Автор: Елена Руденко
Давно читаю материалы в блоге Лавинии о женщинах разных стран, о штампах советского блока, и понимаю, что невозможно в одной статье описать «женщину России», несмотря на то, что все мы выросли в одинаковых коричневых платьицах с черными фартуками и носили темно-синие рейтузы зимой.
Я выросла на юге России в городе Ростове-на-Дону. Очень хотелось написать о женщинах родного города и юга России в целом. Последние 11 лет я живу в Москве и имею возможность наблюдать резкий стилевой контраст между жительницами столицы и южными женщинами. Особенно интересно будет проследить стиль в зависимости (точнее сказать в независимости) от социального положения женщины на Юге, и как он видоизменяется при переезде в другой регион.
В отличие от типа внешности, который превалирует на севере России (мягкие русые волосы, круглые лица со щечками, серые или голубые глаза), южные женщины, в большинстве своем, очень яркие, с темными миндалевидными глазами, пухлыми губами, густыми волосами, стройными высокими фигурами – сказывается смешение кавказских народностей, греков и украинцев. Однако природная красота не останавливает женщин от того, чтобы дополнительно повышать контрастность всеми доступными инструментами «красивости».
Сразу оговорюсь, что описанное ниже относится не к какой-то группе или слою общества, а к восприятию женщин в целом. Это особенно интересно! Так выглядят и учительницы, и продавщицы, и домохозяйки, и работающие в офисах. Представьте, что вы прилетели в город на один день, вышли в центр на Большую Садовую улицу и просто наблюдаете.
Одежда
От летних топов до пуховиков — все должно максимально обтягивать. Вы никогда не встретите на улице мешковатой бесполой одежды. Мои знакомые, побывав впервые в Германии, жаловались на невозможность найти «нормальные» женские джинсы. «Нормальные» означало те, которые надеваются с трудом и застегиваются лежа, при этом «богато» декорированы вышивкой, стразами и/или потертостями.
При этом стиль одежды не меняется в зависимости от жизненной ситуации – это продиктовано экономическими причинами: на зиму среднестатистическая женщина не может приобрести несколько разных пар обуви для прогулок с ребенком, для работы /учебы или для похода в театр /ресторан. В связи с этим покупается одна пара, самая приметная: на каблуке, скрытой платформе, высотой до колена, черная и кожаная, и носится с джинсами на прогулку, с юбкой на работу, с имитацией юбки – в ресторан. Как видно на фото ниже, девушка находится не в клубе, а выбирает ребенку творожок в супермаркете.
Этой зимой поразили несколько раз увиденные резиновые сапоги на молнии(!) и на каблуках, жизнерадостных расцветок.
Характерный стиль в одежде прививается многим девочкам их мамами еще в младшей школе – легко можно встретить пятиклассницу в леопардовом пальтишке в комплекте с черными лаковыми сапогами и ранцем за спиной.
Макияж
Не имеет значения куда ты отправляешься: в парк с коляской, на выставку, в институт, в ресторан — очень редко можно встретить женщину абсолютно без макияжа или умеренно накрашенную. Независимо от возраста, времени суток и времени года это будет полный макияж с тоном, блестящими тенями, стрелками и плотной губной помадой, предназначенный больше для выступления на сцене или профессиональной съемки. Ненакрашенная женщина считается запустившей себя. Распространен татуаж бровей, век и губ.
Отдельно хочется отметить татуаж на теле – веяние последних лет. Его можно встретить повсеместно. Особенно хорошо смотрится какой-нибудь скорпиончик как «маскировка» шрама от удаленного аппендикса или кесарева сечения в сочетании с растяжками на не очень подтянутом животе.
Волосы и прически
Волосы не могут быть просто волосами as is. Они должны быть покрашены в заметные цвета: платиновый блонд, иссиня-черный, красный от хны; вытянуты утюгом или завиты и забетонированы лаком; при наличии средств — нарощены до поясницы. Попросив парикмахера в салоне просто вымыть и высушить мне волосы, я ввела ее в состояние ступора. «Просто высушить? Вы имеете в виду укладку на щетку? И лаком закреплять не надо?» Фотографии западных женщин в стиле современной небрежности считаются признаками неухоженности, отсутствием времени на себя любимую.
Ногти
Который год не выходит из моды нейл-дизайн, достигающий самых причудливых форм и расцветок – особенно поражают воображение объемные варианты, когда помимо чудовищной длины на пластине выстраивается в толщину конструкция из цветов, камушков и тому подобного.
Постепенно все меняется. В последние годы уже можно встретить на улицах девушек, в основном моложе 20-ти лет, знакомых с современным стилем, с натуральными волосами, без ажурных колготок.
Однако большинство остаются верны традициям.
Хорошая статья. Спасибо, Елена!
прекрасный пост, написанный хорошим языком и легким слогом. Получила настоящее удовольствие )
Спасибо, здорово описали. В стиле Лавинии)))
Спасибо за статью, со всем согласна. Хотелось добавить еще о безграничной любви южных женщин к черному цвету, даже жарким летом.
Если это стиль на предпоследней фотке, то почему он один на всех?
Это не стиль один на всех, это общее впечатление. Как говорит автор: вы прилетели на один день и прошлись по главной улице. Конечно, есть разные стили, и много девушек одетых со вкусом, но первое общее впечатление действительно такое. Жаль(
Тогда фотка, имхо, абсолютно не подходит под фразу: «В последние годы уже можно встретить на улицах девушек, в основном моложе 20-ти лет, знакомых с современным стилем, с натуральными волосами, без ажурных колготок.» Потому что я лично вижу трех одинаковых инкубаторских девиц без какого-либо стиля вообще.))
это девчонки из Москвы в гости приехали). да, югу присуща некоторая эээ… избыточность. )
Речь о том, что стиля нет ни в том, ни в другом случае. Просто в одном случае носят стразы, блонд, ногти, локоны, розовые сапоги, а в другом парки цвета хаки, слегка завитые в середине волосы с прямыми концами, брондирование, плотные черные колготки и серые сапоги без каблука.И почему второе — стиль, хотя это массовость, а первое — безвкусица?:)Стиль — это нечто другое.Мне уже эти парки и волосы, завитые так, как неоднократно писала Лавиния и выкрашенные в переходные цвета, безликие небрежные цвета настолько глаз режут, потому как видно, что все надето и покрашено СПЕЦИАЛЬНО, просто специально не так, как было типа модно вчера, а так, как типа модно сегодня. Но в массовом варианте это такая же стадность и безвкусица, абсолютная шаблонность.
Автор статьи говорит о «современном стиле», а не о том, что девочки выглядят стильно — это вроде как разные слова о разном. И где есть стиль, в вашем понимании слова, массово? Толпа будет везде и всегда и она всегда будет стремится к тому, что модно на данный момент. Что в этом странного?
Эмм.. ну ок — «знакомых с современным стилем». И как по этим трем абсолютно одинаковым курткам, волосам и ногам определить, что девицы с этим самым стилем знакомы? 😀
Потому что современный стиль такой — скинни джинсы, куртки/пуховики закрывающие попу и ботинки/угги. А светлые джинсы и копыта — это не современный стиль молодежи. Вот и все.
А вы стиль с модой не перепутали?
Исходя из понятия, что мода — временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни, думаю что нет. Ну почти. Куртки ниже попы, угги и т.п. — это современный и скажем так каждодневно-удобный стиль, но сейчас он еще и в моде.
Очень поддерживаю Вашу мысль насчет массовости парок и прочего.
А что плохого в массовости парок и обуви без каблука? А также в окраске волос под естественный тон, а не в кричащие цвета? Парки и обувь без каблука — это удобно, легко, мобильно. В этом причина их распространенности, а не в стадности.
Так французский маникюр тоже распространен, и? 😀
и это уродство! Только педикюр «французкий» страшнее французкого маникюра
При чем тут вообще французский маникюр? Я говорила о том, что парка и обувь без каблука — это удобно, именно потому распространено. Аналогии между паркой и фр.маникюром вообще не вижу.
Да притом, что это вы написали — «В этом причина их распространенности, а не в стадности.» Продолжаем: удобно, потому что распространенно? Ну так французский маникюр ТОЖЕ распространен, и? выше уже написали, что это — уродство, несмотря на всё его распространение. дальше продолжать или сообразите? 😀
А вообще я офигела от предложенной идеи: нарощенные ногти сейчас тоже распространены. Однако удобны ли они, потому что распространены? 😀
Имя, не потому что, а поэтому. 😀 П.С. Причины распространения, несомненно, разные, но далеко не факт, что они — правильные, что ли…
В массовости парок и обуви без каблука плохо следующее: а) массовость;б) парки и обувь без каблука. Потому что серо, Зара и в катышках. А все остальное в них прекрасно.
мне нравится зара. И это, объективно, не дешевый магазин. И верхняя одежда у них бывает удачная, у меня есть пальто- очень классное и достаточно качественное. И мои вещи не в катышках. А обувь без каблука чем не хороша??? У меня в машине постоянно кеды/балетки, тамки для педикюра (я в них и в метель ухожу из салона) туфли на каблуках. Хожу без каблука, если надо- переобуваюсь.
Имя*, которому нравится зара — я желаю вам поскорее достичь того уровня потребительской искушенности, которая позволит разглядеть, что одежда таки в катышках, что у Зары нет ничего своего, что обувь без каблука, которую покупают девушки, которым нравится зара, еще более безобразна, чем их парки, и что объективно Зара — очень дешевый магазин. Даже если трехдолларовая блузка из горючего материала в начале сезона стоит здесь сто долларов. От этого она не станет хуже гореть, не так ли?
что такого ужасного в массовости?
*что такого ужасного в массовости?* Ну, это как посмотреть. Если речь о тюрьме или о ремесленном училище, то одинаковая одежда есть большой плюс — клиентов таким образом легче идентифицировать и сгонять в стадо… Что-то вдруг лень стало продолжать, сделайте это за меня, плз
Там внизу хорошо сказали про банальность в стремлении к оригинальности)) Так и получается.. одно стадо — в одинаковых парках и уггах с конверсами, еще одно — в мини и сапогах, ну и наконец не менее массовое — те, кто считает себя непохожим на других. К слову погонщики стада тоже в абсолютно одинаковой униформе. И руководство тюрьмы тоже в одинаковых костюмах. Вот же ж западло-то))))
продолжить? да пожалуйста. массовость уменьшает конкурентное потребление, не отвлекает от других задач, дает возможность сосредоточиться на других приоритетах (пример — школьная форма). Если уж речь пошла о «стаде» — так в стада охотно и добровольно сами сбиваются те, кто хочет быть «не такими, как все «. Чем стадо в униформе принципиально отличается от стада хиппи, панков или «остромодных-оригинальных» девушек?
джинсы, мокасины или кеды, майки- это тоже массово и все носят последние лет 20. И еще столько же будут носить. И надеюсь парки тоже. И объемные шапки. Это удобно и красиво. Ну и что, что на всех. Парка парке рознь.
Вот именно — парка парке рознь, а на конкретной фотке я лично НИКАКОЙ разницы не вижу. 😀
знаете, вся Москва и Питер в туфлях CL , туфли т этого некрасивыми не становятся. Не, у них в модельном ряде есть и откровенное уродство, но много и красивого. И все девушки хорошо одетые- тоже часто с одними и теми же сумками (часто красивыми), в похожих платьях (потому что из одного бутика) и что теперь, это некрасиво?
Инкубатор на прогулке, не?
Это не инкубатор, это масс-маркет. Неотъемлемая часть общества.
Пусть масс-маркет. Но все равно будет утверждение, что это классно и здорово?)
А что такого прям _плохого_? Вам не нравится, что все ходят одинаково? Ну как бы извините. Этого нельзя избежать в любом обществе в том числе и западном, и супер-элитном, и даже в Антарктиде. Точка. А дальше просто начинается смена одного модного направления на другое. Вот то, что сейчас модно среди средних слоев в общем-то и не плохо. Куда лучше пуховичков и курточек до пупа в сочетании с остроносыми сапогам.
Честно? Мне абсолютно фиолетово, как ходят остальные — одинаково безлико или одинаково кричаще. Гораздо важнее для меня, что я — отличаюсь. Точка. 😀
Какие-то у нас с вами определенно разные Москва и Питер))
«пытаясь выделиться из толпы, вы всегда попадаете в толпу, которая пытается выделиться из толпы» (с)
Это в Питере и в Москве все в туфлях CL? Не надо обобщать. Во-первых дорого даже для жительниц двух столиц, это не массовый бренд, во-вторых, в аналогичном ценовом сегменте (у кого есть деньги на премиум), есть гораздо более стильные и выразительные Прада, Марк Джейкобс, Стюарт Вайцман, много других интересных брендов, а не эта пошлейшая красная подошва, недвусмысленно намекающая на нечто узкое и красное.Впрочем, если кому-то кажется что это шикарно — дело вкуса. Но — не обобщайте.
—Честно? Мне абсолютно фиолетово, как ходят остальные — одинаково безлико или одинаково кричаще. Гораздо важнее для меня, что я — отличаюсь. Точка. Вся эта одинаковая масса людей, которых Вы видите на улицах, думают точно так же, как Вы — что они-то не такие, отличаются.
— Гораздо важнее для меня, что я — отличаюсь. Точка. — есть такая картинка в сети с тремя вилками у одной из которых зубья кривые. Она как бы тоже отличается, вот только… в какую сторону?
Шубы на всех — плохо, пуховики на всех — плохо, парки на всех и это тоже плохо. А что хорошо-то? На всех все равно не хватит индивидуальности. Не могут все ходить в разном, когда одеваются в одних и тех же Зарах и Асосах.
Ну, например: зачем покупать куртку цвета хаки? Потому что все носят? А почему бы не синюю? 😀
Во-первых, потому что не удивлюсь, если в тех магазинах, где эти девочки покупают одежду, синей парки могло просто не быть (как только один цвет входит в моду все остальные куда-то исчезают..). А во-вторых, чертов синий сейчас тоже на каждом втором. Почему вы не спросили про светло-серый, голубой или красный, например? А именно синий, который является вторым по популярности? Да, возможно, что они одеваются глядя друг на друга и на окружающих, и? Это не делает их внешний вид менее современным по отношению к дамам в мини и на шпильках.
Синий — это было к примеру. Может быть красный. Желтый. Серо-буро-малиновый-в-мелкую-клеточку. Я говорила об отличии — пусть предмет одинаковый, но почему он должен быть обязательно того же цвета, что и у соседки из 8 квартиры, например? Мне лично некомфортно. 😀
И да: от дам в мини и на шпильках вы, конечно, будете отличаться, а вот между сотней таких же, как вы — никак. И к чему тогда рассуждения о стиле? 😀
Пример как бы характерный просто)))) Вы догадываетесь, что не все люди такие афигенные индивидуалисты, чтоб не дай бог не как у соседки Маши? Цветов не хватит все куртки делать разными, да и куртки шьются не на заказ. Покупая вещь из средней ценовой категории надо быть готовым к тому, что в ней полгорода ходить будет, но вы, полагаю, не из таких обыденностей.
Ну, недайбох — это, конечно, преувеличение. 😀 Однако глядя на ассортимент местных магазинов, не сложно предсказать то, в чем будет подавляющее большинство населения.) Но одним городом же страна/мир не ограничена. На меня вот часто нападает ацкое уныние, когда я вижу то, что продают в магазинах.))
Ну, конечно удобно когда магазины способны одеть весь город в непохожие наряды, но, стильные люди, даже из масс-мармакета и унылого ассортимента местных магазинов сделают конфетку. Так что повода для особой печали не вижу))
Извините, но если в отделе «Блузки» висит трикотажное нечто, пусть и разных расцветок и с разными вырезами, для меня это повод для уныния. 😀
Унылый ассортимент 90-х сподвиг меня на то, чтобы научиться грамотно и качественно шить, хотя до 18 лет я это дело терпеть не могла.
Мне уже даже хочется вас увидеть.. чтоб убедиться в вашей стильности. А то после слов «научится шить» я с ужасом вспоминаю статьи про наряды связанные крючком.
Давно я не была в магазинах с отделом «Блузки». Можно сказать со времен универмагов.
Ага, есть такие не в столицах. А если нет — их специально обозначают некоторые любезные продавцы. 😀
Я и крючком вязать умею — спасибо маме и бабушке. И спицами. И шить. Но до вязаных платьев и подобных им извращений, о которых вы говорите, ни разу не опустилась.
Девушки по имени Имя, вас тут СКОЛЬКО? 🙂
Полагаю, что двое.. с половинкой))) с шитьем — 1, масс-маркет и неизбежность — 2, и может быть 3 — с блузками, но не факт, что это не 1.
Вообще-то, мы вчетвером сидим, но пишут в этом блоге сейчас только трое.))
да пусть носят. я купила парку в масс маркете, отдала подшить енотом. Мне реально пофиг что там кто думает и с чем носит. Она мне идет, хорошо выглядит, достаточно теплая. ЕЕ можно надеть с уггами и ridng boots. А для офиса у меня есть несколько красивых пальто, которые можно носить с ботильенами и ankle boots.Но на звание иконы стиля я не претендую. А вот шубы черной норковой у меня нет, бог миловал
Me and this article, sitting in a tree, L—AG-R-N-I-N-E!
У вас просто стереотип такой, что стиль это обязательно что-то «этакое» и «особенное», как Жанна Агузарова. И уж явно такая «безликость» лучше того, что на остальных фото. Хотя бы потому, что всегда лучше недоукрасить себя, чем перестараться.
Лучше в меру, ага.
И стиль да — это что-то особенное, что отличает именно вас от сотни других, и далеко не факт, что кричащее, как у Агузаровой. Никто не утверждает, что Агузарова — какой-то приличный образец, однако же вы ее запомнили.
Нет, в общем случае стиль — это не особенное, это направление. Скажем есть спортивный стиль или деловой, повседневный.
а в частном?
Да и в частном тоже))
Инкубатор на прогулке, не? Я про и за индивидуальность — даже в одном направлении. 😀
Что вы с инкубатором пристали? Да, инкубатор. Элита старого света и 2/3 посетивших Оскар тоже как из инкубаторов, просто из других.
А что вы нервничаете? 😀 Ну да, печально, что вы из 2/3, а не из 1/3. 😀
Просто вы эту фразу копипастите без изменений. Как-то это на третий раз сильно однообразно для столько неординарной личности. И потом, если меня не печалит, что я к 2/3 отношусь, почему же вас это должно печалить?
а вы уверены, что не сами с собой разговариваете, Имя? а то уж очень похоже… Сама написала — сама обиделась.
Уверена, что с кем-то, кто копипастит инкубаторскую мысль и это точно не я)))
Тут, похоже, печалит не то, что вы в 2/3, а это вы, Имя, печалитесь, что другое Имя в 1/3. :-))
Умом надо отличаться. Есть красивая одежда, которая вас украсит, есть некрасивая, которая вас испортит. Есть возможность купить что-то лучше или менее распространенное, чем Зара — купите. «Я такая уникальная, вот у меня хенд-мейд бантик на шляпке, которую сделала моя подруга-дизайнер, которую никто не знает for a reason…» Если так как вы не одевается вообще никто, то у этого есть чаще всего есть нелестное объяснение.
«Если так как вы не одевается вообще никто, то у этого есть чаще всего есть нелестное объяснение.» А объяснение, судя по всему, дают люди без того самого ума.))
В смысле?
Автор как бы говорит, что все кто не понимает его уникальности, просто глупы.
Да нет, автор как бы говорит, что тот, кто выдумывает глупости относительно истории возникновения его уникального стиля и называет его глупцом — сам умом не блещет.
Ну да, ну да. Назвать собедника дураком — светская беседа по-русски.
нет ничего более баналльного, чем желание быть оригинальным. Именно стремление «быть не такими как все» и делает из людей толпу
Нет ничего более банального, чем плыть по течению в страхе оторваться от стайки. Основным должно быть не желание выделиться или наоборот слиться с толпой, а желание и стремление быть собой. Я уверена, что никогда женщина не будет чувствовать себя хорошо, будь у неё какие угодно другие приоритеты, отличные от внешности, если она не будет нравится себе или хотя бы кому-то, чьё мнение для неё важно. Когда женщина хоть немного довольна своим отражением в зеркале, когда ей комфортно в том образе, который она для себя выбрала, комфортно именно в душевном смысле, — она выглядит так, как должна. Если её не заботят миллионы других людей в таких же вещах, или наоборот — если она не боится надеть что-то радикально отличающееся, — почему бы и нет? И не важно, в какую толпу она попадёт или не попадёт. Если она не чувствует дисбаланса из-за несоответствия внешности душевному состоянию — это не будет её беспокоить.
Тоже отметила, что не вижу особой разницы между последней и предпоследней фотографией.
Разница в том, что девчонки на первой фотографии просто стоят на остановке. На второй фотографии тоже обычные молодые девочки, но со стороны складывается впечатление, что они проститутки.
Спасибо за пояснение, а то правда было не очень ясно, что именно имеется в виду.
А почему он должен быть разным? Они общаются в одной компании, читают одни и те же журналы и закупаются в одних и тех же магазинах. Можно не считать это стилем, можно назвать направлением или, уж не знаю, веянием моды, но как бы факта это не отменяет — они одеты почти в соответствие с западным пониманием молодежного и современного образа. Не с тем, что обязательно нужно сфоткать на инстаграм, но более повседневным и упрощенным.
Сразу вспоминается фотка Валерии Лукьяновой: http://floomby.ru/s1/xWWhWZ — аха, в одной компании общаются, читают одни и те же журналы и найдите, как говорится, минимум 5 отличий. :-DDD Только настоящая тут одна, а все остальные — пародии. Как-то так.
Я из Ростова-на-Дону. В большинстве случаев все так и есть, подтверждаю))
Я из Ростова-на-Дону.
В большинстве случаев у женщин нет стиля — те девочки без стиля в темной одежде и банальных джинсах вырастают в баб без стиля в темной одежде и банальных джинсах. И черные сапоги — 99% зимней обуви.
на каблуках ходит 10%. в юбках — 5%. в платьях — 2%
Но вот когда идет одна женщина в мини-платье и на каблуках — это привлекает все внимание улицы.
Но статья хорошая — в ней есть довольно репрезентативные фото.
а есть цель привлечь внимание все улицы? а зачем? и что потом с этим делать?
Потом я скажу, что делать: знакомиться с парнями, ехать с ними на Левый или в клуб, если повезет, то продолжать общаться-выходить замуж-рожать детей:)
Бгг, а как же мечты о красивой и классной жизни? Она же вряд ли приключится с парнями из клуба. 😀
а если мне 30 лет и я сама, при надобности, прокачу парней в клуб, и если очень захочется- обеспечу кому нибудь из них дольчевиту? можно ли это делать в рваных джинсиках и кедиках?)
Если они со стразиками, то, думаю, можно. 😀
Во всём с вами соглосен!! Живу в Таганроге.
Мухаха, если честно, под это описание и наш север подходит, а не только юг…
Живу в Ростове-на-Дону, и действительно все то, что описывает Елена присутствует. И многие покупают такую одежду и обувь (как на последних фото) и гордятся ею.(((
Я тоже из Ростова-на-Дону, и тоже подтверждаю, что для 95% женского населения это правда, на 8 марта заезжали с мужем в торговый центр, самый популярный в городе, и тут я вспомнила про ваш пост про шубы…на улице было почти +10, больше половины женщин были в шубах!И все в поперечной черной норке невнятного качества и происхождения, на мне был наряд крайне экстравагантный для нашего города (пальто и джинсы в горох с кедами)…и эти женщины ТАК на меня смотрели 🙂 styleofliving.blogspot.com
дорогуша, захожу на яндекс-панорамы ростова и что-то не вижу 95%. даже 50% не вижу. 5-10 разве что. хорош врать-то?
Бан за обращение «дорогуша».
Шубы—это тема для отдельной статьи). Это не просто верхняя одежда. «У женщины после 30ти должна быть шуба», «накопить на шубу», «зачем тебе пуховик, у тебя же уже двое детей».
А как же тетечки в кино, например, снятом в южных странах или на юге той же Америки, летом носят меховые манто?) И не потеют)))
я из Уссурийска, Приморский край, Дальний Восток. Один в один картинка нашего города, так что отпала необходимость писать о «моде» в нашем городе))) Спасибо огромное!
Я из Краснодара, вроде как тоже юг, о котором пишет автор. Наращенных ногтей сто лет не видела. В наши +12 женщины до сих пор в шубах.
Время от времени бываю в Краснодаре в командиирвке, поражает обилие ногтевых салонов (почти в каждой хрущевке по улице Ставропольской по паре салонов, плюс салонные ларьки и пристройки). Поскольку общаюсь в этом городе только с врачами, нарощенных ногтей, действительно, не видела. Не знаю, чем живут мастера ногтевого сервиса )))
Сейчас очень популярен шилак, просто бум какой-то! Хотя, допускаю, что есть и те, кто наращивают, но я их давно не встречала. Слава богам, лепка на ногтях цветов и кораблей изжила себя))
и я из Краснодара. Вижу очень много женщин с нарощенными ногтями — особенно умиляют длинные и острые как когти. а недавно лежала с ребенком в инфекционке, так там мамки поражались одной из нас — у нее нарощенные ногти были сантиметров 4-5 (на глаз) и треугольниками выполнены. так она складывала лапки на груди и так ходила по коридору. выглядело очень печально, но видно было, что дама гордится своими руками.
… и видно, что в семье/по дому всё делает папа. 😀 Ибо у мамы основное предназначение — гордиться.)
почему же, они отлично управляются сэтим богатством и еще в пример себя ставят) ты вот, клуша- без ногтей и деньги на домработницу тратишь, а я- красавица и всё сама сама
Ах, да. Такими *лопатами* удобно огород вскапывать. :-В
в Питере сегодня похолодало и снова здравствуй невнятная черная норка с длинным остевым ворсом посредственного качества)Я в парке.
Я из Волгограда и у нас все точно так же! Статья отражает реальное положение вещей!Добавлю: летом в жару все максимально раздеты.
Имя, и я из Волгограда. Статья отражает реальное положение вещей, но ремарку я бы сделала — среди на самом деле молодых девчонок, которые заканчивают школу или учатся в институте/университете описанные типажи есть, но больше совершенно другого. Скорее, на последнее фото будут похожи. А стиль «вся в стразах и цепочках, куртка, меха, ботфорты + сумка «Луис Виттон» из Китая» характерен для возрастной группы от 25 до 50 лет. И да, в норковых шубах и «на укладке» даже в воскресный день вечерком в гипермаркет.
О, Елена, спасибо за заметку! В Петербурге вообще «южные женщины» заметны сразу и имеют ряд визуальных особенностей, даже если давно и успешно ассимилировались. Как минимум, их очень выделяет любовь к броским ярким цветам (красный в фаворе), доминирующим в образе, очевидно женственным образам. Время и влияние города может сказаться на них: из искусственной блондинки станут темно-русой, неброской брюнеткой; стразы на джинсах заменят красной лаковой сумкой или блестящей яркой заколкой; мини-юбку поменяют на длинную, но обтягивающую макси, но эта любовь к цвету, огонь в глазах, моментальное шумное и победоносное выступление с вяловатой питерской продавщицей — это да, южные женщины 🙂 🙂
Ольга Ро, в подтверждение Ваших слов: зимой в Австрии подруга познакомилась с мужчиной из Калининграда. Он сказал, что много слышал о южанах, но видит впервые. Он был просто потрясен ее шквалом эмоций, жестикуляций, быстрым разговором. Мы действительно другие, и может если мы не будем носить яркие вещи, то будем как все? Я, конечно, не имею ввиду вещи с последнего фото статьи)))
Ростовчанка, вполне возможно. Или просто энергичность требует цветового подтверждения. По моим еще и рабочим наблюдениям, «южанки» очень часто употребляют выражение «серая масса», «не умеют одеваться», «одеваются очень скучно»… Один из типичных примеров девушек этого края — Анна Нетребко. Конечно, она уже европейка, космополит, серый кашемировый дорогой джемпер ей не покажется блеклой тряпкой, но… Иногда ее темперамент, казацкие предки, огненная кровь выскакивают как черт из табакерки… 🙂 Это и в одежде заметно, и в поведении, и в манере речи…
у меня темные волосы, карие глаза, не самый правильный и маленький нос. Я не знаю своего отца, но, видимо, что то восточное есть в нем, как минимум. И с детсва все подружки блондиночки мне говорили- ого, ты такая яркая! и я как то это поняла. Не могу носить красную помаду, тени, избыточные стрелки. Мне этого- много. А когда загорала- вообще циганка. Поэтому ровный тон, ресницы, межресничная стрелка, бесцветный бальзам для губ. Для вечера- чуть больше стрелка и румяна и распущеные волосы. На работе хожу чаще всего с хвостом. Я это делаю не потому что я фантастически красивая, а потому что недо- лучше чем пере.
а в ярких и безвкусных вещах конечно не как все) Статья не только к югу относится. Это обычная гопницкая мода. Каблуки, макияж, укладка- в 9 утра на работу кассиром.
По вашему мнению получается, что все яркие вещи безвкусные. Хочу Вас разочаровать, но яркая не равно безвкусная. А есть вещи не яркие и безвкусные. Не стоит утрировать
То, что носит большинство-абсолютная безвкусица.
Я Вас удивлю, но абсолютная безвкусица встречается крайне редко — это полное отсутствие вкуса. Просто то большинство, которое Вы подразумеваете имеет вкус отличный от Вашего. И факт, что Ваш вкус является эталоном.
Т.е. не факт.
подождите, вот приведенные в статье фото- это отличный от моего вкус? Это страх и трепет. really. Мои джинсики и серые кардиганчики гораздо лучше. Гораздо.
Шумное и победоносное) 🙂
о, что вы! Наблюдала лично как бойкая яркая шумная краснодарская парвеню-директор раскатала немного рассеянного потомственного питерского интеллигента. 🙂 Вне этических моментов и комментариев: питерская меланхоличная рафинированность никогда не справится с таким моментальным потоком энергии цвета и слова. 🙂
мне прямо-таки стыдно стало, но все же добавлю в копилку: когда захожу в Питере в магазин, очень «московской» себя чувствую: меланхоличные продавщицы и меланхоличные покупатели обстоятельно обсуждают особенности товаров, а я нетерпеливо прыгаю в очереди, и на языке так и вертится «простите, дамы, можно я быстро по-московски схвачу, куплю и убегу?»
Да ну, Котка, и стыдится то нечего, «гений места» он такой…. 🙂 Ну такие вот мы — слегка аутичные, сдержанные в энергетике, застенчивые в эмоциях, ленивые в физической активности… Москвича, кстати, почти со стопроцентной достоверностью всегда выделю из толпы по скорости ходьбы, особенности акцента и скорости речи… 🙂
Ну по акценту не только москвичей можно отличить, а что скоростью речи? Неужели так заметно тараторят?
Наооборот, говорят с характерным ритмом, но не быстро, не медленно, без ярких интонацией.
По скорости ходьбы — это точно:))) московская уличная толпа гораздо быстрее перемещается))
Когда я в первый раз оказалась в Питере, то подумала, что если смешать женщину питерскую и ростовскую и разделить пополам, то получится идеально!!!!!!
Живу в Новочеркасске (30 км от Ростова), много лет работала в Ростове, часто там бываю. Внимание, вопрос. Почему никому в голову не приходит, что на Юге России, как и в средиземноморском регионе, много контрастных типажей, для которых и созданы яркие краски? Никому же не придет в голову ставить этот факт в качестве претензии к итальянским или испанским женщинам?Как точно замечено в статье, здесь веками перемешивались самые разные национальности. В каждой казачьей семье можно найти прабабушку-гречанку, а то и турчанку. Ростов объединился с Нахичеванью-на-Дону в 1939 году, т.е. в Ростове проживает огромная армянская диаспора. Здесь же греки, северокавказцы, ассирийцы и бог еще знает, кто))))Так что богатая цветовая гамма вполне оправданна. Другое дело, что проблемы кроя и фигуры в сочетании могут давать массу проблем, а с зеркалами и в столице бывают проблемы. Бывала и видела, во что одеты люди в метро. И, честно говоря, я предпочту разноцветную толпу на улицах Ростова довольно безликой массе с массово немытыми волосами (помню, меня это сильно поразило) московского метрополитена.Впрочем, прошу прощения за резкость. Проще будет написать свою статью в этот же блог и изложить там свое видение женщин Юга России, к каковым имею честь принадлежать)))))
Flash, я бы с удовольствием прочитала.
почему никому в голову не приходит? автор об этом прям в третьем абзаце и пишет — и про контрастность, и про смешение кровей, и претензий никто не ставит… вы точно читали то же, что и я? )
+100
я думаю, есть существенная разница между ярким и контрастным — и кричащим и неуместным. Шпильки и платформы с утра в супермаркете — это не яркость, это банальная безвкусица. И итальянок в такой обуви поутру здесь почему-то никто не упоминает. Хочется ярких красок — да ради бога. Но макияж «с утра на работу», включающий плотную помаду и стрелки до ушей — это не та яркость. Хватило бы и яркого тинта и слоя туши. Блестящие тени, мини-юбки, леопард — это совсем не о яркости история, в общем-то.
Москвички с немытыми волосами??? Вы меня удивили. Обычно то же самое восклицают москвички, когда приезжают в Европу! Я запуталась… Где волосы моют вообще? Только в Ростове?
В Европе просто еще более немытые) Хотя не могу сказать, что прям так часто вижу в московском метро откровенно грязные волосы. Ну бывает, но не прям повально. Ну и вечером волосы уже не такие свежие как с утра, но как бы ничего странного.
каждые выходные в Финляндии. Неглаженая одежда- да. Запах средства для стирки сильный ото всех -да. Общая расхлябаность- да. Но немытые волосы??? Никогда не замечала. Без укладки может, в пучке, но чистые. И кожа у абсолютного большинства чистая и хорошая. У них там такая вода, что волосы можно мыть раз в 3 дня. И обувь остается чистой.
Не была в Финляндии, но по впечатлением от Италии или Франции мне кажется, что они голову моют реже, чем скажем те, кто в метро ездит. Волосы не прям грязные, но как-то и не прям из душа.
За 7 лет проживания в северной Европе видела грязные волосы или какую -то вопиющую немытость с запахом пота от силы раза 3.
Ну может у нас просто разное понимание «грязных»?)) У меня вот все что больше 2 дней уже «все плохо».
Не исключаю, что я не в то
К сожалению, с утра вымытая голова уже через пару часов как невымытая. Не знаю, чем это объяснить, но это так(
> Не знаю, чем это объяснитьНеправильно подобранным средством для мытья?
+++++
вы видели в московском метро москвичей??
>>В последние годы уже можно встретить на улицах девушек, в основном моложе 20-ти лет, знакомых с современным стилем, с натуральными волосами, без ажурных колготок.к сожалению, они, как инкубаторские. Эти натуральные волосы непременно распущены, непременно длины до лопаток и ниже. И зачесаны одинаково.А зимой раскладываются по плечам — специально достаются из шапки или капюшона.На школьных фотках современных хорошо видно. Сидит десяток абсолютно одинаковых старшеклассниц — волосы свисают на тетрадку.
почему к сожалению? безвкусный и безыдейный инкубатор «любительниц индивидуальности» лучше, чем похожие аккуратные школьницы?
Ой:) это сильно!Неужели действительно в среднем у этих женщин нет возможности купить вторую пару обуви «на зиму»? или каждую зиму надо, чтобы новые? а резиновые сапоги на каблуке меня почему-то не испугали)) по крайней мере, если уж решено потеть в резине, так хоть не зарабатывать плоскостопие в придачу)
Создателю этих адских резиновых сапог на каблуке руки бы отвинтить.:-D
Тем не менее, такой каблучок может быть практичнее, чем обычный широкий и плоский каблук резиновых сапог, особенно, когда не просто мокро, а вода смешана со спрессованным снегом, льдом и т.п. Такой каблук, как копытце, уцепляется за всю эту недотаявшую смесь. Я вот обувь на ровной подошве хоть плоская, хоть танкетка) могу купить только на сухое время года. В остальное время каблук крайне желателен, потому что не всякий протектор способен обеспечить нужное сцепление.
Зачем равняться на страшных, мужеподобных и убогих западных женщин ??
Такие высказывания у меня всегда вызывают просто хохот! Ни-на-до! Иначе нам, западным и северным женщинам не о чем будет говорить! )))
Имя*, живу в Европе (Голландия) много лет. Ну не все, конечно, женщины красавицы, но чтобы так «страшные, мужеподобные и убогие»? Это нет! Женщины здесь естественные и самодостаточные, очень много стильных, но только этот стиль заточен под их образ жизни. Вот, правда, даже не думала, что встану на защину еропейских женщин, но уж очень задело это ваше «убогие».
Они не убогие, а самодостаточные.
ахахахахахахаахаа)))))))есть страшные в любой популяции. Но всё сложнее быть страшной с хорошей экологией (следовательно приличной кожей и волосами), с помешательством на здоровом образе жизни (как в Швеции или Норвегии) и с благополучной жизнью. А норвежки , например,на мой вкус- вообще красавицы. Почти все. Тонкие, светловолосые, красивые черты лица. Смотришь на кассира которая продает билеты на паром и думаешь- что она тут делает, почему не в журнале?
эта глупейшая фраза про «страшных и убогих западных женщин» выдает человека с зашоренным совковым мышлением. К тому же, чаще всего, ни разу не побывавшего зарубежом, зато как попугай повторяющего этот заезженный стереотип. На Западе огромное количесвто красивых женщин, а еще в отличие от наших, у них настоящиий культ фитнеса и ЗОЖ (нашим это не надо — а зачем, они же и так «самые красивые»)
Ажурные колготки совсем плохо? Или есть варианты?
имхо, что точно СОВСЕМ плохо — это бежевые или с узором пастельных тонов ажурные колготки, с крупным рисунком: на расстоянии более 5 метров оно выглядит как кожное заболевание:) с темным ажуром, думаю, теоретически можно поиграть так, чтобы в итоге получилось красиво и не вульгарно, но это требует усилий и небанальных раздумий:)
Темный ажур на расстоянии часто выглядит похожим на брызги грязи или варикоз((На фото может быть красиво, но в реальности возможны такие неожиданные эффекты.
трэш и ужас. Без вариантов. Или плотные черные или светлая сетка. Хотя сетка тоже не айс
последнее фото немного напугало… кажется, девушке справа не помешала бы хоть какая-нибудь юбка — или имитация юбки )
Вы испугались фото, потому что думаете, что это колготки:) а на самом деле это Брюки!
Вот тут я чуть со стула не упала!!!
Я тоже живу в Ростове. Во многом согласна, хотя и много преувеличений. Мне кажется, даже здесь женщины становятся проще. Я не знаю людей, одевающихся на рынке. В основном, в магазинах вроде Манго, ЗАра, Бенеттон. НИ у кого из моих подруг нет накладных ногтей, от мелирования почти все отошли в пользу омбре.Мое мнение — многим элементарно не хватает вкуса, впрочем, это проблема не только Ростова, просто здесь наденут что-нибудь со стразиками, в другом месте что-нибудь прочее непотребное.Хотя с Москвой, конечно, контраст есть. Подруга из Москвы, приезжая в гости,
всегда отмечает яркость женщин с БОльшой Садовой))) Но ее это даже стимулирует тоже чуть ярче выглядеть))))
Да-да, моя подруга, которая приезжает из Германии, тоже покупает себе что-нибудь яркое. Это наверное заразно:) А вообще, смотрю тут много активных ростовчанок. С весенним вас снегом)))
Спасибо, и вас! Но, надеюсь, это ненадолго)
Вы знаете, фраза «почти все отошли в пользу омбре», это ведь тоже очень много говорящая фраза. (Ни в коем случае не в обиду)
в данном случае я имела в виду только нескольких своих подруг, раньше ходивших с мелированием. Сейчас они потемнели))
стремятся к естественности, что здесь плохого
Омбре по моему вообще тема. Не надо быть постоянно в режиме окрашиваний и освежает лицо.
я была в ростове, а также была в одессе.и одесса тоже соответствует этому описанию.
А мне интересно про рост. С моими 168 я всегда в Ростове чувствовала себя немного длинноватой. В Германии — комфортно, даже мелкая временами. В Голландии я — просто карлик:)
а в статье пишут, что на юге рослые )))
Обожаю женщин с Юга России! Они такие яркие, громкие, красивые :)Хотелось бы отметить, что описанный типаж можно встретить в любом городе России, но наши соотечественницы рабоиают над собой и «по капле выдавливают из себя» любовь ко всему обтягивающему, стразам и прочим атрибутам так полюбившемуся в 90х стиля 🙂
А я хотела рассказать, как мои знакомые мужчины из Ростова — друзья и знакомые, приезжая в Англию, пребывают в шоке. Им кажется, что здесь нет красивых женщин! Как — нет макияжа и каблуков?Как это — одеваться удобно, а не чтобы нравиться мужчинам?Я уже устала спорить и объяснять..
я не понимаю этого, красивой можно быть при нормальных ногах и фигуре в скинни, майке, балетках и с хвостом. Когда я в России я переобуваюсь в ресторан, например. Т е остаюсь в джинсах и майке, но снимаю кеды и надеваю каблуки. И раньше это чаще всего были «Утюги» YSL ) Сейчас чаще всего so kate CL А когда в европе- так не делаю. хожу в балетках) И мне нравится как у нас в России, утрировать только не надо всё.
в моем представлении туфли so kate — востроносые, «декольтированные» и еще и на шпильке в 12 см — это уже утрированно до нельзя. Особенно с джинсами.Вот мне интересно, а на каблуках 5-7 см сейчас модные дамы уже вообще не ходят?? или 0, или 10-12?
so kate да, 120 мм,и они да, утрированы. Я их ношу от машины до ресторана. Мне не нравятся каблуки ниже 10 см, тогда лучше плоская подошва. Но для меня это приемлемо, т к на протоколируемые встречи я не хожу, весь день на каблуках стоять надобности нет. Если понимаю, что вечер будет долгий- надеваю ron ron, те же CL и в них реально проходить/протанцевать вечер.
вот-вот угги у них почти как символ «Эти угги!!!»
Возражу Вам, тк в моем окружении (живу в Ростове) таких мужчин нет. Не исключаю в принципе наличие таковых, но это не показатель, а скорее исключение.
Я и не говорю, что все такие :-)Мои друзья такие, к тому же это друзья мужа и я присутствую как «свой парень». Девушке в уггах они конечно же ничего не скажут, особенно если ноги впорядке.
Бгг, сдается мне, что только наши женщины способны терпеть неудобства в одежде, но надевать только то, чтобы привлекать мужчин. 😀 А про красивое и удобное одновременно — никто и не слышал. 😀
В Англии нет макияжа и каблуков?! Что-то новое:))) Английские розы одеваются и красятся куда более откровенно и ярко, чем юг России!
Одна моя знакомая ростовчанка недавно купила красное пальто с отделкой красным мехом, множествой блестящих пуговиц и немыслено сложным ремнем (в кафе снимала ремень несколько минут). Но у нее в глазам было столько счастья от покупки, столько уверенности в себе, что я смогла сказать только: тебе идет. И самое интересное, что ей действительно оно шло.
Я за золотую середину. Лепить на себя все подряд (ногти, волосы, ресницы), ходить днем в отковенно сексуальной одежде и на стрип-платформах — это не есть хорошо. Точнее даже, это очень плохо, и кажется уже все это поняли. Но заставь дурака Богу молиться — он лоб расшибет))) Серые парки, «естественные» нечесаные волосы, мешковатые джинсы, обувь без каблука, макияж в виде гигиенической помады — это точно так же плохо. Ну давайте честно? Кто будет выглядеть хорошо в этом образе — Миранда Керр, Рози Хантингтон-Уайтли? Да. Но мы-то не Миранда Керр. Что я пытаюсь донести? Чтобы выглядеть хорошо в парке и иже с ней надо быть топ-моделью как минимум. Чтобы и высокий рост, и ноги от ушей, и яркое запоминающееся лицо, и шикарные волосы. Тогда да, можно и без макияжа, и без каблуков — и будет красиво. Но зная что 90% женщин не такие и им НАДО украшаться — зачем пропагандировать такой стиль? Почему не удлинить ноги каблуком 8-9 см? Почему не сделать вменяемый дневной макияж? Почему не уложить волосы или собрать в аккуратную прическу? Почему не надеть приталенное платье чуть выше колена? Почему или-или? Или 90-е стайл или парка + кеды? Вот поэтому хорошо выглядящие женщины на вес золота что в Европе, что в России.
+
ANNА, чтобы хорошо выглядеть в парке, надо выбрать парку себе по размеру и по росту. И совсем не обязательно быть до ужаса натуральной и естественной, макияж не возбраняется. И к парке кеды надевать. Можно ботинки Timberland, можно более женственной формы обувь. Можно а-ля сапоги для наездников. Ну, и шарф соответственно, шапку. Или без. Длина ног тут ни при чем, если пропорции тела нормальные. Но всему свое время, на самом деле или-или не подходящий принцип для выбора одежды.
Абсолютно с Вами согласна!
Так, в общем-то, Лавиния об этом здесь и говорит — что надо в первую очередь заниматься красотой и здоровьем волос, тела, ногтей, зубов. Тогда будет, как говорят, хоть в рубище — а красивая.
Так это возможно, но до определенного предела. Ноги уходом не удлинишь, рост не увеличишь, черты лица не изменишь, три секущиеся волосины в шикарную гриву не превратишь. Я за трезвую оценку женщинами самих себя. И если для того, чтобы хорошо выглядеть нужны какие-то «костыли», будь то каблук, плойка для волос, яркий макияж — why not? Или например, ну не идут женщине джинсы, а идут платья. Но она пялит джинсы, т. к. все пялят. То же самое с этими жуткими парками. Message всего этого: я вся такая низависимайа и истествинайа, мне плевать что подумают эти гадкие мужчины и вообще я выше того, чтобы прихорашиваться. Западные женщины уже в этом преуспели до такой степени, что их мужья выглядят ухоженней, чем жены. Зачем это все? Отрицание своей женской природы. Просто (пародируя Лавинию) pathetic. Уж лучше яркие ростовчанки, хотя я их тоже не одобряю, но они хотя бы не боятся выглядеть как женщины.
месседж парки не в том, что женщина в ней независимая и естественная))а в том, что в ней тепло и удобно. А для элегантности есть свое место и время, как и для комфорта. И уродского в ней ничего нет. если поставить рядом девушку на каблуках и в красном пальто из полиэстера с пояском и девушку в парке и высоких сапогах наездника на троллейбусную остановку, то первая выглядит стесненной в средствах. Потому что одежда на ней одна на все случаи. А вторая уместно.
Это какая-то «сферическая девушка в вакууме», есть такие типажи внешности и фигуры, которые в парках и сапогах без каблуков выглядят как колхозницы на уборке свеклы. Да и те же джинсы не всем идут, а некоторым противопоказаны, и Лавиния об этом писала. Вы в своем ответе на комментарий впадаете как раз в те крайности, о которых в этом самом комментарии написано. Если пальто, то обязательно «красное из полиэстера с пояском». А других пальто мировая промышленность не выпускает? Имхо, лучше в пальто из натуральной шерсти и кроя, который тебе идет, чем в обязательной парке в страхе, что кто-то решит, что ты не следишь за тенденциями моды.
Цитирую вас — » То же самое с этими жуткими парками. Message всего этого: я вся такая низависимайа и истествинайа, мне плевать что подумают эти гадкие мужчины и вообще я выше того, чтобы прихорашиваться. » И Замечу чтоб это только ваши домыслы. 🙂 Тоже самое что сказать что все, кто покупают зонтики-трости высокомерные и ханжи, а те, кто носит клатч на замочке поцелуйчике просто глпышки-кокетки. что-нибудь в таком роде 🙂 Люди покупают одни и те же вещи по разным причинам, и частично то в чем ходят девушки обусловлено тем что продают в своей массе, так что не надо паранои про то что там кто думает когда носит то и не носит то 🙂
Керр и Уайтли не такие уж красавицы. Особенно это заметно по их юным фото — обычные симпатичные девушки. Именно ухоженность сделала из них моделей.
В смысле — с уложенными волосами, хорошим макияжем и фигурой можно действительно хорошо выглядеть даже не в самой лучшей одежде. Это отнюдь не привилегия топ-моделей.
А смысл делать макияж, укладывать волосы и надевать парку? Это будет нелепо. Парка — это как раз расслабленный стиль, без потуг. Только сегодня видела парку в сочетании с мини и капроновыми колготками) Вот где ужас. А раслабленный стиль мало кому идет, вот что я пытаюсь сказать. Может, для вас Керр и Уайтли не красавицы, не будем спорить о вкусах. Но, как минимум у Керр на редкость гармоничные черты лица, а у Уайтли шикарная модельная фигура + запоминающееся лицо. Многие могут похвастаться тем же? Сейчас все подряд ухватились за эту небрежность как за спасательный круг, оно и понятно, меньше усилий надо прикладывать, меньше времени и денег тратить, но не красит это, просто не красит 90% как минимум.
«Многие могут похвастаться тем же? «. Да, очень многие. Среди моих знакомых сходу назову 10 человек.
Я имела в виду, что внешность топ-моделей и актрис на самом деле не так уж уникальна. Львиную долю этой красоты составляет именно ухоженность. От природы там только черты лица (и то не всегда). Фигура — диеты+спортзал, лицо — уход за кожей+правильный макияж, волосы — уход+шиньоны. Все признанные красавицы когда-то были обычными симпатичными девушками, погуглите фото той же Рози в начале карьеры — щекастая пухлая простушка. А еще я однажды видела лично ненакрашенную Водянову. Нет, она не страшная, просто я не хуже и мои подруги тоже.
И пластическая хирургия, ринопластика точно.
Не у всех, но у многих (у Кэндис Свейнпол 100%).
Ну ОЧЕНЬ преувеличено. Есть такое в Ростове, но не в подобных масштабах. Зайдите на яндекс-карты, выберите панорамы. И убедитесь, что ростовчанки одеваются хотя и довольно безвкусно, но НЕ ТАК, как расписала (не)уважаемая авторша. Разве что нейл-арт действительно там в слишком большом почете.
ТАК одетые в любой толпе цепляют взгляд — из 10-20 обычно одетых девушек рано утром в автобусе действительно запомниться именно мини и с вечерним макияжем. Вот и кажется, что они поджидают за каждым столбом, когда на деле их значительно меньше.
Ну, про характерный цветотип понятно. А отчего ажурные колготки почти без юбок и все в стразах и с наращиванием ногтей никак не расстанутся, хотя внешние данные и так впечатляющие? Критиковать можно, смеяться тоже. Но суть не только в менталитете южном, а в демографии. По переписи населения 2010 года в Ростове-на-Дону (в тыс. чел.):Ростовская область1089,9 — общее количество живущих людей (тыс.)498,8 — мужчин (тыс. чел.)591,1 — женщин (тыс. чел.).Что делать дамам, чтобы внимание обратили именно на них? Южанки и волосы, и ногти нарастят, оденутся в обтяжку и в короткое и будут бороться за «богатого мужа», ибо менталитет и впрямь южный, не Евразия, а Азиопа. Это скромная девушка из Питера будет грустить и перечитывать Цветаеву и ходить в приличном партикулярном платье. А ростовчанка еще и в Питер пожалует, на работу и за женихом. Или в Москву. Естественный отбор, сударыни. Гениальный фильм на эту тему — Ко-ко-ко. Авдотьи Смирновой.
Ой, не добралась до вашего комментария и тоже написала про Кококо — абсолютно точно.
И заметьте, что питерской унылой главной героине было очень весело с оторванной Викой:)
Elena Rudenko, спасибо вам за статью о ростовчанках, на самом деле, наш юг таков. Но с Ко-ко-ко весело бывает именно вначале. Когда питерская девушка еще думает, что Ко-ко-ко бесхитростна и беззащитна. Это в фильме героиня-провинциалка так ничему и не научилась. Это не так страшно.Страшно воистину было бы, если бы у нее хватило ума выучиться у доброй питерской подруги и на самом деле поступить работать научным сотрудником в музей. Подсидеть подругу, добраться до поста директора музея и жизнь удалась!
пересмотрите фильм (хотя дважды на это я бы не стала время тратить), вы его не поняли. питерская подруга — подспудное зло.
не надо к нам жаловать
Спасибо за статью, очень хорошо знаю ее героинь!Сразу просится на ум фильм «Кококо» с потрясающим персонажем Викой «с Урала»
Ну будем ждать пост про уралочек, потому что данная статья все-таки о женщинах из другого региона.
Регионы разные, а провинциалочки одни )
я могу сказать, что в Питере тоже такие «южанки» встречаются. в основном, как мне кажется, это зависит от района, где они живут. чем дальше от центра, тем ярче. плюс очень многое зависит от того какой торговый комплекс у них рядом с домом расположен. не всем хватает времени и желания ехать в «Галерею» (самый популярный ТК, расположенный в самом центре), многие одеваются в так назыемых «рынках под крышей», где полно турецко-китайского барохла. вот там-то очень трудно найти что-то без стразиков и дешевого кружева.
Там ровно всё то же самое — я в Екатеринбурге. 🙂
Я прожила в Ростове 29лет, последние 3 года живу во Франции. Так вот подписываюсь под каждым словом. Приезжая в Ростов, в европейском стиле одежды, чувствую себя как то нелепо. Я бы сказала, в Ростове женщина без каблуков и без мейка это моветон. А нейл дизайн меня до сих пор приводит в ужас.
По-моему, насчет каблуков вы перегибаете палку. У меня нет даже таких знакомых, не то, что подруг. А по поводу ногтей все правильно. Очень уж эта тенденция сильна в Ростове(
У меня тоже нет таких подруг в Ростове:) Я попыталась описать в статье впечатление В ОБЩЕМ. Скажем, когда я побывала один день в Ярославле, меня как ростовчанку поразило, насколько медленно ,степенно и самое главное тихо разговаривают люди на улицах, какая сдержанная у них жестикуляция, хотя естественно и там найдутся люди, которые будут орать на всю улицу и отчаянно жестикулировать:))
то, что вы нелепо себя чувствуете, это ваши личные ощущения. Думаю, людям на улице абсолютно безразлично, на каблуках вы или нет. Я себя вполне уверенно ощущаю и в кедах на улицах Ростова))
я тоже из Ростова-на-Дону, но до недавнего времени работала и жила несколько лет в Москве, переехала недавно. Ну что сказать, небольшие доходы видимо сказываются сильно, людей одетых бедно очень много, молодых людей в том числе. Но в чем больше всего провинция прослеживается это в нарощеных узорчатых ногтях, волосы красят и мелируют очень многие, в одежде выражено сексуального контекста, обуви на каблуках с высокой и в том числе закрытой платформе, очень высоких сапогах. Здесь этого очень-очень много. Недавно искала весенние ботильоны, магазинов с обувью много, но модели все морально устарели.
А дело даже не в бедности: с появлением денег девушка пойдет покупать себе ботильоны качественнее и дороже, но тоже для стрип-шеста.
в том то и дело, что выбора никакого при большом предложении. захочешь нормально одеться — не получится. от столицы отстаем лет на 10
ох зря вы) загляните в инстаграмы популярных девиц) там ВСЁ! а многие еще и дизайнеры и в платьях их, так сказать, дизайна- сетка, кружево, обтягивающий силуэт, цвет, блеск. И восторженные подписчицы пишут-ооо, шик, блеск, вы-апогей стиля) Это я про Малинскую и ее подруг) Это так смешно и здорово) и на таких девушек огромный спрос!