиных босых ножек, запаху кофе, ветру в лицо. Это великий дар, уметь быть благодарным своим близким и этому миру за всё, что он дает. И не смотря на огромную важность денег, счастье нельзя связать напрямую с их наличием, а вот несчастье очень даже) но всё же не каждый достаточно обеспеченный человек светится от счастья, согласитесь. Счастье — это внутренний мир, деньги — внешний. Достичь гармонии при желании возможно.
сплошная лирика
o, Pushkina vyrvalo!
Я думала всегда, что состояние счастье приходит от людей, а не от вещей и сервисов. Поэтому все меньше счастливых людей.
Разве что-то сильно поменялось? Вещи и сервисы не заменили людей. Счастье, действительно, приходит от людей. Хорошего вам и только доброго окружения, Анна!
взять, отнять, все что есть. И потом мееедлеенно вернуть
Вот будет радости то!!!
Вещи можно сново относительно легко приобрести. Любимых и родных не отнимайте! Их не получится вернуть по щелчку.
7 лет ко мне приходит уборщица. Каким образом она может копаться в моем белье для меня вообще загадка. Ну а если каким-то чудом специалист, который знает все тонкости уборки, начнет оценивать качество моих вещей, то это дискредитирует в первую очередь его.
А как же скука и пресыщенность? Люди, имеющие слишком много свободного времени часто несчастны. Сколько бы ни было у тебя денег, желательно иметь дело по душе. А счастье можно получить и бесплатно. Достаточно завести щенка ))).
Бесплатно можно забраться на дерево и осмотреть окрестности, сыграть в пустяки, смотреть на облака, гулять, смеяться до упада. А щеночка кормить надо! На какие шиши? Знаете бесплатный способ сделать это? Если да, поделитесь идеей. А то мои три собаки разорят меня в пух и прах.
Вот да, она знакомая одинокая пенсионерка завела щенка хаски. Как только он подрос, щенка пришлось срочно пристраивать в другие руки. Женщина просто не тянула его финансово, она в силу некоторой легкомысленности не подумала о том, что крупная породистая собака ест куда больше, чем маленький беспородный бобик, живший у нее до этого, и качество пищи ему нужно совсем другое, в итоге и собака недоедала, и сама хозяйка.
А зачем Вы завели ещё две собаки, если они вас разоряют?
Тоже самое я могу сказать про семью и детей)). Две собаки жили с нами сразу, третью получили в подарок. Мы сильные, прорвемся!
Я наверное неправильно выразила свою мысль. Приютить щенка — бесплатно получить счастье. Можно, конечно, купить счастье, купив щенка. Для дальнейшего содержания собаки, естественно, потребуются деньги.
В любом случае, говорить о собаках приятно. Спасибо вам за тему с щенком.
представляете, собаки для кого-то синоним антисчастья, наверное, я не умею их готовить, или как-то так. не понимаю эту повальную зацикленность на собаках. Про дело по душе — согласна, а если оно еще и хорошие деньги приносит — счастье в квадрате)
Если вы не любите собак, вы не любите верность; вы не любите тех, кто верен вам, следовательно, вы не можете быть верным. (с)
Зашибись
Фу, какой у вас отвратительный ник.
Щенок — удовольствие недешевое
Заведите папильона. Это цирк каждый день, а не собака. Добрейшее и милейшее существо на планете, дарит столько положительных эмоций. Одним своим существованием. Денег не много на нее надо,стоит тыщу евро , еще 300 на кастрацию и далее корм-подкормки, здоровье у породы хорошее,ест не много, она маленькая и одна из умнейших собак в мире. Просто сейчас модны другие породы, про эту немного забыли. Но я путем тщательного отбора сделала выбор в пользу этого чуда(собаки у меня ранее никогда не было, особо любви к ним не испытывала, но папильон изменил это почти мгновенно)
Только недавно стала зарабатывать чуть больше среднего и сразу начала приглашать человека для уборки и няню на выходные. Освободившееся время трачу на учебу по работе, т.к. с увеличением дохода моя потребность в деньгах только выросла))
Как же посты последнее время перекликаются с постами evo-lutio. Особенно последний пассаж — про то, что стал обычным среди сбережением равных….
Когда чуть увеличился доход — с таким удовольствием стала заказывать продукты и уборку вместо походов по магазинам и выдраивания квартиры…
Перешла в категорию «money-rich, time-poor», но счастья мне это не принесло. Все таки самый ценный ресурс- время.
Непобедима та страна, в которой население не меняет ненавистную, низкооплачиваемую работу, да еще и с чудаком начальником, где, женщины терпят ленивых мужей-алкоголиков, а мужчины не уходят от жен-истеричек и даже при наличии средств, никогда не пользуются услугами и сервисами.
«И только диссидент Геннадий держал плакат «Долой режим!»
Вы думаете, проблемы с алкоголизмом, истеричными женами, дураками-начальниками и низкооплачиваемой работой это такие особенные российские проблемы, нигде больше не встречающиеся?
Ха-ха много раз.
Тема российских проблем меня вообще не колышет, признаться честно.
Почему нет варианта «не пользуюсь никакими услугами и не хочу»?
зелен виноград 🙂
Если б я наняла кого-то для уборки квартиры, то перед их приходом сама убирала бы как следует, чтоб не стыдно было 😀
Не знаю, мне и правда некомфортно было бы, когда в квартире кто-то чужой убирает. Вроде как чужой в квартире воспринимается гостем, не станешь же гостю демонстрировать грязный унитаз.
ну не понимаю я этих проблем с унитазом!)) В принципе стандарты современной культуры быта предполагают обработку унитаза каждый день! Даже два раз в день. Неужели трудно купить хорошее средство и наносить на внутреннюю чашу на ночь перед сном? Утром тоже..Это дело 2-х минут! Просто нужно это сделать привычкой! А домработница будет основательно отчищать известковый налет, если он образуется, и чистить его снаружи.)Простите, но «хороших» домах унитаз в принципе не может быть грязным!
Я унитаз просто привела в пример. Имела в виду, что не хочется показывать чужому человеку грязь или беспорядок. А если каждый день всё отчищать, то и услуги ничьи не нужны.
важно поддерживать определенный уровень порядка и чистоты..Вам самой разве это безразлично? А помощница приходит ,что убрать квартиру основательно и сделать те виды работ, которые не входят в ежедневную рутину..)
Пабам!!! Опять Рената!))) И ещё одна особа «выведена на чистую воду»))))
Спасибо! То же самое хотела написать, но сдержалась.
В свое время мне пришлось убирать дома. Не представляю, если бы кто-то оставил мне грязный унитаз. Как надо не уважать других и себя! Я бы точно развернулась и ушла, если бы мне оставили толчек со следами жизнедеятельности.
И да, все, что угодно,- весь дом кверх тормашками- но унитаз должен быть чистым.
У моего супруга тоже комплекс по поводу унитаза, так как вырос в бараке с общим туалетом на улице… Сейчас перед приходом помощницы проверяет унитаз в детском туалете на наличие » следов жизнедеятельности». Я не парюсь и помощница тоже. А вот до неё девушка требовала ершик для чистки унитаза. Но долго она почему то не продержалась
Я все читаю, читаю про грязные унитазы. Скажите, а как они вообще тут у всех остаются грязными? Кто оставляет его грязным?! Даже дети с пяти лет уже не оставляют. О чем тут речь?-))
Девушка требовала ершик? А у вас что, нет ершика для унитаза?
Рената 🙂 зачем же наносить утром, если нанесли ночью перед сном:-)) кто ж его там ночью морает
Я имею в виду, что утром, после того, как все совершили свой утренний туалет, наношу небольшое количество хорошего средства, не помешает.Может быть у меня завышенные стандарты по поводу унитаза, но я считаю, что обычная вода в сочетании с ершиком устраняет «следы» на механическом уровне, если не использовать «химию», то унитаз, на мой взгляд недостаточно чистый, хотя на первый взгляд он чистый..)У меня три категории чистоты- чистый, недостаточно чистый, сверкающий..Чтобы был сверкающий, то приходится использовать спец.средства.Извините за подробности, но по-другому не получается объяснить, если уж затронули эту тему..)
«три категории чистоты- чистый, недостаточно чистый, сверкающий» великолепно:))
Лучше завышенные стандарты, чем вот такие, что унитаз показать стыдно:)
Вы мне своим постом напомнили эпичное «унитаз — лицо хозяйки!»
почему уборщица -это гость? Если слесаря вызвать, ему тоже стыдно демонстрировать неработающий кран? А врачу — больное горло?
Мноооого лет назад мне сказали -вот, у тебя нет мягкой мебели, а ты не стесняешься приглашать гостей!
после той реплики мне стало ясно, что любой беспорядок в доме вторичен, желающий всегда найдёт, за что вас осудить.
а вот мне кажется, что людям, которые к вам приходят, важно именно пообщаться с вами, выпить чаю..) Большинству не важен ваш интерьер и то, что где-то не вытерта пыль и допустим лежат грудой книги, но нам самим хочется, что наш дом выглядел безукоризненно, поэтому начинаем стесняться..Заметили, как многие говорят, когда вдруг зашли к кому-то неожиданно, «ой, извините, у меня не убрано»..Но вам до этого и дела нет..)Люди придают большое значение тому, на что их гости вообще могут не обратить внимания, потому что они пришли не с инспекционной проверкой, а пришли пообщаться или по делу..Нужно изживать эти комплексы ,которые мы сами себе создаем.Давно ходила к одной портнихе, у которой всегда был легкий кавардак, но у нее была красивая породистая мебель, книги, картины что никто «не видел» этого беспорядка, всем нравилось у нее бывать, потому что она была очень гостеприимной и интересной дамой!)
конечно, приходят к вам! И люди, которые ценят ваше общество, обычно достаточно представляют себе, как вы живёте, чем. Никто не проводит белым платочком по поверхностям, проверяя наличие пыли
В принципе странно извиняться за свой беспорядок, особенно если гости пришли неожиданно, как будто вы должны кому то (гостям) соблюдать чистоту. Это всё равно, что извиняться за то как одет или какая у человека причёска. Вроде как чистота в доме — это не ваш личный выбор и зона ответственности, а непременный атрибут и ваша обязанности перед обществом:) Вы правы, глупо этого стесняться и пытаться оправдаться перед гостями.
Катя, вы совершенно правы.)
Неработающий кран и больное горло — это обычно не моя вина. А наличие пыли и грязной посуды только от меня и зависит.
так уборщица потому и приходит, что у вас пыль. И почему вам может быть важно ее мнение?
однажды у меня жила знакомая примерно с неделю. Она ежедневно занимается йогой, поэтому мыла у меня в зале пол через день. Мне было все равно, у всех требования к чистоте разные, а пол у меня обычный совсем, не блестит, но и не грязь.
она, оказывается, переживала, что я сочту это мытьё пола за намёк на то, что он недостаточно чист. А я была сильно поражена: ну и самомнение у человека! Она абсолютно не входит даже в сотню людей, чьё мнение могло бы меня волновать.
Делают ли деньги счастливым — вопрос того, что вкладывает человек в понятие счастья. Финансовая независимость, позволяющая поддерживать желаемый уровень жизни без необходимости выгорать на нелюбимой работе — вещь, привлекательная для многих. Возможность спонтанно провести несколько дней-недельку в какой-нибудь привлекательной лично для вас точке мира, подарить близкому человеку что-то, что, возможно, выходит за рамки стандартного бюджета, полечиться (не дай Бог, конечно, но бывает) у реально высококлассного специалиста.. «Счастье» — это громкое слово, но определённую радость такой комфорт принести может. В общем, приятнее деньги жизнь могут сделать. Если человек в принципе умеет радоваться жизни и его счастье не только в том, чтобы «пусть плачут те, кому мы не достались, пусть сдохнут те, кто нас не захотел», то есть, не в зависти и страданиях окружающих при виде его крутости. Это не _всё_ в жизни, конечно, но немаленькая её составляющая — практическая-физическая. Собственно же ощущение себя счастливым возможно в любых(ну, без экстрима, про продажу почек дабы накормить голодных детей не говорим ведь?) финансовых обстоятельствах.
Я спокойно делегирую посторонним уборку, но для стирки-отпаривания предпочитаю просто усовершенствовать используемую для этого технику, и очень собственнически отношусь к приготовлению еды в моём доме, хотя ресторанами не брезгую (да и просто нравится мне готовить, люблю и умею, это не наказание, не неприятное мне дело, в отличие от того же мытья окон). И услугами турагента пользуюсь, но частенько приходится, просмотрев предложенные им варианты, самой садиться за комп и искать, используя его наработки, как исходную точку (хотя, честно сознаюсь, если бы была возможность потратить на поездки на порядок больше нынешнего бюджета, можно было бы, наверное, найти агента покруче и, соответственно, отстегнув за его услуги больше, получить лучше организованный отдых). Садовник(и) для глобальных весенней и осенней уборок в саду — счастье :).
Вот точно, пункта про сад в списке не хватает!! Хоть у меня не фазенда-латифундия, а просто дача, но и там в саду есть работа, которую приятно делать самой, а есть такая, которую хочется перепоручить.
Расставили среди кустарников скульптуры лягушек?
с турагентами, паче чем с уборщиками, ты должен настройться на «мир неидеален» и «люди делают ошибки».
мы недавно с друзьями отдыхали на юге сицилии- они в гостиннице, рекомендованной агентами, по 800 евро за ночь, мы на вилле, которую нашли сами, по 300 евро.
отгадайте, где было лучше.
Оно, конечно, верно, но заплатить за ошибку агента как-то обидно, тем более, деньги всё равно немалые. Список обязательных требований к желаемому отдыху может существенно снизить вероятность нестыковок. То, что я «перенаходила» после агента, не было намного дешевле, но гораздо удобнее лично нам (хотя бы тот факт, что агенты предпочитают работать с крупными отелями-кемпингами и прочими комплексами, где много отдыхающих единовременно, а нам хотелось, чтобы в тот же бассейн не стояла очередь в три ряда и лучше небольшой пансион гостей на несколько).
очень хотела бы уборщицу, чтобы раз в неделю мыла пол и сантехнику. Но боюсь, что мне будет так стыдно перед посторонним человеком за грязный унитаз, что я перед ее приходом буду все отдраивать с хлоркой)). Еще, если я дома, то мне будет жутко неудобно сидеть сидеть читать, пока человек на карачках ползает. А уйти гулять я не смогу, вдруг она ко мне в шкаф полезет… Вот окна, пожалуй, надо весной заказать помыть, это хоть не так стыдно
Поддержу вас! Мне как-то сотрудник клининговой службы отказал в проведении уборки по причине слишком сильной загрязенности помещения. Уважает себя, не готов даже за двойную оплату приступать к такому фронту работ. Пришлось подключать друзей, чтобы как раз унитаз отдраить с хлоркой, как вы. Сразу оговорю, жилье досталось после неблагополучных родственников. Спустя несколько месяцев, сделав ремонт, снова обратилась в ту же компанию. Приехал тот самый работник и радостно сказал: «Можете, когда хочите!».
Я понимаю отказ от работы, если этой работы намного больше, чем обычно. Но с какой радости сотрудник клининговой компании дает оценки состоянию квартиры, а потом еще и хвалит свысока. После фразы «можете, когда хотите» можно сразу обращаться в другой сервис, а горе-уборщика просить покинуть квартиру.
Это мой любимый сотрудник! С юмором отметил контраст «до и после», мы так хорошо убрали в квартире сами, что аж свежий ремонт образовался. (Хотя с точки зрения сервиса, это полное ай-ай-ай, а не комплимент).
Вы попросили друзей отмыть вам унитаз? А как вы его изгваздали так, что не смогли его отмыть без друзей?
Да не мыли мы ничего в итоге. Отправили весь хлам на свалку и обновили полностью интерьер.
Извините, в пень таких клининговых работников надо слать, еще и жалобу накатать.
и вызвать других, которые за деньги сделают свое дело.
а друзей грузить очисткой унитаза…это вообще малопредставимо.
Да что ж за повальная проблема с унитазами, почему они у всех невероятно грязные, что их стыдно показывать?!:))
Счастье не в деньгах и даже не в их количестве. Но и без денег счастье можно просто не заметить.