Цвет небесный, синий цвет

Стиль | 83 комментария

Не так давно в комментариях (опять), уже не помню к чему, обсуждали, что у меня патологическая нелюбовь к голубому цвету, который же «такой красивый!» Мол, что-то личное. Да, это абсолютно личное: любовь к голубому. Это один из моих любимых цветов. Синий и голубой, как здесь, знаете:

Цвет небесный, синий цвет,
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.

И теперь, когда достиг
Я вершины дней своих,
В жертву остальным цветам
Голубого не отдам.

Он прекрасен без прикрас.
Это цвет любимых глаз.
Это взгляд бездонный твой,
Напоенный синевой.

Это цвет моей мечты.
Это краска высоты.
В этот голубой раствор
Погружен земной простор.

Это легкий переход
В неизвестность от забот
И от плачущих родных
На похоронах моих.

Это синий негустой
Иней над моей плитой.
Это сизый зимний дым
Мглы над именем моим.

 

***

 

О сложностях голубого цвета в одежде

 

Теперь по существу вопроса. Дешевые синий, зеленый, жёлтый, даже красный выглядят средне. Иногда даже неплохо. Дешевый голубой выглядит отвратительно. Из цвета неба, воды, детства он становится цветом синтетического китайского красителя. Из нежного — претензионным. Поэтому в голубом очень легко выглядеть красивенько, а не красиво. И отсюда следует, что голубой надо использовать аккуратно и продуманно.

О каком «голубом» речь?

 

Turquoise

Roksanda

Turquoise, он же бирюзовый, — самый яркий и самый сложный для использования голубой. Именно от него я предостерегала уже много раз. Несмотря на то, что это очень красивый цвет, просто чудесный, носить его нужно не всем. Многих бледных, неярких российских женщин лазурный цвет просто забивает. Поскольку это высококонтрастный оттенок, он не гасит только таких же высококонтрастных людей. И носить его стоит в таких же высококонтрастных комбинациях. Как именно, можно увидеть на примере моего любимого дизайнера платьев Roksanda Ilincic.

Болливуду можно

Бирюзовый цвет лучше всего добавлять в colourblocking. И иногда, если вы, например, индийская женщина из Болливуда, можно из него шить платья полностью. На болливудских звездах turquoise смотрится сногсшибательно.

Все то же самое касается самой бирюзы. Она очень красива, особенно на голубоглазых, но и у меня есть несколько pieces.

Только в золоте

Немного отвлекаясь, хочу сказать, что бирюза должна быть в золоте, потому что это довольно грубый камень и в простом металле выглядит топорно.

Одно-два украшение из бирюзы более чем достаточно, больше никаких голубых деталей не нужно! Помните, что чем ярче и контрастнее цвет, тем легче получить ненавистный эффект matchy-matchy? С голубым это просто элементарно. Неярким женщинам лучше покупать украшения из амазонита, а не бирюзы. Он мягче, хотя так же красив.

 

Остальные голубые оттенки

Это pale blue, lavender blue, cobalt blue, lapiz blue, baby blue и так далее, английский очень богат. С ними намного проще. Их можно использовать много. Но в русском языке их даже не отнесут к голубому. Они будут приближаться к салатовому, серому или сиреневому.

Много голубого

 

… и в интерьере

 

Кажется, именно под статьей об интерьерах мне сказали, что я болезненно и несправедливо ненавижу голубой.

Немного голубого в доме — очень красиво. Естественно, если правильно подобрать все остальное, включая фактуры, не только оттенки. Но ключевое слово — немного. Акцентами, а не массивом. Бирюзовая ваза или голубое стекло, или acсent wall, но никак не мебельный гарнитур.

Интерьеры с голубым

Кстати, о фактурах: в интерьере всегда лучше ограничиваться голубым в стекле, дереве или металле. Не ткани. Качество ярко-голубой ткани должно быть таким, что дешевле будет купить еще один дом. Да и тогда этот цвет может испортить уже существующий.

 

Опубликовано Июл 12, 2016

83 комментария

  1. Лазурный и бирюзовый-разные цвета

    + 85
    • это все меняет конечно

      + 1716
      • Канешно. А чё?

        + 00
      • Канешно. А чё?

        + 00
  2. «Они будут приближаться к салатовому, серому или сиреневому.»Цвета на фото русскоговорящие люди называют голубыми.  Либо добавляют название оттенка.  Бирюзовый голубым могут назвать разве что мужчины.  Второй раз встречаю фразу про то, что голубой должен быть «дорогим».  Мне кажется, у каждого цвета есть оттенки, которые приемлемы только на детских  игрушках.  

    + 545
    • Полностью согласна. Бирюзовый никак нельзя назвать голубым. Все нижние цвета — это оттенки голубового, обычно говорят «светло-голубой, темно, уходящий в лавандовый, с сиреневатым оттенком и тд». Никак не Салатовые, серые и сиреневые. Можно назвать «голубой с серым подтоном или сиреневым подтоном». 

      + 102
    • Мужчины? А еще дизайнеры (веб). Для меня, как и для остальный вебщиков, это все синий цвет. 

      + 21
      • O_o Нет, ну если у вас и каких-то всех остальных, все выше перечисленное синий… это многое объясняет частых в расхождениях между ТЗ и конечной реализацией))) Обычно в веб всего один синий, он же blue, он же 0000FF.

        + 21
        • Я столкнулась как раз с тем, что если в ТЗ написано «лазурный, но не бирюзовый, а с сиреневым подтоном» — это верный путь к провалу

          + 13
          • Оба варианта — провал. И писать/читать везде синий, и 51-ый-в-третьем-ряду-слева-голубой. Первый — потому что синий не одинаковый и некоторые оттенки лучше вообще запретить в вебе использовать под страхом смертной казни, второй — потому что для определения нужного есть код (номер в палетке и т.п. циферно-буквенное значение, в которое можно ткнуть пальцем).

            + 00
            • Я как раз об этом. Код — мой верный друг и друг клиента, который хочет «лазурный с сиреневым подтоном» :)) Я просто к тому, что в матрице цветовой все эти цвета все равно называются blue

              + 00
          • Правильно написали — это разные тона: бирюзовый ближе к зеленому, лазурный гораздо чище, с фиолетовинкой.зеленом

            + 00
  3. Это самый стремный цвет. Он людям в принципе не идет. В интерьере тоже неприятен. Почему? Очень сложный цвет, поэтому выбрать то небольшое кол-во красивых его оттенков мало кому под силу. Предпочитаю наблюдать его на экране монитора. А дома ношу нательную майку самого удачного его оттенка. И не всегда цвет моей кожи позволяет ему хорошо смотреться(

    + 928
    • Позвольте с Вами не согласиться. Стрёмный голубой, нет-нет, стрёмный-это коричневый, которого в избытке на постсоветском пространстве и с которым всё сливается.

      + 678
      • Да, коричневый и возможно бежевый сложнее голубого на порядок. В одежде. Так как очень сложно подобрать оттенок под свой натуральный колорит.

        + 61
        • «сложный цвет» и «сложно подобрать цвет» это совершенно разные значения слова «сложный». Цвета не сложные, сложными бывают их оттенки. От того, что человеку сложно подобрать к лицу вещи какого-то цвета, этот цвет сложным не становится.

          + 156
          • Перемудрено )) В контексте одежды одно и то же.

            + 93
            • Тут ничего нет перемудреного. А контекст одежды по вашему, это что-то, о чем можно рассуждать, не понимая значения слов? 

              + 48
              • Сложный цвет — это термин. Сложно подобрать цвет к лицу — это потому, что рожа зеленая. Что тут может быть перемудреного?

                + 1118
        • О, бежевый — это цвет-убийца. Он способен любую красавицу превратить в безликое ничто. С бежевым просто — в топку, да и все. Коричневый… зависит от оттенка. Он может выглядеть сияюще, в каковом случае он может попасть в ту же категорию, что и «цвета драгоценных камней». Но найти такой оттенок коричневого, да еще чтоб и к коже подошел, непросто.

          + 1413
          • У бежевого тоже много оттенков, а в зависимости от фактуры ткани он тоже играет по-разному. Когда-то я начисто исключала его из своего гардероба, рассуждая в точности как и вы. Сейчас ношу, и с удовольствием.

            + 00
          • Ирен бредок написала про бежевый цвет, конечно…

            + 11
  4. Я голубой вообще в одежде не приветствую (в своей) считаю его цветом для новорожденных мальчиков. Очень люблю синий цвет.

    + 612
    • до середины 20-о века голубой считался девчачим (умиротворяющий, спокойный, непретензиозный, как и надлежало быть бабам) а розовый наоборот для мальчиков — яркий, заметный, четкий — чтоб мужик суровый и активный. настоящий был)) потом с движением феминизма и девочек стали развивать в направлении «активности», в том числе и розовым цветом распашонок

      + 00
  5. На мой взгляд, третья модель Roksanda Ilincic ужасна, косолапая и сутулая нежить в голубой горжетке из меха чебурашки.  

    + 3554
    • Разве можно так о человеке?

      + 317
      • Осуждаем не человека, а образ. Образ — да, нежить. 

        + 00
        • Спасибо! Конечно, образ,а не человек, человек там очень красивый. 

          + 101
    • А я сразу скопировала картинку себе, так красиво подобраны оттенки, взяла на заметку сочетание. Ну что, теперь тоже буду как нежить !

      + 71
    • Айгуль, этот образ инфернальный специально создал визажист. Специально. А вы просто слопали всю картинку целиком и вынесли свое высокохудожественное суждение. Еще и девушку оскорбили. Откуда такая ненависть: про одежду одно слово, остальное — оскорбления: «модель Roksanda Ilincic ужасна, косолапая и сутулая нежить в голубой горжетке из меха чебурашки». Что действительно вас бесит? Скорее всего то, что вы эту красоту не понимаете, а многие понимают. И вас это злит.

      + 2234
      • Теперь все, что специально создал какой-то визажист — прекрасно и должно всем нравиться? А образы Лены Лениной с контурингом и полуметровыми нарощенными ресницами тоже специально создал визажист, и что, они лучше от этого становятся?

        + 275
        • Нравится вам образ или не нравится, но есть воспитание, которое не допускает вот так говорить о любом человеке!

          + 149
        • А вы можете отличить подиум и травести-шоу? И там и там — специфический макияж, но он разный, и понятно, что это варианты не для повседневной жизни. Интересно то, сколько в вас эмоций вызвало обычное фото из интеренета, вы не смогли пройти мимо, или просто отметить, что это вам не нравится, вы overreacted  

          + 23
        • Вы не правы,образы продумывает вся команда художника-модельера,а не «какой-то визажист»,видимо,Вы перепутали заурядного визажиста,которых полным полно и которые,зачастую,создают вульгарные и заурядные образы..здесь совершенно другое,этот образ очень интересный и соответствует требованиям высокого искусства в области моды!мех прекрасный..крашеный песец..и все смотрится очень гармонично и интересно,это эстетическое видение модельера,а не «какого-то визажиста»,который в этом контексте участвует в реализации замысла художника,как соавтор и как исполнитель!

          + 33
          • media.gettyimages.com/photos/model-walks-the-runway-at-the-roksanda-ilincic-ready-to-wear-show-picture-id162197764 — да, визажист тут конечно незаурядный… как и весь замысел художника. Полностью соответствует требованиям высоко искусства на болезненно голодающих и принимающий различные запрещенные препараты моделей. Красота во всем этом очень сомнительная.

            + 54
          • К вопросу о том, что мода на подиумах…Не.Я просто оставлю это здесь. 

            + 00
        • Комментатор, учитесь понимать, то, что написано русским языком. Я не говорила того, что вы написали. Это ваше искаженное восприятие.

          + 28
          • охота вам, Флупенда, здесь всем что-то доказывать под каждой статьёй? Вот времени много у человека

            + 272
            • Это называется дискуссией. Некоторые в этом видят удовольствие. А некоторые — неспособны.

              + 54
              • Не, это называется «в каждой бочке затычка», или «лезть не в свое дело», или «соль -соленая, вода-мокрая, а Волга впадает в Каспийское море». Как это называть, зависит от страты. Суть при этом неизменна.

                + 94
      • Ну, не все согласны и любят постмодернистские вариации на тему красоты.  

        + 00
    • Только горжетка у нее не голубая))) А зеленая — mint green официально цвет назывался.

      + 00
  6. И в интерьере (в своем) я его никак не представляю.

    + 21
  7. Теперь не знаю, в какой цвет диван переобтянуть. Его кошки подиздержали. Хотела к белым стенам и окнам и полу цвета белёного дуба голубой диван. 

    + 31
    • пыльно-розовый, винный, серый, зеленый… смотря что еще у вас в этой комнате есть.

      + 00
      • Тусклые цвета не хочу, хочу яркие. Зелёный в загородный дом (с черёмухой, виноградом и всем таким под окнами) — тоже перебор

        + 14
        • Я за винный! Очень красиво и практично.

          + 00
          • Когда б не коннотация с дворцовыми интерьерами.

            + 48
            • тогда фиолетовый! очень приятное сочетание фиолетового с зеленым. и куча оттенков фиолетового, можно подобрать такой, который вам будет комфортен по яркости.

              + 74
      • cyclotimia, а почему не пыльно-голубой? 

        + 24
        • Кстати, тоже об этом подумала.. Видела примеры в интерьере где какой-то элемент мягкой мебели был припыленно-голубым/бирюзовым.. очень красиво по-моему.. Большинство как-то сразу ополчились на все голубо-бирюзовое вдруг)

          + 00
    • У нас на квартире, которую сдаём ярко-бирюзовый диван, вот прям вырви глаз цветом) нужно было его реанимировать, и меня потянуло на этот цвет!) диван стал великолепным, на мой взгляд -самая яркая деталь интерьера)))

      + 00
      • То же хотела. Теперь Лавиния написала пост и я не могу его раззнать

        + 42
        • Вместо ярко-бирюзового можно попробовать темно-бирюзовый диван.такого цвета:

          + 42
          • Даже не знаю, хорошо это или ужасно

            + 00
          • Этот цвет называется, по-моему, petrol — бензиновый.

            + 11
            • Спасибо, кажется да!

              + 00
    • Там где «правильные » цвета изумительно красивые первая юбка и последняя фото — блузка. Замечательные цвета. Перетягивайте! Не пожалеете. Ну а если уже нет! То серый! Он совсем не скучный. Он замечательный. Ко всему подходит. Незаметный. Любая подушка и плед будут Там.

      + 31
    • голубой голубому рознь же, бирюзовый диван это, скорее всего, немного ярковато, а остальные оттенки — приглушенные пыльные, почему бы и нет.К тому же это же Ваш диван, какая разница кто что про его цвет думает, если Вас конкретно он устраивает?

      + 41
    • Хотите — делайте. Мне каджется, трудности будут при подборе трани: чтоб посмотрев, пощупав, захотеть.

      + 00
  8. А голубая/ бирюзовая обувь (при условии хорошего материала) — почему нет, если это, например, единственный акцент такого цвета?

    + 67
    • Тут очень много зависит не только от цвета, но и материала.Мне кажется, кожа в любых оттенках голубого смотрится плохо, будь то куртка, обувь или сумка, сразу отдает Черкизовским.А вот голубая (не бирюзовая) замша, отличный вариант.

      + 131
      • Да, совершенно верно. Либо сандалии. Мне кажется, это приемлемый вариант, летний и ни к чему не обязывающий. Те же биркенштоки или просто очень легкие сандалии.

        + 00
    • У меня ярко-голубые лаковые босоножки на низком каблуке безо всяких украшательств. Отлично смотрятся как акцент.

      + 11
  9. Очень интересные наблюдения, Лавиния, спасибо! Есть над чем подумать. Тем более, что бирюзовый — мой любимый цвет. Но он, действительно, очень непростой.

    + 00
    • И стихотворение чудное! Перевод Пастернака все-таки самый лучший.

      + 00
  10. Я хотела купить как то пряжу, совпадающей по оттенку с пуговицей на моем фирменном плаще. Плащ уже отслужил свое, а вот шикарные пуговицы остались. Так вот — такой пряжи «дорогого» оттенка я не нашла. Вернее нашла в одном магазине, но моток в 50 грамм стоил 1000 рублей. То есть нормальный зелено-бирюзовый цвет — очень дорогой. А все остальное это на шарфик внучке. Так что с автором соглашусь

    + 103
  11. Спасибо,Лавиния! Согласна полностью.Очень люблю голубой,  и он мне к лицу,но не умею его сочетать и выбирать оттенки,поэтому предпочитаю любоваться голубым в природе)))

    + 25
  12. У меня высококонтрастная внешность, хоть я и родом из России, но не русского происхождения. Бирюзовый идёт, но маленькими акцентами. Если это одежда, то вроде и лицо не портит, но что-то не то, слишком он подчеркивает контраст и как-то слишком дорого выглядит, буд-то я старалась.

    + 00
    • Зато темно — синий просто чудесно смотрится.  Я его обожаю!

      + 00
      • Да вы что? Правда? Расскажите!

        + 00
  13. Голубой — мой любимый цвет. Я выбрала довольно крупные серьги из бирюзы и сочетаю практически с любым нарядом, и этого «вкрапления» вполне хватает в моем, как правило, серо-черно-синем образе. Раньше носила яркие рубашки, шарфы, а теперь пришло понимание, что много голубого — чересчур приторно.Лавиния, благодарю за советы!

    + 00
  14. Лавиния, как тонко, просто удивительно, спасибо

    + 69
    • Приятно увидеть новую статью, срочный выпуск к завтраку) Но что же это?! Я сегодня в единственной «бирюзе»…  вот что -то же «торкнуло» надеть вещь, которая куплена в ноябре) 

      + 43
  15. яркий голубой…бирюзовый-легко становится пошленьким) слишком ярким, слишком красивеньким. но его многие любят просто в неограниченном количестве. в примерах красивые оттенки голубого цвета. и не понравилось и слишком matchy и слишком ярко-картинка №3, где бирюзовые бусы на яркой блузе. 

    + 42
  16. Лавиния, большое спасибо! Я всегда недоумевала, почему голубой мне так трудно подобрать. Теперь все ясно. И очень интересное замечание насчет бирюзы и золота. Мне статья оказалась очень полезна.

    + 00
  17. У меня подруга его очень любит. Хотя ей гораздо больше к лицу зеленовато-лиловатые вариации. Но вроде стала меньше яркого носить, не в последнюю очередь благодаря статьям Лавинии А я грешила коричневым — ну просто ужасно в нем выглядела, особенно в «цельно-коричневых» вещах типа плаща или платья.

    + 11
  18. Голубой меня точно не украшает, а коралловый преображает

    + 00
  19. Полностью поддерживаю на счет замены бирюзы на амазонит в украшениях!!! Я голубой в одежде выбираю всегда с жемчужно-серым оттенком под свои голубые глаза и это идеальное решение для меня. В интерьере люблю только в деталях, отлично работает стекло — обязательное условие — это должен быть благородный оттенок голубого, как в прочем в любом цвете — например коричневый цвета молочного шоколада и коричневый цвета зрелого камыша — а вроде все тот же коричневый ;)))

    + 00
  20. мне нравится сочетание teal+ magenta, но идёт оно похоже только Эльзе из Frozen ^(

    + 00

Оставить комментарий