КрасотаСтиль, Образ Жизни


Получайте новости о встречах книжного клуба, новых статьях, и бесплатных вебинарах (113,000+ подписчиков)

В Англии есть три вида школ (в общем, и целом):

  • Comprehensive (90%)
  • Grammar (3%)
  • Independent (7%)

Comprehensives – обычные государственные бесплатные школы, которым запрещен отбор учеников по способностям. Они обязаны принимать всех, живущих в их районе. 

Естественно, качество их варьируется в зависимости от района. Например, есть немало школ, где в первом классе у 80% детей родной язык – бенгали. Есть даже и пять школ, в которых английский – не родной у 100% учеников. 

Как можно догадаться, академические успехи подобных школ невелики. И это замкнутый круг: в школе начинает появляться больше неанглийских детей → английские родители забирают своих детей → на освободившиеся места приходят новые неанглийские дети → вскоре в школе нет английских детей совсем. 

Есть и неплохие Comprehensives, но по той же самой схеме, вокруг них постепенно создается анклав, где дома стоят гораздо дороже, чем на соседней улице, не попадающий в сферу школы. То есть родители начинают платить за образование опосредованно. 

В классах в среднем около 30 человек, один учитель, и один помощник на два класса. 

Образование до 16 лет, после чего дети идут либо в ‘Six form’ колледжи, готовиться к поступлению в университет, либо в ПТУ – в прямом смысле: technology and vocational training. 

Начальная школа в Лондоне
(0)(0)

Комментарии


  1. Мне кажется, что единственный выход повышать образовательное и тем самым социальное качество населения — это и дальше отбирать у родителей и внешкольной среды механизмы влияния и воспитания в том, что касается и знания языка страны и контроля за академическими успехами, ну и социализацией тоже.
     
    Если отбросить этику, то это только вопрос финансирования.
     
    У нас в Вене за последние несколько лет ввели:
     

    обязательное посещение детсада в предшкольный год, если родители не австрийцы. В Вене детсады бесплатны и государственные и частные, в частных надо буквально только пару сотен евро доплачивать.
    «Немецкие классы» для тех, кто при поступлению в школу на немецком не говорит. Были недолгие разговоры про расизм и геттоизацию, но проект оказался успешным. Дети за год выучивают язык, да, «теряют» на этом год, но потом распределяются по обычным классам. 
    Бесплатная школа «на весь день», т.е. с 8:00 до 15:30, опционально (за сто евро за семестр) с 7:00 до 17:30. Комбинация учебы и отдыха.
    Дополнительные занятия немецким (конечно, опять бесплатные) для тех, к кого язык требует улучшения.
    Максимум 25 детей в классе, один учитель, один помощник, плюс приходящие дефектологи, психологи, прочие специалисты.
    В течении первого же семестра, реже в течении года все дети с невыясненными раннее проблемами получают помощь и переход на альтернативные программы поддержки/образования.
    Средняя зарплата учителя 49,300 евро в год и это на 73% выше средней, поэтому туда идут далеко не маргиналы.

     
    Это стоит государственному бюджету больших денег и родителей школа не заменит, но, ребёнок после любой начальной школы может поступить и в гимназию и потом в университет без специальных усилий родителей. 
     
    Я вижу тут только проблему высоких налогов для одних групп и излишнего влияния государства на формирование мировоззрение  для других. Но это другая тема.

    180
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}