«Вошел молодой человек лет двадцати пяти, блещущий здоровьем, с смеющимися щеками, губами и глазами. Зависть брала смотреть на него.
Он был причесан и одет безукоризненно, ослеплял свежестью лица, белья, перчаток и фрака. По жилету лежала изящная цепочка, с множеством мельчайших брелоков. Он вынул тончайший батистовый платок, вдохнул ароматы Востока, потом небрежно провел им по лицу, по глянцевитой шляпе и обмакнул лакированные сапоги.
— А, Волков, здравствуйте! — сказал Илья Ильич.
— Здравствуйте, Обломов, — говорил блистающий господин, подходя к нему.
— Не подходите, не подходите: вы с холода! — сказал тот.
— О баловень, сибарит! — говорил Волков, глядя, куда бы положить шляпу, и, видя везде пыль, не положил никуда; раздвинул обе полы фрака, чтобы сесть, но, посмотрев внимательно на кресло, остался на ногах.
— Вы еще не вставали! Что это на вас за шлафрок? Такие давно бросили носить, — стыдил он Обломова.
— Это не шлафрок, а халат, — сказал Обломов, с любовью кутаясь в широкие полы халата.
— Здоровы ли вы? — спросил Волков.
— Какое здоровье! — зевая, сказал Обломов. — Плохо! приливы замучили. А вы как поживаете?
— Я? Ничего: здорово и весело, — очень весело! — с чувством прибавил молодой человек».
Интересная тема. Частично, она уже поднималась в обсуждении личной полировки.
Я периодически бываю на разного рода лекциях и прочих открытых мероприятиях, куда приходят, в основном, либерально мыслящие члены социума. Это эвфемизм такой. Это не крупный бизнес, не власть, не профессиональные сервисы, the likes of юристы, консультанты, управленцы. То есть не те, для кого презентация себя — часть работы.
Так вот, эта либерально мыслящая прослойка (преимущественно мужского пола) почему-то не считает нужным следить за собой. В их пренебрежении внешним читается высокомерие по отношению ко всему «наносному». Не о том они думают, не о том пекутся, чтобы тратить себя на дешевый гламур! Настолько не о том, что нередко в помещении бывает неприятно дышать.
Однако, любой профессионализм в любой области начинается с полировки себя. Еще Фрекен Бок отметила невозможность выступать с потертой стелькой по телевизору. Чтобы наглядно представить, что такое полировка, в самом ее начальном проявлении, конечно, надо нарисовать образ человека, которого только что выстирали на высоких температурах, всего, с головы до ног, вместе с одеждой, а потом всего же тщательно выгладили горячим утюгом. Англичане так и говорят: he looks freshly pressed.
Кстати, в таком виде, freshly pressed, и поведение меняется. Замечали? Уже как-то не хочется плохо работать, грубо разговаривать, еле-еле ползать. Появляются жизненные силы, желание улучшать себя и окружающую действительность. А стоит расслабить эти стандарты — все, начинается деградация, из которой потом невероятно тяжело выбраться. Это замкнутый круг: многие психические болезни и депрессии выражаются в неряшливости и отсутствии интереса к холености, а неряшливость ведет к депрессии.
Недавно американский адмирал, много лет возглавлявший Американские Специальные Войска, Уильям Макрейвен написал короткую, но очень полезную книгу: Make Your Bed: Little Things That Can Change Your Life…And Maybe the World. В книге он пишет, что такие простые вещи, как тщательно заправленная каждое утро постель или до блеска начищенные ботинки, имеют огромное значение — они меняют человека изнутри. Халатное отношение к тому, как выглядит человек и его дом, показывает, что с ним не надо иметь дела, он будет относиться халатно и ко всему остальному.
Очевидная мысль, да? Но все равно огромному числу людей неясная. Эти люди просто не отдают себе отчета насколько автоматически и моментально считывается их внешний вид. Розовые волосы, кольца в носу, татуировки — могут вызывать вопросы (зачем это все делать, если перевалило за 20), но это другое. Далеко не такое отталкивающее, потому что это действие, а небрежность — это отсутствие действия. А наличие энергии, пусть и пущенной в неправильном направлении, привлекает, тогда как отсутствие энергии всегда отталкивает. Злодеи привлекательнее вялых и снулых индивидуумов, которым даже на обычную жизнь сил не хватает, не то что на злодейство.
Так что между внешним видом, заправленной постелью, профессионализмом и самоощущением есть прямая связь. Страдает одно — страдают и все остальные. И наоборот.
Воодушевляющая статья, спасибо. Особенно нравится мысль о том, что вот эти нехитрые действия — кровать заправить, ботинки начистить — рождают энергию. Это отличная (и конкретная) рекомендация, если «чёт приуныл».
Только не работает на практике)
Мне, наоборот, кажется, что работает это на практике. Встречала не мало унылых людей, никто из них не был в начищенных ботинках и отутюженной до стрелочки одежде. В большинстве случаев, это очень печальное зрелище. И, наоборот, ни один человек looks freshly pressed не был в депрессии или унынии. Обычно они улыбаются, энергичны и довольны собой. Я не о сетевых продавцах пылесосов сейчас веду речь. Этих сразу можно определить, и их внешний вид и напускная лучезарность к теме не имеет ни малейшего отношения. Встречала в статьях, что, как рецепт вывода себя из депрессии, рекомендуют начать (и, главное, не переставать) производить ежедневные рутинные действия, как отполировать обувь и заправить кровать, а многим, так и умыться и почистить зубы хотя бы.
когда я себя плохо чувствую, какие-то заметные затруднения в жизни или работе или просто депрес — разбираю рабочие ящики или убираю аккуратно кровать-полки. Сразу снимает, голова яснеет.
Спасибо! Неряшливость- это явление, сопровождающее депрессию, как я наблюдаю. Они идут за руку.
Ещё у французов есть поговорка: «Хотите, чтобы изменилось настроение? Помойте голову».
Отличная поговорка 🙂
откуда тогда берутся энергичные, успешные и интересные люди с татуировками? ) Лавиния, у вас явная личная неприязнь к татуировкам.
смешно, я на днях как раз видела фотоподборку с британцами, которые под одеждой все покрыты тату. Полностью. Лишь шея, кисти рук и лодыжки не тронуты, как раз под костюм.
Так Лавиния и написала, что это другое и не является признаком вялости и халатности:)
Тату — это действие, кому-то кажущееся позитивным, кому-то — негативным, но так или иначе это действие, а в этой статье говорится о БЕЗдействии, когда человеку, грубо говор, даже зубы почистить и душ принять лень 🙂
Буквально пару дней назад разговаривала о том, почему добряк-тюфяк, расслабленный и неэнергичный, — образ менее привлекательный, чем злодей. В самом слове заложено действие! А чтобы быть добрым, и делать ничего не нужно.
Но куда обильнее я считаю, когда образ в целом polish: пальто без единой прилипшей ворсинки, идеальные ухоженные волосы и макияж, начищенная обувь и… сигарета на ходу. в час пик. И человека 3 следом вынуждены курить эту сигарету, которым некуда деться, потому что это не единственный торопящийся курильщик в толпе. Всё усилия разрушены напрочь одной деталью! Или та же жвачка, о которой Лавиния тут писала.
Так это и есть тот самый злодей, который всем нравится
Чтобы быть добрым надо очень многое делать. Энергия нужна точно так же. Не-Злодей — совсем не равен Добрый.
Спасибо, все верно. Сижу в депрессии растрепанная и ненакрашенная в старом халате. Прекрасная статья.
Я тоже( и с бокалом вина вдобавок.
Я ничего не имею против курящих. Они меня не раздражают.
Буквально пару дней назад разговаривала о том, почему добряк-тюфяк, расслабленный и неэнергичный, — образ менее привлекательный, чем злодей. В самом слове заложено действие! А чтобы быть добрым, и делать ничего не нужно.
Но куда обиднее, я считаю, когда образ в целом polish: пальто без единой прилипшей ворсинки, идеальные ухоженные волосы и макияж, начищенная обувь и… сигарета на ходу в час пик. И человека 3 следом вынуждены курить эту сигарету, которым некуда деться, потому что это не единственный торопящийся курильщик в толпе. Всё усилия разрушены напрочь одной деталью! Или та же жвачка, о которой Лавиния тут писала. Не просто выглядит uncool или делает человека менее привлекательным, а НАПРОЧЬ перечёркивает все усилия по созданию polish look.
польский образ, как прекрасно.
да, правду говорите, с сигаретой на бегу что polish, что russian, что zimbabwean луки таки становятся decidedly uncool.
Polish-это не польский,а отполированный
Polish — это как раз польский. Отполированный — polished.
Polish look — это в смысле польский вид?
Polished.
все хорошо в меру, иначе неизбежно появление людей, тратящих всю свою энергию исключительно на полировку.
если деятельность пчел оценивать по производимому жужжанию, то в скором времени дураков летать за нектаром не останется, все будут только жужжать
хотя жужжание действительно свидетельствует об энергичности пчелы, но это косвенный признак, как и все прочие внешние признаки
Согласна с Вами, по работе часто приходится сталкиваться с представителями банковских структур и фондов, которые за своим polished-эффектом пытаются маскировать непонимание сути вопроса и невежество. Но это, конечно, все равно никак не оправдывает неряшливость. При выборе пустой отполированный человек us. неухоженный запущенный профессионал, я все равно выберу первого
наверное поэтому наверху так много пустых отполированных людей
А как же модная сейчас расслабленная небрежность, которая противопоставляется виду «я очень старалась», излишней «волосок-к-волоску» вылощенности?)
Одно другому не мешает. Быть polished ничего общего не имеет с «я очень старалась». Например, Ухоженной здоровой коже не нужен «я очень старалась 2 часа» макияж, пол-минуты достаточно. При этом в ухоженную здоровую кожу вкладывается уйма сил и времени, лазеры, защита от солнца, продолжительный сон (не каждому по карману), и т.д.
Я согласна. Работаю со многими бывшими военными, и разница в программном коде, которые пишут они, и в коде цивильных видна всегда, в пользу первых.
я раньше предвзято относилась к военным, считала их мужланами и педантами, пока не встретила Р. У него отец военный, прекрасная мать (оказавшаяся к тому же и хорошей свекровью). Р еще нет и 40, высокий, седой, всегда стрижка и манеры! он и работает в известной компании. Повезло его жене.
У меня убеждение, что в минуты сомнений и тягостных раздумий нужно убирать началось с гавайской духовной практики Hoʻoponopono. Прямо вот заняться физической уборкой — мыть, вытирать, чистить все, что можно. Решение проблемы приходит само собой рано или поздно.
Согласна и с Вашей точкой зрения, и с точкой зрения психологов, что это невроз)
п.с. Сама любитель супер-списков с делами) когда нервное состояние — занимаю себя «спасением мира» с этими списками)
Агата Кристи придумывала свои сюжеты, когда мыла посуду, так я читала 🙂 Может это неправда, конечно, но это точно работает. Сколько я всего придумываю в это время. Ерунды, конечно, больше, но идеи и правильные решения тоже случаются.
Спасибо вам, вы меня успокоили буду и дальше носиться в спокойнее субботнее утро с тряпкой по чистому дому)). Мне просто не хватает polish в жизни!
Талантливые ученые в большинстве случаев очень неряшливы. Мне кажется, что с них мода идет. И это очень чувствуется в Питере. Наши хипстеры отличаются от московских, например.
Ну вот в Петербурге как раз очень живо «возвысится над земным», недостаток of polished look
“Ться», пардон.
Если бы люди просто раз в сутки принимали душ и пользовались дезодорантом, то мир стал бы лучше. Да и ногти стригли чаще. И одежду меняли.
Вот! Читала комментарии и думала: я первая напишу про Питер или уже кто-то написал? +100500. Город немытых окон (Толстая ещё писала об этом), немытых голов и обуви…
Ну уж это совсем не из особой духовности. Просто Питер, как потерявший практически все коренное население за 20 век, заселен хммм, не коренным населением совсем.
Припоминаю, как мне-студентке в начале 90-х вправил мозги американский мальчик, который за мной ухаживал. Приезжает он ко мне в гости, время — ранний вечер, и видит, что у меня влажные волосы.
— Под дождём гуляла? — спрашивает.
— Нет, душ недавно приняла.
— Ты утром разве не мылась?
И лицо у него было при этом такое — не брезгливое, но настолько ошарашенное, словно у него на глазах мир с ног на голову перевернулся: оказывается, есть на свете люди, которые утром не моются!
А я, признаться, детство провела в советской коммуналке на девять семей, вода нагревалась в титане, который топили дровами, а их надо было ещё нарубить (место действия — Ленинград, 70-е), так что в детстве я мылась вообще раз в неделю. Когда мы достроили, наконец, «кооператив» и переехали — мне было 14 — то стала мыться два раза в неделю и потребности делать это чаще не испытывала. Ленинград, да. И даже приблизительно коренная жительница; по крайней мере, 4 поколения могу проследить. ))
В общем, я одномоментно тогда, глядя на его оторопелое лицо, пересмотрела свои гигиенические взгляды и со следующего дня стала вскакивать на полчаса раньше, чтобы помыться. Отношения у нас в итоге не сложились, но привычка сформировалась крепко-накрепко, за что ему спасибо. 🙂
Это явная натяжка для красного словца. Население большей частью эвакуировалось и благополучно вернулось.
Перечитайте еще раз, что написала Лавиния. А кто являлся населением после революции и погрома, резни в Питере, когда перерезали всю интеллигенцию и более-менеее образованных людей? Ограбив, уничтожив коренное население, еще потом выкрав документы и преспокойно выдавав себя за границей за других людей? Кто остался? Спастись удалось немногим, и то, в основном женщинам, выдававщим себя за крестьянок.
Ага. Те, что бежали через Крым и Финский Залив в 20е, все вернулись. Расстрелянные в 30х восстали из могил. Не все, конечно, но многие.
Умершие в блокаду тоже. Наконец, высланные в другие города и села — те прямо сплошь приехали назад.
Если вести отсчёт от начала 20 века, то очень многие города( и страны!) не блещут «коренным» населением. Только какое это отношение к частоте мытья имеет??
Питер и коренное население)))))умру от смеха)))))
Спасибо огромное, это тот толчок, который мне так нужен. Спешу действовать, пока не растеряла ощущение.
Cпасибо, Катя,все по делу написано.Неряшливые люди даже не догадываются порой какое впечатление они производят на окружающих. Приучать к уходу за собой необхоимимо в детстве и в обязательном порядке.
Поэтому я не люблю ходить в гости, чувствую себя в большинстве домов как описанный выше герой-) хотя я не маньяк чистоты, не супер гламурная барышня, у меня нет домашнего персонала и убираюсь я глобально всего лишь 1 раз в неделю, полы каждый день не намываю.
А еще у меня, да, есть родственники, которые не заправляют кровати. Вообще. Хорошо, если это квартира и кровать не застилают в спальне, куда днем не ходят. Они не застилают и в маленьком дачном домике, и вот, пока я не заправлю, могут целый день спокойно ходить мимо кроватей, где одеяло комком лежит. Тут же едят, готовят еду, ходят в уличной одежде. Это же 20 секунд, расправить одеяло и сверху накинуть покрывало. Или раздеваются и тут же одежду кидают на пол до утра. Правда, не понимаю. А «на людях» такие прям пафосные, ухоженные, все дела. Мне говорят, что я слишком просто одеваюсь и мало крашусь-)
поэтому без лишней надобности в дома стараюсь не ходить, встречаться лучше в кафе…
Ваши родственники — американские шпионы :))) давно заметила что в Америке все кто классом чуть ниже среднего живут как в хлеву. В России такого никогда не видела…
Просто в России (точнее, в СССР) до недавнего времени за редкими исключениями не было такого понятия, как отдельная спальня. В одной-двух, редко трех комнатах несколько поколений семьи ели, спали и учились. Поэтому заправлять постели было необходимо, чтобы в комнате был порядок. Это не так, как на Западе, когда утром из спальни вышел, дверь за собой закрыл и до ночи ты уже в эту комнату не вернешься. Здесь действительно многим в голову не приходит — зачем вообще постель заправлять, если потом в нее опять ложиться? Особенно молодому поколению, они здесь отучены за собой следить…
Нет, я не могу согласиться. Рабочий класс старого поколения, в котором папа-автосборщик на заводе мог кормить жену, трех детей, купить домик и обеспечить себе спокойную старость, а детям — образование, в США жил очень чисто. Без шика, но очень «правильно». Именно в этом классе прививались привычки ухода за собой, уборки дома, стрижки газона, полировки обуви, вежливости у детей, воскресных ужинов и пр. Этот класс в принципе уже не существует, но его культура осталась. Всех ниже среднего класса нельзя под одну гребенку.
про взаимосвязь жизни в хлеву и принадлежности к классу ниже эта среднего статья.
для меня преувеличенная холеность также является косвенным признаком, что работа для такого человека стоит не на первом месте. Как ни крути , но время — ресурс ограниченный, и в сутках всего 24 часа, приходится выбирать: либо высыпаешься, либо укладываешься в дедлайн. Либо в салон сходить, либо в книжный забежать. Я, конечно, не говорю об элементарной гигиене, о необходимости ее соблюдать каждому, упоминать лишне.
Американские президенты выхолены до блеска, и ничего, хватает времени управлять миром.
американские президенты ничем не управляют, это клоуны для развлечения публики. и, согласно правилам игры, они должны быть выхолены до блеска
Как я люблю людей, которые знают, как по настоящему устроен мир, кто кем управляет, когда точно по майянскому календарю погибнет планета.
вы это про лавинию, которая точно знает, что именно президенты сша (включая буша младшего и страдавшего старческой деменцией рейгана) управляют миром?
А что холеного в Трампе, например? Прическе или состоянии кожи….?
Эммануэля Макрона ругали, что он за 3 месяца за услуги макияжа потратил $37 000, но выглядит он да, всегда ухоженно.
Да да, особенно Трампу удалось
Если с работой всё действительно хорошо, то она занимает не восемь часов. И дорога до неё и обратно — не три. Хватает и на книжный, и на интернет.
А вам на интернет хватает, а на книжный — вряд ли.
У вас просто энергии мало, вот и не хватает на полноценную жизнь. У меня муж на очень высокой должности в немецкой компании, работа занимает первое место и бОльшую часть времени, при этом он как и все мужчины из нашего окружения — холёный, отутюженный и уход за внешностью воспринимает, как необходимость. Времени так же хватает на детей из двух предыдущих браков, путешешествия с семьёй, вечеринки с алкоголем, events типа соревнования по теннису и т.д. И это НОРМА среди успешных в карьере людей. Когда есть энергия, выбирать не приходится, успеваешь все и сразу.
Про президента пример неудачный, подмена понятий. Странно сравнивать человека с большим количеством помощников, секретарей, которые освобождают его от решения многих обыденных вопросов, от среднестатистического. Важен же контекст в котором я говорила.
Не хотела бы обсуждать отдельных личностей. Это странный аргумент для дискуссии.
По поводу количества энергии я также пропущу мимо ушей.
Что Вы имеете в виду под полноценной жизнью? Я утверждала, что нельзя? Я говорила о том, что ценности у всех разные, в условиях ограниченного ресурса времени приходится выбирать на что его тратить. И я утверждала о том, что для меня излишняя зацикленность на внешности сигнализирует о том, что много времени человек тратить на свою внешность, что может сказаться на его профессиональные качества. Это в противовес тезиса о том, что «отполированные» люди кажутся большими профессионалами. Признак, как уже говорилось, выше косвенный, прямой зависимости нет.
Ценности у всех одинаковы, не нужно себя превозносить. Все хотят хорошо зарабатывать и при этом хорошо отдыхать. Сильным энергичным людям это отлично удается, слабеньким — нет. Вот вы пишете: «ПРИХОДИТСЯ выбирать, так как время ограничено». Это значит, что вы ущемляете себя в одном, чтобы успеть другое. Хочется и в салон, и книжку купить — приходится выбирать книжку. Хочется и выспаться, и дедлайн — приходится жертвовать сном (только не говорите мне, что в ваши ценности не входит высыпаться). Именно поэтому на высокие должности выбирают холёных людей — это значит, что они успевают ВСЕ. И сделку миллионную на многочасовых переговорах проведёт, и выхолиться успеет. Про мелочи типа купить книжку вообще молчу.
так вы его наверное и утюжите. Мой шеф при завалах работы тоже выглядел отутюженно, его утюжила жен. А вот мы, его сотрудницы (женщины все, да), выглядели при завалах так себе. Жен у нас не было. И кстати показательная картинка с точки зрения гендера.
Точно. Гендер виноват, что вы были мятые.
Гендер — это к вопросу кто в менеджменте, а кто в исполнителях. Но если уж вы смешали коней и людей — то конечно это заслуга гендера, когда один гендер приходит домой, и его ждет приготовленный ужин и он его ест, а с утра завтрак и отглаженная рубашка, против того, когда второй заезжает за продуктами, готовит ужин, потом ест, а с утра готовит завтрак и одежду тоже сам себе готовит. Это разные временные затраты. Странно, что приходится поазывать на пальцах, потому что вроде и так понятно, о чем речь. Без шуток даже.
Не все так живут, как вы написали. Точнее, огромное количество людей так не живет. Жена это не прачка и не кухарка. Для этого есть рестораны, доставка продуктов, водители, отвозящие вещи в химчистку. Те, кому это не доступно, распределяют все поровну.
И я без шуток. Любой гендер покупает продукты, готовит и гладит одежду. По договорённости и материальных вложений.
Кто меньше зарабатывает, то обеспечивает быт. В чем проблема и гендер? Когда оба зарабатывают тем более нет проблем, их решают химчистки и домработницы. Где конкретно виноват гендер? Вы обслуживаете мужа, а он вас нет, причём тут гендер? Бывает прямо наоборот.
Нет, сам себя утюжит, сам на педикюр записывается и т.п. А ваш шеф даже без жены был отутюженный. Поэтому (в том числе) он и шеф, а не вы.
это смешно, когда работающей женщине другая женщина приводит в пример не себя, а своего мужа. Интересно, не будь у такой женщины мужа — ну о чем бы она вообще говорила? По коментам видно кстати, кто работает и обеспечивает себя сам, а кто наблюдает издалека.
У этой женщины был бы другой муж. Муж — скорее закономерность чем случайность
Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Некоторые приступают сразу ко второй части…
А уж сколько тех, кто сразу к третьей части приступает, минуя как первую, так и вторую 🙂
Не того, что работа не на первом месте, а того, что вопросы физического выживания для данного индивидуума уже не стоят.
чтобы выжить достаточно работать на средних должностях без напряжения, не перерабатывать и иметь много свободного времени
и иметь хороший доход
В либерально мыслящей тусовке много людей т.н. творческих профессий, а там небрежность к своему внешнему виду в порядке вещей.
Не так давно у психолога-которую-нельзя-называть как раз был пост по поводу мужской неряшливости с советами пользоваться дезодорантами и менять белье каждый день. Было странно это читать, потому что как-то не верится, что для кого-то это не очевидно.
Ой, неочевидно. Дух стоящий в местах сбора либеральной интеллигенции… Причем внешний дух, не внутренний, на который они претендуют-))
А какой дух стоит в местах сбора брутальных ура-патриотов не проверяли?))))) Там вообще претендуют на духовную святость.
В нашей стране обязательная воинская обязанность до 30 с хвостиком, и многие, как мой муж, решают продолжать службу до 50 и звания майора или полковника. Казалось бы, зачем успешному человеку каждый год на месяц оставлять семью и маршировать, писать рапорты и стрелять из стингера? Спать по 5-6 часов в сутки? Получать 80 процентов своей зарплаты вместо целой и видеть семью только на выходные? Зачем, да? А вот представьте, затем. Хуже того, в банковской области многие CEO и частные банкиры носят погоны, самый знаменитый адвокат франкоязычного мира, мэтр Боннан, который вел развод Рыболовлевой, дослужился до полковника. Это не только клуб по интересам, но и некий сигнал, что человек надежный, адекватный, работящий, и с ним стоит иметь дело.
некоторые с радостью оставят семью на месяц каждый год 😉
Мэтр Боннан тоже каждый год на месяц оставляет семью, свою юридическую практику для того, чтобы маршировать, писать рапорты и стрелять из стингера? Это не стёб, реально интересуюсь. Успешный юрист, вычеркивающий месяц из работы, не считая отпуск и тд и тп…
Раз дослужился до полковника, то, видимо, да. Оставляет. Иначе как? Да и не раз отмечалось, что лучший отдых — это смена обстановки. Так что, даже на пользу, отвлечься от процессов бесконечных. Пострелять, опять же… то есть, разрядиться, физическая подготовка. Одни плюсы, по-моему.
В США в резервных войсках люди делают то же самое. У них основная работа — обычные гражданские профессии, и многие имеют весьма успешные гражданские карьеры. Две недели в год + одни выходные каждый месяц они едут на военную базу и занимаются военным делом.
Тут, мне кажется, важно чувствовать тонкую грань. Мне будет так же неловко в квартире, в которой перед моим приходом(и не только) маниакально убирали три часа) так же неловко будет сесть куда-то и т.д.. И с «вылизанными» людьми так же неловко общаться. Мера — вот то, что необходимо человеку! А ещё на кухне , в принципе, не может быть слишком чисто, на мой взгляд- если там есть жизнь и готовится еда, там приятнее и милее находиться )
А почему вам не ловко сесть на чистый стул? Одежда не стирана? А по вылизанному полу почему пройтись неловко? Носки не свежие? Неловкость ведь от несоостветствия обстановке появляется. А почему на кухне не бывает слишком чисто, а во все доме — бывает? В чем разница?
Вы не чувствуйте тонкой грани. Носки у меня всегда свежие , а когда в квартире как в музее- то и вести себя хочется соответственно. У меня маленькие дети, хотя по жизни я перфекционист и мне было тяжело смириться с тем, что игрушки повсюду… а на кухне кипит жизнь, не слишком чисто — это как по вашему? Тараканы свободно гуляют?… пишу же про грань ♀️! Для меня рабочая кухня, это когда полотенчик небрежно лежит, вода разбрызгана, еда на плите готовится, рабочая обстановка в общем, а не стерильная лаборатория, в которой чай страшно выпить и капнуть капельку или уронить крошку чего-либо! В квартире должна быть жизнь, и в человеке тоже, а экспонаты должны оставаться в музее!)
Простите, что такое «полотенчик»? Вы «по жизни» так выражаетесь?
Вот это grace )
Имеется в виду стерильная чистота, которая не меньше вызывает неудобства, чем грязь. Дискомфортно . Сейчас таких перфекционистов все больше становится. Психиатры знают, что это психически. Отклонение
А мне нормально будет. 3 часа — нормальное время на уборку квартиры 60-80 кв. м. Если больше квартира, то и больше надо. И сесть везде спокойно сяду. На грязное вот не спокойно, из вежливости и с мыслью: прощай чистые штаны, привет чужие волосы.
От супер-нерях часто слышу про то, как отвратительна стерильность, музейность, и т. д. Никогда не переспрашиваю, лучше ли хлев и бардак. Кому что нравится…
хотя сама я думаю, что абсолютно всем нравится чистота и порядок. Только лень стоит на пути. И начинаюся психзащиты, обычно из трех областей:
1. Я не люблю стерильность и музей дома, мне несвободно, мне нужен налет хаоса и творческий беспорядок. У самой в ванной навалены прокладки на открытых полках вперемешку с просроченной косметикой, но порядок это ад, конечно, душит.
2. Я творческая личность, занятая высшими материями, приземленные вещи типа уборки меня не интересуют. Попытка выдать свое засранство за признак богемы и интеллигенции. Это хорошо показано в фильме Кококо. У человека не хватает минимального самоуважения, чтобы не жить в дерьме, и не давать в нем жить близким, но транслирует всем, что его духовность зашкаливает.
3. Я убираю по настроению. Это вообще хит. Типа, смотрите какая я импульсивная свободная личность, не могу ничего делать как унылое большинство, убирающее по графику раз в неделю. В дом войти страшно, запах кошачьего туалета сшибает, но как жеж можно прогнуться, если настроения нет?
короче, фигня все это, статья правильная на 100%
Однажды я в такой ванной была — прокладки рассыпаны по полкам, а внимание, использованные, валятся тут же в ведре. И открываешь его, чтобы выкинуть салфетку, а там это. Вот это быт!
Статья обо мне. Я не буду общаться женщиной у которой грязная голова или обувь. Просто молча развернусь и уйду.
а если у неё губы не накрашены?
Накрашенные губы это не значат, что женщина ухоженна. Во всем важна уместность. Я мужчина высокого статуса и меня всегда должна сопровождать чистая и приятно пахнущая женщина (чистым телом).
Кому интересно что вы будете или не будете делать?
Лавиния Лонд, сдесь все люди в комментариях выражают свое мнение. И я не исключение.
А если она приехала из загорода, с грудничком, на прием к врачу, и спрашивает у вас, где ближайшее кафе-ресторан?)
Я обычно нахожусь в своем личном авто. Поэтому случайные прохожие исключены.
McRaven прекрасный, на ютьюбе есть известное его выступление перед студентами:
https://www.youtube.com/watch?v=pxBQLFLei70
не знала, что он книгу издал, поищу сейчас.
а вы откуда его знаете??
Wow.
Спасибо за ссылку и видео. Impressive.
а вот у меня есть знакомая, которая зациклена на уборке, просто обсессивное расстройство уже. И она же занимается глупым улучшайзингом внешности типа татуажа губ и покраски волос каждые две недели в новый оттенок. О ее самоощущениях можно сказать только одно — total insecurity. Если в голове кисель, то никакая уборка постели не поможет…
есть и такие, да, и немало
это ОКР, психиатр может помочь
Она считает у нее все в порядке, она лучше вас/нас всех все знает и к психиатру не пойдет
Оо, это точно моя проблема, по этому я никогда не буду полишед, так как только начинаю зацикливаться на том, чтобы всё блестело и сияло, то начинается ОКР, когда ложишься спать и не можешь уснуть, потому что баночку на полке криво поставил ;(( так что я за здоровый порядок/беспорядок
Лавиния, спасибо за отличную статью! Очень понравилось, впрочем, всегда нравится вас читать.
У меня, например, сильное неприятие бородатых и лохматых мужчин, какими хорошими и умными они не казались. Мне все время кажется, что тенденция отращивать бороды, особенно длинные и лохматые, происходит из-за лености бриться каждое утро. Но какое отвращение это вызывает, если еще и не моются при такой растительности!
Только вчера разговаривали с супругом по поводу того, что борода, как и щетина требует больше времени для ухода, чем простое гигиеническое бритье.
У меня, например, у мужа, после бритья очень сильное раздражение на коже. Кожа шелушится, экзема — мало приятного. Бриться каждый день не может чисто физически, так же как и я не брею бритвой ТАМ,а делаю депиляцию воском, т.к. раздражение жуткое уже через 2 часа после процедуры.
Зачем мыть голову и пользоваться дезодорантом я понимаю, это базовая гигиена. А кровать-то зачем заправлять? Чище она от этого не становится, а время уходит.
Мне неприятно, когда пол грязный, или посуда в раковине скопилась, но на кровать как-то вообще внимания не обращаю.
Антонина, еще как становится. Поверьте, разница колоссальная. Я каждое утро снимаю одеяло и подушки, стряхиваю простыню, потом застилаю все заново. Форточки-окна оставляю открытыми. За день белье разглаживается, напитывается свежим воздухом, и ночью ложишься в чистую словно отглаженную постель. Я вообще не могу ночью спать в постели, если она накануне была неубрана — чувствую себя вонючей бомжачкой, и сны снятся соответствующие. 🙂
На самом деле куда полезнее для гигиены кровать оставлять незастеленной, чтобы проветрить спальное место. Если, конечно, вы не меняете постельное белье каждый день.
Я читала в медицинских источниках: чтобы продезинфицировать постель проветриванием, достаточно 15 минут. Это я и делаю: пока принимаю душ и готовлю завтрак, постель проветривается. Потом возвращаюсь и застилаю полностью. Но окно обычно оставляю приоткрытым, хотя бы ненадолго, если холодно.
Но вообще, как Мари ниже и говорит, это нужно не столько для чистоты, сколько для дисциплины духа.
Так чтобы кровать напиталась свежим воздухом, нельзя ее застилать. А то как же напитается?
Как? Ту же самую простынь застилаете
На незастеленную постель весь день оседает бытовая пыль. Действительно, если вы не меняете постельное белье каждый вечер, то его нужно скрывать, складывать на день, а перед расстиланием встряхнуть.
И скажите, что плохогов этой самой пыли, что мы так ее боимся? Есть вещи пострашнее пыли, например то, что мы едим, или то, чем мы дышим на улице.
Выглядит некрасиво, мятое белье. Приятно лечь в заправленную. А если покрывалом покрыть, спальня вообще выглядит как-то наряднее, а детская, которая ведь одновременно и гостиная, и игровая, и кабинет, и мастерская и библиотека маленького человека, тем более.
Не кровати это нужно, а человеку. Зачем некоторые заключённые в концлагерях умывались и подмывались?( хоть мокрой ладонью, но обтирали своё тело) Убирали за собой свою нехитрую постель? Все равно ведь в печи сожгут! :(( Но, как оказалось, именно такие люди более стойко переносили все тягости своего существования, именно такие потом ( после их спасения)лучше адаптировались к мирной жизни. У них не было депрессий или затяжных депрессий, суицидальных мыслей и и. п
Большое спасибо, Лавиния! Как всегда, очень нужная и интересная статья.
Мне вот вспомнилась поговорка из детской книжки на эту тему: Девка заплетена, а хата не метена. И иллюстрация там еще была соответствующая )
Абсолютно согласна. Порядок как часть порядочности.
Вспомнился успешный Стив Джобс, который одно время не мылся и ходил босиком, поскольку ел только фрукты и думал, что фруктоеды не пахнут. На такого даже жаловались в филиалах компаний- мол, кого прислали для консльтаций. Но это не повлияло на успешность, к счастью. А так все правда- трудно не согласиться.
На одного Стива Джобса найдется миллион вонючек, которым ну совсем нечем хвастаться. Пусть создадут новый Эппл, потом могут хоть до старости не мыться.
Да что там Джобс)), 90% моих знакомых увлекающихся веганством уверены что их пот пахнет травами и прочими полезностями что они ели с утра, а использование дезодорантов чревато раком или ещё чем то там… В общем у некоторых ум за разум заходит при голодовке и ЗОЖе, видимо Стив по молодости был одним из этих..
И по старости тоже, хотя он и не дожил до нее. Его можно было спасти, если бы он не потерял год, лечясь народной медициной. Странно6 как такие умные и способные люди, бывают настолько глупы в каких-то вопросах.
скорее всего у него был синдром Аспергера
Я согласна полностью, что уход за собой в этой среде оставляет желать много-много лучшего. Правда, мне кажется, что это не столько от пренебрежения дешевым гламуром, а потому, что у этих людей совсем другие представления о том, как надо. Например, в этой прослойке не знают, что правильно пользоваться дезодорантом каждый день после душа (тоже каждый день, желательно утром, а не вечером), надевать каждый день чистую рубашку, и вовремя стричься. Как-то у них запахи и визуальные эффекты неухоженности воспринимаются как что-то естественное, присущее виду гомо сапиенс. А удаление лишних волос в носу и ушах — это вообще высший пилотаж, недоступно сознанию. Если сказать об этом, то тебе возразят — ну что ж делать, раз выросли! Бог дал! Что ж мне, каждый день там стричь? Даже робею ответить — ага, да, можно через день, но стричь надо.
Очень весело изобразили такого Леву)
Внешний лоск помогает даже при очень невысоком статусе произвести хорошее впечатление. В романе «Театр» Джулия пригласила Тома на обед, обратив внимание, что он очень «свеженький и производил впечатление чистюли», хотя кто он был против нее.
Спасибо за статью!
Но вот очень интересно, что вы привели в пример именно эту цитату. Ведь Волков в книге — ничтожество, ничтожнейший человек, пшик, 0, заискивающий перед Обломовым, этим великим русским Гамлетом всея Руси, сделавшим свой выбор в «не-быть».
Нам, русским вся эта тема, конечно, очень актуальна)
Волков-то ничтожество, но и Обломов тоже.
Обломов — ничтожество? Ну, Вы даёте! :((
Да в общем ничтожество, хотя может для него это слишком грубое слово. Но по сути — да. А кто он ещё?
Как сказал автор в книге устами другого персонажа — «Обломов, это самое чистое и любящее сердце»…
Кроме самого себя, Обломов никому не принес зла, среди реальных людей это большая редкость, так прожить жизнь.
Очень весело изобразили такого Леву)
Сейчас переживаю не лучший период жизни, и да, действительно, помогают вот эти небольшие, но регулярные усилия по поддержанию чистоты жилища и облика. Регулярно заправлять постель, протирать кухонные поверхности, вытирать пыль, чистить обувь, протирать кисти. Мелочь, но все же.
А про либеральную среду: думаю, все-таки, вы, Лавиния, правы, и первично именно пренебрежение гламуром. Сколько раз слышала от представителей интеллигенции противопоставления ухоженного внешнего вида (я не про татуаж сейчас) и ОБВМ. Как будто это взаимоисключающие понятия.
Как раз читаю сейчас книгу японки Мари Кондо — про наведение порядка в доме, и взаимосвязь этого с порядком в жизни. Она предлагает начать как раз с разбора вещей и избавления от лишнего. Оказывается, организация жизненного пространства и правильное складывание вещей, могут быть такими увлекательными вещами, как и поддержание чистоты в собственном доме. Приятно осознавать, что приходишь в чистый дом, где каждая вещь на своем месте, в спальню, где кровать заправлена, постелено свежее белье, сбрызнутое спреем с лавандой, где открыты окна и комната как следует проветрена, чтобы было приятно засыпать. Это все такие простые казалось бы элементарные вещи, но они так многое меняют.
Отсюда и другие жизненные сферы налаживаются.
Кстати, есть знакомый один — хорошее образование, кандидат экономических наук, опыт в отличной компании, но вот уже больше 3 лет сидит без работы, без конца ругает то бывшего работодателя который закрыл проект, то страну, то потенциальных глупых работодателей и еще какие то внешние факторы…иногда и себя ругает, что вот он какой то не такой, шизоид, социофоб и тд.
А стоило бы ему сменить застиранные толстые свитеры на хорошие рубашки, подобрать очки в модной оправе, начать ходить в тренажерный зал ( недобор веса 20 кг) , сходить пару раз в солярий ( тк общий вид -«чахлик немрущий»), наконец-то начать мыться и следить за собой, гладишь тогда может и в жизни бы что -то поменялось.
Но он категорически не хочет этого делать тк считает, что, следя за собой, он таким образом «предает себя», не принимает, теряет что то очень «эксклюзивное» и создает какой то образ, тогда как надо быть «таким какой ты есть».
Кстати, на попытки своей жены ходить в спортзал, сменить цвет волос, одеваться более интересно, он точно так же морщится, дескать, «что ты как все эти ………, надо думать о других вещах! »
Прям острое неприятие всего этого.
Губерман писал в «Пожилых записках» про одного кандидата экономических наук. Когда о нем говорили, всегда обязательно добавляли: «… такой-то, кандидат экономических наук». Чем эти о! -люди отличаются от остальных? Сейчас угадаю. Ученой степенью? Для них это ничего не отменяет…
Мари Кондо — загнанная на уборке девушка. А любая загнанность — это перебор.
У меня около 30 чел в отделе. И я задумалась.. Нееет. Далеко не факт прямая связь между полировкой и профессионализмом. Самая полированная у нас племянница начальника соседнего отдела. Но по работе с ней в одном проекте никто не хочет быть. Придется тянуть ее. То ли не догоняет чего-то, то ли что, не знаю. Неформальный лидер у нас мужчина, который бывает не брит и в мятой майке. Но разрулить, если что, может все. И с клиентами и внутри коллектива. По работе в одном проекте с ним точно не пропадешь никогда. Самая толковая у нас начальница. Но она как-то обычная совсем внешне. Бывает и лохматенькая. Бывает и с полировкой.
А вы знаете принцип «необходимо, но недостаточно»?
Поговорка не врёт, по одёжке только встречают.
Мне кажется, что причину и следствие в этом случае стоит поменять местами. Не неряшливость к депрессии ведёт; обычно наоборот. Депрессия к запущенности. Как одна из причин. В других случаях это отсутствие рефлексии, умении посмотреть на себя со стороны. Энергичные же люди часто отполированные как раз потому, что изначально на все хватает сил. Есть сангвиники, а есть и меланхолики.
Энергия тратится активно в период приобретения привычки, на мой взгляд, потому что в это время вам нужно совершать осознанное усилие над собой, переламывать привычный образ действий. Привыкли сразу с утра в душ бежать, а нужно остановиться и заправить постель, привыкли вечером завалиться сразу на диван или сесть за комп, а надо вместо этого пыль протереть. Как только действие становится привычным, вы уже, мне кажется, особо и не тратите на него энергию, вам не надо прилагать усилия воли, вы это делаете полубессознательно.
Тут вон недавно народ поражался девушке, которая в комментариях сказала, что занимается спортом 6 раз в неделю, называли её биороботом и т.д. Но если для вас привычно ходить в зал, 6 раз в неделю, у вас даже на спорт не тратится уйма энергии, я так думаю.
Не вижу связи между энергетической направленностью и опрятностью,неформальным видом и пр.Зато у меня в глазах часто загорается риторический вопрос к окружающим: «Как можно,выходя из благоустроенной квартиры в 21 веке ,вонять,как скунс?»
Заметьте,уже даже не к холености вопрос.Я принадлежу к российскому среднему классу,и среди моего окружения море мужчин,которые не меняют рубашки\футболки неделями,женская одежда часто пахнет мерзким сигаретным духом,дети занимаются спортом на жаре!!! по нескольку дней в одной и той же форме и кроссовках.Многие живут не то что в квартирах,собственных домах,приобретают дизайнерские вещи,что не отменяет тошнотворного амбре,окружающее людей.
Это просто дурные привычки,признаки невоспитанности,неуважения к окружающим,привитые с СССР,который не признавал личного пространства.
Так в том-то и дело, привычка. Она уже сложилась, теперь, чтобы ее переломить, действительно нужно предпринять над собой усилие воли, а на это таки нужна энергия. Если человек привык заправлять постель с утра, чистить обувь, принимать душ регулярно и т.д., он не тратит на это сил, он даже не замечает это, действуя машинально. А вот тот, кто не привык, но решил изменить себя, действительно может чувствовать усталость от, казалось бы, простых действий. Однако если перебороть себя и подождать 21-40 дней (или сколько там формируется привычка, согласно последним исследованиям?), можно с удивлением обнаружить, что энергия на это уже не тратится.
СССР нет уж сколько лет, а всё виноват, даже в том что люди мыться не научились, не смешно?
Таня, все так, и это очевидно — работающему человеку, а не делающему умозрительные выводы из ничего. И Фрекен Бок приплела сюда, как будто любой профессионализм обязательно должен соотноситься с условным «телеком». А если это программист? Фотограф? Гигиена — да, лощеность им к чему? Лавиния в любом своем рассуждении внешнее превозносит над внутренним — это и есть снобизм. В одном из постов говорила про худощавых британцев, чьи деды покоряли колонии для империи — ну это она так про массовые убийства мирных жителей рассуждает, попивая кофе из маленькой чашечки. Зато ни грамма жира! Конечно, столько перерезать, столько калорий потратить
Что-то понесло вас..
А какой дух стоит в местах сбора брутальных ура-патриотов не проверяли?))))) Там вообще претендуют на духовную святость.
Не сомневаюсь. К счастью, не бываю в местах скопления оных.
Мне кажется, это вообще свойственно любым «идейным» — что либералам, что ура-патриотам, что сторонникам теорий заговора, что ультраправым и т.д.
Ооо, политота пошла;)
Наши женщины на много больше за собой следят и моются, чем наши мужчины. Но вот интересно, как только наши мужчины попадают в западный мир и идут на работу, то тут же начинают мыться и перестают пахнуть. Это не имеет отношение к их положению в обществе, эта закономерность присуща и студентам, и инженерам, и руководителям и тд.
Не очень понимаю, про какие мероприятия речь в посте. Мне часто встречается другая картина. Есть определенный слой населения: мужчины 40+ на руководящих постах и в государственных, и в коммерческих учреждениях, но не каких-нибудь международных корпорациях, а российских и не особо прогрессивных компаниях. И вот они вроде бы пытаются выглядеть прилично, но считают, что для этого достаточно надеть костюм и побриться, а вот пользоваться дезодорантом, не дышать смесью табака и перегара, сходить к врачу, если проблемы с насморком, а не шумно сопеть на окружающих — все это лишнее. А среди более молодых и неформально настроенных реже встречаются такие. Хотя у них может быть борода и мятая одежда, вонять хотя бы не воняют.
Видимо, количество ретуши в инсте — тоже часть полировки? Зачем женщине с хорошей кожей (я не сомневаюсь, что у хозяйки блога таковая) столько доп. усилий? Лавинии бы курсы по фотошопу (а что — тоже ресурс), а то размытые волосы в районе лица))
Кстати, когда у меня было меньше всего в жизни сил, я искала энергию именно в уходе за собой и домом, какое-то минимальное наведение порядка, уход, причёска, макияж. Было ощущение, что эти действия удерживают меня здесь, в этом мире, спасают. Вроде как — если я делаю это, значит, я ещё живая.)
Я наблюдала за собой, когда видела красивых, ярких, опрятных людей. Как-то становилось хорошо и радостно, приходила мысль, что на самом деле все неплохо в жизни. Отсюда я сделала вывод, что подобные люди обладают жизненной силой, и волей неволей делятся ею с окружающими. Более того, когда люди красивы не только внешне, но и в общении, в манере себя вести, это Здоровая сила, здоровая красота. Такие встречаются не часто. Я пытаюсь культивировать в себе этот стиль
When Adam delved and Eve span,
Who was then the gentleman?
Баба Яга не согласна 🙂 вот скажем муж совершенно индифферентен к своему внешнему виду, ему достаточно выглядеть более-менее опрятно, носит джинсы с футболками или свитерами, одежду гладить не считает нужным. Истлевшие от времени, но удобные вещи не дает выбрасывать. При этом он крайне чистоплотен, в гардеробной и кабинете идеальный армейский порядок, как и в голове. От бардака, который преимущественно я создаю, страдает. Ну и какая разница, что футболка с дыркой для него не преступление против человечества? Просто для разных людей представления о попядке разные.
И питерское население, и люди творческих профессий — это очень неоднородный слой, там всякое встречается, не стоит обобщать.
У творческих я пыталась проследить какие-то закономерности, но их почти нет. За некоторыми исключениями. Скажем, музыканты, имеющие отношение к классике и старинной музыке, как правило, опрятны, если и не отутюжены (freshly presssed так и переводится, ага). Это почти не зависит от уровня их благосостояния. Вот с теми, кто играет рок, джаз, фолк — закономерность в обратную сторону, среди них очень много, что называется, «немытой богемы» при непомерных претензиях на оригинальный вид и креативность в нарядах. И это не к Питеру сводится, они везде такие. Сюда же примыкают люди из литературной богемы, исторические реконструкторы, ролевики. Волосы будут покрашены в «оригинальный» цвет, но не мыты неделями, «креативные» авторские украшения надеты на немытое тело, наряды порой пошиты из занавесок. В этой среде огромное количество неухоженных и неопрятных дам разного возраста, причем среди них те, кто выходит в таком виде на сцену. Реальные примеры — скажем, женщина за центнер весом, у которой два платья на все случаи выступлений, меняет только шарфы и креативные этнические украшения и не удосужилась убрать бородавку на носу. Популярная у богемы литераторша, которая в полтинник с лишним заплетает апельсиновые косички а ля маленькая девочка — и опять же бородавка на носу и запущенные зубы. И таких примеров много. Причем я хорошо знаю «лица» музыкальной сцены и литературы аналогичных жанров в Европе, США, Канаде. Да, там люди могут по виду отличаться от мейнстрима, костюмироваться. Но они всегда опрятны и на них приятно смотреть, если ты приходишь на концерт или на презентацию книги.
Кстати, дамы, заправлять кровать покрывалом- это моветон. Достаточно однотонного постельного белья.
В общем — да, отдаёт отелем, а не домом.
Normal
0
false
false
false
RU
X-NONE
X-NONE
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:»Times New Roman»;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-fareast-language:EN-US;}
Хотела попросить прощения за грубость и обвинение в присвоении чужих мыслей. Извините меня, Лавиния. От души.
Это больше психология, чем красота.
Читала,что в заправленных кроватях селятся пылевые клещи и там же размнжаются. Поэтому,якобы,врдно заправлять. Но вот мне нравится,когда заправленные. Свеиху льняной рыжий пододеяльник вместо покрывала.