Про Познера и лошадиную задницу

Я очень радуюсь переезду (еще не было ни одного раза, чтобы люди не спросили меня, откуда мы приехали, и не воскликнули «Зачем?!» или даже «А назад уехать нельзя?»).

Можно, но не нужно. Перемены разгоняют кровь, и будят мозг. Пока не происходит что-то по-настоящему новое, даже не осознаешь насколько мозг погряз в рутине. Он effectively спит, потому что зачем просыпаться для привычного существования. Встал на рельсы и катишься. Ужас, я очень боюсь проехать всю жизнь по накатанным рельсам из страха выйти из зоны комфорта.

А еще, я недавно прочитала про то, что люди, открытые к переменам, проживают субъективно более длинную жизнь. Мозг так устроен, что когда нужно адаптироваться к любой новой ситуации: от новой работы до полета на Марс, он строит новые нейронные связи, в этом собственно суть любого обучения. Так вот, когда часто создаются новые связи, человеку кажется, что время идет дольше. Когда же человек живет в рутине, мозг работает на холостых оборотах, и человеку кажется, что время летит. Считается, что в этом объяснение того, почему для детей время тянется бесконечно медленно: они все время адаптируются и пробуют новое.

Поэтому чем больше у кого-то было в жизни перемен и резких поворотов, тем дольше ему кажется, он жил.

Лошадь фотоКогда полностью меняется все окружающее: и люди, и виды, начинаешь все замечать. Этот новый опыт переезда навел меня на мысли (первый переезд я давно забыла). Человеческий глаз очень быстро ко всему привыкает. И привычное начинает казаться красивым. Есть такое явление, хорошо известное в экономике и маркетинге, как mere exposure. Если вкратце, означает это, что человеку начинает нравиться все привычное. И реальные качества предмета симпатии совершенно неважны. Познер когда-то сказал, что если по телевизору все время показывать лошадиную задницу, люди полюбят лошадиную задницу. Он, наверное, не знал, что это явление хорошо изучено и описано как эта самая mere exposure. Именно поэтому пропаганда, даже самая топорная, работает.

Чем больше смотришь, тем больше веришь, даже если поначалу картинка казалась полным бредом.

Именно поэтому обманывают себя те, кто смотрит по телевизору идиотские передачи, чтобы «посмеяться над дураками, я-то понимаю, что это ерунда» или читает аналогичную прессу и сайты. Нельзя допускать привыкания к идиотизму или уродству. Бывает, включишь случайно телевизор, а там российская эстрада. Freakshow. Пляшут и поют круглые сутки в любое время года. Через десять лет опять случайно включишь: ба! Они же! А если включать чаще, то уже начинает казаться, что вроде и ничего. Да так ли ужасно? Бывает и хуже. И лица в общем симпатичные, и песни мелодичные. А если постоянно, так это просто члены семьи!

В точности то же самое касается манеры одеваться, причесываться, обставлять квартиры, строить города. Привычное всегда не такое уж плохое. И чтобы выйти из зоны привычного и родного, недостаточно увидеть что-то другое. Потому что первая реакция на новое — отторжение. К новому приходится активно и даже насильно приучаться. Наиболее объективны люди, сумевшие адаптироваться к нескольким реальностям (потому что ко всем, конечно, невозможно). Тогда уже можно сравнивать исходя из реального качества, а не из личной симпатии и родства душ.

Мне, естественно, сразу скажут, что качество часто условно и абстрактно. Кто решил, что Серов — хороший художник, а Глазунов нет? И если в живописи или литературе еще можно найти четкие критерии почему один лучше другого, то из чего следует, что Каролин де Мегрэ хорошо одета, а Ольга Кабо — плохо? Ведь в моде нет объективности. И точно, нет. Поэтому приходится выбирать ориентиры. Они как-то сами выбираются обществом на каждом конкретном этапе: сейчас идем туда. Конечно, под этими решениями есть и реальная база (как то укорочение юбок в связи с эмансипацией и тп.), но многое arbitrary. Сейчас красиво так. Есть три пути: согласиться с этим (самый надежный и доступный всем), отринуть (а мне не нравится, я к этому не привык, «раньше» / «у нас» было лучше!), самому повести за собой (вы таких много знаете? Я — нет, поэтому этот вариант я бы исключила для здравомыслящих и не испытывающих склонности к иллюзиям).

Таким образом, если правильно выбрать направление и не сильно сбиваться с дороги, то уж совсем уродливо, устаревше, нелепо выглядеть не будешь. А большего одеждой все равно не добиться.

КОММЕНТАРИИ


  1. моя молодость пришлась на то счастливое время, когда к новому (джинсы, распущенные волосы, = и тп) было приятно приобщаться)

    0
    0
  2. «Ужас, я очень боюсь проехать всю жизнь по накатанным рельсам из страха выйти из зоны комфорта.» Мне кажется, этого вам уже бессмыленно бояться, «способ жить» давно сложился.)

    0
    0
  3. спасибо вам Лавиния за такой своевременный лично для меня пост!мне сейчас предстоит новый город- новая страна и «сход с накатанных рельс»…  и прочитав, я взглянула на свои опасения совсем по другому- буду проживать «более длинную жизнь»:-)

    0
    0
  4. Лавиниа, если быть справедливым, вы не так чтобы вышли из зоны комфорта в связи с переездом? Вы ведь по сути вращаетесь в тех же приличных кругах, что и в Лоне, вас окружают люди понятные и близке вам по ментальности? Одно дело переехать в Монголию ну или там в Сьерра Леоне пусть даже на тех же карьерных позициях, и страглить там с выбором хороших школ, устройством быта посреди ‘хостайл энвайронмента’, и совсем другое — переезд в столицу нашей родины, где предположительно вы ‘чуть более чем полностью’ окружены той самой зоной комфорта: бизнес круги, хорошие школы, рестораны, быт..Was it really a challenge for you?

    0
    0
      1. Вестимо от слова struggle. Это следующий этап использования иностранных слов по-русски)))

        0
        0
    1. Жалкие потуги сказать что-то умное, да ещё с неуместными вставками на английском. Про «страглить» вообще молчу 🙂

      0
      0
  5. Лавиния,это очень верно, на своем примере поняла, что нельзя читать и смотреть всякий трэш, даже просто для того, чтобы посмеяться и поудивляться. Когда я вышла замуж и перестала много работать, появилась масса свободного времени. И я проводила значительну его часть в интернете. Залезла как-то на популярны женский ресурс, там, к примеру, статья «такая-то вышла в свет с новым бойфрендом». Ну вышла-и молодец. Но комменты меня убили: ввглядит на 10 лет старше, платье, как на корове седло, бойфренд урод, ха-ха,он с ней из-за дегег. Сперва думала, что это боты,ну не могут женщины быть такими злыми. А потом раз прочла,два, и поняла, что мое отношение к какой-либо личности во многом зависит от того, что про эту личность написано в комментах. К сожалению, это касается не только какой-нибудь условной Ксении Собчак, но и политических событий, и отношения к каким-то соц. группам. Вобщем, я переоценивала свою устойчивость к общественному мнению.:-(

    0
    0
  6. Буквально  только что смотрела интервью (ноябрь 2014) с Леонидом Ярмольником и поражалась как он хорошо выглядит. А он и произнёс, что у него  за 40 лет не было полноценного отпуска, что, когда он увлечён делом, то готов увлечённо работать по 16 часов в сутки. Нет понятия «выходных» есть только числа в месяце. Что для него нет такого: вышел на пенсию и отдыхать. Не процитирую дословно, но он сказал нечто  вроде «Это и есть смерть, когда тебе нечем заняться». 

    0
    0
  7. Отличный пост.Но я ж не могу не поспорить),уж извините,натура такая:Зона комфорта в принципе формирует антистресс,а он нужен при работе (настоящей,а не по-русски в самом плохом ее понимании),пробках и массе забот.Поэтому,накатавшись по стране,по миру,с удовольствием возвращаюсь домой,ибо наше Правительство с большим энтузиазмом предлагает строить новые нейронные связи хоть каждый день)).Не жисть ,а сюрприз сплошной.А в Европе да,вот рутина жить,зато стабильно.Вывод:можно и на месте создать себе водоворот событий,только надо ли ?Сколько долгожителей  гармонично существовали себе безвылазно в своих деревнях и не закостенели мозгом.И в одежде то де самое-носите привычное,если нра,самовыражение внешнее не каждому дано.Да и рабочий дресс-код зачастую заставляет пересмотреть гардероб в пользу офисного,маска срастается с лицом.

    0
    0
    1. А в чем сюрприз от правительства? Оно всегда одной рукой воровало, а другой гнобило народ. Что, они вдруг перестали? Единственная нейронная связь, которая всегда широко внедрялась любым российским правительством это «не подмажешь — не поедешь, а подмажешь — упадешь». Сюрприз тут только в болезненности падения.

      0
      0
      1. В том ,что постоянно меняются обстоятельства,в которых нужно работать,жить ,учиться .У россиян приспасабливаемость выше среднего всегда была на этой ниве минус нервы,деньги и комфорт.Поэтому искусственно бросаться в приключения для россиянина избыточно,ИМХО.Для представителя благополучной европейской страны-необходимость ,исходя из моих выводов,сделанных за время проживания за границей.

        0
        0
        1. Переоцениваете искушённость россиян в постоянной проспосабливаемости ко всему на свете. Наши ежедневные «приключения» тоже со временем вполне обычными становятся, люди сами под это приспосабливаются и считают свою убогую жизнь вполне привычной и даже ничего такой, для них это становится зоной комфорта. 

          0
          0
      2. Предыдущий комментарий написан человеком неглупым и думающим, а ответ на него совершенно другого уровня.

        0
        0
  8. у меня был знакомый русский американец, который приехал пожить по работе в Москву. Когда я его спросила, нравится ли ему. Его ответ был таков: «Я могу здесь жить, т.к. знаю, что в любой момент могу отсюда уехать»Вы согласились бы остаться в России навсегда? Или Вам просто для смены впечатлений нравится?Ведь для Вас сейчас пожить в Москве, это как туризм, а не эммиграция.Может я ошибаюсь. P.S: Статья очень пронравилась.

    0
    0
    1. Конечно,  бы не согласилась остаться в России навсегда. Разве не об этом вся статья? 

      И если человек свой в нескольких культурах, для него нет понятия эмиграции. Где захотелось там и живешь.
      0
      0
      1. Быть своим в нескольких культурах — это почти талант, как мне кажется. В
        большинстве случаев получается скорее человек, который в нескольких
        культурах чужой. Быть «человеком мира», постоянно переезжая очень просто, потому что у человека вырабатываются «универсальные навыки» — ему все равно что это за страна, зато осесть на годы для таких людей — это тоже испытание. Речь конечно в большей степени не о переезде из, например, Дании в Германию — страны разные, но не так чтобы прям кардинально… зона комфорта почти не страдает при такой смене места жительства. А вот из Германию на Италию уже интереснее, и тем более на ОАЭ)))

        0
        0
        1. Талант, может быть, но некоторые из его основ вполне осязаемы — знание языка и деньги. 

          0
          0
          1. Язык и деньги — это самая малозначительная часть (хотя и во многом обязательная). Можно прекрасно говорить на японском и быть миллионером, но при этом никогда не стать своим. Какой бы у вас не был английский/французский/немецкий в некоторых странах и кругах вы всегда будете «понаехавшим». В странах востока стать своей среди местного населения так же может помешать религия. Человек, который может одинакового хорошо вписаться, чувствовать себя комфортно и жить не проездом и в общество «чопорных» англичан, и эмоциональных итальянцев — это редкая личность.

            0
            0
            1. Я понаехавшая в кругах underclass в Германии, да, но я же не хочу с ними общаться.))  Нужно быть космополитом, тогда вы везде будете дома и слово «понаехавший» никогда не узнаете.  

              0
              0
              1. Т.е. вы не своя там. Вот и все. Хорошо это или плохо — личное дело каждого. Космополит, который везде дома — это утопия, на самом деле он нигде дома, а везде сам по себе)))  И это опять же не плохо, но уж точно никак не «свой в нескольких культурах».

                0
                0
            2. Написать про англичан «чопорные» даже в кавычках, может только человек, не понимающий Англию. В этом все и дело. Чтобы где-то комфортно жить, нужно ПОНИМАТЬ это место. Язык здесь необходим, но абсолютно недостаточен.

              0
              0
              1. Комментатор и не претендовал на знание Англии. И вы, по-моему, считаете, что единственный человек, который «понял» Англию — это вы. Что, интересно, заставляет вас так думать?

                0
                0
                1. Дария, я вас предупреждала об агрессии. Или мы общаемся по существу или мы не общаемся.

                  С по-моему вы тоже ошибаетесь. Я знаю много людей, понявших Англию. Но среди комментаторов они редко появляются. И человека, понявшего Англию, от непонявшего оную, я отличаю по одной фразе.

                  0
                  0
                2. Что Англия что Россия — если есть свой комфортный и приятный круг общения то разницы особой и не будет где жить // а наверное если выходить за рамки своего круга и соваться туда где тебя не ждут — то и в России услышишь нелицеприятные вещи вроде детального перечисления собственного имущества и что ты неолигарх и поэтому высшего общества недостоин // и в Англии тоже можно услышать в лицо много «приятного» на улицах про Польское лицо и когда же мы понаехавшие уберемся туда назад со своими швабрами

                  0
                  0
              2. Я и не претендую на понимании Англии. Что касается «чопорного», то это вполне себе распространенное стереотипное описание страны. Можно воспринимать это цитатой. То, что итальянцы эмоциональны — это тоже вообще-то стереотип….  Да, нужно понимать, но я к тому, что не все люди способны понять и потом еще и принять традиции и особенности жизни других людей, не лезя со своим уставом в чужой монастырь. И именно поэтому человек с несколькими культурами — это редкость на самом деле.

                0
                0
                1. Лис,извините,но Вы первая начали,тогда давайте соответствовать! «не лезя со своим уставом.»,может быть не влезая?

                  0
                  0
                  1. А мне казалось мы сошлись на том, что оставим грамотность и пунктуацию в стороне, так как никто из нас либо не может, либо просто не хочет нормально писать.

                    0
                    0
                    1. извините,но это я написала до того момента,как увидела Ваше примирительное письмо!))согласна!!..тем более часто пишем в некомфортных условиях и спешке..мысли бегут впереди!)для меня важнее суть!)так что я полностью за Ваше предложение!

                      0
                      0
            1. Если человек приехал в страну, и ему от нее нужны деньги, то он не будет в ней своим, о нем будут говорить газеты, говоря об эмиграции и интеграции (как будто интеграция касается всех эмигрантов))). 

              0
              0
    2. Катя, браво! Сняли вопрос с языка, что называется…Ключевой момент — достаточное количество средств для того, чтобы быть мобильным.

      0
      0
      1. Ключевой момент — ориентиры. Моя семья — мама, я и бабушка путешествовали и в советское время. При зарплате инженера и пенсии. Я продолжаю традицию уже сейчас. У меня всегда находятся средства на путешествия, любые, потому что мне это важно. А еще я переехала жить из одной страны в другую. Вовсе не потому, что достаточно средств:). Скорее наоборот, полное обнуление. И еще получаю 3-е образование, принципиально новое от предыдущих двух, чтобы принципиально сменить профессию.Но вообще, если вы уверены, что всё дело в деньгах, то пусть у Вас так и будет:).

        0
        0
  9. Я всегда поражалась людям, которые боятся перемен. Мне не так много лет, сойдясь со своим молодым человеком мы уже плотно пожили в Украине, США, сейчас в Канаде и я уже морально готовлюсь к чему-то еще. И не вижу в этом ничего плохого.  Но единственное что — правду говорят, чем больше ты языков знаешь, тем больше раз ты человек. Я часто встречаю русских, которые даже спустя 20 лет знают английский на уровне расплатиться в супермаркете и вращаются они среди русских. Глядя на такое возникает вопрос: так ли им нужен был этот переезд? Или это как норковая шуба в пол — объективно не нужно но над другими возвышает?

    0
    0
    1. Чтобы бояться перемен,надо через них пройти.Например ,в моем случае,когда родители военные ,меняя ежегодно место жительства ,друзей,школы.Начинаешь ценить постоянство поневоле .А вот это вот,пожили там,пожили сям,без детей,перетаскивания за собой уже престарелых родителей-просто баловство,долговременный туризм.Насчет языков-абсолютно согласна .

      0
      0
      1. Верка, согласна с вами. Сначала многим надо перерасти страх переехать, — но потом надо точно так же перерасти страх и окопаться. В конце концов, это не «вечные туристы» строят себе фамильные усадьбы и сажают деревья, которые вырастут вместе с их детьми)

        0
        0
      2. Понимаю о чем Вы, Верка! Где только ни жили мои родители из-за работы отца. Менялись города и страны. Я только помню 5 разных мест жительства с раннего детства до юношества. Но не смотря на это, я очень ценю зону комфорта и не люблю выходить из нее. Когда время от времени заходит речь о смене страны проживания, меня эта мысль тревожит из-за родителей, которые точно никуда не поедут, и из-за друзей.

        0
        0
    2. Вика, ключевые слова «мне не так много лет…мы с моим МЧ»А вот будет Вам лет побольше, и будут у Вас дети,  у которых школа/секции/друзья,  вот тогда и напишите нам о переездах с детьми,  особенно на украину

      0
      0
      1. Я живу в Азии несколько лет и знаю кучу семей, в основном европейских, с детьми которые учатся в мультиязыковых школах или садиках, знают 3 языка. Русских семей таких меньше всего, из моих наблюдений наши люди менее всего открыты к восприятию других культур. Ваш хамский коментарий — очередное подтверждение туголобости нашего населения и привычки прикрывать свою лень заботой о детях

        0
        0
        1. Я не считаю стремление обустраивать и развивать то место, где родился — ленью. Как и скакание по чужим странам и континентам — какой-то особой доблестью. Просто выбор.

          0
          0
        2. У нас считается переезд с детьми чем-то нереальным. У нас даже если собаку с собой забираешь смотрят круглыми глазами и говорят: зачем??? Купишь там новую!!!И детьми прикрывается все — плохая фигура(я ж родила 5 лет назад), бардам в квартире, неухоженность, отсутствие образования и даже самообразования. Сразу вспоминается статья про интерьер и комментарие: Как это белые простыни? У меня же дети!

          0
          0
        3. может в Азии какие другие русские живут?Я живу в Америке несколько лет и знаю кучу семей, и европейских в том числе, с детьми которые учатся в обычных американских школах или садиках, знают 2-3 языка. Никакой туголобости нашего населения не замечала. И в комментарии ничего хамского не было. Когда есть дети, то 100 раз подумаешь.Причём здесь какой-то платочек на голове, не поняла…

          0
          0
      2. Катя, моей маме 58. У нее трое детей и она мама одиночка. Это не мешало нам переезжать абсолютно свободно. Не загоняйте себя в рамки дети/секции/школы, а то ей-Богу как 65летняя русская женщина которая платочек на голову повязала и кудахчет «куда ж мне переезжать, я старая я не доеду уже». У подруги так бабушка сидит за 800 км от столицы и из-за ее нытья ее дочь не может уехать к мужу с дочкой потому что маму жалко оставлять а она не хочет из ободранной маленькой двушки переехать. не так много лет — это не 40 имеется ввиду. Как тут уже писалось мол возраст и тяжело переезжать. Не понимаю так же откуда вы взяли что у меня нет детей. Разве я об этом говорила? И долговременный туризм это снимать неплохую квартиру и иметь нормальную работу?))

        0
        0
        1. Вика, вам повезло — судя из ваших постов, в вашем «ближнем круге» все пока молоды и мобильны. Но никто не гарантирует, что рядом с вами или вашим мч через 5-10 лет не окажется такая же дорогая вам(!) бабушка, которая ограничит ваши перемещения пределами одного региона. И что тогда — разлюбите бабушку, или сдадите ее в учреждение ради возможностей покататься, или будете возить ее с собой? 🙂 не все так просто, не надо огульно вешать ярлык .

          0
          0
    3. Вика, ключевые слова «мне не так много лет…мы с моим МЧ»А вот будет Вам лет побольше, и будут у Вас дети, у которых школа/секции/друзья, вот тогда и напишите нам о переездах с детьми, особенно на украину

      0
      0
      1. А почему это Вика не может писать о своих поездках, если у нее нет детей? Бред какой-то))

        0
        0
        1. Видимо, потому что у Кати они есть ) Дедовщина такая среди женщин: кто без детей, тот «пороха не нюхал» и пусть помалкивает, а Матери с высоты своего опыта могут говорить — хотя какой тут опыт особый?! С ребенком можно прекрасно делать все то же, что и раньше. А можно и осесть, превратиться в клушу и разлениться, оправдывая себя тем, что «яжемать» и «онжеребенок» )

          0
          0
          1. Путешествовать с ребенком конечно же можно и вполне успешно, но переезжать и менять каждые пару лет школу и друзей? Дети таких полетов родительской фантазии обычно не любят. Им может и намного проще адаптироваться, но сказать, что это безмерно полезно тоже вряд ли кто однозначно сможет.

            0
            0
        2. А это многие оправдывают свою рассивнгость в жизни наличием интересов ребенка. 

          0
          0
          1. А мы вот отказались переезжать в солнечное Сан-Диего из Европы именно из-за детей. Точнее, из-за старшей. Она отлично учится и у нее все шансы поступить в один из ведущих унверов Европы. А в СД — адаптация, 200 тысяч за обучение.. Зачем такие риски? Да, нам было бы итересно там поработь (обоим хороший контракт с домом/машиной/страховкой/европейскими каникулами), хорошо для кругзора и. Но не поехали.. и именно из-за дочери.

            0
            0
      2. Ну вот мне побольше лет и ребенок есть. Совершенно согласна с Викой, также как и с Лавинией. С этой ее статьей согласна на 100 процентов, редко у меня такое бывает

        0
        0
        1. Лиса с книгой,нельзя не согласиться с тем, что сейчас муссируется на разные лады всеми ресурсами и кучей литературы. Я тоже согласна со статьей на все 100%, Лавиния браво!

          0
          0
  10. вооот, а я так не хотела карьерного роста именно из-за зоны комфорта. Но теперь  уже неделю я- руководитель, и ваши слова заучу наизусть.

    0
    0
  11. а Вы, собственно, и не выходите из своей зоны комфорта. Вы существуете исключительно внутри её рамок, никогда не пересекая границы. Я понимаю, если бы Вы вдруг решили заняться геологоразведкой в Якутии или пойти работать санитаркой в Воронеже — вот тогда бы да, было о чём говорить. А так… всё та же рутина, всё те же магазины, всё те же мысли.

    0
    0
    1. Слово «комфорт» в «зоне комфорта» имеет не то значение, которое это слово имеет, использованное в одиночку. 

      0
      0
      1. Сменить одну столицу на другую — это не особо-то и выйти из зоны комфорта. Про это речь. Даже язык учить не надо. Хотя, быть может, у автора очень маленькая зона комфорта. А для кого-то и комфорт автора — ни разу не комфорт. 

        0
        0
        1. Да уже все сказали, что если не в Сиерра Леоне переехала и не на Марс, то нечего рот открывать))

          0
          0
          1. Ну почему? Если бы это была действительно новая страна — то это да, вызов. А так Лавиния же — русская. Язык знает, народ и обычаи тоже, там же выросла. от этого и вывод, что перемены по сути не такие уж и огромные. Много нейронных связей не построишь на них

            0
            0
            1. откуда такой жесткий подход?)для многих даже переезд из насиженного болота в другой район Москвы и даже иногда лучшую квартиру,уже большой стресс и «выход из зоны комфорта»,для других смена домработницы..)люди-разные..чем более уязвимая психика и чем более ригидный тип мышления,тем сложнее..))огромность перемен-понятие относительное!!!

              0
              0
                1. Дарья,вот мы много читали,как Вы пишите..неужели Вы,не усвоили,что неприлично говорить о присутствующих,обсуждать автора!мы же обсуждаем статью..явление.)вот Вы попробуйте переехать из страны с другим укладом,ментальностью и уровнем решения бытовых проблем в другую..да еще с маленьким ребенком.,тогда будете говорить..)у Вас не хватает даже гибкости на уровне общения на сайте!что говорить о реальной жизни?) и применения правил этикета!))хотя не сомневаюсь,что Вы о них где-то читали.))).

                  0
                  0
                    1. не претендую..)но читающий и хорошо образованный человек не употребляет в своей лексике «как бы»)..типа,как бы,так сказать-это признаки речи плохо образованных людей или людей,принадлежащих к низшему социальному слою..)

                      0
                      0
                    2. Ну, читающий и образованный человек использует в письменной речи пробелы и не
                      использует троеточие со скобкой, так что, думаю, не стоит придираться к
                      таким мелочам;)

                      0
                      0
                    3. А где я говорила про свое образование? Я ж от сохи 

                      0
                      0
                  1. »Дарья,вот мы много читали,как Вы пишите..» Даже не хорошо, а мало-мальски образованный человек отличает слово »пишите» от слова »пишете» и знает, что такое пробелы после запятой. Не Вам сокрушаться о чужой необразованности, увы, не Вам. И смысл написанного like your mouth is falling down the stairs. Опять, увы.У вас грудь не болит от амбразур на которые Вы постоянно кидаетесь? Что касается смены зоны комфорта, я считаю, что Лондон и Москва — небо и земля.

                    0
                    0
                    1. да,признаю ошибку в этом слове,но это одно и то же слово,просто написанное с ошибкой..часто пишу очень быстро!)чем же Вы отличаетесь от меня?тоже бросаетесь на амбразуру,если Вам что-то не по душе!

                      0
                      0
                  2. Matildadelamol, неприлично говорить о присутствующих что-то неприличное. А говорить о предлагаемой теме как раз прилично.

                    0
                    0
                2. Дарья,вот мы много читали,как Вы пишите..неужели Вы,не усвоили,что неприлично говорить о присутствующих,обсуждать автора!мы же обсуждаем статью..явление.)вот Вы попробуйте переехать из страны с другим укладом,ментальностью и уровнем решения бытовых проблем в другую..да еще с маленьким ребенком.,тогда будете говорить..)у Вас не хватает даже гибкости на уровне общения на сайте!что говорить о реальной жизни?) и применения правил этикета!))хотя не сомневаюсь,что Вы о них где-то читали.))).

                  0
                  0
                  1. увы,Лис,это моя слабость!(часто ставлю многоточие,потому что не считаю мысль законченной и верно выраженной.Скобки-это способ выражения эмоционального отношения к сказанному!извините,если мой стиль доставляет дискомфорт,но  и у Вас есть свои стилистические особенности:»ну»..»ммм» в начале предложение-приемы не таких уж блестящих ораторов..)Вывод:почти всем нам нужно учиться лучше выражать свои мысли и правильно их оформлять и быть доброжелательнее друг к другу!

                    0
                    0
                    1. Мой комментарий во многом подразумевал, что и у меня проблемы с письменной речью, и что либо нам всем стоит уж тогда не обращать внимание на данный аспект и не поучать друг друга, либо мы все пишем правильно.  Так как последнее невозможно, то оставим тему необразованности оппонента в стороне))  И чисто ради интереса: что же все-таки случилось с пробелами (потому что это во истину не удобно читать и это абсолютно без шуток) и что именно вы не закончили или неверно выразили вот в этом словосочетании «мы же обсуждаем статью..явление» ?

                      0
                      0
            2. Вы очевидно не жили ни в одной стране кроме своей, тем более не жили заграницей всю сознательную жизнь начиная с университетские лет. Не знайте о чем говорите, но агрессии много. 

              0
              0
              1. Лис,я обычно никогда не замечаю чьих-то ошибок и не делаю замечаний,главное,конечно,суть написанного!То,что сделала это в отношении Дарьи,так  это только потому,что Дарья,на мой взгляд,позволяла в своих постах демонстрировать чувство превосходства,была элементарно невежливой,уж если так себе позиционируешь,то изволь соответствовать!А Вы попались под горячую руку,потому что бросились на защиту Дарьи,но если Вы внимательно прочитаете ее комменты,обращенные в мой адрес и адрес Лавинии,то поймете почему мне захотелось поставить ее на место!можно обсуждать тему,но критиковать автора,задавать бестактные вопросы хозяйке блога,придираться по любому поводу,это неэтично!

                0
                0
                1. Я прям изверг какой. Если Лавинии, не нравится что-то в моем тоне, она сама сделает мне замечание (сделала уже). Зачем ВАМ «ставить меня на место» — ума не приложу. И почему нельзя критиковать? Критика — это абсолютно нормальная часть обсуждения темы. 

                  0
                  0
                  1. может быть дискуссия по теме,но не критика личности автора!нельзя задавать бестактные  вопросы автору или даже какие-то попытки разоблачить!.у некоторых вообще комментарии обличительного характера,почему-то люди забывают,что они в гостях!

                    0
                    0
                    1. Люди просто развлекаются. Не принимайте это так близко к сердцу. У меня сегодня тоже непредвиденный выходной, вот я и раскудахталась. 

                      0
                      0
                  2. Просто раньше вы писали и критиковали с юмором, и получалось в точку и смешно, а в последнее время вы пишите с какой-то злостью, негативом и неприятием. Может вы это делаете не намеренно, но читается именно так. И дело не только в тоне, а в том ЧТО вы пишите. Нее, вы не изверг 🙂  просто такое ощущение, что у вас что-то не так. Я сначала вообще подумала, что кто-то стырил ваш ник …

                    0
                    0
                2. Вы вот кому и на какой комментарий отвечаете столь эмоциональным постом? Я участвовала только в той части беседы, где у оппонентов закончились аргументы по теме и они перешли на пунктуацию, грамматику, стиль и чужое образование (или его отсутствие). Подобные «карты» выкладываются на стол от желания оставить последнее слово за собой (поставить на место), но для этого предпочтительно самому соответствовать заявленному. Иначе можно сесть в лужу. А что касается критики и вопросов к автору, то не будем забывать, что интернет — это не общество благородных девиц и никогда им не было (неэтичны флейм, флуд, спам и троллинг, а не бестактные вопросы))) . И если автору блога неприятны комментарии или вопросы, то он всегда может их удалить и забанить пользователей или ввести премодерацию сообщений, превратив данную площадку в комфортное для себя место.

                  0
                  0
                  1. Лис,это был ответ Дарье,не Вам!да,Вы правы в том,что интернет-это не общество благородных девиц,но мне хотелось бы,чтобы на этом блоге было бы,меньше бестактных вопросов и попыток обличить автора,в любом случае переходить на личности неэтично!)может быть я слишком эмоциональная и поэтому меня это возмущает!я думаю,что немногие могут создавать такие посты,как Лавиния,это в какой-то степени откровение и желание поделиться своими мыслями и впечатлениями!хотелось,чтобы комментарии были по теме!

                    0
                    0
            3. Если бы этот переезд состоялся пару лет назад, тогда действительно говорить особо было бы не о чем. Но переезд из Лондона в Россию образца 2015-го года — и в самом деле довольно небанальная история, потому что сейчас наоборот отсюда бегут все, кто может. Другое дело, что в случае автора это просто временное перемещение, связанное с карьерой мужа, и можно не сомневаться, что все неудобства пребывания в РФ должным образом компенсированы)) Но недоумение комментирующих по поводу «выхода из зоны комфорта» доставляет, конечно. Вы много знаете желающих перебраться сейчас из Лондона в Москву? Я вот — ни одного. И сомневаюсь, что у кого-то другая статистика.

              0
              0
              1. Дело в том, что люди даже не представляют масштаб разницы между Лондоном и Москвой. Ну а что, два больших города, столицы, метро есть, рестораны есть, театры есть, и такси ездят. Все всегда упирается в непонимание других реалий, пока в них не поживешь десятиетиями и не примешь к сердцу. И бытовые аспекты жизни (которые почти все можно купить в Москве) — это маленькая часть айсберга.
                Но лично я бы с удовольствием пожила в Северной Корее, была бы возможность, так нет ее!

                0
                0
                1. У меня приятельница пару лет назад ездила в Северную Корею туристом. Там одно получение визы было отдельным приключением, затянувшимся на месяцы. Она путешественник со стажем, бывала в не самых благополучных  странах, но эта поездка оставила самые тяжелые и угнетающие впечатления. Так что насчет «пожить с удовольствием» — спасибо, не надо)))Хотя, помнится, по осени Вести-24 нам на полном серьезе демонстрировали фильм, снятый Прохановым, о том, какая прекрасная и прогрессивная страна Северная Корея и как нам стоит на них равняться. Так что есть разные точки зрения на этот счет))

                  0
                  0
                  1. Мой муж был в Северной Корее 1,5 года назад в составе делегации. Я так поняла, что жить там довольно непросто. Электричество, отопление, вода. С этим плохо, не говоря о других вещах. Представьте, что даже в аэропорту бывают перебои с электричеством и он внезапно погружается во мрак.Но люди, выросшие в СССР, находят общие черты у Северной Кореи и страны своего детства.

                    0
                    0
                2. Может, вам написать попозже об этом стать — о масштабах разницы, других реалиях и прочем? Было бы интересно посмотреть на это вашими глазами.

                  0
                  0
  12. Лавиния, скажите пожалуйста, где именно вы прочли об этом? Очень интересная тема.

    0
    0
    1. Интересно замечать, как какие-то новые идеи, которые нравятся, человек начинает ассоциировать с собой и как это выражается в речи)) В комментариях  к прошлому тексту было сказано «у меня много жизней», и как-то это странно прозвучало, чувствуется, что не совсем свои слова-мысли. А теперь понятно)) Я это часто в разговорах замечаю почему-то.

      0
      0
  13. Лавиния, погуглите, пожалуйста, Ольгу Карпуть. Возможно, вам понравится ее стиль.А то у вас пока нет хорошо одетых русских женщин. 

    0
    0
  14. Я согласна с вопрошающими «зачем?». Москва — не самый лучший город для того, чтобы растить тут маленьких детей в плане экологии, но можно жить… У парка? Но сейчас не самое удачное время для страны в целом. Атмосфера нервная (а не лёгкий бодрящий волнующий стресс от переезда). И даже контролируюя своё информационное пространство, полностью оградить себя от кошмарной пропоганды (и прочих новостей) невозможно. А раз так, пусть не за месяц, за время, «весь этот бред» — от политики до творчества Стаса Михайлова — понормальнеет.

    0
    0
    1. В Москве действительно такая страшная экология, как говорят? В смысле отражается непосредственно на длительности жизни, заболеваниях и т.д.?

      0
      0
        1. опосредованно..если экология настолько плоха,что это влияет на здоровье человека,если он постоянно болеет или не дай Бог приобретает инвалидность,то да,это может отразиться на качестве жизни,так как здоровье-одна из составляющих качества жизни..))что-то пока не заметно,что жизнь в Москве,за исключением нескольких неблагополучных по экологии районов,приводила бы к массовым хроническим заболеваниям..)

          0
          0
    2. Если  менять свое мышление , будете удивлены как измениться ваша жизнь  и мир вокруг  вас. Для начала выкиньте телевизор и купите хорошую  книгу.

      0
      0
    3. Я всю жизнь в России, но Стас Михайлов так и не стал для меня нормальным, как и российская попса в целомЕсли какие то основы вкуса заложены изначально, с детства, то сколько бы вокруг не было уродства и пошлости, нормальными они не станут. А в остальном согласна с Лавинией. Есть же известное выражение, что- то вроде «раз в три года надо менять жену, страну, или работу»

      0
      0
  15. Лавиния, добрый день. Спасибо за интересные мысли, всегда с удовольствием читаю Вас, с чем-то соглашаюсь,  с чем-то поспорила-бы. Мне нравится Ваш взгляд на многие ситуации и обстоятельства. И вот, у меня такой вопрос, возможно, банальный и заигранный. Смотрели-ли Вы новый фильм Звягинцева,. и что ВЫ увидели там, что не оставило равнодушной.  А может, наоборот, все типично и посредственно?

    0
    0
  16. Спасибо Вам за эту статью! Она очень многое объясняет. ОЧЕНЬ многое. Я долго не могла понять, почему приличные с виду люди могут жить в засранном подъезде. И хорошо себя при этом чувствовать. Более того, противиться переменам к лучшему!  Я никак не могла этого понять, хотя мой папа и говорил, что «люди не любят перемен, особенно если эти перемены к лучшему» 

    0
    0
  17. Следуя Вашей логике, цыгане должны быть самым развитым народом в Европе. А мне в свои 50 лет уже немного стыдно даже путешествовать. Мне кажется местные жители глядя на меня как бы задаются вопросом: и что тебя гонит из твоего привычного мира? Почему ты неуютно себя чувствуешь в своей стране, с твоими близкими, в твоем доме? Что с тобой не так? 

    0
    0
    1. А меня восхищают люди любого возраста, особенно старшего, живущие полной жизнью, интересующиеся…. А те, кто сидит у печки и не дергаются — удручают, кажутся безнадежными скучающими, довольствующимися тем что есть. Никогда ведь нельзя останавливаться!

      0
      0
    2. Если человек бесцельно слоняется по миру, вычеркивая все новые страны в списке, потому что ему по большому счету больше нечем заняться в свободное время, это одно. Таких людей немало. Они каждый отпуск проводят во все более экзотических местах, потому что остальные давно приелись.
      Не надо это времяпрепровождение путать с возможностью переехать, жить и работать на новом месте, адаптироваться к новой культуре, а не смотреть на аборигенов из окна.

      0
      0
      1. Я думаю, многие бы хотели вот так бесцельно слоняться по миру. Это называется «путешествовать». И это оформляет личность не меньше, сём один переезд в 20 лет. Зависит, конечно, от путешественника …

        0
        0
        1. .Юрий Лотман,известный культуролог,академик,писал о том,что современные люди путают понятие «путешествие» и туристическая поездка!Путешествие-это когда Вы путешествуете самостоятельно,не 10 дней,а достаточное время,живете не в отеле,а снимаете квартиру,ходите на рынок или в магазины покупать продукты,общаетесь с местным население,изучаете достопримечательности,но самое главное-это органично вписаться в окружающий социум,познав ментальность и культуру людей? и чтобы они «приняли» Вас..)

          0
          0
          1. Авторитетов нет. Путешествовать надо так, как вам это удобно и приятно. Сидеть в отеле «все включено» — это бред, конечно. Но во многих странах, например, квартиры лучше не снимать, а на рынок ходить, но не покупать и уж точно не есть. Примут вас все равно не во всех культурах, но оно и не надо )

            0
            0
            1. Дарья,авторитеты есть..вот Ю.Лотман-авторитет..он изучал эту проблему,а Вы не авторитет,потому что у Вас нет трудов и публикациq на эту тему..)это ваше субъективное мнение..))опять же,не путайте тур.поездки с настоящим путешествием,если не знаете критериев настоящего путешествия,то не надо фальсифицировать это понятие!

              0
              0
              1. Да я и не претендую на авторитет в этой области. Да я и в принципе не авторитет. Но я знаю, что наличие исследований и публикаций, говорит только о наличии исследований и публикаций. В следующий раз только до Камчатки на велосипеде, только хардкор!

                0
                0
                1. Дарья,странно,что так много читая,Вы не знаете кто такой Ю.Лотман.).он профессор Тартутского университета,одного из старейших в Европе..он академик и ученый с мировым именем!так что его мнение авторитетно для многих..даже специалистов в этой области!)ценю Вам юмор,но не стоит впадать в крайности..путешествие-это не способ передвижения,а максимальное погружение..)

                  0
                  0
                  1. А где я сказала, что не знаю, кто он такой? Я сказала, что он для меня не авторитет. Как и Цветаева. В таких вопросах как поездки, по-моему, можно ограничиться своим пониманием вопроса. 

                    0
                    0
                  2. Город — Тарту, он же Дерпт. Находится в современной Эстонии. Университет Тартусский. Лотман — известный советский литературовед, его все читали (должны были читать) в школе, проходя Пушкина. Он умер уже лет 30 назад. В качестве специалиста по турпоездкам замечен не был.

                    0
                    0
                    1. вот опять!при чем здесь турпоездки?он писал,что такое путешествие в современном контексте и что такое путешествие в 19 веке!именно путешествие!Он не только литературовед,но более известен,как культуролог!умер 20 лет назад,кажется!но такое понятие,как путешествие за это время не изменилось в принципе!

                      0
                      0
          2. Матильда, так путешествовали до начала XX в., причем это было дешево. Вы представляете, что бы кто-то это делал сейчас? А главное, зачем? Ну, познает человек ментальность и культуру, а дальше?

            0
            0
            1. тогда и нужно говорить о тур.поездках!почему и в 20 веке некоторые так путешествуют,например,Джеки Кеннеди,которая целый год прожила в Париже,а потом а в Англии!)да,настоящее путешествие не всем доступно!дальше?чтобы получить свое собственное представление о стране,а сейчас может быть для того,чтобы определиться с местом жительства!)

              0
              0
              1. получить собственное представление о стране больше помогут книги, видео и тд. общение с носителями культуры — все это доступно и в своей стране. можно в той же англии прожить много лет, и не понять, как это общество устроено. если говорить не о джеки кеннеди (у нее были большие связи, когда она приехала во францию, которые открыли ей дверь во многие места), а об обыкновенном путешественнике, то, наблюдая, он скорее всего будет жить в изоляции. если путешествие — это приятный досуг, то ок, но когда он претендует на культурную, интеллектуальную или духовную значимость, это смешно.

                0
                0
                1. да,это верно,что прежде чем ехать в страну нужно ее изучить по книгам!)культурная жизнь возможна,потому что можете самостоятельно изучать культурное наследие,ходить в музеи,галереи,в стране можно брать уроки языка,учиться пению и чему-то другому,курсы дизайна посещать-это будет интеллектуальная деятельность!а про духовную значимость никто и не говорил,если только Вы после просмотра картин на религиозные сюжеты не прониклись сильным религиозным чувством и бросились спасать детей в голодающие страны,как вариант!результаты путешествия могут быть самые разные!.пример,одна моя приятельница поехала в Лондон, честно говоря в поисках мужа,изучала там английский,но очень скучала,хотела найти русских соотечественников,пошла в церковь,где служил митрополит Антоний Сурожский,была им совершенно очарована,приехала потом в Москву по-настоящему религиозным человеком,распродала свои собольи шубы,выучилась в семинарии и пошла преподавать в детскую воскресную школу!то,что мы часто выдаем за путешествие,называется туризмом!

                  0
                  0
                    1. почему?учатся на регентов и изучают богословие,чтобы преподавать)есть там отделение для женщин!

                      0
                      0
                    2. Matildadelamol,
                      почему-то не получается вам ответить напрямую, напишу тут. Регентское училище
                      при семинарии может быть, но никак не сама семинария. 

                      0
                      0
                  1. меня больше вдохновляет пример Агаты Кристи: она отправилась в долгое путешествие по Ближнему Востоку и Европе после тяжелого развода. вернулась с материалом для нескольких романов. и с новым мужем, кстати.

                    0
                    0
                    1. Cara Clara,может быть я что-то напутала,извините,но то,что она закончила богословское отделение семинарии или факультет в какой-то может быть духовной академии, точно не знаю,это действительно правда!это настолько принципиально для Вас?)или Ваша цель найти неточность?я думаю,Что в данном контексте ,это неважно,потому что акцент на путь,который прошла эта женщина!

                      0
                      0
                    2. Матильда, исключительно лишь потому что неточность режет слух, и вдруг и вам полезно будет.  А содержание принято. С удовольствием развернула бы дискуссию о глобальной разнице культуры и духовности и их воздействия на человека, но с планшета писать крайне несподручно. Потому отмечаю лишь моменты, не требующие долгописания.

                      0
                      0
                    3. очень хороший пример настоящего путешествия!мне нравится,спасибо!)

                      0
                      0
                  2. Какая поучительная история. Вот, девушки и тетеньки, все теперь поняли  как важно вовремя найти правильного мужа?

                    0
                    0
        2. Путешествовать туристом по пляжам и музеям — это одно. Влиться 1 раз в совершенно противоположенную культуру, стать свои и поменять мышление — это другое.  Первое — очень поверхностное занятие, второе — дороже и сложнее чем миллион путешествий.  

          0
          0
        3. Да ну, какой там, «оформляет личность». Сел в туристический автобус, послушал историческую справку, посмотрел на три каменные глыбы и вернулся домой. Много о стране, о жизни что ли понял? Документальный фильм с хорошей проблематикой в этом смысле даст гораздо больше.Я последние несколько лет мало путешествую «по списку». Для себя поняла, что самые сильные эмоции получаю на музыкальных фестивалях и на горнолыжных курортах. Исходя из этого и планирую обычно свой отдых 2 раза в год 🙂

          0
          0
    3. Не волнуйтесь, Наталья! И в Европе, и в Азии местные жители скорее считают, что стыдно НЕ путешествовать…

      0
      0
    4. Это кстати как с чтением. Многие почему-то считают чтение чем-то по-определению важным и полезным. На самом же деле, само по себе чтение, даже самых сложных и прекрасных книг, — пассивное поглощение и развлечение. Просто форма досуга и ничегонеделанья. Это хорошо и нужнов юности, когда набирается багаж. А потом — просто досуг, как просмотр телевизора.
      Чтение — не досуг, а что-то полезное, когда оно созидательно6 ведет к чему-то созданному. Так и с путешествиями.

      0
      0
      1. Зависит от уровня текста. И от того, насколько глубоко человек этот текст понял. Если книги «глотать», то, конечно, ничего от них не получишь. И путешествия, и книги — источники новых знаний. А получение новых знаний — уже само по себе цель. 

        0
        0
        1. И чтение с просмотром телевизора имеет мало общего. Последний — реально пассивное получение информации. Чтение же — нет

          0
          0
            1. Тогда это не чтение, а блуждание глазными яблоками по строчкам 🙂 Плюс чтения, что переработка информации происходит или может происходить уже во время чтения, а ассоциативные ряды во время чтения вообще могут привести внезапно к совершенно новым идеям (спасибо вам, лобные доли). При просмотре телевизоа информация тупо вливается

              0
              0
        2. Дарья,простите,а какие книги Вы имеете в виду?если это классика, пусть даже высокого уровня,то достаточно прочесть несколько шедевров,чтобы понять глубинные переживания человека,его поиски смысла,жизни,Бога..то есть сюжеты разные,а суть примерно одна..)если книги по истории,искусству,культурологии,научно-познавательные,то это да,новые знания!но опять же если нет вкуса к жизни и условий для применения этого нового знания,то зачем это?знания ради знаний?конечно,никто не спорит,что должен быть определенный уровень познаний и культуры,но не бесконечное повторение!

          0
          0
          1. Больше всего я люблю книги по исследованию мозга ) ну или по профессии. Даже классику можно читать по-разному, я к ней отношусь без пиетета и не считаю, что  в ней такие уж фундаментальные вопросы раскрываются. Для меня она субъективна. Я читаю худлит не как мировое наследие, а как тексты вполне определенных людей, которые мне довольно интересны, и я непрочь залезть им в голову. Знание ради знания — это прекрасно, не бывает лишних знаний, любое знание обогащает, если оно переработано. Я бывает читаю текст на отвлеченную тему, а приходят идеи для осуществления вполне конкретных задач. Да и любопытство — прекрасная черта в человеке, я в себе культивирую, потому что никогда не знаешь, как новое знание изменит твою жизнь и взгляды. Плюс к этому человек читающий и пуешествующий — это человек, которому, как правило, есть, что рассказать. Я хочу быть таким человеком.

            0
            0
            1. Я тоже люблю читать про исследования мозга. У меня стоит Amazon alert on brain and neurosciences research и я покупаю и просматриваю все что выходит. Иногда попадаются книги, которые прочитываю внимательно. Редко, конечно. И еще у меня 8 alerts. So как говорится? Это развлечение, если это потом не выливается в созидание.
              Не надо обманывать себя, считая чтение noble занятием per se. Кто-то смотрит Дом 2, а я читаю про экономические модели. В самом этом факте абсолютно нет повода для гордости собой. Дело в том, что Х ИНТЕРЕСНО смотреть Дом 2, увлекательно. А мне ИНТЕРЕСНО читать про экономику. То что мне не интересно, про жизнь китов, я не читаю.
              Все зависит просто от круга. Кому-то есть что рассказать про Дом 2, так и его собеседники на этом уровне. Мне некому рассказывать про Дом 2, даже если бы я его смотрела.

              А что касается путешествий, вы видимо еще мало путешествовали, если так уважаете это занятие-) Когда вы много поездите, вы поймете, что это так же приедается. И книги, и путешествия, да и почти все в жизни подчиняется закону diminished marginal return. Каждое следующее приносит меньше return, чем предыдущее, до complete insignificance. Этому закону не подчиняется только созидание.

              0
              0
              1. Звучит убедительно, наверное, вы правы. Но ведь формирование личности — это тоже процесс созидания. Увеличение потенциала этой личности, так сказать. 

                0
                0
                1. Потенциал личности — это именно потенциал. Ответ в самом слове. Он должен осуществиться. Иначе это waste.

                  0
                  0
                2. согласна потенциал-увеличить невозможно..)он дается нам от рождения.)накопление знаний-это накопление знаний не более.это развитие памяти,как правило.).это принцип советского образования!интеллект-это способность решать поставленные задачи,а не сумма знаний,как принято думать..нужно уметь эти знания применять на практике..)как говорят,может быть,грубо..»сколько ни тюнингуй жигули,мерседес не получится»талант-это врожденное,его можно только развить,креативность мышления-то же наследуется..)сумма накопленных знаний не делает из человека личность другого масштаба..))

                  0
                  0
                  1. Совершено верно. Последняя фраза про знания и масштаб личности просто отличная. Знания сами по себе вообще абсолютно пустое.

                    0
                    0
                  2. Хех, надо моим коллегам, которые МБА закончили, сообщить что это был «waste». Где работали, кем работали, там и работают. Нет таланта наверное… потенциала…

                    0
                    0
                    1. Откуда у российского человека такое уважение МБА?… У меня есть МБА. И?

                      0
                      0
                    2. я белоррусский человек 🙂 уважение к людям, которые работали, растили детей и параллельно в Роттердаме учились на МБА надеясь получить выше позицию, у них не получается пока.  А у Вас насколько я помню была хорошая позиция, правда, не знаю благодаря МБА или империал колледжу (его я тоже ОЧЕНь уважаю)

                      0
                      0
                    3. нет у русского человека большого уважения к МБА, скорее любопытство и интерес к его практической пользе. все ж в России эти программы пока не так популярны, как на Западе

                      0
                      0
                    4. А России вообще нет МБА, есть его жалкие аналоги.

                      0
                      0
                    5. а я не про российские программы — это действительно какое-то недоразумение. я про людей, которые получили нормальный МБА

                      0
                      0
              2. На Земле более двух сотен различных стран в каждой есть своя кухня, свои традиции, своя культура (даже в пределах одного государства традиции могут значительно отличаться)) и если вы столько путешествовали, что уже ничего нового из путешествий не выносите, то прям даже завидно количеству ваших поездок.

                0
                0
                1. Я там ниже ответила про diminished marginal return. Почитайте что это такое и увидите что не нужно посетить все 142 страны на свете.

                  0
                  0
                    1. Вроде как около 200, илюс всякие неопределенные территории

                      0
                      0
                    2. Вот мне тоже всегда так казалось и энциклопедии с нами согласны))))

                      0
                      0
                1. книги и путешествия — достойное увлечение, но не более того. особенно, если хочется чего-то большего — творчества, например

                  0
                  0
            2. забавно..)а как же Вы определяете людей,которые  Вам интересны?Вы были лично знакомы с Толстым,Достоевским или Цвейгом,например?Как можно познакомиться с писателем-классиком,если он уже умер,как не посредством прочтения его книг?даже если брать современных классиков,то не думаю,что Вы с ними знакомы  лично на таком глубоком уровне,чтобы определить насколько они интересны Вас как личности,чтобы потом взять за прочтение написанных ими книг..)простите,а какие у Вас реальные достижение в жизни,в профессии,например?или как общественного деятеля?или хотя бы блогера?кому Вы рассказываете об опыте своих путешествий?Вы написали книгу,например,как Петр Вайль «гений места»?цель всего этого получить удовольствие или рассказать?)))

              0
              0
              1. Вы прям на менянабросились. Я же и написала, что книги для меня- способ познакомиться с автором поближе. Но не разобраться в той проблеме, которую он в книге поднимает. С этим я сама разберусь. И при чем тут мои успехи? Их нет, я докторскую пишу. Я тунеядка. 

                0
                0
                1. В науке многие переоценивают ценность знаний самих по себе, как выросшая в научной среде знаю отлично. И недооценивают действия.

                  0
                  0
              2. Вы абсолютно не поняли мой комментарий. А так достижений у меня нема. Я докторскую пишу, тунеядствую

                0
                0
                1. В Германии это правда один из самых тунеядственных способов существования для гуманитариев.)) А востребованность на рынке так вообще))

                  0
                  0
                1. А зачем им мое почтение? Фрейда раньше очень любила читать, сейчас отношусь спокойнее. Ницше не пошел, вернусь к нему лет через 10

                  0
                  0
                  1. Я против такого рода развлечения. Это как смотреть порнографию. Ничего полезного в их книгах нет, сплошной бред от ненормальных извращенцев.

                    0
                    0
                    1. Порно  тоже смотрю. Как правило, для поржать. Не представляю, кого это реально может возбуждать… Мне встать в угол? А вы их книги, кстати, читали?

                      0
                      0
                    2. : D : D про угол — класс, посмеялась. а про все остальное — промолчу.

                      0
                      0
                    3. Да, в школе заставляли. Но обошлось без последствий, я старалась пропускать мимо ушей.

                      0
                      0
                    4. В школе?! В моей пролетаской такого не было. Все сама, сама…

                      0
                      0
                  2. Да, в школе. Читали, писали рецензии, сочинения, много была Фрейда, Ницше и других, которых я не запомнила. Последние 2-3 класса,т.е 10ый,11ый и 12ый. Но это было не на уроке русской литературы, а на уроке литературы другого языка.

                    0
                    0
                    1. А, простите нескромный вопрос, это где такие школы?

                      0
                      0
        3. Нет, получение новых знаний нецель, а средство. По-крайней мере должно быть таковым. Просто получение знаний в неподростковом возрасте — досуг.

          0
          0
            1. А знания ради знаний — смысл? Быть ходячей энциклопедией? Участвовать в Клубе знатоков? Получение знаний действительно средство для достижения определенных цели.

              0
              0
              1. иногда для души и удовольствия, развития нейронных сетей опять же… игра на пианино, например… альцгеимера может отодвинуть …

                0
                0
            1. Может быть досугом, а может нет. Когда нет, оно как то приятнее. Особенно с течением времени.

              0
              0
              1. все равно цель мы выбираем сами. Кому-то приятнее не то, что Вам. Мне, предположим, нравится наркотики курить, и все эти путешествия и книги, а тем более цели — бессмысленная трата времени. Я и так в нирване

                0
                0
                1. наркотики разрушают жизнь и мало что созидают, поэтому считаться достойной целью не могут

                  0
                  0
            2. Для большинства людей на планете Земля жизнь — это испытание, боль и страдания. Это мы живем хорошо, нас очень мало в сравнении с остальным человечеством.

              0
              0
              1. Мне кажется, это не совсем так. Есть, конечно, много людей, которые находятся в ужасной жизненной ситуации (войны, эпидемии, голод), но большая часть людей находится в условиях «просто» бедности. И это на наш взгляд они живут ужасно, а многие из них вполне себе счастливы, просто это другое счастье, которое мы, уже не можем понять. Я сужу по своему опыту общения с этими людьми. 

                0
                0
                1. Я про бедные страны Африки, Индию, Китай, про совсем — совсем бедность и голод. Но с тем, что человек привыкает и может чувствовать себя не так ужасно как может показаться со стороны  — согласна, они продолжают плодиться, выживать, а их дети продолжают болеть, гибнуть.

                  0
                  0
                  1. Я тоже про них.Про Африку, например. Как бы цинично это ни звучало, но многое, что для нас — трагедия, для них — норма. Я, конечно, не беру экстремальные случаи, но когда есть хоть какой-то урожай и вода, то все уже весьма неплохо. Там просто другая жизнь. И на нее больно смотреть

                    0
                    0
          1. Согласна. Пока кто-то одухотворяется книгами (худ.литературой) и «знакомится» с авторами, другой спасает мир применяя на практике знания химии, физики, астрономии. Ни к тому, что читать плохо, а к тому, что гордиться тут нечем абсолютно, это как поиграть в PS 4 или фильм посмотреть. Согласна с вашей мыслью.

            0
            0
            1. мне кажется, переработка эти знаний и впечатлений во что-то творческое. созидание чего-то нового, одним словом

              0
              0
      2. Чтение и путешествия — развитие кругозора, расширение горизонтов. Но опять же, смотря что и как читать и смотря как путешествовать. отели «все включено» в Египте — не путешествие. Однако и там можно расширить горизонты, если пробовать новое и вернуться из отпуска новым. Попробовать дайвинг, серфинг, пройтись по нетуристическим местам, увидеть совсем другую жизнь, быт, традиции, попробовать на вкус, запах, прикоснуться. Отправиться смотреть достопримечательности не туристической группой, а самостоятельно. Уверяю, при таком подходе хоть чуточку, но выход из зоны комфорта обеспечен, и удовлетворения будет больше, и помнится будет лучше, и гордость за себя, что смоглось.

        0
        0
        1. Ой, не знаю, по-моему самые занудные туристы это которые все время рассказывают, как они в Италии пили кофе как итальянцы, а не как туристы, и все остальное дели как …, а не как туристы. Космополита это из человека не делает, мягко говоря. 

          0
          0
              1. Каждый гордится тем, чем может. Речь, я думаю, была не об этом, а о настоящих путешествиях )

                0
                0
        2. А что не так с туристическими местами? Чем дайвинг и серфинг лучше популярных мест? По-моему, «нетуристическое» — это менее популярное для тех, кому наскучило самое популярное. Вопрос в том, зачем все это нужно — путешествия в таком формате.

          0
          0
          1. Да Вы что??!!! Как можно без дайвинга и серфинга? без ни ни одно путешествие не может быть названо путешествием!!!

            0
            0