Не надо обобщать

Этюд о стереотипах. 

«Не надо обобщать» и «Никого нельзя стереотипизировать» — мантра нашего обидчивого времени. 

Про кого бы я ни написала, мне отвечают, что я стригу всех младших научных сотрудников под одну гребенку. 

«А на что тогда мозг?» — как говорил Бабель. Казалось бы, мозг как раз для того, чтобы обобщать, систематизировать, абстрактно мыслить, и делать выводы, и все это — на основе неполной информации. Потому что если информация полная — то о чем же мыслить? Можно просто посмотреть глазами и увидеть (правда, и в этой ситуации не всем удается понять ситуацию). 

А когда картина не полная и всех фактов у нас нет, то есть почти всегда, — приходится их додумывать. 

«Стереотип» сейчас звучит почти как ругательство, а ведь большинство стереотипов отражают истину в целом. В частностях могут не отражать, а в целом — отражают, и не большинство, а, наверное, вообще все. Иначе откуда бы они взялись?

Еще не так давно в полиции и разных секретных службах открыто действовали разные profiling — составление профилей потенциальных преступников.

Конечно же они составляются и сейчас, но тихо и незаметно, а громко и заметно от них отказались, в связи с чем бабушку-одуванчика с двухлетним внуком останавливают так же часто и обыскивают так же тщательно как парня определенной наружности. 

В Англии неустанно борются с knife crime — мелкой поножовщиной, из-за чего у полиции есть разрешение останавливать и обыскивать случайных прохожих. Этот Stop & Search вызывает у части населения праведный гнев. Почему останавливают черных подростков, а не белых седовласых академиков? Разве черный подросток обязательно гопник с ножом? Поскольку у многих людей нет понятия о логике, или логика была, но заменилась идеологией, этот вопрос не кажется им странным. 

Ведь не все пока осилили формулу, что все собаки – животные, но не все животные — собаки. 

И если по собаке мы хотя бы сразу видим, что это именно собака, то по людям мы далеко не всегда видим что у них на уме, красивая ли у них душа, и есть ли у них за пазухой нож. 

Не видим, но можем предполагать с высокой степенью уверенности. Ошибки мы делаем часто, но гораздо чаще не делаем. Как только ошибок станет больше, тем более намного больше, чем попаданий в цель, стереотип исчезнет сам собой. 

А если не исчез, значит он верен в большинстве отдельных случаев. И поэтому при знакомстве нас оценивают и быстро ставят галочки в соответствии со стереотипами: 

  • какого мы пола, возраста, национальности
  • как мы говорим и держимся
  • какое у нас тело и во что оно одето
  • приехали мы на троллейбусе или на роллс-ройсе
  • И так далее, и тому подобное, и все это влияет на нашу жизнь *

Почему многих так выбешивают любые стереотипы? Потому что они считают себя исключением из правил, хотя в отношении других не задумываясь используют эти же самые правила. 

Тот или иной конкретный человек действительно может абсолютно не соответствовать тому или иному конкретному стереотипу. Просто-таки не иметь с ним ничего общего. И при близком знакомстве рано или поздно все в этом убедятся. 

А словами доказывать, что «нельзя обобщать» — поможет уверить собеседника в том, что именно вас обобщать можно и нужно.  

  • Высоким мужчинам платят больше, так как считают умнее,
  • Полным женщинам платят меньше, чем вообще всем остальным,
  • Ненакрашенным и сильно накрашенным женщинам платят меньше, чем слегка накрашенным,
  • Секси-одежда не влияет на заработок секретарей и офисного персонала, но негативно влияет на заработок руководства (и на возможность им стать),
  • Белым платят больше, чем небелым, а блондинкам меньше, чем брюнеткам,
  • И много чего еще, но только при прочих равных

А прочих равных никогда не бывает.

Задевают стереотипы касательно вас самих?

  • Нет (60%, 3 599 Голосов)
  • Да (40%, 2 394 Голосов)

Всего проголосовало: 5 993

Загрузка ... Загрузка ...

Наиболее несправедливые стереотипы касаются

  • Национальности / расы (32%, 1 832 Голосов)
  • Возраста (23%, 1 306 Голосов)
  • Пола (21%, 1 223 Голосов)
  • Внешности (13%, 731 Голосов)
  • Богатства / бедности (11%, 631 Голосов)

Всего проголосовало: 5 723

Загрузка ... Загрузка ...

    61 поделились

    29 поделились

КОММЕНТАРИИ



  1. Очень интересная статья, спасибо. Да все мы имеем стереотипы и предрассудки несмотря на то что порой хотим быть "выше этого" :). Важно на мой взгляд осознавать это и отслеживать свои мысли в тот момент Х остановиться и перезагрузиться. Ответы опроса подтверждают вышесказанное

    15
    2
  2. А какие бывают стереотипы основанные на внешности? Я никогда не слышала, высокий = умный. Какая в этом логика? Высокий значит баскетболист понятно, а с интеллектом как? мужчина значит более умный чем женщина в точных науках, это да

    9
    9
    1. тупая блондинка, умный очкарик, жирная лентяйка, маленькие глазки=злые, лысеющий лох и т.д. и т.п. их просто бесконечное множество

      8
      0
  3. Лавиния, ну от вас-то слово ‘выбешивает’ никак не ожидала )))) разрушаете стереотипы.

    10
    6
  4. Стереотипным мышлением большинства прекрасно пользуются мошенники, манипуляторы и PR.
    Хорошо иметь гибкий ум и критическое мышление, пользуясь ими сообразно ситуации.
    А развенчивать стереотипы в отношении себя или других — дикий кайф 😉

    16
    3
    1. Развенчивать доставая невзначай свое удостоверение доктора наук или покупая колье за 2,5 миллиона долларов? Так да, наверное можно и эффективно.

      16
      0
  5. Меня однозначно выбешивает когда незнакомый собеседник улавливает по-восточноевропейски твердо произносимые согласные, и спрашивает — русская или польская? Потому что стереотипы всем хорошо знакомы, и им не хочется соответствовать.

    17
    2
    1. А почему этот вопрос вас раздражает? Вы же очевидно русскоязычная. То есть этот вопрос — стереотип (определенный акцент — свидетельство жиетля восточной европы), прекрасно отображающий реальную ситуацию.

      12
      1
      1. потому что она, скорее всего, из одной постсоветской республики, жители которой всегда страстно стремятся подчеркнуть, что они ни в коем случае не русские (ой не дай бог) и поляков они тоже недолюбливают

        20
        15
          1. если русский ваш родной язык, то вы русская, даже если внешне выглядите уроженкой Центральной Африки. Язык — это всё, он значит намного больше чем внешность, гены, место рождения и образование. Это матрица, в которой существует ваше сознание. Вы мир вокруг себя видите вашим родным языком, а не глазами/

            0
            0
            1. Нет. Нам в детстве столько раз говорили, и дети, и взрослые, и в официальных инстануциях что "вы не русские" с интонацией "не примазывайтесь к гегемонам", и на государственном уровне отличие было хорошо известно и зримо. А теперь, когда мы выросли и стали квалифицированными специалистами и плательщиками больших налогов, нас внезапно захотели в русские записать?? Спасибо, не хочется.
              Сознание не зависит от языка, оно зависит от семьи, от внутренних ценностей. Язык это внешнее и наносное, дети прекрасно переходят на другой язык в другой стране. Многие взрослые, кто не цепляются за национальные гетто, полностью переходят на другой язык, не печалясь "а как там березки". Русским хочется думать что их страна и язык какие-то особенные, меняют DNA и клетки тела, но это не так.

              1
              0
              1. Дети да, переходят. Но со взрослым человеком его родной язык остаётся на всю жизнь, он на него обречён. Вы можете прекрасно говорить и писать хоть на тридцати языках, но избавиться от родного (и от сформированной им структуры мышления) взрослому человеку невозможно.
                И никто вас не собирается никуда записывать.

                0
                0
                1. Давайте начнем с того что многие русскоязычные являются русскоязычными только в первом-втором поколении, по той простой причине что их родные языки запрещались/затаптывались/насильственно забивались русским. И их структура мышления формировалась родителями, для которых русский не был родным языком. Я первое поколение в моей семье — и последнее тоже — для кого русский был первым с рождения языком.
                  Про структуру — явно переносите свой жизненный опыт на все человечество. Когда мне падает на ногу предмет, или кто неслышно подходит сзади, моя первая реакция на идиш, реже на английском, но не на русском. Это к слову избавления от родного. Кому мать родна, а кому как.

                  0
                  0
        1. Ну вот видите, вы тоже мыслите стереотипами, как это свойственно большинству людей которые не так много видели в жизни, и поэтому зашорены на узком спектре мнений.

          1
          1
      2. Потому что не хочется соответствовать стереотипам, я же сказала. Потому что сразу в голове у большинства возникает логическая цепочка стереотипов, русская = голддиггерша и/или переводчица денег, полька = необразованная. Не носить же на себе диплом о высшем образовании. 🙂

        0
        0
    2. Меня тоже это раздражает. Акцент можно уменьшить, но на 100% не убрать. А при современной политике, к сожалению, многие приравнивают акцент к определенным ценностям. Акцент может заранее настроить людей за или против меня исключительно по политическим мотивам, которые я возможно совершенно не разделяю.

      8
      1
  6. Я не сталкивалась со стереотипами в свой адрес, если честно. По крайней мере с теми, что были бы откровенно не правдивы.)

    5
    2
  7. "«Стереотип» сейчас звучит почти как ругательство, а ведь большинство стереотипов отражают истину в целом. В частностях могут не отражать, а в целом — отражают, и не большинство, а, наверное, вообще все. Иначе откуда бы они взялись?"

    Стереотипы отражают не истину в целом, а общественное мнение в целом. А это разные вещи. Еще недавно существовали стереотипы, что черные имеют более низкий iq чем белые. Что женщины глупее мужчин. Что женщинам математика не доступна по природе. Красивая — глупая, мужчинам не нравятся умные женщины, ну и так далее. Научно это все естественно никак не доказано, да и не может быть доказано. Просто в какой-то момент большинство членов общества начинают верить в ерунду. Причины могут быть совершенно разные.

    38
    6
    1. А почему бы чёрным не иметь в среднем меньший iq? Такие исследования были. А вот говорить об этом сейчас нельзя, это, по-моему, ужаснее, чем небольшая разница в айкью

      7
      7
    2. А вы начните преподавать студентам, и сразу увидите есть ли разница в IQ между расами, или это все придумал Черчилль в 18-м году. При том что поступили все в один колледж, и по идее должны быть примерно одного уровня, но разница в том сколько времени нужно потратить на объяснения не исчезает несмотря на пропагандистские лозунги.

      3
      0
  8. Полным женщинам платят меньше, чем вообще всем остальным – это очень грустно( Хорошо, что хоть мой мужчина высокий.

    9
    3
  9. Все классно, но есть проблема, такая как самосбывающееся пророчество. Как пример — исследование способностей к математике среди мальчиков и девочек. Есть стереотип, что у девочек способности к математике меньше, чем у мальчиков. И в большинстве исследований это подтверждается. Но выяснилось, что чем более развито гендерное равенство в странах (или уровень развития страны, или что там ещё за корреляции), тем меньше разница в способностях к математике. Наличие стереотипов мешает девочкам развивать математические способности. Так что, в любом случае, социальные стереотипы — зло, с которым нужно бороться.

    24
    2
    1. Нигде это не выясняется. Способности мужчин и женщин к математике равны на средних уровнях. На уровне гениев они не то что не равны, а женщин там просто нет. И этому есть простые (биологические) причины.

      0
      0
      1. Разве речь идет о гениях? Гении — исключения из правил. Когда разговор идет о среднестатическом "младшем научном сотруднике" разве речь идет об исключении? Также и в математике. Этот вывод, который мне тоже не раз встречался в инфопространстве, относится к мужчинам и женщинам среднестатических способностей.

        0
        0
  10. С точки зрения психологии категориальное мышление — норма и помогает нам выживать. И это мышление автоматическое. Нам нужно около 100 мс, чтобы для себя определить, насколько человек умен. Считаю стереотипы чем-то нормальным, неточным, отчасти правдивым и даже в чем-то нужным. Кстати, мне кажется, что "русские" зарубежом менее обидчивы касательно национальных и половых стереотипов, чем некоторые другие национальности.

    4
    2
  11. Стереотипы штука хитрая. Тех же мл. сотрудников стричь под одну гребенку в одобряемом добром варианте, и, казалось бы всех все устраивает. Но нет! Масса сразу возразит, мол, никакие они не красавицы и одеваются странно, где вы вообще такое видели, итд. Видимо, больно от мысли, что их оценивают и невысоко? Если вообще были мысли.
    Лично меня стереотипы не задевают, часто из них рождается шутка, которая потом становиться присказкой среди друзей. Ах да, должна признаться, что я идеальна. 😉

    0
    5
  12. "Как только ошибок станет больше, тем более намного больше, чем попаданий в цель, стереотип исчезнет сам собой."

    Это так, но к сожалению, промежуток времени между "стало много ошибок" и "стереотип исчезнет" может быть гораздо длиннее, чем "как только". И это не всегда проходит безболезненно. К тому же вокруг стереотипов часто формируются общественные нормы и структуры, демонтаж которых тоже занимает какое-то время. А на личном уровне мало кого радует необходимость развенчивать негативные стереотипы.

    У моих детей арабские фамилии, и поэтому в аэропортах нас всегда ждет допрос с пристрастием, несмотря на их нежный возраст и безупречные документы. Стереотип…

    6
    0
    1. Но это же работает не только вам во вред, но и на пользу. Вы же не хотите стать жертвой терроризма, я полагаю?

      0
      0
  13. Просто некоторые стереотипы набили оскомину, даже если ничего собеседник плохого не имеет в виду. Грубо говоря, шутки про водку и Путина и т.д., и, главное, хоть одному идиоту пришло бы в голову, что это просто глупо и назойливо, и вообще getting old. Но обижаться не стоит в любом случае, ведь это говорит больше о собеседнике и его уровне развития. Простить и забыть.

    4
    0
  14. Интересно, что по опросу самые справедливые стереотипы про внешность и деньги, т.е. про личностное, то что более потдается контролю.

    2
    1
  15. Я с национальными стереотипами целую отдельную жизнь прожила. 20 лет назад мне больше всего на свете не хотелось быть зачисленной в категорию "русских за границей." Меня еще ни разу не вычислили по акценту, я долго над этим работала. Я чуралась русских сообществ и серьезно думала сменить фамилию. Даже в искусстве меня интересовала тема национальной идентичности. А потом…я повзрослела, наверное. Став состоятельной в социальном и материальном плане в профессиональной местной среде, а не в русскоязычной, я перестала боятся быть застереотипизированной.

    Сама пользуюсь всеми возможными стереотипами ежедневно, молча.

    9
    1
    1. Я принципиально не избавляюсь от легкого восточноевропейского акцента и не меняю фамилию, хотя, она очень сложная для произношения и длинная. Мне нравится, когда у меня спрашивают откуда я, а я не вписываюсь в их картину мира, — это отсеивает автоматически людей, с которыми мне будет неинтересно.

      Из стереотипов, которые меня задевают лично- это возраст. Мне кажется, что мы живем в такой эпохальный период, когда формируются новые стереотипы для будущих поколений по поводу возраста и гендера. Установленные стереотипы поколениями моих бабушек и мамы, не знаю куда поистратить в себе- абсолютно бесполезны на данный момент- удобно бы было, если бы были уже какие- нибудь заготовки. Если нет проблем со здоровьем и когнитивными способностям, возраст — только цифра в паспорте, правда? 😉

      3
      2
      1. Мне кажется, что возраст это в первую очередь проблема мировосприятия. И, если человек не говорит (или не думает) в русле "раньше лучше было", то проблемы нет и можно дейсвительно относится в нему только как к цифре. Для меня многие знакомые стали старым именно тогда, когда начали слишком часто повторять "раньше мы об этом не думали", "раньше в это время снег уже лежал", "это все новые веянья".

        А какие стереотипы бубушек и мамы лежат в анамнезе у вас? Дети и семья? Внешность и умение готовить?

        2
        0
        1. Юля, стереотипы по поводу, что можно и нельзя делать в определённом возрасте, что ещё можно начинать, а что лучше бы и заканчивать, где почивать на лаврах, а где не залёживаться. Если по поводу внешности ещё понятно и есть наглядные примеры, то со всем остальным у меня есть очень много вопросов. Для меня показатель старости- это потеря любопытства к жизни и интереса ко всему.

          0
          0
      2. Мне в детстве мать и тетки говорили "не будешь готовить — муж от тебя сбежит/свекровь тебя со свету сживет". 🙂 🙂 🙂 Такие стереотипы были в наше время.:)

        1
        1
  16. Стереотипы (ретенция) — это в какой-то степени лень мозга мыслить, он экономит энергию и сразу относит информацию в категории/субъективные принадлежности (так же предубеждения).
    Возьмём помимо ваших полицейских другой пример, это суд и тем более высший суд, там требуется независимый, свободный от стереотипов, предубеждений и субъективных взглядов ум, который должен, мыслить, а это сложный процесс! Судьи проходят не только долгое обучение в университетах и специальную подготовку, но и практику длинною в жизнь. Более того в некоторых странах могут отказать кандидату на место работы в судьях, если за ним будет обнаружены/установлены так называемые «Отводы», то есть отсутствие объективности (англ. Judicial disqualification, нем. Befangenheit).
    Разве не к этому, мы люди, должны стремимся — мыслить, думать, рассуждать?!

    14
    0
    1. Совсем забыла упомянуть, в ноябре 2020 года в городе Гамбург (Германия) один мужчина был так часто подвержен контролю со стороны полиции (Racial Profiling), что подал в суд на полицию, дело он выиграл. Суд признал незаконными проверки личности без конкретных доводов преступления. У меня ещё много примеров из научных исследований по психологии поведения людей (научные эксперименты).

      2
      0
    2. Так как ссылку сюда невозможно прикрепить (а в подлинности написанного я убеждаю!) напишу заголовок статьи из нем. газеты «Zeit», если что загуглите, а там уже и Google Translate вам поможет.

      "Racial Profiling:
      Polizei darf nicht mehr ohne Verdacht kontrollieren

      Von Elke Spanner, Hamburg
      11. November 2020, 18:15 Uhr".

      Best regards

      2
      0
  17. Даже необычно быть согласной с Лавинией, по-моему, впервые за последние пару лет.

    4
    6
    1. Вероятно, Лавиния должна чувствовать себя польщенной. За целых два года, надо же

      1
      3
      1. Человек просто выразил своё мнение, что всегда с автором текста согласна, и вот тот случай когда нет. Вы же сразу язвить и проявлять злонравие, «заступаясь» за Лавинию, она вас об этом просила? Она без решит когда и на какой комментарий отвечать, уймитесь.

        Скажу от себя, я достаточно часто с Лавинией не согласна, но стараюсь структурировано аргументировать свою позицию. Что вы мне ответите?

        1
        0
        1. Язвительно и злонравно отвечу, что прежде чем кидаться защищать обиженных мною комментаторов, надо, наверно, внимательнее их комментарии читать.

          0
          2
  18. Как-то смешаны в кучу вилки и бутылки. Статистика преступлений в неблагополучном районе и неженственность девушек/дам, принадлежащих к миру искусства, архитектуры и моды — и первое и второе стереотипы? Серьезно?

    Каждый волен тратить собственные средства как пожелает, но искренне недоумеваю, неужели кто-то готов платить автору за вебинар по типажам после таких пассажей?

    1
    0
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}