Шапки и прочие женские головные уборы — тема, непрерывно всплывающая в комментариях и вопросах. Не очень интересующая меня тема, честно скажу, потому что последний раз я надевала шапку в школе. И то, только пока мама следила за мной из окна. Хочу сразу разделить головные уборы на а) необходимые для тепла, б) аксессуары.

Начну с аксессуаров. Если вы — socialite, идущая на Неделю Лондонской Моды или на прием в Metropolitan Opera в Нью-Йорке, где вас будут фотографировать для модных блогов и светской хроники, можно надевать шляпы, береты, перья и все что угодно. Или, например, чтобы вывесить в Инстаграм. Сфотографироваться и снять. Потому что на обычной женщине в обычном городе и обычной жизни все эти шляпы, как правило, выглядят смешно и неуместно. Лучшее украшение женщины — это волосы. Не устаю это повторять.
Теперь о тепле. Не замечали, что в районе 50 лет проходит водораздел? Женщины старше — все в шапках, младше — почти все без? Может, в молодости женщин за пятьдесят зимы были холоднее, может, носить головные уборы было модно — не знаю. Но фетровые шляпки прочно ассоциируются с пожилыми служащими Эрмитажа. Не делайте себя старше, не носите ненужные атрибуты другого поколения. Тем более что при нынешних зимах, например, в Москве, шапки нужны не так уж часто. Вообще, ощущение холода — это привычка. Отсутствие закалки. Английские дети в феврале ходят в шортах, а в феврале тут совсем не жарко, поверьте. Пронизывающий ледяной ветер с океана при 0 градусов — это часто холоднее, чем в Москве со снегом. Но англичане привыкают к холоду с детства. Никто тут не носит шапки, не кутается в тулуп, не боится «сквозняков», не сушит маниакально волосы после бассейна. И не простужается чаще, чем в других местах. Это я не к тому, что все должны взять пример с Англии, а к тому, что отношение к холоду — просто привычка, и закаливание еще никому в жизни не помешало.
Какой зимний головной убор выбрать?

Иногда, конечно, шапки необходимы. И тогда не стоит забывать о пресловутой красивости. И особенностях славянских лиц. Как не раз уже обсуждалось, славянские лица имеют свои особенности. Обычно они более округлые, мягкие и женственные, чем лица других европейцев. У славянок более полные губы, круглые глаза, нечеткий нос. Этот типаж не стоит совмещать с преувеличенным украшательством, чтобы не напоминать матрешек и снегурочек.
Нужно быть очень аккуратной с игривой расцветкой, меховой оторочкой, рюшками, бабочками и цветочками, бисером, вышивкой и стразами.
Неброский цвет, простой фасон, не претендующий на кокетливую слащавость, сочетание с более спортивными или милитари пальто и куртками — так выглядит современный женский зимний головной убор:


В Москве можно позволить себе ходить без шапки?)) серьезно? Последние несколько лет здесь, простите, минус двадцать, а то и с хвостиком, плюс метель (это не красивый медленный снежок, а царапающие лицо ледяные ошметки, заползающие во все уголки, не закрытые шарфами и воротниками) или ветер. Открытая голова покрывается не то что слоем снега, а сосульками, намерзающими от теплого дыхания на прядях у лица и от тепла кожи головы на макушке. Так что главное украшение женщины едва ли не выпадет и не пострадает за, пардон, 5 месяцев фактической зимы. Не говоря уж о том, что мокро-обледеневшие волосы гарантируют в лучшем случае гайморит) к сожалению, шапка здесь нужна, а иногда, в метель, приходится и о капюшоне вспоминать.
По поводу береточек с бантиками вполне логично, это как-то провинциально и сиротски выглядит частенько. А вот жесткие, очень простые шляпы вроде мужских, с короткими полями, не выглядят смешно и претенциозно.
Конечно, легче.
Потому что “сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается”.
В тулупе, меховой шапке и валенках в чите конечно теплее, чем в курточке, колготках и без шапки в москве.
И влажность тут ни при чем.
Влажность очень причем. Я около тридцати лет своей жизни прожила за полярным кругом и там минус 20 и минус 30 действительно воспринимаются совсем иначе, чем те же температуры где-нибудь в Санкт-Петербурге. Минус 30 в Заполярье по ощущениям примерно как минус 18 в Петербурге. При одинаковой одежде, и я не про тулупы и валенки говорю, а про обычные зимние куртки и ботинки.
Всё верно, присоединяюсь. Про повышении влажности наше суб’ективное восприятие минусовой температуры изменяется, а именно: сухой мороз воспринимается иначе, чем “влажный”, промозглый.
Согласна. Я вот живу как раз в Сибири. Давно заметила эту зависимость от влажности: так минус 40 пережить легче, чем -30, в последнем случае влажность, как правило, больше. “Гологоловых” старше лет 25 у нас не встретишь, однако прослеживается еще одна тенденция: мальчики и мужчины склонны раньше утепляться, уже при первых намеках на мороз
Так может говорить только человек, не живший во влажном климате. Приезжайте в Чикаго зимой. Таи редко бывают минусовые температуры. Но в Сибири намного теплее и приятнее, поверьте.
Согласна. В Сочи та же история))) Здесь редко, но все же бывает зимой “минус”. Так поверьте эти несчастные -2 при влажном климате ощущаются как все -20!
Я жила в Сибири 30 лет своей жизни.
Про приятность сибирского климата рассказывают те у кого ” отец в чите служил два года сорок лет назад “.
Ура, у меня правильная шапка! Еще очень хочу такую островерхую, как на 1 фото, оно слева от Ксении Собчак. Кто-нибудь знает, где в Москве можно купить такую? Оочень хочу))
Лавиния одобряэ, какое счастье!
Да, последние три зимы в Москве – это что-то. Шапки были ну просто необходимы. Хоть бы в этом году пронесло.
Я ношу шляпы с большими полями с целью защиты от солнца, летом.
И я тоже. В южном климате живу. От местного солнца очень быстро покрываюсь пигментными пятнами. Просто санблок не спасает. А вот санблок и шляпа с защитой от солнца вместе помогают. Покупаю обычно в мужском отделе.
Комментарий
Мне очень нравятся шапки, как на нижних фото, но они мне совсем не идут. Ношу платок (плюс парка и челси-бутс – чтобы убрать излишнюю женственность). Или накидываю капюшон – вполне хватает, если это не экстримальные минус сорок (живу в Сибири).
Только капюшон, всегда. Шапки страшно мнут волосы. Холода – боюсь. Приговорена к капюшону в зимней одежде)
Девушка без головного убора в -30 в нашей Сибири выглядит также, как девушка в спортивном костюме в театре. Ничего, кроме улыбки не вызывает.
улыбки?… скорее сожаления. это так глупо на мой взгляд с красными носом и ушами, зато без шапки… потом с соплями и фурункулами (такие мерзкие от охлаждения), всему виной отсутствие закалки. подростки так любят зимой в осеннем пальтишке-куртейке или в кожаной куртке или в мини и капроновых колготках. очень возрастной рубеж не хотят видать перешагнуть, чтобы по ошибке за тетку (дедку, бабку) не приняли, если по погоде оденутся. сама такая была…
Водораздел проходит гораздо раньше, а если девушка разумна, то зимой всегда надевается шапка, если нет капюшона или машины. Ради пресловутого вида “крутая” не стоит зарабатывать даже простуду. Закаливание и глупость непокрытой головы в морозы – разные вещи.
Совершенно с Вами согласна.
Много плюсов)
А причем тут “крутая”??? Это обязательно отсутствие шапки? А разум обязательно измеряется наличием шапки.
Абсолютно согласна с Лавинией в том, что ощущение температуры – вопрос ментальной привычки, сугубо ощущений и вообще – физических критериев. Я давно привыкла ходить без шапки в температуры до минус 10-13 градусов. Изначально это был период неумения подобрать шапку себе, нежелание мять волосы и пр. Теперь это совсем не так болезненно для меня. Я вообще не уверена, что непокрытая голова – провокация для простуды. Подозреваю, что теплообмен и ощущение температур – вещь сугубо индивидуальная, зависящая и от гормонального фона и пр. Неслучайно, люди в возрасте, предпочитают укутываться даже в не низкие температуры. Для меня – замершие кисти и ноги – гораздо более серьезный вызов организму. Моя подруга всегда тщательно укутывает шею, называя ее “радиатором организма”, при этом шапками пренебрегает. Но на какую-то “крутость” мы не претендуем. :))) Согласна, что это вопрос – закалки, привычек, поскольку я и зимой живу в квартире с открытыми окнами, а в спальне у меня выключено отопление.
По-моему хождение без шапки до -10 -13 обычно и не так уж критично (многие даже в не-совсем-зимних куртках в такую погоду ходят), другое дело что даже в Москве часто бывают температуры ниже, чего уж говорить про другие города России. И вот тут уже сомнительна какая-то там “ментальная привычка”)
Кати, так ведь и я не претендую на “правило обязательного ношения шапки в температуру Х в климате Y”. Я говорю лишь о том, что: 1. привычка и закаленность – имеют место быть, даже исходя из комментариев. Кому-то в + 5 некомфортно без шапки, но легко бегает в пресловутых “туфельках на тонкой подошве” ;), а кому-то подать немедленно теплые перчатки в минус 15, однако без шапок легко обойдутся. 2. микроклимат конкретного места (города) и индивидуальные привычки часто важнее привычных стереотипов о менингите, болезнях и пр.
Вас же сильно (на три знака ?)) задело про крутость, которая по сути действительно имеет место быть, потому что в реальности есть определенная температурная граница после которой _почти_ любая непокрытая голова – это либо “крутость”, либо глупость и не более того. Мой комментарий был только об этом, а не про микроклимат на конкретной голове))))
я согласна с КАТИ прямо на 500 процентов))) в реальности есть определенная температурная граница, после которой _почти_ любая непокрытая голова — это либо «крутость», либо глупость и не более того!
Кати, упаси Господь 🙂 есть слова (типа “крутость”), которые меня давным-давно не задевают, поскольку не являются для меня что-либо конкретно обозначающими :):):):) Скорее меня удивляет, когда “взрослый” человек не только употребляет подобное слово, но и считает, что оно имеет реальные внешние признаки – в данном случае, отсуствие шапки на голове, как признак “крутости”… Готова допустить, что я либо глупа, либо крута, раз не ношу шапки, координируясь со своим “микроклиматом на голове” 🙂 Ну и сплю в холодной спальне. При этом при действительно морозной по моим ощущениям температуре ношу шапки. Ну часто еще скрываю не самые чистые корни волос какими-то головными уборами, изображая из себя “богемную натуру”. 🙂 Наверное, окружающим я и кажусь “крутой”…. :)):)):)
Не переживайте так, вы вовсе не “круты”, вы ниже -15 с шапкой ходите)))) И открытое окно ночью в спальни тоже не добавит вам крутости. Так делает каждый третий, особенно если в доме все нормально с отоплением. Не стоит все высказывания примерять не себя)))
Черт побери, только медаль себе повесила “Крутость 2013”, только начальнику побежала сказать, что я глупая, пусть особо на меня не рассчитывает на переговорах, но и тут облом… Не везет, не везет.. 🙁 Поломаю вечером голову над ребусом “корелляция т.н. “крутости” и отсутствие шапки в минусовой температуре в русском представлении”… :))))))
Шляпками из раздела “в печку” очень увлекается моя мама, к сожалению, ничего не могу сделать. А сама я ношу беретки и beanie, иногда капюшоны. Если шапка, то обязательно подходящего мне цвета, желательно светлого – освежает.
Я из той самой категории “плохо закаленных”, простужаюсь легко, поэтому приходится носить. Без шапки красивее, кто ж спорит, – но здоровье дороже.
Вы в своей категоричности превзошли саму себя, что вовсе не просто. 🙂 Зимой у нас -30, а не -20. При такой температуре помимо “закаливания” портятся именно волосы, которые главное наше украшение. В остальном согласна, красивых шапок с нижних фотографий сейчас море, на любой вкус.
Думаю те, кто живет, к примеру, в Самаре или Краснодарском крае, с вами не согласятся – зимы там гораздо теплее. Россия – страна очень большая ))))
Ну зачем же равнять Самару и Краснодарский край? В Самаре (крещенские морозы обычное дело) шапка будет не лишней.
В Самаре совсем не теплее, чем в Москве, поверьте. Погоды у нас абсолютно одинаковые, с разницей в 2-3 дня прогноз погоды один и тот же, смотря куда раньше придет циклон. А если живешь рядом с Волгой, то отними еще пару градусов за счет ветра.
Я живу в Самаре. – 25 – обычное дело, за городом до – 35.
Где-то читала, что температура ниже -5 градусов вредна для волос. Так что, если голову не жалко, стоит пожалеть хоть волосы)))
А где конкретно сказано, что в -30 (да и в -20) не нужно носить шапки? Плохо с пониманием текста? Надо тренироваться.
А из какой части текста должно быть понятно, что речь про -0?
У него даже заголовок то “Какой _зимний_ головной убор выбрать”. А еще в тексте сказано, что с московскими зимами шапка в общем-то и не нужна. А между тем московские зимы – это и пару недель ледяного дождя и месяц стабильных -20-25.
В тексте так же сказано про февраль, а в Москве (а тем более не в Москве) в феврале даже в самые мягкие зимы редко бывает теплее -15 … – 20.
Почитав комментарии
ужасаешься – столько агрессии… Такое ощущение, что люди
приходят сюда в
надежде что однажды таки войдут в моду лиловые беретки с бисером. И похожее направление в каждом посте. Откуда
это уверенность, что Лавиния что-то декларирует? По-моему просто
показывает направление, а дальше предложенная идея спокойно адаптируется
уже к обстоятельствам. У меня вообще голова нестандартная и волосы
длинные – все шапки в магазинах облепляют голову как средство
контрацепции, да и акрил как материал совершенно не греет. Но всегда
можно найти выход. В обычном магазине пряжи купила три мотка толстой
нитки из мериноса и альпаки, она красиво, “фактурно” так неоднородно
окрашена. Элементарно за 2 вечера связать себе шапку по своей голове,
если вы даже спицы до этого не держали ни разу – было бы желание. И
такая обычная бини отлично спасает от холода, стоит дешево, а
элементарная крупная вязка без заковыристых узоров идет большинству
женщин.
Лавиния, а как Вы относитесь к шапочке с вуалью Jill Sander?
Ой, глянула на эти шапочки с вуалью… Ощущение чего-то странного. Хотя, может, я просто не в теме. Интересно, что скажет Лавиния.
Никогда не видела, но звучит страшно-)
Это для “идущих на Неделю … Моды и т.д.”, полагаю
А мы к холоду с детства не привыкаем? По-моему в школьные-институтские годы у всех был период “бунта”, когда ходили с непокрытой головой и курткой нараспашку. Но, как ни странно, это обычно проходит и на смену приходят все-таки шапки, тем более что сейчас выбор на них довольно большой (особенно после вхождения “в тренд” объемных шапок и с помпонами на макушке, которые ранее уделом в основном школьниц младших классов)).
В последние пару-тройку лет, если у девушки нет машины или капюшона, то она и до 50-ти ходит в шапке или ее аналоге. Так что про “почти все без” – это явно про другую страну. Как выше было отмечено мокрые с намерзшим льдом сопли вместо волос никого не красят)) И потом, волосы на морозе как бы портятся…
А сколько девушек и женщин прячут под шапки волосы, спасая от мороза? Единицы. Остальные всю свою красоту оставляют для любования. И если уж говорить про температуру и здоровье волос, то небольшой минус лучше, чем большой плюс. Вредно корням волос париться по шапкой. Но, конечно, я не говорю про морозы, когда от них уши в трубочку скручиваются )))
Ну это, знаете ли, кому как. Для меня небольшой минус – смерти подобно, мерзну жутко. А вот большой плюс переношу прекрасно.
Прячут, конечно немногие, с другой стороны, хоть какая-то защита, пусть и только у корней. Иссушенные и перемороженные кончики всегда можно отстричь))))
Если под шапкой голова “парится”, то ее лучше снять. Как в общем-то обычно и поступают. Все-таки редко кто носит шапку ради именно шапки, а не чтоб уши не мерзли)))
Не знаю, кому как но лично для меня (-10) – (-15) это не небольшой минус (-20 и все что ниже тем паче), а в той же Москве из 5-6 месяцев зимы половина как раз приходится на эту температуру. Большой же плюс (это все что больше +30?) ну максимум пару недель в году.
В России трудно привыкнуть к холоду, потому что везде кроме улицы очень тепло и даже жарко.
Я не могу находиться в стандартной российской комнатной температуре совсем. Мне жарко и душно. Всегда открываю балкон, хоть в -30 чтобы заснуть.
Но когда-то я спала под пуховым одеялом, с полным центральным отоплением + передвижной батареей около кровати.
Я тоже из тех, кто “под пуховым одеялом”, и что-то не получается закалиться который год. Лавиниа, скажите пожалуйста как вам это удалось? Специально хитерс отключали и привыкли? Здорово было бы узнать ваw метод, учитывая, что вы были теплолюбивой. Спасибо.
Просто попала в другую культуру. И поняла, что можно и по-другому. В домах всегда холодно (и не из-за цены отопления, как тут пишут, а привычка такая), никто не кутается, понятия “сквозняка” не существует, даже нет такого слова. Нет страха перед холодом.
Вам, видать в жизни везло, если в стандартной российской комнате постоянно тепло. Даже живя почти в центре Москвы я прекрасно помню, как в квартирах ходили в свитерах и шерстяных носках, а некоторые и до сих пор так ходят.
Очень интересно про стандартную российскую комнатную температуру. Очень редко где у нас зимой можно обойтись дома без шерстяных носков, а на работе без кофты, свитера или жакета. ох уж мне эти сказки, ох уж мне эти сказочники.
Читаю и понимаю , в каких условиях живут и работают многие российские женщины . Насколько помню , комфортное жилье с индивуальным отоплением строиться в России уже давно .Это вопрос вашего финансового выбора . Более трагична ситуация с работой . Проблема несовпадений желаний и потребностей в этом вопросе не решается годами . Все эти кофты , свитера делают облик грубым , а это не то чего хотят большинство от одежды. Там где носят деловые платья и костюмы ,работа более социально весомее и обладательница ее тоже .
Под комфортным жильем с индивидуальным отоплением понимаются таунхаусы и коттеджи (дачи, деревни)? Везде нужно чем-то жертвовать. В одном случае – это хождение в носках и свитерах, в другом – это “жизнь за мкадом” со всеми вытекающими для работающего человека проблемами.
А вообще можно просто купить обогреватель в компанию к кондиционеру.
P.S. Финансовый выбор – этого конечно звучит красиво, но все и сразу получить с нуля не получится. Так что какое-то время в квартире с возможно не совсем подходящими отопительными условиями пожить придется.
Красивая ,достойная , комфортная жизнь есть не только за пределами МКАД, но даже дальше .Видеть интересную , высокооплачиваемую работу в районе Красной площади как то ограниченно , на мой взгляд . Согласна , те кто проживает в таунхаусах за пределами мегаполиса на работу ежедневно к 8 часам в пробках и метро не давятся .
Вопрос “финансового выбора” прямо зависит от ситуации с работой, те с ее наличием и доступностью. А туда, где “носят деловые костюмы”, никто не станет каждый день ездить из таунхауса, Катя правильно говорит.
Золотые слова. У меня в загородном доме топится, понятное дело , уже с конца августа (ленинградская область). Не комфоттно мне при температуре ниже +25. Но 2 часа ехать в центр в один конец – увольте. Жить то нужно рядом с работой. Пол жизни в машине проводить – это безумие.
Да уж! Что-то мне ни один из примеров не понравился. Зимой мне хорошо в шубе (да-да, я читала, что это ужасный ужас, но я ее не сниму, потому что в ней очень легко и тепло) с капюшоном.
И еще вопрос – а что такого ужасного в женственности? Тут и в комментариях проскользнуло, что ее нужно убирать.
Я думаю, в женственности нет ничего ужасного, но она должна быть дозирована, а не утрирована (чем любят грешить наши соотечественницы). Это ведь Ваш (или вашей тезки?) был пост про германских студенток с гомеопатической дозой маскулинности? Вот это имхо очень правильный подход. Гомеопатическая доза маскулинности красит любую женщину больше, чем откровенная 100%-ная женственность.
Тем более если обсуждается “славянский тип” – с уже присутствующими атрибутами женственности, мягкими чертами, пухлыми губами, длинными волосами (которые, как оказывается из коментов, такая ценность “для любования”, что многим ее под шапкой скрыть жалко). Да еще и макияж с утра пораньше. Куда уж тут еще рюшечки и бантики…
Тезки. Я теперь буду выглядеть так 🙂
🙂
Daria, почти все, что очень женственно – вульгарно. Очень длинные волосы, очень длинные ногти, очень короткая юбка, очень высокие каблуки, очень обтянутая одеждой попа, очень прозрачное, очень блестящее, очень в рюшечках – ну вы поняли. Поэтому женственность желательно дозировать; поэтому есть советы, с которыми, кажется, уже все согласны: не оголяйте одновременно грудь и ноги, не красьте одинаково ярко глаза и губы и т. д.
А еще “небольшая доля маскулинности” – это социальный тренд, а не только модный. Дизайнер Леонид Алексеев, например, так это явление объясняет: нулевые годы были эпохой гламура и мегаженственности, а в десятые маятник качнулся в обратную сторону – нам уже хочется андрогинности.
Ну и плюс российская особенность: мы так долго жили бедно и не имели возможности наряжаться, что сейчас жадно “надеваем все лучшее” сразу. Отсюда офисные дамы в шпильках и вечернем макияже. А что – очень женственно.
Очень длинные волосы, очень длинные ногти, очень короткая юбка, очень высокие каблуки, очень обтянутая одеждой попа, очень прозрачное, очень блестящее, очень в рюшечках — ну вы поняли.
————————-
Я бы немножко поправила термин. То, о чём вы пишите – это скорее выпяченная сексуальность. Женственность – более широкое понятие. Когда она есть, то никакая одежда её не изуродует. Но в то же время, её никакой одеждой не нарисуешь.
“Небольшая доля маскулинности”, “андрогинность”, лаконичность одежды – все это приметы кризисного времени. В ранние 90е годы была такая же тема. Это говорит о том, что нас ждет еще минимум 3-4 года экономического кризиса или застоя. Женственность, яркие краски, обилие деталей – приметы хорошего времени, экономического подъема. А шапки мне не понравились никакие, ни “в инстаграмм”, ни “в печку”, ни “для жизни”… Придется кутаться в лучшую одежду русской женщины зимой – в машину.
да, шапки “для жизни” напомнили времена Кобейна и Со.
Вот-вот! Тут происходит подмена терминов, от этого путаница. Женственности не может быть слишком много. Для меня самый женственный образ – женщина в длинном скромном платье. А вот ультра-мини и, о ужас! наращенные ногти – символ пошлости, дурного вкуса и излишней сексуальности, но никак не излишней женственности.
И примеры нелепы и не понятно, почему в качестве иллюстрации к тезису о славянских лицах приводят фотографии лиц еврейских. Это другие черты, другое телосложение, другие тона кожи.
Погуглила я ,что же такое пресловутая “славянская внешность”…Думала,что это круглолицая щекастая барышня,носик картошкой,губки бантиком…Пересмотрела несколько форумов,ругань там стоит ещё та…Закидали бы нас там помидорами))) Короче,лучше это понятие не употреблять…Потому,что болгары и сербы тоже “славяне”,одна с нами “языковая группа”…Есть понятие “типичная русская внешность”,эталон-дама в норковом капюшоне…Три дамы в дурацких шапках не “совсем русские”…Может быть,только первая…Про вторую бы сказали,что она с примесью ,допустим,удмуртской крови,а третья уж больно скуласта…В “эти дебри” лучше не заглядывать…
Живу в городе,где такое разнообразие типажей!)))Каких только нет,всякие,смуглые,скуластые,рыжие,а по паспорту все русские…)))
А разве шапка не нужна при температуре ниже +5 именно для здоровья волос?
Не нужна-) Самые хорошие волосы у англичан и скандинавов (из европейцев), а шапки они не носят и живут всегда в холоде. Откуда этот миф?
Можно поспорить. У южных европейцев шикарные волосы! А у них нет морозов)) Так что странный вывод, раз живут в холоде – хорошие волосы.
Скажите, а вы с логикой знакомы?-) Из фразы “у скандинавов хорошие волосы, несмотря на то, что они живут в холоде” НЕ СЛЕДУЕТ “раз живут в холоде — хорошие волосы”.
Понимаете какое дело – собака – животное, но животное – не обязательно собака.
Спасибо , за то что познакомили с логикой)) Вы заявили, что самые хорошие волосы у европейцев – это у англичан и скандинавов. Я не согласна, вот и вся логика..
Волосы – это генетика, достались хорошие- радуйтесь, нет- берегите , и от мороза в том числе.
Волосы не от холода становятся хуже зимой а от… правильно, отопления, которое сушит воздух. Их надо беречь от всяких экспериментов типа химзавивки или обесцвечивания, и все. Волосы это мертвый материал, как ногти, вокруг них не надо так суетиться, как предлагают производители средств для волос.
Ну там вода в составе волос, которая при минусе, как и любая вода, замерзает, что очевидно никому не идет на пользу.
Ухудшение кровобращение головы при ее замерзании и как следствие уменьшение питания волосяных луковиц?
Резкие перепады температур (улица/комната)?
Все это мифы. Угу. Не у всех структура волос и их количество позволяет не обращать внимания на описанные проблемы.
Эмма, вот кстати, мне тоже интересно. Спрашиваю совершенно без иронии и какого-либо подвоха в Ваш адрес – не могу понять, откуда идет это мнение, что шапка нужна именно для здоровья волос? Как она может на это влиять, ну и температура воздуха? Не обидьтесь, Бога ради – вопрос исключительно из-за непонимания.
От холода-спазм сосудов,ухудшается питание луковиц,как-то так…))) Не верю,что вы этого не знали)))
Не знаю, что там с волосами, но на холоде без шапки у меня череп будто трещать начинает. Волос видимо маловато, чтобы головне промерзала мгновенно.
На днях с сыном смотрели французский фильм “Малыш Николя”. Там был эпизод: дети гуляют на улице, падает снег, все мальчики младшего школьного возраста в шортах ! Не поверила своим глазам…Теперь верю!))
А еще у меня есть сосед, который зимой, в любой мороз ходит без шапки. Все, кто его видел, крутят у виска, а ему все нипочем. Кстати, шевелюра у него завидная, волосы не выпадают.))
У моего мужа в молодости была потрясающая шевелюра, и он тоже ходил без шапки. Но стоило ему подстричься – тут же запросил шапку.
все дело в привычке. наших детей принято кутать. поэтому, даже становясь взрослыми, в +10 они уже поддевают под куртки вязаные жакеты, в +5 почти 90% выходят на улицу в шапке. и дело даже не в том, что это не стильно и некрасиво, они реально простуживаются и мерзнут от любого ветерка. вот как всполошились в комментариях
я могу вспомнить единственный случай, когда шапка мне понадобилась, пришлось одолжить: в заполярье, когда гоняли по тундре на снегоходах наперегонки с ненцами. ветер+мороз = эффект получился сильный 🙂 в повседневности не вижу в ней никакой необходимости.
Еще забыла написать. Один мой знакомый переехал жить в Новую Зеландию. У них там бывает довольно холодно. Так вот самым большим потрясением для него стало то, что новозеландцы в холода ходят в шортах сланцах и пуховиках. Душераздирающее зрелище для русского человека!))
Кому как.Если кто-то ходит в мороз без шапки,это не значит,что всем так можно.В юности и я ходила мороз не только без шапки,но и ))) практически без юбки)))Комфортно мне не было,но терпела…А для чего сейчас мне,взрослой “тёте”,терпеть дискомфорт?
Иногда и при нуле,и при небольшом минусе могу выйти без головного убора,если влажность умеренная и ветра нет.А бывает,что вроде и мороза нет,но “дубак”…
Морозы у нас сопровождаются опять же влажностью и пронизывающим ветром.Тогда мне вообще всё равно,что обо мне подумают,я полностью шарфом закутываюсь,до глаз,иначе дышать не смогу,задыхаюсь.(((
В капюшоне мне не удобно,от ветра он не спасает,да и плохая слышимость)))…
Платки и снуды оставляют открытым лоб,а он у меня мёрзнет…Остаются шапки и береты…Волосы,конечно,лучше)))Но: отит,насморк,тонзиллит и фурункулы на лбу и не только (вот такая у меня ерунда от переохлаждения,холодА толком ещё не начались,а уже “переболела”)…
tania, Если Вы не видите другого выхода, кроме как “укутываться в шарф до глаз” и не хотите “терпеть” дискомфорт, что Вы искали в этой статье?) Извините, очень не хотелось бы быть резкой или как-то Вас обидеть, но ведь очевидно же, что Вы уже сделали свой выбор.
Относительно предложенных Лавинией вариантов я стала замечать забавную тенденцию. Девушки/женщины и правда медленно осознают, что эти самые “бойфредовские” фасоны сейчас в моде – их и продают на каждом углу. Но от этого ничего не поменялось: они носятся так же “всерьез” как и шапочки с бабочками. Нет той необходимой доли небрежности – все так же зализано/зачесано, модно было даже подворачивать длинную шапку – идеально ровной складочкой, само собой! Тут, по-моему с другого конца нужно начинать.
Тут комментарии всегда такие разные….люди как на разных языках разговаривают. По-моему еще один огромный советский штамп – абсолютно ИСКРЕННЕЕ непонимание того, что серая (“простецкая” и “блеклая”) одежда может красить. Настолько наш народ отходил в серо/черно/коричневых формах на всех этапах жизни, настолько много усилий прикладывал “достать” что-то “свеженькой расцветочки”, “нарядненькое”, что в упор не понимает, почему сейчас от этого нужно отказаться. Нет какой-то культуры ношения простых вещей.
Так и не поняла,за что вы извиняетесь)))Да,заворачиваюсь в шарф где-то две недели году,но,хотелось бы в модный шарф заворачиваться…
Замотанная шарфом?Не больше 30 минут в перерывах между тёплыми помещениями…На подходе к ним думаю, дойду или нет))))Это когда -25,пронизывающий восточный ветер и влажность))) Если я не закрою рот и нос шарфом,у меня перехватывает дыхание,начинаю задыхаться…Это всего то две недели в году)))
Да. В России кутают с детства. Посмотрите фото, это март, на улице +6. Виндзор. Девочки в гольфах. Я в это время в утепленной куртке (в Мск было минус 6), шерстяной кепке и капюшоне.

Второй шок я испытала в Тауэре, перед нами стояла мама с ребенком на руках (ок.8-10 мес). На головке ребенка был капюшончик из синтетического меха, когда мы вошли в здание, она его сняла и деточка осталась с лысенькой головкой. Я тоже сняла капюшон, но осталась в кепке. Вы знаете, по возвращении в Мск я перестала заставлять своих детей-подростков надевать шапку по любому поводу. И скажу вам, что плюс 6 градусов в марте в Лондоне существенно холоднее, чем минус 6 в Мск.
Ну как вам сказать….гольфы на самом деле ничуть не страшнее коленок в тонких колготках в те же +5. Я в +5 еще могу выйти в туфлях и толстых гольфах, но не без шапки.
“Кутают с детства” – тому есть (или по крайней мере были) причины. В нашем детстве в 1980-х легкой и теплой детской верхней одежды не было. А -25 никто не отменял. Соответственно единственным выходом для выхода:) на прогулку была увесистая шубка-недвижимость. Толком побегать и согреться в ней было нельзя, от силы – лопаткой в снегу ковыряться. Потому и закутывали.
Опять же, отвоз малышей в детский сад поутру. Своим ходом в такой верхней одежде они бы ползли как улитки, что родителям не годилось – посему тельце куталось и фиксировалось на санках.
“шубка-недвижимость” – это нечто! у меня тоже была такая, я никак не могла в ней опустить руки, они сами торчали в разные стороны и не сгибались… вот такое суровое детство!
да, в Европе не все одевают теплую одежду, НО….если бы вы знали, сколько людей в возрасте 45- 50 лет уже имеют проблемы с суставами…в Бельгии у многих, после 50 лет имеются в багаже операции на коленях, локтевых, плечевых суставах….Для меня это было шоком… ревматизм и артрит здесь просто национальная болезнь….уверена, что это все от их голых коленок и летней одежки в холода…так что не будьте так легковерны, что все это полезно, аукается гораздо позжз. Все в меру, и у каждого она своя, но разум все же должен быть.
Вы можете быть уверены, но а) артрита на западе не больше, чем в других местах, б) артрит – не от холода.
б) – Не совсем.
Переохлаждение (тем более на фоне инфекции) не есть прямая причина артрита, но может стать поводом для его острого проявления.
Но это уже другая тема.
От холода тоже! У меня сезонный артрит на двух пальцах, хотя я живу в теплом климате. Врач сказал, – носить перчатки.
Ну он же не шапку вам сказал носить!
Я к тому что, от холода бывает артрит , просто у меня такой вид, а бывает от общего переохлаждения. Как и написали выше, переохлаждение может быть поводом. И не только артрита… к сожалению , я жертва пренебрежения шапками в мороз..Все таки лучше не злоупотреблять.
У детей несколько иной теплообмен. Сопровождающие этих детей взрослые однако не в шортах и не в гольфах
Хе) я в заполярье гоняла по тундре с неМцами. После 15 минут всего-то в мирных -25С гости в маленьких миленьких шапочках готовы были дать дуба. Переоделись в ушанки, предусмотрительно захваченные с собой.
Хахаха)))
Вы им решили напомнить о событиях конца первой половины 20 века? ☺
🙂 они сами туда полезли. Они там бурят!
Поэтому им опытные свои же и присоветовали запастись ушанками.
А что плохого если у нас принято одеваться иначе, чем в других странах? Ну принято кутать и принято. Никто еще вроде от этого не умирал. У всех свои странности в одежде. Мы в +10 одеваем куртки, а где-то совершенно в норме летом выйти на улицу в уггах и кожаных сапогах под шорты, но это же не повод всем так делать.
Одеваться можно стиль и красиво будучи и в свитере, и в шапке, и даже в свитере, шапке и рейтузах под джинсами одновременно. И вовсе не обязательно жертвовать своим комфортом и закалять себя.
Шапки с красивостями, конечно, перебор, но и ходить как гопница из Бутово – тоже сомнительное удовольствие. Лучше уж совсем без шапки – в капюшоне и платке.
А как этот платок повязывать?
Я ношу вот так:
А ниже при этом что? Пальто, шуба…?
Пальто
Если я , с типично славянской внешностью так повяжу платок – буду точь-в-точь как колхозница или матрешка.
Вот, например, типично славянская внешность в антураже)

Как по мне, так это гораздо более красиво, чем тот гоп-стайл, что выложен как пример для подражания
Хотя, безусловно, вопрос личных предпочтений
По-моему, это ужасно.
Да, это ужасно. И “красивенько”. Бррр…
Ну вот тоже не то.. Похожа на снегурочку в этом случае.
ой, сочетание голубой норки и не очень дорогой ацетатной ткани…
по-моему, тоже – не очень.
Девушка на фото, кстати, скорее скандинавского ,чем славянского типа.
“гоп-стайл” по вашему выражению – ей пошел бы гораздо больше, чем такой капюшон снегурочки на утреннике…
Почему скандинавского?Полно и у нас таких)))
Мне кажется, “скандинавский тип” не стал бы носить брови ниточкой, розовый блеск и “загадочный” взгляд искоса)))
Котка, да нет, что Вы. Лично мне кажется, что это ближе к скандинавскому типажу, только потому, что не очень пухлые черты, четкий очерченный подбородок. Брови жуткие, согласна совершенно, если бы они были натуральными – лицо было бы совершенно другим, гораздо более эффектным.
Но да – такие лица и стиль “порочной опытной снегурочки” – очень востребован. :)))
“порочная опытная Снегурочка”:) шикарно определили образ!
(да, это похабно , но не могу удержаться от ледяных аналогий- “сосульки со стажем..”… 🙂
еще эта “порочная опытная Снегурочка” явно пережарилась в солярии. )
Мои личные предпочтения – 100% за то, что вы назвали “гоп-стайл”. ЛУчше шапка-носок, чем полиэстеровая снегурочка из 1990-х.
А еще, надо думать, там распущенные русые “волосы до по-о-пы”? 🙂 и узкая черная юбочка, и остроносые сапоги на шпильке? 🙂
Ужас какой.
это просто несовременно. а не некрасиво. просто не носят сейчас так
Алиса, а вы откуда будете ? Простите за вопрос…
Москва
Вот тоже не понимаю, почему мы должны одеваться абсолютно как кто то где то. Тем более, в такое сомнительное невнятно блеклое и бесформенное. Эта “яркая индивидуальность”, на деле оборачивается детским домом – все равно все в одинаковом – абсолютно одинаково “стильно небрежны”. Ну смешно же.
нет, ну вы нашли кого приводить в положительный пример – Перминову, Думу, Собчак, которые и в минус тридцать раскатывают на своих машинах в босоножках. вот уж кто в этих шапках только фотографируется для инстаграма!
девчонки, а ну все уговариваем себя и окружающих в -40 этой зимой
ХОЛОД – ТОЛЬКО ПРИВЫЧКА, ОТНОШЕНИЕ.
уверена, все русские мужики с удовольствием подхватят эту мысль. чтоб откосить от покупки шуб своим вторым половинам ))) (доля шутки, объемный, как шуба, русский юмор)
Вообще-то, Лавиния говорила о 0С со снегом, но никак не о -40 ))))))))))
Если заботитесь о своём здоровье и о красоте волос, то в “ноль со снегом” шапочка необходима. Охота ходить всю зиму с насморком, потому что в модном блоге написано, что шапка – не круто)
Странно, Clara. У меня насморк чаще возникает в +30, при резком перепаде температур в межсезонье, при смене климатических поясов. “Ноль со снегом” – это очень любит моя кожа, совершенно не влияет на мои заболевания. Кажется, Суворову приписывается известная “гомеопатическая” фраза: “Держи голову в холоде, живот в голоде, ноги в тепле” 🙂 Вот и мне – правильная зимняя обувь, теплые перчатки, количество сна – гораздо важнее для иммунитета и ощущения температуры. :)))
Не совсем так. Лавиния говорила, что зимой в Москве шапка не нужна. Конечно -40 в Москве очень большая редкость (а может и вообще не было, я например не припомню), но – 30 бывает часто.
О, эти шубы… )))
Лавиния, а что Вы думаете о платках и шарфах? Это сейчас актуально или тоже пережиток прошлого?
Я втиснусь немного. А что не так с шарфами? Мне кажется, это вечно актуальный зимний аксессуар. Разве нет? Вопрос только в том, какой именно шарф выбрать и как лучше его повязать. Мне кажется, что объемный мягкий шарф выглядит потрясающе уютно и так… по-девичьи =)
Спасибо!
Правда,честно сказать,рискнула и заказала шапочку неделей раньше,полагаясь на то,что дизайнеры Diesel “позора” не навяжут.)))
Про “убрать излишнюю женственность”…Это самый полезный совет,который я когда-либо принимала во внимание…У меня внешность сама по себе кричащая,запоминающаяся,”много” глаз,губ,хе-хе,ещё и “формы” добавились,рост высокий…Если ещё и “приукрасить” макияжем и леопардом…)))
Фото из серии “для печки” очень наглядные…В отделах “Головные уборы” только такое и продаётся…У дамы розовом вид придурковатый…
Вообще, поражает, как мы- русские люди отличаемся от европейцев.
Я согласна, что причину надо искать в далеком историческом прошлом. Все эти “моды” продиктованы европейской бедностью. Так сложилось исторически. Россия- богатейшая страна. Леса, обилие пушных зверей, дров, наконец .)) Поэтому пока мы носили шубы , шапки и валялись на русской печи в тепле и неге, европейцы в своей зачумленной Европе озябали у очага.
Я, конечно, утрирую.))
В России до середины 19 века подавляющая часть населения находилась в рабстве, о каких богатствах и неге вы говорите?
И как крепостное рабство мешало им топить печку, заниматься охотой или срубом леса. Среди прочего конечно и в барских интересах.
Подозреваю, что крепостное право всё же как-то мешало крепостным валяться ” в тепле и неге”. ☺
Ну валяться да, могло и мешать. Но спать на печке или около нее? Не до 10 утра, но до 5-6 – почему бы и нет?)))
Вставали гораздо раньше, с первыми петухами, которые начинают горланить около 4 утра. На печи спали старики и дети, никак не взрослые. да и натопить особо возможность не было, в большинстве своем топили по-черному. Дрова, пушнина – все это барская собственность, поэтому крестьяне воспользоваться в полной мере этим не могли. Крестьянская Россия – нищая, грязная, голодная и холодная. Более-менее жили в Сибири.
4 – это не “гораздо раньше” относительность 5)…
При растопленной печи (даже если не по-максимуму, а просто поддерживать) в доме тепло. Конечно не как с центральным отоплением, но и не каменный замок в Шотландии.
Пушнина – барская, а вот овчина.. среди крестьян как раз была очень популярна. В тренде так сказать)))
Но ведь здесь речь о моде и ее истоках. Не крестьяне же ее диктовали )))
Инга, вы забываете, что в России (в частности…) время поясное да декретное, не совпадающее с истинным для данной долготы. И, того-с, летнее-зимнее с 1980 до недавних пор.
4 утра – это может быть полседьмого. Так что “всё в порядке”))
Ага)
поэтому когда в “Царе” Лунгина крепостные девки в рубищах и поголовно в САПОГАХ…. ))))
Перл дня.
Ненавижу шапки всей душой,но закалять голову не стану никогда, уж извините! Есть печальный пример перед глазами, у человека застужен нерв, мучительные головные боли пожизненно(
просто поржать. у меня с некоторых пор работают аж 3 филиппинки, и скажу я вам, все три очень стильно одеваются. Это смешно, конечно, но я каждый раз отмечаю, как им удается намотать на себя миллион свитеров и пуховиков, подобрать правильную шапку и обувь и вперед. У меня на них после парада разнонациональных нянь просто глаз отдыхает:) я не агитирую одеваться “под няню”, просто интересно это внутреннее чувство несовкового стиля, освежает))
Насчёт водораздела – это предвзятое мнение молодых. Мне 56 лет, всю жизнь (и по сей день) терпеть не могла любые головные уборы. Сначала боролась с родными (в основном с бабушкой), потом с коллегами и прохожими-доброхотами, сейчас – с мужем. Когда впервые в своё время побывала в Прибалтике, то обратила внимание, что ВСЕ в холодное время года ходят без шапок, видно, что мёрзнут, носы красные, но – без шапки! Даже малыши в колясках – без шапок! Я была в восхищении!
а зачем нужно мёрзнуть и ходить с красным носом? Какая в этом необходимость? Дрожу, но фасон держу – так, что ли?
Из собственного опыта знаю, что голова привыкает к холоду. Когда-то я попробовала поносить некоторое время зимой меховую шапку – впечатление, что голова в печке (именно горячо). А некоторые дамы в меховых шапках на собраниях в помещениях часами сидят… Так что голова привыкает ко всему.
А красные носы – это значит, что носы мёрзнут, а не голова! =)
Классика жанра! Женщины в тёплой обуви и меховых шапках в тёплом помещении. ☺
Голова-то может и привыкает, но не так сильно, как многим бы хотелось.
У некоторых в силу физиологии голова мерзнет больше, чем у других. Моя мама может спокойно, как вы и написали, в шапке в помещении сидеть (да чего уж там, она и +5 в шапке ходит не задумываясь), а я, как ни пыталась, при температурах выше чем -10 не могут ходить в шапке – жарко, голова чещется, волосы электризуются и т.п. Однако, после -10 начинают ощутимо мерзнуть уши и как их не уговаривай они не хотят привыкать мерзнуть. К слову, нос мерзнет еще больше, если голова мерзнет с ним за компанию.
Щёки на холоде и так красные,а без шапки-так вообще…)))Красота!
Ладно б просто красные, иногда они начинают становиться белыми с чуть синеватым оттенком и для этого даже не обязательно наличие большого минуса))))
Вы полагаете, шапка на голове спасёт от отморожения щёк? ☺
А что спасёт?
Нет, скорее всего не спасет. Но теоретически если голове в целом теплее, то лицу тоже немного тепле. Вот например моим лично в шапке, как на самой последней картинки третья (белая, объемная) как-то теплее, чем без нее.
Шапка вполне способна сильно снизить шанс застудить черепные нервы. Обычно под раздачу попадает тройничный нерв. Застужают самую широкую и близкую к поверхности часть – над ухом. Дальше из-за недостаточного снабжения отмирают хвостики нерва идущие к глазам, верхней и нижним челюстям. И привет параличь лица.
Теперь это очень популярная болячка. Отделения нервных болезней имеют хороший профит в личении. Это не страшное заболевание. В зависимости от того как сильно поржен нерв вы потратите на лечение от 60тр и больше. Впрочем всегда можно понадеяться что само рассосется. Иногда и само проходит.
При этом, заколенность организма в целом роли не играет. Во всем виновато точечное переохлаждение. Скажем те самые мокрые волосы тоже очень хорошо работают.
ОМГ! Какую же ерунду вы написали, пардон за резкость. Какой-такой паралич (без мягкого знака, кстати) лица от тройничного нерва?! У тройничного только нижняя ветвь двигательная, иннервирует жевательную мускулатуру, две верхние – чувствительные, их поражение не ведёт к параличу. Может быть вы имели в виду лицевой нерв, при поражении которого перекашивает лицо?
Паралич лица- можно прилично сэкономить на ботоксе!
а Вам, простите, волосы не жалко? они ж от мороза совсем ужасное состояние имеют..
разумеется, красиво, не спорю, и я согласна на все 100 с Лавинией,что волосы – это лучшее украшение, но после зимних променадов с непокрытой головой к лету бывает уже нечем гордиться(
Да просто некоторым людям комфортнее без шапки, чем с оной. Мне, в частности, прохлада в области головы гораздо приятнее, чем тепло, а уж тем более жара.
Марина Сергеевна, соглашусь с Вами в части , что водораздел – предвзятое мнение молодых. Но дело тут не в моде и в восприятии, а … в возрастных изменениях женского организма. Действительно , после 50 сосуды уже не столь эластичны и острее реагируют на контрасты температур. Тут и головокружение , и спазмы – и на фига оно надо ? Я тоже всю жизнь ненавидела шапки, не идут они мне – никакие, выручал капюшон. Но вот прошлой зимой почувствовала дискомфорт и с ужасом теперь думаю о шапке, потому что купила в кои-то веки шубку без капюшона…
Да, Вы правы. Моя тётушка (82 года) в конце лета, когда все женщины ещё ходят в маечках без рукавов, надевает берет. Сосуды.
Но с этим массовым психозом в России насчёт шапок (“надень шапку, а то менингитом заболеешь”) люди шапки носят начиная с раннего детства, всю юность, молодость, зрелые годы, сидят в шапках в помещениях… В таких “тепличных” условиях их сосуды, по-моему, атрофируются гораздо раньше 50-летнего рубежа.
Ещё Софи Лорен писала, что холод – это благо!
Да ладно!Вот я в юности в мороз ходила не только без шапки,но и “без штанов”.И в обуви на тонкой подошве.Волосы распущу,коленки голые,снег на них падает,падает.Сапоги промокают,ноги вечно мокрые…Терпела…Всё ради красоты! Вы думаете,хоть одно место у меня закалилось?
А это, знаете ли, как в старом анекдоте, когда дед бабульке говорит “ты знаешь, бабка, оказывается то, что мы с тобой считали оргазмом – всего лишь приступ бронхиальной астмы”. 🙂 TANIA, все то, что вам в юности казалось закаливанием было просто неправильной одеждой ради своих представлений о красоте… :):):):)
Я “застудила” всё,что можно застудить((( Я теперь сама себе синоптик))) Будущие перепады температур костьми и головой ощущаю…Осень наступает-меня “ломает”…Ноги замёрзнут-все “женские органы” чувствовать начинаю…
Сегодня +10,но ливень и шквальный ветер,уши чувствительно так “надувало”…Многие в шапках…Я жду нуля,а потом-по самочувствию…
Так именно, что застудили, а не закалили. В этом то и разница, к тому и анекдот. Принцип терморегуляции и привыкания к температурам не связан с тем, что надо испытывать серьезный дискомфорт, ходить с мокрыми ногами, голыми коленями или без перчаток…
Не понимаю…Вот пишут:”Ходите с юности без шапки и она вам никогда не понадобится и проблем с сосудами не будет”…Я так и делала,но не для закалки,а для красоты…А проблемы с сосудами всё равно есть…
Tania. да что-то я не нашла где именно так пишут. Возможно, пишут и такое, но все-таки не добавляют: ходите при этом в мокрой тонкой обуви, не носите перчатки, пренебрегайте шарфом, а лучше всего – с мокрой головой в мороз – на улицу. По-моему, все-таки речь о другом.
Комментаий Марии Сергеевны.
“люди шапки носят начиная с раннего детства, всю юность, молодость, зрелые годы, сидят в шапках в помещениях… В таких «тепличных» условиях их сосуды, по-моему, атрофируются гораздо раньше 50-летнего рубежа.”
Комментарий Sofia.Про англичан.Призывает так не делать.
“каждую зиму, я с улыбкой наблюдаю как на остановках народ старается втянуть голову в воротник и одновременно спрятать руки в рукова. Видите ли, перчатки и варежки носить тоже не принято. Больше всех, конечно, жалко детей. Ходят в носочках и летних туфельках при нулевой температурой и рядом мамаша, с годостью поглядывающая на свое замерзающее чадо. А уже сами англичанки, перепрыгивающие сугробы в босаножках на голу ногу — это уже совсем отдельная история. Так что, не берите пример с англичан — во многих отношениях это очень глупая нация. Носите шапки и сохраняйте здоровье!”
Вот ещё от Silvia,по закалённых французских детей.
“На днях с сыном смотрели французский фильм «Малыш Николя». Там был эпизод: дети гуляют на улице, падает снег, все мальчики младшего школьного возраста в шортах ! Не поверила своим глазам…Теперь верю!))”
Да,никто не добавляет,что нужно ходить “голыми”…))) Но,отмечают,что в Европе ходят с голыми коленками,в тонкой обуви и т.д. и- ничего,привыкли.)))
Убеждать ходить без шляпок может только человек, которому шляпки не идут, либо который категорически не умеет их носить. Я шляпки коллекционирую, ношу постоянно, и мне они идут. И я считаю – они неотъемлемый и очень важный атрибут образа)
Есть такая психолог Диля Еникеева, она часто во всяких ток-шоу участвует, и всегда в шляпе! Причем пластмассовой – знаете, из тех, что повсюду продаются, “торт на голове”. Я всегда удивляюсь, глядя на эти шляпы – выглядят дешево и вульгарно, да еще в этой пластмассе и голова, наверно, потеет!
Слушайте, так ведь это часть образа, какой-то символ личный, как правило непонятный большинству. Фанни Ардан никогда не носит брюки или джинсы, Софи Лорен всегда в каких-то странноватых очках и кудрях, Татьяна Михалкова – сами знаете с чем 🙂 на голове. Публичные люди часто живут своими представлениями о красоте и красивости, не суть важно – нравится ли это большинству людей, понятно ли и пр. 🙂
Я всю жизнь ходила без шапки. А к 40 годам внезапно поняла, что в шапочке теплее, чем без нее.
А зачем терпеть дискомфорт, если можно его не терпеть.
Ох уж эти фетровые шляпки и украшательства, любят их у нас)))
А простые вязанные шапки – это и удобно, и стильно.
Молодежь в основном их и носит.
И правильно тут выше сказали что в России принято кутать детей.
И это странно – северная страна, вроде бы должны быть привычными к морозу, но нет, чуть ниже +5 и все, зимняя форма одежды)
смешно даже сравнивать европейскую зиму с русской. Если бы в Англии зимой было -30 с ветром, никто бы без шапки не ходил никогда в жизни, потому что мёрзнуть, простужаться и болеть – дураков нет.
у нас сегодня с утра было +10 и ледяной ветер. Все прохожие были либо в шапках, либо в натянутых до носа капюшонах. И это вполне понятно и логично – перед кем и зачем красоваться, когда есть опасность заработать болячку?
Когда в Шотландии -2 – дети в лыжных костюмчиках гулять выходят. Конечно, когда в торгово-развлекательный центр приезжают, то полегче одеваются, но там и идти недалеко от машины. А вот если гулять по парку, например, то очень даже тепло одеты.
С моделями “шапок для жизни” – согласна.
Еще момент принципиальный – это объем шапки. ИМХО, шапка в обтяжку ,почти как на 1 фото из “для жизни” – не оно. По крайней мере, для славянских лиц.
Остался, кстати, вне рассмотрения вопрос фасона. ОК, для спортивных пальто и курток – предложенные шапки понятны. А для неспортивных? Что надеть на голову к приталенному пальто за колено с большим воротником? Шарфы и снуды?
А с идеей про привычное отношение к холоду и необходимость закалки – не согласна ни разу. Кому хочется привыкать к холоду – лично у себя пусть эту привычку и вырабатывает. А у меня есть ушки и горлышко, которые требуют тепла уже в +5, и вот в вопросе “личного отношения к холоду” их мнение конкретно мне – гораздо ценнее мнения Лавинии, при всем уважении))
…Капюшон, кстати, не спасает.
К приталенному пальто-маленький “валяный” (ну не знаю,как этот материал назвать) берет.
Нет?)))Колхоз?)))
Смотря какой, я думаю. Если розовый, как на первом фото, да еще насаженный на уши, да еще обсаженный стразами, то нееее. А если строгий и набекрень, то пуркуа бы и не па. Но тогда ж уши мерзнут:(
У меня есть шляпка-таблетка (темно-синяя без декора вообще. Немецкая:)). Не скажу, что смотрится плохо. Но – холодно(
А если берет ,как внизу №4?А?
Или то-шапка?)
Такой берет можно? Или всё,уже ФУ…

Что-то не хочет народ головные уборы обсуждать…Кто морозоустойчивостью хвастается,кто о судьбе крепостных переживает…
Я думаю, тут ключевой момент – лицо. На фото маскулинная женщина + длинные волосы. Пальто бы я на нее надела классически приталенное, но до колен и с брюками (а не с юбкой). И маскулинные же аксессуары. Сумка-планшет на боку, ремни, толстые невысокие каблуки…
А у меня локонов нет вообще, такой берет из меня репу сделает :(((((
Я так ношу)))Мне идёт…Что значит “маскулинное лицо”?

Тоже “маскулинные”?
Имхо, да. Смотрите, тут везде – прямые линии, вертикали-горизонтали (макияж глаз, прямой нос, рот, от которого осталась только горизонтальная щель). Ни улыбок, ни игривости; ни румян, ни локонов. Ни мягких щек, ни подкрученных ресниц. Только хардкор. Винтовку в руки и вперед на врага:)
и какой контраст с фото “в печку” в этом посте – тут-то тебе и игривые позы, и кудряшки, и завлекалочки, и круглые глазки, и ути-пути….
всего лишь мейк ап подиумный. а так из них тоже вполне можно сделать матрешку)
Можно, конечно. Но тогда уже им совершенно не пойдут эти береты:)
По-моему, нормальный берет. Во всяком случае, на модели хорошо смотрится.
С чем носить вот “это”?И кому?Что думаете?
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/474/85474685_1333278136_image1xl.jpg
А вот это меня ввело в замешательство. Никому. Все портит сборочка надо лбом.
Если распустить эту штуку и сделать нормальный отворот – сможет это носить каждая.
А это идея!Вязаная ,не “лихо заломленная назад”,а круглая аккуратная шапочка “по голове” к шерстяному пальто!Пошла дальше гуглить…)))Где-то мне такая попадалась..
TANIA, а на мой взгляд, к приталенному пальто (какой именно длины, приталенности, общий силуэт) – очень важно какой именно фактуры это пальто, какой оно толщины и сезонности, не надо подбирать “валяный” берет по причине того, что он будет казаться очень подобранным под пальто по фактуре. Лучше всего, ИМХО – контраст. Например – “шелковая” косынка под тонкую шерсть пальто. Или как раз неплохо “шапка меховая” а-ля “стожок” – Барбара Брыльска “Ирония судьбы”. Там вообще стильный вариант – по силуэту, по контрасту и пр. деталям (длина пальто, сапоги, длинные волосы и пр.). Береты неплохи с короткими куртками, короткими до колена пальто, высоком росте, определенном силуэте, ну и скулы должны быть ярко и четко выражены в беретах.
Спасибо,что поддерживаете разговор о “шапках”)))Собственно,ради чего этот пост и затевался)))Как то неинтересно про чужую морозоустойчивость и закаливание читать.
Так,пришли к коллективному мнению,что строгий берет-не “колхоз”,если ….))) .Берет мне точно идёт,)))задумалась о своих скулах)))Носила его с ярким пальтишком и кожаным тренчем.В этом сезоне не знаю,одену ли…
Относительно “допустимых шапок” меня терзают смутные сомнения…А конкретно,меня смущает “грубая” вязка.(((Вот у Перминовой:шапочка связана довольно деликатной резинкой.Нравится.))) Но белая объёмная шапка мне как-то не…И любые другие шапки крупной вязки косами туда же…Мне кажется,они простят…Я не права? Гладковязанные объёмные шапки приветствую…
Да мне кажется, болтать о чем угодно, связанном с шапками – не запрещено, почему нет, если это интересно и нравится?
Ээээ, я не очень понимаю – Вам лично нужна рекомендация конкретная или Вы абстрактно рассуждаете о картинках “для жизни”? Если абстрактно и о картинках, то белая шапка скорее призвана: 1. скрыть лицо и персону до неузнаваемости 2. скрыть грязные волосы (в маске, после процедур каких-то и пр.) Никакого украшательного вида она здесь не несет, равно как и странные очки, вместе со странными сапогами. По-моему, это просто неплохой пример объемной шапки, однако совсем не пример удачного общего образа. На мой взгляд такие шапки красивы как минимум при двух составляющих: красивых густых длинных волосах, высоких скулах. Это как минимум, а как максимум – цвет, форма и пропорции лица, общий образ, уместность ситуации и пр.пр.
Я не очень понимаю абстрагированного “любые другие шапки крупной вязки с косами”. По-моему, “крупыне шапки с косами” могут очень красиво смотреться с прямыми длинными волосами, и тонким вытянутым “карандашным” силуэтом, монохромным по цвету. Дьявол – в деталях… 🙂 Мне не нравится идея “строгого берета” к приталенному пальто, я такого не говорила, вы решили, что я “за”. Всегда важнее четкая детализация, а не формальный признак “модно – немодно”… На Ксении на фото – тоже “берет”, вполне себе строгий в традиционном понимании, его “строгость” хорошо обыграна очками. Не очень понимаю – о чем говорите лично Вы.
Я не решила,что вы-“за”…
Я решила,что строгий берет “не в топку”…
Если пальто и берет из одной ткани-плохо…Согласна.
Мне не нравятся шапки крупной вязки..И кардиганы крупной вязки..Считаю,что крупная вязка у лица простит…Ошибаюсь или нет?
Мне не нравится белая шапка.
Берет Собчак мне категорически не нравится.
Мне нравится тёмный берет № 4 и шапка Перминовой.
Дама в даффлкоте похожа на алкоголичку.
Меня трудно понять.
Что я “тут” делаю??? Пытаюсь из кучи комментариев выловить полезные сведения.)))Получается???Нет.Полезные вещи мало кто говорит,в основном друг друга “подкалывают”…
А по-моему, Вы просто сама с собой разговариваете. 🙂 Сами задаете вопрос и сами на него отвечаете. 🙂 А что – с умным человеком всегда приятно поговорить…
Согласна.
Если говорить о полезности 🙂 я даже не понимаю, что такое “простит”? А должно усложнять?? А для чего усложнять? А простит – это плохо??? Крупная вязка хоть у лица, хоть где – создает дополнительное ощущение тепла и уюта, а подобрать цвет к лицу – не самая сложная задача. Весь смысл в целеполагании и в том образе. который Вам нужно создать. Ваши личные вкусы имеют право на существование 🙂 А вот на картинке 4 в нижнем ряду – шапка крупной вязки -“бини”, а не берет.. 🙂
Лично на мне вещи крупной вязки,вместо того,чтобы давать ощущение тепла и уюта,смотрятся “бабушкиной кофтой”(…Это я называю “простит”.И шапки крупной вязки точно так же…Кому-то стильно,а мне-нет…Как будто я из сундука достала изделие,нафталин стряхнула…
а это уже вопрос личного и тщательного подбора. 🙂
И такое бывает. А флис не пробовали?
Если что-то гладкое-то нормально)))А крупные косы на шапке,это как “корзиночку” вокруг головы заплести, и буду я такая статная “бабец”…
Флис-это такая мягкая ворсистая эластичная ткань…Я понимаю,что вы не о полиэстровых костюмчиках,а о чём-то “благородном”…Да,можно!)))
О, товарищ по несчастью) – я так люблю венки и “корзинки” на голове, но из меня они делают советскую депутатшу 1950-х (
Флис, он да, мягкий и драпируется хорошо.
Если бы я прочла данную статью, от Лавинии, как свою первую, наткнувшись на нее случайно в интернете – никогда бы не под писалась на этот блог.
Советы по стилю – хорошие, актуальные и за это спасибо, но практические советы…как там говорится – “втопку?”
Так как наше мнение в процессе жизни неоднократно меняется, остается надеется, что не все женщины поголовно теперь начнут ходить без шапок, вы же не знаете, что напишет Лавиния через год?
Одна знакомая, перенесла в юношестве менингит, именно по причинам плохой защищенности от холода, на смену всему пришла пожизненная глухота. Думайте. Лично я бы, в минус, шапку даже с розочками на голубой каемочке одела, если бы другой возможности под рукой не оказалось:)
Менингит- это инфекционная болезнь. От переохлаждения его не бывает.
От переохлаждения слабнет иммунитет, и человек заражается. От собственно переохлаждения бывает только переохлаждение. Все остальное – или вирусное, или инфекционное. Кажется, раньше были в моде даже какие-т совсем куцые шляпки, которые назывались в народе “менингитками”. Потому что модницы от него порою умирали. А, может, миф.
Бывает, когда не от прямого заражения менингитом, а как последствие другой инфекции. у моей дочери был, как последствие ангины тяжёлой.
То, что тут приведено “в печку” еще ничего.
У меня одна подруга 35 лет уже несколько лет носит берет из норки с висюльками из норки же. Вторая шапку из лисы аля Барбара Брыльска из “Иронии судьбы”, которая в отличие от фильма в жизни смотрится нелепо, особенно с пуховиком.
не, правда в печку ) там еще щечки-губки как на подбор )
а шапка из лисы – вообще обычно ничего смотрится, только если не с шубой
ну и смотря какая шапка, конечно )
Ну все, теперь вас распнут за такое непочтительное отношение к зиме и холоду!
В России просто нереальное количество мерзлявых уже при +10 градусов людей, которые сразу носят шапки, шарфы, перчатки, шубы, колготки 40 ден и тд, лишь бы не застудиться или не дай бог, насморк лишний раз подхватить.
У меня есть такая подруга, жутко мерзлявая, у нее дома такие тропики, что я сразу начинаю засыпать от нехватки кислорода, и в результате она, как совершенно незакаленный человек, простужается из-за любого сквозняка.
На самом деле это целая проблема тут, вечно мерзнущие, незакаленные люди, которые даже в летнюю жару просят сделать офисный кондиционер потише, все бояться простудиться, бедненькие…
Да, бедненькие. А зачем, собственно, к этому простому факту- пренебрежение? И откуда такая уверенность в том, что закалка спасает от всех простуд?
Бывают люди, у которых мерзнут конечности. Это вопрос не к закалке головы, а к сосудам всего организма . И ни разу не российская специфика. (Проверочное слово – предлагаемое в зарубежных (!) магазинах количество теплых гольфов и гетр-для ног и рук:)
Бывают люди, у которых теплые ноги-руки, но уязвимые ЛОР-органы. Быают люди, у которых не страдает горло, но болит от холода голова. Бывают люди, у которых без других простудных явлений от холода просто начинает течь из носа (а при согреве – перестает).
Это все имхо – особенности организма. Самое разумное, что с этим можно делать – смириться и сделать организму комфортно. Закалка тут не поможет ни разу.
Ээээ, Котка, боюсь, что я тоже Вас не понимаю, не улавливаю логику, либо мы “спорим” об одном и том же, только с разных сторон. 🙂 Ничего трагичного и неправильного нет в том, что человек, заботясь о своих простудах, заболеваниях считает низкую температуру воздуха причиной этих заболеваний. Мне показалось, что часть участниц форума (и я в том числе) считает, что простывание, простуда и пр. – факт инфекций, ну или плохого иммунитета, который реагирует на эту инфекцию. А понятие иммунитета в общепринятом, обывательском мнении – все-таки имеет отношение к закаленности, генетике и пр.пр.пр. Т.е. в некотором смысле, нарушена причинно-следственная связь. Бесспорно, привычка человека существовать в определенном тепловом режиме существует и совершенно не обязательно ее нарушать или влиять фактом ругани с коллегами на тему кондиционера. Это уже – вопрос коммуникаций, социализации и пр. умностей :):):) Но – шапка как факт дополнительного тепла, а значит и дополнительной защиты организма при ОПРЕДЕЛЕННЫХ температурах (ну вот в Вашем случае, + 5, хотя по мне так это та самая “сахара” :):):):) – огромный вопрос, или как говорит Лавиния – questionable. 😀 😀
Ух, черт возьми, как красиво и корректно вы со мной не соглашаетесь! Спасибо, Ольга! я снимаю шапку:)
Я думаю, это “об одном и том же с разных сторон”:)
На самом деле мне прежде всего не понравился тон комента – ну зачем пренебрежение к незакаленным и “мерзлякам” и уверенность в закалке как всеобщей панацее? Отдает и пионерлагерем и гомеопатией сразу.
Да, у каждого – свой комфортный тепловой режим. Но надо ли каждому себя адаптировать закалкой под окружающий мир, если можно всего-то одной шапкой себя с ним примирить? 🙂 Если мне станет холодно от офисного кондиционера, я, пожалуй, надену шарф или накину куртку. Но не стану закаляться ради коллег, которые не любят мерзляков. Как-то так.
При этом в офисе-то я как раз не мерзляк, это всем коллегам на мои голые руки ниже локтя “смотреть холодно”. Практически каждый день шучу, что у меня “горячее сердце”:) А вот на улице и с ветром – пожалуйста мне уже в +5 шапочку и шарфик:)
Потому и считаю, что человеки все разные, холодно всем по-разному, решают эту проблему все по-разному. Поэтому и удивляют универсальные рекомендации “снимайте шапки и закаляйтесь”….
Ха ха ха, шапочку-то не снимайте, пожалуйста. :):):) Перестаньте, вы умный адекватный человек, не провоцирующий других на глупые комментарии или бессмысленный спор о “крутости” – так что с Вами легко и приятно не соглашаться 🙂
На тему интонации комментариев – да, я забыла. что вы, как мне показалось, чувствительны к словам и интонациям, помню пару раз, когда вы остро реагировали. ИМХО, того не стоит. 🙂 Люди же подсознательно пользуются анонимностью, чуть преувеличивают свои эмоции, добавляют категоричности, как правило, кстати, не делают этого в реальных разговорах… :):):):)
Ну вот теперь я Вас поняла, действительно недоумевала, чего Вы так бурно реагируете на “предложение закаляться” :))) Если говорить о моем мнении, мне то тоже кажется, что то, что мы здесб обозвали “закаливанием” – не лишне, бо организму то покомфортнее жить в скорее холоде, чем в тепле. Перебираться в холодильники никому не предлагаю, равно как и все прочие категорические клише на эту тему. Но, конечно, более прохладная вода, более прохладная температура дома – комфортнее. Низкая температура благотворнее для организма, тут хоть медицинские, хоть литературно-художественные примеры (“характер нордический, спокойный”). Но, конечно, “привычка свыше нам дана, замена счастию она” – если человек привык и у него нет никакой мотивации влиять на свои привычки – какой смысл валяться в снегу и обливаться холодной водой. Я понимаю о чем говорит Лавиния, сама не очень давно сформулировала тезис о “европейской манере одежды” – наименьшее укутывание, нежели в России. Теперь мне чуть понятнее корни этого наблюдения… 🙂
:)))
спасибо, адекватный человек!
вот он и консенсус)
Т.е. вам больше нравится сидеть рядом с людьми, которые _постоянно_ хлюпают носом или кашляют, но зато в +10 упорно продолжают ходить в одной кофте и без куртки?
Кстати, сейчас как раз +10 на улице. Шуб что-то не видно, шапки на единицах, женщины все еще в туфлях ходят.
вообще никакой связи нет, лично я жутко мерзну, как только становится ниже плюс 25, при этом за 11 лет заболела один единственный раз! а те, кто любят ходить при ноле в кожаных курточках – те как раз частенько с соплями и горлом больным и кто любят побольше воздуха и зимой окна нараспашку – тоже)
Про разное отношение к температурам: да, действительно европйцы более закалены в отношении температур до -5. Бегают полуголые, без шапок, в трусах на босу ногу. А вот если немца запихнуть в -15-20, наденет ушанку как миленький. Проверено, у них тут тоже такие температуры встречаются.
Дома у них намного холоднее, чем в среднестатистической российской квартире. Отопление включается только при очень низких температурах, да и то неохотно. Немец лучше плед возьмет, чем в топку дров подкинет. Ибо дорого, да. Так и закаляются. А у нас с осени по весну отопление шпарит как бешенное.
Про шапки: Если холодно, шапки носить надо обязательно. Я жила в Волгоградской области, а потом в Санкт-Петербурге. И там, и там шапки – острая необходимость, особенно если нет автомобиля. Иначе тупо отвалятся уши. Не стоит рисковать здоровьем. А стоит найти красивую шапку. Главное, чтобы она соответствовала размеру и форме лица. ИМХО: чем лицо шире, тем шапка объемнее. И пусть она лучше будет смешная, чем серьезно-бабская. Если уж приходится носить шапки, нужно носить их с удовольствием.
подписываюсь под каждым словом!
подруга переехала в Рим, мерзнет зимой, включает отопление, а потом ей и другим соотечественникам приходят дикие счета )
Лучше смешная,чем бабская…О да!)))
Смешная?
http://katyaburg.ru/sites/default/files/pictures/obuv_acsessuary/genskie_shapki_golovnye_ubory_43.jpg
Для молодых и смелых.
По-моему, перебор с веселостью 🙂 я больше за вязаные
О, серьезная заявка на победу!
Но такое надо доигрывать до конца. Без летной куртки, а с кружАвами! С красными мартенсами! С экстримом с головы до ног!
А свешенные на одно плечо локончики “ах-я-вся-такая-скромная-школьница” – к чертям. Под такой шлем – только взбивать и лаком заливать))))))