Средний класс Англии - образ жизни, ценности и стиль

Как одеваются в Англии: вкусы среднего класса

46 комментариев

Ну что же, после Underclass и Working/Lower Middle классов, переходим к среднему Middle Middle. Принадлежность к настоящему среднему классу в Англии подразумевает наличие нескольких обязательных характеристик. А именно: высшее образование и «профессиональная» работа. К нему принадлежат врачи, учителя, преподаватели, ученые, бухгалтеры, журналисты, программисты и прочие служащие. В Америке, чтобы принадлежать к middle class, необходим определенный доход — выше среднего. В Англии в одном социальном классе находятся и учителя с зарплатой в 20 тысяч фунтов в год, и врачи с зарплатой в 150 тысяч. Этот класс определяют культурные, а не материальные достижения. Больше всего здесь ценятся хорошие манеры. Знаменитая английская вежливость — это прерогатива этой социальной группы.

Одежда Boden

Главный бренд среднего класса — Boden

Выражение Middle class очень часто начинается со слова aspiring (стремящийся). Это потому, что представители этого сегмента общества непрерывно пытаются улучшить свое положение. Они стремятся купить лучший дом, лучшую машину, получить лучшую работу, попасть в лучшее общество, и, желательно, сойти за Upper Middle. Достичь всего этого представители среднего класса стараются через образование. Нигде больше образование не ценится так, как в этом классе, потому что ни одному другому классу не свойственен такой страстный social climbing — карабканье по социально-экономической иерархической лестнице. Яркий пример этого явления — родительская семья Кейт Миддлтон. За одно поколение родители Кейт перешли из Working в Middle class и отдали дочь в Marlborough College, дорогую и престижную частную школу, определившую ее судьбу. Теперь Кейт отличается от своих родителей так же, как они от своих.

В Англии только 7% детей учатся в частных школах. Частное образование даже одного ребенка недоступно подавляющему большинству семей во всех классах, кроме Upper & Upper Middle. Однако довольно много родителей из среднего класса буквально во всем себе отказывают ради того, чтобы дать детям independent education. Потому что хорошее образование — пропуск для их детей в тот же средний класс или, если повезет, выше. Принадлежность к Middle class не наследуется и должна быть подтверждена в каждом поколении. Поэтому это класс, больше всего волнующийся за стабильность своего положения.

Как выглядят англичанки

Weather girls

Женщина из английского среднего класса никогда не будет преувеличенно украшаться. Тут неприемлемы сделанные губы, нарощенные волосы и ногти, оранжевый загар, декольте до пупа или микро-мини. Еще совсем недавно, не более пятнадцати лет назад, англичанки не делали маникюр и педикюр, не убирали волосы с тела. Сейчас эти салоны на каждом углу, но качество процедур как правило очень низкое, потому что местные женщины просто не видят разницы. Здесь нет культуры ухода за телом. Англичане не любят сауны, бани, массажи, бассейны и не понимают рутинного ухода за кожей и волосами.

Хелена Кристенсен фото

Хелена Кристенсен

Постепенно это меняется, потому что стали доступны другие культуры и английские женщины увидели, что бывает иначе. Чтобы представите себе как выглядит английская женщина из Middle class, достаточно посмотреть прогноз погоды в новостях на ВВС. Weather girls, как их называют, всегда яркие представительницы этого класса, хотя в среднем, конечно, несколько привлекательнее обычных женщин. Но ненамного, чтобы не выделяться слишком сильно.

Одеваются эти женщины довольно ярко. Очень популярны разные принты и сочетание нескольких цветов. Но крой обычно консервативный и даже скучный. Этот рынок обслуживает масса брендов, таких как Hobbs, Jigsaw & Marks and Spencer. Но, бесспорно, главный бренд среднего класса — это Boden. Его название стало нарицательным и слилось в массовом сознании с Middle class.

Правда в последнее время Boden не совсем оправдывает доверие покупателей, потому что стал приглашать в модели красивых женщин, с которыми средняя англичанка не может себя ассоциировать. Последней каплей стала Helena Christensen, появившаяся в каталоге в прошлом году. Boden получил тысячи возмущенных писем с жалобами на то, что помещая фотографии Christensen, бренд отталкивает своих обычных поклонниц из-за ее unattainable красоты и фигуры.

Вот как выглядят женщины-модели и одежда в каталоге Boden. Именно так и одеваются в английском Middle Middle class. И именно так в мире обычно представляют англичан, но, хотя это и очень большой класс, это далеко не вся Англия.

Как одеваются англичанки в повседневной жизни

Статьи из этой серии:

Как одеваются в Англии. Часть 1 — Underclass

Как одеваются в Англии. Часть 2 — Рабочий класс

Как одеваются в Англии. Часть 4 — Высший средний класс

Как одеваются в Англии. Часть 5 — Высший свет

+ (0)(0)
Опубликовано Мар 21, 2013
Статьи, которые могут быть Вам интересны:

46 комментариев

Olga
21 марта 2013 в 09:55

в отличии от первых двух этот класс поприятней и ближе, первые вообще шокировали

не в тему: сейчас в поле для комментария цвет текста бледный – бледный и мелкий, не удобно писать, это специально так сделано?

+ 00
Sv
ответил Olga

Лавиния, соглашусь, комментарии очень сложно писать из-за цвета – приходиться напрягать зрение. Обратите внимание

+ 00
21 марта 2013 в 13:47 Ответить
Lys
21 марта 2013 в 10:05

Одним словом – тоска зеленая!
Даже разбитные девки из Working class больше симпатии вызывают в какой то степени

+ 00
Ники
21 марта 2013 в 10:21

Вооот, вот это мне нравится!
Предыдущие два класса напоминали российский ПТУ-стайл, а здесь уже нормальная, человеческая одежда, со вкусом!

+ 00
Елена
21 марта 2013 в 10:33

Ой, ну это вот прям я, мой стиль. Только клетку не ношу.
Выходит, я скучно одеваюсь. Кто бы мог подумать!
Только я крашусь, и маникюр с педикюром делаю.

+ 00
Yana
21 марта 2013 в 10:35

Хотелось бы посмотреть не только на рекламные фото женщин этого класса, но и на фото реальных представительниц, как это было в предыдущей статье. Эти фотографии всегда самые интересные!

+ 00
Jana
ответил Yana

“Чтобы представите себе как выглядит английская женщина из Middle class, достаточно посмотреть прогноз погоды в новостях на ВВС.”

+ 00
21 марта 2013 в 10:55 Ответить
Alex
21 марта 2013 в 11:31

Вот это очень познавательно было. про Boden, если честно, в первый раз слышу. И да, именно с этим и ассоциируются англичанки)) Про то, что они (именно средний класс, основа основ любого общества) плоховато за собой ухаживают было услышать странно – английских бьютиблоггеров щас как собак нерезаных развелось на каждом углу))

+ 00
mariamarvel
ответил Alex

некоторые из них скорее lower middle

+ 00
21 марта 2013 в 17:46 Ответить
Алина
21 марта 2013 в 11:36

А как на счет фигуры, представительницы этого класса за ней следят? Или и для них проблема ожирения остается открытой?

+ 01
инна
21 марта 2013 в 11:49

Функционально и стильно. Есть две вещи Hobbs – обе изумительных насыщенных цветов – травяная льняная и сиреневая шерстяная, нравится качество.

+ 00
Sv
21 марта 2013 в 13:45

Boden последнее время еще что-то размерную линию сменил что ли, их 10 размер теперь как 12 почти. Интересно, это очередное желание угодить женщинам и успокоить их, что они одеваются на размер меньше?

+ 00
Julia
21 марта 2013 в 15:05

Спасибо, познавательно! Это действительно уже приятно, знакомо и близко)))
Интересно почитать дальше, про богатых

+ 00
Ира
21 марта 2013 в 16:18

Т.е. Люди с доходом, скажем, в 40 тысяч и в 120 будут одеватся примерно одинаково?

+ 00
CHE
ответил Ира

Это только мое наблюдение, но, да. Дело не в деньгах, а в социальной принадлежности.
Люди, которые относятся к middle, даже имея доход по верхней границе своего класса, будут больше откладывать, меньше отказывать себе в чем-то, чтобы обеспечить образование детям, но вряд ли станут покупать более дорогую машину (даже если могут себе позволить) и другие атрибуту роскоши. А если и будут, то начнут с того, что поменяют район на более престижный и только тогда, когда на их улице ауди ТТ никого не удивишь – купят ее.

+ 30
21 марта 2013 в 17:01 Ответить
Марина
ответил Ира

Думаю цена одежды зависит от количества детей и прочих расходов помимо одежды. Но стиль будет одинаковым, определен профессией.

+ 00
21 марта 2013 в 17:01 Ответить
Alexa
21 марта 2013 в 17:22

Приколько про Boden. Никогда не думала о них, как о магазине женской одежды. В Америке они очень популярны как источник одежды для мальчиков. Я, конечно, видела, что у них есть и женская одежда, но мне даже в голову не приходило туда заглянуть:) Только детский раздел смотрю всегда.
А так они безусловно в тройке лучших магазиноа, которые продают мальчишичью одежду – boden, tea collection и city threads.

+ 00
Dana-Lana
21 марта 2013 в 17:55

Судя по фото из каталога Боден, в миддл-классе тоже любят тонкий трикотаж. Откуда тогда такое внимание исключительно к русскоязычным дамам, которые “продолжают одеваться так, как будто не провели в совершенно другой эстетике столько времени”?
Или я чего-то не понимаю, и тонкая трикотажная кофточка смотрится по-разному на англичанке и русской?

+ 30
Kate Middleton
21 марта 2013 в 18:38

По- моему красиво. имею в виду картинки из каталога. все, что выше- не то. в кофточках кстати, тоже не то. Не черно- серое- коричневое. Если к этому добавить приличную сумку и обувь ( в моем понимании при личная сумка- от 1.000 евро) будет очччччень неплохо. Но самое главное, думаю, все- таки не фасон и расцветка, а именно качество вещей – натуральные ли материалы, насколько строчки ровные , фурнитура. Если синтетика, и в Китае ” отшито” – то , конечно ни фасон , ни расцветка н спасут.

+ 00
Нина
21 марта 2013 в 18:48

А я не поняла, почему 15 лет назад англичанки не делали маникюр-педикюр-эпиляцию, а потом, когда им стали доступны другие культуры, они увидели, что может быть иначе. А что такого кардинального произошло в Англии за 15 лет? Почему другие культуры были недоступны? Они ведь не жили за железным занавесом. Или я что-то пропустила?

+ 00
nicusia777
21 марта 2013 в 20:55

Знаете это касается не толко Англии.15 лет назад в Италии тоже как нистранно было очень проблематично найти хорошую маникюршу .И я говорю не о маленьких городках а о Милане Риме .Информационная доступность очень изменила Европу в целом. И естественно поток иммигрантов внес доролнения в стиль жизни.Я думаю что исторически уход за телом всегда был прерогативой востока и азии .Европейцы совсем недавно ввели культуру быта в современном понимании. Нам это странно.Но всетаки Россия это не европейская страна. у нас много восточных ттрадиций и как мне кажется отсюда и педикюр маникюр. вы посмотрите на наших мам да и вейчас тоже. пусть вес будет на 20 кг больше нормы. но с облупленными ногтями !!позор!

+ 00
Julia
22 марта 2013 в 02:38

Однажды на отдыхе видела волосатую даму. Небритые ноги и подмышки смотрелись отвартно и странно на женщине. Видимо это была англичанка:)

+ 00
G40
ответил Julia

Вы, наверное, совсем молодая. В 80х годах на советских пляжах волосатыми были все, у кого волосы росли. В России ноги стали брить после Перестройки, примерно, и не все:)

+ 00
22 марта 2013 в 17:09 Ответить
SweetLana
ответил G40

Это вы погорячились, я данного ужаса и в конце 70-х на моей маме и ее подругах не видела, сама стала избавляться, как только появились. Я 69г. рождения, живу в Спб.

+ 00
25 марта 2013 в 05:27 Ответить
golg-passion
ответил G40

А вы, наверное… даже затрудняюсь дать определение. Моя мама 59 года рождения, сбривает все с подросткового возраста

+ 00
26 марта 2013 в 17:03 Ответить
Galina
ответил golg-passion

девочки! все зависит от генетики – у моей мамы ни на ногах, ни даже под мышками волос не было! когда году в 96-97 ее подруги стали обсуждать, какими бритвами пользуются – она их спросила – а для чего? – мы (в том числе и я) были удивлены ее вопросу, но она была удивлена не меньше нашего – ей казалось, что излишними волосами под мышками и на ногах могут страдать лишь мужчины

+ 00
12 апреля 2013 в 11:15 Ответить
Atlantida
22 марта 2013 в 07:03

Забавно 🙂 Но если вспомнить историю, то как раз не удивительно. Пол Западной Европы выкосило чумой, предположительно, потому что они не очень любили мыться, расплодили грязь и крыс. На Руси чумы не было – люди регулярно в баню ходили и вообще в городах было чище.
Сейчас в Англию понаехали те же русские, арабы, африканцы… А как русские, так и арабские и африканские женщины всегда и украшать себя любили, и ухаживать за собой. Вот и привносят новые веяния. Но почему бы и нет? 🙂

+ 10
Atlantida
ответил Atlantida

Забыла еще про индийских женщин, коих тоже в Англии много. Уж они вообще красотки вне конкуренции, с многовековыми наработками по уходу за собой.

+ 00
22 марта 2013 в 07:12 Ответить
Galina
ответил Atlantida

Вы много индийских женщин видели???
Если опираться лишь на их фильмы, то да – красотки, но здесь их днем с огнем не встретишь
часть жутко одеты и, пардон, частно противно воняют (именно это слово)

+ 10
12 апреля 2013 в 11:19 Ответить
CHE
ответил Atlantida

Какие интересные выводы, с отсылкой к 14-му веку.
Только вот “Черная смерть” пришла в Европу… из Азии – через Константинополь и Египет (откуда, кстати, рыцари-крестоносцы еще раньше привезли траницию городских бань – то бишь гигиены).
В том, что чума обошла территории Киевской Руси стороной, заслуга не бань, а естественных природных барьеров.

+ 00
22 марта 2013 в 08:32 Ответить
Atlantida
ответил CHE

CHE, я не великий историк, но чумная палочка проникла в Европу в т.ч. и вместе с монгольскими войсками, которые были и на Руси. И тот факт, что гигиенические процедуры считались почти греховными, и потому люди годами не мылись, тоже сыграл немаловажную роль. Плюс большая скученность народа, крысы, плодящиеся с загаженных городах – все это способствующие факторы.
Впрочем, извините за оффтоп. Наверное исторические баталии не на этом сайте надо вести 🙂

+ 00
22 марта 2013 в 12:23 Ответить
CHE
ответил Atlantida

Это верно. Тем более, что понятие “монгольские войска”… Ну, ладно.

+ 00
22 марта 2013 в 14:24 Ответить
Lajale
ответил Atlantida

Украшать и ухаживать за собой – это разные вещи. И русских тут, по большому счету, кот наплакал. Но дело даже не в этом. Как-то с трудом я представляю себе англичанку, которая посмотрела на русскую или арабку, африканку, и подумала: “Дай как и я себе так сделаю”.
Думаю что дело скорее в том, что эти понаехавшие (у нас в округе как-то тайки в основном) стали больше предоставлять услуг ухода за лицом, телом, ногтями.

+ 00
22 марта 2013 в 17:05 Ответить
G40
ответил Atlantida

Насмешили своим экскурсом в историю, сами в это верите?
Российские, они же б. советские, женщины, в целом, разумеется, стали брить ноги под западным влиянием, после распада Союза, когда увидели другую жизнь.

+ 00
22 марта 2013 в 17:13 Ответить
Sasha
ответил G40

все-таки не могу удержаться 🙂 я закончила школу – 10-й класс – в 1983 году, и я, и мои подружки начали брить подмышки еще в 7-8 классе, а бритье ног у нас началось немедленно после поступления в институт, т.е. в 1983-84 году. Мало того, удаление волос в интимных местах не заставило себя ждать, и лет с 18 мы все делали это. Но это Москва, возможно, в остальных городах России подобная практика прижилась намного позже. Извините, что в оффтоп заданной темы о стиле.

+ 00
23 марта 2013 в 16:40 Ответить
Елена
ответил Sasha

Десятый я закончила в 81-м, но помню, как в ещё в седьмом классе на самых развитых из нас орала медсестра на осмотре за небритые подмышки.

+ 00
23 марта 2013 в 17:30 Ответить
Наташа
ответил G40

G40, искренне сочувствую Вам… или, наоборот, поздравляю – ну хоть под чьим-то влиянием… моя мама 1945-го года, ни разу в жизни не видела её с волосатыми подмышками. На ногах у нас, к счастью, не растут. Сама бреюсь с первых появившихся “не там”, и мама меня этому не учила – мне просто было некрасиво.

+ 00
14 мая 2013 в 17:32 Ответить
Дина
22 марта 2013 в 19:01

только 3 проц дкткй в частныйх школах?
а остальные дети верхнего и среднего класса идут в госшколы? А это их вычеркивает из среднего класса? или все же госшколы неплохме тоже есть?

+ 00
Белла
22 марта 2013 в 19:26

Интересно к какому классу Вы себя относите?

+ 00
Лиза
ответил Белла

Иностранцы в Британии ни к какому классу не относятся, они просто “понаехавшие”.
А градация по классам исключительно для местных, коренных.

+ 00
22 марта 2013 в 20:05 Ответить
Ирина
24 марта 2013 в 17:53

Лавиния, очень интересно узнать, к какому социальному классу Вы относитесь?

+ 00
Nika
ответил Ирина

Наверно считает что по сравнению с ней все аристократы – горстка смешных бомжиков.

+ 00
27 марта 2013 в 14:05 Ответить
Lala
4 апреля 2013 в 14:27

“Англичане не любят сауны, бани, массажи, бассейны и не понимают рутинного ухода за кожей и волосами.”
Как так? Да в любом мало-мальски приличном спортзале обязательно будет сауна, несколько парилок с разными ароматизаторами, бассейн, джаккузи, массажисты и т.д. И в обычный спортзал, без всего этого, мало кто пойдет. Даже в салоне, где я волосы крашу (ничего особенного, никаких намеков на элитность, салон как салон), делают массаж, всякие спа и все прочее, запись огроменная, но там в основном бойфренды и мужья, которые таким образом ждут пока их мисс и миссис делают маникюр, укладку и все прочее. А если по улице проехать – спа-центры на каждом углу вообще)) Не говоря уж о том, что в каждом заштатном отделе косметики в любом супермаркете, даже в таком, как дебенемс, есть свой экспресс ногте-бар/брове-бар, 50-летние тетеньки на улице гладковыбриты) и свежепричесаны) Сомневаюсь, что они всю жизнь ходили небритые и ненаманикюренные, а тут вдруг на старости лет захотелось перемен.

+ 00
Myana
15 мая 2013 в 05:15

Родители Кейт Миддлтон дали 10 млн фунтов на свадьбу – это миддл-класс, по-Вашему?

+ 00
Наталья
28 мая 2014 в 16:46

Хм, интересно, а бренд Karen Millen какой класс носит? Тоже middle middle?

+ 00
Edwardmok
16 февраля 2017 в 21:41

buy rhinocort aqua nasal spray

buy rhinocort australia Online Without Prescription
Live Support.Worldwide Discreet Shipping
With Discount

<a href=http://buyrhinocort.blogspot.com.by/

+ 00



Напишите мне!

Вы успешно подписались

Спасибо за подписку