Как одеваются в Иерусалиме

Как одеваются в Иерусалиме

 

Автор заметки Михаль Маурер

Всем известно, что Израиль по сути своей страна эмигрантов. Чего здесь только ни увидишь! И каждый крупный город в Израиле имеет свои ярко выраженные особенности.

Все сказанное ниже относится только к Иерусалиму. Я очень люблю этот город. Больше половины его жителей – так называемые религиозные, т.е. практикующие иудаизм. Это накладывает особый отпечаток на внешний вид как женщин, так и мужчин.

Условно говоря, все население Израиля можно разделить на светское и религиозное. К светскому я отнесла и людей, практикующих религии отличные от иудаизма, потому что их внешний вид ничем особо не отличается.

Отдельная группа – арабские женщины – они также добавляют Иерусалиму особый колорит.

 

Вначале несколько общих слов. В отличие от моего родного Киева, в Иерусалиме очень мало парикмахерских и салонов красоты. Молодые девушки предпочитают носить длинные и очень длинные волосы. У израильтянок они очень красивые, часто вьющиеся. Их носят распущенными или убирают в пучок, причем как-то умудряются ничем не закалывать, а завязать пучок из самих волос.

А вот макияж на многих смотрится очень грубо из-за природной яркости лица.

 

 

 

Светские женщины

Если говорить о светской молодежи Израиля, то молодые девчонки надевают короткие шорты с заправленными в них футболками. Или леггинсы с точно также заправленными футболками. Леггинсы, как ни странно, любят и женщины постарше. Выглядит это иногда просто ужасно. Одежду, как мне кажется, никто не гладит. Носят футболки, майки на бретелях, модные длинные юбки, и конечно джинсы.

 

В Иерусалиме кроме мировых брендов масс-маркета, много магазинов с дешевой и ужасной одеждой неизвестного производства. Молодежь охотно там отоваривается. Много магазинов с таким же низким качеством обуви. Да и вообще, найти в Иерусалиме приличную обувь и при этом не разориться – задача не из легких. Израильтянки охотно носят балетки и совершенно не умеют ходить на каблуках. Комфорт прежде всего!

Женщин из бывшего Союза можно идентифицировать сразу – по аккуратной и «нарядной» одежде.

Религиозные женщины

Внешний вид религиозных женщин, особенно в жару, вызывает неподдельный интерес туристов. Эта многочисленная группа жительниц Иерусалима не так однородна как может показаться на первый взгляд.

Сразу отмечу, что все мои критические замечания относятся исключительно к тому, как одеваются женщины в Иерусалиме, их внешнему виду, а не к самой религии, к которой принадлежу и я.

Всех религиозных женщин я для удобства разделю на три группы.

 

 

К первой отнесу строгих (харедимных) и ортодоксальных.

Выглядят они в целом очень уныло. Как правило, это одежда свободного покроя и кажется, что она на два размера больше, чем надо. Одежда черных, коричневых или других неярких цветов. Немного разбавляется белым. Никакой косметики или украшений. Головные уборы, часто причудливых форм, плотно сидят на голове, так, чтобы ни один волос не был виден. Длины юбки – до середины икры. Слишком длинная и слишком короткая юбка считается неприличной. Рукава всегда длинные, горловина закрывает яремную впадинку. Ноги  в плотных чулках, не менее 40 ден, и это в жару! Не подумайте, что эта одежда из легких тканей. Как правило, все очень плотное, непрозрачное, а иногда на блузку сверху надета еще и  трикотажная кофта. Но сколько бы я ни общалась с такими женщинами, ни разу не замечала запаха пота. Подозреваю, что за время ношения такой одежды их организмы перестроились!

 

Вторая группа религиозных женщин Иерусалима очень неоднородна, но их объединяет желание быть красивыми.

Парики – это одна из возможностей закрыть голову и выглядеть при этом красиво. Иногда бывает сложно догадаться, что на женщине парик.

Здесь уже бывают свои модные тенденции. Женщины из этой группы, при наличии вкуса, могут выглядеть просто роскошно! Они также носят только юбки, но они могут быть и модной длины макси.  Тут есть и  яркие цвета, украшения, косметика. Но выглядят такие женщины очень элегантно, конечно никаких выглядывающих бретелек. Но так как ноги должны быть закрыты, то колготки или гольфы (летом) выбираются так, чтобы их было видно, густого бежевого цвета. И это на строгий взгляд критиков, не очень красиво.

Среди последних модных тенденций – платки, завязанные на голове так, чтобы быть похожей на Нефертити.

В таком подходе к моде есть несомненный плюс. С возрастом, эти женщины не выглядят смешно, в погоне за последними модными тенденциями. Никаких маечек на увядших плечах. Все, что должно быть закрыто – закрыто.

И, наконец, третья группа.  Это в основном молодые женщины, живущие в поселениях. Или просто любящие стиль а-ля пейзан. Они не столь строги к длине рукавов и ходят без колготок. В их одежде много кружев, тесемок, вышивки, джинсовых юбок, многослойности и украшений.

 

 

 

 

Израильские женщины на пляже:

 

 

На следующей неделе еще один пост про Израиль другого Автора.

+ (0)(0)
 Рубрики:   Женщины разных стран
Опубликовано Ноя 07, 2012
Статьи, которые могут быть Вам интересны:

35 комментариев

Toujours-Murr
7 ноября 2012 в 15:49

Господи, какие же израильтянки ( и израильтяне )) красивые!!

Опять сильно хочу в Израиль ( никогда не была, но всегда хотела)

+ 00
Divine
ответил Toujours-Murr

ну чисто для жизненного опыта очень советую съездить… я была в Израиле, впечатлилась очень сильно, но больше туда – ни ногой, ни рукой 🙂

+ 31
7 ноября 2012 в 18:06 Ответить
Toujours-Murr
ответил Divine

Ой, а почему так? Слишком шумно было?))

+ 10
8 ноября 2012 в 09:37 Ответить
7 ноября 2012 в 15:50

Ух ты, взгляд мужчины особенно интересен:-) Спасибо!
Я в Нью-Йорке много встречала ортодоксальных женщин-евреек, одетых во все черное. Все точно, как автор пишет. Колготки, юбки ниже колена, всегда все черное и мешковатое. И одежду они покупают в самых дешевых распродажных магазинах Нью-Йорка.

+ 00
mauved
ответил Julia

вы шутите так? Автор-женщина

+ 10
7 ноября 2012 в 16:13 Ответить
Divine
ответил Julia

ооо, у них такие непривычные нашему уху м-ж имена: я когда-то месяц общалась со Смадар по е-mail, пока не поняла, что это женщина:)

+ 00
7 ноября 2012 в 18:08 Ответить
Mary
7 ноября 2012 в 20:20

забавно, мы живем в Иерусалиме,дочка пошла в садик и уже больше месяца рассказывает про свою подружку Авию, только вчера ,увидеа “ее” в кипе, поняла, что это мальчик) здесь мальчиков тмаленьких лет до 3-4 не стригут, в основном)

+ 30
Лена
8 ноября 2012 в 08:22

Поддерживаю 🙂 Очень красивая и контрастная страна, но на любителя!

+ 00
almog
9 ноября 2012 в 12:20

волосы у израильтянок очень красивые! никогда не понимала этого религиозного варварства с бритьем голов, платками и париками. зачем же красоту портить?(

+ 00
Anara
ответил almog

Привет) религия, т.е. Желание выполнять веления Господа. Если читали Тору; новый завет, то знали бы… Все беды от невежества …

+ 25
28 февраля 2014 в 08:42 Ответить
Olga Z. Walrus (@walrus_abroad)
9 ноября 2012 в 13:26

Вы шутите? У религиозных женщин нельзя разделить одежду и религию! Именно вторая определяет первую. Да еще и несет социальную информацию: какая группа иудаизма, этнические особенности. Головные уборы, цвета, длина – все несет социо-культурный код. А не харедимные, типа нарядные и поселенки.
И кстати многие исповедующие иудаизм носят светскую одежду.

+ 00
wildchimi
ответил Olga Z. Walrus (@walrus_abroad)

Что значит нельзя разделить религию и одежу? Как одежда может определять религию?
Как “материальное” определяет “духовное”? Я не отрецаю, что одежда религиозных женщин несет в себе социо-культурный код. Но вероисповедание одно на всех, течения и направления разные.

Насколько мне видится, то на тему как одеваются религиозные женщины можно написать диссертацию, а то и две. Автор упростила, разделила на три вида, но общую картину все таки передала.

+ 10
11 ноября 2012 в 07:46 Ответить
almog
ответил wildchimi

“Что значит нельзя разделить религию и одежу? Как одежда может определять религию?”
религия приписывает досим какую одежду носить – соответственно по их внешнему виду понятно какой религии они придерживаются *кэп*

+ 00
11 ноября 2012 в 13:38 Ответить
wildchimi
ответил almog

Я всегда думала, что сначало вероисповедание, потом одежда. Иудаизм, мусульманство, провославие – предписывают женщинам быть “скромными”. Каждая религия и каждое течение в ней интерпретирует это по своему. Какую одежду носить досим предписывает их главный Рав, а не религия.

Досим – это не религия, это течение/направление в иудаизме, да и то название обобщённое и сленговое.

+ 00
11 ноября 2012 в 20:11 Ответить
Olga Z. Walrus (@walrus_abroad)
ответил wildchimi

Когда я говорю, что их нельзя разделить, то имею в виду как раз духовное, определяющее материальное. То есть мне кажется, что когда Вы пишете о религиях, Вы имеете в виду духовные практики. Или то что в английском любят звать словом spirituality. Иудаизм же (хотя подозреваю, что и остальные религии) – это не просто духовное. Это стиль жизни. Который определяет и длину твоей юбки, и позиции для секса, и губки, которыми ты моешь посуду.
Такие диссертации и есть, конечно же. И про головные уборы, и про одежду разных под групп хасидов, скажем.
Автор не просто упростила, она провела какое-то странное деление, на мой взгляд неверное и отбросила все остальное. Есть и светские еврейки (то есть по пониманию автора светские, не ортодоксальные), исповедующие иудаизм. Группа иерусалимок, желающих быть красивыми – это вообще атас. Я понимаю, что категория красоты не является основной у ультра ортодоксов, но так вот разграничивав унылых теток из меа шеарим и всех остальных? К тому же вторая категория может легко перетечь в третью. И наоборот. Скорее нужно антропологическое деление: если речь уже об ортодоксальных женщинах (я согласна, что колорит Иерусалиму придают именно они, все остальные израильтянки, как и везде: майки, уродские платформы-копыта, джинсы или бохо юбки), то отличаются ашкеназки от сефардских. Или старый ишув от нового. Или хасиды и миснагиды. Или по районам. При любом делении, однако, одежду невозможно будет отделить от религии)))

+ 00
12 ноября 2012 в 14:58 Ответить
Анара
ответил Olga Z. Walrus (@walrus_abroad)

Исповедовать иудаизм и одеваться открыто -несовместимые вещи

+ 10
28 февраля 2014 в 08:44 Ответить
Vlada
9 ноября 2012 в 14:02

Замечательная статья, спасибо большое!

+ 10
Даша
9 ноября 2012 в 14:24

Была Израиле, красивых мало видела, хотя не в этом счастье конечно же

+ 00
Alice
10 ноября 2012 в 14:32

Про то, что вещи обычно не гладят верно подмечено) Меня это всегда удивляло

+ 00
nika
ответил Alice

А меня удивляет нафига гладить. Мороки много, смысла мало – всё равно же помнётся на теле.

+ 21
12 ноября 2012 в 12:09 Ответить
10 ноября 2012 в 18:09

статья великолепная, тонко, умно, доброжелательно. Автор, СПАСИБО!

+ 20
Смородина
11 ноября 2012 в 08:25

насчет красоты израильтянок-вопрос более чем спорный, за время посещения Иерусалима почти не встречала даже просто миловидных, зато крокодилы-на каждом шагу

+ 03
Beautyleaks
11 ноября 2012 в 23:19

Можно поинтересоваться, фотка, ведущая на пост, это работа художника Fornasetti ? Очень люблю его.

+ 00
marina
12 ноября 2012 в 13:49

Израиль очень многогранен. Здесь есть всё.
Молодёжь очень красивая. В основном у всех очень хорошие зубы и от природы, и от хорошей стоматологии. Израильтяне хорошо пахнут (стирка с хорошими добавками ,доступные цены на все косметические средства) . Если вы чувствуете запах пота в транспорте ,то это наверняка туристы из России (без обид) или досы . Одежду в Израиле может многие и не гладят ,но меняют и стирают её каждый день. Качество трикотажной и джинсовой одежды позволяет без глажки выглядеть молодёжи аккуратно. В среде офисных работников существуют правила: и одежду гладят, и косметикой пользуются, волосы и руки просто обязаны быть в порядке. В общем, есть и есть. Но я заверяю вас, что среднестатистическая израильтянка в месяц на пакет (маникюр, педикюр ,удаление волос ,брови ,косметолог ,парикмахер,обновление гардероба) тратит не меньше а может и больше ,чем в любой другой стране.

+ 31
Аноним
ответил marina

Что то я их не заметила ..да не скажу за Элиту но они покупают заграницах вещи ,но и то не все ,у них безвкусица ..да есть бутики модной брендоваой одежды но их к сожелению мало ,во основном среднего класса маг..но удивительно то что они покупают по несколько но незнают зачем и с чем одеть ….и кстати очень грязно грязно везде эти уличные торгаши шаурма тауки так все грязно все воняет везде ведь у них не убирают только утром рано и то не везде короче воняет кошками и мочой потому что писают где попала..

+ 00
18 апреля 2018 в 11:55 Ответить
Голди
12 ноября 2012 в 17:19

пока погладишь 3 раза вспотеешь))ну на фиг утюг))

+ 11
MARINA
ответил Голди

Есть один способ справиться с футболками без глажки. После стиральной машины не вешать сушить сразу ,а сложить влажные вещи очень аккуратно в стопку на полчаса ,потом повесить сушить ,лучше на вешалках. В нашем жарком климате это работает.

+ 10
13 ноября 2012 в 08:56 Ответить
Oksanaoksana
13 ноября 2012 в 18:38

Обратила внимание, что религиозные женщины не так спекаются на нашем солнце, как те, кто ходит в маечках с тонкими лямочками.

+ 00
Oksana
13 ноября 2012 в 19:52

И действительно, много продается дурносшитых тряпок, отвратительной обуви и т.д. Из того, что покупала в израильских магазинах, могу похвалить за покрой и качество шитья Крейзи лайн и Кассиди. Очень уважаю Михаль Негрин, но некоторые вещи все же требуют доработки и тяжело подбирать комплекты. В итоге обувь покупаю в паре избранных магазинов, сумки привожу из-за границы, и вообще стараюсь все купить за границей. Чтобы не выбрасывать безобразно выглядещее барахло в конце сезона. Чем мы можем гордиться, так это косметикой -той, что используют косметологи. Странно, что живя в таком месте, многие женщины не пользуются современными достижениями косметологии. Вот уж пережитки такие советские.

+ 00
Irina
14 ноября 2012 в 12:08

да уж конечно, не пахнут! не только пахнут, да еще и радуют окружающих огромными пятнами пота в подмышках)

+ 00
Мусульманка
28 февраля 2014 в 08:51

Уважаю ортодоксальных евреек и их супругов и родителей. Вниз истинная вера по Торе, и они не прогнулись под гнетом “светским”. Они действительно верят…)) респект

+ 12
Имя*
ответил Мусульманка

ой как смешно)))уважают евреек верующих и т п а пишут то на РУССКОМ – языке НЕВЕРУЮЩИХ)))себя то сами не уважаете))))

+ 05
24 марта 2014 в 09:14 Ответить
Рита
ответил Имя*

Отчено ж руссские вдруг неверующие? И на каком языке писать , если статья на русском. Ой и каша у людей в головах.

+ 20
7 марта 2017 в 10:02 Ответить
Бабич Сергей
24 июля 2018 в 00:19

Шалом Исраэль! Йерушалаим ир яфэ вэ бира гадоль Эрэц Исраэль! Нашим Исраэль этмоль, гайом вэ махар яфот мэод вэ хахамот мэод! Ани огэв мэод Исраэль! Ани митпалель аль Исраэль!

+ 00
Бабич Сергей
24 июля 2018 в 00:21

Шалом! Йерушалаим ир яфэ вэ бира гадоль Эрэц Исраэль! Нашим Исраэль этмоль, гайом вэ махар яфот мэод вэ хахамот мэод! Ани огэв мэод Исраэль! Ани митпалель аль Исраэль!

+ 00



Вы успешно подписались

Спасибо за подписку