Уход за подрастковой кожей - советы профессионала

Уход за подростковой кожей

Косметические процедуры

«У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать» – звучит трогательно, но практика показывает, что далеко не все готовы благодарить мироздание за летний зной или зимние морозы. Что уж говорить о чувстве благодарности природе за те неизбежные изменения внешности, которые приходят с возрастом. С годами ощущение благодати становится все менее интенсивным, а ощущение несправедливости все нарастает. Недовольство внешними проявлениями возраста свойственно и женщинам и мужчинам, и пожилым людям, и, как ни странно, молодым.

В какой момент меняется собственное отношение к возрасту? Шестнадцатилетнему юноше льстит, когда его принимают за двадцатилетнего, двадцатилетняя девушка пытается выглядеть умудренной опытом дамой на профессиональном собеседовании. Проходит несколько лет, и та же девушка приходит в кабинет косметолога и тревожным голосом просит помочь ей в принятии решения – инъекции или скальпель?

Советы Тийны Орасмяэ-Медер

Современная массовая эстетика эксплуатирует культ молодости и здоровья. «Вы достойны оставаться молодыми и прекрасными вечно!» – утверждает реклама очередного косметического средства. С рекламных плакатов безмятежно улыбаются юные красавицы, которых мы помним в фильмах двадцатилетней давности, и далеко не в детских ролях. Значит можно сохранить молодость, но надолго ли? Когда нужно начинать борьбу за нее? Так ли это необходимо каждому? На эти вопросы нет однозначного ответа, но их слышит любой косметолог несколько раз в неделю в течение всей своей профессиональной жизни. Да, не существует жизненной необходимости оставаться молодой – но ведь это так приятно. Что же мы можем сделать для того, чтобы это стало реальностью?

Один из самых важных моментов, это определение биологического возраста и четкое понимание тех критериев, которыми должен пользоваться косметолог в диагностике возрастных изменений у своих пациентов. Возрастные изменения кожи, подкожной клетчатки, соединительной, костной и мышечной ткани совершенно естественны и происходят на протяжении всей жизни человека. В определенный период они могут восприниматься позитивно, в другой момент времени негативно, но «периода полной неизменности» не бывает.

В раннем детстве кожа обладает высоким уровнем эластичности и упругости, ее тургор заметно отличается от тургора кожи подростка или взрослого человека. Детской коже свойственна равномерность распределения меланина, в том числе и в ответ на стимуляцию ультрафиолетовыми лучами. Процессы заживления и регенерации протекают быстро и интенсивно, зачастую заканчиваясь полным восстановлением целостности кожи, без образования каких-либо дефектов. Важным качественным отличием детской кожи от кожи взрослого человека, является ее повышенная способность к резорбции активных веществ, в том числе и молекул относительно большого размера. Эта способность сохраняется в течение нескольких лет, и только к возрасту пубертата резорбтивность уменьшается до «взрослого» уровня. Ребенок сохраняет достаточно большое количество подкожной жировой клетчатки в тканях лица и тела.

В период пубертатных изменений мы можем говорить о проявлении первых внешних признаков возраста. Многие подростки проходят достаточно мучительный период активных воспалительных процессов кожи (акне и фолликулиты), который, к счастью, сегодня есть возможность достаточно быстро купировать. В это время могут появляться стрии гормональнозависимых зон (область ягодиц, груди и бедер у девочек, верхняя треть тела, поясница и плечи у мальчиков). Лицо теряет детскую припухлость и округлость за счет частичной резорбции жировой клетчатки. Под воздействием соматотропного гормона черты лица становятся крупнее и грубее, увеличивается нижняя челюсть, объем хрящевой и костной ткани носа, могут стать более выраженными надбровные дуги.

Подростков называют «угловатыми», «неуклюжими» и даже некрасивыми – далеко не всем приятно вспоминать это время в жизни. В сущности, именно в этот момент впервые возникает объективная необходимость в помощи косметолога, которую не стоит подменять психологической поддержкой, модной в последнее время. Если подростку не нравится свое отражение в зеркале, это не значит, что у него появились комплексы или дисморфофобические реакции. Изменения внешности в этом возрасте происходят гораздо стремительнее, чем те, что сопровождают процессы старения. Принять их так же трудно, и большинству детей приходится пройти через период объективной «некрасоты» в процессе превращения во взрослого человека. Консультация косметолога, профессиональная коррекция проблем и подбор средств домашнего ухода могут значительно смягчить восприятие происходящего.

 

Уход за подростковой кожей

Каковы же рекомендации косметолога по уходу за кожей подростку? В первую очередь, в возрасте 12-14 лет необходимо провести обучение ребенка правилам косметической гигиены. Это так же важно, как научить чистить зубы, мыть голову и причесываться.

Для того, чтобы уменьшить риск развития воспалительных процессов, обязательно нужно подобрать препараты для очищения кожи. Для тела рекомендуется использовать жидкое или твердое мыло, гели для душа, для чувствительной кожи – марсельское мыло или мыло Aleppo, изготовленное на пережиренной основе. Парфюмированные средства, скрабы для тела и прочие изделия косметической промышленности в подростковом возрасте не нужны, а иногда и небезвредны.

Для очищения лица могут использоваться гели для умывания, пенки и гели с антибактериальным или противовоспалительным эффектом. При необходимости можно назначить и кислотосодержащие препараты, предназначенные для лечения акне. Кроме назначения необходимых средств, очень важно научить подростка «ритуалу умывания». Это важно и для девочек, и для мальчиков. Умываться необходимо чистыми руками, тщательно намыливая всю поверхность лица и шеи, в том числе сзади. Смывать пену большим количеством прохладной воды, несколько раз. Для просушивания кожи рекомендуется использовать одноразовые бумажные салфетки, особенно это актуально в случае акне или других воспалительных процессов.

Препараты для активного косметического ухода в подростковый период назначаются только по дерматологическим показаниям. Здоровая кожа подростка не нуждается в аппликации дополнительных веществ, исключением могут быть только солнцезащитные средства. Девиз подросткового ухода: «Тщательное очищение». Эти навыки впоследствии окажут хорошую службу, в том числе, помогут предупредить появление признаков старения кожи.

Подростковый возраст заканчивается, гормональные бури стихают и это достаточно быстро отражается на внешнем виде кожи лица и тела. В том случае, если в косметическом уходе не были допущены принципиальные ошибки, кожа молодой женщины или молодого мужчины обычно выглядит здоровой и ухоженной, даже без приложения дополнительных усилий. Тем не менее, именно в этот период молоденькие девушки начинают живо интересоваться методами омоложения и сохранения внешней молодости, приобретать косметические препараты, предназначенные для коррекции признаков старения и прибегать к помощи косметологов.

 

Продолжение следует.

 

+ (0)(0)
 Рубрики:   Косметика и косметология
Опубликовано Фев 18, 2013
Статьи, которые могут быть Вам интересны:

11 комментариев

gandy_lyan
19 февраля 2013 в 09:57

Не понимаю, какой смысл в публикации здесь подобной банальщины? Не думаю, что рекламируемому косметологу пойдёт на пользу это изложение прописных истин – чтобы продемонстрировать профессиональный уровень необходима информация несколько более свежая и оригинальная, чем избитые советы по уходу за кожей, которыми пестрит дешёвый глянец.

+ 20
Tatiana
ответил gandy_lyan

Ни разу не глянцевая статья.
Все всегда начинается с простого – в данном случае с правильного умывания. Я вас уверяю, далеко не все умеют правильно ухаживать за кожей с подростковом возрасте.

+ 11
19 февраля 2013 в 10:19 Ответить
gandy_lyan
ответил Tatiana

Вы не считали оттенок – речь шла не о “глянцевой статье”, а о “дешёвом глянце” – журнальчиках типа “Лиза” и т.п. Вот там появление такого рода наставлений выглядело бы вполне уместным. Но никак не в блоге человека, позиционирующего себя в качестве эксперта моды, стиля и ухода за собой класса “люкс”. Это всё равно, что придти учится в академию Le Cordon Bleu и выслушать там лекцию о варке манной каши.

+ 00
19 февраля 2013 в 21:03 Ответить
ответил gandy_lyan

Офф. Вы напомнили мне сцену из фильма “Джули и Джулия”, где Джулию Чайлд (Мэрил Стрип) как раз в этой школе учили варить яйцо, пока она не попросилась на “нормальные” курсы 🙂 А по поводу статьи – согласна. Читала и ждала, когда же это “предисловие” закончится и начнётся полезная и современная, новая информация…

+ 10
20 февраля 2013 в 04:13 Ответить
Mina
ответил gandy_lyan

Да, первый раз так разочарована на этом сайте! Банальщина, однозначно.

+ 00
19 февраля 2013 в 12:09 Ответить
Лиза
19 февраля 2013 в 20:45

Бесполезная статья.

+ 10
irishgirl
20 февраля 2013 в 06:37

не поняла, почему начали с подростковой кожи-то? тут сидят подростки? или это для мам подростков написано.. тогда можно начать с детской присыпки под памперсы.

+ 10
oksks
20 февраля 2013 в 13:53

Да, неуместная статья для этого блога – текст действительно как будто из учебника списан,- совершенно клинический, виды видавший и неинтересный, пусть и правда.

+ 10
Jolie_Madame
20 февраля 2013 в 20:38

Тийна, всегда очень приятно читать Ваш слог, но почему Вы не пишите о каждодневной важности защиты кожи лица и тела от УФ-лучей?! Я удивлена. Создается впечатление, что косметологи заинтересованы в таком умалчивании.

С самого раннего возраста и на протяжении всей жизни необходимо защищать нашу кожу и чем раньше начнут это делать дети тем лучше.
Это поможет сохранить здоровие кожи и даже жизнь!

+ 00
Jolie_Madame
ответил Jolie_Madame

Кажется я была невнимательной:) “исключением могут быть только солнцезащитн
ые средства”

+ 00
20 февраля 2013 в 22:09 Ответить
Arisha
21 февраля 2013 в 22:35

Ну что же вы Тийна,прекрасная Тийна,которую обычно читать сплошное удовольствие,тут понаписали…текст сквозь зубы,не как у вас в блоге.видно,что нелегко дался этот пост и вышло эээ.вообще,не понятно зачем я это пишу,сама себе удивляюсь!нормально же когда что то более удачное,что то менее.но у вас обычно удачное все,информативное,не банальное,круто написано и тп.непривычно что есть пятна на солнце

+ 10



Вы успешно подписались

Спасибо за подписку