Кого винить в неудачах и благодарить за успехи

Nature vs Nurture: Генетика или среда? Тема наших дней, когда все должны быть одинаково умны, красивы, талантливы: or else.

И у всех должны быть равные возможности, даже у тех, кто пытается от них увернуться. Все равно догонят, научат музыке, и отдадут в балет. Все везде инклюзивно, да вот беда: в одинаковых условиях индивидуальные черты становятся более, а не менее заметными.

 

 

Государства тратят огромные средства в попытках дать «неблагополучным» детям те же шансы, что и остальным. Head-Start пытается заменить миллиону американских детей от рождения до пяти лет нормальную семью. Дети проводят в Head-Start-школах минимум шесть часов в день и учатся самым базовым вещам: разговаривать, одеваться, чистить зубы.  Их кормят полезной едой, вместо джанка; у них есть режим дня; они узнают, что такое книги.

По сути, государство говорит родителям: вы не можете обеспечить ребенку даже самых элементарных условий; и мы боимся, что он вырастет таким же как вы.

Подобные проекты есть во всех западных странах. В Sure-Start в Англии дети проводят минимум десять часов в день, пять дней в неделю, 48 недель в год! Видимо, чтобы пореже встречаться с родителями и не успеть что-то от них перенять.

Все эти программы появились в 1960-х годах, и к настоящему времени через них прошли более 50 миллионов детей. Казалось бы, уже можно дать им какую-то оценку. Но спор насколько эффективны подобные вмешательства, и эффективны ли вообще, длится вот уже шестьдесят лет.

Как здесь померять эффективность? Сколько бы ни старались учителя, сколько бы миллионов ни тратило правительство, обеспечить можно только мизерную часть от того, что получают дети в благополучных семьях. Никак государство не может заменить хороших родителей.

Поэтому, когда противники программ указывают на не слишком высокие жизненные успехи выпускников, защитники программ справедливо замечают, что никаких равных возможностей не было и в помине, так чего же еще можно было ожидать.

Противники Head-Startов считают, что благополучие взрослого человека определяется его генетикой и способностями, а защитники – разницей в жизненных обстоятельствах и социальным неравенством.

Но недовольны Head & Sure -Startами со всех сторон. Hardcore-противники считают, что на эти программы тратится слишком много денег, и поскольку пользы от них все равно нет, слишком много – это все, что выше нуля. Hardcore-сторонники – что денег тратится слишком мало, и следует бросить на решение этой проблемы все имеющиеся средства, не считаясь ни с какими соображениями экономической эффективности.

Поскольку противников примерно столько же, сколько и сторонников, ничего кардинально не меняется уже много лет.

Теми же вопросами задавался знаменитый психиатр Питер Нойбауэр, помните? Он не нашел тогда ответа.

А сейчас то, что он пытался выяснить десятилетиями, можно узнать за несколько часов, воспользовавшись многомилионными генетическими базами данных, 23&me  и другими, и полногенномным поиском ассоциаций.

Насколько мы все – продукты своей среды? Своего детства и семьи?

Что делает нас нами? Как можно изменить себя или детей?

И, главное, кто отвечает за наши поступки, кого винить в неудачах, и благодарить за успехи?

 

Именно поэтому я так рада, что Юлия Ковас согласилась провести вебинар специально для сайта (а я долго с ней договаривалась). Нелегко найти специалиста такого уровня, говорящего на русском. Точнее, кроме Юлии таковых вообще нет.

Приходите на вебинар о Психогенетике завтра в 19:00 по Москве. Мы его обсудим здесь после.

Это самая интересная тема последних лет, и она, кстати, напрямую касается другой моей любимой темы True crime, которую мы не так давно обсуждали.

В связи с чем, обратите внимание: найденный наконец убийца Мадлен Макканн, да и  в целом не лучший представитель человечества, вырос в благополучной немецкой семье. But… he is adopted (что ничего не означает само по себе, но, вероятно, многое означает в контексте его дальнейшего жизненного пути).

 

 

Не знаю, как сделать опрос с открытыми ответами, поэтому помимо голосования, просто ...

Мне очень небезразлично, что я рекомендую, поэтому хочу написать про клинику косметологии ...

А давайте обсудим вот этот чудесный комментарий и ему подобные, а имя ...

КОММЕНТАРИИ


  1. Мне 40 лет сейчас. Я из очень бедной семьи. Родители не умели зарабатывать деньги, равно как и  их тратить. Никаких асоциальных привычек у них не было, но, повторюсь, жили в крайней нужде. Родители давали много любви всем детям. Чего-чего, а недостатка любви не было. Никаких музыкальных школ и балетов. Просто привили любовь к чтению. И ничего, выросла) Получила 2 высших образования, много путешествую, отлично зарабатываю,  успешна.

    Не имею ни одной претензии к родителям. Считаю, что они мне дали все, что могли, все, что было в их силах на тот момент мне дать. Они прожили жизнь так, как могли. Благодарна и люблю их бесконечно. И никогда не побегу к психотерапевту жаловаться на маму и папу))

    1
    0
    1. К психотерапевтам ходят не жаловаться, и уж тем более не на бедность родителей.

      3
      1
      1. Просто это сейчас очень модно…все сваливать на родителей((( вот у тебя такие комлексы или ограничения потому что родители не так воспитывали…прямо противно

        2
        2
        1. А что именно Вам противно? Что это правда?) да, родители закладывают почти все, включая комплексы и более серьезные психологические проблемы. Не, я понимаю, что тема родителей в русскоязычной среде сакральна -о них либо хорошо, либо никак, — но это не значит, что они «ни в чем не виноваты». Виноваты. Что с этим делать- люди выясняют у психотерапевта. У Вас есть другие, более эффективные предложения?

          5
          0
    2. Прекрасный пример! Мне кажется, в ссср была ну хоть какая-то возможность пробиться талантливым детям. Вот уж действительно равный старт был. У меня пример моего отца, который из глубокой деревни в степи, из многодетной пьющей и неблагополучной семьи. Но благодаря блестящим способностям смог получить образование и не одно и стать выдающимся хирургом. Ну и, благодаря каждодневной привычке читать, разносторонне образованным и развитым человеком. Таких историй много в среде моих родителей. А вот сейчас прямо не уверена, что талантливый мальчик из села и неблагополучной семьи имеет шансы хотя бы на бесплатное качественное образование.

      2
      0
      1. Ольга, если женщине 40 лет, то пробивалась она уже не в СССР. Ее юность пришлась на ту самую разруху 90-х, когда возможностей СССР уже не было, а современных возможностей доступности информации и открытости, которые мы имеем благодаря интернету — еще не было. Я знаю, о чем говорю, потому что мне самой почти 40. С 95 по примерно 2008 годы было довольно глухо с возможностями.

        0
        0
        1. Да , мне 40 и полностью поддерживаю каждое слово, поступала и училась при распространённой коррупции , СССР уже давно к этому времени не было .

          0
          0
    3. Как вы одним махом обесценили психотерапевтов, которые помогают тем, кто пережил физическое или эмоциональное насилие от собственных родителей.

      2
      0
    4. Вы написали ключевую фразу- родители давали много любви. Выше по ветке совершенно справедливо заметили, что к психотерапевту не «бегают жаловаться» на бедность. Несчастным ребенок может расти и при финансовом благополучии.

      3
      0
    5. Хотелось бы посмотреть в глаза тем моральным уродам которые на ваш комментарий поставили дизлайк. Любая успешность достойна похвалы, тем более если человек вышел из самых низов и бедноты. Просто мерзко от того что видишь дизлайки на такие комметарии. Люди совсем не могут принять факт что кто то сам мог добиться всего, своим умом. Им так плохо от того чтo кто то смoг, а они нет.

      0
      0
      1. диз, как видно из комментариев выше, поставити из-за того, что дама приложила психологов.

        0
        0
        1. По поводу психологов — мне очень близка позиция Курпатова и Савельева, они говорят о том что здоровый человек не будет обращаться к психологам чтобы решить свои проблемы. Он достаточно ресурсен сам и чужая помощь ему не нужна. Я не согласна со всем, что они пишут. Но в этом вопросе я с ними.

          0
          1
          1. Вы так пишете, будто болеть позорно, и поэтому человек как-то должен стесняться, что ходит к психологу.

            2
            0
          2. Иметь проблему не значит быть больным. Здоровье — не гарантия ресурсов, и тем более не гарантия знаний, понимания и опыта отношений. Психически здоровый человек может быть просто глупым и неопытным. Самая главная проблема, с которой идут к психологу, это непонимание себя и других, то есть глупость и неопытность.
            Человек, который по-настоящему хочет решить проблему, будет обращаться к кому угодно, кто способен помочь. А вот люди, которые не хотят, чтобы кто-то решил проблемы, во все времена выступали с риторикой в духе «настоящий-хороший-умный-здоровый человек ТАК не делает, а делает так, как я считаю правильным». Это потому, что они не просто так это говорят, а решают таким образом СВОИ ПРОБЛЕМЫ.

            3
            0
      2. А вы считаете моральными уродам всех, у кого мненение отличается от вашего?)) а те, кто заминусовал ваш коммент, они как — уроды?

        1
        0
        1. Нет, Чашка, не всех. Тех кто не способен с уважнием отнестись к заслугам других. Мой комментарий не был о всех отличающихся от моего мнениях по любым вопросам — он о конкретной проблеме занижения чужого успеха из зависти. Хватить приписывать оппоненту слова которые он не произносил, научитесь читать.

          0
          1
      3. Как же нравиться вам возмущаться и исходить «праведным» гневом – что просто ням-ням-ням!:)

        0
        0
    6. Первый же комментарий и прямо в точку. Дать детям любовь — это самое главное и единственное, что поможет им стать на ноги, поэтому интересно узнать у специалиста по психогенетике: если любовь — это свойство души, то определяется ли способность любить генами? Или этому способна научиться любая душа?

      0
      0
      1. Вы можете дать ребёнку сколько угодно любви, он всё равно может хотеть умереть и не встать на ноги даже во взрослом возрасте.

        0
        1
  2. Важно не то, что он усыновлен, а то, что это классическая психопатия, причина которой неизвестна , но вероятнее всего, все-таки врожденная.

    0
    0
  3. Например, трудно представить, чтобы А.С.Пушкин был родом из рабоче-крестьянской семьи, не так ли?

    0
    0
      1. Про Ломоносова мы ничего по сути не знаем, а вот по Есенину это очень заметно.

        0
        0
        1. Интересно, как по Есенину заметно его крестьянское происхождение? Пусть кто-нибудь из рафинированной богатой семьи попробует написать что-то равное по таланту его поэме «Черный человек». Талантливый человек может родиться в любой семье — и в рабоче-крестьянской тоже.

          0
          0
          1. Вероятнее всего природа рождает энное количество гениев и людей талантливых на 100 тыс. человек. И помещает этих детей в разные семьи необязательно образованные и состоятельные.

            0
            0
          2. Панин себя неслучайно ассоциирует с Есениным. Нестабильное поведение, склонность к алкоголизму, неумение сдерживать животные инстинкты, отсутствие воспитания, так сказать, английского хребта . Не воспитана самойеннлсть и достоинство

            0
            0
          3. Анна, не правдоподобных Есенин. Сколько вам лет?в союзе было в школьном образовании. Есенин прекрасно был образован

            0
            0
          4. Излишняя рафинированность не сделала бы из Есенина того, кем он был. И в целом, там где благополучие и сытость, взростает все что угодно кроме творчества.

            0
            0
      2. Между Пушкиным и Есениным разница во времени, в котором они жили. Быть крестьянским сыном во время Есенина наверное не тоже самое, что при Пушкине.

        0
        0
    1. Сейчас у детей из «рабоче-крестьянских» семей возможностей всё же поболе, чем во времена Пушкина)
      Ну и вспомните Есенина например, который как раз родом из такой семьи, если уж говорить о литературе)
      Ничего не хочу особо сказать своим комментарием кроме того, что всё не всегда так просто и однозначно. И в современном времени с большим числом возможностей разные примеры есть поднятия с низов до верхов за счёт таланта, способностей.

      0
      0
    2. Почему же трудно, Ломоносов из очень простой среды достиг выдающихся успехов.

      0
      0
        1. Это не так. Вокруг его фигуры в силу неоднозначности характера возникали разного рода домыслы, которые со временем бронзовели вместе с его образом, что типично для всех неординарных исторических персонажей. Но сам по себе он был безусловно не советским мифом, а выдающейся и очень разносторонней личностью, свидетельств о его жизни и деятельность, что от современников, что собственноручно им написанных, более, чем достаточно.

          0
          0
  4. Спасибо за статью. В свете чего, как вы относитесь к инициативам типа Project Prevention (formerly Children Requiring a Caring Kommunity or CRACK — non-profit organization that pays drug addicts cash for volunteering for long-term birth control, including sterilization)?

    0
    0
    1. Хах, “Nice parents have nice children because they are all nice genetically.” Plomin -по-моему ответ очевиден.

      “ perhaps she will have a stall, and nothing can prevent my speaking to her. After all I am a man of good birth and breeding, and if I like this Fraulen Rainer I am just as well qualified as the man with the shirt-front to address her and exchange a few light words” The dilettante, Thomas Mann. Не могу не вспоминать героев Томаса Мана.

      Нужно отдать должное: не имея специального образования ни в генетике, ни в смежных дисциплинах, успешно развивать диспут удавалось на несколько тем.
      Я путаю даже транскрипцию с трансдукцией, поэтому сомневаюсь в правильности моего мнения по теме.

      0
      0
  5. К слову об эффективности Head-Start. Одна из проблем подобных программ в том, что дети попадают в них уже в довольно взрослом возрасте, в том время, как основные навыки закладываются гораздо раньше. Вокабуляр и речевой интеллект, социально-эмоциональные и коммуникативные навыки, а также многое другое закладывается в возрасте до 3-4 лет, когда развиваются и становятся наиболее восприимчивыми соответствующие участки мозга. То есть, в тот период, когда развитием детей занимается их семья. Школы и тренинговые программы же обычно работают с детьми 6-7 лет и старше, и пытаются подтянуть то, что заложено генетикой и сформировано родителями.
    Об этом более подробно писал Джеймс Хекман, который наглядно показал, что эффективность подобных программ обратно пропорциональна возрасту участников. С другой стороны, работа с детьми до 3-4 лет, может, и эффективна, но при этом снижается контакт ребенка с матерью и семьей. А это чревато кучей других проблем.
    В целом же, если верить Хекману, наш профессиональный (и не только) потолок в значительной степени ограничивается не только генетикой, но и тем, что мы получили в течение первых трех-четырех лет жизни. Во взрослом возрасте можно посвящать учебе и саморазвитию хоть 24 часа в сутки, но эффект от этого будет под большим вопросом.

    0
    1
    1. как интересно))) ну а куда прикажете Ломоносова с Королевым?! и вообще всех — к чему все это образование 15 лет, когда по-вашему все можно уложить с 0 до 3х

      1
      0
      1. Все правильно, в период до 3 лет идет взрывной рост связей между нейронами в мозгу. Вам учебник по детскому развитию процитировать? Новый кстати, одобренный для студентов мед. специальностей в США.

        1
        1
    2. Ресурсы мозга по мере роста ребенка только возрастают. Нет никаких «окон» развития. Каждый раз мозг прокладывает новые пути, по которым «идет сигнал».

      1
      1
  6. Лавиния, спасибо что радуете статьями после такого долгого перерыва. И такими интересными!

    0
    0
  7. Живу в Германии, прочитала в нашей прессе, что подозреваемый в деле Мадлен вырос в неблагополучной семье. Его отдали после рождения в детдом, позже усыновила неблагополучная семья, которая кроме него взяла кще двух мвльчиков. Все время были скандалы, детей у них в итоге забрали. Его отправили в дом для трудновоспитуемых подростков. Сосед, живший рядом с этим домом рассказал в интервью, что он продал свой дом, чтобы от этих подростков быть подальше. В 17 лет этот подозреваемый изнасиловал 6летнюю девочку и пошло-поехало.

    0
    0
    1. Его усыновила благополучная семья в возрасте нескольких месяцев. Он изводил их 16 лет, пока его не отослали в интернат для малолетник преступников.
      Приемные родители просто не могли с ним справиться.

      0
      0
      1. Ну у нас по-другому пишут. Конечно, пара наверно изначально была нормальная, иначе бы им не дали усвновить троих детей. Но у них не полчилось их воспитывать, пишут про постоянные скандалы и доминантную мать. Ну и что потом все троих забрали.

        0
        0
        1. Вот, кстати, доминантная мать и бесхарактерный отец — частое сочетание в семьях, где росли маньяки и преступники

          0
          0
    2. Все правильно вы написали, из детского дома усыновила неблагополучная семья, где его били и издевались. Потом позже опять вернулся в интернат. И вроде как доказательств нет еще, что он причастен к делу Мэдди.

      0
      0
  8. Я помню вот эту осуждающую шумиху, когда у Аллы Пугачевой и Максима родились дети. Только ленивый не высказал своё решительное: В детдомах столько сирот, а они тут захотели своих, типа, какая разница?!

    Большая.

    0
    0
    1. Ну шумиха не из за этого что один человек в возрасте и другой с несколько сомнительной ориентацией решили обзавестись детьми, а из за суррогатного материнства, которое по большому счёту является торговлей людьми.

      0
      0
      1. А экстракорпоральное оплодотворение- это происки врачей от лукавого, и конечно не по-христиански… что там у вас ещё в праведных закромах

        0
        0
      2. это что, натурально 17 человек (dislike)готовы стать суррогатными матерями или они все имеют на примете тех, кому пожелали бы такого способа заработка?

        0
        0
        1. В России и многих других странах суррогатное материнство разрешено законом. На этом, пожалуй, в диспуте можно поставить точку, поскольку все остальное — это «а вот я считаю» и прочее имхо. Кому нужно — пользуется такой услугой. Вам не надо — Вы не пользуетесь. End of story

          0
          0
  9. Разве в деле о Мадэлин Маккейн есть подозреваемый? А как же свежий док.фильм на Нетфликсе, утверждающий, что загадка не раскрыта? Или подозреваемый найден совсем недавно? Поделитесь, пожалуйста источником

    0
    0
    1. Погуглите, есть подозреваемый и очень серьезный. Я только не поняла, а может пропустила- почему его называют убийцей Мадлен? Ведь тело не нашли…

      0
      0
  10. Начинаю ненавидеть слово «успех». Это прямо так важно? Не важнее быть ЧЕЛОВЕКОМ?

    1
    0
  11. Я хочу понять для себя что делать, когда у твоего ребёнка сдвг и заметный набор тиков (это ладно, вещь частая) . И ты стараешься помочь ему стать нормальным, не растерять свои таланты, а они у него есть, и к математике и к гуманитарным предметам. Ведь когда ты всё время напряжен и не можешь быть сосредоточены сложно получить правильный опыт. У меня в детстве  было нечто похожее, как у сына, видно это гены. Сейчас я не глупая, но с концентрацией тяжело, способность к продолжительной обучаемости поэтому всегда была ограничена. Единственное, сын пошёл головой в мужа, точно не в меня! В школе говорили уже, что интеллект выше среднего, но вот социальное развитие хромает. Да, тут он отстаёт сильно что бы мы не делали. Иногда меня бросает то в одно, то в другое, как навести порядок в голове и не делать лишнего и при этом дельными вещами помогать ребёнку получать все необходимые знания и жизненный опыт и самой не сойти с ума. У кого такие дети, тот знает, как это не просто бывает.

    0
    0
    1. Обнимаю. Понимаю. Ситуция другая но тоже изматывает ( слабая форма сдвг у меня и небольшой аутистический спектр у второй дочки).
      Если б у меня не было помощи( сад, бабка педагог иногда время проводит, дефектолог, спецпрофилакторий месяц был), я бы гикнулась уже. Давно.
      Ну и идеальная( часто недостижимая) мечта — площадка во дворе, чтоб зайца выпустить и из окна посматривать: старое доброе гуляние часами во дворе сильно заряжает и сосредотачивает. И мамы спешащей по делам над душой нет, и лимита времени, и игрища сменяются бесцельным и бесценным ковырянием палкой в пыли.

      0
      0
      1. Это всё у нас есть, ковыряние в земле, поиск растений по лесам и полям, всё в дом тащит, прямо мания у него на тему идентификации растений и потом чай из них делаем. Книги изучает на эту тему, вот когда увлечён чем-то, то с концентрацией намного лучше. Мы переехали в практически деревню, что бы было много природы рядом, меньше людей, меньше детей в классе. Собаку завели. Рядом есть большие города, но вот место где живём и округ спокойные и Kids friendly. До 7 лет ребёнок не имел друзей, отказывался идти на площадку которая почти рядом с нашим домом. Но недавно во время короны нашёл двух друзей, уже месяца 3 играют вместе, гуляют во дворе, ходят в гости. В общем, наконец-то получает социальный опыт и дружит на регулярной основе. Но всё это как говорила психолог к которому нас направили, пока мы вкладываем в ребёнка время, много времени и стараний. Мы меньше всего хотели, что бы ребёнку выписывали какие либо лекарства, ну, врач сказала, учитывая его интеллект и в целом ситуацию, ему это не надо. Можно компенсировать. Интересно каким человеком вырастит мой сын, исчезнут ли эти сдвг симптомы, будет ли он таким же или почти таким же как и все или даже лучше. Или что бы мы с мужем ни делали сейчас, от нас зависит процентов 20 только. Да, перед официальным диагнозом сдвг был диагноз от учителя-синдром аспергера, слабая форма аутизма. И я после этого стала замечать признаки, начала бояться, много читать об этом. Но всё размылось с годами, уже нельзя сказать, что это похоже на аутизм. Тяжело конечно, кто бы что ни говорил. Любые заболевания мозга, нервной системы, подобные недуги — это не очевидные вещи, не сломанная нога. В социальном плане ты понимаешь, что из-за этого твоя жизнь уже не будет такой же как у других, тебе многое придётся компенсировать, объяснять. Чего-то в принципе не делать, что бы не рисковать. В общем всем желаю здоровых детей!

        0
        0
    2. Очень понимаю и знаю о чем вы. У сына диагностировали СДВГ в начальной школе, те же тики и проблема с вниманием. Приняла решение не давать риталин, отдали в плавание и дали возможность выбрать игру на музыкальных инструментах, выбрал гитару и ударные в 11 лет, играет с забвением каждый день до сих пор, будучи взрослым. Попробую вас успокоить — это скорее всего выправится с старших классах. Сегодня , по прошествии многих лет, имею взрослого замечательного сына, инженера, перелом случился в колледже, когда открылся интерес к химии, физике и точным наукам. Вдруг стал слушать, потому что было интересно! Сам занимался, учился после школы, что то там строил и химичил дома. Спорт и музыка очень помогли. О СДВГ все забыли — школу закончил с отличием, занимался музыкой и плавал (реже) , потом армия и учеба в ВУЗе, диплом. Не нужно волноваться — дайте ему себя найти в чем то, без спешки. Вы и он выиграете от этой ситуации. Обнимаю! Знаю что вы испытываете, по себе. Это временно! Как только будет интересующая его тема — настанет перелом.

      1
      0
    3. А вы знаете что интеллект у мальчиков бывает только от мам. Он находится в Х хромосоме, просто.

      0
      0
    4. Почитайте о протоколе GAPS доктора Наташи Кемпбелл Мак-Брайд. Она считает, что такие проблемы из-за патогенной кишечной флоры и успешно лечит их диетой. У неё есть книга и лекции в сети.

      0
      0
      1. Да, мы проверили ещё на чувствительность к глютену, оказалось всё в порядке. Я стараюсь готовить для всех одинаковую еду — много разной зелени с оливковым, льняным маслами, мясо хорошего качества, рыбу, орехи, тушёные овощи, в меру фрукты, безглютеновые злаки, типа гречки, картошку тоже ест, но не так часто. Изредка кус кус и спагетти тоже, иначе прямо питание строгого режима. Меньше сладкого,делаю домашнее мороженое, покупаю безлактозное молоко или козье. В общем такое питание уже примерно год, в целом существенных изменений пока не вижу, но возможно питание оказало положительное влияние. У ребенка была нехватка цинка, выписали хороший комплекс в усваивающейся форме. Почитаю в деталях, спасибо за наводку!

        0
        0
  12. Видела удивительные трансформации у взрослых людей, которые серьезно занимались духовной практикой. И в христианской и в других традициях. Из противных гусениц  превращались в чудесных бабочек!
    То многое, что недоступно сознанию  «британских ученых», возможно недоступно только для них)

    0
    0
  13. Возможности посмотреть и не было.

    Но есть возможность купить просмотр в записи.

    Это как-то организовано?

    0
    0
    1. В каком смысле не было возможности посмотреть? 60 человек посмотрели отлично.

      0
      0
  14. Какая старая изибитая тема. Неужели человек в здравом уме еще задает вопрос или или?

    Влияет  И то И другое.

    0
    0
  15. «He is adopted- ничего не означает само по себе»

    а что все согласны с этим утверждением?
    Что у женщины не было возможности оставить ребёнка себе( то есть как минимум у двух кланов- матери и отца) и это ничего не означает. (?)
    На счёт благополучной- это откуда? из газет?

    что конкретно можно узнать из 23andme по вопросам среды и генетики, кроме 50/50 возможности узнать дальних ancestors:)? Читала научную статью о генетической основе одной болезни( соматической), знаете какое там было определение? Неудачное сочетание удачных генов.

    0
    0
  16. Лекции Сапольски десятилеьней давности, записанные в Стэнфорде и выложенные для всех на ютуб дают прекрасное представление о предмете.

    0
    0
  17. Это ж надо, с ними время проводили, а они адвокатами/сенаторами не стали!
    про оплатить колледж/ универ и дать жилье, где тебя не п*дят, высоколобые как то забыли)))

    в современном деградирующем мире даже фашики уже не те, совсем не те

    1
    0
  18. Понимаете, если человек умный и вырос в обеспеченной семье, он скорее всего станет ученым. Например ,Стивен Хоконг. У нас в России многие дети еще советских ученых тоже стали учеными. Его разум свободен и спокоен. Если в средней семье, он будет озабочен тем, как поддержать свой уровень  жизни, скорее всего, это будет хороший специалист-практик (например, врач, юрист). Или владелец бизнеса. Но высокие материи и открытия его  уже не будут интересовать. Если человек вырос в бедной среде, ему придется  соглашаться на минимальный курс образования (типа наш ПТУ) , чтобы раньше поступить на работу и заработать на еду и жилье. Несколько лет он потратит только на эти цели, потом накопит денег  и возможно задумается об образовании, нужном для попадания в средний класс. А возможно решит, раз не сложилось в молодости, то уже и не надо. Это даже если гены хорошие.

    1
    0
    1. Знаете ли, такая ирония, но Альфред Нобель- учёный и основатель Нобелевской премии- родился в очень бедной семье и ходил в школу для бедных, где детей били за малейшие провинности. Нобелевские лауреаты, которые спасли миллионы- жизней, такие как Флеминг( пенициллин), Бантинг ( инсулин), родились и выросли на ферме. Маурис Хилман, кто изобрёл более 40 вакцин, благодаря кому миллионы людей не умерли или не стали слепыми, глухими, — родился на маленькой ферме, жил в крайней бедности ( при росте 185 весил 60 кг).

      0
      0
      1. Да, именно что ирония. Ваши примеры исключения. Все просто. А большинство в таких условиях вырастает тупой гопотой. Вот и все.

        1
        0
    2. Это и называется поверхностный взгляд.
      Как говорил один преподаватель — у меня остались двойки и тройки( за месяц до экзамена поток пошёл сдавать взятки- кто пришёл в мае, отделались коробками конфет, чем ближе к экзамену — тем больше росла такса).кстати это был — первый курс. Понимаете да? Ученые- господа копченые.
      Учеными стали дети при преподавателях Вузах.

      0
      0
{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}