Автор: Goodie
Статьи о том, как одеваются на Украине, подняли бурю эмоций. Были комментарии, что «повальный гламур со стразами» встречается только в маленьких городках, что нужно менять круг знакомых и прочее. Я из крупного города Днепропетровска. Если выйти в центр города или в крупный супермаркет, то можно увидеть достаточно много хорошо одетых людей. Среди моих знакомых в процентном соотношении это примерно 70 к 30. Но если выехать из центра, проехаться в маршрутке, ситуация резко меняется. И меня это бесконечно удивляет. Почему в наше время, с нашими информационными технологиями, при полнейшем изобилии товаров и свободе выбора, такая ужасающая ситуация?!
Поскольку я работаю из дома и часто гуляю с ребенком, круг моего наблюдения чаще всего составляют молодые мамы на детских площадках. Не каждая женщина озаботится своим внешним видом перед прогулкой с ребенком. По-прежнему встречаются женщины в спортивных костюмах. Также замечаю у молодых мам любовь к нарощенным ногтям и ресницам – якобы облегчают уход за собой. Они же любят делать своим сыновьям стрижки «как у Димы Билана» (образца 2005-2008 гг).
В целом, стиль жительниц спальных районов меня расстраивает. При стандартной униформе джинсы + облегающая футболка очень четко видны все особенности фигуры. В то время как платье или юбка могли бы скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. А уж намеренные потёртости на джинсах вообще мало кого красят. Очень многие девушки носят высокие каблуки – даже в не очень подходящих условиях детских песочниц. Сейчас холодно, поэтому таких колоритных фото, как летом, не сделать.
И казалось бы – Александр Васильев и Эвелина Хромченко уже который год призывают заменять «вялый трикотаж» на более жесткие и держащие форму ткани. И очень много пишут по теме и в интернете, и в печатных изданиях. Но, видимо, дамы воспринимают эту информацию как художественную литературу: далеко и не для нас.
В офисах картина такая же. Все как будто знают, что существует такое понятие как деловой дресс-код, но его мало кто придерживается. Для меня это обычная ситуация – стараться подобрать уместный наряд для собеседования или переговоров (я переводчик-фрилансер), а потом ловить себя на мысли, что я зря напрягалась, потому что мимо меня фланируют сотрудники компании в джинсах, пестрых шифонах и трикотажных футболках с вываливающимися боками (пресловутые muffin tops) и демонстрируя все особенности телосложения.
Из того, что я часто вижу в офисах, налоговых и бухгалтериях, у меня складывается впечатление, что работников среднего звена и женского пола можно условно разделить на две категории:
1) не заморачиваются в принципе вопросом что носить. Зимой это могут быть свитер и джинсы, летом – футболка и джинсы. Бывают переходные варианты с юбками.
2) «любители женственности» (о которых уже писали предыдущие ораторы) – бесконечные стразы, облегание, просвещающиеся ткани и мини в любое время года.
Хорошо одевающаяся прослойка крайне малочисленна по сравнению с общей массой и встречается чаще в очень крупных компаниях или в творческой среде.
Если подумать о причинах такого тотального безвкусия, то мне кажется, главная причина – историческая. Ведь национальный костюм у нас гармоничный, яркий, природа вокруг красивая, и это могло вылиться во врожденное чувство вкуса и стиля, но война и последующие годы выживания отодвинули эстетику на задний план, а потом распространилось мнение о том, что заботиться о внешнем это низко и приземленно. И я не думаю, что сейчас дело только в деньгах: есть группы населения, которые одеваются исключительно на рынке, потому что так принято – а там одежда дороже, чем в магазине, потому что там нет или меньше скидки, но из-за аппликаций и каменьев вещи выглядят «более дешево».
Сейчас много «секонд-хендов», появились стоки. И здесь мы подходим ко второй причине безвкусия – лень и безразличие. Чтобы красиво одеться, нужно и подумать как это сделать, а потом ещё и найти подходящие варианты.
Не поняла, что плохого в спортивном костюме на детской площадке. Конечно речь идет именно о спортивной одежде для города, а не для зала. а вот пиджак или юбка, мне кажется неуместной для игры с детьми.
да ну, бред. вот реально, зачем на прогулку с ребенком одевать ПЛАТЬЕ?
зачем в офис одевать костюм, если это не предписано дресс-кодом? на работе ты сидишь 9 часов, должно быть удобно, и если женщине удобно в джинсах и майке, то зачем разряжаться? кого ради? стразы, да — это must die, но комфортная одежда в 90% случаев вовсе не включает в себя юбки. если бы в моей конторе существовал дресс-код, я бы очень сильно подумала, прежде чем в эту контору наниматься.
Я одеваю на прогулку с ребенком платье. (не понимаю зачем писать капслоком) а спортивный костюм в спортзал. все очень удобно)
капс — это такой способ акцентуации степени своего офигевания.
платье на прогулку с ребенком в песочницу и на горку — это ненормально. тчк.
Мне вот очень интересно, почему платье на прогулку с ребенком это ненормально. А если летом? А если не платье а юбка?
Потому что, гуляя с маленьким ребенком, надо часто наклоняться, например. Если юбка-платье короткое, то попа, пардон, выставляется в неприличном виде на радость окружающим.
Если же юбка длинная, велик шанс на нее наступить и порвать основательно.
А юбку длиной по колено вы не рассматриваете?
А приседая в джинсах нужно их постоянно подтягивают, потому что съезжают и на коленях растягиваются от приседаний.
И дело не в самом предмете одежды, а в том как это носить и как это выглядит — к фигуре и общему облику должно подходить
Странно, когда я приседаю в джинсах на детской площадке, у меня ничего не растягивается, ничего не надо подтягивать. Я и джинсы ношу, и юбки-платья удобные (удобные!), но в целом соглашусь — уж лучше спортивный костюм на детской площадке, чем платье, в котором с ребенком ни побегать, ни полазить, ни поиграть….
Если надеть удобное платье средней длины, то этих проблем можно избежать.
Я бы с ребенком гуляла комбинезоне из чего-нибудь прочного, вот честно, если б меня никто не видел :)! (сколько одежды я испортила на прогулках, это ж ужас просто… Или у меня ребенок такой… )
В общем, не для меня юбки-платья, не для меня :((
Вы, видимо, не умеете ходить и двигаться. В юбке, как и в платье, как и в любой другой одежде, будучи на людях, нужно не наклоняться, выставляя всем свою гордость напоказ, а приседать, тогда ничего у вас не будет сползать и падать.
Платье НАДЕВАЮТ, а не ОДЕВАЮТ.
Запомните уже раз и навсегда: НА-девают
Извините, но сил нет — одежду _на_девают, Надежду _о_девают.
Каждый раз, когда вы это путаете, ангелы плачут и розы вянут, а у котенка умирает мама-кошка.
оххх, то же самое хотела написать! спасибо, что вы это за меня сделали, я на вас как на филолога надеялась) действительно, очень раздражает.
Зачем вместо «одевать» писать «надевать»? Ведь удобно писать с ошибками, не задумываясь, удобно быть полуграмотным дебилом, удобно жрать пирожки вместо спортзала… Действительно! Да и дресс-код придумали идиоты, наверное. Ну и что такого, что они успешные миллионеры, но зато как удобно быть быдлом!
Замечательная статья, спасибо. А некоторые комментарии доказывают, что ситуация еще долго будет трудноразрешимой.
Знаете, меня всегда удивляло, как искренне некоторые люди считают свой вкус лучше вкуса других. То есть, то, как одеваетесь вы — это хорошо. То, как одеваются те, кто похожи на вас — это хорошо. А то, как одеваются те, кто не похожи на вас — это автоматически плохо. Где те мерки и критерии, по которым нельзя одеваться так-то , а нужно так-то? Кто их прописал? Покажите пожалуйста, дайте ссылку. Нет ничего более глупого, чем прописывать ваше мнение, как правильное, если вы не признанный критик.
Вот уж согласна как ни с каким другим комментарием.
Откуда у людей уверенность, что они знают «как надо».
а вы когда книги и журналы читаете, выводов не делаете и к сведению информацию не принимаете?
Читаю и принимаю. Но так же учитываю, что тот, другой человек, тоже читает и принимает. И ему лучше знать, как ему одеваться. А я буду следить за собой.
Да, безусловно. Я на улице к людям не подхожу с комментариями и советами. Но в данном случае была задана тема. Я изложила свои мысли, которые я обычно думаю про себя, когда выхожу из дома.
практика показывает, что очень многие не знают как им надо одеваться. почему это так сложно принять?
Ну это на самом деле правда, что у одних вкус лучше, чем у других.
Ничего не имею против джинсов и маек в повседневной жизни, тем более на прогулке с ребенком. Хотелось бы только чтобы женщины научились правильно подбирать джинсы — с нормальной талией (на уровне 3-4 см ниже пупка), идущим им силуэтом (большинству идут bootcut как уже писала здесь Лавиния), без страз и явных излишеств. Также и с майками, подавляющее большинство носит почему-то их меньше положенного им размера. Как только научатся хоть это носить правильно, появится вкус носить платья и более сложные образы. И еще один момент — джинсы и майки наиболее просты в эксплуатации, их не надо гладить, не надо сдавать в химчистку — снял с сушилки, одел и пошел. А сложный гардероб ежесезонно надо доставать, опять гладить, вешать, предыдущий сезон чистить, складывать и т. д. Многие предпочитают не заморачиваться.
Такой хороший был комментарий, но «одел» убил его выстрелом в висок)))
))), исправляюсь — сняла с сушилки, одела и пошла! теперь устраивает?
Имелось в виду, что правильно писать / говорить «надел» — потому что на себя/на кого-то, а «одел» — это когда кого-то одел ВО что-то
не одел, а НАдел)
спасибо, да, действительно, «надел» — это правильно
тут много пишут нелестного про джинсы с низкой талией… а авторы пробовали найти, НАРЫТЬ джинсы с высокой талией -когда всюду кругом завалы одного и того же? сплошные скинни с низкой талией продают. А народ хавает, выбирать-то не из чего, + хочется быть модной. А вот замаскировать бока трусами-корсетом или маечкой с эластаном, притом подлинее, и заправленной в джинсы -это не каждая догадается, как и о том -что накинутая сверху лёгкая х/б рубашка , не застёгнутая или завязанная узлом ниже талии джинс, придаст стройности.
Зато все обожают носить «топики» -маечки со вставленными формами для бюста -кому-то поддерживает, а кому-то имитирует наличие груди. А то, что во всех странах это -БЕЛЬЁ, никто даже не задумывается -носят в пир и мир.
Ещё один шок испытала, наблюдая на курорте в окрестностях Анталии -как несколько наших соотечественниц дефилировали в ресторане и даже за пределами отеля в ПИЖАМНЫХ наборах: трикотажные маечка+шортики, какая идиотка с рынка начала продавать их в качестве летних комплектов??? да ещё одевали их с обувью на каблуках, и при полном макияже -в жару за +35 и выше, когда всё просто течёт с лица!
Джинсы с высокой талией тоже мало кого украсят, это нужна тонкая талия и плоский живот. А топик с чашками удивил. Ни разу не видела на людях. У мамы есть купальник такой слитный. Может вы имеете в виду тех, кто на курорте в таких купальниках и юбках по территории гостиницы ходит?
о да, много женщин 30 +/- все еще подбирают гардероб так: стразы=красота, «выглядеть дорого» и ярко, чтоб мужиков привлекло! и чтоб подруги завидовали, это тоже ооочень важно)) тип фигуры учитывается по минимуму, главное каблук в обтяжку — это ж секси, как в журнале написали
зато тинейджерок, одетых стильно, удобно и без страз, становится больше. новое поколение растет уже более вменяемым в плане подбора одежды. наверное потому что им уже не надо компенсировать «комплексы дефицита» своих мам и бабушек родом из совка)
имхо на детской площадке более уместны джинсы или брюки в спортивном стиле, а не платья. и удобная обувь. все-таки довольно странно для взрослой тетеньки сидеть в платье в песочнице, еще и на шпильках… но это уже кому как удобнее)))
конечно хотелось бы чтоб женщины учитывали размер и фасон одежды, которую они одевают во двор выгуливать ребенка, но с другой стороны, когда ребенок маленький есть более актуальные проблемы чем подбор прикида для похода к песочнице исходя из последних тенденций. так что они имеют полное право одеться как им самим удобнее и привычнее, а не заморачиваться какое эстетическое впечатление они произведут свей любимой растянутой футболкой на окружающих и прохожих.
часто на бортиках песочниц сидят мамы, у которых в низком поясе джинсов видна ложбинка попы и которым приходится одергивать свои узкие футболочки, когда они встают, потому что футболки залазят на бочка. А вот почему в ситцевом платье не удобно?
в том то и дело, что чтобы красиво выглядеть, много не надо — вот почему об Италии всегда впечатление, что там красиво одеваются? Потому что цвета яркие, потому что шарфы не ленятся завязывать, за модой следят, наверное… не знаю…
часто на бортиках песочниц сидят мамы, у которых в низком поясе джинсов видна ложбинка попы !!! МАМЫ С ЛОЖБИНКАМИ!!!
Мамы со страшными, торчащими из джинс стрингами! Это караул! Если уж с ребенком активно отдыхать, то любые удобные брюки (сафари, sport street), а если с книжкой посидеть, пока дите в песочнице ковыряется, то летом, в жару только платья и юбки из натуральных тканей) и удобная обувь без каблов)
Мне почему то кажется что смысл этих статей был не обсудить кто лучше одет, а показать самобытность того или иного народа. Вот здесь и пишется что самобытность украинок выражается в яркости и подчеркнутой сексуальности)))
Глобализация стороной и дурновкусие не обошла. Униформа: джинсы-стразы, майки-декольте, каблуки-кроссовки -это то, что можно видеть как на Украине так и в самых отдаленных от нее местах. Такое даже обсуждать не интересно. Вот ежели совсем какие-нибудь действительно особенности.
согласна с автором, хотя часто «грешу». мне хочется быть элегантной всегда и везде, но лень… а вот насчет дет.площадки, то я здесь за удобство, так как могу с детьми вместе залазить на горки-лесенки. на работу, конечно, надо одеваться изысканно, иногда очень обидно бывает: красивый офис, а тети-моти одна в спорт.костюме (директор разрешил), другая в гипюре и самодельном бантике с дешевыми камушками…. и так всё портится.
Я тоже из Днепра. Сама не раз удивлялась, что в центре можно встретить много хорошо одетых людей, но стоит сесть в маршрутку и поехать все равно куда — и где же они все деваются??
Про офис:тоже испытала похожий шок, когда пришла устраиваться на работу.
Но больше всего я задаюсь вопросом: зачем люди покупают вещи на рынке??? Они зачастую дороже, качество оставляет желать лучшего, примерочных нет, продавцы либо неприветливые, либо такие: «Та зачем тебе эта юбка до колена, ты же молодая, красивая, бери мини, вот какая красивая у меня тут есть…» (вот, блин, забыла тебя спросить, какая мне юбка нужна!). Это минусы. Плюса я не вижу ни одного.
Дамы,дамы… к чему такой накал страстей? Торчащие из-под джинсов стринги — это ужас,конечно… Но ладно уж, пусть так ходит,лишь бы не курила на детской площадке и не ругалась матом…
Закидайте меня помидорами, но я,о ужас, тоже иногда надеваю на прогулку с детьми каблуки, юбки… А потому что хоцца на каблуках походить, а кроме как с детьми погулять, я почти никуда и не выхожу, и даже если выхожу , так опять-таки — с детьми. Когда же и женщиной побыть,если годами из балеток и кед с лжинсами не вылазить?:) это я все к чему? А к тому,что давайте же будем снисходительны друг к другу и прощать небольшие фешн-слабости и даже ошибки…
дело сдесь вовсе не во вкусах… дело просто в том что мы яркий украинский народ очень любим придераться постоянно к чему-то что нас абсолютно не касается. и необходимо же еще каждой согседку да и просто мимо проходящей девушке кости пообмывать!! милые дамы, если вы желаете выделяться, то пожалуйста! но не нужно других учить как жить и что одевать. у каждого на это присутствует право собственного выбора. вы сами делаете ведь только то, что пожелаете, вот и окружающие аналогично. перестаньте вы уже все вокруг обсуждать!! посмотрите лучше на себя со стороны!!! и лучше лишний раз улыбнитесь! вот потом все у вас будет хорошо и исчезнет необходимость поливать окружающих грязью!
Честно говоря, меня раздражает, что у нас люди так много значения придают одежде. Ну нравится вам идти в ногу с модой, идите! Какое вам дело до других? У нас же из-за одежды могут даже в изгоя человека превратить. В четвертом классе мою одноклассницу училка выгнала из класса домой за то, что она пришла в школу в домашнем халате, так как ее мама постирала всю одежду, и ей просто не в чем было прийти в школу. В Штатах, например, обычное дело прийти в школу или колледж в пижаме, и тебя не только никто не оскорбит, но даже никто косо не посмотрит. У нас же одежда становится ещё одним поводом самоутвердиться и поиздеваться над посторонним человеком!
Тут дело не в моде скорее, а в эстетичности, как это все выглядит в общем.
Мне, знаете ли, не приятно видеть на улицах Киева молодых мам, которые толкают коляску открытым животом, потому что футболка еле дотягивается до пупка, а джинсы до нужного места.
Даже если и одеваться на тех же самых рынках, можно выбрать вещи, которые не будут так уродовать тело. Если бока свисают, то нужно покупать джинсы с средней или высокой талией. А не расхаживать в джинсах которые еле прикрывают заднюю точку, и к тому же перетянуты поясов, а из-за этого бока еще больше.
Мне кажется, это просто неуважение к самой себе. Разве приятно на себя смотреть в зеркало в таком виде?
И спортивный костюм на прогулку с ребенком это нормально. Но, извините меня, какого черта во всех офисах все одеваются как в магазин за молоком.
Ладно, если это работа с какой-то спец. формой, то претензий нет.
Но когда человек работает в компании, у него ВСЕГДА есть дресс-код. Деловой. И работник не имеет право приходить в повседневной одежде на работу, если это не разрешено руководителем.
Если вы сидите по 9 часов на роботе, значит нужно выбирать удобные вещи. Поверьте мне, юбка и классические штаны иногда могут быть удобнее джинсов.
Я бы разделила украинских женщин(г.Луганск) на категорию белые наращенные волосы-розовое-стразы-солярий-фейковая сумочка- пупок))) и на «европеек»: белая майка,балетки, джинсовые шорты, джинсы-«босяцкие», дулька на голове, свой цвет волос либо легкое мелирование у лица по типу омбре и тд…правда, все это опять же, выглядит некой пародией на европейский кэжуал, т.к все детали тщательно продуманы, подобраны, видно, что девушка старается создать демократичный образ..
Еще, встречаются любительницы строгого офисного стиля и минимализма(видимо, устали от всеобщего образа девушка из СНГ в стразах и пестрых «платьишках») — черный цвет, платье-футляр, плащ, юбка-карандаш…и это при том, что девушка может даже не работать в офисе или не иметь какого-либо дресс-кода в своей компании.
В целом, стиль всех женщин можно охарактеризовать как женственный.
Мне кажется, что после обретения независимости мы (граждане бывших стран СССР) оказались на распутье. На нас хлынула такая масса информации, что мы её не способны переварить. И мы до сих пор не можем понять, ЧТО и КАК нам носить.
Раньше мы привыкли носить одинаковые вещи, а теперь свобода! И не знаем, что с этой свободой делать.
Мы годами смотрели на знаменитостей в дорогих нарядах, нам казалось, что так надо! НАДО ходить в стразах, днём в подвесках, на высоких каблуках, сжигать свою кожу в соляриях. Вот и появились у нас в гардеробе стразы, вечерний макияж, накладные ногти, туфли на каблуках, обтягивающие джинсы, вечные угги, fake’вые сумки и кошельки.
Мы подражали, у нас не сформировался свой вкус.
А может … через одежду мы показываем свой достаток, материальное положение, статус. Пытаемся приблизить себя верхам. Но и это у нас получается коряво. Опошливаем всё стазами и джинсами и керамическими fake’овыми часами a la Chanel.
Обидно!
по работе приходится бывать в Днепропетровске. Отвратительный город. Вообще не увидела ни одного человека, более менее прилично одетого. Автор, где вы видели хорошо одетых людей там? одна убогость.
о собственном опыте-проработав не один год в госорганизации (более 800 чел.), впечатление следующее: покупают одежду исключительно подражая увиденному на ком-то, а модно — это то что на рынок завезли. Феерично выглядят лица любого возраста с угольными бровушками, сделанными по «моде». отсутствие навыка здоровой еды, качественной обуви-одежды естественным образом отражается на внешнем виде, но выдержать диету (либо изменить потребляемые продукты) ради уменьшения веса или по медпоказаниям могут единицы; ведь лишний вес и болезни — какая!!!тема для разговора. обязательно золото, ест.побольше, независимо от наряда(серебро-это дешево). думаю, пример одного предпиятия показателен для более широких масс.
А я бы хотела добавить, что правильно писать не НА Украине, а В Украине. Спасибо
Я тоже сагласна с Олесяй.
Автор филолог? Точно? Работает ИЗ дома? А о дежда просвещается, а не просвечивается? Тобишь одежда книги читает и наполняется светом науки?
На Украине… это совсем перл! Автор на ней лежит )))
В украине — гораздо больший перл! Аноним в ней торчит!