Про извинения

Про извинения

6 комментариев

Тему этого поста мне напомнила недавняя истории, произошедшая с подругой. Ее сын опоздал на школьный автобус и учительница позвонила маме с просьбой его немедленно забрать.

– Вы должны приехать в течение 30 минут, а то мне надо уйти (учительница).
– Но я не успею за 30 минут доехать (мама).
– Но мне надо уйти, так что вы должны приехать! (учительница).
– А у меня нет вертолета! (мама).
– Хорошо, я что-нибудь придумаю (учительница, поджав губы).

Так вот вопрос: не грубо ли получилось с вертолетом? Не следует ли написать письмо с извинениями?

На мой личный взгляд: следует. Однако реакция многих оказалась противоположной. И аргумент приводился загадочный: она сама виновата. Учительница, в смысле. Недоглядела и ребенок опоздал на автобус. А следила бы за ним, не было бы проблем. Пусть еще спасибо скажет, что не написали на нее жалобу директору.

Сразу скажу: необдуманные слова могут вырваться у любого, особенно если его загнать в угол. Про вертолет грубо, но это первое, что в голову пришло. Суть в том, что человек делает потом.

Так вот к чему это я? Про извинения. Совершенно не важно, кто виноват. Англичане извиняются, если это вы их толкнули. Потому что извинение – это социальный механизм, для облегчение общения. А выяснение кто виноват приведет только к ссоре. И еще извинения обезоруживают оппонента. Представьте, мама (плачущим голосом): «Я все понимаю! Какой ужас! Как мне вас жаль! Если бы я только могла! Но я никак не могу! Простите пожалуйста!» Учительнице тоже пришлось бы извиняться за необоснованные требования и решать проблему. И между ними установилась бы любовь и взаимопонимание. Хотя я согласна, очень вероятно, что изначально виновата была учительница. Но после слов о вертолете, стала мама. И даже после покаянного письма, мама останется виноватой.

Так что, думается, лучше извиниться, даже когда вы точно знаете, что не виноваты, если это не вопрос жизни и смерти.

+ (0)(0)
Опубликовано Фев 09, 2011
 Рубрики:   Манеры и Этикет
Статьи, которые могут быть Вам интересны:

6 комментариев

Lina
29 ноября 2012 в 09:31

Полностью согласна, что извинения никогда не бывают лишними. и в этом случае маме стоит извиниться для продолжения нормального общения, но только за то, что она погорячилась. Хотя не такая уж это грубость сообщить, что не имеет вертолёта.
Развитию такого диалога способствовала учительница своей безапеляционной первой фразой, сказаной наверняка в приказном тоне. Так что ей тоже не помешает извиниться.

+ 00
Aigul'
11 декабря 2012 в 11:03

Мне кажется, что извинения (в данной ситуации в том числе) – это в какой-то мере способ обезоружить собеседника, перевести его из оппозиции на свою сторону. Мне ничего не стоит извиниться перед человеком, если даже изначально не прав в ситуации он (толкнул, например), еще и улыбнуться/рассмеяться над собой.

+ 10
koshka
11 декабря 2012 в 16:09

По-моему, мама повела себя хамски. Учитель не является личной гувернанткой ее ребенка, она получает зарплату за свои обязанности, в которые присмотр за ребенком во внеучебное время не входит. то, что у учителя могут быть личные и срочные дела (к примеру, запись к врачу, которая сделана с большим трудом и сильно заранее) мама тоже должна понимать.
Если же действительно произошла такая ситуация, в которой никто из взрослых не виноват (ребенок опоздал), всегда же можно по-человечески договориться….

+ 50
PaniSonia
13 декабря 2012 в 13:39

К великому сожалению в России феномен вежливых извинений не понимается и не принимается основной массой.
Часто расценивается как слабость и как повод для высокомерного презрения

+ 40
Анна
19 декабря 2012 в 09:20

Боже мой, Лавиния, обожаю эту рубрику и перечитываю записи время от времени снова и снова.

+ 00
Лисохвост
23 октября 2017 в 08:46

оо, это моя больная тема. Извинения. Порой кажется не много ли я беру на себя, везде извиняясь? хотя с другой стороны, видя, что я не хамовата, люди становятся сами вежливыми со мной. Даже в поликлиниках и очередях.

+ 00



Напишите мне!

Вы успешно подписались

Спасибо за подписку

X