Overdressed vs Underdressed

А давайте обсудим такую занятную тему как Overdressed vs Underdressed. Многие не понимают, как это: есть возможности и не покупать все самое лучшее? Может и новое не покупать? В старье ходить?!

Old clothes equal old money, new clothes equal no money or even worse, new money. Это то, что по этому поводу думают англичане.

И Пушкин:
Лихая мода, наш тиран,
Недуг новейших россиян.

Это не к тому, что нужно всегда ходить в рубище (на днях стою я в магазине, а передо мной с батоном в руках стоит мужик с бородой, в рубахе, подпоясанной какой-то тряпкой и широких бесформенных штанах. Думаю, вот дают люди, опускаю глаза, а на нем лапти. Weeeeell, the penny dropped. У нас тут на бульваре исторические представления войны 1812 года. Галуны, мундиры, эполеты. А это, значит, простой народ. Отдыхает не выходя из роли).

Overdressing (слишком) и Underdressing (недостаточно) — условные понятия, зависящие от контекста и обстоятельств. Overdressing совсем не всегда означает вычурный стиль, человек может постоянно читать как одеваться «скромно и со вкусом», и быть перманентно overdressed.

Поэтому и бесполезно читать в глянце разную ахинею «Как правильно одеваться женщине» и «Основы стиля в одежде». Какой женщине? Где эта женщина? Кто ее окружает? А те, кто действительно хорошо одевается, не изучают «основы стиля» (wtf is that?)

Современная одежда — это социальная категория, это один из языков, на котором мы общаемся. А если что-то сообщаешь, то лучше все-таки понимать что именно, да?

Overdressing оповещает всех «я очень стараюсь» и «я придаю впечатлению: которое я произвожу, слишком много значения».

Такие женщины любят говорить, что они все делают для себя. Им так удобно! Они ничего никому не доказывают! Да, они надели боа из перьев в оперу, но это просто знак уважения к артистам. А то, что все остальные в джинсах, их не касается. Это сброд, а они хорошо воспитаны. Все приходят на день рождения в шортах, а они на каблуках. Просто это их личный стиль! На работе все в рубашках и майках, а они в шифоновой блузке с жабо. Это же офис, а не пляж!

Представительницы армии Overdressed любят ссылаться на некий модный этикет, который диктует, что в театр нельзя в джинсах, а на праздник надо надеть каблуки и так далее. Хотя единственное правило, которому надо следовать, это уместность.

Надо не правильно, а уместно одеваться, это и будет правильно. А уместно — значит в той же манере, что и большинство. Нет никакого кода, кроме текущего положения дел. Если в оперный театр 90% приходят в джинсах, соболя там неуместны. На этом этапе обычно следует возражение: «А я не хочу провести всю жизнь в джинсах, я хочу наряжаться, когда иду куда-то!»

К сожалению, тут вариантов только два: сменить общество на то, где ходят в горностаях и где они уместны, или остаться в старом и выглядеть фриком. Overdressed сообщают всем: мне не нравится мой убогий мир, я хочу думать, что вокруг меня Версаль!

Есть еще две категории Overdressed: те, кто составляет looks, как если бы их фотографировали для обложки, и те, кто тщательно продумывает все детали и мелочи в своем внешнем виде. А продуманность, усердие и старательность всегда выдают wannabe.

Но и Underdressing вызывает вопросы. Зачем, к примеру, ходить по городу с туристическим рюкзаком?
Underdressing часто выглядит как неряшливость, а в тяжелых случаях, как депрессия. Нет мотивации стараться → ничего хорошего от жизни не ожидается → депрессивное расстройство → надо держаться подальше. Дедуктивный метод Холмса.

В общем, и так плохо, и так не хорошо, те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме.

А с вами что случается чаще: Overdressing или Underdressing?

КОММЕНТАРИИ


  1. У меня депрессивное расстройство, я всегда в лаптях и с туристическим рюкзаком.

    1
    0
    1. Недавно посещала мегаполис с малолетними детьми, купила красивый рюкзак, который смотрелся уместно даже в театре. Все возможно.

      0
      1
  2. Все в точку. По личному опыту, до 30 чаще случался overdressing, сейчас, в 34 — underdressing, аналогично с макияжем

    1
    0
  3. «Если в оперный театр 90% приходят в джинсах, соболя там неуместны.» Это в какие оперные театры 90% в джинсах приходят? интересно..

    0
    0
    1. Согласна. И почему если не джинсы, то сразу соболя? Как будто другой одежды нет. Простое платье почти везде уместно.

      0
      0
    2. процентовку не считала, но в новосибирском оперном точно обе категории  — и джинсы, и соболя хорошо представлены))

      0
      0
      1. чтоы не мучиться проблемой выбора и не казаться over или under рекомендую джинсы с соболями!)))

        0
        0
    3. В оперном у нас (Берлин) пока все-таки не джинсы доминируют, но платье в пол и бриллианты уже откровенно смешны. Люди по большей части одеты примерно как в статье «Как одеваться на свадьбу». А вот в Филармонии даже такой вариант уже не очень, там джинсы, шорты, сандалии «Экко» правят бал, придешь «как на скромную свадьбу» — уже будет не совсем уместно. Только на концертах русских звезд типа Мацуева картина совершенно меняется, там мужчины почти поголовно в костюмах, женщины в условных соболях!=) Но это особенность города еще, в Зальцбурге во время фестиваля люди даже на дневные концерты одеты наряднее и вычурнее, чем у нас в опере на вечернем представлении. Правда, старомодно — лодочки на каблучке см 5, колготки телесные, костюмы Шанель…ну, любимая классика шестидесятых. Тоже явно особенность конкретного фестиваля, вот такие вот завсегдатаи.

      1
      0
        1. джинсы да, но с флисом вы замахнулись.

          большинство все же выглядит получше, чем просто на улице.

          да, из ганновера, да хожу в оперу 2-3 раза в год

          0
          0
          1. Одежда полуспортивная, из флиса (материал такой), мягкая, удобная, теплая. В меру уродливая. Нормально. В миру считается аналогом «треников»

            0
            0
      1. В Берлинской опере была однажды, билеты получилось купить только на последний ряд последнего яруса сбоку, т.е.хуже не бывает. Так вот на балконах, да, джинсы. Но партер разительно отличался, причем чем ближе к сцене, тем больше вечерних платьев, укладок и брильянтов. И чем ближе к сцене, тем публика старше.

        0
        0
    4. Случилось попасть на премьеру в Большой, да с Захаровой. Большой! Премьера! Захарова, в конце концов! Клетчатые мятенькие рубашки и джинсы пары впереди не оказались исключением, увы! Отношение к событию и к окружающим окончательно определилось, когда эти двое довольно шумно поднялись среди спектакля и, не прекращая высокоинтеллектуальную беседу, удалились с выражением лиц «фи!» Были там и павы в перьях, но даже они вызвали больше симпатий.

      0
      0
      1. в Метрополитене чем выше этаж,тем проще публика одета и эта публика не перемешивается,как в других театрах..как вы рассмотрели всех?)

        0
        0
    5. В Венскую Оперу, на галерку. Там аж все 100% в джинсах.

      Те кто с нормальными билетами и одеты соответственно. Не в вечерние платья, но элегантно. И на таких женщин ии спутников их в костюмах приятно посмотреть.

      0
      0
      1. и есть еще стоячие места!там тоже «случайные » люди в джинсах!Но когда люди заранее покупают билеты и прилетают специально,то как-то нелепо идти в повседневной одежде..)

        0
        0
    6. В Мариинке может не половина, но очень многие в джинсах или другой простой одежде.

      0
      0
    7. Думаю, это не про российские оперные театры… скажу за Канаду, Америку, европейские страны, как Голландия, Норвегия, Швеция и тд, в Великобритании не была ни операх/балетах, но в драм театрах там очень даже простенько одеваются все… туристов навалом, которые весь день ходили в спортивной одежде до достопримечательностям, а вечером прямиком в театр

      0
      0
  4. Или белое, или чёрное. Или джинсы, или боа из перьев. Другого не дано, «Стамбул — город контрастов». А что, разве золотой середины не существует?! В ту же оперу можно надеть separates, где только один элемент будет нарядным, и тогда даже на фоне 90% публики в джинсах не будешь выглядеть фриком. Например, однотонная хлопковая рубашка, а к ней шёлковая юбка в пол. Или нарядный шёлковый топ с простыми широкими брюками из шерсти. Кстати, ни в родной Мариинке, не в Teatro Alla Scala не наблюдала я 90% публики в джинсах. 🙂

    0
    0
      1. Какая разница, что сейчас на пике моды, если давно уже носят параллельно несколько стилей, поэтому модно почти всё

        0
        0
      2. При наличии хорошего вкуса любую вещь можно обыграть так, что она будет в тренде. Нет вкуса — будете задавать подобные вопросы.

        0
        0
    1. Ева, здорово! Очень красивые наряды вы «подобрали». И да, я тоже в джинсах разве что туристов вижу. И выглядят они очень странно при этом. Я была в Ла Скала, правда очень давно, но как турист, и мне не приходило в голову прийти в джинсах с рюкзаком, как будто я академический театр вижу впервые в жизни. Неужели нельзя в гостиницу зайти переодеться? Все равно же все эти туристы живут в центре. А наши молодцы! Красивые, в антракте по бокальчику шампанского с гинзовским бутербродом. Очень приятно смотреть на компании, когда приходят две пары — женщины в пол, мужчины в пиджаках без галстука. Водила папу на «Бориса Годунова», пришел в пиджаке, глаженых брюках и белоснежной рубашке. Странно, да?

      0
      0
  5. Со мной иногда случается Overdressing, и происходит он со мной от избытка лишнего времени. Запросто могу накрасится в три слоя на детскую площадку, натянуть вечернее платье и каблуки на детский утренник (с красной помадой конечно). Но как ужасно понимать, что ты выглядишь не красавицей, а как фриковатая девица вне возраста. А понимаешь ты это сразу как заходишь в пункт назначения, и оглядываешься по сторонам.

    Но сейчас у меня две собаки и работа, поэтому я стала более адекватно одеваться и краситься.

    0
    0
  6. Я в последнее время скорее Underdressed, несмотря на то, что очень люблю моду, блогеров, журналы, книги и вебинары о стиле и одежде и не стеснена в средствах. Поняла о себе, что магазины и примерки для меня — настоящая каторга и стресс. И еще — что почему-то стесняюсь одеться красиво. Чувствую себя не в своей тарелке с любыми крупными аксессуарами, боюсь носить пиджаки, косухи, тельняшки и некоторые другие вещи, которые признаны «must-have базой». Раньше вчитывалась в эти списки, заказывала подобные вещи в недешевых интернет-магазинах, но все они лежали мертвым грузом, потому что я не могла их носить.  От всего избавилась, оставила только комфортные вещи и ношу, пока не истлеют.Сейчас мой шопинг — это покупка привычной модели джинс пачкой, без примерки, футболки, свитера, кеды.  Недавно муж ворчал по поводу моей последней удачной покупки — двух однотонных футболок COS оверсайз белого и серого цвета) а я была счастлива, как ребенок. Хотя, конечно, ничего хорошего в этом нет — однажды видела неприятную картину: на корпоративе коллегу вызвали на сцену вручить ей  награду, а она поднялась в сером растянутом худи с катышками,  леггинсах   и уггах.  Дресс код на корпоративе был демократичным, никто не рядился в смокинги и бальные платья, но это ее появление на сцене было каким-то некрасивым, будто неуважение, что ли.

    0
    0
    1. Не разделяю насчет пиджака, тельняшки и косухи, но понимаю. Сама не могу с клатчем примириться — вот ни в какую! Рука тянется к кроссбоди, барсетке, ну или рассовать по карманам, раз так мало вещей решила с собой брать.

      0
      0
    2. Имя*, вам давно уже пора слинять жить в тот же Копенгаген или еще в какую модную столицу. Более, чем уверена, вы там станете смелее, раскрепощеннее и счастливее, чем в своем кукуеве.

      0
      0
      1. Многим пора слинять. Не хватает только возможностей для этого. Нет нужного образования, профессии, знания языка, мобильного молодого возраста.

        0
        0
        1. Это все отмазки. Все это нарабатывается по ходу. Я слиняла в 38, бросила так называемое «теплое» рабочее место, теперь заканчиваю магистратуру в Европе, мне 43. Вся жизнь с нуля. Но как здорово. Страшно, трудно, но здорово. Сознание и тело встряхнулись кардинально.

          Уважаемая имя*, ну, что вам терять? Нелюбимый муж, место жительства, где куча людей и воспоминаний, что вас все еще терзают. Только бизнес ваш отстроеный, если? Но зачем эти деньги, если нет ни счастья, ни драйва, ни куража? Если вы бизнес-вумен, то наладите бизнес свой и в Европе. Будете нам писать оттуда интересные новые комментарии.

          0
          0
            1. Поступила в университет в Италии на экономический факультет. Студентам открывают вид на жительство на год, но каждый год на следующий открывала новый, да. Приходится отчитываться, что ты здесь не баклуши бьешь, а действительно экзамены сдаешь. Отучилась год, за отличные оценки со второго курса освобождена от оплаты за учебу, плюс получала еще и стипендию, смешную по европейским меркам, но все же, считай, остальные годы отучилась бесплатно, заплатила только за первый. Работаю с третьего курса part-time. Имея рабочий контракт на руках, студенческую визу конвертируют в рабочую, пожалуйста, продолжайте жить и работать, только работу нужно найти. Сейчас готовлюсь к тесту государственному, чтобы иметь возможность работать фин.консультантом. Собираюсь открыть ИП и работать в ассоциации (почти свой маленький бизнес, но график то точно будет свободный) Думаю, для студентов в остальных странах примерно та же схема, разнится только стоимость обучения в зависимости от вуза и проживания, соответственно, в зависимости от места. Весь этот путь не зависит от возраста студента, нет здесь дискриминации по возрастному признаку (только в программе Эразмус участвуют студенты до 30 лет). Но, да. Я  — одна из старейших студентов в моем универе, все-таки 43. При поступлении нужен сертификат уровня В2 языковой. Понятно, что я не в школе учила итальянский. Кстати, начала его учить за 2 года до поступления с нуля. Девчонки, дерзайте. Все возможно.

              0
              0
              1. Privet, вы же, вроде, замуж туда вышли, а потом уже учиться пошли. Вам и так пермессо сразу бы дали а не визу учебную.

                0
                0
            2. Конечно, самый простой способ туда слинять — это мужа себе там найти. Но, вот, просто ли его найти и еще и достойного, любимого, умного, нежного, страстного и благополучного? Это требует времени, и результат не гарантирован.  Но я вам расписала самый легальный способ уехать и интегрироваться сразу в среду не через штамп в паспорте. Ну, правда же, не выходить же за первого встречного только с целью поменять место жительства. Это глупо и не гуманно.

              0
              0
              1. Расписать то вы расписали, но много нюансов. Если позволите ещё вопросы- были ли у вас связи с родиной на момент подачи на студ.визу и какие? Учитывая ваш возраст. Консульства очень неохотно дают такую визу незамужней женщине без детей за 35 лет, и дело не в дискриминации по возрасту. Дальше- сколько стоило обучение и на каком языке оно пооходило? Какая у вас профессия? Каков опыт на родине по профессии? И последнее- у вас был солидный счёт в банке?

                0
                0
                1. Вопросы можно. Готова ответить на все. Не поняла вопрос про связи с родиной, если честно. На визу подавала, еще находясь на родине, в посольство Итальянское. У меня на тот момент не было никакой визы. Но это нужно делать в определенный срок (в моем случае с февраля по май) апостилированные,переведенные и заверенные дипломы об образовании, переведенные паспорт и т.п. (на сайтах посольств есть списки).Вам назначают собеседование в посольстве,вы уже должны знать универ и факультет, куда желаете, посольство направляет запрос в университет, ждете ответ. В случае положительного — посольство открывает кратковременную визу студенческую (не туристическую), по прибытии сдаете экзамены, если туда требуются, и на месте сдаете документы на вид на жительство годовой. Мне было как раз 37, не замужем, без детей.

                  У меня факультет на итальянском. Но во многих вузах Италии есть факультеты, где преподают на английском тоже. Многие преподаватели мне предлагали сдавать экзамены на английском по желанию и на моем италоязычном факультете. Италию выбрала потому, что, во первых, нравится Италия, во вторых очень невысокие цены жилье, питание, и стоимость обучения тоже смешная. Если совсем желаете в цифрах, то обучение за первый год мне стоило 1500 евро., а все последующие совсем бесплатно плюс стипендия, как я м писала. 5 лет назад на карточке нужно, чтобы была сумма 5 700 евро в год, около того. Тоже смешная. Уезжая, продала авто, положила на карточку. Снять комнату в квартире со студентами 250-300 в месяц, снять отдельную квартиру 700-850. Факультет: экономика и менеджмент. На родине 20 лет назад я тоже закончила экономический факультет, направление АХД предприятия. Работала на родине 15 лет в разных областях от продаж, бухгалтерии до таможни.

                  0
                  0
          1. Не обманывайте, в Европе с нуля делать нечего. Два-три года уйдет на освоение языка (и оплату счетов), потом еще несколько лет на загрузку культурного багажа. Наверное, не надо упоминать, что более-менее полноценное общение с местными начнется не ранее прохождения этого этапа. Вы ведь вряд ли заведете себе подружку из среднеазиатских эмигрантов, плохо говорящую по-русски и не улавливающую ваших шуток? Вот и европейцы тоже. И только потом, когда вы получите достаточно длительный опыт контакта с аборигенами, постепенно придет понимание того, как устроено общество куда вы попали. Кстати, итальянки относятся к русским женщинам мягко говоря с предубеждением, чтобы не сказать с ненавистью. А совет бросить семью и рвануть в Копенгаген открывать бизнес в 40 лет без знания языка это вообще какая-то невообразимая чудовищная дикость.

            1
            0
    3. Вот согласна.

      Это что-то с мироощущением. Или излишняя скромность или что-то еще

      Я не могу некоторые вещи одеть, даже если они будут в супер-тренде. И много в чем не чувствую себя комфортно. Вообще, быть честной, чувствую себя комфортно только в спокойном кэжуал.

      а некоторые и в соболях сеья прекрасно ощущают. Да, они неуместны, но им самим-то норм( и плевать, что там думают).

       

      0
      0
    4. Боитесь » получить обратку за претензию». Нормально для человека не любящего агрессию или низкой энергии в нашем социуме.

      Лечится как страх публичных выступлений — практикой. А там и кайф придет.

      Вы ж поймите: если, не дай бог, вы будете счастливы и довольны, вас будут ненавидеть. Не многие, но будут. Совсем не вызывать негатива — не существовать.

      0
      0
  7. В целом такая проблема  в новых обстоятельствах  и новых местах проявляется,  потом быстро адаптируешься

    0
    0
  8. Сначала такие дамочки как Вы Лавиния, убеждают читателей, что ходить в шлепках — это уместно почти везде (а потом фотографируетесь в дорогом красном платье и туфлях с закрытым носком и пяткой). Что ж вы пошли на приличную свадьбу не в шлепках? или не уместно все же?

    0
    0
    1. Ксати, насчет шлепок. Получилось забавно — Лавиния написала тот пост про вьетнамки, все горячо спорили, что ужас-ужас, а потом случилась копенгагенская Неделя Моды, где многие трендсеттеры щеголяли в платьях и шлепках)

      0
      0
    2. Ну при чем тут это? То что написано, что шлепки в моде, это же не значит, что надо везде и всюду их надевать. Тут же еще зависит от того, какая прическа выбрана, какая погода, ну и фасон платья играет далеко не маловажную роль. Если холодно, дождь и тучи, то шлепки уже не уместны. Ну надо понимать такие вещи.

      0
      0
  9. Овер — точно не про меня. Чаще замечаю, что многие в театре в коктейльных платьях, а я в джинсах. На работе рвань только я ношу. Но иногда я могу накинуть небольшую страусиную горжетку-колье, типа воротничка,  просто смеха ради. Она ни в коем случае не придаёт мне торжественность, поэтому сам факт использования меха ещё не говорит об овердрессд.

    А есть у нас девы, которые всегда каблук 12см, яркое платье/костюм по фигуре, укладка и овермакияж. Но над ними никто не смеётся, просто считают , что они очень много внимания уделяют внешнему виду, но карикатуры нет. Хотя в Европе они были бы смешными

    0
    0
  10. Когда работала- ходила в офисном дресскоде, тем более, работала директором. И в театр после работы так же, только блузку или брошь понаряднее.

    а сейчас рюкзаки и джинсы, Коттон  и Экко любимые магазины.

    Очень люблю зимой шубку со спортивными ботинками и шапкой)

     

    главный шарм- правильное разбавление и уместность

    то есть, согласна с Лавинией

    0
    0
  11. Не, overdresssed времени слишком много отнимает. Всю эту парчу и шелка не только ж на себя надевать, их же еще нужно  чистить, стирать, специальным образом сушить, специальным образом гладить..

    Я иногда смотрю в инстаграме на модниц с большой гардеробной и думаю, что у них наверняка есть специальный человек, который за всем этим следит, иначе ж ты так полжизни с  утюгом в руках проведешь.

    1
    0
  12. В основном вижу недо-дрессд женщин. В офисе, в магазинах, в транспорте, общественных учреждениях.

    Пере-дрессд только на корпоративах — это просто боль какая-то: обычная корпо-пьянка (на новый год, например) и 99% женщин в платьях в пол неоновых цветов, залитые лаком сложные прически, нэйл-дизайн-хоть сейчас на выставку «ногтевогой_сервис_экспо_2018»

    0
    0
    1. Если все вокруг кроме вас, на ваш взгляд, недо-дрессд, так может это просто вы пере-, а остальные-то как раз в самый раз?

      0
      0
  13. «Overdressed сообщают всем: мне не нравится мой убогий мир, я хочу думать, что вокруг меня Версаль!»

    Убийственно верно, огромное спасибо. Вероятно, именно в этом и дело. ИМХО, как те, так и другие живут в своем выдуманном мире, где кажутся себе либо неотразимыми в соболях, либо нонконформистами-оригиналами в лаптях. А объективную картину — то, какими они выглядят со стороны, — увидеть не могут. И в том, и в другом случае это, как мне кажется, симптом эгоцентризма. 

    0
    0
    1. Алла Д., интересное наблюдение. А как ее увидеть объективную картину, это возможно в принципе?

      Спрашиваю с практической целью, так как одеваюсь не совсем так как мое окружение: они в большинстве застряли еще на вещевых рынках, я заказываю с asos всякие модные вещички, интересно их комбинирую и думаю, что выгляжу отлично. После вашего комментария задумалась, может так же фриком кажусь.

      0
      0
      1. Вы им кажетесь фриком, однозначно. Даже не сомневайтесь. Но Лавиния выше написала, хотите щеголять в горностаях, войдите в общество, где они уместны. Хотите выглядеть уместно в новых трендах, перейдите на работу, где так одевается большинство. А так, действительно, вы выглядите как Леди Гага среди них в своих новых трендах. Многим для того, чтобы быть умесной, даже придется место жительства сменить, не только место работы.

        0
        0
      2. «А как ее увидеть объективную картину, это возможно в принципе?»

        Честно говоря, не знаю — наверное, это само с опытом приходит. Чем больше общаешься с определенной группой людей и попадаешь в определенные ситуации, тем, вероятно, более к ней адаптируешься, в том числе и в одежде. Например, рискну предположить, что дама, пришедшая в вечернем платье в тот театр, куда люди обычно приходят в обычной одежде, либо считает себя «законодательницей мод и манер», либо просто редко ходит в данный театр. А если бы она ходила в него чаще и больше общалась с местными театралами, то постепенно слилась бы с новой группой и переняла ее неписаный дресс-код. И так, наверное, во всем. Человеку как и всем приматам свойственно стараться не выделяться из своей группы.

        0
        0
    2. “Overdressed сообщают всем: мне не нравится мой убогий мир, я хочу думать, что вокруг меня Версаль»

      такой бред если честно. Когда человеку не нравится его убогий мир, точнее его жизнь, то никакого желания наряжаться у него нет. Все что у него есть это апатия, фрустрация и мечты о Версале, но никак не шикарный гардероб .

      0
      0
      1. А с чего это overdressing означает «шикарный гардероб»? Overdressed обычно люди, у которых не так много денег.

        0
        0
        1. Я плохо выразилась, перефразирую : «Все что у него есть это апатия фрустрация и мечты о Версале, но никак не желание наряжаться ради «убогого мира вокруг», то есть до покупки «шикарного гардероба» даже не доходит. Как правило ограничиваются джинсами с футболкой такие личности. Те кто мало зарабатывает и наряжается тоже есть, но мироощущение у них другое, им нравится мир вокруг и они тоже хотят этому миру нравится, поэтому и наряжаются))

          0
          0
          1. ИМХО, апатия и фрустрация — это уже крайняя степень, это когда человек уже настолько недоволен несовершенством мира, что уже впал в депрессию. А пока эгоцентричный человек считает себя на вершине мира, он будет стремиться показать окружающим свое «совершенство». Вот тогда будут в том числе соболя и страусовые перья. А после того, как мир обломает ее как следует, вот тогда она на него и на всех может всерьез разобидеться и будет ходить в драной футболке, потому что ни на что другое энтузиазма уже нет.

            0
            0
  14. Я по ситуации. Обычно получается скорее овер — в нашей лаборатории чтобы быть андердрессед надо постараться — в основном, все на работу ходят в джинсах и футболках/рубашках/трикотаже. на каблуках кроме финансового отдела, вообще не видела никого никогда. Так что если просто в платье прийти, уже получаешься слегка овердрессед. Зато когда на праздник приходишь, там сразу две популяции — одна в парадных джинсах и рубашках, другая с укладкой, залитой лаком, и в атласных платьях))

    0
    0
  15. А мне вот не важно кто как одевается. Лишь бы не навязывали своё мнение по этому поводу.

    0
    0
  16. Я решила, что буду немного фриком. Всё-таки наше время предоставляет больше свободы в выборе одежды, чем прошлые века, нет такого социального давления. Так смысл практически всю жизнь ходить в джинсах?

    1
    0
  17. Я в основном underdressed. Большая часть знакомых иностранцев говорит, что очень часто русские женщины overdressed (это в Австрии). На мои возражения, что итальянки тоже любят выделяться, говорят, что русские все равно слишком уж усердны и старательны в составлении образа.

    0
    0
    1. Мне кажется, скорее итальянские мужчины overdressed ) Но у них это мило выходит. А женщины в основном не овер, но и не андер, хотя в сравнении с остальной Европой наверное все же чуточку овер.

      0
      0
    2. Мне нравится отсылки наших кур на хамящих им в лицо иностранцев. Вы им в следующий раз предложите заменить слово «русский» на слово «чёрный» и повторить свой текст. В 99% случаев высказывание будет сильно расистским. Может так до них дойдёт их узколобость двойных стандартов и ксенофобия.

      0
      0
  18. Со мной случалось overdressed, слишком нарядное платье и укладка, когда все были в более строгих и простых нарядах, я до сих пор помню это ужасное ощущение. С тех пор мне кажется, что любое унылое undersressed лучше.

    0
    0
    1. Увы, не лучше. Три дня назад попала на яхту, зафрахтованную молодоженами. Все, кроме меня были иллюстрацией в стиле «красивая жизнь», поскольку восприняли поездку, как продолжение свадебной фотосессии.Я, как полное УГ, поехала в свое сильно не первое путешествие на яхте в серой футболке и спортивных шортах. Автор прав- главное уместность.

       

      0
      0
  19. Я предпочитаю быть недо, чем быть пере-. В молодости у меня был страшный случай, когда я пришла на бал в театре в вечернем платье, которое было чересчур. Чувствовала я себя после этого ужасно и, помню взгляд моего кавалера, которому я так хотела понравиться. Эх.

    Когда ты недо-одет, это можно объяснить тем, что тебе это и не так важно, что ты не придаешь значения условностям и т.д. оправдать пере-одетость невозможно.

    1
    0
    1. Ну почему, ехала с бала и не успела переодеться. Долой условности, что за лукизм в самом деле!

      0
      0
    2. а я так же — пришла с будущим мужем отмечать новый год в семью его друзей, надев коктейльное платье и каблуки. Он очень меня уговаривал не надевать эти шпильки….. А там жены его друзей были одеты примерно одинаково — джинсы, а сверху нарядный топ или рубашка… До сих пор мне стыдно за свой неуместный и  из-за этого идиотский вид, хотя прошло 6 лет, и муж давно уже бывший…

      0
      0
    3. А зачем оправдывать свой внешний вид? (Речь не о мятой/грязной одежде, а именно о стиле). Каждый одевается так, как ему нравится. Я не знаю, к over я больше склонна или к under. Когда как. Обычно мою одежду мне диктует моё настроение, ну и конечно вопрос комфорта лично для меня.

      0
      0
  20. С оперными театрами везде по разному:) В самых пафосных (без сарказма, просто факт) типа Большого, Ла Скала, Венской Оперы — «джинсовой» публики крайне мало, и чаще это залетные американские туристы, по случаю доставшие билет, местные же любители искусства одеты очень нарядно, и даже чопорно как-то (особенно в Милане). Причём не просто МЧП или что-то типа, а и вечерние туалеты не редкость, хотя и меньшинство, конечно. А вот в театрах более демократичных, типа наших региональных (Екатеринбург, Новосибирск), Михайловского, всяких летних оперных фестивалей — там да, можно не напрягаться с нарядом. Но в каком-то простом платье или костюме вы все равно чересчур выглядеть не будете.

    0
    0
    1. Я была в Венской опере. Ничего такого пафосного не видела. Люди одеты по разному.

      0
      0
  21. Да, это чистая правда, мне не нравится мой убогий мир. А пока вокруг не условный Версаль, хоть одеждой себя порадую. В варианте «в меру dressed», как удачно выразились выше. 🙂

    0
    0
  22. Я обычно underdressed, но, с другой стороны, можно ли это так назвать, если вокруг меня все ходят в шортах и шлёпанцах? Получается, тогда джинсы с футболками — вполне уместная одежда, платье — уже слегка overdressed, а белую блузку вообще не поймут, решат, что какой-то особый повод.

    0
    0
  23. Прекрасные 2 последние статьи. Но не убедительно, настоящих любителей «выглядеть крутой» они не смогут впечатлить. Авторитет никому не известных анонимных англичан и их любовь к старине? Красивая поговорка. Но, простите, это речь о правда о той стране, где некая «принцесса» Мэган М. спускает целые состояния на новые наряды? И все модницы скупают вслед за ней похожий ширпотреб? Или Пушкин и Толстой, жившие в другие эпохи и набившие большинству оскомину еще в школе? Ну не смешите меня. Просто нужны другие аргументы. Подскажите, как убедить, например, мою дочь-подростка быть похожей на аристократку хотя бы в одежде? Она хочет выглядеть сексуально и не потерять ни одного градуса сексуальности.

    0
    0
    1. Так у нее же период полового созревания, простите, раз она — подросток. Она все эти градусы сексуальности и познает сейчас, один за другим. Успеет еще и в «аристократку» поиграться. Все это проходят. Главное — не застрять.

      0
      0
    2. Помню, я в 12-13 лет была очень впечатлена романами Джен Эйр и Маргарет Митчелл, и очень хотела быть как аристократка, зачитывалась книгами о этикете, и стиле леди и т.д. Но меня так высмеяли и перекривляли в семье, что стало неповадно хотеть, может оно и к лучшему

      0
      0
    3. Как вообще в XXI веке быть «похожей на аристократку»? Купить пару сотен душ крепостных, чтобы быть как русская аристократка двухсотлетней давности? Или обводить глаза чёрной тушью, как египетские аристократки пятитысячелетней давности? И то, и другое — анахронизмы, как и само понятие «аристократки», поэтому разницы нет, выбирайте любой вариант.

      0
      0
    4. Да, одежда подростка — это реальная проблема. Все модное секси, а переходный возраст начинается уже в 12. Т. е. 12летние хотят выглдеть как 17летние и хоть кол на голове теши

      0
      0
  24. Господи, как хорошо, что у нас на работе все мужчины в костюмах и галстуках, женщины соответственно тоже не в джинсах…как же мне надоели в отпуске эти шлепки-футболки-шорты-лицо без макияжа!!!

    0
    0
    1. Вам кто-то запрещал пользоваться макияжем и носить юбки вместо шорт в отпуске?

      0
      0
    2. А я счастлива не работать в офисе, терпеть не могу весь этот костюмный нафталин!

      0
      0
  25. В США в провинции в офисе чувствую себя overdressed регулярно, а в Москве — underdressed.

    0
    0
  26. Неожиданно много тех, кто underdressed, тут оказалось. А почему? Потому, что трусихи мы, русские женщины. Страшно быть не такой, как все. Лучше недо-  чем пере. Вдруг, кто что подумает. А если, еще страшнее, кто-то что-то и вслух скажет. А те, кто overdressed, тоже трусихи. А вдруг подумают, что бедная, или не модная, или вдруг кавалера не достанется.

    В Европе тетки смелые. Им что under, что over — один черт. Сегодня она underdressed и без мейка потому, что поздно встала, спалось сладко. Завтра она overdressed потому, что настроение такое, или потому, что купила вчера ну вот такие офигительные туфли. И не боится, и не стесняется ни того, ни другого.

    1
    0
    1. Да ну, не идеализируйте этих европейских теток. Есть там такие же трусихи, как вы.

      0
      0
      1. Кто спорит, конечно там есть и трусихи. Но в большинстве своем они независимые и расрепощенные. Думаю, им даже не свойственно задумываться, недо- они сегодня или пере-. Она сегодня такая, какая получилась

        0
        0
    2. Я живу в Милане, и знаете, соглашусь с вами: у меня есть практически панический страх выглядеть overdressed. Перед выходом из дома провожу мучительную математику, если ждинсы и сандалии, то можно топ, а если помада и платье, то уже без каблуков..
      Итальянки же, вполне могут одеться в короткие шорты, микро-топ, и дополнить все ярким макияжем с красной помадой. И что странно, на них это не будет смотреться как-то овер, что видно аж с другой стороны улицы.

      0
      0
      1. Да, но многие итальянки по типу внешности и темпераменту все-таки яркие сами по себе, поэтому оно перебором не смотрится. А на многих русских, особенно спокойного славянского типа, соглашусь, overdressed смотрится ужасно, гораздо хуже, чем на южанках. Пошло смотрится. Я не призываю никого ходить «штаны натянула, пятерней расчесалась», как некоторые скандинавки, но опять-таки, наверное, нужно смотреть по ситуации и по окружению…

        0
        0
      2. а если покрой платья требует пусть небольшого,но все же каблука?)что вы делаете в таком случае?помаду вообще убираете,даже если она нейтральная?)уж очень жесткие рамки..

        0
        0
        1. Вы из прошлого? Нет таких платьев сейчас, которые требуют каблука, с платьями носят чаше всего плоские сандалии/кроссовки. И нет, не жёсткие это рамки, я ими тоже руководствуюсь, живя заграницей, просто в России все разряжены в пух и прах при полном отсутствии вкуса

          0
          0
          1. ох и ах,как пафосно!Фигура и рост у всех разные и не все сидит и выглядит красиво с кроссовками! какое забавное выражение «плоские сандалии»,бывают разве другие?по принципу сравнения-«объемные»)))?сандалии они просто сандалии!))если надеть платье А силуэта и немного ниже колена, то если вы невысокого роста,имеете полноватые голени,то к такому платью нужны туфли на квадратном небольшом каблуке,чтобы выглядет стройнее..даже в модном сейчас «чайном платье» миди ,если вы наденете кроссовки,можно выглядеть как тумбочка..Какое такое сейчас универсальное платье в котором все выглядят одинаково хорошо в сочетании с кроссовками?только длинное,но не все носят эти длинные платья!Не замечала,что в России все разряженные,все больше и больше женщин одетых вполне современно и со вкусом.Это утверждение из области устаревших мифов,что в России все разряжены!ну если брать немок,которые все одеты почти в униформу-оне многим идущие джинсы и растянутую футболку,то может быть..даже платья,которые вы упомянули,для некоторых уже «разряженность»,несмотря на то,что платье в стиле минимализма..

            0
            0
    3. Да оттого, что нет денег и времени.

      Вставать в 5 и ложиться в час ночи довольно трудно. На нарядный образ нужно много времени. И одежды разной. А из нет. Вот и « не до …»

      0
      0
  27. Смотрите. Цитирую: Правило, которому НАДО следовать — это уместность. уместность — значит быть одетым, как большинство.

    а зачем это надо? Кому надо? С какой стати вдруг надо выглядеть как большинство?  фриком кому-то можно показаться? Ой как страшно! Этот страх выглядеть не как все — это из советского союза откуда-то, но Советский Союз кончился почти 30 лет назад, зачем сейчас эта боязнь выделяться?

    1
    0
    1. Какой страх, о чем вы?

      Придете на соревнование по волейболу на шпильках, а к дочери на выпускной в спорт.костюме. Сразу видно, вы — бесстрашная личность, ничего никому не должны

      0
      0
      1. Не путайте гиперболы с аргументами, то что вы сказали не имеет к сюжету вообще никакого отношения.

        0
        0
      2. вы пишете об уместности в совершенно банальных ситуациях,когда даже нет повода для раздумий,любой человек со с здравым смыслом так не оденется на упомянутые вами мероприятия!)Предыдущий комментатор имела в виду совсем другое!Неприятно,когда ответ не по существу!

        0
        0
    2. Согласна, почему я должна выглядеть как большинство? Я хочу чувствовать себя комфортно , а мне комфортно платье и туфли…ну не удобно мне в джинсах. Для меня важно что одел человек на себя, точно также как наличие ухоженной кожи, здоровых волос и красивых зубов)))

      0
      0
      1. Человек, положим, надел, а не одел. И вы действительно ничего никому не должны, разве что регулярно мыться и стирать одежду ) Но меня всегда изумляет количество откровенно агрессивных комментариев под такими статьями в духе «а я буду делать как я хочу». Варианты разные: «а кто решил, что сейчас можно носить кроссовки с платьями?» «а кто сказал, что немодно показывать ложбинку?» «а кто сказал, что мужские брюки должны кончаться вот тут, а не выше, мне вот неудобно». Решили те самые трендсеттеры. Почему? Потому что их мнение в этом конкретном социуме значимее ,чем ваше и именно они определяют тренды. Вправе ли вы не согласиться? Безусловно. Ходит же Дита вон Тиз а-ла 40-е и плевать хотела на тренды. Еще и деньги себе на этом сделала. Главное — отдайте себе отчет, что вы будут выглядеть неактуально/провинциально/нужное подставить. И еще одно: многие из таких вот комментирующих искренне полагают, что оспаривая стилистические правила, они самовыражаются, создают свой уникальный стиль. Ну, типа как Ван Гог вон наплевал на правила классической живописи и создал свой визуальный язык. Только Ван Гог был один. А странно/неможно/неактуально одетых дам — пруд пруди. И все потуги на «уникальный» стиль — просто потуги. Нет у большинства для достояного исполнения ни вкуса, ни средств, ни смелости.

        А, да. Если вам правда все равно, что думает большинство, вы бы точно не пришли сюда с комментарием «А почему я должна выглядеть как большинство». Он бы просто не пришел вам в голову.

        1
        0
    3. Понимаете, многие почему-то думают, что они одеваются «для себя», чтобы самовыразиться. Хорошо, когда есть такое желание (и вкус, чтобы его реализовать), но это же заблуждение! Которое опять-таки рождается от эгоцентризма. Человек одевается не для себя — своей одеждой он посылает сигналы другим людям, кто он и что он, какую роль и какое место он занимает в стае или племени. Вот истинный смысл одежды, а вовсе не самовыражение. Человек может сколько угодно себе твердить, что он не боится казаться фриком — да на здоровье! — но если в результате другие люди испытывают в его обществе подсознательный дискомфорт, то проигрывает в результате он, даже если в своем эгоцентризме этого не замечает. Он думает, что это они неспособны оценить его креативность, а люди просто подсознательно реагируют на сигнал, им посылаемый: «это чужак, потенциальная опасность, надо быть настороже». И вот это надо очень хорошо сознавать. Хорошо быть веселым, оригинальным, чуть-чуть фриком, но очень легко перейти ту грань, когда люди будут воспринимать такого человека настороженно в соответствии с посылаемыми им сигналами.

      0
      0
      1. Ну, будут настороженно воспринимать — и что? Может человеку и надо, чтоб к нему не лезли. Или чтобы лезли только те, кто по духу близок.

        0
        0
        1. «По духу близок» — это уже гордыня. «Чтоб не лезли» — и это тоже гордыня… увы…

          0
          0
          1. А с чего вы взяли, что у вас достаточно компетенции решать, что гордыня, а что нет? Гордыня заела, ммм?

            0
            0
      2. И ещё. Если человек психически здоров (не страдает нарциссическим комплексом, например) и не стремится никого обмануть, то для него «самовыражаться» и «посылать сигналы другим людям о том, кто он и что он» — это одно и то же. Он своим самовыражением и посылает сигналы, честно, о том, кто он такой. По ним его единомышленники распознают. А если человек только занят задачей понравиться большинству, то главный сигнал от него и будет «хочу нравиться большинству». К такому человеку как-то как раз хочется относиться с настороженностью.

        0
        0
        1. Нет, задача вовсе не нравиться большинству, ни в коем случае. А просто быть объективной, адекватной единицей общества. Потребность «самовыражаться», как правило, как раз не означает, что у человека есть творческие задатки и оригинальное мышление. Истинно творческие, талантливые люди как раз обычно абсолютно нормальны и адекватны в обычной жизни. А желание «самовыразиться» за счет внешнего вида, ИМХО, как раз говорит о наличии короны, т.е. нежелании или неспособности себя воспринимать адекватно как обычного человека.

          0
          0
          1. Ну-ка, ну-ка. А как определяем, кто объективная и адекватная единица, а кто нет? Критерии где? Где статистика, сколько творческих — адекватные, а сколько — нет? На чем имхо базируется?

            0
            0
    4. Это Лавиния объясняет тем, кому это в самом деле надо, тут народ читает и берет себе на заметку))

      0
      0
  28. Всегда было жаль людей ( а я таки сердобольная), кто не позволяет себе быть и «овэр» и «андер». Не в контексте психического расстройства, разумеется. Это как слушать исключительно классику и никогда, никогда, никогда попсу. Мир многогранен (?). Я совершенно против бесполезных ограничителей, ибо они препятствуют развитию. Будьте «дрессед» так, чтобы выжить в катаклизме и не прибывать в пессимизме в мирное время.

     

    0
    0
  29. Прочитав камменты с удивлением выяснила, что среди читателей сего блога есть те, кто пользуется декоративной косметикой. Надо же!

    0
    0
    1. Неожиданно встретить тёзку по  нику) Теперь комменты не оставляю, а раньше здесь жила под этим именем. Как одинаково набекрень мозги настроены)

      0
      0
  30. Опять возражу на попытку загнать нас всех на полочки, отфильтровать и подписать….Не отрицаю стадность большинства решений во внешнем виде многих (может, большинства) из нас. При этом у каждой из нас есть своё, приватное — комплексы, воспитание, образованность, ум, вкус, возраст, данные, недостатки и достоинства тех или иных частей тела, достаток, консерватизм или новаторство. Можно одеваться для себя и быть одетой уместно в каждой ситуации. Это сочетается и зависит от личного решения.

    0
    0
  31. Если следовать указанному в заметке, то у меня Overdressing, но, у нас в оперу в джинсах пока еще не ходят. И на дни рождения в трусах тоже, если это не природный выезд, конечно. Сплав, да леггинсы, штормовки, анораки. Как то все присутствующие примерно одинаковы. Но опера, выставки, иные культурные мероприятия и джинсы, такого я не наблюдаю.

    0
    0
  32. Я вечно underdressed, в порванных при перелезании через забор джинсах, бланковой футболке uniqlo и какой-то странной кислотной флиске из гумпомощи девяностых. Чувствую себя несколько неуютно, но каждый раз фрустрируюсь при взгляде на общую сумму нужных покупок. Причем основная проблема не с какой-то условно нарядной одеждой, покупаемой в одном экземпляре, а с теми же простыми рубашками. Покупать платья за двести долларов (которые будут надеваться раз в месяц на обед с родителями) гораздо проще эмоционально, чем десяток повседневных рубашек по восемьдесят. Примерно те же проблемы с бельем — full pack ck стоит как крыло самолета, гораздо проще выместить свою потребительскую нервозность на покупке относительно хорошего шелкого комплекта за сто пятьдесят.

    Наверное, это следствие того, что я не так давно начала хорошо зарабатывать.

    0
    0
      1. Не получается приучить себя растягивать приобретение базы на несколько приемов, а видеть чеки на 800$+ не в магазинах электроники я пока не привыкла. Вот и.

        Гораздо комфортнее потратить 200 баксов за раз, чем 800.

        0
        0
      1. Но-но, я честная еврейская девушка!

        И да, underdressed, так как набор одежды один и тот же и в походе, и в мариинке.

        0
        0
  33. Я чаще Underdressed к сожалению. Т.е. да, хожу по городу с огромным рюкзаком и в весьма потрепанной парке. И причина именно моя лень и некоторая неряшливость. Но при этом, на фоне остального коллектива (мы маленькая айти контора) я порой выгляжу даже overdressed. Ну по крайней мере я не хожу на работу в домашних шлепанцах.

    0
    0
  34. считаю пример с оперным театром неудачным.Дело в том,что нужно ориентироваться на сообщество, когда включены в это сообщество..Если вы работаете в финансовой структуре,то вы там не можете появиться ,условно говоря, в шелковой юбке романтического стиля, но если вы работаете в редакции модного журнала,то там это будет уместно.Если вы идете в школу,где учиться ребенок,то там тоже желательно не выделяться своей одеждой.Бестактно появиться у школьной подружки на празднике одетой дорого,если вы знаете,что она ведет скромный образ жизни. Но почему это касается «оперного театра»,где собирается чуждая вам публика?Почему нужно и там кому-то соответствовать?Я думаю,что если вы идете в оперный театр,на выставку или на экскурсию по городу,то вы одеваетесь так ,как уместно одеваться именно в такие места ,исходя из своих предпочтений и настроения!Лично мне безразлично,что обо мне подумают те,кто пришел в оперу в джинсах,потому что они меня совершенно не интересуют!Повседневная одежда в опере-это в каком-то смысле оскорбительно для тех,для кого поход в оперу -праздник, а не заштатная ситуация.Когда я жила в Париже,то часто наблюдала,как люди съезжались в оперу,это было захватывающее зрелище и невероятное количество элегантно одетых людей,люди в джинсах-это туристы и выглядели они убого..

    0
    0
    1. Позвольте присоединиться к вашему мнению, чудесный коментарий. Путь из условной песочницы в условную же оперу все же уместнее проложить через собственный гардероб, помня о том, что ваше впечатление от мероприятия очень часто зависит от того как оценены были ваши вьетнамки, джинсы и торчащий из кармана совок. И раз уж я встряла, так признаюсь, что, как законченный сноб, сортируюший шкаф на утро/день/вечер, внутренне возмущусь явным отсутствием у кого-то желания проявить своим видом уважение к моменту, собранию и общему настрою действа. И переодеваться к ужину мне доставляет удовольствие. И шлепки надену к купальнику, а не к костюму. Есть мода, а есть хороший вкус. На мой взгляд, лучше стремиться ко второму, а первым любоваться издалека. Живу в европейской стране с победившим все живое феминизмом, надетое на даму утром «что выпало из сушилки» будет сопровождать ее и на совещание, и на вечерний выход, что удручает, потому что становится общепринятым. Наверное, я заскорузлый консерватор, но мне так комфортнее.

      0
      0
        1. Оля, не возьмусь с календарной точностью обозначить день, с которого намотанная на тело шкура, чтобы чего не отморозить, стала вдруг способом самовыражения. Полагаю, что внешний вид каждого из нас — это все же некий посыл в социум, а в особых случаях даже целое заявление. «Сложные щи», как вы говорите, оттого, что обратно к шкуре не хочется, а все к тому идёт

          0
          0
          1. Внешний вид это безусловно сигнал в социум , но он не только и не столько из одежды состоит. Ваша фигура, кожа, зубы и общий вид скажут социуму о вас гораздо больше чем одежда на вас. И когда у вас в великолепном порядке все вышеперечисленное плюс общая расслабленность благополучного человека ( а сюда входит и владение хорошей недвижимостью, регулярный отдых, здоровый сон, спорт, отсутствие стрессов и нервозности), то даже мятая майка вам не помешает произвести определенное впечатление. А если всего вышеперечисленного нет то платье в блёстках не поможет

            0
            0
            1. одежда-это еще и способ самовыражения и поверьте многим наплевать,что подумают прохожие!Если следовать вашим рассуждения,то скоро мы вернемся к тому времени,когда вернутся законы,по которым ту или иную одежду и ткани можно будет носить в зависимости от социального статуса,как это было в средневековье,например шелк могли носить только представители высшего класса,а купцы,у которых были на это деньги не могли!))Что это за банальный пример с «платьем с блестками»,у вас ограничена фантазия?Если женщина заранее обдумывает что ей надеть на работу или на прогулку,то почему-то непременно у критиков вылезает этот аргумент -«платьЕ  с блестками вас не украсит»..Ну без вас этого,конечно,не знают,вы считаете,что Америку открыли?)))А как быть девушке студентке,которая любит разнообразие в одежде,одевается в одежду средних брендов,но любит экспериментировать?Она не может быть расслабленно,потому что к этому не прилагается «недвижимости и солидного счета в банке»?))Почему вы отказываете в праве на самовыражение женщинам со средним достатком?Женщины  все разные и у них разные стратегии..Кто-то с утра лихорадочно ищет в шкафу,что надеть,а кто-то продумывает это с вечера!Первые ,кстати,чаще выглядят нелепо!Подумать о своей одежде с вечера,чтобы утром не быть в цейтноте-это еще не значит слишком стараться!))

              0
              0
            2. еще..этот сигнал в социум важен только тогда,когда вы хотите произвести то или иное впечатление на людей,которые для вас значимы, от которых зависит принятие важных для вас решений или их симпатия!)Важно правильно одеться на собеседование по работе,для клиентов,когда заключаете договор,для родителей жениха,для сотрудников мужа,чтобы о вас было то впечатление,на которое вы рассчитываете и т.д..)но почему вы не можете одеться так,как вам хочется,когда вы идете с подругами в кафе,на шоппинг,прогулку?почему вам так важно,что окружающие подумают-«она слишком старалась или ,наоборот,не старалась»..)))

              0
              0
              1. «еще..этот сигнал в социум важен только тогда,когда вы хотите произвести то или иное впечатление на людей,которые для вас значимы, от которых зависит принятие важных для вас решений или их симпатия!)»

                ИМХО, не совсем так. Точнее даже с точностью до наоборот. Вы абсолютно правы: никому не интересно, кто какое хочет произвести на кого впечатление. И слава Богу. Проблема в обратном: вне зависимости от того, хотите вы (не Вы конкретно, а вообще кто-то) произвести на значимых людей впечатление или нет, они все равно будут оценивать вас по этому впечатлению. И если это впечатление для них почему-то негативно, они просто отстранятся от вас. То есть человек, гордо ожидающий, что его «полюбят таким, какой он есть», и не желающий прогибаться под чужое мнение, рискует просто оказаться в одиночестве, если впечатление от него почему-то не устроит окружающих. И всё. Кроме родной матери, никто не обязан любить человека таким, какой он есть. Оценивать его будут всегда, с целью определить его место в общественной иерархии, в том числе по одежке (прежде всего по одежке!). Так что можно сколько угодно уверять себя, что я не прогнусь ни под кого, чтобы завоевать нужных людей или их симпатию — проблема не в этом, а в том, что люди действительно отвернутся, и что тогда?

                0
                0
                1. вот я  и написала,что «важно правильно одеться» для собеседования и прочего,когда нужно произвести впечатление на нужных людей,естественно благоприятное.я думала,что это понятно из контекста моего коммента.Не факт,что всегда получится,но нужно стараться,если эти люди для вас значимы.Подразумевается,что нужно приложить максимум усилий,в том числе и за счет правильно подобранной одежды,чтобы понравиться!Вы внимательно читали?)))Если вы не умеете понимать,а вам нужны пространные рассуждения,чтобы объяснить простые вещи,то извините,это ваша проблема..(((в чем противоречие?

                  0
                  0
            3. Оля, возможно мне только показалось, что вы более склонны оценивать человека с точки зрения его финансового благополучия. И будет не совсем разумно с вами не согласиться. Но вот что я заметила: данное почти с рождения это благополучие, а тем более благополучие в особо крупных размерах не влечёт за собой стойкое желание улучшать себя физически, скорее наоборот, физические данные уходят на скамейку запасных. В отличии от тех, кто недавно заполнил кошелёк или упорно делает вид. Обладающий сомнительной красоты зубами и красным носом принц Уэльский в его двубортных костюмах действует на меня, как удав на кролика, а белозубые танцующие тюненговые «миллионеры» в трусах навевают тоску тщетным стремлением что-то доказать этому миру. Поэтому о мятой майке я сделаю вид совсем не в пользу ее обладателя. Но это я, мой мир, мы же все разные и имеем на это полное право

              1
              0
              1. Так он поэтому и действует как удав на кролика не а вас что он принц Уэльский. Ему можно с желтыми зубами походить. Но людей его круга на свете 3%, надо ли приводить его с пример? Всем остальным придётся стараться ))

                0
                0
                1. Убейте меня,но не понимаю,почему аристократам даже таким,как принц Чарльз прощается и  неисправленный прикус и желтые зубы?Все равно это недостаток и есть информация,что принц комплексовал из-за своей внешности особенно в молодости!или если он принц,но условно говоря,похож на крокодила,то его любят просто за его титул?)))наверное,королям можно быть уродливыми,но вот вопрос могут ли они нравиться без титула?)))почему другим людей,имеющим  интеллектуальные достижения и состояние,нажитое своим умом,нужно стараться исправить свою внешность? разве их нельзя любить за их качества,как и принца,не принимая во внимание состояние их зубов и прочего?куда это вас занесло,не понимаю..)))

                  0
                  0
        2. Если Вы такой серьезный человек  (ученый-ядерщик? Революционер?), то зачем читаете блог про одежду и стиль? 🙂

          0
          0
      1. спасибо!)я с интересом прочитала ваш комментарий и во многом солидарна.)так угнетает-это армия безликих женщин,одетых почти одинаково по всем поводам,и утром,и вечером..(думаю,что какая-то массовая апатия или депрессия..(

        0
        0
    2. Я все еще мечтаю попасть в миланскую оперу, и попаду обязательно. В последний приезд в Милан у меня это опять не получилось, но я оказалась рядом с театром перед спектаклем. Это было восхитительно! До сих пор помню некоторых зрителей, подходивших к театру! Они были роскошны, и женщины, и мужчины.

      0
      0
      1. завидую вам,потому что первое впечатление ни с чем не сравнится!)можно заранее заказать билеты на их сайте..)запланируйте и попадете!)удачи!

        0
        0
  35. Как узнать, что ты overdressed в обычной жизни? (речь не идет о крайностях «шпильки на спортивное соревнование или в песочницу») Если ты одеваешься несколько ярче и продуманнее, чем окружающее, то это уже over? Фриком я себя при этом не чувствую и неловкости, о которой писали в комментариях выше, не испытываю.

     

    0
    0
    1. Нет, ну не шпильки в песочницу, а, например, свитшот с лого на всю грудь или кеды Philip Plein. Или кожаные стринги  леггинсы.

      0
      0
  36. Похаживаю регулярно в Мариинку. Там в нарядных коктейльных платьях, на шпильках и с прическами — только приехавшие из провинциальных городов, для которых опера — это событие масштаба выпускного бала. А так — джинсы, кроссовки и рюкзаки повсеместно.

    0
    0
    1. Наталья, позвольте поинтересоваться, откуда Вы это знаете? Опрос проводили прямо в Мариинке на предмет «местный / понаехавший»? 🙂

      0
      0
    2. Наверное, это я понаехавшая. Всегда надеваю вечернее платье. Как и все, кто с детства ходит в этот театр. Есть элементарная культура. Хвастаться, что вы в Мариинку ходите в джинсах с рюкзаком как-то, знаете, странно

      0
      0
    3. Немножко приврала про вечернее платье и про «всех», но уж очень хотелось вас потроллить, как вы там регулярно наблюдаете «приехавших из провинциальных городов с прическами». В следующий раз прическу повыше сделаю и перья.

      0
      0
      1. Только садитесь подальше куда-нибудь. Вот уж что неуместно в любой театр, даже кино, так это высокая прическа, грррр

        0
        0
  37. У меня подруга такая есть. Полгода назад ходили вместе с ней в Большой театр после работы. Так она в офис пришла в коктельном платье в пол, в обеденный перерыв сходила на укладку и макияж, в театр приехала на такси, в фойе переоделась в сменные туфли, а сапоги сдала в гардероб. Потом еще в соцсетях писала, что как же так, в Большой театр ходят как в магазин за хлебом, а как же искусство, а как же уважение к актерам и их труду. И ее поведение вызывает лишь недоумение. Зачем весь этот пафос с претензией, когда тебя читают от силы друзья, коллеги и однокурсники, которые знают тебя как облупленную.

    0
    0
  38. Я думаю, что это роскошь — одеваться уместно. Потому что любые овердрест,  андердрест,  уместность и прочие категории красиво могут смотреться только на хорошем теле с хорошей кожей.

    0
    0
    1. А которые с плохим телом и плохой кожей могут в чем угодно ходить, значит? Ну ура, справедливость и бодипозитив!

      0
      0
      1. С плохой кожей и большим весом людям остаётся вибирать не между овердресом и андердресом, а между налезло/Не налезло, скрывает недостатки фигуры/ не скрывает недостатки фигуры. Про лицо уже, наверное, всё сказано.

        Потому что если например женщина очень полная, с плохой кожей, редкими волосами и не самыми хорошими зубами, она выглядит плохо даже в уместной одежде, даже в овере и андере. В чём угодно — плохо.

        0
        0
        1. Тогда и не важно овердресс или андердресс, правда? А про все плохо, вы бы это — не зарекались? Со всякой может случиться.

          0
          0
          1. Что может со всякой случится?

            Легла спать, проснулась утром, +30 кг, высыпали прыщи, выпали волосы, сгнили зубы?

            0
            0
        2. тем не менее даже в такой ситуации правильно подобранная одежда будет все-таки в плюс или вы предлагаете таким женщинам вообще не выходить из дома?)))

          0
          0
        3. Крайности какие-то. Бедная эта женщина. А очень полная, но с хорошей кожей и зубами, густыми волосами не рассматривается? )

          0
          0
      2. Написано же — красиво смотреться, а не то, что нельзя. Одевайтесь как хотите, главное, чтобы вам нравилось и было комфортно, но не ожидайте, что другие признают это красивым. Никакой бодипозитив не застиг чувство прекрасного.

        0
        0
        1. А с чего вы решили, что я у вас спрашиваю совета, как мне одеваться? И при чем вообще овердрессед-андердрессд и красиво? Про красиво тут начали те, у кого свербит в этом месте — то ли за красоту свою очень страшно, то ли некрасивых пнуть хочется, то ли ещё что. Кто о чем, а вшивый — о бане.

          0
          0
    2. Вы не правы. Я часто вижу женщин за 50. Ни кожа ни тело там не то что у 20 летней, но вот манера себя подать, жесты, то как они разговаривают и изысканный вкус в аксессуарах, все это работает на них . Приятнее смотреть на таких чем на большинство молоденьких девчонок, пусть даже со «свежими» внешними данными

      0
      0
  39. Вычурность предполагает минимум тела. Нравится как over Дафне Гиннесс, Гога Ашкенази и Тильда Суинтон. Нравится under у Каролин де Мегрэ. Мне одинаково милы мои белые маечки из пти бато, и пара-тройка кутюрных платьев, до которых по прошествии времени дотронуться страшно. Хорошо, когда есть выбор, да?

     

    0
    0
    1. ну что касается КАролин де Мегре,то не соглашусь,она конечно,более склонна к минимализму,как и Тильда Суинтон,но тем не менее..вы видели ее коллекцию роскошных жакетов и как она их носит,это очень впечатляет!)Я думаю,что хорошо иметь одежду на разные случаи жизни..)

      0
      0
      1. Лет восемь назад регулярно наблюдала ее вживую)Каюсь, пыталась копировать кое-что. Например марку белых футболок, потому что довольно непросто найти идеальную белую футболку! В жакетах и в купальниках эрес она в блоге, а в жизни несколько иначе.

        0
        0
        1. ну буду спорить..)соглашусь с тем,что найти качественную белую футболку по адекватной цене,действительно непросто..)

          0
          0
  40. Не могу сказать, что когда жила в России была недо или пере. Каблуки хотелось носить всегда, из-за широких бёдер и пропорций, которые не изменить в спортзале, но по брусчатке Петербурга и даже до метро, и особенно в метро — все мы помним этот страх перед последней ступенькой, а вдруг набойка застрянет))) и тд — так уже не погуляешь. С переездом в другую страну схема Дом-Машина-Работа и обратно позволила носить каблуки. В продуктовые и на пляж — конечно на плоском ходу.

    0
    0
  41. Вообще, замечаю, что иногда нравятся овердрессед дамы, тк они приложили усилие что-ли, а ты стоишь такой в своих джинсах и в пир и в мир…

    0
    0
  42. Из последнего скорее underdressed. Было приглашение на пикник в парке по случаю детского дня рождения. Я надела майку с джинсами, на тонких лямках, думала буду, знаете, такая Шарлотта Гейнсбур с всклокоченными волосами..

    Ужас, что вышло. Это я потом на фото увидела. Я не учла своего «загара строителя, всё лето проходила в футболках с коротким рукавом. Да и майка была плоха. В общем fail.

    0
    0
    1. Кто-то выше спрашивал, как увидеть и понять, что ты выглядишь не так, как все, неуместно, фриком. вот и ответ: на общем фото всегда видно, что не так)) я тоже замечала по фото с дней рождений и свадеб.

      0
      0
  43. подтверждаю, что underdressed часто свидетельствует о депрессии или чём-то в этом направлении. Свою бывшую работу я не очень любила, и пребывала в депрессии. Была часто underdressed, что особенно занятно учитывая тот факт, что я родом из Украины а живу в Германии) моя новая работа в каком-то смысле менее fancy, но я накупила деловых платьев и с радостью в них на эту работу хожу.

    В целом, я иногда overdressed а иногда underdressed. Действительно, иногда очень сложно одеться уместно, особенно если не знаешь как оденутся остальные, и идёшь в определённое место впервые. У всех бывает 🙂

    0
    0
  44. Отличная статья. Мне кажется, что способность попадать в точку, то есть не быть  over или under, отражает общую адекватность. В то же время, на работе, где все с рынка, я овер, на празднике, в джинсах и нарядном топе, получаюсь андер. Хорошо, что есть круг общения вне работы)

    0
    0
    1. Общая адекватность — в точку! Международный аэропорт (тема стара как мир). Дама на шпильках и при параде с чемоданами LV: «Мне нужен несессер! Кто-нибудь мне поможет?». У них сложное восприятие мира — потому они и все усложняют. Очередь на регистрацию мечтает об их мучительной смерти. Свойственно не только россиянкам, якобы отставшим от цивилизации лет на 150. Другие конкретно «недоодеваются». Перелет 12 часов — это тапочки домашние, легинсы застиранные, да майка, являющая миру обвисшую грудь и рыхлый живот. Что мешает надеть спортивный бюстгальтер, майку, еще майку, толстовку, жилетку и легкую куртку?! Раз ты так заботишься о своем комфорте!
       

       

       

      0
      0
  45. У меня по работе и вообще по жизни регулярно случаются светские, культурные выходы уже много лет. Видела всякое, и сама тоже ошибалась не раз. Предугадать можно общий стиль одежды гостей мероприятия исходя из предыдущего опыта, но все равно многое зависит от разных факторов и довольно часто публика удивляет, то наряднее чем я ожидала, то наоборот — спокойнее. У профи, которые часто посещают мероприятия по работе, складывается уже свой универсальный гардероб, «и нашим, и вашим», а вот разные светские девушки, которым доступны все коллекции в ЦУМе, часто попадают мимо. Сейчас реже вижу over, в большей степени потому что в моде спортивный и минималистский стиль, а не избыточный гламур, как недавно. Я забыла термин, который вы как-то упоминали, когда «гражданская» одежда притворяется спортивной.

    А у меня в гардеробе зависло очень много именно нарядной одежды и соответствующих аксессуаров, если сравнивать с гардеробом среднестатистической «офисной» девушки, потому что театр и музеи — часть работы. Раньше больше было мероприятий, куда это все уместно носить, а сейчас если душа просит праздника, надо искать и ждать особые мероприятия для этого, например, идти не «в оперу», а только на премьеры, причем не рядовые, а с участием звезд, тогда публика будет на твоей волне. Это касается крупных театров типа Большого или Ла скала. А в обычные театральные дни гашу нарядный верх или низ простой одеждой, чаще всего это какой-то сложносочиненный жакет и прямые темно-синие джинсы без дыр, потертостей и т.п., или простой черный джемпер, но зато низ неповседневный. Но мне больше всего сейчас нравится минимализм в одежде и пиджаки чуть оверсайз в мужском стиле, против шанелеобразных жакетов с украшениями, которые любила раньше. Что-то вроде Джулии Робертс времен «Красотки», был у нее такой пиджачище, с мужской белой футболкой и mom jeans, классные 90-е, классная Джулия.

    Короче, сделала такое наблюдение: если у девушки случился явный over, очень спасает улыбка, уверенность в себе и даже некоторая веселость. Сначала смотришь на нее и думаешь «ой!», но если девушка весела, уверена, то ее over воспринимается адекватно, думаешь, может у нее сегодня заодно какой-то собственный праздник, например, день рождения, и она празднует его в театре, поэтому сегодня нарядней чем большинство. И сразу воспринимаешь ее как позитивный театральный персонаж, украшающий событие, как Снегурочку, например. А вот если на лице страдание «зачем я это надела! это провал! хочу провалиться сквозь землю, худший день в моей жизни», тогда думаешь: вот дурында, во всех смыслах.

    1
    0