Какие интересные комментарии были ко вчерашнему посту про подарки! Правда, преимущественно они сводились к оскорблениям меня за незнание своей аудитории и российских реалий. Но хочу вас уверить, я знаю свою аудиторию лучше, чем многие себе представляют. Это не так сложно в наш век высоких технологий! Я, например, знаю, сколько людей читают сайт с iPads & iPhones — огромная часть посетителей.
Просто комментарии оставляет очень небольшая часть аудитории, и об этом не стоит забывать.
Но сейчас не об этом. Сейчас о знании реалий. На этот раз — западных. Прочитав вчерашнюю дискуссию, I could not help, как говорится, but смахнуть слезу. «Нищая страна», «С нашими ценами вообще выжить невозможно!», «За цену двушки в Медведково можно купить замок в Европе!», «Садик стоит две трети моей зарплаты!»
И все один сюжет: вот если бы мы жили так же, как ОНИ. Мы тогда были бы и добрыми, и ласковыми и не оскорбляли бы автора в его собственном блоге!
Поэтому эта небольшая статья — о реалиях западной жизни. Англо-американской, если быть точной. Самых богатых западных стран, кстати говоря. Итак, как же живут на Западе?
О нянях и детских садах
Бесплатных детских учреждений нет. Совсем нет. В Англии в три года ребенку дают 15 часов в неделю бесплатных в детском учреждении. Но до 3 лет еще надо дожить. Да и работать по три часа в день невозможно, поэтому родителям приходится доплачивать минимум за 25 часов в неделю. В Америке нет и этого. Школа начинается в 5 лет. До 5 лет, таким образом, вопрос сидения с ребенком решается родителями.
Теперь о ценах. 40 часов в детском саду в Англии стоят от 1000 до 1500 фунтов. Средняя зарплата по Англии около 25 000 в год, что чистыми в месяц — 1600 фунтов. Учитывая стоимость проезда до работы и прочего, у многих женщин не остается ничего или очень мало. Это при том, что в садике оплачено 8 часов, которые женщина, по идее, должна проводить на работе. А время на дорогу? Это дополнительно няня. Или просто няня, цена не сильно отличается.
И все это на одного ребенка.
Но знаете, очень мало кому приходит в голову просидеть в декрете 3 года! Это вообще настолько дикая цифра для Запада, что трудно передать. В Америке декрет 6 недель. Через 6 недель вас могут уволить. В Англии (Европа все-таки) уволить не могут год, но платят копейки от государства.
Думаете, западные женщины не хотят со своей кровиночкой три года дома просидеть? Большинство об этом может только мечтать. Но не работает две категории женщин: жены обеспеченных мужей и живущие на пособие, которым нечего терять. Остальные женщины работают, даже если кратковременно себе в убыток, чтобы не потерять квалификацию и рабочее место. Читая про российские декреты по три года, я поражаюсь. Кто возьмет на работу женщину с пробелом в резюме в несколько лет? Кто вообще возьмет женщину детородного возраста, когда она может в любой момент уйти в декрет на много лет?
Западные женщины не могут себе позволить поставить крест на своей карьере, а многолетний декрет — это конец карьерных достижений. Поэтому читая «Вы такая высокомерная, а я вот вынуждена везде ходить со своим ребенком! Без всякой няни!», удивляешься непониманию реалий. Они, может, мечтали бы везде быть с ребенком, но не могут.
Теперь о бабушках, с которыми якобы сидят все российские дети. Я выросла с няней, потому что родители работали, а бабушки были в других городах. На Западе же, вы угадали, бабушкам тоже надо работать. На пенсию выходят к 70 годам, а не в 55 лет, как в России. И многие продолжают подрабатывать на пенсии. При всем желании они не могут сидеть с внуками полный рабочий день. Кроме того, американцы переезжают из штата в штат несколько раз за жизнь, следуя за работой. Они тоже бы хотели жить рядом с бабушкой, обеспечивающей бесплатный присмотр за ребенком и домашние пирожки, да не могут. Где есть работа, там и живут. Да, и соседи там тоже работают, а не сидят с детьми посторонних. А если сидят, то за деньги.
Поэтому на Западе рано рожают детей, преимущественно, живущие на пособие, им нечего ждать и нечего терять. Все остальные ждут, пока сложатся их и их мужа карьеры, и они смогут себе позволить детей. Но и тогда большинству тяжело в финансовом плане.
О ценах
Я не знаю, на каком основании у многих в Москве сложилось ошибочное впечатление о безумных ценах на московские квартиры. Берется квартира в Москве и сравнивается с домом где-нибудь в Словакии или провинциальной Испании. Где нет работы, в отличие от Москвы, и квартиры там вообще мало кому нужны. Давайте сравнивать Москву с городами, где есть хорошая работа. Например, с Лондоном. Цены за квадратный метр в Москве ровно в два раза ниже. С Манхеттеном, думаю, лучше не сравнивать, чтобы не пугаться.
Половина дохода многих семей уходит на выплату 35-летних кредитов за небольшие квартиры и крошечные дома. И почти никому не достаются квартиры от покойных бабушек, потому что люди живут по сто лет, есть большой налог на наследство и дома часто продаются, чтобы обеспечить уход в старости.
Да, и обязательного медицинского страхования в Америке нет. И чем старше человек, тем дороже ему может обойтись даже самый рутинный уход или страховка. И $ 200 в конвертике тут не обойтись, уверяю вас.
Это если вкратце о западной действительности. Англо-американский мир, конечно, богаче России, и несравненно богаче. Но это, в частности, потому что люди не желают быть бедными, люди социально и экономически активны, они не сидят в декрете по 6 лет, не полагаются на государство и бабушек, они знают, что рассчитывать можно и нужно только на себя. Что нормальная жизнь, дети, хорошая работа — это не право, ниспосланное свыше каждому человеку, а то, к чему нужно стремиться.
И живут на Западе многие материально и физически тяжело, но им не на кого жаловаться: ни на социализм, ни на правительство, ни на злых олигархов.
Одно непонятно, если садик/няня в UK стоят почти как средняя з/п, на что работающая мама покупает НГ подарки персоналу в саду /няне?
Муж?
Даже если и муж. Все равно ерунда получается. На работу выходят просто, чтобы перерывов в работе не было?
Да, чтобы не потерять работу и продолжать карьеру.
Дошло. Рожают-то не в 18 лет. Следовательно, есть сбережения на это дело.
Европейцы я слышала учатся до 30+ лет, и не работают, потом женятся после 35. Как таким образом накопишь сбережения, если ты не работаешь, а учишься?
Что-то мне подсказывают, что учатся, параллельно работая.
Кем работают? Если фул-тайм учишься, работать не получится, тяжело очень. А с работы официантом много не скопишь. Но, может придут европейцы, просветят…
На западе очень многие студенты подрабатывают, особенно если им не достались богатые родители
Я училась утром в университете, потом в 3-4 часа дня шла на работу в контору до 8 вечера, а потом дома по вечерам-ночам зубрила, и так 5 лет. И мои братья точно так же. Тяжело очень, но большинство моих однокурсников жили именно так. В западных странах молодежь не может себе позволить учиться не работая 5 лет. Такого тут нет. Все студенты работают, даже если они дети богатых родителей — все равно подрабатывают на фирмах своих родителей, бумажки таскают, письма печатают и т.п. Здесь как то не принято быть просто студентом.
В Германии есть достаточно большой рынок работ для студентов с гибким графиком и почасовой оплатой, в том числе и прямо в Унмверситете по специальности. Много так не заработаешь — факт, но какие-никакие деньги плюс опыт работы. Вполне можно совмещать. Плюс есть образовательный кредит (не моя тема, так как только гражданам Германии), который выплачивать нужно только наполовину
А если родить ребенка в течении года после окончания университета, то кредит возвращать не надо.
лон/кредит берешь у банка-(и там тоже все не просто..),а рожаешь для себя и что..где связь люди выплачивают его порой всю жизнь/а есть и другие: на дом,на машину…/
Я работала (в России) и училась на дневном. При большом желании все возможно;))
Ещё мой отец,учась на дневном в институте,подрабатывал.
он подрабатывал,на жизнь студента,а здесь,кроме этого, еще и образование платное-не забываем
Все возможно, если повезет. Я тоже работала и училась, но мне как-то с самого начала с работодателями не везло: зная, что я учусь и изначально соглашаясь с этим, они очень скоро начинали упорно назначать мне работу на учебное время. Приходилось то одним, то другим жертвовать. Ничего хорошего в этом нет.И, насколько я знаю, на Западе все-таки больше развит рынок работы на неполный рабочий день.
процент людей с высшим образованием на западе не так велик. чаще всего это дети людей тоже с высшим образованием.они стараются детям помогать. Учатся долго если нет помощи, мотивации или долго думал, чем заняться, тогда до 30 и дальше. Если папа был электрик, а мама сидела дома, то скорее всего дочь будет помощник зубного врача, а сын работать в авто сервисе, учится долго не надо, в 25 можно и семью завести(у нас в деревнях под Мюнхеном брак в 25 для девушки нормальность,в М. все по другому).
Очень часто от студента до родителя проходит десяток лет. И дети после 35 только. Мамам детей в школе ( детям 4-5) 38-44.
Статья написана про англо-саксонские страны. Учатся до 35 лет в Западной Европе которая намного более поражена социализмом-бесплатное образование и пособие.
Даже при бесплатном образовании цены на общежитие/комнату недалеко от университета весьма не символические. Так что на никакого пособия не хватит — по-любому, работать надо…
те кто до 35 лет учаться живут с родителями. получают пособие на учебу до 28, потом аособие по берзработице
Это откуда у вас такая информация?все мои знакомые иностранцы, как раз из англо-саксонского мира, высшее образование заканчивали к 25 годам и начинали выплачивать за него кредит.и все время, пока учились, работали.
О чем вы? Какие-такие подарки к рождеству? К чему все это? Вы часто делаете подарок продавцу в соседнем магазине?
Я вот тоже с трудом представляю, как заявилась бы в химчистку (Лавиния приводила в пример и работников химчистки, которым тоже дарят деньги постоянные клиенты на Запада), и стала бы одаривать работников. Они бы наверняка подумали, что я сумасшедшая. Но деньги, конечно, взяли бы))) Однако няне или домработнице, я согласна, нужно дарить деньги. Кстати, вот интересно — сколько?И еще, Лавиния, наличие айпеда или айфона в России не является отражением истинного финансового статуса владельца. Буквально на днях читала статью о том, что именно бедные в России являются активными потребителями бытовых и технических новинок — на кредиты, естественно. А потом эти кредиты долго и мучительно выплачивают. Но зато производят впечатление вполне состоятельных людей из более высокой по статусу социальной группы.
Если у людей есть деньги на айпэды и айфоны — значит они уже не бедные. Это если по логике. Если нищий покупает гаджет равный по стоимости или больше своей зарплаты, пусть не жалуется тогда на нищету.
По-моему кредит на бытовую технику это и есть показатель нищеты. Думаю, как раз на западе средний класс вполне себе может позволить получить зарплату и пойти купить ай пед или ай фон. И при этом на жизнь у него очень даже останется.
Нищий с зп в 25 т р ,да что у вас с головой?
что за оскорбления? при чем тут зарплата? пишу ведь о кредите.
как часто вы посещаете химчистку?да,я понялаздесь и мужск.рубашки носят туда же-во,первых,каждый день сорочку меняют..во-вторых..и в третьих..сами вы уже поняли, да?)*а когда утром забрасываешь по-ходу дела,просишь,что-то подштопатьпришить-нет,для них -это приятельски-доверительные отношении,(да,и только на приемке) -тебя помнят и знают..обычноу меня,например-пять доормэнов-24 часа секьюрити,в костюмах /консьержи-не бабульки с чаем/,раньше двое стояли в красной ливрее-сейчас нет))+супперинтендант/управдом-не путать с ЖЭКОм,он ,,хозяин,, на одно здание и в нем все: и тебе власть местная и сантех.,и электрик,ииии)* +уборщик +почтальон-вот этим людям я,по существующим моральным принцепам,дарю..конверты на Рождество.можете не делать этого…но это праздник! раз в году)*и ты живешь в этОм мирепод всеми вашими словами,Лавиния,к этому посту ставлю утвердительное ,,да,,-все тaк..и пожалуй,не стит многим тут говорить пакостей;интересно узнать о другом мире-читайте,нет-не тратьте свое время на злобные комменты-уважайте себя
Так и есть, я легко могу купить айфон с айподом, но мне нельзя ими пользоваться на работе, так зачем покупать.
Дети везде дорого выходят. Особенно, если их больше двух, а то и трех и все они еще по закону не могут оставаться без сприсмотра взрослых. Итого — няни, частные сады, бейбиситтеры от школы до прихода родителей. А работать надо, а то останешься за бортом… На что покупают? Составляется бюджет, в который заранее включены расходы на подарки. Новый год не внезапно настает, об этом вполне можно подумать заранее. Семья создается уже сознательными взрослыми людьми, которым планируют рождение детей, планируют расходы на них, остальные расходы по бюджету… и рассчитывают свой СОВМЕСТНЫЙ доход соответственно.
А муж еще есть, ну или не рожают пока не могут себе позволить, или на пособие, это др тема. Пишу как мама 4х летнего мальчика живущая в Лондоне. А учителям , на Рождество и в конце года дарим всем классом. Сдают кто сколько может и хочет.
Вот вот! Тоже не поняла этот момент. На какие деньги тогда они живут вообще? На одну зарплату мужа? И маленькие квартирки покупают, и одеваются, и питаются? Тут уж не до подарков, тут бы ноги не протянуть.
Из моих знакомых, кто живет в Англии, никто подарками персоналу не увлекается, вообще «подарки» тут мало кто ожидает. Подарочная тема, особенно, так чтобы «дорого» — редкая тема, даже для друзей и родственников. Это как раз, скорее, российская тема. А, вот, милую карточку «три за фунт» можно. Главное — внимание!
«они не сидят в декрете по 6 лет, не полагаются на государство и бабушек, они знают, что рассчитывать можно и нужно только на себя.»Я не думаю, что это очень хорошо и должно быть примером правильной жизни. Ребенку гораздо лучше больше общаться с мамой до 6 лет, чем с 4 месяцев ходть в ясли. И то, что бабушки не принимаю участия в жизни и воспитании (в смысле не помога.т «поднять» ребенка — это факт жизни, но совсем не являющийся аргументом правильного устройства жизни.
Но в таком случае следует смириться, что с деньгами и работой, в последующем, будет туго.
С полутора месяцев. В США 6 недель отпуск по уходу.
А если на секунду вспомнить, что у бабушек тоже есть своя жизнь? Одно дело сходить игогда куда-то с ребенком или пригласить его в гости и совсем другое — сидеть с ним каждый день.
МАРИНА, бабушки уже «подняли» как минимум по одному ребенку. И, если это Россия, сделали это в более тяжелое в бытовом плане время (без подгузников, стиральных машинок-автоматов. СВЧ-печей, смесей, детского питания и т.п.). А теперь им еще и внуков надо «поднимать»? А родители-то чем таким заняты? С ними-то что такое приключилось, что невозможно одного ребенка «поднять»? Увы, МАРИНА, к сожалению, и Вы инфантильны, и родители эти инфантильны. Им (и Вам тоже!) или надо срочно взрослеть, или не заводить детей. «Бабушки» ничего и никому не должны. Должен тот, кто принял решение родить ребенка. А контрацептивы никто не отменял. И вообще, что это за «правильное устройство жизни? То, которое Вы представляете? А всё остальное — неправильное? Наверное, Вы сильно удивитесь, но мир не вращается вокруг Вас…
Согласна. Я бы, будучи в преклонном возрасте, хотела бы отдыхать, а не работать бесплатной няней)
Я вас сейчас, возможно, удивлю, но есть такие бабушки, которые прям срочно требуют внуков.Мама с бабушкой уже в дет 25 стали мягко настаивать на внуке. Просили вообще родить и им отдать, а самой карьеру строить и не беспокоиться.
VICKY_O,хочешь/не хочешь- давай рожай?
Без нажима, но просят, жалобно заглядывают в глаза и вопрошают: «Ну когда, когда? Ну роди нам кого-нибудь. Тебе уже 28, пора-пора.. И мы хотим понянчиться» — и так в 2 голоса. 4 раза в год — когда я приезжаю к родителям в гости, они заводят эту песню.
VICKY_O, не поддавайтесь. Что бы ни говорили, решение должно быть только Вашим. Времена меняются, и те, кто сейчас манипулируют Вами и предлагают свою помощь, в один момент сами могут начать нуждаться в помощи… А ребенок будет всегда нуждаться в Вас…
Я понимаю) У меня в голове есть свой план по заведению и воспитанию ребенка и он не включает пункт «сдать его маме и видеть 4 раза в год» -)
В идеальном мире читательницы бы сейчас не доказывали, что все в тексте неправда, а думали над вопросом «почему при всем при этом на Западе дарят подарки и улыбаются друг другу, а в России нет», и как эту ситуацию улучшить. И ведь на самом деле ценные замечания, хороший отправной пункт был дан в предыдущем тексте (социальная смазка, сложившиеся традиции того, что приемлемо/неприемлемо и т.д.)
Думаю, просто дело в том, Лавиния говорит о классе среднем и выше среднего. Но средний класс на Западе и у нас — это совершенно разные категории. У нас большинство людей и большинство читателей этого блога старается считать себя средним классом, при этом находясь далеко за его пределами (намного ниже). Но так самооценка не страдает, чем когда ты говоришь своим друзьям на встрече выпускниов, что ты бедный. Намного приятнее ведь сказать, что зарплата у тебя средняя и даже хорошая и ты состоялся в жизни: холодильник у тебя новый, и плазма есть, и в Турцию ты летал, и айфон ты купил (копил 6 месяцев, ничего не жрал) — чем не средний класс то?) Все есть, все базовые потребности хомячка удовлетворены, хомячок счастлив.
В неанглоязычной Европе понятие среднего класса такое же — когда ты не голодаешь, но денег после выплаты налогов и квартплаты остается только на еду и еще чуть-чуть. Большинство моих знакомых-парижан, которые ходят с Айфонами, одновременно ходят в дырявых джинсах, свитерах 10-летней давности и дырявых носках. Если в субботу идут поужинать в кафе, то для этого очень скромно ужинают в течение всех предыдущих будней. Денег на все, и еще на предметы роскоши, хватает не у среднего класса, а выше среднего. 90% людей ужимают одни свои потребности, чтобы оплатить другие и находятся в состоянии постоянной нехватки денег.
Ну какой же это тогда средний класс? В Европе, я уверенна, тоже люди, которые не хотят считать себя бедными, а не против примкнуть к среднему классу. Зарплата ниже определенной — это уже другой класс и другая культура расходов. Экономить, чтобы купить себе вещи-маячки, по которым обычно средний класс на глаз определяют — #ральфлорен, #эппл и высокие бренды или сфоткаться в ресторане, чтобы показать потом фоточки друзьям, демонстрируя свою успешность #явресторане #суперужин — это хвастовство есть в людях любой страны.И я про предметы роскоши ничего не говорила. Они действительно по средствам не многим. Средний класс — это возможность покупать качественные вещи (не бренды, а вещи из качественных материалов, из которых не торчат нитки и лекала которых сделаны так, что выгодно сидят на фигуре, а не синтетические куцые блузочки), качественно и разнообразно питаться, иметь достаточное количество автомобилей на семью, путешествовать хотя бы 1 раз в год, выбираться в ресторан всей семьей раз в неделю — при этом не отказывать себе в удовлетворении элементарных потребностей, не залезая в долги и кредиты.
Удивительно, как у вас средний класс сводится к деньгам и «возможности покупать».
Средний класс у меня сводится к деньгам в контексте этого поста. Мы же здесь материальные вещи обсуждаем: деньги на садик, деньги на жилье, оплата вознаграждения персонала. Нет?
Вы думаете, в опросе о подарках не дарят (хороших) подарков только те, у кого нет денег и именно потому, что у них нет денег? Или чаевые, например: один человек, у которого не денег на чаевые, просто предпочтет поужинать дома, а другой — пойти в ресторан, не дать чаевых и потом сказать «Что, мне теперь в ресторан не ходить, если у меня денег на чаевые нет? Меня же пускают на порог, значит, можно без чаевых!»
а как же еще? само понятие «средний класс» привязано к доходам, а не к чему-либо еще.
Чаще всего, средний класс определяется больше образованием, чем доходами.
Вы средний класс наделили желаемыми характеристиками того минимума, который хотелось бы большинству людей. Но людей,которые себе подобное могут позволить, и в Европе от силы 15%. А если принять пожелание о приобретении всех этих благ без кредита, то и того меньше. Это реальность, как не печально. Я в своем комментарии под средним классом имела в виду треть населения, с высшим образованием или уже с каким-то стажем, но еще не на пике карьеры и не работающие финансистами или в IT. Эти люди, чтобы позволить себе неделю отдыха в соседней Испании, ходят в одних и тех же джинсах по несколько лет. В России подобные люди часто говорят о себе как о бедных, ведь нужно же постоянно экономить, да и на маечку от Ральфа Лорана не хватает, в то время как во Франции мои коллеги и многочисленные знакомые говорят о себе «мы средний класс». Они и есть средние, потому что полно людей, которые, как ни экономь, а на отпуск себе не скопят. Другое дело, что низший класс получает больше помощи, чем в России. Медсестры, уборщики, нянечки все-таки не на 8 тысяч в месяц живут. Но не надо наделять мифическую Европу или Америку или еще какую-то часть света суперзарплатами, умелыми докторами, хорошими школами, и все в одном месте для каких-то счастливчиков. Это иллюзия.
Про кредит немного не понятно написала, сейчас исправлюсь: кредит на машину, дом, хороший ремонт — это нормально. Кредит на сотовый телефон и одежду — это бред. Я как раз про последний вид кредитов.И то, что вы описываете, я считаю только стремящимися в средний класс. Если говорить о Москве, то на зарплату в 100-120 тысяч (это средняя зарплата хорошего специалиста, например, юриста в крупном холдинге), девушка 30ти лет может снимать двушку в ближайем подмосковье, содержать ребенка, иметь машину и копить на квартиру. Одна незамужняя девушка. На эти же деньги она будет нанимать нянечку на 2 часа в день, чтобы та забрала ее ребенка из школы и посидела с ней, пока мама не приедет с работы. На эти же деньги она ездит с дочкой путешествовать 2 раза в год (и не Турция-Египед, а Европа и горнолыжные курорты). Она не носит высокие бренды и не имеет 20 пар туфель, но все, что надо, у нее и ее ребенка есть. И это в моем понимании средний класс. Если что, все это я списала с конкретной знакомой мне девушки.
Поддержу эту тему немного. Реалии в том, что в России достается легко: садик, школа, неплохое образование в целом, музыкалка и дополнительные занятия; на Западе — привелегия умеренно среднего класса (хотя бы 3000-4000 фунтов доходов после налогов). Занятия в художественной студии 20-30 фунтов — час, если это не субсидировано каким-то образом (не идивидуалка, групповое занятие, и не у супер-учителей). Может, эффективнее? Другой вопрос.Опять же в Англо-Саксонском мире высшее образование — платное, в Германии, Франции — бесплатное. Попасть к врачу в NHS в той же Великобритании сложновато: просто нет нужного специалиста в радиусе 50-70 км. То есть если заболел, то жди пока, это не станет серьезной проблемой или «само рассосется».Про подарки и чаевые, очень мало людей так поступают, по крайней мере, из тех отдыхать ездят раза по 2-3-4 в год и не экономят особо по жизни, этим никто не занимается. Знакомые побогаче, возможно, так поступают, но это действиетльно богатые люди.
Хм…. У меня нет айфона (и не будет, как и вообще ничего из продукции Эппл), я вообще пользуюсь кнопочной Нокией (ок, это моя блажь, у остальных членов семьи «сенсоры»). У нас в семье нет автомобилей по принципиальным соображениям (большую часть времени мы с мужем проводим на работе в центре города, мы не таксисты и не коммивояжеры, время в дороге на автомобиле и общественном транспорте относится как 3 к 1, и в городе и так нечем дышать), у меня нет аккаунта в инстаграмме, мы бываем в ресторанах в лучшем случае раз в пару-тройку месяцев и мы практически не путешествуем (я не могу зачесть за путешествия наши командировки, обычно там не до туризма).Правда, у меня есть несколько пиджаков от Ральфа Лорана, потому что они на мне лучше всего сидят, мой ребенок имеет возможность получить любое образование, которое сможет потянуть, и мы можем себе позволить купить 4-хкомнатную квартиру на юго-западе Москвы без ипотеки. Я как раз считала, что мы это вот самый средний класс и есть. И на тебе, не влезаем в профиль:)))
Похвастались. Зачтено)
Ну хоть где-то зачли, а то я уж где только не излагала, никто слова доброго не скажет. На самом деле, я не хвасталась, я просто поддерживаю разоблачительный жанр о реалиях, «средний класс в России, где живу я…» 🙂
А почему именно квартира на юго-западе Москвы является показателем миддл класса?:) Нет чтобы там — Ордынка или Сретенка…
Ордынка со Сретенкой это уровень жизни очень богатых людей. Юго-Запад — не обязательно, но он и недостаточно дешев для того, чтобы считаться общедоступным.
Вы своим вот этим монологом не влезаете в профиль.))
Что ж вы так оскорбились-то? Ваш комметарий из серии «сама придумала — сама обиделась». ваши Айфон и ральфлорен — в кредит? Если нет, то и не принимайте на свой счет.
Вот это верно,а то здесь выше писали про *нищих* с зп равной стоимости айфона.
ммм я не в курсе, сколько айфон стоит, но думаю, что где-то в районе 30 тысяч. это, наверно, не нищета, но на такую зарплату не разгуляешься, особенно если тратить не только на себя но и на детей\старых родителей. в путешествие не съездить, покупка холодильника или стиральной машины должна планироваться сильно заранее. короче, это бедность
Когда Вы родите, то удивитесь, насколько по-разному с вашими родителями представляли их слова. Им видилось, что раз в неделю они будут приезжать на час-другой тетешкать ребенка. А Вам — что они готовы с 8 утра до 8 вечера быть няней ребенку. Даже если они просят «отдать ребенка», то вряд ли понимают, что придется целый день сидеть с ребенком. Пенсионеры такое уже с трудом выдержат, даже не смотря на их горячее желание. Не ведитесь.
Наши бабушки сами клянчат внуков, они сами с удовольствием сидят с ними и способствуют деторождению. Это их развлекает
Мои «бабушки» не сидели,не сидят и не собираются. Да и я считаю,что несправедливо взваливать на бабушек заботы о детях (да при том бабушка,пока родители на работе,приберёт,постирает,приготовит за «бесплатно»)
Развлечение это сводить здорового и ухоженного ребенка в зоопарк раз в неделю, а полноценный уход за младенцем нормального человека старшего возраста развлекать не может, только если у него совсем своей жизни нет. Что, кстати, правда типично для женщин старшего возраста в СНГ.
Потому что нашим бабушкам больше делать нечего в жизни..так сложилось в России, после 50 — ты старик и единственное развлечение — это телек, а «ихние» бабушки ведут активный образ жизни даже в самом глубоком возрасте.
Видимо дело в том. , что им нечем больше заняться. Современные бабушки работают, и даже если уже нет, имеют хобби, любят ходить в театры и т. п, в конце концов встречаются со своими подругами. Именно в зрелые годы появляется время заняться самопознанием и получать удовольствие от жизни. Конечно внуки это огромная радость для них, но только как частичка а не вся жизнь. Ну а если ни в чем интереса нет, тоды да, чтоб с ума не сойти от своей пустоты, внуки помогут однозначно.
А мне кажется, что это давольно хамский ответ — с переходом на личности и оценками психологического состояния собеседника.Даже если какая-то «сермяга» и есть в простой мысли, что наши родители не обязаны сидеть с нашими детьми.
Пытаясьсь вчитаться в это — «TESS
13 Декабрь 2013 at 04:11
… Увы, МАРИНА, к сожалению, …Вы инфантильны… А контрацептивы никто не отменял…. И вообще, что это за
«правильное устройство жизни? То, которое Вы представляете? А всё
остальное — неправильное? Наверное, Вы сильно удивитесь, но мир не
вращается вокруг Вас…» Мотаем на ус, что правильное устройство вашей жизни — вовсе не то, которое вы себе представляете. А те контрацептивы, которые вам прописали в блоге.
Конечно, хамский. абсолютна согласна с вами!
о, у меня появилась мысль, что вы бабушка с чувством вины )))
Ну вот и смотрите, где Россия, в коей родители делают «как лучше». И где Европа, где ориентация на карьеру. Разница в уровне жизни, по-моему, очевидна.Для ребенка гораздо лучше иметь жилье/хорошее образование/качественную медицину, чем «больше общаться с мамой» в возрасте до 6 лет. Он это даже не вспомнит, когда вырастет, ребенку все равно, кто ему меняет подгузники и вытирает сопли в таком возрасте. А вот хорошее образование и прочее оценит.
Детям важно, кто им вытирает сопли. Формирование привязанностей и все такое.
ребенок с 6 мес с няней. И дети родственников так же. И что то мне подсказывает, что всё в порядке будет с привязанностью. Мама и есть мама. И мама- отдельный человек, а не специальное приспособление для ухода за ребенком. Маме нужно работать-она идет на работу. Хочется в театр/на вечеринку- она оставляет ребенка няне и идет.
меня мама отдала в 1.5 лет в ясли, тем не менее это САМЫЙ близкий для меня человек на свете, а с подругой мама просидела до школы, тем не менее отношения у них далеко не лучшие
Я ж и не утверждаю обратное. Сама рано на работу выходила с обоими детьми. Писала лишь о том, что ребенку все-так небезралична мать и окружающие, ребенок — все-таки человек.
Вы впали в крайности. Ребенку важно все: и мама рядом и медицина и образование. Сдавать детей бабушкам бесчеловечно и по отношению к ребенку и по отношению к бабушке. Какое удовольствие ребенку расти с пенсионерами? Дети всегда тянутся к молодежи, туда, где весело и интересно. Бабушка тоже нужна, но в лимитированном количестве. А бабушка она на то и бабушка, что старенькая и устает. Поднимать 10 кг 2-х летку очень тяжело. Слушать детские скандалы тоже, а если ребенок с характером, все это на бабшкины нервы и плечи.Мама ребенку нужна, точка. В конце концов зачем вообще ребенок, если не хотите или не можете качественно проводить с ним время. Жизнь малыша пройдет без вас. Лучше вообще не рожать. Дети быстро растут, уезжают учится, заводят семьи. Многие американки рожают, с 1.5 месяцев сдают ребенка в детсад, у них нет другого выхода: нужно оплачивать дом, долги за учебу, машину. Подерживать стиль жизни, чтобы остальные дети в сесмье могли ходить в нормальную школу и жить в доме. Сцеживают молоко в уборной на работе, за это могут уволить. Что далается с младенцем в садах можно тоже ужасы почитать порой. Ребенку НЕ все равно, кто ему вытирает сопли. Я вам как ребенок работающих родителей говорю, с няней была с 8 месяцев. Помните, что няня — это не мама, когда ты разбил коленку, она тебя обнимать и дуть не будет. Там нет любви, там работа. Поэтому я бы так за западный стиль не вставала. Особенно, если учесть, что обеспеченные американки не работают, а детьми занимаются.
Я тоже ребенок работающих родителей. До 7 лет росла преимущественно с бабушкой (кстати, а зачем брать на руки двухлетку? они уже сами ходят). Вы себя помните в 8 месяцев? в год? в два? я себя — нет. И 99% людей не помнит, кто им сопли вытирал.Маму, кстати, обожаю, у нас прекрасные отношения (к слову о формировании привязанностей). Главное — не количество проведенного вместе времени, а его качество.Можно говорить о чем угодно, но то, что западный стиль более эффективен — это очевидно. Достаточно посмотреть какие люди вырастают из детей там, и какие инфантилы получаются у нас.
там тоже полно инфантилов) и глупых людей и неадекватов. Просто их неадекватность как то легче переносится, она не совсем нам привычна и ее не сразу можно распознать)
Как говорит мой профессор, аргументы всегда нужно подкреплять доказательствами. То, что очевидно для вас, совершенно неочевидно для других. «Какие люди» вырастают там. А расскажите, плиз, поподробнее, мы послушаем что там за люди такие вырастают в отличие от наших.
Как говорит мой профессор, аргументы всегда нужно подкреплять доказательствами. То, что очевидно для вас, совершенно неочевидно для других. «Какие люди» вырастают там. А расскажите, плиз, поподробнее, мы послушаем что там за люди такие вырастают в отличие от наших. Достаточно посмотреть на курсы валют.:)
Западный стиль более эффективен?Спорное утверждение.На коротком временном отрезке — возможно.На длинном — вымирают европейцы самых успешных стран, да ещё и замещаются на своей территории афро-азиатами.К тому же работать наравне с мужчинами женщины западных стран начали относительно недавно. Ещё в 50-е большинство дам среднего класса, пожалуй, были домохозяйками. Так что получается, что самый эффективный тип западного общества был построен в 50-60-е белыми мужчинами в условиях своего полного доминирования в производственной и общественной жизни.
Я себя помню в год. Как раз первые воспоминания — про детский сад. Плохие. Потом про бабушку, которой неохота было сидеть с ребенком, которого не удалось сдать в сад. Тоже так себе. Про родителей, которые в оставшееся от работы время пытались ребенка воспитывать и окультуривать, при этом не особо интересуясь его чувствами, желаниями, возможностями. В общем, неважно мама это или няня. С ребенком просто должен быть человек, который способен проявлять к ребенку теплое и уважительное отношение, а не вариться в бульоне собственной неудовлетворенности и амбиций.
ой, конечно надо жить на границе бедности, но сидеть с ребенком. Две зарплаты это лучше чем одна. И это перспектива получать больше. Я очень рано родила, в 25, и не могла позволить себе 3 года заниматься исключительно ребенком, т к меня элементарно никто потом бы на работу не взял.
Alenka, а меня помню мама где-то в 4-5 летнем возрасте так отлупила за то, что я коленку разбила….что мне сейчас 41, а до сих пор не по себе… Я росла ребенком работающих родителей, без бабушек и нянь и была обузой для своей матери. Было мало ласки и тепла, много раздражения и досады.
Вот и я часто слышала: Отстань… Я с работы пришла, мне еще ужин готовить. Мне некогда.. Могу я пол часа посидеть спокойно? Иди поиграй. Я так же помню, как я сидела и весь день ждала маму, смотрела в окно и думала… Еще не темно, еще долго ждать до вечера, когда она мена заберет. И так все дети в детсаду, особенно завидовали тем, у кого мама забирала после сна. А то, что ребенок не будет потом помнить, это не значит, что ему не было плохо без мамы до 2 лет. И еще мне интересно, какие такие карьеры строят тут все женщины в этом блоге. Директоров банка? CEO корпораций? Я не очень много женщин знаю, занимающих такие должности, в основном начальник отдела — это потолок. В россии к тому же мужской шовинизм развит как нигде. Но все и каждая говорят о какой-то головокружительной карьере. Так же не может быть, чтобы все были декторами. Я работала в российском вузе, когда была аспиранткой и работала инженером. И там и там чего-то добиваются далеко не все. И карьера по моим наблюдениям слабо зависит от детей, я видела бездетных в 55 работающих рядовым инженером, видела молодых директоров, после 3 годов дикрета. Если ты отдашь ребенка в 2 месяца няньке, не факт, что ты станешь ген директором или хотя бы начальником отдела. И наоборот.
Карьера? Есть такие,что выходят на работу,потому что им скучно с ребёнком….В комментариях проскальзывает:»С ума сойти,между плитой и соплями разрываться» и т.д. Тогда б писали:» Жалко детку,но иду работать,чтоб потом ещё жальче не было»
Вы правы во всем,поддерживаю вас, дети не мешают карьере, если ты их хочешь и любишь
Увы, не вы одна, вместо поддержки, жалости и любви, получали тумаки и упрёки за детские травмы и порванную одёжку. И это очень типичный случай для «советской работницы», в быту сражающейся с дефицитами всего и вся, а уши заняты пропагандой важности трудовых успехов и пятилеток в 4 года. Освободили, короче, для 8-часового рабочего дня. А детей чужие тёти воспитают как государство прикажет.
Если бы все было так, понятия депривация не существовало!
Психологи с вами не согласны
Мы с мужем вообще делили 12. недель декретного отпуска. До того, как дети зашли в ясли. Прекрасные получились дети (11 и 15 в данный момент), не травмированные:)))
а почему бабушка должна сидеть с ребенком? У нее своя работа и свои задачи. Моя мама зарабатывает раза в 3-4 больше, чем я. Прекрасный выход, мама, уходи с работы, сиди с ребенком если я его уже родила.И общаться с мамой можно в любом возрасте, ребенок должен быть интегрирован в жизнь взрослых. Не наоборот.
А маме что лучше? С рождения ребенка мама же не перестает быть человеком.
«Ребенку гораздо лучше больше общаться с мамой до 6 лет, чем с 4 месяцев ходть в ясли. » — все верно, мы бы рады, но есть реалии. А вот когда не работающая мама еще и берет няню которая весь день сидит с ребенком пока мама шопится и ходит на массажи — вот это уже трэш и стыд-позор. И среди русских много таких, кстати.
???Если есть возможность, чем плоха ухоженная мама и досмотренный няней ребенок? В чем позор? Разве такие женщины наносят окружающим какой-то ущерб, тем, что ходят на шоппинги-массажи?
Да, женщина с рождением ребенка обязана свою жизнь закончить и превратиться в фабрику-кухню, совмещенную с пылесосом и стиральной машиной.
так вам же обьяснили причины по которым НЕ..а кто бы не хотел дома с ребенком..дорогая-все,но это бАльшая роскошь и радуйтесь,что у бабушки пенсия в 55/а не в 65-70/,и вы в декрете 3-5 лет/а не 2 мес./ и на експирианс в резюме вам чихать…радуйтесь!-об этом и Лавиния пишет..заметили?
Почему же? Как раз и правильно рассчитывать только на себя,а не на родственников.А то рожают детей уже с мыслью-ага,мама поможет,если что.Может не было бы у нас столько замученных матерей,которые до старости тащат на горбу своих инфантильных отпрысков.Детей рожать и семью заводить-это роскошь,ее не каждый может себе позволить.На Западе это понимают,а у нас нет.Роль бабушки в жизни ребенка по-моему сильно преувеличена,бабушек тупо используют в роли беспатной няни…
возможно, мамами переоценивается важность пребывания рядом с ребенком? Маме, понятно, хочется всю жизнь деточку опекать, так оно и приятнее. Знаю мнение психологов. Но где грань.
Помогать с внуком — это право бабушки, а совсем не её обязанность, как это принято считать в России. И с моей точки зрения отказ возиться с внуками — как раз правильная позиция, учитывая, что и бабушки работают, а в Европе уходят на пенсию лет на десять позже, чем у нас. Впрочем, детьми в «англо-американском мире» родители занимаются поболе, чем у нас, и мамочки по возможности уходят с работы и «сидят с детьми».
Я работала в детском садике в НЙорке. Стоил он родителям 1650-1800 долларов в месяц. + месячный страховой депозит в размере полной оплаты, который не возвращался, когда маму одного из малышей уволили с работы и она больше не могла платить за сад. Пришла поговорить с хозяйкой сада и та сказала, что депозит не вернет — да недостаточно быстро ее предупредила.Если детишек родители забирали на каникулы или в поездки — сад оплачиватся всё равно по полной стоимости, не зависимо отпосещаемости.Если ребенок болел и не ходил — детский сад оплачивался всё равно полностью.Как-то кто-то из детишек принес желудочный грипп и все дети заболели друг от друга. Никто в сад не ходил, но все стандартно платили 1.800$
Я не работала в садике, но была одной из таких мам и в не в Нью Йорке, а в Калифорнии. Подтверждаю каждое ваше слово. А русские мамы сейчас будут рассказывать какие у нас несчастные дети и как мы их не любим, если предпочитаем работать, а не сидеть с детьми.
Осудят, еще как! На примере автора отлично видно, какое раздражение испытывают традиционные мамы к социально-активным. Хорошо, что у автора есть возможность лично не иметь дел с теми, кто «выбрал семью». В реалиях маленьких городов РФ, испортить жизнь социально-активной женщине, если смогут до нее дотянуться, — обычное дело и даже похвально. А уж, если она хоть немного выделяется успехами, так и сам бог велел! Ниже я написала, как это происходит.
я не думаю, что Вас кто-то может осудить за Ваш выбор и за Ваши успехи в труде. однако, комментарии о подгузниках и соплях, естественно вызывают негативную реакцию. Дети — это не только сопли и требовательные крики, это прежде всего ответственность и желание сделать их жизнь счастливой. Маленькому ребенку нужна мама, нужна больше всего на свете. Но для мамы это очень тяжело, честное слово, вот мне было очень тяжело. В офисе сидеть проще и интереснее. И деньги платят. Это открытый вопрос — что бОльшая жертва — сидеть с ребенком или выходить на работу?
Как можно сравнивать пусть даже самую скучную работу в конторе/ на складе, с необходимостью круглосуточно сидеть дома в одиночестве и выполнять грязную домашнюю работу. День за днем одно и то же. Конечно, дома тяжелее, так и нервное расстройство заработать недолго.
«я не думаю, что Вас кто-то может осудить за Ваш выбор и за Ваши успехи в труде. «Увы, реакция на посты Лавинии, мои наблюдения и личный опыт дают мне право не согласиться с вами.Относительно всего остального. Разница в том, что в России ребенок может быть «маленьким» чуть ли не до школы. На самом деле, период, когда «маму надо» круглосуточно длится ну, пусть до года. Дальнейшее «сидение с ребенком», кормление грудью до 4-х лет и т.д. больше нужно маме, чем ребенку, т.к. включается природное детское любопытство, ребенок ходит, ему необходимо разнообразие, освоение мира, общение с разными людьми. Тотальное мамино общество слишком однообразно для любознательного существа. Что происходит, когда ребенок долго «маленький» (а в современной России это почти всегда так) прекрасно описала Н. Бехтерева в своих мемуарах. Что проще: ребенок или работа, зависит от того, какая работа. Для меня сложней работа, т.к. я имела опыт безвозмездного бебиситтерства. Впрочем, не исключаю, что бывают ситуации, когда по объективным причинам мама необходима ребенку дольше, чем до 10 мес. — 1 года, и, конечно, это выбор каждой женщины.
Ага так и скажут-что это за мать не сидит с ребёнком.
это не эталон,а действительность
В Нидерландах полная неделя сада стоит 1500 евро. И так же тема — за болезни, каникулы и т.е. не возвращается, но сам сад часто закрывается на 1-2 недели в год (а и то больше…), и тут уж как хочешь — так и выкручивайся. Предупредить о том, что ребенок не будет ходить в сад — надо за 2 месяца (или можешь конечно забрать, но эти 2 месяца оплатишь по любому.Маленькую часть этого компенсирует государство, но с каждым годом все хуже и хуже…
?? Т.е за месяц надо заплатить за сад 6000 евро? А какие зп в среднем?
И ещё — да, цены о московской недвижимости очень преувеличены. На стоимость барахла (а часто московские квартиры — это именно барахло) можно купить только что-то похожее. Очень смеялась, когда московская подружка предложила мне продать квартиру и «купить что-нибудь в Манхеттене». Цены настолько несопоставимы, что смешно. Квартиры в Манхеттене — это многие миллионы. И купить — это еще полдела, нужно платить большую квартплату, таксы (налоги), не говоря о том, чтобы отапливать её и охлаждать в июльско-августовскую жару. В моей нынешней маленькой квартире счёт за электричество в среднем 200$ в месяц. Каждый месяц. Летом — больше. Когда мы смотрим квартиры побольше, то важным критерием расходов идет то, сколько будет стоимость отопления/ охлаждения. Это довольно часто 1.000$ долларов в месяц.Это только один из пунктов расходов. Но при этом мы все равно даем стандартные 15-20 процентов чаевых в кафе и ресторанах, потому что так мы даем жить тем, кто нас обслуживает. Даем чаевые обслуживающему персоналу билдинга, где живем.Обязательно таксисту. И так далее.
А в кафе зарплат нет? Совсем? Почему окружающие должны заботиться о проживании обслуживающего персонала у которых такой же, как у и них трудовой договор. Вот мне, например, как аналитику-проектировщику почему-то чаевые каждый день никто не платит? Я не против чаевых, но я не понимаю, почему это должна быть обязаловка да еще в купе с укоризненным взглядом, когда ты даешь на чай не 20% (что принято далеко не во всех странах) а 5-10% и не всегда из жадности-вредности.
У официантов зарплаты мизерные, их практически нет. На них не распространяются минимальные зарплаты.Вам, как аналитику-проектировщику положены не чаевые, а премии за хорошую работу.
У меня премия дай бог 4 раза в год, а не каждый месяц.. а у некоторых и этого нет и не потому что плохо работают, а просто компания так решила. То что у них мизерные зарплаты (что, полагаю, так же зависит от места работы) должно в большей степени их тревожить, когда они выбирали чем им заняться, а не меня. В противном случае меня так же должны тревожить мизерные зарплаты уборщиков снега, которые разгребают оный от моего дома до метро, водителей трамваев, на которых я иногда езжу, охраны в дачном поселке и консультантов в магазине, где мне нравится иногда покупать себе вещи и очень-очень много кого еще. Честно слово, тревожилки на всех не хватит.. даже с премией 4 раза в год. А на тебя за это еще и косо смотрят..
Вот вы странный. Вы еще таксистов на зарплату предложите перевести. Есть пассажиры, или он весь день за углом простоял — не важно, ага. Зарплата идет все равно. Официанты знают, что если они клиенту понравятся, они получают хорошие чаевые. Это условие, на которые они соглашаются при приеме на работу. Может в других странах другая система. Но у нас официант идет на чаевые, а не на зарплату. Она у них не маленькая. Ее, как правило, нет вообще. И это правильно. Он знает, и я как клиент знаю, что мне надо угодить и будет всем счастье. И я да, считаю жлобством не давать чаевые официантам. За исключением хамского обслуживания.
Объясните почему жлобство. Разве вы не оплачиваете счет? почему вы должны нести еще дополнительные расходы?
жлобство в том, что зарплата официанта рассчитывается из 2-3.5 долларов в час (при минимальной зарплате >7 долларв в час) ПЛЮС ЧАЕВЫЕ. не платя чаевые, вы НЕДОПЛАЧИВАЕТЕ официанту.
Это проблемы заведения — исходя из чего расчитывается зарплата официантам и прочим работникам. Меня это каким боком должно волновать? Я эаплатила по выставленному счету.
Таксиста вполне можно перевести на зарплату по заказам — сколько отвозил столько и получил, ну процент от этого. Оплата соответственно по счетчику. К чему обязаловка с чаевыми?Не знаю где это «у вас» официанты за чаевые работают, у нас я о таком слышу впервые, что не значит конечно, что у нас такого нигде нет. Но меня их условия работы вообще-то и не должны обязывать ни к чему, как их не волнует мой трудовой договор, когда они придут ко мне с заказом на разработку. Таким образом я не очень понимаю с чего бы это я им что-то там должна в ультимативной форме, да еще и в 20%. Уведомляли что ли бы тогда об этом заранее (как иногда включают обслуживание в чек отдельной строкой). Ниже говорили про благодарность и именно так чаевые и воспринимаются.
Абсолютно с вами согласна. Не понимаю обязательных чаевых. Или в счет пусть включают ( как в Средней Азии), или говорить не о чем.
согласна, это просто какая то американская традиция , которую хотят внедрить во всем мире.
Я вот, кстати, не вижу, чтобы меня где-то особо хорошо обслуживали. Что это вообще такое — хорошее обслуживание? Кто и почему мне должен понравиться? Я должна давать денег возможно понравившемуся человеку только потому, что он официант?..А обслуживают у нас чаще всего либо обыкновенно, либо плохо. Принести еду в разумные сроки и горячей, не забыть дать соль, сахар и приборы и даже объяснить, из чего сделано блюдо, да еще к тому же быть просто вежливым — это я не считаю каким-то особо эксклюзивным обслуживанием. Так за что 20% официанту? Но зачастую простое блюдо ждешь половину обеденного перерыва при полузаполненном зале, а официант окунает палец в твою еду и делает вид, что не заметил, хотя это заметил даже ты… (а сколького ты не заметил…)И вообще, вот личная боль: я часто даю чаевые в сфере услуг. Особенно заметные суммы достаются всяким мастерам. Меня так родители приучили (видимо, у них эта привычка из времен, когда человек на одном месте десятками лет работал и за результаты своего труда реально отвечал). И очень горько потом обнаруживать, что человек что-нибудь налажал и спрятал… А ты ему чаевые дал, вроде как поощрил халтуру. Ну и добавим тот факт, что у нас редко столкнешься с тем, чтобы тебе оказали услугу реально хорошо, без каких-нибудь скрытых проблем. Выходит, что чаевые практически некому и не за что давать.
В кафе очень часто зарплаты или совсем нет и работают за чаевые, или зарплата номинальная: 3-5 долларов в час. Многие друзья работали официантами, и у большинства чаевые получает не тот, кто обслуживал столик, а их складывают за весь день и делят на всех, в том числе на работников кухни и бармэна. Подружка снимала комнату напополам с девочкой, да, на Манхэттене, душ и туалет на этаже — типа общежития, стоило это удовольствие 600 долларов в месяц за комнату. Так что стоит давать чаевые побольше, иначе персоналу просто не чем будет оплачивать жильё.
Нечем будет оплачивать жилье, пусть едет к себе в деревню. Не понимаю, как, меня, например, касаются проблемы официанта. Не на что жить — ищи другую работу. Милостыню молодому здоровому человеку подавать не собираюсь.
рыбка, когда ваш ребенок или внук, дай бог, будет учиться в университете и подрабатывать официантом, для вас в этом вопросе все станет на свои места, уверяю вас
Я готова и буду поддерживать своего ребенка. Чужого , еще раз подчеркну, здорового дееспособного лба я спонсировать не готова. Мы все чьи то дети. Мне никто и нигде не доплачивает за то, что я чей то ребенок.
а как насчет того,что бы оставить денюшку на чашку кофе кому-то незнакомому,может и бомжунаверно,нет?два мира,два пути..а вы говорите капитализм…((
Подаю старушкам. Молодым не подаю.
Вы же понимаете, что тогда стоимость питания в кафе и ресторанах вырастет за счет зарплат и налогов с зарплаты официантов? В США в кафе не дорого кушать только за счет того, что часть платы за еду уходит в чаевые.
В США все что дешево, дешево совсем по другим причинам. За сытость белого американца, да и негра-бездельника платят те самые пресловутые дети из Бангладеша, кторые не разгибаясь в нечеловеческих условиях работают на фабриках за копейки.
«А в кафе зарплат нет? Совсем? » Причем тут зарплаты вообще?Чаевые — это не милостыня официанту, щедро так, с барского плеча. Чаевые — это оценка его работы. Работа официанта — сделать так, чтобы посетителю было уютно, улыбнуться ему, вовремя принести еду и т.д. От официантов в немалой степени зависит, будет вам в ресторане хорошо или вы уйдете с испорченным настроением. И оценивать эту работу должен не владелец ресторана, назначающий зарплату, а сами посетители. Владелец не может оценить качество этой работы для каждого отдельного официанта. Поэтому и возникла традиция чаевых. Если чаевые не оставлены, это сигнал официанту, что он в чем-то крупно облажался. Ну, или что посетитель — жлоб. Одно из двух.
Всё верно — это оценка! У нас же, зачастую, чаевые ожидаются по дефолту. Хорошо или плохо обслужил — не важно.
Ожидаются, потому что за нормальное/хорошее обслуживание принято оставлять 5-10%. За потрясающее и невероятное 🙂 принято 15-20. А вот ничего не оставить можно в случае совсем уж отвратительного обслуживания. Когда например посетитель пятнадцать минут ждет, пока у него примут заказ, а официанты в это время стоят в своем углу и треплются. Но с действительно отвратительным обслуживанием я сталкивалась буквально раз пять или шесть за всю жизнь. А в случае просто нормального своевременного обслуживания — да, предполагаются чаевые.
Автор комментария написал, что с помощью чаевых они «дают жить тем, кто нас обслуживает» — не мои слова. И если чаевые не обязательны, то почему осуждают тех, кто оставляет не установленные кем-то мифическим 20%, а, скажем, 5%? Причем тут не важно понравился тебе официант или нет — как не 10-15-20, тебе жалко что ли?
Кто осуждает за 5%? Покажите мне этих негодяев! :))) Просто между «я даю 5%, потому что обслуживание показалось мне просто нормальным, без изысков» и «я вообще не даю чаевые, никогда, с чего это я должна их давать» — гораздо более серьезная пропасть, чем между пятью и двадцатью процентами.
Ну вот в том же главном комментарии идет «стандартные 15-20», т.е. все что вне стандарта всегда кем-то до осудится. В другом посте говорят, что чаевые, а вовсе не зарплата — основной заработок и я со своим жлобством в пределах 10% людям жизнь ломаю))
Если мне испортят настроение, отсутствием чаевых этот официант не отделается.
А что вы сделаете? Скандалить пойдете? 🙂 Чтобы еще больше испортить настроение себе и окружающим? 🙂
)) старый дедовский способ…который век…доколе?
Никогда не скандалю. Мне больше по душе эпистолярный жанр. Бумажные обращения рассматриваются всегда. А чиновники обожают устраивать проверки, это их хлеб.
А вот тут мне стало действительно интересно 🙂 Как вариант, радикально отличающейся моего. Писать жалобу — на кого и кому? Директору ресторана на официанта? А дальше как передавать — через администратора? А где гарантия, что администратор передаст? Или лично ломиться в кабинет к директору — который не факт что на месте и вообще не факт что в этом ресторане? Или по всем правилам — заказным письмом с уведомлением о доставке и описью вложения? Или жаловаться не директору ресторана на официанта, а в какую-нибудь инстанцию на весь ресторан, чтобы к ним с проверкой пришли? Но тогда расплачиваться будут в основном те, кто не виноват. Вот честно, кручу в голове разные варианты — и ни одного эффективного и адекватного не вижу. На кого и кому все-таки жаловаться? И как?
Ой, тут редакирования нет… а я последнюю строчку как-то пропустила. Ок, пишете чиновникам. Они проверяют весь ресторан, и вряд ли они при этом рассказывают всем и каждому, что они это делают из-за жалобы на такого-то официанта за его действия такого-то числа. Они про официанта скорее всего и сами не знают. Т.е. ваша месть с очень большой вероятностью приходит вообще не по адресу. Вас это устраивает? И еще вопрос, забыла в предыдущем комментарии: что официант должен такого сделать, чтобы вы натравили проверку на весь ресторан? У меня пока что самое ужасное, с чем я сталкивалась от официантов — это долгое ожидание, минут 15, при том, что объективно других задач у официанта не было. Но это как-то маловато для проверки.
Запись в книгу жалоб. До директора точно дойдет, а проверяющих не впечатлит.
если есть цель- получать чаевые- то нужно идти в профессию, где их дают. Это правила игры, на заправке нужно оставлять чаевые, хотя они зп получают, в кафе, в салоне. Такова система и если жить не в Японии -её нужно придерживаться.
С недавних пор я узнала, что почтальоны (или приемщик в химчистке) — это тоже профессия с чаевыми.. так что мешает нам все профессии таковыми сделать?
Для меня и про заправку откровением явилось. А идея то неплохая. 20% к зарплате получить — это ж огого. Я не откажусь.
А когда кто-то будет говорить: «Что вы, не надо… Не стоит…» — запихивать ему монетки (ну не купюры же — больно жирно) в трусы.
Ну 200 долларов в месяц на электричество это еще по божески. У меня в московской небольшой квартире, когда я еще там жила, примерно столько же получалось.Сейчас в доме в Америке больше, конечно, получается. Но это все фигня, по сравнению с расходами на воду. Засуха:( Полив газонов и прочей растительности вокруг дома летом легко может стоит около 1000. 🙁
Я живу на южном Урале, у нас зарплата 15000 руб. — это просто изобилие! Так вот мы 1000 долларов платим каждый месяц за коммунальные услуги. А летом еще больше, т. к. вода у нас «золотая». При таком соотношении Америка и рядом не стояла! А у нас выкручиваются! А с ребенком я сижу не по своей воле, а потому что в детских садах нет мест. Интересно, Лавинию бы к нам, посмотрела бы я как она умничает….
Приятно здесь увидеть человека,знающего о средней зп в стране.какие к черту подарки и чаевые можно уплатить с 15-20 тысяч.и это не дворником работа, как многие думают,а специалистом,инженером,имея высшее образование.воистину,Москва и Россия-два разных государства.
Нда? А почему это «вот бы Лавинию на Урал», почему не «вот бы вам приложить усилий достаточно, чтобы выбраться с Урала?»
ну уж )) это, по-моему, удар слегка ниже пояса… а вообще, усилия в жизни не всегда позитивно коррелируют с результатом, к тому же очень часто дело не в количестве, а в качестве усилий.
Не удивляйтесь, там выше «умники и умницы» дворничиху попирали, что не приложила достаточно усилий, чтобы не метлой махать за 7 тысяч рублей, а в офисе светлом с маникюром сидеть.
Есть еще к тому же странные люди, которые полезным и важным делом заняты, а не тупо зарабатыванием денег. Чудаки. Операционная медсестра, например, конечно, может в косметологию уйти, но слава богу, почему то остается в больнице.
«Почему-то»? Думаете, совершенно осознанно и добровольно получает маленькую зарплату? Или не так легко «уйти в косметологию» и зарабатывать хорошо?
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что очень много людей живущих осознанно. Кстати, из той же косметологии и стоматологии персонал уходит, чтобы не обманывать людей. Есть и такие чудаки. Лично знаю.
А вы не допускаете мысли, что для многих главное — интересная работа по призванию, а не бабло-бабло-бабло?
Простите не 1000$, а 100$!
Не понимаю, как идет сравнение квартир. Если сравнивать Манхэттен с Бирюлево, то да, цены несопоставимы. Но Лавиния почему-то взяла самый престижный район NY. Давайте сравним квартиры на Манхэттене с квартирами в Москва-сити или домами на Рублевке, держу пари, Манхэттен и рядом не стоит…
Стоит еще как!
То ли у вас электричество непомерно дорогое, то ли изоляция в квартире отсутствует?
Если уже после 2х месяцев выходят с декрета то как же кормят таких малышей? Смесью?
Если нет молока, то смесью, или ходим с молокоотсосом на работу и сдоиваемся, замораживаем и приносим своим деткам.
да-да именно так…
Молокоотсос наше все. 4 раза в сутки отцеживаем молоко , морозильник забит им. Все так, и ничего, привыкают. В конце концов это очень непродолжительный период нашей жизни, всего несколько месяцев, потом ребенок переходит на другое питание.
Несколько месяцев? До года основным питанием является грудное молоко. У меня оба на нормальную еду переходили где-то к полутора годам (грудь при этом оставалась, но уже не как основной источник питания)
от если бы мы жили так же, как ОНИ. Мы тогда были бы и добрыми, и ласковыми и не оскорбляли бы автора в его собственном блоге!хи хи
Спасибо, Лавиния. Всё действительно так. Я живу в России, в Сибири. Но, уже давно, живу западными реалиями, потому что хочу жить хорошо. Декрет 3 месяца и работать, работать, работать. Няни, отсутствие бабушек, только частный детский сад. Хочешь получить самое лучшее — крутись. Часто бываю в США, вижу что люди стремящиеся к лучшему вкалывают и тут и там, примерно одинаково. Да, мы получаем меньше и качество жизни ниже. Так случилось, что мы родились в этой стране, но ведь сегодня есть выбор, можно выбрать новую родину. Действительно раздражает нытьё декретных «старожил», что им плохо трудно, нудно, скучно. Вперёд — на работу!
У меня вопрос к таким женщинам как вы. Вы после 3х месяцев как ребенка кормите? Смесью?
Не обязательно. Многие мамы сцеживаются на работе. В Америке даже в некоторых штатах есть закон, что работодатель, если у него работает больше какого-то количества человек, обязан предоставить комнату для сцеживания.
У нас тоже такой закон (хотя не все компании его соблюдают). И можно 2 часа рабочего времени в день тратить на «кормление»/сцеживание (не все коллеги отосились с пониманием). Обеих дочек докормила до года (на работе с их 3 месяцев). Но, я вам скажу, это все было очень, очень тяжело.
Я кормила первого ребенка до 1,7 (с полугода на работе полный день, но ребенок по соседству был, с моей бабушкой). Второго — до 1,1 (с 2 мес. работала дома полный день, ребенок с няней). Оба раза грудное вскармливание свернула по своему желанию.
Я вот тоже живу в Сибири, и у нас нет таких садиков,которые бы с трех месяцев детей принимали. вы в каком городе живете? а частные детские сады, да, спокойно с полутора лет берут.
Девушка же пишет про няню. Неужели сложно догадаться, что сначала няня, а потом частный детский сад?
> Всё действительно такСогласна!Каждый выбирает по себе, как жить — хорошо, работая для этого, или хныча и жалуясь. Не люблю, когда говорят — нет денег, все плохо. Все в твоих руках.Моей дочери сейчас 6-й месяц, я вообще в декрет не уходила — работала, работаю и буду работать, была единственным человеком в роддоме, который не лежал, а работал — благо был комп с доступом в инет, свои гаджеты брать было нельзя в отделение дородовое. У меня даже муж шутил — ты и рожать будешь с ноутбуком. Прервалась на 3 дня — ровно столько лежала в послеродовом отделении — там уж вообще никаких компов, ни своих, ни в общем доступе — для заказчиков была доступна по телефону. Единственное, что меня спасает — это то, что мне не нужно ходить в офис, это несколько облегчает жизнь, но тем не менее…> Я живу в России, в Сибири.а я в Екатеринбурге 🙂
ээээ….простите, а для чего вы работаете? Для Светлого будущего? что за жизнь белки в колесе ? в роддоме с ноутбуком? Люди работают, чтобы заработать на жизнь, а жизнь-то вот она! И она проходит у вас в работе, в ноутбуке, вы промениваете настоящий момент (счастье беременности, родов, маленький ребенок и т д) на гонку за карьерой, деньгами. И что? Вы заработаете титул «самый работоспособный гражданин мира» и что он вам даст? А ничего. Просто потом вы оглянетесь на свою жизнь и поймете , что работали вместо того, чтобы жить. А жизни-то так и не было.
Наверно для того чтобы у ребенка было все самое лучшее-качественное питание,образование и комфорт?
Это конечно хорошо, что мама стремится дать ребёнку самое лучшее. А про себя она когда вспомнит? Лет в 60? Не поздновато?
Мамино тепло, внимание, общение с ней эти вещи не заменят.
Выберите её поскорей!
В Ю.Корее стандартный сад порядка 400 долларов (это полный день). Cад с дополнительными опциями, например, с английскими нейтивами — порядка 1000 долларов. Вот мы столько за двоих платим. Скоро младшего сына будем переводить в другой сад, получится 2 тысячи в месяц. Деваться некуда, зато оба ребенка multilingual.
Англо-американской, если быть точной. Самых богатых западных стран, кстати говоря.На вас очень, очень косо сейчас смотрят страны из списка «самых богатых стран» (особенно на английскую часть этого словосочетания)).
Да уж это точно, повеселилась от богатой Англии
Уважаемые читательницы, живущие в Штатах, подскажите, пожалуйста, каков размер новогодней премии няне? Например, это будет ли считаться уместной премия выплаченная в размере двух недельной зарплаты? На сайтах я нахожу совершенно разную информацию. Cпасибо.
двух недельной, ИМХО, это очень хорошая премия. Я даю ок 100 usd. Но я в РФ, Спб.
Как правило 1 неделя. Посмотрите Park Slope Parents Holiday Tips Survey.
Браво, Лавиния!
По поводу России я ничего сказать не могу.А вот по поводу Америки Вы не правы. Вернее то, что Вы описали, относится к небольшой части Америки, а точнее к Нью Йорку, ЛА, Чикаго, Сан Франциско. В остальной Америки жизнь намного более размеренная. Многие оказываются в маленьких городах из-за работы. В маленьких городках жизнь недорогая, а осмысленных работ мало. Поэтому очень часто семья переезжает из-за работы одного из супругов, а второй супруг либо не работает, либо работает из дома.В маленьких городах дорога с работы занимает 10-15 минут. Детский сад стоит 700-1000 долларов в месяц полный день. Это хороший детский сад. Сколько стоит плохой, я не знаю. Единственная женщина, которую я знаю, которая через 6 недель после родов вышла на работу на полный рабочий день, это моя уборщица.Продленка в школе 200 долларов в месяц. Но там, правда, не всегда есть места. Есть продленки не при школе, а тематические — гимнастика, исскуство, карате, испанский итд, которые забирают детей после школы и везут на занятия. Они чуть дороже стоят, но в пределах 500 долларов в месяц.Крупнейший работодатель у нас в городе — Университет. Профессоры на работу ходят 24/7 — 24 недели в году, 7 часов в неделю:) Остальное время большинство работает из дома. Вполне типичная семья: мама -профессор, папа — художник. Ну и зачем им няня?Детей в семьях много. Обычно трое. Двое редко бывает. Один ребенок — совсем экзотика. И это я говорю про средний класс — профессоры, врачи, инженеры, бухгалтеры. В большинстве белые, но есть и азиаты (индусы, китайцы, корейцы). У латиноамериканцев детей в разы больше:) В школу и на занятия детей практически всегда возят родители. Няни встречаются, но их реально мало. В 3:30 в бассейне, куда я своего ребенка вожу, человек 20 детей занимаются, и на всех одна, максимум 2 няни. Остальные мамы или папы. Часто бывает, что соседи кооперируются, и возят/забирают детей по очереди.Если родители просто хотят куда-нибудь пойти вдвоем, то приглашают старшего ребенка друзей. Поскольку детей у всех много, то у любого маленького ребенка есть несколько друзей, у которых есть братья/сестры в high school. Одни знают детей, и дети их знают, посколько постоянно в гости на playdates друг к другу ходят, и старшие братья/сестры с удовольствием сидят с маленькими. За деньги разумеется. Вот уборщицы очень у многих есть. Тут семьи в зависимости от материального положения наймут уборщицу или 2 раза в неделю, или раз в месяц. Но в каком-то виде уборщица есть у большинства.
Но ведь не в каждом маленьком городке крупнейшим работодателем является Университет, где работают исключительно профессора. Которые работают в стенах университета по 1,5 часа в день и имеют возможность платить за одного ребенка по 700 дол. в месяц.
Я не верю, что в маленьких городках садики стоят сильно дороже 1000 в месяц. Подозреваю, что и английские цены, про которые пишет Лавиния, это лондонские цены. Но я этого не знаю, поэтому спорить не буду.Я понимаю, что не все в университетах работают. Но очень многие работают из дома. А еще есть, например, врачи, которые во многих случаях могут сами определять график работы. И в небольших городках врачу совершенно необязательно работать по 40 часов в неделю. У меня подруга врач — она работает 3 дня в неделю. Еще раз в месяц дежурит в воскресенье. И два раза в месяц волонтерит. Муж — програмист. Работает из дома. У них трое детей. Няни никогда не было.
в каком возрасте мама становится профессором? Когда она успела получить ученую степень, если рожала троих детей? Я к тому, что кто же сидел с младенцами, пока она защищала ученую степень и занималась наукой? из дома это сделать весьма сложно, или же она уже в возрасте, лет 35-40 и имеет накопления, чтобы пару лет не работать.
Обычно детей рожают, уже получив профессорскую позицию. Профессорами идут работать лет в 30.
Получается, как автор блога и описала: в более старшем возрасте рожают детей. Профессора вряд ли уволят за невыход из декрета, уменьшат количество часов преподавания, чтобы дома чаще бывать. В России (я могу ошибаться) очень многие профессора рожали детей еще будучи студентами или аспирантами, жили в проголодь, но в итоге стали профессорами.