Легко, быстро, эффективно

Всего через два месяца, вы не узнаете своей кожи

Дизайн и проектирование ванных

У меня идет большой РЕМОНТ. Текущий этап: нет стен, полов, и потолков. Но, надеюсь, будут. Eventually. 

Давайте обсуждать хорошие и плохие интерьеры и все с этим связанное. 

Начнем с планировки. В одном блоге про интерьер я прочитала на днях, что ‎‎«‎стало разрешено делать выход из санузла в жилое помещение»‎. 

Странно, а en suite? (En  suite произносится ОН СВИТ, ОН СВИТ, ОН СВИТ). 

Он у всех что, нелегальный? Впрочем, неважно. В том же блоге следовало рассуждение, что хотя и разрешено теперь, делать его не надо. Причины я читать не стала, так как понятно, что надо. 

Когда я искала временную квартиру, выяснилось, что с санузлами в российских квартирах много проблем, даже там, где большая площадь.  

Проблемы эти такого плана: 

  • Всего один санузел в новых квартирах (со старыми все понятно). 
  • Санузла два, но расположены они рядом друг с другом. Абсурд, но так в 90% случаев. 
  • Раздельный санузел. Без комментариев. 


Отдельно отмечу, что джакузи — это дискастанг (сленг моего ребенка — источник веселья для меня).

Розовая, голубая, бежевая, упаси боже, черная сантехника — это дискастанг. 

Краны и шланги из двух видов металла: белого и желтого — это дабл дискастанг. 

Краны и шланги из двух видов металла: белого и желтого — это дабл дискастанг. 

Отсутствие розеток — это просто глупо. 

Биде — его давно никто не ставит. Абсолютно бесполезная вещь. 

Освещение, как в операционной, так чтобы слепило, отражаясь от белого кафеля! 

Слишком низкий или короткий смеситель в раковине. Это уже инженерная ошибка. Часто до такой степени, что в стакан трудно воды набрать, он просто не входит.

А присутствие розеток, из которых болтается провод полотенцесушителя или зеркала — это уродство.

Еще уродства, сразу пришедшие в голову — пестрые шторки для ванны; да любые шторки, честно говоря. Особенно классно они смотрятся на прогнувшейся под тяжестью штанге.  

Деревянная крышка для унитаза и трогательный коврик, вырезанный полукругом, под ним. Хотя эти два пункта уже дискастанг. 

(А еще крышка унитаза не должна падать с грохотом, есть простое, но важное изобретение: softclose). 

P.S. Еще вспомнились противные полотенца с райскими птицами или тропическими цветами, хорошо так выцветшие уже. Видимо, наследие советско-китайской дружбы. 

    34 поделились

    16 поделились

КОММЕНТАРИИ



  1. — тёплые полы? многие делают по всей квартире, не только в ванной, а они потом ломаются и не работают всё оставшееся время.

    — выключатели света на уровне роста дяди Стёпы, дети прыгают вверх, двигают стулья или табуретки, поднимают взрослых, чтобы те включили.. Ещё в старых квартирах выключатели обычно ЗА шкафом. В гостях обшариваешь стены руками в поисках. Часто в кромешной тьме.

    9
    5
    1. Вы меня напугали. У нас на 1 этаже вместо батарей тёплые полы уже больше 7 лет. И вот я как представила, что что-то там сломалось… А так вообще мне тёплый пол нравится: ногам приятно, батарей ненавистных на стенах нет.

      16
      0
      1. У меня тоже 1 этаж и теплые полы, батареи правда тоже есть. 7 лет полам, все отлично и мне очень они нравятся.

        0
        0
      2. Похоже после комментария про теплые полы многие слегка напряглись.

        1
        0
    2. Теплый пол в большом санузле — необходимость. Ничего не сломается, если нанимать хорошую бригаду, в крайнем случае — снять плитку и починить — да, неудобство, но тепло и отсутствие плесени того стоит. Особенно, в осенне-весенний период, когда дома уже холодно, а тепло еще не дали. И с теплым полом не нужны никакие коврики, достаточно небольшого для выхода из ванной или душа.

      4
      1
      1. Обычно в большом санузле стандартный полотенцесушитель не прогревает все помещение. Теплый пол — спасение. Также актуально для первого этажа или угловой квартиры.

        2
        0
    3. Выход простой: делать теплый пол нормально. У нас теплый пол в многоквартирном доме 20 лет, у всех все работает.

      0
      0
  2. выход из санузла в жилое помещение? это в противоположность выходу в коридор?
    мы выбирали квартиру у финского застройщика, там выход из совмещённой ванной через гардероб (!) в спальню. Мне показалось это очень удобным.

    9
    2
    1. Недавно как раз видела схожий проект, где проход в ванную был через гардероб и спальню. Все бы ничего, если бы данный санузел не был единственным в квартире. Гостям понравится)

      16
      0
  3. Лавиния, делитесь, пожалуйста, правилами современного дизайна. Мне сейчас предстоит. В прошлый раз я так же руководствовалась вашими статьями, но они, наверное, устарели…

    5
    2
  4. Лавиния, делитесь, пожалуйста, правилами современного дизайна. Мне сейчас предстоит. В прошлый раз я так же руководствовалась вашими статьями, но они, наверное, устарели…

    1
    0
  5. Коридор, прихожая и кухня НЕ относятся к жилым помещениям. На плане БТИ и экспликации указаны жилая и вспомогательная площадь квартиры. Есть такие планировки, когда проход между помещениями почему-то считается не коридором, а относится к жилым и вот туда не могла по старому САНПиНу выходить дверь туалета. В апартаментах — без разницы, там все помещение целиком причислено нежилым.

    4
    2
  6. Интерьер квартир в ЦАО в Москве — абсолютный дискастанг (it made my day), лучшее, что есть в России. А говорят, бытие определяет сознание. Откуда такие мозги?!
    Кстати, в кв моих родителей унитазная крышка деревянная. My pedigree's clear! Может рано отказываться от идеи с дельфинами, вещиц в форме ракушек и чехла для крышки унитаза с бахромой в стиле Людовика XIV Le Roi Soleil?

    4
    8
        1. А как принимать душ, если нет ни шторки, ни стеклянной стенки? Брызги же по всему полу!

          10
          0
          1. у меня без ничего, на полу все в канализацию стекает + теплый пол, остаток быстро высыхает

            5
            1
        2. Шутите? Как так ничего? Во всех отелях мира были стекла (приличных) или шторки (российских), нуили пластиковая душевая кабина (Лавинию сейчас вырвало)

          7
          1
      1. Как я страдаю из-за стёкол в ванных- на них постоянно разводы. В следующем доме только шторку, и менять ее часто

        21
        2
        1. Я так и сделала) при ремонте детской ванной комнаты убрала стеклянную дверь вообще и повесила обычную шторку- стирается на раз-два, никакой плесени и следов кальцинирования. Шторки белый из IKEA , очень простые.

          18
          1
          1. Пока у нас тут seller’s market, и расходы по подготовке дома к продаже берет на себя риэлтор, кальций на стекле не волнует. Но если местный центробанк:) повысит
            Ставку финансирования, всЕ может измениться, как в 2008. И тогда будет больно представить сумму за deep cleaning.
            Ну и мой тонкий вкус страдает, видя стекло в ванной мужа (а он пользуется главной, так что и меня туда заносит время от времени)

            2
            4
            1. Поэтому мы в обеих ванных поставили матовое стекло. Тоже есть брызги и налет от воды (хотя у нас стоит смягчитель воды, но сочетание соли из смягчителя и мыла все равно оседает на стекле) но не так заметно. Нервы намного крепче. Но сколько пришлось побегать прежде чем нашли изготовителя который сделает из матового… типа, модно ставить прозрачное стекло как в журналах — и у всех только прозрачное, просто какой-то террор дизайна.

              7
              0
        2. Да уж, у нас была стеклянная душевая плюс деревянный настил решётчатый в ней. Никогда больше. Настил снизу надо оттирать щеткой от всего, а чистое и прозрачное стекло радует только пару дней после мытья.

          11
          0
          1. Спреи Фанатично использую я. А муж все время забывает. И да, трагедия не в разводах, а в кальцинировании от жесткой воды, я неправильно написала

            5
            0
          2. )) действительно! Какие проблемы со споеем-то? Покупай спрей, брызгай, жди, а потом оттирай. И всё. Жаль, что только это делать приходится постоянно) И дышать этим) И вообще, надо же понять, каждый день их оттирать, чтоб всегда чисто было или все таки давать загрязниться)

            24
            1
          3. Гениально. Все предыдущие комментаторы не слышали про спреи. Особенно актуально для семьи с парой детей. Можно круглосуточно посещать душевую кабину и прыскать, прыскать, прыскать спреем, и оттирать, и ополаскивать, и полировать. И так после каждого помыва

            5
            0
            1. )))) особенно эта набившая уже сто оскомин форма «… не, не слышали»
              Как вспомню эти вонючие спреи.. стоишь внутри, брызгаешь, на тебя еще попадает, потом приходится еще и самой заходить и мыться, и одежду в стирку)

              3
              1
        3. У знакомых собака во время купания стеклянную дверцу головой в порыве радости разбила, при этом все стекло упало на хозяйку, теперь они тоже только за шторки)))

          13
          0
        4. Эта мокрая прилепающая к телу шторка. Теперь их не могу)) По моему лучше стекло.

          5
          9
          1. Есть простые белые шторы из плотного материала, покупаю в магазине Твой дом, они, конечно, дороже обычных и приходится их менять раз в 9-12 месяцев (т к красятся от воды)& Ничего не прилипает :))

            3
            0
        5. Есть какая-то жидкость (спрей), от которой полгода отлетают все налеты

          1
          1
        6. нужно же иметь ежедневную протиралку стекла в душе, вы что!!!

          1
          3
  7. Честно, не совсем понимаю, почему биде — абсолютно бесполезная вещь.

    25
    4
    1. В основном потому что сейчас гигиенический душ обычно пристроен непосредственно к туалету и не требует отдельного фаянсового трона.

      13
      3
      1. да только ставят этот душ горе мастера -и все этажи дома вместо холодной воды имеют горячую по стояку-из-за нерадивых пользователей такого душа(

        1
        1
  8. А как насчёт окна в ванной? Никто не упомянул. А я даже не знаю, сбудется ли когда-нибудь эта моя мечта

    12
    1
    1. У меня окно в ванной. Но и живу я в Германии, а окна в ванных тут частое явление. Но в целом дизайн обычных немецких квартир это — дискастанг. Это даже не дизайн, а устоявшиеся представления о том, что есть хорошо. Само строительство отличное и его качество и планировки.

      7
      0
      1. О да. Только за окна в ванной и можно благодарить )) мне интересно мнение читателей насчёт устоявшегося мнения, что кухня совмещенная с жилой комнатой — это хорошо. Может быть это во мне что-то советское, но мне нравится иметь кухню в полостью отдельной комнате с дверями, столовая зона может спокойно быть в жилой комнате. А вы как считаете?

        13
        0
        1. Не знаю насчёт эстетики, но когда готовлю в такой кухне, потом ещё полчаса приходится проветривать всю гостиную. С кухней в отдельной комнате было бы намного проще.

          9
          1
        2. Я ненавижу кухню совмещенную с гостиной. Когда покупали дом, отказывались от oткрытого плана сразу. До этого снимали квартиру с такой планировкой — не мое. Если готовишь — все запахи в гостиной, диван, занавески и все пахнет едой. Поставить посудомойку — нельзя смотреть кино потому что этот тихий хумммммм отвлекает. Ребенок заснул на диване — ни чайник не включить, ни холодильник не открыть. Красиво только на картинке, ну или для семей где не готовят еду и нет детей.

          16
          2
        3. Яростно плюсую. Терпеть не могу совмещенную кухню-гостиную

          2
          1
      2. А что вы имеете в виду под дизайном? Подбор отделочных материалов застройщиком? Или оформление интерьера хозяивами?

        0
        1
    2. Окна в ванной хороши, если нет зданий напротив. Насчет освещения в ванной я не поняла — зачем как в операционной?

      0
      3
      1. У меня так. Во-первых, ванная крохотная и с высоким потолком. Во-вторых, краситься больше негде. В-третьих, люблю много света, предпочитаю холодный.
        Ещё я почему-то непременно хотела штору для душа из ткани. Она у меня серая, хб, почти от самого потолка и до пола, красиво драпируется. Внутри обычная клеёнчатая из Икеи, её не видно.

        10
        0
        1. OMG! Лучше шторки в ванной может быть только 2 шторки. Приличная прикрывает ту, которую нельзя явить миру. Дискастанг с сюрпризом!

          12
          4
    3. Окно в ванной -лучшее, что может быть. А вот ванных комнат мне лично не нужно более 1, лишнее это . Должна быть одна, просторная, само собой совмещенная с туалетом.
      В моей кв площадь позволяла делать 2 с/у, но я намеренно отказалась, ничуть не чувствуем неудобств.
      Но , у нас 1 реб.

      Про цветную сантехнику, коврики врезанные в унитаз и деревянные крышки даже и говорить неинтересно, настолько кажется это уже всем

      понятно.
      Еще висячие приблуды для бумаги и щеток, ершики-всё в помойку

      3
      1
      1. везет тем, кто на учебу-на работу к одному времени, а муж не сидит по часу в туалете, одном и совмещенном….или у вас пока 1 ребенок в сад не пошел? санузлов-чем больше, тем лучше))

        5
        0
        1. Ох, это сидение в туалете.. понимаю, что не надо стоять под дверью и считать время) но блин, что за тяга такая? И ладно бы своей комнаты не было бы, но ведь кабинет свой есть и все равно.

          2
          0
        2. Ребенок взросленький, у нас не принято по часу заседать в туалете, намываться долго(не трубочисты), а также принимать ванны в пенах.
          Хотя в ванной комнате у меня и ванна, и душевая, это удобно.
          Но 2 санузел реально не нужен, даже когда жили вчетвером. Утром можно по очереди, быстро. Энурезом , бог миловал, не страдаем.
          Гостевой санузел при регулярности принятия гостей раз в 5 лет нецелесообразно мне держать. Вместо 2 санузла у меня ничего, пусто.

          2
          3
  9. Выключатель в том же помещении, где и светильник, вариант выключатель в коридоре, светильник в ванне — печаль. Один источник света в помещении — грусть. Комнаты меньше 18 квадратов — зло для дыхания. И хочется отдельную постирочную-хозяйственную комнату. Не вдохновляет телек в каждой комнате.

    5
    0
  10. Мне иногда кажется что проще купить новое жилье чем сделать ванную комнату или кухню на свой вкус. Так вроде кажется что в магазинах все есть, а когда начинаешь выбирать то становится понятно что все есть на вкус среднего жлоба который хочет сделать себе баракко и каквиталии. Какой-то сплошной псевдомрамор, светильники под венецианский бордель, и проч. Ну у нас население 60% итальянцы, а куда деваться остальным? тем кто не хочет палаццо и не хочет унылое и давно надоевшее "все белое и минималистичное" совсем беда. :(((

    10
    2
  11. Удивительно, Лавиния, что вы с таким сталкиваетесь. Начиная с определённого уровня стоимости временных квартир, существует очень много нормальных вариантов, без всех перечисленных вами проблем. Особенно удивила "прогнувшаяся от тяжести штанга для шторки." Хотя, конечно, странностей полно — щитки распределения прячут в платяной шкаф, нелогичная разметка розеток, мини-створки для доступа к трубам, плинтусы, прикрученные шурупами.

    5
    0
  12. Лавиния, простите, вопрос без подкола (правда), я просто изучаю французский и владею английским. Не поняла фразу: "Странно, а en suite?" ; "а" в данной фразе — кириллическая?)

    2
    2
  13. С дизайном ванной комнаты вообще головная боль. Какую выбрать плитку? Огромные плиты а-ля медной горы хозяйка или мелкую плитку «монетки»? Метрополитен уже приелся в дизайне. Или — какой поставить унитаз: летящий над полом или гордо стоящий на ноге? И сколько раковин? Две отдельные или одну большую? Или вот хочу ванну: отдельно стоящую или нет? Отдельно стоящие народ критикует, говорят тягомотно убираться. Значит, таки угловую ванну. Я вовсе не могу принять решения ни о чем. Уже голова лопается, папка на пинтресте лопается тоже.

    2
    0
    1. У нас покрытые плиткой стены считаются странностью. Муж сказал- впечатление, что ты на дне бассейна! Здесь панель во всю стену, то есть ванна уже пристроена к этим панелям с трёх сторон и вставляется в часть ванной комнаты. Душ тоже. Может быть из экономии?
      А плитку в туалете и на тех стенах ванной, которые не у ванны или душа- она вообще зачем??

      5
      0
      1. Вот полностью с вами согласна. Зачем столько плитки в ванной.

        2
        1
    2. У меня был во время ремонта бесконечный осмотр сайта houzz

      2
      0
  14. Лично для меня в русских ванных комнатах (как и в немецких) ужасно бесит плитка с фокусами: то разноцветная, то клеточечки впендюрены бордюрчиком через все стены, то рисуночек какой-то. И продолжают так делать несмотря ни на что, в новых квартирах. И еще с недавнего времени вижу: плитка для пола «под дерево» неожиданно оказывается на стене. Вот это ад. Эту плитку и на полу-то не всякий раз хочется видеть.

    Еще радует в ванных комнатах выбегающий навстречу унитаз. Это когда унитаз установлен так, как вынудила планировка и расположение труб, и бывает, что унитаз повернут под углом 45 градусов к зрителю, или выдвинут сантиметров на 30 вперед. В общем, сразу чувствуется, что унитаз вам рад и встречает вас с работы.

    8
    0
  15. Когда делали ремонт в ванной, изучали Пинтерест, заметила что у нас любят все четыре стены в плитку закатывать. С этим две проблемы (кроме эстетики): аккустика, когда все звуки просто отскакивают от стен — очень неуютно, и невозможность обслуживать коммуникации, или там, поменять светильник, перевесить. С другой стороны, когда плиткой выкладывают только вокруг душа, но не вовсю длину до потолка, а только на высоту роста, тоже некрасиво.

    4
    1
    1. Ещё беда это плитка под мрамор и плитка под ламинат. Ну это какой-то жуткий ужас, ну куда от этого бежать. Ламинат и плитка под ламинат дополняют друг друга.

      9
      1
      1. А что не так с мраморной плиткой? Мы положили из мрамора, очень довольны.

        1
        0
        1. Мрамор в жилом помещении не нравится. Что за кладбище!
          Так же, как и бетон, модный. Быстро уйдёт это.

          0
          2
  16. У меня чёрный унитаз — с уборкой надо больше заморачиваться, чем с белым, не особо практичен. Но белые как то поднадоели уже. Да и вообще трешачка хочется и прочего дизгастинга, и побольше. Лепнины с золотом что-ли налепить, и балдахинов вместо шторок.Что ж поделать, не у всех настолько тонкий вкус и талии, оставим себе дискастинг.

    0
    0
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}