Только недавно мы тут обсуждали манеры и такой наглядный пример. Женщина, работающая на кассе в английском супермаркете Sainsbury’s, отказалась обслуживать покупательницу , говорящую по мобильному телефону.
Сначала магазин извинился и предложил компенсацию в размере the whole of £10, но через неделю решил поддержать свою сотрудницу из-за дебатов про мобильный этикет, которые эта история вызвала в прессе. Потому что этот маленький случай вызвал такой шквал статей и обсуждений, что стало понятно, насколько эта ситуация показательна и распространена.
Представьте, покупатель подходит к кассе, выкладывает продукты, ждет пока их отсканируют и сложат в сумки, платит, и все это время не отрываясь разговаривает, прижав телефон к уху плечом. То же самое можно наблюдать где угодно. В любом магазине, на reception любой организации, везде, где проверяют билеты, в кафе и ресторанах, на почте.
Некоторые индивиды относятся к обслуживающим их людям, как к неодушевленным автоматам: бросил монетку — получил билет. Ткнул пальцем в меню — принесли кофе. Потому что чувствуют себя хозяевами ситуации. Они — клиенты, они “платят деньги”, а им за это должны. В частности, терпеть их хамство. Потому что игнорировать другого человека, при любом с ним контакте, это хамство и невежество, и дело не только в мобильном этикете.
Одно из главных требований к детям в школе, где учится мой четырехлетний ребенок, смотреть людям в глаза. You must look him in the eye when you say Thank you, Hello or Goodbye, Please and Excuse me. Мало просто буркнуть «спасибо», пробегая мимо, или кивнуть, не отрываясь от экрана. Ребенок должен посмотреть в глаза и внятно поблагодарить или поздороваться. Acknowledge the person’s humanity, как написал the Times после этой истории в магазине.
Или вчера я пришла к врачу, на reception стоит большое объявление: No mobile phones whilst your blood is being taken. Представляете? Некоторые люди пытаются разговаривать по телефону пока медсестра берет у них кровь! Наверное ведут прямое вещание на Facebook: “Я у врача. Он достал пакет с иголкой. Он разорвал пакет с иголкой”.
Думаю, с начальником или клиентом никто так себя вести не будет. Такое себе позволяют только с “нижестоящими”. Это самый хороший тест на грубость определенного поведения: станете вы так себя вести с важным для вас человеком? От которого многое зависит? Если нет, то возможно не стоит так поступать и со всеми остальными.
А я ведь никогда об этом не задумывалась. Стыдно…
В очередной раз- спасибо, Лавиния.
Да
У моего сына в 13 лет были проблемы в американской школе- замдиректора сделала ему замечание, что он не смотрит в глаза.
Пришлось объяснять про культурные различия, и что в России ребенок таким образом демонстрирует почтение к старшим. Помните наши обычаи, что дети слушают старших, склонив голову и опустив глаза долу?
Нет, я не помню таких обычаев, потому что такого и не было. Опускают голову, только когда в чём-то виноваты. В школе всегда мы общались с учителями глядя им в глаза, вот если только урок не выучен, тогда – да. глаза бегают.
С Японией/Кореей не путаете? В РФ дети смотрят в лицо старшим.
В школах, где я училась и работала, было так. И где учился мой сын.
Не при приветствии учителя, а когда он вещает что то поучительное-воспитательное.
Школа школе – рознь, видимо. У нас глаза с головой опускали, когда начудили чего. И сейчас на детей смотрю своих и в саду, и в школе – прямой контакт со старшими. Более того, прям заглядывают в лицо ежели чего интересного вещают педагоги.
А как учитель будет обратную связь ловить, если дети не смотрят на него?
Когда я училась в техникуме, однажды меня отчитывала завуч за то что провинилась вся группа. Я смотрела ей в глаза. На что услышала: ты не чувствуешь себя виноватой, почему так смотришь??!
Поддерживаю рассказ о том, что у некоторых наших учителей, особенно во время наказания, прямой взгляд в глаза считается дерзостью.
На мой взгляд, в чем-то и хорошо, что эти сомнительные манеры отходят в прошлое, вместе с любимым советскими учителями словцом “пристыдить”.
В описанной вами ситуации завуч имеет право выражать претензии, а вы и ваши одногруппники должны их выслушать и принять меры. Но завучу не должно быть никакого дела до того, виноватой вы себя чувствуете или нет.
Досадно, что педагоги до сих пор бывают не в состоянии решить большинство проблем без того, чтоб заодно и оказать “моральное давление” на ученика. Если ученик ленится делать домашнюю работу, его надо не заставить стыдиться, а заставить учиться.
Когда я училась в школе, у меня учительница в младших классах была очень старая, сталинской еще выучки. Она все время упрекала нас, что глаза нагло не опущены долу. Хороший тон, по ее мнению, это опустить повинно голову и смотреть вниз, пока распекают или нотацию читают. Если посмотреть старые советские фильмы 50 годов и ранее, там тоже голова от стыда опущена вниз.
А ведь было что-то такое. Если посмотреть в глаза, многие учителя воспринимали это как вызов: что ты смотришь?!
Не все, не везде и не всегда. Но было нечто подобное.
Смотреть в глаза можно с разным выражением. Можно смотреть внимательно, а можно злобно.
Кстати, в природе, у хищников например, прямой взгляд означает вызов. Они наших условностей не знают. У них все по-честному )
А я не согласна с такой интерпретацией, опять похоже на какое-то псевдотолерантное передергивание и поиск в самой обычной ситуации того, чего на самом деле нет. Дело не в том, ниже нас обслуживающий персонал или нет, а в том, требует ли эта ситуация от нас общения с персоналом. Если вы, например, на ресепшене отеля оплачиваете номер или решаете какие-то другие вопросы, требующие контакта с персоналом, разговаривать параллельно по телефону вам как минимум будет не удобно и действительно некорректно по отношении как к собеседнику на другой стороне трубки, так и к сотруднику отеля. Но когда сотрудник, к примеру, занимается оформлением вашего номера, я не вижу причин в это время заискивающее смотреть ему в глаза.
Точно также с кассиром. Пока он сканирует товар, он должен быть предельно внимателен, он делает свою работу и я так же не вижу причин, не позволяющих в это время мне заниматься своим делом. В момент оплаты можно оторваться, ничего в этом криминального нет.
А если мне позвонили, когда я сижу у маникюрши или педикюрши? Почему я не должна отвечать на звонок?
С начальником пример неудачный. Если вызвали для общения – неважно начальник или нет – параллельные разговоры – дурной тон. Но если начальник идет мимо или разговаривает с другим сотрудником, а я в это время говорю по телефону, достаточно улыбнуться и приветственно кивнуть, не прерывая разговор.
Аминь. Даже добавить нечего.
Необязательно смотреть в глаза заискивающе, можно просто смотреть. А еще можно сказать здравствуйте – спасибо – до свидания с улыбкой.
А зачем мне просто на нее смотреть, когда она пробивает мне гору покупок? Я вообще в этот момент смотрю на монитор кассы, потому что кассиры имеют такое обыкновение пробивать два раза один и тот же товар. Может это тоже невежливо, ибо показываю, что подозреваю ее в воровстве???
Если что я всегда здороваюсь, прощаюсь и говорю спасибо, даже если в этот момент на трубке кто-то висит. Для обычного проявления вежливости этого вполне достаточно.
Я сама такая, поэтому готова поспорить, что вы и на встречах с подругами и коллегами берете не такие уж и важные звонки, чекинетись, проверяетесь фб и тд и тп как и все простые смертные. А это уже почти “темная сторона силы”)
Боюсь Вас разочароовать, но к темной стороне силы я не имею никакого отношения. Меня нет ни на фб, ни в других социальных сетях,я не занимаюсь никакими глупостями вроде чекина, не фотографирую кофе в старбаксе. И о ужас, у меня нет инстаграмма.
В силу своего возраста, положения и жизненного опыта я не считаю ситуацию, описанную в посте проявлением неуважения к обслуживающему персоналу. А уж тем более не считаю нужным интересоваться у кассира, пробивающего мне покупки, могу ли я в этот ответственный для ее работы момент принять звонок, как тут было кем-то предложено.
Согласна полностью. Пока кассир пробивает мои десять банок детского питания, ему мое внимание не нужно. А когда оплачиваешь, можно оторваться. А еще есть человек, который тележки со стоянки забирает, что теперь нужно телефон отложить, пока он их выкатывает. Да нет такого правила вежливости, чтобы откладывать разговор, стоя в очереди к кассе. Много раз видела, как люди говорят по телефону и никто не обижался еще. Или у нас тут кассире не такие чувствительные.
Здороваюсь и говорю спасибо. Разговор по телефону не мешает отвлечься на необходимые формальности. Тому, чтобы посмотреть кассиру в глаза, это тоже не помешает.
Не говорю по телефону тогда, когда это мешает взаимодействию с человеком – как справедливо заметили выше, при регистрации в отеле это действительно будет мешать. Но не пойму, какого взаимодействия от меня ждет кассир, сканирующий товары?
Еще раз повторю, телефон не мешает мне поздороваться с кассиром и сказать спасибо в конце, глядя в глаза, конечно – это обязательная часть программы.
Поясните, пожалуйста, если упомянутые условия (поздороваться-спасибо-в глаза) соблюдены, разговор по телефону по-прежнему расценивается как вопиющее хамство?
Да.
Я как предоставлю себе, сколько маникюрши, педикюрши и кассиры выслушивают ахинеи от клиентов, которые нон-стоп болтают по телефону! И это ведь не один клиент в день! Меня даже в транспорте раздражает, если сидящий рядом громко и безостановочно трещит. Но я хотя бы выйти могу, а им, бедным, куда деваться? Я уж не говорю про неприятное ощущение, что тебя принимают за неодушевленный предмет.
Лавиния, огромное спасибо за эту статью! К своему стыду, я тоже не удосуживалась посмотреть в глаза, когда мимоходом здороваюсь или говорю кому-то спасибо. Просто не задумывалась, как это выглядит. А в школе этому не учили, да и родители как-то не говорили об этом. Спасибо! Очень рада, что прочла об этом у вас!
А уж сколько клиентам маникюрш-парикмахерш иногда приходится выслушать ахинеи, как вы сказали. Некоторым иногда лучше жевать, чем говорить. И кстати в США кассиров заставляют разговаривать с клиентами, спрашивать как у тех дела, чем мол, живете-можете. Так что слушать ахинею часть работы кассира, не хочешь – выбирай другую профессию.
А уж сколько клиентам приходится выслушивать ахинеи от парикмахеров-маникюрш. На моей памяти только одна (!) спросила у меня разрешения ответить на звонок. Остальные не стесняясь спокойно отвечали и даже болтали – почти все, из-за чего я долго не могла найти “своего” мастера. Кто-то при этом тупо поворачивался в сторону, отвлекаясь от меня, кто-то продолжал работать, прижимая к уху телефон к плечу. Нет телефона? Есть коллега, с которой можно обсудить массу важных дел. А можно присесть на уши клиенту. По-моему, это куда большее неуважение. Болтливые маникюрши-парикмахерши, которым что по телефону, что с коллегой, что с клиентом, – все равно, лишь бы не молчать, – вот это реальное зло.
Видела, кстати, и кассиров, которые запросто отвечают на телефонный звонок, продолжая пробивать товары… Только вот разница между нами в том, что они должны быть предельно внимательны, а мы в этот момент им еще пока ничего не должны.
+ 100500
Абсолютно с вами согласна.
Что слишком, то не здорОво. Кстати и большинству кассирш совершенно не нужны ни мы ни контакт с нашими глазами. Я-бы сказала, что когда люди сморят друг другу в глаза- происходит некий энергитический обмен, он имеет “цвет и звук”. Думаю все-же очень humanity это оставить людям право выбирать на интуитивном уровне с кем нужен контакт, а с кем нет и вежливость здесь не причем вроде.
BELAJAPCHELA, полностью с вами согласна. Часто так бывает(в России), что смотришь в глаза, здороваешься и улыбаешься( всеми своими выровненными зубами))) обслуживающему тебя человеку, а в ответ тебе буркнут что- то, рожа кирпичом … И стоишь такая вся, обтекаешь…
Но, конечно, улыбка и участливый взгляд, подчас, имеют волшебное действие.
Все врoде верно, но есть одно маленько НО: в момент когда вы говорите по телефону, второе лицо вас ОБСЛУЖИВАЕТ. И вы должны этот факт уважать. Вполне возможно что для того чтобы это понять надо родиться и получить воспитание в определенной среде, в которой не все воспитались.
Что за такая среда, магазины – это паблик плейсес, туда есть доступ всем. Когда таксист вас везет в аэропорт, он тоже вас обслуживает. Так что ни-ни, поставьте телефон на вибратор и в глаза, в глаза смотреть!
хахаха отлично)
Абсолютно согласна… Я никогда не игнорирую персонал, здороваюсь, прощаюсь… Но если у меня звонок, почему я должна прерывать общение? Персонал делает своё дело, я не вмешиваюсь… Конечно когда уже необходимо моё “присутствие” – то я отвлекаюсь, тем более не так много времени это и занимает. А градация “нижестоящие”, “хозяева” просто неуместна. Иногда кажется, что за такими сравнениями скрываются какие-то комплексы 🙁 Никого обидеть не хотела.
История с кассиром, отказавшимся обслуживать человека, который, по его мнению, “не уважал” его, ведя разговор по мобильному, напоминает мне старое изречение “Если тебе надо напоминать, что ты леди – то ты не леди”.
От того, что кассир/ ресепшионист/ сотрудник заправки или еще кто-нибудь потребует, чтобы при контакте с ним не разговаривали по телефону – его статус не повысится и его уважать и ценить больше не станут.
Искуственное повышение статуса – это всегда плохо. Это кончается гипертрофированной политкорректностью со всеми вытекающими (да, и один из апостолов по-любому был afroamerican).
Знаете, я подозреваю, что там были детали и действия кассира были объяснимы шире, чем статусповыщающими мотивами. Возможно, слишком громкий и навязчивый разговор, или мешающий, или требовался ответ, который кассир не могла получить. Скорее “неуважение” это трактовка русской аудитории, речь буквально – о чем-то другом, более логичном.
Статус кассира, может, и не повысится оттого, что вы не будете трещать по телефону. Повысится ваш – как вежливого человека, уважающего других.
Ольга, я вас поддерживаю. В супермаркетах меня ужасно раздражает шум, почти до мигрени, так что я вообще предпочитаю слушать музыку, и вынимаю наушник только тогда, когда кассир что-то спрашивает, что бывает достаточно редко – обычно все на автомате. В маленьких магазинчиках, лавках, этого, конечно, не происходит – там идет общение с продавцом.
Я тоже считаю, что можно при кассире говорить по телефону. И вообще странно было бы, если бы общение с кассиром и начальством проходило в одинаковой интонации. Речь не о хамстве, а о разном способе взаимодействия в различных ситуациях.
Соглашусь. Во всем должна быть мера, в т.ч. и в вежливости 🙂
Со многим согласна, только у нас немного другая проблема, например муж часто говорит по телефону в общественных местах, у него conference calls. И что, когда он платит в супермаркете или заказывает кофе он должен попрощаться с партнерами и уделить внимание кассирше? Тут выбор простой – кто важнее, тому и внимание, нет? А если я буду ребенка в кафе грудью кормить и одновременно кофе заказывать, официант тоже обидится?
Сначала завершить conference calls, а потом платить/заказывать.
Про кормить грудью вообще без вариантов. Не только официант обидится, но и посетители 🙂 Хотя посетителям легче – вы с ними хотя бы не разговариваете.
Ну и отдельно спасибо за “кассирш” Они вам очень благодарны, наверное.
Я передам мужу:) Кстате, на что именно можно обидеться если в кафе мать кормит ребенка?
Почему кормить грудью считается пригодным для всеобщего обозрения? Это интимное дело матери и ребенка, свидетели тут ни к чему.
Как и при смене памперсов.
Думаете, корректно сравнение ГВ и грязного подгузника?
Мне тоже неприятно было в кафе наблюдать за процессом грудного кормления. Считаю это неуместным.
Некорректо конечно, но и думать что грудь это не интимная часть тела и все должны ее видеть – это тоже некорректно.
Живу в Китае, тут многие думают что если ребенок хочет в туалет – это очень естественно, поэтому ребенок делает свои дела в баночку в ресторане или на пол. Разница в вашем и их воспитании невелика, и отговорка “это естественно” ничего не значит. Естественно для вас, но не для окружающих
Я соглашусь насчет неуместности ГВ напоказ, но слово “обидится” мне кажется неуместным. По крайней мере, посетителям обижаться на незнакомую женщину, занятую своими делами, как-то странно.
Плюсуюсь! Это интимное дело! Блин, это как сексом прилюдно заниматься!
Жа еще и в кафе. Это просто ноу комментс. Если люди не понимают элементарного – то что уж….
при чем тут не понимают элементарного? а если ребенок есть захотел, что делать-то) не ради развлечения кормишь же. да, я тоже предпочитаю дома в спокойной обстановке, но не сидеть же безвылазно из-за этого.
вот как раз вчера пришлось в кафе кормить, да еще официантка как раз подошла заказ принимать в это время) ну, что поделать.
что-то я не заметила,чтоб ее это задело,кстати. мило поулыбались друг другу и все)
прям все нервные такие-ужас!!
Если вы не заметили, что человеку неприятно, это не значит, что ему приятно. Может, он просто хорошо воспитан. А ребенок ест, наверное, все-таки в определенное время, по режиму. Нет? Незачем в это время идти в кафе. И если он вдруг захотел есть в кафе, можно выйти оттуда. Почему вы уважаете физиологические потребности ребенка, но совершенно не учитываете физиологические же особенности других людей? Мне, например, именно на физиологическом уровне неприятно во время приема пищи смотреть на чужую голую сиську или писающего ребенка.
Нет,просто я живу в стране,где любят людей и не бесятся в приступе пмс из-за каждой ерунды.
ребенок есть когда проголодается, не реже,чем раз в 3 часа, а некоторые чаще. мой старший ел каждые пол часа, и я как дура просидела безвылазно дома несколько месяцев.
выйти покормить-куда? на травку что-ли? или на остановку? или парк искать? ))
на сиську никто вас не заставляет смотреть. чаще всего ее прикрывают простынкой.
давайте еще уберем из публичных мест всех толстых,некрасивых и инвалидов. мало ли кого они могут выбесить.
Меня бы стошнило прямо на кормящую, если бы сидела рядом. извините. но голая женская грудь в кафе это перебор.
Какая голая грудь!?? Для кормления в общественных местах есть множество всяческих накрывалок-покрывалок за которыми окружающим вообще ничего не видно. Большинство даже не заметят, что женщина кормит ребенка.
ОР, а вот эта ваша фраза “не бесятся в приступе пмс из-за каждой ерунды” – она что означает? Вы не считаете, что она хамская? При чем тут пмс? Почему людей, которые не согласны с вами, нужно подозревать в пмс, климаксе и т. п.? Хамство – не лучший аргумент. Это вообще не аргумент.
про туалеты не слышали? идите туда и делайте там все интимные дела – писайте, меняйте подгузники, кормите и т.д. я тоже против прилюдного кормления
Кормить ребенка в туалете? Ээ… А вы часто в туалетах едите?
туалеты общественные не предназначены для кормления. везде есть комнаты для переодевания и кормления ребенка-
расскажите мне, бесящейся в приступе ПМС, почему я (да и большинство других женщин) как-то ухитрилась избежать прилюдной демонстрации ГВ? Как-то вот находятся без проблем и места, где не будет множества свидетелей… Сравнивая кормление ребенка и инвалидов, вы передергиваете. Это разные стороны жизни.
На голую грудь можно обидеться, причем и самому и за своего ребенка, который это видит. На физиологичность процесса. Да мало ли что.
Ну и мое, личное: я слишком долго кормила детей, кстати, умудряясь это делать вне общественных мест, поэтому малейшее напоминание об этом, вызывает дрожь и прочие негативные эмоции.
Это отдельная тема:) Кормление грудью так же естественно как потребление булок и кофе, и к тому же оголенные груди часто встречаютсь и без всякой связи с кормлением и это по настоящему противно.
Это где вам встречаются голые груди?
И если они вам противны вне ГВ, то в общем-то должны быть противны и в связи с ГВ. Грудь они и есть грудь.
И второе, есть специальные тряпочки, которыми можно прикрыть и грудь, и ребенка, но, конечно же, дети не хотят лежать под тряпочкой, они хотят махать руками и смотреть по сторонам, так что, дорогие окружающие, лицезрейте чужие сиси.
Это дурные манеры, неуместность действий на публике.
Равняться все же надо на признанных леди-думаете, Кейт Мидлтон будет кормить прилюдно?
Мне несовсем понятно равнение на “настоящих леди”. Я ничего не знаю о материнских качествах Кейт Мидлтон, она еще сама о них ничего не знает:) а если она будет кормить публично, то вы тоже побежите?
Материнские качества и поведение, манеры-разные вещи.
Прилюдное ГВ не делает вас хорошей матерью, и не все матери, кормящие детей в своих уютных домах-плохие.
А если вы работаете в кафе, которое, все же, создавалось не для вашего офиса, и приносите младенца (или ваш сам приходит или приезжает на роликах?) на работу- не удивляйтесь, если вас назовут хабалкой.
Я в кафе ем, многие работают, отдыхают, учатся, знакомятся, ну итд. А ребенка я кормлю везде, и никто не назвал меня хабалкой, я никому не мешаю. Мило улыбаюсь и вовремя говорю спасибо. А еще тут (в Канаде) все умиляются младенцам и часто говорят “какой милый ребенок” незнакомыим людям.
В россии другие понятия о манерах. Там не принято брать ребенка в ресторан или кафе, и говорить комплименты чужому ребенку. Вдруг вы его сглазить решили.
Я тоже кормила грудью до года, но в ресторане не чувствую себя комфортно для этого. Не люблю я, когда на меня смотрят. Я уходила в ванную или в мишину. Вообще мне кажется, скоро в кафе оборудуют специальные комнаты для этого, где есть кресло и столик, как это сделано в некоторых магазинах. Кормление под простынкой – очень неудобно в первую очередь для ребенка.
как минимум на то что вы портите окружающим аппетит.
Yana, представила сцену в ресторане: у Вашего мужа conference calls, у Вас кормление. Остальные посетители находятся на коллективном прослушивании и просмотре. Замечательно. Может, для conference calls стоит сходить в офис, а для кормления – домой? А поесть – в кафе? А насладиться зрелищем – в театре или кинотеатре? Собственно, все эти места как раз для разных дел определены… О, поняла, – Вы – Айседора Дункан!
М. Булгаков. “Собачье сердце”. Проф. Преображенский: “…– В спальне принимать пищу, – заговорил он слегка придушенным голосом, – в смотровой читать, в приёмной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. – вдруг рявкнул он и багровость его стала жёлтой. – Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где её принимают все нормальные люди, то-есть в столовой, а не в передней и не в детской.”
Классики тут не причем. Вы в курсе, что огромное число людей работают из кафе? Мы в 21 веке. А дети хотят есть где угодно и это Естественно?!
Иногда бывает зуд в неожиданных местах. Это естественно. Но вы же вряд ли чешетесь публично.
Очень грусно, что у вас такие ассоциации с кормленьем. Ну да ладно, не об этом была статья.
Yana, а вы, я смотрю, относите кормлениегрудью к разряду священнодейств?)))
не обращайте внимания на ханжей. в мире полно людей, которым приятно будет в любом случае посмотреть на кормящую мать и кушающего малыша
Еще одна крайность. Мне не придет в голову обижаться, если женщина при мне кормит ребенка грудью. Но приятно посмотреть? ИМХО, извращение какой-то. Типа вуайеризма (кажется, страсть к подглядыванию так зовется? Могу ошибаться)
А если неприятно? Некоторое время назад такое было недопустимо и неприлично – век ханжества и невежества, да?
Кстате все эти защитники целомудрия и хорощих манер – женщины в основном, мужикам кормление ребенка кажется нормальным и обычно они ничего не имеют против. И не потому, что хотят поглазеть на сиськи, а просто им это кажется естественным. Как не странно.
приятно тут не совсем уместное слово. если мы не гвоорим о мужчинах с нестандартными наклонностями. скорее безразлично
Вы только что сравнили удовлетворение витальной потребности с устранением мелкого неудобства.
Когда же уже мамаши поймут – своих детей любят все. Но наблюдать, как писают, орут, сосут сиську чужие – нравится вовсе не многим!
Почему бы просто не прикрыть грудь и ребенка пеленкой, чтобы никому не пришлось смотреть на это действо?
Я понимаю, что современной женщине часто приходится кормить ребенка не дома (хотя много где ведь есть комнаты матери и ребенка), но как минимум не заставлять окружающих любоваться на вашу идиллию, элементарно прикрывшись, – было бы корректно
Не, ну если специально тащить ребенка в кафе ради бесплатного вайфая… ОК. Yana, с Вами и Вашим мужем все ясно. Успехов в труде.
А смысл работать не из дома, а из кафе? Там шумно, не сосредоточишься, мало места, ребенка нормально не покормишь:))
Только ради бесплатного интернета? Мелочно как-то
я с Вами согласна, почему в стране, где ты живешь и имеешь дом, офис не организовать свою жизнь удобно, а не чувствовать себя транзитным пассажиром, у которого неудобно состыковали рейсы и он вынужден ребенка кормить на публике, а конференцию проводить в кафе с бесплатным wi-fi, да и если люди, застав тебя за кормлением улыбнулись, это может быть лишь вежливый жест или смущение, но предположить, что это нравится по крайней мере очень оптимистично.
Можно еще и пукнуть на весь ресторан. А что, естественно же.
Все что наш организм выделяет – будь то пуки или молоко – должно быть интимным, не я это придумала. Я своих детей по 7 несяцев кормила грудью, но никогда не делала этого при всех. На свои интимные части тела даю смотреть только мужу.
а почему вы думаете, что остальные должны равняться на ваш пример?)
Послушайте на досуге-
http://www.youtube.com/watch?v=KiS8q_fifa0&feature=youtube_gdata_player
Мама кормила меня грудью полтора года и как-то все это время обошлась (как и я, собственно) без публичного кормления. Приборы для сцеживания придумали не просто так.
Вообще, достало это “обожествление” всего, что связано с беременностью, родами, кормлением и материнством в целом. ИМХО, это какое-то лобби производителей товаров для беременных. Рождение ребенка – это прекрасно и удивительно, кормление – тоже не бесполезный процесс, но это просто физиологические акты, не нужно делать из этого культа и пытаться обратить окружающих в его последователей.
Дааа! как точно подмечено! именно “обожествление”. Особенно все эти “в ожидании чуда” фотосеты, где “мамочка” умильно пялиццо на свой оголенный отфотошопленный живот((( Никогда не понимала, зачем все это в соцсети выставлять напоказ. Ведь это такое интимное…
Золотые слова
Хаха, класс:)
да в америке никому дела нет, никто не будет пялиться на тебя или делать замечания, считаю, если матери необходимо покормить ребенка грудью, то сделать это вполне ок,но уж если в это время вы оказались по соседству за столиком, то будьте теепимее, все же вы все женщины, а не инопланетяне, которых вдруг внезапно стошнит от этого!
“На что именно можно обидеться” – как раз понять очень просто. Наверняка для матери не секрет, что отношение к кормлению грудью в общественных местах , мягко говоря, неоднозначное.
Тактичная и вежливая дама – в случае, если есть сомнения в корректности ее поведения, ВСЕГДА предпочтет “перебдеть”. Не так сложно отвернуться, прикрыться, выйти, словом, сделать это максимально незаметно для окружающих. Даже!! если окружающие и не против. Лишнего такта не бывает.
А вот подход ” мне и моему бэби надо, поэтому я сделаю это здесь, а вы отворачивайтесь сами, если такие нежные” – именно что откровенное хамство.
Понимаете, бестактен и невежлив не сам по себе вид голой груди – а то, что обладательница этой груди изначально не заботится о мнении окружающих.
Замечательные слова! Все именно так!
Впервые с вами согласна))
ну например я поесть пришла а тут чужая голая грудь. мне это портит аппетит. я имею право во время еды не созерцать этого. если это типа естественный процесс так может и мочиться будем на глазах у всех? сцедите в бутылочку дома и возьмите ее с собой. вываливать в кафе сиську – это верх хамства.
аллилуйя! неужели хоть от отного человека можно услушыть здравые мысли что наблюдение как кормят грудью- не входит в обязательную программу современного человека! а то уж я думала что мир сошел с ума окончательно -после того как знакомая стала кормить ребенка грудью в метро и радосто вещать рб этом в фейсбуке
Вчера как раз на сайте Форбса появилась статья, по сути, ровно о том же:
“Вместе с потребительской цивилизацией и рекламным беспределом в Россию пришла всепобеждающая идея комфорта. Ее лозунг: «Побалуй себя!» (с характерным ударением на втором слоге), ее главный аргумент: «А мне так удобно».
Эти люди искренне не понимают, что другим тоже хочется, чтобы им было “удобно”. Или не хотят понимать.
http://www.forbes.ru/mneniya-column/tsennosti/241821-slantsevaya-revolyutsiya-pochemu-rossiyane-razdevayutsya-na-ulitsah, если кому интересно.
Для начала, возможно, следует избегать кормления прямо в кафе.
Сейчас Вам расскажут, что кормить прилюдно – атата и айяйяй :), что надо прятаться в туалете и прочая, прочая, прочая…
Причем тут айяйяй? Покормить прилюдно, если “приперло и деваться некуда” – да. Но идти в ресторан с ребенком, зная, что его надо будет там кормить, это, мягко говоря, странно. Лично мне некомфортно было бы (у меня есть дети, я кормила) и элементарно негигиенично. У меня ассоциации в таких случаях только с цыганками: вынула грудь, сунула, вытащила, положила назад, пошла дальше. Только не надо аргументов в стиле “онажемать”. Все описанное из той же оперы, когда по магазинам типа “МЕГА” часами таскаются люди с новорожденными в колыбельках. Без покупок же не обойтись никак…
Про приперло соглашусь. Например, если в самолете дама начнет кормить, даже не вздрогну, бо куда она денется с подводной лодки? Все остальное, за редким исключением, можно спланировать.
Именно, плюс много.
Дело еще и в том, что прилюдное прилюдному рознь. Имхо, дама должна хотя бы попытаться сделать это не демонстративно. Если она хотя бы номинально отворачивается-прикрывается – хотя бы пробует показать уважение к окружающим – так и окружающие адекватно отнесутся.
А если тетя по первому писку чада – плюх на лавку, декольте нараспашку, грудь на стол, и смотрите все, “этожеребенок кууушает” – таки действительно, что тут уважать?
-элементарно негигиенично.-
А что Вы до и после её спиртом протирали? Мылом мыли?
Что там может быть не гигиеничного то
А вы в курсе, что “сиси”, как тут принято говорить, перед кормлением надо протирать? Не в цыганском, чай, таборе…
Да?? Это вы где вычитали?:) они на полу валялись?
Дамы, вы пишите побольше. Глядишь, Яну не только манерам, но и даже мыться научим. А грудь, как минимум, потеет. Да и выделяющееся молоко не становится свежей через пару часов. Но, конечно, не у Яны – у нее все мило, чудесно и естественно.
ВООБЩЕ ГИГИЕНУ ЕЩЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
Ну представления о гигиене у всех разные, но мне так кажется, что при возможности шансы наглотаться чужих микробов, пота, уличной пыли и сигаретного дыма надо бы стараться минимизировать.
В этом смысле дети, катаемые в час пик в тележках супермаркете – из той же оперы. Что за радость-то деточке – получить двойную дозу чужого насморка, посторонних шумов, грохота тележек, жары, духоты и прочего? ))
А я не согласен (ц):)
С Энгельсом или с Каутским ? (С)
С обоими:)
Могу поговорить перед кассиром по телефону – это не мешает мне всегда здороваться и благодарить работника.
А еще я была по другую сторону – в студенчестве я работала кассиром сама – и нисколько меня не обижали и не смущали недостаточное ко мне внимание и разговоры по телефону клиентов, обычно я просто жестом показывала на дисплей с суммой покупки, не озвучивая ее. В ответ – улыбка и произнесенное одними губами “спасибо” – что могло бы меня тут оскорбить?
Ответила не в ту ветку (
Да расскажут, потому что никто не обязан наблюдать это действие. Мы тут обмуждаем, что не придично разговаривать по телефону в магазине, а вы тут про кормление, я считаю это гораздо отвратительнее разговора по мобильному. Это просто цыганщина и откровенное хамство. А то, что Yana еще никто хаблкой не назвал, говорит лишь о том, что люди воспитанные вокруг вас.
Не думаю, что официант осмелится, но было бы не плохо, что бы администратор разок вывел вас из заведения, для оправления естественных потребностей в другом месте. Как и громко отрыгивающих, пукающих, воняющих потом и прочих, чрезмерно естественных людей.
У нас огромное количество “естественных” потребностей, так что ж, их всех справлять прилюдно? А если захотелось в туалет прямо на месте, почесать интимное место, поковыряться в носу, заняться сексом, то что? Это ж естественно.. Кормить грудью – тоже самое. И также это неприятно смотреть, кроме умиляющейся на своего ребенка матери. Как минимум, надо иметь уважение к окружающим людям, которые пришли поесть, а не смотреть “картины”.
Ну много что может испрортить аппетит людям, инвалид в коляске, старик со вставной челюстью, да мало ли что, это общественное место и вам придется мириться с неаппетитным кормлением грудью. К тому же большинство не видит в этом ничего “такого фу”, так может дело в вас и в ваших комплексах?
You made my day))) На данный момент уже 10 человек категорически отказываются смотреть на вашу голую сиську, а вы с ними не согласны. В реале такое провернуть не пробовали? С наглядными примерами)))
Не вижу никакого фу в инвалидах, а вот вам бы высказать не постеснялась
Замечательный комментарий. “Если я так привыкла делать, значит это правильно. Если Вам так не кажется – то это ваши комплексы.” Большинство как раз видит в этом “фу”, странно, что Вы не заметили.
Есть определенные правила приличия и уважение к окружающим людям. Если твои действия в кафе могут испортить людям аппетит – то не делай этого. Вроде это очевидно, разве нет? Инвалид в коляске – жалко прежде всего его, поэтому да, может быть неудобно внутренне, но это совсем другое, нежели взрослая дееспособная женщина, вываливающая свою грудь на обозрение всем, которая к тому же может как минимум уйти в комнату для кормления (вы же пишите, что Вы в Канаде, там с этим совсем по-другому).
Ладно, помогите уж разобраться с “моими комплексами”. Если кормящая женщина – хорошо, то женщина, сцеживающая молоко в кафе – это хорошо или плохо? А если делает массаж груди при мастопатии? А если муж делает массаж груди? Или наличие младенца на груди оправдывает все действия, а остальное уже делать нельзя? То есть любое действие с младенцем в кафе заранее хорошо, потому что естественно? “многие в кафе работают, отдыхают, учатся, знакомятся, ну итд.” А если рожать в кафе, то можно? А менять подгузник?
” А ребенка я кормлю везде, и никто не назвал меня хабалкой, я никому не мешаю.”
Это Вам так кажется, что никому не мешаете, просто люди воспитанные стараются отвернуться и не замечать. А если Вам что-то скажут, то Вы тут же его обвиняете в комплексах, как мы и увидели. По умолчанию это должно нравится всем, правильно?
Наверняка Яна кормит своего ребенка в специальной комнате для кормления и переодевания младенцев или хорошо прикрывшись слингом. Просто все набросильсь на кормление в общественных местах, что она просто забыла упомянуть, что ее голую грудь никто не видит.
Нет не прикрывшись:) Просто не аффиширую и не оголяюсь.
А почему Вы говорите за большинство? Я вот думаю, что большинству как раз противно смотреть чужие кормления. И чтобы не мучиться в поисках кто прав и существует этикет и нормы поведения в обществе. Согласно которому кормление надо осуществлять в специальных местах, так же как и другие естественные нужды.
Отому, что согласно исследованиям в Англии больше 80 процентов людей не видят в кормлении в общественных местах ничего “такого”. А в России такая низкая рождаемость именно из за таких как вы, которые к беременным, кормящим и детям относятся как к неполноценным и призывают прикрываться, сидеть дома и не мазолить “нормальным” людям глаза и не портить аппетит. Не удивительно, что молодые девушки считают, что с рождением ребенка жизнь заканчивается.
У меня двое детей, но если бы я увидела за соседним столом кормление, обед или ужи бы был испорчен. Не зря в хороших ресторанах на курортах запрещен вход в купальниках – всем понятно что смотреть на ваши интимные места никому не приятно
На это очень, очень неприятно смотреть, уж поверьте.
А после кормления ваше чадо срыгивает тоже на виду у всего кафе, и работающей-отдыхающей публики?
Yana, вас куда-то не туда уже понесло – сравнивать инвалида, который не может изменить своего положения и фактом своего присутствия никак не ущемляет чувств других людей, а только вызывает сочувствие, – и вашу голую сиську, которую вы вынимаете прилюдно, потому что вам вдруг так захотелось, а на чувства посторонних вам начхать, по меньшей мере, некорректно.
У инвалидов выбора нет, что делать и как выглядеть. У вас – есть. Но выжемать, а онжеребенок, поэтому все на защиту ваших желаний, удобств и т.п. Вы ребенка для окружающих родили или для себя? Так и не навязывайте его остальным. Дома никак не естся, я понимаю это, для некоторых кафе/рестораны – единственный способ проведения досуга. Но это не повод заставлять других прочувствовать ваше счастливое материнство в таком аспекте, волей или неволей замечая вашу грудь (кстати, не факт, что достойную даже мимолетного взгляда).
Сама мама, но всегда считала, что мой ребенок может доставлять неудобства только мне, а модная в последнее время публичная кормежка – это больше похоже на самолюбование и далеко не всем приятна, особенно когда происходит в местах, где люди едят. Не помню, у кого из писательниц был пример, что в палате роддома мамочки сидят тихо-спокойно, но стоит туда зайти электрику, как тут же начинают распахиваться халаты, демонстрироваться швы, растяжки, набухшие соски, обсуждаться проблемы “недодоя” или “передоя”, разрывы, геморрои и другие прелести. И тут – больше на эксгибиционизм похоже, чем на реальное удовлетворение потребностей ребенка. Вдруг кто-то не заметит, что выжемать.
Пожалуйста, не делайте так. Это уже не кафе, а зал ожидания какой- то. Хочется эстетично поесть и получить удовольствие, а не участвовать краем уха в конференциях на все кафе и не наталкиваться взглядом на обнаженные телеса.
Конференс-колл – в супермаркете??
В моей практике конференс-коллы – вещь, которая всегда планируется заранее. Как минимум, сообщается время созвона, пин и все такое.
Если человек, зная заранее (!) о рабочем мероприятии, не дал себе труда провести этот разговор в рабочей атмосфере, а потягивает кофе и катает тележку по магазину – не так уж он и уважает партнеров.
Весь шумовой “фон” очень хорошо слышен, уверяю. Довелось как-то краснеть за коллегу, который решил объединить плановый конференс-колл и прогулку с собакой и детьми . Дети орали, собаки лаяли, машины шумели, а в офисе слушавшие весь этот балаган иностранцы многозначительно переглянулись, и с тех пор пишут ему исключительно емайлы.
Ужас) Согласна со всем.
Знаете, Котка, мне кажется, мы как дети – нас так пьянит возможность быть более мобильными, легкими – и работать в кафе, и конференц-колл в супермаркетах, и дети в офисах, боже мой, свобода и новая парадигма быта! Однако умение организовать свой быт и рабочие процессы опрятно и без привлечения внимания других – это как раз и есть организованность и рациональность. Кто же против – работай в кафе, гуляй с детьми, это действительно прекрасно, что многие вещи можно делать совмещая. Но если это приятно ТОЛЬКО тебе, смущает других – какая же это свобода и радость? Это скорее неумение расставлять приоритеты и наслаждаться тем, что ты делаешь в данный момент. Это уже невроз… :))))))
“Пьянящий воздух свободы играет с нами злые шутки?” 🙂
Уж не помню, у кого было это хорошее выражение насчет “твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого”, в общем, вы ведь про это и написали:)
А новая парадигма быта (!! 🙂 ) действительно пьянит. Вот же мы же такие легкие, мобильные, всегда на связи, все решается гораздо быстрее – потом призадумаешься, ну и? Высвобождается время. Для чего? Для потребления навязанных услуг, которыми вдоволь нас снабжает тот же мобильный телефон?…:)
На счет смотреть в лицо неоднозначно… Оно, конечно, правильно, наверное, что надо смотреть. Но для меня это пытка – смотреть в лицо незнакомому человеку, тем более в глаза… Но детей все равно учу 🙂
М-да. Все в кучу: обиженные кассирши, не смотрящие в глаза дети, цыгане, медведи, акробаты… Почему-то оскорбленных отсутствием внимания таксистов не вспомнили (таких, которым не дай бог, одно слово скажешь, и начинается словесный поток на все время поездки. Да под радио “Шансон” или британский аналог). Воображаю: захожу в кафе, непременно заглядываю в глаза всем попадающимся на глаза работникам , сажусь, заглядываю в глаза официанту, заказываю, съедаю (кстати, а поваров не оскорбляет, что я им в глаза не заглянула? А то пришла, как в автомат, деньги отдала, еду принесли, а повар без моего взгляда остался. Непорядок. Видимо, повара надо пригласить), заглядываю в глаза официанту, оплачиваю, ухожу, снова заглядывая в глаза всем попадающимся на глаза работникам. И так цельный день, цельный день, никого не пропуская (бензинового заправщика, турникетного контролера, автобусного водителя, продавальщика и проверяльщика билетов в кинотеатре, продавца попкорна в нем же и т.д. по списку). В такси еду только на переднем сидении – как иначе таксисту в глаза заглянуть? Обидится … К адвокату пришла – и в глаза ему! А, не дай бог, на рынок надо… Боюсь, запасные глаза понадобятся.
Ой, нет. Я так себе представляю: я работаю кассиром в супермаркете, значит, моя функция состоит в том, чтобы отсканировать товар, принять деньги, отдать сдачу и выдать чек. А что при этом делает покупатель – меня не волнует, мне не интересуют ни его взгляды, ни улыбки, ни расспросы о моей работе. А сама я не с покупателем на темы, не связанные с работой, не разговариваю, мне некогда, меня заботит, чтобы покупатель товар без оплаты не унес, на транспортер товар выложил и не фальшивые деньги мне отдал в нужной сумме. И пускай покупатель при этом хоть на одной ножке скачет через скакалку (оплаченную), коли ему удобно, лишь бы все перечисленное выше сделал. (Оно, конечно, несколько другое дело, ежели я кровь собираю в пробирочку, тогда-то да, на одной ножке-то не надо скакать, однако). ЕДИНСТВЕННОЕ: ПОКУПАТЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН МНЕ МЕШАТЬ. Это – главное. Не мешать – единственный критерий в данном случае. Вот его-то и можно объявлениями конкретизировать. Вот если лично мне, конкретной забиральщице крови на анализ, мешает телефонный разговор “подопытного” – я ему об этом сообщаю либо устно, либо в форме объявления, и нет проблем, я работаю. А неврастению и комплексы надо лечить.
Обслуживание клиентов все-таки подразумевает взаимоотношения человек/человек.
Вы знаете, я смотрю в глаза и улыбаюсь ВСЕМ, с кем имею дело в течении дня, включая кассиров, официантов, контролёров и т.п.. В этом нет ничего сложного. Такое поведение – простая вежливость и признание того факта, что перед тобой человек, равный тебе.
Никогда не знаешь, как сложится жизнь. Вполне может оказаться, что вы окажетесь по ту сторону прилавка.
По поводу вашего замечания о работе кассира скажу следующее: университетская одногруппница моей мамы, в силу обстоятельст работающая у рыбного прилавка в крупном супермаркете, жаловалась как раз на то, что люди с ней не здороваются, не смотрят в глаза, не благодярят, и вообще не воспринимают ее как человека. А это очень и очень обидно.
У нас в крупной сети супермаркетов/гипермаркетов все кассиры говорят каждому покупателю – “Здравствуйте”, “Спасибо за покупку. Приходите еще”. Я полагаю, это корпоративный стандарт данной сети. И им отвечают. Так что, как говорится, начни с себя.)
Исходя из практики, отличной почему-то от правил обычного этикета, в магазине первым здоровается продавец, а не входящий человек. Где-то здороваются, где-то вообще не обращают внимания.
Мариночка, вы разницу между “посмотреть в глаза” и “заглядывать в глаза” чувствуете? Похоже, что нет.
А расскажите нам, какая разница между посмотреть в глаза и заглядыкать в глаза. Потому, как автор как раз таки говорит о то, что нужно смотреть в глаза во время встречи и разговора с персоналом. Просим, просим
Alenka, посмотрите в словаре. Хотя, если человек не чувствует таких нюансов, ему это или не нужно, или недоступно. И я вам ничем помочь не могу.
А вы попробуйте своими словами на конкретном примере показать разницу или интеллктуальные способности не позволяют?
Я однажды подала медицинский полис регистратору, не сняв с руки перчатку. Женщина сделала мне замечание. Мне было стыдно.
Перчатку женщины могут не снимать-она как часть убранства…(и в транспорте и в помещении передавать билеты-документы и тд и тп:-)
Мужчины-всегда в подобных случаях обязаны обнажить руку(смысл издревле–оружия в руке нет.Дружелюбие.)
Чем ниже культура, тем чаще и громче трепятся по мобильным в общественных местах.
Вспоминается отдых десятилетней давности на островах Тайланда, где я была просто атакована часовыми разговорами по мобильным телефонам местных “услад” прямо на пляже. Уж не знаю, что там часами выясняли представительницы древнейшей профессии, но загорать это жутко мешало :))
ТаИланда. Или вы полагаете, что незнание правильного названия страны, где вы отдыхаете, – признак высокой культуры?
Время от времени у меня на приёме (я педиатр) матери в процессе моего осмотра/аускультации/пальпации ребёнка пытаются болтать по телефону. Причём не коротко обговорить срочные моменты, а именно болтать, обсуждать покупку, например. И это в “культурном” Петербурге. Замечания делаю всегда. Или в процессе осмотра ребёнка на дому – мать держит дитя на коленях, а сама выворачивает голову в сторону телевизора, по которому очередной “суд идёт” или ситком. Когда прошу отключить звук, в глазах у некоторых появляется ломка и нетерпение, какое-то “ну когда же она закончит”. Такие вот у людей приоритеты и уровень культуры, к счастью, далеко не у всех.
Культуры в Питере,к сожалению,становится с каждым годом все меньше и меньше.
Лавиния, вы не первый раз путаете “формальные” показатели воспитанности с обычными. Впрочем не только вы.
Можно подойти к кассе с мобильником у уха, прервать на секунду разговор, улыбнуться кассирше и сказать “здравствуйте” и затем “спасибо”, и все будет Ок. Думаю, каждый из нас хоть раз в жизни каким-то образом контактировал с человеком, говорящим в этот момент по телефону (и не обязательно разговор смертельной важности), и ничего, корона не свалилась.
А можно и без телефона стоять с отсутствующим видом, глядеть в пол и не произнести ни единого слова.
Зачем плодить формальные и бездушные правила этикета: нельзя того, нельзя этого? Не лучше ли запомнить одно универсальное: относись к окружающим уважительно? Все, больше ничего не нужно.
может потому, что, даже судя по комментариям, понятие уважительного отношения у всех разное )
кто-то вон написал, что грудное вскармливание – это нормально и уважительно, а если вам кажется, что неуважительно, значит у вас комплексы и “придется мириться”
А что значит “уважительно”, какие будут критерии?
>> Можно подойти к кассе с мобильником у уха, прервать на секунду разговор, улыбнуться кассирше и сказать «здравствуйте» и затем «спасибо», и все будет Ок.
Лично я вижу в предложенном вами варианте панибратство по отношению к кассиру и неуважение к тому, с кем говоришь по мобильному. Да и стоящим в очереди не очень интересны эти телефонные беседы.
А в чем панибратство? Я бы еще поняла, если бы это был не супермаркет, а например, рынок, когда ты диктуешь продавцу весь список товаров, а потом еще обсуждаешь срок годности и все такое… Тогда да, говорить в это время по телефону невежливо, да и просто не удобно. Но когда ты передаешь кассиру полную корзину товаров, а затем стоишь и ждешь, когда он скажет сумму покупки, о каком взаимодействии идет речь? Все взаимодействие сводится как раз к тем самым “здравствуйте” и “спасибо”.
А что касается неуважения к собеседнику, то о чем вы говорите применимо к деловым разговорам, мои друзья и родные не обижаются, если разговаривая с ними я на что-нибудь отвлекаюсь. Это ни в коем случае не пренебрежение беседой с ними, просто такой ритм жизни. У меня две работы, плюс автошкола по вечерам, и если я не поговорю с ними в обеденный перерыв, по дороге на работу и т.д., а буду выбирать время, когда я дома и абсолютно свободна, то общаться мы будет, увы, в лучшем случае раз в месяц((( И все это прекрасно понимают. Точно также и я не обижаюсь, если во время разговора со мной, собеседник отвлечется сказать “спасибо” той же кассирше. В конце концов, я не английская королева, а это мои родные люди, и я точно не стану на них обижаться из-за такого пустяка.))))
Когда мой молодой человек уезжал в командировку в другой город на 2 месяца, мы с ним по вечерам болтали часами. И в это время я параллельно с разговором готовила ужин, стирала, гуляла с собакой и ходила в супермаркеты. Ничего страшного в этом не видели ни я, ни он. В противном случае был выбор или говорить с любимым человеком, или сидеть голодной и в свинарнике)))
Да, стоящим в очереди возможно будут неприятно слушать мой телефонный разговор, но во-первых, я не кричу на весь магазин, и услышат меня лишь те, кто прислушивается, а во-вторых, мне тоже не слишком приятно слышать беседу двух парней, стоящих за мной в очереди (хоть и не телефонную!!!), но магазин – это общественное место, и вряд ли там можно повесить табличку “Тишина должна быть в библиотеке!” (с)
P.S. Извините за такой огромный ответ, что-то я разошлась))))
Абсолютно согласна.
Разумеется разговаривать по телефону во время обслуживания невежливо и говорит многое о человеке. Но вот вопрос, имеет ли право супермаркет, и в частности кассир как работник данного магазина, указывать клиентам на плохие манеры и быть мерилом хорошего вкуса. ИМХО это не менее “красиво”, чем разговор по телефону во время обслуживания. С такими же претензиями кассир может в следующий раз отказаться обслуживать потому что; клиент слишком надушен, слишком откровенно одет, слишком громко развоваривает и т.д.
да
Уже давно на входной двери цветочного магазина висит объявление: “По мобильному телефону говорите на улице!”
И так стараюсь не разговаривать по мобильному в общественных местах, но в этот магазин не захожу принципиально. Мне нравится, что мне вот так ставят ультиматумы. Придерживаюсь мнения, что магазины для покупателей, а не наоборот.
В Украине даже основной мобильный оператор проводил акции “Мобильной вежливости”, говорящий о том же, что и Лавиния. Долгий разговор по телефону в общественных местах – это хамство и нарушение покоя окружающих, сильный раздражающий фактор. Отвлечение на разговор по телефону во время личной встречи – еще большее хамство и неуважение к тому, с кем встречаешься. Как минимум, надо сказать собеседнику “Извините, мне надо ответить на срочный звонок”.
Это на самом деле очевидно для культурного человека.
Во Франции гиды нас предупредили, что кассир в метро и в супермаркете может отказаться обслуживать клиента, который с ним не поздоровался. И это просто великолепно.
Возникает ощущение, что проблема притянута за уши в ситуации с кассиром.
Иногда приходится разговаривать по телефону в подобных случаях, но я прервусь и попрошу человека “в трубке” подождать, если мне надо пообщаться с официантом/ресепшн и т.д. И в момент, когда кассир отсканировала все продукты и назвала цену, тоже – это естественная реакция, банальное уважение к окружающим.
Но почему 3-4 минуты, когда кассир сканирует продукты и сосредоточен на СВОЕМ ДЕЛЕ, (цитата: “Представьте, покупатель подходит к кассе, выкладывает продукты, ждет пока их отсканируют и сложат в сумки”), когда я ЖДУ, я не могу продолжать разговор?
Если вам хочется поговорить по телефону – воспользуйтесь автоматической кассой, насколько я знаю они в европейских супермаркетах очень распространены. Если вам хочется, чтобы вас обслуживал человек, то в чем проблема прервать разговор на две минуты?
Вот это правильно!
Очень правильная статья!
Интересная статья. “Тест на грубость” хорошо придуман.
Вот только – что делать, если по телефону звонит как раз тот самый важный начальник?
“Извините, босс, я перезвоню, а то у меня тут кассир нервничает”? 🙂
Ситуации бывают действительно разные, другое дело, что никто не мешает извиниться и сказать, что это важный звонок. А если звонок окажется неважным, закончить его как можно скорее.
Про медсестру, берущую кровь – это вообще круто))
Про звонящего начальника: не брать телефон и перезвонить. That easy.
That’s easy, not “that easy”. Or say “this is simple”.
ИМХО, в разговорной речи тут подойдет именно that easy, как незаконченное предложение.
That’s easy = “Это – просто.” (подлежащее-сказуемое)
That easy = “просто так”, “вот так вот просто”.
Спасибо, Kotka! Именно второй вариант я и имела в виду. 🙂
Если отношения с начальником позволяют, то да.
Но вот я сама очень нервничаю, когда телефон лежит в кармане и верещит – отвлекает от текущего разговора. Мне проще принять звонок, извиниться, сказать, что “я в лифте” и перезвонить через 5 минут.
А почему бы на время важного разговора не отключить тф? Я всегда так делаю, когда у меня переговоры, или когда я на приеме у врача.
соглашусь, чем ниже уровень культуры, тем чаще обозримость ГВ. Уместно сравнение с цыганами) Еще папуасы и проч малоразвитые в цивилизованном плане люди.
Да не так. Чем ниже уровень культуры, тем выше раздражение и тем ниже толерантность к другим людям, не таким, как вы. Мать с грудным ребенком очень уязвима, ребенок хочет кушать и не все кормят по часам, некоторые кормят по требованию. Женщины стали более независимыми и мобильными, и представляете тоже иногда хотят есть, например, в ресторане. Они туда ходят не для того, чтобы вы на них смотрели и тыкали кальцами, а поесть пириод. В США феминистки аковно борются с дескриминацией по отношению к женщинам, поэтому тут люде не видят ничего зазорного ни в груди, ни в детях, ни в кормлении. Я много раз видела, как женщины кормили в ресторане, голых сисей там нет, просто сидит женщина в фартучке, что она делает под ним – скрыто для глаз. Кстати оголять грудь в Яблоке сейчас абсолютно легально, феминистка выиграла суд. Женщина имеет такие же права, как и мужчина ходить топлесс, иначе это дискриминация. А знаете что еще есть хорошие манеры Mind your own business. Может, кормить грудью и некрасиво, а вот кривиться и осуждать человека – это еще больший позор. Обзывать других папуасами и задирать нос – cheap and shallow.
Вы очень хорошо написали
согласна
ужасная нетерпимость к банальным вещам.
Алена, так в России тоже с 1 июля принят закон о защите прав верующих. А в Москве, например, закрыли по этой причине смешной магазин “Ведьмино счастье”, где продавали карты таро, руны, и всякую прочую смешную дребедень для тех, кому интересны подобные вещи. А какие-то очень верующие люди провели молебен в Эрмитаже, прекрасном европейском светском месте. А как же защитить права неверующих? Может публичное кормление грудью и прекрасный иконописный момент, и человек – ханжа, не видящий Сути Мироздания, но в чем же его отличие и почему он менее уязвим, чем мама кормящая малыша??? Кстати, люди, любящие музыку, могут включать ее поздно ночью в машинах или на прекрасных пляжах. Обожающие пиво и веселый громкий смех – радоваться под моими окнами в пять утра. Понимаете, всегда вопрос в том, почему желания одних все-таки важнее желаний других. По-моему, речь идет об этом.
Все течет, меняется. Сегодня кормить грудью неприлично, а вчера был верх наглости женщинам носить штаны и голосовать. Что будет завтра, не заю, но советую повышать уроветь толерантности к другим и заниматься больше собой. Американские и канадские мамашки плевать хотели на то, что о них думают открудающие в ресторане, тем более всякие русские, они думают, как бы их ребенку было хорошо.
Ээээ, Аленка, это вы мне? :)))) Вы кажется не прочитали мой ответ. 🙂 Если “мамашки” плюющие – эталон поведения и ролевая модель – нет вопросов. 🙂
К кому у вас нет вопросов? К американкаи или канадкам? У них тоже нет вопросов к вам, они живут в свое удовольствие и о вас не думают: ни в ресторане, ни в кафе.
Ну вот и слава богу. Я волновалась за “плюющих мамашек”, не очень ли их удовольствию мешает мое мнение. 🙂 Успокоили. 🙂 🙂
Таких счастливых и беспечных женщин, как американки и канадки в Росси очень редко встретишь, к моему огромному сожалению.
Мне и мужскую грудь неприятно видеть за обедом, тут нет никакой дискриминации женщин. Не зря же есть дресс-код в более-менее приличных заведениях. Если бы рядом со мной сидел мужчина с голым торсом, то я тут же бы покинула заведение.
Так ради бога, есть рестораны, в которые с детьми и не пускают. Я имела в виду феммили рестораны, кафешки, стейк хаусы, куда люди ходят всей семьей, а в америке культ семьи и люди имеют по 3 ребенка стандартно. Как вы себе представляете, вся семья идет поужинать, а маму с младенцем дома нужно оставить сидеть. Мне думается, скоро эту проблему решат тем, что сделают комнаты для кормления обязательными. Не всем комфортно кормить на публике под одеялом.
ALENKA, у Вас самые адекватные комментарии и на тему ГВ и на тему уважительного отношения к окружающим. Полностью с Вами согласна.
Спасибо!
“Женщина имеет такие же права, как и мужчина, ходить топлесс, иначе это дискриминация” – это пример того, как хорошая, в принципе, идея равноправия полов может быть доведена до абсурда))))))) Вы еще писать стоя начните!
Все претензии к правосудию штата NY, я лишь только изложила факты. Кстати писать стоя вам никто не запрещает.
Меня несколько удивляют люди, которые “за” разговоры на кассе, если сказать « Здравствуйте» и « Спасибо» ( это не индульгенция), Т. Е. вы уже не только с кассиром в неловкой ситуации, но и с вашим собеседником по телефону!
Как можно общаясь по сотовому с человеком, переключаться на общение на кассе, вы показываете что не уважаете невидимого собеседника и разговор с ним так… развлекалочка. Это же очевидные вещи!
Так же как оплачивая покупки на кассе, участвовать в процессе покупки. Вам это, в конце концов, так же надо! Кассиру рассчитать- Вам приобрести необходимые вещи.
Отсутствие понимания ценности человека и человеческого общения —> отсутствие уважения. Это бич нашего времени.
Я думаю, ситуации бывают разные. Сама суть мобильного телефона подразумевает, что вам могут позвонить куда угодно. Одно дело – проводить плановый конференс-колл из кафе. Это – действительно бестактно по отношению и к кафе, и к собеседникам. Но другое дело – если вы после работы пошли за покупками, а тут звонит начальник по неожиданному срочному делу. Или отпрыск, спустивший кошку в водосточную трубу (см. “Служебный роман”). Или еще что угодно. Есть такие звонки, которые нельзя не принять. И предполагается, что собеседника в таком случае не обидит, что вы находитесь в не самом прездназначенном для разговора месте.
Но покупки же делаются в нерабочее время? Тогда начальник может подождать 2-4 минуты. Я знаю, мало кто отложит с ним разговор в реальности)) Но тут уж дело каждого « Тварь я дрожащая или право имею» )) Кстати, именно поэтому мой телефон в общественных местах ооочень часто на вибровызове. Звонок почувствую, закончу, перезвоню. Конечно по рабочим и семейным вопросам постараюсь перезвонить сразу.( а вдруг Вы не в магазине, а в постели? Тоже всё бросите и ответите начальнику? Извините, грубо, но наглядно).
Не считаю, что если у меня мобильный телефон, то значит можно дергать в любое время.
Звонки, которые нельзя не принять существуют, согласна с Вами. Но это форс- мажор.
Ну почему ж грубо:) вполне наглядно. Я однажды, пардон, “оттуда” и ответила. Хорошо хоть не спросили, “ты где” ))
Но тут уж действительно выбор каждого, кого он скорее предпочтет не обидеть – начальника или со-постельника:)
Если говорить о некой абстрактной, среднестатистической ситуации, я согласна с тем, что не стоит отвечать на звонки при личной встрече, на кассе магазина и т д.
Но, как всегда, из любого правила есть свои исключения. Есть разные режимы работы, например, мне могут позвонить с 8 утра до 11 вечера, а в экстренных случаях и по ночам, и я обязана оперативно ответить на звонок. Потому что я- последняя инстанция и контактное лицо при любых форс- мажорах. Приходится извиняться и отвечать. Это не значит, что я буду сплетничать с подружкой, обижая моего vis-a-vis.
У вас хорошая работа) Многих, в том числе меня, могут дергать практически в режиме 24/7. Когда у меня рабочий день закончен, в Европе он в разгаре и только начался в Латинской Америке, таможня заканчивает работу в 22 часа, поэтому позвонить могут практически в любое время. И необходимо ответить, так как у людей скоропортящийся груз на несколько тысяч долларов и они имеют право интересоваться его судьбой.
У кого-то могут звонить престарелые родители, дети, оставленные одни дома, любимые люди издалека, начальник со срочным вопросом и каждый решает сам, принять или не принять звонок. В очереди к кассе можно провести минут пятнадцать-двадцать, при обслуживании клиента бОльшую часть времени кассир на покупателя не смотрит, а проверяет соответствие штрих-кода товару, зрительный контакт возникает только при подходе к кассе и оплате.
Меня однажды стригла парикмахер, параллельно разговаривая по телефону!!! После моей жалобы директору мне предложили перестричься у другого мастера, но я больше ни ногой в этот салон красоты
Меня,однажды, чистила косметолог…параллельно что-то покупая и выбирая у какого- то заглянувшего в салон торгаша… Это было нечто(((((( Я была юной и глупой и не знала как в этой ситуации быть. Все осталось безнаказанным.
Салон, к слову, был “из крутых”…
Поговорки в Чужой монастырь со своим уставом не ходят и In Rome do like the Romans do никто не отменял. Приехали в Англию/Канаду – уважайте правила страны. Ведь вы туда и приехали жить, потому что там лучше, приятнее, комфортнее и т.д. И не в последнюю очередь потому, что есть правила, которые соблюдаются. Если вам напрямую никто не говорит, что кормить грудью/устраивать конференс коллы в общественных местахи (даже из за бесплатного вай фая), говорить по телефону, когда тебя обслуживают нельзя/некрасиво/неприемлимо, то это не значит, что всем вокруг это нравится или это приемлимо для окружающих. Как много местных (местных-местных, а не понаехавших) делают то же самое? Просто никто вам об этом не скажет. Кажется, это называется толерантность, которая так приятна и иногда, или часто, принимается за вседозволенность.
Нравится нарушать правила, быть детьми природы и думать, что если это естественно, то не безобразно и быть свободным делать то, что немедленно хочется? Пожалуйста в восточные страны!!! Не надо смотреть людям в глаза. Пока не смотришь, делаешь все что угодно. Как только установлен контакт, надо быть супер вежливым и считаться с vis a vis. А так… Все пожалуйста! Можно говорить громко по телефону. Везде. Можно водить машину как тебе нравится (удивительно, но страшных аварий при этом нет). Переходить дорогу где хочется. Не искать корзину для мусора, а бросать прямо себе под ноги. Курить где хочется. Можно многое. Тоже своего рода толерантность:). Но почему то нас все больше привлекает Западная Европа/Северная Америка.
Тут как раз очень принято кормить где ВАМ удобно:) ну а конференс колы иногда застают в самых разных местах, что поделать.
Именно. Постоянно вижу кормящих мам везде: в моллах и кафе и никто глазом не моргнул. Тут принято детям умиляться и улыбаться, в не биться в истерике при виде младенца в публичном месте. Недавно американки судились с файсбуком за то, что их фотографии кормления грудью были удалены администратором и выиграли. Приезжие тут как раз очень стеснительные, а американки у себя дома и кормят они когда хотят и где хотят – в своей стране имеют право.
Здравствуйте, Лавиния! Спасибо за статью, оглянулась на себя, впредь буду более начеку касательно телефонных разговоров. Сразу вспомнились несколько ситуаций, как тушевались люди, когда мне приходилось ответить на телефонный звонок, причем: это неприятно как тому, с кем ты находишься сейчас и это чувствует тот, кто тебе позвонил. Для себя я решила-если может подождать-перезваниваю. Не может подождать-извиняюсь перед присутствующими, выхожу из помещения, разговариваю. В супермаркете (!!!) , что за чушь отвечать на звонок, перезвоню через пару минут.
Тема-то крайне важная, очень характеризующая современное общество.
Разговор по мобильному телефону в общественном месте по этикету неуместен. Просто многие из здесь присутствующих выросли с уже существующей доступной мобильной связью, не получив навыков взаимодействия с нею.
В домобильную эру было неприлично громко разговаривать в очереди – самое общественное место из всех. Это считалось недостатком воспитания.
Сейчас то же самое относится к мобильным. Пассажирам в общественном транспорте совершенно неинтересно, что там у вас в трубке происходит, а вот неполный разговор (когда не слышно второго собеседника) по мнению психологов является сильным раздражителем.
Ну и немного экзотики: в Японии в метро правилами запрещено общение по мобильному телефону, звонки (только беззвучный режим), громкое прослушивание музыки в наушниках.
Давайте уважать себя и других, милые дамы.
🙂 от ведения “неполных разговоров” хорошо отучает анекдот в тему.
Зашел человек в туалет, закрылся, особновался, и вдруг из соседней кабинки слышит:
-Привет!
Удивился, но говорит:
-Ну, привет.
а сосед продолжает
-Как дела?
-Да нормально, все хорошо и пр…
Следующая реплика из соседней кабинки:
-Слушай, давай я тебе попозже перезвоню, а то тут какой-то идиот на унитазе рядом тоже на мои вопросы отвечает…
Очень знакомо:) Постоянно в туалете девушки, разговаривающие по телефону. При этом не просто стоят в уголочке, а занятые, так сказать “процессом”. Ужас!
Самое грустное для меня: на заводе, где я работаю, почти никто не смотрит в глаза при любом виде контакта, а мне этого не хватает. Все отнекиваются, бурчат и т. п. Это определенно влияет на качество работы.
А игнорирование начальством “Acknowledge the person’s humanity” вообще ужасает меня, как подчиненную.
Вот интересно, а все эти умники, которые считают допустимым говорить по телефону, пока им оформляют бумаги, или делают маникюр, или пробивают на кассе продукты, пытались поработать, когда у них весь день над головой трындят?
Пусть этот телефон хоть сто раз мобильный – всегда можно извиниться и покинуть помещение или, по крайней мере, отойти туда, где никому не мешаешь. Любое взаимодействие с другим человеком не должно прерываться так, чтобы это могло ему мешать или его обижать, это правильно называется хамством. Просто у нас уже все привыкли проявлять хамство и многие считают его в порядке вещей.
Я с автором блога не по всем позициям бываю согласна, но тут скажу: Лавиния, большое Вам человеческое спасибо, что поднимаете этут тему. Потому что бескультурье у нас, увы, повальное и бороться с этим всяко полезно.
Ну не надо уж передергивать.
Супермаркет – не похоронное бюро, там в принципе не бывает тихо, вне зависимости разговаривает кто-то над ухом или нет.
Ключевое слово даже в вашем комментарии – взаимодействие. Я не взаимодействую с кассиром, пока она пробивает мне подукты на ленте и не вижу причин не ответить на звонок. Я не взаимодействую с маникюршей, пока она работает, и не вижу проблем решать в это время по телефону какие-то вопросы.
Это не бескультурье и к хамству не имеет никакого отношнеия, если конечно не обсуждать на весь магазин цвет купленных прокладок. Мобильный телефон на то он и мобильный, чтобы быть на связи везде и всегда. А поскольку человек большую часть своего времени назодится в местах общественных, то глупо было бы при каждом звонке нервно убегать за угол или спрашивать разрешение у кассира ответить на звонок. Бред какой-то чесслово.
Olga, простите за морализаторство, но ваше поведение имеет самое прямое отношение к хамству. А то, что ни одна маникюрша вам об этом не сказала еще не является доказательством обратного.
Согласна!
В чем хамство, простите? В том, чтобы ответить на телефонный звонок во время маникюра, когда мне звонит ребенок? Или магазин, чтобы подтвердить доставку? Или клиент договориться о встрече? Такое ощущение, что тут собрались одни клуши, считающие, что по мобильному телефону можно только часами нарощенные ресницы соседки обсуждать.
Если мне маникюрша начнет делать замечания, это будет мой последний маникюр у нее. Я в принципе против всяких разговоров в процессе маникюра-педикюра-стрижки и т.п. и даю это понять. Я плачу деньги за определенную работу для меня и хочу получить максимум удовольствия Трындеж обслуживающего персонала в это понятие не входит. Но. Если у маникюрши зазвонит телефон и она по нему ответит, именно ответит, а не начнет болтать вместо того, чтобы меня обслуживать, я слова ей не скажу.
Olga, а что бы вы сказали если обсуживающая вас кассирша во время обслуживани сама вела телефонные разоворы ? одной рукой сканировала, а второй держала бы мобилку у вела важные беседы?
конечно, это ведь никому не мешает! а кассирша тоже человек и ей надо всегда быть на связи, зачем еще мобильные телефоны ))
думаю, с врачом пример был бы еще нагляднее
Не передергивайте, пожалуйста. Кассир на работе, и было бы по меньшей мере странно, если бы она параллельно с работой вела беседу по телефону, все-таки она работает с деньгами и это требует внимательности. Но, если даже вдруг ей в этот момент позвонили и она сочла возможным ответить, я не стала бы закатывать истерику, типа как это, она не посмотрела мне в глаза, дайте мне другого кассира!!!! Это просто глупость, на мой взгляд.
А что касается врачей, у меня был такой пример. Я была на приеме у терапевта, у нее зазвонил телефон. Доктор извинилась, сказала, что это звонит ее пятилетняя дочка и спросила разрешения ответить. Разговор занял равно пол минуты “Привет, милая, у тебя что-то срочное? Нет? Тогда перезвоню чуть позже у меня пациент.” Вот и все. И в чем здесь проблема я не понимаю!
Отличный пример с терапевтом – любую проблему при желании можно решить быстро и тактично. Было бы желание!
Нда…в этой теме я, видимо, кладезь печальных историй….
Я с таким врачом столкнулась. Хирург… разговаривал по мобильнику и надрезал уздечку во рту моей дочери ножницами. ОДНОВРЕМЕННО с разговором!!!! Ребенок орал и уворачивался…
Я, наверное, дура, да? Что не схватила ребенка и не побежала к главврачу?! Сама себя ругаю. Это был первый ребенок, я молодая и совершенно ошарашенная самой процедурой. Не успела среагировать и переварить…..(((((((
Вообще ничего. Если она при этом делает все быстро и правильно, мне вообще по барабану, пусть хоть ногой в носу ковыряет.
Olga, нас тут двое с вами хамов 🙂 Остальные – английские королевы. Я там выше пыталась донести ту же мысль: если нет взаимодействия и мое непосредственное участие не нужно, при этом я поздоровалась, сказала спасибо и попрощалась – о каком хамстве идет речь?
Согласна с вашими доводами. Давайте сюда включим обиженных таксистов, прохожих на улице и др. – смысл мобильного телефона отпадет сам собою.
А как насчет того, что своим разговором вы мешаете кассиру выполнять свою работу, повышая уровень шума? Наверняка вы понимаете, что способность концентрировать внимание прямо пропорционально уровню шума. Так вот болтовня по телефону во время обслуживания – это неуважение к кассиру. А также неуважение к покупателям, которые стоят в очереди, и вынуждены слушать навязанную им вашу болтовню.
Кстати, в статье про этот инцидент в универмаге – речь шла именно об этом: о том, что громкие и долгие разговоры МЕШАЮТ кассиру выполнять сложную и важную работу, что это ПОЛИТИКА КОМПАНИИ – не обслуживать говорящих по мобильному телефону. И удивительно, но ведь большинство высказали сочувствие именно кассиру…
В очереди могут говорить не только по мобильному телефону, но и просто вести беседу. И это тоже гипотетически может мешать кассиру. Значит ли это, что, в магазине я должна только поздороваться и попрощаться с продавцом, а остальное время стоять молча и по возможности не шуметь. Это не магазин тогда, а какое-то похоронное бюро.
На мой взгляд, подобная утрированная вежливость выглядит просто смешно. Если мне мешает чей-то разговор, я достаю плеер и слушаю любимую музыку. Как писали выше, “твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого”. Супермаркет – это публичное место и люди имеют право там разговаривать, нравится мне это или нет.
Нет, не двое, еще Yana с голой сиькой и мужем)))
Я подозреваю, что у людей происходит просто подмена понятий и доведение ситуации до абсурда. Либо тут все используют мобильный телефон исключительно в целях обсудить соседку целый час и вдруг увидели себя со стороны.
Я лично не любитель трепаться по телефону. Для меня телефон – средство быстрой коммуникации. И почему я должна напрягаться, чтобы ответить ребенку, который знает, что звонить мне можно только по важным вещам, или врачу, который хочет назначить время приема, или начальнику или клиенту в конце концов.
При этом такое же право я оставляю за кассирами, маникюршами, портье и пр. обслуживающим персоналом, который я в принципе уважаю, как уважаю любого человека, занимающегося своим делом.
Коменты в этом блоге всегда красочнее самих постов. Особенно – “спасибо за подсказку, буду иметь ввиду”. Девушки, а вам самим в голову не приходит, что поступать таким образом – невежливо? Некриминально, не наказуемо уголовно или административно, а просто невежливо?
Почему не считается нормой улыбаться продавцам или кассирам, сказать “спасибо/пожалуйста” при покупке, перекинуться парой слов, чтобы действительно это было общением с живым человеком?
Неужели вы не видите перекошенные лица окружающих, которые вынуждены слушать ваши разговоры по мобильному телефону?
Зря Вы так. Бывает не замечаешь, привычка.
да ладно! ) хорошо, если отвечают “спасибо за подсказку, буду иметь в виду” – некоторые еще и спорят с пеной у рта, отстаивая свое право быть бескультурными )
это верно((
Грудное вскармливание: есть люди, у которых возможен скрытый эксгибиционизм. Именно эти люди будут несознательно или сознательно защищать возможность кормления ребенка в кафе, аэропортах, и других местах, причем их грудь должны видеть кто только сможет: таким образом эти люди получают какие-то только им необходимые и понятные всплески энергии, эмоций. Это не хамство, скорее, это-психологическая проблема данного человека…
…Все прочие сцеживают молоко в бутылочки заранее, зная, что в такое-то время им предстоит накормить малютку. Либо ищут комнату матери и ребенка, максимально закрываясь от посторонних глаз.
…Мамочки, зачем вам ребенок, если вы не научились уважать ни себя, ни других, ни собственное дитя? Вы тащите младенца без особой необходимости в кафешки? Берегите себя и других, здоровья вам!
Вот до чего дошли, кормящие матери уже эксгибиционистки… Видимо все матери, пишущие здесь комментарии уже забыли, что ребенок может попросить грудь не из-за голода или жажды, а чтобы успокоиться или утешиться. А молодой маме тоже нужно общение, ведь не всегда есть возможность оставить ребенка с кем-нибудь, и что теперь никуда не ходить, боясь кому-то испортить аппетит? Не видела ни разу в кафе комнат для кормления..
У меня тоже есть такое подозрение. Иначе как еще объяснить такую навязчивость в желании продемонстрировать оголенную грудь? Да и необходимость постоянной стимуляции груди тоже странна…(обычно агрессивное отстаивание прав кормить на людях идет вкупе с кормлением до 2-3-х лет)
Я сама кормила ребенка грудью, но выходя куда-то, как и все мамы, собирала сумку со всем необходимым – подгузники, салфетки, бутылочку с молоком, еще одну на случай “утешить” и т.д. В крайнем случае всегда можно уединиться.
Магазин сначала извинился, а потом понял, что лучше использовать это все в рекламных целях и поддержать продавца. Вы совершенно правы, но отказ обслуживать это как-то странно. Со стороны продавца и магазина, не касаясь невежливости покупателя.