«Дом на набережной»

Короткие «городские» повести Трифонова – одни из моих любимейших книг на свете. Из пяти я люблю три: Обмен, Долгое прощание, и Дом на набережной.

В «Доме на набережной» ничего не называется прямо: ни события, ни поступки, ничего не разжевывается, и не подчёркивается. И все ясно без лишних слов: и время, о котором идет речь, и вся логика событий.

У Трифонова (спасибо ему за это) нет ни положительных, ни отрицательных героев, как в жизни. Он смотрит отстранённо и никого не оценивает с морально-нравственной точки зрения.

Он просто рассказывает о судьбе нескольких человек на фоне времени, но понятно, что это обобщенная судьба всех.

    14 поделились

    6 поделились

КОММЕНТАРИИ



  1. По книге Долгое прощание снят очень хороший фильм с Полиной Агуреевой

    1
    0
  2. Спасибо Вас, читала все три. Пишу, сказать, что разделяю ваше впечатление об отсутствие героев нравственных и безнравственных — это жизнь. Не ищите подлецов.

    4
    2
  3. Читала по вашей рекомендации несколько лет назад, очень понравился роман.  Жаль, конечно, что Нобелевскую премию не дают посмертно.

    4
    4
  4. Лавиния ,я Вам бесконечно благодарна за Трифонова ( не знала о нем раньше). Прошлое лето прошло под впечатлением от Московских повестей. Так за душу берет..

    3
    1
  5. В России мало, что поменялось. Ценности советского блока: » А Смыга, который так задирался и ненавидел Левку, стал затем его преданнейшим подручным и прихлебателем — это уже через год, когда отчим подарил Левке трофейный «БМВ» и Левка прикатывал в институт на вишнёвом, клопиного облика драндулете, вызывая у бедных студентов не просто зависть, а лишение дара речи.»

    3
    0
  6. Лавиния, благодарю за рекомендацию книги! понравилось очень! такое повествование душевное и никто не вешает ярлыки…

    1
    5
  7. Лавиния, спасибо, за открытие книг Юрия Трифонова. Да есть недосказанность, и автор не делит героев на отрицательных и положительных героев, думаю тем самым давая читателю сделать выводы, самому в своих суждениях. Гениально, просто, зачиталась. Очень люблю и доверяю вашему вкусу.

    5
    2
  8. Очень жду Вашего мнения по сериалу «И повсюду тлеют пожары».

    Авторы явно на стороне цветной мамы. Но мне непонятно почему.

     

    3
    2
    1. Этот сериал вообще не стоит того, чтобы тратить на него время.

      1
      4
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}