Синестезия: видеть цвет слов

2023

Обсуждение в Клубе

And I see colours when I hear your voice…
I see colours, I don’t hear the noise.

 

Лет в пятнадцать я прочитала «Другие берега» Набокова. На меня книга произвела большое впечатление, я всегда любила мемуары и воспоминания, особенно о дворянских усадьбах, особенно от таких людей, как Набоков. А то ведь горе с мемуарами в том, что часто тому, кто мог бы хорошо написать, писать не о чем. А тот, у кого было много событий и встреч, не может ни осмыслить, ни написать. У Набокова не было проблем ни с сюжетом, ни с осмыслением, ни с талантом.

Синестезия
Drinking Music

Но особенно меня поразил один факт из книги. Набоков описал свою синестезию как факт жизни, с которым он живет уже много лет. Когда я лет в восемь рассказала родителям, что все буквы имеют свой цвет, они не обратили особого внимания. До Набокова я тоже не обращала на это много внимания, думала, что так у всех. А оказалось, что это явление имеет название, принимает много форм и не так уж часто встречается. Хотя у меня оказалась та же форма, что была описана у Набокова, графемно-цветовая, наиболее распространенная из всех.

Графемно-цветовая синестезия выражается в том, что все буквы любого алфавита и другие письменные знаки имеют постоянный цвет. Эта комбинация цвета и буквы никогда не меняется, потому что зашита в нейронных связях в мозге. Как физиологически возникает синестезия, никто точно не знает. Почему-то разные отделы мозга смешивают сигналы, еще в период эмбрионального развития. Когда-то считалось, что синестезия — это просто сильные ассоциации. Увидел ребенок кубики с буквами определенного цвета и навсегда для него буква А белая. Позже выяснилось, что нет, никакими кубиками или другими внешними воздействиями нельзя ни создать, ни изменить ассоциации. Сейчас синестезия видна на томографе: вспыхивают одновременно два или более участка мозга.

Смешаться могут самые разные ощущения: звуки, формы, цвета, вкусы, запахи. Кто-то видит разноцветные ноты, кто-то знает вкус геометрических форм, для кто-то по-разному пахнут слова. Правда, такие формы синестезии очень редки, в отличие от графемы. Из-за этой странной особенности я обостренно не люблю некоторые слова. Некоторые имена или названия. У них противный цвет, и от него никак нельзя избавиться! Можно только радоваться, что мой случай не включает вкус или запах, вот это, наверное, действительно неприятно.

Как странно устроен человеческий мозг, да? А мы о нем почти ничего не знаем. А еще парадоксальнее, что многие особенности ничего не значат и не несут никакого смысла. Это просто случайности, мелкие поломки, нечаянные отступления от нормы.

***

Владимир Набоков«Итак, едва только что добытая формула моего возраста, свежая, четкая четверка, встретилась с родительскими формулами, тридцать три и двадцать семь, как нечто случилось со мной. Я испытал живительную встряску… В тот миг я пронзительно осознал, что двадцатисемилетнее, в чем-то белорозовом и мягком, создание, владеющее моей левой рукой, — моя мать, а создание тридацтитрехлетнее, в бело-золотом и твердом, держащее меня за правую руку, — отец».

«Сверх всего этого я наделен в редкой мере цветным слухом. Не знаю, впрочем, правильно ли говорить о „слухе“, цветное ощущение создается, по-моему, самим актом голосового воспроизведения буквы, пока воображаю ее зрительный узор».

«Исповедь синэстета назовут претенциозной и скучной те, кто защищен от таких просачиваний и отцеживаний более плотными перегородками, чем защищен я. Но моей матери все это казалось вполне естественным». В. Набоков

 

Вы слышали раньше о синестезии?

Загрузка ... Загрузка ...

У вас есть синестезия?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

С чем связана ваша синестезия?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Наверное, поэтому для меня проза Набокова как картина, живопись – объёмная, выпуклая, прямо пощупать слова можно.

    0
    0
  2. узнала о синестезии из вашего жж. я тоже никогда не думала что не у всех так. у меня буквы  разного цвета а еще дни недели и месяцы. ну и год календарный это окружность в пространстве по которой мы движемся. бред какой то по описанию получился))))

    0
    0
    1. Год у меня такой же. Слегка наклонённый квадрат в пространстве.
      И цифры от ноля до бесконечности уходят от глаз вдаль.
      И ещё несколько абстрактных концепций выражены фигурами. Да, это тоже синестезия, я забыла об этом.

      0
      0
          1. У меня графическое восприятие времени. Наверное, это тоже синестезия? Сутки, неделю, год воспринимаю визуально. Не знаю, как объяснить словами, это на уровне ощущений. Неделя похожа на школьный дневник: сверху справа – понедельник, внизу среда, сверху слева – четверг, только в отличие от школьного дневника, правее всех остальных дней расположено воскресенье. Год – календарь, но выглядит как прямая. Когда слышу “сентябрь”, вижу определенную точку на этой прямой. Интересно, есть у кого-нибудь такое же восприятие? Напишите или плюс поставьте.

            0
            0
            1. У меня год так же,как у вас, прямая. Я думала, у всех так. И неделя – дневник, только воскресенье не справа, а снизу под субботой. Века, до 20-го, это параллельные отрезки, начало века “внизу”, конец наверху. Но 21 век при этом является продолжением 20, “вверх” растёт. 

              0
              0
            2. У меня так же) дневник и прямая. Но это, наверно, именно устойчивые ассоциации – из-за школы и календарей. 

              0
              0
      1. Ответила, что нет, но после комментария про год как окружность и уходящие вдаль цифры поняла, что тоже есть.

        0
        0
      2. термин “синестезия” не встречала раньше, но знала о самом явлении. Прочла где-то, что это не случайное явление (“поломка”, “отступление от нормы”), это особенность людей с творческим мышлением, т.е. людей, мыслящих образами. И еще есть сомнения, что ассоциации не изменяются со временем: у меня в детстве были ассоциации слов “нельзя” и “можно” с геометрическими фигурами. Потом они исчезли.  

        0
        0
    2. Я тоже представляют месяца года в виде циферблата, по которому я мысленно движусь, почему-то против часовой стрелки. А еще цифры до 10 у меня сложных взаимоотношениях))

      0
      0
      1. … Если циферблат наклонить и немного  сплюснуть, то сентябрь расположен приблизительно на полпервого, а зимние месяцы уходят в темную даль от десяти до семи ) Всегда считала, что такое восприятие у меня из детского атласа “Мир вокруг нас”. Там, где девочка и мальчик с круглыми головами путешествуют. Так же, как дни недели считаю по развороту школьного дневника. Воскресенья у меня как бы нет.

        0
        0
        1. Вот так да.. не ожидала, что образ года, перспектива из цифр и возрастная линейка с картинками – это все возможно и есть синестезия. Думала, что так видят абсолютно все. У меня год в виде элипса с картинками окрашенными “по сезону”. И да, движение тоже почему-то против часовой) Наверное, мозгу так проще, цепляться за какие-то образы, без особых размышлений быстро попадать в какую-то систему координат.  

          0
          0
    3. Год у меня тоже окружность и я по ней двигаюсь, как аттракцион, в разные цвета окрашена – месяцы разные. Дни недели тоже имеют образ и цвет. Вообще, я думала, так у всех)  При музыке формы и цвета, причем иногда довольно яркие образы. Когда вижу что-то красивое – здание, предмет, из этого тоже музыка. Это не у всех так??

      0
      0
    4. В детстве каждый день недели имел для меня разный цвет. Форма у дней недели тоже была, но одинаковая. 

      0
      0
    5. Аватар
      У меня тоже еще со школы среда- желтая. Четверг синий. Вторник зеленый. Суббота желтая:
      0
      0
      1. Вам точно нужно прочесть  детскую книжку , я пишу про неё ниже . Галина Демыкина “потерялась девочка “. Там желтая среда 🙂 

        0
        0
      2. никогда не задумывалась. У меня светло-голубой или светло-розовый понедельник, желтый или оранжевый вторник, голубая среда, четверг вишнево-бордовый, пятница черная (или сине-черная, черничная), суббота салатовая а воскресенье розово-коралловое, такое градиентное. У меня и буквы многие двухцветные.

        0
        0
    6. Конечно, не бред. Вы умеете свой год перемещать? Или вдоль него перемещаться? В синестезии отражается важный аспект сознания – связь конкретного восприятия и абстрактного познания.

      0
      0
  3. Никогда не слышала про синестезию. Буквы у меня не цветные, а вот дни недели и календарный год имеют форму… Как такой вид называется?

    0
    0
    1. У меня так же) Причем год какой-то совершенно дурацкой формы, и осознала я это только сейчас. Раньше этот образ казался абсолютно естественным в голове.

      0
      0
  4. У  меня с детства восприятие имен  – в цвете. И меня тоже никто не понимал, когда я объясняла, что все имена имеют цвет. Например, Ольга – имя желтого цвета (для меня), Ирина – белое, Максим – красное и т.д. Но большинство имен идет не в чистом цвете, а в смешанном, просто какой-то один превалирует. Год и неделя тоже имеют свою форму, но здесь у меня подозрение, что это осталось с детства как картинка с детского сада, где был изображен год. А неделю я воспринимаю такой, как она была в дневнике – помните: понедельник сверху, вторник под ним, среда под вторником, далее – следующая страница – четверг наверху, пятница под ним, суббота ниже, ну и воскресенья там не было, в моем мозгу она еще ниже. Так и живу с такими образами.

    0
    0
    1. И я с вами с неделей в дневнике))) А год – помните, может быть, была детская мебель, и там была деревяшка с годом, где в три ряда были написаны месяцы. Вот так из и воспринимаю)) 

      0
      0
    2. У меня тоже все имена цветные. только цвета другие. Например, Ирина не белая, а темно-коричневая.

      0
      0
    3. С именами плюсую. Цвета другие, но все имена для меня тоже окрашены. Причем, “окрашивает” их первая буква, с которой они начинаются. 

      0
      0
        1. А у меня не первая буква, а все имя в целом. Потому что имена, которые начинаются с одной и той же буквы, имеют разные цвета.

          0
          0
    4. Здорово! У меня Ольга тоже желтого цвета,а Максим красного. Ирина,правда,как и Нина-почти одинакового,сине-зеленого.

      0
      0
      1. И у меня имена, с детства. Ольга и Андрей жёлтые, Ирина и Оксана красные, Наташа белая, Юра чёрный, Саша серый, Лена зелёная. Только что здесь впервые за 45 лет встретила таких же людей. Никто не понимал)

        0
        0
    5. Однако, мы не очень уникальны))) Сначала оставила комментарий, а потом пролистала ниже и сильно удивилась) 

      0
      0
  5. Считаю, у меня нет синестезии, но, возможно, я просто не знаю достаточно. Может, это из этой же оперы, что звучания некоторых слов (нормальных, обычных) и имен становится неуютно, иногда противно. 

    0
    0
  6. Я думала, это у всех в разной степени есть… я цвета ощущаю на вкус. Всегда радуюсь, что самых омерзительных на вкус цветов – разных анилиновых синих и марганцовых и мертвяче-сиреневых в жизни немного встречается:)) При этом природные цвета вообще не ощущаю, а вещей, зданий, машин, одежды – да.

    0
    0
    1. обажаю синий,марганцовый и мертвяче-сиреневый)) и очень люблю есть что-то таких цветов))

      0
      0
      1. Черт, его тоже обажаю, изумрудный зеленый ..мммм… а вот цвет горчицы противный (для меня)

        0
        0
      2. Черт, его тоже обожаю, изумрудный зеленый ..мммм… а вот цвет горчицы противный (для меня)

        0
        0
  7. У меня цифры цветные, буквы – менее выражено, некоторые бесцветные. Ну и календарь цветной в голове. Я заметила, что когда я перевожу число с русского, скажем, на английский, мне сначала нужно представить цвет числа, а потом уже перевести. Я вообще до определенного момента думала, что у всех так.

    0
    0
    1. хм, а вот цифры для меня цвета не имеют никакого! может, потому что я не математического склада ума. Они для мен одинаково безлики.

      0
      0
  8. Я в детстве, когда занималась на фортепиано, помню для меня клавиши были цветные … 

    0
    0
  9. Я математик, и  с детства цвета имели цифры! А еще времена года – там и цвет и форма. 

    0
    0
    1. Ха, а меня сын раньше пугал немного, он любит математику и всегда говорил, что четные числа имеют оттенки синего, нечетные – красного, а простые – зеленые (могу напутать в цветах, но как-то так).

      0
      0
        1. Я неодна такая)) ура! У меня еще ощущение, что четные более устойчивые, а нечетные более летучие, чтоли )) 

          0
          0
              1. А у меня сын говорит, что нечетные – мальчики, а четные – девочки)) а для меня – наоборот))

                0
                0
      1. В “Войне и мире” есть эпизод, где Наташа описывает графине (матери) как она видит мужчин – ” Безухов сний, темно-синий с красным, а  Борис узкий такой, понимаете? – не ручаюсь за точность, но что-то в этом в роде мне запомнилось…

        0
        0
  10. Для меня цвета – это сообщество, город, где все живут в строгой иерархии и по парам. Главные – синий и красный, где синий мужской, а красный – женский. Есть также зеленый и желтый, голубой и розовый, коричневый и оранжевый и так далее. Эти пары неразрывны, словно супружеские. Такое восприятие цветов у меня с раннего детства. Я нигде об этом не читала, и мне никто не рассказывал. При этом я плохо рисую, а образование у меня лингвистическое))). 

    0
    0
    1. Я в детстве женила фломастеры ) Голубой (ж) и красный (м), розовый (ж) и фиолетовый (м), желтый (ж) и зеленый (м). Еще у них у всех были имена и семьи. Но я не думаю, что это синестезия, скорее желание упорядочить все, в детстве такое бывает, но часто проходит ))

      0
      0
      1. У меня в детстве были парой жёлтый и оранжевый фломастер, а черный был злодеем и похитил жёлтый. Оранжевый потом за неё сражался.)))

        0
        0
    2. А у меня все нитки разложены по женским и мужским цветам. Женские – белая, красная, розовая, сиреневая, желтая, фиолетовая, мужские – синий, зеленый, черный, коричневый, серый, голубой и их производные.

      0
      0
  11. У меня  связка со вкусом. Вот когда говорят “вкусный текст” – это считается шаблонным выражением, не имеющим смысла.  А для меня – имеет смысл, потому что многие слова в процессе произнесения для меня имеют вкус.  Часто это слова с обилием шипящих-свистящих, например. И когда таких слов в тексте много – то понятно, что для меня и сам текст имеет вкус. Даже если я его читаю про себя – все равно эти слова как бы проговариваются.

    0
    0
    1. А для меня – это одно из самых омерзительных выражений  – “вкусный текст”.Вообще, употребление слова “вкусный” к тому, что не является едой – для меня ужасно. 

      0
      0
  12. Не знаю, синестезия ли это, но я чуввствую цвет, консистенцию, температуру и форму музыки. 

    0
    0
    1. А у меня музыка будто заливается в рот (Штраус, Прокофьев) или сквозь грудную клетку (Вагнер, Бородин); некоторые другие физические ощущения ещё бывают (щекотка, а в другой раз будто царапают). 

      0
      0
  13. Моя мама в детстве раннем всегда знала, когда придет домой папа или мама. Она видела людей как-будто с подстветкой. Кто-то розовым, кто-то красным, кто-то зеленым. Причем видела она эту подсветку только у интересующих ее людей, все остальные были серые.  И  она могла, посмотрев в окно, увидеть совсем издалека интересующий ее цвет близкого ей человека. Родители ей, естественно, не верили, а потом, когда она пошла в школу, всё прошло. А у меня после второй беременности странности с запахами начались. Я стала чувствовать запах ладана, запах цветущего сада там, где этого ничего не было и быть не могло, и никто, кроме меня, не чувствовал. К счастью, мне только приятные запахи кажутся.Думаю, это всё – из разряда синего платья Кардашьян. Мозг сам такие странности вытворяет, но никакого смысла в них нет.

    0
    0
  14. Я всегда была не очень в математике, потому что для этого необходим определенный уровень абстракции, а у меня – числовая прямая и все тут! Зато расположить на ней исторические события и окрасить эпохи в разные цвета и так искать потом в своем мозгу события – запросто))) так и живем.

    0
    0
  15. Вот это да! Впервые слышу, что это явление имеет название. Век живи) В три года (и помню этот момент очень хорошо)  я четко осознала, что слово “ясно” холодное, гладкое и обжигает язык, как сливочный пломбир в стаканчике. 

    0
    0
  16. Еще в дошкольном возрасте мне почему-то очень нравилось рисовать бесконечные строчки цифры 8. И процесс и то, как это выглядит. Только потом я узнала, как обозначается бесконечность. 

    0
    0
  17. Год – это вытянутый овал: лето сверху, зима снизу. Лето и зима – вытянутые. “Бока” – сентябрь-декабрь, март-апрель)

    0
    0
    1. А у меня сентябрь снизу, май сверху. Но мне кажется, это от начала учебного года в сентябре осталось, и особенно – конца лета…

      0
      0
    2. У меня похоже! Год это вытянутый тор, или овал с отверстием внутри. Только лето снизу, зима сверху. И почему-то растянуты январь, февраль и март, а декабрь короткий. (Я думаю из-за Нового года, время летит быстро перед ним.) Летние месяцы растянуты. В зависимости от времени года я перемещаюсь по этому кругу. Если вспоминаю прошлое, отматываю эти кольца. Месяцы подсвечены по разному.Неделя как в дневнике. Цвета имеют и буквы и числа, и ноты на пианино. 

      0
      0
      1. ого, вот ваш год очень на мой похож. У меня тоже лето снизу, зима сверху и летние месяцы растянутые. Самые сжатые – ноябрь и декабрь. Апрель-сентябрь самые светлые, декабрь самый темный. Январь как такое яркое лазорево-золотое пятно (новый год потому что, наверное), февраль серенький. И все события, действительно, как зарубки на этих лентах, или как пришпиленные фотографии. Типа кликнешь на “февраль 2010” и там всякое мультимедиа разворачивается:)

        0
        0
    3. Для меня вытянутый овал – это два года. Зима сверху и снизу по центру на длинных сторонах.

      0
      0
      1. А для меня прямая, идущая сверху вниз)) Не могу представить год в виде овала, хотя для многих, судя по комментариям, это обычное явление.

        0
        0
  18. у меня календарный год – круг, где месяцы по разному подсвечены. и года – такая лента, тоже с разным освещением. я и не знала, что это синтезия. думала, мне так было легче запомнить.

    0
    0
  19. Я вижу опечатки в письменном тексте – невозможно от этого отвлечься, неправильно написанное слово для меня как будто становится выпуклым и выделяется из остального текста. При этом правил совершенно не знаю, а с запятыми у меня просто беда.  С этой особенностью не очень просто жить – везде вижу опечатки и неправильно написанное слово мне тут же хочется исправить, не из-за снобизма, а потому что оно просто выглядит каким-то несовершенным. Но указываю на ошибки очень редко, когда это действительно важно – например, когда знакомый хвастается новыми визитками)) Ну и близкие знают об этой особенности, иногда пользуются. Но и они не до конца понимают – спрашивают как правильно так или так, я говорю – не знаю, покажи как написано.

    0
    0
  20. Большое спасибо! А я даже не знала, что это что-то необычное. Я музыкант, и у меня каждая нота и каждая тональность своего цвета, я их так воспринимаю. Нота ре – синяя. соль – красная, ля – коричневая… Я вообще с раннего детства очень была привязана к цветам, они мне доставляли удовольствие, причем как яркие, типично детские, так и сложные оттенки, особенно сиреневого и фиолетового: я их впервые увидела на картинке в книжке в три года в влюбилась в сложные цвета.

    0
    0
  21. А для меня музыка бывает плоская и объемная. Это тоже какая-то форма синестезии?

    0
    0
  22. А для меня музыка бывает плоская и объемная. Это тоже какая-то форма синестезии?

    0
    0
    1. Мне кажется, что нет. Возможно, это как-то связано с формой звукового фронта. Клавесин, например, действительно звучит более плоско, чем фортепиано. Лучше всего контраст виден, если сравнивать народное пение и оперное.

      0
      0
  23. Вот интересно, я думала, я одна такая, что я так вижу: каждая буква алфавита ассоциируется у меня с определенным цветом, напримера, и – красные, д – коричневая. И имена тоже: Ирина – красная, Светлана – желтая и т.д. Особенно остро это ощущалось в детстве, с возрастом притупилось. Думала, что это ненормальность какая-то, пока вообще не забыла об этом явлении. Оказывается наш мозг так работает. 

    0
    0
    1. А у меня Ирина- тёмно синяя (кобальтовая), Галина – голубая, Елена- ярко алая, Наталия- морозно синяя (а вот зато Наташа- оранжевая), Катерина- белая, Элеонора- лиловая, Эмма- зелёная, Лидия- золотистая

      0
      0
      1. Ольга – белый, Ирина – зеленый, Наташа – голубой, Татьяна – красный, София – желтый, Юлия – красный, Елена – голубо-зеленый, Екатерина – красный, Алексей – красный, Александр – красный, а Саша – белый, Борис – коричневый, Владимир – коричневый, Светлана – сине-золотой (не знаю, что за цвет такой), Мария – красный, Маша – синий и т.д.

        0
        0
  24. Безумно интересная тема, спасибо! Ничего про это не знала. Единственное – чувствую запахи городов в путешествиях, другие путешественники рядом говорят, что ничего такого не чувствуют. Речь, конечно, не про запахи булочных или мусора. Просто какой-то один общий запах от города. Помню, как мне жутко воняла Флоренция, мучилась, пока все наслаждались. И как прекрасно пахла, например, Самара:-)).

    0
    0
    1. Я чувствую запах домов. По запаху в детстве определяла, кто к нам в гости приходил, пока меня дома не было.

      0
      0
    2. У меня так же с городами. Я их нюхать начинаю еще в аэропорту и каждый раз это как новая вселенная. Только открываешь двери аэропорта и выходишь к стоянке такси и тут – бам! – и тебя накрывает таким количеством информации в запахе!Вот так, как вы говорите про Флоренцию, у меня пах Рим. До сих пор с содраганием вспоминаю, я даже красоту его не могла увидеть, потому что все было черное.Мы как-то приехали в Египет, людей было много, человек 15. А я вдыхала воздух и говорила – как вкусно, как вкусно. И вся компания вывалилась из автобуса, хотя все уже сидели, и стали нюхать воздух. И никто ничего не чувствовал. Уже прошло больше 20 лет, а я помню тот запах.

      0
      0
    3. Тбилиси в июле для меня пах чем-то сладким, восточный запах и от людей и от асфальта)

      0
      0
    4. +1 Так же с городами. В период ностальгии хочется воспроизвести определенный запах в голове.. Не получается((( А только приедешь снова в то же место – вот он)

      0
      0
  25. А я очень удивлена, что у кого-то (у подавляющего большинства, судя по опросу) этой самой синестезии нет.. в детстве много обсуждали с приятелями, кто как видит какое-нибудь имя/слово, цвета и формы, прикольно было, спорили)  Только вот цвет своего имени мне не нравился никогда

    0
    0
  26. А ведь было бы интересно сравнить цвета букв алфавита двум людям с синестезией.А – краснаяБ – светло-синяяВ – темно-синяяГ – ярко голубаяД – насыщенно зелёнаяЕ – желтаяЁ – песочно-желтаяЖ – оранжево-зелёнаяЗ – ярко-оранжеваяИ – лимонная…Давайте сравним? 🙂

    0
    0
    1. А – красная, Б – голубая, В – сине-фиолетовая, Г – темно-синяя, Д – коричневая, Е – светло-зеленая, Ё – чуть темнее чем Е, Ж – темно-зеленая, З – сиреневая, И – желтая 🙂

      0
      0
      1. А – желтая, б – кофейная, в – темно-синяя, г – черная, д – коричневая, е – бледно-желтая, ё- прозрачная, ж- темно зеленая, з – просто зеленая, и-салатовая, й- бордовая. М-красная, Н-синяя, О – белая. Я – золотая., Ю – сиреневая. Не совпадает оно у разных людей ни фига, я проверяла несколько раз:)

        0
        0
    2. А – красная, Б – коричневая, В – коричневая, Г – серо-синяя, Д – синяя, Е – зеленая, Ё – темно-зеленая, Ж – горчичная, З – красно-желтая, И – зеленая, К – красная, Л – оранжевая…

      0
      0
  27. Bспомнилось, как ребенком я все буквы алфавита воображала себе цветными. Например, М представлялась ярко-красной, как мак; Л – бледно-желтым лимоном; К – синим-синим летним небом; С – пляжем и оранжевым солнцем; Г – белым голубем; А – нежно-алой половинкой разрезанного арбуза; О – серебряным обручем-браслетом на бабушкиной руке

    0
    0
  28. Всегда представляла календарный год, неделю и цифры размещенными в пространстве определенным образом. Была уверена, что так у всех. Уже во взрослом возрасте узнала о синестезии.

    0
    0
        1. И у меня тоже, видимо, ее нет. У меня все буквы черные на белом фоне. Ну, или на каком-нибудь ином, если страница окрашена.  И времени у меня не облечены в формы, ни год, ни день, ни элипс, ни плоскость. И Светы, и Тани у меня по цвету шевелюры , в основном, окрашены. Вот, призадумалась. На каком основании здесь собралось большинство с синестезией? Может, они притягиваются друг к другу? Судя по комментариям, здесь статистика работает с точностью до наоборот.

          0
          0
          1. Думаю, собралось тут гораздо больше. Просто пишут комментарии те, у кого есть синестезия, остальным нечего написать.

            0
            0
    1. Наоборот, я в шоке что столько людей это ощущают. Никогда не слышала об этом, ничего похожего даже представить не могу, тут столько необычных людей оказывается. 

      0
      0
  29. Скорее всего она в детстве у всех присутствует, но потом люди просто забывают…

    0
    0
    1. Да , в детстве почти все предметы и явления были в синтезе с цветом , формой , музыкой , светом 

      0
      0
  30. Даже не знаю, считается ли это, но разные запахи у меня связаны с разными цветами в голове

    0
    0
  31. Очень интересная статья, больше бы таких! Лавиния, вы открыли для меня, например the theory of optimal stopping и понятипоняboundedене bounded rationality, эти темы меня глубоко заинтересовали. Пожалуйста, делитесь больше тем, что читаете и узнаете

    0
    0
  32. Я думаю, это подвид синестезии – слишком сильный образ при звуке имен и некоторых слов. Только некоторые имена и слова так. Висконсин – кусочек бекона на ветру, имя Анатолий-пьяный сантехник с красным носом в коричневом костюме, Оксана – женщина с большой грудью и громким смехом, круглым лицом, резковатыми манерами. Ульяна -улитка в домике, Олеся/Алеся/Леся – что-то невнятное, как слизняк, которого бросили о стену и он сползает -алеесяяя. Лариса – рыжая мочалка из химии на голове.Имя Вусал – таракан, что смотрит тебе в глаза и шевелит усиками, Виталий – пацан на районе в костюмчике, Олег – светлые волосы, рубашка с коротким рукавом(беее). Есть еще предмет фурнитуры, который просто не могу переносить и противно произносить его название на всех языках. Сам вид его противен)) 

    0
    0
  33. Теперь понятно, почему проза Набокова так мне нравится!  Она для меня многоплановая, объемная, разноцветная. Он создает невероятную паутину текста. А многим моим знакомым Набоков вообще не импонирует… Как сказала моя сестра, для нее он как будто строит баррикады слов, через которые не прорваться(((

    0
    0
    1. Вот, вам, Люси, понятно теперь, а мне из всего вышесказанного совсем не понятно, почему я без синестезии тоже обожаю Набокова. Может быть, все-таки не в этом дело, а в литературном таланте, художественной подаче и прекрасном слоге? Я и Достоевского обожаю читать, причем все произведения, а многие поперхнутся на первых фразах его длиной в полстраницы каждая. Каждому свое, как говорится. И это не от синестезии, наверное, зависит.

      0
      0
    1. Набоков провел эксперимент – написал книгу об очень плохом человеке. Анатомировал его душу. Это не значит, что он разделял его убеждения 🙂 Многие совершают ту же ошибку, ассоциируя актера с персонажем: раз актер играет злодея, то он плохой человек, ибо хороший человек злодея играть не согласится :). Так и тут. Массовый читатель не любит антигероев, это прописная истина, которую автор может нарушить лишь на свой страх и риск.

      0
      0
      1. Да где же там очень плохой человек?? Где там злодей??

        Иногда диву даёшься, люди, вы как читаете? Чтение – не для тренировки глаз, оно для мозга задумано. 
        0
        0
        1. А что -хороший? Другое дело, что его вообще не стоит обсуждать в терминах плохой- хороший

          0
          0
          1. Не хуже вас, уверяю. 

            Несчастный, страдающий, мучающийся. Способный очень сильно любить. Вы про себя это можете сказать?
            0
            0
            1. Моя трактовка – его безусловно сильная любовь была очень эгоистичной, он сделал много зла Лолите. А причем тут моя способность любить – это непонятно к чему в вашем ответе

              0
              0
              1. Ваша способность любить здесь при чем. 

                – А я вот взяток не беру!
                – А вам и не дают.
                0
                0
            2. Любить? А разве не гореть, вожделеть, испытывать мучительное болезненное влечение? И в чем добродетель несчастности и мук? Кстати, в рассказе, который Набоков потом развил в роман, герой не переступает черту.

              0
              0
              1. Эта история об огромной, наизнанку выворачивающей любви. А уж как Лолита разбила жизнь герою, и говорить нечего! 

                0
                0
                1. История о козлиной похоти и огромном эгоизме.  Гумберт – выродок, человек с глубоким внутренним изъяном. 

                  0
                  0
            3. То, что Набоков смог пробудить в читателе симпатию к Гумберту, еще раз доказывает нам его (Набокова), гениальность. А что хорошего в человеке, который собирался опаивать женщину снотворным, а сам мастурбировать на ее дочь, а потом спал с ребенком, который от этого был явно несчастен, лишал ее детства?

              0
              0
      2. Помнится, у меня наоборот было впечатление, что бедолагу соблазнили  и оставили в дураках.Я не синестет, и наверно поэтому  Набокова не понимаю, мне его язык кажется излишне витиеватым. Сквозь”Другие берега” тааак долго продиралась… а еще в очерках о русской литературе он так высокомерно язвительно, чуть ли не с ненавистью написал о Достоевском, что невзлюбила я Набокова. 

        0
        0
    2. Напомнили историю на кафедре физики, где работали мои родители в давние времена. Шло обсуждение модного тогда фильма Восхожление на Нараяму (кажется), где стариков относят в горы умирать.  Идут эстетские разговоры, философские замечания, вдруг вскакивает лаборантка и со слезами кричит: “пусть я не доктор наук, не академик, пусть я простая лаборантка, но я свою старенькую маму не отдала бы умирать в горы! А вы жестокие люди, хоть и образованные, у вас сердца нет!” И выбежала обливаясь слезами, оставив всех в ступоре: смеяться или плакать. 

      0
      0
      1. Когда я в юные годы читала “Лолиту”, мне тоже казалось, что это гуманистическая книга о большой любви, а  Гумберт Гумберт несчастный и страдающий.  Но видимо, годы и материнство сделали из меня ханжу и мне уже так не кажется)))). Теперь я смотрю на эту историю глазами вашей  “лаборантки” и вижу одинокого ребенка и взрослого дядю, который не мог справиться со своей похотью.  Человек всегда может найти оправдания своим слабостям и порокам. И то что он не был одноклеточным животным не меняет смысла его поступка. В конце там он пишет: “он (тот к кому сбежала Лолита)  разбил ей сердце, а я разбил ей жизнь”.  

        0
        0
        1. Превратиться с возрастом в ханжу – один из самых распространенных жизненных путей. И один из самых печальных. 

          Молодые почти не бывают ханжами for a reason.
          0
          0
          1. Да, старость вообще как известно не радость. Можно конечно широко смотреть на вещи и отбрасывать мещанские условности и в старости, но если рассматривать Лолиту буквально, а не как художественное произведение мы видим педофила и жертву сексуального насилия. Так что и в реакциях лаборанток есть своя сермяжная правда.

            0
            0
            1. У всех будет реакция лаборантки, когда мысленно примеришь ситуацию  к своим детям. Как встретят они на своем пути такого глубокого, несчастного и способного сильно любить дядю. “Философские разговоры и эстетские замечания”  отвалятся тут же. Книги книгами, а жизнь жизнью. 

              0
              0
          2. “Лолиту” перечитывала несколько раз. Вот после рождения дочери  читать и вспоминать о книге стало неприятно.

            0
            0
          3. Учитывая, что у вас две дочери, как бы вы отнеслись с такому предполагаемому возлюбленному ? Что-то сомневаюсь, что вы бы считали его любящим, мучающамсись и так далее. Книга прекрасная, но думаю, встретив в жизни реального такого персонажа вы бы не отнеслись к нему с сочувствием 

            0
            0
          4. “Почти” – про меня. В юности “Лолиту” не смогла дочитать. Книга очень талантливо написана, читала с увлечением, но потом стало скучно и противно. Видимо, уже тогда была “ханжой”. 

            0
            0
      2. Лавиния, вы сами начали говорить о Гумберте в категории хороший/плохой, может, и в вас сидит условная лаборантка?;-)

        0
        0
  34. У меня, как у многих здесь, календарь расположен в пространстве определённым образом, каждый месяц, день имеет своё место и это незыблемо. А ещё имена вижу в виде фигур. 

    0
    0
  35. Я вижу цвет человеческих голосов – правда, не с первой минуты, а когда я уже какое-то время пообщалась с человеком.  Открылось это в 17 лет. Мой близкий друг устроился работать на радио, я услышала его голос из радиоточки – и в голове отчётливо вспыхнуло: у него голос стал другого цвета! (не от волнения, а от того, что какие-то частоты “причесались”, пройдя через радиоаппаратуру.) Вживую у него был средне-коричневый голос в частую вертикальную тёмно-коричневую полоску, а в радиотрансляции – болотно-зелёный, тоже в частую вертикальную полоску более тёмного оттенка. )) 

    0
    0
  36. Впервые прочитала о синтезии в детской книжке Галины Демыкиной “потерялась девочка (разноцветные пурзи)”. Каждый день недели был разного цвета , музыки и ощущений . Самой знакомы противные ощущения от некоторых слов , выпуклость каких-либо слов , иногда разноцветность .  Многие другие сложно описываемые синтезы . 

    0
    0
  37. У меня их несколько: запахи как объем и цвет и числа как объемная интерактивная картинка.Конечно, последнее более проявлено сейчас по роду деятельности, я нумеролог.

    0
    0
  38. У Наринэ Абгарян героиня “Трилогии о Манюне” связывает цвета с эмоциональными состояниями.  Когда она сильно потрясена, она автоматически говорит “зеленый!”

    0
    0
  39. Окрашены буквы и имена, дни недели и месяцы. Дни недели, как и у многих, это страницы из школьного дневника, где воскресенье где-то плавает под субботой. Год разделен на две горизонтальных линии, одна под другой, первая линия заканчивается на июле. 

    0
    0
  40. Шок… никогда не слышала об этом… У меня слова и имеют вкус или же консистенцию.. 

    0
    0
    1. Я имела ввиду что никогда не слышала о синестезии и не подозревала что это явление имеет название, живу со вкусом слов всю жизнь, не задумывалась что это не увсех … 

      0
      0
  41. завралась окончательно)) следующая статья будет про лавиньин аутизм) это же так модно сейчас!

    0
    0
    1. Какой неприятный коммент. Так сложно принять, что есть люди, отличающиеся от Вас?

      0
      0
  42. А у меня имена – геометрические фигуры, например, Игорь – треугольник, Ольга – овал и т.д.

    0
    0
  43. Похоже, комментарии со ссылками не публикуются… в общем, кому интересно, Тема Лебедев 9.06.17 спросил читателей ЖЖ об их визуальном представлении времени, так вот в комментариях каких только образов года нет. И овалы, и синусоиды, и треугольники. Кого заинтересовала эта тема, посмотрите, там многие иллюстрации выкладывали. Такие люди разные… 

    0
    0
  44. У меня привязка к температуре, люди, вещи, продукты имеют уникальную температурную шкалу. 

    0
    0
  45. Кому интересно, есть тест, Который отличает ассоциации и собственно синестетов типа Набокова: приводится огромный массив цифр мелкими шрифтом, набранный исключительно двойками, и среди них, образуя простую геометрическую фигуру, если соединить, вставлены допустим пятерки. За 2 секунды человеку надо сказать, видит ли он, и какую фигуру образуют цифры внутри. 

    0
    0
    1. Владимир Набоков для меня является образцом, что называется, adorable child. Обожаемый обоими родителями, выросший в достатке, получивший хорошее воспитание и образование, этот паршивец ) к тому же был математически одарён. К сожалению, способности угасли после дифтерии. Неудивительно, что он еще и синестетик.

      0
      0
    2. тест нашла. фигуру из пятёрок в двойках выловила быстро – у меня синестезия?

      0
      0
  46. О чем-то подобном писала Улицкая в своей книге “Казус Кукоцкого”. Там одна из героинь – чертежница, у нее все слова имели какую-то плоскость… Кажется, так

    0
    0
  47. У меня год – равнобедренная трапеция, которая лежит на горизонтальной поверхности в пространстве. Одно основание – три месяца лета, другое – январь, и по 4 месяца на каждой стороне. А время (история) у меня в голове выстраивается в виде кривой, до нашей эры она выходит из-за спины, потом огибает меня слева направо, пять веков античности образуют угол с ранне-христианскими 3мя веками, потом линия поднимается вверх до 9 века, потом спускается до 14го, 14-16 века идут по прямой, затем образуют угол с отрезком 17-19 веков. Прямая 20го века лежит передо мной, причем годы с 1900 по 1920 спускаются с пика. Если рассматривать какие-то 10 летия подробно, то они тоже ломаными линиями идут. с начала 90х прямая идет прямо на меня.

    0
    0
  48. Эпохи у меня тоже разноцветные. Древнеегипетское царство – молочное, Античная Греция – песочно-желтая, Римская Империя – оранжевая, Византия – красная, Каролинги-Меровинги- зеленые, позднее Средневековье – синее. Периоды, которыми я интересуюсь меньше, окрашены хуже, они бледные))

    0
    0
  49. Некоторые слова, имена выглядят как то или иное движение, действие. Например, имя Наталья – откусывание печенья, Нина – поворот головы из стороны в сторону, Вероника – чистка зубов, Ника – пожимание плечами. Или  слово Свадьба – жест припудривания пуховкой, Кефир – сморщивание носа… Совсем не уверена, что это проявление синестезии. Скорее всего сильно укоренившиеся первые ассоциации. 

    0
    0
  50. У меня такая форма: имена людей у меня имеют масти карт, каждый человек внешне так же имеет карточную масть. А масти имеют свой “окрас”. Линейка выглядит так(от самого светлого до самого тёмного) : бубна, черва, трефа, пика. Так вот, например, Лариса, Лида,Оля, Лиза, Настя – это бубны. При этом Лариса и Лида просто белоснежные почти альбиносы. Маша и Люба, например – это червы-русые или каштановые, светлая кожа, румянец.  Рита – это трефа, Жанна – пика и т.д.И вот когда я встречаю смуглую брюнетку и её зовут Маша или Лариса у меня дисгармония. Я не могу запомнить имя, мне человек кажется каким – то… сложно объяснить, как с блюдом-чего-то не хватает,  человек кажется сделанным не правильно. Когда я рожала дочь, то имени было два, даже мужу сказала : будет темненькая-Рита, блондинка – Лариса. Родилась тёмная. А потом стала светлой! Теперь у моей дочки трефовое имя при червовой внешности. А я Лиза(бубновое имя)  при том что внешность трефы. Подруга Любы(червовое имя) и внешность червы=полная гармония. У мужа тоже внешность и имя соответствуют одной и той же масти. Вот так… И это ещё с детства, когда я впервые карты увидела. 

    0
    0
    1. Хотя, возможно, это просто стойкие ассоциации закрепившиеся в мозгу.  Потому,  что во всем остальном без отклонений)) 

      0
      0
    2. Как интересно! А имя Анна какое к какой масти относите? И цвет волос?

      Вы читали книгу “Карты любви” Роберта Кэмпа, в ней карты подвязаны к дате рождения, это гениальная книга, уже 8 лет изучаю (есть в сети).

      0
      0
  51. У меня в детстве цифры имели цвет. Сейчас тоже, но как-то выцвели со временем.

    0
    0
  52. Думаю, что большинство комментаторов ошибочно принимают свои личные ассоциации за синестезию. Каждый второй написал про похожие образы дней недели или года – “как в дневнике раньше было”. Думаю, большинство людей склонны мыслить образами и систематизировать информацию схожим образом – эргономично и эффективно. Год, неделя, месяц – замкнутые повторяющиеся циклы, естественно представлять их в виде круга-овала или спирали, разве нет? А страницы дневника мы созерцали 9 месяцев подряд в течение 10 лет – что удивительного в сохранившемся устойчивом паттерне?.. а в потоке комментариев я вижу лишь стремление казаться особенным, с уникальным восприятием и не таким как все. Люди, мы все более-менее заурядны, но каждый в отдельности – неповторим! неужели этого мало? Откуда такой дружный хор “а я, а я, а у меня…” 

    0
    0
    1. Согласна с вами, ничего особенного в ассоциациях нет. Это не синестезия. Просто закрепленные мозгом образы и действия у многих совпадают, а это, знаете, сближает. Дайте порадоваться.

      0
      0
      1. А вот я не соглашусь. Даже просто ассоциации интересно обсуждать, пусть они и не синестезия.Почему все разу начинают упрекать в претензии на “особенность”? 

        0
        0
    2. А почему вас так задевает, что “люди” не хотят считать себя заурядными? Я в вашем длинном комментарии вижу лишь стремление поучительствовать.

      0
      0
    3. Как верно вы подметили!  Только прочла статью и сразу предположила, что в комментариях будет сплошное “яканье”. Не ошибалась.

      0
      0
  53. Интересно, конечно… совершенно ничего подобного за собой не замечала никогда. Про дневник – согласна с Леной84. Для меня цифры – это цифры, они стоят одна за другой. Буквы – это буквы, как в алфавите, без цветов, музыки и т.д.  Ну а слова – на то и слова, чтобы вызывать ассоциации, для меня они выражают то, что они значат, и не более. Теплое не становится мягким совершенно:) Временные отрезки располагаются как в календаре, никаких кругов и спиралей не возникает в голове. Вот так живу, без синестезии.

    0
    0
  54. Я номера мобильных телефонов вспоминаю по цветовому ряду цифр, выручает весьма

    0
    0
  55. У меня имя Людмила ассоциируется с несвежим запахом рыбы. И вообще все неприятные запахи околорыбные связаны исключительно с этим именем. В детстве я всегда говорила :”Это просто тётя Люда какая-то! Вот такой запах!” Это в разговоре с мамой, которая одна знает об этой моей заморочке. Никаких реальных  плохо пахнущих Людмил я не знала, но стойкая ассоциация есть)

    0
    0
    1. Страшновато представляться. Скажешь свое имя, а человека в ответ вырвет; добавишь фамилию — и всё, унесли человека.

      0
      0
      1. Да, вот так представишься, а в голове у собеседника на звук твоего имени  “слизняк сползает по стене”!

        0
        0
        1. Да-да. Я всё думала, каким словом убить можно. А тут все просто—ходи да кричи: “Алеся! Людмила! Толик!”

          0
          0
          1.  И потом добавить: Я вас всех сейчас измажу в “Ирине” ( там было что-то про темно-коричневое)

            0
            0
                  1. Лай тёмной собаки и аромат ингаляционной смеси в физкабинете поликлиники

                    0
                    0
    2. Людмила – кто-то с расстоянием между передними зубами + компонент “люд” сразу отсылка к толпе, или “людоеду”

      0
      0
  56. У меня в голове четкая иерархия музыки  и голосов. Слышу как катание на лифте или скачки по лестнице (верх-вниз, вправо и вниз), ощущается в разных местах.

    0
    0
  57. об этой особенности видеть буквы в цветах узнала именно из книги “Другие берега” ( мною обожаемой). А пару недель назад слушала интервью с сыном Набокова, у него точно такое же видение букв было, в цветах. У меня нет, к сожалению, а хотелось бы)

    0
    0
  58. По моему у каждого есть какие то ассоциации и 80% того, чем тут делились обычные ассоциации обычного человека или необычные ассоциации обычного человека, не являющиеся чем то уникальным.  

    0
    0
  59. У меня нет синестезии. У меня другое.  Я запоминаю целиком страницу из книги или лекции, вместе с рисунками и схемами. На экзамене вспоминаю  страницу, где записана нужная мне информация, она всплывает в памяти, как  картинка или фотография. Потом просто читаю то, что записано там. Могу дословно воспроизвести.

    0
    0
        1. С чего вы взяли, что это девушка? По-моему, судя по имени,  это противный волосатый мужик серо-буро-малинового цвета…

          0
          0
              1. Ой, вот видите, и у вас тоже синестезия, как и у всех!  (пожимая плечами) ну извините, что не фиалками… но я не пахну, чем попало.

                0
                0
    1. Фотографическая память? Это сколько же вам страниц пришлось запомнить, ужас… Я так не умею. Поэтому на экзаменах я просто вспоминала, в каком кармане лежит страница с нужной мне информацией, доставала ее и с большим интересом в первый раз  читала, что там написано. В памяти у меня при этом ничего никогда не всплывало. Моей памяти хватало ровно на то, чтобы не перепутать страницы и карманы. Но в обучении  же главное что? Быстро и вовремя найти правильный источник информации, и я его всегда как-то находила… А буквы и цифры меня всегда вполне устраивали в черно-белом варианте слева направо…  мне всегда казалось, что и их слишком много в моей жизни, если бы они еще разноцветно мельтешили у меня в голове, меня бы это сильно раздражало.

      0
      0
  60. Читаю комментарии и вспоминаю картинку: большая толпа людей и рядом с каждым из них облачко мыслей “Я – необыкновенный!”. И среди этой многолюдной совершенно одинаковой толпы стоит человечек с облачком “Я совершенно обыкновенный”

    0
    0
    1. Мы о том, что “Ирина” жёлтая, “Ольга” круглая, 27 бело-розовое, а “Леся” слизняком стекает по стене. Соберитесь и проанализируйте. 

      0
      0
  61. Это вовсе не бред сумасшедшего, а явление, которое изучают многие специалисты различных направлений. Есть очень интересная книга доктора В.Рамачандрана “Мозг рассказывает”, где он, в том числе, описывает свои исследования синестезии. Упоминая неоднократно и В.Набокова . А стремление обругать то, что не понимаешь, хотя и свойственно человеку, но характеризует не лучшим образом.

    0
    0
  62. У нас в детском садике были кругляши с секторами – месяцы (12 секторов, четыре разноцветных времени года), дни недели (7 секторов). И нужно было каждый день стрелочки на кругляше с днями недели переводить. И раз в месяц – на кругляше с месяцами. И действительно – стрелка по кругу с месяцами двигалась против часовой стрелки. Думаю, это стандартные штуки были в советских детсадах. Поэтому у очень многих людей в верхних комментариях год устроен в голове как круг и движение по нему идёт против часовой стрелки. Никакой магии и синестезии. Просто так научили в детсадике. А вы забыли.

    0
    0
  63. Слушайте, товарищи, раз уж тут у всех такая обостренная чувствительность, глубокое восприятие и богатое ва