КрасотаСтиль, Образ Жизни


Получайте новости о встречах книжного клуба, новых статьях, и бесплатных вебинарах (113,000+ подписчиков)

В комментариях замелькало слово Расизм. 

Now then. Я в расизм не верю. Это что-то из времен Ку-клукс-клана и дядюшки Тома. 

А по вопросам современного расизма я согласна с великим Ильичом, который еще сто лет назад сказал, что социальное выше национального (ведь должен был и он хоть что-то умное в жизни сказать). 

За расизм выдается культурное неравенство. Людей не избегают по биологическим признакам. А по социальным – очень даже. 

Поясняю. Конкретно в Лондоне (столице мира) сложилась следующая ситуация: у 65% детей, родившихся там в прошлом году, ‘иностранные матери’ (не родившиеся в Англии).  И так уже много лет. То есть для Лондона, неанглийские дети – норма, а не исключение, — их подавляющее большинство. 

Но эти ‘неанглийские дети’ очень разные, вернее их семьи. Есть дети махараджей, арабских принцев, африканских диктаторов. 

Есть дети  европейцев и американцев, приехавших в Лондон работать (what is the second biggest French city after Paris? London!). 

И есть дети ‘беженцев’, а беженцы кто? Жители британских колоний, только их массово пускали в Англию. А именно из Пакистана, Бангладеш, Нигерии и Сомали. 

Последних, естественно, в сотни раз больше. 

У детей из первых двух категорий нет проблем с английским языком. У детей второй категории обычно нет и проблем с академическими способностями (them being children of professionals). 

Есть и школы, нацеленные  на первые две категории: это платные школы (Independents) с академическим отбором (дети professionals) и без него (дети диктаторов и олигархов). Разделение условное, с исключениями. 

Ну а третья многомиллионная категория осталась государству. Дети там самые разные, но у способных нет финансовой возможности учиться в частных школах, а Grammars-то закрыли, когда боролись за равенство. 

Вот вам и равенство: закрыть grammars можно, а заставить образованные семья отдавать детей в школы-гетто – нет. 

И результат тот, что теперь умные дети ‘беженцев’ не только не могут учиться в сильных школах (за неимением оных), но и вообще не пересекаются с детьми из других категорий. Благими намерениями, как говорится. 

И где тут расизм?  Да и в помине его нет, родителям наплевать какого цвета дети в школе, куда они отдают своего ребенка. Но им совсем не наплевать насколько эти дети воспитанные, способные, и кто их родители. 

Если бы, допустим, создали бы школу детей- бенгали с IQ > 140, с учителем физики Альбертом Эйнштейном, здание бы рухнуло, взятое штурмом английскими родителями. 

Мне там пишут, что и в Москве сейчас ‘расизм’, притесняют выходцев из бывших южных республик. 

Не вижу этого. Подозреваю, что их притесняют ровно так, как описано выше – по социальном признакам. Когда с социальными признаками все в порядке, их притесняют не больше, чем например Муслима Магомаева притесняли в СССР. То есть никак.

Упомянула Магомаева, и уже сутки в голове звучит Бэлла, чао. 1971
Как он классно колотит по клавишам, huh

(1)(0)

Комментарии


  1. Лавиния, добрый день. Я только что прочитала пост преподавателя МГИМО, там же пишущего кандидатскую. Он с семьей не может снять квартиру в Москве, потому что у него не славянское имя и не славянская внешность. Он созванивается с арендаторами, отправляет им ссылки на сайт МГИМО с его биографией и свое резюме (это по просьбе арендаторов). И ему отказывают. Иногда прямо в лицо говорят — предпочитаем славян. Он отчаялся уже. Бытовой расизм все же очень силен еще и в России, и в Европе.

    336
    1. Саша, здравствуйте!
      Извините, что встреваю, но не могу не заметить, что Ваш пример, по-моему, отчасти подтверждает главный тезис поста.
      Вы выделили «неславянское» имя и внешность потенциального арендатора, как предпосылку для отказа. Хотелось бы выделить, что в большинстве случаев это относится к людям определенной культуры и вероисповедания, в отношении которых имеются устоявшиеся стереотипы. Узнав о негативном опыте / получив его самостоятельно, при столкновении с неродной культурой, люди банально желают идти по пути наименьшего сопротивления и минимизировать риск возникновения проблем, и, как следствие, отказывают данному лицу.
      Рассуждая в рамках сложившихся стереотипов, можно сделать вывод о том, что должность здесь не поможет, поскольку отличительной особенностью культуры, скажем так, лиц «неславянской» внешности в стереотипах является кумовство. Более того, это наоборот добавляет недоверия и заставляет относиться с опаской: ведь получается, что потенциальный «источник проблем» обладает ещё и связями.

      46
    2. Вот именно. Лавиния, отрицающая существование расизма, утверждая, что это все в прошлом — смешно. Да называйте это как хотите. Но есть исследования, показывающие что люди с этническим именами в США получают вдвое меньше звонков чем люди с белыми именами при идентичных резюме. 
      Я понимаю что неприятно чувствовать себя расистом, поэтому вы придумываете оправдание. Плевать на цвет кожи, ага, это культура и социум! «Культура» заставляет белых полицейских стрелять в черного мужчину который спокойно предупредил про наличие. легального оружия в машине и у которого девушка с ребенком сидели в машине, «культура» заставляет ставить худшую оценку мусульманской девочке за эссе идентичное белого мальчика. Ведь люди все так прям абсолютно объективны, не так ли? Прямо как роботы. «Культура» заставляет республиканских политиков вводить новые законы которые усложняют голосование для — совсем совпадение наверное — бедных и цветных. Культура виновата в том что богатым, образованным черным семьям тупо не давали въезжать в «белые» районы ведь у них «социум» виноват, а не цвет кожи, так ведь? И совершенно случайно основные жертвы заражения lead paint в Чикаго — черные, ведь совершенно случайно сегрегация черных совпадает с наплевательским отношением города к жителям. 
      Лавиния, вы расистка. И пытаетесь оправдать расизм. Как легко прикрываться образованностью и классом, будучи при этом обычной тупой расисткой. 

      1613
  2. «Социальное выше национального» — вы уверены, что эту мысль люди впитали с молоком матери и это уже что-то незыблемое, что включено в ментальность? Ленин говорил о том, как должно быть по его мнению, это больше призыв, а не констатация факта, что так и есть на самом деле.Чем выше культура человека, тем больше он оценивает прежде всего личность, а не национальность. Но до сих пор даже в Москве можно услышать от вполне на первый взгляд приличных людей, что у нас дворниками работают «чурки». Эти несчастные азиаты, которые спасают Москву от того, чтобы она не утонула в грудах мусора не заслуживают на их взгляд уважения за их тяжелый и непрестижный труд.Но как говорил тот же Ленин, что любой труд достоин уважения. Почему-то люди готовы «смириться» с национальностью  другого человека, если он сидит в руководящем кресле или добился известности, как тот же Магомаев,  а если нет, то это «хачик», «чурки» и прочие , но в любом случае низшего сорта, чем они. 

    324
  3. Расса это очень заметный маркер социальной группы, поэтому часто ассоциация по социальному признаку принимается за расизм.
    Индивидуальные качества дискриминируемого могут только исправить ситуацию, поскольку мало кто способен, прочитав «неправильное» имя, не соотнести «на автомате» ее носителя с определённой группой.
    Увидев/узнав о человеке больше, его из группового имиджа исключают, но априори, при имени «Муслим» или «Мехмет» вне мусульманского общества это вопрос именно второго шанса. 

    411
    1. То есть вы хотите сказать, что если  «Муслим» относится к социальной группе трудовых мигрантов, то его можно унижать и ставить на место, а если  «Муслим» относится к  высшей социальной группе, например, владеет  престижным бизнесом, то ему  можно дать второй шанс?)) Что вы понимаете под социальным в этом контексте- ступеньку на социальной лестнице или  личные качества человека?

      82
      1. Дорогая Аспазия,  я имею в виду то и другое, конечно. И много чего ещё — маркеров много, социальных групп много и иерархий много. И то, что одни считают „престижным бизнесом»  в другой группе может быть «аморальным занятием». 
         
        Я, кстати, никого не ставлю на место, я просто стремлюсь общаться с людьми моего круга, что естественно. 
         
        Я выбираю по множеству признаков, впрочем, я не уникальна :)) Так делает большинство людей, руководствующихся опытом и здравым смыслом. И я даже (о, ужас!) занимаюсь персональной дискриминацией («так быстрее», — говорил герой Клуни в Up in the air) и позитивной и негативной, постоянно и автоматически.
         
        Если человек, чьё имя «Муслим» органичен в привычном мне контексте — например он вещает на вернисаже о  смерти очередного и так мертвого постструктуралиста,  или видно, что он в теме — т.е. , слушая очередного вещателя банальностей, проявляет адекватную реакцию на происходящее, то его имя абсолютно нерелевантно. Это просто занимательно, также как имя «Бодил», «Электра», «K178» или «Аспазия» — имена не даются (и уж тем более не присваиваются) случайно, это может быть поводом для small talk в определённой ситуации.
         
        Если арийская (или какая раса вам удобна для контраста?) дама во время представления достаёт телефон и делает фото сцены, пока Рудольф рыдает над телом Мими или она не убирает за своей собакой в парке, то ее имя мне также безразлично. 
         
        Поведение — самый точный маркер, но чтобы его оценить надо время, пусть иногда хватает и нескольких секунд. Поэтому сначала идут внешность, манеры или имя в строке «отправитель». 
         
        Они не так точны, но оцениваются быстрее и стереотипы работают и в обе стороны. Оценки все время раздаются и корректируются и не только автор блога про это пишет в каждом втором посте (спасибо ей большое за это). Толстой вот тоже «про это» писал, тоже через строчку :)) 
         
        Например, помните, Левин, войдя в неприличиствующем виде в купе, сразу заговорил, «чтобы было понятно, чтобы он человек своего круга» :)) (простите, цитирую по памяти, не 100% точность). То есть действие корректирует впечатление о внешности. 
         
        Надеюсь, мне удалось в этот раз выразится понятнее. 

        1310
        1. Вы можете сколь угодно заниматься «персональной дискриминацией», это ваше неотъемлемое право, все мы так или иначе оцениваем людей, но дискриминация, что называется с «первого взгляда», только по национальному признаку, это уже выглядит, как национализм или расизм. При  чем здесь «общении с людьми своего круга»? Я совсем не об этом.  В силу разных обстоятельств мы можем сталкиваться с людьми разных национальностей.Я о том, что если вы, например, вызвали какого-то специалиста, чтобы решить какую-то вашу бытовую проблему, то приписывать этому человеку, как только он появился на пороге, некомпетентность только по тому признаку, что он «азиат», будет проявлением расизма. Или пришли в клинику, а там вас встречает врач- китаец.Что касается взглядов Толстого, то он сам одевался , как ему удобно,( надеюсь не забыли про «толстовку», которую он не снимал даже в присутствии титулованных гостей) и не хотел посещать светские мероприятия, где требовалась «униформа», это как раз говорит о том, что сам Толстой призывал не судить только по одежде. Этот эпизод с Левиным говорит о том, что на тот момент жизни Левин еще не обрел до конца уверенности в себе, поэтому чувствовал дискомфорт от косых взглядов и это больше критика  тех, кто уже сидел в купе, у Толстого вообще много критики светского общества того времени. Вы пытаетесь приписать Толстому то, против чего он протестовал.) Вы сами-то читали труды Толстого, он не во всем был  однозначно прав, чего стоит его рассуждения об искусстве, что оно должно быть понятно простому мужику, а иначе это не искусство.)Теперь , что касается имен. Есть такое понятие, как псевдоним..А почему вы в этом контексте не упомянули Лавинию? Это же тоже , если судить по-вашему,  «присвоенное» имя ..Обычно мне нет дела до имен, это сугубо личная территория.

          152
      2. Она хочет сказать, что сдать квартиру Муслиму с бизнесом и семьей надежнее, чем трудовому мигранту, который потом превратит твою квартиру в аул (как было у моей коллеги) или цыганам. Попробуйте скажите, что это не так. Но раз человек сдаёт без проблем квартиру мусульманину другой национальности , значит в каком месте он расист или нацист?

        00
  4. Конечно. Ведь у вас близкое к титульному в РФ лицо. Вас не ловили и не предлагали выколоть глаза веткой просто потому, что они «неруськой» формы. Не сообщали с малых лет — взрослые — что  вы черножопая, черная, чурка, фу. А так — да, я б тоже в расизм не верила)))

    231
    1. Ваша правда! И радар выявления чужих работает на самой широкой волне.
      Мне как-то в качестве сувенира привезли из Казахстана тюбетейку. Я с радостью одела, выглядит интересно, ведь «девушке в осьмнадцать лет какая шапка не пристанет»….да так на трамвае домой поехала. Дело было в России, в начале 2000-х и, не смотря на курносость и круглые глаза типичной местной девочки из Нижегородской области, меня через 10 минут обвинили в краже телефона со словами «ты — чурка, ты украла». С тех пор из этнической одежды у меня только шотландский килт в гардеробе есть.

      132
    2. А как к русскими относились и относятся некоторые  даже до сих пор во многих национальных республиках бывшего ссср?про парней, которым в 90е отрезали голову и подвешивали на крюки на детских площадках, не помните? Даже в Московской чайхоне после определённого времени тебя не впустят поесть, там вход «только для своих».Это не нацизм тогда? А знаете как убивают альбиносов в африканских странах? И вообще про расизм в ЮАР ?То есть по-вашему нацизм и расизм это только отношение белых/христиан по отношению к другим??

      20
  5. Ах да. Вместо того, чтобы диагностировать синдром Жильбера и рассказать, как питаться и вообще жить, чтобы не травиться билирубином, врачиха на школьной медкомиссии, заметив желтизну в уголках ваших глаз, 14-летней девчонки, не говорила при вас и классе коллеге (да, во многих городках России медкомиссия может проходить просто в спортзале), что «ой, у этих это чот-то ихнее, национальное». Правда? А так-то в расизм удобно верить, когда он вас не коснулся. Когда он — не часть вашей жизни лет этак с семи.

    142
  6. Как же Вам повезло, пусть так и остается. Надеюсь, что вам никогда не придется этого испытать. Но, как говорится, check your privilege. 
    С расизмом я лично сталкиваюсь повсеместно, хотя остаюсь в своей достаточно комфортной социальной группе. От неуместных шуток до конкретной дискриминации в самых обычных ситуациях, например, в в государственных учреждениях/сервисе. Про полицейских-пограничников и пр даже не говорю.  И никакой кашемировый пиджак или идеальный русский язык этого не исправят. Отрицать расизм — это или вброс или нежелание выныривать в жесткую реальность или отсутствие эмпатии. 
     

    170
  7. Я работала в HR, generaliste positions (Москва, крупный город во Франции) и могу со всей ответственностью засвидетельствовать, что дискриминация есть (цвет кожи, «неправильная» фамилия, гендер (за аналогичный уровень ответственности мужчине назначат зп выше, чем женщине, в обеих странах). Из двух кандидатов с одинаковым дипломом (одна и та же бизнес школа) примут скорее белого француза, чем черного француза, либо иностранца. Уровень у них у всех будет примерно одинаковый (владение языком, образование, похожий круг общения и сфера интересов). Вывод исходя из опыта работы в крупных международных компаниях с фокусом на diversity, intercultural , ext. и с жесткими KPI типа — в этом месяце нанять 4 иностранца на 30 открытых позиций в определенном секторе (и уточняется из каких регионов — Asia, Eastern Europe, ext.). Эти иностранцы получают шанс, но вливаться им очень тяжело, в лицо улыбка — за спиной сплетни :). 
     

    93
  8. Grammar schools закрыли? У нас рядом с домом две grammar для девочек, а у знакомых сын в grammar для мальчиков учится. Или вы про какие-то другие школы?

    21
  9. Интересно, что когда у меня испарился фильтр на другой цвет кожи и другую национальность, то восприятие мира изменилось кардинально. Сейчас есть только деление по восприятию, ценностям, интересам. Национальность я ценю свою даже больше, но с уважением и интересом отношусь и к другим национальностям. Что- то может мне быть несимпатичным, непонятным, неприятным, но это часть многообразиях мира, поэтому ок. С высоты своего персонального опыта, у меня в чёрных списках расисты и националисты- они вызывают брезгливость. Человек, который не в состоянии подняться над своими стереотипами- ущербен, застрял в человеческом развитии, не способен увидеть мир дальше своего болота, не образован в мировой истории… даже не хочется его узнавать дальше. Очень сочувствую всем тем, с кем приходится иметь с ними дело. 

    113
  10. Белым людям рассуждать про расизм в отрицающем ключе в приличном обществе считается моветоном. Вы точно жили в Лондоне? Я там работала, и за такую тираду получила бы застывшие лица коллег… Black ones особенно. 

    192
    1. Не говоря уже, что национальные притеснениях и расистские есть и много и в отношении к белым (ЮАР), и к христианам (курды, сербы в Косово и т.п., про геноцид армян турками или нацизм к евреям вообще и говорить нечего).

      10
  11. В США это хрестоматийный пример — «я в расизм не верю!» — говорит молодая белая красавица из состоятельной семьи. «Меня никогда никто не угнетал и не притеснял ни в Лондоне, ни в Париже. Значит, расизма нет!» 
     

    10
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}