Про Познера и лошадиную задницу

2023

Обсуждение в Клубе

Я очень радуюсь переезду (еще не было ни одного раза, чтобы люди не спросили меня, откуда мы приехали, и не воскликнули «Зачем?!» или даже «А назад уехать нельзя?»).

Можно, но не нужно. Перемены разгоняют кровь, и будят мозг. Пока не происходит что-то по-настоящему новое, даже не осознаешь насколько мозг погряз в рутине. Он effectively спит, потому что зачем просыпаться для привычного существования. Встал на рельсы и катишься. Ужас, я очень боюсь проехать всю жизнь по накатанным рельсам из страха выйти из зоны комфорта.

А еще, я недавно прочитала про то, что люди, открытые к переменам, проживают субъективно более длинную жизнь. Мозг так устроен, что когда нужно адаптироваться к любой новой ситуации: от новой работы до полета на Марс, он строит новые нейронные связи, в этом собственно суть любого обучения. Так вот, когда часто создаются новые связи, человеку кажется, что время идет дольше. Когда же человек живет в рутине, мозг работает на холостых оборотах, и человеку кажется, что время летит. Считается, что в этом объяснение того, почему для детей время тянется бесконечно медленно: они все время адаптируются и пробуют новое.

Поэтому чем больше у кого-то было в жизни перемен и резких поворотов, тем дольше ему кажется, он жил.

Лошадь фотоКогда полностью меняется все окружающее: и люди, и виды, начинаешь все замечать. Этот новый опыт переезда навел меня на мысли (первый переезд я давно забыла). Человеческий глаз очень быстро ко всему привыкает. И привычное начинает казаться красивым. Есть такое явление, хорошо известное в экономике и маркетинге, как mere exposure. Если вкратце, означает это, что человеку начинает нравиться все привычное. И реальные качества предмета симпатии совершенно неважны. Познер когда-то сказал, что если по телевизору все время показывать лошадиную задницу, люди полюбят лошадиную задницу. Он, наверное, не знал, что это явление хорошо изучено и описано как эта самая mere exposure. Именно поэтому пропаганда, даже самая топорная, работает.

Чем больше смотришь, тем больше веришь, даже если поначалу картинка казалась полным бредом.

Именно поэтому обманывают себя те, кто смотрит по телевизору идиотские передачи, чтобы «посмеяться над дураками, я-то понимаю, что это ерунда» или читает аналогичную прессу и сайты. Нельзя допускать привыкания к идиотизму или уродству. Бывает, включишь случайно телевизор, а там российская эстрада. Freakshow. Пляшут и поют круглые сутки в любое время года. Через десять лет опять случайно включишь: ба! Они же! А если включать чаще, то уже начинает казаться, что вроде и ничего. Да так ли ужасно? Бывает и хуже. И лица в общем симпатичные, и песни мелодичные. А если постоянно, так это просто члены семьи!

В точности то же самое касается манеры одеваться, причесываться, обставлять квартиры, строить города. Привычное всегда не такое уж плохое. И чтобы выйти из зоны привычного и родного, недостаточно увидеть что-то другое. Потому что первая реакция на новое — отторжение. К новому приходится активно и даже насильно приучаться. Наиболее объективны люди, сумевшие адаптироваться к нескольким реальностям (потому что ко всем, конечно, невозможно). Тогда уже можно сравнивать исходя из реального качества, а не из личной симпатии и родства душ.

Мне, естественно, сразу скажут, что качество часто условно и абстрактно. Кто решил, что Серов — хороший художник, а Глазунов нет? И если в живописи или литературе еще можно найти четкие критерии почему один лучше другого, то из чего следует, что Каролин де Мегрэ хорошо одета, а Ольга Кабо — плохо? Ведь в моде нет объективности. И точно, нет. Поэтому приходится выбирать ориентиры. Они как-то сами выбираются обществом на каждом конкретном этапе: сейчас идем туда. Конечно, под этими решениями есть и реальная база (как то укорочение юбок в связи с эмансипацией и тп.), но многое arbitrary. Сейчас красиво так. Есть три пути: согласиться с этим (самый надежный и доступный всем), отринуть (а мне не нравится, я к этому не привык, «раньше» / «у нас» было лучше!), самому повести за собой (вы таких много знаете? Я — нет, поэтому этот вариант я бы исключила для здравомыслящих и не испытывающих склонности к иллюзиям).

Таким образом, если правильно выбрать направление и не сильно сбиваться с дороги, то уж совсем уродливо, устаревше, нелепо выглядеть не будешь. А большего одеждой все равно не добиться.


комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. моя молодость пришлась на то счастливое время, когда к новому (джинсы, распущенные волосы, = и тп) было приятно приобщаться)

    0
    0
  2. “Ужас, я очень боюсь проехать всю жизнь по накатанным рельсам из страха выйти из зоны комфорта.” Мне кажется, этого вам уже бессмыленно бояться, “способ жить” давно сложился.)

    0
    0
  3. спасибо вам Лавиния за такой своевременный лично для меня пост!мне сейчас предстоит новый город- новая страна и “сход с накатанных рельс”…  и прочитав, я взглянула на свои опасения совсем по другому- буду проживать “более длинную жизнь”:-)

    0
    0
  4. Лавиниа, если быть справедливым, вы не так чтобы вышли из зоны комфорта в связи с переездом? Вы ведь по сути вращаетесь в тех же приличных кругах, что и в Лоне, вас окружают люди понятные и близке вам по ментальности? Одно дело переехать в Монголию ну или там в Сьерра Леоне пусть даже на тех же карьерных позициях, и страглить там с выбором хороших школ, устройством быта посреди ‘хостайл энвайронмента’, и совсем другое – переезд в столицу нашей родины, где предположительно вы ‘чуть более чем полностью’ окружены той самой зоной комфорта: бизнес круги, хорошие школы, рестораны, быт..Was it really a challenge for you?

    0
    0
      1. Вестимо от слова struggle. Это следующий этап использования иностранных слов по-русски)))

        0
        0
    1. Жалкие потуги сказать что-то умное, да ещё с неуместными вставками на английском. Про “страглить” вообще молчу 🙂

      0
      0
  5. Лавиния,это очень верно, на своем примере поняла, что нельзя читать и смотреть всякий трэш, даже просто для того, чтобы посмеяться и поудивляться. Когда я вышла замуж и перестала много работать, появилась масса свободного времени. И я проводила значительну его часть в интернете. Залезла как-то на популярны женский ресурс, там, к примеру, статья “такая-то вышла в свет с новым бойфрендом”. Ну вышла-и молодец. Но комменты меня убили: ввглядит на 10 лет старше, платье, как на корове седло, бойфренд урод, ха-ха,он с ней из-за дегег. Сперва думала, что это боты,ну не могут женщины быть такими злыми. А потом раз прочла,два, и поняла, что мое отношение к какой-либо личности во многом зависит от того, что про эту личность написано в комментах. К сожалению, это касается не только какой-нибудь условной Ксении Собчак, но и политических событий, и отношения к каким-то соц. группам. Вобщем, я переоценивала свою устойчивость к общественному мнению.:-(

    0
    0
  6. Буквально  только что смотрела интервью (ноябрь 2014) с Леонидом Ярмольником и поражалась как он хорошо выглядит. А он и произнёс, что у него  за 40 лет не было полноценного отпуска, что, когда он увлечён делом, то готов увлечённо работать по 16 часов в сутки. Нет понятия “выходных” есть только числа в месяце. Что для него нет такого: вышел на пенсию и отдыхать. Не процитирую дословно, но он сказал нечто  вроде “Это и есть смерть, когда тебе нечем заняться”. 

    0
    0
  7. Отличный пост.Но я ж не могу не поспорить),уж извините,натура такая:Зона комфорта в принципе формирует антистресс,а он нужен при работе (настоящей,а не по-русски в самом плохом ее понимании),пробках и массе забот.Поэтому,накатавшись по стране,по миру,с удовольствием возвращаюсь домой,ибо наше Правительство с большим энтузиазмом предлагает строить новые нейронные связи хоть каждый день)).Не жисть ,а сюрприз сплошной.А в Европе да,вот рутина жить,зато стабильно.Вывод:можно и на месте создать себе водоворот событий,только надо ли ?Сколько долгожителей  гармонично существовали себе безвылазно в своих деревнях и не закостенели мозгом.И в одежде то де самое-носите привычное,если нра,самовыражение внешнее не каждому дано.Да и рабочий дресс-код зачастую заставляет пересмотреть гардероб в пользу офисного,маска срастается с лицом.

    0
    0
    1. А в чем сюрприз от правительства? Оно всегда одной рукой воровало, а другой гнобило народ. Что, они вдруг перестали? Единственная нейронная связь, которая всегда широко внедрялась любым российским правительством это “не подмажешь – не поедешь, а подмажешь – упадешь”. Сюрприз тут только в болезненности падения.

      0
      0
      1. В том ,что постоянно меняются обстоятельства,в которых нужно работать,жить ,учиться .У россиян приспасабливаемость выше среднего всегда была на этой ниве минус нервы,деньги и комфорт.Поэтому искусственно бросаться в приключения для россиянина избыточно,ИМХО.Для представителя благополучной европейской страны-необходимость ,исходя из моих выводов,сделанных за время проживания за границей.

        0
        0
        1. Переоцениваете искушённость россиян в постоянной проспосабливаемости ко всему на свете. Наши ежедневные “приключения” тоже со временем вполне обычными становятся, люди сами под это приспосабливаются и считают свою убогую жизнь вполне привычной и даже ничего такой, для них это становится зоной комфорта. 

          0
          0
      2. Предыдущий комментарий написан человеком неглупым и думающим, а ответ на него совершенно другого уровня.

        0
        0
  8. у меня был знакомый русский американец, который приехал пожить по работе в Москву. Когда я его спросила, нравится ли ему. Его ответ был таков: “Я могу здесь жить, т.к. знаю, что в любой момент могу отсюда уехать”Вы согласились бы остаться в России навсегда? Или Вам просто для смены впечатлений нравится?Ведь для Вас сейчас пожить в Москве, это как туризм, а не эммиграция.Может я ошибаюсь. P.S: Статья очень пронравилась.

    0
    0
    1. Конечно,  бы не согласилась остаться в России навсегда. Разве не об этом вся статья? 

      И если человек свой в нескольких культурах, для него нет понятия эмиграции. Где захотелось там и живешь.
      0
      0
      1. Быть своим в нескольких культурах – это почти талант, как мне кажется. В
        большинстве случаев получается скорее человек, который в нескольких
        культурах чужой. Быть “человеком мира”, постоянно переезжая очень просто, потому что у человека вырабатываются “универсальные навыки” – ему все равно что это за страна, зато осесть на годы для таких людей – это тоже испытание. Речь конечно в большей степени не о переезде из, например, Дании в Германию – страны разные, но не так чтобы прям кардинально… зона комфорта почти не страдает при такой смене места жительства. А вот из Германию на Италию уже интереснее, и тем более на ОАЭ)))

        0
        0
        1. Талант, может быть, но некоторые из его основ вполне осязаемы – знание языка и деньги. 

          0
          0
          1. Язык и деньги – это самая малозначительная часть (хотя и во многом обязательная). Можно прекрасно говорить на японском и быть миллионером, но при этом никогда не стать своим. Какой бы у вас не был английский/французский/немецкий в некоторых странах и кругах вы всегда будете “понаехавшим”. В странах востока стать своей среди местного населения так же может помешать религия. Человек, который может одинакового хорошо вписаться, чувствовать себя комфортно и жить не проездом и в общество “чопорных” англичан, и эмоциональных итальянцев – это редкая личность.

            0
            0
            1. Я понаехавшая в кругах underclass в Германии, да, но я же не хочу с ними общаться.))  Нужно быть космополитом, тогда вы везде будете дома и слово “понаехавший” никогда не узнаете.  

              0
              0
              1. Т.е. вы не своя там. Вот и все. Хорошо это или плохо – личное дело каждого. Космополит, который везде дома – это утопия, на самом деле он нигде дома, а везде сам по себе)))  И это опять же не плохо, но уж точно никак не “свой в нескольких культурах”.

                0
                0
            2. Написать про англичан “чопорные” даже в кавычках, может только человек, не понимающий Англию. В этом все и дело. Чтобы где-то комфортно жить, нужно ПОНИМАТЬ это место. Язык здесь необходим, но абсолютно недостаточен.

              0
              0
              1. Комментатор и не претендовал на знание Англии. И вы, по-моему, считаете, что единственный человек, который “понял” Англию – это вы. Что, интересно, заставляет вас так думать?

                0
                0
                1. Дария, я вас предупреждала об агрессии. Или мы общаемся по существу или мы не общаемся.

                  С по-моему вы тоже ошибаетесь. Я знаю много людей, понявших Англию. Но среди комментаторов они редко появляются. И человека, понявшего Англию, от непонявшего оную, я отличаю по одной фразе.

                  0
                  0
                2. Что Англия что Россия – если есть свой комфортный и приятный круг общения то разницы особой и не будет где жить // а наверное если выходить за рамки своего круга и соваться туда где тебя не ждут – то и в России услышишь нелицеприятные вещи вроде детального перечисления собственного имущества и что ты неолигарх и поэтому высшего общества недостоин // и в Англии тоже можно услышать в лицо много “приятного” на улицах про Польское лицо и когда же мы понаехавшие уберемся туда назад со своими швабрами

                  0
                  0
              2. Я и не претендую на понимании Англии. Что касается “чопорного”, то это вполне себе распространенное стереотипное описание страны. Можно воспринимать это цитатой. То, что итальянцы эмоциональны – это тоже вообще-то стереотип….  Да, нужно понимать, но я к тому, что не все люди способны понять и потом еще и принять традиции и особенности жизни других людей, не лезя со своим уставом в чужой монастырь. И именно поэтому человек с несколькими культурами – это редкость на самом деле.

                0
                0
                1. Лис,извините,но Вы первая начали,тогда давайте соответствовать! “не лезя со своим уставом.”,может быть не влезая?

                  0
                  0
                  1. А мне казалось мы сошлись на том, что оставим грамотность и пунктуацию в стороне, так как никто из нас либо не может, либо просто не хочет нормально писать.

                    0
                    0
                    1. извините,но это я написала до того момента,как увидела Ваше примирительное письмо!))согласна!!..тем более часто пишем в некомфортных условиях и спешке..мысли бегут впереди!)для меня важнее суть!)так что я полностью за Ваше предложение!

                      0
                      0
            1. Если человек приехал в страну, и ему от нее нужны деньги, то он не будет в ней своим, о нем будут говорить газеты, говоря об эмиграции и интеграции (как будто интеграция касается всех эмигрантов))). 

              0
              0
    2. Катя, браво! Сняли вопрос с языка, что называется…Ключевой момент – достаточное количество средств для того, чтобы быть мобильным.

      0
      0
      1. Ключевой момент – ориентиры. Моя семья – мама, я и бабушка путешествовали и в советское время. При зарплате инженера и пенсии. Я продолжаю традицию уже сейчас. У меня всегда находятся средства на путешествия, любые, потому что мне это важно. А еще я переехала жить из одной страны в другую. Вовсе не потому, что достаточно средств:). Скорее наоборот, полное обнуление. И еще получаю 3-е образование, принципиально новое от предыдущих двух, чтобы принципиально сменить профессию.Но вообще, если вы уверены, что всё дело в деньгах, то пусть у Вас так и будет:).

        0
        0
  9. Я всегда поражалась людям, которые боятся перемен. Мне не так много лет, сойдясь со своим молодым человеком мы уже плотно пожили в Украине, США, сейчас в Канаде и я уже морально готовлюсь к чему-то еще. И не вижу в этом ничего плохого.  Но единственное что – правду говорят, чем больше ты языков знаешь, тем больше раз ты человек. Я часто встречаю русских, которые даже спустя 20 лет знают английский на уровне расплатиться в супермаркете и вращаются они среди русских. Глядя на такое возникает вопрос: так ли им нужен был этот переезд? Или это как норковая шуба в пол – объективно не нужно но над другими возвышает?

    0
    0
    1. Чтобы бояться перемен,надо через них пройти.Например ,в моем случае,когда родители военные ,меняя ежегодно место жительства ,друзей,школы.Начинаешь ценить постоянство поневоле .А вот это вот,пожили там,пожили сям,без детей,перетаскивания за собой уже престарелых родителей-просто баловство,долговременный туризм.Насчет языков-абсолютно согласна .

      0
      0
      1. Верка, согласна с вами. Сначала многим надо перерасти страх переехать, – но потом надо точно так же перерасти страх и окопаться. В конце концов, это не “вечные туристы” строят себе фамильные усадьбы и сажают деревья, которые вырастут вместе с их детьми)

        0
        0
      2. Понимаю о чем Вы, Верка! Где только ни жили мои родители из-за работы отца. Менялись города и страны. Я только помню 5 разных мест жительства с раннего детства до юношества. Но не смотря на это, я очень ценю зону комфорта и не люблю выходить из нее. Когда время от времени заходит речь о смене страны проживания, меня эта мысль тревожит из-за родителей, которые точно никуда не поедут, и из-за друзей.

        0
        0
    2. Вика, ключевые слова “мне не так много лет…мы с моим МЧ”А вот будет Вам лет побольше, и будут у Вас дети,  у которых школа/секции/друзья,  вот тогда и напишите нам о переездах с детьми,  особенно на украину

      0
      0
      1. Я живу в Азии несколько лет и знаю кучу семей, в основном европейских, с детьми которые учатся в мультиязыковых школах или садиках, знают 3 языка. Русских семей таких меньше всего, из моих наблюдений наши люди менее всего открыты к восприятию других культур. Ваш хамский коментарий – очередное подтверждение туголобости нашего населения и привычки прикрывать свою лень заботой о детях

        0
        0
        1. Я не считаю стремление обустраивать и развивать то место, где родился – ленью. Как и скакание по чужим странам и континентам – какой-то особой доблестью. Просто выбор.

          0
          0
        2. У нас считается переезд с детьми чем-то нереальным. У нас даже если собаку с собой забираешь смотрят круглыми глазами и говорят: зачем??? Купишь там новую!!!И детьми прикрывается все – плохая фигура(я ж родила 5 лет назад), бардам в квартире, неухоженность, отсутствие образования и даже самообразования. Сразу вспоминается статья про интерьер и комментарие: Как это белые простыни? У меня же дети!

          0
          0
        3. может в Азии какие другие русские живут?Я живу в Америке несколько лет и знаю кучу семей, и европейских в том числе, с детьми которые учатся в обычных американских школах или садиках, знают 2-3 языка. Никакой туголобости нашего населения не замечала. И в комментарии ничего хамского не было. Когда есть дети, то 100 раз подумаешь.Причём здесь какой-то платочек на голове, не поняла…

          0
          0
      2. Катя, моей маме 58. У нее трое детей и она мама одиночка. Это не мешало нам переезжать абсолютно свободно. Не загоняйте себя в рамки дети/секции/школы, а то ей-Богу как 65летняя русская женщина которая платочек на голову повязала и кудахчет “куда ж мне переезжать, я старая я не доеду уже”. У подруги так бабушка сидит за 800 км от столицы и из-за ее нытья ее дочь не может уехать к мужу с дочкой потому что маму жалко оставлять а она не хочет из ободранной маленькой двушки переехать. не так много лет – это не 40 имеется ввиду. Как тут уже писалось мол возраст и тяжело переезжать. Не понимаю так же откуда вы взяли что у меня нет детей. Разве я об этом говорила? И долговременный туризм это снимать неплохую квартиру и иметь нормальную работу?))

        0
        0
        1. Вика, вам повезло – судя из ваших постов, в вашем “ближнем круге” все пока молоды и мобильны. Но никто не гарантирует, что рядом с вами или вашим мч через 5-10 лет не окажется такая же дорогая вам(!) бабушка, которая ограничит ваши перемещения пределами одного региона. И что тогда – разлюбите бабушку, или сдадите ее в учреждение ради возможностей покататься, или будете возить ее с собой? 🙂 не все так просто, не надо огульно вешать ярлык .

          0
          0
    3. Вика, ключевые слова “мне не так много лет…мы с моим МЧ”А вот будет Вам лет побольше, и будут у Вас дети, у которых школа/секции/друзья, вот тогда и напишите нам о переездах с детьми, особенно на украину

      0
      0
      1. А почему это Вика не может писать о своих поездках, если у нее нет детей? Бред какой-то))

        0
        0
        1. Видимо, потому что у Кати они есть ) Дедовщина такая среди женщин: кто без детей, тот “пороха не нюхал” и пусть помалкивает, а Матери с высоты своего опыта могут говорить – хотя какой тут опыт особый?! С ребенком можно прекрасно делать все то же, что и раньше. А можно и осесть, превратиться в клушу и разлениться, оправдывая себя тем, что “яжемать” и “онжеребенок” )

          0
          0
          1. Путешествовать с ребенком конечно же можно и вполне успешно, но переезжать и менять каждые пару лет школу и друзей? Дети таких полетов родительской фантазии обычно не любят. Им может и намного проще адаптироваться, но сказать, что это безмерно полезно тоже вряд ли кто однозначно сможет.

            0
            0
        2. А это многие оправдывают свою рассивнгость в жизни наличием интересов ребенка. 

          0
          0
          1. А мы вот отказались переезжать в солнечное Сан-Диего из Европы именно из-за детей. Точнее, из-за старшей. Она отлично учится и у нее все шансы поступить в один из ведущих унверов Европы. А в СД – адаптация, 200 тысяч за обучение.. Зачем такие риски? Да, нам было бы итересно там поработь (обоим хороший контракт с домом/машиной/страховкой/европейскими каникулами), хорошо для кругзора и. Но не поехали.. и именно из-за дочери.

            0
            0
      2. Ну вот мне побольше лет и ребенок есть. Совершенно согласна с Викой, также как и с Лавинией. С этой ее статьей согласна на 100 процентов, редко у меня такое бывает

        0
        0
        1. Лиса с книгой,нельзя не согласиться с тем, что сейчас муссируется на разные лады всеми ресурсами и кучей литературы. Я тоже согласна со статьей на все 100%, Лавиния браво!

          0
          0
  10. вооот, а я так не хотела карьерного роста именно из-за зоны комфорта. Но теперь  уже неделю я- руководитель, и ваши слова заучу наизусть.

    0
    0
  11. а Вы, собственно, и не выходите из своей зоны комфорта. Вы существуете исключительно внутри её рамок, никогда не пересекая границы. Я понимаю, если бы Вы вдруг решили заняться геологоразведкой в Якутии или пойти работать санитаркой в Воронеже – вот тогда бы да, было о чём говорить. А так… всё та же рутина, всё те же магазины, всё те же мысли.

    0
    0
    1. Слово “комфорт” в “зоне комфорта” имеет не то значение, которое это слово имеет, использованное в одиночку. 

      0
      0
      1. Сменить одну столицу на другую – это не особо-то и выйти из зоны комфорта. Про это речь. Даже язык учить не надо. Хотя, быть может, у автора очень маленькая зона комфорта. А для кого-то и комфорт автора – ни разу не комфорт. 

        0
        0
        1. Да уже все сказали, что если не в Сиерра Леоне переехала и не на Марс, то нечего рот открывать))

          0
          0
          1. Ну почему? Если бы это была действительно новая страна – то это да, вызов. А так Лавиния же – русская. Язык знает, народ и обычаи тоже, там же выросла. от этого и вывод, что перемены по сути не такие уж и огромные. Много нейронных связей не построишь на них

            0
            0
            1. откуда такой жесткий подход?)для многих даже переезд из насиженного болота в другой район Москвы и даже иногда лучшую квартиру,уже большой стресс и “выход из зоны комфорта”,для других смена домработницы..)люди-разные..чем более уязвимая психика и чем более ригидный тип мышления,тем сложнее..))огромность перемен-понятие относительное!!!

              0
              0
                1. Дарья,вот мы много читали,как Вы пишите..неужели Вы,не усвоили,что неприлично говорить о присутствующих,обсуждать автора!мы же обсуждаем статью..явление.)вот Вы попробуйте переехать из страны с другим укладом,ментальностью и уровнем решения бытовых проблем в другую..да еще с маленьким ребенком.,тогда будете говорить..)у Вас не хватает даже гибкости на уровне общения на сайте!что говорить о реальной жизни?) и применения правил этикета!))хотя не сомневаюсь,что Вы о них где-то читали.))).

                  0
                  0
                    1. не претендую..)но читающий и хорошо образованный человек не употребляет в своей лексике “как бы”)..типа,как бы,так сказать-это признаки речи плохо образованных людей или людей,принадлежащих к низшему социальному слою..)

                      0
                      0
                    2. Ну, читающий и образованный человек использует в письменной речи пробелы и не
                      использует троеточие со скобкой, так что, думаю, не стоит придираться к
                      таким мелочам;)

                      0
                      0
                    3. А где я говорила про свое образование? Я ж от сохи 

                      0
                      0
                  1. ”Дарья,вот мы много читали,как Вы пишите..” Даже не хорошо, а мало-мальски образованный человек отличает слово ”пишите” от слова ”пишете” и знает, что такое пробелы после запятой. Не Вам сокрушаться о чужой необразованности, увы, не Вам. И смысл написанного like your mouth is falling down the stairs. Опять, увы.У вас грудь не болит от амбразур на которые Вы постоянно кидаетесь? Что касается смены зоны комфорта, я считаю, что Лондон и Москва – небо и земля.

                    0
                    0
                    1. да,признаю ошибку в этом слове,но это одно и то же слово,просто написанное с ошибкой..часто пишу очень быстро!)чем же Вы отличаетесь от меня?тоже бросаетесь на амбразуру,если Вам что-то не по душе!

                      0
                      0
                  2. Matildadelamol, неприлично говорить о присутствующих что-то неприличное. А говорить о предлагаемой теме как раз прилично.

                    0
                    0
                2. Дарья,вот мы много читали,как Вы пишите..неужели Вы,не усвоили,что неприлично говорить о присутствующих,обсуждать автора!мы же обсуждаем статью..явление.)вот Вы попробуйте переехать из страны с другим укладом,ментальностью и уровнем решения бытовых проблем в другую..да еще с маленьким ребенком.,тогда будете говорить..)у Вас не хватает даже гибкости на уровне общения на сайте!что говорить о реальной жизни?) и применения правил этикета!))хотя не сомневаюсь,что Вы о них где-то читали.))).

                  0
                  0
                  1. увы,Лис,это моя слабость!(часто ставлю многоточие,потому что не считаю мысль законченной и верно выраженной.Скобки-это способ выражения эмоционального отношения к сказанному!извините,если мой стиль доставляет дискомфорт,но  и у Вас есть свои стилистические особенности:”ну”..”ммм” в начале предложение-приемы не таких уж блестящих ораторов..)Вывод:почти всем нам нужно учиться лучше выражать свои мысли и правильно их оформлять и быть доброжелательнее друг к другу!

                    0
                    0
                    1. Мой комментарий во многом подразумевал, что и у меня проблемы с письменной речью, и что либо нам всем стоит уж тогда не обращать внимание на данный аспект и не поучать друг друга, либо мы все пишем правильно.  Так как последнее невозможно, то оставим тему необразованности оппонента в стороне))  И чисто ради интереса: что же все-таки случилось с пробелами (потому что это во истину не удобно читать и это абсолютно без шуток) и что именно вы не закончили или неверно выразили вот в этом словосочетании “мы же обсуждаем статью..явление” ?

                      0
                      0
            2. Вы очевидно не жили ни в одной стране кроме своей, тем более не жили заграницей всю сознательную жизнь начиная с университетские лет. Не знайте о чем говорите, но агрессии много. 

              0
              0
              1. Лис,я обычно никогда не замечаю чьих-то ошибок и не делаю замечаний,главное,конечно,суть написанного!То,что сделала это в отношении Дарьи,так  это только потому,что Дарья,на мой взгляд,позволяла в своих постах демонстрировать чувство превосходства,была элементарно невежливой,уж если так себе позиционируешь,то изволь соответствовать!А Вы попались под горячую руку,потому что бросились на защиту Дарьи,но если Вы внимательно прочитаете ее комменты,обращенные в мой адрес и адрес Лавинии,то поймете почему мне захотелось поставить ее на место!можно обсуждать тему,но критиковать автора,задавать бестактные вопросы хозяйке блога,придираться по любому поводу,это неэтично!

                0
                0
                1. Я прям изверг какой. Если Лавинии, не нравится что-то в моем тоне, она сама сделает мне замечание (сделала уже). Зачем ВАМ “ставить меня на место” – ума не приложу. И почему нельзя критиковать? Критика – это абсолютно нормальная часть обсуждения темы. 

                  0
                  0
                  1. может быть дискуссия по теме,но не критика личности автора!нельзя задавать бестактные  вопросы автору или даже какие-то попытки разоблачить!.у некоторых вообще комментарии обличительного характера,почему-то люди забывают,что они в гостях!

                    0
                    0
                    1. Люди просто развлекаются. Не принимайте это так близко к сердцу. У меня сегодня тоже непредвиденный выходной, вот я и раскудахталась. 

                      0
                      0
                  2. Просто раньше вы писали и критиковали с юмором, и получалось в точку и смешно, а в последнее время вы пишите с какой-то злостью, негативом и неприятием. Может вы это делаете не намеренно, но читается именно так. И дело не только в тоне, а в том ЧТО вы пишите. Нее, вы не изверг 🙂  просто такое ощущение, что у вас что-то не так. Я сначала вообще подумала, что кто-то стырил ваш ник …

                    0
                    0
                2. Вы вот кому и на какой комментарий отвечаете столь эмоциональным постом? Я участвовала только в той части беседы, где у оппонентов закончились аргументы по теме и они перешли на пунктуацию, грамматику, стиль и чужое образование (или его отсутствие). Подобные “карты” выкладываются на стол от желания оставить последнее слово за собой (поставить на место), но для этого предпочтительно самому соответствовать заявленному. Иначе можно сесть в лужу. А что касается критики и вопросов к автору, то не будем забывать, что интернет – это не общество благородных девиц и никогда им не было (неэтичны флейм, флуд, спам и троллинг, а не бестактные вопросы))) . И если автору блога неприятны комментарии или вопросы, то он всегда может их удалить и забанить пользователей или ввести премодерацию сообщений, превратив данную площадку в комфортное для себя место.

                  0
                  0
                  1. Лис,это был ответ Дарье,не Вам!да,Вы правы в том,что интернет-это не общество благородных девиц,но мне хотелось бы,чтобы на этом блоге было бы,меньше бестактных вопросов и попыток обличить автора,в любом случае переходить на личности неэтично!)может быть я слишком эмоциональная и поэтому меня это возмущает!я думаю,что немногие могут создавать такие посты,как Лавиния,это в какой-то степени откровение и желание поделиться своими мыслями и впечатлениями!хотелось,чтобы комментарии были по теме!

                    0
                    0
            3. Если бы этот переезд состоялся пару лет назад, тогда действительно говорить особо было бы не о чем. Но переезд из Лондона в Россию образца 2015-го года – и в самом деле довольно небанальная история, потому что сейчас наоборот отсюда бегут все, кто может. Другое дело, что в случае автора это просто временное перемещение, связанное с карьерой мужа, и можно не сомневаться, что все неудобства пребывания в РФ должным образом компенсированы)) Но недоумение комментирующих по поводу “выхода из зоны комфорта” доставляет, конечно. Вы много знаете желающих перебраться сейчас из Лондона в Москву? Я вот – ни одного. И сомневаюсь, что у кого-то другая статистика.

              0
              0
              1. Дело в том, что люди даже не представляют масштаб разницы между Лондоном и Москвой. Ну а что, два больших города, столицы, метро есть, рестораны есть, театры есть, и такси ездят. Все всегда упирается в непонимание других реалий, пока в них не поживешь десятиетиями и не примешь к сердцу. И бытовые аспекты жизни (которые почти все можно купить в Москве) – это маленькая часть айсберга.
                Но лично я бы с удовольствием пожила в Северной Корее, была бы возможность, так нет ее!

                0
                0
                1. У меня приятельница пару лет назад ездила в Северную Корею туристом. Там одно получение визы было отдельным приключением, затянувшимся на месяцы. Она путешественник со стажем, бывала в не самых благополучных  странах, но эта поездка оставила самые тяжелые и угнетающие впечатления. Так что насчет “пожить с удовольствием” – спасибо, не надо)))Хотя, помнится, по осени Вести-24 нам на полном серьезе демонстрировали фильм, снятый Прохановым, о том, какая прекрасная и прогрессивная страна Северная Корея и как нам стоит на них равняться. Так что есть разные точки зрения на этот счет))

                  0
                  0
                  1. Мой муж был в Северной Корее 1,5 года назад в составе делегации. Я так поняла, что жить там довольно непросто. Электричество, отопление, вода. С этим плохо, не говоря о других вещах. Представьте, что даже в аэропорту бывают перебои с электричеством и он внезапно погружается во мрак.Но люди, выросшие в СССР, находят общие черты у Северной Кореи и страны своего детства.

                    0
                    0
                2. Может, вам написать попозже об этом стать – о масштабах разницы, других реалиях и прочем? Было бы интересно посмотреть на это вашими глазами.

                  0
                  0
  12. Лавиния, скажите пожалуйста, где именно вы прочли об этом? Очень интересная тема.

    0
    0
    1. Интересно замечать, как какие-то новые идеи, которые нравятся, человек начинает ассоциировать с собой и как это выражается в речи)) В комментариях  к прошлому тексту было сказано “у меня много жизней”, и как-то это странно прозвучало, чувствуется, что не совсем свои слова-мысли. А теперь понятно)) Я это часто в разговорах замечаю почему-то.

      0
      0
  13. Лавиния, погуглите, пожалуйста, Ольгу Карпуть. Возможно, вам понравится ее стиль.А то у вас пока нет хорошо одетых русских женщин. 

    0
    0
  14. Я согласна с вопрошающими “зачем?”. Москва – не самый лучший город для того, чтобы растить тут маленьких детей в плане экологии, но можно жить… У парка? Но сейчас не самое удачное время для страны в целом. Атмосфера нервная (а не лёгкий бодрящий волнующий стресс от переезда). И даже контролируюя своё информационное пространство, полностью оградить себя от кошмарной пропоганды (и прочих новостей) невозможно. А раз так, пусть не за месяц, за время, “весь этот бред” – от политики до творчества Стаса Михайлова – понормальнеет.

    0
    0
    1. В Москве действительно такая страшная экология, как говорят? В смысле отражается непосредственно на длительности жизни, заболеваниях и т.д.?

      0
      0
        1. опосредованно..если экология настолько плоха,что это влияет на здоровье человека,если он постоянно болеет или не дай Бог приобретает инвалидность,то да,это может отразиться на качестве жизни,так как здоровье-одна из составляющих качества жизни..))что-то пока не заметно,что жизнь в Москве,за исключением нескольких неблагополучных по экологии районов,приводила бы к массовым хроническим заболеваниям..)

          0
          0
    2. Если  менять свое мышление , будете удивлены как измениться ваша жизнь  и мир вокруг  вас. Для начала выкиньте телевизор и купите хорошую  книгу.

      0
      0
    3. Я всю жизнь в России, но Стас Михайлов так и не стал для меня нормальным, как и российская попса в целомЕсли какие то основы вкуса заложены изначально, с детства, то сколько бы вокруг не было уродства и пошлости, нормальными они не станут. А в остальном согласна с Лавинией. Есть же известное выражение, что- то вроде “раз в три года надо менять жену, страну, или работу”

      0
      0
  15. Лавиния, добрый день. Спасибо за интересные мысли, всегда с удовольствием читаю Вас, с чем-то соглашаюсь,  с чем-то поспорила-бы. Мне нравится Ваш взгляд на многие ситуации и обстоятельства. И вот, у меня такой вопрос, возможно, банальный и заигранный. Смотрели-ли Вы новый фильм Звягинцева,. и что ВЫ увидели там, что не оставило равнодушной.  А может, наоборот, все типично и посредственно?

    0
    0
  16. Спасибо Вам за эту статью! Она очень многое объясняет. ОЧЕНЬ многое. Я долго не могла понять, почему приличные с виду люди могут жить в засранном подъезде. И хорошо себя при этом чувствовать. Более того, противиться переменам к лучшему!  Я никак не могла этого понять, хотя мой папа и говорил, что “люди не любят перемен, особенно если эти перемены к лучшему” 

    0
    0
  17. Следуя Вашей логике, цыгане должны быть самым развитым народом в Европе. А мне в свои 50 лет уже немного стыдно даже путешествовать. Мне кажется местные жители глядя на меня как бы задаются вопросом: и что тебя гонит из твоего привычного мира? Почему ты неуютно себя чувствуешь в своей стране, с твоими близкими, в твоем доме? Что с тобой не так? 

    0
    0
    1. А меня восхищают люди любого возраста, особенно старшего, живущие полной жизнью, интересующиеся…. А те, кто сидит у печки и не дергаются – удручают, кажутся безнадежными скучающими, довольствующимися тем что есть. Никогда ведь нельзя останавливаться!

      0
      0
    2. Если человек бесцельно слоняется по миру, вычеркивая все новые страны в списке, потому что ему по большому счету больше нечем заняться в свободное время, это одно. Таких людей немало. Они каждый отпуск проводят во все более экзотических местах, потому что остальные давно приелись.
      Не надо это времяпрепровождение путать с возможностью переехать, жить и работать на новом месте, адаптироваться к новой культуре, а не смотреть на аборигенов из окна.

      0
      0
      1. Я думаю, многие бы хотели вот так бесцельно слоняться по миру. Это называется “путешествовать”. И это оформляет личность не меньше, сём один переезд в 20 лет. Зависит, конечно, от путешественника …

        0
        0
        1. .Юрий Лотман,известный культуролог,академик,писал о том,что современные люди путают понятие “путешествие” и туристическая поездка!Путешествие-это когда Вы путешествуете самостоятельно,не 10 дней,а достаточное время,живете не в отеле,а снимаете квартиру,ходите на рынок или в магазины покупать продукты,общаетесь с местным население,изучаете достопримечательности,но самое главное-это органично вписаться в окружающий социум,познав ментальность и культуру людей? и чтобы они “приняли” Вас..)

          0
          0
          1. Авторитетов нет. Путешествовать надо так, как вам это удобно и приятно. Сидеть в отеле “все включено” – это бред, конечно. Но во многих странах, например, квартиры лучше не снимать, а на рынок ходить, но не покупать и уж точно не есть. Примут вас все равно не во всех культурах, но оно и не надо )

            0
            0
            1. Дарья,авторитеты есть..вот Ю.Лотман-авторитет..он изучал эту проблему,а Вы не авторитет,потому что у Вас нет трудов и публикациq на эту тему..)это ваше субъективное мнение..))опять же,не путайте тур.поездки с настоящим путешествием,если не знаете критериев настоящего путешествия,то не надо фальсифицировать это понятие!

              0
              0
              1. Да я и не претендую на авторитет в этой области. Да я и в принципе не авторитет. Но я знаю, что наличие исследований и публикаций, говорит только о наличии исследований и публикаций. В следующий раз только до Камчатки на велосипеде, только хардкор!

                0
                0
                1. Дарья,странно,что так много читая,Вы не знаете кто такой Ю.Лотман.).он профессор Тартутского университета,одного из старейших в Европе..он академик и ученый с мировым именем!так что его мнение авторитетно для многих..даже специалистов в этой области!)ценю Вам юмор,но не стоит впадать в крайности..путешествие-это не способ передвижения,а максимальное погружение..)

                  0
                  0
                  1. А где я сказала, что не знаю, кто он такой? Я сказала, что он для меня не авторитет. Как и Цветаева. В таких вопросах как поездки, по-моему, можно ограничиться своим пониманием вопроса. 

                    0
                    0
                  2. Город – Тарту, он же Дерпт. Находится в современной Эстонии. Университет Тартусский. Лотман – известный советский литературовед, его все читали (должны были читать) в школе, проходя Пушкина. Он умер уже лет 30 назад. В качестве специалиста по турпоездкам замечен не был.

                    0
                    0
                    1. вот опять!при чем здесь турпоездки?он писал,что такое путешествие в современном контексте и что такое путешествие в 19 веке!именно путешествие!Он не только литературовед,но более известен,как культуролог!умер 20 лет назад,кажется!но такое понятие,как путешествие за это время не изменилось в принципе!

                      0
                      0
          2. Матильда, так путешествовали до начала XX в., причем это было дешево. Вы представляете, что бы кто-то это делал сейчас? А главное, зачем? Ну, познает человек ментальность и культуру, а дальше?

            0
            0
            1. тогда и нужно говорить о тур.поездках!почему и в 20 веке некоторые так путешествуют,например,Джеки Кеннеди,которая целый год прожила в Париже,а потом а в Англии!)да,настоящее путешествие не всем доступно!дальше?чтобы получить свое собственное представление о стране,а сейчас может быть для того,чтобы определиться с местом жительства!)

              0
              0
              1. получить собственное представление о стране больше помогут книги, видео и тд. общение с носителями культуры – все это доступно и в своей стране. можно в той же англии прожить много лет, и не понять, как это общество устроено. если говорить не о джеки кеннеди (у нее были большие связи, когда она приехала во францию, которые открыли ей дверь во многие места), а об обыкновенном путешественнике, то, наблюдая, он скорее всего будет жить в изоляции. если путешествие – это приятный досуг, то ок, но когда он претендует на культурную, интеллектуальную или духовную значимость, это смешно.

                0
                0
                1. да,это верно,что прежде чем ехать в страну нужно ее изучить по книгам!)культурная жизнь возможна,потому что можете самостоятельно изучать культурное наследие,ходить в музеи,галереи,в стране можно брать уроки языка,учиться пению и чему-то другому,курсы дизайна посещать-это будет интеллектуальная деятельность!а про духовную значимость никто и не говорил,если только Вы после просмотра картин на религиозные сюжеты не прониклись сильным религиозным чувством и бросились спасать детей в голодающие страны,как вариант!результаты путешествия могут быть самые разные!.пример,одна моя приятельница поехала в Лондон, честно говоря в поисках мужа,изучала там английский,но очень скучала,хотела найти русских соотечественников,пошла в церковь,где служил митрополит Антоний Сурожский,была им совершенно очарована,приехала потом в Москву по-настоящему религиозным человеком,распродала свои собольи шубы,выучилась в семинарии и пошла преподавать в детскую воскресную школу!то,что мы часто выдаем за путешествие,называется туризмом!

                  0
                  0
                    1. почему?учатся на регентов и изучают богословие,чтобы преподавать)есть там отделение для женщин!

                      0
                      0
                    2. Matildadelamol,
                      почему-то не получается вам ответить напрямую, напишу тут. Регентское училище
                      при семинарии может быть, но никак не сама семинария. 

                      0
                      0
                  1. меня больше вдохновляет пример Агаты Кристи: она отправилась в долгое путешествие по Ближнему Востоку и Европе после тяжелого развода. вернулась с материалом для нескольких романов. и с новым мужем, кстати.

                    0
                    0
                    1. Cara Clara,может быть я что-то напутала,извините,но то,что она закончила богословское отделение семинарии или факультет в какой-то может быть духовной академии, точно не знаю,это действительно правда!это настолько принципиально для Вас?)или Ваша цель найти неточность?я думаю,Что в данном контексте ,это неважно,потому что акцент на путь,который прошла эта женщина!

                      0
                      0
                    2. Матильда, исключительно лишь потому что неточность режет слух, и вдруг и вам полезно будет.  А содержание принято. С удовольствием развернула бы дискуссию о глобальной разнице культуры и духовности и их воздействия на человека, но с планшета писать крайне несподручно. Потому отмечаю лишь моменты, не требующие долгописания.

                      0
                      0
                    3. очень хороший пример настоящего путешествия!мне нравится,спасибо!)

                      0
                      0
                  2. Какая поучительная история. Вот, девушки и тетеньки, все теперь поняли  как важно вовремя найти правильного мужа?

                    0
                    0
        2. Путешествовать туристом по пляжам и музеям – это одно. Влиться 1 раз в совершенно противоположенную культуру, стать свои и поменять мышление – это другое.  Первое – очень поверхностное занятие, второе – дороже и сложнее чем миллион путешествий.  

          0
          0
        3. Да ну, какой там, “оформляет личность”. Сел в туристический автобус, послушал историческую справку, посмотрел на три каменные глыбы и вернулся домой. Много о стране, о жизни что ли понял? Документальный фильм с хорошей проблематикой в этом смысле даст гораздо больше.Я последние несколько лет мало путешествую “по списку”. Для себя поняла, что самые сильные эмоции получаю на музыкальных фестивалях и на горнолыжных курортах. Исходя из этого и планирую обычно свой отдых 2 раза в год 🙂

          0
          0
    3. Не волнуйтесь, Наталья! И в Европе, и в Азии местные жители скорее считают, что стыдно НЕ путешествовать…

      0
      0
    4. Это кстати как с чтением. Многие почему-то считают чтение чем-то по-определению важным и полезным. На самом же деле, само по себе чтение, даже самых сложных и прекрасных книг, – пассивное поглощение и развлечение. Просто форма досуга и ничегонеделанья. Это хорошо и нужнов юности, когда набирается багаж. А потом – просто досуг, как просмотр телевизора.
      Чтение – не досуг, а что-то полезное, когда оно созидательно6 ведет к чему-то созданному. Так и с путешествиями.

      0
      0
      1. Зависит от уровня текста. И от того, насколько глубоко человек этот текст понял. Если книги “глотать”, то, конечно, ничего от них не получишь. И путешествия, и книги – источники новых знаний. А получение новых знаний – уже само по себе цель. 

        0
        0
        1. И чтение с просмотром телевизора имеет мало общего. Последний – реально пассивное получение информации. Чтение же – нет

          0
          0
            1. Тогда это не чтение, а блуждание глазными яблоками по строчкам 🙂 Плюс чтения, что переработка информации происходит или может происходить уже во время чтения, а ассоциативные ряды во время чтения вообще могут привести внезапно к совершенно новым идеям (спасибо вам, лобные доли). При просмотре телевизоа информация тупо вливается

              0
              0
        2. Дарья,простите,а какие книги Вы имеете в виду?если это классика, пусть даже высокого уровня,то достаточно прочесть несколько шедевров,чтобы понять глубинные переживания человека,его поиски смысла,жизни,Бога..то есть сюжеты разные,а суть примерно одна..)если книги по истории,искусству,культурологии,научно-познавательные,то это да,новые знания!но опять же если нет вкуса к жизни и условий для применения этого нового знания,то зачем это?знания ради знаний?конечно,никто не спорит,что должен быть определенный уровень познаний и культуры,но не бесконечное повторение!

          0
          0
          1. Больше всего я люблю книги по исследованию мозга ) ну или по профессии. Даже классику можно читать по-разному, я к ней отношусь без пиетета и не считаю, что  в ней такие уж фундаментальные вопросы раскрываются. Для меня она субъективна. Я читаю худлит не как мировое наследие, а как тексты вполне определенных людей, которые мне довольно интересны, и я непрочь залезть им в голову. Знание ради знания – это прекрасно, не бывает лишних знаний, любое знание обогащает, если оно переработано. Я бывает читаю текст на отвлеченную тему, а приходят идеи для осуществления вполне конкретных задач. Да и любопытство – прекрасная черта в человеке, я в себе культивирую, потому что никогда не знаешь, как новое знание изменит твою жизнь и взгляды. Плюс к этому человек читающий и пуешествующий – это человек, которому, как правило, есть, что рассказать. Я хочу быть таким человеком.

            0
            0
            1. Я тоже люблю читать про исследования мозга. У меня стоит Amazon alert on brain and neurosciences research и я покупаю и просматриваю все что выходит. Иногда попадаются книги, которые прочитываю внимательно. Редко, конечно. И еще у меня 8 alerts. So как говорится? Это развлечение, если это потом не выливается в созидание.
              Не надо обманывать себя, считая чтение noble занятием per se. Кто-то смотрит Дом 2, а я читаю про экономические модели. В самом этом факте абсолютно нет повода для гордости собой. Дело в том, что Х ИНТЕРЕСНО смотреть Дом 2, увлекательно. А мне ИНТЕРЕСНО читать про экономику. То что мне не интересно, про жизнь китов, я не читаю.
              Все зависит просто от круга. Кому-то есть что рассказать про Дом 2, так и его собеседники на этом уровне. Мне некому рассказывать про Дом 2, даже если бы я его смотрела.

              А что касается путешествий, вы видимо еще мало путешествовали, если так уважаете это занятие-) Когда вы много поездите, вы поймете, что это так же приедается. И книги, и путешествия, да и почти все в жизни подчиняется закону diminished marginal return. Каждое следующее приносит меньше return, чем предыдущее, до complete insignificance. Этому закону не подчиняется только созидание.

              0
              0
              1. Звучит убедительно, наверное, вы правы. Но ведь формирование личности – это тоже процесс созидания. Увеличение потенциала этой личности, так сказать. 

                0
                0
                1. Потенциал личности – это именно потенциал. Ответ в самом слове. Он должен осуществиться. Иначе это waste.

                  0
                  0
                2. согласна потенциал-увеличить невозможно..)он дается нам от рождения.)накопление знаний-это накопление знаний не более.это развитие памяти,как правило.).это принцип советского образования!интеллект-это способность решать поставленные задачи,а не сумма знаний,как принято думать..нужно уметь эти знания применять на практике..)как говорят,может быть,грубо..”сколько ни тюнингуй жигули,мерседес не получится”талант-это врожденное,его можно только развить,креативность мышления-то же наследуется..)сумма накопленных знаний не делает из человека личность другого масштаба..))

                  0
                  0
                  1. Совершено верно. Последняя фраза про знания и масштаб личности просто отличная. Знания сами по себе вообще абсолютно пустое.

                    0
                    0
                  2. Хех, надо моим коллегам, которые МБА закончили, сообщить что это был “waste”. Где работали, кем работали, там и работают. Нет таланта наверное… потенциала…

                    0
                    0
                    1. Откуда у российского человека такое уважение МБА?… У меня есть МБА. И?

                      0
                      0
                    2. я белоррусский человек 🙂 уважение к людям, которые работали, растили детей и параллельно в Роттердаме учились на МБА надеясь получить выше позицию, у них не получается пока.  А у Вас насколько я помню была хорошая позиция, правда, не знаю благодаря МБА или империал колледжу (его я тоже ОЧЕНь уважаю)

                      0
                      0
                    3. нет у русского человека большого уважения к МБА, скорее любопытство и интерес к его практической пользе. все ж в России эти программы пока не так популярны, как на Западе

                      0
                      0
                    4. А России вообще нет МБА, есть его жалкие аналоги.

                      0
                      0
                    5. а я не про российские программы – это действительно какое-то недоразумение. я про людей, которые получили нормальный МБА

                      0
                      0
              2. На Земле более двух сотен различных стран в каждой есть своя кухня, свои традиции, своя культура (даже в пределах одного государства традиции могут значительно отличаться)) и если вы столько путешествовали, что уже ничего нового из путешествий не выносите, то прям даже завидно количеству ваших поездок.

                0
                0
                1. Я там ниже ответила про diminished marginal return. Почитайте что это такое и увидите что не нужно посетить все 142 страны на свете.

                  0
                  0
                    1. Вроде как около 200, илюс всякие неопределенные территории

                      0
                      0
                    2. Вот мне тоже всегда так казалось и энциклопедии с нами согласны))))

                      0
                      0
                1. книги и путешествия – достойное увлечение, но не более того. особенно, если хочется чего-то большего – творчества, например

                  0
                  0
            2. забавно..)а как же Вы определяете людей,которые  Вам интересны?Вы были лично знакомы с Толстым,Достоевским или Цвейгом,например?Как можно познакомиться с писателем-классиком,если он уже умер,как не посредством прочтения его книг?даже если брать современных классиков,то не думаю,что Вы с ними знакомы  лично на таком глубоком уровне,чтобы определить насколько они интересны Вас как личности,чтобы потом взять за прочтение написанных ими книг..)простите,а какие у Вас реальные достижение в жизни,в профессии,например?или как общественного деятеля?или хотя бы блогера?кому Вы рассказываете об опыте своих путешествий?Вы написали книгу,например,как Петр Вайль “гений места”?цель всего этого получить удовольствие или рассказать?)))

              0
              0
              1. Вы прям на менянабросились. Я же и написала, что книги для меня- способ познакомиться с автором поближе. Но не разобраться в той проблеме, которую он в книге поднимает. С этим я сама разберусь. И при чем тут мои успехи? Их нет, я докторскую пишу. Я тунеядка. 

                0
                0
                1. В науке многие переоценивают ценность знаний самих по себе, как выросшая в научной среде знаю отлично. И недооценивают действия.

                  0
                  0
              2. Вы абсолютно не поняли мой комментарий. А так достижений у меня нема. Я докторскую пишу, тунеядствую

                0
                0
                1. В Германии это правда один из самых тунеядственных способов существования для гуманитариев.)) А востребованность на рынке так вообще))

                  0
                  0
                1. А зачем им мое почтение? Фрейда раньше очень любила читать, сейчас отношусь спокойнее. Ницше не пошел, вернусь к нему лет через 10

                  0
                  0
                  1. Я против такого рода развлечения. Это как смотреть порнографию. Ничего полезного в их книгах нет, сплошной бред от ненормальных извращенцев.

                    0
                    0
                    1. Порно  тоже смотрю. Как правило, для поржать. Не представляю, кого это реально может возбуждать… Мне встать в угол? А вы их книги, кстати, читали?

                      0
                      0
                    2. : D : D про угол – класс, посмеялась. а про все остальное – промолчу.

                      0
                      0
                    3. Да, в школе заставляли. Но обошлось без последствий, я старалась пропускать мимо ушей.

                      0
                      0
                    4. В школе?! В моей пролетаской такого не было. Все сама, сама…

                      0
                      0
                  2. Да, в школе. Читали, писали рецензии, сочинения, много была Фрейда, Ницше и других, которых я не запомнила. Последние 2-3 класса,т.е 10ый,11ый и 12ый. Но это было не на уроке русской литературы, а на уроке литературы другого языка.

                    0
                    0
                    1. А, простите нескромный вопрос, это где такие школы?

                      0
                      0
        3. Нет, получение новых знаний нецель, а средство. По-крайней мере должно быть таковым. Просто получение знаний в неподростковом возрасте – досуг.

          0
          0
            1. А знания ради знаний – смысл? Быть ходячей энциклопедией? Участвовать в Клубе знатоков? Получение знаний действительно средство для достижения определенных цели.

              0
              0
              1. иногда для души и удовольствия, развития нейронных сетей опять же… игра на пианино, например… альцгеимера может отодвинуть …

                0
                0
            1. Может быть досугом, а может нет. Когда нет, оно как то приятнее. Особенно с течением времени.

              0
              0
              1. все равно цель мы выбираем сами. Кому-то приятнее не то, что Вам. Мне, предположим, нравится наркотики курить, и все эти путешествия и книги, а тем более цели – бессмысленная трата времени. Я и так в нирване

                0
                0
                1. наркотики разрушают жизнь и мало что созидают, поэтому считаться достойной целью не могут

                  0
                  0
            2. Для большинства людей на планете Земля жизнь – это испытание, боль и страдания. Это мы живем хорошо, нас очень мало в сравнении с остальным человечеством.

              0
              0
              1. Мне кажется, это не совсем так. Есть, конечно, много людей, которые находятся в ужасной жизненной ситуации (войны, эпидемии, голод), но большая часть людей находится в условиях “просто” бедности. И это на наш взгляд они живут ужасно, а многие из них вполне себе счастливы, просто это другое счастье, которое мы, уже не можем понять. Я сужу по своему опыту общения с этими людьми. 

                0
                0
                1. Я про бедные страны Африки, Индию, Китай, про совсем – совсем бедность и голод. Но с тем, что человек привыкает и может чувствовать себя не так ужасно как может показаться со стороны  – согласна, они продолжают плодиться, выживать, а их дети продолжают болеть, гибнуть.

                  0
                  0
                  1. Я тоже про них.Про Африку, например. Как бы цинично это ни звучало, но многое, что для нас – трагедия, для них – норма. Я, конечно, не беру экстремальные случаи, но когда есть хоть какой-то урожай и вода, то все уже весьма неплохо. Там просто другая жизнь. И на нее больно смотреть

                    0
                    0
          1. Согласна. Пока кто-то одухотворяется книгами (худ.литературой) и “знакомится” с авторами, другой спасает мир применяя на практике знания химии, физики, астрономии. Ни к тому, что читать плохо, а к тому, что гордиться тут нечем абсолютно, это как поиграть в PS 4 или фильм посмотреть. Согласна с вашей мыслью.

            0
            0
            1. мне кажется, переработка эти знаний и впечатлений во что-то творческое. созидание чего-то нового, одним словом

              0
              0
      2. Чтение и путешествия – развитие кругозора, расширение горизонтов. Но опять же, смотря что и как читать и смотря как путешествовать. отели “все включено” в Египте – не путешествие. Однако и там можно расширить горизонты, если пробовать новое и вернуться из отпуска новым. Попробовать дайвинг, серфинг, пройтись по нетуристическим местам, увидеть совсем другую жизнь, быт, традиции, попробовать на вкус, запах, прикоснуться. Отправиться смотреть достопримечательности не туристической группой, а самостоятельно. Уверяю, при таком подходе хоть чуточку, но выход из зоны комфорта обеспечен, и удовлетворения будет больше, и помнится будет лучше, и гордость за себя, что смоглось.

        0
        0
        1. Ой, не знаю, по-моему самые занудные туристы это которые все время рассказывают, как они в Италии пили кофе как итальянцы, а не как туристы, и все остальное дели как …, а не как туристы. Космополита это из человека не делает, мягко говоря. 

          0
          0
              1. Каждый гордится тем, чем может. Речь, я думаю, была не об этом, а о настоящих путешествиях )

                0
                0
        2. А что не так с туристическими местами? Чем дайвинг и серфинг лучше популярных мест? По-моему, “нетуристическое” – это менее популярное для тех, кому наскучило самое популярное. Вопрос в том, зачем все это нужно – путешествия в таком формате.

          0
          0
          1. Да Вы что??!!! Как можно без дайвинга и серфинга? без ни ни одно путешествие не может быть названо путешествием!!!

            0
            0
      3. совершенно согласна..)даже Марина Цветаева,которая “жила” в мире литературы и поэзии,писала..”что чем больше читаешь,тем меньше умеешь и хочешь жить сама”..для многих,к сожалению,книги-форма ухода от действительности”..редко для кого чтение-это мотивация для собственного творческого отношения к жизни..)

        0
        0
        1. А при чем здесь уход от действительности? Книги – это же не только худлит и поэзия. Это еще много всего. Да и Марина Цветаева – далеко не для всех авторитет…

          0
          0
          1. тем не менее,она права,книги особенно худ.литература-это удовольствие и развлечение!)к сожалению,знаю множество людей,увлеченных литературой,даже не только художественной,которые даже на уровне квартиры не могут преобразить свою жизнь в соответствии с прочитанными ими книгами..)квартира иногда нуждается в элементном ремонте и обновлении,а они все читают,читают и мечтают,как было бы прекрасно жить на вилле в Италии..))думаю,что в юности человек должен прочитать шедевры для приобретения определенного опыта..ну а дальше,это действительно удовольствие!если только это не спец.литература для профессионального роста!

            0
            0
            1. Если их устраивает такая жизнь, то в чем проблема? Они живут и наслаждаются. Им хорошо. Бобры вон тоже хатки умеют строить, а читать – нет!

              0
              0
              1. наконец,Вы,сами в этом комментарии подтвердили,что знания ради знаний ничего не меняют в реальной жизни человека,если эти знания не применяются!)я допускаю,что для многих людей книги-это удовольствие,наркотик,способ ухода от решения реальных проблем!для многих сложно начать действовать..пригласить сантехника,чтобы починить кран..но зато как просто взять книгу и начать получать новые знания,потому что они этим наслаждаются..)вот теперь все верно!)))

                0
                0
                1. У меня девочка в классе была, которая не хотела алгебру и геометрию посещать, потому что маникюршей стать хотела. Навеяло… 

                  0
                  0
                  1.  Дарья,а какая эта девочка молодец!быстро поняла свой потенциал,приобрела реальную профессию,а не занимается написанием мифических диссертаций..тоже навеяло..)))

                    0
                    0
                    1. Конечно, молодец! А для некоторых профессий так и в школу ходить не надо! Ишь, умники развелись!

                      0
                      0
                    2. как интересно! а что такое мифические диссертации? 

                      0
                      0
                    3. Это щебень в мой огород, как я предполагаю.

                      0
                      0
                    4. Да, Дарья, вот только почему мифической-то?

                      0
                      0
                  2. А что в этом такого? вы страдаете и другой проблемой научной среды – пиететом перед образованием и “умной” профессией. Очень-очень многим в академии нужно было бы стать если не маникюршами, то просто заняться делом. Потому что их value adding is zero. Наука (про ссср молчу, но и в современной Европе) часто выбор нежелающих по-настоящему работать, пробиваться.  

                    0
                    0
                    1. я наблюдала другое. Люди, которые могли бы в науку что-то привнести, использовались профессурой в их интересах и не продвигались вперед. Многие таланты ушли в индустрию зарабатывать деньги. А могли бы что-то великое сделать (по крайней мере был шанс). 

                      0
                      0
                    2. Все великое, что будет сделано, будет сделано. Петей или Васей не имеет никакого значения.

                      0
                      0
                    3. Про научную среду согласна полностью, мне тоже стоит заняться делом, но у каждого свои пути вырваться из одной жизни в другую. Кто-то удачно выходит замуж, кто-то оказывается в нужном месте в нужное время, кто-то долго и упорно работает, для меня таким способом стала академическая “карьера”. Не самый плохой старт в жизни, я считаю. И я не собираюсь на ней останавливаться, это мой трамплин, если хотите. А пиетет перед образованием у меня есть, чем больше образованных людей, тем безопаснее на улицах ночью.

                      0
                      0
                    4. Зато тем больше бездельников, что хорошо видно по континентальной Европе. Я вообще за то, чтобы образование (помимо базового – средняя школа) было исключительно платным,с возможностью получить ссуды, но платным.

                      0
                      0
                    5. Ну знаете, если Петя или Вася имеет потенциал на великое, то не стоит винить каких-то профессоров. А то вспоминается анекдот про плохого танцора.

                      0
                      0
                    6. Так я ж про среднее и говорила, про геометрию в школе. А университет и прочее – для тех, кто хочет, может, потянет и тд. О чем тогда спор?

                      0
                      0
                    7. О том, что вы презираете выбор стать маникюршей, поскольку имеете пиетет перед “образованными”. А я вам говорю, что маникюрша может приносить заметно больше пользу обществу.

                      0
                      0
                    8. Так я про среднее и говорила, про геометрию в школе. О чем тогда спор?

                      0
                      0
                    9. Петю и Васю жалко 🙂 если серьезно, может, нобелевскую премию и не получили бы, но сделали бы свой вклад. Знаете, даже если исследование не приносит большого прорыва, это экономит время других Петь и Вась: “не копать тут, уже перекопали и ничего не нашли”… я уверена, Вы понимаете о чем я и танцоры не при чем.

                      0
                      0
                    10. А где я сказала, что я ее презираю? Нет, конечно, я никогда не презираю людей из-за профессии, если они не наркотики детям продают. Я нигде не писала, что это плохая или ненужная профессия. Но школу стоит закончить всем, если есть такая возможность. Это не для профессии, это для того, чтобы в обществе можно было нормально функционировать, и чтобы это самое общество не скатилось до безвольной толпы. Это воспоминание было к теме про “нужные” и “ненужные” знания, если идти по логике “нужности” знаний, так можно и “до мышей сексом дозаниматься”. Такие подозрения в моральной нечистоплотности вполне себе оскорбляют. И, кстати, как вы можете судить по другим моим комментариям, у меня даже перед академиками пиетета нет. Выпрочитали то, что хотели прочитать, но я этого не писала. Я, пожалуй, пойду.

                      0
                      0
                    11. Что вы такая обидчивая? Как других задевать, то ничего а?-)
                      Из всех ваших комментариев ко всем постам веет высокомерностью пчд-студента (ой, я ее так знаю-)) вы считаете просто получение знаний чем-то noble. Я вам сказала, что не согласна с этим с указанием причин. Не более, никто вас не обижал. Ой, я все это сто раз уже обдумала сто лет назад и это пройденный этап.

                      0
                      0
                    12. ….профессор выбирает направление. Немногие свободны в выборе. Получить грант на ТВОЕ исследование непросто, и даже если получил – все равно не сам себе хозяин (могу  с конкретными примерами).

                      0
                      0
                    13. Я все это знаю, но претендующие на великое могут справиться с такими мелочами.

                      0
                      0
                    14. Дарья, не обижайтесь, Вы мне симпатичны не уходите 🙂 я не заметила презрения. Многие PhD высокомерны, но они высокомерны ко всем не-PhD как в the big bang, помните:https://www.youtube.com/watch?v=gdi3FIrsHgo

                      0
                      0
                    15. Меня, бывает, несет, но презрения к человеку из-за его профессии? это явно не ко мне, я и в предыдущих комментариях вполне соглашалась с вами, что и бездельников много в академ. среде и значения знаний переоценено. Про профессию: только что закончила практику в аукционном доме, где помимо прочего и коробки в 20 кг таскала, и кофе варила, и рассылкой занималась, и ничего из этого мне не показалось ни обидным, ни недостойным. Мне кажется, вы на меня ярлык навешиваете из своего предыдущего опыта общения.

                      0
                      0
                    16. Тогда простите. Это не входилов мои планы. Вы любите думать и это здорово, и очень редко.

                      0
                      0
                    17. Спасибо большое! И впредь я буду больше думать, прежде чем писать 🙂

                      0
                      0
                  3. у меня за плечами диссертация и радикальная смена “умной” профессии, но до сих пор хочется стать садовником, портнихой, косметологом и поваром:) не знаю, что выбрать)

                    0
                    0
                    1. то, что полезнее обществу! кого в вашем регионе не хватает? 🙂

                      0
                      0
                    2. я в Москве. если верить хед-хантерам, то здесь, даже несмотря на кризис, кадровый голод и специалистов не хватает везде – главное, чтобы хоть что-то умели

                      0
                      0
      4. Какой прекрасный комментарий! Я уже давно задумываюсь над этим…Как я с Вами согласна! Перестала любить читать книги, тк это – чужая жизнь, и, на самом деле, даже 10 чужих жизней, собранных в один образ. Как будто я краду время из своей жизни на чтение о чужой…Всё, что меня могло духовно развить и обогатить, я уже прочитала в юности…Теперь я очtнь выборочно читаю. И очень выборочно путешествую…

        0
        0
    5. Вам кажется 😉 Не заворачивайтесь в саван. Мои родители в 50 и последующие годы месяцами активно исследуют страны ЮВА

      0
      0
        1. Что именно ведет к деградации?:) Вот аристократия прошлых веков об этом не знала. Но, наверное, Вы считаете, что она деградировала.

          0
          0
          1. А она часто и деградировала, и вырождалась, о чем писали современники. Евгений Онегин и прочие “лишние люди”… Онегин, кстати, после убийства Ленского поехал как раз в путешествие на три года. “Охота к перемене мест”. Вспоминаете?

            0
            0
            1. Онегин,не совсем удачный пример,если бы он был доволен своей привольной жизнью,то вот тогда,это была бы деградация,а так он быстро устал от развлечений,пытался писать,но увы,уехал в деревню к умирающему дяде,но там он сделал много полезного,читал труды Адама Смита,анг.экономиста,что позволило ему перевести хозяйство в усадьбе на другие рельсы-“ярмо он барщины старинной оброком легким заменил”и еще другие нововведения!а потом,как считают исследователи,Пушкин прочил Онегину судьбу декабристов!

              0
              0
        2. Дарья,может быть я отстала от жизни,но не понимаю,а что означает “академическая карьера”?мне казалось,что в этом контексте говорят о научной карьере,а уж станете Вы академиком или профессором,то это жизнь покажет!)может быть академическая школа,академический институт..но вот карьера.))

          0
          0
          1. Не стану я ни профессором, ни академиком, у меня такой цели нет. Я не уверена, кстати, что термин правильный в русском, но я бы развела понятия так: научная карьера – это результаты научной работы, академическая – занимаемая должность в универе. Как-то так. Может, я не права.

            0
            0
      1. Еще как работают! Просто в ЮВА удобнее и выгоднее ездить от месяца, хотя б от трех недель.Про рантье и деградацию – промолчу

        0
        0
    6. Не бойтесь, местным жителям обычно своих забот хватает и ничего подобного они о нас не думают. Посмотрите, сколько везде туристов, которым очень далеко за 50. Многие европейцы и американцы как раз таки на пенсии активно путешествуют и не боятся.

      0
      0
  18. “Конечно,  бы не согласилась остаться в России навсегда. Разве не об этом вся статья? “Лавиния, вы серьезно? Вы уверены, что ваша статья об этом?А я думала, она про перемены…Ваше пренебрежительное отношение к России уже даже там, где его по логике и не предполагалось. Не понимаю…Вы зачем-то ставите себя на ступеньку выше? Типичное поведение провинциалов переехавших в столицу)))  Другими словами – комплексы. И получается в итоге, что пишите в основном для тех – кого не уважаете.

    0
    0
    1. Алена, ну зачем же вы так делаете? ) Учитесь читать и понимать прочитанное! Статья именно что про перемены: человек пишет, что больше всего боится остаться в зоне комфорта, поэтому перемены, поэтому на одном месте он не хочет оставаться и поэтому не хочет оставаться навсегда там, куда он переехал. Это ясно любому человеку с минимальными представлениями о формальной логике. Пренебрежительное отношение к России, комплексы и понаехавшие провинциалы – исключительно у вас в голове, не надо их транслировать на окружающих!

      0
      0
    2. Заметила закономерность: во всех глупых эмоциональных комментариях пишИте вместо пишЕте 🙂

      0
      0
      1. Заметила закономерность и я: все комментарии, с которыми кто-то не согласен критикуются на уровне “писать научитесь”, “ться вместо тся” и т.д.

        0
        0
        1. Критикуются? *пожимают плечами* Вообще-то,  я просто в очередной раз для себя отметила иллюстрацию к закономерности. Все светлые человечки одинаковы 🙂

          0
          0
        2. Зато это доступно и вызывает попоболь для комментируемого. А смысл спорить с человеком, если он не уважает собеседника?

          0
          0
    3. ох уж эти “простые” люди,которые во всем видят унижение!))извините,но статья не об этом..)Лавиния написала о том,что ей нравится менять местожительства..и сама мысль всю оставшуюся жизнь прожить в одной стране для нее на данном этапе жизни неприемлема!вот и все..никто не писал о России с пренебрежением!где Вы это прочитали,Алена?)

      0
      0
  19. Если для человека, не зависимо от возраста, чтение – это пассивное поглощение, а путешествия – форма ничегонеделания, то это значит, человек пустой. Есть прекрасная цитата: “Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть.”

    0
    0
          1. Я думаю, что после правил английского языка сложновато перестроиться на правила русского. Так как эти правила просто разные. Вплоть до запятых.

            0
            0
            1. Юлия,а в том случае,когда Вы написали  наречие “немного” слитно,частица “не” пишется,кажется отдельно,потому что имеется в виду противопоставление..не много,а мало..)

              0
              0
              1. Если противопоставление было бы написано: не … , а …, то раздельное написание, а когда подразумевается антоним – слитное.Я вас сегодня прям преследую.))

                0
                0
                1. необязательно должно быть “а”,противопоставление по смыслу,кажется..или обязательно  с употреблением а?давайте разберем,предположим “я сегодня читала немного” в том смысле как?а когда “видимо,Вы,читали не много”я думаю отдельно потому,имеется в виду что читали мало! здесь речь идет о количестве прочитанного..)да,форум полезен,так и все правила вспомнишь.)спасибо за стимул..)

                  0
                  0
                2. необязательно должно быть “а”,противопоставление по смыслу,кажется..или обязательно  с употреблением а?давайте разберем,предположим “я сегодня читала немного” в том смысле как?а когда “видимо,Вы,читали не много”я думаю отдельно потому,имеется в виду, что читали мало книг, здесь речь идет о количестве прочитанного..)да,форум полезен,так и все правила вспомнишь.)спасибо за стимул..)

                  0
                  0
                3. частица не пишется раздельно с наречиями на о,если предложение предполагает противопоставление по смыслу!,необязательно чтобы было противопоставление с “а”…ведь подразумевается,что читали книг не много,а мало..)хотя может быть я ошибаюсь..есть стимул еще раз перечитать правила!спасибо за стимул!)

                  0
                  0
      1. Ну про чтение сложно сказать: ещё горы классики нечитанной. Про путешествия – 34 страны, во многих  – по несколько раз. Но что это по сравнению с целым миром?

        0
        0
              1. Путешествия, как и хорошая литература, полезны каждому непустому человеку. Другое дело, если “смотришь в книгу – видишь фигу”… Ну тогда не поможет.

                0
                0
  20. Да, прекрасная, можно по ее использованию вычленять тех, кто думает, что у них есть ум))

    0
    0
      1. Я просто представила человека, в разговоре использующего эту цитату. Что еще о нем можно подумать? 

        0
        0
    1. ой не могу… вычленять 🙂  по ее использованию…. 🙂 у кого есть.. .ум! 🙂 посмеялась 

      0
      0
  21. Правы, правы, уважаемый автор.Прожив 15 лет в Бельгии, с её тождественным укладом, решили переехать в этом году в Тайланд.Вооот это будет действительно  “Перемена Ого Го”….

    0
    0
  22. К тому, что люди любят привычное: мне очень нравятся изменения, в силу возраста в том числе.
    Привычное – надоедает. Из страны, в которой живу 22 года планирую
    уехать и очень этому рада. Возможно, на данный момент, не достигнут тот
    уровень комфорта с которым не хотелось бы расставаться, возможно, такого просто не бывает. Абсолютно отсутствует чувство патриотизма, привязанность к людям, языку, месту жительства. Семья – единственное, к чему есть это чувство, а в каком уголке мира существовать рядом с самыми близкими и любимыми людьми на свете не поменяет важность этих людей и любовь к ним, а так-же чувство того, что ты счастлив и доволен. Но уровень комфорта – другое дело, жить со своей семьей в достатке, очевидно лучше, чем бедствовать, поэтому деградация и застой, отсутствие мотивации менять жизнь в лучшую сторону – это не норма. К тому, что у людей есть свойство адаптироваться и не замечать плохого в том, что стало привычным: это расстраивает, что люди привыкли к давлению массмедии на их “бедные” головы, к тому, что выдают им по тв, в магазинах на прилавках, что они не видят на чем воспитываются их дети, но пока они потребляют и не сопротивляются – ничего не поменяется. Привычка в голове и сложно кого-либо обвинить в том, что ты стал рабом по своей воле.

    0
    0
    1. Yournightmare,тонко,умно,интересно,с удовольствием прочитала,побольше бы таких комментариев по сути!и какая же, все-таки, Лавиния- молодец,всегда находит темы,которые увлекают,,заставляют думать,спорить,находить единомышленников,что в целом очень полезно!

      0
      0
  23. Совершенно согласна. Каждые несколько лет мы с родителями переезжали, я поменяла 4 детских сада и 6 школ, мы пожили в разных городах и странах. Да и в Москве сейчас постоянно меняем жизнь с мужем: живем в городе, живем за городом, начинаем новые бизнесы, открываем новые хобби, рожаем ребенка. мне всего 25, но я, на мой взгляд, гораздо мудрее, что ли, большинства знакомых ровесников, но в то же время легче отношусь к меняющейся реальности, да почти ко всему, не такая narrow-mind, “должно быть так, а не иначе”. Представители старшего поколения, вспоминающие советский союз и дающие бесчисленные советы “молодым”, которые ближе к ереси, чем к актуальному опыту, вызывают во мне ужас-)

    0
    0
  24. ну тут кому что. в зависимости от характера что ли.мне приятней всю жизнь работать в одном месте, развиваться тут, расти. (ну место неплохое просто, отсюда НЕ уходят). и создать такую квартиру, которая будет “родовым гнездом”…такую, с круглым деревянным столом и лепным потолком (потолок уже есть, квартира-промежуточный этап). и совсем не вижу переезжать,что получить опыт.постажироваться, съездить отдохнуть, с командировкой-одно. а постоянно менять места, людей и жизнь-другое.все все равно сводится к тому,что сколько людей,столько и мнений и способов жить)

    0
    0
  25. Ни под одной из тем здесь не видела такого количества злобных и агрессивных комментов.
    Очень нравится, как МА. Барышников в instagram отвечает любителям запятых : ” #спасибо, #идитена…”
    Конец цитаты, извините за сниженную лексику.
    🙂

    0
    0
    1. дело не в запятых, а в высокомерности некоторых комментариев автора. Просто Лавиния, где только можно, подчеркивает свою образованность и недообразованность читателей (что, может, и правда). При чем здесь запятые. Какие хорошие статьи про этикет, только нет его здесь

      0
      0
    2. а подскажите, пожалуйста, инстаграм барышникова, очень интересно (поиском не нашла)

      0
      0
  26. Спасибо, Лавинии. Пост очень интересен и познавателен. Только при чем здесь изменения в жизни Лавинии. Жизнь намного проще и намного сложнее. Мужа перевели на работу в Россию. А она, как любящая жена, ценящая своего мужа, поехала за ним. Почему не сказать все так просто. Идет подмена одних ценностей другими. “Приходится выбирать ориентиры”.  В данном случае семья.

    0
    0
    1. извините,Светлана,а Вам достоверно известно,что мужа Лавинии,перевели?и что он был вынужден подчиниться?может быть предложили?)у меня есть подруга,которая живет в Париже,ее муж работает в одной крупной французской нефтяной компании,он ведущий специалист,так вот ему предлагают командировки,а они уже вместе на семейном совете решают,ехать или не ехать..))так что почему Вы сразу пишите о подмене понятий?)

      0
      0
      1. Сначала повысили по служебной лестнице, затем перевели, и теперь выдают аванс без задержек! 🙂

        0
        0
  27. Лавиния, скажите, а у Вас был выбор поехать в Россию или оставаться в Англии? На сколько мне известно ваш переезд связан с определенными перемещениями по служебной лестнице вашего мужа.

    0
    0
    1. В моем представлении о семье, вопросы переезда решаются вместе. В вашем нет?

      0
      0
      1. В моем представлении в любой организации (касается и семьи) главные решения принимает кто-то один, и это правильно, остальные либо соглашаются, либо умеют устроить так, что тому одному кажется, что это он так решил. Я думаю, что не будь перемещения по служебной лестнице, не было бы и перемещения в пространстве, жизнь продолжала бы катиться по старым рельсам, не было бы вашей заметки.

        0
        0
        1. У нас с вами очень разная реальность, я посмотрю. В моей, решения принимают вместе, и не ждут “перемещений” извне, а перемещаются сами, когда и куда хотят.

          0
          0
        2. “либо умеют устроить так, что тому одному кажется, что это он так решил” как это? это же значит, что на мнение коллеги или мужа, в принципе, наплевать и считаться с ним нет необходимости? нет?

          0
          0
  28. Смешно наблюдать комментарии где Лавинию обвиняют в том что у нее маленькая зона комфорта, раз она из столицы в столицу переезжает и считает это достижением. Попробуйте переехать в страну с другим языком и другими правилами и может поймете что автор имел ввиду)

    0
    0
  29. Мне кажется, что для такого выхода из зоны комфорта нужна определенная смелость. Это и склад характера, и воспитание. Мои родители никуда не хотели ехать. Для них якорем были не дети, а родители. Мой брат уехал в 15 лет в другую страну. Я в 16 год получилась совсем далеко от дома, в среде диаметрально отличающейся от моей родной. Тогда часто говорили, что я very mature for my age. Думаю, подразумевали психологическую целостность и resilience. Еще переезд – хорошая возможность пересмотреть свой быт, избавиться от хлама. О путешествиях и книгах. Ай, сплошной нигилизм. Наверное, я мало путешествовала, но каждая поездка дает что-то новое, сравниваешь новое место со своей жизнью, ментальностью, культурой – интересно. Дает что-то для такой излюбленной русскими субстанции, как душа.Брат только что увидел Сикстинскую капеллу. Он не мог наговориться, такое сильное впечатление она на него произвела. И если искусство – это тупое забивание мозгов, почему же оно влечет лучших, гениев на протяжении веков?

    0
    0
    1. Мне тоже в молодости так казалось. Вероятно, с возрастом что-то меняется. Интересно было бы посмотреть что  вы будете об этом думать к 50 годам. 

      0
      0
      1. Об искусстве? Подозреваю, что так же. Это я смотрю на своих родителей, которым за 60 и вспоминаю бабушек-дедушек, которых уже и в живых нет. 

        0
        0
  30. Если честно, этот блог я читаю именно по такой причине – мне интересно посмотреть на мир (и в частности на Россию) с точки зрения другого человека, который имеет уже другую ментальность и жил в другой среде. Потому что пока сам живешь в своем милом тепленьком болотце, то ничего уже не замечаешь, глаз замыливается и все уже привычно комфортно. ))) Так вот интересно, как это все выглядит извне, как это все видится другими глазами.

    0
    0
  31. Есть еще практический момент. Дамы постоянно пишут, что у них по 200 сумочек, по 3 шубы, по 5 пальто, по 30 платьев, по 90 пар обуви и т.д. И шопинг доставляет им сильное удовольствие, даже если практической ценности уже не имеет. То есть слишком много всего этого. Ну и куда они поедут со всем этим скарбом из страны в страну? 🙂 К тому же, все стараются остаться стильными, а не просто в одной куртейке при переезде бегать. Когда у меня было мало вещей, я была более мобильна. А теперь уже и призадумаешься – бросить жалко, перевозить муторно. Хотя у кого денег куры не клюют – тогда, конечно, можно в старой стране бросить, в новой все новое прикупить. Но там не только одежда, а все предметы быта, от мебели до посуды.

    0
    0
    1. Видимо, это оно самое и есть – выйти из своей зоны комфорта. 🙂 Но большинство женщин не любят отсутствие бытового комфорта.

      0
      0
      1. А я вот как раз очень боюсь потерять мобильность и обрасти скарбом. Бытовой неустроенности, как показала практика, боюсь гораздо меньше. У меня мой шоппинг нацелен на оптимизацию гардероба, но не на его расширение. Видимо, сидеть на чемоданах – моя зона комфорта 🙂

        0
        0
        1. Просто после чтения некоторых женских форумов у меня сложилось впечатление о среднем слое россиянок, как о той, у которой очень много одежды, обуви, косметики и средств по уходу. (Вечная тема – шкафы ломятся и кому бы отдать лишнее, а потом накупить новое.) Плюс этакий женственный образ: всегда с укладкой, на каблуках, в стильных платьях, пальто и шубах. И как-то этот образ не пересекается с мобильностью.

          0
          0
          1. Почему? Собрала чемодан, переехала, достала из чемодана каблуки и фен и пошла дальше по своим делам. 🙂 не вижу проблем 🙂 у меня приблизительно так, только шубы нет, да и платьев не так много 🙂

            0
            0
      2. Так и есть. Есть бытовой комфорт, нажитый не за один год, и есть одна-единственная драгоценная жизнь, которую жалко тратить на то, чтобы ограничиваться этим бытовым комфортом. И начинаешь придумывать, как устроить, чтобы и минимальный комфорт сохранить, и попробовать что-то новое.

        0
        0
  32. Извините, а кто как тут отслеживает новые комментарии? Потому что приходится вновь и вновь прокручивать первые страницы, чтобы выцепить какой-то новый комментарий в середине. Или вам приходят уведомления по почте? Удобнее было бы, если бы можно было цитировать предыдущие комментарии в своем, а сами бы комментарии шли просто по времени – самые последние в конце (сейчас же даже времени публикации не стоит, чтобы хотя бы по нему ориентироваться). Не могу все никак привыкнуть к системе в этом блоге. Не сочтите за критику. ))

    0
    0
      1. Не хочу свой основной ящик тут указывать (и так забит работой и проч.). А на не основные забуду заходить… Печаль. 🙂

        0
        0
  33. Дарья, не обижайтесь, Вы мне симпатичны не уходите 🙂 я не заметила презрения. Многие PhD высокомерны, но они высокомерны ко всем не- PhD как в the big bang, помните:youtube.com/watch?v=gdi3FIrsHgo

    0
    0
          1. Чисто внешне совсем нет, говорю же, с виду милая и добрая! А как оно там на деле, это скорее сквозь ваши мысли,изложенные на просторах блога, понять можно, и то, здесь почти все в масках 🙂

            0
            0
  34. А разве у вас сейчас не лучший этап жизни настал в связи с преездом в страну, к которой у вас живой интерес? Вы хоть и живете 20 лет в англии, но внимание, эмоции – на 100% заняты всем русским. Вы сидели на еве годами, писали свой жж на русском, сейчас здесь с русскими женщинами общаетесь, постоянно сравнивая английское с русским. Ну не за деньги же вы это делаете, а исключительно по своему желанию, от которого даже с годами не избавиться. Отними у вас эту возможность – с тоски завоете. 

    0
    0
    1. Человеку интересно сравнивать Россию с Европой и как следствие писать в блоге интересные, познавательные статьи. Есть опыт проживания в обеих странах и мотивация делиться своими впечатлениями, вы так написали, буд-то уличили в чем-то.

      0
      0
    2. Некоторые комментарии просто обескураживают. Все знают кто муж, почему переехали, кто и что писал на Еве.Я читала с большим удовольствием блог в ЖЖ, продолжаю читать здесь, но у меня не было интереса ходить и искать дополнительную информацию и сведения о личной жизни Лавинии.

      0
      0
  35. Удивительно, что многие не улавливают простой мысли. Когда временный переезд связан с карьерным повышением, неизбежно влекущим за собой бОльшие доходы, просторное место проживания, все тот же доступ к культурной и ‘продовольственной’ жизни, то это не так чтобы серьезное испытание для хранительницы очага. Это может быть challenge для добывающей стороны в лице мужа, но и здесь это лежит скорее в профессиональной плоскости. В случае автора, выходом из зоны комфорта скорее был изначальный переезд в ЮК со всей сопутствующей неопределенностью и рисками, побуждающий усиленную нейронную активити. Временный переезд же в Москву очевидно well planned и более чем safe с финансовой точки зрения в первую очередь, и перечисленных выше во вторую, откуда следует, что выход из зоны комфорта здесь close to zero.

    0
    0
    1. Phoebe,а мне удивительно,что Вы не улавливаете такой простой мысли о том,что такие перемены,как у Лавинии-это все равно большой стресс и выход из зоны комфорта,даже если возможно в материальном плане положение семьи станет лучше и квартира просторнее.Вы забываете о психологической составляющей.Чтобы не быть голословной,приведу пример своей подруги,она переехала с семьей из просторной сталинки на Пр.Мира в новую шикарную квартиру в новом элитном доме в районе Кутузовского проспекта,рядом парк,чудесный вид на реку и вообще условия отличные,но целый год она не могла чувствовать себя уютно,хотя казалось бы все изменения я к лучшему,сначала она даже плакала,потом взялась за себя,включила мозг и стала налаживать жизнь на новом месте..хотя казалось бы изменился только дом и район..)кстати,многие жены благополучно сидят в Лондоне,ведут там интересную светскую жизнь,пока их мужья в Москве зарабатывают деньги..трудно сравнить лондонское общество и наше,где нет элементарной доброжелательности,элита-это попса и нувориши,а климат?!((( 

      0
      0
      1. Надо же, проснулись! Премного благодарны будем за пример вашей подруги. Он очевидно исчерпывает ваше понимание психологической составляющей вопроса.

        0
        0
        1. Phoebe,странно было бы в рамках поста подробно писать о психологической составляющей.Я,читая Ваши комментарии,заметила желание не писать о своем отношении и своем опыте выхода из зоны комфорта,а настойчивое желание “разоблачить” Лавинию и доказать ей самой и другим,что она,по-Вашему мнению и не выходили из зоны комфорта,потому что для Вас зона комфорта связана исключительно с материальной составляющей и наличием магазинов,театров и прочих атрибутов жизни в столице,но то ,что Лондон сильно отличается от Москвы  и ментальность общества совершенно другая Вас не волнует.(кстати подумайте о том,что множество людей не смоги уехать из родных мест,даже в том случае,если им предлагали бОльший заработок и лучшие условия,только потому что для них это был выход из зоны комфорта в психологическом плане!

          0
          0
          1. извините за многословие,но до кучи!пример-муж моей другой подруги,ведущий спец. в нефтяной области в последний раз,когда его пригласили на работу в Москву,не смог работать в компании,потому что руководители, возложив на него много ответственности, постоянно  вмешивались в его работу и требовали от него вещей,которые противоречили друг друга,он вынужден разорвать контракт,сказал,что он не может понять логику своих руководителей!так что не так все просто и замечательно,как Вы думаете!

            0
            0
  36. я шесть лет по пол года живу на две страны, последние два еще регулярно катаемся с дочкой. ощущение странное: дома ты уже не можешь, там еще. Язык учила пол года,но пришлось уехать и он стерся до базового. соглашусь с автором в том что жизнь становится длиннее, частая смена видов со временем стирается.Да и глаз привыкает к новому чере три дня. Но вот это чувство двойственности: там ты чп,ответственное лицо, а на родине просто девушка, безработная “на время”. Понятие друзья и постоянство отсутствует по определению:)

    0
    0
    1. Я тоже живу на две страны и осознаю,что я там не своя,и никогда не буду.В принципе,задачи такой не ставила перед собой,т.к. уезжать из России не собираемся,современные коммуникации позволяют работать на расстоянии,поэтому рассматриваю сие проживание ,как туризм,не более того.Не вижу переезд,как мотив для активации мозга,на месте можно организовать более чем насыщенную жизнь,например,элементы творчества разве не подстегивают?Ребенок да,более коммуникабелен,с двумя языками,двумя культурами перед носом.Опять же,если путешествовать по России,можно такую экзотику наблюдать!А мы наивно полагаем,что владеем российской культурой в принципе ,во всей ее красе .И почему нельзя жить в одном месте и оставаться активной,развивающейся личностью?Гораздо легче физически передвигаться и думать,что ты мобильна в душе и всячески продвинута…На истину не претендую ,по себе сужу.Передвигаюсь часто,та же рутина.

      0
      0
  37. прочитала комментарии и ответы автора на тему путешествий.Лавиния, я не поняла…Вы напутешествовались вдоволь, Вам все это давно приелось.Ваш совет тем, кто, по тем или иным причинам, нигде не был?Сидите и дальше там, где сидите, в путешествиях смысла нет, все это пустое, так?Я действительно не поняла, что делать тем, для кого выбраться в какую нить Турцию уже событие?И, второе, вот если бы Вам, когда Вы еще нигде не были, так сказали, что мол, толку от этих путешествий, как от козла молока.Барселону не видела, так “Клуб путеш.” посмотри и т.д.Вы бы послушали?Может я что пропустила, ну чесслово не поняла

    0
    0
    1. Где вы все это прочитали? Люди, учитесь понимать не буквы, а текст. Наболело.

      0
      0
  38. От предложения выйти из зоны комфорта уже мутит. Это предложение везде. У сетивиков,в журналах,с телевизоров у психологов. Выйди,не выходи,но одним этим и переездами жизнь не изменишь.

    0
    0
    1. Смотря как воспринимать. Переезд ради переезда – глупость, в стиле “хорошо там, где нас нет”, а переезд ради level up в комфорте, качестве и уровне жизни – совсем другое.

      0
      0
  39. В сущности, странная вещь – это “сживание” с новым местом, это, хотя бы и нелегкое, приспосабливание и привыкание, на которое идешь ради него самого, чтобы, едва или только что привыкнув, снова вернуться к прежнему состоянию. Такие временные отклонения включаешь в основной строй жизни как интермедию, для разнообразия, для того чтобы “поправиться”, то есть для обновляющего переворота в деятельности организма, ибо при однообразном течении жизни организму грозила бы опасность изнежиться, обессилеть, отупеть. В чем же причина этого отупения и вялости, которые появляются у человека, если слишком долго не нарушается привычное однообразие? Причина лежит не столько в физической и умственной усталости и изношенности, возникающих при выполнении тех или иных требований жизни (ибо тогда для восстановления сил было бы достаточно простого отдыха), причина кроется скорее в чем-то душевном, в переживании времени – так как оно при непрерывном однообразии грозит совсем исчезнуть и настолько связано и слито с непосредственным ощущением жизни, что, если ослабевает одно, неизбежно терпит мучительный ущерб и другое. Относительно скуки, когда “время тянется”, распространено немало ошибочных представлений. Принято считать, что при интересности и новизне содержания “время бежит”, другими словами – такое содержание сокращает его, тогда как однообразие и пустота отяжеляют и задерживают его ход. Но это верно далеко не всегда. Пустота и однообразие, правда, могут растянуть мгновение или час или внести скуку, но большие, очень большие массы времени способны сокращать само время и пролетать с быстротой, сводящей его на нет. Наоборот, богатое и интересное содержание может сократить час и день и ускорить их, но такое содержание придает течению времени, взятому в крупных масштабах, широту, вес и значительность, и годы, богатые событиями, проходят гораздо медленнее, чем пустые, бедные, убогие; их как бы несет ветер, и они летят. То, что мы определяем словами “скука”, “время тянется”, – это скорее болезненная краткость времени в результате однообразия; большие периоды времени при непрерывном однообразии съеживаются до вызывающих смертный ужас малых размеров: если один день как все, то и все как один; а при полном однообразии самая долгая жизнь ощущалась бы как совсем короткая и пролетала бы незаметно. Привыкание есть погружение в сон или усталость нашего чувства времени, и если молодые годы живутся медленно, то позднее жизнь бежит все проворнее, все торопливее, и это ощущение основывается на привычке. Мы знаем, что необходимость привыкать к иным, новым содержаниям жизни является единственным средством, способным поддержать наши жизненные силы, освежить наше восприятие времени, добиться омоложения этого восприятия, его углубления и замедления; тем самым обновится и наше чувство жизни. Ту же цель преследуют перемены места и климата, поездки на взморье, в этом польза развлечений и новых событий. В первые дни пребывания на новом месте у времени юный, то есть мощный и широкий, ход, и это продолжается с неделю. Затем, по мере того как “сживаешься”, наблюдается некоторое сокращение; тот, кто привязан к жизни, или, вернее, хотел бы привязаться к жизни, с ужасом замечает, что дни опять становятся все более легкими и начинают как бы “буксовать”, а, скажем, последняя неделя из четырех проносится до жути быстро и незаметно. Правда, освежение чувства времени действует несколько дольше, и когда мы возвращаемся к привычному строю жизни, оно снова дает себя почувствовать; первые дни, проведенные дома хотя бы после путешествия, воспринимаются как что-то новое, широко и молодо, но очень недолго: ибо с привычным распорядком жизни сживаешься опять быстрее, чем с его отменой, и когда восприятие времени притупилось – от старости или от слабости жизнеощущения, при котором оно никогда и не было развито, – это чувств времени опять очень скоро засыпает, и уже через сутки вам кажется, что вы никуда и не уезжали и ваше путешествие только приснилось вам.Т. Манн “Волшебная гора”

    0
    0
  40. Я из Минска и все детство уезжала на все лето к бабушке в Петербург ( а там еще и на дачу под ним). И сейчас раз в год езжу в Питер и он уже привычная часть моей жизни. Кроме этого тоже путешествовала, не очень много и далеко, но все же. Могу со всей ответственностью утверждать что просто возможность уехать на время очень многое дает. На мой взгляд и личные ощущения она дает легкость, и ощущение что на все смотришь со стороны. Т.е временные неурядицы или например недостаток денег не воспринимаешь так серьезно, все это не особо угнетает. Еще мне привили любовь к искусству с детства, любовь и привычку к поездкам. Пока я видимо не наелась этим) точно могу сказать что несколько раз в год нуждаюсь в путешествии, чтобы освежиться, насладиться новыми видами, впечатлениями. Пока у меня жадность к путешествиям, для меня это подпитка))

    0
    0
  41. Извините, за оффтоп – Лавиния, вы не могли бы написать про манеры за столом?  Как сейчас с этим обстоит дело в Англии и в России? И встречались вам люди, не имеющие об этом понятия?

    0
    0
  42. Лавиния, вы там выше написали, что только созидание не подчиняется закону “надоедания”. “Созидание” намекает на что-то возвышенное, спасение дельфинов там.))  Простые земные вещи, развитие в работе и т. д. тоже входят в список ненадоедающих вещей? 

    0
    0
    1. Наверное, это значит создавать что-то, что полезно другим людям и при этом ты еще растешь сам в процессе. Хотя даже воспитание ребенка – созидание в каком-то смысле… Много что может быть созиданием для тебя, но не нести объективной пользы кому-то.

      0
      0
    1. Чтобы перелистнуть на новую страницу, я заново захожу на вкладку Блог (наверху, вторая слева), из нее на эту тему, а потом уже перелистываю на нужную страницу. А когда прочитаешь страницу и хочешь дальше перелистнуть одну за другой – тоже не получается сейчас. Зайдите заново в тему – может, поможет.

      0
      0
      1. есть способ проще – в адресной строке заменить единичку на двойку или тройку (вот здесь: =3#comments), так получается

        0
        0
  43. Лавиния, извините, Вы не присутствовали на передаче о Малиновской на канале Россия 1? Увидела там мельком красивую даму, похожую на Вас, в синем платье и с длинными волосами. Но так как смотрела не все время, то не слышала, говорила ли она что-то. Как я понимаю, там не прямой эфир, а запись.

    0
    0
    1. О нет, извините, это Ирина А. Я даже не узнала ее после пластики. Раньше у нее было типичное лицо средней полосы России, а теперь просто более утонченное. И челку отрастила, волосы сделала темнее, а не блонд, похудела. Вот и результат. 🙂

      0
      0
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}