Личное пространство: Восток и Запад

2023

Обсуждение в Клубе

Французы подходят слишком близко. Каждый раз, оказываясь во Франции, я об этом вспоминаю. В Лондоне (втором по величине французском городе) я иногда от них просто пячусь. Англо-американская культура не допускает близкого бытового контакта. У людей огромное личное пространство, которое нельзя нарушать. К этому очень быстро привыкаешь, и в других культурах становится неуютно. В Москве я нередко выставляю вперед руку, как будто случайно, чтобы отодвинуться от другого человека.

Как известно, персональная территория человека увеличивается по мере продвижения с Востока на Запад. Вот, например, Китай. Место, оставившее неприятные впечатления по многим причинам, главная из которых: абсолютно чуждая Западу скученность и коллективность. В Китае размер личного пространства — ноль. Окружающие толкаются, задевают друг друга (а что такого? ну если ему пройти надо), сплевывают тебе под ноги, очень громко едят и разными другими способами нарушают физическое и психическое пространство. Недавно я прочитала, что сейчас в Китае бум школ этикета: китайцы узнали, что на Западе их считают… хммм… невоспитанными. Они платят большие деньги, чтобы научиться не плевать прохожим под ноги. По-моему, это умение стоит таких затрат!

Личное пространство картинки
Это надо же было придумать

Не все восточные культуры такие. В Юго-Восточной Азии очень приятные люди, хотя тоже имеют своеобразное представление о чужой личной территории. Но они её оккупируют ласково и радушно, а не грубо и нахраписто.

В Англии же, как антиподе Азии, попирать чужую privacy (слово, отсутствующее в русском языке) — верный путь в социальную изоляцию. Причем путь очень короткий, иногда состоящий из одного шага. Неприемлемо подходить ближе, чем на расстояние вытянутой руки (минимум), прикасаться (в том числе к чужим детям), громко разговаривать, перебивать, поливаться сильными духами и тому подобное. И всё это, конечно, очень приятно: тебя не толкают, не кричат рядом, не удушают одеколоном, не встают и не садятся вплотную.

И всё-таки, эта обособленность — не однозначный плюс. Есть и обратная сторона медали: неприятие телесности. Уверяю вас, хуже массажиста, чем англичанин не найти. Всё связанное с телом, с базовой физиологией, с чувственностью, даже и не эротической, а просто человеческой, для англичан неприятно, трудно и чуждо. Наверное, это наследие протестантской этики, которая основана на идее сверхценности свободы воли, личного выбора и ответственности, негативного отношения к естественным удовольствиям, включая даже физический комфорт.

Англичане не жалуются на холод, сквозняки и другие телесные неудобства, презирают излишнюю изнеженность (какой уж тут массаж). Религия умерла, Англия абсолютно нерелигиозна, а ценности остались. Они не выносят наготу. И не на званом приёме в Букингемском дворце, а там, где всё к ней располагает. На массаже бельё снимать нельзя. Везде, во всех ситуациях должен оставаться decorum — еще одно очень английское понятие. Dignity & decorum. Святое для каждого жителя Британии. Поэтому голые дети совершенно неуместны на американских пляжах или в других местах скопления англо-американцев. Абсурдное, на мой взгляд, ханжество — отторжение раздетых малышей, а для них — норма.

Это очень надоедает, пуританский аскетизм проникает во все сферы жизни. Поначалу я удивлялась, что тренер в Москве трогает меня руками во время растяжки. Руками! Без мощной изоляции в виде скрученного полотенца. Что придя в Сандуны можно раздеться. Догола! Что на детей не надевают леггинсы под платья (а вдруг задерётся и случайный прохожий увидит детские трусики?!).

Как хорошо без наследия пуританства. Хотя к жалобам на сквозняки, шапкам в +10, сетованиям о плохом здоровье и потакании своим слабостям я пока не привыкла. Ну почему нельзя иметь и то, и другое, и с перламутровыми пуговицами.

 

P.S. К privacy и личному пространству относятся так же темы для разговоров и вопросы. Но об этом отдельно.

 

Вам ближе (в целом) восточный или западный подход?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Раздеваетесь на массаже?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Спокойно относитесь к чужой наготе (в уместных местах типа бани)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вы скорее за

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Ничего-ничего, сейчас понаехавшие быстренько разберутся с личным пространством.

    0
    0
  2. А мы, увы, как и во многом, ближе к востоку, чем к западу. Почему-то для многих норма дотронуться до волос, например, что жутко бесит, но ничего более уместного, чем сделать шаг назад, я пока не придумала. Но упомянутые темы для разговоров даже важнее. Очень жаль, что у нас нет бума школ этикета. 

    0
    0
      1. Nemo, я живу в Мск. Да, трогают волосы с желанием “поправить прическу”. Один раз незнакомая женщина (sic!). У вас, говорит, шпилька сейчас выпадет. Вообще со спины зашла. Я ее в отражении увидела. Представляете мой ужас? Незнакомая тетка заносит руки над моей головой.. А сколько знакомых пытаются “поправить макияж” руками . Эти ” у тебя здесь чем то испачкано”… Жуть.

        0
        0
            1. А в Испании при встрече (не важно, что знакомы или вас толь ко что представляют) принято два раза поцеловаться в щеки. 17 лет тут! И  первого дня у меня неприятие. Всегда думаю о гигиене, кожных и респираторных заболеваниях, поте и т.п. Ненавииижу!:) 🙂 :). Каждый раз пытаюсь избежать этого обряда. А если приходишь на свадьбу или день рождения…… С Каждым!!!!

              1
              0
        1. Скажите, пожалуйста, в каком контексте/с какой целью Вы употребили (sic!) в предложении?

          0
          1
          1. Shelpen, извините , поленилась писать , просто скопировала определение : “Также используется для указания на важность данного места в тексте, согласия с ним или иронического отношения к нему “

            0
            0
              1. shelpen , да , Конечно . Набрала в Гугл . Первая строчка . Оно полностью или очень похоже воспроизводит то определение , которое было для меня первым, ещё в школе. Это был примечания к  запискам на манжетах , М.А. Булгакова . Книга жива до сих пор , гипотетически и ее могу найти . 

                0
                0
        2. Да, все правильно. Или поправляют, или в значении “ой, какие волосы”. Разумеется, все с добрыми намерениями, которыми традиционно вымощена дорога в известном направлении.

          0
          0
        3. Аватар
          В русских людях уйма доброты и сопереживания:

          Возможно с жуткой брезгливостью, но с огромным желанием вам помочь, эта женщина поймала шпильку из вашей головы. 

          0
          0
    1. Мне двоюродный дед рассказывал, как он в очереди стоял в Москве. Все не просто вплотную друг ко другу, а прямо-таки паровозиком и надо было постоянно локти наготове держать, а то вклинятся. И милиция кругом, чтобы беспорядков не было. У многих въелось в подкорку: стоишь где – стой поближе к другому, а то вклинятся без очереди. Пара поколений в сытости без дефицита – и личное пространство понемногу вернется 🙂

      1
      0
      1. Ух, это у них остается даже в самой при самой Европе. Там эти люди тоже боятся остаться без куска хлеба даже если все ок и все сыты. Это уже не исправить, просто последствие бедности, так везде, дело вообще не в том, кто русский кто не русский. 

        0
        0
      2. Я живу в европе и у нас не принято стоять в очереди, просто стоишь в сторонке и ждешь когда все, кто там был до тебя, пройдут. Очереди есть только в крупных магазинах, но все стоят примерно на расстоянии метра. А в москве я как то в очереди стояла, за мной встала женщина так близко, что когда я повернула голову к продавцу сделать заказ – мои волосы (убранные в высоких хвост) попали ей в лицо и в рот. Она так раскричалась на меня, что я волосы отрастила и машу ими, и плевалась типа она волосы сплевывает, а я так растерялась и не знала, что ей ответить и немножко страшно было, что она их обслюнявила. 

        0
        0
      3. О как вы правы!!! Я живу уже много лет в Германии, но в российсском консульстве я окунаюсь в самую гущу России, даже скорее русской провинции. Если стоять не вплотную, то люди думают, что это ты не в очереди стоишь, а так, прохлаждаешься. Дистанция воспринимается как приглашение влезть вперёд! Удивительно, что всё это люди, тоже много лет живущие на западе )) Но каждый раз, выходя из консульства, я всегда думаю, ну как можно умудряться совсем не впитывать культуру места проживания?

        1
        0
    2. в рассказе сомерсета моэма совращение подробно описьівается как молодому англичанину неприятна телесность русской женщиньі, как его пугает и отвращает. 

      0
      0
  3. Живу в Китае девятый год. Размер личного пространства не то что ноль, скорее минус один 🙂 Если не относиться к этому с юмором, то можно сойти с ума. Но китайцы правда меняются. Особенно в крупных городах. Им нужно больше времени. Культурное развитие не успевает за экономическим.Юн Чжан “Дикие лебеди” – книга, которая в своё время помогла мне понять почему они (китайцы) ТАКИЕ. Всегда её рекомендую к прочтению тем, кому тяжело адаптироваться в Китае. Кому это не актуально, тоже может быть интересно, книга замечательная.

    0
    0
    1. Лера,  можно спросить про поведение китайских детей? Недавно были в ресторане, близком к аутентичному, рядом сидело много китайцев. А ребенок с нами устал, не хотел одеваться, подал голос. Быстро успокоили, но все равно …Какие у китайцев были лица изумленные, они не сводили с ребенка глаз, провожали нас взглядами до выхода. Причем не с осуждением, а ” так не бывает”. Стало интересно, их дети не бывают в общественных местах или  не капризничает вообще?)

      0
      0
      1. Да, мне тоже интересно про это. Как в Китае или Корее воспитывают детей? Наверняка и там воспитание отличается в зависимости от образованности родителей. 

        0
        0
        1. Никак не воспитывают. В нашем понимании. Дети просто бегают, играют, шумят и кричат. Очень долго дети не носят штанишек. Или они носят штанишки разрезанные по шаговому шву. В туалет дети могут ходить где угодно. Если хотят спать – спят на полу. 

          0
          0
          1. Штанишки с дырками – это даааа, наверное, еще долго будут ими пользоваться в простых семьях. В крупных городах все же памперсы постепенно выигрывают. 

            0
            0
      2. Думаю, это они просто от любопытства 🙂 Китайские дети тоже капризничают, еще как. Воспитывают по-разному, в зависимости от образованности родителей, достатка. И детские сады бывают очень разными. Где-то дети спят на полу в куртках в сон час, в других садах – на каждого по воспитателю и уроки английского три раза в день. 

        0
        0
    2. Тоже живу в Китае девятый год. Китайцы меняются стремительно с каждым годом, и уже открыто говорят, какие они невежливые по сравнению с западом и что нужно это исправлять. Пожилым людям это даётся особенно тяжело, но даже они уже знают, что в лезть без очереди – не есть хорошо. К своему удовольствию, все чаще слышу извинения если кто-то меня толкнул. Думаю, через пару лет мы увидим совершенно другую картину в этой стране. 

      0
      0
      1. Похоже, китайцы в Китае и китайские туристы в Европе – две разные вещи. В Европе они всегда толпой, лезут вперед и толкаются. За исключением, может, молодежи. Вообще, крайне неприятное впечатление производят своей кучностью и несоблюдением правил приличий. 

        0
        0
      2. В естественной среде обитания китайцев наблюдать пока не было возможности, но в виде туристов они ужасны. Ну правда. Они невыносимы. Одно из последних, свежих впечатлений. Пляж ЮВА (не Китай), группа китаянок, в возрасте 50-60 лет, человек 12. Птичий базар в плохом смысле этого термина. Как люди умудряются извлекать из своего организма звуки в таком частотном диапазоне? Глаза еще можно отвести в сторону и не смотреть, но как зажмурить уши?

        0
        0
      3. Кэт, я жду вместе с вами! Вчера девушка полезла вперед меня в очереди в кинозал, а ее молодой человек утянул обратно за капюшон и извинился, я даже растерялась 🙂

        0
        0
    3. Лера, добрый день!Уточните пож-та, книга Юн Чжан «Дикие лебеди» издана на русском языке?спасибо

      0
      0
      1. Читаю сейчас как раз. Для меня эти три поколения женщин, о которых идет речь в книге, иллюстрируют многие варианты человеческого поведения, о которых вы пишете в своем блоге, например нарциссизм (“я всегда отличалась от других детей”, приспособленчество, пассивная агрессия (не посчитаю уж сколько раз мать автора по ходу книги “страшно обиделась” на своего мужа. 

        0
        0
    4. Вот за что я особенно люблю этот блог, так за свежие книжечки! А стихов и песен  новых сколько узнала,благодаря названиям постов! Спасибо! 

      0
      0
      1. Это вы Высоцкого  имеете ввиду? Маяковского? Или Галича? Да, это все из новых. “Книжечки” до этого блога не читали? 

        0
        1
        1. какая вы лапочка. Let me guess: вы,  наверное,  в детстве отличались от других детей?

          1
          0
  4. Поэтому на западе принято говорить и разговаривать слишком громко? Иначе ведь не услышат на расстоянии больше вытянутой руки…Когда у нас по городу идут американцы их слышно за версту. Я думала, что это ..хммм…невоспитанность, но теперь понятно почему.  Если сравнивать две крайности- английское пуританство и восточную closeness, то второе несомненно хуже. Живу в Средней Азии и когда приезжаю в Москву просто отдыхаю…Москвичи не верят и смеются- как можно у нас-то отдыхать? А я реально отдыхаю. Я получаю удовольствие от огромного пространства, которое я не могу найти еще где-то, у меня такое чувство свободы в чужом мне городе, которого никогда не бывает в родном, я начинаю дышать полной грудью. Как ни странно, меня не тошнит от людей в Москве, меня от них тошнит дома, именно потому что тут все маленькое, тесное, люди вечно “лезут к тебе” и ощущение что живешь в шкафу. А в Москве даже в полном метро по выражению лиц людей кажется, что каждый охраняет свое личное пространство

    0
    0
    1. Мне кажется, это в России принято довольно тихо говорить. Когда слышу тихую речь, то часто это русские туристы/переселенцы.

      0
      0
        1. нам кажется, вам просто хочется всё вывернуть в “плохую сторону”, потому что наверное, тонов или полутонов для вас не существует) 

          0
          0
    2. У подавляющего числа американских мужчин есть “радиоголос”, то есть очень зычный и легко перекрываюший все шумы голос, поэтому их легко услышать в толпе.

      0
      0
  5. Мне западный подход комфортнее. Мне безразлична чужая обнаженка, но сама для себя неприемлю это абсолютно. Дочкам тоже леггинсы надеваю, да)) В них можно чувствовать себя свободнее и хоть на голове стоять)

    0
    0
  6. Очень уж все зависит от конкретного человека. Жила, училась, работала, путешествовала в Китае – особого нарушения личного пространства не замечала. Ну да, в транспорте пихаются – так и в России тоже. Влезть и уехать всем хочется) Много наслышана о том, что якобы никогда нельзя брать нижнюю полку в китайском поезде – все будут туда садиться. В итоге не раз и не два ездила на нижней полке – никто не садился. Фотографируют там часто, это да, но это другое. Плевки связаны со своеобразными понятиями о физиологии и гигиене, а не с желанием плюнуть кому-то под ноги)  В общем, многое реально зависит от отношения к той или иной культуре. У Полли Эванс есть книга про Китай – там как раз исповедь обиженной иностранки)  А есть много других более приятных книг – потому что их пишут с любовью, а не с чувством: “Я белый человек, а ну-ка расступитесь!” Китайцы, кстати, в силу известных причин такое не любят и хорошо это чувствуют. 

    1
    0
    1. Потому и не заметили ничего особенного в Китае, потому что сравниваете с Россией. В очереди в России сплошное удовольствие стоять!

      0
      0
      1. Ну я бы даже сказала, на самом деле, что в России в транспорте пихаются даже больше)) Но речь тут не об этом. Пихаются-то не от того, что хотят нарушить личное пространство, а немного из-за другого. В РФ это отвратительная организация транспорта в большинстве городов, в Китае – большое количество населения. В полупустом автобусе не пихаются ни в одной из стран)Интересно, как с этим обстоит в Японии – там-то плотность населения тоже немаленькая в больших городах. 

        1
        0
        1. В студ молодости, живя в окраинном районе, куда автобус ходил редко и к отбытию собирал толпу, у меня был свой способ попасть число уехавших. Если движение выносило к задней двери- вставала в тыл мужчине, который всех растолкает, если к передней двери –  пристраивалась в спину  к бабушке, беспроигрышный вариант -бабушка с внуком. Ежедневные поездки научили бронебойных людей в толпе выделять на раз.  

          1
          0
  7. Как бы еще это сказать швейцарцам – чтобы духами не поливались, не разговаривали громко, особенно по телефону. Я ездила в автобусе в одно и то же время на работу – одна дама приходила с самокатом, ставила его под сиденье так, что самокат вылезал на мою сторону, все время с кем-то что-то обсуждала по телефону, да еще духами от нее несло… Но это скорее исключение, чем правило. Говорят они, конечно, очень громко. В поездах дальнего следования поэтому не могу ездить. Швейцарские мужчины не пропускают вперед – на публике мне все равно, но мой муж напрягает, оставляя мне подчас маловато пространства для меня самой..

    0
    0
    1. Хаха, так попробуйте сказать, чтоб поменьше духов, да потише чтоб, а то уже на вашу сторону вылезают самокаты!

      0
      0
  8. В university recreational center в сауне увидела девушку в спортивном костюме и очень удивилась. А сокурсница из Панамы удивилась, что я иду туда голая:))

    0
    0
  9. Хорошо вы сказали, “почему нельзя иметь и то и другое…”. Наверное это было бы высшей (идеальной) точкой развитие глобализации, проникновение одной культуры в другую, и отсечение всего лишнего, но и на лишнее у каждого свой взгляд. Для меня лично очень неприятным являются прикосновения и ущемление моего пространства в общественных местах. И духи, это вечная тема, неумеренности в их использовании.

    0
    0
    1. Аня, расскажите пожалуйста поподробнее про духи ) чем вам так это неприятно . Просто я парфманьяк и люблю пользоваться ароматами , считаю , что они для того и есть , чтобы пахнуть . Ну на 1м примерно от их носительницы. Или на расстояние вытянутой руки . 

      0
      0
      1. Это мое индивидуальное восприятие, я очень плохо реагирую на резкие запахи, на некоторые до кратковременных головных болей. И знаю еще таких людей как я. Это не значит, что всем духи так не приятны, но я ими не пользуюсь и страдаю когда мои коллеги используют духи не умеренно))

        1
        0
      2. Метр?? В большом городе у вас едва ли 30см личного пространства и своими духами вы залезаете в чужое.

        0
        0
        1. Ого, 30 см! А как же шлейф? Когда кто-то проходит, а за ней…ммм… волна прекрасного аромата . Или все это уже устарело?

          0
          1
          1. Ну как вариант- для нее этот аромат прекрасен, а для кого-то- причина головной боли , да любой самый прекрасный аромат может просто не нравиться, представляете? Или это так удивительно и непонятно?

            2
            0
          2. Волны аромата уместны только в собственном туалете. Хотя, даже там можно Пуппури использовать. В общественных местах источать запах не прилично.

            1
            0
          3. Особенно интересно, если несколько да находятся в одном помещении и у каждой шлейф. 

            1
            0
          4. Вы напрасно думаете, что кого-то интересует ваш шлейф. Присоединяюсь к тем, кого напрягают чужие запахи, до тошноты. Впрочем, и сама очень редко пользуюсь парфюмом, и то муж морщится: он вообще не переносит активных запахов.Возможно много лет назад  шлейф дорогого парфюма был признаком состоятельности (духи были дороги), давал запах отличный от пота (дезодорантов не было), плотность населения была меньше, аллергиков было меньше… сейчас мне кажется неуместным привлекать к себе внимание запахом.

            1
            0
            1. Интересно вы рассуждаете. Почему кто-то должен ограничивать свой комфорт ради вашего комфорта? Не брызгаться духами, потому что может быть однажды встретит вас и у вас окажется окажется чувствительный нос? Ну-ну. Не нравится – не нюхайте. Аллергик к запахам? Носите респираторную повязку как в Китае. Не хотите никаких контактов с другими людьми? Живите уединенно за городом. Вы все-таки живете в социуме, так будьте толератны к другим людям, ну или, как минимум, признайте за ними право иметь их собственные интересы, а не только думать о вас. 

              0
              2
              1. А если какому то мужчине захотелось сексуальных отношений с вами прямо сейчас?  Ему что, тоже свой комфорт ограничивать ради вашего комфорта?

                1
                0
        2. Интересный момент. Духи – наполовину для других, такой “обонятельный макияж”. С другой стороны многим не нравится, потому как фиг “отвернешься”. Когда уже изобретут духи, выключающиеся по желанию? 

          0
          0
        3. Чужое пространство заканчивается там, где начинается принцип Паули.Пространство вокруг человека, передвигающегося вне пределов своей частной собственности, ему не принадлежит и его собственностью не является. На каком, спрашивается, основании человек, оказавшийся в любом общественном месте считает себя вправе занять вокруг себя еще пару лишних метров и считать их полностью своими? Желающие личных пространств могут купить себе гектар земли или удалиться от людей куда-нибудь в глухой скит. Во всех прочих случаях им придется мириться с существованием других людей и чаще напоминать себе о том, что они тоже неидеальны и могут загрязнять чью-то “экологическую нишу” самыми разными проявлениями своего “я”, о которых даже не задумываются. 

          2
          0
          1. Вот я так с вами согласна, БК. Выбрал жить в обществе – принимай объективность в виде чужих запахов, лишнего веса и белых трусов под одеждой. Хочешь быть чувственной розой – дуй в индивидуальную теплицу и наслаждайся жизнью там. Странно слышать эти жалобы, что общество ну такое общественное.

            0
            2
      3. Люблю духи, люблю когда люди пахнут дорогим парфюмом. Искренне не понимаю, как те, у кого голова болит от чужих духов  вообще существует в этом мире?  От бензина, вони улиц и дорог, отвратительных ароматов офисов и помещений , запахов еды все какбэ ок, а тут шлейф Герлена какого-нибудь словили и все! Мигрень, в глазах помутнело… да ещё и в личное пространство залезли! И вообще запах неприятен.. Как дальше жить. Для особо одарённых:  полфлакона выливать плохо, шлейф километровый тоже плохо , распылять парфюм в закрытом помещении или на людях -очень плохо,  дешевая парфюмерия -еще хуже. Просто аромат надо уметь подбирать  к месту и времени, а не страдать ерундой. 

        0
        2
        1. Да да! Духи им мешают видите ли! А мне мешают громко говорящие по телефону, таких в сто раз больше, чем надушенных…запретить телефоны? )) а сигаретный запах не мешает никому, особенно в общественном транспорте? Курят, выбрасывают, заходят в автобус и несет от них , причем они-то не догадываются. Еще много чего можно добавить. В наше время никто не думает о личном пространстве окружающих. Живу в Израиле больше 20 лет и до сих пор меня бесит, что люди подходят близко, смотрят, не отводя взгляд! И да, духами я люблю пользоваться, к месту или нет, раз всем на все наплевать, у меня свой ответ им ))

          0
          1
          1. Дааа! Была у меня в институте такая подруга: там и крики про личное пространство, и вкусовые предпочтения, и парфюм. Курить – то она всегда отходила от людей подальше , а вот после воняла , как алкаш на остановке. И конечно же она садилась в общественный транспорт, возвращалась в лекционный зал или мило болтала с друзьями. Конечно же не забывая сказать, как сильно ей режет глаза аромат нашего парфюма и вообще жасмин-это гадость !!  

            0
            1
        2. Невозможно – на всех не угодишь. А вредят похуже остальных запахов элементарно: если что то вызывает кайф – значит может вызвать и тошноту. Как с лекарствами – любое (если работает) может убить и покалечить. Дозировку только поменяйте. Или не по показаниям( гипертонику кофеин, гемофилику антикоагулянты…)

          0
          0
        3. Вам и не нужно их понимать, просто примите как факт, что существуют отличающиеся от вас люди.

          0
          0
        4. Ну на самом деле все очень просто – ароматы “бензина, вони улиц и дорог, отвратительных ароматов офисов и помещений , запахов еды” есть в любом случае – с шлейфом Герлена или без, он их как бы никуда не девает, а просто сверху накладывается. Сочетание убийственное для всего живого)

          1
          0
          1. Все в точку! Еще хочу сказать, что не замечаю, чтобы городом так сильно пахло (может я в каком-то очень чистом живу), а вот резкий “герлен” со мной в одном кабинете, на площади 15 кв. м. просто удушает.

            1
            0
      4. Ароматы для того, чтобы хорошо пахло вам, а не людям вокруг вас, поскольку вы не знаете о том, какие ароматы им по душе.  Вежливое применение духов – это когда ими пахнет “на расстоянии объятий”.  Тому, кто вас не обнимает, необязательно знать, как вы пахнете. 

        2
        0
  10. а почему Лондон – второй французский? я об этом уже слышала где-то, но так и не поняла почему(

    0
    0
        1. “В Лондоне проживает больше французов, чем в Бордо, Нанте или Страсбурге, и его называют шестым городом Франции по численности населения.” Статья на BBC Russian за 2012 год.

          0
          0
    1. не знаю, что имела в виду автор, но в середине XI века британия была завоевана вильгельмом завоевателем (из нормандии). нормандцы же составили новую знать государства, английский язык был несколько “офранцужен”, т.е. пополнился французскими словами.  аристократия довольно продолжительное время была французской или, как минимум, франкоязычной и т.д. и т.п. возможно это до сих пор сказывается

      0
      0
    1. ИзлишнЯя концентрация на своих ощущениях: холодно, жарко, болит, неудобно, устала, и тп.

      0
      0
      1. Ну в СССР это все тоже не приветствовалось, и сейчас многие люди считают неприличным жаловаться на неудобное, холодное, невкусное, усталость… “бог терпел и нам велел”. А в США я заметила что вот эта тема “быть в контакте с собой” очень популярна, могут часами рассуждать о жаре, ощущениях в теле, неудобном сиденьи. Может это связано с популярностью всяких spirutual things, когда учат осознанности, фокусингу, прислушиваться к себе и своим ощущениям? 

        0
        0
        1. “могут часами рассуждать о жаре, ощущениях в теле, неудобном сиденьи.”- мими, простите, но где вы таких американцев находите?

          0
          0
          1. У меня пока небольшой опыт путешествий по Сша, довелось бывать в Нью Джерси, Атланте, заметила что присутствует некая изнеженность, повышенное внимание к своему состоянию, но я не имею в виду что меня это как-то раздражало или не нравится в людях. 

            0
            0
      2. “ИзлишнЯя концентрация на своих ощущениях: холодно,
        жарко, болит, неудобно, устала, и тп.”

        Лавиния, мне кажется, что в данном случае все очень
        зависит от круга общения конкретного человека. То есть по каким-то причинам у
        вас сложился в России круг общения, в котором действительно уделяется внимание
        концентрации на своих ощущениях, эти темы обсуждаются и т. д., хотя в России и на
        постсоветском пространстве достаточно много других кругов общения, где этим
        вещам вообще не придается серьезного значения, и они практически не
        обсуждаются. Например, в моем достаточно большом окружении (сейчас живу в
        Беларуси) эти темы почти не затрагиваются. Практически никто не обсуждает вещи типа
        усталости, неудобств, жары/холода, боли, и т.п.

        0
        0
  11. Ненавижу, просто ненавижу, когда- громко разговаривают, особенно на работе, толкаются, лезут с якобы полезными и добрыми советами в личную и не личную жизнь, зная, как будет лучше МНЕ. И я совсем не англичанка.Телесное люблю, как ни странно.

    0
    0
  12. не знаю как голосовать. подстраиваюсь к среде, в которой окажусь. Плюнут под ноги, переступлю и дальше пойду.

    0
    0
    1. Вы уникальны. Другие полезут в драку. И никогда не подстраиваются, так и страдают всю жизнь. 

      0
      0
      1. Кроме игнора и драки есть адекватные реакции посередине. Часто сталкивалась когда китайки в супермаркете пытались влезьть без очереди впереди меня. Я спокойно их продукты перекладывала за собой и говорила, что вас здесь не стояло. Они спокойно становились за мной. 

        0
        0
              1. да-да, я поняла вас)  Вот и общайся в сетях – глаз собеседника не видно и интонации тоже, что что подразумевал?

                0
                0
      2. Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас, – как поет Стас Михайлов.

        0
        0
    2. Вот и у меня так же, спокойно подстраиваюсь. Понимаю, что все люди разные, переделывать никого нет смысла, перевоспитать никого не удастся, так зачем себе нервы портить, злясь на кого то, зачем саморазрушением заниматься?  

      0
      0
  13. Меня всю жизнь разрывает между умной и красивой. В части телесности – тело должно быть прикрыто. Поэтому эти прекрасные мужчины с голыми торсами и шортами на улицах летом вызывают желание закрыть глаза.С детьми проще, но трусы должны быть надеты всегда. 

    0
    0
  14. В Италии сначала очень некомфортно воспринималось желание окружающих потрогать ребенка. Причем потрепать ребенка по голове, поцеловать, поговорить с ним спокойно могут не только бабушки, но и мужчины. В США им однозначно приписали бы какие-нибудь домогательства. Ехали в такси, водитель ребенка отстегнул от кресла, обнял, поцеловал и вручил мне. На Юге этого конечно больше, чем в других городах. После Италии в России странно, что на ребенка никто не смотрит и не восхищается.Другой момент – мамы не прячут “от сглаза” даже младенцев под слоями марли, ситца и кружева. Могут сами развернуть коляску и гордо продемонстрировать ребенка. В МСК я даже опасаюсь случайно внутрь коляски заглянуть, вижу как женщин это напрягает.

    1
    0
    1. Мало что бесит так, как этот пресловутый “сглаз”.Ладно, традиция “до месяца никому не показывать”. Но потом, потом… и крестики на детях изумляют. Это явно не выбор детей, это выбор родителей.В то время как пост собираются держать 2% населения – крестики с детей не снимают даже на спортивных занятиях…

      1
      0
      1. Вопрос веры и религиозности тоже вопрос личного пространства. Если я надела хиджаб, это не означает, что я обязано отчетом соседям о том, делаю ли я пятикратный намаз.

        0
        0
        1. Но если вы его все-таки надели и на глазах у соседей пьете вино и жарите свинину на заднем дворе в барбекюшнице – не удивляетесь, что прослывете лицемеркой.

          1
          0
          1. Che , никто не спорит . У ортодоксов и более “невинные ” вещи могут стать не то что информационным поводом для обсуждения , но и для охоты на ведьм . Я о другом . О  том , что степень религиозности , вопросы религиозного толкования и решение о том , посильно ли конкретному человеку бремя религиозных ограничений -все в границах личного пространства . Естественно , что при общинных или традиционных укладах такие границы не соблюдаются , но это не означает , что их нет . 

            0
            0
            1. Я не понимаю, почему вы говорите “о другом”, когда я имела ввиду конкретную вещь: показную религиозность, граничащую с суеверием, когда крестик на ребенке превращается в то же самое, что и языческий оберег, который – упаси господь – никогда нельзя снимать. При этом во всем остальном семья абсолютно светская, невоцерквленная, не соблюдает посты, в церковь ходит пару раз в год на Рождество и Пасху и никто в ней не причащается.Да верьте/ не верьте во что хотите. Но вы смешны, когда требуете, чтобы с “детки” ни при каких условиях не снимали крестик ни воспитатели, ни тренеры, не врачи.

              0
              0
              1. А это и есть языческий оберег). Пусть верят как хотят. Учить “как правильно” и “разъяснять понятия” – верх идиотизма и нарушение личного пространства. Которое ради безопасности можно и нарушить: веревочки нашейные бывают крепкими, что в контактных видах или спортивной гимнастике чревато травмами.

                0
                0
                1. Нет. Говорить, что это “оберег” и запрещать снимать его – это демонстрация непонимания сути ношения креста. Оберег является “вещью в себе”, неразрывно связанной с определенными свойствами, которые проявляются лишь при ношении оберега. Нательные кресты появились в позднем средневековье лишь как символ (и то появились исключительно в период массового перехода в христианство, чтобы те же войска Карла I Великого могли отличить крещенную лонгобардскую деревню от некрещенной. Только символ внутренней связи. Поэтому его можно снять. И женщина, которая истерит, когда тренер просит снять с дочки крестик перед выступлением на гимнастике – выглядит именно как язычница-фанатичка, вкладывающая в крестик смысл оберега. По вашей же версии, тренеры-врачи-педагоги-воспитатели – очень грубо вторгаются в “личное пространство”)

                  0
                  0
                  1. Это для верующих нательный крест является символом веры, а для неверующих этоименно оберег и есть, то есть вещь-в-себе, которая обладает сверхъестественной способностью охранять и оберегать. Ничего не могу сказать за Карла Великого, и как он все это себе представлял, но Русская Православная церковь очень любит деньги(хотя, думаю, Карлу они тоже очень нравились, но РПЦ любит их еще сильнее), апродать кусочек веры легче всего в форме нательного креста.  А чтобы этот крест имелсмысл не только для верующих, но и для всех остальных лохов, с обратной стороны на этих крестиках прямо русскими словами написано “Спаси и Сохрани”…. а спасает и охраняет кто? Оберег. РПЦ сама и продает кресты как обереги. 

                    1
                    0
                    1. Понятно, что без тлетворного влияния РПЦ тут не обошлось. Увы, увы. Сегодня РПЦ своим поведением очень хорошо объясняет, почему в якобы крайне религиозной стране 100 лет назад церковь быстро сдала свои позиции, почему церкви разрушали, священников арестовывали среди бела дня и ссылали – а их паства не легла костьми в защиту. Потому что, видимо, достали примерно так же, как и сейчас.

                      1
                      0
              2. А кого назначили наблюдателем за женщиной, которая надела на СВОЕГО ребенка крестик, ходит она в церковь и соблюдает ли пост? Это ее ребенок, ее дело, если она не настаивает на том, чтобы и другие тоже на своих детей крестики надели.

                0
                0
                1. Меня поражает, с каким упорством люди пытаются приписать другим свои мысли. Мне все равно, как люди живут. Но о женщине, которая приходит на работу в безумном макияже, люди подумают, чтовряд ли стоит поручать ей ответственную работу и должность, так как она  не может адекватно выглядеть – то о женщине, которая не допускает снятие крестика с ребенка в ситуациях, когда это требуют обстоятельства, подумают, что она как минимум малообразованна и не задумывается о вере дальше набора каких-то ритуалов: свечку зажечь, креститься справа налево, крестик никогда не снимать… Пусть она живет, как хочет. Мы говорим лишь о впечатлениях. Вы, такое чувство, выхватили одну фразу – и побежали сразу писать, не потрудившись даже чуть ниже прочитать.

                  0
                  0
          2. “Но если вы его
            все-таки надели и на глазах у соседей пьете вино и жарите свинину на заднем
            дворе в барбекюшнице — не удивляетесь, что прослывете лицемеркой.”

            Совсем не факт, что
            человек с описанным вами поведением является лицемером. Поведенческие
            предписания о том, как следует себя вести, изложенные в Библии и в Коране,
            многими людьми искренне трактуются по-разному. Например, многие христиане
            искренне считают, что при наступлении поста главное – это соблюдение
            соответствующего эмоционального состояния (т.е. отсутствие осуждения, обид,
            гнева, уныния и т.п.), а не исключение мяса и т.п. продуктов из рациона
            питания. Поведенческие предписания Ветхого Завета, как известно, нарушались самим
            Христом, который, несмотря на прямой запрет Ветхого Завета работать в субботу,
            занимался в субботу лечением людей (при этом говоря о себе: «Не
            думайте, что я пришел нарушить
            закон
            или пророков: не
            нарушить пришел я, но исполнить».). То есть он реальное, сущностное
            следование Ветхому Завету ставил выше формального, внешнего соблюдения обрядов,
            предписанных Ветхим Заветом.

            Я прожила в Арабских Эмиратах несколько лет, могу сказать, что бОльшая
            часть взрослого населения Арабских Эмиратов периодически употребляет
            алкогольные напитки, а также не соблюдает предписанный Кораном пост во время
            Рамадана, однако достаточно многие из этих людей не считают подобное поведение лицемерием
            или  отступлением от Ислама, но искренне
            считают, что соблюдают предписания Ислама по сути, а не по форме.

            0
            0
            1. Аноним , спасибо , что написали то , что я поленилась формулировать. В любом случае , у меня нет такой замечательной доказательной базы. 

              0
              0
            2. В 95 случаях из 100 – это будет лицемерие. И лишь в 5 – особое понимание норм.Если ты позволяешь себе употреблять алкоголь – почему тебе уперся хиджаб?

              0
              0
              1. Возможно потому  мне “упёрся ” хиджаб , что все люди разные ? И каждый для себя решает ,что для него “напоказ” , а что символ веры. Знаете , Многие не ходят в места отправления религиозного культа из недоверия к их служителям  (как пример). Или знаменитая фраза С.П. Капицы про то , что он “православный атеист” не кажется абсурдом , при многообразии религиозно -философских течений. 

                0
                0
                1. Я не Лавиния, но повторю уже неоднократно высказанную ей мысль: внешность, одежда, убранство дома – это все посылает людям “месседж”.И никто на самом деле не будет заглядывать дальше этого “месседжа”, если он неправильный. Если вы так убеждены в том, что на самом деле – нет, что по сочетанию таких несочетаемых в обыденном сознании вещей как хиджаб на голове и бокал с вином в руке – никто не сделает никаких выводов (нелестных для обладательницы хиджаба) – то странно, что вы вообще читаете этот блог. Хиджаб и бокал вина – это примерно то же самое, что докторская степень и платье леопардовой расцветки с декольте до пупа + перегидрольный блонд + солярный загар + длинные алые ногти. Все это вполне может уживаться в одном человеке. Только вряд ли кто-то захочет вникать дальше бокала или леопардового платья. Только дурак не судит по внешности.

                  0
                  0
                  1. С отсылкой к цитатам  тех же классиков : религиозные предпочтения закрытая тема для обсуждения.  Но я немного перестаю понимать , что происходит в нашем диалоге . Вы каждый раз доказываете то , что я и не оспаривала .  Я бы закончила , если вы не против . Спасибо 

                    0
                    0
                    1. Я вообще искренне не поняла, зачем вы вообще в него вступили? Я с вами его не начинала, ответила на реплику Лилии. Вы очень забавны, простите, как Принцесса из “Обыкновенного чуда”: я скакала за вами три дня и три ночи, чтобы сказать, что вы мне безразличны.

                      0
                      0
                    2. Я не просто не пытаюсь вам ничего доказать, я даже не начинала с вами разговор. Я ответила Лилии, затем почему-то вы пришли по мою душу. Идите с миром.

                      0
                      0
                  2. В Турции не так. Там есть определенная часть женщин, носящая хиджабы с целью получения каких либо вполне себе земных ништяков ( карьера, полит.мотивы и тд) . При этом они не являются теми мусульманками, которые надевают хиджаб по религиозным мотивам. Соответственно, никого уже давно не удивляет что у первой категории дам хиджаб может соседствовать с короткой юбкой, сильным макияжем, высокими каблуками и открытыми руками.На улице не подходят и не называют лицемерками, тк это личное дело каждого по каким мотивам надет хиджаб.

                    0
                    0
                  3. Ну это как сказать.Если я встречу такую даму, как вы описали, и при этом будет известно, что у нее докторская степень, то мне будет очень интересно пообщаться с таким человеком и узнать получше, такие контрасты порой привлекают больше, чем предсказуемость. 

                    0
                    0
                    1. Видимо, если я буду знать, что у нее помимо декольте до пупа еще и докторская степень – я буду упорствовать в своем к ней отношении? Докторская степень – это докторская степень. Это мощный дополнительный фактор. Вопрос в том, зачем вы его вводите? Множите сущности зачем? Вопрос только в том, что большая часть людей, увидев декольте – не будет больше ничем интересоваться.

                      0
                      0
                  4. СНЕ, забавно, как вы считаете, что все обязаны транслировать правильные – по-вашему мнению – месседжи. Какие тут границы, вы профессиональный диктатор. “Ошибки смывают кровью” , не иначе…  вот такой у вас месседж.

                    0
                    0
                    1. Мне абсолютно все равно, кто там что из себя представляет. Я делаю свои выводы. И если женщина в хиджабе будет нарушать нормы по питании, алкоголе, табакокурении – я решу, что она лицемерка и не буду больше интересоваться ее внутренним миром. Почему я должна искать какую-то особую глубину там, где в 99% будет именно лицемерие?

                      0
                      0
            3. Нет, о правилах поста в Рамадан и запрете на алкоголь осведомлены примерно 100% мусульман.   Не соблюдающие пост и употребляющие алкоголь мусульмане прекрасно знают, как надо, ни у кого из них нет иллюзий по этому поводу. А про соблюдение по сути, ну знаете, это не только у мусульман, мы все себе рассказываем что-то, чтобы заверить, что уж мы-то нарушаем правила по уважительным причинам.  

              0
              0
            4. Абсолютное большинство лицемеров почти всегда совершенно искренне НЕ считают себя лицемерами. Ислам тут как бы ни при чем. Хотя могу предположить, что большая часть по-настоящему взрослого населения ОАЭ относится к исламу так же, как советская интеллигенция относилась к социализму. Никак.

              0
              0
    2. В Испании очень похожая ситуация по поводу отношения к детям. К этому быстро привыкаешь и. к слову сказать, сама быстро перенимаешь. Новорождённые дети и те, что чуть побольше – такие милые, почему бы ими не полюбоваться? 

      0
      0
  15. Некоторые в белорусской нашей бане и сауне голые с поднятыми ногами сидят, так что видны уж очень укромные места. Тут уж даже моя полувосточная натура считает, что это перебор

    0
    0
    1. В мск фитнес клубе совершенно славянские дамы так и лежат, подняв ноги. Смысл этого действа мне непонятен, не загар же ловят?)) Я хожу в сауну в тонком и большом полотенце. Не могу я голым местом в  общественной сауне сесть и красотой  трясти). По этой же причине удивляют прекрасные девы  в мини шортах, с распущенными волосами в спорт зале.   На этом тренажерный мужик пахал, иногда даже ждать приходится, потому что скамья мокрая и штынит, а они  еле прикрытой попой садятся.фу. иногда  закрытость тела – это просто гигиена.

      0
      0
      1. Я тоже в сауне сажусь на полотенце. И в спортзале на тренажеры тоже сажусь на специально прихваченное полотенце.

        0
        0
        1. Я не писала, что они на скамье без полотенца сидят. Никто так не делает. Сидят на подстилках ,подняв ноги

          0
          0
      2. Знаете, я обожаю лежать на верхнем полоке, задрав ноги 🙂 Такооой кайф! Но я в общественные бани не хожу, только в свою собственную *надеюсь, это меня оправдывает*

        0
        0
      3. я никак не могу определится с мнением по поводу людей, которые на голое тело наносят крема и прочее в раздевалке спортклуба.  Выйдут из душевой или сауны голыми, хотя там есть своя вешалка и долга тщательно начнут в себя все вмазывать .  Иногда перед зеркальной стеной. Стоишь рядом в толстом свитере, джинсах и с бахилами на ногах, упираешься взглядом в самое интимное и не знаешь как поступить. С одной стороны, зачем выходить раздетыми полностью в зону с кондиционерами , входящими и выходящими людьми ? с другой стороны, может у них нанесение крема продиктовано необходимостью, где же им это делать . Коридор с вешалкой в душевой узкий. Есть мнения?

        0
        0
        1. Это вам еще повезло, что только кремом мажутся, мой взор частенько ублажают дамы, предпочтающие сушить волосы голышом ( обмотаться полотенцем почему-то не могут), меняющие ежедневные средства женской гигиены, несколько минут себя пристально разглядывающие в большом зеркале (ну ладно, допускаю, что дома нет зеркал в полный рост). Вообще странно, почему бы не нанести крем уже в душевой, надеть там же нижнее белье, накинуть полотенце и выйти в раздевалку? Кстати интереса ради, спросила как там у мужчин, часто ли ходят голышом друг перед другом. Получила озадаченный вид и ответ, что после душевой как-то все обматываются полотенцем:) 

          0
          0
          1. В раздевалке наносить крем и одеваться просто удобнее. Зачем на нижнее белье ещё и полотенце наматывать? Это же раздевалка – логично, что там люди не вполне одеты. Меня смешат дамы, которые снимают и одевают трусы под полотенцем. Видимо там что то очень необычное)). 

            0
            1
            1. Ольга , я хочу что бы и мне было удобно . Поэтому я с кремом терплю до квартиры , благо это 3-5 минут. Допускаю , что кто то терпеть не может , но почему он решает проблемы за мой счёт ?  Я хожу в клуб средней или чуть выше ценовой стоимости . Возможно , при другом ценнике годового абонемента  пространства у шкафчиков больше . Но у меня это 50-60 см. с обеих сторон . И мне не очень уютно в таком соседстве с голыми телами , дисперсными кремами , дезодорантами , маслами . Боюсь даже затрагивать тему принимаемых в ходе процедур поз, вопросы эпиляции и качества тела . Трусы под полотенцем да , соглашусь , смешно . Но , возможно , кто то стесняется . У нас ходят несколько женщин с мастэктомией, например . 

              0
              0
            2. А мне вот совсем не смешно, когда я вижу в раздевалке чужие половые губы у себя перед лицом. 

              1
              0
        2. В своем спортивном клубе не раз наблюдала бритье ног в душевой (без дверей или огородок), так что крем это не самое плохое:)

          0
          0
          1. Посмотрите правила клуба. В моем клубе прописано в правилах, какие гигиенические процедуры нельзя делать в клубе, эпиляция в их числе. И пожалуйтесь менеджеру клуба на тех, кто правила нарушает. А если правил нет – можно пожаловаться менеджеру на отсутствие таких правил, вполне возможно, что к вам прислушаются и правила введут.

            0
            0
            1. Я понимаю, что на нарушения правил можно жаловаться, но я оставлю это тем, кто более изнежен. Не скажу, что мне нравится, что кто-то в душе ноги бреет, но и не могу сказать, что я прям вся от этого пострадала. Также мой взор не оскорбяют женщины, мажущие себя кремом в раздевалках (в трусах или без), голые тела и прочие атрибуты раздевалок. Я просто написала для сравнения, что кремом тело это еще ничего…

              0
              0
        3. Спросите ИХ. Если бы напротив меня кто-то встал в голой позе и начал чего то активно втирать себе в половыеорганы, я прямо тут же спросила бы, зачем они это делают… даже не дожидалась бы окончания процедуры. Иногда прямой вопрос человеку, который знает на него ответ, это единственное эффективное средство  самоудовлетворения.

          0
          0
      4. Аватар
        В Германии в сауне сесть на скамейку, не постелив полотенце, запрещено правилами поведения в сауне.:
        0
        0
    2. В Германии совместные сауны. Меня до сих пор коробит, не могу туда ходить, причем если для нудизма (тоже не люблю) есть хоть какое-то объяснение (купальник-плавки из синтетики, тело должно дышать), то совместная сауна, по их словам, есть позитивный результат равенства полов и демократии. 

      0
      0
      1. Все немецкие сауны предлагают один раз в неделю женскую сауну. Я знаю много семей, которые ходят регулярно с детьми в сауну. Дети растут с мнением, что нет ничего особенного или стыдного в голом теле. Мне тоже было сначала непривычно, как это так мужчины и женщины в одном месте в одно время и все обнаженные. Потом заметила, что до меня вообще никому дела нет. Большинство все равно обнажается полностью только в сауне. В основном все в халатах одеты или обманываются полотенцем. 

        0
        0
        1. А в Японии на входе в сауну выдавались маленькие полотенца. Все японки замотали ими голову и сидели голой … на скамейке, и я одна как неприкаянная не смогла себя пересилить и уселась на это полотенце. Думала мне так будет спокойнее, но нет, моя славянская внешность в сочетании с неуместным поведением, заставляло их раскосые глаза еще больше косить в мою сторону. Вывод – “в чужой монастырь со своим уставом…” Приехал в другую культуру, будь любезен соответствовать, уважать эту саму культуру и не навязывать свое видение. Речь не о том, чтобы также плевать в под ноги прохожим, но гневные взгляды и брезгливо поджатые губы оставь дома.    P.S. два года живу в ЮВА. Насмотрелась…

          0
          0
        2. Видимо, исключения бывают. Знакомый из Германии вместо со своими детьми в прошлом году гостил у нас в России. Его сыновьям 15 и 13 лет. Им наши бани очень понравились как раз тем, что там только мужчины. 

          0
          0
      2. В моей стране в бассейне даже переодевалки общие, и только для детей есть кабинки. У нас большая компания (дайверская спортивная секция) и все переодеваются одновременно в одном помещении – дети, родители, друзья, при этом могут сбиваться в кучки, болтая между собой и… побалтывая. Я единственная из всей компании хожу переодеваться в детскую кабинку 😉

        0
        0
      3. В моей стране в бассейне даже переодевалки общие, и только для детей есть кабинки. У нас большая компания (дайверская спортивная секция) и все переодеваются одновременно в одном помещении – дети, родители, друзья, при этом могут сбиваться в кучки, болтая между собой и… побалтывая. Я единственная из всей компании хожу переодеваться в детскую кабинку 😉

        0
        0
    3. А теперь представьте, что у нас тут в Германии почти все банные дни – смешанный. И так сидят женщины,а рядом с ними мужчины. Иногда тоже с задранными ногами. Я привыкЛамуже, пофиг

      0
      0
  16. Некоторые в белорусской нашей бане и сауне голые с поднятыми ногами сидят, так что видны уж очень укромные места. Тут уж даже моя полувосточная натура считает, что это перебор

    0
    0
    1. Я ходила в спортклуб в немецкий. И в саунах часто сидела одна. И в купальнике. Но как только на пороге появлялся голый мужик, сразу выбегала. И в раздевалках не люблю смотреть на голых теток. На тех что не одеваются себе возле своей кабинки. А ходят голые по всей раздевалке, размахивают руками, всех задевают и орут, как правило.

      0
      0
  17. смеюсь: в Англии подходить близко нельзя и разговаривать громко тоже. Как они друг друга слышат?))

    0
    0
    1. Вы смеетесь, а у меня проблема: вроде слух нормальный, но половину англичан я вообще расслышать не могу. Особенно женщины могут бубнить совершенно себе под нос, как будто они сами с собой разговаривают. Я перестала стесняться и откровенно переспрашиваю, прошу говорить погромче. Наверно, думают, что я глухая 🙂

      0
      0
      1. Абсолютно тоже самое было и у меня в Англии. Я не понимала прикола. Почему они думают, что их слышно?

        0
        0
  18. Насчет наследия пуританства в США. Я училась там в университете в одном из Северо-Восточных штатов и видела как в университетском спортцентре девочки-американки в сауне сидели полностью одетые (один раз девочка сидела там даже в кроссовках и не снимая рюкзака). В женской раздевалке бассейна никто друг при друге не раздевался (купальник одевали в кабинке туалета). Представляли как мы, несколько студенток из стран бывшего Союза, поражали их некоторыми своими манерами:)))

    0
    0
  19. Да, есть у меня несколько знакомых, которые любят в разговоре подойти чуть ли не вплотную. Бррр! Вот зачем? И коллега по работе тоже любила погладить по руке или спине, волосы поправить. Но после того, как ей уже третий человек сказал, что не надо так делать, она как-то перестала “распускать руки”.

    0
    0
  20. Мне доставляет удовольствие подстраиваться – одежда, поведение, язык – сливаться с толпой. Больше 15 лет живу в Европе и на автомате перестраиваюсь. В Лондоне не смотрю в глаза, в Париже могу обсудить книгу с соседями по кафе, в нашей швейцарской глубинке здороваюсь, встречаясь с незнакомцами на прогулке. Есть отдельные яркие вещи для поездок в Италию, типа бешеных огурцов этро. В Москве за пару часов разучиваюсь улыбаться)))

    0
    0
      1. Ну почему хамелеон? Человек тонко чувствует разницу в социальных ситуациях. Такая адаптативность, причем без раздражения – мне кажется, это великолепно. Я сама такая. Я получаю удовольствие, настраиваясь на волну других людей и культур. Гнуть свою линию, “принимайте меня такой, как есть” – это неуклюже и неинтересно, ИМХО.

        0
        0
  21. Для меня личное простанство понятие не физическое, а психологическое. На ментальном уровне оно позволяет справляться с ситуациями когда физическое пространство нарушают

    0
    0
  22. Обращала внимание, что и с юга на север личное пространство увеличивается. Для меня было странным и фамильярным, к примеру, то, как в Хорватии хостесс в кафе может похлопать тебя по плечу, провожая к столику. А в какой-нибудь Австрии легко идти даже в плотной толпе, потому что все маневрируют и держат дистанцию.

    0
    0
  23. про телесность: в России мне никогда даже в голову не приходило пойти на нудистский пляж, по крайней мере дома в Новосибирске. Там вокруг этого очень нездоровый ажиотаж: то одетых с него выгоняют, то одетые приходят чуть ли не с дрекольем выгонять нудистов (хотя казалось бы, в чем проблема- если раздражает вид голых тел, не ходи туда и все). А в Европе очень все спокойно. Вообще не делают большого события из голых людей на пляже, никто ни на кого не бросается, очень комфортно. А с другой стороны, в Европе тоже в разных местах все по разному. я как-то была с подругой в сауне в Хорватии, на ее нетуристическом севере.  в сауне принято быть без купальника. Так вот такого дикого количества мужчин (хорошо за 60, молодежь как-то спокойнее к наготе относится:) пытавшихся познакомиться со вполне определенными намерениями,  я нигде не видела:) Получается, по их мнению, если женщина пришла в сауну  без мужчины, то значит понятно за чем пришла:)

    0
    0
      1. естественно, какие еще причины могут привести женщину в сауну, кроме как мужика найти на ночь, ума не приложу.

        0
        0
      2. Аватар
        Вы о чем вообще?! Я хожу в общую сауну и с мужем, и одна только м одним намерением - отдохнуть. И никто не истолковывает это превратно.:
        0
        0
  24. А каку англосаксов с сексом при такой телесности, возникает вопрос, или тут вступают другие механизмы?))))

    0
    0
    1. У меня сложилось такое впечатление, что люди там просто помешаны на сексе, по крайней мере на словах. Столько отсылок к сексуальным мотивам, такое ощущение, что это то, что их волнует больше всего на свете – секс (оттуда все это преувеличенное внимание секс-меньшинствам) и психические расстройства (тема гениальности туда же).  

      0
      0
    2. тоже интересно. говорят, что неприятие телесного плохо на сексуальную сферу влияет. да только как єто проверишь? как сравнить целую нацию? например, итальянцев с англичанами. 

      0
      0
      1. моэма уже упоминали, почитайте биографии британских писателей,  да что там, почитайте что сами британцы о себе и сексе говорят. Лучше б его вообще не было, вот что у них с этим. Общеизвестные факты: беда с телом/сексом/едой/отдыхом.  последнее время пытаются имитировать, глядя на США… first dates – шоу отличное

        0
        0
          1. Безусловно ваш личный опыт богаче, м-м, но тут вопрос был из области социокультурных понятий. А не конкретного мастерства отдельного представителя. Это в сфере отношения целого общества. Вы беретесь утверждать преимущество британцев над итальянцами в указанных сферах в исторический период?

            0
            0
  25. в Англии ведь все от класса зависит. Если это чавы, то то, о чем вы написали – это просто нереально! Я прожила год в маленьком английском городке и таких орущих, лезущих куда не надо людей, я не видела больше ни в одной стране!!! Там настолько все плохо, что я даже не верила по началу, что вот это и есть знаменитые англичане!!! Они в белье вполне себе могут по улице пройтись 🙁 Когда увидела первый раз девочек просто в лифчике гуляющих по центру города, долго протирала глаза! 

    0
    0
  26. Но английские подростки и молодые люди из не самых благополучных семей не очень то прилично одеваются и ведут себя… Это как бы все знают. Речь идет о каких англичанах, тех самых, которых уже очень мало осталось?

    0
    0
    1. У моей дочери (она чаще и дольше бывает заграницей, чем я) тоже возникают подобные вопросы, когда я рассказываю ей темы данного блога.

      0
      0
      1. Ну все-таки речь в данном блоге о тех кругах, на которые нужно равняться культурному человеку. 

        0
        0
        1. Но автор блога тогда сильно обобщает. Большинство людей – это все же не те англичане о которых идет речь. Хоть и жаль.

          0
          0
  27. Не люблю телесное. В детстве помню родители водили меня в баню. Ужасно не любила смотреть не все эти голые тела. Подозреваю, что из-за того, что тела эти были в большинстве своем некрасивые – либо тучные, либо старые, либо с какими-то уродствами типа повисших фартуком животов, вылезших вен на ногах и т.п. Боже, ну, как я не любила баню, да и сегодня не люблю. Когда мама вдруг решала идти в душ, для меня это был праздник какой-то. Даже сегодня в фитнес-центре, когда идешь в бассейн, приходится наблюдать эти тела в душе, ощущения остались прежние. Кстати, с детства мечтала о купальнике :), очень не любила купаться в море только в одних трусах. Устаю от нашего метро, особенно раздражает когда в этой толкучке люди достают свои мобильные устройства и от движения поезда и движения пальцев, смс какие-то пишут, это устройство все время тычется тебе то в руку, то в плечо, то в бок (так бы и выбросила все эти телефоны). Сама уже давно даже книгу не достаю для чтения, если не сижу, а стою и свободного пространства вокруг минимум. Я всегда думаю, ну, а как же себя чувствуют иностранцы европейцы в нашем метро? Им же это вообще должно быть очень тяжело, тем не менее они же пользуются московской подземкой.Слава богу, стало меньше продолжительных поцелуев и тесных объятий в общественных местах напоказ, все же это тоже раздражало, нарушало мое понимание правил приличия.  С другой стороны нас с детства приучали, что громко разговаривать в общественных местах неприлично. А в той же Германии люди очень громко разговаривают в транспорте. Считалось, да, по-моему и сейчас считается, что нельзя в упор разглядывать человека, соответственно в том же транспорте прямой взгляд получается непродолжительный, сразу отводишь глаза. Чем не европейское поведение?В России, как в пограничной стране м/у Западом и Востоком, всего намешано, в том числе в этикете. Мне бы хотелось, чтобы западный этикет превалировал.

    0
    0
    1. В Германии очень тихо люди говорят. Смотря в каком транспорте, в каком городе и смотря кто в транспорте. В нормальных магазинах даже при большом количестве народа – тишина. В магазине в не самом культурном районе – шум. 

      0
      0
    2. А у меня наоборот – когда я была маленькой, мы жили на съемной квартире без ванной и постоянно ходили в общественную баню. Так меня теперь ничем не удивишь и не испугаешь. 🙂 Все нормальные люди.

      0
      0
    3. В метро у нас редко в упор разглядывают, сразу отводят взгляд, в Европе чаще. Но это не осуждающее разглядывание, видимо им просто любопытно:) Хотя поначалу меня это очень смущало, когда сидишь, а на тебя смотрят, лицо, одежда – все изучают взглядом.В Москве все таки хоть ты фриком оденься, редко смотреть будут, человек стал каким то очень привычным явлением:) а там людям интересны другие люди. Интересно даже, почему? 

      0
      0
      1. Морально ставят себя выше, поэтому и разглядывают так, зная, что вы это видите. Это внутреннее моральное превосходство, иначе человек не делал бы так, ему было бы не ловко. 

        0
        0
        1. Интересно на чем базируется вот это вот “морально ставят себя выше”? Какие нормы морали позволяют так считать?

          0
          0
          1. В Европе часто делают выводы о человеке по его внешности, манерам, автоматически, либо им неловко так смотреть, либо позволяют себе это делать. Если разглядывают, а вы это видите, значит они чувствуют свое морально превосходство, им все равно на то красиво это или нет. У нас с мужем в лифте на выезде из Эдэки( магазин такой в Германии) женщина лет 55 спросила Sind Sie Russisch, с улыбкой, с выражением любопытства. Мы просто стояли и разговаривали с нашим ребенком о том куда теперь пойдем( это было вежливое общение, у нас не принято в семье разговаривать громко или хамить друг-другу или делать странные лица, как это бывает) Вот. Я даже не знаю вежливый это был вопрос с ее стороны или нет, наверное уже не важно, больше похоже на любопытство в данном случае. Тем-не-менее я так не могу у незнакомых спросить, менталитет не позволяет.

            0
            0
            1. То есть она уже изначально оценила вас как “ниже”? Мой стиль одежды, макияж, общи внешний вид не сильно отличается от людей вокруг, тем более в метро обычно едешь на экскурсию в чем то удобном, другой вопрос что лица у нас все таки разные, сразу видно что “не местная”( хотя за ту же немку в чем то и могу сойти) , видимо что то в лице моем есть, что уже позволяет оценивать ниже..интересно, надо подумать:) 

              0
              0
              1. Почему этот вопрос считается таким негативным? Да, меня тоже иногда спрашивают “woher kommen Sie?”, “Kommen Sie aus Ost Europa?” Ну и что? Моей коллеге голландке тоже этот вопрос задают, и подружке француженке, и ещё одной подружке из Марокко. Я кстати тоже задаю немцам этот вопрос, если слышу у них диалект. Иногда сразу понятно, какая земля, иногда не чётко слышно. Нужно поменять отношение к факту, что мы из России. Адекватные вежливые люди ценятся везде, неважно где они появились на свет. У меня никогда ещё за 13 день жизни в Германии не было проблем из-за моего русского происхождения. Ни на работе, ни в личной жизни. Я даже и не догадывалась о существовании этой проблемы. 

                0
                0
                1. Тоже с удивлением прочла про такой аспект, что вопрос страны происхождения может нести исключительно негативный посыл. И подобное обоснование, ну, никак нельзя считать объяснением фразы “морально ставят себя выше”.

                  0
                  0
          2. Инстинктивное поведение приматов. Взгляд в упор – или вызов, или рассматривания предмета.

            0
            0
            1. “Рассматривания”. Чёртово автоисправление. Да и взгляд в упор на предмет – стилистически порадовал)

              0
              0
          1. Невозможно. Надо внутри себя это чувствовать, иметь практически нерушимые установки, взгляды, надо быть морально взрослым, зрелым и немножко наглым по отношению к другим. Иначе никак. И это об уме все равно ничего не говорит

            0
            0
            1. Да, но когда такого человека начнут так же пристально разглядывать в ответ, от его наглости может не остаться и следа.
              Либо будут оба друг друга разглядывать:)

              0
              0
    4. По поводу взглядов, поезжайте в Индию (не в Гоа только), тут поначалу вообще шок от этого. Смотрят прямо и в упор, и не по нескольку секунд, а целую минуту могут смотреть в упор, если ты белая иностранка. Я сначала пробовала тоже в ответ смотреть в упор, думала, может, смутятся, отведут глаза, но как бы не так )) Продолжают смотреть как ни в чем не бывало. Первый год меня это бесило до ужаса, чуть не побить хотела. Потом перестала обращать внимание, и теперь уже не замечаю, даже если и пялятся. Смешно то, что как только я перестала обращать на это внимание, как будто и пялиться стали меньше. 

      0
      0
      1. В Индии была шокирована, что местные запросто подходили и фотографировали нас с попутчицей. Почувствовала себя, как в зоопарке. 

        0
        0
  28. Массаж люблю, раздеваться не напрягает особо, вообще прикосновения люблю – когда голову моют, к примеру (неважно, что это посторонний человек). Но в сауне предпочитаю тонкое полотенце или простыню специальную. Голых рядом терплю, если на расстоянии – это их дело, но осуждаю излишне раздетых товарищей летом в городе. Ребенка без трусов в общественное место не выпускаю. Не люблю когда трогают меня или мои вещи без моего одобрения. В толпе чувствую себя плохо, ненавижу толкучки. Люблю когда много открытого пространства – аэропорт ранним утром, галереи с высокими потолками и полупустые торговые центры – отдыхаю прям 🙂

    0
    0
    1. Вот да, меня тоже как-то коробит, когда трогают мои вещи без спросу. Например, на работе общая вешалка для верхней одежды и когда вижу, что кто-то перевешивает мое пальто, чтобы достать свое – раздражает. Хотя я понимаю, что глупо было бы, если бы он на весь кабинет спросил чьё это пальто и можно ли его перевесить, но вот всё равно не могу себя пересилить( Но и когда мне приходится так поступать, тоже чувствую себя неуютно, что делаю это без спроса.

      0
      0
  29. У  меня не культурное поведение китайцев не вызывает столько негатива сколько некультурное поведение кого-нибудь другого. Они как-то по-другому это делают, не нагло, просто свое понятие о поведении.  

    0
    0
  30. Мне очень нравится в Германии. Здесь все в меру если это приличный район. Даже в неприличных люди более-менее приличные в сравнении с Восточной Европой. В некоторых местах люди излишне улыбчивы и прощаются примерно как в Англии, с улыбкой до ушей и доброжелательностью, пусть она и искусственна, но никого зато не напрягает. Есть правила, всегда можно открыто спросить , получив прямой ответ по делу. Здесь соседи всегда могут сказать, что ты мешаешь но при этом нисколько не испортив взаимоотношения, ты в ответ задумаешься, ведь тебе даже не нахамили и моментально исправишься. Так это здесь работает, правда в лицо, доброжелательность и справедливость. Безусловно надо думать своей головой и никогда не подписывать ничего не подумав 100 раз. Но так везде. Лучше быть застрахованным чем жить в обществе где все на словах, но на лживых.

    0
    0
  31. В западном мире конечно выделяются немцы с их термами! Вот это мир телесного и обнаженного-там, где мы себя теми ещё пуританами чувствуем. Но на самом деле, это лишь доказывает условность всех предрассудков в голове.

    0
    0
    1. В Германии на все отведено место. Для разврата одно, для семей другое. Хочешь-найдешь. А не хочешь-не увидишь. В обычной жизни нет никаких полуголых людей на улицах, максимум – это подростки которые красятся, думают о моде и тд. Но никаких здесь каблуков или вульгарности. Этого крайне мало. Вот где этого много, так в Восточной Европе. В Германии можно выбрать как жить, изолированно или нет, посещать ли все эти места или нет, участвовать ли в парадах, в каком районе и городе жить. Выбор велик. Если выбирать путь культурного человека, то здесь очень комфортно и спокойно и никто не лезет и никакой пошлости перед глазами. 

      0
      0
      1. Как то на греческом пляже видела немецкую семью, так там мальчик лет 12-13 спокойно сидел в шезгонге в чем мать родила:) Пляж, если что, не нудистский, и женщин топлесс там не было.Смотреть было, конечно, неприятно. Одно дело младенец, другое тинейджер.

        0
        0
        1. Немецкие семьи бывают разные. Много не воспитанных людей , много воспитанных. Чаще в Испанию они едут, чем в Грецию. Но смею предположить , что в Испании тоже много разных немцев. Знаю туда катаются как самый простой рабочий класс, так и врачи.

          0
          0
          1. Да, у нас был не самый дорогой отель. Семья в целом производила впечатление вежливых людей, но вот вот этот эпизод конечно поразил:) 

            0
            0
    2. В Германии в разных термах – разные правила. В Kur Royal  – нельзя без купальника, в Taunus Therme – нельзя в купальнике. 

      0
      0
  32. Мне не нравятся раздетые малыши, хоть я совсем не англичанка. Считаю, что выходя из душа в бассейне, тренажерном зале, нужно завернуться в полотенце. Мне не приятно на голых людей смотреть. Люди некрасивые животные, красивые это кони, леопарды.

    0
    0