Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей

2023

Обсуждение в Клубе

Не собиралась, но придется продолжить тему про polished people. Комментарии навели меня на новые размышления. Главным образом, про качество, называемое в России «интеллигентность».

Алмаз и бриллиант фотоЭта интеллигентность — загадочное явление. Когда-то, в советские времена, слово «интеллигентный» стало кратким описанием класса, противопоставляемого гегемону. Однако, в новой реальности это понятие утратило смысл, а слово все еще активно используется. В английском ведь не просто так нет слова, а как раз потому, что нет явления под ним. Теперь явления нет и в России, в связи с вливанием ее в мировое сообщество, по крайней мере, теоретически.

Слово intelligent означает только умственные способности, а слово «интеллигентный» скорее духовные и культурные. Интеллигентный человек грамотно говорит, умеет есть ножом и вилкой, читает детям книжки, ценит Пушкина. А на Западе в образованном классе все такие. Поэтому это слово не имеет никакого смысла, ведь «духовность» там не оценивается. А не оценивается она потому, что ничему не противопоставляется и поэтому не выделяется как качество, требующее подчеркивания.

В России же, как обсуждалось в предыдущей статье, духовность противопоставляется бездуховности, а оная означает высокую оценку всего внешнего. Интеллигент в первую очередь заботиться о душе, а внешность и успехи — наносное. Вот и в обсуждении polished разговор сразу перешел на то, что главное — быть хорошим человеком, а не то, как костюм сидит. И разбираться в своем деле, а не уметь красиво говорить.

Правда же в том, что никакого конфликта тут нет. Можно быть «духовным» и polished, можно бездуховным и polished, а можно ни тем и ни другим. Но вот хорошим профессионалом, не имея этой полировки, быть нельзя. Конечно, есть редкие профессии, не требующие никакого общения с людьми, но это все-таки исключения. Все остальные  должны создавать приятность от общения или даже просто наблюдения своей персоны. Возвращаемся к умению хорошо выглядеть, смотреть в глаза, искренне улыбаться, уметь вести small talk.

В дополнение к вышесказанному, конечно, нельзя не отметить комментарии в духе: «Куда ему, пасынку алкоголика, в polished». Что это было? Столбовые дворянки не приняли плебея? Или еще: «Она до свадьбы с принцем ходила в просвечивающих платьях, какая там рафинированность».

Наблюдается не полное понимание этого понятия. Можно ходить голой и быть polished, а можно в костюме-тройке и не быть. Дело не в том, что на вас надето, дело в том, как вы это носите. Как вы себя подаете. Не надо рождаться в аристократической семье, не надо быть красивым от природы, не надо обладать нечеловеческими талантами. Рафинированность и лоск культивируются. Для этого, конечно, нужна среда, способности, желание и понимание ценности этого качества. Его абсолютной необходимости при заявке на жизненный успех.


комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1. Нужно быть космополитом, мне кажется, чтобы такая среда вас нашла. И быть кем-то, кто в такой среде нужен. Профессионально и т.д. 

      0
      0
    2. Есть книги, есть кино, есть СМИ, есть блоги, где это обсуждается. Но понятно, что это опосредованно. Если хотите именно среду, то ищите общение, где подобные качества ценятся. Мне кажется, проще всего найти соответствующую работу. Такие места есть.

      0
      0
        1. Вы о том, что мало хороших мест? В Москве, например, не так уж мало. Это во-первых. А во-вторых, если не мириться хотя бы с хамством, то вокруг себя можно создать вполне приемлемую среду.

          0
          0
          1. Хорошо, когда к тебе нет доступа тем, кто облизывает пальцы (типа перелистнуть страницу и т.п, о, это просто ужас), машет при разговоре руками и подходит почти вплотную. Пожалуй, никогда не смогу и не буду polish себя до такой степени, чтобы таких выносить, а особенно подолгу. Пущай друг с другом общаются. 

            0
            0
            1. Да уж, облизывает свои пальцы для перелистывания страниц своей книги и жестикулирует при разговоре – действительно, что может быть хуже?! Наверное, только демонстрация зубов при улыбке и смехе.  

              0
              0
              1. Да, это ужасно. Есть гелевые подушечки и макалки. Не жестикулирует, а машет руками. 

                0
                0
                1. Я бы сказала, сто на лицо представитель интеллигенции в советском ее понимании.   

                  0
                  0
                  1. Это же так базово – правила “близко не подходи, руками на людей не маши, бактерии в рот не тяни”. Первое и второе из науки, третье из гигиены.  

                    0
                    0
                    1. Я пожалуй согласна с махающими руками в рамках чужого личного пространства. Но наверняка где-то в недрах руководства и к тому, как быть polish или хотя бы просто воспитанной, есть правило о том, что вас совершенно не касается что и кто тянет к себе в рот. Не нужно путать собственную брезлиговсть с чужой неотполированностью)))

                      0
                      0
                    2. Я и сама себе никогда не позволю облизать на людях палец. И считаю, что это признак низкой морали. Недаром среди кассиров недорогих магазинов или на рынках таких людей много. 

                      0
                      0
                    3. извините, но у вас проблемы с определением морали.

                      0
                      0
                    4. “Облизывать на людях палец – признак низкой морали”?—-)))) Скорее плохого воспитания. Высокоморальный человек вполне может ковырять в носу и облизывать пальцы, увы)))

                      0
                      0
                1. Все-таки прекрасно то, что в моем окружении таких нет. Это движение я не могу совместить с понятием polished. Это = прерывание личного общения или сведение его к минимуму. 

                  0
                  0
            2. То есть, вы хотите найти домик, где вас не обидят? Увы, нет такого домика(( Границы придется отстаивать самой, объяснять, что вам что-то неприятно, просить чего-то не делать, и т.д.

              0
              0
      1. На хорошей работе, да. А если сам начальник? Я от них, кстати слышала жалобы, что они чувствуют, что им не хватает воспитания, потому и “выглядят колхозниками”. А как улучшить ситуацию, они не знают. Особенно это регионов касается. 

        0
        0
        1. Не знаю, увидите ли вы мой комментарий, прошло время.Если люди хотят повысить уровень воспитания (полагаю, разобраться с манерами и стилем хотя бы), то сейчас множество курсов, частных преподавателей и просто статей в интернете. Что значит “не знают, как улучшить ситуацию”? Может не так уж и хотят? Если погуглить любую образовательную тему, можно найти массу полезных материалов и ссылок. Надо просто не лениться. Разве нет?

          0
          0
    3. ходите на вернисажи,ходите в Консерваторию,на оперу,в театры..всегда можно с кем-то обменять мнениями и завести small talk,часто Кушнирович в Пассаже устраивает доступные светские мероприятия..)

      0
      0
    4. А страна-то тут причем? Это возможно в любой деревушке, если вы понимаете суть явления и есть достаточная мотивация.

      0
      0
      1. Трудно представить это явление в деревушке, особенно в типичной российской. Вот какой-нибудь немецкий Dorf – ок, а российская деревня – это часто деревянненькие дома, бабушки, алкоголики, труднодоступность и один магазин на всю деревню. 

        0
        0
        1. Абсолютно правильно! Согласна, только это обсуждали! Как правило в наших деревушках , старики , пьянь и быдло! Кроме псевдо элитных коттеджных поселков , с приблизительно  одним уровнем и статусом хозяев! Где, конечно , вход и радость общения тебе обеспечены , исключительно при достойном материальном уровне

          0
          0
        2. Вы вообще были когда –  нибудь в русской деревне. Русская деревня это еще и учителя, врачи, ветврачи, фермеры. Народ своеобразный и к стати у нас редко кто облизывает пальцы! А вот такое высокомерие, это и есть пленое отсутствие стиля и такта!

          0
          0
    5. В профессии? В среде специалистов,на пример. Ведь можно окружать себя такой средой осознанно,выбирать коллектив и контакты в нем.

      0
      0
  1.  “Интеллигенция – прослойка между народом и дворянством, лишенная присущего народу хорошего вкуса”(С) Плеве. “Я не интеллигент, у меня профессия есть” (С) Лев Гумилев. Отношение к понятию “интеллигентность” никогда не было однозначным. Как класс, интеллигенты никогда не рассматривались. Прочла в статье о новом для меня классе в Англии – “образованный класс” (С) – Лавиния. У нас есть образованный класс, наделенный теми же качествами – умением есть столовыми приборами и читающий книги не только детям, но и самостоятельно). Думаю, никто не станет отрицать важность умения быть рафинированным. Напротив, многие к этому сейчас стремятся. Это как-то само собой происходит. Лавиния, у меня к вам огромная просьба: если вы цитируете мои слова, приводите их точно, а не так, как вы их запомнили. Пасынок алкоголика пройдет через огромные психологические сложности в своем детстве и будет нуждаться в человеке, который его “отполирует” – вот, что имелось в виду в моем посте. Я напомнила роли о Хиллари, которой воздают должное все американцы. Особенно теперь.

    0
    0
    1.  Все американцы воздают ей должное? Хмм… Она же политик. Вы думаете если она примет участия в выборах, то 100 процентов проголосуют за нее? Точно нет. Или только те (все) 2, 3,4 американца с которыми Вы общались?  

      0
      0
      1. elena pavlova, когда я упомянула о Хиллари, это было в контексте ее участия в полировке собственного супруга “под президента”. Она весьма преуспела в этом и до сих пор я помню события тех лет, когда именно Хиллари, не помышлявшая о политической карьере, дала интервью вместе с мужем по поводу инцидента с М. Левински. Именно Хиллари была больше всех уязвлена этой ситуацией и больше всех достойна уважения за то, как она смогла вытянуть рейтинг мужа своим ответом на нападки журналистов. Имидж Клинтона в многом заслуга его жены. Вот, что я имела в виду. А кто выиграет в США на выборах, мне все равно.

        0
        0
        1. Если под лупой рассматривать слова других, то нужно очень внимательно следить за своими словами. То, что я Вам хотела сказать. Это “особенно теперь”  и интервью тех лет далеких трудно связать, да еще и всех американцев в придачу.

          0
          0
        2. Скорее это Билл отполировал Хиллари. У него это качество врожденное, как талант, потому уникальное в своей аутентичности. 

          0
          0
          1. Не могу согласиться с вами. Хилари всегда была акулой с зубами. И она направляла карьеру мужа, т.к. в то время даже мысли не возникало о том что может появится президент Женщина. Сейчас хоть немного смягчилось всё. Но жаркие споры будет ли первая женщина президент после первого черного президента не умолкают. Ну и опять таки почитайте больше о Хилари и о том КАК она ведет себя со своим окружением и пробирается к верхушке власти. И кстати Обаму в америке везде хают и не согласны с его политикой. Разве что люди которые относятся к тому слою общества, который живет на гос. субсидиях поддерживают его. 

            0
            0
            1. Вы о чем вообще? Я о полированности, а не о том, кто из них кого продвигал. У Билла полированность врожденное качество, а у Хиллари воспитанное. Именно поэтому Биллу прощалось многое, включая Монику Левински, а Хиллари уважают, но не любят. 

              0
              0
            2. “Разве что люди которые относятся к тому слою общества, который живет на гос. субсидиях поддерживают его” – чего только тут не прочитаешь…

              0
              0
        3. я думаю,что Хилари поступила так,прежде всего,как жена,которая хотела сохранить брак..по какой причине,это ее личное дело..))а так без советников не обошлось..все было срежиссировано и продумано,отрепетировано..слишком высока была цена..))спонтанности здесь не было.)))

          0
          0
        4. Что за феерический бред вы несете в своих комментариях? Вам уже неоднократно указывали здесь на неуместные простыни, которые очень не в тему.
          “имидж Клинтона-заслуга его жены” – мы тут не про имидж говорим, разница между имиджем и being polished очевидна
          С чего вы взяли что Хилари сделала мужа polished? Она вам лично об этом сказала или общие знакомые? Не нужно свои фантазии выдавать за правду, то, что Хилари жесткий политик еще ни о чём не говорит.
          А про пасынка алкоголика это вообще за гранью было.

          0
          0
    2. Ольга, ну просто поразительно как вы все знаете и об Англии, и об Америке, ни разу там не бывав! Восторг.

      0
      0
      1. Шекспир тоже в Италии не был, и Пушкин за границы Российской Империи не выезжал. Или вы им это тоже в укор бы поставили, что про Италию писали, ни разу там не бывав!

        0
        0
        1. А что Пушкин оставил документальные свидетельства как там все обстоит в Италии? Не знала.

          0
          0
            1. есть такое понятие,как художественны вымысел..а если писатель и поэт пишет исторический роман,например,то опирается на книги по истории,а все остальное-его фантазия!)))

              0
              0
            2. А вы верите в притчу о том, что Шекспир был гениальным самоучкой, у которого в доме не было книг и чья жена не умела писать?

              0
              0
  2. “нужна среда, способности, желание и понимание ценности этого качества”. Истинно так! И чем раньше человек это осознает для себя, тем лучше. Но все равно, лучше поздно, чем никогда.

    0
    0
  3. Вы правы в том, что умение общаться, держать себя в руках, доброжелательность и ухоженность очень важны. Но вы правы и в том, что внешние черты, успешность в российском обществе до сих пор вопринимаются как что-то второстепенное, а иногда и пошлое. Более того, эти качества воспринимаются скорее отрицательно, как что-то фальшивое, ненастоящее, не “честная душа нараспашку”. Мы здесь растем и живем с тем, что не надо быть polished, а то подловатым карьеристом или пошлым мещанином станешь. Необходимая вежливость – да, polished – нет. Этому учишься в семье, в школе, в институте и, часто, на работе. Быть polished или “прямо, честно быть собой”  – это часто выбор того, во что верить.Так что тем, кто решил в сознательном возрасте научиться держать себя, так, как вы описываете, возможно, придется выдавить из себя старую веру, разрешить себе быть “ненастоящей” в прежних понятиях и polished в новых. Принять, что так лучше и для себя, и для окружающих, что ничего отвратительного здесь нет. Привычки придется изгонять до конца жизни, похоже. В общем, в России нам опять сложнее всех 🙂

    0
    0
    1. Анна, согласна с вами.  Действительно, polished может рассматриваться людьми как нечто фальшивое в человеке. Вот когда поплачешься о пьянице-муже, о том, что пора садиться на диету – это воспринимается как искренность,  а когда с вежливым видом говоришь о природе – люди расценивают это как неискренность и “закрытость”  и отстраняются.  Мне однажды подруга на вопрос ” как дела? ” ответила ( и при этом чувствовалось, что у нее уже накипело)  – а какая тебе разница? Я же понимаю, что тебе неинтересно, не нужно притворяться. Хотя я действительно искренне с ней  всегда общалась! Она же и на свадьбу ко мне не пришла, мотивировав это тем, что знакома не со всеми гостями и ей там будет “скучно” и “не с кем поговорить”. Это было сказано со словами ” Зато я честна с тобой! “.

      0
      0
      1. Ну на пьяницу-мужа все же жалуются только совсем уж близким людям. Хотя вы правы. У меня есть подруга, она действительно polished – всегда со всеми предельно вежлива, не выходит из себя в ситуациях, когда 99 процентов наших соотечественников уже, забыв про интеллигентность и духовность, выясняют отношения на повышенных тонах, вобщем, она очень вежливый, воспитанный и сдержанный человек ( внешность у нее тоже polished), И я неоднократно слышала от людей, поверхностно с ней знакомых, что она какая-то неживая, неискренняя, от таких, как она,ожидаешь подлости и т.д. Причем эти люди – не ее близкий круг, просто иногда пересекаются с ней на днях Рождения общих друзей. Вот с какой стати она должна с ними откровенничать – загадка.

        0
        0
        1. Потому что в нашей “массе”, чтобы сойти за свою, надо быть немножечко (а лучше хорошенько так, конкретненько) несчастной. Пьющий муж или полное отсутствие оного, школьные проблемы детей, болезни, заваленность работой при полном непонимании этого со стороны черствого начальника (любимейшая тема, если других проблем как-то нет) – и все нормально. Нежелание делиться и обсуждать эти темы с другими рассматривается именно как неискренность и высокомерие. 

          0
          0
      2. Ри, а вам не кажется, что “а какая тебе разница?” в ответ на “как дела” – это открытое хамство? Не сочтите за бестактность, что влезаю в разговор, но судя по вашему рассказу, подруга неправа сильнее. Тем более, что потом она вас обвиняет в притворстве.

        0
        0
        1. tuppence , возможно и так. Правда, я не обиделась , потому что подруга действительно всегда искренне общается и хочет такого же от своего окружения. Поэтому неясно , кто здесь прав, кто виноват

          0
          0
    2. “придется выдавить из себя старую веру” – тут полностью окружение поменять придется, а то “дикие люди, не поймут-с”.

      0
      0
    3. Ну, конечно, если в стране ролевой моделью были разные вариации Жени Лукашина и Новосельцева, а всеми осуждаемые – герои Басилашвили, рафинированные и весьма полишд. ))Или те же “Менты”, сериал моей юности, они свои, они настоящие, помятые, небритые. Даже Янковского, Ланового и Тихонова специально “упрощали” гримом в кино, чтобы порода и фактура не позволяли зрителям слишком удариться в комплексы. Это в подкорке уже у наших поколений, недоверие к внешнему лоску. За молодежь не отвечу, они скорее всего американизированы.

      0
      0
      1. Про породу Тихонова – смешно 🙂 Его когда в качестве интеллигента снимали, а не деревенского парня, никогда не показывали его руки. Потому что они были очень даже не породистые. А нормальные такие пролетарско-крестьянские.

        0
        0
  4. Лавиния, большое спасибо за статью! Долго об этом думала. Я встречала только одного настоящего polished человека. В этом году была на 2- встречах с Собяниным. Первая была очень официальная, а вот вторая – нет, и нам удалось немного пообщаться. Так вот, я была очень удивлена, какой это приятный человек.  Он первый начал беседу, задал несколько вопросов моему сыну. Все непринужденно, вежливо, он искренне улыбался и был очень приветлив.  Я еще думала, как он так быстро всех обаял, вроде бы ничего такого особеного не делал и не говорил.  

    0
    0
    1. Вот поэтому именно он мэр. Он хороший талантливый специалист, но хороший специалистов много. А что бы занять должность такого масштаба, помимо мозгов, образования и опыта работы, нужно быть еще и polished. Тем более, что наличие этого качества очень хорошо сказывается на работе, на переговорах, например, или на построении коммуникаций с подчиненными, что тоже очень важно. 

      0
      0
      1. А что, скоро выборы? Такое ощущение, будто в разговор вклинился пиар-отдел мэрии)) Ну-у, если уже и Собянин polished)))), то я ничего не понимаю.

        0
        0
        1. Инна, мне очень интересна Ваша точка зрения, честно, но хотелось бы знать на основании каких именно примеров Вы можете сказать, что Собянину не свойственны качества polished? 

          0
          0
          1. А какие тут могут быть примеры? Человек либо polished, либо нет. Собянин – никакой. Он не обаятельный, не симпатичный, одет никак, говорит сухим казенным языком, при одном взгляде на него хочется зевнуть, на его лице я никогда не видела никаких эмоций, не говоря уж об улыбке, у него нет харизмы, – одним словом, никакой.

            0
            0
              1. Ок. Я пыталась лишь описать свои впечатления от его имиджа, хотя конечно это невозможно сделать в отрыве от того, кем он является.

                0
                0
  5. Может русским людям и надо научиться умению вести лёгкую беседу, в который так поднаторели американцы. Но американцам надо научиться слышать собеседника.  Может Билл Клинтон и слышит людей, но основная масса…Нанизывая все эти вопросы про погоду, чем вы заниматесь и т.д, . американцы в 99 % случаев вас на слушают абсолютно.Я не гружу их о том, что у меня сегодня болит пятка или ПМС или что плохо спала, отнюдь.Я просто в 101 раз отвечаю на их вопрос, к примеру,  на каком языке я разговариваю со своим ребёнком.  Слушаю очередное “великолепно” и…. ч/з пару недель опросник повторяется. Беседы с американцами “день сурка”,  они абсолютно ничего не помнят,  т.к. не слушают ваших ответов.Но это, оговорюсь, в ЛА.В Бостоне и НЙ, говорят, живут другие американцы)

    0
    0
    1. А чего стоит одно их дежурное приветствие? – Hi, how are u? и в ответ- Hi, how are u?Все спрашивают, как друг у друга дела и никто не отвечает.

      0
      0
        1. Именно, что изначальный вопрос “как дела”, потерял свой смысл, потому что суть стала таковой, что никому не важно, как у тебя в действительности дела.

          0
          0
          1. А как будто бы в русском “Привет! Как дела?” сразу вызывает рассказ о реальных делах человека?

            0
            0
            1. Уже нет, не вызывает, но пока еще подразумевает краткую форму ответа, которая может быть развёрнута при желании спрашивающего. Все же “как дела” еще не настолько потеряло смысл и изменило значение на “привет”. 

              0
              0
              1. Согласна, с вами Кара Клара. Единственная поправка, не при желании спрашивающего, а при желании отвечающего. В русской культуре достаточно сказать слова приветствия, чтобы оставаться в рамках вежливости. Если человек задает вопрос “как дела?” он тем самым показывает, что он готов выслушать развернутый ответ (развернутый в разумных пределах, конечно). У отвечающего на вопрос есть выбор: действительно поведать о своих делах, или ограничиться формальным ответом “ничего, спасибо хорошо и тд.”. В  случае развернутого ответа, надо быть готовым поинтересоваться делами собеседника.

                0
                0
      1. а вы знаете, слово спасибо происходит от славянского “спасибо бог”Представляете, зная этимологию этого слова, вашу вежливость, например, могут принять за набожность и сделать о вас такие же долгоиграющие выводы какие вы сейчас сделали анализом устоявшегося приветствия

        0
        0
        1. Насколько я знаю, слово “спасибо” появилось как сокращенный вариант фразы “спаси тебя бог”, то есть благодарность  изначально была смыслом.

          0
          0
        2. Русское “спасибо” прошло тот же путь, что и американское “как дела” – потеряло изначальный глубокий смысл, превратившись в дежурное слово, не более.

          0
          0
      2. Аргумент на уровне Задорнова. Чего же именно стоит их приветствие? Объясните пожалуйста.

        0
        0
    2. Возможно зависит от круга общения. У меня на работе помнят мои ответы которые я давала год назад. И каждый раз новые разговоры или вспоминают о чем говорили в прошлый раз и ведется как продолжение предыдущей беседы. О политике почти никогда не начинают говорить =)

      0
      0
    3. Да, к сожалению, большинство светских бесед – это день сурка, потому что продолжение беседы на уровне “how are you today?”, в которой нужно что-то спросить и ответить, но только то, что принято сказать и хотят услышать. Это набор стандартных вопросов и ответов, который создает впечатление добродушной светской беседы. Это ни о чем, но мне в итоге это тоже приятнее, чем открытое российское хамство или отсутствие манер.

      0
      0
    4. Как вы лихо загнули сразу за весь Л.А. У меня совершенно противоположные впечатления. Люди, с которыми я общалась несколько месяцев назад, помнят такие малозначительные мелочи из наших бесед, о которых я сама не помню. И ничего из того, что вы описываете, у меня ни разу не случалось.

      0
      0
  6. “Интеллигентный человек грамотно говорит, умеет есть ножом и вилкой, читает детям книжки, ценит Пушкина. А на Западе в образованном классе все такие.”Пушкин и нож с вилкой – это все-таки слишком просто. Разве все образованные люди на Западе посещают театры или читают книги?  Все ли, особенно среди получивших техническое образование, ориентируются в истории и искусстве? Если так, за них можно только порадоваться. Мне бы только хотелось сказать о том, что лоск – это внешний атрибут, но никто не отменял ценность того, что внутри. Нет, я не собираюсь размахивать духовностью, как флагом, но мне интереснее общаться с людьми, с которыми можно обсудить кино, книги, выставки и многое другое. Мне кажется, что сейчас в России есть понимание ценности лоска, но нет понимания ценности внутреннего содержания, которое для простоты часто называют интеллигентностью.PS Последнюю неделю было невозможно оставить комментарий на сайте и рассылка о двух предыдущих статьях не приходила. Спасибо, что поправили.

    0
    0
  7. Лавиния, спасибо за статью. Давно хотела сказать, я подписана на уведомления о новых статьях, так вот они приходят с адреса info.laviniablog@gmail.com и на контакте стоит фото какой-то азиатской (японской?) девочки в очках ))может стоит поставить другое фото?

    0
    0
  8. Intelligentsia the most highly educated and cultured people in a society. (Chambers compact dictionary), но можно и в других словарях осведомиться. Так что в английском языке это слово есть, пришло из русского языка и прижилось, потому как “образованному классу” оно пришлось по вкусу. Только вчера смотрела передачу про английское высшее общество (по английскому ТВ), название передачи не помню точно, но она про Tatler. Один из героев передачи это слово употребил, сказав, что он именно из Itelligentsia. И, честно говоря, я считаю, мы должны этим гордиться- лучшим, что есть в нашей культуре, тем на что другие культуры смотрят с восхищением и пытаются заимствовать. А не причитать, что у нас отсутствует “смол ток” и “полишт пипл”  и как же теперь нам догнать и перегнать культуру, которая развивалась в несколько иных условиях и под воздействием совсем другой религии и, соответсвенно, других философских концепций.  А смол ток” не думаю, что приживется в массовом порядке, он рассчитан на людей, чья эмоциональность забивалась столетиями (что не есть гуд, с моей точки зрения и высокий уровень диабета второго типа в этой стране согласен со мной) и к тому же, людей довольно робких и податливых от природы, а русские поумирают от тоски и скуки, светские разговоры разговаривая.  Хотя в определенных ситуация “смол ток” полезен, конечно.

    0
    0
        1. krokolama, гугл выдаст вам информацию о том, насколько нестабильно психологическое состояние людей с эндокринными заболеваниями.

          0
          0
        2.  Кроколама, трудов, посвященных тому, что происходит, когда эмоции подавляются на постоянной основе множество, выбирайте любой. Трудов по поводу того, что запускает диабет второго типа тоже предостаточно.В английском обществе проявление эмоций вульгарно, причем не только на людях, но и в семье, и в окружении друзей. Сдержанность- это высочайшая добродетель. Ну и за все вы платите свою цену.

          0
          0
      1. Нечасто, в конце концов оно входит в словарный запас только прекрасно образованных людей, причем широко образованных, а не только в узкой профессиональной сфере. Сколько таких людей в Англии, как вы думаете? С учетом того, что качественное образование- это дорогостоящий элитный продукт, доступный априори немногим. Ну и беседа должна зайти в соответсвующее русло, что не так просто, как кажется, кругом хваленый “смол ток”.А сколько вы думаете в Англии людей, которые “polished” “и “refined” и как часто они встречаются среди “живых людей в реальном мире”?

        0
        0
        1. Мне не надо думать, я каждый день общаюсь с англоязычными и читаю/смотрю/слушаю на этом языке. И мне неудобно на это указывать, потому что это грустно, на мой взгляд, но когда аргументируют словарями, сразу понятно, что реальной связи с этим языком у человека нет. Конечно, в словаре есть такое слово. Это всем понятно.) Иначе на английском как говорить о русской интеллигенции и периоде между двумя войнами на лекциях и гражданской войне в Испании и т.д.? Но этим использование его ограничено. The most highly educated and cultured people это intellectuals.

          0
          0
          1. Валентина, а мне непонятно почему аргументация в духе “я каждый день общаюсьчитаюсмотрюслушаю” считается вами убедительной и имеющей какое-то отношение к дискуссии. “Аргументировать словарями” англичан приучают с детства. В школе на уроках языка и литературы имеются толковые словари, которыми необходимо активно пользоваться. Эта привычка остается во взрослом возрасте. Практически все культурные люди имеют привычку прибегать к толковому словарю в спорных случаях или когда есть какие- то сомнения в значении слова. Толковые словари в первую очередь создаются для носителей языка, то есть для людей априори “имеющих реальную связь с языком”. Потому как, если слова с конкретным значением, типа “яблоко” учатся материнским способом, цитируя вас “через реальную связь с языком”))), то слова с абстрактными значениями, особенно имеющие высокую степень обобщения, приходят в наш словарный запас совсем другими путями. Я не знаю, как вы себе представляете процесс создания словаря. Судя по вашему предубеждению, вам фантазируется какой то высоколобый интеллектуал, как декабристы, далекий от народа, “от живых людей”, который сидит где-то там в башне и собирает в книжку редкие и фантастические слова, а потом дает им определения, идущие вразрез с реальной жизнью. Я вас уверяю, это не так. Создатели словаря (а это всегда группа профессионалов-носителей) с помощью специальных компьютерных программ, обрабатывает то, что вы “слушаетечитаетесмотритеобщаетесь” только помноженное многократно. Почему-то вам кажется, что ваши выводы, основанные на обработки языкого материала, полученного от десятков, ну пусть сотен, носителей, книг, фильмов и т.д точнее и правильнее выводов профессионалов, полученных на основании обработки сотен тысяч, а то и миллионов источников. Мне видится, это повод задуматься, а может даже и погрустить.)))))Конечно, словарями надо уметь пользоваться (напоминаю этому учат))). К примеру, слово politburo тоже имеется в словарях, но оно используется строго для описания реалий Советского Союза и, в отличии от слова intelligentsia, не имеет более широкого значения, позволяющего переносить его в другой культурный контекст. Пример использования слова intelligentsia в более широком значении, я привела выше- передача по английскому тв, в который англичанин использует это слово для описания своей принадлежности к определенной социальной группе, вне всякой связи с Россией и СССР.Ну и intellectuals вы в грязь лицом не промахнулись. Это слово не несет значение cultured, да и к  educated имеет только косвенное отношение. “Intellectual-having highly developed ability to think, reason and understand” Интеллектуал вполне может быть некультурным, грубым, неотесанным, так как умение мыслить-это одно, а манеры и поведение в социуме совсем другое. Ну и естественно интеллектуалы -это не прослойка и не класс, это индивидуальное качество, а не социальный статус.  Ну нет в английском языке слова, синонимичного слову интеллигенция, отсюда и заимствование этого слова из другого языка.Ну и в завершение моего короткого спича, аргументация в доступном вам ключе: я живу в Англии 7 лет, живу не в Лондоне (который не совсем уже английский город), замужем за англичанином, окружена английской родней и друзьями,  моя работа требует местного или подтвержденного неместного высшего образования, на работе я единственная иностранка, так как моя работа расположена в городе-заповеднике белого англо-саксонского среднего класса, там, конечно, есть иностранцы, но сравнительно в малых количествах, индусов и тех не густо. Так что, да,  общаюсьчитаюговорюслушаю, реальную связь с языком имею, словарем не брезгую.

            0
            0
            1. Зачем вам словарь? Вы русские слова часто в словаре смотрите? Хорошо знающие язык не пользуются словарями для day to day слов.

              Я прожила а Англии 20 лет и там училась. слово intelligentsia используется только с русскими коннотациями и никак иначе.
              А то тут читающие правда подумают что это анг слово.

              0
              0
    1. Лиса, да, словари фиксируют слова Intelligentsia, но вопрос в том, насколько оно употребительно в английском. Я навскидку открыла архив Wall Street Journal, так за последний год там с десяток употребления это слова, и все – применительно к России. Для них это наша реалия, не более.

      0
      0
      1. Ну, во-первых словари -это тоже показательно, особенно если это не многотомник на миллион статетей, а небольшой словарик статей так на180000, как у меня. Во-вторый, человек, который употребил это слово в передаче, был англичанин. Диалог звучал так “Are you posh? No, technically I am not, I am intelligentsia. My father was a doctor, my mother was a teacher, you couldn’ t be more middle class”В-третьих, да, для них это наша реалия, точно также, как для нас small talk -это их реалия. Интеллигенция – это явление, принадлежащее нашей культуре, развившееся в культурно-исторических условиях России. И это явление высоко оценивается создателями этого самого хваленого смол тока. Ну и мысль моя была в том, чтоб вместо того, чтоб убиваться, что нет у нас сейчас смол тока, может быть стоит гордиться, тем что у нас есть?

        0
        0
        1. Лиса, а вас не смущает, что первое издание словаря Чеймберса вышло аж в 1872 г.? Читать с ним Диккенса можно, а вот судить о современном словоупотреблении – нет. Ни по одному печатному словарю нельзя об этом судить – они устаревают еще до того, как их успевают напечатать. Слово intelligentsia в англ языке сильно маркировано, а про передачу вы слишком мало приводите вводных данных, чтобы было понятно, что хотел сказать этот человек. 

          0
          0
          1. Нет, Тапенс, не смущает. Словари они, знаете, переиздаются. Кроме того, Чеймберс это не один единственный словарь, это издательство, у них много словарей..  Мой словарь 2000 года издания, куплен мужем (муж -англичанин) в местном Waterstones (наш местный Вотестоунз не продает ничего узкоспецифичного, того издания массового спроса)  отнюдь не для того, чтобы читать Диккенса, он им пользуется иногда по работе (работа никак не связана с языком и вообще не академического плана), чтобы употреблять слова в современном значение, в стиле Диккенса они, уж поверьте мне, не говорят. Цитирую вам аннотацию с обложки “derived from the much-acclaimed Chambers 21st Century Dictionary. Comprehensive, up to date and easy to use, it focuses on contemporary English, providing clear definitions and practical guidance on usage.” Но если Чамберс продолжает вас смущать, вы можете к любому другому словарю обратиться, они все сейчас существуют в электронном виде, да хоть к Википедии, в конце концов. В Лонгмановском словаре, кстати, на диске который, есть примеры употребления слов из периодических изданий и т.д. Там на интеллигенцию штук 10 примеров. Не на каждое слово столько есть. Ваши сведения о печатных словарях устарели лет на 20, с современными техническими возможностями, словари довольно точно передают и значение и употребление. То что раньше годами кропотливо обрабатывалось и собиралось, значительно быстрее происходит, язык всеж не устаревает так быстро. С передачей, мне казалось, достаточно вводных. Передача в духе Meet the Russians и  My big fat gypsy wedding, рассчитанная на самого что ни на есть обывательского обывателя.  Человека спрашивают “Вы принадлежите к высшему классу” Ответ “Нет, формально, нет, я принадлежу к интеллигенции, мой папа- врач, мама- учитель, Просто невозможно быть среднекласснее.” Просто значение слова intelligentsia в широком смысле  – определенная часть среднего класса, профессионалы, чья работа требует не просто образования, а хорошего, основательного образования. То есть ко всему среднему классу “интеллигенция” не употребить. Ну а к высшему тем более, высшие классы  на образовании не зациклены. Они, естественно могут быть образованы, но образование в академическом плане у них не в фокусе отнюдь. Образование -это именно среднеклассная фишка. Как видите связи с Россией нет, применено к реалиям другой страны. Передача называется: Posh people: inside Tatler по  BBC 2 идет. Кстати рекомендую. Можно онлайн посмотреть. Все что Лавиния пишет о моде и стиле, представлено в чистом незамутненном виде сотрудниками редакции Татлера. В жизни, по правде говоря, я очень мало наблюдаю подобного

            0
            0
            1. Лиса, у меня нет цели в чем-то переубедить вас. Считаете, что intelligentsia – “определенная часть среднего класса, профессионалы”, считайте, но тогда придется признать, что английский вы знаете плохо. Словарь, кстати, Чеймберса, а не Чамберса, как пишете вы. И о том, как делаются сейчас словари, и как они апгрейдятся, у вас очень смутные представления. И том, насколько словари могут отразить происходящее в языке, кстати, тоже. У вас ведь всего два аргумента – словарная статья и один пример из передечи BBC. Посмотрите контексты intelligentsia на сайте той же BBC, увидите, насколько это слово маркировано.

              0
              0
      2. Что это вообще за словарь такой? О нем написано, что пользуется любовью среди разгадывателей кроссвордов и игрующих в скраббл, потому что в нем много странных и малоиспользуемых слов:)) 

        0
        0
        1. Валентина, вы так прочно связаны с реальной жизнью, что у вас вся аргументация в стиле “одна бабка сказала”))))). Где написано? кем написано? Ну вот как с вами вести дискуссию?))))  Комментом выше я процитировала, что написано на обложке словаря. Компактный словарь на 180000 статей, в котором много странных  и малоиспользуемых слов -это должно быть очень причудливая  штука. С точки зрения продаж весьма сомнительная. Ну да ладно. Не нравится вам Чеймебрс, в мире полно других словарей, Википедия в конце концов, просто берите солидные издания, все таки создание адекватного словаря требует высокого уровня профессионализма, в интернете очень много ненадежных источников

          0
          0
    2. Полностью согласна с Вами. От себя добавлю, что,на мой взгляд, интеллигентность – это деликатность и принятие людей такими, какие они есть. Образованный сплетник, на мой взгляд, не интеллигентен, а деревенский и не слишком образованный человек может быть очень даже интеллигентным. Возможно, моё понимание расходится с общим, но оно таково и было таким в моей семье (в основном состоящей из профессоров, учёных).Ещё вспоминается фраза прекрасной героини Мирошниченко из небезызвестного фильма. “Это вы интеллигенция?! Это я  – интеллигенция!” ))

      0
      0
  9. Во-первых, интеллигенция – в противовес пролетариату, купечеству и аристократии, – это работники умственнного труда. Так что в современном обшестве это понятие никуда не делось. Только аристократию заменила наша новая элита.Во-вторых, гегемон  по Ожегову это “Государство (или класс), осуществляющее (-ий) ~ию и являющееся (-ийся) основной движущей силой чего-н.”Вы в который раз неверно употребляете это слово.

    0
    0
    1. Ксения, извините, но никак не могу согласиться с Вашим утверждением, что аристократию заменила наша новая элита. В том-то и проблема, как мне кажется, что кроме материальной составляющей у современной российской элиты очень часто ничего нет. Конечно, есть исключения, но их мало, к сожалению. И получается, что успех символизируют люди с сомнительными личностными качествами.

      0
      0
      1. Наталья, извините, а меня всегда в свою очередь поражают такие рассуждения как ваше. На чем основано ваше утверждение, что у новой российской элиты нет ничего, кроме материальной составляющей? Не то чтобы эта элита нуждалась в моей защите, но лично у вас какие основания так говорить? Вы лично и продолжительное время знакомы с большим количеством представителей этой элиты, чтобы делать такие выводы? Как вы вообще можете оценить личные качества незнакомых вам лично людей?

        0
        0
        1. Лена, а вы считаете, что в России вообще есть элита? Элита – лучшее из лучшего. Тогда кто это? Богатые из богатых? Или умные из умных? Ученые? Финансисты? Кто?

          0
          0
          1. Элита есть в любом обществе..это совокупность людей,занимающих высшие посты в политике и экономике..))просто качество элиты может быть разное и отражает состояние общества..)так что всем нужно заниматься самосовершенствованием,образованием и учиться быть polished..)))

            0
            0
    2. Мне кажется, вы в который раз неправильно понимаете употребление этого слова. Пролетариат – класс-гегемон, и именно к рабочему классу относится слово “гегемон” в текстах Лавинии

      0
      0
    3. При чем здесь Ожегов? Имеется в виду рабочий класс, класс-гегемон в советское время. Сразу видно, что вы очень юны и то время не застали))

      0
      0
    4. Гегемон это преобладающий класс, “большинство”. Видимо, Лавиния имела ввиду, что интиллигенция противопоставляла себя большинству. 

      0
      0
    5. Ксения, образование лучше начинать с себя-) И слова знать не по словарю, а по контексту. Почитайте, как использовалось слово Гегемон в СССР.

      0
      0
      1. Вообще-то точно также, как и в словаре Одежегова.  Ксения совершенно права. А от вас, тем более в контексте поста, очень странно видеть комментарии в таком тоне.

        0
        0
  10. Лавиния, слой “интеллигенции” возник во второй половине 19 века. Как следует из названия, это люди, занятые умственным трудом – преподаватели, журналисты, врачи и т.п., но при этом не дворяне-помещики и не чиновники. Точнее, назывался этот слой  “разночинная интеллигенция”. Естественно, они выгодно отличались по своему культурному уровню от мещанства и купечества (про крестьян умолчим). Для своего времени  эти люди были вполне себе polished. Именно разночинная интеллигенция дала миру множество великих деятелей культуры, а еще была рассадником разного рода революционных идей. А в советском союзе каждый понимал слово “интеллигенция” по-своему. Например, моя бабушка как раз противопоставляла интеллигентное  (высокодуховное) “мещанству”, то есть уютному дому, красивой одежде, вкусной еде… Одежда в этом списке лидировала, конечно. А кто-то тупо считал интеллигентом всякого, кто получил высшее образование.На самом деле я считаю, что конец этой, так сказать, polished прослойке русского общества  в Советском Союзе пришелся на рубеж 50-60-х годов. То есть до этого времени еще воспитывались и настоящие, старой школы интеллигенты ( в конце 90-х я застала в университете  несколько 80-летних профессоров, рядом с ними Клинтон мог бы нервно курить в сторонке), и такие же офицеры. В 60-е годы, в силу различных причин, эти границы оказались сильно размыты, а сейчас их и вовсе нет.Прошу прощения за много текста, профессиональная деформация. Но решила не сокращать.

    0
    0
  11. Я полностью согласна С Лавинией. В моей семье нам с сестрой все это прививалось с детства. Правда 90-е годы немного перевернули представление об интеллигентности и ее “нужности”. Зато теперь все возвращается на круги своя , как и все у нас в России. Это хорошо. Спасибо, Лавиния!

    0
    0
    1. Пример с Собяниным-polished так меня травмировал, что хочу попытаться найти другие варианты русских polished.  Вот Федор и Светлана Бондарчук – polished? Мне кажется, внешне – вполне. Но насколько приятны и непринужденны они в общении, не могу судить. Был еще такой пресс-секретарь у Ельцина, что ли – Сергей Ястржембский. По-моему, внешне он тоже  polished. Кто еще?  Что-то никто не приходит на ум.

      0
      0
      1. Особенно Светлана полишд, когда постит фотографии себя с золотым пистолетом в гостях у Кадырова. Того же розлива и ее муж. Не путайте способность хорошо одеваться с мастью…Масть у них не та..так уж получилось..

        0
        0
        1. Думаю, что пистолет Кадырова не мешает быть polished, ведь polished – это чисто внешняя характеристика. Человек, обладающий этим качеством, может быть неумным, непорядочным, но выглядеть polished.

          0
          0
  12. Мало прививать, надо еще и правильно это делать. Мне в детстве талдычили: не шаркай, не чавкай, ешь с помощью ножа и вилки, сиди прямо, говори правильно и тд… И что в итоге? Одни неврозы заработала, а на какой-то период времени, вообще ненависть к этой теме была и желание делать все назло. Сейчас понимаю, что учили правильным вещам, но они до сих пор ассоциируются с моим тяжелым детством.Наверно, прививать надо, но очень деликатно, без навязчивости, агрессии и прочего. 

    0
    0
    1. такие же воспоминания о детстве. Одергивания и поучения. Сейчас, по прошествии времени, понимаю, что привить можно не словами, а личным примером. Вроде советские люди и знали как надо, но сами делали это далеко не всегда.

      0
      0
      1. *сочувственно жму руку*Мои вроде и делали сами, но это вечное желание поучить, убивало все желание. 

        0
        0
  13. А я вот вчера вернулась из Москвы, была в командировке. Посетила ресторан (3 000 чек на человека), все вокруг выглядели  в меру polished, я подумала какое милое место. Затем мы пошли в гардероб и за мной в очереди оказались двое мужчин лет под 50, которые просто разговаривали матом, причем громко и некрасиво. Мы стояли около 3-х минут, пока гардеробщик одевал каждого гостя, я обернулась на них дважды, пытаясь показать, что они здесь не одни и здесь дамы, мат не стих. А затем я поехала на вокзал, села в поезд, билет в купе 4 500 руб с горячими завтраками и заварным кофе, поезд ночной. Публика в купе была в деловых костюмах, командировочные. Еще до отправления поезда один из мужчин встал и резво снял брюки, оставшись в трусах. Я испуганно вышла. вернулась минут через 15, мужчина был одет в короткие купальные шорты. но как только я села на место, второй подскочил и снял рубашку, оголив торс.Я снова хотел выйти, но меня заверили, что я их не смущаю.Утром история повторилась.Теперь, внимание, я сама ругаюсь матом и могу искупаться голой на нудистском пляже. А родилась и прожила до 20 лет в Урюпинске. Мне кажется то, что происходит в обществе сейчас – это не от недостатка воспитания (оно у моих ровесников – 40 лет) более-менее одинаково, а от того, что многим стало казаться, что заработанные деньги и положение в обществе дает им свободу поведения. Очень многие говорят, надо быть проще, делать, как тебе удобно, вести себя естественно. В общем, думала, что не ханжа, но второй день думаю об этом, не могу успокоиться.  

    0
    0
    1. Инна, ваши наблюдения и недоумение на 100% совпадают с моими))) Я тоже порой могу выразиться (не ругнуться, а именно сказать эмоциональное что-то) матом, и на безлюдном пляже без дурацкого купальника, и не люблю условности… Но бывают условности и условности. Даже если мужчины считают нормальным материться в обществе, после деликатного взгляда должны были перестать, вот должны были и всё. Брюки при даме, которая едет одна, снимать резво, это ужас-ужас. При этом, наверное, всё это образованные, приятные в остальном люди. Этим людям как будто не хватает чутья. И как будто этого чутья, или вкуса, если хоите, не хватает всему обществу, по срезу, и всем современным обществам вообще. Как будто, вот мы все моем руки перед едой, ходим в театр, уступаем место пожилым, но при этом можем снять брюки в обществе.

      0
      0
      1. Да никакие это не “образованные и приятные в остальном люди”, о чем вы? Какой деликатный взгляд?) Люди и правда не умеют себя вести и не считают это нужным, потому что для “жизненного успеха” сейчас требуются другие качества, вот и все. Конечно, хотелось бы, чтоб “ах, дамы, деликатный взгляд”, но надо смотреть на вещи реально уже) Нет этого и, судя по всему, будет ещё не скоро.

        0
        0
    2. Инна-а вы им не сказали-я не смущаю,зато вы меня да?) не знаю,насколько это “полиш”-но легкий сарказм всегда бьет сильнее,чем действия. а так…увы. у нас пока часто-есть деньги, нет внутреннего чутья.и этого…того самого…интеллигенции)))))

      0
      0
    3. Мне понравился комментарий про то, что вы их не смущаете. Это прям даже смешно, извините

      0
      0
      1. Мне так как-то наступили в метро каблуком на ногу(в босоножках), я взвыла от боли, но автоматически прошептала “извините”, на что получила ответ “да ничего, ничего!”)))

        0
        0
        1. так ото ж!)))быть полиш и вообще слишком вежливой там, где этого не могут оценить – себе же хуже. С людьми лучше говорить на одном языке, это собственно полиш и есть.эти ситуации в транспорте мне напоминают анекдот “- Будьте любезны, передайте на билет! – Ты чо, интеллигент?! – Ну что Вы, отнюдь! Такое же быдло, как и Вы!”

          0
          0
          1. Да тут скорее не в интеллигентности дело, просто рефлекторно возникает желание извиниться при непроизвольно прозошедшем физическом контакте в транспорте. 

            0
            0
            1. “непроизвольно прозошедшем физическом контакте в транспорте” – ах, это просто чудесно! Как же вы ездите в метро в час пик? Всю дорогу рассыпаетесь в извинениях?)

              0
              0
              1. Я не езжу, давно уже) но юности приходилось, правда, на ноги шпильками не так часто наступали. Очень, очень больно было. 

                0
                0
                1. “Так нонеча не то, что давеча” сейчас в метро народу побольше, чем в вашей юности) и непроизвольных контактов тоже.

                  0
                  0
    4. Инна, прочитала ваш пост, простите – этом прям анекдот какой-то, нарочно не придумаешь, я живу в Казахстане у нас тут, конечно не “polished”, но некоторые условности соблюдаются строго, особенно между полами. Я прочитала ваш пост мужу, он не поверил, что  такое просто возможно!))))  А, я читала и все это  представила,  смеялась   прям до слез)))))))   Кстати про мат,  у нас тоже не принято так разговаривать в общественном месте, хотя когда я приезжаю в  г.  ТОМСК  к  дочери, она там  учится в Университете и слышу как разговаривают на улицах студенты, да и просто жители прям пугаюсь(((( Российские реалии.

      0
      0
      1. Восток – дело тонкое, он всегда был политесным. К тому же, не следует забывать, какая цунами ”бывших” хлынула в колонии после революции. Эти люди оказали громадное влияние на окультуривание местного населения, задирающего ноги, засмеявшись. Напрмер, в Алма-Ате выговор (был) петербургский (в Ташкенте тоже, если не ошибаюсь), московского ”булошная” не услышишь :).  

        0
        0
    5. Инна, прочитала ваш пост, простите — этом прям анекдот какой-то, нарочно не придумаешь, я живу в Казахстане у нас тут, конечно не «polished», но некоторые условности соблюдаются строго, особенно между полами. Я прочитала ваш пост мужу, он не поверил, что  такое просто возможно!))))  А, я читала и все это  представила,  смеялась   прям до слез)))))))   Кстати про мат,  у нас тоже не принято так разговаривать в общественном месте, хотя когда я приезжаю в  г.  ТОМСК  к  дочери, она там  учится в Университете и слышу как разговаривают на улицах студенты, да и просто жители прям пугаюсь(((( Российские реалии.

      0
      0
  14. После прочтения комментариев появилось стойкое ощущение, что большинство не вполне разводят понятия воспитанность и интеллигентность. Обучи глупую свинью (никого не имею в виду, конечно) хорошим манерам, она в своей сути всё-таки останется свиньёй, а не интеллигентом. Интеллигентность (на мой взгляд) – это, в первую очередь, внутреннее состояние, другой уровень сознания. Когда общаешься одинаково тепло, вежливо и искренне как с мэром, так и с дворником-гастарбайтером. Не потому что так положено, а потому что это естественно для тебя. Когда ты внимателен к человеку, поэтому не нужно в голове перебирать список тем для разговора, они появляются сами. Когда не отказываешь человеку в праве на ошибку и терпимо относишься к разным взглядам и непохожим на тебя людям. Когда ты умеешь пользоваться своим мозгом (в дополнение к общей эрудиции и той самой воспитанности), имеешь собственное мнение и умеешь его обосновать. Как-то так.  

    0
    0
    1. Ндаежда, любой человек на земле, не сумасшедший, умеет пользоваться своим мозгом, иметь собственное мнение и уметь его обосновать. И мизантроп может быть интеллигентом. Вот мы спорим-спорим, и мне кажется, что это оттого, что понятие “интеллигентность” вбирает в себя столько сторон, черт, аспектов, и каждый из этих аспектов может проявиться или не проявиться в интеллигентном человеке… Вот, например, мы ещё не упомянули о том, что в первую очередь это образ жизни и образ мыслей. И, конечно, стремление и умение передавать знания и устремления следующим своим поколениям.  Интеллигентность – очень комплексная и сложная вещь, и любое наше описание – это упрощение.

      0
      0
      1. Мизантроп?никогда!!!потому что интеллигентность в первую очередь включает в себя такое качество,как доброжелательность,толерантность..))Надежда,все очень верно написала..кстати,если сомневаетесь послушайте или почитайте заметки Ю.Лотмана на эту тему..)

        0
        0
  15. Лавиния, Вы так хорошо рассказали в прошлом посте про Клинтона, а вот кого бы из российских политиков Вы могли бы назвать polished? 

    0
    0
  16. Сдается мне, что негативное отношение к “внешнему” лоску застит глаза потому, что лоск, наведенный на внутреннюю пустоту, вызывает лишь разочарование и раздражение, как фантик без конфетки. А  лоск, который зиждется на внутреннем polished содержании, воспринимается как цельная натура) Он не притягивает непосредственно к себе внимание и становится неотъемлемой частью личности, чем-то само собой разумеющимся)А последнее предложение, полагаю, добавлено, чтобы позволить дискуссии развиваться дальше, да?) Ведь все помнят растянутые футболки Гейтса и мятые джинсы Джобса.

    0
    0
    1. Читаю блог с интересом. Читаю и комментарии. Захотелось высказать свое мнение. Мне кажется, те, кто активно полемизирует с Лавинией, например, в посте про polished, придираются к каким-то частностям, хотят каких-то математических формул вроде дважды два равно четыре. А в жизни это может быть и три, и пять, и речь можно вести только о том, что это чаще четыре…Речь, насколько я поняла, идет только о том, что аккуратно, уместно, к лицу, в общем, хорошо, но неброско одетые, позитивные, приветливые и доброжелательные люди вызывают больше симпатии у окружающих и имеют больше шансов на успех в жизни. Это же не значит, что успех им просто гарантирован, что это прямо всегда-всегда работает, что они нравятся всем без исключения, или что не polished не могут быть успешными. В жизни всегда есть масса обстоятельств, контекстов.. Психологи, в частности Э.Берн, считают, что больше шансов на успех у людей с позицией:я+, ты+, они+. И такое отношение к себе и к людям находит отражение и во внешнем виде и в поведении.

      0
      0
  17. Лавиния, давайте я наконец вам помогу перевести это слово: “умение держать себя в обществе”.

    0
    0
    1. Умение держать себя в обществе – это манеры. Ну, нет в русском эквивалента для polished, ничего не поделаешь.

      0
      0
  18. Лавиния, расскажите пожалуйста, как прошла встреча в Москве с вашими читателями. Думаю, тем, кто не смог попасть, было бы очень интересно. 

    0
    0
  19. Об этом давным давно более остроумно и изящно рассказала корпускула, выдав знаменитые определения нимфы и дбд 🙂

    0
    0
  20. Довлатов вот считал, что интеллигент не может быть таковым, если не отсидел. Понятие интеллигентности у нас стало очень расплывчатым, как мне кажется. Представители одного класса дают “интеллигентности” одно определение, а представители другого класса опишут его иначе. Определение polished мне нравится больше:)

    0
    0
  21. Ой, а я тут опасность увидела. У нас в стране могут так извратить это полишд, что мама не горюй. Собственно, уже извратили. Умение быть приятным превратилось в умение подольстить вышестоящим и избирателям – это на уровне политиков и глав крупных корпораций, которые недалеко от политики стоят. Желание выглядеть с лоском и умением себя вести подменяется желанием нагрести побольше денег на этот самый лоск. Так что, Лавиния, у нас есть полишд. Это те люди, в руках которых и сконцентрировались основные богатства страны. А их анполишд в том, что они считают себя исключительные правообладателями на полишд-статус.

    0
    0
  22. Моя профессия почти не требует общения с людьми, во всяком случае, очного общения она требует мало, – это удаленная работа переводчиком и редактором. Но не представляю, как при этом можно обходиться без “лоска” и умения общаться, – это просто… как бы сказать… ниже моего достоинства, что ли. И, когда приходишь к коллеге на работу, получив письмо, которое начинается с “тут надо перевести один текст”, и “ни здравствуйте”, ни “до свидания” в письме нет, – и приходишь и видишь коллегу за белой клавиатурой, черной от грязи, – мне, простите, все равно неприятно с ним общаться, будь он сто раз дока в своем деле (но при этом грязнуля и хам). Еще пример. Были случаи, когда требовалось выступать на “круглом столе”, опять-таки вместе с коллегами. Одну из них аудитория просто с трудом слушала, потому что человек не потрудился поработать над дикцией и темпом речи, а из-за этого смысл сказанного просто пропадал. Естественно, при выступлении на радио – тем более. Для меня все это – часть “полировки”.

    0
    0
  23. Для того, чтобы лучше разобраться в вопросе, спрошу: есть ли у вас на примете те, кого конкретно вы считаете polished? (не важно – соотечественник человек, или нет.) Обращаюсь ко всем на “форуме”, кому не лень отвечать=) Может, даже стоит расписать, почему именно он/она, или чего не хватает тому-то…Не знаю, просто пытаюсь понять, потому и прошу о помощи)

    0
    0
    1. Чубайс полишд, Максим Ноготков, Александр Мамут, Сергей Медведев, Кудрин итд, люди высокого интеллекта, но при этом учтиво сдержанные, не стремящиеся на гора тебя им сразить, не расплывающиеся в кресле во время интервью, не вечно самоутверждающиеся в твоих глазах… Эххх шикарные мужчины..

      0
      0
  24. Я много думала о прошлых статьях на эту тему. Меня очень удивляет желание многих тут зачем-то уравнять поведение и культуры запада и России. В частности, small talk. Ну не принято так в России! И нелепо пытаться пропихнуть этот обычай в России. Зачем? Почему вы снисходительно умиляетесь шумному жестикулирующему итальянцу и отказываете русским в их праве на нелюбовь к пустой вежливости? Как раз таки polished человек тактично обойдет эти культурные различия, не заостряя на этом внимания. Я понимаю, если, к примеру, русский человек принимает делегацию американцев. Тогда да, стоит потренироваться в small talk, чтобы американцы не чувствовали себя некомфортно. Но в среде русских, менталитет которых не подразумевает такие дежурные разговоры, попытка их навязать глупа и невежлива. Есть национальные особенности и я не понимаю, зачем их менять только потому, что другая нация находит их странными. Говорю это с точки зрения специалиста по межкультурному диалогу, родившегося и живущего не в России.

    0
    0
    1. Да вот не скажите. Это у них называется small talk. А у нас – просто поболтать. Я вот с кассиршами болтаю в супермаркете, с соседками, которых едва знаю. На новой работе с коллегами, которых точно так же почти не знаю, и по работе мы будем пересекаться минимально. А общение зачастую получается приятное. И это основа для знакомства и доброжелательного общения в дальнейшем. Что же тут необычного? Думаю, дело в том, что одни люди искренне заинтересованы в людях, а другие – нет. Но я думаю. лучше быть заинтересованным в людях, чем зацикленным только на себе и своих проблемах – себе же хуже.

      0
      0
      1. Согласна полностью! Умение очень полезное и его действительно в себе можно развить. К сожалению, пока лично не удостоверишься, что это дает, – навряд ли поймешь преимущества просто читая об этом. Я начинала с самого простого, – с улыбки и взгляде в глаза собеседнику. Когда приходишь на тренировку в спортзал, несколько фраз скажите вашему администратору, а не просто нахмуренной букой берите ключи от раздевалки. Если встречаете знакомого на улице, а вы не накрашены, выбежали в магазин, тем лучше. Прекрасная среда отточить мастерство смол ток. Уверяю, человек запомнить вовсе не то, как плохо вы выглядели, если сможете провести смол ток в приятной манере. Всегда спасает в самых скучных ситуациях, в очереди в поликлинике, в магазине, да где угодно. У меня это неотъемлемая часть жизни, приятная часть, зачем себе в этом отказывать, если этому можно научиться?

        0
        0
        1. Вот правда, это делает жизнь легче и приятнее! Когда я была вся из себя серьезная с важной миной, мне было гораздо сложнее с людьми язык находить. А потом поняла – ведь ничего не стоит сказать приятное человеку, задать вопрос в доброжелательной манере, вроде “а как там у вас такое-то дело продвигается?”или в  очереди поддержать разговор.

          0
          0
          1. А после дружелюбной твоей открытости собеседник, ничтоже сумняшеся, хватает тебя за пуговицу, и нервно ее крутя, вываливает ворох забот в твои наивные ушки! В России открытость синоним вседозволенности. Правы были комментаторы выше, культура small talk сама по себе, вне дополнительных “но” – это путь минимум в вынужденные психоаналитики, максимум – в вывод о тебе, как о тряпке.

            0
            0
      2. Я понимаю, что вы хотите сказать, но, согласитесь, зачастую русское “поболтать” – это или углубиться в подробности, или наоборот максимум пара фраз, которые не касаются личного. В комментариях к прошлой теме обсуждалось, прилично ли спрашивать о профессии. Казалось бы, что тут особенного, но многие комментаторы посчитали это лишним. Я по работе общаюсь с людьми разных национальностей. Мой опыт общения с россиянами именно такой – все или ничего. Или тебя будут называть уменьшительно-ласкательным именем и выложат все свои печали, или поздороваются и все. Ни то, ни другое не есть плохо. Это просто особенность, поведенческий стереотип. И как у каждого стереотипа, здесь есть свои исключения. Ну это лично мои наблюдения. 

        0
        0
    2. Я с вами согласна в том, что везде свои особенности и традиции. И это нормально. Small talk как небольшой вежливый обмен фразами считаю вполне уместным и несложным и в нашей стране для наших людей. Это действительно вежливо – улыбнуться и обменяться парой дежурных фраз. Но вот типичные для запада вопросы, у нас пожалуй, все-таки будут другие. Я имею в виду уже обсуждавшийся здесь раньше “кем работаете”. Я знаю, что у всех свои причины хотеть или не хотеть афишировать свою работу. Но в целом, по моим наблюдениям и с оглядкой на себя лично, скажу: в России этот вопрос действительно может быть не очень вежливым. Таковы уж наши реалии. Почему – вопрос отдельный. Но лично я никогда не задам первый вопрос незнакомому человеку “Кем работаете (чем занимаетесь). Для меня это чуть меньше, чем “Сколько зарабатываете”. 

      0
      0
    3. Столько шумихи тут вокруг этих смол толк. Мне кажется, тут дело не только в национальных особенностях, а в том, что некоторым и пары слов из себя не выдавить, а другим запросто с незнакомыми людьми поболтать. Иностранцы воспитываются на модели Я хороший и мир хороший. У нас же преобладают другие модели. Люди боятся других людей, боятся выразить свои чувства, эмоции, быть нелепым, боятся что не поймут, осудят. Самый быстрый и легкий способ научиться смол толк, для начала, просто не игнорировать обращения других людей, просто отвечать и интересоваться. Человек не может быть закрытым от других, как консервная банка, иначе он протухнет. У многих людей есть чему поучиться и даже смол толк бывают очень полезны, никогда не знаешь что за человек перед тобой, а вдруг он нобелевский лауреат) Кстати, в России смол толк очень даже приняты и распространены, особенно в транспорте в час пик))) вот там почему-то никто не стесняется поболтать и не сдерживает себя.

      0
      0
  25. Почему же надо сравнивать американского президента и принцесс с простым русским народом? Нельзя сравнить людей стоящих на одинаковой социальной лестнице? Но в целом правильно, в России народ не умеет себя весте. Не все, но в большинстве. 

    0
    0
  26. У интиллигенции, которая так или иначе задвала культурный настрой русскому обществу, преобладали настроения “ах, какое все вокруг д…мо, а я в белом пальто и шляпе”..и “ах, как я страдаю и какие при этом стихи получаются”.. “как я не понят, не признан, и гениален”. Это поэты, писатели, музыканты, … Что и задало тон пренебрежения к окружающим, и смол талк тут не уместен. Скорее уверенность в своей неповторимости и желание донести себя до окружающих.Так или иначе, но именно интиллигенция задала нам стандарты общения. А англосаксонская культура построена на зарабатывании денег, культурный вектор задается бизнесменами и ко. И смол ток, и полишд лук, внимание к “клиенту”, все это идеальный продавец или политик. Кто хочет “добиться успеха”, да, эти качества нужно в себе развивать. Именно англосаксонская, а не западная. Немцы, например, режут правду-матку так, что зубы сводит. В Германии смол толк культура тоже в зачаточном состоянии. Согласна, что важно знать и понимать, зачем это нужно и в чем ценность этого явления. 

    0
    0
    1. Интересные у вас рассуждения о русской интеллигенции. Это вы чьи образы держите в голове, когда описываете? Вы вот говорите об англосаксонской культуре, но пренебрежительный тон и «ах, как я страдаю и какие при этом стихи получаются» – это же чистой воды английский байронизм, нет?

      0
      0
      1. 19-20 век, скорее, скажем так, от декабристов, Лермонтова и до Блока, Марины Цветаевой. Русская интиллигенция всегда была немного оторвана от реальной жизни, поэзия зациклена на своем богатом внутреннем мире. Согласна насчет Байрона, но в англосаксонской культуре поэты не имели и не имеют того влияния в обществе, что у нас. Культурный вектор, ее движущая сила в Англии и уж тем более в Америке совсем не поэты. В Англии тон задают аристократия + бизнес, в Америке истэблишмент + бизнес. Потому в России (имхо) и нет полишд, общество стремилось за идеалами поэтов, а не бизнесменов. Полишд поведение совершенно необходимо для того, чтобы “добиться успеха”, об этом Лавиния и пишет. “Личный Успех” в России никогда не культивировался, то есть до недавнего времени. Соответственно и не сложилась культура полишд людей. 

        0
        0
        1. Ради бога, пишите слово интеллигенция  правильно, через один комментарий пишут неграмотно!

          0
          0
          1. После десятка лет жизни заграницей простительно, я думаю. Да, с каждым новым языком грамотность страдает. 

            0
            0
            1. А чему там страдать-то? Слово “интеллигентный” пишется везде одинаково. Или по-английски Вы так же упорно пишете “intiligent”? 

              0
              0
              1. Хм, мне не приходило в голову русские слова проверять английскими -) к тому же английская е это и есть русская “и”/ буквы “е” в английском не предусмотрено

                0
                0
    2. Прогнивший капитализм (штука). Там в чести психотерапия и развитие личности, а у нас битвы экстрасенсов, мракобесие и невежество и книги Дейла Карнеги, по видимому.

      0
      0
  27. А вот интересно. Про small talk. Как раз вчера сильно запнулась на этом. Я не знаю, какие вопросы можно задавать малознакомому человеку, мне все они кажутся потенциально бестактными. Как ваше здоровье, кем работаете, как зовут вашу собаку. А вдруг он ужасно болен, или его только что уволили, или он вчера похоронил любимую собаку. Какое вообще мое дело. С более-менее знакомыми, про которых хоть что-то знаешь, проще, там есть за что зацепиться. А с совсем незнакомыми – сложно.

    0
    0
    1. Я слушаю радио в машине с утра, и это кладезь топиков, от погоды и спорта до каких-то нейтральных новостей, которые всегда можно обсудить, открылась выставка или еще что. Важно строить “многоуровневые” топики, нейтральное+внимание к собеседнику. “Сегодня гололед, как вы добрались”, пробки + а вы как добрались, грипп гуляет по городу + у вас все здоровы? подготовка к праздинкам + вы уже домашним подарки купили, что выбрали? ваши дети еще верят в деда мороза? и поехало..))

      0
      0
    2. Извините, может глупый совет. Но спрашивайте все, что считаете нужным, если это будет бестактным, Вас остановят или поправят. У вас же доброжелательные мотивы, вы же не шпион и не убийца, чего бояться-то. Если что, извинитесь и все дела.

      0
      0
      1. Я бы даже добавила, спрашивайте то, что Вам интересно узнать о человеке, или его мнение о чем-то, что интересно Вам.Особенно, какой-то совет – вот благодатная тема. Посмотрите, хотя бы, на примере этого блога, или комментариев))

        0
        0
  28. Пришла в голову одна ассоциация, для иллюстрации. Все смотрели “Гордость и предубеждение” с Колином Фиртом, я думаю. Так вот Дарси был unpolished, а Уикхэм polished. Думаю, интровертам и людям стеснительным по умолчанию сложновато быть polished. Кроме того, Дарси был очень богат и мог себе позволить любые манеры, а Уикхэм практически жил засчет своей полированности. Мне кажется, именно такие персонажи и придают полированности неприятный оттенок, тк как хорошие манеры всех вводят в заблуждение, а потом наступает разочарование. Англия родина полированности, кстати. 

    0
    0
    1. Есть в оочень разговорном русском языке выражение “без мыла в ж…у”. Это как раз про Уикхема. И у нас такие есть, вроде бы все в них замечательно, но лично у меня эта вкрадчивая наглость вызывает отторжение.

      0
      0
    2. P { margin-bottom: 0.21cm; }

      Они там все polished, и
      Бингли, и Дарси, и Уикхэм: “Мистер
      Бингли оказался молодым человеком с
      благородной и приятной наружностью и
      непринужденными манерами….Мистер Бингли вскоре
      перезнакомился почти со всеми
      присутствовавшими. Он был оживлен и
      любезен, участвовал в каждом танце,
      жалел о слишком раннем окончании бала
      и даже упомянул вскользь, что не мешало
      бы устроить бал в Незерфилде”. Дарси
      тоже polished, но заносчив в обществе, которое
      ему не нравится. А вот Уикхэм: “Внешность его
      вполне располагала в его пользу. В ней
      все было хорошо: правильные черты лица,
      отличная фигура, приятные манеры.
      Представленный дамам, он сразу обнаружил
      склонность к непринужденной беседе –
      счастливую склонность, в которой не
      чувствовалось ни малейшей искусственности».
      Можно быть polished, но при этом негодяем,
      но таких мало — «полировка» относится
      и к внешнему, и внутреннему.

      0
      0
  29. Лавиния, скажите пожалуйста, где я нарушила правила настолько, что мои сообщения теперь на премодерации?

    0
    0
  30. По моему, обычным людям достаточно уметь себя вести, и это включает в себя и умение говорить и внимание и уважение к другим и умение держать себя в обществе. 

    0
    0
  31. Мне кажется, что большинство комментаторов понятие «интеллигентность
    понимают абсолютно по-разному. В моем представлении, как кто-то тут уже писал
    (Надежда?), интеллигентность – это именно определенное внутреннее состояние, а
    остальное: манеры, слова и поступки – уже лишь следствие этого. Я с детства слышала цитату,
    которую приписывали, по-моему, академику Лихачеву: «Интеллигентность – это состояние
    души». Мне объясняли, что помимо высокого интеллектуального и прочего разностороннего
    развития, интеллигент – это глубоко порядочный человек, например. Ни в одном
    определении такого нет. Назовем ли мы образованнейшего, умнейшего профессора с
    блестящими манерами интеллигентом, если он при этом еще и подлец 80 уровня? ))

    Уровень образования и знаний в сочетании с хорошими манерами,
    на мой взгляд, не могут определить полностью суть этого понятия. Например, моя
    бабушка говорила, что одним из самых интеллигентных людей, которых она
    встречала в жизни, была деревенская малообразованная женщина, которая работала
    чуть ли не уборщицей в больнице. Я это и понимала как яркую иллюстрацию к
    определению Лихачева. Когда именно внутреннее состояние человека таково, что он не
    может нахамить никому, ни президенту, ни дворнику – но не потому, что так
    требуют манеры или другие внешние условия, а потому что человек внутренне не
    способен испытывать потребность в этом. Он внутри себя не ругается матом и не
    грубит, даже если никто не слышит. Он по-настоящему искренне внимательно
    относится к людям, но не изображает искренность в small talk, а реально искренне
    интересуется людьми. Т.е. это как бы случай, когда то, что внешне изображает рафинированный человек с манерами, является натуральным – естественным проявлением определенного
    склада ума и души.

    И, кстати, в советские времена это было ругательным словом,
    я помню. Возможно, именно потому, что это противопоставлялось «гегемону», как написала
    Лавиния.

    0
    0
  32. Я, видимо, живу в какой-то другой России, поскольку в упор не вижу негативного отношения к polished и противопоставления внешнего – духовному в этом контексте. Для меня оно всегда имело форму “социализм – капитализм”, “потребительство – духовные ценности” и т.п., но никак не подозрительное отношение к вежливым, следящим за собой людям и необходимость мотать сопли на кулак и выворачивать душу, чтобы быть принятым в коллективе. Последнее вообще ужас дикий, что там за круг общения, боюсь представить. Но статьи (и особенно комментарии) интересны, наводят на размышления, в частности, как многие уже написали, замечала, что вежливость и доброжелательности не всегда адекватно трактуется и принимается за флирт или приглашение сесть на шею.

    0
    0
    1. Полностью согласна. Хочу еще добавить, что в любой коллектив скорее примут человека, который является самим собой, со своей позицией и ценностями, а не того, кто душу вывернул.  Оказывается, не для всех это очевидно. А по поводу противопоставления духовного – внешнему, я тоже согласна, давно такого не вижу, наоборот все стараются выпендриться какие они и модные и начитанные и у всех карьеры и дела, фитнес, дети, няньки,  ни у кого времени нет встретиться кофе попить. Собрать вместе больше двух подруг – задача не реальная. А живу я глубоко не в столице. Лавиния наверное сделала такой вывод исходя из комментариев – у людей в головах еще какие-то отголоски совнтского прошлого, а реальность уже убежала немного вперед. Но статья замечательная. Обожаю это блог, он самый лучший. И стиль изложения, и юмор Лавинии, какое удовольствие. Всегда буду читать. И книги покупала бы. Я из тех людей, кто полностью пересмотрел отношение к своей одежде после постов Лавинии. И не только к одежде. 

      0
      0
  33. А я считаю, что очень некрасиво (У меня самой такая черта,но я стараюсь меняться) указывать другим на ошибки, упрекать и поучать. Вот если бы каждый видел только свои ошибки! 

    0
    0
  34. Однако ж, какой болезненной темой оказалось, как понимать, что такое интеллигенция. Мне кажется, что интеллигенция как класс, который противопоставлялся рабочим, и интеллигентный как качество – это совсем разные понятия.  Интеллигентный – оооооо, сколько смыслов! Потому что прилагательное качественное, можно быть очень интеллигентным, можно быть более/менее интеллигентным, а можно – и “гнилым интеллигентом”. В русском языке у этого слова нет однозначно позитивных коннотаций. Отсюда – сомнительность в советской культуре ценностей интеллигенции. Советский кинематограф эту тему мощно развил. Еще одна особенность – наделение интеллигенции моральными ценностями, и ожидание обществом их выполнения. Да не то, что выполнения – почти святости. Вот балерина Большого театра, например, должна быть интеллигентной?!?!? Точно, должна? И в языке, и в культуре отношение к интеллигентности двойственное, и мы до сих пор это чувствуем.

    0
    0
  35. С polished, мне кажется, возникают две проблемы. Во-первых, вопрос мотивации. Зачем это, если у нас это не принято, и как-то до сих пор жили? Стимул может быть внешний (об этом написала Лавиния), а может быть внутренним – если это ваша личная ценность. И если стимул есть, то возможности находятся. Вторая проблема – в том, что действительно в России живо до сих пор это пресловутое противопоставление “внешнего лоска” и “внуренней гнилости”. В англ polished нет негативного оттенка, а при переводе он возникает, и все это моментально чувствуют! Нет у polished русского эквивалента, и ничего с этим не поделать. Но при переводе, если это позволяет контекст, я бы выделяла позитивный смысл этого слова. Мне нравится вариант “на нее приятно смотреть”, он учитывает и манеры, и внешний лоск. Но, может, что-то еще есть?

    0
    0
  36. У всех разные ожидания от жизни  от себя и  от других людей. Мне гораздо важнее иметь хорошие манеры и уметь себя вести чем быть polished. Так же мне гораздо важнее иметь дело с людьми которые умееют себя вести чем с теми кто polished. 

    0
    0
  37. Лавиния, у вас в последнее время такие спорные статьи, заставляют задуматься, поискать еще какой-то материал по предмету.. Нашла некоторые советы how to be a polished person от автора книги climbing the corporate ladder. Перевод мой):1. Станьте известным как личность с сильным характером и высокой честностью. Будьте честны к себе. Ваша репутация – это все, что у вас есть.2.обозначьте для себя свои собственные ценности и придерживайтесь их. Если вы еще не обозначили для себя свои ценности, подумайте о них и запишите их. Часто просматривайте их. Удостверьтесь, что вы не обманываете себя.3.несите сами ответственность за свою жизнь и карьеру. Только вы можете воплотить свои мечты в реальность. Делайте все что надо для того, чтобы преуспеть.4.формируйте свое наследие. Ваше наследие – это то, что люди будут помнить о вас когда вас не станет. Что люди помнят о вас? Сделайте так, чтобы о вас думали как о человеке who did his best.5. Делайте себя выдающимся человеком. Определите для себя ваши качества, которые могут сделать вас уникальным. Определите, какие качества делают вас непохожим на других людей и какие преимущества от вашей уникальности получают другие люди.6 сделайте так чтобы вам доверяли другие люди, будьте человеком слова. Ксли вы не можете что- то выполнить, сделайте так, чтобы другой человек узнал об этом как можно скорей. Храните секреты, избегайте слухов.7. Используйте слово спасибо как можно чаще.8. Расценивайтк каждое социальное взаимодействие как возможность выстроить и укрепить отношения. Крепкие взаимоотношения это ключ к успеху в бизнесе.  Встречаясь с людьми устанавливайте личностные связи.9. Держитесь прямо, улыбайтесь, смотрите людям в глаза. Пожимайте людям руки, называйте их по имени. Будьте откровенно заинтересованы в трм, что говорят другие люди.10. Деловой обед не для того чтобы есть, а чтобы обсуждать дела. Обучитесь манерам за столом.с хорошими манерами вы выглядите polished.11. Посвятите время и деньги своему гардеробу. Составьте хорошо продуманный план покупки одежды. Покупайте одежду самого хорошего качества из того, что можете себе позволить. Одежда лучшего качества выглядит лучше и прослужит вам дольше.12 удостоверьтесь что одежда хорошо на вас сидит и хорошо подогнана. Используйте трехстороннее зеркало чтоб видеть себя со всех сторон.13 регулярно подстригайтесь и укладывайте волосы.14. Станьте отличным коммуникатором.  Учитесь хорошо писать, управлять разговором, представлять группу людей.15. Прислушивайтесь к тому, как люди оценивают вас, особенно ваши сотрудники и партнеры. Примите это, даже если это вас ранит. Составьте план по улучшению своего поведения.

    0
    0
    1. Татьяна, сорри, но по-моему человек, который на полном серьезе воспринимает советы:  “Если вы еще не обозначили для себя свои ценности, подумайте о них и запишите их. Часто просматривайте их. . – итд это какой-то  космический идиот. Ну, или ему лет 13.

      0
      0
  38. ”Но вот хорошим профессионалом, не имея этой полировки, быть нельзя. Конечно, есть редкие профессии, не требующие никакого общения с людьми, но это все-таки исключения. Все остальные  должны создавать приятность от общения, или даже просто наблюдения своей персоны. Возвращаемся к умению хорошо выглядеть, смотреть в глаза, искренне улыбаться, уметь вести small talk.”***************Лавиния, Вы профессиналам мозг взорвали. От профессионала не редкой профессии требуется умение работать в команде слаженно и с полной отдачей, учитывать мнение каждого члена команды, сглаживать конфликты и находить компромиссы – если они возможны. Если нет, то артикулировать свою позицию так, чтобы не осталось вопросов, почему надо делать так, а не иначе. Все это покрывается профессиональной этикой. ”Приятность от наблюдения своей персоны” и ”small talk” – ну пожалейте же своих не пуганых читалей! Большинство из них не customer support, не около-политики, и не HR. CEO никаких small talk не ведут, и вида часто безобразного.

    0
    0
  39. Интеллигентность и polished явления разного порядка. Здесь, в комментариях, происходит очевидная подмена понятий. Между тем в статье ясно указывается, что можно быть бездуховным и polished одновременно. Прекрасно, когда эти качества совпадают в одной персоне, особенно в случае, если это self-made, как А.Чехов или Л.Парфенов – из современников. Просто не всем это дано. Поэтому чета Бондарчук всего лишь polished, а В.Новодворская – интеллигент. Ни больше, ни меньше.

    0
    0
    1. В.Новодворская-это эстравагантная,эпатирующая личность,не отличающая толерантностью,присущей настоящему интеллигенту..)неудачный пример..)Вот Ирина Антонова-экс директор Пушкинского музея, действительно интеллигент..))

      0
      0
  40. Понятие “интеллигент”, помимо образованности, вежливости и духовности, включает в себя определенные моральные качества – порядочность, доброжелательность, отсутствие хамства и т. д.Я бы сказала, что интеллигент в англоязычной среде – это скорее gentleman ( тоже, возможно, устаревшее)А polished – больше соответствует определению “светский” (хотя так сейчас тоже не говорят) – это и манеры , и лоск, и умение поддержать необременительный приятный разговор. Называть такого человека интеллигентом – немного преждевременно.

    0
    0
    1. Да, именно. Лучшее соответствие в русском языке – “светскость”. А “интеллигент” – это вообще про другое.

      0
      0
      1. Лучше  – галантность. Если у мужчины нет ни денег, ни ума, ни красоты, ни чувства юмора, то он должен научиться быть галантным – и будет пользоваться успехом у женщин. Настолько это редкое сейчас качество!

        0
        0
  41. Для термина small talk есть вполне устоявшийся перевод: “светская беседа” или в в варианте менее серьезном “светская болтовня”. Так что коль скоро в русском есть этот термин, то есть и явление, которое их описывает. При этом small talk (как английский термин) описывает именно очень характерный для английского общества стиль ведения светской беседы: о природе и погоде. Светская беседа во Франции предполагает демонстрацию остроты ума и суждений, что в английском традиционном обществе  будет воспринято как моветон. Блистать будешь на работе. Ну а светская беседа или болтовня в россии она другая, с учетом местной культуры ( ну или отсутствия таковой, если хотите).Еще в советских книгах по этикету были рекомендации, как вести себя в гостях, каких тем касаться, а каких нет. Помню, читала в детстве. Выбирать темы, приятные всем, не говорить о работе, не обсуждать отсутствующих. И тп. Так в сухом остатке и останется светская болтовня. Разговор о том, что никого не может зацепить.И напоследок об интеллигенции и ее противопоставлении гегемону. Позиция, озвученная Лавинией, не нова и повторена уже много раз, имеет право на жизнь. Однако кто же тогда типичный герой Вуди Аллена (как и он сам)? Тот самый интеллигент, какого  и мы имеем: немного чудаковый, весь такой возвышенный и духовно богатый, но не очень богатый материально. Или взять “Клан сопрано” – вот оно противопоставление гегемона интеллигенту. Сцены с психоаналитиком очень колоритны.  

    0
    0
  42. я про себя знаю точно что я не polished и никогда не смогу казаться таковой тк усилия для этого нужны огромные а ни денег ни времени на это у меня никогда не было и уже не будет // вижу иногда людей которые на самом деле polished – но сразу видно что денег у них хватает и наведение внешнего лоска для них занимает не так уж мало времени //

    0
    0
  43. и еще – внешней аккуратности до “polished” все таки очень далеко (ИМХО) // Когда видела людей которых за глаза называли полишд – это всегда означало наличие денег состоятельность какая то (еще не wealthy но уже на пути к этому то есть или top management или высокооплачиваемый partner) // а офисный работник среднего звена каким бы аккуратным и наглаженным не был – все равно может не дотягивать до полишд как ни старайся (не достаточно дорогая одежда  и вообще не достаточно дорогой внешний вид)

    0
    0
    1. Вот очевидно, что автор очень даже polished. Lavinia, признаетесь нам, пожалуйста,Вы много на это тратите времени и сил, и считаете ли Вы это полезным вложением?:) p.s. Очень стыжусь почему-то признаваться знакомым, уход и поддержание себя -это сложно и много денег. Вот и думаю, может, перегибаю палку и нормальные люди это делают как-то тихо и быстро?:))

      0
      0
  44. В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли

    Из пьесы «Дядя Ваня» (1897) Антона Павловича Чехова

    0
    0
  45. Онегин был, по мненью многих(Судей решительных и строгих),
    Ученый малый, но педант.
    Имел он счастливый талант
    Без принужденья в разговоре
    Коснуться до всего слегка,
    С ученым видом знатока
    Хранить молчанье в важном споре
    И возбуждать улыбку дам
    Огнем нежданных эпиграмм. Пушкин. Евгений Онегин.

    0
    0
    1. Да да сразу вспоминаются Оскар Уальд и Байрон еще // приятно смотреть на таких людей конечно // в определенных профессиях к polished look приходится стремиться НО опять же ни за что не поверю что этот процесс занимает мало времени // насчет effortless polished look: здесь (ИМХО) может быть уместно упомянуть например арабских шейхов что в 12 дня на пару часов появляются в сосбтвенном офисе и затем отправляются на пляж или в кофейню – такой образ жизни сам собой располагает к тому что polished look приобретается без многочасовой работы над его достижением

      0
      0
  46. Думаю, что главное в “polished” людях – это то, что они дают другим людям право на собственное мнение, свои ценности. И умеют уважать тех, с кем не согласны. 

    0
    0
  47. В предыдущей статье было упоминание, что этому учат, это тренируемое качество. Интересно, а кто автор и постановщик нового имиджа К. Собчак? Очень уж разительна перемена. 

    0
    0
  48. Лавиния, ваше терпение в разъяснении базовых понятий – безгранично и тактично.:)

    0
    0
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}