Не везет мне со спектаклями в Большом lately.
Пришлось разглядывать публику. Интересно как быстро мейкап стал ярким маркером социального положения.
Ярким – в прямом смысле слова. Заметно накрашенное лицо (тени, брови, помада, и особенно тон) = женщина, застрявшая в прошлом, календарном, или географическом, куда не дошли еще столичные веянья:
Но в них не видно перемены
Все в них на старый образец
У тетушки княжны Елены
Все тот же тюлевый чепец.
В Англии этот образ называется Essex girl и его можно массово наблюдать в среде продавщиц косметики в крупных универмагах.
Накрасьтесь так (можно даже ограничиться шпаклевкой на коже), и вас автоматически отнесут к хммм… невысокому культурному слою.
-
Truly -
Essex -
Girls
Но так было не всегда. Где-то с 30-х до 80-х годов женщины красились, часто сильно красились. Допустимый уровень грима колебался то выше, то ниже, но и полное отсутствие косметики было странно и намекало на фабричных девушек-лимитчиц.
А в Англии – на домашний персонал, горничных, и гувернанток, — краситься им было запрещено.
Когда пали оковы викторианства, женщины обнаружили как легко стать красивее: загорать и пользоваться косметикой. Это были единственные два способа выглядеть лучше или моложе.
Кожа у людей тогда была хуже, здоровье хуже, старели они быстрее, и камуфляж загаром и мейком был призван эти печальные факты скрывать.
Не все могли себе это позволить, нужна была возможность путешествовать и не работать. Или, по крайней мере, работать не в обслуживании. А между тем, до Второй Мировой Войны 80% работающих женщин были заняты именно в домашнем сервисе: были экономками, служанками, уборщицами, нянями, и кухарками.
После войны ситуация поменялась, домашнего персонала стало мало, женщины пошли работать наравне с мужчинами. Тут уж краситься стали все.
Одновременно стали дешеветь поездки, пока их цена не упала настолько, что ‘отпуск на солнце’ стал доступен абсолютно любому. Этот факт хорошо заметен на пляжах Испании и Греции: излюбленных курортах британского рабочего класса.
А потом раз – и поворот на 180 градусов. Хорошая еда, хороший уход, здоровая и сытая жизнь: и не нужен ни загар, ни краска.
Кто не верит (немало, судя по Москве), обратите внимание на историческое кино. Действительность любой эпохи легко узнать по фильмам. Причем не об эпохе, а снятым в этой эпохе.
Как раз об эпохе из костюмных фильмов нельзя узнать ничего: если каждые десять лет снимать Анну Каренину, то каждая из них будет на 100% о своей декаде, и на 0% о времени Анны Карениной.
Мария Стюарт, королева Шотландии: Кэтрин Хепберн в 1936 году и Сирша Ронан в 2018.


Настоящая Мария Стюарт не имела ничего общего ни с той, ни с другой, зато мы знаем как полагалось выглядеть аристократической женщине в 30-е годы, а потомки будут знать про нас.
Забавно смотреть и на Аксинью в Тихом Доне 1957 года. В начале съемок Герасимов велел Быстрицкой выглядеть как “настоящая казачка – женщина, которая имеет дело с землей, водой, которую обвевают ветры и обжигает солнце и которая много и тяжело работает”.

А Вивьен Ли в Унесенных Ветром? Шик 1939-го года.


И тетушка Аксал в Королевстве Кривых Зеркал, недавно ребенку читала. Напоминаю, она была бедной кухаркой. В фильме 1963 года:
-
Положительная героиня -
Отрицательная героиня
Кухарка или княгиня, – неважно, так выглядели все:
Но образ именно аристократок в кино – это культурный код “статус сегодня выглядит так”.
-
Вот -
они -
нынешние -
настоящие -
аристократки
Странные аргументы – что сейчас еда лучше и стареют позже, поэтому краситься не надо. С чего бы это у богатых 50 лет назад была хуже еда, да и уход кремами ещё никого не омолодил чувствительною. Да хоть засыпься экохлопьями и семенами чиа, это не сделает короткие бесцветные ресницы выразительными, жидкие брови – густыми, нос- картофелину – тонким и изящным и т.д. Генетика не спрашивает. Поэтому современная мода на без макияжа – только для красивых с большими глазами и маленьким носиком, а остальным приходится изворачиваться со всеми этими нюдовыми макияжами без макияжа. Немолодые без косметики выглядят вообще жалко. Кстати, жена принца Уильяма Кейт Миддлтон не отказывает себе в ярком макияже глаз и правильно делает.
Абсолютно верно, все про меня! Грим не должен бросаться в глаза, но обязан присутствовать на лице – нет ни больших глаз, ни скул, увы.
Акцент в презентации себя внешнему миру всегда делается на том, что всего ценнее (равно дороже) и что можно достичь (равно купить).
Сегодня ничего нет дороже кожии именно ее киношные аристократки и демонстрируют.
А с носом картошкой и другими "подарками" генетики (что с косметикой, что без) во все времен место в третьем эшелоне красоток. Исторически только большое приданное могло такой недостаток замаскировать. К счастью, сегодня можно добиваться успехов на других поприщах – бизнес, политика, творчество, и это вариант сегодня доступен всем. И все равно многие предпочитают тратиться на хайлайтеры и выбор "правильной" кисточки для ресниц.
Сперва захотела выбросить свой неделикатно сияющий хайлайтер, но потом вспомнила, что я не аристократка, и нет толку стремиться выглядеть, как она.
Но вы и не румынская стриптизёрша, что бы выглядеть как румынская стриптизёрша
Как же мне сразу захотелось побыть румынской стриптизершей) Красивые они, онаверное, молодые, яркие, с длинными загорелыми ногами. Ух!! Я бы пережила, что на мне блёстки и синяя тушь в понедельник в семь утра, если бы внешние данные были как у настоящей успешной стриптизерши) А вот образ чёпорной бледной аристократки таких влажных фантазий не рождает. Разве что, если она богата, хотела бы ей быть.
Какое счастье, что кто-то рад быть стриптезершей!
Я вот давно в нашем сообществе чопорных бледнолицых пытаюсь доказать, что как мимимум некоторые действительно хотят крутится вокруг шеста в блестках. Это выбор, как в том советском анекдоте про валютную девушку, которой "повезло, наверное…"
Деньги, это единственное, что блестящим девушкам в жизни условных аристократов понятно и не надо их "душеспасать", надо принимать и уважать их выбор!
Да разные они. Не очень красивые тоже пытаются вытащить свой счастливый билетик.
Эх, Fluoendo, а как же подобострастие перед аристократией? Неположено-с.
Да вертела я это подобострастие)
Вот зря. К примеру, пока остальные просто хлопают накрашенными глазами в театрах, у аристократов при просмотру проходят очень важные механизмы: дистресс переходит в эустресс, а там – САМ бог попускает катарсис. Им он все самые лучшие гены дал, чтобы остальной люд восхищался, поодаль. Желательно с галерки. )
Я давно за вас беспокоюсь, и видимо не зря… У вашей фантазии какой-то кризис воображения что ли? Что такое "успешная" стриптизерша? Та, что удачно сняла трусы, не сломав ни одного ногтя? или не упала с шеста с переломом всех 24х ребер?..
На социальной лестнице стою где-то между румынской стриптизершей и депутатом Госдумы РФ, и мой образ вполне соответствует этому положению.
Валентина Ивановна, как же я рада снова Вас тут встретить!!! 😉
Румынские стриптизерши обычно встречаются с депутатами госдумы в бане или в борделе, а вовсе не на лестнице, тем более социальной.
И что? Хотите сказать, они не встречаются на лестнице, потому что я им мешаю?
Вы –– им? Нет, я хочу сказать, что стриптизерша и депутат стоят на настолько разных и далеких друг от друга лестницах, что вам на такой шпагат просто не сесть… если только вы не танцуете в Большом театре. Поэтому если вы действительно хотите им помешать, то вам нужно идти в баню, а не загораживать бабулям проход в подъезде на двенадцатый этаж.
Теперь меня из-за вас никогда не пустят в Большой театр…
Нет уж, спасибо, я не для того бронзер на праймер намазываю, чтоб у меня в бане лицо растаяло, пусть депутаты со стриптизершами сами разбираются, а я лучше продолжу злить бабушек.
вы на фото "депутаток " из ГД посмотрите ! Там рожи такие , что стриптизерши покажутся верхом гармонии !
Вообще-то, если сделать подборку, как в наше время изображают в историческом кино крестьянок – будут точно такие же лица. У этого есть самое очевидное объяснение – стали больше следить за исторической достоверностью 😉
Да, согласна
Самое очевидное объяснение – это то, что у главного режиссера страны родилась дочь-крестьянка. Вот и все. Задумывали, конечно, родить принцессу Турандот, а родилась Дурандот. Но и ее надо как-нибудь (везде) пристроить, поэтому нам и приходится всю жизнь смотреть на эту историческую действительность. А если бы у него родилась дочь, которая каждый день крадет миллионы, а потом завтракает у Тиффани, то мы смотрели бы на совершенно другую историческую действительность.
Вот она как раз т доказывает, что быть звездой можно а) в любом весе, б) добившись всего самой
Не говоря уже о том, что изменилось качество съемки. Это же был все-таки киногрим, там надо было черты резко, ярко и четко обозначить, иначе осветительные приборы лицо съедят. А в первых цветных и подавно. Сейчас камеры чувствительнее, техника лучше, изображение четче, цифра больше возможностей дает, можно не так надрываться, рисуя глаза и рот.
Вы же писали, что карие глаза обязательно оформлять косметикой
А где-то сказано, что нужно не краситься?
Судя по комментариям, не одна я так поняла Вас
Хотела так же спросить, Вы пользуетель тональными средствами? Раньше Вы рекомендовали бб крем от Миша, но это было давно
Имелся ввиду вид аристократок того времени и как они выглядели, а не то, что не надо красить карие глаза.
Видимо, Большой театр идеальное место для изучения того, куда не дошли столичные веяния. Москвички не посещают его.
Может, у иностранных туристок есть чему поучиться в плане макияжа или его отсутствию?:-)
однако Вы напрасно отвечаете за всех москвичек( в Большом бываю 2-3 раза в месяц -смотрю любимых артистов балета) даже в это непростое время. Есть большая ( многотысячная) группа и на форуме Большого театра) и в фейсбуке)
За всех москвичек ответить мне недоступно. Вы наверно в курсе, что москвичка бывает в Большом театре вместе с классом с 1 по 9. Ее и на балет в Кремлевский дворец приводят. В следующий раз она приходит в эти места в пенсионном возрасте, детство вспомнить.
Чей макияж там можно наблюдать? Московская школьница еще не краситься, а пенсионерка уже.
Вы редкое исключение. Как турист из Швеции, например.
Хм, ну это вы о себе рассказали, как часто вас можно встретить в Большом
Я до сих пор иногда читаю даже у стилистов в блогах, что с голым лицом ходить неприлично, и тональник, тушь и карандаш для бровей – это необходимая база, примерно как нижнее бельё надеть. Кажется, многие люди красятся не для красоты, а просто чтобы быть накрашенными.
Как хорошо, что я не аристократка, и могу краситься в своё удовольствие) Просто это действительно приятное занятие. Ну хоть нарумяниться и синяки под глазами смягчить, всё таки не девочка уже. Да и брови, выщипанные в школе, так и не отросли, так что рисую практически каждый день.
У меня была та же беда. Купила средство для роста ресниц «Lashfactor» (это по типу Латиса, только здорово дешевле) и мазала им брови. Месяц каждый день, потом через день месяц и с пол года 2 раза в неделю. И стало лучше.
Внезапно 🙂 Нет, я понимаю, что у профессиональных стилистов специфический круг общения, и там реально можно сделать вывод, что без макияжа неприлично… ну вот в некоторых кругах без километровых ногтей неприлично, "как бедная сиротка, некогда даже руками заняться". Но для меня оба варианта звучат одинаково странно.
Боевой раскрас, который показан в антипримерах, действительно смотрится странно, особенно днем. Лавиния, насколько я помню против "голого лица". Чтобы выглядеть нормально современной женщине достаточно легкого тона, правильно оформленных бровей( не татуаж), блеска на губах, чуть подведенных глаз и немного румян – все естесственных тонов. Почти любая современная женщина может в наше время ухаживать за кожей и поддерживать ее в хорошем состоянии, значит и макияжем скрывать что-то уже не нужно.
Все, что вы описали как "достаточно" и есть боевой раскрас. Достаточно – это блеск на губах чистого лица.
Достаточно блеска на губах – это если девушка юна и свежа, как роза, а с какого-то возраста при всём уходе , лицо будет смотреться в большинстве случаев, несвежо. Роды, бессонные ночи, когда ребенок маленький, у кого-то с возрастом лишний вес, отеки, сидячая работа в офисе – все это скажется на лице, к сожалению.
Согласна, и плюс подчеркнется макияжем. Потому что он не про "скрыть".
Это уж у кого откуда руки растут)
Тон на лице – уже лишнее. Румян достаточно, подводки между ресниц, туши- но не 10 слоев и тинта для губ. Все остальное уже выглядит, как макияж даже если он в бежевых тонах, просто уже пропадают перепады теней на лице, правильных и естественных розоватостей где они обычно должны быть или наоборот у кого-то – желтоватости. Поэтому даже макияж в стиле нюд, если там присутствуют тональники , пудра, хайлайтеры – уже добавляет возраст и выглядит плохо
О, да!
«Колоссальное значение сейчас приобретают брови» — по форме бровей можно безошибочно определить примерный год, когда был снят фильм.
Насчет макияжа – есть даже уже выражение "застряла в 2010 году" Это всегда так видно.
Как и прически халы на женщине в 70-е и даже в 80-е.
А можно же сказать, что это не влияние сытой жизни, а влияние фемповестки и бодипозитива и борьбы против навязанных стереотипов – женщины больше не желают украшать себя ради мужчин и социума, тратить время и деньги на этовотвсё.
Интересная статья!! Любопытные наблюдения
Еще подумалось, что отсутствие макияжа – от внутренней уверенности. Просто кто-то ее достигает благодаря сытой жизни, а кто-то достигает сытой жизни, благодаря внутренней уверенности.
Раньше из статей получалось, что приемлемая женщина это высокая,тощая брюнетка с волнистыми волосами, голубыми глазами и идеальными зубами и желательно с грудью нулевого размера. (Зато с очень ухоженными пятками и в шелковом топе). А теперь ещё и с полным отсутствием макияжа -_-
Забавное и верное наблюдение
That's me!
"Тихий Дон" был черно-белым, макияж был необходим.
Какое верное наблюдение
Как это, черно-белым? Не верь глазам своим
Тонкое изложение-разложение по-полочкам нынешней аристократичной раскраски лица. Я думаю, что многие даже не поймут о чем Вы.! Именно об этой тонкости не написано ,не рассказано , потому что не поймут….осудят…ит.д.
Вам бы ещё написать КАК Лучше Как давно уже принято в Европе) ! Дайте урок ! Это будет действительно вклад в Русскую культуру имиджа женщины ( красивой русской красоты)! Сделайте Это!
Да ну нет ни какого "принято". В Европе, как и везде, есть разные женщины. И с боевым раскрасом, и без макияжа совсем, и что-то среднее. Кто как хочет, так и красится.
Да сложно говорить о «естественном макияже», когда со всех подиумов сыпятся блестки- одежда, лицо и тд.
«Сияй!»- сильнейший тренд ближайшего сезона. В инстаграмах стилистов много ярких помад и теней. Даже Кейт Миддлтон не прочь выделить глазки, хотя казалось бы.
Короче, имхо, дело во вкусе.
Если он есть, то человек даже самый яркий раскрас сделает органичным и подберёт грамотно одежду, прическу, все элементы.
А если вкуса нет, то что бы человек ни замутил… ну, итог понятен.
Странно. На днях я смотрела на ютубе интервью с Кейт Миддлтон (снятое всего пару недель назад), и мейкап у нее был гораздо ярче, чем у приведенных выше Essex girls. Смоки-тени, тяжелая нерастушеванная обводка, явная маскара и много румян. Выглядело очень очень ту мач. Даже для универмага 🙂
Почему вы так редко стали показывать свои фото в инста?
И как вы относитесь к современному тренду -минимализм в одежде?
а что, маски сейчас никто в Москве не надевает, идучи в общественное место, раз вы макияж там рассматривали? …
Зачем там маски, это ж не концерт Басты в Питере, в театр люди идут дышать стерильным искусством
Мне кажется , что самый верный способ узнать как выглядеть современно это зайти на сайт любого западного модного бренда , хоть из масс маркета, хоть из премиума сегмента, и взглянуть как выглядят модели. Все, даже незачем дальше искать. Там не найдешь супер идеальной кожи под тонной тональника, четко оформленных бровей, неестественно выглядящих накладных ресниц, тщательно завитых локонов и тп
Проблема в том, что если выйти на улицу, не найдешь таких лиц, как у этих моделей 16летних с веснушками и пушистыми ресницами на младенческих лицах) По улице ходят взрослые унылые лошадки, которым только все спасибо скажут, если они не перестанут делать яркий макяж. А то будет кругом массовка, как в фильмах про сумасшедшие дома в 19 веке. P. S. И от того, что пациенткам снится, что они в Англии на скачках, атмосфера веселее не станет.
Крашусь, по настроению, часто ярко – особо люблю какой нибудь трешняк типа красных теней. Тональныйundefinedпудра – по минимуму, хотя следует и побольше наложить, но некомфортно – лицу "жарко". Не аристократка я, что поделать. Большинству женщин в России лучше краситься, хотя бы легко – тушь или карандаш. Если конечно, это не подросток с красивой кожей. В The Crown Клер Фой прекрасно выглядит с очень лёгким макияжем (в контраст актрисе, играющей её сестру Маргарет), но имея такие черты лица как у неё – тут грех краситься. Редко такая красота встречается.
Отсутствие макияжа очень часто от элементарного отсутствия денег у многих к сожалению.
Сожаление вызывает стандартное нытье запущенной кикиморы, остро нуждающейся в хорошем визажисте.
У вас какие-то проекции и переносы, откуда столько ненависти к умытым людям?))
Проекции в каждой строчке, переносы внутренней неудовлетворённости. От каждого слова сквозит лютой ненавистью и злобой ко всем людям. Особенно умытым.
Flupendo, однако вы мне априори симпатичны в любом виде. Потому что комментарии интересные пишите.
Можно купить косметику за копейки
Я высокая худая блондинка. Люблю фуксивую помаду.
Какая-то вы очень бледная, может вам румян добавить… и съесть уже чего-нибудь, сколько можно ходить такой худой… блонд у вас, конечно, золотистый? я так и знала..
Нет, блонд цыплёнка и загар цыганки
Прямо не знаю, в какой отдел ваш портрет повесить – то ли к Босху, то ли к Караваджо. Извините за музейную нескромность, но мне придется уточнить: Вы чаще ходите одетая или раздетая?..
Да, много косметики на лице выглядит несовременно и старомодно, как и пиетет перед высшим классом. Культурные коды? Это сродни тому, как в царской России, дворянству приходилось выслуживаться, чтобы получить более благозвучные фамилии или позволение величаться по отчеству, чтобы приблизиться к элите. Вместо Ярышкина стать там Нарышкиным, а вместо просто Пётр Шубов стать аж целым Петром Васильевичем Шубовым. Сейчас уже существуют другие социо-экономические классы, где даже пролетариат, – исчезающий класс, тем более – аристократия, а культурных кодов такое многообразие, что жизни не хватит все рассмотреть.
Читала в книге Камиллы Лэкберг (кстати, пишет хорошие такие детективы с трешатинкой), что героиня перед свиданием час готовилась, делала «натуральный макияж», рассуждая, как же много времени порой требуется, чтобы выглядеть «натурально». А её мужчина потом смотрел, восхищался и думал: «Она так прекрасна даже без косметики». Вот прям ролевая модель! (Единственное, час, конечно краситься – ну вот ещё)
Хотя блин. Рассуждаем об аристократках, а мужикам всё равно нравится Аня Седокова. Ну как так?))
Вопрос каким мужчинам нравится Седокова и надолго ли. Но там большая проблема не только с чувством эстетического. А изначально,безусловно, были отличнейшие внешние данные
Например, богатым, симпатичным спортсменам и бизнесменам
Например, богатым, симпатичным спортсменам и бизнесменам
Богатым, симпатичным спортсменам и бизнесменам нравятся очень разные женщины. Как, собственно, и всем прочим мужчинам.
Все брови, кроме Леа Седу, вызывают у меня недоверие, а некоторые даже глубокую неприязнь. Самые ужасные брови у Леди Мэри: их так динамично растянули до ушей, что ее узко посаженные глаза центробежно устремились навстречу друг другу со страшной скоростью и, кажется, вот-вот сольются в один большой глаз посередине. Если закрыть "улетную" часть ее бровей и представить себе нормальные брови подходящего размера и формы, то ее лицо сразу становится миловидным и женственным. А шляпка? Вы еще когда-нибудь видели на такую задрипанную шляпку?! Даже Манька-Облигация не поняла бы, что эта шляпка имеет в виду, и оскорбилась бы ее надеть. Гримерам и художникам по костюмам в Даунтоне нужно оторвать руки… и вообще там всем нужно все оторвать… Во всем сериале единственным нормальным человеком была собака, и то она скончалась, не вынеся этого маразма.
Действительно, есть риск не увидеть ни одной британской аристократки, если отправляться на их поиски не в Великобританию, а в Большой театр в Москве.
Мне говорили, что там приезжие всех мастей. О вкусах России и мира (частично) можно судить, посещая данный театр. Россиянки правда нередко ходят с блондом цыпленка, загаром цыганки и помадой цвета фуксия.
Мне очень интересно читать об этом в блоге Лавинии.
Риск не увидеть ни одной британской аристократки, если отправиться на поиски в Великобританию еще больший, потому что у себя дома у них есть ужасная привычка выбирать, кому позволять себя видеть, а кому – нет. А вот в Большом театре им деваться некуда – их можно разглядывать в упор и даже слегка пихнуть локтем, если вы республиканских убеждений. И ничего они не смогут с этим поделать. Вот.
Опасайтесь пихнуть локтем высокодуховную рязанскую любительницу искусства. В отличие от немощной аристократии, она… ммм, познакомит вас со своим утонченным миром.
Я делаю минимальный макияж, верхнюю линию ресниц делаю ярче карандашом или жидким коричневым лайнером, между нижних ресниц немного точек но не по всей линии, только с внешнего края до середины , немного румян, тинт, иногда над веками коричевыми матовыми тенями делаю затемнение. Я брюнетка с черными глазами, светло-оливковой кожей. И все равно выгляжу ненакрашенной, словно чего-то не хватает. Подозреваю, что ресниц. От природы плоские и не завивающиеся, как и волосы. Нарастить не вариант будет же видно. А крась их, не крась – разницы 0. Что же делать.
Глупо не пользоваться макияжем. Ещё глупее-злоупотребоять им. Главное правильно оценить умеешь ли ты им пользоваться. Если нет, то научись. Учителей хороший много.
Мне эта мысль, про сегодняшнюю моду в исторических фильмах, пришла в детстве (слишком много смотрела фильмов). Думала – неужели взрослые этого не видят, когда снимают?) Глаз резало сильно)). Моду на естественный макияж я тоже заметила. Это значит, что экономику ждет подъем! Но и расстроилась тоже). Первый раз на моем веку она была в 90-е, я тогда не красилась, но помню статьи, где писали, что "гораздо сложнее сделать незаметный макияж, чем тот, который вы делали раньше!" Потом пришли красные губы и прочий вечерний мейк. Не совсем мое, но теперь понимаешь, что с теми образами было гораздо удобнее и быстрее управляться. Но когда ты такой же "невзрачный" по цветотипу как женщины на последних фото, сделать незаметный макияж очень сложно – не у всех есть крупные черты лица, как у всех них.
Это вся статья целиком, или у меня не отображается?
перестала отображаться у всех
а, понятно
https:undefinedundefinedwww.casual-info.ruundefinedshoppingundefined1480undefinedprice-of-things_-how-much-money-to-spend-on-clothes_-undefined
ваш текст. а пишут что их оригинальный!
где статья?
И где примеры? Удалили все что ли? Осталось 2 строчки. Не понятно.
А я не вижу статью на телефоне
Напишу как бот, но статья классная!
Тонко подмечено и заставляет задуматься.
Спасибо!
Кстати, наверняка явление того же порядка средневековая живопись.
Когда художники изображали библейские сюжеты с героями в современных им, средневековым живописцам декорациях и костюмах.
Очень странно видеть стражников, ведущих Христа на Голгофу, закованных в латы. Или готические замки на заднем плане Девы Марии с младенцем.
А Брейгелю, когда он писал своё Распятие, изображать зевак в виде современных ему фламандских крестьян было норм.
Почему в рубрике "What nit to wear" находятся статьи об обществе? Совсем не хочется их читать, так как это плагиат