Пару месяцев назад JP Morgan и PricewaterhouseCoopers объявили, что меняют дресс-код на более расслабленный. Ни для мужчин, ни для женщин костюмы больше не являются необходимостью. Исключения составляют некоторые встречи с клиентами. Эти меморандумы — просто официальная легализация того, что и так происходит: casual выходит на мировое господство. Галстуки в бизнесе не носят уже давно, теперь постепенно умрут и костюмы. Новый дресс-код позволяет носить майки-поло, брюки капри, сандалии и босоножки, и даже джинсы. В общем, всё, что еще недавно было строго запрещено.
Как одеваться «на работу» в офис
Вопрос, который мне тысячу раз задавали в личных сообщениях и комментариях, и на который очень трудно ответить. Потому что: кому одеваться? На какую работу? Где она находится? Гораздо легче сказать как не одеваться. Тут все универсально и чудесно продемонстрировано в моем любимом российском сериале «Краткий Курс Счастливой Жизни» про девушек, работающих в «офисе». В нем представлено три типичных варианта российского мелко-офисного стиля:
Катя — ненужные и неуместные костюмы, да еще с юбками. Под них — строгие блузки или рубашки, неброские колготки, скромные туфли и черная сумочка (летом белая). Волосы аккуратно зачесаны назад. Всё строго и, по мнению Кати, профессионально. Она — «менеджер» в этой конторе Рога и Копыта.
Люба — излюбленные народом трикотажные кофточки и трикотажные платья. Почти каждый день в разнообразных обтягивающих футболках с цветами и стразами, сверху кофточка. Так одевается 90% женского населения страны.
Аня — типаж «секретарша»: блонд, ногти, мини, декольте, масса дешевых украшений.
Сашу не берем. Женщина с внешностью Ходченковой никогда бы не работала в этой конторе, спишем ее образ на художественное преувеличение.
Простые правила офисного стиля
Если их соблюдать, уже не удастся выглядеть слишком плохо.
- Не носить костюмы, если в этом нет абсолютной необходимости. Тем более, костюмы с юбками. И особенно игривые варианты женских костюмов: резные лацканы, оторочка шанхайским барсом и т.п.
- Выбирать один офисный элемент одежды и сочетать с casual or dressy вещами. Например, белую рубашку с шелковой или кожаной юбкой. Главное, чтобы она не напоминала юбку от костюма.
- Или наоборот: строгую юбку-карандаш с casual свитером и футболкой. Главное, чтобы они были не обтягивающими, а свободными (оверсайз подходит только стройным женщинам, а не особо стройным трикотаж вообще носить не надо).
- Или выбирать брюки и юбки офисного кроя, но явно неофисных цветов.
- Плюс ко всему этому добавлять интересные туфли. Яркие ИЛИ сложные. Желательно, не то и другое вместе.
P.S. И распустить волосы. Так легко. Так действенно.
Спасибо. Очень актуально.
Классно, спасибо!
Описание понятно, но образы с картинки выглядят небрежно и нелепо. Для офиса. Надеюсь, это был гротеск, а не руководство к действию
почему? что именно не так? по мне так отличные образы.
Большинство примеров с верхом, который имитирует давно потерявшие форму вещи. А красивая белая рубашка соседствует с юбкой, похожей на фантик от конфетки — точно не для работы. А теперь еще представьте эти образы на среднестатистических офисных сотрудниках
ничего вам не понятно, раз вы такой вывод сделали.
Ригидность мышления во втором комменте. Мир меняется, представления о «лепой» и «нелепой» одежде тоже. Если вы такой консерватор, то что ж вы новые статьи о моде читаете? Читайте только проверенные временем, не менее десятилетней давности.
Хватит троллить
предложите, пожалуйста, свои варианты
а как вам трешачок — «деловой сарафан надетый на блузку или рубашку»?
ну треш, да) а это вы к чему?
это как вариант, довольно популярный в офисном мире
Спасибо! Кратко и ясно, как всегда.
Если бы я привела отрывок из своего документа по дресс-коду…Это семидесятые, наверное)))
Если бы я привела отрывок из своего документа по дресс-коду…Это семидесятые, наверное)))
А было бы интересно почитать, на самом деле ))
Ненавижу костюмы. Всю жизнь с распущенными волосами в офисе. И да, кэжуал на работу. На госслужбе. Но все время ест совесть, что так нельзя одеваться, что надо бы как-то собраться и влезть уже в пиджаки-жакеты, собрать волосы в хвост, не надевать босоножки летом и пр. Я считаю, костюмы все-таки смотрятся на порядок чинно и благородно, чем кэжуал, даже пусть такой, как представленный на картинках. Считаю, этакий легкий творческий кэжуал уместен в менее притязательных местах или в творческих офисах, более свободных, менее формальных. На госслужбе и в серьезных конторах — нет, нет и нет. Работник в костюме выглядит профессионально ориентированным и нацеленным на карьеру. Представьте мужчину в костюме при галстуке или в более расслабленном образе — первый будет выглядеть серьезней и более вызывающим доверие как специалист, управленец.
Не будет у меня вызывать доверие дядя-управленец в костюмчике и при галстучке. Он что, из прошлого века вылез управлять нашим?
Как-то странно судить об управленческих способностях по одежде.
Как-то же нужно о нём судить. Мнение — не скала, а первое приближение, может и поменяться. Может, он управленец лучше, чем одевается. Может, и хуже.
Наверное, для многих людей это по-другому выглядит, судя по тому что они таки носят эти костюмы в будний день на работу, но мне дядя в костюме всегда напоминает о продавце страховок, аренды, билетов и прочей ненужной мне ерунды, который пытается своим костюмом вызвать во мне уважение и доверие к его специалистскому опыту. Нее, костюмы в основном дешевые, глаза умоляющие — бррр… Успешному управленцу костюм ни к чему, он и так лучится силой и уверенностью, сквозь джинсы и рубашки.
это точно
Мужчины в костюмах выглядят успешными. Пока не узнаешь, что они работают на мужчин в майках и джинсах.
Согласна. Главное, чтобы костюм сидел и был качественным, а не из полиэстера и на размер больше
Верное замечание про размер. К сожалению особенно мужчины, особенно постарше часто не умеют выбирать одежду по размеру. И если кэжуал эту ошибку прощает, то костюмы нет.
Дело тут в том, что у мужчин постарше отрастают животы, которые очень тяжело втиснуть в брюки и прикрыть пиджаком. Чтобы костюм сидел, в этом случае нужно шить его индивидуально, но мало кто себе это может позволить. Или мало кто об этом задумывается.
Ох, если бы..
Или на размер меньше. Костюм, который был приобретен надцать лет назад и , в виду особого офисно-семейного образа жизни, мужчина прибавляет в весе, костюмчик в натяжечку, при чем такую что вот вот лопнет по швам, под рубашку майку не одеваем, рубашечка местами с мокрыми пятнами. Красота!Джинсы и полорубашка смотрелись бы гораздо приятнее….
Что ж носить не очень стройным? Если не облегающий трикотаж под запретом? Распущенные волосы? Всегда? Застрелиться в нашу жару +35. Побольше бы фото для нормальных женщин 46+, а не для «циркулей», на которых и роба будет хорошо смотреться!
Носите драпирующуюся одежду. Да, за ткань придётся отдать больше денег, но вы знали, на что шли, когда ели
Ну Вы так сразу» ели», т. е. все должны быть дохляками, все 40-го размера. Спортсмены тоже бывают разного телосложения….
Спортсмены набирают вес не из воздуха, а точно так же из еды, как и все остальные люди. Отличие в том, что они набирают не жиры, а пропорционально жир и мускулатуру.
Ну так пропорциональный жир и мускулатура тоже должна одеваться, и не обязательно в драпировку.
А что, кроме трикотажа тканей уже и нет? Носите прямые топы из нормальной, держащей форму ткани, длиной чуть ниже талии. Любой жаккард (шелк, хб), к примеру. Силуэт будет тот же, что с трикотажем, но не трикотаж. Носите блузки из шелкового или вискозного крепа (как бюджет позволит), но не классического «женственного» кроя, а более расслабленного, типа рубашечного. Уж этого добра в магазинах сейчас навалом. А можно и не крепового, а сатинового плетения, с легким (!!!!) блеском. Главное чтобы у ткани была фактура
Мой совет — худейте, чтобы быть похожей на человека…
Хамский совет
Вот как раз спортсмены в трикотаже выглядят очень и очень круто!
Спасибо за фразу: «Вы знали, на что шли, когда ели»)) буду ее себе говорить по вечерам, когда неудержимо хочется сожрать шоколадку
У меня волосы ниже лопаток, ношу и в 40 распущенные, почему-то не жарко. А зимой тоже не греют.
Не жарко и не холодно потому, наверное, что волосы вроде есть, но их как бы и нет?
Ну, тут все просто — значит, они у вас очень жидкие
Дамы, к чему эти диагнозы по аватарам?
У всех все по-разному. У меня короткая стрижка, и даже «в ней» мне жарко летом. Хочется подстричься налысо
Рубашки можно, топы из хлопка например. Рекомендации с фото вполне подходят для женщин категории 46+.
Кстати, я вот в жизни в люди не выйду с хвостом. Это же как в шапочке для душа куда-то пойти. Не, ну есть типажи кому он идет, но их мало.
Везде же кондиционеры.
Вам повезло, что у вас везде кондиционеры. У меня вот, например, 40 в минут в метро их нет. И чужие волосы до поясницы, распущенные по плечам и липнущие ко всем окружающим как-то подбешивают)))
Я еще согласилась бы, если бы вы про маршрутку написали, но как раз в метро под землей летом прохладно. Я, кстати, часто пользуюсь трамваем для поездки на работу, и ничего, все ок. В восемь утра еще прохладно даже в самый жаркий день, а вечером тоже жара идет на спад. Днем в помещении с кондиционером. По-моему, вы драматизируете немного.
В метро прохладно? В московском? В том самом, где система вентиляции и кондиционирования работает 24/7 и не справляется с удержанием температуры? В том, где ежедневно в обморок падают десятки людей? Там, где в этом году бесплатно будут раздавать воду? Или там, где в вестибюле (!) регистрирует 28 градусов? Наверное, мне просто мерещится, как с людей по соседству семь потов сходит или как мужчины выходят в рубашках с мокрой спиной (да чего там мужчины, у меня у самой иногда спина мокрая после 4 остановок и нет, у меня нет лишнего веса и со здоровьем все тоже нормально). Возможно, в вашем метро прохладно (на отдельных ветках так и есть), но далеко не везде. Ах да, а еще есть люди, которые и в 28 ходят в одежде с длинным рукавом. Но таких «хладнокровных» не большинство.
Видимо,зависит от ветки метро.Я на арбатско-покровской мерзну постоянно,кондиционеры работают всегдп.
Говорят, на желтой тоже очень свежо. Зато, например, серая, оранжевая и зеленая лишены такого технологического достижения, как кондиционер)))
Да, на синей хорошо. А на фиолетовой просто ад, одна из самых жарких веток( Все вагоны на ней старые
На фиолетовой как раз новые вагоны и всегда свежо. Каждый день езжу. А вот на красной адддд(
где вы их там увидели новые??? Раз в час может и проедет новый состав, а основная масса старые вагоны и духота…
Каждый день езжу, ни разу нового вагона не видела.
Извините, Лу, я никогда не была в московском метро и не знала, что там такие проблемы.
«Циркули», «дохляки»))))) Почему если стройные люди будут давать полным эпитеты, равноценные этим, они будут забиты камнями, а полным о стройных так можно?
да, очень противно это. я худая и хочу поправиться и очень обидно слышать эти «ты еще сильнее похудела» и прочие. представляю как я такая в ответ «а ты разжирела что-то».
Вот-вот)Дама, которая это написала — хамкаИ, думаю, ходила бы ещё отчаяннее, если бы ей написала, что нынешняя мода вообще на жирных не ориентирована.
Хамка бы по другому бы написала. Прочтите всё сначала…. Не будем, кто первый начал, опускаться до уровня песочницы. И кстати нынешняя мода даже очень ориентирована на нормальных женщин, плюс сайз никто е отменял. А Вы грубиянка…..
Обоснуйте
Потому что не жрать не надо раздавать направо и налево, спортивные женщины могут быть размера 46+. А картинок вообще не показывают, только худые. Вот поэтому и раздаем, вернее отбиваемся.
Вы отнеситесь к таким с пониманием. Очень редко встречаются спортивные женщины 48 размера, которые всех, кто меньше, считают ненормальными.Этим обычно грешат неумеренные в пище))А так, конечно, вы правы, совет «не жрать» плоский и глупый
Очень часто встречаются спортивные женщины 46+, и причём тут еда, про еду не я писала, и про тупые советы тоже. У спортсменок бывает и грудь больше 6-го размера. А Вы всё о еде….
Ну если ваш размер обусловлен спортом — носите что угодно, фигура же спортивная, какие проблемы, мышечный корсет, ничего не висит, живота нет. Но зачем этот частный случай описывать в блоге? На картинках, как раз таки нормальные женщины, средних размеров, а если б были рекомендации «Что носить метательницам молота» — то многие бы возмутились, т.к. как много среди нас спортивных женщин 46 размера — раз два и обчёлся, гораздо полезнее универсальные советы.
Простомимошла, насчёт железобетонного, уничижительного и пренебрежения…ваша финальная фраза разве не такова?
Вот это хамство, не ваше дело, кто сколько ест. У некоторых и не от еды проблемы, если вы не в курсе.
Не от еды лишний вес? А от чего, простите?
Завидуют.
Cпасибо за «циркулей», сразу видно, какие добрые размера женщины 46+ .
Я это вообще воспринимаю как комплимент (я про «циркуль») Толстые мечтают такими стать.
Носить надо все тоже самое, что и для нормальных женщин 46-.Разве что, надо тщательнее подбирать нижнее белье, не брезговать время от времени утягивающим бельем и не льстить себе при выборе размера одежды. Наоборот мода сейчас как никогда либеральна к более плотным людям- никакого мини, декольте, бандажных и футлярных платьев, лосин и тд что бы быть в тренде не требуется. Все примеры из статьи нормально сядут и на l/xl размер. Другой вопрос, что смотреться все это будет менее выигрышно, но тут уж как говорится сэ ля ви
Полностью с Вами согласна, но об этом ни слова в статье не сказано, сразу категоричное НЕТ. Носить минимайзер не большую грудь, не бояться покупать на размер больше, и не льстить себе С-ками , и тот же дорогой трикотаж , с шелком-кашемиром-льном будет замечательно смотреться. И длина, длина по спинке должна быть не менее 65-70 см.
Вы минимайзеры видели на дивом человеке? Лучше уж с сиськами, чем с блинчиками вместо них
Если вы заботитесь о внешней красоте, то проще всего похудеть и носить хоть робу. Хорошо выглядеть при 46+ все равно не получится.
Однако получается как-то…..а Ваша рекомендация, что бы все были одинакового размера странна….
При размере 46+ хорошо получается только обманывать себя. Иначе вы бы тут не задавались вопросом что носить. Ответ прост — при таком размере можно носить что угодно, выглядеть все будет одинаково плохо.
46 — это нормальный размер, особенно для высокой ширококостной женщины.В 50+ да, уже не получится выглядеть хорошо. В 46 — вполне.
Сама из разряда 46 плюс…в один день мне надоели эти вечные поиски нормальной одежды и я уполовинила порции и убрала из рациона все «достижения цивилизации». Не поверите! Через 5 недель с подбором одежды уже было легче! Это вот прям крик души…люди, умерьте аппетиты!
Размера 46+ большинство женщин мира
А большинство людей в мире страдает ожирением, и?
Надеюсь, вы шутите. Иначе вам надо открыть статистику
Не поверите ,» циркулям » подобрать одежду так же сложно, как и всем остальным. Наверное, хорошая одежда — это не про размер, а про что-то другое..
Это точно. Постоянно ношу вещи в ателье ушивать. А так хочется, чтоб купить и сразу надеть, и ничего не переделывать. И главное, в 30+ хочется одеваться по-женски, а подходит только одежда из магазинов для тинейджеров.
Какие красивые примеры, спасибо автору большое! Замечательная статья.
Мне всегда было непонятно, их что, еще кто-то носит, костюмы эти? Я работаю на фирму которая реализует крупнейший проект в стране и может даже вообще в GCC. Шефы ходят на встречи и совещания с министрами — и ни разу в костюмах. Для мужчин — джинсы и рубашка, или кэжуал брюки и рубашка. Для женщин — что угодно в рамках приличия, и даже обоже джинсы. Рамки приличая — это в рамках культуры данной страны. Видела своего шефа только несколько раз в брюках от костюма — на Board meeting, и то — без пиждака. Считаю, что нет ничего более уродливого и жалкого, чем дешевый костюм на офисном клерке — как неудачная претензия ботана выглядеть мачо. От таких клерков с грустным взглядом хочется бежать сломя голову подальше.
А министры в костюмах?))
А министры в дишдашах. Но дишдаш как по мне очень демократичен, он одинаково выглядит и у министра, и у работника почты.
Рамки приличия арабских стран не совпадают с рамками приличия не арабских стран. Так что может в условиях встречи с министрами какого-нибудь европейского государства ваш начальник и откопал бы в гардеробе костюм.
Да, зачем копать, в шкафу бы взял. Но это другая обстановка, министры европейских стран — и человек бы просто выглядел соответственно. Статья о том, что необязательно на работу каждый день носить костюм, и мой пример тому подтверждение — в обычный день даже в министерство костюм необязателен. Вопрос в уместности, на прием к королеве — в костюме, на работу в офис — кэжуал.
Ваш пример подтверждает, что не везде костюм является нормой для обычного рабочего дня. Да, это действительно так. Есть совершенно огромное число мест, где не то что костюм, в принципе деловой стиль, совершенно не обязателен. Однако это совершенно не исключает, что есть рабочие места, где каждый день — прием королев) Дресс-код он же не универсальный, а вполне себе зависит от «царя в голове» у руководителя.
Смотря какое министерство..
Это потому, наверно, что вы никогда их не видели близко. Дорогая и дешевая мужская восточная одежда отличается, как мел от сыра. Мне эта тема хорошо известна после покупки бишта для свадьбы мужу. Ткани хорошего качества, ручную отделку и тщательную сборку еще нигде не выдают бесплатно.
Вот, Miele, кстати мне интересно. Многие читательницы работают в крупных компаниях самой разной направленности. И как там обстоят дела с дресс-кодом? У вас давно casual на работе?
Casual только для секретарей, ассистенток, первого уровня менеджмента. Хочешь карьеры? Или уже руководитель? Будь добра, костюм или жакет или не-трикотажное платье. Никаких джинсов, кед, трикотажа, акрила на ногтях, нарощенных ресниц, платочков, цветочков, бусиков и татушек. До смешного доходит- весь топ-менеджмент на важных совещаниях одет одинаково- темно- синий/серый костюм, серо-голубая рубашка, вне зависимости от пола и страны проживания. Пока так, дальше посмотрим.
Скидывать в одну кучу вполне себе достойный кэжуал вроде джинсов, кед/кроссовок и безвкусные остро немодные атрибуты вроде акриловых ногтей, наращённых ресниц, трикотажных кофт не правильно.У нас глава HR ( большой холдинг с представительствами в более чем 40 городах), не брезгует конверсами и джинсами, и в свои 46 она действительно выглядит в этом актуально и стильно.Татуировки (хотя я их не очень люблю) у топов тоже встречаются.Да и бусы могут быть из перехода, а могут быть марни.Закатать себя в серо-синий костюм еще не признак профессионала и не залог успешной карьеры.
Я описываю свой монастырь)) биг Фарма. Да, все серо-синее. Нет, никаких конверсов. При чем здесь считаете или нет лично Вы это признаком профессионализма? Здесь так, хотите карьеру здесь- изволите соответствовать. Каждую неделю Board, никто не будет вникать в компании, где десятки тысяч сотрудников, что лично Вы думаете об уместности тату. Есть правила. И следование им весьма достойно компенсируется.
И это замечательно. Само по себе это не отменяет возможности творческого выражения в одежде для тех, кто этого хочет. А если ты к этому не склонен, то так легко и безопасно хорошо выглядеть — иметь в шкафу несколько хорошо сидящих костюмов без вычуров.
У нас конкретно всегда так было, незачем особо наряжаться. Опять же, конечно, если бы я собиралась на встречу и знала бы что там все в костюмах — я бы тоже надела. Но зачем мусолить его каждодневным офисным заседанием на пятой точке?
Да, стиль свободный, в рамках приличия. Брюки ношу со свитшотами, джинсы могу с блузкой или рубашкой, а могу с топом закрытым, юбки с футболкой, и платья. На ноги сандалии, кеды, кроссовки. Работаю в крупной компании — мобильный оператор.Не в столице.
Работаю в крупной иностранной компании. При приеме на работу HR BP проводила инструктаж по «дресс коду»: «стиль смарт кежуал, по пятницам разрешены джинсы». На что ее коллега из того же отдела с удивлением воскликнула: «правда?!». А HR BP: «ты не знала, что у нас по пятницам можно ходить в джинсах?». «Нет, я не знала, что в другие дни нельзя»))))
Сколько снобизма и высокомерия! Читать тошно.
«и даже джинсы» — в компаниях, где нет дресс-кода, 90% ходят в джинсах. сама очень люблю носить джинсы, белую футболку и серый или светло-розовый пиджак на работу.
У меня типаж Ходченковой, уже устала слушать о сходстве, каждый второй вспоминает: ну … похожа на эту, ну на эту…блондинку, ну … в кино снимается. А ещё я работаю в «конторе». Я вот подозревала, что с моими данными надо как минимум в певицы, но, каждый раз, когда я дома пою, дочь просит поберечь её психику от «передоза ультразвука».)А образы в примерах — хороши, можно брать на вооружение.
Имярозы, молодец, отличная самооценка!)))
зато со скромностью беда
Да нет беды, всё в порядке у человека.
С чувством юмора все хорошо у нее. А у вас нет
А фото можно? Спасибо.
Как Вам не повело….
Наконец то я дождалась очередной полезной статьи))) Спасибо за интересную статью.
у нас как в сериале suits — мальчики в костюмах, девочки более менее в чем угодно, даже менее строго, чем в suits. но мы, как и юристы, тоже обслуживаем компании, а не являемся владельцами бизнеса, поэтому «униформа» обоснована. я каких-то особых страданий не испытываю и ношу все подряд, примерно как на картинках, разве что на золотую убку не решилась бы на мой взгляд, еще очень помогает необычная бижутерия (например, marni, да и в масс-маркете полно всего) и освежает даже костюмы: например, ношу костюм (обычный, синий, а-ля мужской) с простой футболкой и серьгами marni, мне нравится.
еще добавлю, что на мой взгляд ужасно выглядят специальные сумки для ноутбука и всякие «деловые сумочки»
Ваш взгляд такой взгляд…
А если ноутбук с собой необходим, то его куда? В пакет? Под мышку?
да нет, я всегда с ноутбуком, мне просто не нравятся специальные сумки под ноутбук и я ношу обычные totes. сейчас на меня посыпятся комментарии, что у крутых спецов с крутыми компами и кучей важных документов ни в какую tote ноут не влезет:) возможно, так и есть, но от этого сумки под ноутбук мне больше нравиться не станут
Это очень важно и интересно — что не нравится именно вам
Ну а что же она может написать в своем комментарии? Неужели про то, что нравится вам? )
Ну точно! Чегой-то я?)
Я думаю имеются в виду полисэтровые или кожзамные массивные «портфели».Уменя небольшой ноутбук, именно для того чтобы всегда носить, он влезает в обычную сумку женскую типа LV Alma, LV Neverfull,, или на крайний случай есть красивые чехлы для ноутбуков, можно иметь при себе такой чехол с ноутбуком и бумагами и небольшую аккуратную сумку.
у меня помещается в обычную сумку, не оверсайз
kurche, а какой марки у вас костюм? взяла бы на вооружение
самой обычной, massimo dutti, я бы, честно говоря, не стала брать на вооружение, так как separates намного практичнее
Я бы не сказала,что в Сьютс очень строгий дресс -код. Джина Торрес просто нереально одевается. И вырезы, и рюши, но все очень classy. Прямо можно каждый наряд копировать.
Мужчины в костюмах выглядят успешными, пока не узнаешь, что они работают на мужчин в майках и джинсах ))
Эта распространившаяся по интернету фраза звучит красиво, приятно, и как все красивые и приятные афоризмы она далека от реальности.Конечно, сразу представляется Марк Цукерберг в маечке vs замученный клерк в душном костюме. Ну или Стив Джобс в водолазке.Но нет повода обольщаться противникам делового стиля — президенты, министры, форбсы разных мастей — все они ходят в костюмах там, где это положено.А где не положено — там и мелкий клерк их не носит.Хотя, повторюсь, звучит круто — джинсы как символ успешного, свободного предпринимателя в противовес костюму, как символу офисного рабства. Если для открытия и развития прибыльного бизнеса было бы достаточно нелюбви и к корпоративно-офисным регламентам и дресс-кодам, как было бы прекрасно и просто.Вспоминается старая шутка «чтобы носить очки, мало быть умным, надо еще плохо видеть». Аналогично — чтобы стать успешным, мало снять костюм и надеть джинсы)) Надо еще как-то научиться зарабатывать реальные деньги.
Вы уже создали компанию наподобие Apple? Или может быть вы создали социальную сеть наподобие Facebook? Нет? Тогда носите то, что вам говорят носить ваш начальник)))
Вот откуда это мерзкая привычка у многих русских людей человека за человека не считать, если он не принадлежит к верхушке бизнеса/элиты/власти? В генах после крепостного права отложилось? Простите, может мне еще у начальника нужно спрашивать как и когда в туалет ходить, раз я apple не владею?Ирония еще и в том, что Вы перечислили компании, которые стараются вести себя максимально демократично с сотрудниками…
Вроде суть в том, что позволить себе не следовать дресс-коду могут те, кто уже всего добился и/или сам себе хозяин. Люди, занимающие высокие посты (или и являющиеся незаменимыми специалистами) могут на работу хоть в трусах приходить, потому что не перед кем не отчитываются. А всем остальным да, нужно слушать высшее руководство. Что странного в этом?
Если следование дресс-коду не обусловлено спецификой области работы (врачи, сфера общепита, органы исполнительной власти и тд), и если это не какая-то специфическая позиция компании (microsoft, международные консалтеры и т.д.), которая мотивирует сотрудников повышенной относительно рынка зп, то право в какой одежде ходить на работу все-таки остается за работником. В конце концов он свой труд продает и время, а не свою личность целиком.
Подписывая договор с работодателем кандидат соглашается на определенные условия, которые очевидно его устраивают на столько, что он готов ставить подпись. Размер компании и ее род деятельности при этом могут быть любыми. И после этого свое право одеваться против установленного порядка он может конечно продолжать отстаивать… Работа на дядю именно тем и отличается от собственного дела — правила диктуете не вы.
Не встречала пока трудовых контрактов, где обязательство следовать определенному дресс-коду и само по себе понятие дресс-кода четко фиксировалось. Да и в ТК такой статьи как «не соблюдение дресс-кода компании» по которой можно уволить нет. Так что нет по сути права у работодателя требовать соответствия какому-либо стилю одежды. Исключение составляют только компании, которые дают какие-то эксклюзивные условия работы, тогда сам сотрудник замотивирован на большую лояльность к требовпниям компании. Еще раз повторюсь, работа это не рабство, точно так же как нет незаменимых сотрудников, нет не заменимых раюотодателей, всегда можно поменять черезчур придирчивого на более демократичного. Хорошо, что в прогрессивных компаниях тренд на большую свободу подчиненных.
Конечно можно поменять. Однако, это не отменяет факта существования достаточно большого числа рабочих мест, где на мужчине должен быть надет костюм, а не майка-алкоголичка, как бы ему не хотелось обратного.
Я не отрицаю факта существования компаний, где дресс-код либо обязателен либо очень желателен и благоприятствует твоей карьере.Я в корне не согласна с утверждением «не владеешь apple — нет права выбирать во что тебе одеваться»
Я работаю в службе где составляются всякие дресс-коды, следят за соответствием их выполнения. Кого отсылаем домой переодеваться? Например, пришла сотрудница на работу в юбке длины шорт. Мало того, что работает среди мужчин, так ещё по своим обязанностям ездит в гос.структуру с документами. Позор имиджу компании ! Просим переодеться, наказать не можем. Умоляем не носить драные джинсы. Разумность должна присутствовать с двух сторон.
Есть понятие «соблюдение трудового договора». А в договоре прописан дресс-код. Так что имеет работодатель полное право требовать его соблюдения.
Вот уж в майкрософт как раз всем глубоко плевать на костюмы. В гугле по-крайней мере всем плевать
Про майкрософт ответили парой страницей позже — им сооовсем не плевать. Ну если речь не о третьем кодере в 10 ряду слева.
тут дело в том, что Майкрософт все же из индустрии выделяется. в тех же яндексах и фейсбуках гораздо проще к виду относятся
Для полноты картины стоит дождаться описания дресс-кода от представителей Apple, Oracle, Cisco, Nvidia, Amazon и прочих деятелей этой области, потому что может оказаться, что никуда Майкрософт и не выделяется. Впрочем, как выглядит высшее звено Google тоже не ясно, может в зоне отдыха в пляжных шлепках они вовсе и не спят после обеда, а как раз в шерстяном костюме галстуком душатся.
ой. снова тёплое с мягким. нельзя сравнивать компании настолько разные и с такими разными историями. во многом именно возраст и история компании диктуют хоть какие то требования к внешнему виду.
а оракл зависит от того в каком отделе. сейлс и все верхнее звено в костюмах. бэкоффис кто в чем. но и очень от страны зависит — я работала в Чехии а сейчас а Австралии, накладывает отпечаток традиции страны. в Чехии в конверах на работу ходила например
Понятное дело. мещанин во дворянстве. Вырвался из хрущёбы, вот и хочется принизить того, кто на ступеньку ниже.
Опередили)
Скоро на работу. Врачом. У врачей есть категория одежды «под халат пойдет». И не важно, как стильно и хорошо они одеваются в нерабочее время. «Под халат пойдет» — то, от чего Лавинию удар бы хватил))))
Надо же! А у меня сестра акушерка, каждый день меняет наряды. Под пальто или курткой. Я как-то спросила: Зачем? Если муж утром отвез на работу, там в халате целый день, а вечером он на машине забрал. Она ответила: я одеваюсь для себя.Мне бы предоставили спецформу удобную, я бы вообще не заморачивалась. Сэкономила бы даже на гардеробе.
врач и акушерка (медсестра и т.п.)- это разные категории, как в профессиональном, так и в социальном плане. Это как сравнить шефа и его секретаря.a
Это тоже самое,как с волосами: у кого прямые-хотят кудрявые, у кого кудрявые — хотят прямые.
Мне хочется понять: вот это вот «одеваюсь для себя» — насколько достоверно? Если, к примеру, человек окажется вдали от социума где-нибудь на райском острове. Только, для чистоты экперимента, уберем психологическую составляющую, которая делает непереносимым само существование человека без общества: примем, что это асоциальное поведение временное и сулит большие преференции в будущем: человек пишет книгу, сценарий, заканчивает гениальную картину, обдумывает какой-нибудь проект и т. д. Так вот, будет ли он там одеваться «нарядно» и, самое главное, разнообразно? Мне кажется, что нет
«Одеваться для себя» = «строить свой образ в своих глазах так, чтобы он совпадал со своим образом в глазах окружающих». Люди склонны себя идеализировать. Думают о себе, например, как о стильно одетой женщине. И надеть греческое платье намного проще, чем начать себя воспринимать как есть, средненькой, одетой в джинсы и невнятную кофточку.
А на своей работе она снимает все эти красивые наряды и туфли и переодевается в хиркостюм и удобные тапки.
Аня, мне так нравится униформа врачей в целом и акушерок в частности. Эти голубые, бирюзовые, сиреневые «костюмы» , но так не люблю халаты! Только на главвраче если)
сейчас костюмы таких фасонов и расцветок делают, на любой вкус и фигуру
А я ничего под халат не ношу,никакие кофточки..Халат их плотной непрозрачной ткани.Ну и джинсы или брюки белые от хирургического костюма.
Хочется верить, что он и правда непрозрачный))) А то у нас есть повар в столовой, которая тоже ходит в плотном халате из вроде бы непрозрачной ткани. Узнать фасон ее белья и вид кружев не составляет труда, потому что все равно на ярком свете просвечивает, не говоря уж о том, что на халате между пуговицами расстояние больше, чем на рубашках, и многое тоже видно…
ага, на работу чуть ли не в пижаме, лишь бы удобно, ну и не оголяться слишком
У нас вообще все в больнице выдают- штаны, майку и китель)) а в 6 утра и 8 вечера в трамвае никому не интересно, во что я одета)) чувствую, одежда мне вообще не нужна))
Вот только сейчас я поняла, почему в костюме я в своих глазах выгляжу не как успешный профессионал, а как операционистка ситибанка, которая в аэропорту раздает кредитки.
Хехе, посмотрим, как PWC будет выкручиваться, объясняя, с каким размером груди мужчинам можно носить поло, а с каким уже нельзя : )
Я всегда в этом плане вспоминаю фильм «Служебный роман». Жуткие розочки, коричневый костюм с голубой рубашкой Людмилы Прокофьевны и несравненная Лия Ахеджакова.
Когда я работала в международном консалтинге, там было правило — на проекте у клиента одеваться не ниже уровня сотрудников клиента. Имеется в виду не цена естественно, а градация «бизнес стиль- смарт кэжуал — кэжуал». Так что если работаешь на проекте в каком-нибудь Газпроме, где прошлый век до сих пор и дамы носят костюмы из Катерины Леман и matching ювелирные гарнитуры, то прийти одетым как примеры из статьи к сожалению не получится.
А много ли таких?В моей компании есть люди, ведущие проекты с упомянутой организацией. Но никто из них с «старом» офисном стиле не одевается. Странно, да?Но!! К нам часто приезжают иностранные хозяева компании — жители самых благополучных европейских стран. Всегда в «сияющих» рубашках и костюмах по фигуре. Но думаю секрет в их более ярком цветотипе в отличие от руссых русских.
К нам тоже часто приезжают европейцы из головного швейцарского офиса (причем, разных национальностей). Странно, что по сравнению с нашими упакованными в костюмы топами и недотопами, они выглядят более чем расслабленно (особенно женшины). Джинсы, топы на бретелях, трикотажные кофточки))
У меня неправильные какие-то швейцарцы)) Но мы технари, а не важные шишки.
так и сейчас, особенно применимо к мужчинам, странно будет заявиться в поло к клиенту, где все в костюмах. при этом более расслабленные клиенты (телеком например) иногда сами просят снять галстуки со своей стороны тоже первые несколько недель на новом клиенте одеваюсь консервативнее, чтобы понять, какая культура, и потом под нее подстроиться.
В прошлом веке какого-нибудь Газпрома на фронт-офисных позициях вполне работают бархатные/шелковые кеды, офисные брюки с лампасами и прочие casual штуки на женщинах или какие-нибудь цветные носки FALKE на мужчинах:)
Лавиния, что вы думаете о выходе Англии из ЕС? Это было правильное или не правильное решение, по вашему мнению?
А разве окончательное решение уже приняли? Результаты референдума для парламента носят очень рекомендательный характер. Или я не совсем в теме?
вы не в теме
Результаты референдума для парламента и для всей власти носят не рекомендательный, а обязательный характер. Демократия — она такая)
Вы в теме. Референдум носит именно рекомендательный характер. Решение будет вынесено на обсуждение Парламента, который может принять противоположное решение.
Все просто и понятно. Впрочем как всегда.
Лавиния, а напишите про обувь. Вышли ли из моды балетки? Уместна ли обувь с открытыми пальцами? Уместны ли кеды типа гуччи?
Интересная статья, с удовольствием читаю Ваш блог. На самом деле, все зависит от ситуации. Те же JP на конференции пару месяцев назад были все в черном; так же черные костюмы и с брюками, и с юбками… Почти весь конф. зал в черно-серой гамме! Представляю на ком-нибудь яркую блузку или стиль casual :)))Все зависит от контекста и от того, что Вы хотитр получить на работе: самовыразиться или решить карьерный/ деловой вопрос. Хотя, оговорюсь, и для решения серьезных вопросов костюм дБ гармоничный, современный и недешевый. Даже если черного /или / серого цвета. Одевать джинсы могут позволить себе владельцы бизнеса, и то, тем самым подчеркивая, что они выше правил. У каждой профессии своя униформа.
«Одевать джинсы» не может никто.
НАдевать джинсы, ну простое же правило, почему многие пишут с ошибкой.Одеть Надежду, надеть одежду, 1-й класс
Вот вроде грамотно человек пишет, запятые не пропускает, а потом видишь «одевать джинсы» и всё — впечатление смазано…
если бы вы обособили «вроде» запятыми, тоже бы сошли за грамотного человека. а так….
Что «вроде» обособляется запятыми, я и без вас знаю, но для данного уровня комментариев сойдет и так. Тут через одну не знают разницы между «одевать» и «надевать», а вы до «вроде» докапались. Ржу)
*докОпались, опечаталась.
Вы вот вообще предложения с прописных букв начинаете.
Очень актуальный вопрос к лету: что одевать на свадьбу к родственникам? Главное чтобы избежать стиля «выпускной 90-х». Особенно актуально для мужчины. Уместны ли джинсы и поло? Или придется носить пиджак с рубашкой в 30’C?
P.S.: в имейл рассылке была битая ссылка
Брюки и рубашка? Поло и джинсы на свадьбу — странно.
Тоже собираюсь на свадьбу в июле, голова кругом «что надеть?» В платье с набивным рисунком можно на свадьбу или в однотонном лучше?
Обычно дресс-код стоит в приглашении на свадьбу. По крайней мере, в западных культурах. Если нет, то зависит, где проходит «вечеринка». Так как лето, то уместнее всего летнее платье (шелк, хлопок, вискоза) и босоножки. Рисунок или без рисунка — зависит от вашей «персоналити».
Джинсы я бы не рискнула, мне кажется это перебор, на грани неуважения.
Очень сильно зависит от того в каком месте и в каком стиле свадьба.Но самый универсальный вариант — летние легкие брюки (что-то вроде чиносов) причем самых любых расцветок+ рубашка, пиджак по желанию и самое модное, что бы он был не парой для брюк (т.е. не комплектным костюмным). Галстук можно игнорировать или заменить на бабочку.Джинсы это как-то совсем просто.
Мужчинам летом — светлые брюки и рубашка подходящая, если нет дресс-кода. Джинсы на свадьбу летом — жарко, и только уместны, если свадьба кажуал (друзья собрались и заскочили в ЗАГС, а потом кажуал поужинали).
Ох, не знаю… Женщин такого типажа, как на иллюстрациях, % 5, не более. И их, как выше было отмечено, хоть в мешок одень… На остальных весь этот oversize, который зачастую пытаются соорудить из тех же пресловутых «кофточек», просто большего размера, часто смотрится хуже, чем костюм из «Служебного романа», потому что и фасон «не тот», и ткань «не та», и неистребимое желание приукрасить… Я работаю в Сити и в обед, когда все из офисов выходят, такого насмотришься, что думаешь, что лучше , наоборот, для женщин бы более прописанный дресс-код. И почему такая ненависть к мужским костюмам? Сразу образ клерка в полиэстере? Хорошо сидящий костюм из нормальных тканей «собирает» фигуру, везде уместен. А современные костюмы выглядят вполне свободно и не слишком консервативно. Или лучше дядечка 40-ка лет в джинсиках и трикотажной, опять же, кофточке-маечке, которая все складки подчеркивает? Понятно, что хорошо быть молодым, прекрасным и стройным, но приходится одевать то, что есть
Многим действительно нужны инструкции что носить. Несмотря на сильное кондиционирование в офисе и смарт кэжуал дресс код некоторые работники не самого нисшего звена умудряются приходить в пляжно-курортных нарядах. Льняные сарафаны в пол с голой спиной, топы совсем без бретелек или кофточки с модными ныне спущенными плечами.
«низ» — сорри, не смогла удержаться )
Я ,к сожалению,не видела успешных мужчин и женщин без костюмов,причём ,некоторые настолько выхолощены,что кажутся вышедшими с обложки журнала .В повседневной одежде я их не всегда узнаю,образ сразу смягчается,нет строгости,властности и дополнительной харизмы,которые даёт хорошо сшитый костюм.Естественно,речь идёт о структурах,где в джинсах не ходят даже программисты,известные ненавистники формальности .
«Я ,к сожалению,не видела успешных мужчин и женщин без костюмов» действительно, как жаль
Возможно у Вас классический confirmation bias и Вы автоматически не признаете человека успешным, если он не костюмный, а замечаете только тех кто строго в дресс-коде?
отличная новость. В ногу со временем.Господи, когда выйду на работу, дай мне мозгов и средств соответствовать..
Все так.Но до России это еще не доехало, так что применимо это далеко не в каждом офисе. Разве что очень дозировано.
Я про Ходченкову. Получается работают только мышки, посредственности, малость смазливые, а яркие красотки в кино снимаются, и на яхтах шампанское пьют?Эта фраза про невозможность работы Ходченковой в офисе кампании средней руки, напомнила мне фразу об авоськах у Насти Мальцевой в статье про сумки у БИ. Троллинг?
Еще вспомнилась поговорка: «большие женщины для работы, а маленькие для любви». Так и здесь.
Надеюсь, что троллинг. В смысле, провокация.
«Женщина с внешностью Ходченковой никогда бы не работала в этой конторе»Смешно ) надеюсь, имелось в виду в ЭТОЙ конкретной конторе Рога и копыта, а то и до шовинизма недалеко..Кстати, а почему не разобрать одежду Саши из сериала? А то тут все про колготки и трикотаж, а разве можно на работу ходить без бюстгальтера в шелковых майках и в черных гладиаторах? Даже если у тебя внешность Ходченковой ))
А вы часто видите в офисах ярких красоток? Я вижу просто симпатичных миловидных женщин.
Да.Их полно.
Какой там! Ведь всех красивых женщин либо сняли в кино/показали на подиумах, либо заперли в домохозяйках. *facepalm*
А что, кроме офисной пятидневки с торчанием в пробках/метро, других работ нет? Либо офис, либо кино/подиум/домохозяйство?
А офис — это всегда пятидневка в радиусе пробок/метро?))) Вы всегда так серьезно к шуткам относитесь?
Или вы тоже считаете, что в офисах нет красивых женщин и они магическим образом концентрируются в каких угодно других местах? Ну тогда ой. Oo
В конкретном сериале показан именно такой офис и такая жизнь.Я не считаю, что в офисах мало красивых женщин, просто вышеуказанная жизнь это скорее вынужденный вариант для большинства женщин, я много общаюсь с офисными женщинами, и большинство устали от такой работы в Москве и хотели бы иметь свободный график.Возможно, Лавиния имела в виду, что наличие красивой внешности является доп бонусом при устройстве личной жизни, благодаря чему, появляется шанс заниматься чем-то интересным, для души. Во всяком случае, я так это поняла.
Я не смотрела сериал, как и не особо хочу вдаваться в подробности, что имел ввиду автор, просто удивила сама постановка вопроса комментатора выше, который, похоже, не встречал в офисе красивых женщин. А что касается «устали», так все устали и не только женщины) И более того, все бы хотели свободный график с минимумом обязательств и получать за это много денег, а так же не являться для других шансом заниматься икебаной, тортами или версткой сайтов для собственного удовольствия.
Я красотка. И начальница моя тоже.
— Мадам Циперович, опишите себя тремя буквами- Я-таки и двумя могу: «Ах!»:-)
такая офисная работа часто выматывает, и как результат серый цвет лица, синяки под глазами, кушать тоже не всегда получается правильно так что и фигура страдает(( а если еще переработки, то вообще. Изначально приходят красивыми, это да. И женщинам сложнее, чем мужчинам, женщина слабее физически.
Вообще мысль о том, что кто-то слишком красив, чтобы работать в компании средней руки, забавна. Красавица может всю жизнь проработать секретаршей в «Рогах и копытах», потому что карьеру делают не смазливым лицом и не длинными ногами, а мозгами. Мозги далеко не всегда идут в паре к длинным ногам и среди красавиц умных не больше, чем среди дурнушек.
Тоже не поняла про Ходченкову. При чем тут ее внешность? Имелись же в вижу именно внешние данные? Фашизм какой-то :))
трикотажные кофточки сейчас очень даже носибельны. если кофточка объемная, с модным покатым кроем рукава, и держит форму. )
пишу такая камент, не дочитав статью до конца))) и получилась «повторюша»еще один забавный факт. У меня на компе есть подборка понравившихся луков — сохраняю, если случайно наткнусь. Она относительно небольшая. Но часое смешное, что 2 фотки из этот статьи у меня есть (2 девушки в белых рубашках). Ржу.
и мне почему-то не нравится поло в любых других случаях, кроме игры в поло)) Эти рубашки, особенно на женщинах, относят тебя сразу к работнице макдака. очень униформой отдает рубашка-поло. не знаю, почему так..
В поло не только в гольф играют, но и, к примеру, ездят верхом на лошади.
Так, вроде, игра в поло и предполагает верховую езду? Причем здесь гольф?
Потому что не все их носят со спортивной/преппи одеждой. А надо только так. Поло с брюками — адский ад(
Приведу пример современного дресс-кода для мужчин в Microsoft. Регион: Ближний Восток (ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия и т.п.) Должность: менеджер по работе с ключевыми клиентами. Абсолютно любые встречи с клиентами проводятся исключительно в шерстяном костюме с белой (иногда допустимо с голубой) рубашкой, галстук обязателен. Тот же дресс-код обязателен в офисе. Правда, речь идет не о топ-менеджменте Microsoft, а, как уже указывалось, о среднем слое менеджмента со средним уровнем доходов (годовая зарплата 400 000 $ или несколько выше «чистыми» на руки)
А топ-менеджмент как одевается у вас?
там выше уже отвечали- в дишдашах у них топ-менеджмент)))(белые балахоны/белые брючки/арафатка)
Тем не менее это все же категория sales, насколько я понимаю. КМК, sales всегда одеваются несколько претенциозно, независимо от организации, хоть топ Майкрософт, хоть продавец евросети. А как у вас одеваются инженеры?
сильно, очень сильно зависит от региона. в России, например, у того же Микрософта немного попроще. хотя и сам Микрософт — известный строгим отношением к одежде сотрудников. причём совершенно не обязательно по отношению к account manager’ам, сейлам, присейлзам и другим client-facing людям. даже к маркетингу есть определенные требования
Спасибо за ответ! Я работаю пиарщиком в агентстве для маленьких ит-компаний и стартапов. Стиль моих клиентов — кто кого перещеголяет в небрежности и помятости, при этом многие сео намного младше меня (а мне 30!). Всегда опасаюсь выглядеть «тетей Таней» для них, но и в помятых футболках и спортивках ходить не могу. Отовариваюсь в Vince., Rag&Bone, вроде какой-то баланс. Было интересно, как это работает сейчас в очень крупных компаниях.
вы в rag&bone, а к вам наверняка в левайсах (потому что онлайн одну и ту же модель можно из года в год закупать) и футболках ооочень разных и неформальных
Да? Как интересно! А я вот сижу в Редмонде, и разработчики любого уровня вплоть до Вице-президентам выше одеваются в майки и джинсы. Майкрософт, Гугл, Амазон, экспедия. Вышеупомянутые вами должности- это очень небольшая часть этих компаний, по тому, как они одеты, я бы не стала делать вывод о строгом отношении к дресс коду
Это не средний уровень дохода.
Лавиния, присоединяюсь к вопросам про обувь, только в другом ключе. На ваших фотопримерах большинство или все девушки на высоких каблуках. Вы рекомендуете каблуки в офис? Я думала, каблуки скорее для особых мероприятий.
Хороший вопрос про каблуки, присоединяюсь
Лавиния, вообще интересная тема про каблуки — куда их ещё носят и какие. В каких случаях они неуместны.
у нас официально нет дресскода, все ходят кто во что горазд. Лучше всего выглядят мужчины в костюмах (галстуки опционально, многие их носят по старой привычке, многие отказались). Поразительно, но факт — после отмены дресс кода женщины в массе стали выглядеть намного хуже мужчин. Мужчины в среднем всегда свежеподстрижены, свежие рубашки, начищенные туфли. Женщины почти все в удобной (читай бесформенной) обуви, море трикотажа, джинсы неподходящих фасонов, растрепанные волосы (проблема с длинными волосами одна — многие считают, что длина — уже достаточно для красоты, поэтому нет необходимости ухаживать за волосами, причесываться, мыть их регулярно наконец). Женщины в костюмах выглядят опрятнее, но так тоскливо и старомодно…
Что хорошего в обуви «с формой», которая жутко неудобна и натирает ноги? Всегда очень забавно наблюдать по вечерам, как дамы в строгих лодочках ковыляют к метро.
Красота требует жертв
Красиво выглядит человек, который радуется жизни и находится в гармонии с собой. И удобная обувь может быть очень даже красивой. Да, есть девушки, которые могут ходить на шпильках и не испытывать неудобства, но не всем так повезло, так что надо выбирать по своим возможностям)
я шпильки использую на работе как сменную обувь) А когда нужно возвращаться домой, да еще если и на метро, то переобуваюсь в удобные мокасины