Кто выходит замуж?

Месяц в Америке – и я вспомнила о теме, которую давно хотела обсудить.

Среди российских женщин бытует мнение о независимости американских женщин, которые «очень ценят себя —  не то что наши». Эти мифические американки являют собой феминистический идеал для россиянки с не сложившейся личной жизнью. Смелые и самостоятельные американские девушки всего добиваются сами, не хотят отчаянно замуж и не цепляются за мужчину.

На самом деле, я лично не видела больше женщин, которые так хотят замуж, как американки. Для которых настолько важна свадьба и статус замужней женщины.

Американские журналы для невест

Американская девочка начинает размышлять о свадьбе в пять лет.  Многие годами составляют mood board, с фотографиями платьев, цветов, воздушных шаров, ужинов, и прочими мечтаниями о своей идеальной свадьбе. Для многих она, правда, никогда не наступает, но если уж наступила, невеста удушит жениха, родителей и гостей, чтобы получить именно тот праздник,  которого она ждала уже 30 лет. Свадьба готовится не меньше года, и все детали, включая цвет чернил на приглашениях, строго согласовываются с цербером невестой, also known as «Bridezilla».

В среднем на свадьбу тратятся 34 тысячи долларов, и это больше среднегодовой американской зарплаты после налогов. А знаете сколько в США передач, ток-шоу, и даже тв-каналов, полностью посвященных свадьбам и подготовке к ним? А книг и журналов типа Premier Bride, Wedding Style, Get Married, Bridal Guide, Town & Country Weddings и т.п.? А британские королевские свадьбы? Нигде ими не интересуются так, как в Америке. Казалось бы, ну что может быть увлекательного в том, на ком, зачем и почему женились английские принцы? Что они надели на свадьбу и кто был в списках гостей? Кому может быть нужна эта, глубоко неинтересная как и сами принцы информация? Но в американском глянце годами мусолят детали их свадеб и семейной жизни, и рассчитан этот контент уж конечно не на мужчин.

Теперь о феминистических эталонах. 85% американок хотели бы после замужества не работать, а воспитывать детей. Из года в год эта статистика не меняется, феминизм никак не может захватить территорию.

Но тут возникает препятствие: чтобы женщина не работала, работать должен мужчина. Он должен иметь желание содержать семью, и что еще важнее, возможность. Поэтому, огромное количество американских девушек составляли свои mood boards зря. Они никогда не выйдут замуж вообще, не говоря уж с той свадьбой, что им мечталась. Почти 50% (!) людей в Америке одиноки. То есть не только не в браке, но даже ни с кем не живут.

Горные массивы написаны демографами и социологами на эту тему, и выделена одна простая причина такого положения дел: все больше женщин догоняет и обгоняет мужчин в образовании и карьере. Если женщины и мужчины экономически равны, то довольно сложно осуществить мечту о муже-добытчике, не правда ли?

Классные книги, должно быть

А если еще и не равны в пользу женщины? В классе «рабочих профессий», где мужчины традиционно работали на заводах, шахтах и производствах, а женщины в сервисе, мужчины своей работы лишились, а женщины наоборот, стали более востребованы.

Значит, содержать жену и детей, причем хорошо содержать, теперь могут только мужчины в самой высокой социальной группе. Но, во-первых, их мало, а во-вторых, не все из них хотят. А зачем им хотеть? Секс нынче дешев, dime a dozen, как говорится. Вот раньше хочешь женщину – женись. А сейчас полно согласных просто жить вместе и даже детей рожать без брака.

Вот и получается, что некоторые группы гораздо равнее других: много зарабатывающие мужчины, за которых идет борьба, и очень привлекательные (не только внешне) женщины, которых просто так не получишь. Вот они и создают большинство браков, а остальные не могут. Яркий пример – афро-американцы. У них браков вообще единицы. А потому что женщины почти все экономически выше мужчин. Оные, мужчины, массово сидят в тюрьмах, или ведут другой асоциальный образ жизни, или могут претендовать на те работы, которых больше нет. А белые на этих женщинах не женятся, у них своих полно, и что тем, бедным, делать?

Так вот, возвращаясь, к американке, мечтающей о фате с трех лет. Вырастая она обнаруживает, что «подходящих» мужчин, желающих на ней жениться, нет. А те, кто есть и желают, ей не нравятся, как неспособные обеспечить свадьбу необходимой престижности, и дом с тремя детьми, двумя собаками и бассейном. Вот они и вопрошают у подруг и в прессе: «А зачем мне муж, когда я сама все могу», хотя такого мужа, как ей хотелось бы, ей никто и не предлагал.

 

P.S. Много еще можно написать про мечты  и реальность американских женщин, или просто посмотреть сериалы, скажем, Big Little Lies, пропуская всю ерунду на злобу дня про абьюз, а просто как пример Воплощенной Американской Женской Мечты: их дома, их машины, школы, работы, отношения. И мужья и дети.

 

КОММЕНТАРИИ


  1. Как всегда не в бровь, а в глаз. Большое спасибо!

    PS. Это мне одной кажется, что самый уродливый американский акцент — это спесивый выговор образованной американки? Какого-нибудь безграмотного, но добродушного мужика-техассца бывает приятно послушать, а эти  как ржавым железом по стеклу…

    1
    2
      1. О! Точно! Bitches! Вот именно это во многих «образованных» американках и раздражает. Вещают как истина в последней инстанции. 🙂

        0
        0
        1. Как же Вы правы. Там еще особый тембр голоса, как бы деревянный и скрипучий, а голос замечательно отражает личность. У мужа  есть несколько приятелей «по району», все родились в одном госпитале в  верхнем Манхеттене. Средний класс, средний возраст, средняя наружность, мечтают жениться и все мимо. Муж  периодически с ними встречается, потом докладывает мне о их печалях. Вот последняя история. Нил у же несколько месяцев встречается с девушкой, все замечательно, но иногда на нее что-то находит, она начинает говорить без остановки, и бесконечно. «Я, говорит он, схожу с ума и хочу умереть». «Может она что-то интересное рассказывает, каки-нибудь неожиданные наблюдения или мысли…». «Нет, она рассказывает про то, что ела на завтрак»

           

          0
          0
          1. Там еще особый тембр голоса, как бы деревянный и скрипучий, а голос замечательно отражает личность. 

            Абсолютно! Именно об этом я и говорю. Скрипучий, безжизненный голос.

            0
            0
    1. Правда, Алла, про акцент. Это так же, как московский акцент и с-петербургский. 🙂

       

      0
      0
    2. Возможно, кажется не только вам, но боюсь, тут дело не в ее акценте, а в тех, кому кажется

      0
      0
    3. Мне американский акцент в целом режет уши. После Англии тяжелоооо, все время невыносимо хочется сделать потише-)

      0
      0
      1. Какая рифма. Это bride + godzilla = bridezilla. Формула любви.

        Насколько же образный язык. И быстрый.

        0
        0
          1. Вы не поняли. Lache, просто посмеялась над словообразованием Bridezilla от Godzilla, а не рифму складывала)

            0
            0
  2. Ну то что я вижу прожив почти 25 лет в Америке, это то что у Американцев равенства в браке гораздо больше чем у Россиянок: образованные карьеристки делают карьеру и зарабатывают деньги, а мужья сидят дома пока дети маленькие и воспитывают детей. Ну а те кто работает в финансах, так у них поголовно няни с проживанием. И если честно, я встречала ну ооооочень мало женщин которые не хотят работать после рождения детей (а я себе этого так вообще не представляю)

    0
    0
    1. Да, я ещё слышу от моих знакомых американок переживания по поводу полезности их работы для общества ( возраст 30- 40 +). Лично я, не знакома ни с одной, которая бы мечтала бы быть просто домохозяйкой, или по крайней мере, при мне это не озвучивали..

      0
      0
    2. Работаю в трансациональной компании, так американка,уходя в декрет, скажем в июне, сообщает, что вернётся в декабре

      Работают очень много, вообще. На первое место по трудоголизму, наверное, поставила бы. Следом китайцы и немцы

      0
      0
  3. Как же всё грустно

    Половина девушек никогда не были в браке,  а вы, например, несколько раз. Несправедливо!

    0
    0
    1. Так в заметке ж написано: обычные середнячки (мы) имеют проблемы с замужеством, а богатых мужчин и привлекательных женщин это не касается за них борьба ))

      0
      0
      1. Там все не так просто на самом деле. Я дружу с американкой. Классовость там еще та. Богатый и обеспеченный не особо будет волочиться за смазливой. Скорее всего будет искать себе равную. Ибо имеют место быть длинные — предлинные брачные контракты и дележка потом — кому что , если приспичит. Если это например средний класс- медики, учителя — еще может быть какой то разрыв классов. Но у очень обеспеченных такого не будет. Все продумано и просчитано до последнего цента.

        Так что лучше выучиться и заработать самой, а потом, состоявшись, сесть на жердочку и смотреть , кого выбрать.

        0
        0
        1. Как медики и учителя оказались через запятую в одном предложении, как средний класс ? Учитель,  в лучшем случае с зарплатой в 60-мя тысячами в  год,  и хирург с 300- ми тысячами в год, относятся к разным классам.

          1
          0
          1. В моем понятии медик это мед работник — медсестра, медбрат, помощник стоматолога и тд. Врачи это врачи.

            0
            0
            1. А кто же тогда в вашем понимании врачи? Они к медицине хоть какое-то отношение в вашем мире имеют? И доход медсестры с доходом учителя тоже как-то смешно сравнивать.

              0
              0
              1. Доход медсестры очень похож на доход учителя (Я о Америке, Канаде, Израиле). Частенько даже больше — если ночные и выходные дежурства. В России не знаю как, но в посте речь об Америке (я сама 17 лет была медсестрой в Израиле, если что. Медсестры здесь зарабатывают больше учителей , но и работают больше).

                0
                0
                1. Учителя работают не меньше медсестёр: у них много подготовительной работы к классам. Специализированные медсестры зарабатывают гораздо больше учителей.

                  0
                  0
                  1. Я в курсе, я была именно специализованной мед сестрой. Я все же считаю что работали мы больше, и у нас не было каникул, праздников, и годового оплатного отпуска раз через каждые 7 лет, как это есть у учителей в израиле.

                    0
                    0
    2. Да что вы, у меня нет ни дома, ни троих детей, и ни одной собаки! О бассейне и говорить нечего.

      0
      0
      1. Лавиния, не прибедняйтесь 🙂 Вы живёте в большом городе (Лондоне), зачем вам дом и собака? И детей у вас двое. Ну и раз муж ваш столько лет работает в investment banking, то вы уже давным давно миллионеры, так что вы скорее относитес даже не к middle class а к upper middle class. И с постоянной работы вы ушли, если я не ошибаюсь, после рождения детей

        0
        0
  4. О как! За месяц в Америке сразу во всем разобраться. Для начала Америка большая страна и запад от востока отличается так же как и большие города от кантрисайд.

    0
    0
  5. Peer pressure и на мужчин, и на женщин. После 30 и те и другие начинают задумываться о семье. Где-то до 40 — о детях.

    Про «сидеть дома» — смешно конечно. Никто сидеть дома не хочет, но у нас нет декретного отпуска, поэтому ты можешь либо сдать трехмесячное  дитя в частные ясли (тыща-другая в месяц), либо няньке, либо сидеть с ним дома сама. Многие сидят дома до тех пор, пока ребенок не идет в школу, а потом выходят на работу.

    Ну — Big Little Lies это естественно не «как у всех», это элита из элит. И даже из этих женщин не работает одна героиня Николь Кидман. И та, юрист, мечтающая вернуться в фирму.

    0
    0
          1. Ага, никто из них не умер, оставив мне в качестве наследства огромное состояние.

            0
            0
    1. Поэтому и сказано, что это Американская Мечта. И именно так работать мечтают американки (да и почти все остальные женщины).

      0
      0
    2. Это «Богатые тоже плачут» на современный лад. Все страдают, никто не счастлив, горюют в своих красивых домах и несчастны в своих блестящих браках.

      0
      0
  6. После просмотра Big Little Lies как раз напрашивается вопрос — чем они все таким престижным занимаются, чтобы иметь такие дома, машины и тд? Эд, муж Мадлен, программист? С домом с видом на океан?

    0
    0
    1. Больше всего мне в сериале понравилось место, прекрасное место для жизни, дома около океана,а у Николь огонь вечером горел…

      0
      0
    2. Руководитель-разработчик в любой из компаний FAANG может получать 400-500 000/год. Муж Мадлен как раз руководил направлением квадрокоптеров. Или что-то в этом роде)

      Меня больше удивляет, что она вышла замуж за более, цинично выражаясь, «престижного» мужчину, не имея образования, но имея ребенка от предыдущего брака. При этом, будучи несколько навязчивой дамой.

       

      0
      0
      1. Меня Джейн поразила. Вот она самый неправдоподобным персонаж. Мать-одиночка, работающая в школе может позволить себе иметь жилье на берегу океана там же где живут адвокаты,и банкиры и разработчики

        0
        0
      2. Дом Мадлен стоит миллионов 15 как минимум. Один property tax больше 10к в месяц. Ну разве что ему этот дом достался по наследству 🙂

        0
        0
  7. Одно время шла (и может быть, ещё идёт) на tlc программа про выбор свадебных платьев. Не без самоиронии снято, конечно.

    Хотя отечественные свадьбы, периодически всплывающие в сми, с бюджетом небольшой страны тоже не красят имидж родины.

    0
    0
  8. Лавиния, вам надо написать книгу, ну или хотя бы пост, о том, как получать предложения о замужестве. Наверняка, будет пользоваться большой популярностью. У россиянок тоже).

    0
    0
    1. Быть самостоятельной, умной, образованной, состоявшейся.

      Правда, на ум что-то пришла Инна Друзь. Умная, образованная, семья прекрасная. Но что-то сомневаюсь в большом количестве брачных предложений…. она по-моему и не рассматривала своего нынешнего мужа, видимо, тоже ждала чего-то иного…

      0
      0
      1. Муж как муж, ей под стать. Она же не Ирина Шейк. И почему вы думаете, что она его не рассматривала?

        0
        0
      2. Вот этот вопрос меня мучает, про «большое количество предложений» ))

        Большое — это сколько? По-моему, большинство получает максимум 2 за жизнь, потом идут те, у кого 3. Есть уникумы, конечно, но это единицы. И есть мнооого женщин, которые случайно оброненную фразу типа «ну я бы на тебе женился, например» воспринимают как предложение. Многие, мол, предлагали, но я не захотела. Если отбросить всех этих иллюзорных, откуда «большое количество»? Иллюзия выбора оттуда же, явно

        0
        0
  9. Что-то все в кучу. Они могут хотеть замуж, но за абы кого не пойдут. И жить с мужем-алкоголикм/наркоманом просто чтоб был не будут. И с изменщиком разведутся. Да и вообще, если с мужем потерялась связь за время долгого брака, не побоятся уйти, чтобы в 50 начать новую жизнь и ещё выйти замуж. Вот чем они отличаются от россиянок.

    0
    0
    1. Вы нормальный класс не путайте. Среди низших все то же самое, только гонора больше, а в итоге 80% этих гордых возвращаются к своим неудачным мужчинам

      0
      0
    2. Наивные какие российские женщины. Все это американки будут и делают, а разница только в том, что Америка — несравнимо богаче, и чисто экономически там гораздо проще и развестись и просто не выходить замуж.

      А еще в том, что суды хорошо работают и делят нажитое имущество пополам, отчего мужчины, естсественно, еще меньше хотят жениться.

      0
      0
    3. Не надо так про россиянок, я лично про цепляние за штаны читала только в интернете, никогда в реале не встречала…

      1
      1
  10. Я не поняла  — зачем они тогда так хотят замуж, если вокруг них в основном малообразованное, низкоквалифицированное стадо мужичков с позорным (на самом деле) годовым доходом в 34.000$ после вычета налогов. Зачем?

    0
    0
    1. Так они и не хотят за «малообразованное, низкоквалифицированное стадо мужичков с позорным (на самом деле) годовым доходом в 34.000$ после вычета налогов». Хотят за мужчин с другим уровнем жизни, а их 1) мало, 2) они ищут ровню себе.

      0
      0
    2. Средняя зарплата по США около 49 000 тысяч в год. 34 000 — зарплата учителя после налогов. А вы так уничижительно о большинстве.

       

      0
      0
      1. Хорошим доходом считается от 200$ тыс в год. На те же 49 семью не вытянуть и детям хорошее образование не дать. Это существование, а не хорошая жизнь.

        0
        0
          1. Немного)) согласна. Хорошо бы если бы уровень дохода был неограниченный цифрами, правда, Марфа?

            0
            0
        1. Да, вы правы.
           
          Около 58%  имеют годовой доход  на домохозяйство, семью ( включает совокупность всех доходов людей, проживающих на определённой территории)менее  50 000 в год без вычета налогов, и только около 29% имеют 100 тысяч и выше ( на домохозяйство, семью ) и без вычета налогов.  

          0
          0
  11. Спасибо, это очень интересно. Мне кажется, в России сильно хотеть свадьбу и особенно пышную для девушки немного «стыдно» считается. У нас такая двойная петля. И не выйти плохо, и сильно хотеть (например активно искать мужчину) плохо. Еще у нас совершенно нет традиций какого-то особого предложения. Не знаю, хорошо это или нет… для меня это дело интимное, произошло наедине — хоть и без торжеств, но для меня это было нормально. Орущую толпу я бы не хотела.

    0
    0
    1. Может это из-за разницы в доходах? Просто как предположение… вспомнила как знакомая девушка демонстровала фото с очень пышной свадьбы( Кавказ, насколько я понимаю, там это показатель статуса и обязательное мероприятия). Так все участвующие так или иначе высказались, что эти деньги можно было бы потратить рациональнее, вложить в свое жилье и тп.

      0
      0
      1. В патриархальных семьях Кавказа очевидно не невесты устраивают свадьбу и определяют, сколько на нее потратить, а родня. Да и часто подбором жениха/невесты занимаются тоже. Я про русских россиян, т.к. живу в центральной России. Здесь родители дочери не ищут женихов, но все еще считается как-то не очень, если ты не замужем (после 27-30 точно). Но и активно искать некрасиво.

        0
        0
    2. Верно. Свадьбу «чтоб как у людей» хотят как правило или девочки, которые ее романтизирует в силу возраста, или жители глубинки, где сильнее традиции и стереотипы. Трудно поверить, что американки 30+, да и не только они, самостоятельные, живущие в мегаполисе, с интересами и мало-мальски прогрессивными взглядами не находят ни капли смешного в mood board и утомительного и пошлого во всей свадебной мешанине — съехавшейся родне, танце под «свою песню» и т.д. и т.п. и предпочтут ее тихому отдыху вдвоем на краю мира.

      0
      0
      1. В том-то и фишка, что те, что хотят эту пышную и громкую, а потом дома засесть — это женщины недалекого ума. Чего на них равняться-то? Вот, интерес, — у бассейна валяться — журналы разглядывать, или что там нынче? Инстаграм? Странички семейств Кардашьян? Ну, час в неделю… еще можно выдержать. А хочет этого 90 % американских женщин именно потому, что 90% этих женщин без мозгов. Они себе даже интересную желанку выдумать не в силах. Ну, мечтали бы в космос слетать, объехать мир, найти лекарство от рака, спасти китов, а то свадьба, бассейн! Примитив какой, тьфу.

        0
        0
        1. Космос, 90% слишком сильное преувеличение. Может 10% хочет. Вижу, что предрассудки и стереотипы живее всех живей по поводу « тупых» американцев.  Если бы они были бы такими недалекими, то страна не была бы одной из богатых и прогрессивных.

          0
          0
          1. Вот, и я думаю, что статистика какая-то кривоватая. 85 % желают сидеть дома. Самое прикольное, что мы выяснили, что и мужчины как бы тоже не против не работать. Интереснт, кто бы поддерживал и приумножал эту богатейшую империю? У меня нет стереотипа о глупости американцев, но, вот, каюсь, есть стереотип о том, что желание дома на содержании сидеть не от большого ума возникает.

            0
            0
            1. «85% желающих сидеть дома». Интересно, откуда берется вся эта статистика. Кто-то хоть раз за жизнь принимал участие в опросе — с кем вы живете, хотите работать или быть на содержании у мужа, делали ли mood board? Возможно опрос проводили где-то на швейной фабрике, опросив 30 человек, и теперь этими данными пользуются, как истиной.

              0
              0
  12. Поэтому мужчины средней финансовой категории ищут себе жен зарубежом. А американки, как итог, остаются в одиночестве.

    0
    0
    1. Категория очень сомнительная и потерявшейся ищет. Ещё активные пожилые мужчины могут искать девушек моложе на 20 лет зарубежом.

      0
      0
  13.  

    Все, что вы написали, относится лишь к людям с низким социальным уровнем.

    у среднего класса и выше большинство живет в паре, а не в одиночку. 

    Создать семью лишь бы с кем, чтоб перед соседями не было неудобно, не принято. Поэтому женятся после 30, перед этим долго выбирают, живут вместе годами.

    самостоятельной женщине, которая хорошо зарабатывает, брак действительно не очень нужен- отец ее детей от алиментов бегать не будет, да и она сама обеспечит их.

    а мечтают о свадьбе девы на другом конце спектра феминизма. И действительно с 5 лет. Видимо, понимают, что самостоятельность им особо не светит

    0
    0
    1. Такое впечатление, что не то, что Сьютс, а даже SATS мало кто смотрел, и все это было снято для «другого конца спектра».  Если бы никому, кроме «конца», это было не нужно, все эти мечты не продавались бы так хорошо через рекламные бюджеты.

      0
      0
      1. Почему не получить прибыль? Почему не продать мечту страждущим ? Вот и продают, будь то журналы о свадьбах, о моде, о диетах, комиксы. У каждого нехитрого товара -нехитрый потребитель, зато хитрый производитель.

        0
        0
    2. Не надо. Именно в этом «конце спектра», который показан в BLL и особенно важно быть в законном браке, иметь законных детей, и всячески проживать американскую мечту. На другом конце спектра браков вообще нет, что и демонстрируют черные в Америке.

      Чем выше социально-экономическое положение женщины в А, тем важнее для нее законный брак и wedlock дети.

      0
      0
      1. Нет. То есть, хорошо бы, чтобы брак был, но никак это не первая необходимость. Главнее-встретить Его.

        если не встретила себе достойную пару, женщина будет одна, плакать не станет . Детей заведёт, няню наймёт и будет всем счастье. Может, будет бойфренд сильно позже, может и муж.

        Состоявшаяся женщина -всегда образованная. Образование стоит дорого и получают его не для того, чтоб осесть дома- сокурсники засмеют, студенческие займы выплачивать долго, и что она в alumni book напишет?

        наверное, есть и клушки, Ботокс-органическая киноа-soccer club, но это единицы

        0
        0
    1. И пришло светлоликое в белом пальто))

      И что же должно у Лавинии получиться, по вашему?

      0
      0
  14. Эта описываемая Америка — какая-то параллельная реальность. Мои знакомые американки среднего класса много работают, замужем за такими же много работающими мужчинами, браки у них скорее партнерского типа — быт и дети наравне, отпуск редко и недолго, в декрет часто идут по очереди . Какое «засесть дома»? Там это не принято, может если только среди совсем  богатых. В целом, в Европе, например, все живут куда на большем расслабоне, чем в Америке.

    Далее, внешность — там нет особого культа «красивых женщин» (Разве что в Майями и Голливуде). Соответственно нет строгой взаимосвязи между внешностью и вероятностью удачного замужества — посмотрите хотя бы на жен тамошних миллиардеров и все поймете. Женятся чаще всего на девушках своего класса, здоровье и спортивность ценятся больше смазливости. Но много и нетипичных браков, ведь люди там более толерантны (азиатки, русские и т.д выходят за американцев сплошь и рядом).

    Да, шаблонов много: «должно быть не меньше двух-трех детей», «брак должен быть один на всю жизнь», «измены ужас-ужас» (мужчины ,кстати, там и правда более верные) и т.д, но это больше в глубинке, в мегаполисах все гибче и везде по-разному.

    Журналов с невестами много потому, что там в принципе ВСЕГО много. Общество потребления во всей красе.

    1
    0
    1. Вы описываете класс, где мужчина не может содержать семью на хорошем уровне. Только поэтому они «по очереди берут декретный отпуск». Почитатйе последний Census опрос — сколько замужних женщин хотели бы, чтобы семью содержали мужья, но без потери уровня жизни.

      0
      0
      1. Вы не допускаете, что у женщины могут быть и профессиональные амбиции?

        откуда вы знаете, кто именно отвечал, что хочет быть дома, в census ? Может, продавцы и официантки

        0
        0
        1. Конечно у женщин есть профессиональные амбиции и многие хотят реализоваться.

          Поэтому так отвечает не 100%. Те кто не отвечает — это как раз professionals. Но и среди них большинство женщин хочет работать по своему графику и гораздо меньше мужчин по времени. Реализоваться хотят, а зарабатывать на семью — нет. And who can blame them?

          0
          0
          1. Если это не творцы и творчихи, реализация и доход идут рядом. Кстати, очень интересная мысль в вашей реплике : как раз в России принято или очень желательно, чтобы дама, коли уж, несчастная, работает, зарабатывала себе « на булавки». Я теряла речь, когда слышала, что мужчина зарабатывает на семью, а женщина на булавки. Куда девать такую прорву булавок???

            в сша оба работали на семью: один откладывает на колледж первому ребёнку, второй-второму; один оплачивает отель на отдыхе, второй перелёт

            нередки совместные счета. Мой муж, например, оплачивает все расходы, я слежу за инвестициями и пожертвованиями. Плюс организую отдых

            0
            0
            1. А ещё, наверное, очень естественно не хотеть работать. Мне кажется, сказать «я не хочу работать» почти так же тривиально, как «ч люблю солнечные дни».

              волонтирить по своей специальности, выбирать интересные кейсы и ходить на работу 5 дней в неделю-разные вещи.

              и про уровень, который может или не может обеспечить мужчина: если сначала кажется, что зарплата в 150 тыс в год-хорошо и позволит мечтам свершиться, через пару лет это уже просто хорошо, ещё через пару почти хорошо, но можно бы лучше.

              200? Это скромная буржуазная жизнь. 500 на двоих? Неплохо, но не до богатства

              0
              0
            2. Как заработаете на такую прорву булавок, так и узнаете, куда их девать. Понимание приходит с опытом. Да вы и сами все знаете, «муж оплачивает, я слежу и организую».

              0
              0
              1. Я слежу за инвестициями как раз инвестирую свои деньги, на будущее.

                и да, могла бы иметь столько булавок, что вход в да перекрыли бы, но зачем они???

                0
                0
                1. В чье будущее инвестируете деньги? В то время как муж тратит свои деньги здесь и сейчас?))

                  0
                  0
                  1. Я верю, что наше будущее — общее. Счёт на нас обоих. Что тут может быть удивительного? Мужу неинтересно заниматься инвестициями, а кто-то же должен

                    0
                    0
              2. Марфа прекрасно все знает и о себе и о других многое тоже. Если я не ошибаюсь, она работает адвокатом в Штатах, причем, специализируется на разводах.(проскакивала такая информация в каком-то разговоре). То, что в семье разумно распределены финансовые потоки, это только браво! , я могу сказать. Инвестирует она деньги, что зарабатывает сама, деньги мужа идут на организацию семейной жизни, и их хватает. И инвестирует на двоих на будущее, общие финансовые инструменты, как я понимаю, пенсионные планы, страховки и т. п., а не закупает булавки, чтобы припрятать себе на потом, а, вдруг, че. Это и есть партнерский брак. Простите, марфа, что я про вас все слила, может, ошиблась в чем-то. Я горжусь, что наши женщины могут быть такими, как вы, а не меркантильными недалекими существами.

                1
                0
                1. Чтобы  русская стала успешным адвокатом, зарабатывающим столько, что можно инвестировать, это мало правдоподобная история. В Америке чтобы стать успешным адвокатом нужно иметь очень хорошее образование, но это, как правило недоступно этническим русским, если только они  не родились в Америке или не переехали в юном возрасте. При этом должен быть высокий уровень развития интеллекта и прочее условия для поступления в престижный университет и платежеспособность родителей.Вы всерьез верите, что успешный  адвокат будет так много времени проводить в блоге, комментируя буквально каждый «чих»?)В лучшем случае она секретарь или помощник адвоката средней руки «для русских». Кроме того, у Марфа ментальность средне статистической русской «тетушки»..Эти банальные прописные истины в купе с претензией  «я знаю жизнь»..Настоящей эрудиции и способности обсуждать темы, где нужны знания и образование тоже нет. Часто проскальзывают  манеры    и лексикон «ПТУ», вы загляните в другие темы, где она высказывается в откровенном хамоватом стиле.Я помню как она писала о том, что является » специалистом»  брачного агентства или такой «свахой» одиночкой типа нашей Розы Сябитовой! Кстати, она очень ее напоминает по ментальности  и манерам.

                  0
                  0
                2. Космос, вы заметили, что она писала — слежу за инвестициями, а не инвестирую .Это разные вещи, Марфа подсознательно сама себя выдает. А почему такая трактовка понятия «на булавки»? Их не складируют, «на булавки»-это трата на личные расходы, связанные с уходом за собой, досугом с подругами, какие-то  мелочи, но необходимые женщине  для удовольствия.

                  0
                  0
                  1. Прелесть интернета, что мы читаем одно и то же, а видим за этим разные образы. Я вижу такой марфу потому, что у меня даже не возникает вопроса, можно ли русской женщине стать адвокатом в США. Уверена, что можно. Очень не просто, но можно. Не возникает потому, что я в Европе, правда, стала privat financial adviser, и достаточно поздно, и родители у меня обычные пенсионеры с пенсией по 200 евро. Тоже было очень очень сложно, но все возможно. Марфа за словом в карман не лезет и политесов не устраивает, это правда, но это так по-адвокатски. Про сваху не помню, честно, возможно, что могла быть еще какая-нибудь марфа. Помню разговор про брендовые сумки, где как раз промелькнула информация об адвокатской деятельности в США. Мне марфа та, что не сваха, очень импонирует. Про время на интернет, это вообще, очень индивидуально. Он может быть банально в отпуске, например. Или так планировать свой рабочий день. У меня, вот, блог Лавинии вместо перекура, чтобы отвлечься от котировок на 10-15 мин. Август — вообще, мертвый месяц, клиенты по островам разлетелись.

                    0
                    0
                    1. Чистая правда, я та же  Марфа. Просто люблю помогать знакомым — народу знаю много, как то вижу, кто может быть парой кому. С молодости это.

                      в америку я приехала, выиграв грант на обучение с прекрасным английским, потому что уже имела два образования — иняз и юридический. Закончила грэд скул, получила грант на обучение в Ло скул, закончила.

                      пошла работать.

                      так что увы, проницательная Осень не угадала-  человеку, дважды выигравшему гранты на обучение, на  интеллект можно не жаловаться :))

                      и я даже не предполагала, что слова «слежу за инвестициями» можно понять как сижу читаю об этом в интернете

                      а щас я в Москве в отпуске, что, я думала, можно понять и по комментариям по российскому времени ( у нас с Кали 10 час разницы)

                       

                      0
                      0
                    2. То есть, вы могли пойти в Град скул, когда вам было 22 в лучшем случае, это если вы обучались в инязе и юридическом одновременно, в одном из них, очевидно, заочно. Если нет, вам было 25 минимум. При этом вы успели обзавестись коллегами в виде преподавателей вуза и еще репетиторствовали английским на приличном уровне,  так что 22 отбрасываем и начинаем с 25, а то и позже, потому что преподавать без диплома и прилично платить как репетитору без него же вам бы не стали.  Дальше самое малое до 28-ми вы сидели в Градскул, потом вернулись и какое-то время были тут, так что окончить Law school раньше, чем в 32-33 у вас бы не вышло.

                      И после этого вы, эмигрант из России без собственных серьезных финансовых накоплений, вышли на американский рынок юридического труда в одной из самых конкурентных его областей  и стали «следить за инвестициями».  Ну, да, красивая картинка.  Если не уточнять, в каком штате находится эта юридическая контора и в каком статусе вы в ней работаете. 

                      0
                      0
                    3. Вас удивит мое ответ. Я закончила первый вуз в 23, в юридический поступила в 33, а в грэд скул выиграла грант в 39. А теперь мне 57, работаю в Кали. Адвокат по разводам- отнюдь не гламурная специальность, не громкие уголовные дела, даже не иммиграция. Доход весьма средний для силиконовой долины. Почему так удивляет моя нехитрая история??

                      0
                      0
                    4. Марфа, я вам верю и искренне восхищаюсь.

                      В ваш проделанный путь сложно поверить тем, у кого силы воли, целеустремлённости и терпения 1/10 от вашей: на их орбите, такие, как вы,  не встречаются.

                      0
                      0
                    5. Спасибо на добром слове, но искренне говорю, уж восхищения я не достойна. В России ещё на юриста прошла учиться лишь потому, что открылся такой факультет в нашем городе, и подумалось, вдруг я смогу поболе зарабатывать (то было время совместных предприятий, чуть ли не уборщики были нужны со знанием англ).

                      случайно увидела объявление в нашей газете об обучении в магистратуре, пошла попробовать, выиграла грант и сумма его в месяц была больше того, что я тогда зарабатывала.

                      а уж когда решила переехать в америку навсегда, долго думала, стоит ли вообще работать. Снова помог случай, получила еще грант, как отказаться от учебы? Вообще, восхищаться надо типа матерью одиночкой или свежим иммигрантом, который днём таксует, а ночью учит; у меня все было достаточно гладко и обычно.

                      0
                      0
                    6. О, Марфа, вы мне нравитесь 🙂 я тоже получила грант в law school и сейчас учусь, можно с вами поговорит о работе юриста? Хочу в семейное право, бизнес надоел до чертиков.

                      0
                      0
                    7. Образование и  в карман за словом не лезет-это опять же разные вещи.Насколько я могу судить Марфа плохо образованна, но амбиций и напора с избытком хватает на то, чтобы транслировать банальности и свой жизненный опыт, который на уровне «бабушка на скамейке». Нет уровня образования, который необходим, чтобы быть успешным адвокатом  в США и это чувствуется в каждом ее комментарии .Вот то что она «сваха» это как раз очень точно отражает ее уровень образования.Она сама пишет об этом ниже.

                      0
                      0
                  2. Я поняла ее трактовку «складировать булавки» как тот факт, что зарабатывает она гораздо больше, чем нужно на уход и на с подружками посидеть. Что не удивительно, работая адвокатом. Это аллегория, нет?

                    0
                    0
                    1. Я вижу только ее неуемное желание утверждаться, постоянно делая акцент на свой высокий интеллект . По-настоящему успешный человек не будет рассказывать, если его не просят, о том чем он занимается и как много он зарабатывает , приводя в пример некие аллегории. Высокий интеллект должен проявляться в рассуждениях, а не декларироваться.

                      0
                      0
                3. Будущего никто не знает, там может маячить и развод. При котором наинвестированное и есть эти самые припрятанные булавки. Это если даже не напоминать себе о том, что мы находимся в интернете, где истории о себе сочиняет каждый второй. Каким образом репетитор по английскому из России, уже будучи преподавателем российского вуза, становится в Штатах «юристом по разводам», сами погуглите как-нибудь, чтобы оценить степень достоверности, примерно прикинув, сколько на это должно потребоваться времени и денег.

                  0
                  0
          2. А что такого плохого в том, чтобы хотеть зарабатывать на семью? Сторонников концепции «папа работает, а мама красивая» все меньше и меньше, люди хотят чувствовать себя самостоятельными и ответственными за свою жизнь. Сериал BLL как пример мечты американок, очень спорно. Какие-то красивые люди в красивых интерьерах, только причем здесь реальная жизнь?

            0
            0
          3. Мне кажется, мужчины тоже не особо хотят работать так, как им приходится. И мало кто из них отказался бы от своего графика. И сократил бы время на работе.
            Но у мужчин нет «уважительной причины» — они не рожают.

            0
            0
            1. Конечно не хотят. У большинства это просто рутина. И уйти бы пораньше, и прийти позже. На обучение даже по работе идут только потому, что должны, стиснув зубы

              1
              0
              1. Так что я считаю, что здесь просто тема об использовании материнства и своего пола в качестве индульгенции… Особо хорошо заходит под разговоры про то, что «наконец-то кончилось вековое угнетение» женщин и посты из серии «раньше женщины рожали по 10 детей и умирали родами, а теперь я отрываюсь за все эти столетия мучений». Мол, мне можно, мне должны.

                0
                0
            2. Конечно. Мужчины точно так же хотят «свободный график» и «самореализации». Только никто не хочет им это обеспечивать-))

              0
              0
              1. Если брать фильм BLL за отражение объективной реальности, так самая состоятельная дама Рената нормально-таки обеспечивала своему мужу, похоже существующему только для статуса, возможность в паровозики играть. Остальные мужья — тоже не «элита», так сказать, программист, да бывший Мадлен, а нынче муж знойной красотки, вообще, не пойми, кто, водитель, судя по языку и манерам? Вот, тебе и отражение реальности. Так что идея о том, что браки доступны нынче лишь юристам, финансистам, окулистам, чей доход от цифры с 5 нулями… как-то не вяжется с фильмом.

                0
                0
              2. Ничего подобного. Далеко не все мужчины хотят бездействия, очень много мужчин хотят зарабатывать- особенно когда получается- это их драйв и выбор. Не хотят они прозябать дома с детьми, и хобби у многих нет. Работа и есть их реализация. О России говорю) тут адреналина хватает

                0
                0
          4. Вот, кстати, есть еще момент такой — многие женщины имеют амбиции, хотят сами зарабатывать, но мужчину рядом хочется более «традиционного» склада, а не того кто будет поощрять женский карьеризм и заработок. Тиран, который дома заставит сидеть — тоже еще одна крайность, конечно. Но вот даже по себе сужу — работаю сейчас там, где хотела, зарплата тоже гораздо выше предыдущего места работы, хочу работать и развиваться тут, но пополамщики ну вот совсем никак не привлекают. Почему-то сразу ощущение складывается, что человек просто меня не любит, или недостаточно любит, раз радуется что у нас будет «равный брак».

            0
            0
            1. Вот, видимо, и сформулировала — женщины просто хотят чувствовать, что их любят! )

              0
              0
            2. Мужчины с тем же уровнем дохода, как у женщины, воспринимаются женщинами как голодранцы. На таких и смотреть не хочется, это ж разве мужик)) А они и есть эти пополамщики. Я согласна, больно нужен этот «равный брак», по деньгам то же самое, да ещё и к подружке в гости надо у него отпрашиваться))) Богатые мужчины щедрые, с жены зарплату не спрашивают. За такого надо идти замуж.

              0
              0
              1. Они иногда даже прямым текстом — дескать, как хорошо, что ты сама квартиру купила, хорошая работа, ты хочешь работать, не то что эти ….. Причем, не альфонсы, доход выше моего, многие на руководящих должностях. И сразу понимаешь, что это просто симпатии ко мне нет, вернее, она слабая совсем. Даже если не озвучивают, то само собой подразумевают. Они ведь не подошли бы ко мне, сиди я на ресепшен за 40 тр. Так что понимаю американок — либо надо смиряться, что тебя не  любят и вступать в брак, либо…. не знаю) Продолжать искать «традиционного»)

                0
                0
                1. Я бы лучше искала «традиционного»))), лучшего из возможных. И, кстати, может быть, зря вы мужчин сразу бракуете за похвалу вашей самостоятельности? Возможно, они уже обжигались на женщинах, которые «для красоты, а не работы», да и скучно с ними. А с вами он выдохнул, расслабился. Совсем не обязательно симпатии к вам нет, наоборот, у вас кроме внешности ещё и работа с квартирой есть))

                  0
                  0
                2. Но вы бы тоже не подошли, видимо, к мужчине, что трудится за 2 копейки? Что за двойные стандарты? Нам можно, им нельзя. Многие еще прикрываются фразами «ну, женщина же должна уйти в декрет, а мужчина обеспечивать». Так нынче и мужчина может уйти в декрет, а женщины в современном мире в состоянии себя и ребенка обеспечивать. Мир изменился. Может, нужно постараться что-то изменить в своей голове тоже? Или продолжать жить стереотипами из 19 века? Это же гораздо проще, верно? Когда кругом все тебе должны?

                  0
                  0
                  1. Получается, такому мужчине рядом нужны женские первичные признаки, но удобные ему в социальном плане? Значит, уже ищется нечто противоположное, не похожее на него? )

                    0
                    0
                    1. Вы в какую-то ушли степь физиологическую, я уже потеряла нить. Просто напишу еще раз одну мысль. Если вы допускаете возможность, что женщина «подсознательно» может хотеть мужчину состоятельнее/самостоятельного/»без прицепа» (там звучало где-то, но, фу, какое противное определение, такое же неприятное, как и «половинщики», мы друг-друга стоим, да?)…То, почему они не вправе хотеть того же от нас? Почему мужчина «не вправе» хотеть женщину, которая стала бы ему равноправным партнером? Как-то в одну сторону у вас работает? Что за индульгенцию на нормальные человеческие желания вы себе выписываете? На основание чего?

                      0
                      0
                    2. Я разве писала, что кто-то не вправе? Каждый имеет право искать то, что ему близко! И мое право выбрать того, кто привлекает меня, а не заставлять себя и потом мучиться в таком браке. Вот и все.

                      Благо, они есть.

                      0
                      0
                    3. Вы — частный случай, что отражает общую ситуацию с этим делом на территории стран постсоветского пространства. Но я рада, что вы четко знаете, что именно вам нужно и что именно вам нравится. Многие и с этим путаются.

                      0
                      0
                    4. Просто к определенному возрасту, приобретя опыт, хорошо понимаешь что такое влюбленный в тебя мужчина, который может иметь и небольшой доход, но готов на все, и когда влюблен не очень) И не в деньгах тут дело, а в отношении.

                      0
                      0
                    5. Мы — программы. В нас уже вписан код, так что мужчины действительно чувствуют себя лучше, причём на генетическом уровне, когда конкурируют с другими мужчинами по всем вопросам и когда потом хвалятся своим женщинам, а они их ждут, ласкают, хвалят и превозносят, готовят еду, делают массаж и всё такое. Короче в мужчинах есть общее, это желание получить внимание, заботу и ласку и взамен они готовы на всё что угодно ради любимой женщины, это как правило  касается большинства, но возможно в мире всё меньше психически здоровых людей, так что вполне может быть что современные мужчины слегка извращены и у них снижены натуральные инстинкты под давлением обществ.  Далее с женщинами, они могут сколько угодно хотеть работать и быть огого, но все хотят стабильности, любви, мужского внимания, хорошей жизни, детей рано или поздно и наводить красоту в доме. Какой смысл говорить, что это не так? Все и так чувствуют и знают, что я права сейчас

                      0
                      0
                    6. Оооо, я, прямо, почувствовала, что у меня сбой в программе, так как мой муж готовит еду. Он это обожает, а я нет. Вот, как жить дальше? Подогнаться под программу? Наверное, он, как вы говорите, психически нездоровый человек, даже))  Зачем вы загоняете себя в схемы и программы, Неда? Для чего?

                      1
                      0
              2. Богатые тоже разные бывают. С чего вы взяли, что они все щедрые?

                И сорри, но лучше с симпатичным молодым «голодранцем», чем с богатым, но (предположим) толстым и вредным.

                Самостоятельность дает прекрасную возможность выбирать мужчин по вкусу, а не «есть что дают».

                1
                0
                1. А почему сразу крайности? Как голодранец, так молодой и красивый, как богатый, так толстый и вредный))) Среднего возраста «голодранцы» (моего уровня дохода) очень умеренной красоты, как правило. И богатого никто не заставляет выбирать, не глядя на его дурной характер.

                  0
                  0
                  1. Соглашусь.

                    Почему-то часто замечаю, что мужчины побогаче как раз более polish и в целом симпатичны. И ведут себя очень здорово и аккуратно. В то время как «среднячок» и ниже ни красотой, ни манерами не отличаются.)

                    1
                    0
            3. Вот и все так-) Вот и выходят замуж все меньше, потому что где же взять подходящих мужчин.

              0
              0
              1. Самооценочку надо этим невыходящим замуж поправить и ЗВ снять, как говорит небезызвестная Эволюция.

                Не выходят, потому что не зовут. Кому нужна эта надменная персона, ищущая мужчину, до ОЗ которого она не дотягивает.

                0
                0
      2. Мечтать не вредно. К тому же я не очень доверяю исследованиям (работала с ними и знаю как их проводят).

         

        0
        0
      3. Ну не совсем так. Могла бы и только она брать, а не поочереди. На работе, к тому же, часто поспокойнее и потише, чем дома с маленькими летьми. Многие женщины хотят работать, именно, чтобы дома с ума не сходить.

        0
        0
        1. Моя сестра лежала в больнице 3 дня, ее муж в это время сидел дома  с их двухлетней дочкой. Первыми его словами, когда сестра вернулась домой , были: «Хочу на работу!» 

           

          0
          0
  15. А мне вот про возраст интересно. не знаю, что происходит. Петербург, XXI векъ, но вокруг меня девочки замуж выходят в 19-20 лет, сразу после школы. ЗАЧЕМ? Через год уже с ребенком, через три уже с двумя. Их матерям (теперь уже бабушкам) по 45 лет.

    0
    0
    1. Я всегда считала, что лучше потом, когда есть образование, работа, некий уровень жизни, осознанный брак и взрослое отношение к жизни. Посмотрев на огромное количество ЭКО только в своем окружении, кстати, не всегда успешное, на упорные попытки родить при всем этом «приличном» уровне жизни ( ну пусть не для Америки, для нас приличном), я думаю, может это и неплохо, родить рано, когда это природой заложено.

      0
      0
      1. Какой смысл рожать так рано? Не знаю, ни одного исследования, которое бы говорило, что рожать лучше в 19, чем, например, в 28 ( к этому возрасту вполне можно обеспечить себе нормальный быт и материальную основу). Более того, всех кого я знаю, кто женился очень рано, они все развелись, в основном в течение 2-ух лет (эпидемия просто).

        0
        0
        1. Вот только те, кто начинает готовить «быт и материальную основу» в 25-28 не рожают, а начинают после 30.

          0
          0
          1. Рожать в таком возрасте- действительно экстремально рано. В Германии в этом возрасте заканчивают гимназию и подают документы в Университеты. Или не подают. А по поводу «знакомых с ЭКО» , вы же не знаете гинекологический анамнез…., Аботры, воспаления, качество сперматозоидов и прочее, что приводит к бесплодию. И это ставит женщину ну в очень зависимое финансовое положение, и от родителей, и от мужа…..

            0
            0
      2. Лилия, рожать в 19-20 лет — это очень рано. По последним сообщениям учёных, организм формируется до 25 лет и понятие подросток сейчас сместилось с 18 лет до 25.  Беременность  в 20 лет — огромный стресс для здоровья

        0
        0
        1. Интересная информация. Включает ли понятие подросток и психологическую зрелость? Если да, то это многое объясняет.

          0
          0
          1. Лилия, да, психологическая зрелость, ее наступление также отодвинуто: позже созревает мозг, гормональная система, вследствии чего и для родов организм созревает к 25.  И психологам раздали новые пособия о работе с сегодняшними молодыми людьми,  25- это новые 18. По ВВС рассказывали о заявлении учёных.

            0
            0
    2. Те, кто в 19-20, а то и раньше, выходят — всегда были и будут. И не только в Питере или России. Но, например, в моем окружении наоборот очень много девушек, которые в 30+ все еще не замужем и не особо туда стремятся. Даже при наличии партнера. А из тех, кто женился, в основном в возрасте после 25-27.

      0
      0
      1. Я думала, что родить рано это про провинциалок. Впрочем все эти девушки ими и являются.

        И кстати, старых дев (ну как есть) вокруг меня тоже очень много. И они все не провинциалки, а местные. Поезд ушёл, нормальные парни к 33 уже разобраны. Остаётся ловить женатых, которые «разводятся», у которых жена «болеет», «не может», «не хочет» и «не любит»

        0
        0
        1. Странное понятие «старая дева» у вас. Вообще раньше ею считались те женщины, у которых вообще никогда не было мужчины.

          В современном мире, если ты не замужем, но у тебя есть мужчины и романы- это НЕ старая дева) Скорее женщина, живущая в свое удовольствие))

          0
          0
        2. Разводятся «разобранные» только так. Долгий брак, да ещё и счастливый — большая редкость. Многие конечно тянут лямку поросших мхом отношений, партнёрских как хлопковая майка, с редким сексом градусов на 30 из 100, и конечно же жалеют одиночек, которые этого не имеют.

          0
          0
          1. И что же, они после развода становятся востребованными кандидатами в мужья? Разведенный мужчина гол как сокол после развода, да с алиментами. Хуже того, половина его личного времени принадлежит детям на всю оставшуюся жизнь, и тебе этих детей любить (или хоть терпеть) придётся. За такого разве девушки замуж мечтают? Только если сама уже с детьми.

            1
            0
            1. В америках-европах, где мужчины больше вовлечены в воспитание ребенка, это может быть проблемой для той, которая хочет все с чистого листа. У нас же разведенный мужчина может через год катать коляску в парке с новой женой, отдавая все ресурсы и время уже новой семье, и это в порядке вещей. Вопрос востребованности разведенных очень спорный. Тогда матерям-одиночкам вообще не на что было бы надеяться, т.к. ребенок почти всегда с ними, но ничего, большинство потом спокойно выходят замуж второй раз.

              В целом вопрос не в условной привлекательности человека с браком за плечами, а том, что отношения мужчины и женщины — это хрупкая конструкция. Женщины больше держатся за семью — статус, кормушка, детям нужен отец и т.д. Но для мужчины, особенно если он молодой и успешный по жизни, это не аргумент. Он уходит, т.к. не хочет вариться в унылом браке, тем более если влюбился. Тем, кто «отхватил» себе, как они считают (не то что другие!), стоит помнить, что браки имеют свойство разваливаться независимо от количества прожитых лет и совместно нажитого. Об этом также стоит помнить перед как влезть на шею полностью посвятить себя семье, чтобы потом не оказаться в беспомощном положении, не в состоянии прокормить себя.

              0
              0
            2. Тогда зачем удивляться, что мужчины тоже мечтают найти жену без ребенка от первого брака? Ведь, даже не половина ее времени будет посвящена ему. Мечтать не вредно, как написала комментатор ЮЮ. Только наши мечты к реальности имеют мало отношения, как правило.

              0
              0
              1. Да я и не удивляюсь. Абсолютно нормальное желание, по-моему. Я удивляюсь, когда за такое желание мужчин клеймят позором. И обижаются на звание «женщина с прицепом». Всё мужчины прямо должны радоваться её детям. Ага, щас.

                0
                0
                1. Вот, и я о том же. Тоже не понимаю, почему наши желания объяснимее, чем такие же желания мужчин. Вернее понимаю, потому, что нам так удобнее. Удобнее, когда наше желание иметь мужа, что сможет тебя поддержать материально в момент, когда ты не работаешь (декрет/не желаешь/потерял работу/заболел), — это общепринятая норма. И совершенно не удобно, когда подобное желание испытывает мужчина. У некоторых женщин, вон, от этого даже либидо снижается.

                  0
                  0
        3. Рано рожают чаще не «провинциалки», а девушки с т.н. низким социальном статусом и уровнем жизни. Многие еще выходцы из трудных семей. Конечно есть и те, у кого все прекрасно, но «залетела», но это скорее меньшинство.

          А что касается «старых дев», то сейчас и «старых мужей» прибавилось — не только девушки не рвутся в брак и привыкли жить себе в удовольствие + не самый крошечный процент из тех, кто женился в 20, к 30 как раз и разводятся.

          0
          0
          1. Я родила в 19 по обоюдному желанию, но не очень продуманному, скорее даже эмоциональному. С мужем вместе 12 лет  самого раннего подросткового возраста и очень счастливы, он на несколько лет старше меня. Наш уровень жизни и соц. статус до знакомства был средний, сейчас выше среднего, высокий доход и высокое качество жизни. Бывают исключения и не стандартно мыслящие люди, не обязательно ранородящие женщины — безграмотные и из не благополучных семей. По крайней мере клеймо вешать не обязательно. Если подумать о том, хотела бы я все изменить и поступить иначе — ни за что, я очень рада, что так случилось, несмотря на то, что многому пришлось так рано научиться. Теперь есть опыт и знания и появилось желание иметь второго ребёнка или даже ещё двоих, потому что это большое преимущество детям расти вдвоём, это мы тоже поняли не сразу. Хочу сказать, что ошибки случаются у всех, главное следить за собой, исправлять вовремя свои промахи, не пускать все плыть по течению, читать, думать, быть гибким в отношении чего угодно. Тот, кто пластичен, тому проще справляться с трудностями. Иногда женщинам в возрасте 35+могут тяжелее даваться изменения в жизни и адаптация.

            0
            0
            1. Я специально для таких, как вы, написала, что исключения бывают. Но это не большинство ни разу. Совсем недавно публиковали новости про 5-тикратную мать возраста 15 лет (там и про 17-18 тоже была статистика) — это они большинство ранородящих.

              0
              0
            2. спасибо за вашу историю. Скажите, какое у вас образование? кто вы по профессии. И ваш муж, если можно.

              0
              0
            3. Вы так рассуждаете потому что, грубо говоря, другой жизни не знали и вам не с чем  сравнить. Поэтому естественно, что вам все нравится. Один мужчина на всю жизнь и семья как главный приоритет.

              Так же и женщины, делающие карьеру и не торопящиеся замуж, которые встречаются с разными мужчинами, тоже не знают другой жизни. И их точно так же, как и вас, устраивает их жизнь. А один мужчина может восприниматься ими как клетка, а семейная жизнь как болото.

              Есть и «микс» первого и второго жизненных сценариев (и таких вариантов все больше и представьте себе, это зачастую не вынужденные варианты, как утверждает автор, а вполне осознанные и добровольные).

              Каждому — своё.

              0
              0
  16. Хм.. откуда информация про 50% про американцев без пар? И про большинство афро американских мужчин сидящих в тюрьмах,  тоже очень громкое заявление.  И про всех американских девочек, мечтающих о свадьбе с 5 лет.  Но самая главная мысль статьи понята,  конечно.  Богатые мужчины и красивые женщины (не только внешне) без пары не останутся)))

    0
    0
  17. Смешали все подряд, оставили много факторов за скобками и сделали неверные выводы:

    1. статистика говорить, что только 26% американок предпочитают не работать вообще, а быть домохозяйками (никак не 85%).

    2. более 50% МАТЕРЕЙ с детьми до 18 лет в исследования Gallop сказали, что предпочитают оставаться дома, но уже написано много материалов по этому поводу — в основном это связано с очень плохим декретным законодательством в США (декретного отпуска нет, работа не сохраняется, бесплатных дет садов нет).

    3. Несмотря на пункт выше, 74% американок после декрета возвращается на работу (full time and part time)

    4. Меньше американцев женятся и американцы всё позднее, что никак не говорит о «феминизм никак не может захватить территорию». как раз они предпочитают иметь финансовую самостоятельность перед созданием семьи, потому что как правило семейные расходы оплачиваются 50\50, если оба работают 

    5. Средний класс и богатые американцы любят пышные свадьбы, потому что это — возможность потратить деньги и показать свой статус (не замужества, а финансовый). Свадебная индустрия ($100 billion), как и любая другая крупная индустрия в США, имеет хороших маркетологов. Это подтверждает тот факт, что несмотря на меньшее количество свадеб в США, свадебная индустрия растет.

    6. Last but not least, желание выйти замуж и иметь семью не противоречит конфепции феминизма.

    0
    0
    1. А вот да. Как желание выйти замуж и устроить пышную свадьбу противоречит  феминизму?

      0
      0
      1. американские мужчины из среднего и более богатого класса также хотят свадьбу, как и женщины, потому что свадьба — это повод : 1. показать что у них есть достаток (среди Instagram пользователей 49% мужчин — они тоже любят show off) 2. пригласить всех друзей, руководство с работы, знакомых из колледжа, чтоб еще раз сделать networking, что потом помогает карьере, а также лишний раз доказать родственникам, что у них тоже жизнь развивается. И поэтому средняя свадьба — это 150 человек. И еще по моему опыту наблюдения за свадьбами американских друзей, мужчины также активно участвуют в подготовке к свадьбе и выборе всех элементов мероприятия, как и девушки..по указанным выше причинам. Поэтому пышная свадьба в Америке — развлечение не только женщин-нефеминисток.

        0
        0
        1. Однозначно, они ещё приобретают и дополнительные связи со стороны жены и статус устойчивости & надёжности ( к резюме). Плюс, в США экономически выгодно жениться : в зависимости от дохода можно сэкономить на налогах, при покупке недвижимости, удобно быть семейным для медицинское страхования, для социальных выплат, для разнообразных скидок ( даже для абонемента в спортзал для семейных есть скидки) и т.д.  — законодательно система США поощряет браки.
           
          Ну, а для  тех, кто является частью христианской церкви, — просто must семью иметь — не  по- христиански бобылем сидеть. 

           

          0
          0
    2. статистика говорить, что только 26% американок предпочитают не работать вообще, а быть домохозяйками (никак не 85%).

      85% хотели бы, и только 26% смогли.

      0
      0
      1. Хотят, потому что не пробовали :))) как толко попробуют, стремглав полетят на работу. Атмосфера в обществе давлеео постоянно что- либо делать и как можно больше: работать, иметь хобби, волонтёрить, быть в хорошей спортивной форме, детей социализировать и развивать, дом, чтобы был в порядке и трава вокруг , и цветы , и чтобы собака симпатичная, и с друзьями встречаться, путешествовать. На работе часто задаваемый  вопрос: что делаете на выходные? Или что делал?  Куда ездил? В такой атмосфере быть только домохозяйкой не комильфо. ))

        Даже класс синих воротничков уже занимается спортом, интересуется кето диетой, путешествует и и и.д.

        Перломный момент в моем сознании случился тогда, когда афромериканец с мотней между  ног и золотыми зубами спросил у меня какие витамины пить, потому что он вегетарианец. На вопрос: почему вегетарианец? Ответил, что животгых  жалко.

        По истине: у каждого своя Америка.

        1
        0
        1. Если на работу не ходить, то никто и не спросит, что вы в выходные делали)) будете в другой атмосфере

          А если серьёзно — мне 38, я уже наработалась. С удовольствием сидела бы дома. У меня в офисе женщины, уходя во второй или третий декрет, не скрывают, что идут отдохнуть от работы.

          А 14 лет назад я из декрета бегом бежала на работу, так устала от скуки и безденежья.

          А вам сколько лет, если не секрет?

          0
          0
          1. Так можно и без декрета прерваться и отдохнуть годик, если уж так прижало. У меня был такой вынужденный перерыв в работе в связи с переездом, поскакала как коза на работу потом, с огромным удовольствием. Тем более, что за это время освоила новую специальность ужасно интересную. Мне 45.

            Вы устали от рутины, возможно. Все зависит от того, нравится ли вам ваша работа. Кого-то и до 80 не выгнать метлой.

            0
            0
          2. Вот только если уйдете и потеряете трудовой стаж, потом очень сложно его будет восстановить. Да и просто сидеть дома  — это непрестижно и некомильфо, особенно в образованной среде. Кто вы?  — «Домохозяйка». Фе. Поэтому кстати и появилось столько «фотографов», «блогеров», «дизайнеров» и «флористов».

            0
            0
            1. Всё так, потому и не ухожу. Не могу себе позволить потерять зарплату. Я из тех 85%, которые именно, что хотели бы быть домохозяйками, но только ничем не рискуя. То бишь, хотели бы сидеть дома «по-богатому», как метко определила Watchel выше.

              Но я бы не стала себе название придумывать, типа «фотограф» и «флорист», говорила бы, что на пенсии))

              0
              0
              1. А вы прямо вот точно именно хозяйством хотели бы  заниматься? Именно домохозяйкой, если доход повалял, а не lady who lunch?

                0
                0
                1. Ланчевала бы только так. Я примерно так и представляю себе «заниматься домохозяйством» имея много денег)))) Но это все в теории. Потому что к такому образу жизни привычку нужно иметь и  окружение подходящее. Так только потомственные аристократы жить умеют.

                  0
                  0
          3. 39.

            Я была и в другой атмосфере и мне было не скучно, на данный момент  интереснее работать.)

            0
            0
  18. +100

    После десяти лет жизни в пригороде Вашингтона мои наблюдения о реалиях американской жизни очень схожи с вашими. Обожаю ваши статьи на эти и похожие темы!

    0
    0
  19. Бедная Мария Шрайвер, жена Арнольда Шварценеггера. Всю жизнь считала его грязным арийским гастробайтером из-за своих мечтаний девочки. Наверное поэтому он стал встречаться с няней, потому что  няня то на него смотрела как на Бога.

    0
    0
    1. Кстати, мне кажется, что Мария Шрайвер — интересный пример того, что делает с человеком «ожидания общества».

      Во-первых, она девушка «из такой семьи», что от нее ждали «блестящую партию». Очень известный и высокооплачиваемый актер — неплохой вариант, если очень богатые и образованные мужчины из ее среды — не клюнули. С учетом того, что Мария еще и боролась за Шварца с какой-то другой женщиной несколько лет, это похоже на правду.

      Во-вторых, их раразвод — просто иллюстрация того, что делает с людьми «стандарт ожидаемого поведения». После 30 лет брака и 5 детей развестись из-за новости об измене, имевшей место чуть ли не 10 лет назад — это очень глупо. За исключением того, что в США измена — это смертный грех для брака. Поэтому и упрекают и Хиллари, и Меланию в «карьеризме» и «расчете». Считается, что уважающая себя женщина «должна потребовать развода». Ну, вот Мария потребовала. Кому от этого стало легче? Вряд ли ей. Ее образ жизни не улучшился и не ухудшился. Но она одинока и подходящую пару вряд ли найдет.

      0
      0
        1. Затем, что в этом возрасте мужчина это прежде всего близкий друг. Чем старше человек становится, тем острее он ощущает свое одиночество. Миллион знакомых настоящей близости с одним человеком не заменит, она вообще-то приносит радость в жизнь. Социальными статусами меряется далеко не все, есть еще и психологический.

          0
          0
      1. Не забываем что Арнольд был губернатором несколько лет, не без помощи жены победил, но тем не менее. А на момент свадьбы с Марией был очень успешным голливудским актером с хорошей репутацией.

        0
        0
      2. Она сохранила достоинство!

        именно это трудно обычно принять россиянкам.

        марии не нужен тот, кто прокормит, продвинет социально.

        она, как типичная самодостаточная американка, была рядом с Арни потому, что верила: они вместе по собственному выбору, потому, что ценят друг друга и дорожат семьей.

        когда выяснилось, что для него это не совсем так- ради чего держаться?

        в любом обществе за спиной лохушек шепчутся и сплетничают; Мария не дала никому этой возможности

        она перестала мужу верить. Значит, никакого равенства больше нет, будет унижение.

        самодостаточной женщине этого не нужно, как спец по разводам говорю

        0
        0
        1. Шрайвер и так в верхней прослойке общества. И имеет красивых детей от Арни). Но история с домработницей смешная, она такая специфичная внешне

          0
          0
        2. Откуда вы знаете, во что она верила? И почему они развелись на самом деле? «Не дала никому возможности сплетничать» — для этого надо давать возможность?

          «Спец по разводам» — это наблюдатель за личной жизнью других?

          0
          0
          1. Увы, приходится наблюдать за чужой личной жизнью гораздо больше, чем хочется. Не в смысле профессии, а в смысле ненужных подробностей

            0
            0
        3. Между «она сохранила достоинство» и «она поступила так, как ПОЛАГАЕТСЯ для женщины, желающей сохранить достоинство» — большая разница.

          Фактически, эта «новая мораль», сформированная в США за последние 50 лет исключает иные варианты для женщины, уличившей мужчину в измене (ну и в ситуации уличения жены в измене — тоже) — она должна подать на развод, вовсе не потому что он был ей не верен, а потому что он был не верен + это получило широкую общественную огласку.

          Мы не знаем ничего про то, что она чувствовала.

          Но, фактически, общественный расклад сейчас такой — что широко освещенная в прессе измена не дает шанса на восстановление семьи.

          …по мне так на деле после 30 лет брака у них была огромная подушка безопасности, которая позволила самортизировать ту историю с ребенком от горничной. Если это, конечно, был нормальный брак, и они были действительно, как вы пишете, привязаны друг-другу и она ему доверяла. Не проходит любовь просто так за 1 миг. Скорее всего, они уже не были привязаны друг к другу и «тянули лямку», и она поняла, что нет ничего , что стоило бы спасать. И он согласился. Либо же, если любовь и привязанность все-таки были, она действительно сильно зависит от общественного мнения и ей сильно противно, что «с горничной».

           

          0
          0
          1. Согласна с вами на все 100. В Штатах не менее важно «казаться» вместо «быть» как в той же России. Общественное мнение, статус, правила, устои ставятся выше желаний прожить свою жизнь и ей насладиться таким образом, как нравится и хочется именно тебе, а не твоим соседям.

            0
            0
            1. Что то странное вы говорите. В любом обществе устои и правила руководят теми, кто сам мыслит с трудом.

              немало известных жён — рогоносиц остались с мужьями- мол, плакала, молилась, простила.

              тут личность выбирает, а не общество ей навязывает, имхо

              0
              0
              1. Мы об одном и том же речь ведем. Посыл статьи был о том, что глупо рассматривать американских женщин как пример феминизма. Точно так же американское общество погрязло в стереотипах и условностях, не меньше нашего, просто, на свой лад. Об отдельных мыслящих индивидумах речь вести сложно, их не то, что меньшинство, а даже единицы.

                0
                0
              2. Но в этом случае именно  негласные правила  сыграли свою роль, у Шрайвер не было выбора. Измена Арни длилась  не один год и был даже ребенок, это стало достоянием гласности, все знали об этом благодарю вездесущим журналистам . Как в такой ситуации она могла остаться в браке? Американские феминистки ее бы заклевали! Чего она хотела на самом деле и как случилось, что он ей изменял прямо под носом, вы никогда не узнаете. В договорных браках измены в порядке вещей и мне непонятно почему вы с таким пафосом пишете о достоинстве и  о том, что Шрайвер чувствовала, скорее это вынужденное решение. Возможно, им  просто не повезло из-за огласки, вы никогда не можете знать  доподлинно о мотивах заключения этого брака, как складывался этот брак . Моногамные отношения на протяжении длительного брака-это редкость, просто медийные персоны всегда на виду и им  сложнее скрывать свои измены.Американцы это подтверждают тем, что браки распадаются где-то через  5-7 лет и заключаются новые. И еще следует понимать , что нельзя жить в обществе и быть свободным от него, иначе очень легко стать изгоем. Ум как раз в том и заключается, чтобы быть социализированным, а не изгоем. Шрайвер вращается в определенном кругу и потерять этот круг означает быть изолированной. Вы совершенно не понимаете, что такое светская жизнь и репутация.

                0
                0