Опять близится Новый год, помните, как в «Друзьях»: Before you know it, they’re lighting that damn tree again.
Опять остро встает вопрос о подарках. Вообще, с тех пор, как наступило будущее общество победившего капитализма, дарить подарки стало невероятно сложно, потому что у всех все есть. Не в абсолютном выражении, конечно, но из того, что им могли бы подарить – все.
Это наглядно видно, если взять три возможные ситуации: подарок равному по финансовому положению, подарок более обеспеченному и подарок менее обеспеченному. Равный по определению может сам себе купить то же самое. Более богатый – тем более. А менее богатому дарят менее дорогие подарки, так что и он мог бы сам их купить.
Вот и получается, что все, что человеку нужно, он сам давно купил. И подарок, чтобы не стать мусором, должен нести какую-то смысловую нагрузку. Быть уникально связан с интересами получателя или с личностью дарящего. С последним все просто: перчатки от любимой бабушки не то же самое, что перчатки от соседа. Но опять же, если бабушка возьмется дарить перчатки пять раз в год, их ценность может упасть. Уникально совпасть с чаяниями адресата тоже непросто, да и кто будет вникать. Этот вариант тоже для близких людей и нечастых удач.
Значит, подарки «со смыслом» тоже исключаем в контексте массового одаривания на Новый Год. Что остается? Остаются «расходные» подарки. То, что постоянно используется и насыщения не происходит. Например, мне только что подарили подарочный сертификат в Сандуны (спасибо, мои дорогие!) – его я точно использую и с большим удовольствием.
Так мы и возвращаемся к тому, что лучшие подарки на Новый год: вино, еда и цветы. Впрочем, и на любой другой праздник тоже. В этих рамках возможны варианты: кто не пьет алкоголь, тому конфеты. Кто не ест конфеты, тому чай. Кто не пьет чай, тому набор сыров и так далее.
Думаю, понятно, что не нужно дарить чай и конфеты из магазина на ближайшей автозаправке, с наклейкой «Три по цене двух!» Это не гуманитарная помощь для лагеря перемещенных лиц, это мини-роскошь.
P.S. Предвижу наплыв комментариев: «А я люблю сама выбирать все продукты!» и «А если я не пью алкоголь, не ем сладкое и не люблю сыр?!»
Понимаете, личные диетические предпочтения, аллергии и принципы абсолютно никого не интересуют, им никто не обязан угождать. Любой подарок – это все-таки условность, просто жест. В крайнем случае, есть еще цветы. Тут меня тоже ставят в тупик замечания: «Так они же завянут! Зачем деньги тратить?» В этом и прелесть их, живых цветов, что они завянут. Poignant & transient, как говорится. Мимолетные и скоротечные, и от того пронзительно прекрасные. Как мы сами, да?
В калифорнии уже есть подарки для просветленных — мешочек кинвы (quinoa ), сухие водоросли, самодельное мыльце и essential oils без запаха.
в страшной коробке из переработанного картона.
Это называется киноа и эфирные масла.
Вообще-то правильно произносится кинва
Но как-то так повелось, что продукт киноа у нас есть, а кинва — нет.
я бы была рада такому подарку. люблю и киноа, и водоросли и масла.
На любителя пойдет. У меня как раз подруга, у нее аллергия на всё, она мучается искать мыла и прочее без отдушек. Так что ей бы я как раз подарила. Но это крайне редкий случай и близкая подруга.
Огромное человеческое спасибо за пост. Очень актуально.
«у всех все есть»
Стыд не дым, глаза не выест.
А чего нет у вашего окружения? Например, у подруги? Вы же явно не Бентли ей собрались дарить? А набор косметики она и сама в состоянии купить…
Да, у меня есть подруги, для которых набор косметики — серьёзный удар по бюджету, и приятный подарок. Тем более приятный, если кто-то за них подумал, косметика какой марки подойдёт их коже и стилю.
Марка косметики зависит от стиля? Это свежо.
ну почему?)если это декоративная косметика и подруга в авангарде,то можно подарить желтые тени для глаз,а их выпускают не все марки..)
Не все… всего лишь каждая вторая. Нет, правда. Сейчас что люкс, что проф, что масс — в любом сегменте основные бренды выпускают хоть серобуромалиновый в крапинку.
ну не правда..)Выпускают много оттенков,но традиционных..Просто нужны были летом желтые тени для одного тематического мероприятия, не могла найти..(
Почему бы и нет? NYX- для ярких и контрастных, SUQQU- для офисных работников, kanebo — для романтичных и т.д.
Изначально каждая компания позиционирует себя по-разному, потом по мере роста целевой аудитории выпускает коллекции в разных стилях)
Хоть вы и хамите, я вам отвечу. Дарить подарки слишком дорогие для получателя — невежливо. Он не сможет сделать равнозначный ответный жест. Это не милостыня и не благотворительность, это подарок.
+100. Такие подарки вместо удовольствия вызывают неловкость и жутко напрягают.
Подарок от близкого человека оскорбить не может, ни дорогой, ни дешевый.
Предсавьте себе Оля, что не все себе все могут купить и не у всех все есть. Ну надо же такое, а?
Да, у всех все есть. Товарного дефицита больше нет, каждый взрослый человек может приобрести необходимое
Товарного дефицита больше нет, каждый взрослый человек может приобрести необходимое
Это в Москве даже инвалид может найти работу, которой хватает на необходимые вещи и ЖКУ. В Российской федерации дела обстоят иначе. Переехать в Москву может только человек с мобильными детьми и родителями.
И зачем такому человеку дарить то, что он себе не в состоянии купить? Чтобы он себя почувствовал обязанным и было неловко?
да, дефицита нет, вроде бы. но я не могу купить нормальный черный хлеб не потому что он в дефиците или дорого стоит, а потому что его просто не пекут уже много лет. и так во многом
Полностью согласна. Количество победило качество.
Нормальный черный хлеб био ржаной на закваске в Москве есть в азбуке вкуса по 500 руб. Если что. Я его часто дарю вкупе с хорошим сыром и чем-нибудь еще съесным, если хочу подарить съестной подарок человеку, которого не хочу травить конфетами. Дожили да.
Понимаю. Я покупаю муку Bio смолотую на камне. Тесто месть не люблю, делаю его в Термомиксе. Потом в духовку… получается он у меня странной формы, но вкусный… муку часто перемешиваю разных видов, эксперементирую…
Но вкуснее, конечно, выпеченный в печи на полене — cotto a legna, даже не знаю как по-русски 🙁 в традиционной печи, наверное….
Самый вкусный хлеб, который я пробовала, был pane di Altamura… но может , это я просто была голодная 🙂
Азбука вкуса, австрийский за 500рэ
Отсутствие товарного дефицитита не одно и тоже с наличием финансовой фозможности все купить. Лавининия, извините, не действительно не у всех все есть, далеко не увсех. Это Россия. Для примера сколько сейчас стоят чистошерстяные колготки?
А кому должно быть стыдно?
У вас нет детей? Раз вы с таким удовольствием тратите время на непонятные каяки и гонки.
«Мужу я подарила например участие в велогонке для любителей.» — это бесплатно.
«Подруге подарочный сертификат в театр.» — она не могла купить билет в театр сама? Как же так, у неё ведь тоже «всё есть»?
Чего это участие бесплатное? Всегда платно. У вас, видимо, 10 детей, раз в подобном ни разу не участвовали.
То есть нет ни только детей, но и ни одного способа провести время, не умирая со скуки. Вот если кто-то отведёт куда-нибудь за ручку, тогда да.
Да, давайте прочитайте Рушане нотацию, что у нормальной женщины должны быть дети! Вперед! Бейте бездетных!
У меня как раз и дети, и отнимающая много времени не очень высокооплачиваемая работа. И я с удовольствием когда могу и на каяках, и в горы, и на велопробег, и на лыжи. Так что такой подарок не тоже кажется иртереснее, я, вот, на дельтоплане еще не летала, на воздушном шаре. А косметику я сама себе куплю
Согласна. Тоже есть сын, с удовольствием ходим на байдарках. Что за дискриминация?
Да-да, «непонятные каяки» — это для прожигающих жизнь бездетных бездельников 🙂
Правильный подарок — это сковорода или домашний халат 🙂
Как же хочется, чтобы хотя бы здесь не было яжематерей. Мечты, мечты…
Это не яжматерь, это троль обыкновенный
Ну, есть вещи, которые всё собираешься купить, да никак не соберешься. А в театр еще выбраться надо, а тут и повод есть.
Мне кажется это для людей у которых нет своего постоянного хобби или совсем активных. У меня например есть основное хобби, на которое я тщательно выкраиваю время и несколько периодических смежных увлечений + время на какую-то спорт нагрузку, все это идёт после семьи, работы, чтения. Ехать на другой конец города на какое-то разовое мероприятие жаль времени. Как-то дарили мне сертификат на гончарный мастер класс, соответственно половину субботы на это отдать…так и не выбралась.
Так в том и фишка, что дарят исходя из интересов конкретного человека! В это вся соль жеста!!!! А не в наборе косметики или гончарного мастер класса)
Я однажды подарила абонемент на йогу на месяц. Просто чтобы человек попробовал, хоть бы пришёл, посмотрел, понял для себя — интересно или нет, в разговоре интерес проявлен был. Бесплатно же, подарок. Но… даже подарок не сподвиг на «подвиг», что вы, ведь там надо заниматься босиком! о ужас, вдруг грибок и т.д. и т.п. Зареклась дарить такие подарки. Знаю точно, тушь для ресниц — всегда в точку! Конфеты вообще давно не дарю, никому они не нужны магазинные, качество оставляет желать. А настоящий шоколад настолько дорог, что можно иногда побаловать свою семью.
Билеты на концерты хорошо идут в качестве подарков. И тут из-за большой разницы в ценах первичного и вторичного рынка, если купить на первичном, то за ту же цену, которую и дарящий, и одариваемый могут потратить на билеты, можно купить намного значительно лучшие места.
я тоже люблю дарить сертификаты на массажи-вернисажи, интересные прогулки типа на сегвее, тестирование шоколада/кофе/вина и тд, то есть то, что несомненно доступно, но часто откладывается на потом. Я тоже откладываю, а если есть сертификат со сроком годности — иду, и всегда получаю удовольствие
Какая вы бодрая няша! И с каким удовольствием принимаете указания от своих бодрых няш-друзяшек.
какой вы тяжелый человек
На бан напрашиваетесь?
Да уж забаньте, пожалуйста. Не то тролль, не то озлобленный на весь мир светлый человечек, но в любом случае неприятно читать
А вы нудная и нытик
Самые ужасные подарки — это магнитики, статуэтки и полотенца с символом года (полотенец уж точно хватит ещё моим правнукам) :))
И чай)
Почему это, с удовольствием принимаю в качестве подарка чай, дарят же не майский чай в пакетиках, есть чаи по приличной цене, да и в магазин бегать не нужно, если закончился, просто на полочке пошарил и отлично. Вот мужу алкоголь дарят, он не пьёт, мне банально жалко коньяк какой-то выдержки открывать, я тоже не ценитель
Забыли про «подарок-впечатление». Например, квест, где в центре города, за километр от ближайшей свободной парковки похмельный клоун будет изображать веселье. Или обёртывание вонючими водрослями в салоне «ляпис» в спальном районе. Или дорогой, 100% реалистичный авиатренажёр «Боинг», чтобы ты почувствовал, какой же ты на самом деле неумеха. Масса вариантов.
«Впечатление» хоть жилье не захламит.
Ну, батенька, если Вам «Боинг» порулить не в радость… печалька.
Хотела бы порулить боингом. Очень
Хочу получить классные полотенца в подарок, но мне не дарят. Магнитики, статуэтки жесть, конечно
Желаю что вам подарили сертификат в хороший магазин текстиля, а то понятие хороших полотенец у вас с дарителем может отличаться.
Те, что с символами года всегда нехорошие:)
Да, те что с символом года трудно передарить, или надо ждать следующие 12 лет..
Ну многие дети например как раз любят магнитики и статуэтки, и полотенчики всегда пригодятся.
Согласна! Только damn tree смутило. Так представилось, ставь Лавиния детям елку и говорит: смотрите какая
елочкаdamn tree :)))Нее, это просто цитата. Из Friends 🙂
Я вот именно так ее и воспринимаю последние годы. Все раньше и раньше начинают вокруг готовиться к Новому году. В итоге сегодня с утра пришлось пережить очередную истерику от сына: он в свои пять не понимает, почему вокруг все наряжено, елки стоят, огни мигают, снег лежит, а Деда все нет?!
Могу обьяснить почему damn tree. Я живу в НЙорке, все тут так и реагируют на это дерево. Потому что толпы туристов, потому что не пройти не проехать. К дереву не подойти, по близлежащим улицам тоже. С одной стороны — супер, новый год, с другой — понимаешь что новый год, когда бежишь на ланч и попадаешь в пробку из туристов и не можешь из нее выбраться 40 минут. Это шутка, вырванная из контекста нйоркской жизни. Но никто вашу елку на самом деле обижать не собирается
Самый лучший подарок — косметика из Обаджи. Потому что цены «конские». Богатенькие тоже любят экономить, так что подарку будет рад любой) Говорю это не в целях реклами)
Богатенькие… как одним словом можно так много рассказать о себе.
Прелестные слова: богатенькие, нищеброды, вроде диаметрально противоположно, но посыл говорящего один и тот же.
Уж не знала, что из-за одного суффикса можно так переживать.)
Уходовая косметика — ужасный подарок. Шанс угадать — процентов так 10…
Очень понравился пост
А что делать, если даришь кому-то из знакомых равный (как мне кажется) подарок, а в ответ ничего или копеечная сувенирка? Перестать вообще дарить?
Тоже интересно, послушаю.
Мне кажется, что если никогда ничего не дарится, то просто не надо дарить. А если копеечное, то купите коробку конфет — и сами в своих глазах не упадёте, даря ответный магнитик, и много не потратите.
Спасибо, наверное формальная коробка конфет действительно будет лучшим выходом
А вы дарите подарок чтобы что-то получить взамен? Или сделать приятное человеку?
Возможно вы предпочитаие отпускать хлебы по видам и ничего не ждать взамен, а я дарю подарки не просто «в мир», а конкретным людям и мне действительно приятно получать ответный знак внимания и несколько слов в качестве отзыва на подарок.
А мне все равно. Я дарю подарки просто потому что хочу сделать приятное человеку. И мне совершенно все равно что мне подарят в ответ и подарят ли вообще.
Выводы делать об этом знакомом. Вы, принцесса, считаете, что облагодетельствовали его своими дарами, а он (как говорит Лавиния) — not so much.
Я смотрю утро у вас задалось, везде яду капнуть успели
Ну, хоть не Рената под каждый комментарием
Подождите, ещё не вечер)))
Это должна была написать я:)
Я в таких случаях отмечаю про себя, что человек не старается сделать мне приятно, а значит, ему на меня по фиг (исключаем специальные ситуации, к примеру подруга неделю назад родила и у нее пока нет возможности даже подумать о подарках кому-то). И перестаю вообще ему что-то дарить, либо полную мелочь.
Я сторонник того, чтоб в любых отношениях всегда был взаимный обмен энергией, заботой, вниманием. Терпеть не могу одаривать эгоистов.
А я подруг ценю не за то какие они мне подарки дарят.
Вы, наверное, подруг цените за то, что они к вам хорошо относятся? Так о каком хорошем отношении может идти речь, если вы дарите подруге что-то ценное, купленное специально для нее, с учетом ее вкуса, а в ответ получаете нечто дешёвое и уродливое? Например, моей сестре ее подруга (девушка отнюдь не бедная) подарила на свадьбу нижнее белье леопардовой расцветки из самого убогого полиэстера с жёстким как наждачка кружевом. Вот что это, если не иносказательное «мне на тебя наплевать»?
По одному подарку судить об отношении подруги? Нет, у меня нет таких оценок. Я ценю другое- отсутствие пассивной агрессии, соперничество, сравнение, ложь, не говоря уже о схожих интересах и увлечениях, похожих взглядах. На подарок мне плевать, моя любимая подруга однажды подарила мне самодельную открытку))), и что? Я должна сделать глубокомысленные выводы по этому поводу? Я подарок расцениваю исключительно как знак внимания и никакой ценности ему не придаю
Вы сами отвечаете на свой вопрос. Вас задевает отсутствие или недостаточность отклика. Не дарить Вы не сможете, Значит просто опускайте планку. Метать бисер ни к чему.
Я всегда книги дарю. Примерно знаю кому что нравится. А к ним прилагаю сертификат на обмен
Расскажите, что это, сертификат на обмен книг, же? он действует во всех книжных сети?
Просто просите у продавца. Меняют в той же сети
Мы с подругами дарим друг другу косметику, зная предпочтения; также хорошим подарком считаю книгу: если человек любит готовить, то книга с рецептами хорошего издания подойдёт.
Зачем книга с рецептами сейчас, когда есть интернет, где все наглядно, пошагово? Мне вот подарили, теперь стоит на полке
А мне вот подарили — я безумно рада. Книга живет на кухне, с пометками, закладками, активно пользуюсь. Куда быстрее ей воспользоваться, чем в интернете рыться среди «вкусненький салатик от свекровки, с майонезиком, муж ел урча»
Очень много и нормальных сайтов, видео-каналов, где все красиво и главное подробно.
«муж ел урча» 😀
Вот именно. Если знать предпочтения человека, то несложно угадать и угодить.
ха-ха! именно! Вы в теме)))
Да, безусловно, есть куча сайтов типа «едим дома» с доморощенными рецептами с запеченным маЯнезом. Но кто в теме, знают, что кулинарные книги сейчас это уже не те «поваренные книги», что раньше трепались, покрывались жирными пятнами и священно передавались по женской линии. Сейчас они больше авторские, там больше картинок, диалога с поклонниками. Тот же Джейми Оливер регулярно выпускает свои книги. Наверно, не знает, дурачок, что в интернете давно уже всё есть)))
В общем, просто вам не угадали с подарком.
предпочтения хорошо знакомых людей, друзей и родных известны- подарок выбрать легко
а остальным вино-конфеты, да
но остальным я не дарю…
Вино-конфеты тоже нужно уметь дарить. Меня вот тошнит от дежурных «рафаэлок» из Пятерочки, как и других прочих «ассорти». ….. Зачем?! — «Ну не с пустыми же руками идти!» …. Этим всё сказано: бежали, опомнились, купили по дороге. И это всегда чувствуется.
Частенько друзья дарят шоколад из поездок, авторский какой-то, необычный. Это всегда приятно!!!
Вино и коньяк. Нужно знать, что пьют и какого уровня ценители. Но принести с собой бутылку вина — правило хорошего тона. Какого — уже другой вопрос)))
Я не понимаю: вы написали, что обрадовались подарочному сертификату в Сандуны. И тут же, что надо дарить только еду, вино и цветы. То есть подарочные сертификаты все-таки лучше не дарить?)))
вот ведь автор, запутала! Тут люди конспектируют, понимаешь…))))
И я не поняла. Лавиния ведь может и сама себе купить абонемент в Сандуны. С классификацией всё сыро)
Очень приятно получать подарки, купленные там, где никогда не был, или был, но продаётся это только там, а человек путешествует и, будучи там, купил для меня. И мне не важно, сколько он стоит, такого я нигде тут не куплю. Это может быть и что-то с блошиного рынка в Париже, и чай из Алтая, и колбаса из Италии. Но это так здорово, как мини- путешествие.
Алтайский чай, итальянская колбаса и барахло с блошиного рынка давно и успешно продаются в интернете.
При нынешней глобализации купить можнл все и везде. Но суть же не в «доставании заграничного дефицита», а в том, что челлвек думал в поездке, что привезти, чем порадовать. Nemo, вы такая злобная и грубая, что с вами?
У Него просто нейролептики закончились, а за новым рецептом ещё сходить нужно))
И не дарит никто…
Одно дело — купить не поймешь какую хрень в интернете, и совсем другое — привезти настоящую аутентичную вещь из далекой страны.
Да просто и из не далекой..) Ведь здорово, когда привозят хороший сыр из Франции,шоколад ручной работы и прочие вкусности из разных стран,то,чем эта страна славится..)Или кусочек шелка из Индии,пришили две завязки ,вот тебе и юбка с запахом для лета на даче..)
Nemo, а вы сами напишите что дарить? Я с удовольствием Вас послушаю.
У всех все г…но А вдруг после ваших слов у глупых нас произойдёт внезапное просветление?
И мне так кажется. Но вот последний мой опыт — привезла подруге из Торонто полотенца, классные, белые с черными надписями канадских городов, очень крутые. И дорогой душистый чай с кленовым сиропом. Банка была около 30$. Проперла это через полмира. Привезла, дарю, а ее всю аж перекосило, как-будто она дохлую мышь за хвостик взяла. Так неприятно было, очень. И с этим человеком такое не первый раз.
Просто ничего ей не дарить?
Уже давно дарю дорогим мне людям подарочные сертификаты, родителям вообще, как оказалось, надо было просто дарить карточку Маркс и Спенсер. Книжные магазины, магазины техники и пр.
Врачи/учителя/тренеры (если плохо знаком и это типа подарок от группы людей/класса)сертификаты в магазины косметики и парфюмерии, кому-то актуально карточку в кафе на кофе с собой.
Чем хороши такие подарки — их можно и передарить. При чем любому у кого есть доступ в этот магазин.
Никогда! Если только вы не хотите показать человеку свое полнейшее пренебрежение. Никогда не дарить символы года и сетевую хрень (орифлейм, амвей и тому подобное). Это срам, днище и фу. Но, те, кто это г дарит, не прочтут пост автора. Увы.
«Никогда! Если только вы не хотите показать человеку свое полнейшее пренебрежение. Никогда не дарить символы года и сетевую хрень (орифлейм, амвей и тому подобное). Это срам, днище и фу. Но, те, кто это г дарит, не прочтут пост автора. Увы.»
вот как я с вами согласна, на все 100%. Удивила сильно многолетняя подруга на юбилей(!) преподнеся мешок этого гамна. Никогда не была ни в чем подобном замечена, вдруг занялась небезысвестными порошками для худеющих.И такой презент на мой юбилей, сказать что я была поражена — это ничего не сказать! (на всяк. случай поясню — дарена была косметика, а не порошки))
У всех сетевиков рано или поздно уезжает крыша. Их мнение, что лучше данных товаров ничего мире нет , хоть прошки для стирки, хоть витамины, хоть косметика. У меня тетушка этим «больна»))))) Получаю регулярно эти товары.
Интересно,
статистика говорит, что 78 процентов подарочных сертификатов потом никогда не предъявляются в местах назначения (у мужчин- и 92 процента). Люди то ли их теряют, то ли о них забывают, то ли просто не итересуются подаренными активностями и подобным.
Ну значит им вообще не надо. Это их выбор.
Но не знаю от куда у вас такая статистика. Сертификат действителен несколько лет. И если он не в какой-то определённый магазин, а в разные сети, его всегда можно потратить хотя бы на продукты.
Если же сертификат в 1 магазин и ещё вещевой, то да. Риск, что им не воспользуются велик. Всегда полезно думать прежде чем что-то дарить.
На этом основывается бизнес этих сертификатов — деньги заплачены, но не все потребуют этот товар. В некоторых мелких салонах даже заметно это недовольство персонала, когда расплачиваешься сертификатом.
По-моему, сертификат — это очень сложный подарок, велика вероятность промахнуться. У меня половина так и остаются неиспользованными…
У нас они большей частью электронные и не потерять слава богу
Самое худшее из сертификатов на услуги- это сертификаты на развлечения (была или еще есть такая контора Впечатление в подарок). Полнейшая хрень. Надо собираться, ехать куда-то. Выбирать время. Другое дело если ты знаешь, куда ходит человек за косметическими услугами и там и купить. Или, как автору, в баню. Зная, что автор уважает баню.
Ну я про них забываю, а если вспоминаю, одно расстройство. Допустим, сходили в ресторан, предъявляю сертификат, а официант говорит, что это у них недействительно, ничего не знаем. Ну и что, что написано, на сарае плохое слово написано, а там дрова лежат. В салонах тоже, как только узнают, что по сертификату, то внезапно у них есть время только в будние дни утром.
Вот точно, уж лучше деньги в открыточке
Плюсуюсь. Мне еще в Рив Гош один раз утверждали, что сертификатом нельзя оплатить товар со скидкой. Если сертификат, то за полную стоимость надо покупать. Очень странное правило.
Рив Гош меня этим невероятно выбесил однажды! С тех пор, даже имея планы что-то купить из косметики, заказываю конверт с деньгами и потом присылаю отчет в виде фото, что конверт освоен. И не факт, что это было в Рив Гоше, из принципа.
Ооочень своевременный пост! Только вчера обсуждали с подругами с трёх континентов : что дарить?? В итоге все склоняются к подаркам в виде активностей( театр, тренировки с персональным тренером,фотосессии для отпрысков,массажи) и продукты( тут не только запрещенка, икра, хорошее вино) Автор права, коробочку 6 штук хороших бельгийских трюфель, чем килограммовую рафаэлло, доступнее и приятнее! И конечно книги, как повод для приятного отдыха!
потонул в потоке ваш хороший комментарий
«личные диетические предпочтения, аллергии и принципы абсолютно никого не интересуют»
Обалдеть! Вы приходите к людям в гости, приносите подарок и вас совершенно не интересуют их предпочтения и даже аллергии?
Вот приперли вы букет лилий, на их пыльцу у хозяйки аллергия. Она бедная чихает и не знает куда его засунуть, выкинуть прямо при вас ей не удобно, а вам всё равно?
Бутылка хорошего алкоголя- практически универсальный подарок. Даже если человек не пьёт, пригодиться для гостей, но притащить это в дом к бывшему алкоголику под соусом, что вас его проблемы не касаются? Уж лучше вообще ни чего не дарить. Или «мусор». Уж лучше подарить «мусор» чем проблемы.
Универсальный подарок в наше время любой абсолютно, но купленный в крупной торговой сети, куда легко добраться и с чеком на обмен. Не понравилось? Его будет просто обменять на то что нравится. Или подарочный сертификат. Но это для тех, кого интересуют одариваемые. Кто хочет сделать людям приятное, а не выполнить обязательную программу.
Согласна с вами в том, что нужно аккуратно дарить подарки тем, кто ясно декларирует свои принципы (салями — вегетарианцам, и тд). Но с тем же алкоголем — если у бывшего алкоголика или непьющего есть семья, бутылка шампанского пригодится на Новый год. В конце концов, можно и передарить.
Сложнее всего с веганами — вот уж кому даже торт в гости не принести, попробуй найди без яиц и молочных продуктов.
Это гораздо проще, чем вы думаете — во многих кондитерских предлагают веганские торты. Они не стоят дороже обычных и часто очень хорошие на вкус. Более того, веганам такие вещи приносят/дарят куда реже, чем «всем остальным», так что для них это, скорее всего, еще и менее банальный подарок ))
Веганские торты намного дороже обычных, по крайней мере у нас.
это которые из растительных жиров и маргаринов, ой, простите, растительных сливок?
да, очень полезный продукт, крайне даже….
Про диетические предпочтения как раз было верно. Если это подарок человеку не настолько близкому, чтобы знать все его аллергии и кулинарные пунктики. Вроде призыва приходить к друзьям-веганам с хамоном не было)
Спасибо за статью, было бы интересно почитать про уместность подарков людям в рабочей обстановке. Я сейчас обдумываю, нести ли подарок воспитателю в дет сад или это будет неуместно. В прошлом году носили конфеты на почту (а посылок я много получаю, с сотрудниками почты знакома) они удивились, было неловко.
Зачем нести подарок на почту? Люди просто делают свою работу и получают за это деньги. Ведь вы не дарите подарки водителю автобуса или кассиру в магазине.
Всегда дарю конфеты-шоколад на праздники продавщицам в мясном магазине рядом с домом. Хорошие женщины, и мне приятно, и им. Почему нет-то?
Я кстати буду дарит именно водителю автобуса коробку конфет)) мы живём в США и именно один и тот же водитель возит сына с школу. Это женщина- и очень милая )
Я понесу подарок воспитателям. Аля конфеты/чай/кофе. И подарю так чтобы никто не видел. Они стесняются. Да и от родкома есть какой-то скромный подарок. Я считаю нужным поздравлять и районного педиатра. Потому что помимо должностных обязанностей к нему и воспиталкам я могу обратиться с вопросом/просьбой помимо рабочего времени. Когда я работала в школе помимо корпоративного подарка от классов, всегда были те, кто поздравлял меня из симпатии или потому что считал нужным так делать. Кстати, от симпатизирующих учеников очень приятно получить какую-то мелочь.
Пусть ребёнок завернет криво, накалякает что-то и подарит. Это очень прямо мило. Я в день рождения всегда отправляю ребенка с угощением воспиталкам.
В Америке учителя совсем даже не против подарков на рождество:) Подружка-учительница говорит, что лучше дарить подарочные карты. Пусть на небольшую сумму, но такой сертификат предпочтительнее кружек, свечек, печений и шоколада.
Почтальону некоторые тоже дарят.
в России подарок учителю это взятка. И точка.
Еще хорошим подарком являются билеты на какое-либо событие. Я маме купила 2 билета на спектакль, который ей точно понравится, пойдет с подругой и получит удовольствие.
На работе у нас принято коллегам дарить небольшие подарки, всегда покупаю сладкие наборы, сейчас их множество, у всех есть дети или внуки, все рады.
Если совсем не знаю что дарить людям, дарю елочную игрушку в красивой упаковке, так или иначе в новый год пригодится ))). В моем окружении новый год не считается поводом для супер дорогих подарков, достаточно приятных мелочей. Цветы, кстати, тоже супер подарок. Согласна с Лавинией. Мне как-то раз муж купил красивый букет роз и поставил ночью под елку. Я была тронта до слез.
Худшими подарками считаю всякие гели для душа, наборы дешевой косметики типа орифлейм, которые потом не знаешь куда деть, кружки с символом года, свечки. Это реально захламляет дом.
В подъезд выставляйте, все разберут.
У нас нет подъезда, частный дом. Гели для душа и наборчики орифлейм или фаберлик можно найти кому отдать. А вот что делать с кружками и свечками? Вообще тема спорная, конечно, каждый оценивает с субъективной точки зрения. Обидно, что сетевые компании и супермаркеты откровенно наживаются на желании людей купить «дежурный подарок», пакуют гель для душа плюс мыло в коробочки и люди в отчаянии хватают эти наборы и дарят их. И все, что залежалось на складах сметается на новый год. Для меня лучше получить памело или коробочку киви, чем такой набор. Но у всех разные предпочтения, я согласна.
Не захламляйте дом. Скажите дарителю «спасибо» за то, что он о вас подумал, приготовил подарок — и выбрасывайте. Если подарок с символом года — поставьте его под ёлку. Выкинете вместе с ёлкой (так же, как делаете с увядшими цветами).
но согласитесь,что гораздо лучше то,что можно съесть или выпить, или хотя бы мыть руки с удовольствием от приятного запаха,чем разные сувениры, какие-то жалкие вещицы,которые нужно выбрасывать..Да,можно очистить дом,но захламлять другое пространство, в Америке хотя бы сдают непонравившееся подарки,потому что прилагается чек.(Не понимаю зачем дарить формальные и ненужные подарки?Чтобы они потом оказались на свалке?Мне кажется,что Лавиния права на 100% ..)
«Скажите дарителю «спасибо» за,что он о вас подумал,приготовил подарок-и выбрасывайте»..Думаю,у кого я это уже слышала? Вы начитались Мари Кондо и решили,что можно дарить все ,что заблагорассудится,главное,что вы о них «подумали».( Но она пишет,что так приходится поступать,когда уже подарено.))А сейчас мы говорим о том,что лучше подарить,чтобы подарок был полезным,а не на свалке.)
Почему это набор из новогодней коллекции, например, Ив Роше -плохой подарок? Приятный новогодний аромат — гель для душа, мыло для рук, крем для рук, молочко… Как дежурный подарок -вариант. Уверяю, что если человек получает 30 тыс. руб. в месяц, то для него это очень и очень неплохой вариант. Вот точно. Проверено. И учителям так дарю. Это не слишком финансово избалованные люди. Конфеты? Ну нет. Они детям их раздают, ну если каждый по коробке принесёт, а сколько учеников? Ну хорошо ещё чай, допустим. Кофе не слишком удобно дарить, упаковка вряд ли будет праздничная.
Почему? Призываю — дарите кофе. Пакет Nescafe Crema выглядит очень празднично!
Мылу и гелям для душа обрадуются те, у кого дети спортом занимаются. Каждый поход в душ после тренировки — новый флакон, т.к. они их роняют, разливают, забывают в раздевалке и т.д.
А копеечные сувениры уже свою функцию выполнили: принесли пользу экономике Китая. Можно смело выкинуть.
У нас специфическое место и всем подаркам люди предпочитают конвертик с деньгами — свадьбы, др, крестины, день матери. А на массовые праздники приходится выкручиваться, узнавать вкусы, размер, мечту. С детьми проще, а со взрослыми вступают в игру масса условностей, но мне это только в кайф. Массаж пупка в бо риваж я подарю, что называется, на отвяжись, в остальных случаях готова тратить недели на поиск нужного объекта. Причем дело даже не в материальной ценности — как-то мы были приглашены на рождество к друзьям и я, один раз услышав от мужа подруги про остановленную линию в маринелла, нашла-таки искомый галстук. Вы бы видели его лицо) И да, дарить подарки, одна из ярчайших в жизни эмоций. Даже если ты решила изобразить сикрет санта и никогда не увидишь реакцию человека.
Ну вы как-то так не очень то круто поступили подарив мужу подруги галстук. В данном контексте эт немного не правильно. Лучше бы вы дали совет самой подруге где купить вещь.
Подсказать, и потом ломать голову, что подарить мужу подруги
кхм, интимненький вышел подарок, однако ))) лучше было бы действительно подруге подсказать: угодили бы двоим
шелковый дизайнерский галстук является допустимым подарком,тем более было понятно, о каком галстуке человек мечтает..Пейзанка в этом случае была просто настоящим Дедом Морозом и исполнила мечту,редко так бывает!)А что касается «интимности»,ну это же не трусы с носками..)Что вы в самом деле,почитайте правила этикета..)
Публику задело, что муж обрадовался. Ревнивая жена внутри подняла голову
а я что-то об этом не подумала..)Неужели можно быть настолько ревнивыми и не «разрешать» своему мужу радоваться подаркам друзей?)кажется Пейзанка была приглашена вместе с мужем,так что подарок был от пары.)Впрочем некоторые дамы могут ревновать даже к столбу.(
Это не «специфическое место», а разумные люди. На свадьбы дарить подарки — это отдельный вид ада. Дико что в принципе не всем понятно, если это не свадьба Джорджа и Амаль Клуни, то нужно дарить деньги, никому не нужны ваши ложки, тарелки, кофемолки и прочий хлам.
Я уже тоже пришла к выводу, что лучше подарки- расходные подарки, и еда. Буду дарить сертификаты, винишко благо Красное и Белое врямо в доме, небольшие милые серебряные брошки (много места не займут и не так дорого), а бабушке с дедом накрою стол, так как им самим уже сложно.
В маленьком горооде маленькие пенсии и заплаты, поэтому чудес не жду ни от кого. Сколько лет прошу родителей мужа дарить нам просто пару кг фруктов, но нет, обязательно символ года, обязательно какие-то дождики, и потом не знаешь, куда деть эти красотейшества и сколько в них формальдегидов… Каждый раз недоумеваю, ну как, ну чего ж проще, ну бананов и мандаринов купите нам на 200 руб, и нам будет так приятно, но нет, к нам идет шик и блеск…
Раньше считала, что говорить-хочу то и се в подарок -фу-фу, теперь, получив энное количество сертификатов, книг, кружек и постельного в красный цветок, наконец-то говорю-хочу то и хочу се. Только с родственниками близкими, конечно. И их спрашиваю. Все довольны, никто не ломает голову над подарком и не делает при вручении кислую улыбку, так как искренне рады нужной вещи.
Вот пожалуйста. Человек реально считает, что кружки и постельное бельё в цветочек — это серьёзные траты для дарящего (а не знак внимания). И лучше бы он нормально потратился бы, на полезное что-то. Сюда плюсуют.
А когда я говорю, что стыдно писать «у всех всё есть» на русском языке, потому что подавляющее большинство соотечественников — бедные, минусят.
Мы не просто бедные, мы «гордые». Выкинуть новую кружку или постельное бельё нам накладно. Но признать это? О, никогда. Будем ругаться не на свою бедность, а на несчастного дарителя, который хотел как лучше.
Можно сделать так, что бы вас было чуть меньше, пожалуйста? Ваше несогласие с точкой зрения Лавинии все уже поняли. У вас спор ради спора. Попытки произвести впечатление более компетентного человека, чем Автор блога, увы, неубедительны.
Опять вопрос лучше для кого? Для вас или для себя.(.Найти какое-то уцененное постельное белье с ужасной расцветкой или «дежурную» кружку на каком-то сайте, где все это буквально за 5 копеек?)Это означает,что он думал о вас?)Скорее о себя,чтобы за «копейку» произвести впечатление на «рубль»..(Умные и культурные люди сейчас выступают за осознанное потребление.)А вы все в старой парадигме..все на свалку..))Какая радость от этого,что у вас неадекватные и не имеющие здравого смысла друзья, и от их ненужных и проблемных подарков?)Здорово,когда после Н.Г. вы тащите мешок на мусорку.?.Такая радость(((..Вы не радовались в момент получения подарка,вы негодуете,когда все это вытаскивали из квартиры!)В чем смысл?)Или вам это нравится?)Не понимаю..
Если нам жалко выкинуть дурацкие подарки, это не делает их менее дурацкими. Мне вот глобально жаль планету, сколько бестолковых вещей!
Одна родственница, переночевав как-то у нас, обнаружила, что мало в доме постельного белья (а у меня принцип лучше меньше да лучше) и подаиила на НГ комплект из ивановской бязи. У ее семьи даже больший достаток если что, но у нас разные принципы покупок. Я тронута ее вниманием, но бязь отправилась в фонд помощи, который принимает белье и одежду малоимущим. Но этож надо было мне найти этот фонд, съездить, время потратить!
Домашний костюм противного ярко-синего цвета не был ношен с любовью, а с облегчением испачкан монтажной пеной на ремонте дачи. И выброшен.
Если хотите такого отношения к вашим подарками (и чтоб они ассоциировались с вашей личностью), то продолжайте дарить что хотите. А если нет — послушайте Лавинию. Дело пишет.
Еще, на мой взгляд, не самый удачный подарок — мягкие игрушки взрослому человеку. Но вот однажды подарили паззл, с удовольствием собрала. И коробка небольшая, нашлось место в шкафу, потом ребенок друзей забрал.
Не согласна, что гели для душа плохой подарок. Хороший гель всегда пригодится. Я люблю новогодние коллекции от ив роше, например.
Ив Роше, что Орифлейм
Хочу родителям постельное белье из перкаля подарить. Хороший подарок или не очень?
Родителям-то конечно.
Мне кажется, сатин лучше по качеству.
что касается «гелей для душа» и прочей продукции с запахом,я ,например,не переношу «ванильные»,» кокосовые» и прочие приторные ,сладкие,сильные,синтетические запахи,особенно в варианте бюджетной «мыльной» продукции..) Чтобы подарком пользовались нужно угадать с запахом и качеством..Это возможно только с близкими людьми,когда знаешь их предпочтения, любимые запахи и марки.Например,парфюмированный крем для тела с любимым запахом может быть хорошим подарком для подруги.Хотя это считается «плохим тоном», я бы предпочла,чтобы мне подарили набор того же качественного мыла с легким нейтральным или лимонным запахом из Лакситан,чем какие-то предметы,которые «не расходуются».( Давно уже придерживаюсь правила,что если не удалось разведать о желаниях или нет возможности,то лучше купить традиционные «расходуемые» подарки,чем какую-то ерунду..
Мне бывшая жена мужа подарила набор косметики для ванны с запахом розы. Но запах был отвратный. Я подруге отдала. Сказала, если нравится запах, забирай:-)
вот-вот..запах-это такое сильное воздействие и иногда просто «тошнит» от некоторых запахов,тем более эти запахи бывают весьма стойкими..Поэтому нужно хорошо знать вкус одариваемого,если уж решились купить что-то с «запахом»..)Удивительно,как некоторые люди этого не понимают и покупают на «свой вкус»..(Сколько бы ни было таких постов,статей на тему» что дарить», всегда есть люди,которые слышат только себя и «отравляют» кому-то праздник таким вот подарком.( Подарок должен радовать,а не создавать проблему.(
Ахахах. Тонко
На то она и бывшая жена мужа
Ну написали же, что никого не волнует, что вы любите, что нет. Подарок на НГ это знак внимания и не более того, правильно нарисано,что такие подарки это условность, никто не обязан угождать вам. Не нравится запах, набор, переложите в другую коробку и передарите. Делов то. Вам не нравится, а кому то все равно цитрус или кокос. У всех все есть, то что вам нравится, вы купите себе сами.
Лавиния перечислила три варианта приемлемых подарков,»мыльные» подарки туда не входят.)).)Думаю,что один из самых плохих вариантов подарка-это вот эти «мыльные» наборы с запахом..(Передаривать?)Извините,но я не хочу выглядеть идиоткой..Дарить духи и прочее «пахнущее» считается моветоном, если это только не близкие вам люди,предпочтения и желания которых вам известны..
А что может подарить неработающая жена мужу?Все покупки мы обсуждаем вместе. Что-то не дорогое, но приносящее радость, наверное. Или покупать что либо это дурной тон в таком случае?
О, это я! Точнее подработки есть. Раньше какую-то часть брала из «бюджета», какую-то добавляла. Сейчас целиком на «свои» покупаю. Но я думаю так: мужу же тоже хочется приятный подарок получить? Хочется. Поэтому дарить что-то хорошее надо, не важно из каких денег. К тому же у вас больше времени походить по магазинам и посмотреть где какие скидки:-)
Честно скажу, не понимаю, как взрослый человек может нормально себя чувствовать, не имея своих денег.
Муж при этом может быть каким угодно богатым и щедрым.
Бывает так, что человек и плохо себя чувствует, и сделать ничего не может с этим на данный момент времени.
ну тогда приготовьте ему подарок «из кухни»..Приготовьте его любимое блюдо, которое вы готовите редко из-за трудоемкости..Если умеете вязать,то свяжите шарф просто грубоватой вязки..)Просто устройте утро с шикарным завтраком в постель..Не обязательно подарок должен быть покупным,если у вас такая ситуация..)
Умеющие вязать сейчас обиделись. Что за дурацкий стереотип, мол, если нет денег — свяжи. Хорошая пряжа часто стоит дороже готового шарфа. Потому что это хобби, а хобби стоит денег.
Как у О. Генри в «Дарах волхвов» — копить на подарок по копеечке весь год, в последний момент отрезать и продать собственные волосы. Шутка, есличо, но накопить за год по копеечке таки можно.
Заработать?
Можно испечь капкейки, упаковать в красивую коробку, перевязать лентой и положить под елку, либо любую другую выпечку, что он любит? Можно вафли, например. Сейчас в интернете много вариантов таких подарков. Я когда сидела с маленьким ребёнком и не работала, так делала. Мужу оч нравились такие подарки. Да и сейчас, когда есть свой доход, часто пеку что-то для него, на день св Валентина например.
Сделайте книжку с купонами: «Купон на массаж», «Купон на ужин при свечах», более интимные купоны. Пусть будет открывать и выдавать вам, когда захочет, а вы ему массаж делать и ужин устраивать. При отсутствии личных денег почему бы и нет, интересный формат подарка близкому человеку.
Oh no
А можно по собственному спонтанному желанию сделать массаж или приготовить ужин, а потом поставить перед фактом, что это был подарок на НГ. А то пропадает радость дарения:)
Большое спасибо, Лавиния, полезная статья и очень кстати!
У многих моих знакомых цветы не «завянут», а они же срезанные/посаженные в горшок в массовом неэкологичном порядке… и лучше не дарить никому ничего из пластика в этом году. Не упаковывать и не перевязывать ничем, что не разлагается. Мол вы что, не видели этих китов и черепах?
вы про экологию, а я вот вспомнила о том, что однажды получила лучший подарок на свой день рождения — это был дорогой и очень искусный букет цветов от знакомой, с которой мы и не особоенно дружны были, но меня это очень тронуло, что эта девушка вот так запросто могла купить и подарить дорогие цветы. Мне.
Трудно объяснить, но я оценила и помню до сих пор.
Помню, моя приятельница разозлилась на своего молодого человека за корзину деликатесов из Азбуки вкуса. Говорила, что это выброшенные на ветер деньги, а ведь мог бы ей на эти деньги новые серьги купить, на которые она ему месяц намекала. Я так и не смогла объяснить ей, в чем она не права. Короче говоря, поддержки в моем лице она не нашла.
Другая приятельница оставила в соц сетях ссылку на сайт wishlist — список того, что она сама себе бы хотела приобрести, косметику, в которой она постоянно нуждается, города и страны, которые она хотела бы посетить. При этом в списке нет ничего запредельно дорогого или неординарного, того, что она сама бы себе не могла купить или позволить.
Правда серьги намного лучше и романтичнее чем дкликатесы из Азбуки Вкуса. Может она не получает особого удовольствия от еды или на диете, а вот серьги-это память, это отношения, это просто красиво, это можно годами носить.
Первая приятельница с какой-то стороны права. Деликатесы все же дарят не очень близким людям. Либо они являются дополнением к подарку.
Да, серьги как основной подарок ну и можно дополнить деликатесами, если деньги еще таки остались.
Мне кажется, что дарить деликатесы — это рискованно. Получатель подарка может и не распознать в продукте деликатес. Или мол. человек рассчитывал, что девушка с ним поделится?
Вот да, если они встречаются всерьез, то есть периодически едят-пьют у нее дома, то что-то к чаю принести в любом случае каждый раз надо, чтоб не с пустыми руками. А не на какое-то событие любимой женщине дарить еду, пусть и целую корзину. Тем более она не раз намекнула, что хочет серьги. Это называется отсутствие эмпатии.
Люблю получать и дарить масла, хорошее оливковое, тыквенное + хороший бальзамический уксус мне кажется беспроигрышный вариант.
С Лавинией согласна на все 100%. Еда и цветы универсальные подарки.
А вот, кстати, вспомнила.
Подарки ЧУЖИМ детям.
Сначала всегда нужно спрашивать родителей, что подарить лучше. Почему-то родственники мужа никогда нас не спрашивают и привозят шоколад и крайне дерьмовые игрушки и одежду. Ценник соответствует качеству. Кукла за 200 р это как взрослому подарить вино в упаковке тетрапак 3 литра за 200 р. И когда это дарится маленькому ребенку уже нельзя потом от этих пластмассовых изделий избавиться. Ребёнок так просто выкинуть ничего не даст. Я считаю это просто вещевым вредительством.
В общем или спрашивайте мам/пап или дарите расходники, как и взрослым — фломастеры, краски, наборы Сделай сам и пр. Коробки красивые для хранения тоже в определенном возрасте заходят.
получите фломастеры за 120 руб))
Быстро засохнут и будут выброшены, в отличие от какой-нибудь токсичной страшной куклы за эти же деньги 🙂
Если ребенок не дает выбросить, значит, кукла ему нравится. Отстаньте от куклы и ребенка)
Это родителям важно, сколько стоит игрушка, у детей весьма своеобразные критерии.
Вспомнила о подарке детям (своим), который ничего не стоил (был просто приложением к основному подарку) — сертификат на 2 прогула школы. То есть ребёнок по этой бумажке два раза за год мог совершенно легально пропустить школу. Ни айфону, ни новому компу дети так не радовались.
Гениально! Тоже подарю такой сертификат.
классная задумка
Абсолютно и полностью согласна с Лавинией! Сыры, набор чаев, алкоголь, какой-нить приятный сертификат — подарки от меня последние несколько лет. Сама я даже шампуню обрадуюсь, чесслово, потому что он не будет лежать, а используется по назначению и на радость.
Я прям устала умолять одних родственнков: не дарите мне НИЧЕГО! Но они все равно норовят одарить меня какой-нибудь фигней, иногда даже дорогой(((( И оно валяется без дела((( Очень мне обидно за них, что они так тратятся впустую.
у меня коллекция одежды из Беларуссии)) поколение наших мам любит и доверяет)) дети носят конечно, а я складирую и просто смеюсь над этим. По-доброму.
Я тоже пришла к выводу что лучше подарить что-то, что используется в быту, но лучшего качества. Подруге, у которой « все есть» дарю гель для душа Джо Малон. Она себе их сама не покупает на постоянной основе- цена кусается все же. Той, которая ведёт ЗОЖ- хорошее оливковое масло. Самый плохой, на мой взгляд, подарок — предмет интерьера: ваза, картина, покрывало.