Стоит ли делать подарки няне?

ЭтикетЯ с большим интересом следила за опросом про подарки и читала комментарии. Все-таки Россия живет совершенно другими реалиями и представлениями. Многие ответы меня удивили, но особенно — единодушие в вопросе подарков личному наемному персоналу: няням, консьержам, уборщицам, водителям. 80% людей либо не дарит им вообще ничего, либо дарит «вещи». Затрудняюсь представить, что за «вещи» можно подарить постороннему человеку… И, главное, зачем? Неужели консьержу хочется получить 25 «вещей» на Новый год? Совершенно бессмысленный поступок, на мой взгляд, дарить таким людям что-то кроме денег. Это выкинутые деньги на подарок плюс беспокойство консьержа, куда девать весь этот мусор. Хотя я подозреваю, что «подарки» эти не покупаются, а находятся в залежах ненужных подарков, завалявшихся с прошлых лет, от таких же дарителей ненужных вещей.

В одном комментарии написали, что ответ «ничего не дарю» означает, что почти ни у кого нет наемного персонала. Как так? Няня-то есть? Люди же работают как-то, должны отлучаться из дома.

Просто для сравнения, несмотря на то, что некоторые написали, что на Западе нет «поборов». Да, на Западе нет традиции дарить что-то врачам и любым другим профессионалам. Не только нет такой традиции, но и выглядеть это будет очень странно, если вы придете к врачу с «благодарностью». Единственное что вы можете сделать, если распирает от чувств, это прислать открытку Thank You.

Однако, все совсем не так с людьми, работающими конкретно на вас. Или обслуживающих вас в числе других клиентов. Средний американец, например, тратит на Рождество тысячу долларов на чаевые «персоналу». Это будут консьержи и уборщики мусора в его (многоквартирном) доме, официанты в его любимом кафе, приемщики в его местной химчистке, курьеры на его местной почте и т. п. И не участвовать в этом нельзя, если вы хотите продолжать ходить в эти химчистку и кафе. Так же, как и дать два доллара. И, конечно, няни и уборщицы ожидают в конце года бонус.

И это все не потому, что «люди там богатые», как, я подозреваю, мне сейчас скажут. Много людей совсем не богатых. Просто есть культура работы одних людей на других. Это социальная смазка, позволяющая обществу слаженно работать.

Это же касается и сборов денег на подарки учителям и воспитателям детей. Меня удивило количество ответов «не участвую», «даю поменьше», «меня это раздражает». Это ведь правила игры! Речь, конечно, не о чудовищных случаях покупки автомобиля учителю (это просто перл какой-то). Но как можно не участвовать, если речь идет о собственном ребенке? А отношение к вам других родителей? Ведь все об этом знают! Мне не кажется, что в данном вопросе уместна принципиальность.

Уместно ли дарить деньги

Наверное, все дело в том, что в России еще не сложился кодекс поведения: свод неписанных правил общества. Каждый ведет себя в соответствии со своим личным представлением о правильном и неправильном. В результате столько непонимания, неприятия и агрессии.

Возьмем вопрос про масштаб и цену подарка. Мнения поделились пополам: одна половина считает, что подарок может быть любым, вторая — наоборот. Представьте одну половину на свадьбе или юбилее у другой половины! И правда интересно, неужели ответившие, что подарок может быть каким угодно на любое торжество, придут на свадьбу с фарфоровым слоником? Это довольно оскорбительно и для дарящего, и для получающего подарок. И даже для других гостей, потому что понижает статус мероприятия. Все равно, что явиться в спортивном костюме. Ну а что, если мне так удобно? Но окружающие могут не оценить такого поступка. Так же, как не оценят они подарка (на любой праздник) в виде крема «Бархатные ручки». Не потому, что они «выше дешевых кремов», а потому, что это очевидно акт отдаривания: отстань от меня со своим подарком. Люди, как правило, не ценят такого отношения.

В общем, дарите по возможности хорошие подарки. Не думайте, что никто ничего не заметит. Думаю, самый хороший тест на уместность подарка: а я хотел бы получить такой? После ответа на этот вопрос 80% подарков можно будет смело вычеркнуть из списков.

КОММЕНТАРИИ


  1. Уважаемая Лавиния, Ваши статьи безусловно демонстрируют очевидны вещи. Для цивилизованного общества. Но, не для большинства людей из СНГ.Каждый год мы с мамой собираем урожай ненужных подарков в виде дешевых наборов косметики, полотенец, постельного ужасного качества, посуды, ИКОН???Я не верующий человек, живу одна в своей квартире. Ну зачем мне домашний текстиль, неужели не понятно, что я сама уже обставила свою квартиру? Я визажист, ну неужели мне нужны наборы из орифлейма?Ну и в конце концов, нужны ли мне фарфоровые фигурки?Когда такое дарят, чувствуешь обиду, потому что подарок либо передаривался, либо выбирался «на отстань». Лучше уж просто цветы…

    1
    0
    1. «очевидны вещи. Для цивилизованного общества. Но, не для большинства людей из СНГ»оммм хаха какая любопытная постановка вопроса… а СНГ тогда что? варавары?Многие, очень многие американцы не моют руки после туалета. Выпускники Ivy League. Я жила в общагах с ними. Немцы считают нормальным высморкаться во время душераздирающего монолога на спектакле. Споры эти можно вести бесконечно.. Лично я согласна с тем, что фарфоровые слоники — это мусор, но знаю немало людей, которые так не считают.

      0
      0
        1. Для меня это ничего не меняет. Я могу себе позволить любого слоника, но, мне это вообще ни к чему. 

          0
          0
      1. ерунду не пишите, ни один немец не высмаркивается ни в театре, ни в ресторане. И даже не кашляют, и не пукают. ) Выхоть раз в немецком театре или на концерте были-то? )Сморкаются, кашляют, опаздывают,  болтают в Германии на концертах и спектаклях «наши люди» УвыЕсли о подарках, в Германии деньги обсл персоналу дарить не принято, в нашей земле точно ) . Кондитерские изделия, чай, чашки , но дорогие, алкоголь. Учителям тут тоже никто ничего не дарит.

        0
        0
        1. Ну неправда же, в нашей стране неприлично в общественном месте высморкаться , а ткже пукнуть, но в Европе это норма)))

          0
          0
            1. «Ерунду не пишите, ни один немец не высмаркивается ни в театре, ни в ресторане. И даже не кашляют, и не пукают. Сморкаются, кашляют, опаздывают,  болтают в Германии на концертах и спектаклях наши люди»- у всех пукнувших в Германии автор лично проверял документы.

              0
              0
            2. Да, знатоки. Не вы одна в Грейт британии живете. Люди и в Европах проживали и в Америках.

              0
              0
          1. а вы по собственному опыту знаете?в европе не жила, но достаточно часто бывала в поездках. пукающих и рыгающих не встречала.а что касается кашля и сморкания — лучше шмыгать носом и хрипеть, если простудился??

            0
            0
        2. Я боюсь, что меня тут засмеют, но что, кашлять в общественном месте неприлично? Правда, что ли? И что предлагается делать людям с простудой, аллергией?..

          0
          0
          1. Выйти и решить свою проблему там, где она не мешает окружающим. С простудой стоит сидеть дома и лечиться/ждать, пока пройдет, а не ходить в театры и места скопления людей, если, конечно, не преследовать цель заразить как можно больше знакомых и незнакомых.

            0
            0
        3. Зависит видимо не от земли, а от семей. В нашей семье и у наших знакомых принято на Рождество и пасху давать обслуживающему персоналу ( домработницам, няням, почтальонам…) деньги

          0
          0
          1. Простите, просто интересно — сколько? Есть какой-то минимум, ниже которого нельзя? В статье вообще 2 доллара… выглядит это как подачка, а в странах, где чаевы НЕ ПРИНЯТЫ, это вообще оскорбление.

            0
            0
        4. 15 лет назад, будучи студенткой, я работала няней в Баварии, а также подрабатывала в нескольких семьях уборкой. На Рождество и Пасху мне все дарили деньги или Gutschein в магазин. 50 евро.

          0
          0
        5. Жалко, что Вы не написали, как Вас звать. Представьте себе, не только Вам довелось посещать концерты и театры с немцами, а также сидеть с ними на лекциях. Не могу ответить за всех ныне живущих немцев, но наблюдая тех, с которыми довелось работать и учиться: никому не придет в голову высморкаться на коридоре.Здорово, что Вы выпускница Ivy League, да еще такая, которой довелось проследить, что делает большинство остальных выпускников после туалета. Опять же, я могу свидетельствовать только наблюдения за считанными единицами.

          0
          0
        6. «Ни один немец»?) Лично на днях завтракала в 5* отеле лакшери в Риме,  две немки: мама и дочка, сидевшие рядом, тааак высморкались звучно за соседним столом одна за другой, что я есть больше не смогла!!!! Две толстые свиньи им имя. P.s. Я молчу еще о том, что на старшей были одеты сланцы(!) и видны ногти на пальцах в ужасном состоянии.. Вот вам и «немцы». 

          0
          0
        7. Простите, но тут я не согласна. Я сама подрабатываю уборщицей в одной семье около 2х лет, и на каждое рождество получаю от них денежный подарок в размере 30€. Это не много, но пока я студент я рада и 10€. И все мои «коллеги» так же получают на рождество денежные премии, так принято у немцев.

          0
          0
    2. Виктория, если вы себя с мамой относите к цивилизованному обществу, то почему вокруг вас нецивилизованное общество? Грустно, наверное, жить как жемчужина в выгребной яме. 

      1
      0
      1. Да я не жалуюсь-то на жизнь. Если относите себя к выгребной яме — ничем не могу помочь. Я же говорила о том, что у большинства людей в голове еще совок.

        0
        0
        1. А стоит жаловаться, потому что это ужасно — когда вокруг люди, не соответствующие вам по уровню цивилизованности. Счастье это когда у всех вокруг такие же взляды на подарки и культуру вообще, ради этого стоит карабкаться по социальной лестнице. 

          0
          0
          1. Так никто вроде и не жалуется, я просто молча их выкидываю. Т.к. мои престарелые родственники, живут немного другими реалиями и крем для рук в 2-3 тысячи для них покажется верхом идиотизма. Я просто молча, не распространяясь, благодарю. Подарки выставляю, к месту, где выкидываю мусор, не поверите, люди без определенного места жительства забирают.  Друзья мыслят в ногу со мной. Коллеги — не все, опять же разные доходы. Но мне безумно надоели символы новогодние!!! Дарить дорогие подарки коллегам не могу, дабы не ставить их в неловкое положение. В прошлом году поиграла в коллективную игру, тоже купила новогодние символы, но из мармелада и марципана!, т.е. их не надо хранить, их можно съесть. Таким образом, я и от коллектива не отбилась и приличия нашего коллектива соблюдены, т.е. подарила им символ года. И хранить эту дешевую безделушку  не надо. Всего то и надо было подумать, даже в такой нелепой ситуации как подарки в бюджетной организации нашелся выход. 

            0
            0
    3. Как точно помечено ! Во время рождественского детского
      спектакля в школе  , в зале тишина … и
      вдруг одна мама так громко на весь зал сморкается , причем делает это с
      чувством , говоря медицинским яязыком «с обильным отделяемым со слизистой
      носа» , извините 🙂 И это само собой разумещееся . И это повсеместно , я
      говорю о Франции .

      Поэтому говорить о «большинстве из СНГ»в таком
      негативном ключе  мне кажется занятием
      очень спорным . Большой пласт населения в Европе «гопники» в самом
      что ни на есть прямом смысле :стиль жизни , одежда ,поведение . Есть и другие ,
      но пропорции «тех» и «других» примерно схожи в России и
      здесь .

      0
      0
      1. вот безотносительно глобальных трендов и выводов — как же мне стало жалко мать из Вашего примера! Что ей, бедной, оставалось делать? Втянуть «обильное отделяемое» в себя, шмыгать носом все шоу, дышать открытым ртом, слезясь глазами? Любой болевший насморком помет, что деликатное «пчих» в платочек проблему не снимет, если уж сморкатьс, то безжалостно. А выйди она из зала, или вообще перележи насморк дома — и тут найдутся негодующие. Как можно, дети же, рождество же, как же их бросить, психологические травмы же будут:)Не, лично я сморкающихся и тем более кашляющих осуждать не буду.

        0
        0
        1. За разовый чих осуждать, конечно, не стоит, но аллергический или простудный чих одним разом все-таки не ограничивается. Тут уж все равно придется человеку что-то решать, потому что это доставляет дискомфорт прежде всего ему самому. А если он не хочет и жертвует своим самочувствием во имя дети/праздник/травмы, то должны ли и окружающие разделять с ним его жертвенность?

          0
          0
          1. Почему в интренетах всегда принято выискивать у людей какие-то мифические заболевания. Например, человек рассказывает, что у его сотрудника сильный запах от тела, ему в ответ: это заболевание, «пото-отделит», а вы смеетесь над инвалидом! В этот раз: женщина без стыда смотркается в театре — Да вы что, как можно осуждать? Это у нее аллергия! Интернет-консилиум просто.

            0
            0
        2. Выйти из зала и высморкаться, помоему это ОЧЕВИДНО! неприлично сморкаться (не чихнуть , а именно опорожнять нос) в присутствии посторонних.

          0
          0
          1. А выходить из зала посреди шоу — «меж кресел по ногам» —  приличнее?Это просто изначально такая ситуяйца, где нет правильного ответа(

            0
            0
      2. куда-то на социальные пласты перебежали. 🙂 Тут о подарках. Вот, к примеру , моя работа. Бюдлжетная организация, с выше среднего уровнем дохода. Представление о презентах к новому году, а нас  8 человек в отделе, очень различаются. Предпочитаю заказать  торты к чаю, чем дарить пластмассовые безделушки и крем для рук за 20 рублей. А еще, колготки, скажите, зачем? Память о временах тотального дефицита?

        0
        0
      3. Да, согласна с Вами. Еще один французский пример: на концерте в зале Плейель публика так кашляла, что порой я даже жалела, что заплатила за билет и туда пошла — чем слушать в таких условиях, уж лучше поставить запись и слушать дома.  Я не знаю, что делать людям, которые идут в больном состоянии на концерт, но для окружающих и, предполагаю, даже для самих музыкантов это было пренеприятно. И во Франции публика даже в таких престижных местах не отличается какими-то светскими менерами.А что касается подарков — cогласна с Лавинией: подарок деньгами для уборщицы или няни, чтобы она сама могла порадовать себя или семью на праздники — и проще, и лучше всего.

        0
        0
    4. Согласна полностью. Добавлю:картины и календари из гобелена и а-ля внецианские маски!!!!! Говорят, так красивые же, мне вот понравились. Отлично, но зачем они мне? не вписываются в концепцию жилища вообще!, хотя даритель в нем был, но не потрудился даже подумать, а куда эту маску тут воткнуть? Крема для рук, которыми я не пользуюсь, косметика из каталогов, а то и парфюм. Няни, гувернанки, консьержи не распространены повсеместно, возможно  поэтому и такие ответы, как и работники почты (люди ей годами не пользуются) и химчисток. Учителя, репетиторы, воспитатели — деньги или наборы, которые сейчас представлены в магазинах, в виде корзин, коробок с различным пищевым наполнением (Шампанское, шоколад, печенье), пр-во италия, германия — у нас такие представлены, вплоть до наборов деликатесов. Главное просто взять и подумать, кому и что подарить, тогда все будет в «в тему». Кстати, жду наплыва «бархатных ручек».  

      0
      0
  2. ну да, мы живем совсем другими реалиями! у нас нет личного наемного персонала — это был верный комментарий 🙂 из всей тыщи друзей-знакомых-родственников единственная подруга недавно наняла уборщицу, когда перестала успевать справляться с большим домом, хозяйством, заниматься двумя детьми и работать допоздна. но она директор банка, а остальные как-то, знаете, все сами…

    0
    0
    1. У меня много знакомых, у которых есть няни. Обычные менеджеры среднего звена. Знаю, что есть даже учителя и врачи, которым проще всю свою ЗП отдавать няне, чем самим сидеть с ребенком до садика и терять свой профессионализм.

      1
      0
      1. я всего лишь говорю об общей тенденции, по крайней мере в нашем городе. о большинстве, к которому неприменимо недоверчивое: «нет наемного персонала?! как так?!» да очень просто, скорее наличие его вызывает удивление. и в ресторанах мы не празднуем.. абсолютно другие реалии, для которых неактуальны подобные вопросы и совсем не подходят варианты ответов. и поэтому ответ «нет» в опросе — означает совсем не жадность, невнимание и пр.

        0
        0
        1. У подавляющего большинства населения на самом деле НЕТ обслуживающего персонала.

          0
          0
            1. да-да..именно бабушка /а то и пра/.. и она фсе, и ответ готов..-а как иначе: и  меня так..и я буду так же..-да не ломайте копья,суть в том,что разные менталитеты;кто-то презрительно принимает празднование любого торжества ,,нЕ дома,,как расточительство,не понимая,что гулянка в многоквартирном доме-это,в первую очередь,удар по соседям,и тАм приравнивается к   штрафу за нарушение часов отдыха после 5(а после 10-11 вечера и телевизор приглушаешь)-все работают и все хотят уважать друг-друга и ,ключевое,что б тебя уважали,как добропорядочного соседаи да!часто работают на няню,уборщицу,только,чтобы сохранить за собой место(здесь декретный-2 мес.,угу.. не 3-5 лет)зато квалификацию и благосостояние повышают и могут себе,что-то позволить..для семьи,для себяи совсем убила фраза-пользуюсь услугами почты-раз в году!?-имелся в виду почтальён..ежедневно,разносящий корреспонденцию..ее здесь много )*да,все-таки необх.учитывать среду и место обетания-иначе не поймем друг друга,даже с разными характерами и воспитанием

              0
              0
          1. подписываюсь, у меня нет — и ни у кого из знакомых, даже у тех, кто с детьмихотя я так подумала, наверное я сама была «наемным персоналом», когда занималась репетиторством — и да, мне дарили подарки, конфеты ))

            0
            0
            1. Специально поспрашивала своих знакомых из семей разного финансового благополучия с детьми, у кого есть няня… Из 37 московских семей, среди которых есть очень состоятельные, няня есть только в одной, где няню оплачивает бывший муж, потому что жена не интересуется детьми, а бабушки дедушки отсутствуют уже. 

              0
              0
            2. И я плюсую. Ни у кого из моих знакомых тоже нет няни. А кто-то вообще сказал, что если няня будет проводить с ребенком много времени — он вообще не будет знать, где няня, а где мама. К тому же очень много «дешевых» передач по телевизору показывают о том, как няни в отсутствие родителей бьют детей и орут на них. После такого даже если раньше кто и хотел нанять, то передумал.

              0
              0
              1. Это все-таки преувеличение, прекрасно ребенок всех отличает. Плохо, когда няни часто меняются, это правда, но когда удается найти одну няню от начала и до конца периода, когда в ней есть необходимость, это прекрасно. По разным причинам, в том числе, и потому, что ребенок привыкает выполнять требования чужого человека. Няня, конечно, не настолько чужой, как учитель в школе, но это обеспечивает необходимую преемственность.Конечно, хорошую няню найти очень трудно, особенно, если у вас есть к ней какие-то особые требования, вроде занятий с ребенком развивающими играми или языком, но тут есть только один рецепт — это ваш ребенок, думайте, что вы хотите, отвязаться от него, чтобы получить свободное время, или дать ему лучшее, что в ваших силах, имея время и на свои дела.

                0
                0
              2. плюс. Долго пыталась выбрать  няню из огромного количества претендентов, Поняла , что «хочешь сделать хорошо-сделай сам», наемный персонал хорош только для низкоквалифицированного  труда .Дети -это высокозатратная  ,долгосрочная, при правильном подходе перспективная  инвестиция  денег и времени.Смешно слушать про врачей/учителей и пр., теряющих «квалификацию»- я сложила свой диплом и рассталась с управленческой должностью в бизнесе. Если честно, пока не жалею.Это всегда можно наверстать

                0
                0
          2. Я уже было почувствовала себя чужой на этом празднике жизни, где у всех есть наемный персонал, одна я, бедняжка, даже консьержей видела только издалека(((Хотя няня-то как раз была. Но давно и недолго…

            0
            0
            1. Меня совсем не
              удивляет, что у большинства людей нет никакого наемного персонала. Удивляет то,
              что эти люди все же проголосовали «нет», на всякий случай))

              0
              0
            2. >одна я, бедняжка, даже консьержей видела только издалекаО, как точно! Это и про меня 😀 

              0
              0
      2. То есть со своим собственным ребёнком профессионализм куда-то улетучиться? В приоритете надо ставить чужих детей?Долгоживущие давно заметили, что у профессиональных учителей дети часто вырастают трудными, а порой и асоциальными личностями. Не поэтому ли?

        0
        0
        1. Вы как-то все переворачиваете. Человек говорит о том, что если вы не работаете и занимаетесь только ребенком, то теряете профессионализм. И это закономерно, так как технологии меняются, все развивается, а вы в это время меняете памперсы. Почему нужно ставить в приоретит чужих детей, совершенно непонятно, только, если вы учитель. Долгоживущие, это кто, Динозавры? Таки подозреваю, что процент девиантных детей у учителей такой же как у людей любых других профессий, просто вы их детей не знаете, а учителя на виду.

          0
          0
        2. если женщина,молодая мама,имеет престижную  работу(не временную,с бенифитами,а мед.страховка это ой,как много для семьи)да за плечами у нее 6 лет универса и лон/кредит/ за учебу,которую ей выплачивать ой сколько еще.и…-так вот вопрос няни после 2 мес.декрета возникает сам по-себе,как сад-ясли у вас-ведь не удивляет,нет/)*и..чем ниже образовательный уровень,тем больше домохозяек..это неоспоримо,но,часто,далеко неоправдано

          0
          0
      3. «есть ДАЖЕ врачи и учителя…» которые могут нанять няню. ДАЖЕ… вот они, российские реалии!!! по сравнению с которыми Бархатные ручки, слоники и отсутствие единого этикета — цветочки! фраза про врачей и учителей, которые в действительно цивилизованном обществе уважаются и являются достойным классом в обществе, у нас в России по-прежнему являются аутсайдерами на соц. лестнице и символом нищебродства.

        0
        0
    2. ключевое слово — «личного» 🙂 уборщица, которая приходит раз в месяц домыть то, что сам не успел — это не тот уровень отношений, чтоб поздравлять с новым годом. Уборщица, которая живет в доме постоянно — другое дело.

      0
      0
      1. а если раз в неделю приходит? Я даю маленькие «премии» и часто получается, что могу отдать/подарить алкоголь- шипучее мартини или какие то другие шампанскоподобные напитки. все довольны. И в банке, партнерам, людям которые что то для меня делали на аутсорсе- тоже стараюсь что то подарить. Не деньги, а алкоголь чаще всего. 

        0
        0
      2. Уборщицы, кот живуут в доме постоянно- это из Downton Abbey. В остальных случаях уборщицы просто приходят на работу. Ко мне приходят раз в неделю. Рождественский подарок- в размере недельной оплаты.Личное- это понятие относительное. Если уборщица в мою спальню заходит и мою постель застилает, то определенная ступень личного уже возникла.

        0
        0
      3. Это у кого в наше время уборщица живет в доме? Люди, вы реалии представляете вообще?-)

        0
        0
        1. Знаю парочку таких семей:) это очень удобно -дома всегда идеальная чистота, собаки выгуляны, еда приготовлена, дети под присмотром:) другое дело, что не все готовы, постоянно находиться с чужими людьми — у меня няня и помощница по хозяйству приходящие.  На Новый год и дни рождения всегда дарю им деньги, к деньгам могу добавить какую-нибудь приятную мелочь — ароматическую свечу, например, или коробку вкусных конфет.

          0
          0
        2.  У многих состоятельных людей, имеющих свои коттеджи, живут помощники по дому, иногда муж с женой, женщина в доме убирает, иногда готовит, может помогать с детьми, мужчина технические вопросы решает, за двором присматривает, может и водителем быть. Как правило, они живут в отдельном доме, домике или в квартире (часть основного дома) с отдельным входом. У некоторых живут именно уборщицы, как правило, тайки или филиппинки.  

          0
          0
        3. Вы удивитесь, но Россия настолько многогранна, что и такое есть. У людей, живущих в коттеджах — запросто. Другое дело, что эти люди обыкновенно не задаются вопросом, сколько кому платить и из каких средств. А если задаются, то, полагаю, не здесь ищут на них ответ)

          0
          0
    3. Поверьте, большинства людей в Европе (и думаю в америке тоже) тоже нет обслуживающего персонала. А даже (лавиния, представьте!) нянь! При том, что многие работают. Для них есть ясли.

      0
      0
      1. ОК, даже если нет обслуживающего персонала, американцы дарят подарки:почтальонуразносчику газетманикюрше-парикмахерууборщику ассоциациисадовникуТеперь вы знаете))

        0
        0
  3. У меня нет ни консьержа в подъезде, ни водителя, поэтому я только прочитав ваши посты, задумалась над тем, что не стоит им дарить вещи или дежурную коробку конфет. Когда училась в школе, то все сдавали одинаковую сумму на подарки учителям от всего класса и никто не возмущался, кто хотел поздравлял от себя лично классного руководителя и любимых учителей, в основном цветами и конфетами, а вот директор школы вела мой любимый предмет — историю, ей на день учителя дарила какую-нибудь красивую книгу про определенный период в истории, ей очень нравилось. С подарками на день рождения мои друзья не ошибаются, потому что требуют вишлист, я отправляю список и они сами выбирают. И свято убеждена, что подарок должен соответствовать поводу, не представляю, что приду на свадьбу к друзьям с салатницей из Икеи, а вот сестре запросто подарю просто так, когда пойду в гости потому что «распродажа, схватила две, держи тебе одну».

    0
    0
  4. Подозреваю, что 80% ответили «нет» на подарок личному наемному персоналу просто в связи с отсутствием оного. В тесте стоило это указать третьим пунктом)) И да, бабулю в подъезде 17-тиэтажного дома редко кто воспринимает «личным персоналом». А нянь сейчас хоть и появилось больше (хотя и не не намного.. мамы, знаете ли все еще пользуются услугами декрета, бабушек и детских садов), но уровень вовлечения этого человека в жизнь семьи намного меньше, чем на западе. Так что ничего удивительного, что к ней не относятся с таким же трепетом.И не участвовать в этом нельзя, если вы хотите продолжать ходить в эти
    химчистку и кафе.Но вообще-то это… странно.

    0
    0
    1. Да, это действительно несколько странно.Неужели откажут в приёме заказа? станут плохо обслуживать?Я вот в такой стране живу, что чаевые вообще слабо приняты. ситается, что человек холжен хорошо работать за уже положенную ему нормальную зарплату. Химчистка и прочие услуги очень дороги, и именно потому, что людям платят зарплату, и нелегалов за копейки не нанимают, чай не США.

      0
      0
      1. в США за наем на работу нелегалов,существует штраф для работодателя..чай, не знали?..охотно верю )*

        0
        0
  5. Я не знаю, то ли у нас что-то не то с зарплатами, то ли у нас что-то не то с нянями. Няня — это 2\3 моей зарплаты. Как и частный садик. Еще 1\4 — это добор к месту работы. 

    0
    0
    1. И что? Так у многих. Наверное потом вы будете зарабатывать лучше няни, если продолжите работать конечно.

      0
      0
          1. В других странах тоже не в каждой семье няня есть. Много тех, кто не может себе этого позволить. 

            0
            0
            1. Во всех странах наличие няни зависит от материального положения. Это очевидно: если женщина работает, то разница между зарплатой няне и зарплатой работающей мамы должна быть существенной, чтобы оставалось семье. Т.е. женщина должна зарабатывать больше няни, а значит обладать профессией. Может быть так, что женщина профессионал, но без достаточного опыта. Тогда зарплату придется отдавать няне, но развиваться как профессионал, чтобы в дальнейшем продвигаться и не терять скиллс. Знаю и таких, кто «наработался» и готов посвятить себя детям. Или просто не имеет карьерных амбиций. Если в семье трое детей, то няня выйдет дешевле, чем садик для каждого в отдельности.

              0
              0
              1. Это теоретически хорошо.А на самом деле вы будете зарабатывать столько,сколько вам предложит рынок труда.У меня в последнее время ощущение такое,что там сговорились и зарплату всем под линеечку под ровняли,чтоб с голоду не умереть и ни копейкой больше.

                0
                0
            2. Во Франции няни тоже дико дорогие, но с рождения ребенка и до его трех лет существует помощь: или мать, которая ранее работала и взяла отпуск по уходу за ребенком, получает каждый месяц определенную сумму, или родителю, который нанял легальную няню возвращается около 60 или 70 процентов выплаченной няне зарплаты — для этого должен быть контракт с няней и выплаченая зарплата задекларирована в подоходной декларации. Я воспользовалась именно такой помощью, и оставшаяся на моею долю часть няниной зарплаты была примерно равна оплате детсада. Но для этого мне пришлось сначала платить, а деньги мне возвращались в течение какого-то срока, уже не помню с разницей в один месяц или в несколько месяцев.  Как только ребенку исполнилось 3 года, эту помощь резко прекращают, даже если у него день рождения в январе, а в младшую школу он пойдет только в сентябре. Поэтому некоторые отдают в так называемую школу даже с двух с половиной…А когда ребенок начал ходить в школу, то там его можно оставить на продленке или взять няню, но не на полный день, а только чтобы она забирала ребенка из школы, приводили к себе или к вам домой, и занималась им до прихода родителей, то есть два или три часа. Таким образом, расходы на няню или студентку, которые так часто подрабатывают, уже не такие высокие. Вообще, поэтому во Франции практически все дети ходят в школу с 2,5 или 3 лет…

              0
              0
              1. И еще хочу добавить помощь выплачивается только для таких нянь, у которых это официальная профессия, то есть они зарегестрированы как проф.пригодные и декларируют свои зарплаты и платят с них налоги. Для таких нянь установлены нормативы по количеству детей, которыми они могут одновременно заниматься, и времени, которое ребенок может проводить у нее в день и в неделю — последний норматив установлен для того, чтобы размер госпомощи родителю не превышал определенной нормы. Мне пришлось ребенка еще устроить в сад на один день, а то оплачиваемых государством няниных часов мне не хватало на полную рабочую неделю. Вообще, во Франции очень мало дет яслей и садов, отсюда такая гос.политика.

                0
                0
          2. все понятно. карьера, декрет полтора месяца, это понятно. непонятно, на что живет работающая мама, которая почти всю зарплату сливает на няню или на садик. и что делают матери-одиночки. я где-то читала статью, что в Англии их все больше. в России тоже полно. вот они — на что живут? или это приговор: родила ребенка=зависишь от мужа? 

            0
            0
  6. у нас у сотрудников банка, к примеру, нет никаких нянь. няня стоит столько  же,  сколько и зарплата у служащего банкаа что не дарят подарки всему персоналу подряд  вплоть до уборщиков , то  отсутствие такой традиции , по-моему, ни о чем не говорит

    0
    0
    1. «Няня стоит столько  же,  сколько и зарплата у служащего банка.» Как такое может быть? Скажите пожалуйста, сколько зарплата у сотрудника и у няни в час.

      0
      0
      1. если под сотрудником банка понимать девочек, которые сидят в отделениях — то у няни даже побольше зарплата будет

        0
        0
        1. няня нерентабельна в очень и очень многих случаях, но на это идут неторые , чтобы сохранить работу на период болезней в дошкольном возрасте

          0
          0
  7. я думаю, просто спутаны понятия благодарности и подарка. отсюда непонимание. по крайней мере, у меня. деньги для персонала  и обязательные вклады для учителей — это не подарки, это благодарность. Я против обязательных подарков, явление вызывает даже легкое отвращение, но выражение благодарности в материальной форме : чаевые, премии, и пр. тоже считаю обязательным. насчет соответствующего подарка на торжество — ну это как-то уже настолько очевидно, проходят классе в пятом,  что подаришь то, что хотел бы получить. просто соотнося со смыслом события. что-то из серии «мойте руки перед едой», нет?

    0
    0
  8. Помню в «Друзьях» была серия, когда девочки вместо Christmas tips напекли печенек и раздали почтальонам, консьержам и тп. Оценил только один, остальные, мягко говоря, были недовольны. Помню, я тогда удивлялась — 50 баксов уборщику на Рождество!

    0
    0
    1.  Русская традиция ходить на прием к врачу с пакетиком сформировалась давным-давно. Когда на несколько деревень был один земский врач. Со всей округи приезжали к нему крестьяне и несли  кто яйца,  кто молоко, кто сало.)) В советские времена стало хорошим тоном носить конфеты и бутылки. И эта традиция до сих пор жива. Лично мне это неприятно. Я из-за этого почти перестала ходить в государственные поликлиники. Лучше пойду к врачу частной практики , со спокойной душой заплачу положенные деньги и на этом все.

      0
      0
      1. Дарить деньги у нас не принято (не говоря уж о том, что более 3 (?) тысяч гос.служащему врачу — это взятка)) в основном потому что конфеты+алкоголь стоят не так и дорого в сравнении с тем, что видится «приличным» положить в конверт. Но вообще-то за многие услуги (особенно если речь не о простом походе к терапевту за справкой) уже давно принято приносить благодарность наличными, а не конфетами. Не говоря уж о том, что никто не заставляет делать ни то, ни другое, если вы не хотите этого..

        0
        0
      2. Мне тоже неприятно. То, что происходит в государственных клиниках — вымогательство и шантаж. Поэтому да, лучше пусть частная клиника напишет мне сразу прейскурант, выдаст мне чек и не пытается назвать это благодарностью. А уж отблагодарить дополнительно по доброй воле я потом и так смогу.

        0
        0
        1. У мамы никто ничего не просит у больных и не намекает, и ничего не думает, если им не подарят сегодня шампанского и Аленку. Вот если хамят и права качают «вы нам должны бесплатную томографию потому что я хочу посмотреть» — тогда подумают много чего и в следующий раз скандалист будет сидеть в очереди до обеда.

          И еще так распространено — подарить врачу пропавшие конфеты, косметику с истекшим сроком годности. Традиция, чо.

          0
          0
          1. Возможно, я неправильно Вас поняла, но ведь работа врача — это работа с  тревожными людьми, нервными. Чаще всего они скандалят по причине личной тревоги, излишнего беспокойства, страха за свою жизнь — это естественно. Это очень неприятно, отнимает много сил, но это такая работа. Наказывать за это — тоже немного странно. В обществе много такой деятельности, где требуется терпение и хладнокровие, несмотря на внутреннее раздражение. 

            0
            0
            1. Ольга,  как всегда в точку. Абсолютно здоровый и счастливый человек к врачу обычно не ходит. Обычно ему больно, некомфортно и страшно. Начиная от смешного. Я от вида шприца на анализе крови могу упасть в обморок. А чтобы не пасть, начинаю нести несусветную чушь. Если б меня сестры за это наказали, было бы странновато…

              0
              0
          2. Рада за вашу маму и ее пациентов. А в жизни, к сожалению, видала и принципиально обратное. Всем желаю здоровья, поэтому.

            0
            0
            1. Да куда уж там радоваться, Коть. Я читаю это мне плакать охота. Конфеты просроченные, работа нервная, люди нервничают тоже. Всех жалко и пациентов и врачей.

              0
              0
        2. На самом деле, там тоже есть прейскурант — негласный. Ну там: анестезиологу 2 тыщи, сестре 1 тыщу — это уже общее место, не хотелось бы называть это традицией, хотя по сути это так и есть ) Если что, это вовсе не значит, что я одобряю, сама предпочитаю частную медицину, просто бывает всякое

          0
          0
          1. А мне интересно, за что вы платите 2 тысячи, тысячу негласно? Если не заплатите, что тогда будет, по идее же медицина бесплатная. Отбагодарить это , дань традиции или  чтоб не убили?

            0
            0
            1. Платят обычно после, так что часть с «убили» в большинстве случаев уже прошли… по-крайней мере анестезиологу или медсестре (хотя им могут платить и во время болезни — чтобы больше внимания уделяли).

              0
              0
  9. А мне просто стремно дарить деньги,  хотя понимаю,  что это зашоренность. Парикмахеру, маникюрше дарю бутылку игристого вина (на новый год, учитывая тематику праздника). А вот когда была няня, общались почти каждый день и я знала ее потребности, старалась купить что-то нужное.

    0
    0
  10. «В одном комментарии написали, что ответ «ничего не дарю» означает, что почти ни у кого нет наемного персонала. Как так? Няня-то есть? Люди же работают как-то, должны отлучаться из дома.»   Улыбнуло! Фииии! Эта Россия, где банковский юрист не может позволить себе платить няни, чтобы было чем кормить ребенка — варварство!!!! ))))Я вот задаюсь вопросом- целевая аудитория Лавинии русскоязычной население, переемущественно проживающее в России и странах СНГ так?  Тогда к чему это наигранное удивление российскими реалиями? Да не закидают меня мандаринами, но автор склонна к нелегкому троллингу :))))

    0
    0
    1. Согласна с вами. Просто какое-то «путь едят пирожные», такое наигранно-наивное удивление. 😀 Да, Лавиния, Россия — страна большая, где кроме Москвы есть другие города, в которых средняя зарплата — 10-15 тысяч. Какие тут няни?

      0
      0
      1. Дамы, вы забываете одну весчь — Лавиния в каком то из постов определила целевую аудиторию, для которой она пишет — это класс Upper-Intermediate и выше )) Ну что ж поделать, если королевство маловато и разгуляться негде, т.е. российский высший класс в ее советах не нуждается, а остальные — это з.п. в 10-15 тыщ, вот и проповедует в пустоту. Если это троллинг, то он совершенно не тонкий и не умный, а какой-то глумливо-злобный, тысяча долларов на подарки в нищей стране — ну что вам стоит. Ешьте пирожные уже, чо вы в самом то деле.

        0
        0
        1. Да даже для большинства ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ, я имею в виду страны расположением «пониже» Великобритании 1000 долларов на подарки — это нонсенс просто.

          0
          0
          1. Живу в Норвегии уже давно.Впервые слышу про подарки парикмахеру, маникюрше, консьержке ( нету тут таких) и пр. Да и мало ли сегодня к одному парикмахеру пойду, в следующий раз к другому. Почтальоны всё время разные, да и ничего не приносят на порог. И да, позавчера заплатила 56 долларов за 110 грамм пакетик с подарком подруге в другой европейской стране — и после этого я должна какие-то чаевые почтальону?! А уж 1000 долларов на всё это?!Да…… далеко нам до сливок британского среднего класса.

            0
            0
            1. Я с почтальонами общаюсь достаточно часто, потому из рук в руки забираю срочную и важную корреспонденцию для офиса + нам  приходят кипы фактур и очень много посылок, в том числе личных.  Мне иногда приходится три-четыре раза в день бегать за почтой к центральному входу офиса, который находится на последнем этаже, а лифта нет, как раз за посылками или срочной почтой приходится спускаться, потому что почтальоны имеют право не подниматься в офис, и это все понятно — работа на ногах, тяжелые посылки итд, мы — работники- все понимаем и не гоняем их.  Когда однажды я попросила знакомого почтальона подняться в офис, потому что у меня болело колено… он был очень недоволен. Какие чаевые… о чем вы. Просто каждый делает свою работу.

              0
              0
            2. Акцент не на том, что кто-то что-то должен, а что как бы это «этикет», так принято в «цивилизованных» странах, на это как бы намекает картинка к посту. Но, увы, не принятно и вызывает недоумение.

              0
              0
            3. Там же написано «средний американец» тратит 1000 долларов. Мне кажется, Норвегия и западная Европа находятся не в Америке.

              0
              0
    2. да, мне тоже подумалось, что это троллинг — как и про бесполезность йоги — пост ведь больше будут комментировать, так что на здоровье ))

      0
      0
    3. Согласна с вами, похоже на троллинг) Мало того, что у всех, по всей видимости, в обязательном порядке есть дети — варианта, что их нет, этим комментарием не предусматривается. Так еще все почему-то «работают как-то», хотя в России куда чаще встречается, что женщины сидят с детьми дома или дети ходят в детский сад.

      0
      0
    4. Вот-вот, мне тоже это удивление показалось явно наигранным. Можно подумать, автор голубых кровей и уже в десятом поколении командует штатом прислуги)))) Типа как в «Принц и нищий»: «Скажи, твои сестры запрещают служанкам смеяться, дабы те не запятнали свою душу грехом?— Мои сестры? Вы полагаете, сэр, что у них есть служанки?Минуту маленький принц смотрел на маленького нищего с важной задумчивостью, потом произнес:— Как же, скажи на милость, могут они обойтись без служанок? Кто помогает им снимать на ночь одежду? Кто одевает их, когда они встают поутру?» Сейчас меня забанят.

      0
      0
    5. Конечно, у большей части нет няни. Мы относительно состоятельные люди, и у нас нет нчни, помогает бабушка. Но детки ходят в садик и есть воспитатели…и они то как раз у большинства! Так можно их достойно и приятно поздравить, хотя бы 1-2 раза в году, ведь они за символическую плату кормят,одевают, занимаются с НАШИМИ детьми, пока мы пытаемся заработать намного большие деньги. И также к ним с лаской и теплом относятся (это не редкость), это не всегда нами замечается. Так вот этих людей как раз и надо поздравить!!!!

      0
      0
    6. Почему вы думаете, что целевая аудитория это жительницы России и СНГ? Большинство статей о том, как не бросаться в глаза за границей)) Честно, живи я в России или СНГ, мне было бы просто больно читать этот блог, это как репортаж с другой планеты. 

      0
      0
          1. А откуда такие познания в том, что нам кажется или не кажется «другой планетой»?

            0
            0
            1. Откуда можно получать информацию о стране, если там не был?)) Если родился недалеко и родной язык русский. Хотя, конечно, теоретически возможно, что все медиа все 27 лет моей жизни дают неверную информацию — хорошо скоординированный заговор.

              0
              0
      1. Это логичный вывод, напрашивающийся при чтении русскоязычного блога. Люди российского происхождения, живущие за границей, и сами могут разобраться в ситуации. Поэтому и создается ощущение, что пишется это все именно для бывших соотечественников. ИМХО.

        0
        0
  11. Надомного персонала у меня нет, поэтому ответила «не дарю». Были бы — дарила бы конверты с деньгами. Пыталась дарить подарки или конверты с деньгами давать женщине на почте, с которой приходится общаться очень часто, кроме того о посылках она предупреждает меня по телефону, благодарна ей без меры, от конверта она отказалась, засмущалась и сказала никогда не предлагать ей такого. Сошлись на том, что если в посылке что-то из еды попадается, делюсь с ней конфетой, шоколадкой. К сожалению, в России многие не умеют принимать благодарность. Даже если это чаевые. Девушка, к которой я хожу на определенные процедуры каждый месяц, каждый раз возвращает мне конверт с чаевыми. Я пробовала оставлять на столике, пробовала давать просто наличными и даже давать администратору, чтобы ей передали — нет, и всё. Больше не пробую, понимаю, что ее это смущает. Благодарю ее тем, что возвращаюсь к ней каждый месяц.

    0
    0
    1. Да, очень верно подмечено. Денежные отношения тоже оставляют много вопросов. Все по-разному приучены, пардон за сленг, брать и давать. Вот и сомневаешься. Как и когда удобно дать? А сколько дать?  А сколько ожидают? А возьмут ли? С постоянной парикмахершей, маникюршей и пр у нас сложился формат благодарности. А если окажешься в незнакомом месте? — банально не знаешь, проводит ли тебя мастер до администратора, или на всякий случай надо начать искать кошелек с чаевыми в сумочке, еще не сняв с себя накидку для стрижки:) В общем, в ряде ситуаций жизнь такова, что больше вопросов, чем ответов.

      0
      0
        1. Мне кажется куда более здоровой для общества традиция делать свою работу хорошо за адекватную зарплату. И благодарить обслуживающих нас своим постоянством, тем самым давая им работу. Рынок или не рынок?

          0
          0
  12. Ох уж эти подарки! Бессмысленные и беспощадные! Которые потом сваливаются на голову из шкафов. Бесконечные сувениры, коробки с чаем, какие-то солонки-сахарницы. Репродукции, шахматы, одежда не подходящая по размеру, галстуки.Лучше пусть ничего не дарят, чем тащут пирожные которые я не ем.

    0
    0
  13. На общие праздники типа НГ дарю вкусную еду — корзины с деликатесами или просто конфеты и шампанское, которые никогда не будут лишними. Надо ли говорить, что это не бутылка «Надежда» и мешок развесной карамели? А на ДР тем же воспитателям в саду и няне дарю подарки, вещи, которые они сами себе в силу материального положения не купят, а я могу. Подарок всегда порядка 100 евро. Мне не сложно, меня никто не неволит и это не побор. Просто я им очень благодарна за то, что дети в группе всегда накормлены, причесаны и в мороз у них заправлены майки в колготки, а не просто так. Да, я благодарна за то, что люди не формально относятся к работе, а любят этих ЧУЖИХ детей. И вообще надо за собой смотреть — самому дарить хорошие подарки и не обижаться, когда тебе подарили что-то не такое хорошее — подумаешь беда…С наступающими праздниками всех!-) Рука дающего не оскудеет — помните это.

    1
    0
  14. Лавиния, вы прекрасно знаете, что в России семей, в которых есть няни — абсолютное меньшинство.

    0
    0
    1. Она снобка и не скрывает этого. Аристократичности — ноль. Но претензии на аристократичность огого! Узенький лобик авторши блога не вмещает себя никаких других понятий, кроме тех, которые приняты в её кругу.

      0
      0
      1. Ну зачем же Вы так суровы к автору?! )))Она же пишет «Наверное, все дело в том, что в России еще не сложился кодекс поведения: свод неписанных правил общества.» и чего абсолютно ясно, что она искренен сочувствует нам убогим!

        0
        0
      2. Сейчас все пользователи с ником ИМЯ* будут забанены так, что ни один анонимайзер не сможет открыть сайт!

        Конечно сможет

        0
        0
      3. самое главное, что Вы, Имя* — просто образчик воспитанности, такта и аристократизма.  😀

        0
        0
            1. Вы где тут гордость увидели? Констатация факта, не более. Я не аристократка и не претендую. Лучше гордиться несуществующими хорошими манерами, как автор блога?)

              0
              0
  15. Мда, разрыв шаблонов у населения.Проблема в том, что целевая аудитория Л. живёт в СНГ (ну в самом деле, не для англоязычной же публики ей писать, кто её слушать-то будет), а Л. — давно и прочно в «цивилизованной стране». Я её понимаю, тк сама чуть не пол жизни живу не в СНГ, а это накладывает серьёзный отпечаток на мировоззрение :). Правда, я не несу своё мнение в массы вывших соотечественниц, понимая, что это бесполезно. Бытие определяет сознание, дорогой автор. А бытие у Вас и Ваших читательниц — разное, как ни крути.

    0
    0
    1. Подождите, но ведь автор вроде часто бывает в России? Иначе, откуда она знает, как одеваются русский женщины и какие у них проблемы со вкусом?

      0
      0
      1. Я так понимаю, что Лавиния пользуется информацией из Интернета. А эта информация может быть несколько искаженной… Я не удивлюсь, что где-нибудь в сети можно прочитать, что 90% российских мам пользуется услугами наемного персонала))

        0
        0
        1. А разве у нас не «так» одеваются. В большинстве европейских стран нас русских опознают сразу , и чаще по макияжу,одежде и манерам (увы). а вот европейцев как раз тоже чаще видно из далека…и в чем не права автор?????

          0
          0
          1. Я знаю много немок, которые тоже «так» одеваются и много русских, которые одеваются «не так». Вообще, если в толпе туристов опознали 2-3 русских, это не значит, что опознали всех русских 🙂

            0
            0
      2. Иногда складывается ощущение, что у автора представления о России 15-летней давности, когда не было масс-маркета и многие носили рыночное барахло. Эти картинки выставляются как «типичная провинция», хотя уже и в провинции давно есть недорогая симпатичная одежда.

        0
        0
  16. Бог ты мой, сколько высокомерия и чувства превосходства в этом посте! Дикие людишки населяют Россию и СНГ: ни тебе водителя личного, ни даже няни, и как они вообще из дома-то выходят, бедняжечки?Недавно читала статью, что зарплаты в России (ну, по крайней мере, в Москве) и в Европе практически сравнялись. Но есть одно «но». В Европе тратят 30% от зарплаты на коммуналку, еду, одежду, а в России — 80%. И не потому, что мы много жрем и одеваемся в дорогие шмотки, просто у нас все очень дорого. Про цены на квартиры умолчу, все знают, что можно и остров купить, и замок, просто продав двушку в Бирюлево.Вот поэтому у нас и нет ни уборщиц, ни нянь. Да еще очень многие живут с родителями (что я сама осуждаю, но речь не об этом сейчас)Причем сама Лавиния может опять сказать: «Ах, за что на меня столько агрессии вылилось, а что,  я ничего такого не написала». Написала, еще как. У всех эмигрантов есть отличительная черта — они все хотят доказать, что живут очень хорошо, гораздо лучше, чем все, кто остался в «Рашке». А вот их дети уже этой черты лишены начисто. И всем понятно, почему… 

    0
    0
    1. Не обощайте, пожалуйста, всех эмигрантов ))Кстати, не знала, что в России есть тенденция жить с родителями… Обычно вот Италию ругают за то, что до 30 и более лет там живут с родителями, а в России наоборот — стараются снимать хотя бы комнату в общежитии хотя бы сразу после университета.

      0
      0
    2. Живу в Европе 14 лет. На коммунальные услуги, еду и одежду европейцы тратят гораздо больше 30%. Еще куча всяких обязательных страховок и прочее. Плюс содержание машины (в Голландии литр бензина стоит 1,7 евро) и общественный транспорт очень дорогой. У большинства, правда, есть привычка откладывать деньги на специальный сберегательный счет. Это я к тому, что Европа уже не такая «сытая» как кажется.

      0
      0
      1. А вот это точно, плюс собственников квартир здесь не так много, жилье в основном съемное

        0
        0
    3. Это я Дарье решила написать, Написать можно что угодно. То что зарплаты сравнялись, какие, у всех разные зарплаты во всех странах, есть кто получает минимум, а есть кто миллионы у.е. Если минимальная, то не правда, во Франции минимальная, ниже которой платить нельзя по закону, где то 1200 евро, в России уборшицы, да и большенство госслуж. да и медицинских персонал не получают 50 000 рублей. У меня знакомая, начальник отдела в крупной, процветающей компании в Москве получает 50 000 рублей, другая начальник смены на производстве, тоже в Москве — 29 000 руб., а во Франции любой получает не ниже такой запрлату за 35 часов в неделю. Но жизнь дороже. У половины жителей Франции вся зарплата уходит на жилье, еду и дешевые вещи.Коммунальные услуги выше, чем в России, цены на жилье тоже выше, хотя принято считать, что в Москве выше. Минимальная цена за которую можно купить квартиру в Москву 5 000 евро за квадратный метр, в Париже и близко нет такой цены даже в самом грязном и опасном месте. Цены на продукты почти одинаковые. Половина в Европе получают столько, чтоб не умереть с голоду. Разница только с том, что неработающий человек живет в Европе лучше, чем в России, с голоду не дают умереть, платят прожиточный уровень с 26 лет, в России только пенсионерам, кто не заработал пенсии платят. В России пенсионерам не имеющим пенсии платят думаю около 5000 руб, в Москве 12-13 тыс, руб., может больше не знаю. Во Франции — 780 евро. В России больше людей имеют свою крышу над головой.

      0
      0
      1. Все правильно Вы написали относительно сравнения Франции и России. Только хочу добавить относительно неработающих — учитывая французские налоги тут выгоднее не работать, чем работать за небольшую зарплату. И такая политика приводит к достаточно плачевным для страны последствиям- в следствие огромной нагрузки на экономику по содержанию социалки, помощи всем безработным, беженцам, переселенцам из арабистанов, содержание огромного чиновничьего аппарата и про и проч. в стране образовался очень внушительный гос долг, рост ВВП уходи в минус, а работающее население уже «на грани нервного срыва»  от постоянно повышающихся налогов. Так что не все так прекрасно в датском королевстве . 

        0
        0
  17. Меня тоже Л. расстроила. Мне пришлось уйти с работы, чтобы водить ребенка в школу. И у меня нет няни и консьержа, и т.д., и я тоже ответила «не дарю» из-за их отсутствия, а не от жадности. Считаю статью не очень уважительной по отношению к большей половине женщин. А чаевые парикмахер, мастерам маникюра, косметологам и т.д. уже давно в нашей стране в порядке вещей. И я их даю в знак благодарности, а не для того, чтобы «в следующий раз ко мне хорошо относились»

    0
    0
    1. Вы никому ничего не обязаны дарить, есть ли у вас деньги или нет, не угнетайте себя из-за этой статьи. Ваша «жадность» тут не при чем. Мы живем в очень сложное время, и разбрасываться деньгами сейчас неразумно и гораздо более неприлично, чем воздержаться от подарка.

      0
      0
      1. Да уж! И  богатым людям,  я уверена, сложно и не хватает….надо людьми оставаться, можно ничего не дарить, никуда не ходить, на еде экономить, ведь все равно потом…..выйдет…можно даже никому не улыбаться, воздержимся во всем!!!!время то сложное….

        0
        0
  18. Да, Лавиния, все дело в бытие и реалиях. И в масштабе происходящего. Который и формирует отношения и обязательства. Каковые, имхо, везде различны.Те же няни. Степень их участия в жизни на самом деле бывает очень разная. Заменитель, чтоб «отлучиться на пару часов» — это не няня, а бэбиситтер. И бэбиситтерам тоже положены christmas tips? Уже сомнения. Далее, в России, как верно подмечено, бывают и бабушки, и долгоиграющие декреты, и работа со свободным графиком, и масса других способов избежать постоянной няни в доме. Учителя. Да, кто ж сомневается — знаки внимания должны быть. Но споры идут об их масштабе и обязательности. В этом смысле аргумент «он же работает с ребенком!» несостоятелен. Ну да, работает. А почему благодарность за эту работу должна означать ювелирное украшение, а не букет цветов, например? И почему решать, в какой степени я благодарна учителю, будет за меня сам этот учитель и родительский комитет? Приемщики в химчистке, курьеры на почте, официанты в кафе? Да в России они нас и в лицо не узнают. И меняются через пару месяцев Это совсем не вопрос этикета — это вопрос организации работы почт, кафе и химчисток.Суммируя вашими же словами — я думаю, что в России нет пока (ли очень мало) такого персонала, который большую часть своего времени работает конкретно на вас. То есть, персонал-то есть — но его роль в жизни нанимателя не так велика. И наоборот.

    0
    0
      1. а почему это вызывает столько возмущения? Человек ведет блог, делиться своими мыслями, живет не в России, рассказывает как происходит всё не в России- ну у нас не так, да, ну почитать можно, возмущаться то на этой площадке зачем? 

        0
        0
        1. Потому  что  Лавиния  не  просто  рассказывает  о  том,  «как  это  у них».  Она  еще  вполне  недвусмысленно  дает  понять,  что  если  «у  нас»  по-другому,  то,  значит,  мы  не  правы,  не  имеем  понятия  о  нормах  этикета  и  т.п.

          0
          0
          1. нет. Лавиния неоднократно повторяла, что не нужно соглашаться с её мыслями так однозначно. эта фраза даже написана на первой странице блога.

            0
            0
          2. а что же вы топчетесь на столь ненавистном вам блоге-это тоже черта,передаюшаяся из поколения в поколение:открыть кастрюлю и  плюнуть в нее..

            0
            0
    1. Да, Вы правы, вопросов для среднестатистических россиян возникает больше, чем какого-то отлаженного и понятного алгоритма. Вроде бы кажется логичным, что деньги в качестве благодарности уместнее, тем более в ситуациях бытовых коммуникаций, но как понять, какая сумма уместна, а какая — оскорбительна. Когда няня зарабатывает больше, чем банковский клерк? Если из 4-х консьержек, только одна знает меня в лицо, здоровается и не хамит? Мне кажется, в России еще и существует подсознательное подозрительное отношение к «конвертам», денежной форме благодарности — отсюда и жаркие дискуссии про уместность «вещевых» подарков. Может ведь искренне казаться, что вино-конфеты-цветы ты подарила отличные, «дорогие», а кому-то они и не нужны, и неуместны. И все-таки, поздравления — это часть личных отношений, факт установленного контакта, системного, или безличная благодарность незнакомому человеку за то, что он выполняет ту работу, которую не могу делать я, выполняя свою работу? 

      0
      0
      1. Именно! алгоритма нет, и понятных ориентиров по сумме тоже нет. «Пищевой эквивалент», той же бутылки шампанского, может означать как 200 рублей, так и 2000, и 20 000. (При этом цены такие, что можно потратить на бутылку 2000, и в ней содержимое будет противнее, чем за 200 :))) Я согласна с Вами и про подозрительное отношение к денежным подаркам. Потенциальные получатели со своей стороны изрядно запуганы показательной «ловлей взяточников на живца», а потенциальные дарители еще иногда помнят установки типа «не дорого подарок, а дорого внимание», или «хорошее отношение за деньги не купишь»….

        0
        0
    2. А еще у нас преимущественно персонал, которому не хочется выражать благодарность. Наша консьержка орет трехэтажным матом,если нанесли грязь в подъезд, а мастера по маникюру часто разговаривают по телефону во время процедуры.

      0
      0
  19. Не знаю каких средних американцев Вы имеете в виду, я таких не знаю, хотя живу тут уже очень давно. Консьержам — да, уборщиков мусора Вы, скорее всего, никогда не встретите лично, приемщикам в химчистке и официантам — ну смотря насколько хорошо вы знакомы. Если вы каждый день что-то относите в химчистку и каждый раз общаетесь с одним и тем же человеком на дружеском уровне (более, чем добрый день/до свидания), тогда, возможно, да. То же самое с официантами. Ну и оставить больше чаевых если Вы где-то едите/пьете кофе под Рождество тоже считается хорошим тоном. Но уж точно не «не участвовать в этом нельзя, если вы хотите продолжать ходить в эти химчистку и кафе» — это просто нонсенс. Ну а про курьеров на местной почте я вообще молчу — давать им деньги на Рождество звучит как сцена из комедии. Няням и домашнему персоналу, которому зарплату платите лично Вы — да, конечно, «year-end bonus».Ну и тысячу долларов на такого рода подарки средние американцы не тратят:)

    0
    0
    1. LENA, информацию про среднюю тысячу долларов на подарки вы, не особо обременяясь, найдете в том же гугле.то, что вы д у м а е т е о том, сколько тратят американцы на подарки, отражает только ваши представления. Поэтому, если хочешь знать традиции, лучше о них почитать или спросить знающего человека. Тут ведь много тонкостей. Например, работникам химчистки подарки не дарят, а тэйлору уже дарят, если вы постоянно у него обслуживаетесь.

      0
      0
      1. Rena в гугле такая же информация, как и у Lena, в сети каждый может написать, что угодно, даже журналисты, точнее будет мнения кто не посредственно живет в Америке и чьему мнению вы доверяете, знаете человека давно и знаете как он обычно оценивает ситуацию.

        0
        0
      2. Хмм, ну вот, пожалуйста, в гугле информация о средних затратах на рождество: http://americanresearchgroup.com/holiday/. Средние затраты на Рождество на все подарки (которые в основном делаются семье и близким друзьям) — $800. Где Вы тут видите «Средний американец, например, тратит на Рождество тысячу долларов на чаевые «персоналу»», как написала Лавиния? Тонкости есть, да. Только средний американец к тейлору ходит где-то два раза в год укоротить штаны для костюма, и то, обычно это делается (бесплатно) в магазине, где этот самый костюм покупался. Шить одежду у тэйлора на регулярной основе — это как-раз совсем не по-америански, а по-русски. Так что для подавляющего большинства американцев подарок тэйлору на Рождество — не актуален.А насчет «если хочешь знать традиции, лучше о них почитать или спросить знающего человека» — ну, вообще-то, я как раз этот знающий человек и есть, по крайней мере про реалии и традиции средних американцев.

        0
        0
  20. На западе нет традиции дарить врачам ничего кроме открытки. Моя свекровь врач. Дарят еще как: на НГ по 5-6 огромных корзин с едой, платки Эрме, регулярные «конференции» на Мальдивах…

    0
    0
    1. Абсолютно согласна. Моей бывшей «свекрови» тоже приносили порой ОЧЕНЬ дорогие подарки под елку, а так же традиционные корзины с едой. Она не хирург даже, просто терапевт, который ставит предварительный диагноз и выписывает лекарства.

      0
      0
    2. Не путайте пожалуйста, на западе врачи получают очень много подарков, но не от пациентов, а от фармацевтических и различных медицинских фирм. Корзина с едой еще куда ни шло, a Поездки на Мальдивы уж точно не в порядке вещей как подарок от пациентов. (Если что, я пластический хирург в Германии) 

      0
      0
      1. Ну вот из недавнего. Свекровь прооперировал хирург, заплатила ему страховка, а свекровь в качестве подарка купила 2 бутылки Vega Sicilia по 150 евро бутылка со словами «нужно быть благодарной». Я сама дарила врачу, что принимал роды (помимо оплаты ее услуг налом, потому что по страховке она не работает, и кучи того, что заплатила страховка акушерке, анестезиологу) кисти для макияжа, свечу Диптик и не помню что еще. Так что дарят еще как.

        0
        0
      1. Завуалированная взятка от фармокомпании. Если просто свозить на Мальдивы, это подозрительно, вот и делают типа симпозиум. Поездка 10 дней, из них 1 — презентация доклада, остальные 9 — полеты на вертолетах и рестораны.

        0
        0
  21. «самый хороший тест на уместность подарка: а я хотел бы получить такой?»самые удачные подарки у меня получались как раз если мне удавалось отстраниться от собственного вкуса и желания и представить что бы захотел одариваемый. И если мне это удалось, то по глазам вижу, что подарок попал в цель. Но отстранится от собственных желаний и выбрать то, что понравится не тебе, а другому- не так уж и просто на самом деле. Но на этот случай в подарок вкладывается обменный чек :))) можно пойти и обменять то что получил на то что нравится.

    0
    0
    1. сто раз да!!! мне сразу вспомнилась «Автострада 60» и машинка, которую отец подарил сыну ))

      0
      0
    2. Я вот ломаю голову, что бф на Рождество подарить? По логике автора — туфли на каблуке и духи «Мисс Диор» 🙂

      0
      0
      1. 🙂 «Дорогой, я купила тебе такой подарок!» — «Так покажи скорее!» — «Сейчас-сейчас, уже надеваю!»

        0
        0
        1. Мне вырисовывается картинка, как я, студентка и в скором времени практикантка, разбиваю хрюшку-копилку, чтобы подарить своему бф деньги, сэкономленные на завтраках в столовой, на Рождество… Испеку-ка я ему морковный пирог 🙂