КрасотаСтиль, Образ Жизни


Получайте новости о встречах книжного клуба, новых статьях, и бесплатных вебинарах (113,000+ подписчиков)

Лучшее, что я читала про 11 сентября, — книга Гарретта Грефа
The Only Plane in the Sky.
Она составлена из рассказов самых разных участников событий: жертв, врачей и пожарных, военных на земле и в воздухе, и президентской команды.

Когда читаешь эту книгу, становится понятно, почему Америка настолько устойчива, почему ее всерьез не расшатывают никакие политические или финансовые кризисы.

Потому что на всех ключевых постах там профессионалы, плюс сама система выстроена так, что все работает слажено, как часы. Если бы завтра, ну допустим, к власти там пришел Гитлер, ничего бы не случилось, он не смог бы поколебать бетонную структуру под собой. Он вынужден был бы от безысходности поддерживать капитализм и демократию.

Все случившееся 11 сентября, случилось тогда впервые. Ни у кого, ни в Америке, ни в мире не было опыта таких происшествий, или, тем более, инструкций.

В 9:40 утра, после удара по второй башне, все самолеты в воздухе над Америкой получили приказ немедленно сесть. В полете находилось 4,565 самолетов, только представьте себе задачу скоординировать одновременную посадку тысяч самолетов в случайных местах. Каждому нужно было найти подходящую по размеру взлетную полосу, приказать ее очистить для посадки, и развести по времени и маршруту десятки, иногда сотни самолетов, садившихся в одном месте с перерывом в минуту.
И четыре с половиной тысячи самолетов были на земле за 48 минут!

Книга называется The Only Plane in the Sky, потому что в этот день в небе был только один самолет: Air Force One, взлетевший сразу после атак и круживший над Америкой семь часов. После ударов по Пентагону и (ожидаемому) по Белому дому, офис на высоте 14 тысяч метров в пустом небе считался наиболее безопасным.
Было непонятно что это: третья мировая война? захвачены сотни самолетов? взорваны основные мосты и туннели?

Президентский Air Force One летал на максимальной высоте, куда не мог бы подняться захваченный гражданский самолет, и поэтому на борту почти не было связи: ни телефонной, ни телевизионной.
Буш и шестьдесят человек из его администрации и охраны получали отрывочные сведения о том, что происходит на земле (где тоже никто еще не понимал, что случилось), и не знали ни живы ли их семьи, ни когда и где они смогут наконец приземлиться.

Этот день был ошеломляющим для страны, которая привыкла считать себя неуязвимой. Да для любой бы был. Писали и говорили, что прежнему миру конец, теперь все будет иначе, люди не будут жить в Нью-Йорке, и не захотят работать на сотом этаже, и перестанут так много летать, и вообще переедут в бункеры, выкопанные в огороде.

And yet. Очень скоро все вернулись к прошлой жизни, снова полетели тысячи самолетов, и на месте атак в НЙ стоят небоскребы лучше прежних. Very comforting to me.

(0)(0)