Предыдущее обсуждение навеяло…
Был в балете: мужики девок лапают,
Девки все, как на подбор, в белых тапочках.
Вот пишу, а слезы душат и капают —
Не давай себя хватать, моя лапочка!
Тема-то какая… Животрепещущая. Не допускающая юмора. О святом не шутят! Про культуру и культурных людей. Там уже и нацисты подтянулись, и геноцид даже. Как всегда, где эмоции захлестывают, логика в отпуске (у кого вообще была).
Тут я отвлекусь на personal rant. Я не люблю Facebook, он даёт высказаться многим, кому лучше бы молчать (почему забыта главная народная мудрость: «Молчи, за умного сойдёшь»?). Но в последнее время русскоязычный фейсбук превзошёл сам себя накалом ненависти. Это сейчас инструмент травли, завуалированной под невозможность молчать о, якобы, нарушениях этики и морали. То есть, в отличие от аморального акта, обличение — это нормальный, нет, даже высокий поступок. Плюс, конечно, массовая истерия, вроде #Янебоюсьсказать, тоже разжигающая ненависть, страх и недоверие, ведь вокруг враги! Вон, почти каждая с ними сталкивалась! А история с 57-й школой? Где каждый пост начинается со слов: «Я очень не хотел об этом писать, но…». А ведь так просто: не хотел — не пиши. Пиши заявление в прокуратуру, а не истерику в интернет.
В общем, нет ужаснее ужаса, чем любители общественной нравственности! Как только начинаются обличения в аморальности — надо держаться подальше. И не участвуйте в массовых акциях. Как только хэштег использовали больше десяти раз — всё, пропал дом, пошло цунами глупости. End of rant.
Теперь разберём важное. Яблоки не сравнивают с апельсинами, а тёплое с мягким. А умение пользоваться вилкой — с пацифизмом.
- Образованность.
- Манеры.
- Рафинированность.
- Мораль.
Это всё четыре разные категории, хотя могут наличествовать все вместе, а могут по отдельности в любом сочетании. Можно быть образованным, культурным и рафинированным негодяем. Почему нет? Таких примеров миллион. А можно диким и лесным, но добрым человеком. Тоже примеров немало. А можно любить Толстого и есть с газеты (кто таких не видел). Или вести идеальный быт и читать только «Daily Mail» (подмигиваю). А манеры ко всему этому имеют очень мало отношения.
Почти всё перечисленное в этом списке относится к рафинированности. И очень характерно, что те англичане, у которых этой рафинированности нет, называют её как признак cultured. А в России не хватает элементарной вежливости, до вина и мяса ли тут. Рафинированность — это, конечно, надстройка над всем остальным, до неё еще нужно дойти. А качество-то приятное… но я слишком люблю растворимый кофе. Масса комментариев была про то, что «культурный» человек (как можно всерьёз воспринимать это определение, напоминает Демьяна Бедного: «боевому краснознаменцу и культармейцу») должен быть в первую очередь вежливым, тактичным и деликатным. Беднягам из Англии бы в голову не пришло упоминать эти важные качества. Они все такие. Вежливость — базовое свойство англичан, ничего особо культурного они в этом не видят.
И вот ещё что занимательно. Для англичан вежливость и манеры играют исключительно важную роль. Просто основополагающую. А образованность — нет. Образованность считается (и является) в Англии чертой самого высокого и малочисленного класса, и люди других классов совершенно не стремятся соответствовать. Там миллионы малообразованных людей и их самих это полностью устраивает.
В России же все наоборот. И образованных, благодаря СССР, много, и претендующих ещё больше. А вежливость и манеры не считаются чем-то очень уж важным, а рафинированность и подавно.
И последний пункт — мораль — совсем уж тут ни при чем. Многие нацисты действительно были очень образованными и рафинированными особями, а уж испанская инквизиция была просто светочем своего времени! Но их нравственность вызывала вопросы.
P.S. Это совсем не приглашение обсудить #Янебоюсьсказать (боже упаси) или 57-ю школу.
Образованность, рафинированность и прочая «культурность» без нравственного развития — не Культура. Последнее — порождение человеческого ума и души для людей и ради людей. Различные культы (будь то культ образованности или вежливости) без человечности — не культура, так… фантики, позолота.
Аааааааааааааааааааааа!!!! Ха-ха))))))))))))
Не совсем так. Нравственное развитие подразумевается по определению. Остальное всё — надстройка. Вот о надстройке и была речь. Хотя… нравственный человек руками в жаркое не полезет, правда?
Если по определению, тогда да, Культура.Меня смутили «образованные культурные негодяи» и нацисты в виде примера. У нацистов был культ, но не культура. Общества, где культуру подменяют культом (Спарта, Римская Империя, нацистская Германия, СССР — самые поверхностные примеры) проигрывают и вырождаются.
Полезет, если в детстве так научили. Мухи не убьет, а жаркое с пальцев будет слизывать. И ничего в этом нет ненормального. Нравственность и культура — несвязанные категории.
вот воспоминаю роман «Опасные связи», наверное,если и не читали,но наверняка? видели экранизацию,которая была в множестве вариантов.Можно сказать,что этот роман яркая иллюстрация того,что представители аристократии,носители высокой культуры были аморальными,Это прекрасно сосуществует вместе в одном человека.Вы путаете нравственность и культуру,на мой взгляд.Очень много других известных романов,в которых герои были рафинированными,но совершенно безнравственными,тот же Дориан Грей,почти во всех романах О.Уайльда есть такие герои.
и пример обратного..Сейчас назначили вместо Астахова другого представителя «по вопросам детей»,это женщина,жена священника,нравственная,но малокультурная потому что в одном из своих интервью сказала,что женщины,у которых было несколько половых партнеров будут иметь слабое потомство и основывается она «на новой науке -телегонии».(Вот пожалуйста,сочетание нравственности и пробелов в культуре.(
У меня большие соменния в ее нравственности тоже, а об образованности и культуре, вообще, не стоит и говорить. Образованный человек никогда не назовет телегонию наукой, культурный — стращать людей публично чем бы то ни было.
Послушайте Веллера от 11.09.16 в передаче <Подумать только> на Эхе.
Вода кипит при ста градусах. А девяносто градусов — это прямой угол. Помните анекдот?
Вот да. Только почему-то, когда речь заходит о культуре, все вдруг забывают о системах координат, к которым всегда привязана любая культура — ровно как изучение любого реального явления приобретает реальный же, а не фэнтезийный или «уникальный» смысл только в контексте определенной системы научных координат.Любая реальная культура — явление достаточно целостное.На Востоке есть поговорка: «Есть Коран — закон писаный, есть адат — закон неписаный. Коран соблюдай, адат не забывай».А попытки вырывать любые «приятные» обычаи из контекста той культуры, где они приобрели «видимый» со стороны вид — и пытаться просто «приклеить» подобные обычаи на фасад совсем иной культуры, ну, это приблизительно также «хорошо» работает, как искреннее желание выращивать вкусные бананы за Полярным кругом.Растут же бананы в тропиках — почему бы бананам не расти на вечной мерзлоте?Адаптация любого культурного феномена к иному культурному контексту — процесс сложный и очень небыстрый. И получается он только при определенных обстоятельствах.Во всех остальных случаях попытки сравнивать «этих» с «теми» по произвольно выбранному перечню параметров — это перехват управления и желание всегда занимать только «верхнюю» позицию арбитра и эксперта. Что вполне объяснимо, но к культуре ведения дискуссий тоже имеет очень специальное отношение.
Кличко, мэр Киева и бывший боксер, знаменит таким высказыванием: «если вам холодно, встаньте в угол, там 90 градусов»
этот анекдот старше Кличко
Да уж, невозможно, чтобы Кличко так двусмысленно острил…
Один широко-известный в узких кругах человек довольно давно создал любопытную классификацию (разумеется, это не единственная в мире классификация): «… он делит людей на четыре типа: обыватель (Spidsborgeren), эстетик (Estetikeren), этик (Etikeren), религиозный человек (den Religiøse).Обыватель живёт так, как окружающие: старается работать, создать семью, хорошо одеваться и говорить хорошо. Он следует стадному инстинкту. Он плывёт по течению и смиряется с обстоятельствами, не думая о том, что он может что-то изменить в своей жизни. Он просто не знает, что у него есть выбор. Эстетик знает, что у него есть выбор. Он знает, что ему не нужно следовать за всеми. Он выбирает сам свой путь. Он выбирает жизнь, которая полна удовольствий. Ему нравится хорошая еда, стакан вина, красивые женщины. Он не думает о чувстве долга и ответственности и вовсе не думает, что такое хорошо и что такое плохо. Он просто живёт сегодняшним днём и наслаждается жизнью. Если нет ничего интересного, то ему становится скучно. Он чувствует, что его жизнь пуста…»Но, действительно, многие люди путают:окультуривание каждого свежего человеческого существа как конкретный процесс, развивающийся (или не развивающийся) во времени человеческой жизни — очень часто не отличают сам процесс от фиксации этого процесса на какой-то очень удобной для кого-то стадии.Типа: раз уж научился красиво вкушать приготовленные и сервированные обслугой блюда — то можно уже и расслабиться, и далее стремиться вкушать блюдА всё более и более эстетически и разнообразно.Ситуация, когда количество никогда не переходит в следующее качество. Но ведь это и не обязательно? Каждый может выбирать, что ему удобнее считать «культурой».
я думаю,что каждый может выбирать свою жизненную философию и стиль жизни,но его культуру всегда будут оценивать другие,которым наплевать,что этот человек считает культурой,а что нет.Условно говоря,если он придет в офис в шелковом халате и будет сидеть на столе и пить шампанское для вдохновения,то думаю,его сочтут неадекватным ,а может быть даже и уволят,если он,конечно ,не хозяин.А если банально,то нельзя жить в обществе и быть свободным от правил культуры.)
Существует такая вещь, которая называется «социальное давление». Вполне себе объективная вещь, вроде атмосферного давления. Так что даже «хозяевам» жизни приходится это обстоятельство учитывать. А культурой обычно называют целостный и внутренне-сбалансированный способ существовать под местным «атмосферным» столбом. Так что — да, жить и надеяться оказаться индивидуально-свободным от законов самой жизни, это опять же — вроде мечты начать дышать каким-то отдельным, индивидуально-доступным воздухом. Мечтать никто не запретит, а дышать — дышать все равно получается только «коллективной» атмосферой.
Как-то Вы лихо образованность из признаков культурного человека вычеркнули. Знания, умения и навыки, которые дает образование, как раз и позволяют человеку понимать, оценивать и самому создавать культурные объекты. Ну, а мораль, в свою очередь, позволяет достойно распорядиться знаниями-умениями-навыками. Думаю, многих (и меня тоже) так раздражает список англичан, потому что из-за разницы менталитетов для русского человека понятие «культура» — менее бытовое и более духовное. Но при этом стоит учитывать, что культура сама по себе включает и материальные, и нематериальные объекты, а уж что для конкретного человека более важно — это вопрос его воспитания, окружения (в широком и узком смысле), а также личных предпочтений.Но список и впрямь ущербен. В моем понимании как-то смешно первоочередность в признаках культурности отдавать умению ролл «Филадельфия» палочками в рот складывать. Этому и обезьяну можно научить. Она же и документальное кино посмотрит, и нерастворимый кофе попьет. Список англичан просто слишком потребительский, как будто культурность человека определяется количеством поглощенного материала, а не глубиной его понимания и способностью на основании этого понимания и из внутренней потребности самому создавать нечто культурное.
«как будто культурность человека определяется количеством поглощенного материала, а не глубиной его понимания и способностью на основании этого понимания и из внутренней потребности самому создавать нечто культурное» Прекрасные слова и очень точное замечание! Касается не только англичан.
Конечно, не только Большое спасибо. У Эриха Фромма замечательная книга есть по сути обсуждаемого вопроса, называется «Иметь или быть». Если не читали, рискну порекомендовать.
Спасибо, читала всего Фромма. Очень его люблю.
Между этими двумя параметрами — образованность и культура — корреляции нет. Уж извините. Но признать это смогут только те, кто по настоящему не зациклен на своих достижениях в образовании. У меня была знакомая, которая при первой встрече с незнакомым человеком говорила «Здравствуйте, с вами говорит доктор Петрова» (она не была врачом, она была технарем) . Я считала ее человеком достаточно культурным. После того как эту фразу она произнесла при мне впервые , культурной считать её я перестала. Я сама если что M.sc , но никогда нигде об этом не упоминаю, и не считаю этом признаком культурности. Я сдала какой то академический уровень, набор научных работ. Всего лишь! Это еще не сделало меня культурнее того кто этого не сделал. Профессор — это тоже человек, выпустивший определенное количество научных трудов, он не культурнее тех кто научные труды не выпускает! Почему этот шовинизм на почве образования, который уже переходит в снобизм, так характерен для многих людей с корочкой ? Вы знаете как нелепо и смешно эти потуги и разговоры образованных = культурных смотрятся со стороны?
Ну так Вы копните глубже, ведь образование — это не корочка и количество статей WoS, а реальные знания-умения-навыки определенного уровня. О том и речь. И дело тут не в снобизме. Когда Вы с человеком хотите обсудить, допустим, результаты исследования влияния пластификаторов на водоотдачу тампонажного раствора, то было бы неплохо, если бы он обладал пониманием, о чем идет речь. Как минимум. Еще не лишними станут углубленные знания в специфических областях химии, которые позволят не только понять и оценить, но и высказать конструктивные предложения. Корочку при этом можно не показывать, и так всё быстро станет понятно тем, кто разбирается в вопросе. То же самое с архитектурой, музыкой, да и с чем угодно еще. Для понимания предмета нужно образование в этой области — по-моему, это так очевидно, что даже нет смысла обсуждать. Гарвард заканчивать не обязательно, достаточно иметь способности и желание, а так — хоть дома пусть человек учится по книгам. Но учиться нужно обязательно. Нелепо выглядят не разговоры образованных, а разговоры необразованных о том, в чем они ничего не понимают. Неважно при этом, есть у них корочка именитого вуза или нет.
А почему вы думаете что способность развить дискуссию дана лишь человеку с корочкой, равно как и способность к широкому и глубокому анализу ? Извините, вспомнилась крылата фраза: «Человек он знатный, я документы смотрела».
Даже не знаю, как ответить на Ваше «почему», ведь я вовсе так не думаю, о чем и написала выше. Образование — это процесс усвоения знаний, а не получения диплома. А способность к анализу — важное качество, но без наличия определенных знаний Вы не сможете анализировать определенные вещи на нужном уровне, так что чтобы их проанализировать, Вам придется эти знания приобрести. Любой способный к анализу человек быстро дойдет до этой простой мысли.
Когда я в Европе, я много во взаимодействиях на улице извиняюсь: пройти попросить, зацепила кого-то случайно. В Москве эта привычка отсекается за первый день дома. Потому что уже лишнее. У нас чтоб подвинуть, дотронуться, потревожить человека, не обязательно извиняться. Не имеется ввиду, что этого не делают, но я заметила у себя такое различие.
Живу в Средней Азии, была в Москве и Сочи. Заранее, была наслышана о хамстве и грубости. По приезду ничего такого не увидела и на себе не испытала. Все взаимовежливы и на вопросы отвечают с всей охотой. Может каков ты сам, таких людей и притягиваешь к себе?
‘Может каков ты сам, таких людей и притягиваешь к себе?’- то есть тебя толкнули и прошли не извинившись- это ты сам притянул?
вспомнила) читала у одного психологанекоторые люди специально попадают прохожим под ноги,чтобы их толкнули и они еще раз убедились.что вокруг сплошное хамье)
Соглашусь с Александрой. Бывает, что и толкают, конечно, но редко и это как-то не запоминается Я тоже везде слышу, что москвичи — грубые, хамы, не извиняются, а как приходится с ними столкнуться (иногда буквально) в том же метро — ну милейшие люди, никаких проблем. Обожаю спрашивать у москвичей дорогу — они только что за ручку не доведут.
Вот соглашусь с вами. Обожаю москвичей. Я преехала в Москву из Ялты 12 лет назад, и до сих пор не могу «набалдеться». В Москве люди очень вежливые,приветливые, но при этом без навязчивости.
не поверите, я в сумке вожу карту Москвы специально для таких случаев: объяснить кому-то наглядно дорогу. Ну и самой бывает надо ) Сейчас конечно уже планшетом обзавелась, так что если надо будет — то карту просто подарю! )
Сколько москвичей знаю—-никто не знает Москву лучше меня ( хотя я приезжий) , и добиться от них обьяснения сложное дело
нет, значит каждый видит, то, что хочет видеть. Кто то что его вечно толкают, а кто то, что небо нолубое
Верно, деление людей на пчёл и мух справедливо. А вот понятия морали и нравственности как- то меняется в зависимости от стран, религий. воспитания, семей. Разве морально порхать в поиске богатого мужа из постели в постель? А учить дочек тому, что замуж надо выйти обязательно, и неважно, за кого, лысого, пузатого, старого, лишь бы содержал? По- моему, это проституция, но родственники в России со мной не согласны. Так что понятие морали не имеет отношения к культуре, образованности, воспитанности и прочему. Для меня это понятие, существующее особняком, в комплекте принципов, которые есть у каждого человека, но у всех они разные. Для кого- то принципиально не прощать обиду, для кого- то никогда не проигрывать, кто- то никогда не обидит слабого. кто- то не обманет, а кто- то не даст поцелую без любви.
Деление людей на пцел и мух не только несправедливо, но и нелепо и унизительно. Зачем обзывать человека насекомым?
Поцелуя, опечатка была.
P. S. Это я не о Москве, а об одной из стран СНГ. И еще — никто не улыбается в ответ. Наверное, многие с детства помнят «веселье без причины — признак дурачины». Через неделю-другую тоже, наверное, не захочется первой здороваться и улыбаться
Год не была в России и уже забыла про нашу не улыбчивость. Точнее помню, что есть как факт, но эмоций по этому поводу не испытывала. И вот недавно навещала родных. По новой своей привычке, улыбаюсь незнакомым, в ответ мрачный и подозрительный взгляд, стала улыбаться еще шире, но уже от смеха. Нет ну правда, мы ведь не злые, но незнакомым с нами людям становится неуютно. Враг не пройдет. Предупреждала знакомую австралийку перед её визитом в Москву. Не улыбайся так часто, и если тебе в ответ не улыбнутся, не обижайся. Это не от недоброжелательностии и злобность, просто прими как факт. Если что то случится, тебе обязательно помогут, но с серьезным лицом.
«Это я боюсь серьезных отношений?! Да я даже в зеркале себе не улыбаюсь, от того что серьезный такой» (c)
я бы всю россию под одну гребенку не гребла) в москве еще улыбчивые люди, а вот как приезжаешь в сибирскую провинцию (красноярск, мне приходится туда ездить), так туши свет.чувствуешь себя идиоткой,улыбающейся до ушей. и очень обстановка давит
Не, в Москве тоже буки.
Ну не принято в России улыбаться без причины незнакомым людям. Особенность нации. Зато когда в России тебе улыбаются, надо полагать, что это искренне и ты вызвал симпатию. Почему этому придают такое большое значение и так обсуждают, мне не понятно.
Контраст с очень многими странами. Не только европейскими. Бросается в глаза, очень заметна разница, вот и обсуждаем
зато давать советы незнакомым людям и хамить принято.
У животных обнажать зубы, показать оскал -это подать сигнал агрессии, недоброжелательности. Русский человек ближе к природным инстинктам, в нем нет ещё этой искусственной зашоренности, принудительно навязанной обществом-улыбаться всем подряд. Улыбку русского человека надо заслужить.
Русские- такие же люди, как и везде. Улыбаться может только человек из всех живущих существ. И я так думаю, раз уж мы родились людьми, то улыбаться — это естественно для нашего вида, это не может быть навязанным актом, ну никак не может. Другое дело- если улыбаться нечему, незачем и некому. Но если ты расслаблен, доволен и счастлив по жизни, то ты просто улыбаешься людям. А если напряжен и сердит по жизни- то твою улыбку надо заслужить, конечно. Только кому это нужно- заслуживать улыбку? По- моему, заслуживать чью- то улыбку унизительно
Что все пристали к русской неулыбчивости? Пора бы уже иностранцам успокоиться. Ну, не улыбаемся, и что? Я живу в Москве в 10 минутах от метро, постоянно спешу и, если буду каждому встречному-поперечному улыбаться, у меня уже к концу дня рот парализует.. И буду везде опаздывать.Здороваюсь с соседями, родными на улице, и достаточно. К тому же, не хотелось бы, чтобы все встречные мужчины, включая рабочих из стран СНГ, думали, что они мне приглянулись, раз им улыбаюсь.
Да уж, в России-СНГ многое «нужно заслужить»: уважение, улыбку, вежливое отношение — все то, что в других странах само собой разумеется, что есть презумпция уважения и симпатии. Ближе к животным — не есть лучше, люди — это, все-таки, — люди, а не животные.
Если вы там такие умные на Западе, почему же у вас такая маленькая территория? Русские прежде всего это воины, но с честью, совестью и достоинством. Оприори у нас не показуха, якобы доброжелательность, а подтверждение уважения поступками и состраданием, помощью.
В развитых странах тоже не показуха, и Вы тоже получите и помощь, и сострадание (если в этом нуждаетесь, навязывать сострадание, как принято у россиян, никто не будет). С чего Вы взяли, что там «якобы», а не реальная доброжелательность? Киселев по телику сказал?Размер территорий никогда не был показателем ума. Размахивать оружием, дерибанить соседние страны и множить непризнаннеы территории — не есть ни ум, ни честь, ни достоинство. На мирной ниве вот уже 70 лет как никаких особенных побед не наблюдается, вот ваша пропаганда и зацикливается на том единственном, в чем когда-то были неплохи. «Воины»…нынче — позорище, а не воины. Посмотрю я на ваших избалованных мужиков с пивными брюшками к 30 годам, если, действительно, придется воевать, а не террором у соседей заниматься помаленьку.Об уме лучше всего свидетельствует уровень жизни рядовых граждан. И в маленьких европейских странах, и в совсем немаленькой Америке-Канаде уровень жизни и социальной защищености граждан на порядки выше, чем у россиян.
Остаётся надеяться, что воевать по- настоящему не придётся. Это ужас!
Начитались вы, видно, западной прессы и насмотрелись каналов, у которых, кроме Путина, в России никто больше не живет. А уровень жизни равен уму, видно, у вас по такому принципу- дает экономика зарплату тысячи евро- умный, не дает — дурак. Простота хуже воровства, честное слово.
прям оприори?
Русские и все, кто живет в России- доброжелательные и вежливые в 80 процентах, всегда выслушают и подскажут, если обратиться к ним нормальным языком. Про сострадание и помощь — ваша правда. Очень люблю свою нацию.
Я работаю в музее, приходят и иностранцы, и русские. И разница в поведении очень заметна, к сожалению. Как правило, иностранец на входе поздоровается, улыбнется, а если к нему обратиться (например, с объяснением, где начало осмотра) — выслушает и спасибо скажет. Русский посетитель: редко здоровается и тем более улыбается, если обратиться к нему — часто проходит мимо и не слушает. Даешь каталог выставки — не факт, что поблагодарит. И в глаза практически не смотрят. Понимаете, сострадание и помощь нужны не каждый день и не всем. А вот вежливость — да.
Детеныш человека начинает улыбаться в 5-6 недель, как правило не понимая, что он и зачем делает. Чаще всего случается при виде мамы или папы, или другого знакомого человека.
Первое и последнее предупреждение. Еще один коммент типа тех, что вы тут наоставляли десятками, и бан.
Зубы плохие у основной массы населения
Не понимаю, почему все так цепляет, что у нас не принято постоянно улыбаться. Ну вот вот сложилось, что мы привычны ходить с лицом кирпичом. Что в этом криминального, если людям так комфортней. Это мешает спрашивать у них что-то на улице или извиняться за отдавленные ноги? По моему опыту — нет. Все как у всех. И продавцы улыбаются в ответ.
Согласна. Просто другой менталитет. Тем более когда понимаешь, что за улыбкой ничего кроме принудительного сокращения лицевых мышц не стоит. Мы в данном плане хотя бы не обманываем собеседника. Но улыбка, как бы создает настрой на доброжелательную беседу, готовит тебя к контакту. Поэтому я теперь улыбаюсь для себя, пусть и безответно. А раньше, нет, здоровалась, но не улыбалась.
Качество зубов тоже роль играет, в России, к сожалению, у большинства зубы не располагают к улыбке) Как говорится, «не Голливуд».
Никак качество зубов не влияет на улыбку. Если люди всю жизнь живут со своими зубами, то они к ним привыкли и их все устраивает — не будет никаких комплексов связанных с зубами, потому что люди просто не задумываются, что что-то не так.
Позвольте не согласиться. Как бывший обладатель кривых зубов свидельствую в пользу наличия комплекса.
Есть люди с комплексом кривых зубов — бесспорно. Кмк, те, кто стесняется они обычно улыбаются несколько скованно или просто одними губами (для доброжелдательной улыбки не обязательно ж показывать все 32))) Но так же вокруг полно людей, у которых зубы может и не сильно кривые, но точно не «голливудские» — обычные и в большинстве своем они все равно улыбаются. Я просто к тому, что нет глобальной связи между суровыми лицами в метро и на улице и кривыми зубами.
И зря, им может и все равно (хотя я в это не верю) , но смотреть на них тошнотворно, а ещё запах, как приложение к гнилым зубам, нет это ужасно и все, точка, можно пересилить себя при необходимости, но общаться лишний раз не захочешь
Вы в каких, простите, кругах общаетесь, что у ваших собеседников зубы поголовно прям гнилые? Или вы по внешнему виду прохожих и пассажиров в метро сразу определяете, что там во рту прячется? Ну и в конечном счете это все ваши проблемы, что вы смотреть не можете, им же это обычно не мешает улыбаться, а ведь речь именно об этом.
Может, мы в России меньше антидепрессантов пьём,поэтому улыбки у нас возникают адекватно от ситуации?
Может, мы в России меньше антидепрессантов пьём,поэтому улыбки у нас возникают адекватно от ситуации?
Даже за дежурной улыбкой «стоит» сигнал:»Я не враг, я настроен на позитивный контакт, даже если это — только моя профессиональная обязанность или привычка». Вы в данном плане, действительно, не обманываете собеседника: за хмуростью следует недоброжелательность, подозрительность и — увы! — бытовое хамство. Думай, даже бытовая привычка улыбаться — намного лучше «естественной» хнурости. Попробуйте схамить, если до этого человеку улыбались или он Вам улыбался:). Простой и действенный способ уменьшить бытовое хамство.
Да, в России улыбка считается признаком слабости. Стайный звериный инстинкт: улыбнуться — все равно что хвост поджать: я зверь маленький, угрозы вожакам не представляю.
Ничего подобного не встречала, если в вашем окружении сложилось такое общение, я вам сочувствую. Но не надо писать за всю Россию.
Все правильно Алла Д. написала. И так во всей России, к сожалению.
Не так — «ты замечаешь то, что хочешь замечать».
А я по привычке продолжаю здороваться со всеми — кассирами, водителями, пограничниками и т.п. В ответ в более чем 50ти процентах случаев получаю мрачное недоумение и молчание.
Тоже со всеми здороваюсь — никакого недоумения. А как по-другому?
Ну как тут не согласиться с комментарием чуть выше мара!
Я тоже здороваюсь. Обычно отвечают. И вообще, служащих это наоборот приводит в состояние готовности и внимания, мамочки в песочнице тоже спокойнее принимают: ты вроде как начала диалог, который продолжать не нужно, но облегчается любой вопрос или реплика.
живу в глубинке, со всеми здороваюсь — хоть бы раз кто удивлённо посмотрел. Все в ответ здороваются, включая водителей маршруток.
А я еще добавлю. Действительно, сейчас здороваются гораздо чаще, чем в советские времена, которые я хорошо помню. Хамства стало гораздо меньше, а уж про вежливость продавцов, официантов и т.д. и говорить нечего: прогресс налицо. По миру езжу, сравнить есть с чем. Только вот на границе паспорт проверяют, не здороваются, не улыбаются, это так и осталось.
Именно так! Все в ответ здороваются и даже улыбаются! )) Просто понаприехавший испуганный иностранец не замечает, что порой ходит со спазмированным лицом в ожидании ответной «улыбки» и, в итоге, получает ее.))
без улыбки по ходу
Мы со всеми продавцами и дворниками в округе здороваемся: то они со мной, то я с ними, а я еще и улыбаюсь Кстати, про улыбки. Некоторые люди реально каменеют лицом, когда им улыбаешься, даже на детской площадке, даже с коляской и ребенком. А некоторые нормально улыбаются.
Неудивительно, что каменеют: это новый социальный навык, который не отработан. Привычка не выработана, вот и теряются
О, Боже, Алла. Перестаньте уже навязывать свой Устав постоянно улыбающегося шизофреника. Улыбайтесь, начальник любит идиотов!
Фу, как грубо
Jenny, это не грубость, да, именно так воспримут, как психически больного человека, постоянно улыбающегося человека и постараются обойти седьмой дорогой. Я не призываю ходить с сердитым лицом, простое спокойное и доброжелательное выражение лица присуще в основном русскому человеку, и это правильно ИМХО.
Не знаю что и где правильно, но мне один раз так открытым текстом и сказали в ответ на мое «Здравствуйте» и улыбку:»У тебя что проблем в жизни нет, ты чего все улыбаешься?» А я всего лишь улыбаюсь при встрече со знакомыми людьми, не здороваться же с каменным лицом?
Кстати о шизофрении. Где Вы прочли, что я призываю людей улыбаться? Просто интересно А про стайный инстинкт и что социальный навык не отработан, это да. Наследие зэковского прошлого в масштабах отдельно взятой страны.
Алла Д., Улыбаться вы призываете косвенно, но не в этом суть. Как же можно так не ненавидеть страну, представлять ее народ в виде безмозглой зашуганной стаи из зэков, отрабатывающей навыки хозяина, и одновременно писать на языке великого и могучего русского народа? Если вы не созидаете, вы разрушаете. Этим в вызываете неприязнь.
Вы похожи на восторженную идиотку, Самадоброта
Вы похоже, восхищаетесь хамством, трусливый наш интернет друг.
есть разные виды улыбок,речь идет о сдержанной приветственной улыбке,даже полуулыбке,доброжелательном выражении лица,а не о той улыбке до ушей,которая бывает в других ситуациях..)
еще и шизофреников приплели,если у них нет обострения.то они ведут себя,как обычные люди,а вот в состоянии обострения-они погружены в себя,вообще никого не замечают или агрессивны!(
жаль аватарок не видно, так хочется на людей посмотреть
Я тоже здороваюсь с перечисленными категориями профессий. Иначе просто не возможно. они же здороваются.
Всегда здороваюсь при личном контакте, приучила к этому всех продавцов и кассиров в магазине возле дома ещё ой сколько лет назад. Заодно и дворника — ну как не пожелать здоровья тому, кто делает мою жизнь лучше? А в магазинах персонал сейчас, похоже, обязывают здороваться, благодарить за покупку, приглашать посещать их ещё.
Прочитала,и осознала,что тоже часто извиняюсь,в ситуации,когда приходится потревожить другого человека.Но я извиняюсь всегда,это не зависит от места,где я нахожусь.Хотя вы правы,что в разных местах люди воспринимают извинения по-разному,у нас это часто принимают за признак слабости..
Конечно, человек в метро, которого вы в первый и последний раз видите и с извинениями подвинули воспринял это как слабость. Запомнил и в последствии воспользуется. Ага.
Это делается без привязки к конкретному человеку. на подсознательном уровне. Еще раз повторю, что у нас в обществе сильны законы стаи (или уголовного сообщества, что 100% одно и то же). Перед тобой извинились — тебя боятся, ты сильный.
Спасибо за минутку бреда с утра. Продолжайте верить в стайный инстинк среди пассажировов метро.
Алла, Не надо мерить на свой аршин . Лихие 90-е г. не на всех отложили отпечаток стадности и страха.
«Лихие» 90-е — это только слабый отголосок того, что было до них и что основательно впечаталось в подсознание народа.
не только улыбка считается слабостью. Вежливость и воспитанность- так же воспринимаются как слабость.Если о проблемах говорить вежливо и спокойно- тебя просто не воспринимают. Только крик и только ругань-в бизнесе с русскими- только так.
Высказалась:) инф-ции 0.
Совершенно согласна, Алла! Тоже заметила, что вежливость и спокойную манеру разговора часто воспринимают как слабость и неумение постоять за себя.
Алла, вы серьезно? Ну я могу допустить что то о чем вы говорите: «наследие зэковского прошлого, стайный закон» итд. Может работает где- нибудь в поселке рядом с зоной, но поверьте в целом по стране все не так страшно)))
Анон, мне очень нравятся ваши трезвые комментарии.
Вы, наверное, в какую то другую Москву из Европы возвращаетесь — люди извиняются, когда задевают друг друга
Я думаю, что такое поведение имеет глубочайшие корни: «не ударить в грязь лицом перед иностранцами». Казаться, а не быть! На самом деле и у нас вежливые люди всегда извиняются , задев человека, где бы они ни были. Просто на автомате.
«Образованность» пришла не из СССР, это в новой современной России каждый бывший совхоз-техникум теперь называется не меньше, чем академией. В моем классе учился очень средний парень, когда его вызывали, он молчал, и ехидная учительница вопрошала, мол, что ж ты не учишь, молодой человек, тебе ж в этом году держать экзамен в вуз (ибо те, которые в вуз не целились, обычно в 10 класс не шли). После её слов класс хохотал, ибо идея ВУЗа для того парня считалась абсурдной.Сейчас у меня пара подруг, чьи дети еле-еле закончили 9 классов, поступили в училище, где их «открыли». Пятерки и четверки смутили не только самих учащихся, но и мамаш. Они всерьёз обдумывают вуз для чада, полагая почему-то, что учиться в нем легче, чем было в 9 классе.Вот отсюда и поголовная «образованность» России -в вуз берут каждого, способного до него дойти и оплатить учебу. И люди автоматически считают себя образованными, культурными, а те, кто пьёт не водку, а сладкое вино -рафинированными.Удручает то, что их тьмы, и тьмы, и тьмы, а по ним судят и о других, которые пусть и в провинциальном ВУЗе, но учились хорошо, постигали профессию, ну может даже и к культуре приобщились ненароком.
Ох, как я с вами согласна. «Высшее образование» теперь входит в необходимый прожиточный минимум. И ничего общего не имеет с Образованием полученным в СССР. Я сама конечно, тоже училась уже в новой России, в 90-х, но преподаватели наши были из тех, кто не просто еще помнил, а точно знал, как все должно быть. А сейчас да, достаточно просто дойти до «ВУЗа» и оплатить счет.
Так, эту систему образования, как раз, скопировали с западной — ЕГЭ и прочие тесты. Они были сделаны для людей не умеющих самостоятельно сформировать ответ на вопрос, а только методом тыка отметить ответ в тестах. Вот, теперь расплачиваемся. Правда, уже все идет к тому, чтобы от этого отказаться.
А ещё такие любят о бездуховности запада поговорить, в противовес высококультурной России
это исторически обусловлено,хотя сейчас это и не так,но в подсознании крепко засело..Если об Англии говорят «Старая добрая Англия», подразумевая сохранение и соблюдение традиций, о Франции – «Прекрасная Франция!», имея в виду ту красоту и блеск страны, которою всегда она всегда славилась во всех проявлениях, то о России говорят: «Святая Русь», предполагая то, что Россия – страна, исторически ориентированная на духовную жизнь, страна, придерживающаяся традиционного уклада, страна, стоящая в основе на православных ценностях
Вообще-то «Святая Русь» о России говорят лишь россияне. Если говорят не россияне, то только в историческом контексте, но тогда это несколько о другой Руси.
Наверняка вылезет пара — тройка женщинцев (женщинисток), которые клацнут за неприятие их детища «Янебоюсьсказать». По остервенелости они превосходят даже вегетарианцев.))) Почему женщинцы такие злобные?
я возненавидела этот хештег, а фб неделю нельзя было зайти -везде эти откровения, причем те кому нечего написать изобретают чтобы приобщиться. а спросишь пошли ли они в милицию-камнями забросают, мы же тут выговориться вы что, как смеете издвеваться над самым святым -нашими оскорбленными чувствами
в милиции отношение к домогательствам и прочее — «когда убьют, тогда и приходите», «а тебе жалко что ли?» и т.д.
Чушь пишете
а зачем вы сейчас первая зубами клацнули? мазохизм?
По привычке кликнули)))
Какой же это мазохизм? Наоборот, агрессия, садизм)
Так о том и речь была, что без нравственности, без внутренних настроек человека на гуманное и уважительное отношение к окружающим манеры, вежливость и образованность, рафинированность не стоят ничего. Вообще ничего. И не являются достоинством. Нельзя в любом разговоре о культуре нравственность выносить за скобки. В самом первом комментарии здесь верно написано — это тогда не культура вообще.
Манеры — это и есть отношение к окружающим. Если я сталкиваюсь с незнакомым человеком в метро, магазине, просто на улице, то мне важно, чтобы он был вежливым, а его внутренние настройки меня не касаются. Важно чтобы продавец в магазине мне не хамил и обслуживал с улыбкой, что уж там он думает не мое дело и на меня никак не повлияет.
За подход «ты, главное, улыбнись и обслужи, а прочее меня не касается» и Европа, и США расплачиваются случаями массовых расстрелов. Когда вежливый с продавцами и улыбающийся человек берет автомат, приходит в школу/бар/торговый центр и молча кладёт несколько десятков человек.
благодаря фейсбуку я получила подтверждение , что ни пол ни возраст ни статус преподавателя МГУ ни известная фамилия не гарантируют наличия умных мыслей в голове. Жалобы, сетования, высокомерие, выгуливание своего Белого Пальто, ругань, кликушество.. Читаю новостные и иные ресурсы. Это удобно. Страшно было читать истории по хэштегам, эти и другие , но благодаря поднятой буче, начинают появляться статьи, материалы, очень полезные и информативные.
число психических заболеваний растет совершенно по другим причинам!наоборот,любое проявление агрессии вызывает ответную агрессию,так что улыбнуться в большинстве ситуации-это более правильное и разумное поведение.)
Одно из главных впечатлений от Англии — если ты случайно в транспорте наступишь на ногу кому-то, то тот, которому наступили — первый перед тобой извиняется. Скажу честно, для меня это был шок. Я тогда подумала, что это и есть высшее проявление вежливости.Когда приехала домой и стала об этом рассказывать, мне стали все говорить, что англичашки сами дураки и деградировали…
У меня от англичан абсолютно противоположное впечатление. Довелось с ними в Австрии сталкиваться. Хамоватые и высокомерные, никаких извинений и в помине (просто добило, когда в магазине мужчина мне прошелся по ноге, окинул сверху взглядом и молча дальше пошел… судя по вашему опыту, он ждал что я извинюсь))). Может они как комментатор выше — только дома в вежливом режиме существуют.
Вот и у меня был схожий опыт. Но мои контакты были малочисленные, эпизодические и не в их естественной среде обитания. Так что на особое мнение и общение по национальному призраку явно не наберется. Я для себя решила: «все люди разные». Пока так
Я каждое лето провожу по нескольку недель в Великобритании, ни разу за все года не сталкивалась там с грубостью или хамством. Везде, и в глубинке , и в крупных городах все очень приветливые и вежливые.
Ни сколько не сомневаюсь. Я просто описала свой опыт. В статистическом разрезе он даже на маломальский вывод нее тянет. Но в моей жизни он был, и теперь лично для меня связка «английский джентльмен» не аксиома.
а как вы поняли,что он англичанин,если он не слова не произнес?
То, что он мне ничего не сказал, не значит, что он в принципе молчал)) Ну и потом, вы не умеете определять национальность по косвенным признакам? Как говорят, что русских в любой стране за версту видно, так и с остальными так же.
Русских в других странах вычисляют сами русские. Местные могут их принять за, например, поляков или жителей Балтийских стран. Русскому, живущему не в Англии, вычислить англичанина в третьей стране — это прям очень хороший глаз на англичан надо иметь
Мне приходиться тоже судить по тем англичанам, которых я наблюдала за пределами их Родины. Несколько лет отдыхаем на острове Кос в Греции в одном и том же отеле. А отеле англичан где-то процентов 30. Как же они напиваются, в прямом смысле просто по-скотски, русским просто фору дадут в этом деле. Поведение тоже соответствующее: наглое, развязное. Народ там был просто поражен этим : где же хваленные манеры англичан.
Ну так вы разве не слышали, что джентльмен заканчивается за суэцем? Незыблемое правило.
каким образом воспитывается вот это? ударят по правой, подставь левую? как? почему?
Меня это тоже шокировало когда приехала в Чебоксары. А также здоровающиеся продавцы. Очень культурный, тактичный и законопослушный народ. Так и осталась жить в этой маленькой Европе. А «англичашек» тут может пара человек и найдется, но дело, думаю, не в них. А по поводу улыбок — английские улыбки зачастую фальшивы и ужасны. ИМХО, конечно. Растянутые в улыбке губы при совершенно холодном взгляде. Русские умеют улыбаться глазами, и мне такие улыбки больше по душе.
есть манеры и этикет и это необходимо для комфортного общения,чтобы скрывать,что у Вас на самом деле на душе,это и психологическая защита от толпы.Дружественные улыбки «глазами» -это в другом контексте и своей среде общения,это другое,это выражение искренней симпатии,а «улыбка для всех»-это просто вежливость,вежливость она не адресная,она просто есть или нет!)
Щ
а я помню склоки в facebook по поводу можно ли ставить флаг Франции на аватарку,если не ставил флаг России и не писал постов об упавшем самолете, мы стали » более правильнее скорбеть» было тем еще дном и столько вытащило интересного из людей
Я тоже помню, не влезала в дебаты, да собственно и практически не читала их. Но с основным посылом была согласна. Демонстративная и популистская скорбь коробит
Вот спасибо то. Наконец хоть кто-то справедливо указал причину наличия значительного числа образованных людей в стране. Наследие Советов. Сюжет книги-фильма Чтец у нас практически невозможен. Городская женщина в Германии в конце сороковых или в начале пятидесятых не умеет читать! У нас самый древний дедок сидел с газетой. Учили и кухарок, и детей их. А Чуковского попросили из гимназии, когда вышло постановление о кухаркиных детях. Спасибо, что назвали вещи своими именами: всеобщая грамотность, появление значительного числа образованных людей (как кристаллы в насыщенной среде) — это достижение Советов. Десоветизация десоветизацией, но истина дороже.
В СССР вполне возможна такая же безграмотность, о которой писал Берхард Шлинк. Не берусь утверждать, что явление носило повальный хар-р. Приведу лишь примеры. Моя прабабушка — из малограмотных крестьян оставалась безграмотной до конца своих дней (начало 90-х!). Женщины из Сибирских деревень (русских, татарских) более молодого возраста — 50-60 лет с трудом читали, почти не писали, только свое имя — середина-конец 80-х. Одна из причин — жесткая экономия электричества, особенно в послевоенные годы — как раз 40-е — 50-е. Лампочку бережно вкручивали на момент вечерней работы и выкручивали по окончании. Не успела уроки сделать — значит не судьба.Советское образование, интеллигенция — наследие дореволюционного образования. Начиная от букваря и школьной формы заканчивая большими учеными.
Приведу другой пример. Мои бабушка и дедушка. Дед закончил церковно-приходскую, бабушка была безграмотной. Крошечная, глухая деревня. Шесть детей, все получили образование (техникум или высшее). Отец стал журналистом. Вспоминал, как они любили школу, которая была отдыхом и отрадой для души на фоне колхозных и домашних работ. Начало 50-х, еще лапти плели.Бедность. У отца все дети с высшим образованием. Другие дед с бабушкой. Из «раскулаченных», получили начальное (дед) и семилетнее образование (бабушка). Дети, внуки — с высшим. Уважение к учителю было большим, дедушка за квартал снимал шапку перед маминой первой учительницей. То, как советская власть боролась с безграмотностью, и какое образование для всех она смогла создать — это ее большая заслуга.
хорошо, что есть ремарка про неповальный характер описываемого Вами явления.Мои родственники обычные люди, среднестатистические.Мой дедушка-татарин, 1905 г.рЖил в Татарстане умел и читать, и писать, и на русском, и на арабском, и на татарском( и на кириллице, и на латинице ). не знаю год рождения прадедушки, но он тоже умел и читать и писать, был избран в своей деревне муллой.Мама родилась в 1946.. «Не успела уроки сделать-значит не судьба»??? Глупость какая.. Керосиновые лампы были в ходу оч долго.. У мамы в итоге 11 классов школьного образования, два института, 48 лет стаж преподавания в вузе ряда экономических дисциплин..
Спорный момент. Моя прапрабушка — дочка священника, жена священника, осталась вдовой с 6 маленькими детьми в 1913 году (как вовремя!), причем дом надо было оставить следующему приходскому священнику. Естественно, при советской власти никакой пенсии она не получала. При этом все ее дочери получили высшее образование — работали, учились, помогали финансово младшим. Она сама закончила только церковно-приходскую школу, очень жалела, что не было возможности учиться дальше, всегда много читала, писала каллиграфическим почерком без ошибок, завела обычай много переписываться, который до сих пор жив в нашей семье И это все, конечно, здорово, но вряд ли у ее дочерей было бы что-то кроме той же церковно-приходской школы до революции. А с другой стороны, важно желание, та самая «тяга к знаниям» — без нее, хоть ты обложи человека возможностями со всех сторон, он учиться не будет.
Писать письма от руки каллиграфическим почерком без ошибок — прекрасная традиция.Если бы я была респондентом опроса, назвала бы эту привычку одним из признаков культурного человека.
Писать письма от руки каллиграфическим почерком без ошибок — прекрасная традиция.Если бы я была респондентом опроса, назвала бы эту привычку признаком культурного человека.
Вы правда считаете, что в российских традициях было образование татар вообще и татарских женщин в деревнях в частности? Разве что семья Юсупова ( читай Юсуфова) и им подобные не имели препятствий в данном направлении. Знакома с человеком, чья татарская мама мела дворы в Москве, двое детей отучились в вузах. Социальные лифты хоть как-то работали. Никто и не говорит, что в Советах все было повидло, но и в хруст булки не слишком верится. О чем же тогда писал Чехов в грустной повести «В овраге»?
Я ничего не утверждала про образование татар в дореволюционной России. Привели в пример произведение, основанное на реальных событиях. Я написала, что такое явление как малограмотность существовало не только в Гитлеровской Германии и немного после, но и в СССР. Если обстоятельства складывались таким образом, что человек оставался малограмотным, в дальнейшем его не адаптировали. Причина — в ханжеском замалчивании. И у нас, и у них.
Все-таки в «Чтеце» редкий случай, иначе она бы не скрывала неграмотность и болезненно относилась к этому факту. Она даже в суде предпочла промолчать.
А мне вот до сих пор интересно: было ли ей просто стыдно что она не умела читать или все таки она осознала что то что она делала было аморально и она заслуживает наказание за свои действия. Хочется думать что вторая вариант.
Судя по ответам, обвиняемая плохо осознавала характер и возможные последствия своих поступков. Просто выполняла приказ руководителя, делала то же, что и все.
Хотя, редкий или не редкий — домыслы, конечно. Чтобы знать точно, надо статистику смотреть.
кажется был лозунг- достижение всеобщей грамотности,уметь читать и писать,а образование в глобальном смысле-это все же несколько другое.)
Грамотность (умение читать и писать) = образованность? Ну ок. Кстати, у меня не сложилось впечатление, что автор восхваляет СССР за это явление. Скорее, она отмечает, что при поголовной грамотности другие аспекты человеческой культуры провисают.
я имела в виду пост Таты,где она написали,что наличие большого числа образованных людей-это наследие Советов.,может быть у нас много грамотных было,но хорошо образованных? сомневаюсь..)
Я тоже. Вроде ей и отвечала. Может, слетел ответ. Я с вами полностью согласна. Грамотность, которая literacy, не равна образованности.
Последние 4-5 лет на отдыхе в Греции, Испании, Италии( причем в отелях разной категории, и 3 звезды,и 5), самые невоспитанные,пьяные,шумные,напрягающие,не соблюдающие границ — как раз таки англичане. Самые культурные и воспитанные — немцы.
Лавиния, это одна из шедевральных статьей!
Что-то заумно, перебор…..
Ага, «сумбур вместо музыки».
\А в России не хватает элементарной вежливости, до вина и мяса ли тут\ — здесь я рыдаю. Но не от смеха (
Да, у нас многие предпочитают не изучать «основы», а сразу начать разбираться в сыре и дорогих вещах, при этом о наличии вежливости речи не идет.
а разве это не так?В общении в нашей стране есть своя специфика:- нелюбезность, неудачные манеры, проективное мышление (проекция – тенденция считать других подобными себе); скованность или развязность вместо свободного общения; мрачное выражение лица; неумение/нежелание давать ответ и обратную связь, конфликтность, неумение вести «маленькую беседу» и слушать.
m, вы просто в корень смотрите!
Матильда?… Пробелы появились?!… Ура! Ура! Ура! Здорово! И по сути поста, кстати, с вами согласна.
спасибо за то,что согласны,но вот писать по всем правилам- это такое напряжение, я люблю все делать быстро,а чтобы писать так нужно потом редактировать..(но здесь же не форум отличников по-русскому языку!)
Спасибо,конечно,что согласны.)Но писать по всем правилам так утомительно,а я люблю все делать быстро…(Неужели так важны пробелы?)
Но ведь и привести себя в порядок перед выходом на улицу — тоже напряжение и утомительно, куда проще нацепить что попало и пойти нечесанной, неумытой? Вы всем, кто делает вам замечания, отвечаете: не нравится — не читайте, я писала не вам и т.п. Но уверена, что на улицу ходите опрятная и аргумент распустех «не нравится — не смотрите, мой вид вам ничем не мешает, не в гости к вам иду» — не приемлете. Так с видом ваших текстов то же самое. Отсутствие пробелов и зачастую заглавных букв делает их неопрятными, неудобочитаемыми.
А вот такой парадокс, англичане удивительно вежливые люди, но вот английские фанаты футбольные это самые хамящие и по-свински себя ведущие из всех фанатов мира… Особенно если с ирландцами сравнить, то это просто небо и земля, блин. Интересно, почему так?..
Не, ну мифологизировать-то советских дедков с газетами тоже не надо. Сидеть-то он, может, и сидел, а вот читать вряд ли умел. Делал вид. Обязан был)) И образованность — это не образование. Образование что в ссср, что сейчас — ни о чем. Сейчас вообще феномен — большинство детей читать толком не умеют (потому что не хотят и не обязаны), но, имея деньги, свободно поступают в вуз и даже на бюджет на иные специальности. Новая формация людей — необразованных, но с высшим образованием. В СССР точно так же было много не любящих читать, их всегда одинаковое количество, но они и не шли в вузы.
Десять процентов (а то и меньше) истеричек, не делает акцию «я не боюсь сказать» менее полезной и важной. Вы сами сказали, у нас тут «не до жира», со стороны трудно осознать насколько. Суровая реальность. А по главной мысли статьи полностью согласна. Спасибо!
Это всё так. Но истерички, как правило, задают тон дискуссии, забивая визгами здравые мысли. Низводят идею. Тем и запоминаются. Поэтому и обсуждаемая тема кажется вздорной, надуманной и вызывает неприятие.
Не кажется и не вызывает. Просто надо уметь отделять зерна от плевел.
Лавиния, очень интересная статья, есть над чем подумать. Спасибо! Особенно согласна с Вашим мнением об обличительных компаниях в соцсетях. А по поводу культуры всегда будут ожесточенные ожесточенные споры, поскольку это очень многозначное понятие. И если его брать в самом широком смысле (как тот искусственный мир, который человек создает и воспроизводит, чтобы стать и оставаться человеком), то в это в «культуру» войдут и манеры, и чистая скатерть, и мораль, и искусство, и мода. Но мы все выделяем для себя какие-то аспекты этого понятия, для нас наиболее важные. Для кого-то это красивый, упорядоченный быт, для кого-то искусство или, например, нравственный компонент культуры.
Когда вернулась из Японии, помню, долго не могла привыкнуть к тому, что люди в транспорте громко разговаривают по мобильному. Там это не принято, везде висят знаки «выключите звонок, а если надо поговорить, идите в тамбур». И правильно, с их нехваткой места, скученностью и бумажными стенами надо учиться постоянно думать, как бы не помешать другим людям. У нас, по-моему, даже как-то наоборот. Мне весело и ты тоже веселись, и пофиг, что спать хочешь, не отделяйся от коллектива. Культура? Культура
Ну, например, итальянцев или испанцев тоже не заткнуть, когда им весело и не важно, что уже 3 часа ночи. А уж потрындеть в автобусе для них милое дело. Это именно такая культура.
Вот и я об этом. У любой культуры есть причины и история, не на пустом месте же все появляется.
Лавиния, спасибо, уважаю Ваше мнение
А в целом ничего страшного, что у наших-то, у угрюмых, куда ни ткни всё физики да ядерщики, а у тех- рот до ушей и мерси-пардонте из словаря эллочки л.
Какой глубокомысленный комментарий!
Те это кто? Туканы из ваших снов?
многие иностранцы,которые прижились в России ценят «загадочную» русскую душу,разговоры на кухне по душам,которые им понравились и которые в их странах возможны только с личным психотерапевтом.а вот элементарной вежливости, не хватает и над этим нужно работать,подтягивать культуру общения.Согласна с Лавинией! Может быть неумение уважать чужое личное пространство- это обратная сторона русской души,которой до «всего есть дело»,в том числе и непрошенные советы.)
Чем же она такая загадочная? Расскажите в общих чертах.
Вы заметили кавычки?)
Заметила. Но не заметила, чтобы они как-то поменяли общий смысл вашего поста. В чем же особенная глубина русской души?
думаю,что Вам лучше Достоевского почитать..)я не говорила о глубине,это Вы уже сами домыслили..)иностранцев поражают душевные качества русских прежде всего тем,что они для них необъяснимы с точки зрения «здравого смысла»
Русским народом «можно очароваться и разочароваться, от него всегда можно ожидать неожиданностей, он в высшей степени способен внушать к себе сильную любовь и сильную ненависть». Н.Бердяев.
А я побаиваюсь людей, которым везде видятся негодяи и насильники. На чем концентрируешься — на то и становишься похожим…
Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях.Виктор Пелевин
Если цитируете, то хоть оригинал тогда.
А разве не оригинал процитирован? Автор фразы Виктор Пелевин, в его романе «Поколение П» её произносит один из героев.
Лавиния, я с удовольствием читаю ваш блог, не со всем соглашаюсь но ваша точка зрения всегда была интересна… До вот этой вашей последней статьи. Я в лёгком шоке от вашего наезда на #Янебоюсьсказать Мне всегда казалось очевидным что о насилии и травмах нужно говорить, это и терапия и предотвращение и путь к открытости и толерантности общества, без чего прогресс общества не возможен. И это намного важнее манер и чопорности.
Да, и есть разница между историей «а вон в одной школе вон чо было» и «каждый имеет право не подвергаться насилию»
Где говорить, с кем говорить, и как говорить.
А почему, по-вашему не стоитло говорит об этом на фейсбуке? (без сарказма).Мне кажется, что как раз наоборот, это все показало как много женщин подвергается этому в нашей жизни. С однйо стороны-это не новость, с другой все равно удивляешься масшатабам, когда читаешь это от своих друзей и просто знакомых.
а с кем вы считаете нужно об этом говорить?
По-моему, в статье ясно указано, что я не хочу обсуждать эти вопросы здесь и сейчас. Такие вопросы я вообще обсуждаю только с друзьями. Настоящими, а не на фб.
А, за закрытой дверью.
Я вас спросила не как вы это обсуждаете, а как вы считаете другим надо это обсуждать. Вы выразили мнение — кому, что и где говорить, чтобы «сойти за умного».