Красота индийских женщин: как одеваются современные индианки, их секреты

Красота индийских женщин

ttshka

Автор: ttshka

Вот уже несколько лет я живу в Пондичерри, Индия. Рассказать смогу только о представительницах южной Индии, так как в северной некоторые пункты верны с точностью до наоборот). Север Индии очень отличается от Юга.

Итак, какая же она – современная южная индианка?

 

Секрет красоты волос

индианка в сариС молоком матери она впитывает знание, что главное богатство женщины – волосы. Перед каждым купанием мама делает ей массаж головы с кокосовым маслом, оставляя его потом на полчаса – час. Для большинства индианок это становится обязательным ритуалом на всю жизнь, поэтому редкая из них страдает от перхоти или выпадения волос. Помимо кокосового масла для волос используется миндальное масло, смеси травяных масел и бесцветная хна.

Длина волос индианки редко бывает выше середины спины, если только недавно женщина не побрилась наголо по религиозным причинам. В таких случаях волосы будут отращиваться до прежней длины. С прической индианка не усердствует – в большинстве случаев это простая мальвинка, часто украшенная живым жасмином. Иногда волосы собираются в толстую длинную косу. Молодые девушки могут носить распущенные волосы, хотя это и не очень практично из-за жары.

 

Как одеваются индианки

В детстве девочек одевают как принцесс – красивые яркие платья с максимальным количеством блесток, сверкающие сандали и заколки в волосах.

В школах обязательна форма – темные шаровары и светлая одноцветная курта почти до колен. Примерно также одеваются девочки и в обычной жизни, варьируются лишь цвета, да шаровары иногда заменяются на леггинсы или джинсы. Так продолжается лет до восемнадцати. После происходит деление на более состоятельных “прозападных” и менее состоятельных “традиционных”. “Прозападные” индианки предпочитают повседневный комплект джинсы плюс футболка или короткая курта и надевают сари лишь по праздникам под большим давлением со стороны семьи, а “традиционные” наоборот начинают в восемнадцать лет носить сари и не снимают уже никогда.

Кстати, забавно наблюдать в аэропорту, как “традиционные” девушки и дамы остаются в сари, зато переобуваются в кроссовки, дабы было удобнее лететь. Обувь, кстати, здесь разнообразием не отличается – шлепки и босоножки, плоские и на небольшом каблучке.Женщины в сари фото

Что касается моды, то она существует, но далеко не так сильна, как на Западе. Да и создают ее, в основном, свои индийские дизайнеры. В Индийском Vogue только и видно, что умопомрачительные сари, шокирующие своими размерами украшения, и изредка попадающиеся вечерние платья от западных дизайнеров. Единственное, что активно покупается из западных товаров – это сумки. Ну и все гаджеты типа айфонов и айпэдов тоже не обошли Индию стороной.

 

Уход за собой

Индианка фотоОсновные показатели красоты – светлый цвет кожи, большие яркие глаза, длинные блестящие волосы. На это и ориентирована индустрия красоты. Самые популярные салонные процедуры – отбеливание кожи (bleaching), восковая эпиляция волос по всему телу, маникюр, педикюр и разнообразные спа для волос.

Дома многие мажут лицо куркумой, веря, что она удаляет с кожи маленькие волоски. Поэтому на улице часто встречаются матроны с абсолютно желтыми лицами. Вот уж не знаю, что хуже – волоски или желтолицесть.

Из-за жары и смуглой кожи макияж тут не очень популярен. Исключение составляют  все варианты подводки, которая может наноситься только на нижнее веко, только на верхнее, либо по всему глазу.

Интересно, что ни в одном из местных салонов нет процедур, направленных на моделирование фигуры. Ни обертываний, ни антицеллюлитного массажа, никаких других. Стремление к стройной подтянутой фигуре пока еще не так сильно в умах современных индианок, и справляются с ним походами в тренажерный зал, долгими прогулками и, изредка, плаванием в бассейне.

 

Украшения индианок

Индианки сходят с ума по золоту. Чем больше золота на них надето, тем лучше. Несколько цепочек на шее, серьги (иногда несколько в одном ухе), серьга в носу, браслеты на руках. Только на ноги надевается серебро, так как золото считается слишком благородным. Соответственно, это будут два браслета – по одному на каждую щиколотку, плюс по одному кольцу на второй палец каждой ноги, если женщина замужем.

Что касается модных “прозападных”, они сделают свои украшения гораздо менее заметными, но на каждую руку все равно наденут по десятку тоненьких браслетов ярких модных цветов.

 

Индийская невеста

Индийская свадьба фото

Фото с моей свадьбы

Свадьба – главное событие в жизни любой индианки, ведь для 99% из них свадьба бывает лишь раз в жизни. На нее приглашают от 500 до 3000 гостей (в зависимости от материального положения семьи), берут кредиты, долго готовятся, а потом долго вспоминают, рассматривая фотографии. Но сейчас не буду касаться ритуалов, ибо это тема для отдельной книги. Расскажу только про невесту.

Свадьба идет минимум два дня. Первый – церемония в храме, второй – светский прием для гостей.

В храме индийская невеста должна быть в стандартном красном в белую клетку хлопковом сари за пять долларов! Смысл – перед богом все равны. Голова украшается огромным венком из свежих цветов, который по косе спускается до самых бедер. Руки и ноги богато расписываются хной. На шею и руки надеваются килограммы украшений. И только стоимость этих украшений различает невест из разных слоев общества.

Зато на светском приеме все радикально меняется. Девушки надевают дорогие шелковые сари, украшенные богатой вышивкой, а то и камнями, делают профессиональный мейкап, сложные вечерние прически и, как и положено невестам, выглядят лучше, чем когда-либо в жизни.

Индийская невеста фото

Индийская невеста фото

 

В качестве резюме хочу сказать, что чем дольше я живу в Индии, тем больше мне нравятся индианки. Своей грацией, искренней белоснежной улыбкой, верностью традициям своей страны. Да, они любят яркие цвета, но они и умеют с ними обращаться! И на это всегда приятно посмотреть.

+ (0)(0)
 Рубрики:   Женщины разных стран
Опубликовано Янв 30, 2013
Статьи, которые могут быть Вам интересны:

40 комментариев

Fanny
30 января 2013 в 01:46

Лавиния, а отправляли ли вам отзывы о Польше, Литве или Латвии? очень интересно почитать о тамошних женщинах)

+ 00
Marika
ответил Fanny

Присоединяюсь, мне тоже очень интересно почитать про жительниц этих стран.

+ 00
30 января 2013 в 07:37 Ответить
Инга
30 января 2013 в 04:22

Спасибо за статью, очень интересно и красиво! Такие фотографии красочные!

+ 10
ответил Инга

Спасибо 🙂

+ 00
30 января 2013 в 09:06 Ответить
Юлия
30 января 2013 в 06:29

Был бы очень интересен обзор по Чехии! 🙂

+ 00
Azat
30 января 2013 в 07:30

Ну как то попсово написано)))

+ 16
Katia N.
ответил Azat

Негативные комментарии все умеют печатать, а вот бы взяли и сами написали.

+ 12
30 января 2013 в 08:53 Ответить
Natalya
ответил Azat

не согласна. Написано просто, с хорошими деталями. Лаконично и доброжелательно. А вот комментарий про “попсовость” – смотрится очень попсово

+ 50
4 февраля 2013 в 09:55 Ответить
Даша
ответил Natalya

+1

+ 00
4 февраля 2013 в 15:50 Ответить
Oksana
30 января 2013 в 07:52

Спасибо, очень доброжелательная и интересная статья. У меня есть подруга индианка, у нее просто шикарные волосы. Тяжелые, шелковые, блестящие. Она ничего особенного с ними не делает, просто моет. Это я к тому, что такие волосы, кажется, генетическая особенность индианок (и других азиаток тоже)

+ 30
ответил Oksana

Спасибо)
Насчет волос – генетика, действительно, сильна, но несмотря на это, они много усилий вкладывают в уход. Не знаю, настолько ли это эффективно, как им кажется, но, как минимум, при уходе кокосовым маслом пропадает перхоть и уменьшается выпадение волос – проверено на собственном опыте))

+ 30
30 января 2013 в 14:10 Ответить
Аноним
ответил TTshka

как писала Лавиния, вкладывают в то, что и так на высоте

+ 10
27 июля 2017 в 18:14 Ответить
Memmie
30 января 2013 в 08:11

Про куркуму интересно 🙂

+ 00
Julia
30 января 2013 в 09:55

мне нравится, что статья очень доброжелательно написана, без уничижительной критики

+ 30
Анна
30 января 2013 в 10:12

А как они добиваются белоснежной улыбки?
Очень интересно!

+ 20
Даша
30 января 2013 в 10:47

Анна, белоснежная улыбка – фтор в воде. У нас была бы такая же, если бы воду фторировали, как в США. А вообще, я убеждена, когда Индия станет более развитой страной, индийские дизайнеры прилично потеснят западных, ведь из дизайн даже в традиционном исполнении потрясающий, а при его осовременивании вообще отпад может быть

+ 20
Екатерина
30 января 2013 в 10:56

Когда уезжала из Индии – купила впопыхах крем для лица. Приехала и перед входом на работу решила именно им намазать лицо. Все были очень удивлены в офисе – я была вся загорелая, а лицо на 2 тона светлее)))) У них действительно много осветляющей косметики. Белая кожа – это во многом определяет положение в обществе – обычно это богатые семьи. Кстати, косметика в большинстве – натуральная, очень ароматная. И еще – сари у индианок – я такого буйства красок и разнообразия оттенков не видела никогда)))

+ 20
Anna
30 января 2013 в 10:59

Спасибо за статью! Я 6 лет училась с индианками, хочу отметить их любовь к разным видам аромо масел, вместо духов. И да, косы у них шикарные

+ 11
Наталья
30 января 2013 в 12:51

Живу на востоке Лондона, по крайней мере 80% населения нашего района – из Индии. Очень забавно наблюдать за дамами в сари, кроссовках и пуховиках 🙂 Очень многие, живущие здесь, не меняют своих традиций одеваться/украшаться, несмотря на обилие недорогой западной одежды в магазинах.

+ 00
Яся
30 января 2013 в 14:37

сначала особо не обратила внимание на 4 фотографию, но когда прочитала подпись! надо же! красивая свадьба!) красивые наряды у всех, даже, казалось бы простое, красное в белую клетку хлопковое сари выглядит так приятно… 🙂

+ 10
anchen84
30 января 2013 в 14:51

Интересная статья, спасибо. Только, мне кажется, про жительниц Индии надо говорить “индуски.” “Индианки” – это про индейцев.

+ 01
Наталья
ответил anchen84

Вы ошибаетесь. Все верно автор называет.

+ 01
30 января 2013 в 15:26 Ответить
anchen84
ответил Наталья

Да, вы правы. Не знала, что “индианка” может применяться к женщинам из Индии.

+ 01
30 января 2013 в 17:09 Ответить
ptitsa-radio
ответил anchen84

У индейцев “индЕанки”

+ 00
4 февраля 2013 в 07:55 Ответить
ваыа
ответил ptitsa-radio

Заглянула бы ты в словарь…

+ 00
6 июля 2013 в 07:18 Ответить
Жанна
ответил anchen84

Индус – человек, исповедающий индуизм (а вовсе не житель Индии). В Индии таких около 80%. Так что называть индусами всех жителей Индии некорректно. Они индийцы. Стало быть женщины – индианки.

+ 00
4 февраля 2013 в 20:59 Ответить
aanutkana
30 января 2013 в 16:26

Лавиния, простите за оффтопик, я отправляла о венгерках, это почти полячки=) географически, конечно=)

+ 00
Лариса
ответил aanutkana

AANUTKANA вы очень ошибетесь, ставя равенство между венгерками и рольками. Много лет живу в Польше, очень часто бываю в Венгрии – поверьте это так же, как бы сказать, что русская женщина это тоже самое, что армянская или что грузинская – это тоже самое, что украинская.

+ 00
5 июля 2013 в 22:19 Ответить
Таисия
30 января 2013 в 16:52

Спасибо за красивую и позитивную статью! Фото с Вашей свадьбы очень красочное!

+ 00
30 января 2013 в 17:38

Спасибо всем за отзывы)
Я стараюсь регулярно писать что-то интересное об Индии и своей жизни там у себя в жж: ttshka.livejournal.com. Заходите в гости)

+ 20
Султанша
31 января 2013 в 13:33

Спасибо, интересно! Я живу в Дубаи, и здесь тоже основное население – выходцы из Индии. Они очень доброжелательны обычно и вообще приятны.

Только я заметила,что волосы очень часто мажутся кокосовым маслом не до,а после мытья! И так и остаются на волосах до следующей “головомойки” 🙂

И насчет одежды. Здесь я не заметила такого четкого разделения на “традиционных” и “прозападных”. Одни и те же женщины надевают и сари, и обычную европейскую одежду… Видимо, в зависимости от настроения и других причин.

А вот кто действительно вызывает мое восхищение, так это пожилые, даже уже престарелые, индианки. Они очень достойно выглядят в традиционных сари, с всегда тщательно уложенными седыми волосами ( это уже не коса вдоль спины, а что-то вроде “шишки” на затылке ), с всегда умело подобранными украшениями. Они достойно держатся, у них прямые спины и безмятежный взгляд. Все-таки такая ухоженная,красивая,достойная старость – это прекрасно!

+ 30
Lara
4 февраля 2013 в 02:50

Приятная статья. Спасибо. У нас в округе много индийских жителей. Замечательная одежда, украшения – с удовольствием так одевалась бы

+ 00
Рита
4 февраля 2013 в 13:18

Да,приятно почитать очевидно доброжелательного автора.Как правило легкий оттенок превосходства чувствуется.В этих случаях прямо хочется среди комментаторов обнаружить непосредственно аборигенку.А вот данная статья индианкам бы наверняка понравилась-толерантно,в хорошем смысле.

+ 00
Юлия
6 февраля 2013 в 20:36

Автору статьи огромное спасибо! Очень интересно было читать!
Я тоже живу в Дубае, как и девушка, оставившая комментарий выше. Но вот что лично меня нервирует. Ношение нац. костюма не в родной стране. Японки же не ходят в кимоно по улицам за пределами Японии, так почему индианки ходят в сари в любой точке мира? Вот как все орут, когда арабки в Европе или Англии носят абаю, чем индианки лучше?
Я считаю, выезжаешь в чужую страну, будь любезен уважать традиции этой страны.

+ 11
Людмила
25 февраля 2013 в 13:05

Юлия, мне кажется, в любой стране лучше быть самой собою. Если я всегда в России носила шляпы, я и в США их ношу. Пусть все окружающие меня женщины ходят в бесформенных футболках, мужеподобных шлепанцах, я всегда в платье, шляпе и с корректным макияжем. Если я такая всегда, почему в США я должна надеть джинсы? Это вообще не мой стиль. Поэтому, глядя на индийских женщин в аэропорту Лос-Анджелеса, я утешала себя , что вот они же могут всегда быть верными себе, почему я должна подстраиваться под местный менталитет?

+ 02
Kiwi
ответил Людмила

вот и мусульманские женщины так же рассуждают, не желая снимать свои хиджабы, приезжая в Европу.

+ 10
3 марта 2013 в 17:40 Ответить
Kristiselena
21 марта 2013 в 19:38

Любимая Индия… А я два года прожила на севере, в Нью- Дели) Было интересно почитать.
Многое сходится, хотя и есть отличия…
Например, в Дели много салонов, где делают кореекцию фигуры, массаж, и т.д. Для них это важно. А вот культуры питания совсем нет(

+ 00
Kristiselena
ответил Kristiselena

И кроссовки с сари – это дааа) В первый раз увидев, пребывала в глубоком изумлении=))

+ 00
21 марта 2013 в 19:40 Ответить
Имя*
25 мая 2014 в 12:29

Автору спасибо, статья просто шикарная – очень интересно. А индианки и правда просто необыкновенные женщины.

+ 01
Аноним
27 июля 2017 в 18:13

Сари одевать 40 минут минимум. Касательно волос, они у и наших женщин без перхоти и мало у кого выпадают. Выпадают, кстати, обычно по причине грибков

+ 00



Вы успешно подписались

Спасибо за подписку