Объективна ли красота?

Объективна ли красота?

Леонардо да винчи витрувианский человек золотое сечение

Насколько бы ни была красива женщина, всегда найдется кто-нибудь (обычно женского пола…), кто скажет, что она «никакая» или даже «вообще уродина».

На женских форумах, в разделе болтовни, обычно идет игра под кодовым названием «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Участницы размещают свои фотографии, а остальные их активно расхваливают. Привлекательна конкретная женщина или нет, имеет мало значения. По правилам игры положено сказать, что она просто куколка, красоточка, чудесно одета и выглядит намного моложе своих лет. “Как, это твой сынулечка? Я думала младший братишка!”  (слова вроде красотулечка, куколка, сынулечка, дочурка, братишка и прочее, тоже приметы этих форумов).

После длительных  хвалебных тирад в адрес друг друга, обычно следует новый этап – обсуждение знаменитостей: актрис и моделей.
Тут и выясняется, что на свете много непривлекательных женщин. Главный аргумент: «показала фотку мужу, он сказал, что на улице бы не заметил!» Дальше идут взаимные уверения, что “ты точно лучше!” и все довольные идут отдыхать до следующей сессии групповой психотерапии.

Но встречается и более объективный подход к вопросу. Френсис Палмер, американский пластический хирург, идущий по стопам Леонардо, посвятил изучению идеальных пропорций много лет. И написал знаменитую книгу The Palmer Code, подробно разбирающую элементы из которых состоит красота женщины.

Конечно, будучи косметическим хирургом, он подошел к красоте довольно формально. Харизма в его изысканиях не фигурирует. Правда он и не претендует. Он предлагает перейти к внутренней красоте, после обретения внешней. Хотя, как вы заметите дальше, далеко не все элементы из его определения красоты, можно получить хирургическим путем. Или любым другим for that matter. Видимо, предполагается, что до внутренней красоты дело дойдет не у всех.

Палмер утверждает, что:

Beauty is not…

  • Esoteric (эзотерическая)
  • Ethereal (эфемерная)
  • In the eye of the beholder (в глазах смотрящего)

 

Beauty is…

  • Definable (поддающаяся определению)
  • Identifiable (узнаваемая)
  • Consistently Reproducible (последовательно воспроизводимая)

 
Максимум привлекательности и идеальности пропорций оценивается в 100 единицах для тела и 100 единицах для лица.

POINT SYSTEM FOR THE PALMER CODE BODY NUMBER

Upper-to-lower body ratio         30 points
Hips and legs                            20 points
Breasts                                      18 points
Buttocks                                    17 points
Abdomen & Waist                      10 points
Shoulders & Arms                       3 points
Skin                                             2 points

Total                                        100 points

 

 

Продолжение следует

+ (0)(0)
Опубликовано Окт 09, 2012
Статьи, которые могут быть Вам интересны:
Серум для лица
Карандаш для губ
Ask Lavinia. По мотивам.
Катя Янг о молодости и долголетии

25 комментариев

Goodie
10 октября 2012 в 06:19

С единицами для тела всё более-менее понятно. А вот как, интересно, он распределяет баллы за лицо….

+ 00
Mirta
ответил Goodie

Там тоже есть какие-то пропорции, определяющие идеальность черт лица.

+ 00
10 октября 2012 в 09:10 Ответить
Ольга
10 октября 2012 в 07:27

Лавиния, спасибо. Очень интересно читать о попытках объективного подхода к этому непростому вопросу.

+ 00
10 октября 2012 в 12:20

а для чего, собственно, это нужно? )

+ 10
кушла
10 октября 2012 в 12:43

Равнозначна ли красота по определению Балмера и красота по мнению большинства? Было бы интересно узнать как он определял красивые части тела/лица за которые назначаются баллы.

+ 00
10 октября 2012 в 16:20

Интересно, какой все-таки критерий оценки каждой части по баллам, а также, почему коже выделено всего 2 из 100?

+ 00
Sasha
10 октября 2012 в 17:36

Про форумы просто в точку! потом правда приходит действительно красивая женщина и ее начинают клевать все вместе 🙂 КМК красивый человек красив объективно, а вот симпатичный он может быть субъективно.

+ 00
Alexa
10 октября 2012 в 21:05

Про форумы — очень точно! Я, правда, наблюдала аналогичную картину и с фотографиями детей, домашних животных и пр.
А по поводу объетивности красоты… Безусловно, есть некие общие признаки, о которых, наверное, и пишет Палмер. Почему-то вспомнился эпизод из Незнайки, когда все хотели, чтобы их нарисовали в синем платье с большими голубыми глазами и маленьким ртом:)
Но вкусы-то у всех разные. И часто людям нравятся противоположное. Я не переношу мужиков с длинными волосами, а моей подруге только такие и нравятся. У меня есть два приятеля, для одного из которых, чтобы женщина казалась ему красивой, у нее должны быть веснушки. А другой, наоборот, веснушки просто терпеть не может. И я думаю, что таких примеров море.

+ 00
Юлия
ответил Alexa

Мне кажется что это уже из разряда «фетиш» 🙂

+ 00
11 октября 2012 в 00:20 Ответить
Violetta
ответил Alexa

+100 Особенно про Незнайку.)))

+ 00
8 марта 2013 в 19:52 Ответить
Юлия
11 октября 2012 в 00:21

А как же лицо?!

+ 00
Ekaterina
11 октября 2012 в 11:21

Лавиния, про форумы полностью согласна. А вот про объективность так называемого The Palmer Code не совсем. Посмотрела на его сайт. Вся его
«объективность» направлена на то, чтобы в конечном счете заставить того, кто этот сайт читает обратиться к нему. т.е. во многом это тоже маркетинговый ход.

+ 00
Olesya
ответил Ekaterina

Екатерина, Вы правы. Согласна про форумы и различные косметические сообщества, читать невозможно, но вот факт, что эти данные приведены пластическим хирургом, очень отталкивает. Все равно, что полагаться на данные исследования косметического продукта, проводимые компанией-производителем. Маркетинг в чистом виде. Направленный на то, чтобы бедные женщины лихорадочно кинулись «сводить свой баланс», ужаснулись результатам и побежали к г-ну Палмеру за помощью.
И вообще — какой смысл в красоте, если она существует, скажем там, в вакууме, сама по себе? Я заметила, что в жизни, так называемая «объективная красота» к сожалению (или к счастью некоторых) ничего не гарантирует — я имею в виду, счастливую личную жизнь, общее удовлетворения от себя и собственной жизни, способность получать удовольствие от нее и так далее.
Ну, сделает себя девушка совершенством, а откроет рот — и хоть стой, хоть падай. Характер у нее от этого тоже сильно не поменяется и жизнь кардинально не улучшится.

+ 00
18 октября 2012 в 09:36 Ответить
11 октября 2012 в 19:55

А волосы? А зубы? а почему коже только 2%? Это же самый большой орган в организме человека! Занятно то что можно исправить,например пластической хирургией у Палмера идет под самым большим процентом:)

+ 10
Alexa
ответил Angelica Simonova

Возможно, волосы и зубы относятся к лицу.
А каким образом пластическая хирургия исправляет Upper-to-lower body ratio?

+ 00
11 октября 2012 в 22:29 Ответить
ответил Alexa

Ну есть способ сделать ноги длиннее. Правда это долго и больно.

+ 00
12 октября 2012 в 04:02 Ответить
Ирина
ответил Angelica Simonova

А, кстати, да. Смешно, человек с хорошей ровной кожей, красивыми зубами и здоровыми блестящимы волосами привлекателен , даже если черты лица не гармоничны и с фигурой не все в порядке. Даже что то одно из перечисленного настолько украшает, что недостатки не очень в глаза бросаются. У меня в подростковом возрасте с кожей был термоядерный звездец, с фигурой тоже ничего особенного — маленькая, худенькая,никаких женских форм, а от парней отбою не было. И все в один голос восхищались «Какие у тебя волосы, никогда такого не видел».

+ 00
3 ноября 2013 в 00:08 Ответить
IraIrika
12 октября 2012 в 08:58

Красота складывается из совокупности внутренней энергетики и ухоженности женщины (тут и ноги, и грудь, и кожа, и зубы и пр. — каждый сам для себя определяет границы самосовершенствования), но главное уверенности в себе ))) имхо…. и надо признаться, что и такие форумы имеют свой терапевтический эффект…. Что подразумевает понятие Upper-to-lower body ratio?

+ 00
TaKo
ответил IraIrika

Да, это вы, опять же, говорите об индивидуальности, обаянии. Каждая женщина красива по-своему. Но в статье речь идет о безусловной красоте, т е той, которую воспринимает большинство. Ну типа как Селина Гомес красива для всех, а вот Тильда уже на любителя

+ 00
12 октября 2012 в 14:28 Ответить
IraIrika
ответил TaKo

Только что познакомилась с Селиной Гомес. Поспорю про «для всех»… Но дело не в этом, а в том , что по-моему нет безусловной красоты… и индивидуальность как раз тут все и определяет…. хотя пропорции тела и лица конечно делают погоду )))

+ 00
12 октября 2012 в 14:48 Ответить
Victoria
12 октября 2012 в 09:57

Мне кажется, что как только при общении ты не думаешь красив человек или нет, не видишь недостатков- по моему это определение красоты. Я встречала некоторых людей с удивительной энергетикой, и никак для себя не могла определить, красив человек или нет.

+ 00
IraIrika
ответил Victoria

+1)

+ 00
12 октября 2012 в 14:50 Ответить
Tanushka
13 октября 2012 в 21:35

Очень согласна про форумы, «диву» белорусскую читать невозможно. Также, мне понравилось замечание автора сайта о красоте и красивости. Но не буду отрицать, что меня радует возможность навести красивость, если природа кое-где отдохнула)

+ 00
16 октября 2012 в 06:30

немного оффтопа. к слову о выставляемых фотках детей.
Как вообще можно выставлять фотографии своих детей на форумы, когда заранее известно, сколько там может быть вредных людей. завидущих или просто ничего хорошего тебе не желающих. личное дело каждого, конечно. но мне кажется, это слишком..

+ 10
maier-inna@yandex.ru
27 мая 2013 в 09:29

красота лица на 70 % зависит от овала,затем 12% идёт на долю носа,и дальше по 6% на глаза,брови,рот.то есть если овал лица красивый-высокие скулы,и вообще аккуратная форма головы,а нос оставляет желать лучшего,к примеру,то такой человек будет гораздо симпатичней,чем другой,с идеальным ровным носом,но тяжёлым овалом.такая вот математика лица в процентах))

+ 00

Вы успешно подписались

Спасибо за подписку