
Пока нет ни одной статьи о женщинах России. Вообще это трудная задача — написать именно о российских женщинах и охватить одним постом всех представительниц такой большой страны. Поэтому я напишу только об одной маленькой, но интересной группе: женщинах, живущих в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области, представительницах малочисленного населения ханты.
Это мои личные наблюдения после десяти лет жизни и работы рядом с ханты. В двух словах об округе. Опущу обязательные восторженные слова о наших богатых недрах, которые «кормят» Россию.
Округ расположен за Уральским хребтом, считается, мы живем в азиатской части России в лесотундре. Здесь невероятно красивая природа, особенно осенью.
Красиво, спокойно, чисто и о-о-очень холодно.
(На зимнем фото ПОЛЯРНЫЙ ПОЛДЕНЬ)
У нас девять месяцев холода и три месяца тепла (иногда две-три недели стоит настоящая жара). Это видимо о нашем климате В. Вишневский написал: «Любимая, июль такой бесснежный!» Северное сияние здесь видно из окна дома. Обычное явление. А для кого-то увидеть это – мечта…
Это у нас при – 40С, не дождавшись такси, мы все же можем рискнуть пойти туда, куда планировали. И это у нас многие, приезжая года на три подработать, остаются навсегда. А героини моей заметки — коренные жительницы этого края, это их родина. Условно их можно разделить на две группы: женщины-ханты, живущие в тундре и женщины-ханты, живущие в городе.
Женщины-ханты, живущие в тундре
Что олицетворяет собой женщина-ханты? Прежде всего, она хранительница домашнего очага, а их дом — это чум.

Ежедневно они заняты теми же делами «по дому», что и мы: стирка- уборка- приготовление еды- хозяйство- дети. И эта работа очень-очень тяжелая (нет газа, только костер), вот почему в трудовой книжке у них стоит официальная запись: чум-рабочая. У меня эти женщины вызывают неизменный интерес и умиление. Посмотрите, на эту фотографию женщин в шляпах. Это прелесть что такое! К этому фото так и просится надпись «Хочу и могу быть красивой». А когда они одеты в зимние одежды, это просто загляденье, такие они куколки. Женщина везде остается женщиной, хоть в тундре, хоть в тайге. Главное — желание быть красивой!
Одна из главных ценностей для них — это Олень (с большой буквы, это же святыня!). Олень — это еда, благосостояние семейства и вся жизнь. Повседневный рацион – это оленина, хлеб, картофель, макароны, каши, рыба, сладкое. Питание, как вы понимаете, экологически чистое, плюс ежедневный тяжелый труд, так что проблем с лишним весом у них нет. Их тело худое, жилистое и выносливое. С возрастом изменения в организме берут свое, и некоторые представительницы приобретают пышные формы, но они не становятся грузными, неповоротливыми, а остаются очень подвижными – времени сидеть сложа руки просто нет.
Красота тундровых женщин-ханты
Когда такая женщина стоит рядом, она всегда привлекает внимание. Невольно хочется ее внимательно рассмотреть с головы до ног. Волосы у ханты густые и гладкие, на голове всегда косы, обычно две длинные сзади, соединенные цепочкой или тесьмой, чтобы не мешали работе. На голове любят носить красивые большие платки. Они ниже среднего роста, миниатюрные или коренастые, глаза и форма лица монголоидного типа, волосы черные или русые, мягкие на ощупь, широкий рот. В общем, ничем не испорченная нежная красота от природы.
Отдельно хочу сказать о коже. От природы она светлая. Но за жизнь она обветривается, ее портит мороз и очень сильное, отражающееся от снега, солнце. В итоге кожа становится смуглой, сухой, морщинистой. Женщины, живущие в тундре, всегда выглядят старше своих лет.
Одежда прежде всего должна быть удобной, а уже потом красивой. У них и обычная одежда очень ярких цветов, а праздничное национальное платье, туника или малица — это произведение искусства, уникальная ручная работа. Как эти вещи чудесно выделаны, вышиты пряжей, бисером, монетками!
Конечно у ханты есть и простые платья, штаны, кофты, колготки, кроссовки, куртки, нижнее белье, подходящие для жизни в тундре. Из современных удобных вещей к ним перекочевали резиновые сапоги и калоши, а от них к нам альтернатива валенкам – удобные, теплые и красивые унты. Обычные женщины носят их с пуховиком или норковой шубой, а ханты с зимней малицей.
Наша «мода» для них мало что значит. Как они выделывали шкуру оленя, шили платья и всю остальную одежду сто лет назад, так делают это до сих пор, та же технология, те же рисунки. «Что было хорошо для наших предков, то хорошо и для нас». «В люди» эти женщины одеваются в свое лучшее платье. Так они ходят на прием к врачу, в организации, едут на рынок, на консультации, за помощью, на лечение. Причем едут на санях с оленями, которыми отлично управляют. Можно сказать не леди в авто, а леди на олене.
Для меня эти тундровые женщины как будто из другой реальности. Многие наши приятные заботы о себе для них не актуальны. Я никогда не видела у тундровых женщин маникюр, укладку, макияж, они не удаляют волосы на теле, лишние родинки. У них действительно натуральная красота и естественный процесс старения. Над ними властвуют только природные условия и время. У ханты трудная жизнь, но многие не могут все бросить и переехать жить в город — на них держится вся семья. И, тем не менее, в городах очень много жительниц ханты. Это те представительницы, которые учились, вышли замуж, получили квартиры в городе.
Женщины-ханты, живущие в городе

О женщинах ханты, которые выросли или приспособились к жизни в городе можно сказать, что эти женщины гордятся своей национальностью и всячески ее подчеркивают и обижаются, когда подчеркивается их меньшинство. Анекдоты о них — это что-то немыслимое и, по- моему, несуществующее.
Среди них есть очень талантливые особы: артистки, певицы, рукодельницы, писательницы, художницы. Например, Елена Лаптандер. Всевозможные выставки, выступления, концерты, творческие вечера, поездки, интервью, статьи в журналах — все направлено на поддержание и развитие культуры ханты.
Мое близкое общение с этим народом позволяет мне с уверенностью написать: если женщина-ханты одинока, она всегда в активном поиске мужчины. Они говорят: «Я хочу быть счастливой!», а счастье для них — это любимый мужчина и дети.
Ханты-городские жительницы большие любительницы за собой ухаживать: зубы в хорошем состоянии, волосы почти всегда окрашены или осветлены. Они покупают много косметики (часто это косметика сетевых компаний). Татуаж бровей, нарощеные ногти, выбеленные волосы — многие элементы красивости можно заметить и на них. Их большая страсть — посещение бани, сауны и бассейна. Вообще все процедуры, связанные с водой и уходом за телом, у них самые любимые. Может быть это связано с прошлым и трудностью ухаживать за собой в тундре? Не знаю. Но у любой городской женщины-ханты всегда ухоженное тело.
Одежду стараются подбирать так, чтобы сидела «в облипочку», подчеркивая большой бюст, бедра, талию. А вы помните, что они в большинстве своем миниатюрные, с пропорциональной фигурой, поэтому обтягивающая одежда бывает хорошо сидит. Если на них мех, это будет лучший из доступного им по стоимости. Они отлично разбираются в его качестве. Короче говоря, женщины-ханты, живущие в городе, ничем не отличаются от обычных женщин. Безусловно, жить в городе этим женщинам намного легче во всех отношениях. И вот вопрос – почему значительное количество женщин ханты до сих пор живут, работают, рожают и растят детей в тундре? Сами они отвечают так: «Потому что мы — часть природы, а наши дети — будущее Ямала».
Как одеваются за полярным кругом
А теперь немного об обычных российских женщинах у нас, за полярным кругом в маленьком поселке со средней температурой лета +16С. В связи с тем, что у нас холодно почти всегда, женщины одеваются в основном в темные цвета, считается, что в темном – теплее. Одежда покупается на рынке, в ТЦ или по каталогу Quelle. Чтобы купить шерсть, шелк или кашемир нужно или заказать специально для себя (тогда привезут из Москвы), или в каталоге. В свободной продаже только акрил и другая синтетика.
На лето покупается масса одежды и женщина непрерывно переодевается. Нужно успеть за теплое время выгулять все приобретённые новинки. Часто одежду меняют несколько раз в течение дня. И создаётся впечатление, что “она очень хорошо одевается, разнообразно”. Осенью преобладают темные цвета, потому что вокруг мокро и грязно. Самое удобное – джинсы и ветровки. Зимой полностью снашиваются две пары сапог. Носят пуховики, шубы, а под ними спортивные костюмы. А вот пальто – это редкость, впрочем, как и юбки. Несколько раз в год приезжает “Белорусская ярмарка”, и все туда идут, и на многих потом обновки. На каждый праздник женщины стараются быть в чем-то новом, обычно – это новая кофточка, их масса продается повсюду. В последнее время, у каждой второй женщины появилась норковая шуба до колена, черного цвета. А я отказалась от покупки шубы в пользу сережек…
Спасибо за внимание, с удовольствием читаю другие истории из этой серии.
Елена, спасибо за ваши наблюдения и заметку. Кстати, я бы еще сказала по фотографиям, что женщины ханты очень органично выглядят в меховых изделиях, действительно – органика очень природная.
Какая прекрасная статья! Интересно и легко читать!
Елена, очень интересная статья, спасибо!
Как прекрасны национальные наряды на фотографиях!
Спасибо большое! Очень интересная статья!
Спасибо, Елена! Приятно и интересно было читать.
Прекрасно написано, с такой любовью к местности и местным, приятно читать !
Мне было приятно читать, написано с уважением, неторопливо, как будто автор любуется этими женщинами….
Интересная статья, действительно самобытные женщины!
Кстати, а где бы купить унты – настоящие, оленьи, с бисером и не за 20000? А за 10000, например. Или за 8000.
Очень интересно, читала, как захватывающую книгу. Спасибо!
Большое спасибо за статью! Написано не только интересно, но и с большим уважением, очень приятно читать.
Отличная статья! Спасибо, очень интересно.
Спасибо вам.Очень интересная статья .Легко и увлекательно написано.
Спасибо за статью! А разве возможно жить в чуме в -40?
Чум укрыт слоями из шкур оленя. На земле слои веток, сена и опять шкуры, вход запахивается, а внутри в центре горит очаг. Я была внутри, запах специфический олений и очень тепло -)
круто. очень- очень интересно. Спасибо.
еще вот интересно как у монголов юрта устроена. со мной монголка училась – рассказывала. материал стен – очень очень толстый войлок, как толстый валенок. этот материал летом не пропускает жару, зимой – холод, осадки тоже. идеальный материал для стен, короче 🙂
спасибо, интересно и в хорошем смысле поразительно!
Спасибо за статью, правда, с любовью и уважением написано, очень приятно читать.
Вот читаю я это все и думаю, что так и до особенностей стиля африканских пигмеев можно дойти! Ничего не имею против, но хотелось бы побольше статей на животрепещущие темы. С нетерпением жду продолжения про зубы! Автору плюс – приятный стиль, позитивное отношение, но, на мой взгляд, несколько идеалистически все описано. Т. к. немного жила в этом регионе, то могу добавить, что жизнь женщин, живущих в тундре – сплошной труд и забота о семье, естественная их красота объясняется просто – нет времени на себя плюс натуральное питание и более-менее чистая экология. Они едят очень много мяса и строганины (это почти сырая рыба специальным образом приготовленная). Муж в таких семьях в 80% случаев алкоголик, поэтому все на женщине (я говорю о тех, кто живет в тундре). Эти женщины невероятно выносливы и терпеливы, свою жизнь они не воспринимают как нечто тяжелое. Моя мама работала в медсанчасти в вахтовом городке на Ямале, так вот ханты иногда к ним обращались за медицинской помощью. Однажды с другого берега Обской губы приплыла на лодке женщина рожать. Через два дня родила, еще через пару уплыла обратно с малышом. Обская губа в этом месте более 20 км в ширине. Вы бы так смогли? Через год приплыла опять со старшим 4хлетним малышом (не помню суть проблемы), так вся больница бегала к нему и просила нарисовать оленей. Он их рисовал просто божественно, действительно, для них олени это Олени. Надеюсь, их культура сможет сохраниться, хотя предпосылок для этого немного.
Поддерживаю. Очень интересно, но имхо совершенно не в тему.
да ну в тему не в тему. мир не ограничивается брекетами на зубах. вы же не знаете всех подписчиков этого блога, может, кому-то это интереснее. мне, например.
Действительно, все разные. Мне брекеты, например, не интересны, у меня от природы хорошие зубы, а вот про ханты интересно. Здорово, что где-то еще остались традиционные общества. Очень за них рада. Уважаю.
Спасибо за статью! Я родилась и окончила школу в ЯНАО. Не соглашусь только со спортивными костюмами под шубу, ну никогда такого не видела 🙂
Девочки, спасибо вам всем за отзывы, очень приятно, что моя статься понравилась.
И спасибо Вам, Лавиния!
DANDYLION, вы хорошо написали, все так и есть. Ханты приезжают к нам в отд. реабилитации поправить здоровье. В большинстве своем это женщины, мужчинам некогда. Так вот их трудно вытащить из бассейна, они сразу покупают все виды фруктов (манго- страстная страсть!) и гуляют все свободное время (а не смотрят телевизор).
Понимаете, они “настоящие” какие-то, такое сейчас редкость -)
Леночка Садовченко, от души-спасибо,хочу,чтоб жизнь к Вам была так же добра,как Вы к ней..будьте благополучны.
(а запись в трудовой “чум-рабочая” – вообще сразило:дальновидно,справедливо ,с уважением)*)
и как же они похожи (там где в шляпках,на фото вверху) на чилийских или боливийских женщин из индейских племен..ааа?надо же..))
Вот он, молодильный рецепт женщин ханты:
1) умеренные физические нагрузки (рабочая в чуме это вполне умеренно, это не землю в средней полосе России пахать),
2) много времени на свежем воздухе,
3) экологически чистые продукты, всегда свежие, с умеренной термической обработкой или без (как строганина),
4) отсутствие стресса (не знаю почему, но факт – они меньше стрессуют).
А для меня страсть страстная – это строганина, но в Питере ее не найдешь и вся здешняя рыба тухлодохлая. Только в сезон корюшки более-менее можно оторваться.
Вас послушаешь и жазнь в тундре это рай, если не надо пахать землю, как в средней полосе. Представьте – встаёте в 5 утра, на улице мороз 40-45 градусов, зажигаете огонь, ставите котёл, чтобы все встали и плотно поели, потому что мужчинам надо идти работать – оленей пасти и многое другое по морозу. Далее всех согрели (потому что за ночь костёр или печка выгорает и становится дико холодно), напоили -накормили. далее мужчины ушли – в это время женщина идёт рубить дрова или собирать хворост, чтобы не замёрзнуть, а ещё и за детьми надо как-то приглядывать, а их обычно много. Дрова нарубили – пошли за снегом, чтобы его растопить и была вода. Далее завели тесто, чтобы был хлеб, сели за выделку шкур – а это пипец как тяжело. Шкуры дубовые – пока выделываешь от рук ничего не остаётся, одни мозоли и болячки. Если не шкуры – то нужно шить одежду – малицы, кисы и т.д., если время есть – можно поплести бисер. Время проходит – нужно опять готовить (кстати нужно ещё и успеть навести порядок в чуме или в избушке и вымыть посуду). И опять же приглядывать за детьми. В промежутках нужно нарубить мясо. рыбу, если это зима. А летом начинается жуткая заготовка и соление рыбы – опять же некоторые женщины ездят рыбачить, а потом сами же её обрабатывают – солят, коптят и т.д., причём не по 1 рыбке, а тазами, вёдрами, мешками. Когда появляется время, нужно сходить по ягоды, проходить кормя тучи комаров не прогибая спины и собрать за несколько часов как минимум пару ведёр, а ягоды то у нас мелкие. Потом опять прийти домой, обработать ягоды, приготовить ужин, и только вечером сесть и отдохнуть – рассказать детям сказки и уложить всех спать.. Сказка, а не жизнь!
О_о, большое спасибо за ваше красочное дополнение моей статьи. Теперь у читательниц абсолютно полное представление не только о красоте женщин ханты (этот блог о красоте, стиле и моде), но и об их нелегкой жизни в тундре.
А учить детей? Их вообще не учат??? читать-писать хотя бы… когда мамы это успевают? И почему они дома не строят?
Вот оно единение с природой!
Большое спасибо за статью, очень интересно!
Да, очень хорошо написано, с любовью. У нас в Красноярске условия не настолько суровы, но отдельные моменты похожи. Замечаю, что летней одежды у меня, на жалкие два месяца, просто горы. и да, переодеваюсь пару раз в день 🙂
Какая хорошая статья, спасибо!
Замечательная, познавательная и интересная статья! Не соглашусь с читателями, которые считают, что она не к месту.
Тоже очень понравилась статья, Автору спасибо!
Чудесная статья! Написано очень наблюдательно и уважительно и вообще захватывающе. Как-то очень редко в последнее время удается подумать о нашей стране не в том плане, что все ужасно и разваливается, а о том, что она такая большая и такая разная (и где-то есть женщины в вышитых национальных костюмах, и олени, и официальная запись “чум-рабочая”).
Изложено очень талантливо и с любовью. Спасибо! Но, жаль не пояснили, отчего засилье акрила и дефицит шерсти, кашемира. Это же Север, сам Бог велел, как говорится.
акрил дешевый, а доход у большинства населения там не сильно высокий. так что обходятся тем, что есть. натуральные ткани дороги, их невыгодно туда возить, мало кто будет покупать. кто в состоянии купить шелк или шерсть, те скорее наберут обновок во время отпуска за границей, либо в Москве-Питере. и оно будет в разы дешевле, чем покупать на Ямале
Спасибо за статью! Очень приятная, доброжелательная и информативная. И интересная. Все-таки мир куда больше и разнообразнее, чем мы его видим.
Огромное спасибо за статью!
одна из лучших статей на эту тему!
спасибо. С такой теплотой написано)
Большое спасибо! Лучшая статья. Интересно и познавательно
ну приятно почитать же… (не то,что обольют других грязью, как некая Назарбаева)
а со мной работает мансийка 🙂 очень красивая девушка! просто очень
Очень понравилась статья
Прочитала с огромным интересом, очень смутно представляла жизнь хантов
Не поняла, где ханты моются?
Есть ли у них в чуме ТВ?
Мила, ханты моются водой из реки, которую подогревают на костре или растопленным снегом. Я сам процесс не видела, думаю, что в большом чане или тазике, обливаются, обтираются.
А ТВ нет, точно нет. Из современных средств продвинутые ханты используют радиотелефон, который ловит связь повсюду.
Милая Лена, если бы у меня была такая подруга, как Вы, я бы горя не знала… Огромное спасибо за Вашу статью, написано прекрасно! Вы – замечательная!
статья понравилась настолько, что захотелось оставить комментарий:)
спасибо, очень интресено и хорошо написано.
Замечательная статья. Интересно написано и… чувствуется, что с любовью. Не могла удержаться от комментария.
P. S. Статья к месту. Любая интересная статья – к месту. Это приятное дополнение к статьям хозяйки блога, не вижу повода для возмущений.
Это, единственная статья в блоге, которая вызвала исключительно положительные отклики)) СПАСИБО!!!
Очень понравилась статья, написано интересно и по-доброму, оставляет положительные эмоции! Спасибо!
Елена Лаптандер вообще-то ненка по национальности ))))
Извиняюсь, но судя по статье можно подумать, что те кто приехал из тундры или тайги в город сразу начинают жить, как в сказке – им сразу дают квартиры, а они надевают на себя меха и ходят в дорогие салоны. Что за бред?
🙂 Вы женщина ханты?
Нет, Ирина просто хамка.
Ирина, я вас предупреждаю.
Один из моих родственников жил на поселении вместе с хантами годах в 1960х , рассказывал много интересного. Особенно мне запомнилось изречение местных мужчин о женской красоте: лица много-много, носа мало-мало – красивый женщин. 🙂
Прямо репортаж с другой планеты!)) Меня уже само название зацепило – “Женщины за полярным кругом”. И статья не разочаровала! Спасибо, Елена!
Потрясающие фотографии. Очень хочется посмотреть в большом размере. И сама заметка прекрасная. Вы просто молодец, спасибо 🙂
Автор хоть раз видела хантов вживую?)))) Я прожила за полярным кругом 18 лет, и могу с полной уверенностью сказать – те картинки, чтоона выложила, и вобще написанное не имеют ничего общего с реальностью! Нация практически полностью спилась, большая половина их детей по дет. домам, и нарядов таких и близко нет, ходят они в грязных малицах, немытые и дурно пахнущие. Доживают до 45-50 лет. Вот так! Зачем писать того, чего не знаеш! Я там родилась там, и родственники мои там все сейчас живут. Мама работает в дет. доме, где 70 процентов детей – это ханты!
Katja. Желаю вам приятного внимательного прочтения моей заметки еще раз.
Писать с полной уверенностью нужно СВОЮ заметку о ханты (которые вам не нравятся, это видно).
Я написала свою с полным ЗНАНИЕМ и симпатией к женщинам ханты 🙂
Спасибо, очень интересно
KATJA Там не только ханты живут. Ещё есть ненцы причем большая часть населения. Может вы с ними их путаете. Ханты не ходят в грязных малецах и от них не пахнет как вы пишите. Я сама там живу и знаю.
Волшебные женщины, спасибо вам за рассказ.
Мне очень понравилась статья. Никогда не была за полярным кругом но после прочтения статьи и после знакомства с Леной захотелось там побывать. Красивый край интересные люди… Все жизнерадостно светло и ярко. Умничка!Побольше бы таких статей и таких позитивных людей как Лена. Удачи!!!!
Супер статья! Большой респект автору. Было приятно и интересно читать