Этикет. Кто виноват и что делать

Сегодня меня облили горячим кофе, что и навело меня на мысль об этом посте.

Что делать, когда на вас что-то проливают, роняют, в вашем доме разливают вино, разбивают вазу, и тп? Естественно, случайно. И что делать, если это вы обливаете кого-то красным вином?

Когда виноваты вы, вы должны извиниться, но не обязательно рвать на себе волосы, ведь не специально и предложить оплатить химчистку, новую вазу, чистку ковра.

А вот когда обливают вас, вы должны ОТКАЗАТЬСЯ от оплаты или компенсации. Оооочень некрасиво принимать предложение заплатить или, не дай бог, требовать возмещения ущерба. Мы живем в обществе, люди не машины, а вещи — не главная ценность в жизни. Приглашая гостей, посещая общественные места, вы соглашаетесь, что можете понести ущерб.

Это кстати навело меня на другую мысль: никогда не надо покупать вещи, которые вы не можете себе позволить потерять. Если вы трясетесь над своим белым пальто или очень дорогой сумкой — они не для вас и это видно.

+ (0)(0)
Опубликовано Июл 21, 2010
Статьи, которые могут быть Вам интересны:
Какой санблок лучше
С чем носить конверсы
Опус о том, как одеваются женщины в Дагестане
Fat-shaming cards — оскорбление полных

7 комментариев

Lina
29 ноября 2012 в 10:28

Всё верно.
В таких случаях всегда надо задавать себе вопрос: Что важнее вещи или человек и человеческие отношения ? Если вещь, тогда действиетльно надо сидеть дома, никого к себе не приглашать и обниматься с этой вещью.
И детей никогда не надо ругать, если они что-то разбивают или портят, — даже самая либимая вещь не должна быть любима больше чем ребёнок

+ 00
1 февраля 2013 в 13:03

Полностью согласна. Единственное, что вызывает молчаливое негодование, это неуклюжесть некоторых людей. Когда, к примеру, в метро наступают на ногу не потому, что вагон битком, а потому что человек неаккуратный и невнимательный и ему все равно, навредил он или нет. Я вот недавно шла по улице и мимо прошел мужчина, который слишком сильно размахивал руками, я не успела увернуться и он со всей силой стукнул меня по ребрам. И молча прошел мимо, как будто меня нет. Вроде бы ненарочно стукнул, но…Вот это ужасно, но скандалить бессмысленно, конечно, хотя стукнул сильно и было больно.

+ 10
Eugenie
1 февраля 2013 в 19:20

Когда на вас вылили горячий кофе в кафе-откажитесь от оплаты химчистки и подайте иск против компании, пусть страховая вас порадует-есть такой современный европейскиий вариант) шутка!

+ 00
helen1971
10 июля 2013 в 05:18

Мне понравилась «не надо покупать вещи, которые вы не можете себе позволить потерять.» как четко подмечено. Очень мудрая мысль. Спасибо. А я купила черное маленькое пальто и словила себя сейчас на мысли, что я действительно боюсь его потерять))) Но оно мне очень нравится. Срочно меняю отношение по поводу этого пальто)))))))))))

+ 00
Случайно забредший мужчина
17 августа 2013 в 10:02

Абсолютно согласен со всем. Особенно про то, что приглашая в гости — вы соглашаетесь с возможность понести ущерб, ведь, даже, по российскому законодательству, оплачивать разбитую в супермаркете бутылку вы не обязаны.

+ 00
Светлана
25 августа 2013 в 20:24

Совершенно не согласна, что нужно отказаться от компенсации причиненного ущерба. Любой человек должен нести ответственность за свои действия. И не надо строить из себя Мисс / Мистер Великодушие.
Другое дело, что не нужно терять самообладание и начинать кричать на провинившегося человека, оскорблять его, короче, устраивать истерику. Нужно культурно принять предложенную помощь.
Что значит, не покупать вещи, которые мне жалко потерять? А если мне подарили какую-то вещь, и она единственная оставшаяся память о дарившем? А если у меня попросту нет денег, чтобы из кафе отправится прямиком в магазин за новой дубленкой/сапогами/сотовым телефоном? Это вещи, потеря которых у меня, конечно, не ассоциируется с потерей смысла жизни, но их покупка не то же самое, что и покупка новой губной помады.
А если вам соседская собака откусит палец, вы тоже откажетесь от возмещения ущерба? А если вам глаз выбьют по неосторожности? А это уже, между прочим, уголовное дело. Еще раз повторю, что каждый должен нести ответственность за свои действия.

+ 00
Paranoyavmire
ответил Светлана

Речь о хороших манерах. Безусловно, хороший тон — принять извинения и отказаться от компенсации, если только не симпатичный мужчина предложил компенсировать рестораном или театром :-). А соглашаться с правилами хорошего тона или нет и придерживаться ли правил — личное дело каждого. 

+ 00
5 декабря 2013 в 20:22 Ответить

Вы успешно подписались

Спасибо за подписку