Этот стенд Bestsellers я вчера сфотографировала в крупнейшем Нью-Йоркском книжном Barnes & Noble.

Америка! You need to be skinnier than your friends! Две трети самых продаваемых книг о: фигуре, питании, спорте. И главное о весе. Вес — самая статусная вещь из возможных в Америке. Причем важно не просто быть худой, важно быть худее знакомых. Желательно всех.
Наверное, это реакция на американское беспрецедентное изобилие последних десятилетий. Ведь статусность — это исключительность. Когда большинство потребляет, потребляет и потребляет, элита выделяется аскетизмом в еде.
Я думаю, пока человечество не научится как-то справляется с внезапно напавшим изобилием, культ экстремальной худобы будет продолжаться. Ведь надо же чем-то выделиться!
В США примерно 37% страдающих ожирением. Но что интересно: в России их 25%. Россия на третьем месте по ожирению в Европе, после Англии (ну, тут все понятно) и Венгрии (а вот это странно). Конечно, ожирение — это медицинский термин, означающий Body Mass Index (индекс массы тела) больше 30. Категория 31, к примеру, сильно отличается внешне от категории 37. Таких невероятных размеров людей в России пока нет или очень мало. Поэтому проблема не бросается в глаза. BMI 31 может сойти за «просто толстого».
И многие ошибочно полагают, что все пока не так плохо как в США. Однако, если посмотреть на американскую статистику по расам и этническим группам, станет ясно, что среди белых, людей с клиническим ожирением почти те же 25%. И среди них редко встречаются особи, которых я пугаюсь на улицах НЙ. Так что проблемы в России и США сравнимые. И наверное скоро в России можно ожидать такого же социального расслоения по весу. И так же появятся juice bars на каждом шагу, веганские рестораны, сотни доставок диетической еды на дом и прочих сомнительных с точки зрения эффективности сервисов.
Но я надеюсь, что такой obsession все-таки обойдет Россию стороной. Когда-то, когда я только оказалась в англоязычной культуре, меня поражало, что во всех газетных статьях указывается возраст фигурирующих там персонажей. Например: «Lisa, 41, is an accountant». Дальше следует статья, где возраст Лизы не имеет ни малейшего значения. Мне казалось абсурдным, что заметка о храбром пожарном, спасшем из огня кошку, начинается со слов: «John, 28, went into the fire!» Так вот в последние годы, когда читаешь американскую прессу, постоянно встречается указание веса фигурантов. Естественно, женского пола. «She came into the room, svelte and slim», «Slim and stylish, she is a real workaholic». При этом рассказ не о внешности, не даже о личной жизни. Просто о профессиональных достижениях.
Будем надеяться, что это обсессивное расстройство не дойдет до других культур. А в Америке чернокожий человек уже стал президентом, женщина наверное станет через два года, а вот толстый — наверное только лет через сто.
Президент Тафт уже проторил дорожку для толстяков в Белый дом))
Но, конечно, то были другие времена.
Спасибо за статью. Самое дикое — это детское ожирение. В Англии и Америке подросткам уже липосакцию и резекцию желудка делают 🙁
в постсовке гнобление «неформатных» уже тоже началось
http://vk.com/jirny
Давно началось:) Лену Миро почитайте))))
Она тоже неформатная
и ноги у нее как у мужика
странные же у вас знакомые мужики
Зачетный паблик, обожаю его) Подписалась еще когда там было до 500 подписчиков, до того как это стало мейнстримом))))
Оооо. Пресса- это специфическая тема:) указывать не относящийся к делу возраст и в континентальной Европе любят (а нам потом — маяться переводить немецкие субстантивированные конструкции «der 28-jaehrige hat gesagt…’ 🙂 )
Но с фигурой, подозреваю, так просто оно не пройдет. Интересно, в какого рода прссе допускают такие замечания.
А то неоднократно встречала в наблюдениях иностранцев о России возмущение как раз упоминанием к месту и не к месту внешности женщин (равно как и их других «женских» атрибутов). Типа — если статья рассказывает о Хакамаде как о политике, зачем русские журналисты считают необходимым упоминать, что на ней женственный костюм или такие-то туфли? Зачем, рассказывая об общественной деятельнице, говорить, что она красивая, стройная, моложавая и проч? Это ж дискриминация, однако! 🙂
Чего сложного в слове двадцативосьмилетний?))
Это указание возраста на ТВ просто дополнительная информация, которая помогает быстро составить какую-то ассоциативную картину о человеке: «уже 28, а она студентка», или «53, а выглядит на 40». Меня не удивляет и не раздражает. Телевизора, правда, уже давно в квартире не имеется.
Сложного — ничего. Кроме того, что в русском языке без существительного это слово не употребляют. Если придумаете универсальный способ перевода таких конструкций для случаев, где речь идет просто о человеке без специальных характеристик (то есть нельзя отделаться вариантом типа «28-летний спортсмен»), будем благодарные 🙂
И я не про ТВ, а про печатные СМИ, где такая ассоциативная картина не работает, если нет фотографии.
«Универсальный способ» это не совсем то, как должен работать переводчик))
Да мы в курсе, спасибо)) иначе б не работали :)))))))
двадцативосьмилетний мужчина? нет?
Ну если совсем от безысходности, то да, но это не лучший вариант(((
Спасибо огромное! Конструкция «как сказала 28-летняя» заставляет вспомнить о методах инквизиции и целесообразности их применения в XXI веке… Реально невозможно перевести такое на русский.
По-моему, изобилие здесь почти ни при чем. В Америке хорошая качественная еда, овощи-фрукты стоят дорого (если сравнивать с московскими ценами, то в 2-3 раза дороже). В то время, как фастфуд, замороженные полуфабрикаты — дешевые. Поэтому ожирение распространено именно среди бедных.
Причина в культуре питания и пищевых привычках, а не в изобилии.
мне кажется, изобилие тоже играет свою роль. Куда не придешь — везде еда, ее не надо больше добывать, искать и зарабатывать (под это чисто биологически и заточен организм человека), а можно просто походя купить и заточить. Такого изобилия, разнообразия и доступности еды в истории человечества просто не было.
Не согласна — в той же Sylicon Valley сезонные фрукты с лотка стоят совершенные копейки, дешевле, чем в Европе
Мне вот тоже кажется по ощущениям, что в Америке цены не дороже,чем у нас. Морепродукты вообще НАМНОГО дешевле, а качество лучше. Черешня-дорогая, примерно как в Москве, клубника дешевая.
ой! подскажите, где?? я в СФ. Спасибо!
Да везде! В ресторанах СВЕЖИЕ морепродукты так прям в разы дешевле (говорю про LA, DC, FL) по сравнению с Москвой,в магазинах то же самое. В Москве даже сильнозамороженные стоят дороже. Фрукты в магазинах смотря какие и где. Какие-то очень дешевые, а какие-то примерно так же — черешня, голубика.
Я тоже) Покупаем клубнику на 92 дороге около Half Moon Bay — местная, сезон полгода в году. И в сетевых магазинах акции на ягоды бывают- но это надо искать
…хотя замороженный шпинат все равно и доступен,и низкокалориен:)
Это не так. В Америке очень дешевая еда, даже качественная.
Мне кажется, проблема в том, что она оч разнообразная и вкусная, т е таки да, изобилие. Я, приехав из России и в общем не меняя пищевых привычек, вынуждена прилагать усилия, чтобы оставаться в прежнем весе
А я наоборот, в Штатах на 2 размера меньше, чем была в России. В основном за счет уменьшения количества хлеба и картошки и замены их на овощи, морепродукты.
Овощи и фрукты в сезон стоят дешево. Крупы, бобовые — тоже. Морепродукты — дешевле и лучше по качеству, чем в России.
Я в Штатах 7 лет, за это время мои доходы варьировались. Какое-то время работала официанткой, не роскошествовала. Мое мнение — при нормальных пищевых привычках (разумные порции, не перекусывать без конца), порция на порцию, питаться натуральными продуктами дешевле. Обед / ужин из бурого риса с сардинами выйдет дешевле, чем в 2 доллара. Бургер — от 3х долларов самый дешевый. Перекус: яблоко с несколькими дольками миндаля обойдется примерно в доллар, если покупать в обычном магазине (а лучше в Костко или еще каком оптовом), а не в кафетерии поштучно. Чипсы или шоколадное молоко стоят больше доллара.
Только щаз разглядела на фотографии слева книгу с эпической силы названием — «Not tonight, dear, I feel fat». Это ж ой, вы меня простите.
Это уже не бизнес на похудении, это бизнес на уничижении.
Типа — вас не должно убеждать, что вас считают привлекательной окружающие. Если вы чувсвтуете себя толстой, вам нельзя в койку, даже если вас туда волоком тащат стада обезумевших самцов:)
Не сегодня, дорогой, у меня болит самооценка:)))
неее. не надо нам такого убеждения))
Я тоже не обратила внимание до Вашего поста. А ведь и правда, все именно так… Жутковато. По сути, добрая половина женщин, у которых «проблемы с весом», имеют куда большие проблемы с самооценкой. И общество эти проблемы весело усугубляет.
А что никто не заметил, из возмущенных комментатовро как реально люди ПОТОЛСТЕЛИ за последние лет 15. У нас во дворе 50% полных детей. РАньше был 1 — 2 и их изничтожали, называя жиробазой или жиртрест. Эти дети были изгоями. А сейчас валик вокруг живота и ляжки, трясущиеся во время бега, чуть ли не норма. Ребенок хочет есть, пусть ест! И картошка, мясо, сало, море растительного масла и сметаны в салатах, а уж сколько сладкого едят я промолчу. Я свою племянницу навсегда запомню с пакетиком желатинок в руках, она его лет с 2-х и до сегодняшнего момента не выпускает.
+100
я лично прежде всего за здоровье, если женщина просто с формами — это одно, а ожирение — это же опасно для здоровья. А в детском возрасте особенно, суставы и кости могут просто деформироваться. А про общественное порицание мне понравилась мысль из одной американскоз передачи про ожирение: почему курильщику можно сделать замечание о вреде курения, а человеку с ожирением, который заказал себе двойной гамбургер, десерт и большую колу, — нет?
Потому что курильщик отравляет воздух, которым я дышу. А поедатель гамбургера ест его в себя. Нет права в рот заглядывать, если это не Ваш подопечный, а дееспособный совершеннолетний гражданин)). Хотя если некто очень толстый сел рядом в самолете, мешает нормально сидеть, нормально выходить, еще и пахнет, вот тут уже появляется право возмутиться. Поскольку ущемляет права соседа.
Ну вот, к примеру, в стране где я живу, солидарная система здравоохранения и я не хочу платить за лечение болезней пищевых наркоманов, а попросту — обжор. Я также не понимаю передач и статей, где превозносятся худеющие или похудевшие ( обычно довольно временно) толстяки, чуть не героев из них делают?! А героев делать надо из тех, кто всю сознательную жизнь заботится о сохранении нормального веса. Скажу без скромности — таких как я.
Полностью с Вами согласна. Конечно, Лена Миро — это тоже уже некоторая крайность, но валик вокруг живота и ляжки — ну некрасиво же, товарищи…Необязательно быть Леной Миро, но быть стройным и подтянутым, причем это же не только красиво, это для здоровья важно, лишний вес никому не полезен. И еще вспоминается выражение (не помню, чье) о том, что тело — это храм души. Мне кажется, стыдно содержать храм в таком состоянии, какое наблюдается сейчас повсеместно, причем все чаще и чаще.
Какой храм? Одна мамина знакомая как-то сказала: «Одна радость — ПОЖРАТЬ!» В этом и проблема, что еда является самой кратчайшей дорогой к удовольствию. А удовольствия много и не бывает.
http://bio-health.ru/news/2008-01-02-15
Израильские ученые пришли к выводу, что наибольший шанс дожить до старости имеют люди с ИМТ 25-27. Согласно общепринятой классификации, это уже ожирение.
исследование касалось только мужчин. Для мужчин такой ИМТ не ожирение, а превышение веса. Не стоит, правда, забывать, что ИМТ — это чень условный показатель. Он не учитывает процент жира и мышц. У человека с развитоы мускулатурой ИМТ может показывать ожирение, хотя процент жира у него будет нормальный. К таким результатам исследований стоит подходить очень критически
Теоретически да. Но вопрос-то в том, какой именно вес уже считать «лишним» и не полезным.
Никто меня не убедит, что женщина ростом 170 и выше в 44-м размере менее здорова, чем в 40-м. Или что 90/60/90 (тот же 44-ый размер) — это лишний вес.
так ведь речь идет об ожирении… там есть конкретные показатели
Да. Но прикол еще и в том, что можно быть вполне в рамках показателей того же ИМТ и при этом иметь ляжки)
я знаю одну барышню, которая была довольно » с формами», потом взялась за режим и образ жизни, и существенно похудела — до пояса. А ноги как были, так остались колоннами.
В общем, неоднозначно все…)
у меня лично отношение к весу такое: если есть угроза здоровью, нужно худеть/ поправляться (зависит от ситуации). Более-менее объективные критерии естъ (ИМТ к ним не относится): процент жира/ мышц (биоимпендансное исследование), уровень сахара, проблемы с сердцем или почками (отеки), отдышка и прочее. В случае недостатка веса проблемы, конечно, другие. Если вес находится в пределах медицинской нормы, то здесь каждый решает уже для себя. Я думаю, Лавания написала именно о патологическом ожирении, когда проблема не только эстетическая. Как ответная реакция на ожирение — анарексия. Это два полюса одного явления — отношения человека с едой в условиях ее изобилия. В развивающихся странах большой лишний встречается только как показатель определенного социального статуса, а про анарексию там не слышали вообще. Там не до этого 🙂
Да, в отношении патолгических ситуаций и темы здоровья, согласна, вопросов нет (хотя меня все равно несколько задевают предложения давать советы по части еды всем направо-налево).
Но мне кажется, что индустрия похудания, примером которой служат книжки из поста Лавинии — как раз не на эту целевую аудиторию, а для тех, кто в пределах нормы, но можно с них снять и еще:) Там же на обложках не абсолютные, а относительные цифры. Не «похудей до уровня холестерина в Х», а «похудей на два размера меньше» (чем подруга). И плевать, где «стартовая точка» — худей, и все:) хоть до нуля:))))
Я знаю нескольких людей, которые худели по книжкам/ специальным программам итд, то есть не просто меньше ели и даже не с помощью looseIt. Практически все, ну так на мой не очень опытный взгляд, с BMI от 26 до 30. То есть толще нормального, но еще не ожирение.
90-60-90 — это не 44-й размер. Это вообще никакой размер, т.к. верхние 90 — это середина между 44 и 46, а нижние — между 40 и 42 (все размеры — российские:)). Это бывает, но в жизни не очень часто, как мне кажется. Обычно нижним 90 соответствуют верхние 84-85 как максимум:) Но в целом, согласна, что и 44 и 42 и 46 — это, с медицинской т. зр. (а эстетическая своя у всех, тут сложно быть объективным) — здоровые женщины при таком росте.
Ну так никто же не обязан услаждать ваше эстетическое чувство. Чай, не в музее. А впрочем, и там всякие кустодиевы с рубенсами… Ну не гадость ли?..
Я смотрю не на детей, а на взрослых людей, и замечаю ровно обратное.
В танцевальном кружке я вижу барышень-старшеклассниц с размером «околоноля». Когда ноги — ровные макаронины без намека на какой-либо рельеф вообще. Или грудная клетка обхватом сантиметров 65.
При этом я еще пока помню свои школьные и вузовские годы в начале 2000х — среди нас в принципе не было дев с такой анатомией (благо, все ходили на физру в бассейн и друг на друга насмотрелись неглиже:))). 40 размер мог быть разве у дюймовочек … но и на тех были хоть какие-то изгибы)))
Ой, а я так радовалась, когда после школы в университет пришла — все девчонки были худенькие, я между ними «органично» затерялась 🙂
А в школе таких не было? 🙂
мне в том танцклассе страшновато — я выше этих дев на голову и шире в плечах, чувствую себя в лучшем случае белоснежкой среди гномов)
Были, но очень мало. Я даже удивилась, откуда в университете столько набралось. 🙂
Кстати, 40 размер — это совсем не 65 см в грудной клетке 🙂 По крайне мере, 42 размер — это 85 см.
Не знаю, где вы жили, но я была толстым ребенком, при этом никогда не была изгоем и никто меня не изничтожал. Дети травят других детей не из-за веса, а по другим причинам.
Это точно. Часто встречаю, что скверное отношение окружающих люди списывают на внешность, национальность, «излишний ум». А о своем неприятном характере даже не задумываются.
Точно! У нас в классе были 3 девочки изгоя. Над ними никто не издевался, их просто не брали в тусовку. И все три были очень худые, немножко угловатые, с торчащими лопатками.
Вот да!!!! У меня сын закончил 4-й класс, т.е. его одноклассникам по 10-11 лет. В классе — из 14 девочек 4 — просто очень толстые, еще 2-3 — полноватые. Мальчики постройнее, но тоже двое явно с лишним весом. У нас как-то не было подобного, помню, что толстых детей в школе/музыкалке/на танцах было один-два, причем, по большей части, это были дети с какими-то серьезными проблемами со здоровьем, а не просто раскормленные. Не знаю, дело в чипсах/коле/сладостях, которых у нас просто не было, или в том, что свободное время проводили в движении, гонялись во дворе, на горке, на коньках, в казаки-разбойники, а не вконтактиках и пр. скайпах попы растили и зрение портили…
Вы правы, когда я пошла в первый класс (1985) из 30 человек только двое были откровенно толстыми (мальчик и девочка) и оба с серьёзными медицинскими проблемами. Все остальные были обычными детьми, без жира на талии.
Но! В то время мы совершенно спокойно гуляли во-дворах, прыгали с гаражей, носились табуном по окрестностям, забывая про еду в принципе.
А сейчас разве возможно отпустить ребёнка одного (без взрослых) во-двор?
Вот и сидят дети по домам, перед телевизором, компьютером, рядом с холодильником. В котором отнюдь не здоровая еда, тот же творог с какими-нибудь добавками «идентичными натуральным».
Да, вы правы, мы где только не бегали, во что только ни играли -и классики, и резиночки, и вышибалы. И так лет до четырнадцати примерно. Спортом специально даже заниматься не надо было, и без спорта очень активно двигались. Помимо этого некоторые и танцами-гимнастиками какими-нибудь занимались. Много движения и еда реже, еда меньше гормонами напичкана. Все дети были с нормальным весом. у нас в классе из 30 человек только один мальчик был с лишним весом, да и то по сегодняшним понятиям совсем не толстый)))Сейчас, конечно, все по другому, к сожалению….
Я в школу в 86-м году пошла, так что временной период тот же. Сама стараюсь, чтобы ребенок двигался вне дома, хотя конечно нашей вольницы у них и близко нет:)) Ключ на шею — и в свободное плаванье, особенно в каникулы. Гудроном на стройке поживишься, в догонялки/резинки/пионербол до одури наиграешься, и в любимое место — гаражи… Ногу там сломала в 11 лет в шиколотке, совершая очередной прыжок, так потом приковыляла домой и еще два дня молчала, одев толстые носки и делая вид, что не хочу гулять, а с внезапным энтузиазмом читаю литературу на лето:)) Когда уже совсем сил не стало терпеть, соврала, что об дверь ударилась:)) Понятно, что сейчас я своего контролирую и не пускаю, только в парк на велике, или сама с ним иду на каток или еще куда. И в холодильнике стараюсь ничего вредного не держать. Конечно, понимаю, что он уже довольно самостоятельный, карманные деньги имеет и чипсы с колой все же периодически потребляет в мое отсутствие, но тут уж ничего не сделаешь — дома хотя бы этого нет и не будет.
Лавиния, насчет вашей последней фразы. Вы слышали про Криса Кристи, губернатора Н Джерси? Вы видели его фотографии? Вполне возможно что он будет нашим президентом не через сто лет, а в 2016.
Не будет-)
Я, конечно, не берусь спорить станет Кристи следуюшим президентом или нет, но думаю, что Вы все-таки слегка переоцениваете важность веса в Америке. Ну то есть в НЙ это так без сомнения. А вот даже в Огайо и Флориде, которые часто оказываются решающими в президенской гонке это уже не так очевидно. А в Оклахоме и в обеих Дакотах это вообще не важно. Да и списки бестселлеров тут другие.
Не будет, как раз-таки потому что obese.
Кристи — это недоразумение, срок ему не светит, разве что в рехабе для ожиревших. Он всегда выглядит так, будто только что поднялся на пятый этаж без лифта и сейчас рухнет в обморок. До 2016 ему надо хотя бы элементарно дожить.
Вес — это лакмусовая бумажка «свой » — «чужой» .
Реально неприятно видеть , даже находиться рядом с людьми с ожирением ,
это как правило шумное дыхание , тяжелая походка , куча проблем со здоровьем (холестерин , диабет , суставы и далее по списку ) .
Это неприятно ! Я не за «весовой фашизм» , но реально -это отвратительно !
Конечно речь не идет о тех , у кого ожирение стало результатом каких-либо заболеваний , не зависящих от него самого или в результате лечения определенными видами лекарств .
шикарный камент, рукоплещу.
А если, значит, причиной шумного дыхания и одышки вдруг окажется астма, бронхит или не дай боже тубер, станет существенно приятнее рядом находиться?
Это отвратительно. Отвратительно вовсе не то, что вам неприятны толстяки — не только вы делите мир на своих/чужих: лично мне неприятны татуированные брови и парфюмерия Avon, кто-то никогда не разговаривает с цыганами, а некоторые (совершенно безосновательно) считают большие сиськи потными; науке известны даже случаи лаканофобии — это когда люди боятся овощей. Вы имеете полное право не любить и даже испытывать брезгливость по отношению к тучным людям. Но вот то, как вы виляете своим худым , надо понимать, задом, делая исключения в своей ненависти для толстых- больных, толстых от преднизолона, толстых , но симпатичных и толстых, но не вонючих — вот это отвратительно, лицемерно и глупо.
Судя по вашему возмущенному ответу умные мысли преследуют вас , но вы бегаете быстрее )))
ваш лексикон в стиле «лицемерно и глупо виляете своим худым задом» подсказывает что вы перепутали сайт ,
форум продавцов помидоров в базарный день находится по другому адресу ) . Попробуйте поисковик Google ))))
Да нормальный у меня лексикон, небедный — вон без смайликов обхожусь.
А у вас, помимо прочих несчастий, еще и с продавцами помидоров неприязненные отношения? Зря вы так. Среди них встречаются приличные люди. Как, впрочем, и среди толстых, и среди всяких других социальных, национальных и антропометрических групп
Смените тон, пожалуйста, здесь не базар.
Резко, но справедливо!
Где именно этих людей в посте назвали отвратительными? Личный блог автора — что хочет, то и пишет, у Вашего виска никто не держит пистолет и не заставляет его читать. Коммент в стиле — «Дорогой, подожди, секс потом — в интернете кое-кто не прав».
Почему мне должны быть приятны толстяки (я именно о тех, которые по собственной воле набрали и держат свой «отвратительный вес»), если в самолете я должна, например, платить за перегруз багажа на пару кг, а мужик рядом, весом в 120 кило (не спортсмен вроде Коли Валуева) нет? А потом он может оказаться рядом, вылезая телом на сиденья рядом, дышать как будто только что пробежал стометровку, и нон-стоп жевать всякую «вкусную» гадость. Таким, как я заметила, совершенно насрать на то, напрягают они окружающих или нет.
Доказанный факт, что болезни, связанные с ожирением, обходятся в копеечку работодателям по всему миру. Почему они тоже обязаны это терпеть?
И еще — в посте не слова о толстых «не по своей воле», больных и так далее. Кстати, надо сказать — таких толстых всего процентов 1-3 от всего «толстого» населения. Остальные 97-99 тупо любят жрать.
Идите лучше съешьте очередной бутербродик, может полегчает.
OLESYA, я, кстати, в самолете точно так же как вы думаю, и о перевесе моих чемоданов (так как мои 55кг плюс 24кг чемодан, это все равно намного меньше, чем его живой вес), и о неудобстве сидения рядом с такими людьми. Особенно если перелет часов десять и больше. А если перелет еще и ночной…..даже представить страшно:)
За перевес багажа мы платим, оплачивая дополнительную работу грузчиков в аэропорту. Ваши чемоданы надо поднимать, а 120 кг живого веса передвигается самостоятельно.
Единственное, где это имеет значение, это на совсем маленьких самолетах, на таких, где при регистрации спрашивают вес пассажиров и рассаживают их с учетом веса.
Я стараюсь быть более терпимой, но у меня плохо получается;( я поражаюсь, насколько американцы спокойно относятся к толстым. Я недавно летела в самолете, за мной сидел просто необъятный мужик. Рядом с ним сидела симпатичная девушка (незнакомая) нормального размера. Я, когда увидела этого мужика, протискивающего по коридору, то думала, что его соседи начнут скандалить. А девушка была с ним чрезвычайно приветлива. Они очень мило беседовали весь полет. И обсуждали они…. Правильно:) еду. Что- то из серии, где самый вкусный дим сам.
Вот сел рядом с вами в самолете пыхтящий потный толстяк — вы как определяете, нажрал он лишний вес или глубоко болен? Честнее было вам прямо написать — ненавижу толстых, не желаю их видеть.
А знаете, что отвратительно?
Вчера я сиже на рецепшене салона красоты, болтаю с администратором, и выходит с массажа барышня весом так под 150. Она огромная и квадратная, как шкаф. Подошла к нам, что-то спрашивает у администратора.
Так вот, я еле заставила себя не скривиться и не убежать: так от нее воняло. Воняло потом, причем каким-то особо мерзким, мутным, гнилистым.
Я занимаюсь в тренажерке, и по вечерам там особенно много людей. Так вот, запах тесного, плохо проветриваемого зала, полного потных людей, терпим. Но запах этой жуткой тетки — даже не знаю. Там не то что букет проблем со здоровьем, там их целое поле. Она еще так красочно описывала, какие у нее синие ноги и как нервые потеряли чувствительность.
Вот это отвратительно. Отвратительно так себя запускать. И не надо втирать про болезни и подорванный метаболизм — конечно он подорван, если так много лет пихать в себя, как в мусорное ведро, всякую гадость.
А я поддержу почти. Толстые тоже делят мир на свой-чужой. Большой проблемой в общении становятся их комплексы — все им постоянно намекают, оценивают их.
«не ставь мою фотографию рядом с беременной!»
не поздороваются в супермаркете, чтоб никто не рассматривал, сколько они чего купили.
не кушают вместе со всеми, а себе там за монитором наяривают втихаря.
Смешные у вас знакомые :)))
Ну, а как определить: толстый он, потому что больной, или просто жрет много?
Давайте честно: ожирение отвратительно в любом варианте и по любой причине.
Просто в одном случае человек виноват, а во втором — нет.
А иначе это действительно лицемерие: можешь выносить жирных вследствие болезни? Значит, не так уж и отвратительно.
Вот-вот.
Хотя мне вообще удивительны посты, призванные рассказать, что именно автору отвратительно. Ну и? Кому-то отвратительны, допустим, длинные ногти, неухоженные волосы, блондины, брюнеты, подвернутые штаны, и далее вплоть до продавцов помидоров. Я не люблю макароны, а он не любит мотоциклы. На редкость содержательный конструктивный диалог получается)))
Это как?
Отвратительно, но если предоставит справку, что потолстел из-за проблем со здоровьем, то он сразу перестанет быть отвратительным?
Моя голова не мочь это понимать(((
На тему якобы зависимости денег от качества и количества еды , и как следствие ожирение -это порок малоимущих …
Случайно увидела статью в журнале Татлер : семья банкиров рассказывала о своей жизни в Лондоне , о частной школе для сына , о колледже ( в которой когда-то училась сама Кейт))), а теперь учится их дочь , фотографии их шикарного дома , и конечно же семейный портрет : очень ухоженная , стройная , подтянутая мама , такой же папа и дети …
Очень полная девочка лет 9-ти и сын 17-летний толстый мальчик . Реально толстые дети …
Меня удивляет, что это, судя по продажам, для многих занимательное чтение. ))
Американцы абсолютно необразованы в области питания, я жила с американкой в Китае, так она, каждый день жуя чипсы и запивая колой, спрашивала меня не страшно ли мне кушать свежие овощные салаты, ведь там химия (в овощах). Поэтому такие книжки с очевидными вещами для американцев — открытие.
Нельзя по одному человеку «с которым я жила в Китае» судить обо всей нации. Там тоже разные люди, как в плане образования и воспитания, так и в плане внешнего вида. Мои американские подруги у которых я несколько раз останавливалась, будучи в США, например, в хорошем смысле помешаны на здоровом питании, и меня, когда я гощу, кормят тем же. Но.. обе они живут больших городах и выглядят очень хорошо.
Согласна, что все очень разные.
У нас в маленьком городе очень много помешаных на здоровом питании. И по совместительству на охране окружающей среды. Очень много магазинов, которые продают натуральные, и что тут очень важно, местные продукты. Фрукты и овощи — только сезонные. Все только органическое. Нормальное молоко трудно найти за рядами соевого, миндального, рисового, кокосового, конопляного и еще хрен знает какого. Случайно купленный супчик чили в магазине оказывается приготовленным не из мяса, а из ферметированного тофу. Все всё recycle, а что не recycable, то компостят у себя во дворах в компостных коробках. Колу очень мало, кио пьет, большинство пьют либо просто воду, либо кокосовую воду, либо еще какую-то хипстерскую газировку со старомодной этикеткой, название которой я не помню ( tico tipo?).
Выглядят странно, хотя толстых у нас очень мало. Но зато все в татуировках пирсинге и с зелеными волосами. Передвигаются на велосипедах, скейтах, роликах и на разнообразных самодельных устройствах.
Но я такого нигде больше в Америке не видела. Хотя в не была в Портланде. Там говорят еще все серьезнее.
Американцы разные)) Все мои знакомые разбираются в еде и любят хорошо готовить. И это мужчины, 25 лет.
Я каждый день возле своего дома вижу школьников с которыми проводят в близлежащей школе уроки физкультуры. Заметила, что очень много полных детей- старшеклассников. Особенно поразили мальчики. Когда я училась , в 80-90-е у нас не было такого количества полных мальчишек. А тут большинство подростков- уже выпирающими животами и явным избытком массы тела. Все какие то рыхлые, еле бегают. На переменке сразу бегут закупаться в соседний магазин колой и чипсами. Потом подумала, что это результат сидения перед компами и телеками плюс доступный fast food и избыток еды дома. В нашем детстве этого не было.
Школа в бедном районе? В районах, где живет образованное/небедное население, толстых детей в школах единицы.
RITA, это вы о России? Я вот не замечала разницы между весом детей из районов побогаче/победнее. Да у нас и нет пока еще сильного разделения по бедным/богатым районам такого как на западе, у нас это разделение пока только в процессе.
Ага, я тоже призадумалась в каком районе живу:) потом поняла что речь о США скорее всего.
Богатых районов в том виде, как они выглдят на западе еще, наверное, нет. А вот бедные, по-моему, уже есть. Мне кажется, что, например, из Капотни все, у кого есть деньги, уже давно свалили.
Действие происходит на постсосетском пространстве:)) престижный лицей, дети из обеспеченных семей.
Постсоветском, конечно
Ну а мне полных детей жалко(. Идет сегодня впереди меня по улице мама с дочкой лет 15, обе очень полные, за 100 кг точно. Так у девочки такая походка — меня нет, не замечайте меня, не обращайте на меня внимание… Мама говорит — смотри цветы зацвели, девочка по молчала, вздохнула, говорит — ну и зачем ты это сказала. Депрессивно так сказала (. Мне сразу ее жалко стало, вот ребенок то не виноват что растет в семье с такими пищевыми привычками. Стесняется себя, хочет спрятаться. Упокоить ее захотелось, помочь. Подумалось, что скорей бы уже что нибудь изобрели)
Изобрели еще со времен эволюции обезьяны в человека: движение. И кучу лет этим «изобретением» успешно пользовались. Но последние 150-200 лет почему-то стали игнорировать, что вылилось в проблему ожирения, нехаракрерную человеческой природе.
Может еще лет через тысячу человек эволюционирует дальше и не будет так сильно жирнеть от вредной пищи и сидячего образа жизни.
Это Вы WALL-E посмотрели?:)
Мы тоже любим этот мультик:)
я понимаю, что это опечатка, но «упокоить её» звучит чертовски зловеще. 🙂
насчёт «изобрели» — слушайте, но в 15 лет уже можно понять, что у тебя семья не слишком здоровая и что-то придумать?..
Джессика Альба (которую я не переношу) рассказывает, что у неё в семье все были толстые, поэтому она с 12 лет сама себе готовила полезную еду.
ну и движение, да. а не жаление себя и поедание чипсов за просмотром вконтактика.
Очень интересный пост, спасибо!
Читаю комментарии — становится не по себе. Казалось бы, кому какое дело до чужого лишнего веса? А оказывается, он многих волнует. Так что не разделяю надежды автора на то, что «это обсессивное расстройство не дойдет до других культур.» Дойдет, и очень скоро…
Уже по комментариям это видно…
ИМТ — это то все-таки проблематичный и неоднозначный показатель, и давно есть более эффективные методы измерения. На ИМТ не стоит ровняться, особенно при сравнении уровня ожирения в Америке и в России.
Показатель был изобретен в 19 веке, но долгое время вообще не применялся. Эффекивнее считалось измерять толщину жировых складок, и от этого делать вывод о состоянии здоровья пациента. В семидесятые годы был резкий скачок в количестве людей, обращающих внимание на состояние своего тела, нужен был дешевый и удобный показатель, который не требовал бы применения специализированной аппаратуры. Так, в 1972 году и «всплыл» ИМТ, сначала появившись в публикации в Journal of Chronic Diseases. «Дельцы от медицины» быстро подхватили дешевый способ.
Чтобы проиллюстрировать, насколько показатель относительный и не соотнесенный с авторитетными исследованиями, приведу пример: в 1998 году U.S. National Institutes of Health внезапно опустил планку ожирения с показателя 27 до 25. То есть тысячи людей стали страдать ожирением overnight!
Знания я почерпнула во время лекции Профессора Харриет Браун в Нью-Йорке. http://www.harrietbrown.com. Один из ее довоов был в том, что согласно индексу, около 20-30 процентов населения всегда будут считаться страдающими от ожирения.
Так что основываться на ИМТ, говоря что в России тяжелая ситуация с лишним весом, мягко говоря, не credible для людей из медицинской сферы.
Личный опыт: живу в НЙ, где еще не так все запущено, как, напрмер, в южных штатах. Когда я приезжаю в Россию, худоба людей бросается в глаза.
Пойду поем.
Какое вам всем дело?????? За собой следите и перестаньте смотреть в чужие рты и тарелки.
меня смущает перспектива обвисания груди в этом случае