Кто убил Лору Палмер?

Miscellaneous | Нет комментариев

Мне очень тяжело смириться с тем, что существуют вопросы, на которые нет ответа. Речь идёт не о экзистенциальных загадках и философских размышлениях подобных вопросу, есть ли бог или высшая сила. Нет, о самых практических и реальных событиях, о которых можно было бы всё узнать, но этого не случилось. У меня в голове есть полка, где сложены все подобные события, о которых я читаю и о которых надеюсь когда-нибудь узнать больше.

Кто похитил и убил Lindbergh baby? Это было преступление века. Ребенок был убит в 1932 году, а его предполагаемый убийца казнен в 1934. Однако, до последнего времени вопрос его виновности оставался открытым. И только совсем недавно, с помощью новых технологий, его вина была практически доказана, так что эту страницу можно считать закрытой.

Что случилось с английской четырехлетней девочкой Madeleine McCann, пропавшей из своей кроватки в Португалии в 2007 году? Год все газеты писали только о ней. Несмотря на огромное по масштабу десятилетнее расследование, о её судьбе неизвестно абсолютно ничего. Но всё может измениться в один момент. Двадцать пять лет назад другой английский ребенок исчез во время поездки с родителями на греческий остров Кос. А в этом году в полицию обратился живший неподалеку человек с рассказом, что его старый друг, перед смертью в 2016 году, признался в том, что случайно задавил ребенка экскаватором и спрятал тело, боясь последствий.

Так что любая загадка может в любой момент быть отгадана. И обычно отгадки бывают именно такими: mundane — будничными и обыденными. Никаких заговоров сионских мудрецов, чеченских террористов, американского правительства, пришельцев, серийных убийц. А просто случайное стечение обстоятельств, случайно приведшее к преступлению или происшествию, совершённое случайным человеком. Различные теории заговоров меня вообще нимало не интересуют как не выдерживающие никакой критики в 99% случаев.

Так что я не хочу узнать что-то безумно увлекательное, я просто хочу узнать, что случилось на самом деле! Но чаще всего ответа нет и не будет. Про группу Дятлова я впервые услышала в десять лет и до сих пор переживаю, что мы никогда не узнаем, что с ними произошло. А ведь это было что-то совершенно рядовое: сход лавины? Подземные воды? Нам никогда не узнать.

А недавний Serial? На моей полке добавилось загадок. И ответ есть! Или Аднан её убил, или нет — одно из двух, но для нас это скорее всего останется неизвестным.

Как бы то ни было, в реальных историях всегда есть то, что произошло на самом деле, даже если об этом никто никогда не узнает. Но есть ещё художественные книги, имеющие открытый конец. Это выдумка автора, но если она талантливая, она бередит не меньше, чем подлинное событие. А часто даже больше! Потому что ответа нет и не может быть.

Моя любимая книга этого жанра — «My Cousin Rachel» (Моя кузина Рейчел). Я её прочитала очень давно и по сей день иногда думаю: «Нет, ну убила она его или нет?» Этот роман, кстати, мне нравится гораздо больше, чем знаменитая «Ребекка».

Вспоминаю ещё примеры таких книг: «The Turn of the Screw» (кажется, Поворот винта) Генри Джеймса и «Picnic at Hanging Rock» Joan Lindsay, «Тайна Эдвина Друда» Диккенса, «Замок» Кафки — это то, что сразу приходит в голову.

А вы помните книги или фильмы этого жанра? А реальные истории? А ответы на все эти загадки?

 

 

Опубликовано Сен 20, 2016

Оставить комментарий