Кепки и лица

А давайте обсудим кепки, которые предлагают носить в the Times

Немногое может изуродовать так, как головной убор. Этот вопрос мы недавно поднимали в теме про рамку для лица.

Неправильный цвет волос или прическа сверху, и плохой цвет и вырез снизу, - и лицу несдобровать. Верхний полюс, при этом, важнее нижнего. Наиболее уродующий элемент  внешности – неудачная прическа,  наиболее украшающий – удачная прическа. 

Волосы – главное украшение женщины, волосы – это и есть сама женственность. Да, есть девушки, которые и побритые налысо остаются красивыми. Одна на миллион, и она с волосами была бы гораздо лучше. 

Из этого постулата многие зачем-то делают вывод, что если волосы у них "плохие", то надо их закрыть и станет лучше. Тут я должна сказать жестокую правду: не станет. Станет хуже. Вообще, попытки скрыть что-то всегда привлекают внимание к предмету сокрытия. В данном случае, к плохим волосам, на которые еще и нахлобучена уродливая шапка. 

И это еще те, у кого не самые лучшие волосы от природы. А часть можно и следующий перл услышать: "Я с грязными волосами, поэтому в шапке". Только представьте себе эту шапку, которую надевают на жирные волосы. Стирают ее, конечно, раз в год, потому что не будет женщина, ходящая с грязными волосами какие-то шапки стирать.

Поскольку главное в оформлении лица – это волосы, головные уборы могут быть нужны для а) защиты от холода, б) защиты от жары. 

Кепки не выполняют ни той, ни другой функции, в связи с чем предлагаю их выкинуть. 

И вот еще что касается их декоративной функции. Кепки на женщинах – это наследие французской революции, Гаврош & such like. 

Помните кто такой Гаврош, да? Худенький мальчик-подросток, и девушки à la Gavroche должны его, хотя бы отдаленно, напоминать. Вот поэтому на французских моделях, иногда, кепки могут быть уместны: у них французские или европейские лица, и они модели.

Французские модельные лица означает лица худые, с широко расставленными глазами, с короткими четкими носами.  Строго очерченные, chiselled. 

На них кепки смотрятся так:

Кликните, чтобы увеличить

Не французские и не модельные лица в кепках, особенно черных, смотрятся так:

Кликните, чтобы увеличить

Кликните, чтобы увеличить

Как уже не раз упоминалось в этом блоге, славянкам очень редко идет черный цвет. И мальчишеские или андрогинные элементы как правило не подходят. Не идут они мягким, округлым, пухлым лицам. 


А вот женственное, нежное и в цветочек идет. Конечно, уместность платков на голове неочевидна, но кепки-то еще хуже. 

Кликните, чтобы увеличить

Кликните, чтобы увеличить

Так просто: следовать своему типажу, и не следовать чужому. Определить типаж сложно, я знаю. Но не в части: женственный / неженственный. Это видно сразу. 

КОММЕНТАРИИ


  1. Лавиния, очень прошу, напишите какие-нибудь рекомендации женщинам, у которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО от природы плохие волосы — жидкие, тонкие, прямые (и это не та прямость, которую, возможно, многие представили,
    а сосулечки, через которые торчат уши) и при этом славянский округлый тип лица. Очень прошу!

    35
    1
    1. Все советы автора на данную тему будут исключительно поверхностны (и ничем неотличимы от сотни похожих в интернете), т.к. сама она с такой проблемой не сталкивалась — ни на собственном опыте, ни по работе, т.к. собственно не работает с людьми в области стиля.

      35
      4
    2. Посмотрите на собчак, каре до плеч решает проблему, и лавиния писала про это

      8
      2
      1. Не решает. За ухом прядь висит, перед ухом прядь висит. У Собчак еще ничего волосы, бывает и хуже. Что таким-то женщинам делать?

        4
        1
    3. Есть у меня одна подруга именно с такими волосами)) и с ушами, торчали торчащими сквозь волосы. У неё они от природы соломенного, "скандинавского" цвета, и это их спасает. Вкупе с женственной, спортивной фигурой и умением одеваться. Да, волосы не её главное украшение, но она умело переносит акцент на другие свои достоинства и за счёт этого выглядит эффектно.

      13
      1
    4. к трихологу нужно. Такие волосы часто признак АГА, что, вовремя начав лечение, можно приостановить.

      0
      7
        1. Тогда — никак.
          Всегдашний алгоритм: как сделать то и то?
          -Вариантов мало, но можно попробовать то и то.
          -Нет, то не подходит по причине Х, а это по причине У.

          7
          3
    5. можно попробовать стайлер дайсон, он стоит почти 50к но возможно это спасение) это неправда что им можно уложиться за 5 минут, но за 15 — да, и волосы будут выглядеть объёмнее, может если у вас в городе есть салоны где протестить стайлер перед покупкой если вы его не пробовали

      2
      1
    6. Видела лет 25 назад женщину, волосы которой так мне понравились, что помню до сих пор. Они были очень жидкие и прямые, не способные прикрыть уши, но при этом выглядели тяжёлыми и рассыпчатыми. Причёска была каре выше плеч. Чем такой эффект достигался не знаю. Может ламинирование какое или ополаскиватель утяжеляющий. Лицо правда было худое длинное. Но выглядели волосы классно несмотря на неважное качество от природы.

      3
      1
    7. Что делаю я — красиво и очень дорого крашу волосы. Если тонкие сосульки или пух — то пусть хотя бы будут красиво окрашены.

      2
      2
    8. Вам к трихологу а не к Лавинии. Или в зал чтобы улучшить тело так чтобы до волос дела не было.

      5
      0
  2. Абсолютно согласна. Кепка над округлым, пухлым лицом производит особо нелепое впечатление: как будто взрослая тетя играет в беспризорника.

    24
    4
    1. И ладно бы в беспризорника. Иной раз и неуместные на публике полевые игры заподозришь.

      9
      2
  3. Кепки очень любит Юлия Высоцкая. Идут ли они ей — не знаю, сложно сказать.

    1
    4
    1. У Высоцкой, как и у многих россиянок, не округлое, не мягкое и не пухлое лицо, но у Лавинии свои стереотипы.

      14
      4
  4. да, кепки это что-то антипривлекательное. Сразу вспоминается "О… сам Олег Попов к нам пожаловал".

    21
    4
    1. «- Во-первых, вы мужчина или женщина?
      — Какая разница, товарищ?» («Собачье сердце»).

      27
      0
  5. Лавиния, давно и с интересом вас читаю, и поэтому прекрасно помню вашу заметку о том, как определенные типажи рискуют превратиться в карикатуры. Насколько мягким и нежным должен быть образ барышни славянского типа, чтобы такой карикатурой не стать? Платочки — это же Алёнушка, а в особо тяжёлых случаях и матрёшка. Что нам остаётся? Бог с ними, с головными уборами. А вообще? Универсальная мода — белые рубашки, пиджаки, наброшенные на плечи, или что-то ещё? Лучший образ для славянки — он какой? Может быть, был такой пост, но я забыла? Спасибо

    21
    5
    1. Лавиния пишет посты не по заказу, а по настроению. Поэтому долго вам ждать ответа, к сожалению

      8
      1
  6. Про кепки согласна… на ваших примерах как не надо ность вижу кепку, несколько похожую на бейсболку… так вот спортивные бейсболки кажутся вполне себе уместны и на славянских лицах, если вся одежда спортивная, естественно.

    8
    5
    1. Если вся одежда спортивная, то это одежда чтобы заниматься в ней спортом. И тогда какая разница подходит она к типажу внешности или нет. Другое дело, что в Америке и Англии многие женщины носят спортивную одежду как повседневную (кроссовки, леггинсы, футболка, байка или пуховик, и к ним может быть бейсболка). И для их типа фигуры это смотрится вполне себе (если конечно нету большого лишнего веса). А вот славянские фигуры этот же набор одежды совсем не украшает.

      1
      5
      1. Да ладно! Полно толстопопеньких, пухлолицых типажей и в Англии, и в США. И есть поджарые, спортивные "славянки".

        17
        1
    2. Мне кажется, бейсболка вполне уместно смотрится. Даже если и не вся одежда спортивная ) Кроссовки тоже выползли за рамки спорта и примерно везде

      3
      4
  7. У каждого своя женственность. Кому-то органично рюши (типаж "романтик") , кому-то — вырез до пупа (драма). Роман Медный хорошо об этом говорит

    2
    5
    1. Ну так славянская внешность — это и есть в основном романтик и soft natural. Какая может быть драма с типичным славянским лицом?

      5
      2
      1. Я — драма, хоть и славянка. Высокий рост, угловатая поджарая фигура, угловатое строение лица.

        2
        2
  8. > А часть можно и следующий перл услышать: "Я с грязными волосами, поэтому в шапке".

    Кстати, да. Или "на второй день собираю волосы в хвост". Я не знаю, почему современный человек, не находящийся в депрессии, может ходить с грязными волосами. Их помыть-то — дело 5 минут. Последний раз у меня были грязные волосы, когда лежала в больнице, и у меня из рук торчали иглы для капельниц. И то было очень противно.

    9
    17
    1. Ну на второй день волосы не обязательно грязные, возможно, не настолько пышные, как в первый. И хвост тогда вполне уместен. Не все могут найти время каждый день на мытье и просушку, у каждого свой распорядок и обстоятельства, многие изкоторых нельзя изменить (сюрприз!). Так что хорошо, что вы живете свою жизнь, а не их. Тут нет призыва ходить с грязными волосами, но хвост на второй день оставьте, будьте милосердны)

      34
      7
      1. Согласна) если я мою каждый день, то корни становятся жирными в тот же вечер. Концы сохнут. Здесь не только временной фактор, но и сохранение волос и баланса кожи головы

        17
        1
    2. Это далеко не 5 минут. У меня волосы до лопаток, только на мытьё уходит минут 15-20. Промыть шампунем дважды, нанести кондиционер/маску, подождать, тщательно смыть. Потом дать им хоть немного высохнуть естественным путём, а потом идёт высушивание с щеткой, ибо свои вьющиеся волосы, что бы ни говорила Лавиния, конкретно на мне смотрятся гораздо неухоженнее тех, над которыми поработали феном и щеткой. Мою волосы дважды в неделю, в перерывах иногда использую сухой шампунь. Неопрятно волосы начинают выглядеть только в одном случае — при высокой влажности, мороси и тд.

      13
      3
      1. Ну выбор же не только между "ходить с грязными волосами" и "потратить полчаса на маски и укладку". Лучше чистые волосы без укладки, чем грязные.

        12
        1
        1. Да, в таком случае волосы будут убраны в хвост, а смысл? Возможно, зависит от того, что мы понимаем под грязной головой. С жирной кожей головы ежедневное мытьё, наверное, действительно неизбежно. Мне просто сложно себе представить, чтобы кто-то вообще вслух рассказывал, что на голове кепка, потому что волосы грязные. Совершенно ненужные подробности.

          7
          1
    3. а мне интересно вот что: есть 2 знакомые, которые говорят, что моют голову, 2 раза в неделю, потому что очень, мол, сложно сушить волосы. Сохнут долго они. А фен не справляется. Да, там волосы длинные, и наверное густые. У меня средняя длина и негустые, мою каждый день и сушу феном. Я вот о чем: что, реально, так сложно просушить волосы? У кого длинные/густые, расскажите.

      1
      2
      1. У моей кузины и ещё у подруги очень очень очень густые волосы. Сушить их не меньше часа феном, с промежутками, чтобы дать ему остыть.
        Если вдруг помыть волосы вечером и почему то нет фена- до утра они не высохнут (видела такоц случай в путешествии с одной из них)

        6
        0
        1. Скорее от густоты зависит. Свои три волосины помыть- хоть в раковине кафешки за минуту, феном высушить- за три. Расчесать руками можно. У дочки ( природа раскошелилась) такая густая грива, что ее и мыть , и вытирать и сущить — настоящий труд

          5
          0
      2. Это, конечно, дело привычки, но лечь спать с немытыми волосами (получается, они и без душа перед сном?) это как-то неправильно. Можно тогда и зубы не чистить, и не умываться, наверное.
        Мне кажется, если так сложно каждый день мыть волосы, куда разумнее пожертвовать их длиной в пользу гигиены.

        5
        15
        1. Как вы можете сравнивать чистку зубов и немытые волосы? В первом случае это здоровье, во втором эстетический вид.

          6
          0
        2. Вы либо троллите, либо экстраполируете свои представления о работе сальных желёз на всё человечество.
          Волосы нужно мыть тогда, когда они становятся грязными. Далеко не у всех людей это случается на второй день после мытья головы. Кроме того, если кожа головы сухая, то ежедневное мытье спровоцирует как минимум раздражение и шелушение.
          Конечно же, мытье головы раз в 2-3 дня вовсе не означает, что человек с такой же частотой принимает душ и чистит зубы. В это сложно поверить, но для того, чтобы принять душ или почистить зубы, голову мочить совсем не обязательно.

          20
          1
      3. Даже когда волосы не очень длинные, но густые, высушить вопрос не пяти минут. Поэтому у меня стрижка под мальчишку.

        2
        1
  9. Славянскому типажу действительно не идет черный цвет. Но при этом он самый требуемый у славянок.

    7
    5
  10. Не соглашусь. Просто, если уж так хочется носить кепку, надо подобрать правильную. У Елены Кориковой славянский тип лица, но в клипе "Ты в моём сентябре" кепка ей очень шла. И да, у кепок бывает не только черный цвет.

    5
    7
    1. Ваш пример с Кориковой прям один в один как про женщину, которой идёт быть лысой. Посмотрите на Корикову в кепке, без кепки и в платке (есть её фото из Барышни-крестьянки). Она просто очень красивая женщина, которую трудно испортить даже ужасной кепкой. Только вот зачем её приводить в пример? Очевидно, что абсолютному большинству женщин до Кориковой очень далеко.

      15
      3
        1. хм, можно быть невысокой, но пропорционально сложеной. равно как и высокой, но с короткими ногами (см. Алессандра Амброзио). а еще можно быть невысокой и с ногами колесом (см. Кристина Агилера в молодости) и выглядеть отлично

          9
          0
  11. Козырек кепки, нормальной, а не тех, что вы приложили к статье, защищает от солнца. И это удобно:)
    Кепки ношу:))

    2
    3
  12. На фото "французских" моделей слева — русская Дарья Строкоус.
    Что как бы намекает, что славянки разные и отнюдь не все имею пухлые щеки и курносый носик. Драматических типажей среди них немало.

    16
    2
    1. Дарья Строкоус модель. Обычным женщинам до неё как до луны. А на неё хоть мешок надень.

      12
      2
  13. У меня в обиходе чёрная кожаная кепи и серая. Обе очень стильные идеального фасона, купленные в бутике.

    1
    4
  14. Я не славянка, но мои корни из России, с поволжского региона. Небольшой рост ,а черты лица драматические,короче мелкий драматик или близко к нему. Кепки не идут, нос у меня обычный прямой и не прям маленький, не французский. Вообще не могу подобрать никакой головной убор, как будто это воообще не моя тема

    0
    1
  15. Пожалуйста, дайте дельный совет женщинам у которых андрогенное выпадение волос. Накладная челка, парик….???:

    Нина

    0
    2
  16. Кепки — это, безусловно, наследие Гавроша, но он не имеет отношения ни к одной из французских революций (1789 и 1848), поскольку погиб в ходе Июньского восстания 1832 года.

    4
    3
  17. Всегда интересно, почему рекомендации по стилю часто дают в тоне "фу, это отстой, ваше лицо, ваши волосы, ваш вкус". Кто вообще решил, что, например, кепка это исключительно Гаврош. Повторяют эти слова друг другу, вот и затвердили. Нравится — носите. Все равно жизнь ваша, и она закончится. И что, стилист к вашему гробу придёт придёт похвалить вас, что вы всю жизнь от кепок удерживались?

    15
    2
  18. Мне кажется, кепки и бейсболки идут тем, у кого нос с горбинкой. А курносым и коротконосым не идут.

    4
    2
  19. „Кепки не выполняют ни той, ни другой функции“(c)
    Очень даже выполняют.
    Вы какими-нибудь летними видами спорта занимаетесь? Ну, гольф там или теннис, или просто гулять летом, когда нужна банальная защита от солнца? Я не про крем с СПФ-фильтрами, он тоже необходим. Только не надо предлагать для outdoor-sport широкополые шляпы.

    4
    1
  20. Я еще только начала читать, но мне уже есть что сказать по поводу выкидывания кепок! Считаю такой радикализм преждевременным. Во-первых, кепки греют макушку и прикрывают лысину, скрывают морщины на лбу, а если хорошенько надвинуть, то и отсутствие бровей, все это само по себе уже приравнивает их к шапкам. Удачно и вовремя надвинутая кепка скрывает мешки под глазами, защищает от яркого солнца и чужих любопытных глаз, так и норовящих посмотреть вам прямо в душу в 8 часов утра… а вам может быть этого не хочется прямо сейчас, и тут на помощь приходит кепка. Шапка, заметьте, тут не поможет. Кепка может выразить ваше настроение, характер и отношение к миру, а шапка выразить ничего не может, кроме того, что она — шапка, и что у вас есть голова, которой холодно. Шапка — это просто часть гардероба, а кепка это часть личности того, кто под ней скрывается. Просто к каждой кепке нужно правильно подобрать подходящую личность, ну или наоборот, в зависимости от того, что у вас появилось раньше — личность или кепка.
    Сейчас прочитаю дальше, но что-то мне подсказывает, что я уже не согласна с этой новой теорией кепок.

    19
    1
  21. Вы совершенно точно придумали про нежные пухлые лица и Гавроша. Кейт Мосс – типичный Гаврош, и кепка ей идет, даже черная и кожаная. А вот представить Наталью Водянову в такой же кепке — это даже как-то неприлично представлять, на что это похоже. Про широко расставленные глаза я не знаю, например, у Натальи глаза там, где у большинства женщин уже начинаются уши, но ей кепки не идут. С другой стороны, у мужчин глаза редко широко расставлены, а кепка все-таки мужской аксессуар. Но тут я спорить не буду. Но и выбрасывать пока тоже нет.
    Мой кот меня не узнает без кепки. Он меня видит только в кепке или в темноте. Если я выброшу кепку, то как я ему объясню, кто я такая? Тетушка из Бразилии, где много-много диких тетушек? А главное – что после этого? Пластик сёджери?

    Я предлагаю для начала попробовать похудеть лицом и раздвинуть глаза (хватит уже смотреть в одну точку) Если не получится, вот тогда уже и выбрасывать. Но перед этим посоветоваться с семьей, а то сразу после выбрасывания кепки может случиться раздел имущества. И КОТ наверняка выберет НЕ ВАС.

    Мое дело предупредить.

    16
    1
  22. Пик популярности, когда из каждой статьи Лавинии можно было вынести меого полезного , видимо, упал до максимума.
    Когда нечего сказать, пора уходить со сцены. А еще лучше уходить раньше , с лаврами и цветами.
    Насчет кепок — ИМХО полная ерунда с притянутыми за уши имиджами.

    6
    2
    1. Просто появилось огромное количество конкуурентов на ютубе, более или менее, профессиональных стилистов. Лавиния стала менее интересна.

      2
      0
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Незаполненные поля"}