КрасотаСтиль, Образ Жизни


Получайте новости о встречах книжного клуба, новых статьях, и бесплатных вебинарах (113,000+ подписчиков)

Одна из самых популярных тем в любом глянце — тема базового гардероба. «10 вещей, которые должны быть у любой женщины!» и так далее, все читали. Эти списки всегда поражают меня своей бессмысленностью. О какой женщине идет речь? Где она живет, чем занимается, сколько ей лет, каков ее доход? Это помимо чисто внешних характеристик и того, что называют типажом. И на какой срок этот «базовый гардероб»? На год, на пять, на десять?

 

Минимально необходимый женский гардероб по версии Max Mara 

Читаю интервью креативного директора Max Mara Лаура Лусуарди, данное месяц назад, о минимально необходимом женском гардеробе:

«У каждой женщины должно быть по меньшей мере два пальто: теплое пальто-халат верблюжьего цвета и классическое черное кашемировое. Затем черный костюм: жакет, брюки и юбка, а также белая блузка к нему. Лоферы или ботинки на невысоком каблуке, туфли на шпильке, объемная вместительная сумка и вечерний клатч.

Наконец, важна многофункциональность. Нынешние женщины, как я говорила, работают и не могут себе позволить переодеваться полностью в течение дня. Так что нельзя недооценить роль аксессуаров: платков, бижутерии, шарфов. Если вечером намечается коктейль или вечеринка, должно быть достаточно нескольких штрихов, чтобы деловой костюм превратился в нарядный. Вы снимаете жакет, надеваете жилет с отделкой из свакары, меняете минималистское колье из кожи и дерева на золотые украшения, лоферы на устойчивом каблуке — на изящные лодочки на шпильке, меняете сумку на клатч — и вы во всеоружии. Есть женщины, чей образ жизни подразумевает официальные приемы с дресс-кодом, — им нужно прибавить к этому набору еще и вечернее платье».

Представьте эту несчастную, последовавшую совету такого авторитетного человека, и теперь вынужденную ходить либо в верблюжьего цвета пальто-халате, либо в черном классическом. Как правило, женщине (любой) не пойдут оба эти пальто. Редким счастливицам только одно из них. А черный костюм? Нет, серьезно. Черная юбка, черный блейзер и белая блузка. Где сейчас так одеваются? В похоронных бюро? А жилет с отделкой из свакары? Как эта вещь могла попасть в список необходимых? Я понимаю, что креативный директор Max Mara продвигает вещи Max Mara, но ведь бренд производит и более современные и интересные вещи. Или нет… Не знаю, никогда даже не заходила в их магазины. Как чувствовала!

Или вот женщина, чей образ жизни подразумевает официальные приемы с дресс-кодом, — ей необходимо вечернее платье. Именно вечернее, даже не коктейльное. Одно. То есть на все приемы такого высокого уровня, что нужно длинное платье, она будет приходить в одном и том же платье.

 

Действительно необходимый минимум в женском гардеробе

Сейчас я вам его вкратце представлю:

  • Трусы
  • Лифчики
  • Обувь
  • Верхняя одежда (на случай холодов)

Больше ничего необходимого нет.

 

Как хорошо одеваться

Именно поэтому я всегда говорю: не читайте глянец и не слушайте советов как легко и просто хорошо одеваться следуя спискам, общим рекомендациям и перечислениям того, что «сейчас в моде». Хорошо одеваться — это искусство. Как живопись, например. И никто не может объяснить всем начинающим как нарисовать выдающуюся картину. Можно научить держать карандаш, но рисовать (тем более выдающееся) все равно придется самому.   

(0)(0)

комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.

    1. Это относится к любым советам, включая косметику, уход, манеры, не только рекомендации о гардеробе…как бы) Так ваш блог же на этом и зиждется)

      278
  1. Бог с ним, с пальто, да и с вечерним платьем. Но мне нравится сама идея базы—основы гардероба. Тут ведь, на самом деле, про то, что базовые вещи можно носить с другими: остромодными, экстравагантными, причудливыми и т.д. Я полагаю, для того база и нужна:  чтобы разбавить ее чем-нибудь совсем небазовым и получить интересный микс.

    373
        1. Ваш вариант не подойдет, например, женщинам невысоким и с фигурой «песочные часы». У них базовым элементом будет платье-футляр, а джинсы с футболками можно вообще не покупать — зачем подчеркивать короткие ноги и широкие бедра?

          814
          1. затем, что и песочным часам с короткими ногами и широкими бедрами иногда нужно в парке на бревне посидеть и в магазин за картошкой выйти.

            416
          2. эммм, почему сразу платье-футляр? у меня нет жесткого дресс-кода (блин и даже у моей подруги, которая работает с иностранными компаниями и госзаказчиками на уровне топов тоже нет — я все время думаю, где же он есть), рост 164 и песочные часы. джинсы, несколько универсальных юбок, две-три рубашки идеально подходящих для моего цветотипа, топы из тканей хорошо держащих форму, никакого платья-футляр и в помине нет. коротким ногам помогает каблук 6-7 см или удобная танкетка. широкие бедра — лонгсливы, длинные рубашки. ну а вообще диета, да.

            31
            1. А у вас прям короткие ноги? Сдаётся мне, что сейчас все что не длинные это короткие, хотя короткие это действительно короткие

              20
        2. большего бреда я не слышала. Джинсы, футболка и блузка — саоме отвратительное, что можно представить в моем гардеробе — рост 159, вес 63

          1211
          1. Ничего себе. А я ношу и джинсы и футболки рост 160 вес 54 кг. Это я отожралась. А так вес 49 обычно и ничего спокойно ношу джинсы. Так что меньше жрат и все получится

            137
          2. ну так вы худейте, а не начинайте сразу писать «бред», зачем нападать на другого, когда проблема в вас?

            51
      1. Несколько комплектов белья, совпадающего с цветом кожи и туфли такого же цвета, я думаю, пригодились бы каждой женщине. На этом универсальность заканчивается.

        351
  2. Я всегда натыкалась на разумные списки, поэтому глупостью их не считаю. А если учесть, кому они адресованы (аудитория глянца), то пусть лучше читательницы ходят в черных костюмах и лоферах, чем в леопардовых лосинах с топом в пайетках.

    408
    1. А почему именно в черных? В одной из книг, которые раньше рекомендовала Лавиния (по-моему, это Orchids On Your Budget, но на 100% не уверена), говорится, что есть три базовых цвета, на основе которых создается гардероб. Это темно-синий (navy), коричневый и серый. К тому времени, когда я прочла книгу, стихийно сложилось, что у меня уже было много темно-синих вещей. И по собственному опыту могу сказать, что, во-первых, в магазинах, даже в масс-маркете, темно-синего много, а, во-вторых, с navy гораздо легче найти хорошие сочетания, чем с черным.

      211
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}