Из какого котла разливается нишевая парфюмерия

Близится Новый Год и подарки, подарки, подарки. Знаете, что дистрибьюторы духов и одеколонов делают в декабре годовой оборот? Ужасно, не правда ли? Получить в подарок духи, например, на работе! Или от благодарного клиента, любящей тети, школьной подруги.

Никогда! Никому! Не дарите духов и одеколонов. Если, конечно, вас не попросили, с указанием номера артикля. Но тогда это вряд ли можно назвать подарком. Во-первых, духи — это очень личная вещь. Одежду ведь не дарят. Не только трусы, любая одежда — вещь очень приватная. Косметика и духи точно так же. Во-вторых, угадать невозможно. Никто, правда, и не пытается. Выбирается приемлемая сумма, на нее покупается лучший (из трех), на взгляд дарителя, вариант.

А что потом делать с этим мусором одариваемому многим безразлично. Почему это мусор? Потому что хорошие духи стоят дорого. То есть помимо того, что сам запах может не понравиться, есть еще вопрос качества подарка.

Меня постоянно просят написать о парфюмах, это тема многим интересна. Но не мне. Я люблю некоторые духи и пользуюсь ими время от времени. Но в проходном режиме, автоматически. Потому что никакой запах не сделает вас привлекательнее. Вот правда, никакой. Он может быть приятным (вам), даже мимолетно нравиться окружающим, но и только. Если хорошая фигура, кожа, волосы делают человека более привлекательным, то духи — нет. А менее — могут. Я иногда в театре с трудом дышу, если рядом усаживается любительница восточных ароматов.

«Нишевые» ароматы

То есть, посвящать духам много времени, внимания и денег не имеет смысла, если цель — добавить себе красоты. Особенно в ущерб всему остальному.

Стоит задуматься, как духи стали таким расхожим товаром и подарком? Это все та же концепция доступной роскоши, affordable luxury, о которой мы много говорили. В 1991 под именем Элизабет Тейлор вышли первые celebrity духи White Diamonds. В них не было абсолютно никаких совершенств, кроме имени Тейлор. Одновременно и все дома высокой моды стали «выпускать» свои духи: Dior, Chanel, YSL. Ну а как? Продать много платьев за десять тысяч долларов не получится, а парфюм можно сбывать миллионами. Женщина (или ее мужчина) не может иначе приобщиться к Диору, а купив духи за относительно небольшую сумму, пожалуйста.

Почему слово «выпускают» в кавычках? Потому что все эти духи делаются на двух-трех заводах в мире, разливаются из одного котла, а потом просто получают разные наклейки с именами «производителей». Потому что парфюмерия — это высокотехнологичное производство и economies of scale важны в нем как нигде.

Качество этих ароматов, конечно, невысоко. Все массовое не может быть особо хорошим, да? Берется спирт и разбавляется синтетическими ароматизаторами. Это касается всех этих «люксовых» брендов: Dior, Chanel, YSL, Armani, Estée Lauder, etc. Особенно Estee Lauder, им ведь принадлежит половина рынка парфюмерных брендов. Вторая половина — л’Ореалю.

У Estee Lauder есть самые знаменитые духи White Linen — «Белый Лен». Я бы переименовала их в «Розовый Полиэстер». Ну, если учитывать качество и себестоимость. Но тогда, наверное, много не продать. С моим новым, креативным названием.

Поэтому нишевая парфюмерия сейчас переживает бум. Нишевые бренды позиционируют себя как эксклюзивные и немассовые. Они дороже стоят и проще выглядят, что намекает на изысканность самого аромата, которому не нужны вычурные бутылки. Жаль только, что все они выпускаются кем? Да Estee Lauder & L’Oreal, конечно. Frederic Malle, Le Labo, By Kilian, Penhaligons, L’Artisan Parfumeur, Atelier Cologne — они все принадлежат трем крупнейшим косметическим конгломератам.

Когда-то, они может и были эксклюзивными, натуральными и уж точно немассовыми. Long gone. Сам факт, что существуют многотысячные форумы для обсуждения «нишевой парфюмерии», подсказывает, что они давно стали ширпотребом.

А хорошие духи как были эксклюзивными, так и остались. Они стоят начиная от $500 за небольшой флакон. И иначе и быть не может: Grasse jasmine, один из компонентов многих качественных духов, стоит дороже золота. В прямом смысле слова: грамм на грамм.

Это я к тому, что пользоваться можно любыми духами: какой запах нравится, тем и брызгаться. Без иллюзий, что это добавит привлекательности. И тем более без иллюзий, что среди доступного может быть что-то действительно немассовое.

КОММЕНТАРИИ


    1. Привлекательными, а не красивыми.

      Если бы не так, не было бы всех этих «женщина должна скрывать название своих духов», типа загадка, таинственная незнакомка

      0
      0
      1. «посвящать духам много времени, внимания и денег не имеет смысла, если цель — добавить себе красоты«. Жаль, что статью о том, как не тактично поправлять посторонних людей вы прочли менее внимательно.

        0
        0
    2. Привлекательными, а не красивыми.

      Если бы не так, не было бы всех этих «женщина должна скоывать свой возраст и название духов», типа загадка, таинственная незнакомка

      0
      0
      1. В странах постсоветского пространства широко распространена дискриминация по возрасту, вот и возникает необходимость его скрывать…

        0
        0
  1. зашла давеча в hermes, наткнулась на их стенд с массой нишевых духов, очень рубленые грубые ароматы, а-ля деколон шЫпр.  Бутылки нарочито простые, но даже это их не скрасило).

    0
    0
    1. Barracuda , вы серьезно гениальные творения Эллены назвали грубыми и даже не хочу повторять другие ваши изречения? Слов нет просто. Это как прийти в Эрмираж и назвать там все унылым старьем.

      3
      0
      1. серьёзно. и этому есть причина — большинство их ароматов имеют всего   1-3 базы.  Как и освежитель воздуха в туалете или тройной одеколон:).  Но на дилетантов слово Hermes  видимо имеет магическое действие).

        0
        0
        1. Ну вы даете! При чем тут магическое слово ? Я его называла? Эллена гениальный парфюмер, как Бах в музыке, если сравнивать. Сколько (большинство ароматов имеют 1-3 базы —  что это , простите? ) компонентов в базе — не имеет значения. То, что вы это не понимаете  — не значит, что никто не понимает. Я вот живопись не понимаю, вообще никак. Но знаете ли, это минус , а не плюс. А многие понимают. И в парфюмерии так же. Многие понимают, но не вы. Это не хорошо и не плохо , просто факт .

          2
          0
      2. серьёзно. и этому есть причина — большинство их ароматов имеют всего   1-3 ноты.  Как и освежитель воздуха в туалете или тройной одеколон:).  Но на дилетантов слово Hermes  видимо имеет магическое действие).

        0
        1
  2. Как поверхностны ваши знания о парфюме. Начиная с того, как вы выражаетесь. Духи — это разновидность парфюма, а не его синоним. Они в одном ряду с туалетной, парфюмированной водами и одеколоном. Хороший парфюм есть дешевле 500 долл. В масс-маркете и правда делать нечего. А наши сети это уже люкс. Но он от масса почти не отличается. Вот в нише есть экземпляры. Это градация для увлеченных. А кто-то прочно засел в люксе и невероятно счастлив. Вопрос парфюма не ограничивается желанием понравиться. На парф.форумах высмеивается желание соблазнить кого-то парфюмом. Но произвести впечатление им можно вполне. Конечно, в совокупности с вашими любимыми кожей и зубами (куда без них?). Не стоит недооценивать парфюм. Все, кого я знакомила с нишей, стали почитателями этих парфюмерных домов. Все люди разные, у кого-то больше развиты зрительные образы, кто-то не может без музыки, ну а кто-то любит обонять приятные ноты и для него это целый мир. Для вас, увы, пока незнакомый.

    1
    0
    1. «Пожалеть» автора чтобы возвысить свое псевдоэкспертное мнение — вот о чем этот комментарий

      0
      0
      1. Пожалеть можно только того, кто так зациклен на парфюме, да и хоть на чём угодно)

        0
        0
      2. Автор рассуждает о вещах, в которых не разбирается, и, как сам говорит, не любит достаточно, чтоб разбираться. Получилось не очень, как результат.

        Фраза про дома моды, которые «начали выпускать свои ароматы в 1991 году» — это вообще что было?

        2
        0
        1. Это такая особенность. Автор любит рассуждать на темы, в которых не разбирается, что уж остаётся, понять, простить…

          0
          0
    2. «Конечно, в совокупности с вашими любимыми кожей и зубами» — ну да девушка без кожи и зубов мало кому понравится, разве что любителям Франкенштейна :))

      0
      0
    3. Запахи-это очень серьезно! Я бы не так пренебрегать духами, несмотря на то, что можно ошибиться с выбором и рискнуть не понравиться  кому-то. Парфюмы способны перенести нас в такииие закоулки памяти и заставить пережить сильные забытые эмоции,  вызывают  ассоциации  и для очень большого количества людей  являются мощным стимулом к разным воспоминания,  фантазиям,  желаниям.  Некоторые просто улучшают настроение, просто оттого, что их нам дарят. Я согласна, что наверное приверженность к парфюминдустрии зависит от степени включения в общий процесс восприятия мира органов обоняния. Одна история, чтоб закрепить образ. Один коллега,  профессор медицины, маленького роста мужчина 65лет, приятный и грамотный специалист.  Его образ такой.  Но. Он пользуется каким-то таким ароматом мощным, что очень хочется находиться в его компании.  У меня есть подозрения, что это за аромат, но он мне дал какое-то  другое название,  хм.. Наверное держит в секрете.  Интрига в общем!

      0
      0
      1. Вы думаете, что если он смоет с себя весь парфюм, расхочется находиться в его компании? Может все же дело в харизме и его прочих, описанных вами, качествах? А парфюм просто как дополнение.

        0
        0
    4. Забавно, что среди нишевых брендов, перечисленных автором, ни одного действительного нишевого нет)

      0
      0
      1. Я очень люблю Духи. С мнением автора не согласна. Какие ароматы, по вашему мнению, являются нишевыми? Спасибо.

        0
        0
    5. Очень забавный комментарий, посмеялась. Меня очень веселят любители так называемой «ниши», которая на самом деле уже есть у каждой второй :)) А веселит особенно то, с каким важным видом они вещают о своей эксклюзивности и уникальности. Нравится — пользуйтесь на здоровье, но еake it easy!

      0
      0
      1. То, что ниша есть у каждой второй, что-то меняет? Она становится от этого хуже? В люксе для меня нет интересных товаров. Это просто факт. Если бы были, я бы радовалась (на каждом шагу продаются и стоят недорого). Не понимаю, как можно с важным видом «вещать» об уникальности в принципе? Настоящие любители парфюма им не хвастаются. Хвастаются только те, кто «дорвался» до [вставить нужное].

        Тэйк ит изи — это как раз в тему статьи. Это всего лишь парфюм. Кто-то им увлекается, а кто-то проходит мимо.

        0
        0
    6. Плюсую) самые мощные воспоминания пробуждают у меня именно ароматы, в т ч парфюмы. Это якорь для памяти, и очень мощный.

      0
      0
  3. Обожаю парфюм, неплохо разбираюсь и увлечена этой темой  Лично для меня это огромный мир, который добавляет красок жизни. Пользуюсь  и дома, очень часто под разное настроение. Не понимаю как можно лишать себя столького удовольствия, не пользуясь парфюмом… Это как и вкусная еда, хороший фильм или картина, или классная музыка) только для других рецепторов

    0
    0
    1. Присоединяюсь к вам. Тоже не мыслю свою жизнь без ароматов парфюмов. Только это очень сильно затягивает . Скоро у меня будет за 100 флаконов ( хотя для парфманьяка это совсем скромненько , у многих гораздо больше коллекции)  и тогда наверное начну себя ограничивать в покупках.

      0
      0
    2. в передовых западных странах лидирует тема fragrance-free in public places  в отношении любой парфюмерии

      носить духи становится так же старомодно и неэтично, как натуральные шубы , пахнуть чем-либо — приравнивается к курению в помещениях

      0
      1
      1. Да, и в компаниях этот пункт даже прописывается во внутренних правилах. Так здорово!

        0
        0
      2. Да потому что пользоваться духами надо не так как вы, а чтоб пахло как будто это натуральный запах тела и волос, незаметный  и не раздражающий окружающих

        0
        0
  4. Думаю, не совсем правильно отталкиваться от идеи, что единственная цель пользоваться парфюмом — сделать себя привлекательнее (хотя это довольно распространённый мотив использования). Но для людей, по-настоящему увлечённых парфюмерией, это не аксессуар для впечатления окружающих, а разной степени интеллектуальности развлечение для себя в первую очередь — сродни книгам и музыке. Да, есть люди, читающие и слушающие «напоказ», чтобы произвести впечатление, но это не значит, что читать книги и слушать музыку — пустая трата времени и денег, недостойная дельных людей.

    Продолжая аналогию с книгами — великие произведения могут печатать и очень крупные издательства — возможно, чернила у них тоже будут «из одного котла». Важен автор в первую очередь — как в литературе, так и в парфюмерии. При наличии таланта, вкуса и хорошего бэкграунда (в парфюмерии тоже используют отсылки к великим произведениям прошлого, как в литературе, опять же), парфюмер может собрать красивую композицию и из относительно недорогих ингредиентов — да, нижняя граница цены есть, но она ниже, чем принято считать. А если парфюмер среднего таланта, или бриф заказчика ужасен и не подлежит обсуждению — грасский жасмин не поможет.

    Ну и по поводу натуральности — натуральность не есть синоним качества и красоты аромата, главное — замысел и его воплощение. К тому же современные синтетические молекулы позволяют создать аромат, допустим, розы, который для человека вне парфиндустрии будет звучать «натуральнее» чем, собственно, натуральный абсолют розы. Полностью натуральная парфюмерия существует, но это даже не ниша, а микро-ниша и инди. И эти ароматы совершенно не похожи на привычные масс, люкс и нишу — они совершенно другие, странные, с непривычки кажущиеся «грязными» и мало кому нравятся с первого раза. При этом они тоже могут быть красивыми, но на эту красоту нужно «перенастроить оптику», то есть обоняние.

    0
    0
    1. Выбор духов сродни увлечению книгами и музыкой? Точно? С таким же успехом можно поэтизировать утреннюю чашку кофе или поход в туалет душ. У них тоже есть бэкграунд.

      0
      0
      1. Кстати, у знатоков кофе тоже есть целый ритуал выбора, дегустации, заваривания)

        0
        0
        1. и это явно приближает их к великому, делает гармоничнее, прекраснее и утонченнее, не чета остальным)

          0
          0
          1. И с чего это вы взяли, что мотивация людей при увлечении чем-либо — уесть других? Эдак можно дойти до того, что и образование получают только для того, чтобы показать другим, что они неучи.

            0
            0
    2. Спасибо за Ваш комментарий, очень интересно и познавательно. Даже пожалела, что мое собственное обаняние не настолько развито, что бы изучать эту тему на практике, а тем более заметить отсылки и аналогии. Похоже, что я много теряю.

       

       

       

      0
      0
    3. Анастасия Т., в точку, собралась писать ответ, потом ваш пост прочла и поняла — ни добавить, ни убавить.  Очень точно охарактеризовали. 

      0
      0
    4. Ах, как звучит, а? «Читать напоказ» —  в смысле для вас действительно пшикнуть пару раз любимыми духами —  это всё равно что разбираться в скандинавской литературе или творчестве прерафаэлитов? Однако. Да мой коммент не первый в этом роде, странно, не правда ли?

      0
      0
  5. А что плохого в том, чтобы пользоваться массовыми духами? Все равно на всех запах усаживается по-разному. Не стесняться обычных джинсов из Зары и стесняться обычных духов из Диор — по-моему, это какое-то снобство. В наших провинциях духи вполне себе добавляют привлекательности женщине, если она, конечно, в целом ухожена. И еще больше мужчине. Это как вишенка на торте. Не вижу ничего плохого в увлечении парфюмерией. Людям нравится слушать запахи, приобретать новый чувственный опыт, развивать свои творческие ассоциативные способности.Если есть деньги на такое увлечение, почему бы нет. А так можно 1 флакон раз в год покупать, и не мучаться особо. Лишь бы запах не раздражал ни вас, ни окружающих. Кстати, с возрастом способность обонять новые запахи уменьшается. Поэтому один из способов профилактики болезней мозга — пробовать разные запахи, различать их.

    1
    0
    1. Вишенка на торте (заколебал этот пошлый штамп) хороша, когда есть торт, согласитесь.
      Обычно же увлекающиеся парфюмерией настолько чтобы ее обсуждать на форумах, весьма далеки от торта-))

      И это время и усилия можно потратить с гораздо эффективнее.

      0
      0
      1. Интересно, а как вы по сообщениям на форуме понимаете, что человек далек от торта?))) Все любители парфюмерии выставляют свои фотографии? По-моему, парфюмерией увлекаются обычно весьма обеспеченные дамы, часто жены богатых мужей. Такого обобщения по внешности я бы не стала делать ни в коем случае. Мы все далеки от идеала, несмотря на то, увлекаемся парфюмерией или нет. Я ниже писала комментарий, что человек, несмотря, например, на лишний вес или «неидеальные» зубы может быть вполне себе привлекательным для окружающих, в том числе и благодаря умело подобранной парфюмерии. Каждый занимается тем, что ему интересно и приятно. Всегда делать «только полезное» по жизни — это какой-то невроз, по-моему.

        0
        0
        1. Жены богатых мужей — это непременно торт?-)) У нас разные понимание этого термина.

          0
          0
          1. Почему вы так зацепились за слово «торт»? Это просто такое выражение, фразеологизм. Можно сказать другими словами: парфюм — это аксессуар, дополнение к основному образу. Женщина в духах от Диора может быть как с высшим образованием, так без образования, учительницей, бухгалтером, студенткой, домохозяйкой, женой олигарха, женой программиста, женой водителя троллейбуса, блондинка, брюнетка, рыжая, ей может быть 20, 30, 50 лет, что угодно, может сама зарабатывать деньги на эти духи, может получать их в дар, какая разница! Любовь к определенному парфюму говорит о том, какой человек его носит? Мне кажется, это все штампы и подгонка людей под какой-то идеальный стандарт, которого в природе не существует.

            0
            0
            1. Дополнение к какому образу? Образ еще должен быть для начала.

              Но речь вообще не об этом. Я не против духов, как и написано в статье. Я просто говорю, что странно тратить деньги на коллекционирование духов и время на их обсуждение, когда невооруженным глазом видно, что 99% любительницам этого нужно направить все свои усилия в другое русло. Если говорить о привлекательности.

              Конечно, нет такого фигни, которую нельзя было бы назначить делом всей жизни-)) Знаете это? Знаменитые Parkinsons Laws.
              Есть и те, которые какие-то палетки собирают и обсуждают часами на форумах, и пишут о них как о чем-то важном. Лимитированная палетка от Диор! Статья на 2 страницы!

              0
              0
              1. Просто у людей такое хобби, и надо относиться к этому как к хобби, а не к тому, что эти парфманьяки таким образом стремятся всем вокруг понравиться. Любая маниакальная одержимость в зрелом возрасте выглядит немного инфантильно. Особенно, собирательство. Может быть, это даже вид какого-то психического отклонения. Можно пожалеть несчастных, и порадоваться, что вы их умнее)) К тому же сейчас парфюмерия и макияж — это в большой степени мода. Я думаю, лет через 10 это все пройдет, и люди будут увлекаться чем-то другим.

                0
                0
              2. Автор, вот вы сейчас раскрыли глаза на истину этим пошлым любителям парфюмерии! Теперь они произведут переоценку ценностей и начнут вести себя соответственно вашим заветам, не иначе. Ведь привлекательность гораздо важней какого-то дурацкого увлечения. И не надо себя и других обманывать, утверждая, что парфюмерия просто доставляет им удовольствие. Ведь с точки зрения автора единственное стоящее удовольствие — это нравится другим. А кто не согласен — нуждается в разьяснении, правда ведь?

                Честно, думала, что автор достаточно умна для понимания, что если она не видит смысла в какой то области человеческой деятельности, то это не значит, что его нет. Но — человеку свойственно ошибаться.

                0
                0
              3. Ужин с придурком — отличный фильм, кстати 😉

                Там как раз о собирающих всякую фигню и мужчинах, которые выше/развитее/интеллектуальней этого. Рекомендую. Фигня  — вообще оценочное понятие.

                0
                0
                1. Наталья, а кто там в ролях? А то фильмов с таким названием несколько, и еще несколько ужинов с придуркамИ )

                  0
                  0
        2. Да просто зайдите и почитайте на фрагрантике отзывы. Сразу хочется им санитаров вызвать. Степень далекости от торта видна невооружённым глазом.

          0
          0
          1. Я особо не читаю отзывы на фрагрантике, мне лень)) я читаю только ноты, если мне надо, и тестирую парфюм в магазине, опираясь на собственное обоняние)) У меня нет маниакального желания всем окружающим, которые меня чем-то не устраивают, вызвать санитаров, слава богу)) хватает уравновешенности и здорового чувства юмора))

            0
            0
          2. Я сижу на фрагрантике каждый день. Каждый. День. Мне уже вызывать санитаров или еще пока нет?

            0
            0
        3. Рискую навлечь на себя лучи всякого неполезного, но нет. Если вес действительно лишний, а зубы тетрациклиновые (да даже просто обычные среднестатистические), то никакие духи, никакой, простигосподи, нейларт не сделает человека достаточно привлекательным для окружающих. Родные и близкие любят просто так (и то не факт), коллеги и приятели находят привлекательным за профессионализм и дружелюбие (если), а посторонним окружающим обычно пофиг на других окружающих, либо иногда неприятно. А чтобы быть именно привлекательным для окружающих, стрижки-маникюра-духов совершенно недостаточно. Это просто вежливость, не более.

           

          0
          0
          1. Боже, а что такое несреднестатистические зубы?)) Зубы, поражающие в самое сердце всех подряд?))) Вошла девушка в комнату, блеснула зубами, и все легли у ее ног))) Само-собой понятно, что если есть какие-то явные недостатки внешности, их духами не скроешь и лучше отдать 20 тыщ. руб. за лечение зубов, чем за баночку с ароматным содержимым.

            0
            0
          2. Я свои зубы только чищу  2-3 раза в день, потому что, благодаря диете, проблем с ними не имею. Не отбеливаю, не подвергаю никаким другим дорогостоящим пыткам. Они считаются «среднестатистическими» или нет?.. Или мне прямая дорога на шоу уродов?

            0
            0
            1. Я иногда прямо удивляюсь, как люди читают.

              Казалось бы, что проще? Интересует тебя парфюмерия ради парфюмерии? Ради бога — тогда и статья тебя никак не касается. На здоровье! Сколько угодно! Кто может запретить? Или обязательно нужно одобрение?

              Интересует привлекательность в глазах окружающих? Направь свои средства туда, где результат будет более очевидным (похудеть, исправить осанку, вылечить кожу, отбелить зубы).  Не хочешь? Да пожалуйста. Кто ж тебя заставит?

              Но нет. Давайте докажем окружающим, что им надо выйти на следующий уровень развития, и тогда они увидят, как тонкая вуаль аромата отвлекает от перхоти в волосах. Никто же всерьез не думает, что может внушить автору любовь к этой неблизкой ей сфере?

               

              Злой манул, у меня совершенно нет никакого желания обсуждать чьи-то зубы, но раз уж вы спрсили. А вы попробуйте их отбелить (это уже давно невредно, при чем тут пытка?) — сразу увидите разницу. Белоснежная улыбка о-очень добавляет привлекательности. В отличии от капли духов. Не сравнить просто.

              0
              0
        4. Мы все далеки от идеала — вот такого обобщения точно не стоило бы делать. Мы все- это кто? И жительницы теплосетей, и ангелы Виктории Сикрет?

          0
          0
          1. Люди. Все люди разные. Даже ангелы Виктории Сикрет все разные. Для кого-то женщина-модель ростом 180 красотка, для кого-то кобыла)) Нет в мире единого стандарта красоты для всех. У Карли Клосс, например, зубы неидеально ровные и треугольная форма лица (это если считать овал за эталон), а у Бехати Принслу форма лица квадратная и почти нет талии. Все разные. Даже ангелы, даже красавицы))

            0
            0
      2. А с чего вы взяли, что написать мягко говоря странную статью о том, в чем вы не разбираетесь, а потом тратить время на чтение и модерацию всех комментарии к ней, занятие более эффективное, чем обсуждение парфюмерии на специализированных форумах?

        0
        0
        1. Согласна с вами, обсуждать то, что любишь, гораздо более продуктивное занятие, чем то, что тебе не нравится. Люди на этих форумах находят вдохновение, радость, сообщников по интересам, находят любимые запахи для себя, которыми они потом наслаждаются и чувствуют себя прекраснее и счастливее в этой жизни, узнают что-то новое для себя интересное, что в этом плохого?

          0
          0
  6. Мне кажется, что духи и вообще парфюм больше люди для собственного настроения, для удовольствия используют, чтобы позитива в жизнь повседневную добавить, приятные эмоции себе создать в первую очередь. Как красивое белье — никто его не видит и не знает про него, а чувствуешь себя увереннее:) Понятно, что не надо усердствовать, когда идёшь «в люди», особенно с резкими и активными запахами, но это уже больше вопрос воспитания и внутренней культуры.

    0
    0
  7. Все эти увлечения парфюмом — занятие для бедных. Запах человека — это микс из запахов ухода за волосами, запаха свежей  одежды, помещения, где он проводит время, салона машины, крема для тела после душа и ещё много всего. Поливаются духами только те, кто хочет заглушить свой реальный запах и казаться лучше. Но эта жалкая попытка сразу бросается в глаза.

    0
    1
      1. Бред — это когда слезы текут и дышать тяжело от парфюма соседа в самолете или театре. Я вам сейчас настроение подняла, а вы его людям своим резким дешевым запахом опускаете.  Хотя и понятно, что офисным работникам «дорогие» духи — одно из немногих удовольствий в жизни и они начинают мнить себя ценителями дешёвой синтетики. Приобщиться к Диору через тушь и парфюм только так и можно.

        0
        0
          1. Да уж, больная тема это для большинства россиянок, возводящих в культ двухдолларовую синтетику в именитых бутылках. Вы бы лучше внимание заострили не на слове Диор, а на причинении страданий задыхающимся от ваших духов окружающих людей

            0
            0
          2. Это больной поток сознания, в 3 словах заблудилась своих же. Не обращайте  внимания, плохой день у барышни, пришла яд слить…

            0
            0
        1. Смешная вы, все же. Мне с вами дискутировать не о чем) я предпочитаю общаться с адекватными людьми)) вам бы к врачу обратиться, а то сейчас нервный срыв похоже будет от переживаний про офисных работников и их приобщение к Диору, пхаха…

          0
          0
        2. По-моему, у Вас извращенное представление о парфюме. Несколько неприятных случаев передоза «в самолете или театре» Вы хорошо запомнили и теперь переносите на все понятие в целом. А по мне, нет ничего лучше, когда человек точно «попадает» в свои духи, которые становятся частью его (ее) натуры, визитной карточкой. Когда через много лет этот запах заставляет вспомнить человека… Такие ароматы никому не мешают, разве что аллергикам. И дело тут не в цене, а в точном попадании в характер.

          0
          0
        3. Впрочем, судя по Вашим упоминаниям «запаха помещения или салона машины», судя по всему, у Вас просто обостренное обоняние и Вы страдаете от интенсивности запахов, которые обычные люди просто игнорируют.

          0
          0
      2. Не, не бред))

        четко сформированное личное представление об этой «духовной» сфере))

        остается пожалеть, приголубить и пожелать, с надеждой, интересных открытий в ближайшем будущем..

         

        я, так случилось),  фанат старых шалимаров, одной капелюшки винтажного колоня хватает, чтоб себя порадовать, при этом, хвала герлинадам и прочим божкам, сидит тааак близко к коже, что уж точно никому глаза не щиплет)))), и нос от фруктового синтетического мускуса не выворачивает (чёт мне tresor и pleasuresы вспомнились и нерв рефлекторно таки задергался)))

        ну и потом, это каким индюком надо быть, чтоб в самолеты и пароходы да с обильной пропиткой? Почемуто это еще сопровождается шпильками и причесонами, полиэстеровыми кружевами и адским дезодорантом нивеа..

        0
        0
    1. А почему тогда жители стран Персидского Залива скупают духи корзинами? Наверно, от  крайней бедности)

      0
      0
      1. А с каких это пор жители персидского залива стали эталоном хорошего вкуса? Китаянки вон больше всех в мире тратят на тяжелый люкс и духи, что совершенно не мешает им вытирать руки о скатерть и издавать отхаркивающие звуки за столом

        0
        0
        1. Не знаю как насчет вкуса, но вот богатства эталон уж точно. Кстати,  причем тут вкус, вы же о бедности говорили, а не о вкусе, не так ли?

          0
          0
          1. Я говорила именно об увлечении парфюмом. Персидский залив на семинары о парфюме  не ходит и на форумах не сидит. А просто скупает флаконы как конфеты.  Наши же последние копейки на духи тратят.

            0
            0
            1. Прямо уж последние. Как раз-таки забава для богатых — семинары по парфюмерии, духи по индивидуальному заказу, поход к личному парфюмерному стилисту…

              0
              0
              1. Забавы для богатых — это яхты самолеты недвижимость и прочее.  Ну не ходят успешные люди на семинары по духам.

                0
                0
                1. Лавиния, без шуток, наблюдала такой семинар -презентацию в Милане( вроде дом Tiziana Terenzi проводил) и аудитория там была не беднвя, после семинара с энтузиазмом скупали духи от 500$ за флакончик

                  0
                  0
                  1. Ну дак они пришли не на семинар, а на модную тусовку: других посмотреть, себя показать, с людьми пообщаться. А на флакончики с духами им пофиг, для вежливости нужно купить.

                    0
                    0
                2. Лавиния, без шуток, наблюдала такой семинар-презентацию в Милане. Аудитория была не бедная, потом с энтузиазмом скупали  парфюмы от 500$ за флакон

                  0
                  0
    2. Вы просто голос эпохи Барокко. Там именно духами — перекрывали запахи немытого тела, пудрой — прыщи, а мышиными шкурками — «неудачные» брови.

      0
      0
      1. Так и есть, ещё недавно наносили штукатурку на прыщи у нас, вроде сейчас поняли, что красивая кожа без тональника, кирпичных румян и синих теней — лучше. На курсы визажистов ходили все поголовно. Может и с духами это наконец-то свершится. Поймут, что чистота лучше ароматизаторов

        0
        0
        1. Как-то за тысячелетия все никак не свершилось, надеюсь что не и свершится. Ничего хорошего нет в безликой чистоте. У меня муж такой, считает , что духи для женщин и геев. Пахнет от него только чистотой и жидким стиральным порошком. Мне не нравится. От привлекательных для меня мужчин пахнет чем-то гипнотическим, как колдовское зелье

          0
          0
    3. Ой, :D, вы статью ранешнюю Лавинии прочли))))) Вот слово в слово же.

      Так вот духи и дают этот микс. Мне вот крем для тела нравится исключительно непарфюмированный, для волос только масло профессиональное под фен, его практически не слышно. А далее изи вуаль или духи. Может кто-то  и заглушает запах тела/пота, возможно даже Шалимаром,  ну не знаю)))))) Что там заглушать, духи очень интимны, кроме меня никому не слышны и стоят дорого. Вот какой смысл мне их покупать, если кроме меня они никому не слышны — что заглушить то?))))) Для себя из беру, исключительно для себя и никогда и ни с кем не обсуждаю какой аромат купить. Это интимный довольно процесс, слышный только самой себе.  Так о каком пускании пыли в глаза разговор?

       

      0
      0
    4. А что увлечение для  богатых?  Коллекционирование бриллиантов? Шуб? Правильно, это практичнее.

      0
      0
  8. Была на лекции Галины Анни. Она — историк парфюмерии. Очень интересно! Все духи реально синтетические, и себестоимость у самых дорогих — доллара два. Остальное — флакон, реклама. Есть действительно дорогие, с экстрактом роз  и жасмина натуральными. Но там есть особенности нанесения и хранения. Мои любимые духи были — Молекула. Так их себестоимость вообще 100 рублей за ведро. Даже обидно 🙂

    0
    0
    1. Iso-e-Super хороший, красивый ингредиент. Многогранный, со множеством нюансов. Поэтому его так любят парфюмеры, поэтому он в составе 98% парфюмов) Под стать ему из натуральных разве что лабданум.

      0
      0
    2. Тогда почему так сильно отличаются подделки тех же Шанель и Диор и оригиналы? Если все разлиты из одного ведра за 2 доллара?

      0
      0
    3. Обидно, что ваш любимый парфюм вдруг стоит рупь за литр?

      серьезно? Это повод для обид? Веселите ведь!!)))

      молекула простейшая вещь, безликая! Надо свой нос воспитывать, верить ему больше, чем блуждающим в трех соснах продавцам-глупышкам из ривгош.

      а в целом, изоЕсупер-едва ли не в каждом бутыле

      мода на древесные свежачки никого не щадит))))

      Еще и «законотворцы» из Ирфа регулярно глумятся, запрешают и запрещают, в 2010 году провели мощную чистку рядов и из составов духов поубирали такое количество ключевых компонентов, рынок накрыло глобальное перерождение.. Парфюмки уже никогда не будут прежними..

       

      0
      0
  9. Про дарение духов — прямо в точку.  Я так недавно облажалась. Сестра понюхала пробник парфюма в журнале, и была просто в восторге от него, говорила что запах хочется вдыхать и вдыхать, прямо заворожил. Ну я сдуру и решила вместо банального конверта подарить на праздник сюрприз — полную версию того парфюма. Подарила, а она очень кисло отреагировала — мол, «я не выхожу никуда, пользоваться парфюмом некуда совершенно». Мне просто в голову не приходила, что парфюм исключительно для «выхода в люди», я покупаю пользуюсь исключительно для себя, для удовольствия, даже в те дни, когда болею и дома весь день сижу. Но все люди разные, так что зареклась дарить парфюмы

    0
    0
  10. Вы недавно писали статью в защиту синтетических высокотехнологичных тканей, почему здесь логика изменилась? Это разве не тот же маркетинг «наши ингридиенты дороже золота»?

    И почему это запах не прибавляет привлекательности, если он нравится, тоже вопрос. Кому не нравится, для тех убавляет, но и наоборот. Но мне кажется, сейчас пользоваться духами на выход стало немодным, люди больше уважают границы других, запах это уже мини-вторжение. Особенно хочется, чтобы до мужчин дошла быстрее эта мода

    0
    0
    1. Быть может потому, что высокотехнологичные ткани сейчас весьма хороши. А что касается синтетической парфюмерии, то «качество этих ароматов, конечно, невысоко.» 

      0
      0
  11. Похожая ситуация с маникюром — разрисованные ногти тоже никого более красивой не сделают, тем не менее…

    0
    0
    1. Добиться хорошей фигуры сложно и требует усилий. Облиться духами и разрисовать ногти просто и дешево.

      0
      0
      1. А иногда невозможно… Когда ноги не такие уж и длинные и как их не тренируй пропорции остаются пропорциями, бедра прямые, а не изогнутые, талия есть, но не очень выраженная, грудная клетка как талия — узкая. И тут не просто сложно добиться идеальной фигуры — эталона, здесь это невозможно. Можно только свое привести в норму, а это огорчает, кому-то похудеть достаточно и пропорции красивые, а я в зале 5 лет, но уже поняла свой максимум в плане генетики и как-то мотивация среднячок… Хотя я красивая и в целом фигура красивая, несмотря на все это нытье выше, но ведь на пути к улучшению себя многие сталкиваются с реальностью, появляется конфликт — ты хочешь себе то и то и так стараешься, а оказывается таз у тебя другой, не получится никакой сладкой попы. Вот и обидно.

        0
        0
        1. Так ведь не надо же себя с другими сравнивать. Надо сравнивать себя с собой! Любой человек может быть в своей оптимальной форме (я не говорю даже, что всем надо жизнь угробить, став фитнесняшами — просто найти свой баланс) — тогда это уже красиво.

          С возрастом все сложнее сохранять фигуру. Но в этом есть и плюс: кроме внешности считывается еще и характер.

           

          0
          0
        2. Есть же пластика, для тех, кто хочет, конечно. Корректное, деликатное увеличение груди, и ягодиц (до физиологической нормы, конечно) вполне может исправить то, что нельзя исправить в зале. Делается за 1 раз. Можно даже без имплантов, собственным жиром и грудь и попу и при этом сделают «спортивный живот», кубики будут на месте, даже если поправитесь на несколько кг. Конечно, не всем это подходит, по разным причинам. Но если есть сильное желание — сейчас это возможно.

          Я пишу к тому, что при желании можно исправить почти все.

           

          0
          0
      2. Странная логика! Какая связь между фигурой, ногтями и духами? Духи -для  настроения, для души.

        0
        0
        1. О! Я как-то заглянула на форум нейларт — у них ногти тоже для настроения!!

          А уж хорошая фигура как настроение поднимает — вообще ни с чем не сравнить)

          0
          0
  12. Один из самых запоминающихся подарков для меня — духи от мужа. Он за мной тогда только ухаживал. Я себе их позволить не могла, хотя сейчас они стоят примерно 50-60$. До сих пор тепло вспоминаю. Вообще в моем небогатом мире все это (духи, одежда, косметика, белье) — очень хороший подарок. Часто дарю и получаю в подарок одежду. Хотя получаю, в основном, от мужа. Честно говоря, для меня это очень крутой подарок. Даже не знаю, что с этим сравниться. Человек прикинул размер (или вообще «снял мерки»), подумал, чего мне не хватает, выбрал, купил незаметно.. По-моему, более сложных подарков нет. Все всегда носила с удовольствием, «фейлов» не было. Да и вообще, муж видит меня немного с другой стороны, иногда интересно, какие вещи он покупает. Маме дарила шубу, она рыдала над ней 2 дня, что никогда бы себе не купила, но всегда мечтала. Духи получаю и дарю. Честно говоря, у меня их очень-очень много. И нравятся разные, под разное настроение. Иногда покупаю из-за красивого флакона. Не понимаю, как можно с ними «не попасть». Чаще пользуюсь «для себя», дома. Или когда не буду на работе. Всегда боюсь, что «задушу» кого-нибудь своими духами. Хотя я пользуюсь так, чтобы слышно было только тому, кто меня целует:)

    Не понимаю нападок на «масс-маркет». Хорошие духи — те, что нравятся именно вам. Это единственный критерий. Это как нападать на гель для душа или дезодорант из-за «недорогих компонентов» и «неспособности добавить привлекательности».

    0
    0
    1. Дополню. Думаю, зависит еще от отношения к подаркам. Если есть ощущение, что подарок обязан понравится, поразить вас, быть полезным, то да, тут только надо оговаривать, что вам нужно. Если подарок — это удовольствие, но не обязательное, то нравится практически все. Это же просто духи.. Просто одежда.. Расходный материал. Сегодня нравятся, завтра — нет. Сегодня в моде, завтра — нет. И так даже с самыми любимыми, купленными вами, вещами. Всю жизнь ими пользоваться не будешь..

       

      0
      0
    2. Знаете, эти дешевые отдушки в гелях для душа и дезодорантах и шампунях тоже очень неприятны окружающим.

      Кусок хорошего мыла для душа почти без запаха стоит 2 доллара — я только им и моюсь.

      Юрт человека должно пахнуть не дезодорантом, а ничем! Чистотой.

      0
      0
      1. Лавиния, подскажите пожалуйста,что это за мыло?Постоянно ищу без запаха, таких много в Японии, но долго заказа ждать.

        0
        0
        1. У Dove почти нет запаха. Не знаю ассортимента там, где вы живёте, но у нас продаётся серия Neitral или что-то в этом роде название: мыло, шампунь, гель для душа, стиральный порошок без всяких отдушек и посторонних примесей, опасных для аллергиков. У Сlinic тоже все без отдушек.

          0
          0
      2. Лавиния помните вы писали о том, что были проведены исследования на тему влияния запаха цитрусовых (грейпфрукта кажется) на оценку возраста человека окружающими. Люди, пользующиеся духами с ароматом грейпфрукта, оценивались окружающими моложе своего реального возраста. Это было какое то исследование.

         

        0
        0
      3. Вы правы. Всякие отдушки могут быть неприятны окружающим. И дешевые, и дорогие. В любом случае для меня гель для душа — это только мое удовольствие и только во время мытья. Он выветривается за 5 минут после окончания мытья.

        0
        0
  13. Еще вспомнилось: у нас на работе была одна достаточно полная девушка. Но при этом она всегда как-то интересно одевалась, красиво укладывала волосы, делала приятный макияж, была мила в общении, и от нее всегда (всегда! даже летом и в конце рабочего дня) хорошо пахло — какой-то свежестью. Было очень приятно, когда она подходила к моему столу и наклонялась ко мне сверху. И еще в офисных помещениях: иногда зайдешь в чей-то кабинет в конце дня, так просто стоит запах пота, даже женских, а в других кабинетах — запах ванили или цветов, гораздо приятнее, конечно. Если есть вкус и рафинированность внутри, духи только украшают. А еще у нас была на работе девушка, так она сидя на рабочем месте духами поливалась, причем душными и сладкими. Мне ее всегда хотелось скунсом обозвать))) Так что дело не в самих по себе духах, а в том, как их выбирать и как ими пользоваться — со вкусом и чувством меры, так, чтобы это украшало, а не отталкивало от тебя людей.

    0
    0
  14. шампуни, гели для душа, дезодоранты, кремы, помады и туши, средства для стирки  — во всех этих продуктах отдушка совершенно не нужна. Но с «каплей духов» продать-то легче. Исключение, пожалуй, для кондиционеров для белья, зубных паст и обожаемых мной парфюмированных свечей.

    0
    0
    1. Кстати, да. Очень ценю, когда находится шампунь, гель для душа, мыло и т.п. без запаха либо с легким ненавязчивым. Не хочется обонять на себе какофонию запахов. Лучший запах — запах чистоты, чистота ничем не пахнет))

      0
      0
    2. Позвольте не согласиться.  Для кого-то отдушка в геле для душа или креме лишняя, а кому-то (мне например) очень нужна. Мне гораздо приятнее принимать душ с ароматным гелем. А продукты без запаха, я нахожу скучными. Другое дело — качество этих продуктов и их отдушки.  Обожаемые вами «парфюмированные свечи» ведь тоже разные бывают.

      0
      0
  15. Я согласна с главной мыслью Лавинии-дарить духи другим идея так себе.Сама напоролась,когда подарила своей подруге заветный вроде бы флакон.Но она,как свойственно ветреным особам,передумала и у нее был виртуальный роман с новым айфоном в витрине.Стоимость была равная,что было вдвойне обидно.

    Сама отношусь к парфюму,как к музыке,украсить он не может,но вызвать приятные эмоции-запросто.Давно ушла в так называемый нишевый сегмент,ибо,чтоб отыскать что-то лично приятное для себя в сетях,нужно вылить литра два компота на пробники.

    0
    0
  16. Вот кстати про подарок. Мне очень много парфюма дарили, и на работе, и мужчины, и подруги. И могу сказать, что почти все были розданы, за исключением пары штук, да и те закончились и ладно, покупать их самой  желания не было.

    У меня в течение многих лет 3 постоянных аромата. Не знаю, много это или мало. Было 4, но четвертые летние к моему большому сожалению сняли с производства.

    0
    0
  17. Я покупаю недорогую туалетную воду в Ив Роше, пахнет клубничным вареньем. Правда, пользуюсь уже несколько лет, и запах почти перестала замечать.. Думаю на Demeter перейти, у них полно интересных ароматов типа запаха шоколадных печенек.

    0
    0
    1. А что хорошего в том, чтобы пахнуть шоколадным печеньем? Правда, не понимаю. Чтобы у кого-то вызвать слюноотделение и желание вас съесть?

      0
      0
      1. Тоже не понимаю, когда о взрослой женщины пахнет чем-то съедобным. Может быть, это секси для противоположного пола? По мне так пусть лучше духи пахнут духами, а не синтетическим печеньем или малиной.

        0
        0
        1. Не всегда пользуются парфюмом, чтобы произвести впечатление на мужчин). Многим такие «гурманские» ароматы просто поднимают настроение, особенно в холодное время года. Иногда надоедает быть «взрослой женщиной»).

          0
          0
      2. А что плохого в том, чтобы пахнуть чем-то приятным? Мне нравится запах печенья, а запах духов (когда непонятно, чем именно пахнет) я не люблю. Мне всё равно, честно говоря, секси это или нет.

        0
        0
      3. Это тренд был такой в свое время.  До него был тренд на табачные запахи (см Табак-ваниль Тома Форда).  Ему на смену пришли парфюмы со «съедобными» запахами — булочки, карамель, печеньки…В парфюмерии тоже ведь мода есть.

        0
        0
      4. А что плохого? Вы почему-то сосредоточились на идее о том, что ароматы — это обязательно «для кого-то». А на самом деле они чаще — «для себя». Гурманские моноароматы обычно вообще не шлейфовые, их не слышно другим, а носителю приятно их слышать) Есть визуалы, есть кинестетики, а есть те, кто воспринимает мир по запахам.

        0
        0
  18. Я узнаю по запаху статус и социальное положение человека. Допустим, женщина красивая и ухоженная, но когда я замечаю аромат несвежего тела с парфюмом из масс-маркета, то она мне больше не интересна. Это значит, что женщина пыталась казаться тем, кем не является.

    0
    0
    1. А если у женщины будет запах несвежего тела, смешанный с люксовым парфюмом, все Ок? По вашей логике выходит так.

      0
      0
    2. А вдруг этой женщине вообще по барабану интересна она вам или нет. Вы не задумывались?

      0
      0
    3. Ой, вот только не думайте, что вы в состоянии отличить от кого-то запах массмаркета от запаха люкса или ниши и т д. Ароматы — это очень тонкая грань. Вы будете думать, что аромат дорогой- а на деле он вполне может оказаться  винтажом из 80х, который когда-то стоил копейки ,  или  и наоборот — подумаете,что он дешевая вонючка , а это может оказаться нишей сложной для понимания многих и т д

      0
      0
      1. Ана, я очно знаком со многими парфюмерами. Мне на дом доставляют те самые нишевые духи на пробу. Не смотрите на мир через призму своего сознания среднего или ниже класса.

        0
        0
  19. Впервые прочла о том, что кто-то думает стать привлекательнее посредством парфЮма. Никогда не думала об этом. Парфюмерию презирала лет до 25, как оказалось, из-за того, что сестра поливалась отвратительными на мой нос , удушливыми экеземплярами. Так что весь люкс  прошел мимо меня. А потом я познакомилась с девушкой, увлекающейся парфюмерией, с тех пор это и мое хобби тоже. Никогда не позволяю себе пользоваться парфюмом в закрытом помещении с посторонними, и никогда не перебарщиваю. Стараюсь, по крайней мере. Больше 2 нажатий ни-ни. В защиту люкса скажу, что есть шедевры и там, есть.

    0
    0
  20. Я скоро перестану  вообще ходить в комменты, такого количества неадекватов давно не бывало… Такое ощущение что мёдом им здесь намазано. Настолько нейтральная тема, нет, надо придти и нагадить.

    0
    0
    1. Вот я тоже читаю и волосы дыбом. Девушки пожалуйста, не может же быть так что у всех месячные как раз сегодня.

      В моем детстве были духи (на маминой полочке) Пани Валевская, редкостный отстой как мне тогда казалось, но как попрешь против мнения большинства.

      придти — вообще нормально звучит

      0
      0
  21. Согласно с автором статьи, кроме последнего вывода: какой запах нравится, тем и брызгаться. А как же индивидуальная стилистика? С духами надо поступать также, как с одеждой. Подбирать не то, что нравится, а то, что идет лично вам! Представьте, что вы обладательница драматической внешности, но вам нравятся легкие цветочно-фруктовые ароматы. Ну и как вас будут воспринимать окружающие? Явный диссонанс в образе. И наоборот, у вас внешность наивно-романтическая, но вам нравятся восточные ароматы с ноткой мускуса, пачули, амбры, кожи или ветивера, что там еще может быть? Вам бы легкий тонкий цветочный запах подошел. А от вас вдруг пахнет ветивером на весь коридор! Поэтому резюмирую : выбирать надо те духи, которые одновременно и нравятся, и по стилю подходят.

    0
    0
    1. А если я толстая вульгарная всегда подвыпившая баба? Что ж мне еще и таким же  бурным ароматом на весь коридор? Если меня тянет к свежему и нежному…

      0
      0
    2. А если я толстая вульгарная всегда подвыпившая баба? Что ж мне еще и таким же  бурным ароматом на весь коридор? Если меня тянет к свежему и нежному…

      0
      0
      1. Ой ) Тогда лучше никаким! Или может быть вам подойдет какой-нибудь сложный восточный пряный аромат. Понимаете, тип фигуры никак не учитывается при подборе аромата. Только лицо, манеры, как вы смотрите, говорите, улыбаетесь. Парфюм это дополнение к образу, хотите вы этого или нет, он будет дополнять или диссонировать со всей внешностью.

        0
        0
        1. Лицо норм, манеры светские, говорю и улыбаюсь немного спутано и хихикая. Я выбираю Шалимар! И еще Ангел и Альенчику немного, а лучше все сразу и побольше. Да, и пряного можно немножко.

           

          0
          0
    3. Ну и что,что аромат не совпадает с внешностью?Драматичная на вид девушка может быть милой и романтичной,она ж не выбирала себе фигуру или лицо при рождении,характер полностью формируется гораздо позже.Эдакий милый сюрприз…

      Гораздо интересней,когда сформировал свое впечатление о человеке,а тут раз ошибка,два ошибка.Так и увлечься можно.)

      0
      0
      1. Нет не то ) Вы меня не поняли. Драматичный типаж внешности по определению не может быть милым и романтичным. Учитывается все: черты лица, мимика, жесты, взгляд. Милая и романтичная девушка относится к другому типажу. Она не может быть драмой по определению! Это как в математике: есть четкое определение понятия, есть аксиома, которая не требует доказательства. Все дальнейшие выводы при доказательстве  строются на этих определениях и аксиомах.

        0
        0
    4. а чем ветивер не подходит? По-моему, легкий древесно-травяной аромат — норм. Не мускус и не пачули, все ж.

      0
      0
      1. Ветивер больше в мужских парфюмах используется или в модной нынче унисекс. Слишком женственной особе ветивер не очень подходит. Но для делового стиля отлично, если совсем чуть-чуть.  Понимаете, у всех разное восприятие и обоняние тоже. Меня ветивер с ног сшибает, даже малая доза )

        0
        0
        1. Моя племяшка в 12 лет выбирала себе парфюм.Такое выбрала,что я на нее смотреть стала по-другому,будто щелкнул переключатель.Эта нежная внешне роза сказала мне своим выбором,что она жесткая,волевая и целеустремленная.И взрослая.

          В смысле,аромат-это внутри,не про внешность.

          0
          0
          1. Да нет,  это как раз про внешность,  духи — это как дополнение к вашей одежде и образу в целом, как аксессуар, только эфемерный.

            0
            0
        2. надо же. А я даже масло ветивера купила. Дома его наношу на запястье, так мне нравится этот запах.

          0
          0
    5. Об этом и статья — заморачиваться по поводу духов. Индивидуальная стилистка, диссонанс в образе — овчинка выделки не стоит.

      0
      0
      1. Очень даже стоит овчинка выделки. Заморачиваться  духами не стоит, только если вы ими вообще не пользуетесь. Это нормально. Совершенно не обязательно наносить духи каждый божий день. Все должно быть к месту и времени. Меня очень удивил последний вывод Лавинии, которая ведет блог о стиле и пишет такое!

        0
        0
  22. А вообще, парфюм — мощное оружие. Психологи это знают. Например, используется а технике НЛП. С помощью духов можно навешивать так называемые якоря. Чтобы умышленно вернуть вас в определенное состояние сознания с определенной целью. Например , если вы вдруг учуяли давно забытый аромат, которым пользовались много лет назад, скажем в 90-е годы, этот запах немедленно отправит вас в прошлое к тем событиям, которые с вами тогда происходили. А воспоминания, ваши тогдашние мысли и чувства, могут быть как приятными, так и неприятными. Так что, осторожней с духами!

    0
    0
    1. ой, сколько вас в метро и офисах таких, с мощным-то оружием! просто целая гонка вооружений, куда ни зайди. Девы, ваш парфюм интересует только вас самих, поверьте.

      0
      1
      1. это вы так думаете, а на самом деле аромат духов действует на наше подсознание, вы можете об этом даже не догадываться, но ваше настроение вдруг поменялось без видимой причины. Также как и музыка воздействует на подкорку мозга, наши эмоции и чувства меняются вслед за музыкой.  Не стоит недооценивать и парфюм!

        0
        0
    2. Допустим, это так. Но откуда вы знаете, какой запах у человека связан с тем или иным событием? Я помню, в каком-то женском журнале читала, что запах ванили вызывает у мужчин влечение к женщине, которая им душится, т.к. ваниль ассоциируется с детством. Но ведь это сомнительная логика, у кого-то с детством может ассоциироваться запах краски или клубники, или шоколада, или даже навоза))).

      0
      0
      1. Откуда я знаю? Все просто: поскольку я сама этот якорь и создала, т.е. «привязала» аромат к определенному событию, то потом и буду его использовать в своих «корыстных» целях. С помощью парфюма, можно запрограммировать человека на определенное действие в определенное время (в состоянии гипноза например), человек среагирует на этот сигнал (в данном случае, когда услышит этот запах) и выполнит нужное вам действие. Этим пользуются всякие нехорошие люди, мошенники, пикаперы, спец.службы и т.д.    Но и в хорошем аспекте якорь тоже используется, например, это рабочий инструмент техник НЛП.

        Самый простой пример, это запах свежесваренного кофе. Не обязательно его пить, чтобы мгновенно оживиться, иногда бывает достаточно одного запаха, чтобы проснуться.

        0
        0
        1. О! Если бы вы только знали, как это видно со стороны — все ваши нлпшные стратегические маневры… Просто вам никто об этом не скажет, наверное, из вежливости.

          0
          0
  23. Согласна,  что духи,  вероятно,  не самый лучший подарок.  Но опять же кому,  и опять же какие ожидания (expectations).  Это как я пришла к выводу,  что отзывы по ресторанам дело непредсказуемое.  У каждого свои ожидания.  И что одному хорошо,  другому не очень.  Очевидно,  что автор не увлекается ароматами.  Соответственно,  ей это не интересно и она считает это бессмысленным. Указывает нам на минусы,  которые безусловно есть.  Но!  Если ароматы Диор,  Шанель,  Герлен etc делают тебя счастливой,  почему нет?? Ну вот правда,  какая разница кто как думает?  Вот Лавиния покупает простыни одной фирмы каждые 3-4 года одного цвета и это доставляет ей удовольствие.  В чём разница если кто-то каждый год покупает один и тот же аромат Диор?

    0
    0
  24. Ох… Духи стали популярны в Европе лет 600 назад, если я не ошибаюсь.  Все чесались у всех были блохи а замки были в гов*е.  Придворные хотели хоть как то заглушить свой «аромат» видимо. Ну а че, купаться тогда было непринятом)) И хоть большинство из нас сейчас купается минимум раз в день, духи по прежнему популярны. В том числе и в качестве подарка. За минувший год мне дарили духи раза 4 . Не знаю где остальные но один флакон стал самым любимым. Подумать только, не получи б я их в подарок я б могла до сих пор о них не знать и не болдеть от их горького запаха вот уже почти год, А как тепло мне при этом всепоминается даритель ..) Конечно подарок вроде  штофа с бокалами для виски с инициалами, именных запонок или драгоценностей будет лучше в 90 % случаев. В остальные 10 даритель может угадать с подарком 😉 А вообще  дарить стоит то что сама хотела бы получить в подарок.

     

     

     

     

     

    0
    0
    1. Какая незамутненная непосредственность- мерить весь мир по себе. Вам нравится вещь- конечно,она понравится всем окружающим,а как же.

      0
      0
  25. Вопрос отдушек в косметике спорный. В Японии, например, очень популярны средства без запаха, либо с запахом «чистоты» (обычно это запах мыла и свежепостиранного белья). У нас практически не найти косметику без отдушек, особенно это касается кремов для лица/тела, даже аптечные марки нет-нет, да и добавят что-нибудь. Но, очевидно, спрос рождает предложение.

    По этой же причине каждый год появляются новые версии одних и тех же парфюмерных комбинаций: они отлично продаются. Во-первых, они все-таки кому-то действительно нравятся, во-вторых, это не дорогой способ приобщиться к люксу. Ведь не каждый может себе платье от модного дома, а мы все стремимся сделать свою жизнь прекраснее. Кто-то шелковыми коврами и сатиновым бельем, кто-то — недорогим разрекламированным ароматом в замысловатой бутылочке.

    Каждый из нас в этом мире живет для себя, а не для коммунистического общего блага. Поэтому, увы, но если человек рядом с вами слишком сильно благоухает резкими ароматами и это отвлекает от просмотра балета «Щелкунчик», то пора научиться постигать спокойствие всеми доступными методами, потому что в масштабах вселенной это такая ерунда, на которую не надо тратить свои силы.

    0
    0
  26. Странные обобщения про нишу, на мой взгляд. Брендов много, а выбраны те, которые куплены корпорациями (а почему куплены? Потому что нишевая фирма оказалась успешной и стоящей вложений).

    Я, например, люблю Byredo. Никому из корпораций не принадлежит, вырос из небольшого шведского бренда, остался в собственности шведского парфюмера, насколько я нашла информацию. Себестоимость мне как-то не особо важна (каким образом она может быть важна? на что влиять?).

    То, что многим сейчас доступны эти, так называемые, «нишевые» аромату.. Ну что теперь. На их характеристики-то это не влияет. Ну и плюс они все таки недешевые.

    0
    0
    1. Мне тоже нравится Byredo. А еще Еx Nihilo. Неужели тоже скуплен корпорациями? По-моему еще не скуплен. А Montale? Тоже из одного котла? Я была бы разочарована!

      0
      0
    2. Я тоже его люблю. Уходила от » Бал Африки» к другим их ароматам , но все равно опять к нему возвращаюсь.

      0
      0
    3. И я! И я! Я в принципе равнодушна к духам, но BYREDO 🙂 Не знаю, где они производятся, и мне все равно, нишевые они, или масс маркет. Но у них мне нравится все (кроме palermo). При этом я не фанат парфюмерии, очень редко пользуюсь и не сижу на форумах.

      Когда-то читала огромное интервью с Беном Горнаном, кажется, в NY Times Magazine. Очень клёвый чувак. И истории отличные рассказывал, как они создавали духи с запахом чернил итд.

      Еще где-то попадалась как-то статья про современную парфюмерию, и там промелькнула цитата кого-то из известных «носов» про то, что теперь все кто не попадя начали духи выпускать, даже баскетболисты. Так и хотелось ему ответить, что именно так, и баскетболисты это делают лучше, чем все эти Диоры, Гуталы и Лютены.

      0
      0
  27. Статья в руку. Застала меня на пороге- направлялась в магазин за очередной нишей за 150 евро… Все верно, отлажу лучше на красивую сумку или туфли.

    0
    0
    1. Очевидно, что вы отправлялись в магазин за «именем», а не за удовольствием. В вашем случае действительно лучше отложить деньги на что-нибудь другое. Просто это не ваша тема:)
      Для меня аромат-это настроение. Пользуюсь всегда и исключительно для себя. И когда одна дома, и даже перед сном… Нравится отмечать как по-разному звучит один и тот же  аромат в разные времена года, на разных поверхностях (коже/одежде), как трансформируется в течение дня. Для меня важным является не принадлежность к нише/имени или цена аромата, а то какие эмоции дарит парфюм. Конечно, нишевые ароматы заметно интереснее и глубже чем масмаркет.  Так сложилось, что мои рецепторы позволяют мне испытывать широчайшую гамму чувств от знакомства с миром парфюмерии и получать от этого несравнимое удовольствие. А большинство людей, которые меня окружают, к сожалению к этому равнодушны. Единомышленники есть только на профильных сайтах;)

      0
      0