Ну что же, последний пост про Англию, Upper class или British Nobility.
Кстати, знаете, что в английском нет эквивалента слова «дворянство»? Потому что нет и не было такого социального явления. Nobility & Aristocracy не означают дворянство в русском понимании, а означают «аристократия», что совсем не одно и то же. К аристократии в России относилось примерно 100 семей, такие как Юсуповы и Голицыны. Большинство из них были потомками бояр, выслужившихся при Иване Грозном.
Но помимо аристократии в России были еще сотни тысяч просто дворян, в том числе мелкопоместных, большинство из которых жило только чуть лучше своих крепостных и было такими же темными. Это происходило потому, что титулы непрерывно размывались в поколениях. В Англии же был майорат, при котором титул наследовал только старший сын, а все остальные дети получали титул на один ниже. Например, старший сын Duke становился Duke, а остальные уже Marquesses. В свою очередь младшие дети Marquess были Earls, а поскольку титулов всего было шесть или семь, то они очень быстро исчезали совсем. Поэтому аристократия оставалась немногочисленной и была реальной nobility. Собственно для этого и была введена система майората.
Первая Мировая Война нанесла по английской аристократии тяжелый удар. Во-первых, погибло очень много мужчин из этого класса. Во-вторых, изменились условия и те, кто обслуживал поместья, ушли на фронт или на производство. Оставшиеся требовали такой оплаты, что большинство крупных поместий не могли их содержать и не могли существовать без них. Последней каплей стали death duties – налог на наследство, введенный в 1945, добивший бОльшую часть noble семей.
Поэтому сегодня в Англии очень мало, единицы, поместий и практически все из них открыты для посетителей с целью заработка и ухода от налогов. Но титулы сохранились и осталась культура британской аристократии. Одна из женщин из этого слоя – Саманта Кэмерон, прямой потомок Карла II. Диана тоже была из очень древнего и знатного рода Спенсеров, которые считались знатнее королевской семьи.
Диана вообще была яркой представительницей Upper class. Она не закончила даже 8 классов школы, потому что дважды не сдала выпускные экзамены. Это довольно типично для британской аристократии, образование в их среде никогда не считалось большим достоинством, да и способностей получить его хватает далеко не всем. В Англии есть целый класс школ, как правило boarding, где академические требования заметно ниже, чем в хороших школах, но в которые тем не менее очень трудно попасть из другого класса. Упор там делается на спорт и командные игры. В университеты выпускники этих школ тоже часто не идут, хотя сейчас это постепенно меняется.
Внешне женщины здесь похожи на женщин Upper Middle Class, но более небрежные и любящие экстравагантные вещи. Они думают, что too cool to care too much как они выглядят. Экстравагантность считается признаком этого I don’t give a damn отношения к внешности. На них могут быть надеты дикого цвета брюки, или порванный на локтях свитер, или пальто расшитое крокодилами. Но те, кто работает, стараются не выделяться, тут крокодилов нет. Вся остальная эстетика в этом классе мало отличается от Upper Middle Class, нет ни губ как у карпа, ни искусственного загара, ни блесток.
В комментариях к предыдущим статьям про Англию меня много спрашивали об иностранцах, тут живущих. Upper Class – это единственный класс, куда иностранцы (или представители других групп) не могут попасть как свои (да, и Наталья Водянова тоже). В этот класс нельзя выйти замуж, в нем надо родиться. Поэтому к нему не принадлежит и Кейт Миддлтон, а ее дети будут.
Иностранцы, приезжающие в Англию, for all intents and purposes попадают в тот класс, которому соответствуют своим образованием, работой, культурой и доходом. Живущие на пособие в Underclass, работающие на рабочих специальностях в Working class, специалисты среднего звена в Middle class, крупный бизнес, банкиры и олигархи в Upper Middle.
На этом серия про Англию заканчивается, и слава богу, как же она мне надоела.
Статьи из этой серии:
Как одеваются в Англии. Часть 1 — Underclass
Как одеваются в Англии. Часть 2 — Рабочий класс
А татуировки допускаются? Или Саманта Кэмерон исключение?
По-моему, допускается все, что угодно — и татуировки, и пирсинг (как у Зары Филлипс — дочки принцессы Анны). Нет ограничений, а иначе какой же ты аристократ, если для тебя что-то не допускается?
Спасибо за Ваши статьи.
Интересное открытие про Диану. На пост советском пространстве её любят преподносить как золушку выбившуюся в люди :))) а на деле оказывается всё совсем не так.
Спасибо за статью.
А мне казалось, что как раз Диана была спешно найдена, чтобы не допустить золушку-Камиллу.
Камилла — из рода короля Карла Второго.
Ее прабабушка была любовницей Эдварда Седьмого, который прадед Чарльза, кстати.
Так что никаких золушек.
Cпасибо огромное! Вы сделали действительно большое и важное дело, написав эти статьи об англичанках.
А разве Кейт Миддлтон не получила титул герцогини? Я полагала, это всё же тот случай, когда выходя замуж, переходишь в высший класс.
Лавиния, а где можно почитать про период упадка вот этого самого класса? Какая-нибудь художественная книга типа Унесенных ветром? Наверняка есть английские художественные книги, рассказывающие о разваливающихся дворянских гнездах. Спасибо!
Могу посоветовать Вам произведения Голсуорси…
Голсуорси — это скорее о крупной буржуазии. Форсайты — не аристократы, это неоднократно подчеркивается, поэтому, мне кажется это не совсем то
Голсуорси написал не только Сагу о Форсайтах, есть еще Конец главы, как раз про это. Главная героиня книги кузина Майкла Монта
Согласна с последним комментарием. Полагаю, стоит посоветовать «Патриций») Там как раз об аристократии.
Ford Madox Ford, Parade’s End
еще по этой книге сняли сериал, неплохой
отчасти Ивлин Во «Brideshead Revisited»
Спасибо, действительно интересно.
Спасибо, Лавиния! Было действительно интересно. С нетерпением жду постов про колготки. Не дается мне эта деталь без Вашей помощи))
Царапнула последняя фраза статьи.
+1. Никто ведь не неволил.
В этом смысле очень хороша «Американская трагедия» Драйзера. Там и про американскую мечту, и про классовую рознь. Но самое любопытное в романе, это детали. То, чем жил высший свет Америки начала 20-го века.
Хм… И кто же это там был из «высшего света» Америки? Просто богатенькие Буратино, не более того.
На американском Севере (о котором идет речь у Драйзера) не было понятия аристократия (в отличие от Юга). Как раз «богатенькие Буратино»))) — фабриканты и были «высшим светом»
Жаль, что закончился цикл обзоров об англичанках, хоть и надоел он автору))) Спасибо
Элегантные дамы представлены на фото, хотелось бы понаблюдать за ними. Можно имена? Спасибо
Очень интересно, спасибо
Спасибо за цикл статей об Англии. Очень интересно было читать. Жалко, что уже закончилось. 🙂
Экстравагантность считается признаком этого I don’t give a damn отношения к внешности. На них могут быть надеты дикого цвета брюки, или порванный на локтях свитер, или пальто расшитое крокодилами
Это как Таркин из серии про «Шопоголика»?))) помнится, и мамаша Сью отличалась тем же примерно )))
Ну а сама Бекки Блумвуд из какого класса, интересно?? Боюсь и подумать ))
Из среднего из очень среднего)
Было бы не менее интересно почитать о россиянках, сколько классов у нас можно выделить? кто что предпочитает? и т.д. Надеюсь когда-нибудь, Лавиния, вы проведете обзор наших дам)
У нас есть ТП и нормальные бабы.
Лавиния, а к какому социальному кругу вы отнесете этих дамочек?
http://lenta.ru/photo/2013/04/09/ladies/#1
Типичный Working/Lower Middle класс по классификации Лавиньи.
очень познавательно, жалко что в последних статьях мало информации. было бы интересно узнать напр. марки одежды или косметитки, какое значение придаётся спа, парикмахеру, времяпрепровождение и спорт, отношение к вещам как таковым. не только в высшем классе, а во всех
Вы так говорите «майорат», как будто это что-то хорошее.
мда. и где здесь про одежду и внешний вид? всего-то пара слов. заметно, статья сделаyа, чтобы отмахнуться и поставить галочку.
Я раньше Лавинию читала с наслаждением, а сейчас как-то с боязнью. Вот и фразу «как же она мне надоела», почему-то принимаю на свой счёт 🙂
Может, правда, автору ведение блога уже в тягость? Всё когда-нибудь кончается.
Жаль, конечно…
Дорогая автор блога!
Уже неоднократно отмечалось, и мною также, что Вы знатный тролль.
Вот и сейчас Вы доставили мне не мало весёлых минтут в «рассуждениях» о дворянстве и аристократии. Что бы не веселить публику поднимите учебники по средневековой истории и даже для себя разберитесь с формированием дворянства/аристократии. Почему и за что давали землю и титулы. С различиями наследственого права в странах Европы и т.п. Узнаете много нового. В частности и то, что этот социальный слой (класс феодалов) всегда делился на внутренние слои, между которыми были определённые рамки.
Так же рекомендую поинтересоваться когда и почему возникла мощнейшая общественая организации Великобритании Национальный траст. Ваши шаблоны о Первой мировой как основе несчастий аристократии будут порваны — гарантирую.
А можете не читать и не ронять репутацию!
О социальных различиях в одежде англичат всем рекомендую читать Кейт Фокс
«Наблюдая за англичанами»
В Интеренетах есть.
C приветом из Владивостока!
Странно… Нам все прививают дресс-код — к юбке даже в 30-градусную жару нужно носить колготки/чулки. Якобы так принято и правила приличия требуют… А тут разодетые в вечерние платья леди сверкают мосластыми ногами без колготок. И после этого еще осуждают русских мужчин-туристов обутых в носки и сандали.
Спасибо, очень понравилась эта серия статей
Спасибо очень интересно-подобные статьи ни в одном русском издании (журналы газеты ) не найдешь-в России все идеологически выдержано, безсодержательно-идеология и реклама!
Благодарный поклон автору и просьба «не уставать».
Хотелось бы подобные статьи прочесть про европейские страны.
Какая неприятная фраза в конце. Спасибо, барыня, что осветили нам эту трудную тему