Женская летняя одежда — неисчерпаемая тема, а с мужской все просто: два-три правила и можно всегда выглядеть хорошо или хотя бы не очень плохо. На практике, однако, эти правила известны далеко не всем, если посмотреть на российских мужчин в массе. И это не те мужчины, которых не интересует свой внешний вид, с ними все понятно, это те, кто явно задумывается, что надеть, но делает неправильный выбор. Вот возьмем, к примеру, депутатов Госдумы. Нет, лучше не брать, слишком страшно!
Лучше смотреть на «деловых людей», тех, кого в английском называют professionals (Где аналог этого слова и понятия? Нет его). Это те, кто имеет высшее образование и работает на «квалифицированных работах»: юристы, наука, банки, врачи и тому подобное. То есть самая образованная и обеспеченная прослойка общества (в России делаем поправку на миллионы чиновников: не самый образованный, но самый богатый слой).
Цвет
Так вот, деловым людям, казалось бы, надо выглядеть по-деловому. Вне зависимости от сезона и погоды. И запомнить самое главное и такое простое правило: не носить светлые костюмы. Неважно, что на дворе лето. Не имеет значения, что 30 градусов жары. Светлые костюмы надевают только на свадьбу на Сардинии. И ткань, и покрой их отличается от обычного офисного костюма. Бежевые мужские костюмы — зло. Им нет места, кроме упомянутых выше обстоятельств. Светло-серые костюмы чуть лучше, но тоже зло. Лучше они только потому, что серый все-таки не так уродует среднестатистического бледного северного мужчину как бежевый. Но они точно так же неуместны. Мужской костюм может быть только двух цветов: темно-серый (charcoal) и темно-синий (navy). Черным может быть только смокинг (tuxedo).
Ткань
Далее. Костюмная ткань не должна блестеть, быть слишком рельефной, переливаться. Льняные костюмы — см. свадьба на Сардинии. Костюмы с двубортными пиджаками давно не носят. С 80-х годов. А жилеты — с 50-х! Со времен Синатры.

И пиджак, и брюки всегда должны быть от одного костюма, а не так как на первой фотографии. Все-таки внешняя собранность указывает на профессионализм человека. Я не могу всерьез воспринимать экономиста, который приходит в телевизор обсуждать глобальные макроэкономические процессы, когда он нелепо одет и явно не понимает нюансов. Можно сказать: а какая разница в чем он одет? Он же в экономике разбирается! Но детали, кажущиеся посторонними, имеют большое значение.
А если у человека неразвитая речь? Он говорит с напряжением, с использованием «эээ», «ммм», «так сказать» и «короче», простонародными словами, и так далее? Лично я его слушать не буду и о его глубоких знаниях в области экономики никогда не узнаю. Да и нет их, скорее всего. Люди действительно профессиональные, умеют себя вести, одеваться, говорить, двигаться. То что в английском опять же называется polished — отполированный.

Хочу уточнить: polished совсем необязательно дельный человек. Полно жуликов и мошенников, вся сила которых основана на умении производить впечатление. Кто следит за безмерно интересной историей Кларка Рокфеллера ? Но дельный человек, как правило, polished.
На всех примерах polished неправильная длина либо пиджака, либо брюк, а дешевые галстуки явно не добавляют лоска.
Такое впечатление, что статью писал провинциальный банкир, который за пределы своего банка почти никогда не выходит.
Какой длины д. б. пиджак, а какой брюки? На мой взгляд, в ряду polished темно-серые брюки слишком длинные, на Обаме слишком короткие. А вот темно-серые почти удалось посадить, хотя все равно немного заламываются ниже колена. А пиджак где должен… заканчиваться?)
Елки… темно-синие почти удалось посадить!!!
на Обаме — делаем скидку на то, что он в движении. Остановится — брюки чуть упадут и возможно, будет как надо. На темно-синих (№2) брюках имхо с длиной все почти хорошо, но надо убрать и ширины. Складка должна быть только одна и над ботинком) А длину пиджака проще всего оценить по длине рукавов. Обаме — коротковаты:) жалко, премьера нашего тут нет, у него всегда длинноваты рукавчики)
Вот незадача! Обаму одевают профессиональные портные, но только вы две безвестные россиянские комментаторши знаете, как надо его одевать! ;))))
Всех американских президентов кто то одевал и что? Практически все выглядели безобразно. Ну, не умеют американцы посадить костюм по фигуре. И в голливудских фильмах то же самое. Элегантны были только актеры «золотой эпохи» Голливуда. Но они шили себе костюмы на заказ в Лондоне. И снимались в одежде из своего личного гардероба.
И на старуху бывает проруха — не, не слышали?
И — да — нет такого слова «россиянские».
Соглашусь с тем, что в ряду polished все далеки от идеала.
Но есть одно «но»: даже эти неидеальные примеры показывают, что ткань — ее цвет и фактура — делает мужской костюм в большей степени.
Нижний ряд выглядит ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше верхнего. ЗНАЧИТЕЛЬНО.
Конечно, качественный материал очень улучшает вид даже плохо скроенной вещи. Мне представляется, тут не в цвете дело, а в более высоком качестве ткани.
Конечно, качественный материал значительно улучшает вид даже плохо скроенного изделия. Мне видится, что тут дело не в цвете, а именно в более высоком качестве ткани.
дешёвые галстуки? у Била Гейтса?
Имхо, it depends. И от страны многое зависит. Для банкира из Сити? Возможно. Но наука? Врачи? Так ли нужен профессору темный костюм каждый день?
Скажем так, все вышеназванное верно для официальных людей в официальных ситуациях. Депутат в телевизоре — да. Клерк каждый день… ну не знаю. В бизнесе и около-бизнесе тоже есть нюансы и лазейки. По нашу сторону Ла-Манша темно-синий пиджак со светлыми чинос спокойно может надеть и русский, и итальянец, и немец.
И есть еще все-таки отечественные нюансы, которые многое не оправдывают, но объясняют. Кондиционеры пока не сами собой разумеются. Тем более для тех, кто ездит в общественном транспорте. А таких, с учетом пробок, много. И еще, имхо, для российского мужчины «серый костюм» — зло. Российский мужчина пока не умеет отличать серый зимний костюм от серого летнего костюма. Он будет носить свой средний во всех смыслах серый костюм и зимой и летом, и будет это выглядеть настолько ужасно, что ей-богу, лучше б льняной носил…(((
«темно-синий пиджак со светлыми чинос» — какое отношение это имеет к костюму?
Лавиния, добрый день. Согласна с Вами. Вроде бы прописные истины, простые и классические. Но даже они вызвали сарказм и неприятие читающих. Простите, но я отписываюсь от Ваших публикаций. Не из-за того, что мне не нравится то, что Вы пишете. А из-за комментариев. Это каждый раз как какая-то яма с отходами и все соревнуются как бы лучше пнуть Ваше мнение.
Мне очень симпатична Ваша точка зрения и то, что Вы делаете. Но это неблагодарный труд. Как метать бисер перед свиньями.
Спасибо Вам. Отписываюсь, простите.
А вы не читайте комментарии
зачем вообще оповещать об этом? без вас блог много потеряет или что?
Это имеет отношение к фразе «И пиджак, и брюки всегда должны быть от одного костюма» и призвано показать пример того, что и несоблюдение этого принципа допускает приемлемые варианты.
С чиносами не носят же костюмный пиджак. Так что костюмный правила как раз соблюдаются.
предыдущий мой комментарий «ожидает модерации» — интересно, его при этом видно? 🙂
КОТКА, привет. Не видно ожидающего модерации коммента.
Про polished на фото: очень плохо сидят брюки (лекало не подходит) на троих из четверых, один без ремня (я его не вижу, возможно, под нависшим над брюками животом. Нечищенные туфли на первом слева. И множество неотполированных деталей на каждом снимке. Про оттенки костюмов — речь о строгом деловом дресс-коде? При чем тут этот дресс-код, если он принят не везде? Если речь о докторах, то они уж точно в костюмах ходить не обязаны. И: слово professionals имеет русский аналог «профессионал»))) Происходит от латинского profiteor — «объявляю своим делом».
>>>слово professionals имеет русский аналог «профессионал»
В данном контексте слово «специалист» уместнее. Профессионалами можно назвать и квалифицированных рабочих без в. о.
Янина, не буду спорить о контексте, да вот только специалисты у нас и квалифицированные сотрудники без в.о. Называемые «специалист». Справка из общероссийского классификатора профессий и должностей. Поэтому думаю, что добуквеный перевод тоже подходит. Но суть даже не в этом. Профессионал не в любой области обязан облачиться в костюм. Ведь правда?
Речь о том специалисте, который дается после специалитета т.е. высшего образования. В таком контексте специалиста без в.о. не бывает по определению.
Привет! ) спасибо. коммент и второй раз не пролез)
Да, следующая глобальная задача — это подходящие лекала вообще. Сколько их вижу — тем, кому вроде как подходят длина брюк, ширина пиджака в плечах, а сидит все равно плохо. Фигуры даже у мужчин разные. Но пойди заставь среднестатистического, которому «пора костюм покупать», выбрать себе костюм не только по росту-размеру-полноте, но еще и по покрою…
ремень уже давно не обязательный элемент комстюма
неужели? куда катится мир…
Эх, повторимся вкратце, раз комент не пролез.
Что касается цвета, имхо, многое зависит от страны и еще больше от отрасли. Политик в телевизоре может позволить себе гораздо меньше, чем представитель бизнеса и около-бизнеса в повседневной жизни, и тем более — чем человек от науки.
А еще имхо предлагать российскому мужчине «серый костюм» — пока еще опасно. Он пока не умеет отличает «серый зимний» от такого же цвета «серого летнего», поэтому покупает средне-серый костюм , как он думает, на все случаи жизни, и выглядит в нем плохо и зимой и летом. Уж лучше бы имхо летом лён носил:(
Полностью поддерживаю.
На свадьбы сарды одевают темно-синие или черные костюмы))
P/s всегда нравился Миронов в «Бриллиантовой руке» в своем голубом костюме
Ну, чести ради, было сказано не «сардинцы надевают на свадьбу», а «на свадьбу на Сардинии».
А сочетание «в чем он одет» в Вашей статье Вас не смущает? Как относиться к советам неграмотного публициста?
В точку!
Спасибо что не «в чем он надет». :))
))))
Тоже хотела написать об этом =) И с пунктуацией проблемы.
Предлагаю обратить взоры на принца Чарльза — ему явно недостает ваших советов. Замечен в пристрастии к двубортным пиджакам, носит жилеты, есть даже фото принца в светлом костюме. Может он русский шпион?
ragazza, нет, Чарльз — английский лох.) Он еще пиджаки в клетку сочетает с серыми брюками. А на собрание шотландского клана явился в килте и серых гольфах. Пофигист, видимо. Не читает блоги.
Да-да, а Эсквайр льстит и подлизывается, называя его лучше всего одетым мужчиной 🙂
Кстати, позврльте поинтересоваться, в целях повышения образованности, в чем проблема с серыми гетрами и килтом?
Оффтопом: а вот будь моя воля, я бы вообще сделала килт допустимой мужской одеждой наравне со штанами, и за пределами Шотландии. Столько слышала от знакомых мужчин доверительных жалоб, как им летом жарко в брюках и как, должно быть, хорошо — в юбках…Жалко мне их:) даешь килт в массы!
Килт очень теплая шерстяная юбка.
Всецело поддерживаю 🙂
Боюсь, что Джигурда уже все испортил, сплясав на Красной площади в килте. Теперь уж не знаю, возможно ли такое для России 🙂
Летом, на мой взгляд, саронг уместнее. Можно даже форменные ввести для всяких госслужащих. И удобно и прилично. Килт — это какая то странная одежда . Для минуса не годится, для жары тем более.
Мне кажется. саронг летом уместнее. Можно даже для госслужащих форменные пошить. Килт вообще не ясно для какой погода. При минусе с голыми ногами нельзя ходить. А летом в толстой многослойной шерстяной юбке явно от теплового удара погибнешь.
ну как посмотреть…если ниже — толстые гольфы до колен, то «голыми» остаются только сами коленки, что в общем не намного холоднее, чем дамские коленки в колготках) а летом, можно ж его исполнить и из тонкой «летней шерсти», и все лучше вентилируется, чем брюки из такой же тонкой шерсти))))
ragazza, проблема с серыми гетрами та же, что у русских мужчин с серыми костюмами — Чарльз отвратительно подбирает серые гетры к килту! )) И тут лучше об этом не говорить, т.к. блог о вкусе. И тема, вообще, о костюме. Видимо, в буквальном смысле «мужском костюме», а не о том, что имел в виду под этим понятием Алан Фласер, известнейший стилист богатейших людей Америки, которые одевает мужчин уже более 30 лет)
Билл Гейтс тоже тот еще модник))))
Просто Чарльз — принц. Тот самый случай, когда правила для всех остальных.
К слову, правила и существуют для «всех остальных», кто не имеет вкуса, умения, чувства меры, или какого-нибудь бесшабашного таланта выглядеть так, чтобы «ах!» или «да как он смеет?!». Принц Чарльз — смеет. И Билл Гейтс — смеет. Остальные — читайте правила )
Видите ли, вопрос в том, кто эти правила придумывает 🙂
Лавиния, аналог professionals в русском — специалисты.
Специалисты — не очень хороший аналог. Потому что низкоквалифицированного сотрудника банка, страховой, даже суда — который только и умеет, что действовать в рамках заученного алгоритма, как раз и называют сейчас «специалист».
«Лучше смотреть на «деловых людей», тех, кого в английском называют professionals (Где аналог этого слова и понятия? Нет его). Это те, кто имеет высшее образование и работает на «квалифицированных работах»: юристы, наука, банки, врачи и тому подобное». Пожалуй, аналог этого понятия в русском это «белые воротнички».. Хотя если вставить это словосочетание в текст статьи, то получится еще более неуклюже, чем «professionals», на мой взгляд.
О, эти комментарии!))
подумавши. Не совсем годится здесь слово professionals. Ни на каком языке. Есть масса людей, соответствующих формальным признакам, к которым требования не применимы. Высокообразованные врачи и учителя. Высокооплачиваемые дизайнеры. Публичные журналисты. Чем не профессионалы? Но темно-синие костюмы и polished look не для них. Имхо целевая аудитория, к которой применимы эти требования, может быть описана как «публичная верхушка деловых, финансовых и политических кругов». Хотя это тоже коряво)
Я бы сказала «люди, выполняющие представительские функции».
Врач может в рамках своей профессиональной деятельности и оперировать больных, и, к примеру, представлять страну на международной конференции.
Да, «представительские функции» — наиболее точно!
«Я не могу всерьез воспринимать экономиста, который приходит в телевизор обсуждать глобальные макроэкономические процессы, когда он нелепо одет»
Лавиния, а Сергея Капицу вот в таких пиджаках и брюках от разных костюмов, вы тоже не можете всерьез воспринимать?
http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/14n/n14n-s25.shtml
Я боюсь, что и Ландау Лавиния бы не дала Нобелевскую премию. Не тот костюм? Пшел вон, академик!
Нобелевскую получают во фраках:) У нас на работе есть ученый, получивший Нобелевскую премию, выглядел как принц. В обычной же жизни похож на российского мужчину неопределенных лет, из провинции, честное слово.
Извините, но вообще-то у него не деловой, а неформальный костюм. Твидовый пиджак. Твидовый, понимаете? К нему брюки могут и не подходить.
Просто, действительно, противно уже от количества «образованных» девушек, которые вроде бы знают, кто такой Сергей Петрович Капица, но не понимают, что желчность и злоба по отношению к автору на ее же, автора, ресурсе — сводит все эти знания на нет и они выглядят не образованными и эрудированными, а какими-то упырями(((
СНЕ, «Интеллигентные речи и остроумные мысли уместны в интеллигентном обществе, в обыкновенном же они прямо ненавистны». (С) Шопенгауэр. Созвучно вашей мысли о нас, гиенах и упырях(((
Т.е. ваше бытие и поведение определяете не вы, а «общество», в которое вы же сами пришли?
Это безотносительно того ,что вы не разбираетесь в том, чем неформальный мужской костюм отличается от делового.
CHE, общество, в котором мы находимся, всегда разное. А вывод, который вы сделали из цитаты, основан на ваших личных психологических ассоциациях. Относительно того, в чем я разбираюсь — а к чему тут, в теме, названной «Правила мужского костюма» (???) метать бисер о четырех основных стилях делового костюма? Может, «Правила ношения мужского костюма»? «Правила выбора мужского костюма»? «Правила компонования предметов мужского костюма?» Тогда ясно, о чем речь. Но когда заголовок таков, а далее идет строка о том, что » а с мужской все просто: два-три правила и можно всегда выглядеть хорошо или хотя бы не очень плохо» — не логично ли отнестись ко всей теме с юмором? Т.к. сама тема некорректно подана и озаглавлена.
Тема некорректно подана и озаглавлена? И кто судит об этом? Тот, кто пытается «уесть» с помощью фотографии костюма Капицы, который вообще ни разу не деловой? Ну, да, это из разряда «свиньи рассуждают, что не хотят метать бисер перед другими свиньями». А вообще вся эта беготня по блогу автора с ехидными подколами и откровенным хамством напоминает бессмертное «я скакала за вами три дня и три ночи, чтобы сказать вам, как вы мне безразличны»)))
Не, ну если вам пофиг, кто именно предложил фото Капицы, то да — можете свалить этот тяжкий грех на всех без разбора.)))
на первой фотографии «а так стоит» мужик будто бы в штаны наложил.
Все так.. Но правда же, что им бедным носить в жару?
у нас правда жизни такова, что на улице +35, а в офисах НЕТ кондеев. И женщины ходят на работу в юридическую, например, компанию в мини-шортах и прозрачных блузах. Потому что от духоты можно упасть в обморок. Те дамы, которые занимают руководящие должности или встречаются с клиентами, как-то находят компромиссы с лаконичными платьями строгого покроя. Но все равно — это открытые шея и руки, ноги без колготок, естественно, открытые туфельки или босоножки. А мужикам некуда деваться, им приходится сидеть в закрытых ботинках, темных брюках, галстуках.. максимум в офисе он может снять пиджак. Вот они и изголяются с жуткими рубашками с коротким рукавом, светлыми костюмами, кошмарными перфорированными туфлями.
Будет очень полезно и интересно, если вы сможете предложить какие-то варианты, как совместить приличный деловой/рабочий вид и невыносимую жару. У меня просто руки опускаются, когда вижу этот кошмар, но реально не понимаю, какую альтернативу предложить — пример стильного товарища типа Обамы, который перемещается от кондиционированного самолета в прохладный офис для 80% наших врачей, юристов, экономистов — не вариант.
Бедные какие мужчинки, пусть тоже надевают мини и босоножки Не пробовали таки побороться за кондиционеры? Зачем попустительстовать несоблюдению условий труда?
Я живу всего лишь в областном центре, но мне трудно представить, где в компаниях НЕ ставят кондиционеры.
ну вот по моим наблюдениям, в Питере люди, которых перечислила Лавиния («юристы, наука, банки, врачи и тому подобное»), частенько работают в некондиционированных помещениях. В городских больницах и поликлиниках кондеев практически нигде нет. В университетах — только в кабинете у ректора, в банках — далеко не во всех (в Сбере или КредитЕвропаБанке, где я бываю иногда, допустим, душновато). Юристы и экономисты — все от компании зависит, многие руководители считают установку кондиционеров бессмысленной в нашем северном городе и месяц в году мучают сотрудников. При этом политика такая — не нравится, уходи. Большинство терпит, потому что бороться с начальством бессмысленно или себе дороже. Я считаю, это скотство, но тем не менее — картина такова.
Врачи на работе переодеваются в хирургические костюмы, в них не жарко.
ХА! Вы наверное на луне живете.
сменить работу? минишорты и прозрачные блузки не спасут от духоты и никакой «приличный» костюм тоже
А что, светлый костюм в офисе спасет от отсутствующего кондиционера?
А вообще, если в офисе нет кондеев, то вряд ли там работает та прослойка людей, о которых пишет Лавиния. Т.е. люди с немалым доходом.
Работодатели безкондейных офисов должны разрешать людям ходить как тем будет комфортно (в рамках разумного), лишь бы было не жарко. Потому что обязывать деловой вид — костюм, колготки — и не позаботиться о кондиционере — это форменное хамство.
Я, например, не упаду в обморок, если приду к юристу или экономисту — а он не в костюме, а в брюках и легкой рубашке. Но вряд ли это будет серьезная контора. В серьезных есть кондиционеры.
У меня есть простое решение: купить кондиционер.
Ни разу не встречала пока лично мужчину, который умеет себя вести, одеваться, говорить, двигаться и чтобы при этом был в правильном костюме.
Что-то все время выпадает из этой цепочки.
Знаю одного, который одевался рубашка + костюмные брюки, но через несколько лет после знакомства вести себя и говорить он разучился.
судя по внешнему виду григория перельмана он явно должен не разбираться в математике. разве может настоящий профессионал так безобразно одеваться?
Мало того, что одеваться не умеет, так еще и ходит в магазин за картошкой с какой то авоськой. Вместо того, чтобы маму или домработницу послать. Фи, как не элегантно и не мужественно.
Сомневаюсь, что Перельман является идеалом мужчины для большинства женщин
А вы не подумали, что ему навалить на то, что он не является этим идеалом? И не ему одному.
Ну, Перельман точно не professional. Он гений.
Посмотрела по сторонам на коллег мужчин — кошмар да и только — ровно как из первой подборки. Поймала себя на мысли, что если б они не старались одеваться, а были б в джинсах и майках выглядели бы лучше. Но хороший костюм стоит дорого, есть ли альтернатива?
Из всех представленных «как надо» полностью принимаю только синий.Согласна с комментариями,брюки первого мужчины плохо сидят, по-старчески.Третий для «отполированного » примера плохо причёсан и блестящий галстук (это про него писали-«дешёвый»?) сомнителен.Про Обаму согласна,на фото действительно коротковатые брюки,хотя,возможно,дело в движении и ветре.
вот интересно, а мне как раз показалось, что сомнителен и дядя в синем — уж слишком синий у него синий, и слишком яркий галстук:) а на третьем галстук поблескивает, но имхо в разумных для шелка пределах…..
Синий носят прокурорские работники, можно тогда и милицейскую форму одевать?
Свадьба на Сардинии — это, конечно, хорошо, но вот что делать людям в 50 градусную жару?
Сразу вспоминается сериал «Смерть в раю», где главный герой в костюме парился))))))))
Бедная Лавиния, опять сельские женщины со своими комментариями. Вы — мужественная женщина! Те, кому надо, все поняли. И совершенно с вами согласны.
Думаю, Лавинию все устраивает, раз этот блог до сих пор существует.
В синем костюме ЗАМЕТНО длинноват пиджак(((
Увы-увы, неуважение к клиенту/покупателю со строны производителей готовых костюмов дошло уже до такой степени, что даже дорогие марки выпускают всё на один единственный рост. Так что если рукава и пиджак ещё можно укоротить, то карманы перенести выше невозможно. Вот и ходят они такими нескладными, хоть костюм может быть и дорогой.
Соглашусь, пожалуй, со всем, кроме двубортных пиджаков: их сейчас все же носят, как и очки в роговой оправе, как из первого фильма «Wall Street». Другой вопрос, что двубортные пиджаки не всем идут. Но и костюмы в зависимости от кроя идут не всем. Именно поэтому и различают костюмы английского, итальянского и проч. покроя: определенный покрой (итальянский) идет невысоким и — в том числе — полным, а определенный — высоким и очень худым.
Еще хотелось бы обратить внимание на то, что не стоит носить рубашки button-down или рубашки с коротким рукавом вместе с костюмом и галстуком: подобные рубашки были задуманы как спортивная/casual одежда. И да: пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не носите темные рубашки! Никогда! Не понимаю, почему из до сих пор производят и таким образом способствуют насаждению плохого вкуса.
Я вообще считаю, что весь этот дурацкий дресс-код нужно отменить, а оставить только какую-то униформу в различных организациях типа суда,медицинских учреждений(но там и так есть белый халат) и прочих официальных инстанций. Уж в обычном офисе точно можно без этого обойтись.
Касательно «polished look». Первое фото — длина брюк «депутатская», брюки не сидят никак. Второе фото — брюки на грани фола, но для континентальной Европы/Штатов прокатит. Третье фото — брюки с зашипом (в первом посте по мужскому стилю Лавиния признала безвкусицей, как по мне — нормально, но костюм темноват для лета). Обама — ок, без вопросов.
По длине рубашек/пиджаков. Посмотрите на внутреннюю сторону запястья — складка на коже ближе к кисти показывает, где должна заканчиваться сорочка, следующая складка — где должен заканчиваться пиджак. С длиной брюк все просто. Классический вариант «я хочу видеть твои туфли, но не хочу видеть носки». И островной «лучше короче, чем длиннее», итальянцы тоже поддержут.
По фактуре ткани против посадки. Посадка должна превалировать. Хорошо сидящий костюм из какого-нибудь массимо/богги лучше плохо сидящего от китон. Для лета — клетка принца уэльского и сирсаке, более светлые цвета тоже вполне подойдут. Лен — можно, но форму теряет слишком быстро.
Ух ты! Спасибо — дельно, наглядно и интересно, про складки на запястье не слышала.
Про превалирование посадки над фактурой — много плюсов) Хорошо посаженный костюм неподходящей ткани — это как «из своего гардероба, но не по погоде». А плохо сидящий костюм из любой ткани — всегда выглядит как с чужого плеча, что на мой взгляд, бОльший фейл.
Кстати, если б на первом дяденьке были брюки с защипами, имхо, он не смотрелся бы столь помятым. Я не согласна с тем, что защипы — «безвкусица». Не модны по сравнению с flat front — это да. Но мода проходит, а посадка по фигуре (для которой они и придуманы) остается необходимостью.
спасибо!
Статья толковая, как впрочем и всегда здесь. Девушкам выше советую перестать пытаться повесить ценник на галстук-это очень сложно.
Спасибо Лавинии в очередной раз.
Согласна с тем, что светлый мужской костюм — зло. Он прочно ассоциируется с проповедниками, сетевыми маркетологами и прочими. Если мужчина хочет выглядеть солидно и вызывать доверие, такой надевать не стоит. Я за темно-синий, он, кажется, идет всем.
Паранойя
Не знаю, как там в Лондоне, а у нас в Осло в большой моде у очень молодых мужчин костюмы-тройки пропорций, сходных с 60-ми: словно чуть тесноватые, узковатые, коротковатые. И особенный шик — из ткани блеском.
В статье речь идет о классическом деловом костюме.
из последних из цикла «так стоит» — только Обама одет хорошо. у троих остальных — то ли ракурс не тот, то ли пиджаки действительно длинноваты. ну и из области манер: пиджак костюмный расстегнутым не носят. категорически. есть целая эпопея когда какую пуговицу можно расстегивать- когда застегивать все пуговицы и т.д. Как пример хорошего костюма можно было бы привести Раннего Путина, когда ему еще шили костюмы в Италии кажется, это в начале 2000х. тут и крой и цвет были очень удачны. потом он перешел на российских производителей — и потерялся, костюмы стали сидеть плохо.
У делового костюма обязательно должна быть расстегнута нижняя пуговица пиджака. Если у пиджака не 4, а 3 пуговицы, то допускается быть застегнутым только на среднюю пуговицу. Это если пиджак однобортный. Если же пиджак двубортный или приталенный, то он должен быть застегнут полностью.Такие пиджаки нельзя расстегивать, даже если мужчина садится к столу.
А что не так с жилетками?
А вообще, если я хочу насладиться видом мужчин в хороших костюмах, то я включаю новую серию Sutis ХД
А видели бежевый костюм Обамы, в котором он выступал недавно?
Что-то не дает вставить ссылку. Погуглите «обама в бежевом костюме» или «обама выступление 28 августа»
Сменил стилиста? Или все не так однозначно?
Уважаемый автор свалила на иллюстрациях в одну кучу откровенно неудачные примеры и примеры, когда костюм говорит о статусе владельца. Одеться в такой пиджак и брюки другого цвета, как джентльмен номер один в верхнем ряду, может, например, независимый эксперт на официальном мероприятии. На конференции с участием министров и прочих официальных лиц, предположим. И тогда его менее официальный образ будет подчёркивать его независимость. Уверяю вас, если Барак Обама, перестав быть президентом, отправится читать лекцию в университет, он тоже не оденется так, как на снимке в нижнем ряду, потому что приглашенный лектор в таком костюме будет оставлять впечатление дешёвого проповедника-сектанта.
Вообще, почитал и поржал над автором. Столько пафоса в статье, и непререкаемости во мнении. Это ваше личное мнение так считать, а народ у нас одевается только так как считает нужным. И не вам решать, кому что одеть. Мне например не нравится, когда коллега с работы одевает классический пиджак и джинсы. Также бросается в глаза, по-моему, пиджак, с «заплатками» на локтях. Что касается цветов костюмов, то тут по мне, главное чтобы шел к лицу, смотрелся, и не важно какой сезон, зима или лето. И светлые кстати, очень часто используются, и очень даже идут, судя по людям, одевающим их на рабочие встречи. А вот так хвалимый вами синий костюм, коих полно в магазинах, мне лично очень напоминает прокурорский (не в обиду прокуратуре).
Простите, а можно костюм василькового цвета одеть на корпоратив?
Посоветуйте, пожалуйста.