О беременности. И обо мне

А у меня месяц назад родился второй ребенок. И по этому радостному поводу я напишу статью про беременность, о которой меня все время спрашивают в Ask Lavinia. В том числе про внешность во время беременности.

 

Фолиевая кислота  витамины во время беременностиНеобходимые витамины

В отличие от обычных витаминов, польза от которых не установлена, витамины для беременных нужны. Но необходимы только два витамина: витамин Д (10мг) и фолиевая кислота (форма Витамина Б) (400мг). Последняя только первые 12 недель беременности. Все остальные витамины и добавки не нужны / не усваиваются / могут нанести вред.

 

Кожа во время беременности

Больше всего вопросов от страждущих я получаю по поводу растяжек. Как их предотвратить и как с ними бороться. Никак. Да, вот так печально. Склонность к растяжкам, видимо, генетическая, потому что они либо есть, либо их нет, вне зависимости от размера живота или груди, возраста, ухода за кожей, и прочих факторов. Их наличие зависит только от эластичности кожи, а оная зависит от наследственности. Растяжки — это нарушение кожи в самом глубоком слое, фундаменте. Поэтому не имеет никакого смысла втирать в живот масла, кремы и прочие средства, они ничего не изменят ни до, ни после. Они даже не проникают на такую глубину. А если бы и проникали, не могли бы склеить поврежденные волокна. Все процедуры, обещающие избавление от растяжек после беременности, тоже бесполезны. В лучшем случае они могут сделать растяжки чуть менее заметными. «Шлифовка» кожи не поможет по причинам, изложенным выше. Со временем растяжки побелеют сами по себе и станут менее заметны. Так что их лучше оставить в покое. Третиноин поможет приблизить этот момент, если нет сил ждать.

Кстати по поводу третиноина. Никакие виды Витамина А не рекомендуется использовать во время беременности, но можно во время кормления. Я не могла дождаться когда снова можно будет им мазаться, потому что кожа с третиноином и кожа без него — это две большие разницы, как говорят в Одессе.

У меня нет ни одной растяжки, но есть другая напасть беременных — мелазма. Мелазма — это появление или усиление пигментации на лице. Веснушки становятся намного ярче и крупнее, появляются пигментные пятна, а в некоторых случаях на лице проступает темная маска, так и называющаяся Mask of Pregnancy. Все это убирается третиноином, хотя и занимает несколько месяцев.

 

Волосы во время беременности

Сколько раз я читала и слышала советы «попить витаминчики», чтобы после рождения ребенка не выпадали волосы. Волосы, однако, выпадают совсем не по причине недостатка витаминов. Повышенный уровень эстрогена во время беременности удлиняет фазу роста и волос становится больше. Потом все эти лишние волосы разом вступают в фазу отмирания и выпадают. В результате волос остается ровно столько сколько было изначально.

Волосы во время беременности

 

И самое важное: вес

Я знаю многих женщин, которым очень нравится быть беременными. И по одной простой причине: это индульгенция есть сколько влезет. Часто под это подводится теоретическая база в ключе «ребенку необходимо, чтобы мать хорошо и разнообразно питалась». Это, конечно, правда, однако современная женщина из развитого мира и так питается хорошо и разнообразно всю свою жизнь. И если женщина обычно ест ровно необходимое ей число калорий, то во время беременности ей необходимы всего лишь 300 лишних калорий и только с четвертого месяца. Но поскольку многие едят гораздо больше нужного и в обычной жизни, им увеличение числа калорий вообще не требуется. Каждая лишняя калория идет не в ребенка, а в жир на маме.

Правильное питание во время беременности
300 калорий

В последние годы вокруг рождения детей возникла целая огромная индустрия, и количество товаров и услуг все время растет. 99% из них абсолютно бесполезны или потому что современный мир и так обеспечивает все необходимое женщине и младенцу, или потому что физиологические проявления все равно не изменить. Так что можно расслабиться и просто получать удовольствие от ребенка!

Внешность во время беременности
Мы с Машей — день 4

КОММЕНТАРИИ


  1. Спасибо большое за статью, очень интересно! И поздравляю вас от души с рождением второго ребенка!

    0
    0
  2. Искренне поздравляю Вас, Лавиния! Желаю гармонии во всём! А про витамины, растяжки и волосы — всё абсолютно точно, причём, мне ровно то же сразу сказала мой гинеколог (пожилая, очень «советская» по виду и очень профессиональная) в начале моей беременности. Единственное, она мне посоветовала печень «поддержать» по время беременности, что я и делала. Про индустрию для детей и беременных тоже всё точно — нужно просто не выключать мозги в эйфории от беременности и материнства.

    0
    0
  3. Дорогая Лавиния, поздравляю вас с рождением девочки. Пусть она растет здоровой и счастливой и милой, как мама. Здоровья и вдохновения в воспитании, вам.
    Молодая мама прекрасна априори, в своей нежной заботе и совершенстве.

    0
    0
  4. Лавиния, поздравляю с появлением малыша! Спасибо за статью. Было бы очень интересно, если бы Вы написали в связи с этим об отношении к грудному вскармливанию в Великобритании. Сильно ли пропагандируется (в России брошюрами о пользе этого мероприятия молодых мам просто заваливают, кругом консультанты по грудному вскармливанию и горячие линии), если имеет место, то до какого возраста, а также вводятся ли для женщин какие-то ограничения в питании, строгие диеты, пищевые дневники, или это чисто отечественная забава? И насколько активно врачи ведут медикаментозную атаку на колики, несовершенства ЖКТ и высыпания у грудничков?

    0
    0
    1. Мне очень понравилось отношение к грудному вскармливанию в Америке. Если хочешь — то врачи сделают всё, чтобы было молоко. ( у меня был клинический случай -ребенок отказывался есть через соску, а молока у меня не было, и мне врачи очень помогли наладить лактацию) Если, наоборот, не хочешь, то врачи помогут приглушить лактацию, ну а соответствующая индустрия поставляет множество питательных смесей для детей.

      0
      0
  5. Поздравляю! Вы очаровательны! Здоровья вам и Маше и всего самого хорошего всей Вашей семье!

    0
    0
  6. Поздравляю вас! 🙂

    Хорошая статья, подтверждающая мои мысли на эту тему, спасибо.

    0
    0
  7. Поздравляю Вас Лавиния,С Рождением Прекрасной Дочурки!
    Выглядите отлично!
    Здоровья,Счастья Вам и Вашей Доченьке!

    0
    0
  8. Мои поздравления! Маша прекрасна. Как же здорово рожать в теплом климате 🙂

    0
    0
  9. Лавиния, поздравляю Вас с рождением малышки! Я понимаю, всем известно, как это происходит, и все же для меня рождение новой жизни — это чудо. Пусть Ваша крошка растет здоровой и счастливой!

    0
    0
  10. Поздравляю вашу семью с рождением дочки! Будьте все здоровы и счастливы)) Надеюсь, не смотря на семейные заботы, не будете забывать о ваших читателях)

    0
    0
  11. Лавиния, поздравляю Вас с рождением дочери! Я живу в сибири и очень благодарна Вам за блог, многое я впервые узнала от Вас. Буду рада новым статьям. С уважением, Евгения

    0
    0
  12. Поздравляю Вас, Лавиния!
    Очень рада за Вас!
    И спасибо, что поделились новостью.

    0
    0
  13. Лавиния, от души поздравляю Вас и Вашу семью! Это чудесное событие, Вы и Ваша малышка прекрасны)

    0
    0
  14. Поздравляю с Машей, вы — красавицы!
    Сейчас, уверена, будут десятки комментариев «а у меня», ведь нас всех хлебом не корми, дай о беременности поговорить.
    А у меня растяжки в дурацких местах вылезли, но даже и не расстраивают, потому что во-первых я теперь, как тигра, а во-вторых кожа, мышцы и пры вместили в себя новую жизнь и растяжки — такая малая цена за счастье.
    Слава Богу кроме фолиевой и другого витамина меня доктор ни чем не отягощала. Ну и ужасов ограничений, про которые я читала, практически не было.

    0
    0
  15. Поздравляю Вас с рождением ребенка!
    Растяжки, надо сказать, дело странное. У меня, например, появились растяжки, когда резко упал вес на 10 кг во время университетской сессии, а вот после близнецовой беременности, как это ни странно — нет…
    Пигментных пятен у меня тоже не было, зато была чесотка, просто ужас как чесался живот и ноги! :)))))

    0
    0
  16. Лавиния, примите поздравления по поводу рождения вашего ребенка! Наилучшие пожелания маме и ребенку!

    0
    0
  17. Лавиния, а какие марки витаминов Вы принимали, я сейчас тоже выбираю, но столько их…

    0
    0
  18. Поздравляю с рождением дочери! Счастья, здоровья, радости и благополучия вам и всей вашей семье.

    0
    0
  19. Доброе утро! Поздравляю Вас желаю крепкого здоровья Вам и малышу. Надоже какая актуальная заметка!:)

    0
    0
  20. Доброе утро! Поздравляю Вас, желаю крепкого здоровья Вам и малышу. Надо же какая актуальная заметка!:)

    0
    0
  21. Примите искренние поздравления с радостным событием! Вы принципиально рожаете девочек?

    0
    0
  22. Поздравляю Вас! Пусть ребенок растет здоровым и счастливым! А вы продолжайте нас радовать своими заметками.

    0
    0
  23. Боже, как вы красивы. Счастья малышке, и ее прекрасной маме. Очень рада за Вас

    0
    0
  24. С большой радостью поздравляю Вас! Прекрасно выглядите! Спасибо за эту статью и множество предыдущих.

    0
    0
  25. Поздравляю с рождением дочки! Здоровья и отличного настроения вам и вашей очаровательной малышке!

    0
    0
  26. Lavinia, я вас поздравляю с рождением малышки! Всего вам доброго и приятного! Благодарю за статью!

    0
    0
  27. Поздравляю Вас! Спасибо за блог! Недавно хотела покапризничать, что хотелось чаще читать новые статьи. Хоть и не со всем я однозначно согласна, но всегда жду их с нетерпением.) Оказывается, причина более чем уважительная))).
    Здоровья Вам и малышке!

    0
    0
  28. Поздравляю! Кажется, вас очень рано выписали. Помнится, у нас 5-6 дней держат в роддоме 🙂

    0
    0
  29. Лавиния, поздравляю с рождением дочери! Пусть растет счастливой девочкой и радуют маму с папой!
    Уточните пожалуйста по поводу третиноина. Я не пользуюсь им во время кормления тк нигде не нашла даже намека, что можно. Только строгий запрет. Поделитесь пожалуйста вашим источником информации. Заранее спасибо!

    0
    0
  30. Поздравляю вас, Лавиния, с рождением дочери! Желаю вам и вашей девочке здоровья!

    0
    0
  31. Лавиния, как здорово!!! Поздравляю вас и вашу семью)) Малышу здоровья и счастья. А кто родился, мальчик или девочка?

    0
    0
  32. Поздравляю от всей души! Очень за Вас рада, здоровья Вам и ребеночку!

    0
    0
  33. Какая неожиданная новость. Поздравляю Вас, Лавиния, от всей души — приятно, когда у хороших людей случаются светлые события. Здоровья и добра Вашей семье!

    0
    0
  34. Поздравляю вас с рождением Маши! Пусть Маша растет здоровая, счастливая, умная и красивая.
    Вы прекрасно выглядите.

    0
    0
  35. Лавания, поздравляю! Еще было бы интересно почитать Ваш рассказ про отношение к новорожденным в Англии. На фото Вы с дочкой на 4 день сидите в кафе. Для российских родителей это немыслимо!

    0
    0
  36. Поздравляю вас с рождением 2 доченьки)))))
    Вы так точно все написали про беременность, подписываюсь под каждым словом))

    0
    0
  37. Не могу удержаться, ПОЗДРАВЛЯЮ!
    А ещё свежи в памяти ваши размышления по поводу как вы решились на первого….

    0
    0
  38. Вот это да!!! Поздравляю от всей души! Выглядите потрясающе! Обе)) Здоровья Вам и чудесной красавице-малышке!
    Согласна с каждым разделом в статье (у самой двое детей).

    0
    0
  39. А чувствовал ось, что что то изменилось в последние месяцы в блоге неуловимо. Поздравляю! Как хорошо! И вы хороши!

    0
    0
  40. О, Лавиния, поздравляю вас с малышкой!
    Желаю вам здоровья, терпения и получить все положительные эмоции сполна от радостей материнства! Это такое счастье!

    0
    0
  41. Какие же вы хорошие с малюткой! Здоровья, хорошего сна по необходимости и радостных дней маме и дочурке 🙂

    0
    0
  42. Какая вы очаровательная с малышом! Поздравляю!
    Спасибо за просвещение, а то я переживаю, что не могу витамины для беременных пить, потому что тошнит о них. Ну и слава богу, как говорится.

    Желаю легкого материнства! (и мне тоже:))))

    0
    0
  43. Поздравляю с рождением дочки. Пусть будет здорова, на сегодняшний момент это самое главное. Вам и остальным членам семьи здоровья и терпения:). С написанным согласна по всем вопросам. Я сама живот не мазала ничем, у меня ни одной растяжки, моя подруга заливалась кремом с первого дня, и за 2 недели до родов живот конкретно растрескался. Полностью согласна насчет кучи ненужных вещей, как на стадии беременности, так и когда появляется малыш. Это также касается и ненужных лекарств и анализов для мамы и ребенка, особенно если у малыша младенческие колики. Ну реально не фига от них на помогает, и кто скажет что помогает- это обман или самообман. Старшее поколение мне говорило, терпи до 3х месяцев, и поглаживай ребену животик мятным маслом, но на особую помощь от этого не расчитывай. И на самом деле в три месяца как будто кнопку отключили. И ребенок замолчал. Anyway, удачи всем мамочкам!

    0
    0
  44. Лавиния,наилучшие пожелания вам и малышке! Здоровья ей и счастья!!
    Насчет растяжек не согласна, сама родила дочь полтора месяца назад, кожа склонна к растяжкам , раньше колебания веса +-2-3 кг и уже возникали растяжки, поэтому боялась, что превращусь в шарпея во время беременности, избороздив инет в поисках средств и советов, начиная с 24 недели каждый вечер втирала миндальное масло в живот, бедра и грудь, в результате ни одной растяжки. аа и еще пила ст ложку оливкового масла натощак. А индустрия -да, столько лишнего , ненужного предлагается и все это под соусом крайне необходимого для развития ребенка. И раз коснулись третиноина, можно вопрос ? вы наносите его под глаза и на шею?

    0
    0
  45. Лавиния, поздравляю от всей души! Прекрасная дочь и прекрасное имя). Пусть растет красавицей и умницей!
    Я совсем недавно тоже родила вторую дочку и понимаю ваше счастье).

    0
    0
  46. Поздравляю!
    __________
    А по теме набора веса хочу сказать, как дочь врача, много лет оперировавшего в роддоме, а потом еще много лет работавшего на приеме беременных — общеизвестный факт, что у ребенка приоритетное питание, и нужное ему он заберет, так что если мама не ощущает нехватки пит.веществ, то ребенок ее тоже не ощущает — нехватку сначала почувствует женщина. Поэтому в принципе беременность в плане питания — в первую очередь удобный и весомый повод сделать свое питание более полезным, полноценным, здоровым — а не реальная потребность в увеличении объемов пищи. Если что, у меня 2 детей, погодки, и я по-прежнему могу носить свои джинсы, купленные в выпускном классе, так что это не теория 🙂

    0
    0
  47. Поздравляю с рождением дочери!
    Почему не рекомендуют принимать витамин А во время беременности?

    0
    0
  48. Поздравляю! Выглядите изумительно, — очень счастливой и очень юной. Счастья и красоты Вам и малышке.

    0
    0
  49. А я все гадаю, почему постов так мало стало.
    Поздравляю вас, Машенька чудо! Вы очень красивая и женственная, замечательное фото.

    0
    0
  50. Здесь даже я не промолчу и оставлю комментарий. Дорогая Лавиния, поздравляю вас со второй дочкой! Пусть у вас все будет хорошо. Хорошо, что в эти времена вы в Англии, а не в России. Вы мне очень нравитесь, и даже в вашей безапелляционности мне видится что-то родственное. Спасибо за блог: что сама знаю — с тем согласна, как вы пишете, чего не знаю — спасибо, что рассказали. Удачи вам и радости!

    0
    0
  51. про растяжки полностью согласна. у меня был очень маленький живот + кремы/лосьоны. растяжки все равно появились. у моей бабушки после 5 беременностей и родов — ни одной растяжки. тоже пришла к выводу, что это генетика.

    0
    0
  52. Поздравляю! Спасибо, полезная статья, особенно точно подмечено о 99% бесполезных товаров.

    0
    0
  53. Про растяжки неправда. Я мазала маслом живот всю беременность — на нём ни одной растяжечки. А про то, что растяжки бывают на груди и на попе я не знала и там не мазала. Вот и хожу теперь как непонятно кто, кожа на животе идеальна, а грудь и попа полосатые.

    0
    0
  54. Лавиния, интересует ваше мнение по поводу кофе и вина во время беременности. Столько всего написано, а ясности нет. Одни говорят, что чашка кофе с молоком по утрам и пару бокалов вина в месяц не принесут никакого вреда. Другие же, категорически против и того и другого. Знаю, что многие не могут отказаться от чашечки кофе из-за гипотонии (даже во время беременности).
    Спасибо за ответ, Наталья.

    0
    0
  55. Поздравляю с рождением малышки! Спасибо за ваши статьи, они полезны и интересны!

    0
    0
  56. Лавиния, мои поздравления! Вот это сюрприз). У меня тоже новоприбывший малыш, 2 месяца (и тоже второй ребенок). Так что, если вы вдруг решите поделиться своими знаниями на околодетские и околомамские темы, буду с интересом читать).

    0
    0
  57. Спасибо за статью. Но мой главный коментарий, который хочется оставить: Здоровья Вам и Вашей малютке и всего наилучшего)) Выглядите прекрасно)

    0
    0
  58. Мой первый комментарий, не могу удержаться — поздравляю! Будьте здоровы и счастливы!

    0
    0
  59. Просьба — у вас сейчас совсем нет времени, но потом, как-нибудь, когда будет няня или бабули приедут, не могли бы вы писать и про то, как вы воспитываете детей; еда, прививки, одежда, развитие, сон, путешествия, НЯНИ!!!

    0
    0
  60. Поздравляю с рождением нового человека. Это прекрасно! Выглядите — замечательно!! Здоровья и радости вам и Маше!

    0
    0
  61. Поздравляю вашу семью с таким радостным событием. Наслаждайтесь этим прекрасным временем;)

    0
    0