Китайское мировое господство

2023

Обсуждение в Клубе

Только заговорили об образовании и  расизме, как сегодня в Times таблица👍

Насколько дети из разных этнических групп академически сильнее или слабее ‘Белых британцев’ (оные приняты за 0 – точку отсчета). 

Естественно, китайцы в авнгарде, с огромным отрывом. Об этом позже. 

Колонки  – это + / – месяцы отрыва в начальной, средней, старшей школе. То есть китайцы начинают школу всего на месяц “лучше”, а к окончанию опережают уже на два года. 

Некоторые группы, например, вышеупомянутые бангладешские дети, начинают с минуса (видимо, из-за языка), а заканчивают плюсом.

Ну а есть и такие, кто начинает с относительно небольшого минуса, а заканчивает огромным: цыганские дети к окончанию школы отстают на три!! года, а travellars (ирландские цыгане) на два. 

Думаю, может их не отправлять в школу? Раз она им так вредна.


В НЙ есть знаменитая школа Stuyvesant. Из нее дети идут в Ivy League университеты. И она государственная, а значит бесплатная. 

С государственными школами в НЙ не слишком хорошо, можно даже сказать очень плохо. По той же причине, что и в Лондоне, а именно: это места наибольшего скопления приезжих.

То есть борьба за места в очень сильных бесплатных школах не на жизнь, а на смерть.  И борьбу эту уже довольно давно выигрывают китайцы. Сейчас их в Stuyvesant три четверти!

В 2014 группа “азиатских” (читай китайских) студентов подала в суд на Harvard, который не принял их, но принял более слабых кандидатов. В иске утверждалось, что Harvard намеренно регулирует число поступающих китайцев, чтобы их не было слишком много. 

Иск они проиграли, но проблема остается на повестке дня, так как все американские элитные школы и колледжи переполнены выходцами из Китая (относительно их числа), и ситуацией недовольны и не-китайцы, которых вытесняют, и китайцы, которых пытаются ограничить. 

Я понятия не имею, как происходит отбор в университеты, но не сомневаюсь, что их число indeed ограничивают. Например, так:

О причинах выхода китайских дщетей на мировое господство дальше. STAY TUNED


комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Сейчас Йейл судят за то же самое, и Йейл, AFAIK, проигрывает. Но на самом деле китайские студенты, независимо от того они китайцы из Китая или родились в Америке, после университетов в подавляющем большинстве не  становятся звездами. Они хорошо сдают тесты, способны обработать и выучить большие объемы материала, но у них проблема с creativity, в research они всегда играют вторую скрипку, трудоспособного вола который тянет в указанном направлении, но не задает направление. Это то что я вижу в biomedical research и IT, возможно в engineering они достигают больших успехов, кто знает.

    2
    1
    1. Согласна. В Китае практически во всех компаниях на позиции, где нужен креатив, стабильно нанимают европейцев/американцев.  В engineering тоже белых людей любят нанять, сами не всегда справляются. 

      2
      0
    2. почему вас минусуют? правильно всё говорите, они как волы и не более того.

      0
      0
  2. Ой, выход китайских детей на мировое господство предсказала Ванга. Причина – божественное провидение, нет?

    1
    2
  3. Вообще-то это так, большинство моих китайских учеников, независимо родились они в Канаде или иммигрировали из материка или Гонк-Конга, очень работоспособны. Им с детства прививается уважение к учителю и учебе, в отличие от некоторых наших ребят, которые считают себя мега-креативными, но работать над заданиями не любят. Естественно у китайцев прогресс в учебе эффективней. Они неуверенны в себе, скромны, терпеливы. Сотни лет конфуцианства воспитали прекрасного, с точки зрения общества, человека понимающего, что каким бы делом ты не занимался, always do your best and improve your skills constantly with patience and joy.
    У них нет чувства соперничества, превосходства или желания во что бы то ни стало стать большим начальником или дико разбогатеть. Поэтому они хорошие работники и исполнители. Не всем дано креативить во что бы то ни стало, кто-то должен просто трудится на благо общества.

    6
    0
    1. Вот из-за этого я и люблю жить в Китае, люди выполняют свою работу терпеливо, старательно, каждый на своём месте. Официанту не стыдно быть официантом, таксисту-таксистом и и.д., поэтому attitude или грубость от них нечасто встретишь в свою сторону, как в большинстве стран. 

      4
      0
      1. да прям. Люди везде одинаковые, и грубости и плевкам под ноги всегда будет место у всех наций.

        1
        0
    2. Иногда работа требует некоторой креативности в рамках стандартных протоколов. И тут получается упс. И еще они практически неспособны признать свои ошибки, очень боятся потерять лицо. У меня на работе люди на более высоких должностях и с бОльшими заслугами в науке не стесняются сказать вслух “Я этого не знаю” или “Я был неправ”, от китайских коллег – не дождешься. И в такой же точно ситуации корейские коллеги благодарят когда им указали на ошибку, точно разница именно в национальном менталитете, не в человеке. 🙂 Но работать с ними приятно, да.

      0
      0
  4. Китайцы продуктивны,  но уж слишком  техничны — послушайте, как они исполняют музыку, они могут соревноваться с роботами, но это не интересно для западных хомо сапиенс.
    Яркие индивидуальности, способные креативить, среди них встречающимся с той же частотой, что и в других культурах и популяциях.
    Поэтому Гарвард делает то, что необходимо — меняет критерии отбора. Но трудно сделать их и прозрачными и объективными. Будем наблюдать 😉 

    2
    0
  5. Мне кажется, проблема глубоко на философском уровне.  Подспудно пытаются привить в качестве критериев успеха вот эти все positive personality, likability and courage. И еще желательно, чтоб капитаном школьной хоккейной команды быть, и тогда счастье гарантировано.
    А потом почему-то оказывается, что лидируют те, кто молча пахал. Как же так?)
    В этой связи меня всегда умиляла расстановка приоритетов между четырьмя факультетами в “Поттериане”. Главные герои – это обязательно “смелые” vs “хитрые”. Еще туда-сюда в качестве приемлемых друзей главных героев допускаются “умные”. И в полнейшем загоне – “трудяги”. Ну так, чисто, потому что на четыре факультета/команды/стихии удобнее делить, чем на три.А это, в общем, нехороший знак с точки зрения общества, в котором труженик по определению не попадает в “элиту”…..Хотя собственно, весь общественный строй в “Поттериане” – тот еще фашизм)

    3
    1
    1. Те, кто молча пашут, успешны в пахании, и это Китай. А индивидуалистские черты, что Вы перечислили, помогают в том, чем хорош западный мир – создание оригинальных продуктов, и, по-моему, прекрасно, что эти качества поддерживаются системой образования в том числе.

      1
      1
      1. С одной стороны – это действительно прекрасно. С другой стороны – не только этим хорош западный мир. Не может вся экономика строиться на индивидуальных продуктах. Чтобы делать хорошие автомобили, надо уметь качественно отрабатывать известную технологию. Мне посчастливилось бывать на европейских автозаводах – это место не для смелых и хитрых, а для умных и трудолюбивых. И в общем-то, не горят европейские власти желанием полностью выводить производство в Китай. 
        С точки зрения пропаганды, оно конечно, “сиди и трудись” звучит менее привлекательно, чем “дерзай и изобретай”. Потому и смущает меня однобокая в этом плане пропаганда в системе образования. 

        0
        1
        1. Согласна, что на одном дерзании далеко не уедешь и работников на некреативные специальности  сейчас не хватает (по крайней мере в Австрии и Германии). Статистически доход квалифицированного рабочего больше, чем искусствоведа, актера или маркетолога (опять же в Австрии и Германии).
          Но, может быть, дело в том, что пропагандируют то, что способствует созданию уникального человеческого капитала, того, что потенциально принесет больше дивидендов обществу в целом. Масштабируемость професии (пользуясь термином Нассима Талеба) выгодна обществу, хотя невыгодна тем, что остался на нижнем уровне диапазона.
          То есть  рассчет, мне кажется, на то, что один успешный условный Стив Джобс или успешная Анна Нетребко принесет больше денег в казну, чем 1 000 000 отличных укладчиков плитки или дантистов, и пусть даже другие 10 000 изобретателей-стартаперов и оперных певцов закончат карьеру с депрессивным расстройством и долгами.
          “Сиди и трудись” это хороший, достойный выбор, но тут большая конкуренция со стороны и машин и тех, для кого первый путь закрыт в силу разных обстоятельств. Но он доступен абсолютному большинству и поэтому, может быть, и не рекламируется.

          1
          0
          1.  Зачем пропагандировать то, что не нуждается в пропаганде? Все и так знают о доходах  успешных представителей творческих профессий, ученых и прочих “творцов”. Вы так рассуждаете, как будто многие, если захотят могут  стать оперными дивами, писателями, создателями уникальных технологий. Во-первых, нужен незаурядный талант. Может быть такие люди и имеют большие доходы и соответственно платят большие налоги, потому что их мало. Если, условно говоря,  была бы тысяча таких, как Анна Нетребко, то о какой успешности можно было бы говорить? Успешность выражается в доходах. Количество людей, готовых покупать дорогие билеты не так уж велико, кроме того, на все это  (концерты) нужно время, которое ограниченно. Поэтому это просто невозможно. Не нужно это пропагандировать!  Наоборот, мы должны молить Бога, чтобы оставались люди, которые готовы что-то делать руками, лечить зубы, например, быть поваром, шить одежду, ремонтировать квартиру. И не нужно создавать чувство ущербности у людей, потому что талант дается природой. Недавно мне прислали  статью одного успешного стоматолога, который прочитал  книгу Н.Талеба и почувствовал себя неудачником именно из-за того, что его профессия не маштабируемая,  доход лимитирован его временем, а уровень ответственности и стресса при работе с пациентами ого-го. Решил, что не будет надрываться, а будет больше  отдыхать, сократив расходы. Пусть будет гармония . “Плиточники” тоже нужны, нельзя создавать  у людей ощущение, что их работа не важна, наоборот, человек должен получать удовлетворение от работы, иначе мы получим огромное число людей озлобленных и несчастных. А конкуренция  даже на уровне поступления в ВУЗ гораздо больше среди людей, мечтающих получить творческую профессию.

            1
            0
          2. И еще..Среднестатистического потребителю, которых большинство  в большей степени важны  доступные цены на услуги, представьте, что осталось 100  “плиточников”, все подались в ряды писателей, художников, на худой конец ,блогеров, то  какие у оставшихся на рынке плиточников  будут цены? Как и у стоматологов? Тогда плиточнику придется заплатить, как за несколько концертов Анны Нетребко с перелетами в Вену и Нью-Йорк. А может быть и не сможете попасть на концерт, если вдруг случится приступ аппендицита, а хирурга не будет на работе ?  Он захочет работать только пять часов и цены у него будут  доступными только для миллионеров? )Что важнее в итоге-уникальный продукт в виде оперного пения  на каждом углу по причине большого числа исполнителей или гарантированное получение медицинской помощи и других услуг по адекватным ценам? 

            0
            0
            1. Очень важна креативность в рамках "не креативной" профессии. Это важно и для стоматологов, и для хирургов и т.д. Только такие специалисты в полной мере способны применять индивидуальный подход. А умение "пахать" не менее важно в творческих профессиях. Причём, с самого детства. Это вам объяснят и артисты балета, и музыканты, и художники. Речь о представителях академической школы. А попса всех жанров – да. Она демонстрирует, как без великого труда выудить рыбку из пруда.

              0
              0
    2. У вас все в кучу: социальная проблематика ГП – это одно, а маленькая выборка персонажей для её иллюстрации – другое
      Риск оказаться на дне социальной иерархии повышен у двух групп учеников: 1) выходцев из магловской Британии (за исключением слизеринцев из нее); 2) выходцев из бедных, малообразованных, неблагополучных семей.
      Элитка оттягивается то на “грязнокровках”, то на нищебродах и их же в свои ряды не пускает. Никакой дискриминации трудолюбивых детей нет и в помине. А то, что автор игнорирует один из школьных домов – ну так книга не резиновая. Само трудолюбие было показано и названо добродетелью

      0
      0
  6. Аватар
    С огромным уважением в автору и публике.:

    1.Добрый день. О "выдуманном" мире Поттерианы стоит ознакомиться с главой "Образование" книги Лэнг Натальи "Англия, которую вы не знали", как станет понятно, то это просто калька с реальной Англии. Даже безголовый Ник – это привидение Оксфорда, а фирма, привозящая напрокат мантии имеет название, которое, чуть изменив, взяли для названия одного из факультетов. (Когтебран звучит по англ, как Ровенкло. Название фирмы Ede & Ravenscroft). Почитайте-почитайте, меня лично изумил тот факт, что весь уклад далеко не придуман.

    2. Китайцы не сами атакуют запад. Их выдавливают …сами китйцы. Оцените ситуацию: 2019 год в СПбГУ было подано порядка 16-17 000 заявлений от абитуриентов на , где-то, 2 000 мест. 2020 год, в СПбГУ было подано порядка 22 000 заявлений на те же 2 000 мест. А в это же время в Китае, чтобы попасть в ВУЗ из топ5 (иначе ты на социальном дне, не видать продвижения по карьере и вообщ не видат хорошей работы), так вот, в Китае, в топовые ВУЗы конкурс составляет…. сейчас будет хорошо… 55 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО. Согласитесь, не это ли диктует предельное трудолюбие при выполнении заданий и попытку вывезти чадо хоть куда-нибудь, где конкуренция меньше. Для них 10 человек на место (или, как в советские времена, по 60 человек на место в театральнм ВУЗе) – практически, пригласительный билет.

    3. Желаете еще больше изумиться? Посмотрите таблицы победителей Всероссийской Олимпиады школьников по китайскому языку. За любой год в любой регионе, заключительный, любой…. – количество китайцев изумит. Изумит не оттого, что билингвы приехали сдавать к нам, а оттого почему это никак не регламентируется.

    0
    0
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}